Что можно сделать с калиной на зиму: полезные и вкусные рецепты

Содержание

Заготовка калины на зиму без варки: 8 лучших рецептов приготовления

Что можно сделать с калиной на зиму: полезные и вкусные рецепты

Как только начинаются первые заморозки, эту ягоду можно снимать с деревьев. Из нее можно делать все то, что Вам нравится: варенье, компоты, заморозки. В народе калиновые плоды очень популярны, они помогают привести в нормальное состояние обменные процессы, укрепляют иммунитет и сердце, избавляют от раздражительности, давления, мочекаменной болезни.

Люди каждый год собирают ее, потом делают заготовки, чтобы сохранить полезные биологические вещества, и использовать их в течение длительного времени.

Мои лучшие рецепты заготовки калины обладают оздоравливающим и лечебным действием. На зиму предлагаю свои опробованные рецепты приготовления плодов.

Лично у меня они занимают достойное место на кухне, я стараюсь, чтобы ничего не пропадало просто так.

Калина на зиму без варки с сахаром

[adsp-pro-2]

Даже люди, которые скептически относятся к народной медицине, иногда используют такой метод лечения, знакомый многим с детства как варенье из калины. Это прекрасное натуральное средство использовалось нашими мамами и бабушками, когда они лечили нас от гриппа и простуды. Не обязательно варить ягоды, тут подойдут другие варианты обработки.

Ингредиенты:

  • калина свежая – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления:

1. Промываю и аккуратно перебираю плоды, убирая веточки и другой мусор. Обсушиваю калину, даю стечь излишкам жидкости.

2. Взяв мясорубку, измельчаю в ней ягодки. Косточки убирать бесполезно, они перетрутся с мякотью. В получившуюся массу добаляю сахара, поможет соотношение 1:1. Перемешиваю и распределяю по заранее стерилизованным банкам.

3. Горлышки дополнительно присыпаю сахаром и закатываю емкости.

Полезное лакомство может долго простоять в прохладном темном месте.

В течение жизни мы питаемся не только полезными, но и вредными продуктами питания, которые не прибавляют здоровья. Чистка сосудов полезна не только людям, имеющим проблемы со здоровьем, но а также тем, кто хочет жить полноценной жизнью долго и счастливо.

 В природе существуют свои народные средства, которые помогут очистить стенки сосудов от нежелательных отложений. Это сделать, не прибегая к особым усилиям, приготовив отличную водочную калиновую настойку.

Важно, только не пить средство в больших количествах, соблюдать меру.

Ингредиенты:

  • калина;
  • водка (спирт);
  • вода – 1 л.;
  • мед.

Этапы приготовления:

1. Подойдет урожай до заморозков. Если собрать ягоды после заморозков, надо дать им постоять сутки. Оттают, согреются и изменится вкус. Аккуратно перебираю калину вручную, срезая веточки. Расход калины и спирта(водки) будет зависеть от того, какое количество настойки нужно сделать.

2. Беру бутылку, наполняю ее до половины ягодами.

3. Спирт (при отсутствии подойдет обычная водка) разбавить водой 1:2. Если взять 0,5 л. спирта, разбавить 1 л. воды, то получится спиртовая жидкость 1,5 литра.

4. Добавляю к плодам меда и заливаю все до верха разбавленным спиртом. Закрываю и даю настояться. Настаивание долгое, понадобится 2 недели.

Настойка готова, можно употреблять ее.

Поздние калиновые ягоды считаются наиболее полезными, поскольку они накапливают витамины, органические кислоты, эфирные масла и другие ценные вещества.

Калиновые плоды от давления — это эффективное средство, которое рекомендуют кардиологи. Для гипертоников это вкусный, быстродействующий и простой способ приготовления ягод с медом.

Данный рецепт для снижения давления наиболее полезный, но при аллергии на этот продукт, лучше заменить его на сахар.

Здесь соединятся два полезных продукта – свежие плоды и сладкий мед, который усиливает ценные свойства ягод. Мед нужно брать незасахаренный, прозрачной консистенции.

