Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

Содержание

Чем отличаются ложные опята от съедобных

Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

Эти грибы относят к семейству пластинчатых. Отличительная особенность – многочисленные пластинки на нижней части шляпки. Опята – грибы-сапрофиты, а подчас и паразиты. Они поселяются на живых и поваленных деревьях, трухлявой древесине, пнях, а также вблизи кустарников и на палой листве.

Эти грибы растут большими группами, образуя кольца. Самое интересное, что в подсемействе опят есть такие грибы, как, например, чесночник.

Как и у большинства других грибов, у съедобных опят есть двойники: несъедобные кирпично-красные и серно-жёлтые ложные опята, а также и ядовитые грибы. Большая часть двойников растёт так же, как и настоящие опята, но между ними есть серьёзная разница.

Эту разницу очень полезно знать, чтобы не отравиться или не испортить всё блюдо несъедобным горьким грибом.

Опята ложные

У съедобного летнего опёнка есть несколько двойников, один из них – ложный опёнок серопластинчатый.

У этого гриба раскраска шляпки примерно такая же, как и у летнего опёнка, но цвет пластинок изменяется и становится серым. Именно от серых пластинок и пошло название гриба.

Ложный опёнок серопластинчатый никогда не растёт на лиственных деревьях. Стоит отметить, что этот гриб считается условно съедобным, но перед употреблением в пищу его нужно проварить.

Ложный опёнок серопластинчатый

А вот другой двойник, ложный опёнок серно-жёлтый, не годится в пищу. Хотя этот гриб не содержит ядов, он несъедобен. Мякоть гриба пахнет неприятно, и отличается очень горьким вкусом. Из-за столь сильной горечи ложный опёнок серно-жёлтый способен испортить всё блюдо подобно жёлчному грибу. Главные отличительные черты серно-жёлтого ложного опёнка:

  • Отсутствие кольца на ножке.
  • Пластинки жёлто-зелёного, серого, оливково-чёрного цвета.
  • Окраска шляпок слишком яркая, прямо-таки кричащая о несъедобности гриба.

Ложный опёнок серно-жёлтый

Кроме условно съедобных и несъедобных двойников у летнего опёнка есть весьма опасный двойник – галерина окаймлённая. Сходство этого ядовитого гриба со съедобным весьма серьёзно. Если окаймлённая галерина по ошибке попадёт в корзину, цена ошибки будет высока: в этом грибе содержится очень опасный яд – аматоксин (этот же яд есть в бледной поганке и весеннем мухоморе).

Галерина окаймлённая

Чтобы избежать ошибки, нужно запомнить несколько нюансов. Ниже кольца ножка ядовитого гриба волокнистая, кроме того, галерина растёт исключительно на трухлявых хвойных деревьях. Зная эти нюансы, грибник отличит летний опёнок от галерины.

У осеннего, или настоящего опёнка есть условно-съедобные двойники:

Опёнок толстоногий, его ножки слишком волокнисты для готовки либо маринования, поэтому в пищу идут шляпки гриба

Опёнок толстоногий

Чешуйчатка обыкновенная, маринуется после предварительного отваривания

Чешуйчатка обыкновенная

Жёлто-красный опёнок, также известен как жёлто-красная рядовка – гриб с горьким привкусом, удаляемым только после хорошего вымачивания и отваривания

Жёлто-красный опёнок

Также есть и несъедобный двойник, ложный опёнок кирпично-красный. Этот гриб растёт на пнях лиственных деревьев, иногда на древесине хвойных деревьев. Шляпка кирпично-красная, эта окраска буквально кричит о несъедобности гриба. Мякоть опёнка ложного кирпично-красного отличается неприятным запахом и горьким вкусом.

Опёнок кирпично-красный

У лугового опёнка, гриба из рода Негниючник (эти опята никогда не растут на древесине), есть весьма опасный двойник. Это очень ядовитая говорушка беловатая. В ней содержится много мускарина, больше, нежели в мухоморе. Отличить говорушку беловатую от лугового опёнка можно по цвету и форме шляпки, а также по более частым пластинкам.        ,

Опята съедобные

Весной в смешанных или лиственных лесах (доминирующие виды деревьев – осина или дуб) появляются грибы на тонкой ножке – опята весенние, из рода Негниючник. Эти опята растут на преющей листве и гниющих поваленных деревьях. Ножка тонкая, упругая, цвет шляпки сначала кирпичный, затем жёлто-бурый.

Белый слизистый опёнок растёт как на гнилой древесине, так и на живых лиственных деревьях. Оба вида опят малоценны, используются в пищу как своеобразное дополнение для других грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Белый слизистый опёнок

В апреле на пнях и гнилой древесине появляются многочисленные колонии летнего опёнка. У этого гриба шляпка сначала выпуклая, затем плоская с выпуклостью в центре.

У летнего опёнка есть две отличительные особенности: кольцо на ножке, а также цвет пластинок. Сначала пластинки гриба кремовые, затем они становятся коричневыми. У мякоти гриба приятный вкус и приятный запах живого дерева.

Летний опёнок иногда ценится даже выше своего осеннего собрата.

