Груша Уссурийская: отличительные особенности груши дичка и культурного дерева

Содержание

Груша уссурийская: характеристика и описание сорта, рецепты, выращивание

Груша  Уссурийская: отличительные особенности груши дичка и культурного дерева

Груша Уссурийская – плодовое дерево, фрукты с которого считают не только вкусными, но и полезными. Сорт хорошо растет на тяжелой или малоплодовитой почве, за что и полюбился многим агрономам и садоводам. Морозостойкость груши позволяет выращивать гибрид в регионах с холодным или переменчивым климатом. Ее ценят за множественное применение плодов.

Описание Уссурийской груши

Сорт не зарегистрирован в Госреестре страны, но оригинатором с 1989 года выступает Дальневосточный Государственный Аграрный университет.

Плодовое дерево районировано по всем областям, дает отличные показатели роста и урожая. Крона Уссурийской груши имеет четкую форму шара, хотя молодое дерево нужно подвергать обрезке и формировке.

Высота взрослого дерева достигает 10-15 м. Здоровая кора имеет черный цвет и шероховатую поверхность.

Урожай от сорта Уссурийской груши сладкий на вкус, с небольшой кислинкой в послевкусии. Кожица плода хрустящая, немного жестковатая. Мякоть – сочная, зернистая, белоснежного цвета.

Форма плода – шаровидная, иногда немного вытянутой формы. Спелые груши источают приятный сладковатый аромат, имеют естественный восковой налет и зеленоватую окраску с красным боком.

Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Груша разрастается гибкими желтовато-коричневыми побегами длиной до 3-4 м. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым оттенком, в период вегетации покрывается липким соком.

Отличительная черта от других сортов – лист имеет вытянутую, сердцевидную форму с небольшими зазубринами по краям около основания. Обратная сторона листвы матового оттенка с выраженными прожилками.

При наступлении осени крона меняет окрас с зеленого на бурый, желтый. Жизненный цикл груши длится до 75 лет, в дикой природе от 150 до 300 лет.

Характеристики сорта

Изначально селекционеры стремились вывести максимально устойчивый к болезням сорт груши. Дерево может быстро прорасти из семени, но медленно развивается из черенка.

Данная особенность сорта обусловлена медленной адаптацией к новому месту произрастания.

Характеристики Уссурийской груши по описанию и фото помогают определить сильные и слабые стороны сорта при выращивании плодового дерева на садовом участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Благодаря высокой устойчивости к морозам, сорт выращивают в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала. Груша способна перенести низкую температуру до — 40 °С. Подготовка дерева в холодных регионах начинается за месяц до начала морозов.

Уссурийская груша хорошо переносит высокую температуру до + 45 °С, но из-за палящего солнца плоды могут трескаться, гнить или сушиться прямо на дереве. Поэтому в Южной и Восточной частях страны грушу Уссурийская сажают в полутень.

Сорт особо неприхотлив к уходу, поэтому способен выдержать долгое отсутствие полива или его избыток.

Опылители

Сорт груши Уссурийская не плодоносит без соседствующих опылителей. Расстояние между деревьями других сортов и груши Уссурийская допускается от 2 до 4 м.

При большом расстоянии процесс опыления будет неэффективен, сорт принесет малый урожай. В качестве опылителей подойдет яблоня Антоновка, Белый налив, слива или любое другое дерево.

Главное условие для опыления – один период цветения всех деревьев. В противном случае можно использовать искусственное опыление.

Урожайность

Груша Уссурийская начинает плодоносить на 9-10 год роста после посадки саженца в грунт. К этому моменту высота дерева достигает 3-4,5 м.

Цветение приходится на апрель или конец мая, а техническое созревание урожая заканчивается в августе или сентябре. На время созревания плодов влияет климат, регион выращивания, частота полива и состояние здоровья груши.

Для ускоренного получения урожая агрономы советуют прививать сторонние сорта груши в крону дерева.

Область применения

Плоды груши Уссурийская универсальны в применении. Они отлично сочетаются с блюдами высокой кухни. Фрукты используют для зимних заготовок, маринадов, джемов и компотов.

Особенно полезно употребление свежих груш, когда ярко чувствуется сочность и вкус плодов. Так можно в полной мере насытить организм витаминами и клетчаткой.

Сок груши хорошо утоляет жажду, рекомендован при диетах и диабете.

В народной медицине семена груши и молодые ветки используют для отваров, которые могут восстановить мягкость кожи, улучшить состояние волос. Кору дерева смешивают с другими травами и прикладывают к ушибам.

В районах с холодным климатом урожай хранится до 4-5 месяцев при температуре + 2 °С, в обычных условиях всего 2-3 месяца, затем плоды сушатся, вянут.

Сорт пригоден для транспортировки на длительное расстояние и долго сохраняет товарный вид.

