Абрикосы: описание ранних, средних и поздних сортов

Содержание

Ранние сорта абрикоса

Абрикосы: описание ранних, средних и поздних сортов

Сорта абрикосов разделяют на дикие и культурные, отечественные и зарубежные, на ранние, средние или поздние. Абрикосы различаются еще по виду и форме плодов, по высоте дерева и по многим другим критериям.

Большинство разновидностей подходят только для выращивания в теплых южных регионах, но селекционеры разработали сорта, которые достойно сопротивляются морозам и могут быть посажены в средней полосе России. Среди растений раннего плодоношения, встречаются зимоустойчивые образцы, яркий пример – абрикос киевский ранний.

Киевский Ранний — морозоустойчивый ранний сорт абрикоса

Киевский ранний

Это уникальный по описанию – зимоустойчивый, отличающийся высокой сопротивляемостью к болезням, характерным для плодовых деревьев.

  1. Дерево очень урожайное, приносит в год до 50 кг. фруктов, а живет абрикос до 50 лет.
  2. Невероятно раннее плодоношение. Абрикосы можно снимать уже в первой декаде июля.
  3. Зимоустойчивость до -25 градусов. В ледяных районах сорт вырастить затруднительно, но во многих областях средней полосы России это сделать можно.
  4. Дерево высокое, до 3 м. величиной. Красивая раскидистая и шарообразная форма кроны позволяет отнести абрикос к разряду декоративных. Побеги растут быстро и сильно, но скорость снижается по достижении возраста плодоношения.
  5. Листья округлые и слегка вытянутые, длинные и украшенные зубчиками. Цветение начинается до того, как на дереве распускаются листья. Уже в марте – начале апреля появляются симпатичные нежно-розовые цветки.
  6. Плоды крупные, увесистые, приятного теплого оранжевого цвета, с интересным румянцем. Тонкая бархатистая кожица прячет под собой сочную, кисло-сладкую мякоть.

Абрикос сорта Киевский Ранний обладает кисло-сладким вкусом

Другие сорта абрикосов

Среди прочих ранних сортов, славой среди дачников пользуются следующие:

  1. Июньский. Высокоурожайное дерево, дающее красивые плоды, средние по массе. Ровная оранжевая окраска кожицы, приятная мякоть. Период плодоношения как и у многих других сортов начинается на четвертый год жизни, а пика достигает к 6 – 9 году. При весе плода в 30 г, с каждого дерева собирается урожай в 32 кг. Название «июньский» было дано по сроку сбора урожая – он приходится на середину и конец июня. Для опыления требуются другие сорта. Очень раннее плодоношение и урожайность являются главными достоинствами этого сорта.
  2. Мелитопольский. Урожай дерево приносит стабильно и регулярно, самоплодный. Плоды больше среднего: вес зависит от возраста абрикоса и от условий их произрастания. Масса колеблется от 35 до 60 г. Цвет фруктов оранжевый, с ярким расплывчатым румянцем, мякоть очень сладкая. Созревание приходится на начало июля. Кроме прочих плюсов, Мелитопольский устойчив ко многим болезням, которыми обычно страдают абрикосовые деревья.
  3. Червневый. Очень интересный, зимоустойчивый плод. Несмотря на зимоустойчивость, не рекомендуется выращивать его в очень холодных областях с весенними заморозками, так как последние уничтожают цветки в период цветения. Абрикосы до 40 г. весом, с желтой окраской, покрытой румянцем. Созревают плоды к июне – июле, что зависит от региона произрастания.
  4. Самбурский ранний. Сорт выдерживает температуры ниже 27 градусов. Самоплодный, но нуждается в дополнительном опылении от других абрикосов. Плодоношение наступает раньше, чем у Мелитопольского сорта, — в конце июня. Средний вес плодов – 30 г. Абрикосы получаются крупнее, при низкой урожайности и мельче, при более обильном урожае. Выглядят плоды как на картинке: покрыты золотистой кожицей с ярким веселым румянцем.

Особенности выращивания ранних сортов абрикоса

Ранние сорта абрикоса обладают одинаковой «ахиллесовой пятой»: весенние заморозки легко уничтожают раскрывающиеся цветки.

Самбурский ранний дает дополнительную, вторую волну роста цветков, поэтому заморозкам труднее убить надежды на урожай от этого сорта.

  1. Как и другие абрикосы, ранние высаживают на южных, солнечных участках. Чем лучше будет освещен участок, тем более сильным и развитым вырастит дерево. Важно защитить растение от заморозков и холодных ветров.
  2. Грунтовые воды должны находиться как можно глубже в земле, так как деревья не переносят переувлажнения.
  3. Выращивать деревья можно как на ровной, равнинной местности, так и на плавных склонах невысоких холмов. Нельзя для посадки выбирать низины из-за скапливающейся в ней влаги и морозного воздуха.
  4. Выбирайте участки с плодородной землей и низкой кислотностью. Кислотность можно умерить при помощи извести.

В теплом климате абрикос высаживают с октября по ноябрь, завершая работы за две недели до начала холодов, чтобы дерево успело акклиматизироваться и прижиться в земле. В холодной полосе разумнее начинать посадочные мероприятия ранней весной, когда земля прогреется минимально до 10 см.

Правила ухода за абрикосами

Для посадки копают ямы, устраивают в них дренаж и расправив корни саженца, осторожно устраивают его внутрь. Присыпают землей и поливают. Почву мульчируют, а для защиты от внезапных заморозков, защищают укрывным материалом.

