Лук-порей: правильная посадка семян для получения хорошего урожая

Содержание

Посадка лука порея на рассаду: сроки посева, высадка в грунт

Лук-порей: правильная посадка семян для получения хорошего урожая

Лук полезен для здоровья не только в виде добавки к салату, но и как отличное косметическое средство. Вот только остается узнать, как и когда сеять на рассаду лук порей, который богат витаминами.

Кроме этого в составе растения есть сахариды, жиры, крахмал, белки и органические кислоты. Перечислять весь витаминный состав долго, но пользы от этого меньше не будет от порея. Зная особенности выращивания, методы посадки и ухода, получить результат будет просто.

Плюсы и минусы метода

Травянистый двулетник – популярен на всей территории постсоветского пространства. Положительными качествами выращивания лука порея методом рассады являются:

  • возможность получать урожай (хоть и небольшой) в домашних условиях;
  • использование емкости любого формата;
  • заблаговременно подготовить более удобное место на огороде для дальнейшего проращивания;
  • проверка пригодности семенного материала еще до начала сезона.

Методика подходит буквально всем огородникам: и бывалым, и начинающим. Сложностей обычно не вызывает, если провести мероприятие строго по инструкции.

Главное условие, которое относят больше к минусам техники проращивания: особенность подготовки семян лука порея перед посадкой. Здесь необходимо не только замочить в растворе для обеззараживания и активного роста. Первоначально используется термос с горячей водой.

Вторым отрицательным моментом считается длительность ожидания полноценного урожая. Только на второй год после посадки лук порей будет иметь нужные качества и внешний вид. Также появляется цветонос, который содержит семена. Собрав их, аграрий сможет увеличить число саженцев.

Выбор сорта

Если огородник уже высаживал и работал над созданием плантации лука порея, то семенного материала у него будет достаточно. При этом уделяют особое внимание заготовке семени для хранения. Соответственно, что сорт уже знаком и дальнейшая работа с ним не будет сложной.

При условии, что материал придется покупать, обратите внимание на:

  • группу по срокам созревания;
  • название сорта лука;
  • сроки сбора семени и время сортировки;
  • можно ли доверять поставщику, продавцу.

Определимся с группами по созреванию. Всего их насчитывают 3:

ГруппаПериод вегетацииОсобенности
Зимние или поздние сорта Более 180-200 дней Наиболее выгодны для хранения в зимний период
Осенние Полное созревание за полгода Качество стеблей гораздо лучше зимних или летних. Но масса ножек значительно меньше летних
Летние Полный срок вегетации 125-150 дней За короткий отрезок времени ножка формируется до 300-350 г

Из летних сортов выделяют несколько видов, которые просты в уходе и проращивании: Каламбус и Веста.

Среднеспелые или осенние сорта с высокими показателями урожайности: Танго и Джолант. Но по морозоустойчивости и высокому иммунитету все сорта уступают поздним зимним видам Элефанту и Карантанскому.

Выращивание порея через рассаду

Неприхотливый лук порей относится к двулетним культурам. Но умелые садоводы приспособились хитрить и получать урожай за 1 период вегетации.

Для этого стоит запомнить основные приемы получения высоких результатов. Методика позволяет в Сибири и на Урале, Подмосковье и других регионах вырастить вкусную зелень к столу.

Процентное соотношение урожая зависит напрямую от того, насколько правильно подошли к посеву. Учитывается не только дальнейший уход, но и сроки посева, подготовленный субстрат, качество семенного материала.

Сроки посева

В зависимости от сорта лука порея срок вегетации колеблется в среднем в пределах 200-210 дней. Начало отсчета – посев семенного материала. Также играет роль срок высадки на постоянное место лука порея:

  • если климатические условия более чем суровые, высевание лучше провести в апреле. Высадка в открытый грунт пройдет во второй декаде июня;
  • стандарт: последние недели марта. В открытый грунт растение отправляют в начале мая;
  • при необходимости получить зелень в начале осени (сентябрь-октябрь), семенами занимаются в феврале-марте (первая декада). Вариант подходит для выращивания лука порея в теплицах.

Требуемые посадочные емкости и почва

В целях экономии вместо магазинных контейнеров многое огородники начали садить рассаду в одноразовые стаканчики. Также подойдет упаковка от молока или чая.

Главное условие: емкость не должна быть металлическая, а глубина не менее 10 см. Часто берут под тару для высевания деревянные ящики. Это удобно и выгодно. Можно использовать улитку.

Надо знать! Для получения хорошего урожая и крепкой рассады рекомендуют воспользоваться торфяными таблетками. По одной штуке укладывают в стакан или маленькую емкость под рассаду. Данный способ позволяет в домашних условиях не проводить пикировку, облегчает пересадку в открытый грунт.

Подготовка и обработка семян перед посевом

Подготовительные работы, связанные с семенным материалом проводятся для улучшения иммунитета рассады и будущего растения.

