Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Содержание

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото — Дом и участок

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Канталупская дыня (также называемая тайская дыня) — это растение тыквенной семьи огурцов. Своей популярностью он обязан сочетанию необычного мускусного вкуса (другое название дыни — мускус) и нежной, сочной плоти.

Кроме того, она относительно нетребовательна с точки зрения условий роста. Каковы характеристики плодов этого сорта и что может быть полезным для организма при их использовании, мы расскажем вам в этой статье.

Происхождение

В отличие от других сортов, Канталупа имеет светло-оранжевую плоть, которая больше похожа на тыкву.

Считается, что это место рождения дынь канталупы в Западной Европе. На самом деле, эта дыня, украденная с территории Армении католическими монахами, была преподнесена Папе Римскому в качестве необычной трапезы в рамках проекта «Спасение армян». XV века.

Папе понравилась еда, и он приказал выращивать такие дыни в итальянской провинции Канталупия, откуда и происходит название этого сорта.

Со временем Канталупа распространилась на Европу и Америку, и сегодня эта дыня пользуется такой же популярностью в Старом и Новом Свете.

В России Канталупа по праву забыта, хотя до революции в нашей стране были выведены ее особые сорта, например, московская Канталупа.

Состав Канталупы уникален, поскольку это единственный из других культурных видов дынь, в которых содержится каротин. Стакан нарезанной целлюлозы содержит всего 53 калории, что делает его отличным продуктом для тех, кто следит за фигурой.

Тот же объем дыни также содержит:

  • 13 граммов углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 12 граммов сахара;
  • 1,4 грамма грубого волокна;
  • 1,3 грамма белка;
  • ежедневное количество витамина А;
  • 1% кальция;
  • 95% аскорбиновая кислота;
  • 2% железа.

Интересно, что содержание железа в Канталупе в два раза выше, чем в курином мясе и в 17 раз выше, чем в молоке.

В этой статье вы узнаете, как выращивать дыни в загородном доме: //612.com/ogorod/yagody// //6.html

Полезные свойства

Вещества, входящие в состав мышечной дыни, обладают следующими свойствами:

  • Холин помогает улучшить память. Доказано, что достаточное потребление холина во время беременности способствует хорошему развитию нейронных связей у плода;
  • Бета-каротин — антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость и устойчивость к вредным внешним воздействиям;
  • Зеаксантин защищает глаза от вредного ультрафиолетового излучения. Он также может снизить риск развития некоторых видов рака, инсульта и сердечных заболеваний;
  • Калий — помогает снизить артериальное давление;
  • Инозин — предотвращает выпадение волос и накопление жира и холестерина в печени.

Вас также может заинтересовать статья о торпедных дынях: //6.com/ogorod/yagody//torpeda-usloviya-вырашивание.html

Регулярное употребление дыни канталупой снижает вероятность ожирения, диабета, сердечной недостаточности, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует гормональный фон.

Пожалуйста, обратите внимание: переедание канталупе вредно для людей с нарушениями функции почек.

В зависимости от типа оболочки, она может быть полосатой или сетевой.

Конечно, только дыня с полной спелостью имеет отличный вкус и преимущества (о преимуществах и возможном повреждении дыни для человеческого организма вы можете прочитать здесь). Канталупа имеет форму слегка сплющенного шарика длиной 15-25 см, покрытого, в зависимости от сорта, густой желтой, зеленоватой или оранжевой кожей.

Вы должны выбрать достаточно крепкий фрукт, отказаться от него «вяло». Толстая дыня имеет легкий аромат. Если слегка постучать по фруктам, спелая дыня издаст глухой звук. С помощью ногтя можно легко поцарапать кожу — хороший знак, если дыня внизу зеленая.

Как употреблять в пищу

Дыня очень вкусная в свежем виде, прекрасно освежает в жару и защищает от чрезмерной потери влаги. Но, к сожалению, при длительном хранении он теряет свой замечательный вкус.

Канталупа Цуката — это прекрасный десерт.

Вы можете решить эту проблему, если сделаете из него варенье, посмотрите или заполните его для пирога. В качестве десерта можно использовать сухую дыню. Этот сорт используется для приготовления вкусного меда под названием Бекмессе, а семена дыни являются сырьем для ароматного растительного масла.

дынный мёд

дыня канталупа — уникальный продукт с отличным вкусом и лечебным эффектом.

