Как растет перец горошком: особенности растения, выращивание и уход в домашних условиях

Содержание

Как растёт чёрный перец горошком, можно ли получить урожай в домашних условиях, фото

Как растет перец горошком: особенности растения,  выращивание и уход в домашних условиях

Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см.

Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок.

Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых.

Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна.

Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

  • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
  • комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
  • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
  • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
  • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года.

Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Размножение чёрного перца

Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.

Размножение отводками:

  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/chernyy-perec-goroshkom-kak-rastet

Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Как растет перец горошком: особенности растения,  выращивание и уход в домашних условиях

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин.

Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком.

В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно.

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение.

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.

Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/kak-rastet-goroshkom.html

Как растет черный перец горошком: особенности выращивания

Как растет перец горошком: особенности растения,  выращивание и уход в домашних условиях

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит растение, дающее плоды черного перца? Это очень длинная вьющаяся лиана, достигающая в природе 15 метров.

И растет она, обвивая стволы деревьев, в таких теплых странах, как Индия, Китай, Бразилия, Индонезия.

Именно там черный перец горошком, который мы привыкли покупать в небольших пакетиках, и выращивается в качестве пищевой культуры в промышленных масштабах.

Горошины перца растут на этих лианах большими гроздьями, и сами являются плодами-костянками, а не семенами, заключенными в плоды, как у болгарского перца. Это совершенно разные виды растений.

Как растет черный перец горошком

Выращивание в естественной среде обитания

При выращивании на плантациях, лишенных деревьев, для перечных лиан устанавливают специальные подпорки высотой не более пяти метров для облегчения сбора урожая.

Такие плантации есть не только в перечисленных выше странах, но и в других регионах с подходящим климатом.

Но больше всего пиперина, отвечающего за острый вкус, и эфирных масел, благодаря которым перец имеет специфический аромат, содержится в плодах индийского (округ Малабар) и индонезийского (остров Суматра) перца.

Виды перца

Если вы знакомы с другими видами приправ в виде сухих горошин, то вам будет интересно узнать, что все они – плоды одного растения, только по-разному обработанные. Способ обработки влияет на цвет и размер горошин, а также на степень остроты.

Виды перца горошком

  1. Самый популярный черный перец горошком – это недозрелые зеленые плоды, медленно высушенные под солнечными лучами или в специальных сушильных машинах. Перед этим их ненадолго погружают в горячую воду, чтобы освободить  от околоплодников. После сушки оболочка зерен приобретает черный или темно-коричневый цвет. Этот вид перца самый острый и ароматный. Используют его как в целом виде, так и в молотом.

    Черный перец изготавливается из незрелых плодов перечной лианы

  2. Более мягкий белый перец производят в юго-восточной Азии. Для его получения ждут полного созревания плодов, которые приобретают красный цвет. После чего их собирают и в течение двух недель вымачивают в воде. Затем снимают размягченную оболочку, обнажая белое ядро, которое и высушивают. Так как именно оболочка содержит наибольшее количество эфирных масел и пиперина, то белый перец лишается сильной остроты и резкого запаха. Его используют для приготовления нежных блюд из белого мяса и рыбы, а также некоторых видов теста.

    Белый перец — это зрелые плоды без оболочки

  3. Зеленый перец, как и черный, собирают несозревшим, но сушат для сохранения цвета особым способом. Он получается более мягким, с приятным освежающим ароматом.

    Зеленый перец высушивают особым способом

  4. Красный перец – это полностью созревшие костянки со сладковатой оболочкой, помещенные в рассол. Его используют только в целом, немолотом виде для украшения блюд.

    Красный перец собирают после полного созревания плодов

Обратите внимание. Красный молотый перец не имеет отношения к описываемой культуре. Его получают размалыванием в порошок стручков жгучего перца Чили.

Польза черного перца горошком

Выращивание в домашних условиях

Перечная лиана – растение очень теплолюбивое. Оно не выносит холода и погибает при понижении температуры до +10 градусов. Поэтому в наших широтах пытаться вырастить её в открытом грунте – задача неосуществимая. Но в условиях квартиры вполне реализуемая. А через 2-3 года после посадки можно дождаться и плодоношения.

При желании перец горошком можно вырастить в домашних условиях

Нужно ли это – другой вопрос. С точки зрения экономической целесообразности вряд ли, ведь стоит эта специя в магазинах копейки.

Если же хочется поэкспериментировать, то почему нет? Среди цветоводов немало любителей экзотических комнатных растений, им выращивание такой лианы может доставить удовольствие.

Если вам это интересно, ниже приведена подробная инструкция, как дома вырастить черный перец горошком.