Подготовка проходит следующим образом:

  1. На первом этапе подготовки семена обеззараживают: промывают в слабом растворе марганцовки.
  2. Второй этап – промывание и замачивание. Обработанные зерна опускают в теплую воду (40-45 градусов). Замачивание длится не менее суток.
  3. После первых двух этапов. Остается разместить семена на влажной салфетке. Это необходимо для проклевывания семени. Сверху накрывают также смоченной тканью (обязательно натуральной). Срок для проклевывания – неделя.

Посадка семян

Чтобы посеять лук порей и получить хороший урожай, следует выполнить подготовительные работы. И прежде всего, подготовить грунт. Купленный субстрат вполне подойдет, но для улучшения продукции желательно сделать почвосмесь самостоятельно: смесь почвы с торфом и перегноем.

Существует два способа высадить лук-порей в семенах:

  • методика, разработанная Юлией Минаевой (в улитках);
  • в лотках, стаканах или горшочках.

Дальнейший уход за рассадой

Проросшие семена лука-порея высаживают в подготовленную емкость с грунтом. Но для полноценного развития и улучшенной работы иммунитета культуры недостаточно провести подготовительную работу.

Потребуется соблюдать ряд условий по температурному режиму, освещенности и подкармливанию ростка. Так следует позаботиться о дополнительном подогреве и наличии искусственного освещения на протяжении всего времени до высадки в открытый грунт:

  • освещение – не менее 12 часов;
  • температура на протяжении дня 18-17 градусов;
  • ночью температуру снижают до 12-14.

Чем подкормить?

Сложности в процедуре подкармливания нет. С этим справится даже начинающий аграрий. Первую подкормку вносят спустя 2 недели после высадки и появления молодых растений. Второй раз – за 7-10 дней до пересадки на основное место.

Лучше всего использовать органику. Для лука порея больше подойдет птичий помет, который разбавляют в теплой воде в соотношении 1 к 20. Подойдет компостный чай. Оба варианта вносят 1 раз в 2 недели. Сроки подкормки: период выращивания рассады.

Правила полива

Основа для удачного проращивания – регулярный полив. Следят за тем, чтобы почва не пересыхала. Полив проводят теплой водой. Обязательно перед этим отстаивают не менее 48 часов.

При сухом воздухе в помещении с рассадой, следует проводить регулярное опрыскивание пера. Используют пульверизатор.

Пикировка

Не придется пикировать рассаду лука порея, если высадка семян была проведена в отдельные контейнеры, стаканы, где в почву заранее вкладывали торфяные таблетки.

При условии, что проращивание проводилось в больших емкостях (например, в ящиках), всходы загущены. Поэтому проредить не помешает. Сажать избыточный материал следует в другие емкости с почвой.

Почему падает рассада лука порея

Без проблем при выращивании рассады лука порея можно обойтись, если соблюдать все правила, рекомендации по начальному этапу. Уже пророщенный материал доставляет больше хлопот.

Причина: неправильно проведенная пикировка и уход. Упасть перья лука могут из-за нехватки микроэлементов. Чем больше ростков в емкости, тем меньше полезных достается каждому.

Если заметили, что рассада падает, проводят следующие манипуляции:

  • проверяют насколько влажный грунт. Обильный полив – залог успешного проращивания лука порея. Заливать не рекомендуется, чтобы не испортить корень;
  • провести пересадку излишков и другие емкости. Перед началом обильно полить и аккуратно вынуть при помощи вилки вместе с землей;
  • желательно рассадить излишки в отдельные стаканчики;
  • проверяют расстояние между рассадой. Она должна быть 3-5 см.

Если все условия были соблюдены, а перья продолжают увядать, добавляют свет, проводят ежедневное опрыскивание, проверяют на наличие инфекции и болезней.

Болезни и вредители на рассаде

Молодей растение не обладает сильным иммунитетом. Поэтому даже в домашних условиях лук порей подвержен заражению, нападкам вредителей. Первой угрозой из вредителей стала луковая муха. Ее личинки поедают вкусную зелень. Занести насекомое можно вместе с почвой с земельного участка.

Заболевания, которые часто констатируются на луке порее:

  • ржавчина и черная ножка;
  • ложная мучнистая роса;
  • гниль шейки.

Виновником заражения выступает сам аграрий, который использует холодную воду или не отстоянную. Чрезмерное увлажнение ведет к гниению и появлению черной ножки.

Избежать возникновения болезней и вредителей можно при помощи профилактических мероприятий:

  • полив соленой водой. На 1 литр добавляют 35 г соли;
  • обработка фунгицидными средствами;
  • применение Фитоспорина.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Чтобы правильно посадить рассаду в открытый грунт следуют рекомендованной инструкции профессионалов:

  • плотность посадки не должна превышать расстояния между рассадой в 10 см. междурядья делают от 35-40 см;
  • светлая часть лука должна полностью погружаться в почву;
  • глубина посадки – в пределах 20 см. Если пырей высаживают для раннего урожая — глубину делают 5-7 см;
  • после высадки лука порея в грунт: утрамбовать, обильно полить.