Посмотрите видео с дыней:

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/jagody/dynja/dynja-kantalupa-muskusnaja-opisanie-svojstv-pravila-upotreblenija-i-foto.html

Дыня канталупа (мускатная, мускусная): что это такое, как выглядит, калорийность, правила выращивания

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Дыня канталупа в России не получила столь широкого распространения, как другие сладкие виды из семейства Тыквенных. Культура была больше известна в Италии и Франции. Существует легенда, что семечки диковинного плода привезли Папе Римскому в эпоху Возрождения. Овощ начали выращивать в имении Канталупо, под Римом.

Отсюда сладкая дыня и взяла свое название. Затем канталупа распространилась по миру. Лишь в XXI веке эту разновидность дыни начали повсеместно выращивать огородники и в России.

Растение успевает вызреть и дать вкусные плоды с особым ароматом, если позаботиться с рассадой и накрывать нежные саженцы с начала вегетации в открытом грунте.

Чем полезна дыня канталупа

Разновидность мускусной, или мускатной, дыни из Италии обрела популярность, поскольку за ней укрепилась слава не только вкусного, сколько целебного плода из-за его состава:

  • калорийность дыни канталупа невысокая, всего 34 ккал на 100 г свежего продукта;
  • в овоще содержится много каротина по сравнению с другими разновидностями бахчевых;
  • сладкий вкус присущ благодаря большему наличию сахарозы – 4,35 г, а не фруктозы (1,87 г), как в арбузах;
  • богата мускусная дыня также на минеральные элементы и витамины, прежде всего на калий, железо, аскорбиновую кислоту.

Регулярное употребление свежего продукта:

  • благотворно влияет на нормализацию обмена веществ;
  • поддерживает иммунитет;
  • способствует выведению токсинов и балластных веществ;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Описание дыни канталупа 

Разновидность бахчевого мускусного плода отличается, прежде всего, внешним видом:

  • округлой формой, разделенной по долькам зелеными полосами;
  • ярко выраженной рельефностью не гладкой, как бы в многочисленных трещинках, кожурой;
  • серовато-белым цветом долек со слабым желто-зеленым оттенком.

По этим признакам мускатную дыню и на фото узнают легко.

Растение канталупы мощное, светолюбивое. Плети с небольшими гранями, снабженные усиками, расстилаются свыше 2 м в длину, ветвятся. Корневая система поверхностная. Листья цельно-лопастные, насыщенного светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, мужские и женские. Распускаются в конце июня, в июле.

Мускусная разновидность относится к группе среднеспелых. Завязи появляются в июле, спеют дыни к середине-концу августа. На одной плети созревает от 2 до 5 плодов. По размеру дыня канталупа некрупная, длиной от 17 до 22-25 см. Округлый или изредка овальный плод слегка приплюснутый. Средний вес дыни – 1-1,2 кг. Бывают мелкие, от 500 г, и крупные – 1,5 кг.

Цвет кожуры канталупы – с сетчатой фактурой серо-желтоватый, с зелеными разделительными полосками. Светлый покровной оттенок у европейской канталупы. У мускусных дынь из Северной Америки корка коричневатая, намного темнее. Нежно-оранжевая мякоть сочная, плотная, сладкая и ароматная. Внутри объемная семенная камера с множеством овальных плосковатых зерен.

Сорта дыни канталупа

Бахчеводы в России и других странах создали несколько сортов и гибридов вкусной дыни с привлекательным, аппетитным ароматом.

Зеленая F1

Гибрид интересен желто-зеленоватым цветом корки и самой мякоти. Невзирая на оттенок, который присущ недозрелым плодам, у дыни канталупы Зеленой изысканный вкус и соблазнительный аромат. Хрустящая мякоть сладкая.

Белая

Сорт ранний, плоды готовы к употреблению через 2-2,5 месяца после всходов. Кожура гладкая, без шероховатостей, дольки различимы слабо. Мякоть кремово-зеленого цвета. По отзывам, дыня мускатная белая хорошо переносит перевозку, устойчива к мучнистой росе.

Желтая F1

Гибрид известен высоким содержанием сахаров – до 14%, а также параметрами: вес канталупы Желтой, по отзывам, достигает 2,5 кг. Плоды хорошо хранятся, мякоть поддается кулинарной обработке.