Семена

В садоводческих магазинах семян этого растения вы не найдете. Идите в продуктовые, и покупайте черный перец горошком в отделе специй. Его и будем сажать. Но перед покупкой обязательно посмотрите на дату выпуска на пакетике. Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет.

Для посадки нужно купить пакетик с перцем в продуктовом магазине

Обратите внимание! Всхожестью обладает только черный перец. Белый, зеленый, и тем более красный сажать бесполезно.

Чтобы определить всхожие зерна, залейте их теплой водой. Те, которые всплывут, можно выкинуть. Остальные оставляем в воде на сутки в теплом месте для лучшего прорастания. Разумеется, взойдут не все семена, поэтому посадить можно все, а потом выбрать самые сильные ростки.

Всплывшие горошины перца выбрасывают

Грунт

Перец с его «воздушными» корнями, которыми в природе он цепляется за стволы деревьев, лучше всего растет в покупном грунте для выращивания орхидей. Он хорошо пропускает и воду, и воздух. Если у вас нет возможности его приобрести, приготовьте почвенную смесь сами из следующих компонентов:

  • 4 части дерновой земли;
  • 2 части листовой земли;
  • по 1 части перегноя и песка.

Так как лучшее время для посадки этого растения – начало лета, то найти все составляющие будет несложно.

Грунт для перца должен быть рыхлый и питательный

Прежде чем заполнять горшок этой смесью, убедитесь в наличии дренажных отверстий в емкости, и примерно на четверть заполните его битыми черепками, щебнем или керамзитом. Это необходимо для отвода от корней лишней влаги. Перец её очень любит, но застоя не терпит.

Посадка

Сажать перец лучше всего в конце весны или самом начале лета, чтобы благоприятный для всходов теплый период продлился как можно дольше. А молодые растения можно было выносить на свежий воздух.

Сразу после посадки зерен горшочек желательно укутать пленкой или накрыть стеклом, чтобы обеспечить парниковый эффект. И каждый день проветривать и поливать.

В таких условиях всходы должны появиться через 3-4 недели.

В тепле перец прорастает довольно быстро

Перечная лиана предпочитает расти на светлых участках, но не под прямыми солнечными лучами. Поэтому, выбирая для неё место, предпочтение лучше отдать окнам, выходящим на восток, запад и смежные направления. Если таковых в квартире не имеется, учитываем следующие рекомендации:

  • при расположении на южном окне посадки следует притенять, разместив между ними и стеклом тюль, марлю, другую тонкую ткань или наклеив на стекло кальку;
  • если окно выходит на север, растению на нем будет некомфортно без дополнительной подсветки. Придется установить фитолампу или лампу дневного света.

Если окно с северной стороны, рассада нуждается в дополнительном подсвечивании

Идеальной температурой для растений в летний период является диапазон между 25 и 30 градусами. Зимой достаточно поддерживать 16-18, так как это период покоя.

Уход

Ухаживать за тропической лианой несложно. При нормальных условиях она хорошо развивается и практически не болеет.

При соблюдении всех условий лиана развивается хорошо и формирует дополнительные побеги

Основные правила ухода таковы:

  • обильный полив в течение всего теплого сезона. Заливать до «болотца» не нужно, достаточно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии и не давать пересыхать. В период покоя полив можно сократить вдвое;
  • ежедневное опрыскивание мягкой водой – дождевой, талой или отстоянной и профильтрованной. Зимой опрыскивания продолжают, если нет возможности снизить температуру воздуха. Если же она держится не выше 20 градусов, достаточно одной процедуры в 7-10 дней;
  • подкормка раз в 2-3 недели. Можно использовать растворенные в воде комплексные минеральные удобрения по инструкции. Но если есть такая возможность, хотя бы изредка стоит поливать лиану птичьим пометом, разведенным в большом количестве воды и процеженным. С октября по конец марта удобрения можно не вносить совсем;
  • пересадка по мере роста в горшок большего объема. Растет перец не слишком быстро, поэтому пересадка требуется сначала через год, а потом не чаще одного раза в пару лет. При этом важно не повредить корни, поэтому пересадка осуществляется вместе с комом старой земли методом перевалки;
  • установка опор обязательна, они необходимы саженцам для нормального развития. В условиях квартиры лианы редко вырастают длиннее двух метров.

Лиане обязательно потребуется подпорка

При хорошем уходе плоды на молодом растении могут появиться через два-три года. И у вас появится возможность получать собственные специи в виде горошин белого или черного перца. Как довести их до нужной кондиции, описано выше.