Уход за пореем после пересадки

Урожайность и качество продукта зависит от того, насколько хорошо осуществлялся уход. Особых требований нет, но желательно регулярно проводить:

  • прополку сорняков. Это обеспечивает полноценное питание культуре;
  • важно помнить о регулярном поливе. Засуха убивает любой сорт лука порея. Потребность растения на один кустик: 30-50 мл;
  • одновременно с прополкой требуется рыхление на глубину до 3-5 см;
  • при необходимости проводят процедуру прореживания;
  • окучивание дает возможность вырастить более длинную белую ножку

Сбор и хранение урожая

Лук порей собирают до первых заморозков. Растение их просто не переносит. Поэтому при понижении температуры до -5 следует аккуратно выкопать. Используется лопата. Каждый кустик аккуратно вынимается, складывается на край борозды для просушки. Затем землю удаляют, а корешки подрезают.

Для хранения можно отправить в погреб, где температура воздуха будет не более -1, влажность – 75-85 %. Установить перья в вертикальном положении, аккуратно засыпать пустоты песком. В таком виде сроки хранения достигают 4-6 месяцев.

Можно отправить урожай в холодильник. Для этого укоротить корешки и листву, уложить в пакеты перфорированные. Температурный режим: 3-5 градусов ниже нуля.

Лук порей не отличается сложностью в агротехнике. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и витаминным составом. Но достичь этого можно только при правильном подходе к выращиванию и уходу за семенами, рассадой.

Источник: https://VseUdobreniya.com/rassada/posadka-luka-poreya

Лук-порей: выращивание от посева до уборки

Лук-порей: правильная посадка семян для получения хорошего урожая

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая “ножка” (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).

Польза лука порея

Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) — чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.

При регулярном употреблении в пищу он регулирует выработку ферментов в желудке и печени, нормализует процесс кроветворения и укрепляет иммунитет. Несмотря на свою пользу и питательность, лук-порей считается диетическим продуктом.

В 100 г этого продукта содержится всего 36 ккал. Единственное противопоказание для применения порея в пищу — обострение гастрита и язвенной болезни желудка.

Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Когда сажать лук порей

Принимая во внимание продолжительность периодом вегетации (приблизительно полгода) и особенности климата средней полосы России лук порей предпочтительнее выращивать, используя рассаду.

Её высеивают во второй половине февраля либо начале марта в приготовленные ящики, горшки либо стаканчики.

Более подробно узнать об этом вам поможет информация о выращивание лука порея, подготовленная сайтом KustRoz.ru

Для получения всходов в обязательном порядке соблюдаются правила полива, а также температурного режима.

В случае, если подсеять семена в открытый грунт, урожая возможно не дождаться из-за гибели растения в следствии заморозков, а также снега (риск примерзания имеется как весной, так и осенью).

Отдельные садоводы практикуют разведение порея для извлечения зелени, сбор, который выполняют в июле.

Один из методов посадить лук предполагает высевку семян поздней осенью (чаще всего в ноябре). Важно отследить, чтоб прогнозы состояния погоды не были тёплыми, это побудит быстрые всходы.

Высевку на грядках допускается делать в тепличных условиях либо с применением практики выращивания под агроволокном.

Выращивание и уход за луком-пореем

Период роста культуры от ста пятидесяти до двухста дней, и чтобы ускорить течение созревания, лук-порей растят рассадным способом.

Если вы захотели сеять лук на рассаду в комнатных условиях, делать это следует в конце февраля либо начале марта.

В теплицу засев производят в середине апреля, а в случае, если вы собираетесь заниматься посадкой на грядке под пленкой, тогда сеять семена порея необходимо в конце апреля.

Для посева вам пригодятся емкости глубиной не менее десяти-двенадцати сантиметров, поскольку у порея длинные корешки. Посуду нужно обеззаразить, промыв в крепком составе марганцовки, а семена следует пару часов подержать в термосе с нагретой водой (40–45C), а только потом сразу опустить в прохладную, после чего высушить до сыпучести.

Заполните емкости (желательно, чтобы это были отдельные горшки либо стаканчики) легкой дерново-перегнойной землёй. Слегка утрамбуйте ее и добротно полейте, после этого посейте семена лука-порея, присыпьте их слоем песка толщиной пять миллиметров, накройте пленкой и до возникновения всходов содержите при температуре двадцать два-двадцать пять градусов.

Уход за рассадой лука-порея

Каждый день посевы необходимо выветривать, а для того чтобы грунт все время была немного влажным, ее спрыскивают из пульверизатора. Первые ростки появляются уже через десять дней, и как только это случится, с посевов убирают покрытие, их выставляют на ясный рассеянный свет, а температуру снижают днем до восемнадцати-двадцати, а ночью до двенадцати-четырнадцати градусов.