Ингредиенты:

  • калина протертая – 0,5 л.;
  • мед – 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Подготовка ягод. Нужно взять килограмм продукта, здесь учитывается вес его после обработки. Промывваю их, сушу и протираю, используя большое сито. Так зернышки останутся снаружи, а однородная масса – в емкости.

2. Добавляю туда поллитра меда, налив его с баночки. Перемешиваю погружным блендером или взбиваю венчиком.

3. Разливаю готовую смесь по маленьким, заранее стерилизованным банкам. Емкости следует обрабатывать тщательнее, т.к. ягоды при закатке не варятся.

Готовый продукт спокойно может простоять несколько месяцев в холодильнике или ином прохладном месте.

Пареная калина  в духовке за 40 минут

Вкусное лакомство получается в горшочках, его ценят за оздоравливающие свойства и обилие витаминов. Калиновые плоды богаты витамином С, по содержанию их больше чем у лимона.

По ценности ягода не уступает черной смородине и шиповнику. Диетологи рекомендуют ее включать в рацион питания при атеросклерозе, сердечных проблемах, для укрепления организма.

 Я расскажу о том, как парю калину, и научу этому Вас. Сделать это совсем просто.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды (калина) – 500 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • вода – 50 гр.;
  • горшочек специальный для запекания.

Этапы приготовления:

1. Плоды перебираю аккуратно, убирая веточки и другой мусор. Промываю затем помещаю в горшочек, заполняя его.

2. Налить туда 50 граммов обычной воды, а сверху насыпать сахара. Не перемешивая накрыть крышкой.

3. Вклюаю духовку и ставлю температуру в 180 градусов. Как разогреется, помещаю туда горшочек. Дождавшись кипения, снижаю температуру до значения 120 градусов. Парить нужно минут сорок, регулярно проверяя.

Полезный десерт готов. Можно есть его так, или добавить в кашу. Также из пареной калины можно приготовить кисель, компот, использовать в качестве начинки для пирожков. При таком термическом способе орбработки из ягод уходит горечь, они приобретают оригинальный вкус.

Простой рецепт калины с медом в домашних условиях

Этот способ приготоления быстрый и простой. Для долгой зимы такая сырая заготовка принесет только пользу. Особенно, если заменить сахар медом, это удвоит полезность блюда.

Ценность этого способа заключается в том, что не происходит никакой термообработки, витамины и минеральные вещества сохраняются полностью. Дальше останется следовать инструкции.

Готовый десерт можно употребить сразу и разложив по банкам, оставить для зимних вечеров, или использовать для выпечки.

Ингредиенты:

  • калина (свежая) – 600 гр.;
  • мед (незасахаренный) – 600 гр.

Этапы приготовления:

1. Промываю ягоды, удобнее сделать это в дуршлаге. Дождавшись, пока жидкость вся стечет, перекладываю их в миску.

2. Перебираю калину, убирая ненужные веточки и моюзаново. Даю влаге стечь.

3. Измельчаю плоды, используя блендер, затем перекладываю в другую миску, добавляю мед.

4. Чтобы масса получилась еще мельче, стоит перемолоть снова. Заодно уйдет кислинка.

Десерт готов, осталось распределить его по сухим, заранее стерилизованным банкам. Заполнив их, закатать крышками. Едва все остынет, переставить баночки на хранение в холодильник.

Калина для пирогов на зиму

Зимой тоже хочется вкусных пирогов. Чаще всего мы готовим пирожки с капустой, картофелем, яблоками. Иногда они приедаются, тогда советую попробовать в качестве наполнителя — калиновую массу. Начинку для этого можно приготовить заранее и хранить запас. Тогда останется лишь сделать тесто.

Ингредиенты:

• калина – 200 гр.

Этапы приготовления:

1. Собранную (или купленную) калину вручную перебрать, ненужные веточки и прочий мусор убирая. Промыть, затем дать стечь жидкости.

2. Заполнить фруктами небольшую баночку и закрыв ее неплотно крышкой, поместить в холодную духовку. Установить 120 градусов. Надо протомить 3-4 часа калину. Видно, как изменился цвет.

Начинка готова. Она 100% натуральная, без специй. Это полезно, хозяйки потом добавляют специи отдельно, ориентируясь по рецептам и своим предпочтениям.