Достоинства и недостатки

Выращенная в частном саду Уссурийская груша имеет сильные и слабые стороны. Из недостатков можно выделить низкую скороспелость и малый вес плодов, а также недееспособность к самостоятельному плодоношению. В остальном у сорта замечены важные достоинства:

  • Декоративность, крону дерева можно обрезать под любую форму;
  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • долгий срок жизни;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • отличный вкус плодов;
  • широкий ассортимент сортов.

На основе Уссурийской груши было выведено свыше 25 сортов гибридов. Полученные разновидности обладают иммунитетом к болезням, урожайностью и другими ценными характеристиками.

Применение Уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой груши используют только для гибридных сортов. После него сокращается срок до первого плодоношения, улучшается вкус и качество урожая.

Также используют выведенные сорта из Уссурийской груши: Уралочка, Северянка, Раннелетняя. Прививку делают до момента распускания первых почек. Подвой крепят тканевой лентой или агроволокном.

Прививку делают за кору, в расщеп или окулировкой. При последнем способе прививают только одиночную почку.

Важно! Для крепления не рекомендуется использовать синтетический материал. Прививку обязательно дезинфицируют садовым варом.

Правила посадки

От правильной посадки зависит то, как быстро дерево или семя адаптируется к почве и климату. Дальнейший уход: полив, подкормки, обрезку и формирование кроны следует делать в определенный сезон. Сорт неприхотлив к раздражающим факторам окружающей среды, но выращивание молодого дерева требует особого подхода.

Рекомендуемые сроки

Посадку семенами, саженцами и пересадку полугодовалого дерева делают в разное время года. Зерна высаживают горстью в начале весны, когда земля достаточно хорошо прогрелась. Саженцы лучше всего сажать в августе или сентябре, а пересадку на новое место делают только в середине весны до распускания почек.

Предупреждение! Оптимальные сроки посадки – апрель или сентябрь, что тоже зависит от региона выращивания.

Выбор места и подготовка почвы

В средней полосе России посадочное место выбирают с западной или северной стороны участка. Рядом обязательно должны расти плодовые деревья, стоять ограждение или забор с ветреной стороны. В южных или северных регионах выбирают полутень или хорошо освещенное место. Также важно учитывать качество почвы и уровень грунтовых вод.

Уссурийская груша хорошо растет на суглинках или черноземе с нейтральной кислотностью. Сильнокислый показатель некритичен, достаточно каждые полгода вносить в грунт древесную золу или гашеную известь. После определения места посадки начинают копать яму. Глубина должна быть 70-100 см, ширина посадочного места – 50-80 см.

Грунт обеззараживают и оставляют яму открытой.

Выбор и подготовка саженцев

Для разведения груши используют выращенные из семени саженцы, которые при нехватке времени приобретают на рынке для садоводов. При покупке стоит обратить внимание на внешнее состояние саженца.

При осмотре на корнях не должно быть гнили, слизи или наростов. Ствол здорового дерева гладкий, без трещин, коричневого цвета. Возраст Уссурийского саженца – 1-3 года.

Перед посадкой его опускают в воду на 2-3 часа.

Алгоритм посадки

После подготовки посадочного материала в яму насыпают слой дренажа из гравия, земли, торфа и песка.

Затем досыпают немного субстрата из грунта и удобрения, далее, расправив корни по почве, засыпают саженец, утрамбовывая землю. Корневая шейка должна находиться в 10 см от земли.

Вокруг груши делают арык и поливают. При необходимости досыпают и утрамбовывают грунт, затем мульчируют ствол опилками.

Последующий уход

Молодое дерево поливают по 1-2 раза в неделю, пока не появятся признаки укоренения: корневая шейка ствола будет оставаться прежнего цвета. На одно дерево приходится до 10 л воды за 1 полив.

Взрослое дерево достаточно хорошо залить водой 1 раз в месяц. Обрезку делают как весной, так и осенью. Санитарную обрезку и формирование кроны делают при крайней необходимости.

При стрижке кроны ветки удаляют до живого места.

При подготовке к зиме проводят осмотр на наличие личинок паразитов и болезней, которые удаляют и опрыскивают листву инсектицидами. На зиму ствол Уссурийской груши обматывают тканью, агроволокном или рубероидом. Корни мульчируют толстым слоем сена или опилок.

Подкормки вносят после снятия зимних укрытий каждые 2-3 года. При болезненном состоянии дерево удобряют 1 раз в сезон комплексными или минеральными удобрениями. От грызунов на зиму под корни насыпают гранулы отравленного вещества или расставляют земляные ловушки.

Вредители и заболевания

Исходя из отзывов, Уссурийская груша имеет иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям. Однако при неправильно уходе дерево может заболеть ржавчиной или паршой.

Для предохранения от болезней каждый сезон проводят опрыскивание деревьев инсектицидами, делают подкормки, осмотр на наличие признаков болезни. От вредителей, в особенности от листовертки, дерево защитит опрыскивание препаратом «Золон» или «Атом».

Если дома не оказалось фунгицидов можно использовать разведенный в воде медный купорос с серой, отраву «Колорадо».