Ирокез

Сорт, выведенный американскими селекционерами, отличается мощными стеблями и крупными листьями. Овальные плоды весят 1,2-1,7 кг. Корка с грубым рельефом, коричневого оттенка.

Блонди

Дыни канталупы сорта Блонди миниатюрные, обычно не превышают 500-600 г. Культура очень вынослива к погодным условиям и разнообразию почв. Форма дынь Блонди округлая или овальная. Сорт устойчив к корневой гнили, растет в регионах с частыми дождями.

Галия

Новый сорт канталупы, результат селекционной работы израильских бахчеводов, вынослив к смене погоды и засухам, устойчив к заболеваниям. Плоды мускатной дыни небольшие. Мякоть кремово-зеленая.

Оксана

Ранний гибрид популярен среди фермеров устойчивостью и высокой урожайностью, получен на основе канталупы. Плоды овальные, весом до 2-3 кг. На материнский вид похожи грубой рельефной сеткой на кожуре. Растение невосприимчиво к вирусу некротических пятен, мучнистой росе, фузариозу. Мякоть кремовая, сочная, сладкая.

Предупреждение! Покупая семена канталупы, нужно обращать внимание на категорию растения – сорт или гибрид. Семена, собранные из гибридных плодов, не передадут всех качеств материнского растения на следующий год.

Описание экзотических плодов

Канталупа, распространившись по миру, приобрела немного новые черты в разных по климату и почвенному составу регионах.

Шаранте

Среднеранняя разновидность дыни канталупы, которая изначально культивировалась на полях возле южного, провансальского, городка Кавайон, во Франции. Плоды созревают через 2,5 месяца.

Мускусная дыня не крупная, шаровидная, от 0,5 до 1,5 кг, диаметром 8-14 см, но с особым ароматом и пикантным привкусом.

В регионе выращивания употребляется не только в качестве десерта, но как сопровождение к холодным мясным закускам.

Тайская дыня

С развитием туризма и международной торговли прославился вид канталупы, который выращивают в Таиланде. У мелких плодов, до 1,2-1,7 кг, особенно приятный медовый вкус и аромат. Сорт тайской дыни канталупа сохранил все полезные свойства, какими славится европейская разновидность мускусных плодов.

Внимание! Иногда тайской или китайской дыней называют любой сорт или гибрид канталупы из-за характерного аромата.

Кассаба

Это особые сорта мускатной дыни, что резко отличаются от канталупы по некоторым характеристикам. Но в быту их обычно не различают, поскольку обе разновидности довольно редкие на рынке. Сорта вида кассаба называют дыней мускатной белой из-за цвета мякоти.

Культивируется вид в странах ближневосточной Азии. Известны зимние мускусные сорта, что хранятся в течение нескольких месяцев, сохраняя характерный вкус. Средний вес дыни кассаба 1,5 кг, цвет кожуры желтый, сладкий аромат практически отсутствует.

Есть и ранние сорта, которые не транспортируются.

Урожайность

C 1 кв. м участка, где выращивают небольшие канталупы, собирают приблизительно от 3 до 3,3 кг плодов. Один корень питает 3-4 сформировавшиеся плода. Соответственно в среднем из одной ветвистой плети получают 2-4 кг дынь. Гибриды более урожайные, дают до 6-8 кг.

Достоинства и недостатки

Канталупа стоит практически у истоков большинства современных сортов дынь, которые культивируют в Европе. Этот факт показывает достоинства вида:

  • высокое вкусовое качество;
  • среднеспелость, что позволяет выращивание и в регионах с относительно коротким летом;
  • выносливость кожуры с грубой структурой препятствует растрескиванию плодов на поле;
  • неприхотливость и устойчивость в условиях летней погоды средней полосы;
  • низкая восприимчивость к некоторым грибковым заболеваниям.

Как и большинство мускусных дынь, недостаток вида канталупа в том, что плоды хранятся недолго, до 2-3 недель.

Применение в кулинарии

Самую существенную пользу дыня приносит при употреблении в свежем виде, служит ингредиентом для салатов. Особенность вида канталупа в том, что она популярна и после тепловой кулинарной обработки для приготовления варенья и джема. Разные сорта используются в кондитерской сфере. С давних пор известна дыня канталупа сушеная в виде цукатов и сухофруктов.

