Черные абрикосы: описание известных сортов и нюансы выращивания

Содержание

Сорта чёрного абрикоса, описание, характеристика и отзывы

Черные абрикосы: описание известных сортов и нюансы выращивания

Селекционеры постоянно усовершенствуют виды косточковых, экспериментируют и выводят новые сорта. В результате получаются такие интересные гибриды, как чёрный абрикос. И если у садовода возникло желание вырастить на своём участке такой редкий фрукт, то ему необходимо ознакомиться с популярными сортами чёрного абрикоса, особенностями выращивания и тонкостями ухода.

История возникновения чёрного абрикоса

Чёрный абрикос появился на свет случайно. Где-то, предположительно в Азии, растущие рядом друг с другом обыкновенная алыча и абрикос переопылились. В результате появились плоды тёмно-фиолетового цвета, объединившие в себе свойства родителей.

В зависимости от сорта чёрный абрикос может иметь запах своего родственника — алычи

Посаженная в землю косточка тёмного плода и дала начало череде сортов чёрного абрикоса. Вначале он был распространён в странах Южной и Средней Азии, затем в Америке и на Северном Кавказе. В настоящее время продвигается в среднюю полосу России.

Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры проявили интерес к этой оригинальной ягоде из-за необычного цвета. Теперь уже перед ними стояли конкретные задачи: улучшить вкус плодов, повысить урожайность, увеличить морозостойкость культуры. Стоит отметить, что задачи эти решались довольно успешно.

И был выделен ряд сортов, обладающих хорошими характеристиками. Некоторые были внесены в Госреестр.

Иногда чёрный абрикос называют сливоабрикосой или абрикососливой.

Описания и характеристики сортов

Все сорта чёрного абрикоса имеют некоторые общие особенности и характеристики:

  • дерево среднего или маленького роста;
  • деревья характеризуются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Причём хорошо переносит морозы не только древесина, но и цветочные почки;
  • большинство сортов обладают высокой скороплодностью и приносят первые плоды на второй — третий год;
  • сорта обладают разной степенью самоплодности, но имеют общих опылителей: алыча, слива, тёрн;
  • у большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти;
  • чёрный абрикос неприхотлив к составу почвы. Он требователен к её структуре. Все сорта любят рыхлую, дренированную почву;
  • сорта чёрных абрикосов успешно противостоят грибковым заболеваниям.

Некоторые садоводы отмечают интересную особенность чёрного абрикоса: после естественной стратификации цветов, которой они подвергаются в результате заморозков, плодоношение увеличивается.

Чёрный бархат

Этот сорт занесён в Госреестр в 2006 году, районирован по Северо-Кавказскому региону. Чёрный бархат был выделен селекционерами Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова (г. Крымск, Краснодарский край).

Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения достойных урожаев нуждается в опылителях (слива, алыча, тёрн). На третий — четвёртый год после прививки садовод получает первые плоды. В северных районах абрикосы созревают в первых числах августа, в южных — во второй декаде июля.

Тёмно-фиолетовые плоды имеют средний вес 24 грамма, в южных районах с тёплым климатом — до 35 грамм. Бархатистая кожица и её цвет дали название сорту.

Красная, сочная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус и лёгкий абрикосовый аромат. Внутри абрикоса находится маленькая, плохоотделяемая косточка. Уложенные в один ряд в вентилируемые ящики, плоды хорошо транспортируются.

Если абрикосы снять с дерева слегка недозревшими, они могут храниться до четырёх месяцев.

Плоды сорта абрикоса Чёрный бархат покрыты пушком, отсюда и название

Кубанский чёрный

Этот сорт также является плодом работы крымских селекционеров. Его выводили одновременно с Чёрным бархатом. Кубанский чёрный внесён в Госреестр также в 2006 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Кубанские чёрные абрикосы растут на сильнорослом дереве с округлой, раскидистой и густой кроной. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях.

По данным Госреестра, скороплодность средняя, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — высокая. Вступает в плодоношение через 2–3 года. Урожайность нерегулярная, умеренная.

В абрикосовых садах средняя урожайность — 76 ц/га, отдельное дерево даёт 15–20 кг. Созревание плодов приходится на вторую — третью декаду июля.

Плоды Кубанского чёрного овальной формы, сжатые с боков, среднего размера. По данным Госреестра, вес абрикоса составляет 25 грамм, по данным ВНИИСПК — 35 грамм. Цвет тонкой, слабоопушенной кожицы — тёмно-красный, почти чёрный.