В характеристики почти всех сортов абрикоса входит засухоустойчивость и уязвимость к переувлажнению.

  1. Молодые растения поливают чаще, чем старые. Обычно деревья нуждаются в поливе не больше трех раз в сезон, но количество поливов увеличивается при продолжительной засухе. Секреты: полив перед зимой улучшает зимоустойчивость, поливание во время цветения смывает пыльцу и сокращает урожай.
  2. Для защиты от вредителей, приствольный круг мульчируют и избавляют от сорняков. Рыхление должно проводиться деликатно, чтобы не навредить близкорасположенным корням дерева. Мульча помогает абрикосу пережить зимние холода.
  3. Другие важные элементы ухода – подкормка и обрезка, увеличивают урожайность абрикоса и его сопротивляемость к морозам и болезням.

Ранние сорта абрикосов нуждаются в регулярных подкормках

Уход за ранними абрикосами не вызывает затруднений, но нужно взвесить климатические условия региона проживания с характеристиками выбранного сорта.

Особенности выращивания ранних сортов

Прежде всего, стоит отметить, что абрикос обыкновенный с поздним или средним сроком созревания плодов отличается от ранних сортов.

Абрикос Мелитопольский ранний и другие разновидности, которые дают спелые плоды уже в июле, требуют особого ухода. Ранние сорта отличаются чувствительностью к перепадам температуры.

Они, как правило, неустойчивы к воздействию сильных морозов, а потому при неправильном уходе такое растение может не выдержать холодной продолжительной зимы.

В процессе выращивания требуется обеспечить надлежащий уход. Обязательна регулярная обрезка, внесение удобрений и обработка растения от вредителей.

Что касается обрезки, скороплодные сорта абрикосов требуют проведение этой процедуры раз в год. Это нужно для быстрого формирования крупных побегов.

Обрезку рекомендуется выполнять, когда температура окружающей среды не опускается ниже пяти градусов. Летнюю чеканку лучше делать в августе.

Оптимальный полив для таких сортов – по кольцевым канавам. Первый полив делают до начала цветения. Второй раз поливать дерево нужно в период интенсивного роста побегов. Третий полив – примерно за 10 суток до начала созревания плодов.

Яму для посадки специалисты советуют заготавливать осенью. На дно помещают дренаж и вносят органические удобрения. В процессе выращивания потребуется периодически вносить дополнительные подкормки. Весной – жидкий куриный помет с торфом. Осенью в качестве подкормки используйте органические удобрения.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/abrikos/rannie-sorta-abrikosa

Описание ранних сортов абрикоса

Абрикосы: описание ранних, средних и поздних сортов

Сорт Франции. Обладает средней зимостойкостью и высокой скороплодностью. Вступает в плодоношение на четвертый год. Урожайность высокая. Восьми- и десятилетние деревья дают урожай по 60-65 кг плодов с дерева. Плодоносит на шпорцах и однолетнем приросте.

Склонен к самоопылению. Лучшие опылители: Приусадебный, Волшебный. Плоды средним весом 50 г, округлые, ассиметричные, желто-оранжевые с ярким розово-красным румянцем на 50% поверхности плода. Мякоть оранжевая, хороших вкусовых качеств.

Плоды созревают в конце июня.

4,2 балла.

Приусадебный

Получен в Никитском ботаническом саду. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность выше средней. Дерево плодоносит 15-20 лет. Плоды’ средним весом 30- 35 г, на молодых деревьях крупные — 40-45 г. При большом урожае округлые плоды мельчают.

Они золотистожелтого или светло-оранжевого цвета с карминным румянцем. Мякоть желтооранжевая, нежная, слабосахаристая. Косточка маленькая, свободная. Сорт самобесп-лодный, раннего срока созревания — конец июня. Плоды выравненные, товарный вид хороший. Их используют главным образом для переработки.

3,8-4 балла.

Лютежский

Сорт получен в Институте садоводства (пос. Новоселки, Киевская обл.). Дерево среднерослое с широкой и густой кроной. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Урожайность высокая, выше на 25%, чем у сорта Краснощекий. В Киевской области в первые 6 лет плодоношения сорт давал по 45 кг с дерева.

Преимущества: достаточно высокая зимостойкость, за счет чего и повышается урожайность. Устойчивость к болезням средняя. Сорт частично самоплодный.

Урожай получают высокий, если рядом растет опылитель — сорт Полесский крупноплодный или сорта Колхозный, Березняковский. Плоды весом 45-50 г, округло-овальные, кожица золотисто-оранжевая с красивым темно-красным румянцем.

Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная. Созревают плоды на 7-10 дней раньше сорта Краснощекий (начало июля).

Недостаток: в отдельные влажные годы поражается болезнями.

4,3 балла.

Братский

Получен в НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Дерево сильнорослое, с приподнятой округлой кроной. Плоды выше среднего размера, массой 50 г, округлой формы, с вдавленной вершиной. Кожица оранжево-желтая с ярким размытым темно-красным румянцем, с плода снимается легко.

Мякоть оранжевая, сочная, неволокнистая, сладкая с приятной кислотой и легким ароматом. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плодоносит практически ежегодно. Урожайность высокая — до 15 тонн плодов с гектара сада. Плоды созревают в конце июня, на 8-10 дней раньше сорта Краснощекий.