Ошибки при выращивании

При неправильном уходе или несоблюдении режима поддержания температуры, освещенности или влажности, растение подает явные сигналы бедствия. Нужно только суметь их разобрать.

Таблица. Реакция растения на неправильный уход

Изменения во внешнем видеНа что появилась реакция
Лиана скидывает листья и вытягивается Мало света. Необходима дополнительная подсветка или «выгул» на свежем воздухе в солнечную погоду.
Кончики листьев сохнут и становятся коричневыми Недостаток влаги. Нужно увеличить полив и частоту опрыскивания.
Листья желтеют Избыток влаги. Уменьшите полив.
Листья засыхают или на них появляются сухие участки Это ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Притените растение.

На заметку. А вот если на изнаночной стороне листьев появились белые выпуклые точки, напоминающие икринки, беспокоиться не стоит. Для перечной лианы это нормальное явление.

При правильном уходе лиана будет регулярно плодоносить

Применение и хранение черного перца

Независимо от того, купили вы черный перец горошком или вырастили сами, хранить его нужно, пересыпав в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В ней лучше всего сохраняется изначальный аромат и вкусовые свойства. Если же в блюдо нужно добавить молотый перец, то смолоть его лучше перед самым употреблением в специальной мельничке.

Мельнички для перца

Вы наверняка не раз замечали, насколько слабее аромат у молотого перца, купленного в магазине.

Это объясняется не только выветриванием эфирных масел из продукта, но и тем, что в составе порошка кроме собственно перца могут присутствовать посторонние компоненты, включая грязь и пыль.

Особый аромат и острый вкус черного перца больше всех ценят кулинары. Они добавляют его в целом и молотом виде в самые разные блюда и продукты:

  • мясные и рыбные;
  • колбасы;
  • супы;
  • соусы;
  • консервированные продукты;
  • некоторые напитки (например, глинтвейн).

Свежемолотый перец придает блюдам особый аромат

Присутствие в блюде этой приправы возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Конечно, если она добавлена в небольшом количестве.

Потому что пиперин в больших дозах может разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

По этой причине черный перец не стоит добавлять в блюда для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуются острые блюда с этими специями и гипертоникам.

— Как растет черный перец горошком

Выращивание перца горошком в домашних условиях можно воспринимать скорее как увлечение, а не потребность в получении популярной специи. Зато к сладкому и острому перцу отношение совсем другое, ведь обеспечить себя этим вкусным и полезным овощем совсем не сложно. Как правильно вырастить рассаду перца и добиться хорошего урожая, можно прочитать на нашем сайте.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/kak-rastet-chernyj-perec-goroshkom.html

Как растет перец горошком: особенности растения, выращивание и уход в домашних условиях — Дом и участок

Как растет перец горошком: особенности растения,  выращивание и уход в домашних условиях

Почти на каждой кухне есть специи, как черный перец, но мало кто знает, что эти фрукты созревают в виде гороха на извилистом растении, местом рождения которого считается Индия (Малабарские острова). Черный перец принадлежит к семейству перца и перца.

Эта многолетняя лиана может достигать длины около 15 метров in vivo. Овальные листья с острым концом могут иметь длину от 8 до 10 см и укладываться один за другим (попеременно) на ствол.

На удлиненных кисточках — соцветиях собирают беловатые и желтовато-серые мелкие цветы. Их длина может варьироваться от 8 до 14 см.

Фрукты — ядра не созревают одновременно, поэтому сбор урожая может занять много времени. Щетка обычно созревает от 20 до 30 горохов.

Черный перец собирается в слегка незрелом состоянии для получения специй. Затем их высушивают, в результате чего они становятся морщинистыми и черными.

Полезно знать, что черный перец также используется в производстве зеленого перца. Они просто очень незрелые и необработанные плоды. Белый перец также является плодом черного перца, который очищают (околоплодник) и сушат.

Интересным представителем перца является бразильский перец, который дает розовый перец. Вкус и запах этих прекрасных фруктов похож на имбирь.

Чтобы начать выращивать черный перец, необходимо найти хорошие семена, срезанный корень или ветвь. Невозможно использовать для посева черный горох, который продается как специи, так как он удаляется незрело и подвергается термической обработке.

Поговорим о свойствах

Свойства перца ценятся с древней Индии с тех пор, как он был использован. Эта специя обладает следующими свойствами:

  • Вермут;
  • Тоник;
  • мочегонное средство;
  • легковоспламеняющиеся;
  • Болеутоляющие;
  • бактерицидный.