Сочная, оранжево-красная мякоть имеет плотную, волокнистую структуру и приятный, кисло-сладкий вкус. Внутри плода находится плохоотделяемая, крупная косточка.

Абрикосы имеют техническое назначение, но часто их употребляют и в свежем виде.

Из плодов Кубанского чёрного абрикоса получаются отличные заготовки на зиму

Чёрный принц

Дерево этого сорта довольно высокое — 3–4 метра. Имеет раскидистую редкую крону, несклонную к загущению. С пятого года жизни дерева на ветвях вырастают колючки, что создаёт некоторые неудобства в уходе и сборе урожая.

Чёрный принц обладает высокой скороплодностью — первые ягоды садовод попробует уже на второй год после посадки. Ежегодно с каждого дерева собирают 25–35 кг плодов. Самоплодность тоже на высоте, но перекрёстное опыление добавит урожай.

Созревают плоды в двадцатых числах июля, в более холодных районах — в первой декаде августа. Ягоды быстро перезревают и опадают — лучше снимать их слегка недозревшими. Сорт характеризуется регулярным плодоношением и высокими урожаями.

Цвет плодов далёк от чёрного. В зависимости от степени зрелости окраска кожицы меняется от красной до тёмно-бордовой. Форма абрикоса круглоовальная, размер крупный. Обычно его вес составляет 45–60 грамм.

А в южных районах, как отмечают некоторые источники, может достигать 80–90 грамм. Мякоть неплотная, сочная, цвет от насыщенно-оранжевого до винно-красного. Вкус кисло-сладкий, приятный, напоминающий скорее алычу, нежели абрикос.

Косточка у плода небольшого размера. От мякоти отделяется легко, ядро несъедобное.

Недостаток сорта абрикоса Чёрный принц — он наименее морозоустойчив среди себе подобных

Мелитопольский чёрный

Этот сорт выведен в украинском городе Мелитополе селекционерами НИИ орошаемого садоводства. Но дальнейшая работа над ним проводилась всё в том же Крымске, где были получены первые урожаи.

Дерево имеет высоту 3–4 метра, объёмную, широкую крону. Рост быстрый, отдельные побеги дают прирост за сезон до 50–60 см.

Благодаря большому объёму кроны дерево приносит ежегодные урожаи до 50 кг. Плоды созревают во второй — третьей декаде июля. Со сбором урожая медлить не стоит: абрикосы долго на ветках не висят и осыпаются. Их назначение — универсальное.

Плоды овальной формы, довольно крупные — в среднем их масса составляет 50 грамм. Цвет кожицы от тёмно-красного до бордового. Мякоть имеет ярко-красный цвет и желтоватый оттенок.

Плод сочный, имеет вкус обычного абрикоса, сладкий, с медовым привкусом и ароматом. Кислинка едва ощущается. В этом вкусе нет ничего от алычи или сливы.

Косточка крупная, отделяется намного лучше, чем у остальных сортов чёрного абрикоса.

Плоды Мелитопольского чёрного почти не уступают обычному аборикосу — ни по массе, ни по вкусовым качествам

Кореневский чёрный

Сорт не имеет широкого распространения, информация в источниках о нём скудная. Отмечают, что этот абрикос имеет очень густую крону, требующую регулярных обрезок.

Кореневкий чёрный нуждается в повышенном содержании в почве калия и фосфора: при их недостатке ягоды не вызревают. Плодоносить сорт начинает через 3–4 года после прививки.

Урожаи большие, ежегодные, собирают их в первых числах августа.

Цвет плодов абрикоса Кореневский чёрный наиболее близок к чёрному среди прочих сортов

Плоды крупные, весом до 60 грамм, шарообразной формы. По вкусу напоминают алычу, имеют ярко выраженный абрикосовый аромат. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти.

Особенности выращивания

Вырастить чёрный абрикос не сложнее, чем обычный. Он подчиняется стандартным правилам агротехники и не нуждается в каких-либо специальных мероприятиях по уходу. Вкратце напомним о них, акцентируя внимание на особенностях, присущих этим сортам.

Посадка

Это первый и, следовательно, основополагающий этап в жизни дерева. Он начинается с выбора места, на котором будет расти абрикос. К нему предъявляются следующие требования:

  • сухое, без застоев воды и близкорасположенных грунтовых вод;
  • солнечное, хорошо проветриваемое;
  • защищённое от холодных северных ветров;
  • с рыхлой, дренированной почвой (состав не критичен).

