Листовая свекла Мангольд: выращивание и хранение морозостойкого сорта

Содержание

Описание сорта листовой свеклы мангольд, особенности выращивания и ухода

Листовая свекла Мангольд: выращивание и хранение морозостойкого сорта

Листовая свекла мангольд еще не всем знакома, хотя она имеет довольно широкое распространение. В пищу пригодны только листья этого растения. Чтобы вырастить ее на своем участке следует ознакомиться с особенностями листовой свеклы, а также о необходимом уходе за растением.

Немногие огородники высаживают ее на своих участках. Хотя она полезна и прекрасно подходит для употребления в пищу. Листья растения по своему содержанию полезных веществ и витаминов не уступают столовой свекле.

Выращивание мангольда имеет сходство с выращиванием обычной свеклы. Имеющиеся отличия касаются только посадки и некоторых вопросов ухода за ним. Это довольно неприхотливое растение и приносит урожай круглый год при условии выращивания в отапливаемой теплице, а на открытых грядках — с ранней весны до заморозков.

Описание мангольда

Листовой мангольд относится к семейству Амарантовые, к роду Свекла. Для пищи пригодны все части растения, исключая корни. Эта культура популярна в европейских странах, Японии и США.

Характеристики:

  • В первый год выращивания это растение дает только зеленую массу, а на второй год образует семена.
  • По вкусу листья напоминают молодую свеклу.
  • Такое растение отличается повышенной устойчивостью к холодным климатическим условиям. Оно успешно растет при температуре воздуха +6–7 градусов. Это свойство позволяет проводить высев семян в открытый грунт начиная с апреля. Если высаживание проводят в середине лета, то зелень собирают в осеннее время.

Посев этой культуры проводят как семенным способом, так и при помощи рассады, чтобы получить более ранний урожай.

Обратите внимание, что посев мангольда можно проводить в осеннее время, чтобы собирать свежую зелень уже ранней весной.

Основные требования к уходу

Эта разновидность зелени не требует особых условий для выращивания. Но чтобы получить урожай в виде крупных листьев, следует регулярно поливать и вносить небольшое количество, растворенных в воде, минеральных удобрений. Не рекомендует использовать азотные удобрения, потому что они вызывать накопление нитратов в листве.

Сбор листьев проводят постепенно, обрезая нижние листья. Это двухлетнее растение. Поэтому мощные корни можно оставить на грядке на зиму, прикрыв мульчей. На следующий год в весеннее время растение снова начнет выпускать побеги пригодные в пищу.

Требования к условиям выращивания

Мангольд растет практически на всех видах почвенных субстратов. Но наиболее высокий сбор листвы на плодородных участках. Поэтому при составлении плана севооборота следует предусмотреть высаживание этой культуры на тех участках, которые были в предыдущем году удобрены органическими удобрениями.

Высаживание растений проводится, когда почва прогреется на глубину 3–4 см. При посеве в более ранние сроки, грядку накрывают пленкой, чтобы активизировать всхожесть. Обычно после всходов растений проводят прореживание. По мере роста кустов их окучивают для укрепления корневой системы.

Способы использования листьев свеклы мангольд

Так как в зеленой массе мангольда содержится большое количество витаминов и полезных для человеческого организма веществ, его включают в рацион аналогично шпинату или другим листовым культурам.

Она показана людям с диагнозом сахарный диабет, а также тем, у кого снижен уровень красных кровяных телец. Положительное действие оказывает употребление таких листьев при повышенном артериальном давлении. Замечено, что при включении в рацион зеленых листьев укрепляется иммунная система, а также улучшается работа печени.

Зелень листовой свеклы добавляют в качестве ингредиента в салаты. Не выбрасывают и плотные черешки. Их тушат, используют для маринования и даже заквашивают на зиму.

Разновидность сортов мангольда

Для выращивания листовой свеклы мангольд используется несколько сортов. Их отличие состоит в окрасе черешков (зеленый, алый), по сроку созревания и назначению листвы. По способу выращивания они практически не отличаются.

Швейцарский мангольд красный высаживают начиная с середины апреля, когда температура будет устойчивой. Высаженная грядка накрывается пленкой. При таком способе создаются условия для более быстрого прорастания семян.

