Мед из иван чая: полезные свойства и применение в косметологии

Содержание

Кипрейный мед: состав, применение, противопоказания

Мед из иван чая: полезные свойства и применение в косметологии

Кипрейный мед по праву является ценным продуктом, так как среди разнообразия медов выделяется по своим вкусовым качествам.

Издревле знали о чудесных свойствах отвара кипрея (Иван-чая), который поднимал на ноги безнадежных больных, восстанавливал силы после тяжелой работы. Считается отличным медоносом, превращаясь в кипрейный мед с помощью трудолюбивых пчел.

Кипрейный мед белый, желто-зеленоватого оттенка, по консистенции напоминает сливки. Быстро густеет, в нем могут быть сгустки, похожие на снежинки или крупинки.

Со временем принимает светлый оттенок, чем  иногда смущает людей, слабо ориентирующихся в натуральности меда. Зачастую по своему незнанию люди покупают искусственный мед, некачественную подделку.

И не исключены отравления таким медом и аллергии. Кипрейный мед следует покупать у пчеловодов Башкирии, Чувашии и Перми. Мед  с приятным нежным ароматом и непревзойденным вкусом, который является  самым распространенным из всех сортов меда России. Известен с древних времен, как средство от тяжелых недугов.

Кипрейный мед: состав

Содержит  витамины В1, В2, В3, В9, С, Р, витамин красоты Е. Содержит в себе легко усвояемые кальций, железо, магний, фосфор, цинк  и другие микроэлементы. Также в состав входят антиоксиданты, дубильные вещества, танин.

Состав меда сбалансирован, так что все микроэлементы  усваиваются в желудочно кишечном тракте на 100%. Является источником моносахаридов, которые пополняют запасы энергии, происходят обменные процессы, а также органические кислоты, запускающие белковые реакции в организме.

Натуральный кипрейный мед укрепляет иммунитет и помогает организму приспособиться к употреблению различной пищи.

Полезные свойства и применение

Кипрейный мед применяется в косметологии и традиционной медицине, где занимает достойное место в борьбе против всех недугов. Богатый витаминами и минералами, он  имеет самые разнообразные показания к применению.

Кипрейный мед можно прикладывать на раны, потому как обладает бактерицидным свойством и действует на ряд патогенной микрофлоры, усиливает кровотоки в ране и оттоки лимфы, способствуя очищению от гноя и быстрейшему заживлению.

В традиционной медицине кипрейный мед способствует омоложению организма, улучшению состава крови, очищению от радиации и токсинов. Обладает противомикробными, бактерицидными свойствами.

Ежедневное использование в питании кипрейного меда является профилактикой и заботой о своем здоровье в борьбе с болезнетворными микробами, атакующими ежедневно иммунитет и стремящимися нарушить хрупкое равновесие человеческого организма.

Применяется совместно с рыбьим жиром, богатым витамином А, который способствует развитию эпителиальной ткани. Считается сильнейшим гомеопатическим средством при лечении заболеваний:

  • Дыхательных путей;
  • Кожных заболеваний;
  • Гнойных ран и фурункулов;
  • Сердечно сосудистой системы;
  • Кровотока и лимфатической системы;
  • Успокаивающее средство при бессоннице и неврозах;
  • Желудочно кишечного тракта, язв, гастритов, расстройств  пищеварения;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Очищает кровь от токсинов;
  • Улучшает качество жизни;
  • Эффективно лечит  простуду, грипп, как профилактическое средство во время эпидемий.

Используется как:

  • профилактическое;
  • противомикробное;
  • очищающее,
  • смягчающее,
  • обволакивающее,
  • тонизирующее,
  • укрепляющее,
  • успокаивающее.

Кипрейный мед с маточным молочком

Маточное молочко образуется в железах пчел, оно усиливает действие кипрейного меда, имея в своем составе  микроэлементы и оксидеценовые кислоты, являющиеся стимулятором обменных процессов в организме человека.

Кипрейный мед в смеси с маточным молочком восстанавливает силы и энергию, защищает клетки от токсинов, особенно  для людей, проживающих в районах радиоактивного загрязнения.

Желательно в этих случаях кипрейный мед с маточным молочком употреблять ежедневно.

Кипрейный мед в косметологии

Кипрейный мед применяется для сохранения молодости и красоты. Крема и маски с содержанием кипрейного меда стимулируют выработку коллагена. Компоненты меда тонизируют кожу, делая ее бархатистой, бактерицидные  свойства очищают от шлаков.