Сбор урожая

С молодого дерева 15-20 лет можно собрать до 30-40 кг урожая. Готовность к сбору фруктов определяют по нажатию на плод: должна ощущаться упругость. Средняя масса плода – 90-120 г. Чрезмерно мягкие груши используют для заготовок. Крайний срок сбора урожая – конец сентября. Хранение осуществляют в холодильных камерах или ящиках, где каждый фрукт оборачивают в синтетическую сетку.

Рецепты заготовок из Уссурийской груши

Компот из груши считают вкуснейшим лакомством для семьи в зимний сезон. Для заготовки понадобятся:

  • 500 г Уссурийских груш;
  • 500 г персиков;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 3 мг лимонной кислоты;
  • емкость для компота.

Приготовление:

  1. Фрукты очищают и нарезают на четверти.
  2. Доводят воду до кипения, затем добавляют сахар.
  3. Очищенные и вымытые фрукты высыпают в простерилизованную банку.
  4. Добавляют лимонную кислоту и заливают водой.
  5. Банку с содержимым стерилизуют в течение 7-10 минут, затем закручивают крышкой.

Заготовке дают остыть, потом убирают в подпол или кладовку на хранение.

Компоты прекрасны для подачи к праздникам, но варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг груш;
  • 3 шт. крупных апельсина;
  • емкость для варения;
  • 600 г сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезают груши и цитрус на ломтики вместе с кожурой.
  2. Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают.
  3. Смесь оставляют на 7-8 часов в темном месте.
  4. Варенье варят на слабом огне до появления пены, затем разливают по банкам.

Достаточно плотно закрыть банки, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Детям варенье из груши и цитрусов можно употреблять с 3 лет.

Заключение

Груша Уссурийская – неприхотливое плодовое дерево с хорошими адаптационными характеристиками для выращивания в холодных регионах России. При правильном уходе груша не будет доставлять неудобства, болеть. Сорт отлично подходит для выведения новых разновидностей груши и подвоя.

Отзывы об Уссурийской груше

Самойлова Ирина Игнатьевна, 27 лет, г. ОмскЕжегодно приезжаю на дачу делать заготовки на зиму. На участке растет Уссурийская груша – росла еще при моем деде, поэтому, сколько ей лет, сказать не могу. При мне дерево не болело, иногда нападала тля. Каждый сезон опрыскиваю раствором из крапивы и «Колорадо». Урожай хороший, долго не портится, поэтому груши храню в погребе. Внешне груша Уссурийская соответствует фото и описаниям. На зиму пробеливаю ствол до нижних веток известью, мульчирую опилками и старыми вещами.Измайлов Тимур Давидович, 46 лет, г. ЧелябинскУ нас очень сложно вырастить грушу или другое плодовое дерево. Брали весной подвои Уссурийской груши, затем делали прививку сортом Северянка. В итоге первый урожай появился через 4 года. Результатом доволен, урожай здоровый, груши сладкие и сочные. Немного не устраивает размер плодов – маленькие. На сегодня дерево достигло 4 м, не болеет. Я сам ухаживаю за деревьями: делаю обрезку, подкормки, убираю жухлую листву.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-ussurijskaya-opisanie-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html

Груша Уссурийская: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Груша  Уссурийская: отличительные особенности груши дичка и культурного дерева

Уссурийская груша — это прекрасный выбор для выращивания в регионах с холодной зимой. Благодаря своей морозостойкости, она также используется в качестве подвоя для более теплолюбивых сортов. О том, как выращивать это неприхотливое дерево, читайте в этой статье.

Ботаническое описание груши

Уссурийская груша представляет собой густое лиственное дерево со стройной овальной кроной. Оно отлично вписывается в парковый ландшафт. Может расти как в одиночку, так и небольшими группами. Сорт выведен в 1857 году. За основу русский ботаник Максимович К.И. взял сорта, приспособленные к климатическим условиям Сибири и Дальнего востока.

Она способна выдерживать сильные сибирские морозы, а также расти и плодоносить до 300 лет в естественной среде обитания. В настоящее время дикая уссурийская груша произрастает по всей территории Дальнего Востока, в Северо-восточном Китае и на Корейском полуострове. Ареал её распространения довольно обширен: поймы рек, лесные опушки, склоны гор.

Уже в советское время дикая уссурийская груша была скрещена с французским сортом Бере-Рояль знаменитым селекционером Мичуриным И.В. В результате скрещивания получена садовая форма этого сорта.

Она начинает плодоносить довольно поздно — на 10 год после посадки. Цветение дерева начинается весной, почти одновременно с появлением листьев. Урожай поспевает в августе или к началу сентября. С одного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Масса одного плода — 100 г.

Дерево

Характеристика дерева:

  1. Высокорослое — достигает высоты 15 м, поэтому в частных садах практикуют укорачивание кроны для удобного сбора урожая и ухода.
  2. Кора тёмного цвета, ближе к чёрному.
  3. Широкая, очень густая крона, которая нуждается в прореживании.