Корни растений необходимо держать в тепле, поэтому положите под емкость с посевами листок гипсокартона либо пенопласта. Берегите сеянцы от непосредственных лучей солнца и от ненужных сквозняков.

В случае, если рассада порея взошла чрезмерно густо, проредите ее. Поливают рассаду нагретой водой.

Когда сеянцы взрастут и окрепнут, их кормят раствором двадцати грамм аммиачной селитры, такого же объема хлористого калия и сорока граммами суперфосфата в ведре жидкости из расчета на один кубический метр посевов.

Высадка рассады в грунт

Перед высадкой рассады лука-порея в открытый грунт, требуется ее закалить, вынося на раскрытый балкон, или на улицу. Как только возникает третий лист в рассаде лука-порея, он подготовлен к высадке на огород. Посадка рассады происходит в мае.

  • Приготовляем почву: компост и перегной примешиваем в почву. Лучшая микросреда для растения — легкая, хорошая, нейтральная по кислотности суглинка.
  • Приготовляем растения: подрезаем листики, а также корни на третью часть длины. Для лучшей адаптируемости рассады перед посадкой в грунт корешки можно спустить в навозно-глиняный состав.

Для каждого растения образовываем отдельную десяти сантиметровую в глубину лунку, накладываем перегной либо компост (у кого, что есть). Установливаем в лунку саженец, припорашиваем корешки грунтом, поливаем, чуть-чуть уплотняем землю.

Уход за луком-пореем

Ухаживать за растением не сложно: регулярное рыхление почвы с удалением сорной травы, легкое окучивание для получения более длинного отбеленного стебля, увлажнение, мульчирование сухой травой, подкормки. Лучшее удобрения настойки птичьего помета (0,5 литра помета на 10 литров воды) или коровяка (0,5 литра коровяка на 4 литра воды).

Когда убирать лук-порей

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея. После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Как хранить лук порей

Более маленькие луковицы можно оставить на зимовище и весной они вновь станут расти. Для зимовки растения одеваются торфом, лапником, покровом грунта, а зимой снегом. При зимовище в грунте растения пойдут в стрелки, а также дадут семена.

Дома лук-порей сберегается около двух месяцев. При пристраивании порея в холодильник, срок содержания продлевается.

Для сохранения лука в замороженной форме его нужно покрошить кольцами и поместить в сверток слоем до пяти сантиметров. После этого пакет располагается в морозильной камере.

Просушивать лук-порей можно в духовом шкафу или электросушилке при температуре воздуха не более сорока пяти градусов. Сушеный лук при этом сберегает большую часть полезных элементов.

При морозной зиме собранный лук прикапывается в песке, а также помещается в холодное место с плюсовой температурой воздуха.

Перед закладкой к зиме листочки укорачиваются на 3/4 длины. На дно ёмкости для сохранения насыпается пятисантиметровый слой песка. Лук ставится вертикально.

Между каждым растением удерживается интервал пятнадцать сантиметров. Высыпается мокрый речной песок. При влажности окружающего воздуха восемьдесят пять процентов зелень сберегается до полугода.

При сбережении нужно проводить систематический осмотр и выбраковку испорченных побегов.

Лук-порей позволяет добывать множество полезных элементов в тот период, когда свежая зелень с собственного огорода не доступна. Такой вид лука придаёт интересный вкус многим блюдам.

Вредители лука-порея

Главным вредителем лука-порея можно назвать луковую муху. Луковая муха может нанести непоправимый убыток урожаю. В мае уже возможно заметить вредителя, она откладывает яйца с будущим потомством на листьях и в землю. Спустя пару дней заводятся личинки, питающиеся сердцевиной лука-порея, растения чахнут и истлевают.

  • Чтобы сохранить урожай от луковой мухи, район опыляют древесной золой либо смесью золы с табачной пыли. На один м2 участка понадобится один стакан золы либо смеси табака с золой.
  • Отпугнёт муху обработка перцем, чайная ложечка на м2 участка по окончании обработки.
  • Использование настоя табака хорошо себя проявило. В десяти литрах горячей воды развести двести грамм табака и столовую ложечку жидкого мыла. Выдержать до комнатной температуры, отфильтровать и пульверизировать растения.
  • Для решения проблем с луковой мухой помогает смесь аммиака с пропорцией две ст. л. нашатырного спирта на десять литров, поливать три раза с промежутками в десять дней.

Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/luk-porey.html

Как вырастить лук-порей из семян за один сезон: советы

Лук-порей: правильная посадка семян для получения хорошего урожая

Неприхотливый в агротехнике и очень вкусный лук-порей имеет только один недостаток – получение нежных перьев и сочного белого стебля возможно только на второй год выращивания культуры. А если хочется полакомиться сочной зеленью в первый год? Огородники придумали несколько хитростей, как вырастить лук-порей из семян за один сезон и получить обильный урожай.