Соус для мяса на зиму из калины

Способен полноценно заменить покупной кетчуп и другие специи. Получится вкусный, густой, заодно красивый соус! Он подходит сразу к 3 блюдам: мясу, рыбе, салатам.

Уверена, что такой заготовки Вы точно не пробовали. Все натурально, нет никаких загустителей и консервантов, не чувсвуется совсем калиновый аромат, а он многим не по душе.

Блюдо получается ярким, насыщенным, изысканным, действительно как из ресторана.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль, перец черный;
  • перец красный – ¼ ч.л.;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Этапы приготовления:

1. Почищенную и промытую заранее калину нужно подержать немного в холодильнике. Пусть подморозится слегка. Исчезает горечь, остается только слабая кислинка.

2. Перекладываю ягоды в небольшой сотейник, провариваю их 2 минуты в кипятке. Это смягчит ягоду.

3. Теперь перетираю калину через большое сито будет гораздо проще. Косточки и жмых останутся снаружи, отделившаяся мякоть попадет в миску.

4. 10 минут провариваю измельченную калину в сотейнике. Добавляю поочередно все специи. Напоследок лимонной кислоты и подсолнечного масла.

Соус готов, осталось перемешать его и залить в стерилизованную заранее банку. Надо подержать ее несколько минут в емкости с кипящей водой. Пробовать блюдо можно спустя неделю как настоится.

Польза и вред калины с сахаром без варки

У ягод множество полезных свойств, во многом на это влияет состав:

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • витамины А, С;
  • фитонциды;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • немного йода;
  • муравьиная, олеиновая, валериановая, также уксусная кислоты.

Известно выражение, что калина помогает не хуже таблеток и ею можно заменить некоторые лекарства. Оказывает воздействие на многие органы, улучшая их общее состояние и работу:

  1. Когда идет сезон разных простудных заболеваний и ОРВИ, заготовки послужат натуральной профилактикой, вдобавок имеют жаропонижающее свойство.
  2. Отлично помогает если мучает кашель – разжижает скопившуюся мокроту, служит вспомогательным средством в период лечения бронхита, даже опасного воспаления легких.
  3. Ускоряет выздоровление больного ангиной и иных заболеваниях горла.
  4. Полезна для кровеносной системы. Способна понизить давление, поэтому имеющим низкое АД не стоит увлекаться ягодами.
  5. Чистит печень, может улучшить общий состав крови, служит натуральным желчегонным средством, способна выводить прочь небольшие камни, образующиеся в мочевом или желчном пузыре.
  6. Восстанавливает ЖКТ.
  7. Успокаивает при переутомлении или нервных нагрузках.
  8. Обладает хорошими противовоспалительными свойствами, полезен при выявлении заболеваний кожи.
  9. Если есть регулярно калину, это будет хорошей профилактикой против онкологии.

Врачи рекомендуют перед дегустацией выяснить противопоказания, ведь высокие лечебные свойства ягоды могут негативно отразится на состоянии человека.

Необходима консультация профессионала при:

  • гипотонии;
  • повышенной кислотности у желудочного сока;
  • беременности;
  • подагре;
  • артрите;
  • заболевании почек или мочекаменной болезни;
  • повышенной свертываемости у крови, склонности к быстрому образованию опасных тромбозов.

Детям тоже стоит проявить аккуратность. Калина способна вызвать аллергию.

Как сделать вино из калины в домашних условиях: видео

Предлагаю попробовать приготовить замечательный рецепт, имеющий оригинальный аромат и слегка терпкий вкус. Автор назвал этот напиток «калиновка». Если собран богатый урожай ягод, то самое время делать это замечательное калиновое вино.

Здесь представлены  на любой вкус лучшие рецепты заготовки калины на зиму- простые и несложные способы. Они помогут обеспечить организм ценными витаминами.

Кажется, что разгар сезона заготовок-лето, но оказывается, что и осенью можно найти для приготовления вкусные, красивые ягоды.

Попробуйте приготовить отличное варенье, густой соус, лечебную настойку и много чего другого из калиновых плодов!