Летние опята

Наиболее известен из съедобных опят опёнок осенний, или настоящий. Эти грибы растут не только на пнях лиственных растений и вокруг них, но и на живой древесине. Осенний опёнок может паразитировать не только на кустарниках и деревьях, но и подчас на травянистых растениях.

Опенок осенний

У осеннего опёнка есть ряд отличительных признаков:

  1. Шляпки взрослых грибов весьма велики, их диаметр может доходить до 15 см
  2. На ножке осеннего опёнка отчётливо видно кольцо
  3. Шляпки старых опят кажутся заплесневелыми из-за высыпающихся белых спор

Окраска шляпки осенних опят неяркая – серо-жёлтая или жёлто-коричневая. У молодых грибов пластинки бело-жёлтые (кремовые), у взрослых опят цвет пластинок коричневый. У мякоти гриба приятный вкус и запах.

Осенние опята используют в пищу как в свежем, так и в маринованном виде.

Зимние опята появляются поздней осенью и зимой. Растут грибы на пнях или упавших деревьях. Главное отличие от осенних опят – отсутствие кольца на ножке.

Дикие опята отваривают, а затем либо жарят и варят, либо маринуют. Также стоит отметить, что зимние опята могут искусственно выращиваться, подобно шампиньонам и вёшенкам.

Одомашненный зимний опёнок вкуснее лесного собрата, и к тому же может использоваться в пищу в свежем виде.

Зимние опята

Кроме типичных опят, есть и так называемые «нетипичные», растут не на древесине. Наиболее известны из них луговой опёнок и чесночник. Последняя разновидность опят получила название из-за характерного запаха.

Луговой опёнок

Луговые опята используются в свежем и маринованном виде, а чесночник не только маринуют и жарят, но и сушат.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichayutsya-lozhnye-opyata-ot-sedobnyx/

Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу — Дом и участок

Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

Иногда, пока грибковые поры в корзине с грибами попадают в грибы, возникают сомнительные копии, что вызывает замешательство у начинающих сборщиков.

Ложные опиоиды иногда очень похожи на съедобные опиоиды, выращиваются в аналогичных условиях и в то же время находятся в фертильной фазе.

Виды опят

Топоры — паразитные грибы и живут в старых стволах деревьев и валежной древесине.

Любимое место, чтобы присесть — на пни. Поэтому их называли конопляными (люди называли конопляными).

Известно в общей сложности более 30 видов дедушек, 22 из которых были детально изучены и описаны. Однако это имеет большее научное значение, чем применение.

Может быть, вам нравится статья, как правильно собирать грибы: //612.com///kak-pravilno-Собират-griby.html

Обычно они собирают только 3 вида съедобных выдр, которые известны каждому грибоводу:

  • …это лето;
  • …осенний;
  • зимняя копия. .

И среди ложноположительных срабатываний следует отметить следующие:

  • Сероплатта (съедобная);
  • кирпич красный (условно съедобный);
  • сера желтая (токсичная).

Эти грибы недостаточно опасны, чтобы нанести непоправимый вред организму, но могут вызвать гастрит, расстройство желудка и спазмы живота. Этого достаточно, чтобы обойти их.

Есть пять сероплаттенов.

Гриб имеет гигрофан (набухание из-за влажности) шляпу диаметром до 7 см.

Его цвет зависит от влажности воздуха, а у влажных грибов он в основном светло-коричневый и светло-желтый с более темным центром сухости. Ножка гриба тонкая, цилиндрическая, до 10 см длиной, снизу темнее, сверху светлее.

Обратите внимание: хотя гриб вполне съедобен, собирать его все равно не рекомендуется, так как он располагается там, где потерты грибные галерины, очень опасен и похож на ублюдка ядовитых грибов.

Растет в больших колониях на сосновых пнях, остатках гнилых корней или на игольных клумбах под деревьями. Приносит с конца лета в морозные дни.

Если вам интересно, как отличить съедобные и несъедобные грибы, рекомендуем прочитать статью: //612.com//griby/12345321-седобное-griby-.html.

Опенок кирпично-красный

Красный кирпич кирпич и плитка кирпича красного цвета

Эти травы приносят плоды в течение всего года, за исключением зимы, и встречаются как в лиственных, так и в хвойных лесах.

В крупных колониях они колонизируют валежную древесину, пни и остатки гнилой древесины. Молодые грибы имеют красновато-коричневую сферическую шапку, которая становится полусферической по мере роста.

В нижней части молодняка он снова затягивается паутиной, которая постепенно исчезает, и о его присутствии вспоминают только повешенные останки.

Тарелки на нижней стороне шляпы постепенно затемняются и переходят от охры к шоколаду. Нога снова тонкая, изогнутая и полая. Нет никакого запаха.

Опенок серно-желтый

«* Серо-желтые люди *

Сернисто-желтая пена — это гриб с шапкой размером около 6 см и изогнутой кромкой.

С нижней стороны его привлекает паутинный слой паутины, пластины имеют серо-желтую окраску, которая с возрастом меняется в черный и фиолетовый цвета.