Перец помогает в работе обмена веществ, в желудке, улучшает аппетит, снижает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Эта специя нужна при простуде, жаре, ожирении, депрессии, усталости, витилиго и лихорадке.

Но стоит упомянуть некоторые побочные эффекты. Так как черный перец имеет жгучий вкус, его нельзя использовать при заболеваниях мочевого пузыря и почек, острых гастритах и язвах желудка.

Здоровые люди также не должны использовать его в больших количествах, так как он вызывает сильное раздражение поверхности желудка, которое может привести к заболеваниям.

Условия выращивания

Это растение не считается очень требовательным с точки зрения ухода, при условии, что оно имеет подходящие условия для выращивания перца на дому.

Перец не предпочитает очень яркий рассеянный свет, потому что он растет дома на стволах деревьев под покровом листьев. Лучшее место для этого — подоконник на западном или восточном окне.

Если другого места нет, его можно разместить на северном окне, но требуется дополнительное освещение. На южных подоконниках перец защищен от жаркого и сильного солнечного света. Важно помнить, что солнечные листья теряют свой цвет и начинают гореть.

При интенсивном росте, который происходит в период с марта по конец лета, желательно поддерживать температуру от 20 до 25 градусов Цельсия. В начале сентября она опускается до 19-20 градусов. Зимой считается оптимальной температура около 18 градусов, но понижать ее ниже 16 градусов не рекомендуется.

Примечание: Для нормального развития черного перца влажность должна поддерживаться на уровне 70-80%.

Растение начинает болеть и больше не развивается, когда падает влажность. Поэтому необходимо регулярно распылять умягченную или постоянную воду. Вы также можете время от времени ставить плоский контейнер с влажными камнями и влажным торфом.

Применение

В Европе перец стал известен только в 16 веке, когда Колумб открыл для себя новый континент. В то время высоко ценились всевозможные специи, и смелый моряк был удостоен чести поставлять перец.

Красный и зеленый перец активно использовались в качестве приправ во многих блюдах. Он быстро завоевал популярность и вскоре стал известен во многих европейских странах.

Врачи того времени активно использовали его для лечения многих заболеваний. Он использовался как внутри, так и снаружи. В основном он использовался для лечения артралгии, миалгии, невралгии и других подобных заболеваний.

Ну, он помог с простудой и радикулитом. Полезные свойства красного перца не должны быть забыты в наши дни. Он по-прежнему используется не только для профилактики, но и для лечения различных заболеваний. Кроме того, польза и ущерб от красного перца давно известны.

Он также используется в косметических целях. Очень полезно при различных заболеваниях кожи. Он также используется в качестве очистителя головы. С его помощью можно сделать волосы красивыми и здоровыми, избежать преждевременной облысения, устранить перхоть.

Противопоказания

Красный и зеленый перец также имеют некоторые противопоказания. Не рекомендуется часто принимать пищу, если у вас проблемы с пищеварением.

Это связано с тем, что содержащиеся в нем вещества могут раздражать слизистую оболочку. Но если вы последуете совету врачей, плоды этого растения будут только хороши для вас, не плохи для вас, и вы увидите, что вы думаете о себе.

Выращивание

Это растение предпочитает теплый климат. В центральной зоне нашей страны рекомендуется выращивать только в теплицах.

Это единственный способ получить хороший урожай. Красный и зеленый перец можно выращивать и дома. При посадке важно помнить, что перцы не должны находиться поблизости.

Это связано с тем, что они могут менять свои свойства во время опыления. Это означает, что острый перец не будет так хорош, а сладкий перец будет немного горьковатым.

Приятно это знать: Но, несмотря на красивый внешний вид и декоративные свойства, его все еще можно использовать в качестве приправы для приготовления различных блюд.

Как уже упоминалось, перцы чувствуют себя очень комфортно дома, когда они растут в горшочке. В последние годы все виды перца активно продаются в цветочных магазинах.

Они различаются по цвету — фрукты могут быть красными, желтыми, зелеными, белыми, фиолетовыми. Эти растения становятся все более популярными и востребованными.

Page 3

Пряный перец является одним из самых полезных и питательных специй.

Хороший урожай такой культуры во многом зависит от выбора сорта.

В настоящее время существует около 3000 видов пепперони. Не все они хорошего качества. С какими сортами мы должны остановиться? Ответ находится в этой статье.

Для комнатного выращивания

Многие люди позволяют перцу легко расти в комнатах. Ниже вы найдете самые крепкие и успешные сорта для выращивания.

Летний перец Бабиаис

Лето Бабьера. Это кустарник. Растение вечнозеленое. Он характеризуется частыми побегами, которые быстро распространяются.