Этот сорт отличается пониженной активностью к процессу цветения. Первый урожай удается собрать через 40–45 дней после высаживания семян. У этой разновидности свеклы большая розетка. Поэтому ее обязательно прореживают по мере роста. Если климатические условия засушливые, то рекомендуется проводить полив.

Сорт мангольда Изумруд имеет сравнительно позднее созревание. От высаживания семян и появления всходов до получения первого урожая проходит как минимум 2 месяца. У этой культуры небольшие розетки и очень крупные, сочные черешки. Их зачастую используют для тушения или маринования.

Правила высаживания и ухода

Подготовка грядок под посев мангольда проводится в осеннее время. Так как корневая система у этой культуры проникает глубоко в почву, то следует проводить глубокое перекапывание.

Оптимально провести перекопку на глубину не менее 30 см. В это время при необходимости вносят небольшое количество перегноя и калийного удобрения. Если почва глинистая и тяжелая, то листья будет плотные и грубые.

Но если почва достаточно плодородная, то удобрять ее необязательно.

Способ проращивания семян

Чтобы обеспечить быстрое прорастание высаженных в грунт семян, их предварительно замачивают на 2 суток в воде. Горсть семян заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Если грунт плодородный и легкий, то проводить замачивание необязательно.

Обычно, время высаживания мангольда совпадает с высаживанием картофеля. В это время почва прогревается до необходимого уровня.

В случае высаживания семян весной в холодную почву это чревато появлением семенных стрелок, а не листовой массы. Чтобы уберечь растения от такого процесса, грядку накрывают пленкой, для сохранения влажности и поддержания температуры.

Посадка семян проводится в неглубокие борозды (около 3 см). Через 2 недели появляются всходы. Первое рыхление рекомендуется проводить после появления на растениях по несколько листков. В это же время удаляют лишних растений. Вырывать следует более слабые растения.

Эту культуры можно выращивать рассадным способом. Пересаживание рассады в грунт проводится после прогревания почвы не менее чем до +10 градусов.

Последующий уход заключается в своевременном рыхлении почвы и прореживании кустов. Полив мангольда проводится нечасто, потому что он устойчив к засушливым условиям. Только при значительном высыхании грунта проводится дополнительное увлажнение.

В условиях обогреваемых теплиц листовую свеклу мангольд получают даже в зимнее время. В закрытых теплицах полив проводится примерно 1 раз в неделю. Одновременно с этим вносятся жидкие минеральные удобрения. Для этой культуры недопустима слишком высокая температура, это может вызвать процесс образования стрелок.

Способы размножения культуры и сбор урожая

Рассаживают эту культуру не только семенами или рассадным способом, но и корешками. При высадке корешками, оставляют точку роста на поверхности. Они быстро приживаются в условиях необходимой влажности и температурного режима, а в дальнейшем образуют зеленую массу.

Корешки оставляют в почве до следующего сезона. Грядку с высаженными корневищами накрывают мульчей. При этом способе удается получить очень ранний урожай, уже в середине апреля в южных регионах срезают первую зелень.

Даже посадив это растение в горшке на подоконнике, можно срывать сочные листья и использовать для приготовления салатов. Таким способом можно получать урожай зеленой листвы в любой сезон года.

Срезать листья следует с внешней стороны, так как розетка будет и далее образовывать новую зеленую массу. Чем больше проводить срезание листьев, тем пышнее впоследствии становится этот куст, выпуская все новые побеги.

Вредители и болезни

Мангольд считается растением устойчивым к заболеваниям, но иногда его поражает мучнистая роса. Это происходит при высаживании на грядки, которые уже были поражены грибковой инфекцией.

Из вредителей большую опасность представляет тля свекловичная и земляные блошки. Чтобы справиться с ними растения опрыскивают готовыми инсектицидами, настоем луковых чешуек или другими известными народными способами.

Источник: https://DachaMechty.ru/svekla/listovaya-mangold.html

Листовая свекла Мангольд: выращивание и хранение морозостойкого сорта

Листовая свекла Мангольд: выращивание и хранение морозостойкого сорта

Листовая свекла мангольд еще не всем знакома, хотя она имеет довольно широкое распространение. В пищу пригодны только листья этого растения. Чтобы вырастить ее на своем участке следует ознакомиться с особенностями листовой свеклы, а также о необходимом уходе за растением.