Нога имеет тот же цвет, что и шляпа, и кольцо из коричневого волокна. Этот ядовитый грибок очень похож на летний бутон. Люди часто путают этих двух грибов. К счастью, серо-желтый бутон не так токсичен, как в галерее, и у неопытного грибника будет слабое расстройство пищеварения.

В этой статье мы расскажем, что такое галерина: //6.com/ogorod//-.html выглядит следующим образом.

Галерина окаймлена бахромой.

Этот смертоносный грибок очень часто путают с летним цветком.

И действительно, бывает довольно трудно отличить их друг от друга. Иногда это может происходить только в форме спора. Поэтому собирать летние бахромы на пнях и остатках хвойных пород не рекомендуется.

Осенний опал и галерея не похожи друг на друга. Осень сложнее, она имеет толстую чешуйчатую ногу, толстую плоть и круглую чешуйчатую шляпу. Эти пучки растут в больших колониях, в то время как галерея одинока.

Зимние плоды клюквы в совершенно другое время, чем в галерее, которая выстлана и почти никогда не путается с ней. В некоторых случаях он встречался в съедобных колониях съедобных брошей в теплые зимы.

Признаки съедобных опят

Чтобы не путать съедобные и ядовитые грибы, полезно помнить о следующих отличиях:

  1. Наиболее заметно то, что на двух ножках ног нет пленочного кольца, остальная часть одеяла.
  2. Шляпа настоящего цветка имеет кремовый или желтовато-оранжевый цвет, а ложные брови всегда насыщеннее: от желтого до красновато-коричневого.
  3. Съедобная шляпа покрыта маленькой светлой чешуей, а ложная — гладкой шляпой. Единственным исключением являются крупные образцы настоящих хлопьев, которые с возрастом часто теряют свой вес.
  4. Тарелки на нижней стороне шляпы обычно светлые, в съедобном месте снова желтоватые. Неправильные колпачки могут быть голубыми, серыми или оливковыми.
  5. Съедобные грибы снова имеют приятный грибной запах, а не те, которые имеют несвежий земной запах, иногда довольно острый и стабильный.

Примечание: Важнейшей предпосылкой безопасного сбора грибов является забота и внимание.

Не радуйтесь, когда увидите аппетитные грибные колонии. Вы должны спокойно их осматривать, и если есть сомнения, лучше не рисковать.

В следующем видео вы увидите, как обнаружить ложные срабатывания в лесу:

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/griby/lozhnye-opjata-chem-otlichajutsja-ot-sedobnyh-i-kak-ih-raspoznat-v-lesu.html

Съедобные грибы опята и ложные опята: описание, как отличить съедобные и несъедобные, ядовитые

Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

Собирать грибы — одно удовольствие, а собирать опята — ещё большее удовольствие. Найдя грибной пень, можно сразу же наполнить корзину. Но при сборе опят нужно проявлять осторожность и внимательность: под съедобные грибы мастерски маскируются ложные опята. Эта статья расскажет, какими бывают лжеопята, как они выглядят и как их отличить от хороших грибов.

Ложные опята: какие бывают

Ложноопёнок очень похож на съедобного опёнка внешне и не только. Он тоже не растёт в одиночку, а со всем своим семейством. Грибницы разрастаются на древесине, например, пнях, мёртвых и живых деревьях, или рядом с ними, поэтому съедобные и несъедобные грибы легко спутать.

«Двойников» у опят довольно много. Все они делятся на 3 группы: несъедобные, условно-съедобные и ядовитые. С каждой группой нужно ознакомиться поближе, чтобы они не смогли обмануть грибника и попасть в его корзину.

Несъедобные

Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спорное. В основном, их тоже можно употреблять в пищу, но только после специальной обработки.

Несъедобными часто называются те виды, которые очень сложно отличить от других сородичей в шляпках, растущих на пнях. По этой причине есть опасность неправильно их приготовить и заработать отравление или несварение желудка. К таким видам относятся Кандолля и опёнок водянистый.

Кандолля

Представителей семейства Кандолля можно встретить с мая по октябрь. Они любят древесину лиственных пород.

Описание внешнего вида:

Ножка тонкая и высокая (до 9 см в высоту), белая и гладкая, полая внутри
Шляпка диаметр — от 3 до 8 см, форма меняется от полусферы и колокольчатой до плоской с округлым бугорком, кожица гладкая, жёлто-коричневого цвета, затем светлеет до кремового и желтоватого оттенка, по краям шляпки свисают лоскутки покрывала
Мякоть белая, тонкая, не имеет вкуса и запаха
Пластики под шляпкой приросшие к ножке, частые, беловатая окраска меняется сначала на серо-фиолетовую, а потом — на тёмно-коричневую

Водянистый

Ложноопёнок водянистый, или Псатирелла водолюбивая, любит сырые места. Большими колониями растёт на лиственной и хвойной древесине, пнях и вокруг них. Встречается только осенью.