Источник: https://organikeda.com/luchshie-reczepty-zagotovki-kaliny-na-zimu-7-reczeptov.html

Ягода калина на зиму — 10 домашних вкусных рецептов

Что можно сделать с калиной на зиму: полезные и вкусные рецепты

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Заготовить калину на зиму, чтобы сохранить в ней максимальный объем полезных веществ? Легко! С современными бытовыми приборами это проще, чем кажется. Поэтому скорей надевай фартук и пошли с нами делать запасы! Читай дальше…

  • Заморозка
  • Веганство
  • Блюда за 30 минут

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Калина на зиму»

Если ты ищешь рецепты калины на зиму, то попала в правильное место) Тут ты найдешь все, что нужно для быстрой и комфортной готовки, начиная с подготовительного этапа и заканчивая советами по консервированию от опытных хозяек.

Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:

Итак, какие способы приготовления калины на зиму существуют?

Самый простой и бесхитростный — заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах с застежками. Так ты сохранишь в этой супер-ягоде все витамины, особенно С, которого, к слову, в ней еще больше, чем в мандаринах и лимонах. Замораживать можно целиком или в виде пюре. С добавлением сахара или без него.

https://www.youtube.com/watch?v=idfYsCRD898

Собранная с дерева калина редко бывает грязной. Так что мыть ее совсем необязательно. Достаточно отсоединить от веток, выложить на поднос в один слой, заморозить, а после разложить по пакетикам порционно.

Калину можно пюрировать блендером с сахаром или без. Затем заполнить полученной массой формочки из-подо льда, дать застыть и переложить в удобную тару для последующего хранения.

Обе разновидности заготовок подразумевают хранение в морозилке. Раз разморозив, больше не замораживай, иначе рискуешь получить несъедобное нечто.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Калина 26 0 0 7
Сахар 398 0 0 99.7
Мёд 400 0.8 0 81.5
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8

Из целых ягод можно готовить начинки, варить компоты, кисели, морсы.

А пюре — добавлять в чай, смузи.

Второй незатратный способ хранения калины до зимы — прокручивание через мясорубку с сахаром или медом. Варка не подразумевается. Хранить можно в погребе или кладовке, где держится прохладная температура и нет солнца.

Также можно сварить из калины варенье, повидло, джем. Но в этом случае часть витаминов будет потеряна. А вот пастилу из нее сделать самое то! Калина для этого растирается в пюре, размазывается тонким слоем по ровной и гладкой поверхности и высушивается до нужного состояния. Ну, еще эти ягоды можно высушить. Правда, в таком виде они подойдут только для настоек, лечебных отваров и чая.

Источник: https://1000.menu/catalog/kalina-na-zimu

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Что можно сделать с калиной на зиму: полезные и вкусные рецепты

Не каждый знает о полезных свойствах ягоды калины. В составе плодов содержится значительное количество микро и макроэлементов, витаминов, требующихся для поддержания здоровья.

И что же можно сделать с калиной на зиму? Консервировать — соус, сок, компот, джем, настойку, сироп, желе. Отвар на основе ягод прекрасно помогает снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить отхождение мокроты и т.д. Ягода очень полезна в свежем виде, замороженном и даже сушеном.

Способы сохранения цельной ягоды

Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.

Заморозка

  1. Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.

  2. Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
  3. Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.

Замороженная калина

Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше.

Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению.

Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.

Сушка в домашних условиях

Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:

  1. Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
  2. Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.

Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.

Сушеная калина

Настойка калины

Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зимуполучается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.

Продукты:

  • ягоды — 600 г;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Действия:

  1. Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
  2. Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
  3. Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.

Ягода в собственном соку

Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.

Продукты:

В собственном соку

  1. Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
  2. Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
  4. На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.

Калиновый сироп

Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.

Продукты:

  • калиновый сок — 2,2 л;
  • сахар-песок — 4,4 кг;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.

Далее:

  1. Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
  2. Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.

Сироп из калины

Компот на зиму

Напиток прекрасно утоляет жажду, помогает устранить первые признаки простуды в холодный период. Разрешается готовить не только из свежих плодов, а также из замороженных. Рассмотрим подробный рецепт компота из калины красной на зиму.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • свежая калина — 1 кг.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и гнилые плоды. Тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги. Затем выложить на чистое вафельное полотенце и просушить.
  2. В отдельную кастрюлю вылить воды, засыпать сахарный песок. При помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахарных крупинок. В полученный сироп выложить ягоды. Разлить по стерильным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место, погреб.