Таким требованиям лучше всего отвечает место на южном или юго-восточном склоне холма. Либо оно имеет естественную защиту с северной или северо-восточной стороны: забор, стена здания, густые деревья.

С осени подготавливают посадочную яму, заправляя её питательной смесью. А сажают чёрный абрикос ранней весной (до распускания почек) одно- или двухлетним саженцем. После посадки обрезают деревце на 60–80 см, веточки укорачивают на 30–40%.

Поливы и подкормки

Поливают абрикос 3–4 раза за сезон. Молодое дерево может потребовать более частых поливов. Увлажняют почву на глубину 30–40 см. На следующий день рыхлят и мульчируют. Подкармливать начинают через 3–4 года после посадки.

Органику вносят с периодичностью раз 3–4 года, минеральные и комплексные удобрения — ежегодно. Калийные удобрения добавляют в мае — июне, азотные — весной и летом, фосфорные — осенью. Органические, азотные и фосфорные удобрения вносятся под перекопку. Калийные растворяют в воде и используют при поливе.

Комплексные могут как вноситься в почву, так и использоваться для внекорневых подкормок.

Обрезки

Все виды обрезок (формирующая, санитарная, регулирующая, поддерживающая) проводятся на чёрных абрикосах так же, как и на обычных. Отличительной чертой, пожалуй, является формировка кроны: для чёрных абрикосов, как правило, её делают в виде «чаши». Такая форма кроны нуждается в регулярном её прореживании и чеканке молодых побегов.

Правильно сформированная крона позволяет равномерно освещать дерево, обеспечивает удобство ухода и сбора урожая

Профилактика болезней и вредителей

Чёрные абрикосы обладают высоким иммунитетом к основным грибковым заболеваниями и редко подвергаются атакам вредителей. Своевременное и регулярное выполнение обычных профилактических и санитарных мероприятий уберегает садовода от проблем.

Основные работы выполняются осенью: очистка сада от опавшей листвы, санитарные обрезки, побелка штамбов и скелетных ветвей известковым раствором, обработка деревьев медным купоросом. Весной производят опрыскивание сильнодействующими фунгицидами и инсектицидами.

На протяжении периода вегетации — регулярные обработки системными фунгицидами.

Отзывы о сортах чёрного абрикоса

Нельзя сказать, что без чёрного абрикоса не обойтись. Но если садоводу хочется экзотики, то почему бы не порадовать себя и близких. Сортов этого оригинального фрукта достаточно много. А выращивание не составит труда, если придерживаться всех правил по посадке и уходу.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-chernyiy-abrikos-opisanie

Сорта чёрного абрикоса: подробное описание, особенности посадки и ухода с фото и видео

Черные абрикосы: описание известных сортов и нюансы выращивания

Учёные постоянно экспериментируют в выведении новых сортов растений, скрещивают одни виды с другими, получая всё более интересные гибриды. Чёрный абрикос — это результат такой селекции, были объединены абрикос и алыча. Этот вид сладкого фрукта также имеет название абрикосоалыча.

Описание

Чёрный абрикос появился случайно: обычный абрикос и алыча опылились между собой, а кто-то додумался взять косточку и посадить. Такое необычное растение можно встретить только в садах, в диком виде оно не встречается. Область широкого распространения: страны Передней и Средней Азии, Закавказье, Западная Европа и США.

Чёрный абрикос достаточно морозостоек, чтобы выдержать условия Средней полосы России, но для Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше выбирать сорта обычного абрикоса, выведенные специально для этих районов: Сибирский, Маньчжурский, Дальневосточный, Серафим, Хабаровский.

Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной. Листья небольшие, овальной формы, с мелкой зазубренностью на краях, имеют короткий тонкий черенок. Цветы бледно-розовые или белые.

 Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, пушистые, как бархат, кисловатые на вкус, имеют ярко выраженный аромат абрикоса, их средний вес 20–30 г.

 Плодоносить чёрный абрикос начинает через 3 года после посадки.

Дерево чёрного абрикоса небольшого размера, но обладает густой кроной

  • Поздние сроки цветения. Цветы и завязи появляются поздно, поэтому дереву удаётся избежать весенних заморозков. Это позволяет выращивать чёрный абрикос в Средней полосе России в условиях «русской зимы». Благодаря этому свойству дерево регулярно плодоносит и приносит стабильный урожай.
  • Хорошо переносит возвратные заморозки. Климат России непредсказуем, и после краткосрочного потепления могут нагрянуть морозы. Чёрный абрикос реагирует на такие перемены погоды гораздо лучше своих собратьев, не сбрасывает цвет, а урожайность даже увеличивается.
  • Меньше подвержен заболеваниям. Обычные абрикосы часто страдают такими болезнями, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз. Чёрный вид болеет грибком гораздо реже.
  • Деревья более компактные, за ними гораздо проще ухаживать, обрезать, собирать урожай.
  • Отлично подходит для домашних заготовок: компотов, варенья и джема.
  • Плод меньше, чем у обычного абрикоса.
  • Косточка плохо отделяется от мякоти.
  • В непереработанном виде по вкусу уступает обыкновенному абрикосу.