Как выглядит:

Ножка высокая (до 8 см), диаметром 0,5–0,8 см, неровная, пустая внутри, но крепкая, на ощупь гладкая и шелковистая, нижняя часть светло-коричневого оттенка, а верхняя — белая, присыпана мучнистым налётом
Шляпка 2–5 см в диаметре, имеет форму колокольчика, который потом раскрывается и становится плоской пластиной с бугорком в центре и трескающимися краями, поверхность гладкая, тёмно-коричневого и жёлто-коричневого цвета, по краям свисают остатки покрывала
Мякоть коричневая, тонкая и водянистая, на вкус горькая или мягкая, запаха не имеет
Пластинки частые, приросшие, сначала светло-коричневые, а затем тёмно-бурые, выделяют капельки сока в сырую погод

Условно-съедобные

В эту группу входят те ложные пеньковые грибы, которые не опасны для здоровья. Они являются съедобными, но уступают обычным опятам по вкусовым качествам. Их можно есть, предварительно отварив и слив отвар. Из них можно приготовить вкусные и питательные грибные блюда.

Серопластинчатый

Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый, любит хвойные пни и деревья. Его сезон начинается в августе и заканчивается в октябре. Он неопасен, считается съедобным.

Особенности внешнего вида:

Ножка до 10 см в высоту и примерно 0,5 см в диаметре, прямая или изогнутая, без кольца, полая, жёлтого цвета, а внизу — коричневая
Шляпка сначала имеет форму полушара, а со временем распрямляется и становится плоской, диаметр — до 8 см, цвет — от жёлтого и оранжевого до коричневого и бурого, середина шляпки имеет более яркий окрас, чем края
Мякоть белая или светло-жёлтая, пахнет грибами или сыростью
Пластинки приросшие к ножке, сначала белые или жёлтые, затем — серы

Кирпично-красный

Вполне съедобным является и кирпично-красный ложноопёнок, хотя и не таким вкусным, как осенний опёнок. Перед использованием его обязательно нужно отварить. Он комфортно чувствует себя на древесине лиственных и хвойных видов деревьев. Группы кирпично-красных лжеопят можно увидеть в лесах с августа по сентябрь.

Кирпично-красный ложноопёнок содержит в себе вещества, полезные для кожи, волос и зубов. В Японии и Южной Корее на их основе изготавливают гели для душа и зубные пасты, восстанавливающие зубную эмаль.

Их узнают по следующим признакам:

Ножка прямая, до 10 см в высоту и до 1,5 см в диаметре, суженная внизу, основание красно-кирпичного оттенка, а верхняя часть — жёлтого цвета, пустая внутри
Шляпка сначала шарообразная, затем полукруглая, а по мере созревания становится распростёртой, цвет варьируется от красно-коричневого до кирпичного и красно-бурого, края светлее середины
Мякоть жёлтая, горьковатая, без запаха
Пластинки густые, приросшие, грязно-жёлтого или светло-серого цвета, со временем приобретают оливковый или бурый оттенок

Ядовитые

Из всех ложных грибов только один вид является ядовитым. Это серно-жёлтый ложноопёнок. Его яд очень токсичный, но не смертельный.

В течение 1–6 часов могут проявиться такие симптомы отравления:

  • головокружение и слабость;
  • тошнота и рвота;
  • потливость;
  • потеря сознания.

Важно!Вредные для здоровья не только ядовитые грибы, но и съедобные, если их долго и неправильно хранить.

Ядовитый ложноопёнок растёт большими семействами, начиная с июня и заканчивая октябрём. Его можно встретить практически везде. Он предпочитает пни и стволы не только лиственных, но и хвойных деревьев, а также прикорневую зону вокруг них.

Ядовитого врага можно узнать по следующим признакам:

ножка тонкая и высокая (до 10 см в высоту), поверхность волокнистая, светло-жёлтая, внутри пустая
шляпка колокольчатой формы у молодых грибов и плоская — у старых, диаметр — до 7 см, цвет — жёлтый, жёлто-бурый и серно-жёлтый, центр яркий, а края более светлые
мякоть белая или светло-жёлтого оттенка, горькая, имеет неприятный запах
пластинки приросшие, частые, серно-жёлтые, созревая, приобретают зеленоватый и тёмно-оливковый оттенок

Также узнайте, как выглядят ложные луговые опята.

Отличия опят от ложных опят

Найдя в лесу гриб, сразу трудно определить, съедобный он или нет, поскольку опята и их ложные сородичи очень похожи внешне и растут в одинаковых условиях. С опытом можно научиться распознавать даже условно-съедобные среди ложных опят.

Но новичку лучше не рисковать и придерживаться главного правила грибника: сомневаешься — не бери. Начинающий охотник за грибами для начала должен усвоить признаки настоящих съедобных опят, описанные ниже.

Наличие плёнчатого кольца

Главное отличие съедобного опёнка от ложного — это наличие у него плёнчатого кольца под шляпкой, которое напоминает юбочку или воротничок. На самом деле, это остатки покрывала, которое защищает плодовое тело молодого гриба. С ростом шляпки плёнка прорывается, образуя юбочку.

Но со временем и она исчезает у старых грибов, поэтому лучше всего собирать молодые грибы с «воротничком». Кстати, у молодого ложноопёнка тоже есть защитная плёнка. Но когда она прорывается, то образует не юбочку, а слабо просматриваемый воротничок и лоскутки, свисающие с краёв шляпки.