Немногие огородники высаживают ее на своих участках. Хотя она полезна и прекрасно подходит для употребления в пищу. Листья растения по своему содержанию полезных веществ и витаминов не уступают столовой свекле.

Выращивание мангольда имеет сходство с выращиванием обычной свеклы. Имеющиеся отличия касаются только посадки и некоторых вопросов ухода за ним. Это довольно неприхотливое растение и приносит урожай круглый год при условии выращивания в отапливаемой теплице, а на открытых грядках — с ранней весны до заморозков.

Что такое мангольд

Мангольд – это разновидность свеклы, которая представлена не корнеплодом, а большими зелеными листьями с красными или желтыми черешками. Второе название растения — «листовая свекла». Относится культура к семейству амарантовых. Мангольд является не только ароматным, но и очень полезным растением со слегка горьковатым вкусом.

Мангольд одновременно считают овощем и зеленью.

Этот вид свеклы был выведен в регионах Средиземного моря. Со временем ее стали выращивать по всему миру: в Европе, Америке, Японии, Латинской Америке и Индии.

В состав мангольда входят:

  • витамины (А, В, С);
  • важные для человека макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (медь, цинк, железо).

Помимо указанных составляющих, овощ имеет еще много полезных веществ, которые просто необходимы для правильного развития человеческого организма.

Есть два самых распространенных сорта листовой свеклы:

Если разводить листовую свеклу в вазоне, нужно обеспечить ей дополнительное освещение.

Что касается выращивания, то разводить мангольд можно не только на грядке, но и на окне, в вазоне. Растение выглядит очень эффектно и станет настоящим украшением участка.

Размножается овощ с помощью семян. Мангольд – морозостойкое растение. Поэтому уже весной можно получить первый урожай.

Польза листовой свеклы мангольд и противопоказания

Достоинства мангольда описаны даже в рукописях Аристотеля, а это означает, что растение использовали еще в IV веке до н. э. В современном мире большинство людей выращивают листовую свеклу как элемент декора и даже не догадываются, что она обладает невероятными полезными качествами. Французы сравнивают вкус лиственных пластин со шпинатом, а черенки растения – с аспарагусом.

Мангольд особенно полезен весной. Он способен компенсировать недостаток витаминов и помогает взбодрить организм после долгих зимних месяцев.

Полезные особенности:

  1. В продукте содержится много кальция и других витаминов, что помогает укрепить костную ткань, возобновить структуру волос и зубов.
  2. В листах мангольда присутствует железо, а это означает, что их употребление убережет от анемии и приведет в норму гемоглобин.
  3. Продукт отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, избавляет от синяков на теле, препятствует внутренним кровотечениям, контролирует нормальную свертываемость крови и помогает создавать новые кровяные клетки.
  4. Свекла помогает нормализовать показатели сахара в крови, благодаря кислотам и клетчатке присутствующих в составе растения.
  5. С помощью антиоксидантов мангольд противостоит формированию раковых клеток.
  6. Растение активизирует работоспособности мозга. Происходит это благодаря витаминам группы В.
  7. Улучшает зрение, помогает при заболеваниях глаз.
  8. Мангольд можно использовать для снятия воспалительных процессов.
  9. Способствует выработке кожного сала, которое питает фолликулы волос. В результате чего волосы становятся крепкими и блестящими.

Как и все растения, мангольд имеет свои противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость овоща.

Свежевыжатый сок способен вызывать тошноту, сонливость и гипотонию. Поэтому перед тем как приступить к употреблению, лучше дать ему настояться.

Не желательно злоупотреблять листовой свеклой людям с проблемами почек и желчного пузыря. Свекла мангольд может накапливать природные нитраты. Поэтому чтобы не навредить себе, нужно тщательно мыть листья под проточной водой.

Где применяется листовая свекла

Овощ широко применяется в нетрадиционной медицине и кулинарии. Мангольд помогает при гнойных нарывах и ожогах. Также она показана при воспалении глаз. Для этого к проблемному месту прикладывают перетертые листья культуры.