Устойчивость к монилиозу высокая, к другим болезням — средняя.

 4,4 балла.

Пасынок

Получен в Никитском Государственном ботаническом саду. Дерево сильнорослое с широкораскидистой кроной. Требовательное к условиям выращивания. На обрезку отзывается увеличением плодов. Зимостойкость цветковых почек повышенная.

Сорт частично самоплодный. Плоды хороших столовых качеств, массой 45-65 г, округлые, сжатые с боков. Кожица желто-оранжевая со слабым румянцем (25% площади). Мякоть почти белая, сочная, нежно-волокнистая, отличного сладкого вкуса.

Достоинства: хорошая урожайность, ранний срок созревания, высокое качество плодов.

Недостатки: в отдельные дождливые годы плоды растрескиваются. При большом урожае плоды мельчают.

4,7 балла.

Дионис

Получен в Никитском ботаническом саду. Дерево среднерослое, раскидистое. На обрезку отзывается увеличением плодов. В плодоношение вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Обладает прекрасными столовыми и технологическими качествами.

Для получения хорошего урожая требует посадки рядом сорта-опылителя, цветущего одновременно. Плоды средним весом 35 г, овальной или округлой формы. Созревает во второй-третьей декаде июня. Кожица плодов кремовая с красноватым румянцем. Мякоть кремовая, тающая, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Косточка небольшая, свободная. Транспортабельность и лежкость средние.

Недостаток: слабая зимостойкость цветковых почек.

4 балла.

Самбурский ранний

Выведен в Институте садоводства УААН (Киевская обл.). В условиях Полесья, Киевской области сорт достаточно зимостойкий. При температуре минус 27 градусов гибель деревьев этого сорта составила всего 8%. Сорт частично самоплодный. Дерево среднерослое, формирует много преждевременных побегов второй волны роста с обилием цветочных почек.

Это способствует большей их зимостойкости и позднему цветению, что и определяет большую урожайность сорта. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожайность почти ежегодная и уже с шести лет составляет 35 кг с дерева. Плоды весом 30-35 г. При обильном плодоношении вес плодов падает до 28 г. Плоды золотисто-желтые. Косточка свободно отделяется от мякоти.

Сорт созревает в южной приморской зоне 25-27 июня, в районе Киева — 1-5 июля.

 4,3 балла.

Зоркий

Сорт создан в Никитском ботаническом саду. Сорт самобесплодный. В плодоношение вступает на пятый год после посадки. Урожайность высокая — 10 тонн с гектара сада.

Обладает прекрасными столовыми и консервными качествами. Плоды весом 30-38 г округлые, созревают вконце июня. Они оранжевые с темно-розовым румянцем на 50% поверхности плода.

Мякоть оранжевая, волокнистая, нежная сладковатокисловатая. Косточка свободно отделяется от мякоти.

Достоинства: хорошая, регулярная урожайность, ранний срок созревания плодов, повышенная зимостойкость.

Недостаток: при большом урожае плоды мельчают.

4 балла.

Июньский

Выведен в Молдавском НИИ садоводства. Дерево самобесплодное. Лучшие опылители: Кишиневский ранний, Краснощекий, Костюженский. Вступает в плодоношение на четвертый год. Урожайность высокая.

Средняя урожайность за первые четыре года (с 6 по 9-й год) составляла 32 кг с дерева. Плоды созревают 20-22 июня. Плоды весом 30 г, округлые, желтые со слабым красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, нежная, сочная, приятного вкуса.

Косточка средняя, от мякоти отделяется свободно.

Достоинства: раннее созревание плодов, высокая урожайность, устойчивость к цитоспоре.

Оценка свежих плодов: 4 балла.

Старк ранний оранжевый

Сорт США. Раннего срока созревания — первая декада июля. Универсального использования. Дает высококачественную продукцию для переработки плодов. Деревья начинают плодоносить с четвертого года посадки и быстро наращивают урожайность. Средняя урожайность составляет 27 кг с 5-летних деревьев. Сорт преимущественно плодоносит на букетных веточках и шпорцах. Самобесплодный.

Лучшие опылители: сорта Рилан, Перро. Дерево среднерослое. Плоды крупные — 60 г, округлые, оранжевые, с красноватым размытым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, тонковолокнистая, средней плотности, очень сочная, ароматная, отличных вкусовых качеств.

4,5 балла.

Молдавский ранний

Выведен в Молдавском НИИ садоводства. Дерево среднерослое, с раскидистой густой кроной. Скелетные ветки длинные, отходят от ствола под углом 45-50 градусов. Плодоношение смешанного типа. Плоды раннего срока созревания — 5-7 июля, универсального использования.

Сорт частично самоплодный. Плоды весом 40-50 г, оранжево-желтые, хороших вкусовых качеств. Используются в свежем еде и для переработки на варенье, компоты, соки. Плодоносить начинает с пятого года жизни. Быстро наращивает урожай и в семилетием возрасте дает 60-70 кг с дерева. Сорт иммунный к клястероспориозу и бактериальной пятнистости, среднеустойчив к другим болезням.

4,3 балла.

Мелитопольский ранний

Получен в НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Плоды средние — 35-40 г, на молодых деревьях до 50-60 г, в зависимости от урожайности и возраста деревьев. Плоды широкоовальные. Кожица тонкая, нежная, желто-оранжевая с небольшим красным румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, средней плотности, приятного винно-сладкого вкуса.