Чёрный принц был выведен на Украине. Этот сорт больше всего любят садоводы за его самоопыляемость: рядом с ним не нужно сажать другие деревья абрикоса. Устойчивость к болезням высокая.

Хотя он и не переносит суровых зим, но это с лихвой окупается его высокой урожайностью. У Чёрного принца самые крупные плоды, они достигают в размере 80 г.

Если другие сорта хороши для изготовления домашних сладостей, то этот можно употреблять в сыром виде, по вкусу он может поспорить с нектарином.

Сорт абрикоса Чёрный принц

Коренёвский чёрный

Основными плюсами этого сорта считаются высокая устойчивость к болезням и зимостойкость. Урожай обильный, созревает к началу августа. Плоды имеют фиолетовый цвет достаточно крупные, весом 50 г.

Сорт абрикоса Коренёвский чёрный

Чёрный мышонок

Самый маленький сорт среди абрикосов, подходит даже для выращивания в кадках. Отличается зимостойкостью, будет хорошо себя чувствовать в Средней полосе России. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и чудесный аромат.

Дерево абрикоса сорта Чёрный мышонок

Луганский чёрный

Этот сорт также отличается зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Крупные чёрно-красные плоды употребляют в пищу как свежими, так и в заготовках. Урожай собирают в конце июля.

Урожай абрикоса сорта Луганский черный хорошо переносит транспортировку

Обрезка

Обрезка — это формирование кроны, необходимое абрикосу. Так как дерево небольшое, провести кронирование не составит большого труда. Обрезка создаёт хорошее освещение, обеспечивает нормальный прирост и способствует увеличению урожайности. Следует обрезать больные и растущие вертикально ветки: они не приносят урожая.

Подкормка

Чёрный абрикос подкармливают два раза в год:

  • весной вносят аммиачные удобрения (10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга);
  • осенью — фосфорные и калийные удобрения (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв. м приствольного круга).

Чтобы ускорить опадение листвы и подготовить дерево к зиме, осенью при зелёной листве можно опылить дерево древесной золой.

Трещины на стволе

Причины возникновения трещин на стволе:

  • перепады температур;
  • переувлажнение почвы;
  • чересчур сильная обрезка;
  • слишком глубокая посадка;
  • чрезмерная подкормка азотными и органическими удобрениями.

Трещины сами по себе не опасны, но они являются отличным местом пребывания для бактерий, грибков, и у дерева значительно повышаются шансы заболеть.

При появлении трещины предпринимаем следующие действия:

  1. Счищаем чёрный слой древесины до белой с помощью ножа или другого острого инструмента.
  2. Разводим 1%-й раствор бордоской смеси и обрабатываем повреждённую кору, таким образом мы убиваем все бактерии.
  3. Обрабатываем садовым варом поверхность трещины.
  4. Оборачиваем дерево мешковиной, чтобы защитить обработанную поверхность.

Защита от болезней

Чёрные абрикосы более устойчивы к грибковым заболеваниям, чем обычные, но и они не защищены полностью. Болезни, их описание и меры борьбы описаны в таблице.

Отзывы садоводов

У меня росло такое дерево. Очень вкусный абрикос. А в компоте просто супер. Ухаживать за ним легко, как за обычным абрикосом. Когда плоды полузрелые, то вкус похож на сливу, а когда совсем вызреет, вкус абрикоса, только мякоть тёмно-красная. Весной посажу новое дерево.

Лариса
https://otvet.mail.ru/question/31170615

В нашем регионе (Волгоград) чёрный абрикос Чёрный принц более устойчив к болезням и морозу. Цветёт поздно, не попадает под заморозки, в отличие от абрикоса.

Размер плодов довольно крупный, некоторые доходят до 90г, несколько лет у нас был неурожай на абрикосы, а чёрный всегда был. В этом году урожай на все абрикосы и он тоже не отстаёт. Купила в 2004г.