Компрессы из мангольда улучшают зрение, и предотвращают появление катаракты. Также она помогает при болевых ощущениях в зубах.

С помощью сока выводят веснушки и бородавки. Перетертый корень мангольда способствует росту волос и выступает профилактикой облысения.

Мангольд в кулинарии

Благодаря приятному вкусу, листовую свеклу широко применяют в кулинарной отрасли. Овощ готовят в большинстве мировых стран. В основном молодые листочки, черенки растения добавляют в салаты. Калорийность продукта низкая, так что его можно смело класть в диетические блюда.

Лучше использовать свежесобранные листья, ведь при хранении они потеряют привлекательный вид.

Термическая обработка овоща похожа на работу со шпинатом. Важно помнить, что для приготовления черешков нужно уделить больше времени чем для листьев. Свекла хорошо сочетается с другими овощами, крупой и мясом.

С листовой свеклы готовят голубцы и винегрет, добавляют в свекольник. Также смешивают измельченные листья свеклы с зеленым луком и заправляют сметаной. Приятным вкусом обладают отваренные, а затем обжаренные в панировке черенки листовой свеклы.

В Италии с молодого мангольда готовят традиционное блюдо «Бьете», что в переводе означает «Красное». Блюдо называется так из-за того, что на листах овоща есть маленькие, красные полосочки.

Мангольд – это уникальное растение, которое содержит в себе огромное количество полезных компонентов. Кроме того, в нем мало калорий, что не маловажно для людей, следящих за своей фигурой. Употребление листовой свеклы принесет пользу всему организму и станет профилактикой многих заболеваний.

Мангольд: свойства

Калорийность: 19 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мангольд: Белки: 1.8 г. Жиры: 0.2 г.

Углеводы: 2.14 г.

Источник: https://milajadacha.ru/ogorod/ovoshhi/listovaya-svekla-mangold.html

Листовая свекла, или мангольд: выращивание и уход в открытом грунте

Листовая свекла Мангольд: выращивание и хранение морозостойкого сорта

Такое растение, как мангольд, или листовая свекла, пока еще мало распространено в наших широтах. А между тем оно очень ценится в странах Средиземноморья.

Там его употребляют в пищу наравне со шпинатом, поскольку его польза для организма человека не меньшая. В данной статье предлагаем вам рекомендации по посадке и уходу за листовой свеклой на садовом участке.

Однако сначала разберемся, что такое мангольд, и с чем его, так сказать, едят.

Описание мангольда и его виды

Существует множество сортов листового салата, которые отличаются цветом стеблей, листьев и черешков, а также формой листков. Самыми распространенными среди них являются «Изумруд», «Алый», «Белавинка», «Зеленый», «Лионский», «Шпинатный» и др.

Растение представлено также декоративными сортами с черешками разнообразных окрасок, курчавой и волнистой листвой. К таким, например, относятся «Желточерешковый», «Красночерешковый», «Серебристый курчавый» и др.

Кроме огорода, их можно высаживать в клумбах и миксбордерах.

Что нужно мангольду для успешного роста

Мангольд – растение неприхотливое, его выращивание и уход не представляют особых трудностей и очень схожи с возделыванием столовой свеклы. Ниже вы найдете рекомендации по севообороту данной культуры, выбору места, подбору почвы и способах ее посадки в открытый грунт.

Освещение для мангольда

Мангольд не требователен к освещению, может расти как на открытых участках огорода, так и в полутени. Однако важно знать, что при сильном и длительном затенении салатная свекла листовая будет медленнее расти и даст не настолько большие листья, как при хорошем освещении. Также в растении, растущем в тени, может наблюдаться повышенное количество нитратов.

Какой должна быть почва для посадки листовой свеклы

Листовая свекла способна вырасти на любой почве, однако особенно вкусной и мясистой она будет при посадке во влажной и плодородной земле с нейтральной кислотностью.

Растение не очень хорошо переносит кислые почвы. Перед высевом грунт желательно удобрить перегноем либо компостом (3-4 кг / 1 кв.м). Однако делать это необходимо осенью.

Весной органические удобрения вносят примерно за 12-14 дней до сева.