Убивает патогенные бактерии и грибки, вызывающие воспаления, язвы, раздражения.

Использование кипрейного меда в составе бальзамов, кремов  улучшает цвет лица и тела, увлажняет дерму, стимулирует естественную выработку коллагена, что  уменьшает мимические морщины и делает кожу упругой.

Рецепт 1

При ранах и язвах:  следует залить 1 ст. ложку сушеницы болотной (трава в сухом виде) стаканом кипятка, варить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложку кипрейного меда. Применяется для промывания ран и приема  внутрь за 30 минут  до еды по 2 ст. ложки при язвах желудка.

Рецепт 2

Известен рецепт, который используется в примочках при длительно не заживающих ранах и язвах. Залить 50 гр. листьев эвкалипта 500 мл. кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа, потом остудить, процедить и добавить 2 ст. ложки кипрейного меда.

Рецепт 3

Мед кипрея (Иван-чая) помогает при простудных заболеваниях, гриппа, ангины. При ангине смешать траву медуницу 1 часть, траву подорожник 1 часть, полынь 0,5 части, шалфей 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл. кипятка. Настоять 2 часа, процедить, затем добавить 2 ст. ложки кипрейного меда. Пить настой по полстакана 3 раза в день до еды.

Рецепт 4

При фолликулярной ангине 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 десертную ложку кипрейного меда и 1 десертную ложку измельченного корня солодки смешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течении дня. Запивать желательно отваром зверобоя.

Рецепт 5

Иван чай помогает при аденоме предстательной железы.

Необходимо смешать 5%-ый спиртовой настой прополиса с кипрейным медом и принимать по 1-ой десертной ложке, рассасывая во рту до полного растворения.

Одновременно с этим, 3 раза в день принимать пергу по 1 чайной ложке за 1,5 часа до еды, ставить свечи, содержащие прополис и какао и пить настой трав (полевого хвоща, крапивы, листьев брусники)

Противопоказания

Запрещен при индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирении, сахарном диабете. Противопоказан кипрейный мед только при аллергических реакциях на продукцию пчеловодства.

Специалисты советуют употреблять его в рекомендуемых дозах (взрослые – около 100 грамм, дети – 30-40 грамм в сутки).

Во время лечения болезней с помощью меда, желательно придерживаться пропорций, которые указываются в проверенных рецептах.

У гипертоников после приема кипрейного меда наступает понижение артериального давления, поэтому гипертоники, принимающие другие лекарства для понижения давления и лекарственные травы, должны принимать мед с осторожностью, так как в сочетании с некоторыми травами кипрейный мед может сильно понизить артериальное давление.

Противопоказания следует учитывать людям, склонным к полноте. В этом продукте нет жиров, но содержится много сахара и углеводов. Если его кушать в большом количестве, можно спровоцировать ожирение.

По этой же причине от него следует отказаться диабетикам. Он легко может превратиться в отраву, если нарушить технологию его подогрева.

Так, при 40 градусах по Цельсию в нем образуются канцерогенные вещества и продукты, вызывающие развитие раковых клеток.

Так что любителям сделать жиденьким прошлогодний медок путем нагрева, следует делать это только на водяной бане без соприкосновения с горячей водой, контролируя температуру продукта. Кипрейный мед обладает поистине уникальными свойствами. Я рекомендую Вам обязательно  попробовать этот продукт и сохранить баланс здоровья с поистине магическим наследием  предков — кипрейным медом.

Как Вы оцениваете эту статью?
Загрузка…

Источник: https://galinagoldenbee.ru/kipreinyi-med/

Сохранить молодость и красоту поможет самый обыкновенный иван-чай

Мед из иван чая: полезные свойства и применение в косметологии

Напиток из этой травы получил необыкновенную популярность в Англии, сухарями с этой добавкой кормил своих солдат сам Суворов, а уникальные лечебные свойства этого растения расписала Мария Трэбэн, известная австрийская травница.

В России же для него придумано десятки названий: пожарник, скрипун, дикий лён, кипрей, плакун и многие другие. Всем известен иван-чай: полезные свойства этого растения известны по всему миру и применяются в самых разных сферах человеческой жизни.

И уж тем более не могут обойтись без него женщины.