  4. Тёмно-зелёные листья, глянцевые в верхней части и шероховатые в нижней.
  5. Корневая система очень объёмная. Корни достигают глубины 1,1 м, что в 2 раза больше, чем у любого другого сорта. Это делает корневище идеальным для привоя саженцев других сортов.
  6. Обладает определённой декоративностью.

    Его зелёные листья осенью становятся багряными.

Плоды

Размер груш неравномерен, поэтому они могут быть в длину от 2 до 7 см. Он зависит от плодородности почвы и погодных условий. Форма плодов не менее разнообразна: от шаровидной до удлинённой. Цвет кожуры колеблется от жёлтого до зелёного с кремовым румянцем.

Собранные плоды — на вкус довольно терпкие, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу сразу же. Грушам дают отлежаться и смягчить вкус — он приобретёт лёгкую кислинку и только затем, их употребляют в пищу. Плоды можно консервировать или есть свежими.

Опылители груши

Дерево нуждается в наличии рядом второго дерева опылителя. Это должна быть обязательно родственная ей груша с тем же сроком цветения — в середине весны.

Преимущества и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • высокая зимостойкость (до –34° С);
  • устойчивость к болезням;
  • долговечность — срок жизни садовой разновидности дерева достигает 80 лет;
  • большие урожаи — до 80 кг с дерева, несмотря на небольшой размер плодов;
  • высокие декоративные свойства.
  • Недостатки сорта:
  • плоды груши не слишком вкусны — они довольно терпкие;
  • плодоношение наступает на 10—20 год роста, садовая форма плодоносит чуть раньше, но это не удобно для личного или коммерческого выращивания плодов;
  • снижение урожайности при неблагоприятной погоде.

Сорт, в основном, необходим не столько для получения урожая, сколько для использования в качестве подвоя для менее зимостойких сортов и усиления их устойчивости. С участием этой груши уже получено более 30 новых сортов с высокой зимостойкостью. Это Сибирячка, Яблоковидная, Ноябрьская и другие сорта.

К осенним сортам груш также относятся такие, как:

Особенности посадки

Современные сорта выращивают из саженцев. Для этого на материнском корневище прививают ветку нужного сорта. Получается дерево идентичное тому, от которого взят привой. Посадку из семян не практикуют, так как неизвестно какими свойствами будет обладать новое растение, ведь большинство сортов —гибриды.

Это дерево следует выращивать только в постоянно-освещённом солнцем месте — не менее 8 часов в день. Грунт должен быть хорошо дренированным.

Для обеспечения высокой урожайности желательно удобрять почву рядом с деревом.

Влажность должна быть умеренной. Груша не переносит стоячей воды, заболоченных участков, но нетребовательна к уровню кислотности почвы. Дерево одинаково хорошо растёт и в городской черте, и в условиях дикой природы. Поэтому нуждается в минимальном уходе.

Оптимальные сроки

Посадку можно провести весной или осенью. Зимостойкие сорта могут высаживаться в октябре и пережить зиму со слабой корневой системой. Или посадите её весной — в апреле.

Выбор участка

Начинайте посадку с подбора места для дерева. Если почва глинистая, то участок должен быть наклонным. Это обеспечит естественный отток воды. Если почва песчаная, то наклонных участков следует избегать, чтобы дерево не страдало от засухи.

Важно! Аллергия на грушу встречается редко, поэтому её считают гипполалергенной. Но у тех, кто имеет аллергию на ольху или берёзу, груша может вызывать аллергическую реакцию.Вы можете выбрать ровный участок с открытым пространством в восточном, южном или западном направлении. Избегайте загущенных участков.

На таких будет скапливаться холодный воздух и это повысит заболеваемость и снизит урожайность.

Подготовка посадочной ямы

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 0,8 м. Диаметр — около 1 м. На дно ямы укладывают 1 кг золы и 1,5 кг извести.

Даже если корневая система саженца не так велика, то обширная яма даёт возможность ослабить грунт на периферии. Это создаст лучшие условия для роста корней.

Расстояние между грушевыми деревьями зависит от сорта.Для крупных деревьев практикуют посадку по схеме 6 х 4 м. Уссурийская груша нуждается в опылителе, поэтому расстояние между двумя деревьями не должно быть больше 6 м.

Непосредственная посадка

Перед посадкой саженец замачивают в воде не несколько часов, но не больше, чем на шесть. Это позволит корням распрямиться и получить меньше повреждений при посадке. Затем их обмазывают глиняной болтушкой.

Глина защитит от контакта со спорами грибов, которые находятся в почве.

Технология посадки:

  1. Проведите очистку участка от сорняков.
  2. Выкопайте яму нужного размера.
  3. Уложите в неё золу и известь.
  4. Сверху золы разместите слой грунта.

  5. Поставьте саженец в центр ямы.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Полейте.
  8. Убедитесь, что корни хорошо прикрыты землёй.
  9. При необходимости, досыпьте грунт.