Особенности посадки мангольда

Поскольку размножение листового салата с помощью рассады не настолько распространено, о том, как сажать мангольд рассадным методом, упомянем лишь вкратце. Главным преимуществом этого способа будет то, что таким образом можно добиться более раннего урожая. Сеять растения для рассады можно уже в начале апреля. Перед посевом семян на рассаду их необходимо замочить в течение одного дня.

Поскольку корневая система у мангольда очень развитая, для рассады необходимо подбирать глубокую емкость либо отдельные горшочки. Расстояние между посевами должно составлять 25-30 см.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 3,5-4,5 недель и роста 8-9 см, в начале либо середине мая. Высаживать можно плотно – соблюдая между растениями промежутки в 15-20 см.

К срезке урожай будет готов примерно через месяц, когда листья достигнут высоты примерно 25 см.

Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте

Хотя выращивание мангольда в открытом грунте не вызывает особенных трудностей, все же, чтобы добиться хорошего урожая в виде крупных сочных листьев, за сеянцами необходимо минимально ухаживать. Уход будет заключаться в периодическом рыхлении почвы, поливах, подкормках и удалении цветоносов.

Уход за почвой и полив растения

Почву под мангольдом необходимо периодически пропалывать, дабы уничтожить сорняки и облегчить доступ кислорода к корням. Обязательным рыхление должно быть после поливов и дождей, чтобы не образовывалась корка.

Листовая свекла любит влагу (однако не застой), поэтому поливать ее стоит обильно, особенно в засушливые периоды. Периодичность полива будет зависеть от погоды, однако лучше, если это будет не реже одного раза в неделю.

Как удобрять мангольд

На подкормки листовой салат реагирует хорошо. Однако при проведении данной процедуры нужно знать меру, поскольку переизбыток удобрений может привести к обратному эффекту – причинить растению вред.

Чрезмерные подкормки грозят накоплением нитратов в растении. Подкармливать мангольд необходимо после каждой срезки листьев либо черешков.

Для этого применяют раствор мочевины (10 г / 10 л воды), коровяка (1:5), жидкое травяное удобрение.

Борьба с вредителями и болезнями мангольда

Также на листовой свекле может развиваться гриб, вызывающий заболевание «черная ножка». Симптомы – листья вянут, стебли чернеют, корни засыхают. Болезнь может привести к гибели растения.

В жаркую погоду гибель может наступить стремительно – всего лишь через шесть дней после начала развития заболевания. Чтобы обезопасить мангольд от черной ножки, его необходимо высаживать лишь на тщательно убранные осенью грядки.

Необходимо соблюдать умеренный режим полива.

Мангольд: сбор урожая

Листья мангольда, посаженного в апреле-мае, можно обрезать с конца июня до поздней осени по мере необходимости. Их отламывают вместе с черешками у основания. Чем чаще срезать листки, тем обильнее они будут расти. В среднем с 1 кв. м растений за сезон можно собрать 1 кг зелени.

У черешковых сортов в пищу употребляют лишь молодые листья. Более грубые внешние в пищу не пригодны. Сорванную листовую свеклу желательно скушать в день сбора. Чем дольше она будет храниться, тем меньше полезных веществ в ней останется. К тому же она быстро вянет. В холодильнике вымытый продукт хранят в полиэтиленовом пакете не дольше двух дней.

Хотя листовая свекла мангольд является многолетним растением, на огородах принято его выращивание как однолетника.

Однако если позаботиться о том, чтобы он смог комфортно перезимовать, хорошенько его укрыв, можно добиться того, что свежая зелень появится в самые ранние сроки.

На зиму растения обрезают под корень и прикрывают слоем почвы, торфа, опилок, листьев. В процессе уборки мангольда на его место постепенно можно высаживать листовой салат.

Мангольд становится все более популярным в нашем регионе, главным образом потому, что это овощное растение неприхотливо в уходе, холодостойкое и содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Если правильно и в ранние сроки его посадить, то можно добиться того, что он станет первой витаминной зеленью, которая окажется на вашей кухне после зимнего авитаминозного периода.

Мангольд – что это? Посадка и уход в открытом грунте

Немногие знают, что такое мангольд, тем более мало кто ее выращивает на своем участке. Тем не менее, растение имеет множество полезных свойств для организма и выращивать его совсем не трудно. Эта культура — ближайший родственник обычной столовой свеклы.