на рынке, как диковинку, ничего не зная о нём. Повезло, не обманули.

zamazkina
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49525.html

Как бы ни извращались селекционеры, но все равно это дерево может плодоносить только в тёплых регионах, и оно не предназначено для северных широт. А очень жаль, так как фрукты, привезённые с Юга, всегда стоят дорого.

Лена
http://supersadovod.ru/derevia/plodovyie-derevya/abrikosoalyicha-abrikos-chernyiy/

Растёт у меня в саду Чёрный принц. Вкус между абрикосом и сливой. Плоды сочные и вкусные. Окрас тёмно-фиолетовый. Дерево болеет, слаборослое. У меня он третий год. Пока немного плодов и съедаем все.

Alika
http://agro-market.net/catalog/item/5763/

Благодаря долгим годам селекции чёрные абрикосы сегодня можно встретить не только в Краснодаре, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, но и в более «нетипичных» для этого вида регионах. Дерево отлично переносит холода, устойчиво к заболеваниям и неприхотливо в уходе, а сортов множество — каждый найдёт себе что-то по вкусу.

Источник: https://maja-dacha.ru/chyornyiy-abrikos-raznyih-sortov-stabilnyiy/

Сорта черного абрикоса: посадка и уход, описание, отзывы

Черные абрикосы: описание известных сортов и нюансы выращивания

Плоды чёрного абрикоса сразу привлекают внимание необычной окраской. В России он не слишком распространён, садоводы опасаются сажать непривычную культуру, считая её капризной и требовательной в уходе. Но это отнюдь не так — вырастить дерево и получить урожай по силам даже новичку.

Откуда взялись эти гибриды — чёрные абрикосы

Чёрные абрикосы (на самом деле, не угольно-чёрные, а красно-пурпурные или густо-фиолетовые) – не результат целенаправленных усилий селекционеров. Новый гибрид получился в результате случайного переопыления абрикоса и алычи. От первого он унаследовал характерный аромат плодов, от второй — косточку, которую проблематично отделить от мякоти.

Селекционные достижения природы иногда получаются более удачными, чем результаты целенаправленной работы специалистов, чёрные абрикосы — тому свидетельство

Специалисты улучшили селекционное достижение природы. Чёрные абрикосы обладают многими несомненными достоинствами:

  • самое позднее среди всех косточковых цветение (как следствие — минимизируется риск попасть под возвратные заморозки);
  • хороший иммунитет против монилиоза, цитоспориоза, клястероспориоза;
  • морозостойкость и самого дерева, и почек (листовых и цветочных) за счёт большей продолжительности зимней «спячки» в среднем до -30°C;
  • практически ежегодное плодоношение с редкими перерывами (обусловлено высокой морозостойкостью и неприхотливостью);
  • неплохая урожайность (30–40 кг в оптимальных условиях, до 20 кг в более суровом климате);
  • самоопыляемость большинства сортов (дерево не нуждается в «компаньонах» для массового формирования завязей);
  • в большинстве случаев — медленный рост, компактная крона (чёрный абрикос — это скорее куст, чем дерево, достигает высоты 2,5–3 м, крона не склонна к загущению);
  • хорошая адаптивность (способность развиваться в почве разного типа, давать урожай при дефиците тепла и света летом, переносить переувлажнение грунта и засуху).

Позднее цветение чёрного абрикоса в регионах, где возвратные весенние заморозки — отнюдь не неожиданность, увеличивает вероятность того, что цветки не пострадают от холодов

Недостатки у них тоже имеются:

  • вкус абрикосов (они не медово-сладкие, а ощутимо терпкие, с заметной кислинкой, но зато из них получаются замечательные домашние заготовки);
  • размеры плодов (меньше классического абрикоса, чуть больше алычи);
  • водянистая и ощутимо волокнистая мякоть, трудности с отделением косточки.

Варенье из чёрных абрикосов получается непривычно тёмным, но зато изумительно вкусным и ароматным

Исходя из описания гибрида, можно сделать вывод, что чёрный абрикос — подходящая культура для средней полосы России, где классические оранжевые абрикосы выживают далеко не всегда. Его урожаи получают даже на Урале и в Сибири.