Потребуется полить саженец ещё несколько раз в течение первой недели после посадки, а затем поливать 1–2 раза в неделю.

Важно! На участке с грушей не должна застаиваться вода. Несмотря на то, что она устойчива к заболеваниям, переизбыток воды способствует вымоканию корней и гибели дерева.

Тонкости ухода

После посадки, дерево нуждается в уходе. Понадобится периодически поливать его, удобрять, уничтожать сорняки, проводить обрезку и профилактику болезней, а также, периодически, убирать в саду падалицу и опавшую листву, удалять сорняки, рыхлить грунт.

Обрезка

Целью обрезки является формирование кроны. Проводят её, пока дерево находится в состоянии покоя — с ноября по март. Так как груша может расти до 15 м, то её высоту нужно ограничить, срезав верхушку на расстоянии 0,7 м от почвы, когда саженец достигает высоты 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за грушей.

Техника обрезки:

  • удалите все «мешающие» ветви — те, которые пересекаются с другими, дублируют их или создают загущенность другим способом;
  • удалите сухие или повреждённые ветви;
  • после того, как крона сформирована, обрезку проводят в форме укорачивания боковых побегов;
  • если форма дерева уже создана, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов.

Для работ в саду используют секатор или пилу. Прежде чем резать, осмотрите внимательно дерево о определите объём работ. Протрите режущие поверхности инструмента дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию с одного дерева на другое.

Полив

Полив зависит от возраста растения. Саженец поливают еженедельно, а взрослую грушу можно поливать 1 раз в месяц. Песчаный грунт быстрее выводит влагу и поливается чаще, а глинистый её задерживает, поэтому поливают такой участок реже.

Орошение грунта должно быть глубоким. Корни уссурийской груши достигают глубины 1 м, поэтому полив проводят на большую глубину. Его можно разделить на 2 этапа с перерывом между ними чтобы обеспечить лучшую смачиваемость грунта.

Начинают поливать грушевый сад весной, а заканчивают в октябре. Позже, чем в октябре полив не практикуют, чтобы не вызвать новый рост ветвей. Такие побеги не успеют подготовиться к зимовке и погибнут от морозов.

Подкормка

Удобряйте грушу до раскрытия почек. Вы также сможете вносить удобрения до июня. Позже, дерево не удобряют, чтобы не спровоцировать рост ветвей.

Цель внесения подкормки состоит в:

  • усилении роста груши;
  • повышении урожайности;
  • повышении сопротивляемости болезням.

Дерево нуждается в азоте для роста и увеличения листовой массы. Но избыток этого макроэлемента вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов. Груши также нуждаются в калии и фосфоре для стимуляции развития корней и образования завязей.

Вносите удобрение по периметру кроны.

Лучше впитывают удобрения периферийные корни. Поэтому, по периметру кроны выкапывают траншею, вносят в неё удобрения и поливают, чтобы ускорить их проникновение к корням.

Самый простой метод для удобрения грушевого дерева — использовать сбалансированное удобрение в соотношении 13-13-13 (азот, фосфор и калий). Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на квадратный метр. А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.

Профилактика появления заболеваний и вредителей

Груши в любой момент могут быть подвергнуты атаке вредителей или бактерий. Уберечься от них на 100% невозможно.

Но нужно учитывать, что:

  • здоровое и сильное дерево способно самостоятельно справиться с большей частью проблем;
  • правильное место для посадки помогает предотвращать болезни — хороший дренаж, яркое солнце, достаточное количество воздуха;
  • использование средств профилактики снижает заболеваемость.

Против грибков грушу периодически обрабатывают препаратами на основе меди: медным купоросом, бордоской жидкостью. Против насекомых применяют инсектициды. Это могут быть инсектициды широкого спектра действия или направленные на конкретную группу насекомых.

Садоводы также практикуют экологически безопасные методы борьбы с насекомыми:

  • использование ловушек с феромонами;
  • применение кормушек для птиц;
  • опрыскивание деревьев сильно пахнущими отварами из трав, например, полынью, для того, чтобы дезориентировать вредителей;
  • высаживание пряно-ароматических растений для привлечения в сад насекомых, которые уничтожают вредоносных насекомых.

Использование феромонных ловушек позволяет прежде всего, точно определить начало сезона размножения вредных насекомых. Поскольку феромонные ловушки выставляются заранее, то первые бабочки в ловушке будут свидетельствовать о том, что пришло время применения защиты.

Советы опытных садоводов

Выращивая груши, садоводы совершенствуют агротехнические процессы.

Накопленный опыт передаётся новичкам в виде советов:

  1. Выращивать груши, легче, чем выращивать яблоки, так как у них меньше проблем с вредителями и болезнями.
  2. Для успешного, 100% опыления необходимы два сорта с одинаковым сроком цветения.
  3. Большинство грушевых деревьев не самоопыляются. К тому же, самоопыление не является постоянным признаком. Это свойство может измениться в другом регионе для того же сорта груши.
  4. При покупке обязательно уточняйте, является ли саженец самоопыляемым.
  5. Грушам может потребоваться от 3 до 10 лет, чтобы начать плодоносить.
  6. Осенью высаживайте только зимостойкие сорта. Посадку остальных планируйте на весну.
  7. Для привитых деревьев, при посадке, располагайте внутреннюю часть изгиба трансплантата в сторону, противоположную солнцу.
  8. Молодые растения обязательно нужно регулярно поливать.