Только у свеклы в пищу употребляют корнеплод, а у мангольда – листовую часть и корешки. Даже листья у них со свеклой похожи. Узнав о полезных свойствах, вы тоже непременно захотите вырастить мангольд на своем участке. А как это сделать, я вам сейчас расскажу.

Разновидности мангольда

Существует 2 разновидности мангольда: листовая и черешковая.

  1. Листовая выделяется более пышной розеткой, листья мясистые и пышные с тонкими черешками. Иначе листовой мангольд называют римской капустой. Листовой мангольд добавляют в салаты также, как шпинат, салат, рукколу, пекинскую капусту.
  2. Черешковая имеет толстые черешки, но менее выраженные листья. Черешки имеют особый вкус, сочность и вполне заменяют спаржу.

Кроме того, сорта различаются цветом, среди них есть

Выращивание мангольда

Это довольно морозостойкая культура, легко переносит заморозки на почве до -6 -7ºС. В южных регионах оставшиеся на зиму корни, весной дают свежие всходы. А в северных регионах – это все-таки однолетняя культура.

Желая получить ранний урожай, мангольд сеют под зиму, так как он не боится холодов. Растение при надлежащем уходе растет очень быстро, за сезон снимают 2-3 урожая.

Собрав первый урожай, позднее высевают семена на освободившееся место после лука, редиски, картофеля.

Лучшие предшественники томаты, огурцы, лук, горох, картофель, морковь. Не рекомендуется сеять римскую капусту после свеклы, шпината и, собственно, после самого мангольда.

Посев довольно прост. Сначала подготавливают грядки. Перед перекопкой грунта добавляют перегной, компост. Хотя этого и не требуется. Питательных веществ, внесенные весной и оставшиеся после предшественников, вполне хватит.

Первый ранний посев проводят, как только прогреется почва до +5-7ºС, примерно в начале – середине мая. Особую подготовку семян перед посевом не проводят. Сеют сухие семена в подготовленные бороздки глубиной 1 см. Бороздки заделывают перегноем, торфом или просто землей, а сверху поливают. Всходы появляются через 7-10 дней.

Как правило, за один раз высевать семян много не нужно, при необходимости семена подсевают снова. Огородники обычно совмещают посев мангольда с другими зеленными культурами – салатом, укропом, рукколой, петрушкой.

Как только появятся всходы, их прореживать не обязательно, мангольд растет прекрасно без всякого прореживания. По мере того, как растение подрастает, крайние сочные черешки срезаются, оставляют только центральную розетку. Спустя 1-2 недели листья снова нарастают, их снова срезают для еды.

На плодородной почве никаких дополнительных подкормок не требуется. А если есть необходимость, подкармливают жидкими органическими удобрениями. Чтобы растение выросло мощным с хорошей листвой и черешковой массой, требуется регулярный полив растений.

Зимой тоже можно лакомиться свежей зеленью растения. С этой целью осенью выкапывают корневища, оставляют их на хранение в подполе. В декабре корневища высаживают в цветочные горшки и оставляют для проращивания при комнатной температуре, регулярно поливая посадки. Через месяц вырастают молодые листья, готовые к употреблению.

Чем полезен мангольд

Мангольд обладает высокой урожайностью при минимуме ухода. За сезон выращивают не один урожай. Поэтому те, кто его выращивает, сажают его небольшими партиями, чтобы в течение сезона всегда иметь свежий урожай. Но больше всего мангольд ценят за его богатый витаминный состав и низкую калорийность. Особенно это полезно тем, кто хочет похудеть, при этом получая полезные вещества.

Что листовой, что черешковый – мангольд богат витаминами А, Е, С, фолиевой кислотой, витаминами группы В. Особенно много витамина К – трехдневная норма.

Листья и черешки богаты калием, кальцием, фосфором, железом, натрием. Но самое ценное – большое количество грубой клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника.

Употребляя регулярно в пищу, постепенно решаются проблемы со здоровьем, если есть

  • повышенный уровень сахара в крови или артериальное давление;
  • анемия,
  • сниженный иммунитет и авитаминоз;
  • остеопороз,
  • снижена острота зрения;
  • выпадение волос и угроза облысения.