Абрикобы созревают в третьей декаде июня, начале июля, на 12-16 дней раньше, чем сорт Краснощекий. Саженцы вступают в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность высокая, почти регулярная. Сорт десертный, самоплодный, устойчив к бактериальному раку и среднеустойчив к другим болезням. Зимостойкость выше, чем у Краснощекого.

Дерево среднерослое с широкой кроной.

 4,2 балла.

Ахрори

Среднеазиатский народный сорт. Дерево крупное, с густой высокой кроной. Плоды средней величины — 30-40 г, округлые или округло-овальные. Брюшной шов глубокий, поверхность плода слегка бугристая.

Плоды созревают в начале июня. Кожица плодов среднеопушенная, светло-желтая, с большим размытым малиновым румянцем на 1/4-1/2 поверхности плода.

Мякоть кремово-желтая, сочная, средней сахаристости со слабой кислинкой, ароматная.

Косточка мелкая, полуотделяющаяся от мякоти. Семя сладкое. Сорт самобесплодный, зимостоек для юга Украины, обладает высокой и регулярной урожайностью. 

Достоинства: нарядные плоды очень раннего срока созревания и хорошего вкуса, повышенная устойчивость к клястероспориозу.

4 балла.

Червневый

Создан в Институте садоводства УААН (Киевская обл.). Отличается скороплодностью, регулярной урожайностью, повышенной зимостойкостью деревьев, но из-за очень раннего цветения цветки повреждаются заморозками. Сорт частично самоплодный. Дерево среднерослое с широкой кроной. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносит на прошлогодних приростах, букетных веточках и шпорцах.

Плоды средней величины — 35-45 г, округлые. В благоприятные годы при большом урожае плоды мельчают. Чтобы избежать этого, проводят нормирование плодов на дереве. Плоды золотисто-оранжевые с легким румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, сочная. Созревают плоды на юге Украины в первой декаде июня, в районе Киева — во второй декаде июля.

4,2-4,3 балла.

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/opisanie-rannih-sortov-abrikosa/

Лучшие сорта абрикосов: какой подходит для вашего сада?

Абрикосы: описание ранних, средних и поздних сортов

по запросам Яндекс и Гугл

:

Абрикос не просто невероятно вкусный, но и полезный фрукт. Еще несколько десятков лет назад на дачных участках его выращивали не так часто, но сегодня практически каждый увлеченный садовод наслаждается сбором этих сочных плодов.

И если раньше абрикосы выращивались только в теплых южных регионах, то сегодня селекционеры позаботились о том, чтобы это было возможно и в нашем климате.

А для того, чтобы урожай был действительно успешным, нужно правильно выбрать сорт абрикосов, о чем и пойдет речь в этой статье.

Сорта ранних абрикосов

“Ранний абрикос”

Это один из самых ранних сортов абрикоса. Зрелые плоды можно собирать уже в середине-конце июня. Стоит заметить, что этот сорт дает довольно крупные и вкусные плоды. Деревья “Раннего абрикоса” сильнорослые, цвет плодов – желтый с легкой розовинкой. Мякоть сочная, также желтая. У сорта не только сладкий вкус, но и очень приятный аромат.

“Алеша”

Еще один ранний сорт, который дает сочные плоды ярко-желтого цвета. Отличить их от других сортов не сложно: плоды “Алеши” будут “в точечку”. По форме абрикосы округлые, немного приплюснутые по бокам. Еще одна отличительная черта этого вида — легкий блеск плодов, а не матовость.

В среднем один абрикос “Алеша” весит около двадцати граммов. Сладкий вкус с легкой кислинкой, мякоть насыщенного оранжевого цвета. У деревьев довольно раскидистая крона, по высоте дерево может быть до четырех метров. Садоводы любят этот сорт абрикоса за высокую урожайность и зимостойкость.

Из “Алеши” получаются отличное варенье и компот. Впрочем, он хорош и в свежем виде.

Среднеспелые сорта абрикоса

“Краснощекий”

Абрикос сорта “Краснощекий” является среднеспелым, а значит собирать урожай можно уже с середины июля. Деревья этого вида довольно высокие и рослые, а плоды бесспорно крупные: один абрикос в среднем весит около пятидесяти граммов. Цвет плодов золотисто-оранжевый, у них прекрасный аромат и сладкий, сочный вкус.

Описание сорта абрикоса “Краснощекого” не обходится без нескольких слов о его узнаваемой кожице: она очень бархатистая и тонкая, не такая, как у других видов. Приносить плоды деревья начинают на третий-четвертый год после высадки. У данного сорта отличный “иммунитет” к холодам и засухе.

Фото сорта абрикоса “Краснощекий” смотрите ниже.

“Десертный”

Еще один популярный среднеспелый сорт — “Десертный”. Собирать урожай “Десертного” абрикоса садоводы могут уже в середине июня. У деревьев этого вида пышная крона, они рослые и высокие (от четырех до пяти метров).

Нельзя сказать, что плоды крупные: скорее, средние — вес одного абрикоса составляет около тридцати граммов. Плоды имеют характерный светло-желтый окрас и сладкий вкус с кислинкой. Кожица нежная и тонкая. “Десертный” обладает отличной устойчивостью к холодам.

Другие описания сортов абрикоса с фото смотрите в статье ниже.