Правила выращивания

Культивируют мускусный вид по стандартной агротехнике для бахчевых. В климатических условиях средней полосы выбирают ранние и среднеспелые сорта.

Рекомендуемые сроки

Для хорошего урожая выращивание дыни канталупа начинают с рассады. Готовят индивидуальные горшочки с размером стенки 6-8 см, глубиной 8-10 см. Емкости желательно торфяные, которые ставят прямо в лунку.

Лучше взять грунт из магазина, обогащенный элементами для рассады. Сажают по 2-3 семечка. Слабые ростки затем удаляют. Высадку проводят через 30-35 дней, обычно в 1-й или 2-й декаде июня.

В открытый грунт семена сажают на глубину 3-4 см после 20-25 мая, когда уходит угроза заморозков.

Важно! Нельзя передерживать рассаду дыни, чтобы при перевалке не травмировать слишком выступающие корни.

Выбор места и подготовка почвы

Теплолюбивая канталупа развивается на солнечном участке, благоприятны для культуры плодородные супески и суглинки с нейтральной кислотностью. В средней полосе для грядки отводят южную часть, устраивая кулису из высокорослых культур с севера. Рядом высаживают кабачки, огурцы, арбузы. Мускусную дыню помещают на тот же участок через 5 лет.

Важный этап в посадке канталупы – прогревание грядки. Участок в мае накрывают пленкой, которую снимают перед перевалкой рассады или посевом семян.

Правила посадки

Для урожайной грядки мускусных бахчевых сортов придерживаются рекомендаций:

  • лунки для канталупы размещают с интервалами 140х90 см;
  • рассаду мускусной дыни, как на фото, размещают на глубину 10-12 см, в ямки чуть больше, чем горшочки;
  • перед перевалкой в лунки льют 0,8-1 л воды;
  • горшочки также обильно поливают, чтобы не повредить корни;
  • над грядкой укладывают укрытие из агротекстиля.

Уход за культурой

Укрытие, которое в прохладное лето оставляют вплоть до формирования бутонов, регулярно снимают и удаляют сорняки, рыхлят почву. Полив проводят до цветения и в период налива завязей, если нет осадков. Используют подогретую на солнце воду, разливая в бороздки.

Культура засухоустойчива, плохо переносит высокую влажность, растения не поливают под корень. Вместо рыхления иногда грядку мульчируют соломой или сухой травой. Мускатные дыни подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

До цветения важна поддержка азотистыми веществами, при создании завязей применяют калийно-фосфорные препараты.

Плети прищипывают после 4-6 листа. Оставляют на центральном стебле по 2-3 боковые лианы. Отростки также прищипывают после начала роста плодов. На каждом корне выращивают от 3 до 5 мускусных дынь.

Вредители и заболевания

Сорта и гибриды вида канталупа устойчивы к мучнистой росе, фузариозу. Если рядом есть вспышки других грибковых заболеваний, грядки обрабатывают современными фунгицидами. Растениям досаждают тля и паутинный клещ. Против вредителей, которые истощают листья, применяют инсектициды и акарициды.

Заключение

Дыня канталупа – неприхотливый и вкусный овощ, заслуживающий внимания огородников. Выращивание через рассаду обеспечит вызревание плодов, а подборка правильных, устойчивых, сортов и гибридов гарантирует сохранность урожая до сбора.

Отзывы о дыне канталупа

Ксения Волкова, Саратовская обл

Семена канталупы выписала в интернет-магазине, посадила в торфяные горшочки. В грунт высадила 4 июня, под укрытие, куст формировала, оставила по 3 плодика. Дыни развивались отлично, но под горячим солнцем корка начала даже подгорать, приходилось прикрывать их травой. Лакомились сладкими плодами уже с 15 августа.

Кирилл Хватов, Орловская обл

Одну небольшую теплицу отвожу под бахчу, все растения подвязываю к шпалерам. Последние 2 года выращиваю по 6-8 кустов канталупы. К августу плоды созревают. Чтобы не пропустить период спелости, проверяю плоды по плодоножкам. Спелые легко отделяются, именно возле плодоножки от спелой дыни просачивается медово-мускатный аромат.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/melon/muskusnaya-muskatnaya-dynya-kantalupa-cantaloupe-foto-opisanie-sortov-otzyvy.html

Дыня Канталупа (Мускусная) описание сорта, свойства, состав

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Как только наступает лето, люди наслаждаются плодами, которые оно приносит. Среди самых вкусных находится дыня. Сегодня выделяется множество сортов, различающихся цветом, степенью мягкостью и прочими характеристиками.