Также растение обладает антиоксидантным, болеутоляющим, противовоспалительным свойствами. Поэтому его применяют при головной и зубной боли, кашле, ожогах и ранах, для похудения (100 г содержит 19 ккал).

Вред и противопоказания

  1. Несмотря на массу положительных качеств, употребление мангольда противопоказано при непереносимости продукта.

  2. Мангольд содержит щавелевую кислоту, поэтому при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, подагре этот продукт ограничивают.

  3. Большое содержание витамина К, который отвечает за свертываемость крови и кроветворение, наносит вред при варикозном расширении вен и тромбофлебите, так как провоцирует образование тромбов.

Применение в быту, кулинарии, народной медицине

При минимуме ухода мангольд успешно сочетает питательные, лечебные и декоративные качества. Посадив смесь разноцветных сортов, растение будет украшением бордюров, рабаток, клумб. Даже на огородной грядке он будет смотреться красиво.

Мангольд сейчас очень востребован в кулинарии. Со свежими листьями делают всевозможные салаты, в листья заворачивают голубцы, готовят холодный борщ. А черешки растения тушат, отваривают, добавляют к мясу в качестве гарнира.

О народных способах лечения прочитайте в другой статье. Дорогие читатели, я вас убедила в том, что мангольд надо обязательно выращивать на своих грядках?

Источник: https://www.spas-agro.ru/ovoshhevodstvo/listovaya-svekla-ili-mangold-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Свекла листовая Мангольд: 5 видов и правила выращивания

Листовая свекла Мангольд: выращивание и хранение морозостойкого сорта

Всегда использовала листья обычной свеклы для приготовления летних голубцов, пока не попробовала сорт Мангольд. Вкус, размер, цвет все покорило мое сердце. Уже несколько лет выращиваю эту культуру у себя в огороде. А листья и черешки замораживаю, и готовлю из них различные блюда круглый год.

Можно употреблять в пищу в свежем виде

Разнообразие видов свеклы позволяет подобрать соответствующий сорт вкусовым предпочтениям. nice-garden.ru

Свекла листовая Мангольд:

  1. Мангольд (лат. Beta vulgaris) листовой сорт свеклы из семейства амарантовых. Это двулетнее растение с мощной листовой розеткой и отсутствием корнеплода. Растение считается морозоустойчивым и требовательным к достаточно увлажненной почве.
  2. Посев семян можно производить ранней весной и летом для получения осеннего урожая. Сеять семена можно непосредственно в открытый грунт, а также выращивать рассаду, для получения раннего урожая.
  3. В пищу идут черешки и листья. Вкус листьев схож со шпинатом, а черешки напоминают спаржу. Из растения готовят различные блюда, салаты, голубцы, гарниры. По составу витаминов и микроэлементов листья превосходят обычную столовую свеклу. Благодаря витаминному составу и низкой калорийности растение относится к диетическим продуктам.
  4. Интенсивный рост Мангольда происходит на солнечных грядках. Предпочитает рыхлые и питательные грунты. При недостаточном поливе листья грубеют и становятся непригодными для употребления. Вегетационный период листовой свеклы составляет 45-60 дней, стеблевой — 90-120 дней.

Толстые сочные черешки приятны на вкус. nice-garden.ru

Автор ролика рекомендует выращивать сорт листовой свеклы Мангольд для наполнения организма комплексом витаминов и клетчатки. Также листья подходят для приготовления различных блюд в кулинарии:

Подходит для коммерческого выращивания

Свекла салатная листовая  — фото, описание:

Швейцарский Мангольд

Описание:

  • черешковая свекла с красными прожилками;
  • сорт быстро всходит, неприхотлив в выращивании;
  • черешки сочные, напоминают вкус свеклы столовой;
  • в пищу идут и листья, они хороши для приготовления голубцов
Лиственный Мангольд

Описание:

  • у этого растения много различных названий — резанец, шнитт, римская капуста;
  • сорт устойчив к различным температурным режимам и быстро отращивает новые листья после срезания;
  • по содержанию полезных веществ удерживает лидирующие позиции;
  • отличается мощной розеткой и и небольшой высотой до 45 см
Лукуллус