Поздние сорта абрикоса

“Фаворит”

Этот сорт является поздним, деревья у него умеренно рослые: средняя высота от трех до четырех метров. Время собирать плоды приходит в конце августа. Впрочем, даже в сентябре вы можете найти на ветках абрикосы, которые еще не доспели.

Плоды “Фаворита” средние по размеру, вес одного абрикоса около тридцати граммов. У них приятный оранжевый цвет и яркий румянец. Что касается мякоти, то ярко-оранжевая, довольно плотная. У “Фаворита” очень нежный, сочный вкус и высокая урожайность. Также сорт устойчив к морозу.

Плоды вкусны как в свежем виде, так и в закатке.

“Медовый”

Медовый сорт также относится к поздним сортам абрикос. Дерево с широкой кроной, может достигать 4 м. Плоды не отличаются крупным размером, вес плода около 15 г. Окрас плода желтый, с небольшим количеством красных точек.

Мякоть также желтая. Плод отличается прекрасным ароматом и сладким, сочным вкусом. Сорт отличается отличной урожайностью и хорошей морозостойкостью.

Есть и сорта, которые совершенно не бояться зимы и приличных морозов: предлагаем немного почитать и о них.

Зимостойкие сорта абрикосов

“Маньчжурский”

У этого сорта просто безупречная морозостойкость и способность к хранению. Только представьте: “Маньчжурскому” абрикосу под силу выдержать понижение температуры до минус тридцати градусов. Кроме того, деревья этого вида просто прекрасны во время цветения.

Высота деревьев может достигать десяти-пятнадцати метров, а плоды чуть меньше среднего — около пятнадцати-двадцати граммов.

Стоит заметить, что “Маньчжурские” абрикосы не очень сладкие, поэтому в свежем виде их употребляют редко: скорее, они подходят для компота и варенья.

“Триумф северный”

Сорт абрикоса “Триумф” является очень устойчивым к холодам, в этом плане он практически ничем не уступает “Маньчжурскому” виду. Сорт не боится ни суровых зим, ни весенних заморозков, однако при этом удивительным образом дает отличный урожай. Также сорт абрикоса “Триумф северный” устойчив к вредителям и болезням.

Деревья рослые и высокие, а плоды довольно крупные: от сорока до шестидесяти граммов. Форма плодов удлиненно –овальная, иногда асимметричная. Собирать урожай можно с началы августа. Абрикосы “Триумф северные” оранжевые, с легкой розовинкой. Мякоть очень сочная, желтого цвета.

В отличие от “Маньчжурских” абрикосов, плоды этого вида сладкие с приятный ароматом.

Самоплодные сорта абрикоса

У некоторых сортов абрикосов есть очень полезное качество: они могут самоопыляться. А это гарантия отменного урожая даже в том случае, если на вашем участке нет других абрикосовых деревьев.

“Сюрприз”

Деревья этого вида круглые по форме, крона у них ветвится слабо. Восприимчивость к болезням довольно низкая, впрочем, как и боязнь сильных холодов. Садоводы знают, что цветковые почки “Сюрприза” практически не боятся в меру низких температур.

Собирать урожай можно в конце июля. Что касается плодов, то они довольно крупные: средний вес одного абрикоса около сорока пяти граммов. Мякоть с явной кислинкой, немного суховатая. сахара в плодах среднее.

“Сюрприз” отлично транспортируется и подходит как для закаток, так и для употребления в свежем виде.

“Воронежский ранний”

Этот сорт довольно равнодушен к низким температурам, но если зима выдалась морозная, то цветковые почки с высокой вероятностью замерзнут. Сорт является ранним, урожай уже можно собирать в первой декаде июня. Плоды “Воронежского раннего” небольшие, средний вес абрикоса до двадцати граммов. Вкус приятный медовый, но с легкой кислинкой. Косточки отлично отстают от мякоти.

Черные сорта абрикосов

“Чёрный принц”

“Черный принц” является самым урожайным сортом черного абрикоса. Его отличают плоды насыщенно бордового цвет с характерным абрикосовым ароматом. Мякоть не очень сочная и плотная, красного цвета. Собирать урожай можно в первой половине августа.

Несмотря на то, что вкусовые характеристики сорта не идеальны, размер плодов внушительный — средний вес одного абрикоса до девяноста граммов. Деревья “Черного принца” с легкостью самоопыляются. Если сравнивать с другими сортами, то “Черный принц” довольно чуток к морозу и сильным холодам.

Также у вида очень слабая транспортабельность.

“Черный бархат”

Очень зимостойкий сорт, который ко всему прочему не боится грибковых заболеваний. При этом “Черный бархат” очень чувствителен к засухе, но если влаги будет слишком много, то корни дерева начнут загнивать. Вообщем, сорт довольно капризный, и требует ухода.

Тем не менее урожайность у него высокая, а собирать урожай с компактных, не очень густых деревьев удобно. Плоды имеют фиолетовый цвет и округло-овальную форму.

Собирать урожай можно уже в конце августа, после чего абрикосы успешно хранятся в погребе около трех месяцев.

Источник: https://mag.dom.by/dacha/41514-luchshije-sorta-abrikosov-kakoj-podkhodit-dlya-vashego-sada/

Сорта абрикоса для средней полосы России: фото и характеристика

Абрикосы: описание ранних, средних и поздних сортов
Абрикосы в средней полосе россии

Впервые селекцией для Центральной России и Подмосковья занялся И.В. Мичурин. Ему удалось вывести очень перспективные сорта сибирско-маньчжурской группы, на основе которых были выведены другие, не менее удачные.