Компот с яблоками и калиной

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

Продукты:

  • яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Компот

  1. Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  2. На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  4. Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.

Лечебный рецепт

Калину широко используют для лечения большинства заболеваний. Поэтому предлагаем рассмотреть один из вариантов, как приготовить калину на зиму от давления в профилактических целях.

Продукты:

  • калина свежая — 1 кг;
  • мед натуральный — 500 г;
  • водка качественная или коньяк — 0,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в удобную кастрюлю и помять руками.
  2. Затем выложить продукт пчеловодства, размешать и определить готовую массу в 3-х литровую тару. Вылить алкогольный напиток, перемешать и убрать в темное, прохладное место на 30 суток. Ежедневно стоит взбалтывать содержимое.

По готовности процедить и перелить настойку в подходящую тару.

Не прими Бог за пьянство…

Сок из калины на зиму без варки

Продукты:

  • сахарный песок — 500 г;
  • свежие ягодки — 1,7 кг.

Далее:

  1. Плоды калины снять с веточек, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Выложить в подходящую эмалированную чашу и помять деревянной толкушку. В дуршлаге разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выложить подготовленное пюре
  3. Выжать сок, а жмых вместе с косточками и кожурой убрать. В полученный экстракт высыпать сахар, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  4. Банки, предназначенные для хранения сока промыть, просушить в духовом шкафу и разлить по ним напиток. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Сок из калины на зиму без кипячения готов к употреблению.

Пастила из калины

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 500 мл.

Пастила

  1. Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
  2. Ягоды вместе с отваром измельчить  блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
  3. На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
  4. Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.

Уксус из калины

Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 100 г;
  • калина свежая — 250 г.

Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.

Мармелад из калины

Желаете удивить малыша вкусным и домашним лакомством? Предлагаем приготовить полезный и ароматный мармелад для ребенка.

Продукты:

  • свежая калина — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Мармелад

  1. Ягоды перебрать, промыть выложить на пекарский лист и подсушить немного в духовом шкафу. Яблоки промыть и запечь в кожуре до готовности. Остудить компоненты.
  2. Фрукт очистить от кожицы и семенной коробки. Мякоть выложить в чашу для блендера и измельчить о пюреобразного состояния. Выложить массу в удобную кастрюлю и высыпать ягодные плоды, сахар.
  3. Установить тару с содержимым на плиту, на медленный нагрев. При регулярном помешивании варить массу до полного загустения.
  4. Разложить по банкам, плотно закрыть. Убрать в холодное место или можно употреблять сразу же после остывания.

Масло из калины

Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).

Продукты:

  • калина — 500 г;
  • мед — 500 г.

Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.

Рецепт моченой калины на зиму

Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.

Продукты:

  • калина свежая — 500 г;
  • отфильтрованая вода — 2,5 л;
  • сахарный песок по вкусу.

Далее:

  1. Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
  2. Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.

Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные.

Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

Источник: https://zagotovki.guru/yagody/luchshie-retsepty-zagotovok-kaliny-na-zimu.html

Калина на зиму — лучшие рецепты заготовки

Что можно сделать с калиной на зиму: полезные и вкусные рецепты

Считается, что сезон вкусных заготовок на зиму – это лето, но если разобраться, то и осенью найдется немало сладких ягод. К ним относится красная калина — чемпион по пользе для человека среди осенних ягод.

Калина наделена терпким вкусом и легкой горечью, но именно она придает ей особую пикантность и изюминку. У ягод кустарника имеется отличительная особенность – в ягодах имеется косточка, которая многих беспокоит своей горечью.

Оставить её, или удалить, решать вам, она абсолютно безвредна.

Собирают калину в середине – конце осени, после первых морозцев, когда она потеряет присущую ей горечь. Урожай отлично хранится, даже без особой термической обработки, это еще одна особенность калины, которой может похвастаться не каждая ягода.