Описание:

  • отличается цветом, он имеет светло-зеленый лист и белый черешок;
  • розетка компактная с высокими приподнятыми сильно гофрированными листьями;
  • ценность заключается в широких сочных черешках с комплексом полезных веществ и приятной на вкус мякотью
Алый

Описание:

  • раннеспелый гибрид относится к категории самых урожайных;
  • алая розетка увенчана фиолетовыми листьями с повышенной пупырчатостью;
  • высота черешков 25 см, размер листовой пластины зависит от плодородия почвы, внесения минеральных удобрений и частоты поливов
Курчавый

Описание:

  • название говорит само за себя, гофрированные листья отличаются декоративностью;
  • высаживают этот сорт не только ради вкусовых качеств, но и для украшения клумб;
  • черешки белого цвета обладают повышенной сочностью и нежной структурой

Сажать весной и летом

Выращивание свеклы Мангольд:

Шаг 1. Подготовка грядки

  • готовить землю для посадки следует с осени. Глубоко перекопать грядку и внести органические удобрения;
  • перекапывать почву необходимо глубоко, так как у растения длинный корень;
  • весной проводится культивация перед посевом
Шаг 2. Подготовка семян

  • замочить семена на 30 мин в растворе фитоспорина, промыть и выдержать в теплой воде 2 суток;
  • затем завернуть во влажную марлю и дождаться появления ростков
Шаг 3. Посев

  • лучше сажать в хорошо прогретую почву, чтобы избежать появления цветочных стрелок;
  • при раннем посеве грядку накрыть пленкой для сохранения тепла;
  • сеять семена следует на глубину 2-3 см, расстояние между рядами 20 см
Шаг 4. Прореживание

  • после появления нескольких листьев посадки прорыхлить и удалить слабые всходы;
  • для хорошей розетки расстояние между саженцами должно быть не менее 20 см
Шаг 5. Полив

  • поливать посадки следует 1 раз в 3 дня;
  • при высоких температурах поливать растения следует каждый день путем дождевания;
  • сильное переувлажнение может привести к загниванию черешков
Шаг 6. Подкормка

  • ранней весной посадки удобрить настоем куриного помета (0,5 л на 10 л воды);
  • в период образования 5-6 листов внести калийно-фосфорные удобрения;
  • в период активного роста подкормить комплексом минеральных добавок

Болезни и вредители

Черная ножка

Способы борьбы:

  • вносить известь и калийные и фосфорные удобрения;
  • соблюдать частоту поливов;
  • рыхлить и мульчировать почву;
  • обработать посадки фитоспорином или бордосской жидкостью
Земляные блошки

Способы борьбы:

  • опрыскать посадки инсектицидами или луковым настоем;
  • опудрить растения древесной золой или табачной пылью
Проволочник

Способы борьбы:

  • внести калийные удобрения;
  • полить грядки травяным настоем (500 г крапивы настоять в 10 л воды 13 часов);
  • раскислить почву доломитовой мукой, мелом или древесной золой

Отзывы огородников

Валюша, Москва

В листьях мангольда я делала голубцы, вкусно, если будет возможность, то буду делать еще. Листья очень крупные, поэтому режу на несколько частей. В зеленом мангольде не так сильно выражен свекольный вкус, и цвет красный не размазывается по тарелке.

Консолида, Санкт-Петербург

У нас тоже свекла плохо всходит и растет не очень. В этом году, по совету форумчан, в бороздки перед посевом насыпали много древесной золы. Хорошо взошла и выглядит неплохо. Вчера перед поливом опять засыпали золой. Посмотрим. Говорят закисленность почвы, свекла совсем не переносит, а почва у нас очень кислая.

Что надо запомнить

  1. Сажать на подготовленные с осени удобренные грядки. Готовить грядки для посадки осенью, глубоко перекапывать и вносить органику.
  2. Не допускать пересыхания почвы. Поливать в начальной фазе вегетации 1 раз в 3 дня, дальше по мере подсыхания почвы.
  3. Прореживать посадки. Не допускать загущения растений для получения крупных листьев и черешков.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/2193-svekla-listovaya-mangold

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.