Уникальный состав иван-чая

Богатый витаминами и минералами химический состав — вот чем продиктованы полезные свойства иван-чая, известные человечеству с давних времён:

  • аскорбиновой кислоты в этом растении больше, чем в лимонах: она укрепляет иммунитет, выполняет защитные и противовоспалительные функции;
  • ниацин нужен для нормальной работы нервной системы и желудка, для молодости и красоты кожи и волос;
  • марганец известен своими противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами;
  • железо и марганец спасают сердце и кровеносные сосуды;
  • калий и кальций необходимы костной системе;
  • флавоноиды дарят заряд энергии, бодрости и заставляют забыть о старости, обладая невероятным тонизирующим и омолаживающим эффектом.

Глядя на этот список, вы поймёте, почему в народной медицине так ценится иван-чай: лечебные свойства этой травы позволяют использовать её для лечения и профилактики огромного количества заболеваний.

Иван-чай как лекарственный препарат

Когда не было фармакологической промышленности и лекарственных синтетических препаратов, люди использовали растения для лечения самых разных болезней. Наши предки и без лабораторных исследований знали, что лечит трава иван-чай, а сегодня их опыт подтверждён клиническими испытаниями. Доказано, что настои и отвары из него помогают при:

  • головных болях;
  • язвенной болезни;
  • других желудочных заболеваниях;
  • нарушении обмена веществ;
  • сифилисе;
  • гонорее;
  • золотухе;
  • бессоннице;
  • эпилепсии;
  • малокровии;
  • алкогольных психозах;
  • простуде;
  • простате, цистите, аденоме;
  • герпесе;
  • ангине и болях в горле;
  • ослабленном иммунитете;
  • высокой температуре;
  • нервозах, стрессе, депрессивных состояниях;
  • злокачественных опухолях.

Поистине чудодейственная трава от всех болезней. Но как заваривать иван-чай правильно, чтобы польза от него была максимальной? Раньше рецепт приготовления этого напитка тайно передавался из поколения в поколение, являясь семейным секретом. Сегодня эта тайна раскрыта, но технологии такого приготовления уже давно устарели:

1. молодые листья сушили;

2. ошпаривали кипятком в кадках;

3. перетирали в деревянном корыте;

4. откидывали на противни;

5. сушили в тёплой русской печи;

6. напоследок ещё раз мяли;

7. и заваривали.

На Руси такой чай пользовался большим спросом, как альтернатива дорогому китайскому чаю. Наибольшее количество чая из кипрея производилось в селении Копорье под Петербургом, отсюда и пошло его название – «копорский чай».

Сегодня копорский чай вновь обретает популярность. Ферментированный иван-чай можно купить в аптеке и в магазине, можно собрать самим и высушить дома. Тем, кто хочет заготовить целебный чай самостоятельно, рекомендуем посетить сайт Александра Вяземского, популяризатора народных методов оздоровления, где он подробно описывает все этапы приготовления копорского чая в домашних условиях.

Правила, как нужно заваривать иван-чай в домашних условиях, просты:

1. чайник ополаскивается кипятком;

2. три чайных ложки сухой травы заливаются 0,5 литрами кипятка (лучше брать родниковую, минеральную или просто фильтрованную воду);

3. чайник при этом не укутывается;

4. настаивается 10 минут.

Именно такой чай помогает в лечении многих болезней, если пить по стакану в день (по 1/3 стакана 3 раза в день). Можно сделать и настойку: но при этом трава заливается не кипятком, а водкой. Некоторые врачи могут увеличить дозировку при обострении или тяжёлом протекании заболевания. И эту же настойку можно применять в качестве косметического средства.

Иван-чай как косметическое средство

Да-да, нашёл иван-чай применение и в косметологии. Дошли рассказы о том, как в старину девицы-красавицы ополаскивались водой, в которой была замочена эта чудодейственная травка.

Они знали, что после таких купаний и кожа становилась гладкой да упругой, и волосы росли быстрее да гуще. А ведь правы они были: тот комплекс витаминов и минералов, который содержится в данном растении, действительно, необходим и коже, и волосам.

Поэтому можете наслаждаться омолаживающими эффектами иван-чая даже в домашних условиях.

1. Экстракт иван-чая можно найти в магазинных кремах дневного и ночного действия, очищающих лосьонах, известных препаратах после загара, средствах по уходу за волосами и даже в мазях для снятия кожного зуда.