Основные приемы получения быстрого урожая

Особенности выращивания лука-порея заключаются в том, что при соблюдении природного цикла полакомиться полноценным урожаем можно только на второй год. Но огородниками придумано несколько хитростей, благодаря которым можно вырастить на даче вкусную зелень из семян не только в южных регионах, но и в Подмосковье или даже на Урале и Сибири.

Лук-порей – одна из старейших огородных культур, известная еще древним грекам и римлянам

Существует два основных способа выращивания культуры за один сезон:

  1. Ранняя высадка семян в теплицу или парник. Выращивание лука-порея в теплицах подходит для Подмосковья и других районов с умеренно теплым климатом, а вот для Сибири с ее холодной весной потребуется обогреваемый парник, что всегда подразумевает лишние затраты.
  2. Выращивание рассады лука-порея. Высаживать семенной материал можно в майонезные баночки или небольшие лоточки, а можно посадить и в улитки по методу Юлии Минаевой. Рассадный метод удобен тем, что лоток или улитку можно держать на подоконнике, и в домашних условиях получить полноценное растение для высадки в землю. Рассадный метод позволяет получить полноценное растение уже за один сезон.

И тепличный, и рассадный способ имеют свои плюсы и минусы, поэтому дачникам рекомендуется при выборе методики для культивирования лука-порея ориентироваться на климатические условия и область проживания.

Подготовка семян и посев в почву

Если планируется технология выращивания лука-порея в теплице или парнике, то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день.

С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение.

Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

Хотите на огороде много зелени – посадите порей

Чтобы вырастить крепкую и устойчивую к болезням рассаду лука-порея в домашних условиях на подоконнике, оптимальное время высадки приходится на конец февраля и начало марта.

Вне зависимости от места высадки перед посадкой необходима подготовка семенного материала:

  • Обеззараживание. Необходимо промыть чернушку в крепком растворе марганцовки.
  • Замачивание. Семенные зернышки опускают в воду, прогретую до 40-45°С, и оставляют на сутки.
  • Проращивание. После суточного вымачивания материал размещают на влажной салфетке и оставляют до проклевывания семян.

После того, как семенной материал подготовлен, можно его высаживать в грунт.

Посев и уход за сеянцами

Грунт готовится заранее из торфа или земли с перегноем (можно приобрести готовую почвосмесь в цветочном магазине). Можно порекомендовать огородникам два способа посева семян:

  • традиционный (в лотки или горшочки);
  • в улитку (по методу Юлии Минаевой).

Лук-порей имеет красивые и массивные листья

Традиционная методика

Чтобы вырастить рассаду, пригодную для высадки в открытый грунт, надо:

  • Распределить равномерным слоем подготовленную почвосмесь в емкости. Высота лотка для посадки должна быть не менее 10 см. Хорошо увлажнить.
  • Сделать в грунте бороздки с интервалом 5 см и глубиной 1,5 см.
  • Пророщенные семечки рекомендуется выкладывать в бороздки пинцетом по одной через каждые 3,5-4 см. Более частая посадка потребует прореживания ростков после всходов.
  • После высадки семена нужно присыпать слоем торфа и увлажнить из пульверизатора. Поливать не рекомендуется – это вызовет уплотнение почвы и затруднит проклевывание.
  • После высадки емкость накрывается полиэтиленом или куском стекла и помещается в теплое место с хорошим освещением.

Всходы появятся через 4-7 дней, и после этого пленку нужно убрать, а температуру в помещении понизить до 15°С ночью (днем оптимальной будет комнатная температура 22-25°С). Стоит позаботиться и о дополнительном освещении (для полноценного роста рассады лука-порея нужен 10-12-часовой световой день). Для дополнительного освещения можно использовать лампу дневного света.

Молодые листья и ложный стебель используют как в сыром, так и в вареном виде

Методика Юлии Минаевой

Вторым способом вырастить саженцы порея является посадка в улитку, как советует Юлия Минаева, победительница конкурсов для огородников. Для этого потребуется:

  • лента любого нежесткого стройматериала шириной 10 см (полосу нужно будет свернуть в рулон);
  • готовая почва;
  • аптечная резинка;
  • поддон, чуть превышающий по размеру свернутую рулоном ленту.

Правила посадки семечек на рассаду лука следующие:

  • полосу разложить на ровной поверхности (пол или стол) и насыпать на нее готовый увлажненный почвогрунт;
  • отступить на 2 см от одного края ленты и выкладывать пинцетом пророщенные семена на расстоянии 4 см друг от друга (каждое луковое зернышко нужно положить так, чтобы оно слегка погрузилось в землю);
  • полоса с землей, где уже был сделан посев, аккуратно сворачивается рулончиком;
  • готовый рулон фиксируется 2 резинками сверху и снизу и устанавливается на поддон (край, возле которого проводился посев, должен быть верхним);
  • получившаяся улитка увлажняется сверху из пульверизатора и закрывается полиэтиленовым пакетом (пакет тоже рекомендуется зафиксировать резинкой).