Описание и фото популярных сортов6 Кубанский, Луганский и другие

Сортов чёрных абрикосов пока существует слишком много. Но возможность выбора у садоводов всё же есть:

  • Чёрный принц. Наиболее распространённый сорт. Максимальный вес плодов из всех чёрных абрикосов (80–90 г в южных регионах, 50–60 г в умеренном климате). Кожица бордово-пурпурная. Цвет мякоти варьируется от тёмно-оранжевого до почти вишнёвого (определяется тем, сколько света и тепла досталось плодам). Она очень сочная, кислинка и терпкость слабо выражены. Плодоношение приходится на первые две декады августа. Недостатки — спелые фрукты падают с дерева через 1–3 дня после созревания, корни менее морозостойкие, чем у иных сортов (древесина и почки зимуют хорошо). Абрикос Чёрный принц из всех подобных сортов самый крупноплодный
  • Чёрный бархат. Числится в Госреестре РФ с 2006 года. Рекомендуется для высадки на Северном Кавказе, но из всех чёрных абрикосов этот наиболее морозостойкий. Его холодоустойчивость сравнима с показателями сортов алычи, районированных для Сибири. Урожай созревает в конце июля или в начале августа. Частично самоплодный (рекомендуется наличие на участке алычи, сливы, тёрна). Плоды весом около 25 г. Кожица пурпурно-фиолетовая, бархатистая. Мякоть красная, у кожицы вишнёвая. Она не особенно плотная, но нежная, абрикосовый аромат очень лёгкий. Вкус — микс сливы и кураги. Что нетипично для абрикосов, плоды отличаются неплохой лёжкостью и транспортабельностью. Урожайность абрикоса Чёрный бархат заметно увеличивается при наличии на участке деревьев-опылителей
  • Мелитопольский чёрный. Плоды весом до 50 г, боковой шов практически плоский. Кожица винного цвета, мякоть красно-жёлтая, сочная. Вкус почти идентичен классическим абрикосам — плоды медово-сладкие, с едва ощутимой кислинкой. Урожай созревает во второй половине июля, спелые абрикосы быстро опадают. В сравнении с иными сортами этот выделяется неприхотливостью, среди недостатков — более низкий иммунитет к монилиозу и быстрый рост побегов. Абрикос Мелитопольский чёрный по вкусу легко перепутать с классическими оранжевыми плодами
  • Кореневский чёрный. Вызревает в первых числах августа. Абрикосы весом 45–50 г, почти круглые. Кожица чернильного цвета, мякоть — от алого до багрового. Вкус почти неотличим от алычи, аромат — настоящий абрикосовый. Недостаток — чувствительность в грунте фосфора и калия (при их дефиците плоды плохо завязываются, урожайность резко падает). Абрикос Кореневский чёрный восприимчив к нехватке в почве калия и фосфора
  • Луганский чёрный. Поспевает в 15-х числах августа. Густо опушённые абрикосы весом 25–30 г. Кожица очень тёмного пурпурного цвета. Мякоть насыщенно-алая с зеленоватым подтоном. Даже совершенно зрелые фрукты не теряют плотности, малосочные. Вкус с заметной кислинкой. Рекомендуется использовать урожай для домашнего консервирования. Если сравнивать с иными сортами, он более засухоустойчив, но приживается только в нейтральном или слабощелочном субстрате. Лёжкость и транспортабельность урожая очень низкие. Абрикос Луганский чёрный — это плоды с достаточно плотной мякотью, при этом не отличающиеся транспортабельностью
  • Кубанский чёрный. Попал в Госреестр РФ в 2006 году, официально рекомендуется для высадки на Северном Кавказе. Абрикосы массой 25 г, почти без опушки. Кожица вишнёво-фиолетового цвета, мякоть красно-оранжевая, почти без аромата, но сочная. Вкус приятный, сладковато-кислый. Сорт скороплодный (приносит урожай на 2–3 год после посадки), абрикосы транспортабельные. Недостатки — самобесплодность и сильнорослость. Абрикос Кубанский чёрный по сравнению с «родственниками» растёт ускоренными темпами

Часто в сети ищут сорт Черный ананасовый. Его не существует, Ананасовый — это сорт классического абрикоса, он лимонно-жёлтого цвета.

Технология высадки и ухода за культурой

В том, что касается требований к месту высадки, чёрному абрикосу требуются такие же условия, как и большинству плодовых деревьев:

  • солнечное место на южной или юго-западной стороне участка;
  • отсутствие сквозняков при условии хорошей циркуляции воздуха;
  • грунтовые воды, подходящие к поверхности не ближе, чем на 2 м;
  • рыхлый плодородный субстрат с уровнем кислотно-щелочного баланса рН 6.5–7.0.