По телевизору довольно часто упоминают такой сорт дыни, как Канталупа или же Мускусная. Это ягода овальной формы, немного приплюснутая. При этом ее цвет может желтым или оранжевым. Спелая дыня Канталупа довольно сочная и мясистая.

Особенности Мускусной дыни

Такой сорт дыни встречается под разными названиями: Канталупа, Китайская или Мускусная. Она относится к семейству тыквенных, созревает в бахче с большими листьями. Спелая ягода может быть овальной гладкой или сплюснутой. Максимальный вес дыни может достигать полутора килограмм, но не более 25 см в длину. Кожура Канталупы рельефная и полосатая, что хорошо видно на фото.

Мускусная дыня активно используется для приготовления цукатов и варенья, собственно, поэтому она довольно распространена в Америке и Западной Европе. Это невероятно полезная ягода, ведь она является кладезю каротина.

Те, кто занимаются выращиванием Канталупы, знают, что этот сорт дыни не прихотлив и имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям, поражающим тыквенные культуры. Но, существенным ее недостатком является маленький срок хранения.

Принцип выращивания

Для начала требуется правильная подготовка почвы к посадке дыни. Дыня мускатная белая и другие сорта Канталупы любят жаркий климат и суглинистую или песчаную землю. Обязательно требуется установка дренажа. Кроме того, Канталупа лучше произрастает в слабокислой среде.

Место посадки дыни должно хорошо освещаться. Чтобы плоды были вкусными, почву рекомендуется удобрить перегнившим навозом или компостом. Кроме того, земля не должна включать мусор.

Посадку лучше всего производить только после того, как земля будет хорошо прогрета. Самое лучшее время для высаживания семян – это несколько дней до последних заморозков. Чтобы не рисковать и не переводить семена их лучше высадить в домашних условиях и только после того, как они приживутся высадить рассаду на участке.

Сроки созревания дыни Канталупы

При высаживании семян дыни важно уточнить все особенности созревания этого сорта, а конкретно, сроки окончания вегетации и время сбора урожая. В конце августа Мускатная дыня уже готова к употреблению, хотя сроки могут совершенно не значительно сдвигаться в зависимости от сорта Канталупы.

Готовность к сбору урожая проверяется по подножке. Если она без затруднений отделяется от плода, то такую дыню можно употреблять. Зрелый плод имеет бежевый окрас, а в период вегетации он темно-зеленый. Если лето было засушливым, то спелые дыни могут быть белыми. Проверить готовность ягоды можно и по цвету ее мякоти, она должна быть темно-оранжевой с розоватым оттенком.

Особенности ухода

Несмотря на то, что Мускусная дыня не прихотлива и как такового ухода не требует, все же позаботиться о ней придется. Если в результате хочется получить большие плоды, то потребуется выполнять следующие действия:

  • обильно поливать дыни, особенно это касается периода засухи, но следует внимательно следить за тем, чтобы вода не скапливалась в междурядье, это может привести к порче плодов и стеблей;
  • грядки лучше накрыть пленкой (предотвращает паразитирование насекомых), которая подлежит снятию после начала цветения;
  • необходима уборка сорняков до тех пор, пока не появятся ползучие стебли;
  • за один сезон потребуется 2 подкормки, при этом одна до цветения, вторая во время него.

Плюсы и минусы сорта

Мускусная дыня обладает массой преимуществ и является предком практически всех сортов:

Вас может заинтересовать:

  • ягода не растрескивается в случае избыточной влаги;
  • дыня Канталупа легко переносит не очень теплое лето;
  • отмечается быстрое цветение, при сравнении с азиатскими сортами, этот показатель в два, а то и три раза превосходит их по скорости;
  • имеет устойчивость к заболеванию под названием мучнистая роса, которая развивается у всех бахчевых в период дождей;
  • высокие вкусовые качества.

Что касается недостатков, то тут отмечается всего один – маленький срок хранения плода. После сбора урожая дыни нужно употребить в течение 3 недель.

Полезные свойства Мускусной дыни

Помимо того, что дыня Канталупа или Мускусная, обладает высокими вкусовыми качествами, она является кладезю полезных веществ. Ее употребление позволяет восполнить в организме объем каротина, аскорбиновой кислоты, кремния, клетчатки, фолиевой кислоты и инозина.