После появления всходов пакет убирают, а выращивание и уход за растениями проводится почти так же, как и при посадке в лоток. Отличием будет лишь то, что полив проводится не сверху, а вода наливается в поддон.

Те дачники, которые сажали рассаду лука в рулончики, утверждают, что одна улитка позволяет вырастить большее количество рассады лука-порея на небольшой площади подоконника. К тому же этот метод не требует особенных затрат.

Один из дачников про улитки говорит следующее: «Я уже несколько лет успешно выращиваю рассаду на лентах из пластика, а после пикирования пластиковые ленты мою и убираю до следующего сезона, чтобы снова вырастить в них саженцы лука-порея».

После того, как росткам исполнится месяц, их пикируют в отдельные баночки. До высаживания на улицу необходимо сделать 2 подкормки минеральными удобрениями.

Вырастить саженцы из семян – возможность за один сезон получить полноценный урожай вкусного овоща.

Высадка на улицу

Основные секреты выращивания овоща в открытом грунте вполне доступны любому дачнику:

  1. Выбор места. Для культивирования подходят открытые хорошо освещаемые солнцем места с нейтральной почвой. Лучше всего саженцы растут после гороха, томатов, картофеля или белокочанной капусты.
  2. Время высадки. Считается, что оптимальный сезон высаживания – середина мая, но стоит учитывать и климат в регионе. В некоторых областях сезон посадок на открытую почву может начаться уже в конце апреля или начале мая, а в холодных районах – только в конце мая. По климатическим особенностям регионы сильно отличаются, поэтому стоит при планировании сроков высадки учитывать погоду.

Различий в агротехнике выращивания лука-порея в зависимости от погодных условий нет. В земле делаются борозды на расстоянии 25 см друг от друга, и в них вместе с субстратом на расстоянии 15 см друг от друга помещаются саженцы. Высаженные растения присыпаются землей и обильно поливаются.

Для улучшения приживаемости рекомендуется:

  • Высадку проводить вечером.
  • Брать для посадки в грунт только растения в возрасте 50-60 дней. Это время требуется для периода вегетации. Вегетация при выращивании на улице происходит за один летний сезон, и только на второй год происходит созревание культуры.
  • Сделать предварительное закаливание. За неделю до высаживания сеянцы выносить на улицу. Сначала на час, а потом время постепенно увеличивать.
  • Перед высадкой подрезать у сеянцев корни до 4 см и обмакнуть в болтушку. Болтушка – смесь из перепревшего птичьего навоза, воды и глины в пропорции 1:1:1. Также рекомендуется на треть укоротить луковые перья.

После того, как саженцы лука-порея высажены в почву на улицу, уход за ними заключается в прополке, регулярном рыхлении и поливе. Выращенный через рассаду из семян за один сезон лук по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ не будет уступать двулетней культуре, получаемой при применении традиционной агротехники.

Среди выращенного урожая встречаются настоящие гиганты

Сорт имеет значение

От того, как правильно выбран сорт семян с учетом климатических условий, зависит хороший урожай.

Все сорта в зависимости от времени созревания разделяют на:

  • ранние (Голиаф, Килима);
  • средние (Казимир, Танго или Коламбус);
  • поздние (Карантанский, Элефант или Меркурий).

Позднеспелые виды считаются самыми лежкими и сохраняются при соблюдении условий хранения до весны.  Но в условиях климата Ленинградской области, Подмосковья или Сибири не стоит пытаться вырастить поздние сорта.

Они просто не успеют полноценно созреть. Например, лук-порей Карантанский. Его выращивание подразумевает длительный вегетационный период и уборку на хранение поздней осенью.

Но в условиях холодного климата культура не успеет вырасти за один сезон.

Хранение лука-порея требует регулярного осмотра и выбраковки

Оптимальным способом выбрать семена и вырастить хороший урожай станет посещение рынка или магазинов для огородников. Там предложат максимально адаптированный к погодным условиям и позволяющий получить хороший урожай семенной материал.

Вырастить из семян лук-порей за один сезон можно почти во всех климатических зонах. Своевременная подготовка рассады и соблюдение рекомендаций при высадке в открытый грунт послужат залогом хорошего урожая.

Источник: https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/kak-vyrastit-luk-porej-iz-semyan-za-odin-sezon.html

Лук-порей: правильная посадка семян и уход за рассадой

Лук-порей: правильная посадка семян для получения хорошего урожая

В последнее время становится популярным выращивание на садовых участках такой редкой для России культуры, как лук-порей, известный еще под названием жемчужный лук. Считается, что выращивание порея требует много времени и сил. Это утверждение верно лишь в сравнении в выращиванием репчатого лука: на самом деле уход за жемчужным луком не сложнее, чем уход за любой овощной культурой.

Лук порей — описание и свойства

Лук-порей из семейства Луковые относится к двулетним травянистым растениям, но на садовых участках его чаще всего выращивают как однолетнюю культуру. В первый год вегетации у порея образуется крепкая корневая система, минимум 12 длинных листьев и ложная луковица длиной около 10 см, диаметром от 2 до 8 см, которая перетекает в ложный стебель, достигающий в высоту 80-90 см.