Выращивание груш не является слишком сложным. Этим может заниматься даже новичок. Если правильно выбрать место для посадки и следовать простым советам по уходу, то вы наверняка сможете вырастить хороший урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5499-grushe%D0%B0-ussuriyskaya.html

Что из себя представляет груша уссурийская

Груша  Уссурийская: отличительные особенности груши дичка и культурного дерева

Северным представителем фруктовых деревьев является груша «Уссурийская», одинаково успешно выращиваемая в садах и больших фермерских хозяйствах в разных регионах страны. Зная особенности вида и правила выращивания, любой садовод без проблем сможет высадить его на собственном участке.

Особенности внешнего вида и вкуса

Декоративный и одновременно съедобный вид «Уссурийская» описан в 1857 году русским ботаником Карлом Максимовичем. Отличается низкими темпами роста и развития, но имеет колоссальную устойчивость к морозам. Садовый вид, который мы знаем, создан Мичуриным в результате опыления «дикарки» французским сортом «Бере-Рояль».

ХарактеристикиВид груши «Уссурийская»
Плоды
Начало плодоношения На 10-20 год от посадки.
Внешний вид, параметры Удлинённые или шаровидные, в обхвате 3-4 см, максимальная длина почти до 7 см.
Масса 1 экземпляра, г Максимально – 100.
Окрас кожицы и характер поверхности плода Зелёная или жёлтая, иногда с боковым красным пятнышком.
Плодоножка Короткая.
Мякоть груши Жёлтого или розового оттенка с «каменными» включениями, которые исчезают при созревании.
Вкус Сладко-терпкий, по созревании – довольно мягкий и приятный.
Месяц сбора Вторая половина августа, чаще – сентябрь.
Сохранность, месяцы 0, при сохранности темнеют.
Дерево
Страна первого появления Россия.
Срок жизни 70 лет.
Территория выращивания груши Южная и центральная Россия, хотя может расти и значительно севернее.
Рост 10-15 м.
Крона Широкая, густая, в форме пирамиды. Диаметр 5 м.
Кора Неровная, тёмно-серая.
Цветки Белые, диаметром до 4 см.
Листья Сверху глянцево-зелёные, снизу – светло-матовые.
Побеги Со второго года – коричневые с желтизной.
Время высаживания саженцев груши Желательно весной.
Требования к почве Минимальные. Лучшие – чернозёмные, серые лесные, суглинки.
Дополнительные опылители Нужны иные сорта рядом.
Урожайность До 80 кг со взрослого дерева при хорошем уходе.
Применение Селекция, в качестве холодостойкого подвоя – от Урала до Дальнего Востока. Известно более 20 новых сортов с участием груши «Уссурийская».

Особенность дерева:

  • Наличие колючек.
  • Ярко ощутимый аромат при цветении.
  • Изменчивость в размере, цвете и вкусе груш в зависимости от условий роста.

Достоинства вида: устойчивость к засухе и холодам, исключительная ценность в селекционных работах, минимальные требования к почве выращивания, множество лечебных качеств.

Проблемы: затруднённость сбора урожая груши с высоких деревьев, длительный срок до первого плодоношения, необходимость опылителей, в холодное лето и на бедных почвах возможны кислые и жёсткие плоды.

Высаживание грушевых саженцев

Лучшее время для высаживания груши «Уссурийская» — весна, хотя можно высаживать и осенью. Саженцы выбирают обязательно с целыми корнями, возраста 2-3 лет, удаляя повреждённые. Место на участке отводят солнечное и безветренное, желательно на пригорке, почвы с хорошей водной поглощаемостью. Категорически не подойдёт «болотистый вариант».

Предварительная выкопка ямы: в случае посадки груши «Уссурийская» весной, работы производятся осенью, если грушу будут высаживать осенью – место «облагораживают» за 3-4 недели.

  • Делают заглубление в 70-80 см, диаметр до 1,5 м.
  • На дно вносятся питательные вещества – дёрн, торф и песок в соотношении 2 : 1 : 1. Или смесь: 700 г хлорида калия, полтора килограмма суперфосфата, 3 – извести и 60 – сопревшего навоза. Проще всего – на 1 кг золы 1,5 кг извести, весной добавить азот.