Лучшие ранние сорта абрикоса для средней полосы России

Ранние сорта абрикос созревают в июле. Лучшие из них обладают высокой морозоустойчивостью, повышенным иммунитетом к болезням, а также быстро вступают в плодоношение.

Элитный гибрид I-05-6

Элитный гибрид I-05-6

Был выведен скрещиванием таких сортов как Оригинал и Триумф Северный.

Несмотря на то, что является селекционной новинкой, успел хорошо зарекомендовать себя высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью коры и цветочных почек, а также устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и серой гнили (монилиозу).

Гибрид І -05-6 – невысокое деревце с сильными ветвями и компактной кроной. Созревание плодов выпадает на 16-18 июля. Спелые абрикосы весят в среднем 50-60 г, их качество оценивается в 4,5 балла.

Алеша

Абрикос сорта Алеша

Имеет очень ранний срок созревания. Взрослое дерево достигает высоты 3,5-4 м. Плодоносить начинает через 3-4 года после прививания. Ценится еще и за декоративность, так как весной раскидистая крона покрывается красивыми массивными цветками.

Плоды округлые, сплюснутые, имеют ярко-желтый окрас с точечным румянцем. Косточка крупная, хорошо отделяемая. Мякоть сладкая с кислинкой, достаточно плотная. Абрикосы подойдут для консервирования и транспортировки.

Приносит хороший крупноплодный урожай, морозостойкость сорта высокая.

Минусинский Янтарь

Минусинский Янтарь

Созревает в первой декаде июля. Вкусовые качества плодов высокие, ничем не уступающие южным сородичам. Спелые абрикосы очень привлекательны на вид – желто-оранжевые с ярким румянцем. Мякоть сладкая, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется.

Также хочется отметить сорта: Айсберг, Лель и Царский за их необычайно вкусные и ароматные плоды.

Среднеранние и поздние сорта абрикос, их характеристики

Среди многочисленных высококачественных сортов, чей срок созревания выпадает на конец июля — средину августа, можно выделить следующие: Хабаровский, Восторг, Самарский, Триумф северный, Снегирек, Медовый, Саратовский рубин, Дар небес.

Хабаровский

Абрикосы сорта Хабаровский

Сорт супер урожайный, скороплодный, со средним уровнем зимостойкости. Плоды небольшие, весом до 45 г. Форма округлая с четко очерченным продольным швом. Спелые абрикосы желто-зеленые с бугристой, сильно опушенной поверхностью. Транспортабельность низкая, поэтому плоды больше подходят для употребления в свежем виде, нежели для консервации.

Снегирек

Сорт абрикосов Снегирек

Абрикос Снегирек по праву считается лидером среди зимостойких видов, так как это небольшое деревце способно выживать в самых суровых условиях. Плодоносит ежегодно и обильно: в среднем одно дерево дает 7-10 кг небольших (15-18 г), но ароматных и сочных плодов.

Самарский

Сорта абрикоса для средней полосы России — Самарский

Созревает в первой декаде августа. Плоды среднего размера (17-20 г), яйцевидной формы. Окрас спелых абрикосов желтый, равномерный. Кожица нежная, слабо опушенная. Мякоть однотонная, сочная и ароматная. Транспортабельность и товарные качества высокие. Пригоден для универсального потребления.

Абрикосы в средней полосе России: выращивание и уход

В средней полосе России эту культуру вырастить дело нелегкое, так как абрикосовое дерево довольно прихотливо и требовательно, особенно к природному освещению, которого часто не хватает в Подмосковье.

Выращивание абрикосового дерева

Посадка

Для посадки больше всего подходят саженцы, выращенные в питомнике, хотя многие садоводы предпочитают им собственные, пророщенные из косточек или привитые на сливе. Главное требование — молодые деревца должны находиться в солнечном, защищенном от северных ветров месте, например, у забора или стены.

Посадочные ямы выкапывают заранее, делая их широкими и глубокими (70*70*70 см). Дно устилают дренажем из гравия или гальки.

Далее всыпают плодородную смесь из 3 л коровяка, 400 г сернистого калия, 700 г суперфосфата и стакана золы.

По центру устанавливают саженец и, аккуратно распределив корни, засыпают землей, пока деревце не окажется на своеобразной возвышенности. После посадки вокруг делают поливочный круг и заливают в него 2 ведра воды.

Полив и удобрение

Последующий полив осуществляют в три этапа: до образования завязей (в апреле), во время цветения (в мае) и перед наливанием плодов (в июле). Подкормки проводят, начиная с двухлетнего возраста: насыщенные минералами удобрения вносят дважды в год (осенью и весной), а органические — по мере необходимости, но не реже чем через 3-4 года.

Уход

В основном уход заключается в своевременной весенней обрезке. Абрикос плодоносит на однолетних побегах и ветках продолжения. Чтобы добиться хорошей урожайности, их необходимо укорачивать на половину, увеличивая, таким образом, количество цветочных почек на оставшейся части. Также нужно проводить омолаживающие стрижки по завершению каждого плодоношения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники – это весенние заморозки. Чтобы защитить пробудившиеся почки от промерзания, абрикосы в ноябре укутывают натуральной тканью, а по весне стволы обрабатывают раствором известняка.