Запах

Обоняние грибника может подсказать ему, какого опёнка он держит в руках: съедобного, ложного или ядовитого.

У опят выделяются ароматические масла, особенно в дождливую погоду и во время размножения. Эти вещества и придают им такой приятный грибной аромат.

Ложный опёнок обычно не имеет запаха или пахнет сыростью, что становится очевидным при варке. Ядовитые грибы изначально имеют неприятный запах.

Ознакомьтесь также, чем отличается шампиньон от бледной поганки.

Шляпки

Если грибная семейка сильно выделяется своей яркой расцветкой на фоне однотонного лесного пейзажа, то, скорее всего, перед вами ложные опята. Их шляпки раскрашены в красивые цвета (жёлтый, красный, кирпичный), которые могут быть привлекательными для художника.

Но опытный грибник знает, что съедобные осенние и летние опята выглядят скромнее и имеют неяркую окраску. Для них характерны кремовые и коричневые тона.

Ещё одним опознавательным знаком съедобных плодовых тел являются мелкие чешуйки на шляпках, которых нет у несъедобных опят.

При чистке они легко смываются. Но по чешуйкам можно распознать лишь молодые грибы, потому что с возрастом они разглаживаются и исчезают.

Важно!Единственный съедобный гриб без чешуек на шляпке — это зимний опёнок, который трудно отличить от ложноопёнка. Но это не важно, поскольку он единственный растёт в холодное время года, когда несъедобных грибов нет.

Пластинки

Последний критерий, на который стоит обратить внимание при сборе грибов, — это цвет пластинок под шляпкой. У хороших молодых опят они светлых оттенков, желтовато-белые или кремовые, но при созревании они темнеют. У ложных плодовых тел пластинки могут быть белыми, жёлтыми, серыми, оливковыми и коричневыми. У ядовитых грибов они серно-жёлтые и тёмно-оливковые.

Знание основных отличий хороших опят от ложных поможет быть внимательным при их сборе, чтобы наполнять свою корзинку только полезными дарами леса. А со временем можно научиться с первого взгляда определять съедобные и несъедобные грибы. Тогда грибная охота будет приносить ещё больше радости.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/opyata/13586-otlichie-sedobnyh-opjat-ot-lozhnyh.html

Опята ложные и съедобные: фото

Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята — ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы.

К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми.

Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.
Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Рисунок 2. Отличительные признаки съедобных грибов

Еще одна характерная особенность съедобных видов – наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует.

Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам.

Единственным исключением из правил считается зимний опенок, который встречается только в холодное время года и может расти даже под слоем снега. Однако этот вид съедобных грибов растет в то время, когда другие виды не встречаются, поэтому можете смело употреблять их в пищу.

Как выглядят ложные опята: фото и описание

Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).

Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:

  1. Маковый: также называют серопластинчастым. Предпочитает селиться на поваленных стволах и пнях хвойных деревьев. Встретить такой гриб в лесу можно с конца лета и до середины осени. Шляпка имеет форму полусферы, и может достигать 7 см в диаметре. По мере взросления шляпка выпрямляется. Если гриб растет на влажном субстрате, его мякоть будет светло-коричневой, а на сухом грунте становится светло-желтой. Если разломить гриб и понюхать его, будет четко ощущаться запах сырости. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки, которые плотно прирастают к ножке. У молодых экземпляров эти пластинки бледно-желтые, но по мере взросления становятся похожи на маковые зернышки. Данный вид относится к условно-съедобным видам, но новичкам собирать их не рекомендуется, так как существует высокий риск спутать их с ядовитыми.
  2. Кирпично-красный: ядовитый гриб, который можно легко спутать со съедобным. У молодых экземпляров аккуратные округлые шляпки, которые становятся полураспростертыми по мере взросления. Цвет мякоти может колебаться от красно-коричневого до красно-бурого или кирпичного оттенка. Мякоть желтая, как и пластинки, расположенные под шляпкой: у молодых грибов они грязно-желтые, но по мере старения становятся оливковыми или бурыми. Предпочитает произрастать на древесных остатках лиственных пород. Встречается в лесах с конца лета и до начала осени.
  3. Серно-желтый: еще один ядовитый вид, который не следует класть в корзинку. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста, может составлять от 2 до 7 см. У молодых экземпляров ее форма похожа на колокольчик, а по мере взросления она распрямляется и становится распростертой. Название гриба точно соответствует его внешнему виду: цвет шляпки и мякоти может колебаться от желто-бурого до серно-желтого оттенка, причем цвет по центру шляпки гораздо темнее, чем по ее краям. Грибы также растут группами, как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев.

Рисунок 3. Основные виды ядовитых двойников: 1 — маковый, 2 — кирпично-красный, 3 — серно-желтый

У всех ядовитых видов есть несколько особенностей: у них отсутствует кожистое кольцо на ножке, а мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах сырости.

Как отличить ложные опята от съедобных

Отправляясь в лес, нужно обязательно изучить теоретическую информацию о съедобных опятах и их ядовитых двойниках, и внимательно рассмотреть фото этих видов, чтобы случайно не спутать настоящий опенок и ложным. На самом деле, распознать съедобный гриб не так уж сложно, если знать его основные признаки (рисунок 4).