В результате употребления плода Канталупы повышается иммунитет, улучшается обмен веществ и состояние волос и кожи. Кроме того, она положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте и способствует быстрому выведению токсинов из организма.

Канталупа используется не только в качестве пищи, но и является отличным косметическим средством. Ее применяют во время приготовления питательных масок, которые необходимы для ухода за телом и лицом.

Химический состав Канталупы

Мускусная дыня по многим критериям, при сравнении с другими сортами и ягодами, совершенно не имеет аналогов. Она является кладезю каротина и сахарозы. сахара в Канталупе превышает даже показатели арбуза, который считается источником богатым на сахарозы, а она, в свою очередь, при условии употребления в больших объемах может нанести вред организму.

В состав Канталупы входит железо. Причем и тут показатели гораздо выше, чем в таких продуктах, как молоко и куриное мясо, которые являются основными источниками этого элемента. Кроме того, Мускусная дыня помогает восполнить в организме витамин С, которого в ней в 3 раза больше, чем в арбузе.

Показанием к употреблению является ожирение, выпадение волос или при высоком уровне холестерина. Содержащийся в таком сорте Инозин предотвращает развитие перечисленных патологий.

Употребление дыни препятствует повышению давления, связано это с большим количеством калия. Именно поэтому она полезна людям с гипертонией. Кроме того, среди преимуществ Канталупы, является малокалорийность, что отлично подходит для людей желающих сбросить лишние килограммы.

История происхождения

Считается, что Канталупа или Мускусная дыня является разновидностью сорта, о котором имеются упоминания в источниках более 2000 лет давности. Исходя из записей Гвинеи и Индии, предполагается, что такой сорт пошел из этих краев, хотя официальной ее родиной считается западная Европа.

Во время Крестовых походов ее завезли рыцари, которые славились своими пристрастиями к собиранию различных диковинок, в том числе и семян. В свою очередь, в руки крестоносцев она попала в качестве дара Папе Римскому из Армении. Этот вид упоминается и в римских трактатах, которые датируются I веком уже нашей эры. Сегодня же Канталупа или Мускусная дыня распространилась по всему миру.

Именно в Америке и России она получила наибольшее признание.

Использование Канталупы

Канталупа является отличным сырьем для приготовления цукатов, и делают из нее сухофрукты. Чаще всего дыни этого сорта употребляются в свежем виде, но любители ее вкуса не упускают возможности заготовить варенье на зиму, что является лучшим вариантом за счет маленького срока хранения ягоды после сбора.

Сегодня Канталупа используется во многих странах в любом виде, так как считается хорошим целебным средством. Ее используют в кондитерских и даже на производстве косметических средств.

Источник: https://sveklon.ru/dynya-kantalupa

Описание, полезные свойста и нюансы выбора дыни Канталупа — жми!

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Дыня Канталупа (она же тайская дыня) – растение семейства тыквенных из рода огурцов. Своей популярностью она обязана сочетанию необычного мускусного аромата (ещё одно название дыни – мускусная) с нежной сочной мякотью.

К тому же, она относительно неприхотлива к условиям выращивания. Какими же свойствами обладает плод данного сорта и чем может быть полезно организму его употребление, расскажем в этой статье.

Канталупа-дыня с потрясающим вкусом: польза, правила выращивания

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Канталупа (Cantaloupe) – необычное экзотическое название фрукта всем нам знакомого.

Это дыня с потрясающим вкусом.

Cantaloupe упоминается еще в записях более 2-х тысячной давности.

Сегодня любая часть цивилизованного мира выращивает бахчевые.

Сельское хозяйство любит эту дыню за ее неприхотливость.

Немного истории

Во времена Крестовых походов рыцари собирали диковинные находки и семена редких растений.

Этот сорт дыни был вывезен из Армении католическими монахами в дар Папе Римскому в XV веке.

Фрукт настолько понравился понтифику, что он отдал распоряжение о выращивании его в итальянской провинции Канталупии (нынче коммуна Италии).

Отсюда и название сорта дыни. Прошло время и фрукт появился на европейском и американском рынках.

Причем прямиком из Италии. Именно эта страна распространила многие сорта дыни канталупы.