2. Отвар из него, приготовленный дома, хорош для ополаскиваний волос после мытья (стакан концентрированного отвара на литр обычной воды). Это облегчит процедуру расчёсывания после ванны и сделает локоны пушистыми и мягкими.

Регулярно применяя такие ополаскивания, вы вскоре заметите, что волосы перестали выпадать, стали расти быстрее, корни укрепились.

Можно также все домашние маски для волос делать не на обычной воде, а на отваре из иван-чая: эффект получится потрясающим!

3. Настоем можно умываться дважды в день, особенно это рекомендуется тем, у кого есть проблемы с угревой сыпью и прыщами. Также он прекрасно очищает кожу от различных загрязнений.

4. Из него же можно делать различные противовоспалительные маски. Например: настойка на водке цветков иван-чая (2 чайных ложки), соль «Экстра» (на кончике ножа) и толокно (столько, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану). Наложить на кожу на 10 минут. Смыть тёплой водой. Делать дважды в неделю в течение месяца.

5. Любые домашние маски для лица, так же, как и для волос, станут в несколько раз эффективнее, если вместо обычной воды использовать в них настой или отвар из иван-чая.

Теперь любая женщина, заботящаяся о своей красоте и молодости, знает секрет настоящего омолаживающего средства. Но при этом стоит помнить и о том, что иван-чай — польза и вред в одном цветке.

Противопоказания для употребления

Обладая таким мощным действием на организм человека, это растение способно принести и вред при несоблюдении некоторых правил. Иван-чай имеет противопоказания, о которых нужно знать. Не стоит его употреблять, если со здоровьем есть следующего рода проблемы:

  • одновременное употребление с жаропонижающими и успокаивающими препаратами;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • серьёзные заболевания крови.

Каждой женщине полезно знать, чем полезен иван-чай и как правильно его применять для укрепления своего здоровья и сохранения молодости.

О том, что девичий век короткий, знали наши пра-пра-прабабушки, которые умело использовали эту чудодейственную траву для того, чтобы продлить этот век как можно дольше.

Стоит воспользоваться этой народной мудростью, чтобы не бояться преждевременного старения.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/molodostidolgoletie/nature/296-ivan-chaj

Чем полезен мед из Иван Чая

Мед из иван чая: полезные свойства и применение в косметологии

  • Полезные свойства кипревого меда
  • Противопоказания

Мед – один из самых сладких и полезных даров природы. Пчелы трудятся все лето, чтобы заполнить соты золотым чудом.

Сортов меда огромное количество, каждый из них обладает индивидуальным вкусом и ароматом.

Употребление чайной ложечки «золотого эликсира» способствует насыщению организма необходимыми микроэлементами и сахарами. Это один из продуктов, в котором сочетаются польза и радость сладкоежек.

Иван-чай использовался для создания ароматного чая, до революции Российская империя являлась крупнейшим поставщиком продукта за рубеж. Заказы на приобретение поступали из Индии, Англии, Европы, Америке. В те времена отечественный продукт – высушенный иван-чай был конкурентоспособным, наравне с индийским и китайским чаями.

Ботаническое название медоносного растения – кипрей узколистный. Это вид меда называют кипрейным. По внешним признакам он отличается от классических сортов меда, поэтому многие потребители не всегда отдают ему предпочтение.
По консистенции мед из травы иван-чай похож на жирные сливки, оттенок желтоватый с зеленым подтоном.

Кристаллизация продукта происходит достаточно быстро, поэтому даже в летние месяцы в меде можно найти кристаллики, снежинки.

Пасечники знают, что настоящий мед из растения иван-чай – это полезный продукт, а не только привлекательный внешний вид. Иногда за красивым янтарным цветом скрывается подделка свойства которой не отвечают ситандартам.