Отличить съедобный гриб от ядовитого можно по таким признакам:

  1. Шляпка: у настоящих грибов она покрыта небольшими чешуйками, которые немного темнее основного цвета кожицы. Этот признак утрачивают только старые экземпляры, но их не стоит собирать в любом случае, ведь такие грибы теряют свои вкусовые качества и могут накапливать радионуклиды и другие вредные вещества. Единственным съедобным опенком, на шляпке которого нет чешуек, является зимний, но он встречается только в холодное время года, когда другие грибы не растут и спутать его с ядовитыми видами невозможно.
  2. Кожистая юбочка (кольцо): у всех съедобных видов, кроме очень старых экземпляров, на ножке, непосредственно под шляпкой есть белая пленка, которая со временем превращается в кольцо. Это и есть основной признак, который используют опытные грибники, ведь у ложных видов эта юбочка отсутствует.
  3. Цвет кожицы на шляпке: ядовитые виды намного ярче съедобных и сразу же бросаются в глаза. Поэтому не стоит сразу же собирать яркие грибы, лучше внимательно осмотреть их, чтобы точно удостовериться в их съедобности. Помните, что настоящие грибы приглушенно-коричневого цвета, а у ядовитых видов окрас кожицы имеет красноватые и желто-серые тона.
  4. Запах: если вы все же сомневаетесь в съедобности гриба, разломите его и понюхайте мякоть. К настоящих опят насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно – сыростью, плесенью или прелой землей.
  5. Пластинки: под шляпкой всех опят, и ложных, и съедобных, располагаются пластинки. Однако у настоящих видов они светлые (бежевые или слегка желтоватый), тогда как у ядовитых они гораздо ярче, темнее и могут быть окрашены в зеленые, желтые или оливковые тона.

Рисунок 4. Основные отличия съедобных и ядовитых видов: по юбочке (слева) и по цвету пластинок (справа: А — съедобные, Б и В — ядовитые)

Есть существенные отличия и во вкусе ложных и настоящих видов.

Ядовитые очень горькие и неприятные на вкус, но различать грибы этим способом настоятельно не рекомендуется из-за риска получить сильное пищевое отравление.

Лучше использовать безопасный способ идентификации по внешним признакам, но, если вы уже приготовили опята и почувствовали горечь, сразу же выбросьте блюдо и не употребляйте его в пищу.

Если вы все же случайно съели ложные опята, следует обратить внимание на основные признаки отравления ними. Первые симптомы начинают проявляться уже через час после употребления, но в некоторых случаях могут появиться и позже, через 12 часов.

В ядовитых грибах содержатся токсины, которые постепенно проникают в кровь и вызывают дискомфорт в желудке, головокружение, тошноту, изжогу и сильное бурчание живота. По мере распространения токсинов симптомы усиливаются: уже через 4-6 часов появляется апатия, общая слабость и дрожь в конечностях.

Чтобы не допустить других последствий, в виде поноса, рвоты и сильной потливости, нужно незамедлительно обратиться к врачу за помощью

Опенок луговой ложный: отличие от съедобного

В понимании большинства все грибы, включая опят, произрастают в лесу. Однако есть виды, которые предпочитают открытые поля. К таким относится и луговой опенок, который предпочитает хорошо освещенные полянки, пастбища или луга.

Примечание: Как правило, луговые виды растут большими семьями, образуя четкие ряды, но в некоторых случаях произрастают кольцом. В народе такой феномен называют «ведьмин круг».

Эти грибы предпочитают сырую, но теплую погоду, причем начинают появляться над поверхностью грунта весной и в начале лета. Если весна оказалась дождливой, есть смысл прогуляться по полянкам уже в начале июня. Не исключено, что вам удастся собрать богатый урожай грибочков. Однако следует помнить, что у лугового опенка есть ядовитый двойник, который нельзя употреблять в пищу (рисунок 5).

Чтобы не спутать съедобный экземпляр с ложным, нужно научиться распознавать их:

  1. Как у других видов опят, у съедобного луговика на ножке под шляпкой есть кожистое кольцо. Высота ножки составляет не более 6 см, тогда как у ядовитых двойников она может достигать 10 и более сантиметров в высоту.
  2. Пластинки под шляпкой у настоящего луговика приятного кремового или слегка желтоватого оттенка, тогда как у несъедобного они ярко-желтые, а по мере старения становятся зелеными и даже черными.
  3. Шляпка съедобного луговика не бывает яркой: преимущественно она тускло-коричневая и покрыта чешуйками более темного оттенка. У ложного гриба кожица на шляпке яркая, с выраженным красноватым оттенком, а чешуйки полностью отсутствуют.

Рисунок 5. Луговые опята (1 и 2) и их ядовитые двойники (3)

Кроме того, если вы уже сорвали гриб, вы сможете определить его съедобность и по запаху. У настоящих луговиков очень сильный и насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно (плесенью или прелой почвой).