Порядок посадки

Пошаговая схема посадки груши «Уссурийская» выглядит следующим образом:

  1. Корни окунуть в «болтушку»: по ведру верховой почвы и перегноя, 300 г суперфосфата развести водой.
  2. Насыпать на дно ямы «горку» земли.
  3. Установить на неё саженец груши, расправить корни.
  4. Засыпать землёй, слегка потряхивая и утрамбовывая, чтобы почва ложилась плотно.
  5. В качестве опоры глубоко в землю вбить деревянный кол и привязать саженец груши, не туго.
  6. Сформировать вокруг деревца небольшую лунку. Вылить в неё 2-3 ведра воды.
  7. Засыпать перегноем, торфом либо опилками.

Сезонные работы

Высокая красавица груша «Уссурийская» не требует особых забот. Важно проводить все сезонные работы вовремя, чтобы дерево могло спокойно формировать урожай.

Вид работПравила проведения
Полив После посадки груши «Уссурийская» ещё 4 дня обязателен. Полив регулярный весной и летом, лучше всего – дождевание. Подойдёт полив по канавке глубиной до 15 см, сделанной по приствольному кругу, на каждое дерево до 20 вёдер воды. 1 раз в месяц, молодые растения – чаще, особенно в период формирования плодов.
Обрезка Со второго года. Два сезона укорачивается центральный проводник груши, и боковые ветки обрезаются на 4-7 см. Скелетных ветвей оставляют не больше десятка. Плодовые периодически омолаживают. Весной – за пару недель до начала сокодвижения убирают «лом» и сухие ветки.
Подкормка Раз в 4-5 лет по поливной канаве для груши раскладывают смесь удобрений: на четверть центнера перегноя полкило суперфосфата, на 300 г больше хлорида калия и 1 кг известняка, зарывают. Можно 1 раз в 2-3 года 5 кг торфа или навоза. Азот – раз в год до начала цветения.
Профилактика и уничтожение вредоносной флоры и фауны 100 г фунгицида на ведро воды – опрыскивание во время распускания почек груши, по окончании цветения и в июле-августе. Карбофос – до раскрытия бутонов. Защитные посадки от можжевельника. Осенью – фосфорно-калийные.
Мульчирование Первое обязательно при посадке. Осенью обязательно. Подойдут: солома, опилки, трава. Не менее 7 см.
Приготовление к зимнему сезону Обязательно укрывать нижнюю часть ствола «Уссурийской» – можно рубероидом, мешковиной, лапником, камышом. Зимой создают насыпи из снега.

Молодые саженцы груши притеняют от солнца только в сильную жару.

Использование урожая

Как и все груши, «Уссурийскую» снимают до полного созревания. После небольшого периода хранения плоды становятся приятными на вкус с лёгкой кислинкой. Из них готовят разнообразную консервированную продукцию, сушат, применяют в народной медицине. В свежем виде груши не хранят.

Высаживая «Уссурийскую» на участок, садовод может и не дождаться лучших урожаев при своей жизни, зато он увидит весной и летом, как его участок превратится в поистине райское место, напоенное великолепными ароматами и усыпанное красивейшим цветом. И сделает великолепный подарок своим детям, которые с благодарностью сорвут с веток в своё время замечательные плоды, выросшие благодаря вложенному труду родителей.

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/ussurijskaya.html

Уссурийская груша: описание, фото, отзывы

Груша  Уссурийская: отличительные особенности груши дичка и культурного дерева

Сорт Уссурийская груша высокорослый и морозостойкий, в основном используется как основа для подвоя и селекции. Плоды предназначены для употребления в пищу, хранения и промышленной переработки.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика сорта

Груша сорта Уссурийская очень морозостойкая, выдерживает температуру воздуха до -30-40°C. В истории зафиксированы случаи, когда дикое дерево выдерживало морозы до -56°C.

Описание сорта:

  • Растет медленно. В среднем вырастает на 20-30 см в год, поэтому нормального размера достигает только к 15-летнему возрасту.
  • Плодоносить начинает только с 10 года роста. При правильном уходе и подпитке можно ускорить начало завязывания плодов на несколько лет.
  • Долговечна. В саду растет до 70 лет. В диких условиях может расти намного дольше.
  • Самобесплодна. Рядом необходимо посадить другие сорта фруктовых деревьев.
  • Непритязательна к почве. Корневая система мощная, но расположена вширь, а не вглубь.
  • Цветы большие — до 4 см, имеют белый окрас и ярко выраженный запах. Период цветения — около недели.

Период плодоношения — август-сентябрь. Плодоносит обильно. С одного дерева собирают до 80 кг плодов.

Описание дерева

Дерево очень высокое, обычно достигает 10-15 м. Дикая груша может вырасти еще выше.

Крона пирамидальная, широкая, иногда шаровидная. В ширину достигает 5 м. Листья продолговатые, реснично-пильчатые. Кора темно-коричневая. Есть наросты в виде колючек.

Описание плодов

Из красивых и больших цветков образуются плоды. Они растут гроздью и имеют короткую плодоножку. Описание плодов груши Уссурийской следующее:

  • по форме круглые, немного удлиненные;
  • вес небольшой — до 100 г;
  • длина до 6 см;
  • цвет желтый с красным боком;
  • мякоть разных цветов: от белого до нежно-розового;
  • есть каменистые клетки.