Описание растения

Дыню канталупу называют еще мускусной, американской, тайской.

Куст. Это мощный куст с огромными листьями темно-зеленого цвета.

Пока ростки молодые, они очень напоминают по форме клевер, поэтому при прополке следует быть внимательным.

Плоды созревают в конце лета и имеют различную форму. Дыня может быть сплюснутой, а может вырасти гладкой и овальной. У этого фрукта характерный вид в виде сеточки на кожуре.

Найти плод более 25 см – это редкость. В основном они все не большие. Вес варьируется от 0,5 кг до 1,5 кг.

Внутри дыни мякоть оранжевого цвета и очень сладкая на вкус. После полного созревания плодоножка растения легко отделяется.

Дыня является плодом, который не может дозреть после сбора урожая. Не важно, сколько она лежит, слаще от этого она не станет.

Интересно, что около четверти всех дынь, употребляемых во всем мире, выращены в Китае. Эта страна выращивает примерно 8 млн тонн фрукта.

В кулинарии

Обычно канталупу употребляют в сыром виде, благодаря сладкому и приятному вкусу. Но, ее так же используют для изготовления различных десертов, выпечки, фруктовых и овощных салатов.

Мед и другие сладости из дыни

Еще одно применение дыни канталупы – изготовление меда. Он носит специальное название – бекмес.

Популярны цукаты, варенье, повидло, отличающееся ароматом и сладостью.

Масло

Семечки не выбрасываются, из них готовят пищевое масло.

Сушеная дыня

А если мякоть высушить, то получится великолепнейшее дополнение к чаепитию. Хотя, высушить канталупу с сохранением полезных веществ не так легко.

  1. Плоды раскладываются на ровной поверхности и вялятся на солнце два дня.
  2. Дальше их промывают и сушат.
  3. После этого дыня разрезается по всей длине, а семена удаляются.
  4. Каждая из половинок нарезается и очищается от кожуры и зеленого слоя.
  5. В таком виде в течение 12 дней плоды вялятся на солнце.
  6. Как только процесс завершен, их сплетают в косы, заворачивают в пергамент и раскладывают по коробкам.

На вкус сушеная канталупа получается кисло-сладкой и твердой.
В настоящее время сушить дыню можно и в домашних условиях с помощью электронных помощников – электросушилок для овощей и фруктов.

Плюсы и минусы культуры

Практически все европейские сорта дыни произошли от канталупы, а азиатские приходятся ей близкими родственниками.

Много положительного можно найти в выращивании этой культуры:

  • грубая кожура с сеточкой сверху не позволяет плоду трескаться от переизбытка влаги;
  • дыня может спокойно переносить влажное и прохладное лето;
  • этот сорт зреет в два раза быстрее по сравнению с азиатским;
  • не восприимчива к заболеванию мучнистой росы – одна из главных бед бахчевых культур.

Но недостатки тоже присутствуют:

  • не может хранится долго. Употреблять рекомендуется в первые 3 недели после сбора урожая;
  • маленький размер.

Противопоказания к употреблению

Существуют люди с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта, поэтому перед употреблением фрукта следует быть осторожным, а лучше проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется к употреблению дыня в случае наличия проблем с ЖКТ.

При сахарном диабете и печеночной недостаточности, дыню употреблять совсем нельзя.

Место

Чтобы посадить дыню канталупу, понадобится найти отдельное солнечное место от всех других культур.

Этот фрукт не любит сквозняков и ветра. Как правило, идеальным считается южный склон участка.

Почва

Почва предпочтительна легкая, пористая, нейтральная, окультуренная. Положительно скажется органическое удобрение (компост, навоз) под неглубокую перекопку до 30 см.

Посадить дыню можно сразу в грунт, либо вырастить рассаду. Если регион холодный, то предпочтительно пользоваться вторым способом. Высаживается фрукт в почву при прогревании до 18 градусов.

Условия роста

Канталупа не требует особого ухода. Вырастить ее можно даже новичку-садоводу. Правила ухода за всеми сортами дынь одинаковые.

Бахчевые культуры сильно реагируют на уровень влажности в почве. Это обязательное условие для полноценного роста, особенно в засушливый период.

Как только дыня высажена в грунт, она укрывается при вероятности заморозков.

Дальше потребуется прополка и рыхление почвы.

Обычно это проводят после полива с одновременной подкормкой минералами.