Полезные свойства кипревого меда

Мед перенял полезные свойства растения, с которого собирается. Свойства:

  1. Мед повышает сопротивляемость организма, помогает приспособиться к новым условиям.
  2. При нанесении на кожу обладает антибактериальными свойствами, помогает при угревой сыпи, воспалениях, герпесе, фурункулах, сыпи.
  3. Ложка меда из травы иван-чай, растворенная в стакане воды, при ежедневном употреблении помогает бороться с заболеваниями желудка и всей пищеварительной системы.
  4. Кипреевый мед кислотность сока в желудке.
  5. Медовый напиток из растения иван-чай очищает кишечник от продуктов распада. Некоторым помогают разгрузочные дни, на основе кипяченой воды и меда. Такой кратковременный курс помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  6. Полезные свойства проявляются в восстановлении слизистой желудка, применяется при гастритах и язвах.
  7. Благоприятно воздействует кровеносную систему, мед из иван-чая делает стенки кровеносных сосудов эластичными, нормализует давление, повышает эффективность работы сердечной мышцы.
  8. Полезные свойства при употреблении меда отмечены на нервную систему. Ложечка меда из растения иван-чай способствует снижению эмоционального напряжения, уменьшает возбудимость, нормализует сон, помогает бороться со стрессом. Для приготовления медового напитка важно соблюдать температуру жидкости, молоко или вода должны быть теплыми, но не горячим. В этом случае природные компоненты сохраняют свою активность.
  9. Кипрейный мед используют в косметической промышленности. Очень ценятся медовые скрабы и маски. Медовый массаж считается одним из самых действенных средств от целлюлита и для обновления кожи. Полезные свойства кипреевого меда отмечали наши далекие предки. Маски для волос и составы для мытья в бане пользовались популярностью. Когда медовое средство смывали волосы и кожа становились здоровыми и напитанными. Особой ценностью пользовался кристаллизованный мед, он выступал в качестве пиллинга.
  10. Кирпеевый мед помогает увеличить концентрацию гемма в крови, его назначают при анемии и кровопотерях, как стимулирующее средство.
  11. В состав иван-чая входят танины и дубильные вещества – это мощные антисептики природного происхождения.
  12. Мед имеет антиоксидантные свойства, нейтрализует частицы с неспаренными электронами, сохраняет целостность клеточной мембраны, борется со старением. Неоспоримым полюсом его употребления становится помощь в борьбе с раковыми клетками. Эта болезнь – бич современности.
  13. От иван-чая мед получил большое содержание аскорбиновой кислоты, за счет нее мед имеет характерную кислинку. Регулярное употребление способно поддержать иммунитет в период простуд и справиться с болезнью. Особую ценность приобретает кипреевый мед в зимнее время при отсутствии свежих фруктов и овощей.
  14. Мужчинам мед помогает в профилактике воспаления предстательной железы.
  15. Удивительное положительное влияние оказывает мед при головных болях неизвестного происхождения, когда не выявлено серьезных заболеваний. Курс медового напитка избавляет от мигрени, нормализует самочувствие и сон.

Противопоказания

  1. Мед из иван-чая нельзя употреблять людям, которые имеют аллергию на продукты пчеловодства.
  2. Не рекомендуется давать мед малышам до 6 лет, юный организм может отреагировать сыпью и покраснением кожи.

  3. Нельзя употреблять большое количество меда за один раз, свойства – избыток сахаров вреден для организма, могут участиться случаи аллергических реакций. В день оптимально употреблять одну чайную ложечку меда из иван-чая. Такое количество не причинит неприятных симптомов, организм насытится витаминами и минералами.

  4. Иван-чай является источником меда, который в сочетании с теплым молоком является прекрасным средством от простуды и болей в горле. В качестве лечения можно 3-5 раз в день употреблять одну ложечку меда со стаканом теплого молока. Такой коктейль насытит организм полезными веществами и восстановит водный баланс.

    При температуре важно пить больше жидкости, замечательно, если она не только вкусная, но и полезная.

Вот такие свойства имеет Иван Чай.

Источник: https://ivanchau.ru/poleznye-dannye/med.html

Чем полезен иван чай и как отличить белый мед из кипрея. Жми!

Мед из иван чая: полезные свойства и применение в косметологии

Почти по всей России растет кипрей узколистный, чаще называемый иван-чаем. Места его произрастания можно найти за городом, гуляя по лугам и лесам. Растет себе и растет, первым появляется на пепелищах, покрывая черную землю ярким ковром. Но это не самое уникальное свойство этой травы.

О полезных свойствах кипрея знали еще древние целители, которые лечили с его помощью множество самых разных заболеваний. Популярен был в старину и напиток иван-чай. По многим своим качествам он превосходит китайский черный чай. А уж мед из иван-чая является едва ли не самой ценной разновидностью этого продукта.