Как заготовить калину красную на зиму

Всего несколько десятилетий назад представить закрома рачительных хозяек без заготовок из калины было невозможно. В домашних условиях её замораживали и мочили в большом количестве. А зимой варили вкусные компоты, кисели, делали морсы, соусы, начинку для пирогов.

Заготавливали масло, уксус, варили варенье, джем, желе, или просто перетирали с сахаром, без варки. Невероятно популярна была калина с медом – отличное лекарство на все случаи жизни.

И от давления помогала, и при простуде, или просто для пополнения организма полезными витаминами.

Практически все лучшие рецепты из золотой коллекции перед вами, выбирайте и заготавливайте на зиму полезную и вкусную красную ягоду.

Как удалить горечь

Свежая ягода содержит горечь, от которой необходимо избавиться.

  • Для этого перед варкой варенья или приготовления по другим рецептам, предварительно бланшируют.
  • Замораживают в морозилке, рассыпав тонким слоем на противне.
  • Имеется еще один любопытный способ – упаривание. Для этого ягоды засыпают в кастрюлю и помещают в прогретую до 170 о С духовку. Спустя 30-60 минут, когда плоды размягчатся, можно переходить к следующему этапу заготовки.

Заготовка калины с сахаром без варки

Способ без варки позволит сберечь практически все полезные свойства калины. Перетертая с сахаром ягода – основа для морсов, киселей, компотов.

Понадобится:

  • Калина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как сделать:

  1. Снимите ягодки с веточек, отсортируйте мятые и порченные. Ополосните, обязательно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
  2. Сложите в миску, пересыпая сахаром. Пробейте блендером до однородности. Разлейте массу по баночкам.
  3. Для хранения выберите холодильник, тогда заготовку не придется стерилизовать. Если решите отправить банки в погреб или кладовку, обрабатывайте на водяной бане пол литровые банки 20 минут, для литровых ёмкостей время увеличьте до 35 минут.

Если вы сразу решили стерилизовать заготовку, ягоды калины можно оставить целыми. Пересыпьте их сахаром, сложите в баночки и обработайте, поставив в кастрюлю с горячей водой. 

Предлагаю классический вариант варенья, наиболее простой, без удаления косточек.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 200 мл.

Как сварить:

  1. Переберите ягоды, промойте, бланшируйте в кипящей воде пять минут, затем откиньте, хорошенько обсушите.
  2. Параллельно сварите сироп из сахара и воды.
  3. Сложите калину в варочную ёмкость, варите варенье полчаса. Затем отставьте, сделайте перерыв на 6 часов.
  4. Далее сделайте еще одну варку, но в этот раз уваривая ягодки до нужной консистенции. горячий десерт распределите по баночкам, закатайте и унесите в холодный погреб.

Варенье из калины с яблоками

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие – 3,8 кг.
  • Сахар – 3,8 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.

Как сварить:

  1. Ополосните и просушите ягоды. Пропустите через соковыжималку, избавившись от семечек и кожицы.
  2. У яблок вырежьте сердцевину, удалите кожуру, нарежьте кусочками.
  3. Соедините ягодный сок и фрукты, влейте воду, насыпьте сахар, старательно перемешайте массу.
  4. Варите, пока варенье не станет густым. Разложите в чистые банки, закройте капроновыми крышками.

Вкусное калиновое варенье с апельсином

Понадобится:

  • Калина – 1,5 кг.
  • Апельсины – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Варим:

  1. Пробейте отобранную, помытую и просушенную калину блендером, измельчив в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте, подержите 1-2 часа.
  3. Измельчите в пюре апельсины, вместе с кожурой. Соедините обе массы, хорошенько размешайте.
  4. Разложите в стерильные банки, закройте капроновым крышками, поместите на полку холодильника.

Калина с медом на зиму — лучший рецепт

Мед с успехом заменит сахар, сделав заготовку намного полезнее. Это вкусное лекарство, которое не откажутся принимать даже дети, поможет в сезон простуды, излечив от кашля, подняв иммунитет.

Состав:

  • Калиновое пюре – 1 кг.
  • Мед – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Бланшируйте ягоды на протяжении пяти минут, затем пробейте блендером в пюре. Удалите косточки вместе с кожицей, перетерев пюре сквозь сито (я иногда ленюсь и данный процесс пропускаю, мне косточки не мешают).
  2. Смешайте пюре с медом, добросовестно размешайте массу, переложите в банки. Спустя неделю лекарство можно пробовать.