Итог:

Районированные абрикосы плодоносят с полной отдачей, даже не смотря на особенности северного климата, если правильно подобрать сорта и создать для их развития соответствующие условия.

Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-abrikosov-dlya-srednej-polosy-rossii.html

Ранние сорта абрикосов

Абрикосы: описание ранних, средних и поздних сортов

Ранние сорта абрикосов пользуются большим спросом. Ранний срок плодоношения в первую очередь выгоден для тех, кто продает абрикосы, но кроме того, это позволяет раньше попробовать сладкие плоды, сделать раннюю консервацию. В статье описаны самые устойчивые к климатическим капризам сорта ранних абрикосов.

Абрикос Ранний

Абрикос Ранний — сорт созданный украинскими селекционерами, может выращиваться во всех регионах Украины и странах с подобным климатом. Созревание происходит 20-25 июня. Плоды желтые, может иметься красный румянец, но не обязательно. Мякоть желтоватая, не рыхлая, плотной консистенции, вкус выраженный, с высоким содержанием сахара и сильным ароматом. Урожайность повышенная.

Фото абрикоса сорт Ранний

Часто выращивается на продажу. В дороге плоды не мнутся, благодаря плотной кожуре. Дерево высокорослое. Главный недостаток – требовательность в уходе, без должного полива, подкормок плоды будут терять вес и сладость.

Абрикос Том Кот

Некоторые ранние сорта абрикосов могут выступать хорошими опылителями для иных деревьев. К таковым причисляется и сорт абрикоса «ТомКот» Это канадская разновидность, полученный при скрещивании «Ривал» и «Голдрич». Абрикосы до 110 г, примерная масса 95 г.

Кожура темно-оранжевого цвета, но при полном дозревании может быть полностью красной. Мякоть не плотная, с высоким содержанием сока и сахара. Поспевают плоды наблюдается с конца июня. Дерево самоплодное.

Особенности: устойчивость к заморозкам, заболеваниям, высокая урожайность.

Фото абрикоса Том Кот

Абрикос Аврора (Aurora)

Абрикос Аврора — французский сорт, отличающийся ранними сроками созревания. Первый урожай сбирают уже 18-22 июня. Абрикосы имеют массу до 60 г.

Округлые, продолговатые, кожура темно-оранжевая с красными пятнами, гладкая. Мякоть плотненькая, благодаря чему сорт легко транспортируется. Вкус кисло-сладкий, десертный.

Дерево неприхотливое в плане ухода, но устойчивость к морозам средняя, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.

Фото абрикоса сорт Аврора

Абрикос Харостар (Harostar)

Ранние сорта абрикоса часто используются для изготовления кураги. Одним из подобных видов является «Харостар» – канадский, самоплодный сорт абрикос. Созревание плодов происходит до середины июля. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды до 70 г, плоско-овальные.

Кожура красная после полного созревания.  Мякоть оранжевая, сладкая, плотная (высокая транспортабельность), без выраженных прожилок. Дегустационная оценка 4,8 баллов из 5. К положительным качествам сорта относят устойчивость плодов к осыпанию, гниению, растрескиванию.

Зимостойкость до -34 градусов по Цельсию.

Фото абрикос сорт Харостар

Египетский фараон

Египетский фараон — интересный ранний сорт абрикоса. Плодоносит со второго года. Созревание наблюдается уже с середины июня. Абрикосы большие до 100 г. Кожура ровная, интенсивно-оранжевого цвета.

Румянца нет, но по поверхности, в области плодоножки можно заметить легкие, мелкие красноватые точки. Вкус сахарный, практически без кислоты. Аромат насыщенный.

Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, не волокнистая, прожилок почти не слышно.

Фото абрикоса сорт Египетский фараон

Дерево не очень высокое, довольно компактное. Плоды не сыплются, держатся до недели на ветках. Морозостойкость выше средней, но в северных областях стоит утеплять дерево на зиму.

Абрикос Вондер Кот (Wonder Cot)

Определенные ранние сорта абрикоса были выведены недавно и имеют отличные характеристики. Найти их саженцы на рынке не получится, нужно лишь заказывать через интернет или в садоводческих компаниях. «Вондер Кот» – сравнительно молодой сорт, выведенный американскими селекционерами. Созревает 5-7 июня в Украине, во Франции немного раньше – 23 мая.

Плоды весят 50-70 г, удлиненной, овальной формы. Кожура оранжево-красная, ровная, гладкая. Мякоть насыщенного, оранжевого цвета с красным отливом. Консистенция у сорта Wonder Cot не плотная, после полного созревания, очень сочная, при откусывании сок буквально струится, на вкус немного напоминает ананасный абрикос, но более нежный и насыщенный. Аромат выражен.

Косточка очень легко отделяется.

Фото абрикоса сорт Вондер Кот (Wonder Cot)

У сорта абрикоса Вондер Кот отличные товарные качества. Плоды не растрескиваются, не опадают с дерева, могут долго хранится, если вовремя их собрать. Урожайность высокая, но чтобы ее повысить рядом стоит высадить опылитель (сорт Томкот).

Абрикос Приция (Pricia)

Французский, самоплодный сорт абрикоса ультрараннего созревания. Созревание наблюдается с начала лета, а именно 5-7 июня! Абрикосы средние – 60-80 г, округлые. Кожура после дозревания светло-бордовая. Мякоть оранжевая, с приятным запахом, сочная, кисло-сладкая, но кислоты в составе не много.  Урожайность высокая.