Листья очень маленькие, редко более 7 см высотой. Фрукты могут быть разными. Они имеют разные цвета: зеленый, желтый и красный перец.

Этот сорт нетребователен, не требует особого ухода и поэтому идеально подходит для выращивания в квартире.

Молния. Это один из самых известных и наиболее подходящих сортов для выращивания в помещении. Можно также производить свет на открытом воздухе. Это среднеспелый сорт с крупными фруктами. На вкус они пряные и имеют слегка кисловатый аромат. Хорошо разветвляется.

Перец хабанеро

Заряжено. Он ладит пораньше. На вкус горький. Высота куста может достигать 60 см.

Сначала плоды становятся зелеными, затем оранжевыми, а затем красными. Паприка может быть сохранена и маринована.

Хабанеро. Относится к декоративному перцу. Очень жарко. Фрукты — это легкие, имеют форму сердца.

Различные цвета: красный, оранжевый, шоколадный паприка может появиться.

Тебе не нужно поливать Хабанеро слишком часто. Водопой должен быть обильным.

Специальное примечание: перец в помещении не любит, когда его пересаживают.

Самые жгучие

язык дракона

Хабанеро красный. Все знают его красные огненные плоды и не менее огненный вкус. Среди перцев, это самый горячий перец.

Плоды небольшие, но из кустарника можно получить богатый урожай.

Он непритязательный, чувствует себя прекрасно в разных условиях. Также возможно выращивание на подоконнике.

Язык дракона. Разнообразие созревает рано. Название имеет свое оправдание: Вкус такого перца очень острый.

Как будто у тебя во рту пожар. Плоды длинные и маленькие, вес 3 грамма. Завод не нуждается в формовке, он не востребован.

перец медузы

Пламя. Паприка такого рода очень похожа на маленькое пламя. Созревание занимает много времени.

Может использоваться для кипения. Может также выращиваться на открытом воздухе.

Медузы. Непрерывные плоды расположены в любом порядке так, чтобы растение напоминало медузу.

Разнообразие любит влагу, поэтому кустарники нужно поливать водой.

Он хорошо растет в солнечных местах, но условия не имеют значения: и открытая кровать, и подоконник подходят друг другу. Часто встречается в зимних садах.

Совет специалиста: Если перец на вкус слишком острый, не пейте его слишком быстро с водой. Это делает его еще более острым. Лучше всего есть кислые яблоки или пить лимонную воду.

Полуострые

Перец в стволе слона

Ствол слона. Он характеризуется небольшими висящими фруктами. Сначала они имеют зеленый цвет, затем белый, а затем красный.

Гигант. Среднеспелый, хороший урожай. Высота куста может достигать 40 см. Используется для приправы.

Кардинальский. Отказ от разнообразия. Плоды длинные, остаются зелеными в течение длительного времени.

Кайенн. Он характеризуется повышенной горечью. Плоды изогнуты, имеют форму конуса. Из куста можно собрать 100 перцев одновременно. Обычно выращивается в южных странах. СНГ .

Для засолки

перец оса

Аджика. Обладает приятным вкусом и ароматом. Плоды длинные и весят до 90 гр. На вкус они похожи на острова.

Хорошо подходит для засолки и приправы. Придает блюдам пикантность, повышает аппетит.

Астрахань 147, характеризуется высокой остротой. Он хорошо растет в открытой постели.

Плоды красные, 7-9 см длиной. Хорошо адаптируется к различным условиям. Используется не только на кухне, но и в медицине.

Визирь. Имеет энергичный, обширный кустарник. Сначала перец зеленый, затем красный. Идеально подходит для консервирования, соления, приправы.

Перец колобок

Варианты с толстыми стенками — это варианты с толщиной стенки не менее 5 мм.

Они успешно растут в южных широтах, но такие экземпляры можно встретить и в средней зоне.

Список самых популярных:

Колобок. Имеет большую массу. Может весить около 150 г.

Растения растут рано, обильно собирают урожай и устойчивы к атмосферным воздействиям и вредителям. Их уважают владельцы дачных участков.

Геркулес. Название оправдывает себя — плоды созревают весом до 300 гр. На вкус немного сладковато. Аромат приятный. Паприка проста в транспортировке.

Гелиос. Для сорта характерны мелкие плоды желтого цвета. У них приятный сладкий вкус. Из них получается самая вкусная Аджика.

Посмотрите видео с лучшими перцами со всего мира:

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/ovoshhi/perec/gorkij/kak-rastet-perec-goroshkom-osobennosti-rastenija-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-uslovijah.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.