Последним признаком, по которому можно отличить съедобный луговик от ложного, является контакт с водой.

Если вы замочите настоящие грибы, их мякоть не поменяет цвет и останется приятного кремового оттенка, тогда как у ядовитых видов она может стать черной или синей.

Некоторые советуют слегка надкусить или лизнуть мякоть опенка. Если она горчит, значит, гриб несъедобный.

Отчасти это правда, но использовать данный метод для идентификации грибов не рекомендуется, так как даже незначительное количество токсинов может спровоцировать сильное отравление и проблемы с печенью.

Автор видео приводит более безопасные способы, которые помогут отличить ложные опята от съедобных.

Нравится

Класс!

Нравится

Источник: https://mirfermera.ru/778-opyata-lozhnye-i-sedobnye-foto.html

Как распознать ложные опята и чем они отличаются от съедобных?

Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

Ложными опятами называются несколько различных видов, которых объединяет внешнее сходство с настоящими. Не все они ядовиты, есть и условно-съедобные.

Основное их отличие – отсутствие грибного запаха, но можно узнать их и по отсутствию кольца на ножке, а также по водянистости края шляпки в сырую погоду.

Виды ложных опят

Собственно ложными опятами называют три вида:

  • серно-желтый,
  • серопластинчатый
  • кирпично-красный.

Первый из них ядовит, остальные употребляют после тщательного отваривания.

Есть еще 3 разновидности грибов, которые часто путают с опятами:

  • смертельно-ядовитая Галерина окаймленная;
  • условно-съедобная Псатирелла Кандолля;
  • Псатирелла водянистая.

Не очень внимательные грибники могут собрать их, так как и ложные и настоящие часто растут рядом или на одном и том же пне. Более того, ложные тоже нередко растут дружными семейками, срастаясь снизу ножками, как и настоящие.

Галерина окаймленная (Galerina Marginata)

Семейство Строфариевые
Шляпка Диаметр, см 1,5-5
Цвет Охренный, рыжий
Чешуйки Отсутствуют
Форма у молодых
у старых
Конусообразная
Развернутая
Бугорок в центре У старых
Водянистость края При повышенной влажности
Запах Мучнистый
Пластинки Цвет Охренный
Ножка Высота, см До 9
Толщина, см 0,15-0,8
Цвет Бежевый, рыжий
Кольцо Есть
Чешуйки Прижатые
Особые приметы Волокнистая, полая. Налет снизу
Сезон VII-XI

Содержит тот же яд аманитин, что и бледная поганка. Встречается только рядом с хвойными деревьями, а настоящие опята – в лиственных лесах, хотя в горной местности могут расти ив смешанных. Ядовитая галерина пахнет мукой, а не грибами. Растет преимущественно группами из 3-8 грибов или поодиночке. Случается, что галерину путают с зимним опенком. Стоит иметь в виду, что ножка настоящего гриба не имеет колечка, в отличие от ядовитого.

Во избежание отравлений откажитесь от сбора опят среди елей и других хвойных деревьев!

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma Fasciculare)

Семейство Строфариевые
Шляпка Диаметр, см  2-9
Цвет Серно-жёлтый
Чешуйки Нет
Форма у молодых Остроконечная
У старых Раскрытая
Бугорок в центре Есть
Водянистость края Нет
Запах Несъедобный
Пластинки Цвет Охренный
Ножка Высота, см До10
Толщина, см  До 0,8
Цвет Светло-жёлтая
Кольцо Нет
Чешуйки Нет
Особые приметы Полая, волокнистая
Сезон VII-XI

Эти ложные опята встречаются большими семьями до 50 сросшихся ножками.

Шляпка у молодых грибов по форме напоминает колокол, у старых – похожа на раскрытый зонт.

Отличается от настоящего опенка желтым цветом шляпки, несъедобным запахом, а также ножкой, лишенной колечка (оно есть у всех опят кроме зимних).

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholomalateritium)

Семейство Строфариевые
Шляпка Диаметр, см До 9
Цвет Кирпичный
Чешуйки Есть
Форма у молодых Округлая или колокольчатая
У старых Раскрытая
Бугорок в центре У старых
Водянистость края В дождливую погоду
Пластинки Цвет От желтоватого до свинцово-серого
Ножка Высота, см До 10
Толщина, см 1-2,5
Цвет Сверху ярко-желтая, снизу коричневая
Кольцо Нет или тонкая полоска
Чешуйки Мелкие, острые
Особые приметы Волокнистая, с возрастом становится полой
Сезон VIII-X

Гриб относят к условно-съедобным, для употребления в пищу его необходимо отваривать не менее 30-40 минут, а затем слить воду.

https://www.youtube.com/watch?v=W2HolJz6DrQ

Во многих странах кирпично-красный ложноопёнок считают вполне пригодным в пищу. В России его едят в Чувашии. При недостаточном предварительном отваривании вызывает тошноту, боли в желудке и голове, рвоту.