Фото абрикоса сорт Приция (Pricia)

Дерево абрикоса сорта Приция растет до 4 метров, крона обширная. Листья темно-зеленые, с красными прожилками. Товарные качества отличные, транспортабельность нормальная. Созревание плодов происходит даже при плохой, дождливой погоде. Морозостойкость средняя. Дерево требует ухода и ежегодной обрезки.

Абрикос Рубиста (Rubista)

Необычный самоопыляемый ранний сорт абрикоса. Выведен во Франции. Созревание происходит с 15 по 25 июня. Урожайность обильная. Плоды товарного качества, темно-красные, даже бордовые. Форма округло-овальная. Масса 70-80 г. Мякоть оранжево-красная, очень красивая, сочная, умеренной плотности. Вкус сахарный.

Фото абрикоса сорт Рубиста (Rubista)

Дерево среднерослое, требует ежегодной обрезки. К положительным качествам абрикоса сорта Rubista можно отнести позднее цветение, благодаря чему цветы не повреждаются запоздалыми заморозками. Товарные качества отличные, транспортабельность высокая, если вовремя собрать урожай. Морозостойкость до -30 градусов.

Спринг Блаш (Spring Blush)

Абрикос Српинг Блаш — французская скороспелая разновидность. Первый урожай наблюдается с 3 года жизни дерева. Созревают абрикосы с 15-20 июня. Среднего размера, до 60 г. Кожура оранжево-красная, неравномерная по тону. Мякоть тверденькая, что положительно сказывается на перевозке. Цвет мякоти оранжевый, вкус сладкий.

Фото абрикоса сорт Спринг Блаш (Spring Blush)

Зимостойкость у сорта Spring Blush хорошая. В Европе этот сорт раннего абрикоса является одним их основных для больших производств. Плоды хорошо держатся на дереве, после созревания не осыпаются на протяжении 1-2 недель. Опыляется любыми сортами.

Абрикос Цунами (Tsunami)

Абрикос Цунами — ранний сорт, поспевает с 7-12 июня. Результат французских селекционеров. Плоды овальные, до 90 грамм. Кожура ярко оранжевая с выраженным румянцем, который может покрывать до 50% плода. Мякоть оранжевая, сочная, но волокнистая. Вкус сладкий с незначительной кислинкой. Товарные качества хорошие. Опылители: Пинк Кот, Том Кот, Спринг Блаш.

Фото абрикоса сорт Цунами (Tsunami)

Какие ранние сорта абрикоса самые урожайные?

Несмотря на то, когда созревают абрикосы, садоводу всегда приятно видеть на выращенном дереве большие урожаи. Какие ранние сорта абрикоса имеют стабильно высокое плодоношение?

  • «Ананасный» («Шалах») созревает 1-15 июля. Урожайность при должном уходе достигает 145 кг с одного дерева. Плоды крупные, до 50 г. Форма неправильного шара, немного удлиненная. Косточка маленькая, отходит от плода без проблем. Окрас шкурки желтый. Цвет мякоти на несколько тонов темнее шкурки. Мякоть сочная, волокнистая. Рекомендуется для свежего употребления, в консервации теряет вкус, хотя сохраняет форму.
  • «Эрли Блаш» – сорт абрикос раннего дозревания – 10-15 июня. Создан французскими учеными. Урожайность от 0,5 центнер и выше. Абрикосы овальные, до 70 грамм, шкурка светло-оранжевая, с розовым бочком. Мякоть рыхловатая, с высоким содержанием сока, хорошим ароматом, оранжевого цвета. Вкус выраженный, очень сладкий. Особенности: устойчивость к болезням, зимостойкость, транспортабельность. Главный недостаток: неприятная на вкус косточка с горечью – закрывать плоды в банки с ней нельзя!
  • «Мелитопольский ранний» созревает с начала июля. Дерево 5-6 метров. Абрикосы 40-55 г, овальные, широкие. Окрас кожуры желто-оранжевый, с красным «загаром». Плодоносит с 4-5 года. Урожайность 30-50 кг/дерева. Мякоть оранжевого цвета, не очень плотная, сладкая, сочная. Устойчив к бактериальному раку.
  • «Лескора» – раннеспелый сорт абрикоса выведенного в Чехии. Дозревание наблюдается с 15 июня. Отличается простотой транспортировки, устойчивостью к холодам, засухе, плодоносит каждый год. Урожайность 40-50 кг/дерева. Плоды по средним показателям достигают 50 г. Но, если правильно нормировать плоды на дереве, отдельные экземпляры могут весить 100-150 г! Форма удлиненная, окрас кожуры желто-оранжевый, с неоднородным румянцем. Поверхность без бугристостей. Вкус кисло-сладкий, мякоть не очень плотная, оранжевого цвета, очень сочная.
  • «Июньский» ранний сорт абрикос получен в Молдавии. Дозревание происходит с 20 по 22 июня. Самобесплодный, для опыления высаживаются такие абрикосы как Костюженский, Краснощекий. Дает урожай с 4 года, урожайность на 8-9 год до 32 кг с дерева. Абрикосы мелкие, до 30 грамм, шарообразные, желтые, с одной красной «щечкой». Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая. Косточка небольшая, от мякоти легко отделяется. Сорт устойчив к цитоспоре.

Источник: https://fermerok.info/rannie-sorta-abrikosov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.