На следующий год у порея развивается цветоносный стебель с маленькими розоватыми цветочками, которые собраны с соцветие. В этот же период вызревают трехгранные семена, похожие на семена обыкновенного репчатого лука. Семенной материал порея сохраняет свойства всхожести 3-4 года.

Лук-порей по вкусу практически не отличается от репчатого лука, только в нем меньше горечи.

В основном в пищу употребляют белую часть стебеля, реже – молодые листья (они быстро грубеют и становятся жестковатыми).

Полезные свойства и применение:

  • В состав жемчужного лука входят калий, фосфор, магний, кальций, железо, сера, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, белковые вещества, рибофлавин.
  • Лук-порей характеризуется сильным мочегонным действием, способствует правильному обмену веществ, улучшает деятельность желез пищеварительного тракта, благоприятно воздействует на работу печени.
  • Лук-порей советуют употреблять в пищу людям с такими заболеваниями, как анемия, мочекаменная болезнь, ожирение, заболевания органов пищеварения и дыхательных путей, атеросклероз, физическое и психическое утомление.
  • Врачи советуют ограничить употребление жемчужного лука в свежем виде людям с заболеваниями желудка и кишечника и тем, у кого понижено содержание сахара в крови, поскольку порей обладает свойством снижать уровень сахара.

Посадка семян в открытый грунт

Безрассадным способом лук-порей возможно выращивать только в южных регионах, поскольку в средней полосе растение просто не успевает вырасти из-за длительного вегетационного периода.

В открытый грунт порей высевают в апреле-мае, когда земля хорошо прогреется, и установится теплая погода.

Дело в том, что, несмотря на устойчивость лука-порея к холодам, всходы растения не смогут перенести заморозки и погибнут. Вне зависимости от способа посадки для этой культуры важно правильно подобрать грунт. Лук-порей требователен к качеству грунта: он не переносит кислые, тяжелые или легкие песчаные почвы.

Участок, предназначенный для выращивания порея должен хорошо удерживать влагу и быть некислым, то есть иметь кислотность нейтрального уровня. Лук-порей будет хорошо расти на суглинке или пойменной почве. Еще одно важное условие – хорошая освещенность участка.

Перед посевом семена лука-порея нужно подвергнуть несложной обработке:

  • Положить семена в небольшую емкость.
  • Залить горячей водой (50°С).
  • Оставить на 20 мин.
  • Воду слить.
  • Семена положить во влажный тканевый мешочек или марлю.
  • Мешочек с семенами поместить в темное место.
  • Ткань должна быть влажной.
  • Через неделю семена достать, слегка подсушить и высаживать в грунт.

Семена лука-порея не слишком хорошо впитывают в себя воду, и такая обработка позволит им накопить влагу, необходимую для прорастания.

Технология посева семян порея в открытый грунт:

  • Перед посевом грядку перекопать на глубину 20 см и внести удобрения – на 1 кв.метр почвы берут 4 кг компоста и по 40 г мочевины, калийной соли и суперфосфата.
  • Почву слегка утрамбовать.
  • Сделать бороздки глубиной 8 см.
  • Посеять в бороздки семена.
  • Присыпать землей слоем 2-3 см.
  • Еще раз уплотнить почву (можно прихлопнуть рукой).

После того как всходы вырастут до высоты 10 см, их необходимо пересадить на постоянное место на расстоянии не меньше 15 см друг от друга, соблюдая промежуток между рядами 50 см.

Посадка семян на рассаду

На рассаду семена порея высевают в феврале-марте. Емкости для рассады могут быть самыми разными: посевные ящики, горшки (диаметром не менее 12см) или парниковые грядки.

Состав почвы для рассады может быть таким:

  • Торф – одна часть
  • Огородный грунт – одна часть
  • Перегной – полторы части.

Подготовленную почву насыпать в рассадные емкости слоем 8-10 см, уплотнить и для обеззараживания полить раствором марганцовки (40-50°С).

Если для выращивания рассады вы взяли отдельные горшочки, то в каждый горшок высевают по одному семечку (можно по три-четыре, а потом оставить сильный побег) на глубину около 1,5 см. В большие емкости семена высаживают с промежутком 3-5 см в подготовленные бороздки, присыпают грунтом.

После посадки емкости с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое помещение с температурой не менее 25 градусов днем и 21 градуса – ночью.

Для прорастания семян-лука порея очень важна 100% влажность почвы, поэтому не допускайте высыхания или подсушивания грунта. Для нормального развития рассаде порея требуется освещение в течение 12 часов, поэтому при недостаточности естественного света сеянцам необходимо организовать дополнительное досвечивание.