Нередко эти ложные опята путают с осенними. Первых можно отличить по красно-коричневому цвету шляпки, светло-желтой или бежевой мякоти. На ножке у настоящего опенка обязательно имеется манжетка, а у ложных ее нет. Запах у них неприятный, а осенние пахнут грибами.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholomacapnoides)

Семейство Строфариевые
Шляпка Диаметр, см 1,5-8
Цвет Желтый, оранжевый, буроватый
Чешуйки Нет
Форма у молодых Округлая
У старых Распростёртая
Бугорок в центре Есть
Водянистость края Нет
Запах Сырости
Пластинки Цвет Желтоватые, с возрастом сереют
Ножка Высота, см 2-12
Толщина, см 0,3-1
Цвет Желтоватая, внизу рыже-коричневая
Кольцо Нет
Чешуйки Нет
Сезон VIII-X

Серопластинчатый ложноопенок относится к разряду съедобных, однако годится в пищу только после тщательного отваривания. Также его называют маковым, потому что по мере роста сверху он покрывается крапинками размером с маковое зерно. Края у шляпки темнее, чем ее центр. Мякоть пахнет сыростью. Эти грибы можно найти на буреломе и пеньках, чаще сосновых.

От осенних опят они отличаются отсутствующей манжетой на ножке и радиальным морщинам на шляпке, а также цветом пластинок.

Псатирелла Кандолля (Psathyrellacandolleana)

Семейство Псатирелловые
Шляпка Диаметр, см 2-10
Цвет Молочно-белая, у старых желтеет
Чешуйки Мелкие буроватые, быстро исчезающие по мере роста
Форма Конусовидная
Бугорок в центре Есть
Водянистость края Нет
Запах Отсутствует или грибной
Пластинки Цвет От молочного до фиолетово-серого и буро-коричневого
Ножка Высота, см  До 9
Толщина, см 0,2-0,7
Цвет Бежевая
Кольцо Отсутствует
Чешуйки Отсутствуют
Особые приметы Гладкая, шелковистая
Сезон V-X

Гриб считается условно-съедобным. Перед приготовлением его отваривают, а потом сливают воду. Народное название – хруплянка, получил за очень хрупкую, легко ломающуюся шляпку, покрытую мелкими чешуйками, быстро исчезающими. С возрастом она желтеет.

Отличается от обычных опят отсутствием запаха у мякоти.

Псатирелла водянистая (Psathyrella Piluliformis)

Семейство Псатирелловые
Шляпка Диаметр, см 1,5-8
Цвет Бурая, желтеющая к центру
Чешуйки Нет
Форма Колокольчатая, с бороздками
Бугорок в центре Есть
Водянистость края Нет
Запах Нет
Пластинки Цвет От светло-бежевого до буро-черного
Ножка Высота, см 3-10
Толщина, см 0,3-0,9
Цвет Внизу бежевая, сверху с мучнистым налётом
Кольцо Отсутствует
Чешуйки Отсутствует
Особые приметы Гладкая, шелковистая, внутри полая
Сезон V-X

Псатирелла условно-съедобна и годится в пищу после отваривания. В сырую погоду снизу на пластинках появляются капельки водянистой жидкости. Шляпка темно-коричневая, с возрастом желтеющая, причем пожелтение начинается с центра и распространяется к краям. Запах слабый грибной или отсутствует.

Мистер Дачник рекомендует: Как отличить ложные опята от съедобных?

Показатели Опенок осенний Серопластинчатый Кирпично-красный Серно-желтый
Ножка Бежевая, имеется манжетка Светло-желтая, внизу рыже-коричневая, без колечка Сверху ярко-желтая, снизу коричневая, без колечка Светло-жёлтая, без колечка
Шляпка Бежево-розовая Желтая или коричневая Кирпично-красная Серно-желтая
Пластинки Светло-коричневые Серые Серые Желтые
Вкус Грибной Слабый Горьковатый Горький
Запах Грибной Неприятный Неприятный Неприятный
Реакция на контакт с водой Края шляпки становятся прозрачными Нет Нет Нет
Съедобность Съедобен Съедобен Условно-съедобен Ядовит

Отравление ложными опятами и первая помощь

Среди ложных опят сильно ядовиты только ложный опенок серно-желтый и смертельно опасная галерина окаймленная.

Отравление серно-желтым опенком Первые симптомы возникают через 1,5-4 часа. При этом наблюдается рвота, диарея, слабость, тремор в конечностях.

Ладони и стопы покрываются холодным потом. Отравления серно-желтым опенком встречаются редко, поскольку один гриб способен испортить все блюдо горьким вкусом. Следует вызвать скорую. Симптомы проходят через несколько дней или через сутки, если доза была небольшой.

До приезда врача нужно промыть желудок, выпив достаточное количество воды и вызвав рвоту, а затем дать активированный уголь.

Отравление кирпично-красным ложноопенком Примерно такие же симптомы, если его не отварить достаточное время.

Галериной окаймленной Содержит аманитин, яд бледной поганки. Десяток галерин – смертельная доза для ребенка.

Вызывает тяжелое и трудно поддающееся лечению поражение печени, причем симптомы отравления проявляются через 12 часов и более, когда рвоту вызывать поздно. Нужно немедленно обратиться к врачу.

Источник: https://MrDachnik.com/lozhnye-opyata

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.