Плоды кислые, немного терпкие, поэтому их лучше перерабатывать. Из фруктов получаются хорошие компоты и повидло.

Плоды груши Уссурийской могут храниться до 8 месяцев при температуре 0-2°С. В процессе хранения темнеют, но вкус останется прежним.

Уход

Для высокой урожайности грушевому дереву необходимо обеспечить своевременный уход.

Посадка

Период высевания семян Груши Уссурийской — осень. Перед посевом семена Груши Уссурийской стратифицируют:

  • для стратификации семена помещают во влажный песок;
  • емкость с ними помещают в холодильник с температурой 0-5°С;
  • семена держат в холодильнике 2-4 месяца.

Наиболее благоприятным временем для посадки саженца является весна или осень. Можно использовать 1-2-годичные саженцы.

Важно, чтобы почва имела хороший дренаж. Подходит смесь дерновой земли, торфа и песка.

Дерево нуждается в хорошем уходе

Роют яму точно по размеру корневой системы саженца. В нее помещают удобрения и перегной. Можно использовать смесь древесной золы с известью в соотношении 1:1,5. Другой вариант — смешать навоз или перегной (60 кг), суперфосфат (1,5 кг), хлористый калий (0,7 кг.)

В середину ямы насыпают холмик и устанавливают посадочный кол. Кол вбивают в землю достаточно глубоко: на 0,5-1 м. Его нижнюю сторону обрабатывают противогрибковой жидкостью.

В конце дерево засыпают землей, утрамбовывают и закрепляют с помощью посадочного кола. За посаженной грушей наблюдают несколько недель, пока она не приживется на новом месте.

Полив

Уссурийская груша засухостойка. Отсутствие полива сказывается на состоянии плодов и плодоношении.

При поливе придерживаются следующих правил:

  • Полив обязателен при посадке и на протяжении следующих 3-4 дней.
  • Основной полив приходится на весну и осень. Поливать так же необходимо в особо жаркую погоду летом. Особенно в поливе нуждаются молодые саженцы.
  • Объем воды составляет 2-3 ведра под каждое дерево. Объем может увеличиться, в зависимости от погоды и состояния дерева.
  • Лучший способ полива — дождевание. Вода должна попадать под дерево каплями на протяжении 2-3 недель.
  • Чтобы вода лучше задерживалась, вокруг ствола выкапывают канаву размером 10-15 см.

Хороший полив повышает урожайность груши и ускоряет ее рост. Во время налива плода дополнительная, но умеренная, влага позитивно влияет на вкус груши.

Мульчирование и защита от холодов

Груша Уссурийская выдерживает суровые морозы, но мульчирование исключит любые риски.

Правила защиты:

  • Мульчировать лучше всего органическими материалами. В качестве такого материала используют траву, листву, перегной.
  • Мульчирование проводят во время посадки и осенью.
  • Для защиты от снега нижнюю часть ствола дополнительно обматывают. Для этого используют агроволокно, мешковину или камыш.
  • Низ ствола присыпают землей на 1-15 см. Весной эту землю убирают и перекапывают.

Мульчу также используют как защиту от сорняков, но нужно следить за ее состоянием, чтобы она не стала переносчиком болезней.

Обрезка

Обрезку ветвей проводят на второй год после посадки. Период обрезки — весна, когда еще достаточно холодно.

Обрезку осуществляют для формирования кроны. В процессе прореживают и укорачивают ветки. Обрезают основной проводник и боковые ветки до первых почек. Для усиления воздухообмена внутри кроны ее прореживают. Обрезают лишние ветки. Также обрезку проводят с целью очистки дерева и профилактики болезней. Удаляются больные, сухие и поломанные ветки.

Правильно сформированная крона обеспечивает удобство при уходе и сборе фруктов.

Подкормка

Даже такая неприхотливая культура, как груша Уссурийская, нуждается в дополнительном питании. Периодичность внесения удобрений:

  • Каждый год почву удобряют азотом. Азотные удобрения вносят перед началом цветения.
  • Раз в 2-3 года вносят 5 кг навоза. Навоз заменяют торфом или перегноем.
  • Раз в 3-4 года добавляют калийные и фосфатные удобрения. 500 г хлористрого калия и 500 г суперфосфата мешают с 20 кг перегноя.

Из-за большого количества извести в земле корни начинают портиться. Для профилактики раствор с известью вносят в почву за полгода до посадки.

Сорт груши Памяти ЯковлеваСлива сорта Стенлей. Рекомендую посадитьСадоводы Минской области приступили к уборке яблок и груш

Болезни и вредители

Некоторые вредители и болезни способны выдержать зимние холода, поэтому при обнаружении вредителей почву обрабатывают раствором коллоидной серы.

Ржавчина передается через можжевельник. Для профилактики этого заболевания следят за растениями, которые находятся рядом с деревом. Против медяницы дерево опрыскивают расствором карбофоса, кемифоса или нитрафена.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.