Желательно, чтобы абрикосовое дерево с севера или с запада защищала от холодного ветра естественная либо искусственная преграда

Срок высадки чёрного абрикоса зависит от места культивирования. В средней полосе России и более суровом климате это можно делать только весной (с последней декады апреля до начала июня). На тёплом юге допустима и осенняя посадка (до конца первой декады октября). Дерево не отличается габаритами, для питания ему достаточно площади около 5 м².

Глубина и диаметр посадочной ямы — 70–80 см. Извлечённый из неё верховой грунт смешивают с перегноем и торфом (2:1:1), древесной золой (1 л), фосфорными (200–250 г) и калийными (120–150 г) удобрениями.

Посадочную яму для весенней высадки готовят ещё с осени, для осенней — хотя бы за 15 дней до неё

Алгоритм высадки стандартный, как для любого плодового дерева. Не забудьте заблаговременно (до высадки дерева) воткнуть в холмик на дне посадочной ямы опору для саженца (не на его вершине, а немного в стороне).

Корневую шейку оставляют в 5–6 см над уровнем земли. Затем, уплотнив почву, отступите около 50 см от ствола, сформируйте бортик из земли высотой около 10 см и обильно (15–20 л) полейте деревце.

Почву мульчируют, препятствуя быстрому испарению влаги.

Высаженный чёрный абрикос обязательно нужно хорошо полить

: правильная посадка абрикоса и дальнейший уход за ним

Рекомендации по уходу за чёрными абрикосами:

  • Полив. Засуху дерево переносит лучше, чем регулярно застаивающуюся у корней воду. За сезон абрикос обязательно поливают трижды — во время цветения или сразу же после него, в начале июня, когда формируются плодовые завязи, и примерно через месяц после сбора урожая. Норма на взрослое дерево — 70–90 л. При отсутствии осадков осенью проводят ещё один, влагозарядковый полив (120–150 л на растение). Молодые саженцы более чувствительны к засухе, в жару их придётся поливать чаще. Ориентируйтесь на состояние листьев — если они теряют тургор, начинают обвисать, грунт пора увлажнять. В сильную жару абрикосу полезны не только поливы, но и умеренное увлажнение кроны
  • Подкормки. Если до посадки в яму внесены рекомендуемые удобрения, первая подкормка приходится на следующую весну. В середине апреля в приствольный круг вносят азотные удобрения (10 г/м²), предварительно рыхля грунт. Раз в 2–4 года (учитывая качество и плодородность почвы) – перегной в объёме 20–30 л на дерево. К избытку азотных удобрений в почве культура относится очень негативно, их дозировку превышать нельзя. На стадии формирования завязей и по окончании плодоношения абрикос подкармливают любым комплексным удобрением для плодовых деревьев (альтернатива — сульфат калия и суперфосфат — соответственно по 15–20 г и 35–40 г на 10 л). Комплексное магазинное удобрение имеет более сложный и сбалансированный состав, чем народные средства
  • Обрезка. Бо́льшая часть работ приходится на раннюю весну. Скоростью роста почти все чёрные абрикосы не отличаются, к загущению крона не склонна. Из невысокого деревца лучше всего сформировать крону-чашу, без центрального проводника. На это уходит 3–4 года. Начинают сразу же после высадки, укорачивая центральный проводник на треть, боковые (если имеются) – до 2–3 почек. Затем абрикосу нужна будет в основном санитарная обрезка — удаление сломанных, сухих, направленных к земле, загущающих крону, искривлённых, иным образом нарушающих заданную конфигурацию веток. Чашевидная крона хорошо проветривается, плоды получают максимум солнечного света и тепла
  • Подготовка к зиме. Чёрный абрикос более морозостойкий, чем обычный, но суровую и малоснежную уральскую и сибирскую зиму он вряд ли переживёт без последствий. Осенью из приствольного круга убирают весь растительный мусор, засыпая его мульчей (слой до 10 см, у ствола до 25 см). Ствол и нижнюю треть ветвей предварительно белят. Затем его оборачивают несколькими слоями пропускающего воздух укрывного материала. Молодые саженцы (до 3–4 лет) можно закрыть целиком специальными чехлами или установить над ними шалаш из жердей, обтянутых тем же материалом. В рамках подготовки к зиме нужно убрать из приствольного круга весь растительный мусор и разрыхлить почву — это сильно осложнит жизнь возбудителям болезней, насекомым и их личинкам
  • Профилактика болезней. Так как у чёрного абрикоса хороший иммунитет, при качественном уходе ему достаточно профилактических обработок, чтобы избежать заболеваний. Ранней весной и примерно через месяц после сбора урожая дерево и почву под ним опрыскивают любым медьсодержащих препаратов, готовя раствор согласно инструкции. Любые медьсодержащие препараты губительны для болезнетворных грибков

Отзывы садоводов о сортах чёрных абрикосов

Чёрный абрикос, помимо необычного вида и вкуса плодов, ценится садоводами за неприхотливость и холодоустойчивость. Ассортимент сортов нельзя назвать очень широким, но возможность выбора есть. Рекомендуется заранее изучить особенности ухода за культурой, чтобы создать дереву максимально комфортные условия для развития.