После появления ростков (через 15-20 дней) температуру в помещении с рассадой на неделю понижают до 10°С ночью и 15°С днем, а затем снова повышают до 14°С ночью и 20°С днем. Такой температурный режим важно поддерживать пересадки рассады на грядки. Дело в том, что слишком высокая температура способствует образованию цветочных стрелок не во второй год вегетации, а уже в первый.

Через месяц после прорастания всходы нужно прореживать так, чтобы промежуток между ними составлял не менее 3-4 см.

При выращивании рассады порея рекомендуется держать высоту растений около 10 см, подрезая их каждые 2 недели. Такая подрезка обеспечит хорошее развитие корневой системы и утолщение стебля.

Уход за рассадой:

  • При уходе за рассадой, как и при проращивании семян, важно постоянно держать почву во влажном состоянии.
  • Стебли у молодых сеянцев порея очень хрупкие, чтобы их не повредить, полив нужно осуществлять очень аккуратно.
  • По этой же причине необходимо регулярно подсыпать землю к росткам, тогда формирование луковицы пойдет правильно.
  • За время выращивания рассады порея рекомендуется провести две подкормки удобрениями с промежутком в две недели. Для этой цели подойдут готовые удобрения, продающиеся в магазинах (например, Кемира-универсал) или сделать комплекс самостоятельно: в 10 литрах воды растворить хлористый калий – 5г, мочевина – 10 г, суперфосфат – 20 г.
  • За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду нужно начинать закаливать и сократить полив. Сначала сеянцы выносят на открытый воздух в тень на 2 часа, ежедневно увеличивая время закаливания. Ко времени высадки в открытый грунт рассада должна находится на улице не менее суток.

Возраст рассады, уже готовой к высадке в открытый грунт, обуславливается конкретным сортом лука-порея и может варьироваться от 50 до 70 дней. У зрелых сеянцев должно быть не менее трех настоящих листочков и развитая корневая система.

Пересадка рассады в открытый грунт

Грядки для выращивания жемчужного лука, как и для других овощных культур, желательно подготовить с осени: разметить, перекопать почву и внести в нее удобрения (так же, как и при посадке семян в открытый грунт). Если осенью не было такой возможности, все подготовительные процедуры выполняем весной.

Для грунта с повышенным уровнем кислотности нужно провести известкование.

При планировании грядок соблюдаем правила севооборота: предшественниками порея могут быть картофель, капуста, бобовые растения. На одном и том же месте лук выращивать чаще, чем один раз в 3 года.

Перед высадкой на грядку у сеянцев слегка подрезают корни на треть и верхушку на четверть. Для лучшей приживаемости растений корешки рекомендуется смочить раствором глины и коровьего навоза.

Растения высаживают в почву на глубину чуть большую, чем они росли в рассадных емкостях. Рассаду порея высаживают на расстоянии не менее 15 см друг от друга рядами с интервалом не менее 50 см.

Это нужно для того, чтобы было удобно проводить окучивание растений.

Дальнейший уход: полив, подкормка

Агротехника выращивания порея отличается от выращивания традиционных видов лука. После того, как сеянцы хорошо приживутся, и стебель достигнет толщины 5-7 мм, нужно сделать частичное окучивание — к стеблям подсыпать землю. Полноценное окучивание делают через полтора-два месяца после высадки рассады, и по мере необходимости повторяют два-три раза.

Окучивание – важная часть ухода за луком-пореем, которой не стоит пренебрегать, оно способствует отбеливанию стеблей.

Перед окучиванием на грядки с растениями рекомендуется внести древесную золу. Через 14-15 дней после пересадки рассады на грядки, лук-порей можно полить раствором куриного помета в пропорции 1:20 или коровьего навоза в пропорции 1:8, к которому добавить калийные и фосфорные удобрения.

Уход за жемчужным луком, помимо подкормки и окучивания, включает в себя регулярную прополку, рыхление и полив. Растения нужно поливать раз в 4-5 дней, увеличивая частоту поливов лишь в очень жаркие и сухие дни. Расход воды составляет 10 литров на квадратный метр почвы. Температура воды должна составлять 15 градусов.

Сбор урожая и хранение

Срок сбора урожая зависит от сорта порея: одни сорта начинают собирать уже в августе, другие, предназначенные для хранения, — не раньше октября. Лучшее время для сбора урожая порея – за несколько дней до наступления заморозков.

Лук-порей аккуратно подкапывают и, придерживая за стебель, выдергивают из земли. Растение для хранения обрезают до длины 25 см, укорачивают корни до 2 см, помещают в емкости и пересыпают влажным песком. Полностью корни обрезать не нельзя, поскольку без них, лук начинает загнивать.

Самая приемлемая температура хранения – 1-2 градуса.

Лук-порей обладает удивительной уникальной особенностью: во время хранения он увеличивает содержание аскорбиновой кислоты в ножке в полтора раза. Больше ни один овощ таким свойством не обладает.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2269-luk-porey-pravilnaya-posadka-semyan-i-uhod-za-rassadoy

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.