Целебные свойства иван-чая

Свое название иван-чай получил за сходство с яркой рубахой пропавшего некогда Ивана

Химический состав веществ, содержащихся в листьях и корнях этого растения, невероятно богат и полезен. Количество витамина С в иван-чае, например, в 4 раза превышает его содержание в том же лимоне.

Помимо этого, в нем содержится витамин А, множество витаминов группы В, медь, цинк, железо и различные органические кислоты.

Славится кипрей и своими антиоксидантными свойствами, которые так необходимы в борьбе за молодость организма.

Отвары этого целебного растения тонизируют, придают энергии и бодрости, снимают усталость. Из-за этого свойства настой иван-чая незаменим в период восстановления после болезней.

Обратите внимание: отвары и настои иван-чая противопоказано давать детям в возрасте до 6 лет. Для взрослых продолжительность приема отваров не должна превышать один месяц, а перерыв между курсами должен составлять не менее полутора.

Для приготовления настоя на стакан кипятка берется столовая ложка сухой травы. Смесь настаивается в течение 15 минут, затем процеживается

Настои растения также успешно применяются для полоскания полости рта для обеззараживания, снятия воспаления при ангинах, ларингитах, стоматитах и так далее. При заболеваниях полости носа можно проводить промывания настоем или закапывать его в нос.

В виде компрессов настои помогают бороться:

  • с различными повреждениями кожи;
  • с язвами и пролежнями;
  • с болью в мышцах при травмах.

Для лечения и профилактики угревой сыпи рекомендуется протирать лицо отваром иван-чая и прикладывать распаренные листья к проблемным местам.

Возьмите на заметку: иван-чай станет прекрасной альтернативой чая и кофе для людей, которым противопоказан кофеин.

Чем полезен кипрейный мед

Опытные пчеловоды хорошо знают, что любой медонос передает меду большую часть всех своих полезных свойств. Не является исключением и кипрейный мед. Более того, по своим целебным свойствам он значительно превосходит некоторые другие сорта.

Замечено, что при регулярном употреблении меда из кипрея, можно отметить следующие улучшения:

    Антибактериальные свойства этого сорта меда по своей силе превосходят даже некоторые медикаменты

  1. Повышается уровень гемоглобина, стимулируется процесс кроветворения, нормализуется кислотно-щелочной баланс крови, происходит насыщение организма различными витаминами и микроэлементами.
  2. Улучшается обмен веществ.
  3. Природные антисептические и дубильные вещества предотвращают развитие воспалительных процессов.
  4. Повышается потенция и улучшается работа предстательной железы.
  5. Нормализуется давление.
  6. Устраняются запоры, нормализуется работа пищеварительной системы в целом.
  7. Повышается качество молока у кормящих женщин.
  8. Организм очищается от различных токсинов и шлаков
  9. Быстрее затягиваются различные раны, кожа становится более упругой.
  10. Уменьшается риск онкологических заболеваний и так далее.

Все косметические процедуры с использованием меда из иван-чая будут гораздо более эффективны, если предварительно распарить кожу

Кипрейный мед приносит пользу не только при употреблении в пищу, но и при использовании в качестве одного из компонентов косметических средств.

Косметика из натуральных продуктов становится сегодня все популярнее, а мед в качестве активного вещества способен на многое.

При использовании в скрабах, кремах, масках для лица и тела мед из иван-чая великолепно питает кожу, делая ее мягкой, гладкой и сияющей.

Потрясающе справляется он и с очищением кожи как поверхностных слоев, так и с более глубоких, вытягивая из нее токсины. Антиоксиданты, присутствующие в составе, способны замедлить процессы старения, предотвращая появление морщин и разглаживая уже существующие.

Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным компонентам, кипрейный мед можно использовать при лечении акне, прыщей, фурункулов.

Найти готовые косметические продукты с содержанием меда из иван-чая не всегда просто, но важно знать, что приготовленные в домашних условия маски с медом действовать будут даже лучше, чем покупные.

Обратите внимание: прежде чем наносить косметический продукт на проблемную зону, необходимо провести тест на аллергию. Для этого нанесите продукт на маленький участок кожи и в течение некоторого времени понаблюдайте за реакцией. При появлении тревожных симптомов (зуд, краснота, жжение) откажитесь от использования меда.