-рецепт: сок из калины в домашних условиях

Сделав сок из полезных ягод, вы поможете организму пережить сложный зимний период, убережете себя и семью от простуды. И, наконец, получите весьма вкусный напиток.

Сироп из калины на зиму

На основе калинового сока вы сможете сделать сладкий концентрированный сироп.

Возьмите:

  • Калиновый сок – 1 литр.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – 10 гр.

Приготовление:

  1. Через соковыжималку сделайте сок из ягод. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сладость.
  2. Поставьте на тихий огонь и держите, пока сок не закипит. Проследите, что распустился весь сахар.
  3. Снимите пену, засыпьте лимонную кислоту, тщательно размешайте сироп. Прокипятите на малом огне 5 минут, выключите газ.
  4. Дайте сиропу чуток остыть, затем процедите его через двойную марлю.
  5. Простерилизуйте подготовленную стеклянную тару (банки, бутылки), укупорьте любым способом. Храните на полке холодильника.

Компот из красной калины на зиму

У вас получится довольно концентрированный напиток, который при употреблении можно разбавить водой. Многие хозяйки кладут в компот яблоки. Я делала и мне очень понравилось (яблоки 0,8 кг., калина – 0,4 кг.).

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1,2 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1,5 литра.

Как сварить:

  1. Заготовка компота мало отличается от консервации напитка из других ягод. Засыпьте чистую ягодку в банку. Залейте кипящей водой. Подержите 10-15 минут, чтобы ягодки успели прогреться.
  2. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите и верните в банку. Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Храните только в холодном помещении.

Рецепт желе из калины на зиму

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода 2 стакана.

Готовим:

  1. Подготовьте ягоды, сняв с кистей, отсортировав плохие. Вскипятите воду, сложите калину в дуршлаг, бланшируйте 5 минут, избавляясь от горечи.
  2. Переложите в кастрюлю для варки, влейте указанное в рецепте количество воды. После закипания проварите 25-30 минут.
  3. Выключите конфорку, протрите через сито полученную массу. Оставшиеся косточки с кожурой выбросите, в оставшееся пюре засыпьте сахар.
  4. Размешайте ягодки с сахаром, вновь поставьте вариться. Спустя 40-45 минут готовое желе разлейте по банкам.

Как заморозить калину

Заморозка – лучший способ сохранить калину во всей её первозданности. Чтобы правильно это сделать, помойте ягодки, хорошенько просушите (это важно).

  • Рассыпьте на противне в один слой, поместите в морозильную камеру. Температура в морозилке не менее 25 о С. подождите 30 минут, затем достаньте противень, ссыпьте ягоды в пакет и верните назад, в морозилку.

Как заготовить моченую калину на зиму

Моченая калина отлично хранится при комнатной температуре, является лекарством при заболеваниях желудка. Заготовка экономически выгодна.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – по вкусу.

Как мочить:

  1. Засыпьте в большую банку калину, залейте водой.
  2. Добавьте сахар по вкусу. Настаивайте 2 недели.

Настойка из калины – золотой рецепт

Очень жаль, что в этом году не собралась написать, как я заготавливаю лечебную калиновую настойку на водке, спирту. Здесь лишь коротко опишу самый лучший рецепт. При желании, сахар можно заменить медом.

Берем:

  • Водка – литр.
  • Калиновый сок – 200 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 100 мл.

Как заготовить:

  1. Выжмите из ягод красной калины сок, его должно получиться ровно стакан.
  2. Сварите сироп из 100 мл. воды и сахарного песка.
  3. Залейте в банку сок с сиропом, водку. Закройте крышкой, спрячьте в темное место на один месяц.

Джем из красной калины – вкусный видео-рецепт

Мне очень понравился рецепт и рассказ автора ролика. Без косточек, перетертый с сахаром, сырой густой джем, в котором сохранены все витамины и прочие полезности. Удачных вам заготовок и вкусных десертов на зиму!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kalina-na-zimu-retsepty-zagotovki.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.