  • Юлия Голова
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/43820-abrikos-chernyy-abrikos-opisanie.html

Описание чёрных сортов абрикосов: Чёрный принц, Чёрный бархат, Мелитопольский чёрный, Мышонок и другие + отзывы

Черные абрикосы: описание известных сортов и нюансы выращивания

Чёрный абрикос сейчас активно распространяется по садам средней полосы России. Гибрид приносит урожаи каждый год, неприхотлив. Многие сорта отличаются превосходным вкусом, плоды пригодны для зимних заготовок и употребления в свежем виде.

Что за фрукт — чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой.

Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему.

Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Особенности выращивания Чёрного абрикоса

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

Сорта чёрного абрикоса — фото и описание

Абрикос в России считается экзотическим фруктом, так как климат не позволяеи его выращивать повсеместно. Этим и объясняется интерес селекционеров к фрукту: к настоящему времени выведено уже несколько десятков зимостойких гибридов.

Сорт выведен на опытной станции в городе Артёмовске (Украина) путём скрещивания поздней алычи и обыкновенного абрикоса. Это самый крупноплодный гибрид. Вес плодов в южных регионах достигает 90 г, средний вес — 45–60 г.

Кожица абрикоса тёмно-бордовая, а мякоть — оранжевая, красноватая или винно-красная в зависимости от того, насколько тёплым было лето. Урожай созревает в середине августа. На вкус фрукты сочные, сладкие с терпкостью, присущей алыче. Многие предпочитают этот сорт нектаринам.

На взрослых деревьях могут вырасти шипы, кора ствола тёмная с зелёным отливом на солнце.

Мелитопольский

И этот сорт имеет украинское происхождение. Первый урожай получен в Крымске, но выведен гибрид в НИИ Мелитополя. Плод с закрытыми глазами не отличить от обычного абрикоса.

На ощупь — бархатный, такого же размера (50 г), на вкус — сладкий, с характерным для обычного абрикоса медовым привкусом.

Форма плода — круглая, шов едва заметен, цвет кожицы — тёмно-бордовый, мякоти — ярко-красный с желтизной. Урожай собирают уже в июле.

У этого сорта плоды круглые, тёмные, с едва заметным швом

Коренёвский

Плоды этого гибрида созревают в августе, весом каждый 45–50 г. Форма — шарообразная, цвет кожицы — бордовый, а мякоти при полной спелости — ярко-алый. Фрукт сочный со вкусом айвы, аромат — абрикосовый.

Плоды Коренёвского чёрного созревают уже к началу августа

Мышонок

Второе название сорта — Колибри. Это очень компактное, карликовое дерево. Максимальная высота — 3 м. Гибрид подходит для выращивания в просторных кадках. Плоды у такого растения, конечно, мелкие — 30 г.

Не отличаются они и изысканным вкусом. В зависимости от условий произрастания могут быть и сладко-кислыми, и кисло-сладкими, но всегда с абрикосовым ароматом.

Бархатистость кожицы едва уловима, цвет — красно-фиолетовый, внутри — жёлто-оранжевый.

Плоды у Мышонкамелкие, к моменту полного созревания становятся фиолетовыми

Сорт народной селекции, по одной из версий, это армянский гибрид Шлор Циран, который пытался адаптировать к суровым климатическим условиям ещё Мичурин. Плоды некрупные (25–30 г), округлые, почти чёрные, сильно опушённые. Аромат абрикоса очень слабый, а вкус приятный, с кислинкой. Урожай готов к сбору в конце июля.

Некрупные круглые плоды Луганского чёрного имеют пурпурно-чёрный цвет

Отзывы садоводов о черноплодных абрикосах

Чёрный абрикос — не такая уж и экзотика для российских садоводов. Выведены и успешно выращиваются десятки сортов. Плоды созревают в условиях Подмосковья, Поволжья и даже Сибири. Одновременно с популяризацией культуры продолжается её селекция.

Источник: https://grounde.ru/chyornyj-abrikos-populyarnye-sorta-preimushhestva-i-nedostatki.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.