Когда плод созревает, ему нужно приготовить подстилку для предотвращения повреждения и загнивания.

В период активного роста дыню удобряют азотом, а во время цветения и появления плодов – фосфором и калием.

Важное замечание, когда плод созревает, полив нужно ограничить. Это делается для выращивания ароматных и сладких дынь.

Дыня Канталупа (Мускусная) – что это за сорт, описание и выращивание

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Дыня Канталупа известна также под названием мускусной дыни – всё благодаря ее изысканному аромату. Уход за фруктом совершенно не сложен, его выращивание не вызывает проблем даже у начинающих садоводов.

Вкусовые качества получаются отменными, а польза плода для здоровья – неоспорима.

Дыня Канталупа стала известна агрономам в XX веке, на текущий момент плоды активно выращиваются как в частном порядке, так и в промышленных масштабах.

Описание сорта дыни

Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.

В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.

Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.

Собирать урожай до его созревания нельзя: канталупа не дозревает после срывания и не становится слаще, сколько бы ни лежала.

Химический состав и калорийность мускатной дыни

Дыня канталупа при регулярном употреблении способна обеспечить человеку значительный процент от требуемого объема витаминов и минералов. В их числе:

  • Калий – стабилизирует артериальное давление.
  • Холин – укрепляет нейронные связи, улучшает память.
  • Бета-каротин – снижает уровень стресса и помогает организму лучше бороться с внешними раздражителями.
  • Инозин – укрепляет волосы и ногти, снижает в крови уровень холестерина, очищает печень от шлаков.

Всё перечисленное относится и к цукатам, для приготовления которых тайская дыня прекрасно подходит.

Полезные свойства дыни

Систематическое поедание канталупы снижает вероятность возникновения ожирения и уменьшает подверженность организма простудным и вирусным заболеваниям. Дополнительно устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, гормонами. Обеспечивается профилактика заболевания сахарным диабетом.

Мускатная дыня отлично подходит для питания женщинам, в том числе беременным. Полезные свойства плодов стабилизируют гормональный фон, питают фолиевой кислотой. Канталупа богата клетчаткой.

Для иммунитета

Канталупа содержит много витамина С. Общеизвестно, что это важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Отдельные сорта дыньки канталупы содержат в 500 граммах до 40% от общей суточной нормы этого витамина.

Помогает при похудении

Удивительно, но такой сладкий плод, тем не менее, прекрасно подходит и для худеющих. Калорийность дыни канталупы невысока – от 35 до 65 ккал, в зависимости от разновидности. При этом мякоть плода сытная, надолго оставляет чувство насыщения и отбивает желание есть вредные сладкие конфеты и пирожные. Помимо этого, канталупа выводит из организма шлаки и лишнюю воду.

Противовоспалительное действие

Канталупа обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому активно используется в народной медицине. Очищает кровь от вредоносных веществ и холестерина, улучшает процесс кроветворения. Если применять мякоть дыни наружно, то можно избавиться от прыщей и загрязненных пор.

Сушеная канталупа

Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:

  1. Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
  2. Тщательно промыть и обсушить.
  3. Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
  4. Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
  5. Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней

Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Четыре основных способа выбора плодово-ягодной культуры:

  • Внешний вид плода. Целостность, отсутствие трещин или вмятин, под которыми может начаться гниение. Шкурка плода без налета (проверяется ногтем), равномерного цвета и текстуры. Зеленые пятна означают, что канталупу собрали незрелой.
  • Запах плода. Аромат качественной дыни – приятный, благоухающий. В нем явственно ощущается дыня, а еще немного груша, ваниль или ананас (зависит от восприятия и от разновидности фрукта). Некачественный фрукт чаще всего не имеет запаха.
  • Звук при ударе. Если легко стукнуть по поверхности дыни, то звук должен получиться глухой (в отличие от арбуза).
  • Хвостик фрукта. Он должен быть толстеньким, легко отрывающимся и полностью сухим.

Перечисленные способы при покупке обязательно нужно сочетать, не стоит ограничиваться одним признаком. Тогда купленная канталупа гарантированно будет вкусной и полезной.

Как самостоятельно вырастить на огороде

В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.

Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт. Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли. Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.

Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.

Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.

При подкормке, всё же, лучше всего постараться обойтись без минералов и ограничиться органикой.

Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак – лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/dynya-kantalupa

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.