Белый мед – подделка или настоящий

За свой необычный цвет мед из иван-чая часто называют снежным медом

Те, кто впервые видит кипрейный мед, могут сначала не поверить свои глазам. Своим видом он больше напоминает пломбир или топленый жир. Но это всего лишь еще одна уникальная особенность этого сорта: кипрейный мед быстро засахаривается и обретает белый цвет.

Если его растопить, он перестает быть матовым, обретает прозрачность и становится светло-янтарного цвета.

Люди, которые хоть немного знакомы с правилами выбора меда, могут засомневаться в его подлинности, ведь остальные сорта должны сохранять жидкость как можно дольше. Но, увы, здесь это правило не поможет.

Полагаться при выборе следует на вкус и запах: слегка терпкий и с ярко выраженными цветочными нотами.

Способ приготовления напитка из иван-чая смотрите в видео:

  • MariaL
  • Распечатать

Многие из нас в детстве проводили жаркое лето в деревне и эти дни, волнующие и яркие, навсегда сохранятся в нашей памяти.

Запах свежеиспеченных пирожков, ароматные спелые фрукты и ягоды, а ещё бабушка, возившаяся в своем любимом палисаднике.

Пусть и прошло уже много лет, но нам под силу воссоздать хотя бы часть этих прекрасных моментов высадив на своем участке цветы, которые мы все знаем с детства.

Это неприхотливое растение, которое вырастая может достигать в высоту двух метров. У него ярко-желтые пушистые цветы, диаметр которых около 10 сантиметров.

Рудбекия начинает цвести примерно к концу июля и заканчивает с наступлением первых заморозков. Это растение очень любит яркое солнце, но также хорошо чувствует себя и в тени.

Рудбекию нельзя сажать в глинистую почву, так как она абсолютно не подходит для нее.

Из-за высокого роста этого растения, его чаще всего сажают около заборов, вдоль стен домов и строений, а также на заднем плане цветочных клумб. Если вы не хотите, чтобы Рудбекия завоевала все свободное место вокруг себя, то тогда нужно постоянно следить и контролировать её рост.

Растение Мальва, также именуемое как просвирник, калачик или штокроза, пришло к нам из Древнего Египта и Древней Греции. В те далекие годы знаменитый философ Гиппократ заинтересовался этим цветком и подробно описал в своих трудах его лечебные свойства. Сегодня это растение частый гость во многих дворах и цветочных клумбах.

Мальва чаще всего является однолетником. Это высокое растение способно достигать в высоту до 2,5 метров. У мальвы яркие крупные цветки, окрас которых варьируется от белого до фиолетового. Как и рудбекию, мальву лучше всего посадить вдоль забора или стен. Данный цветок лучше всего чувствует себя в легких плодородных почвах на участке с солнцем или рассеянном светом.

Георгина

Георгина – одно из любимейших растений цветоводов, а все благодаря большим ярким цветкам, которые могут достигать в диаметре до 30 см. Изначально этот цветок именовался Dahlia – в честь шведского ботаника Даля. Привычное нам название «Георгина» этот цветок получил примерно в начале двадцатого века в честь немецкого известного академика Георги.

Георгина представляет собой многолетнее растение, которое вырастает до 2,5 метров в высоту. Она начинает цвести приблизительно к середине июля и заканчивает с наступлением холодов. После первых морозов у растения отмирает вся надземная часть.

Этот цветок необходимо высаживать на участке, который находится под солнцем не менее 6 часов в день. Между кустами должно быть небольшое расстояние, чтобы посаженые растения не мешали друг другу.

Анютины глазки

Анютины глазки — многолетнее или двухлетнее растение из семейства фиалковых, которое вырастает не более 30 см в высоту. Официальное научное название этого цветка – фиалка Виттрока.

Цветы этого растения по форме такие же, как и у фиалки. Их расцветка очень причудлива и необычайно красива. Они бывают абсолютно белого цвета, а также синего, бордового и фиолетового. В центре цветка расположен своеобразный глазок, цвет которого контрастен по отношению к окрасу лепестков.

Пион – это многолетний цветок с очень пышными декоративными листьями. В последние десятилетия он стал очень популярен среди садоводов, что абсолютно неудивительно, так как этот цветок неприхотлив, прекрасно чувствует себя в открытом грунте и имеет большое множество различных расцветок. Так же он отличается от многих садовых цветов приятным нежным ароматом.

Цветки пиона достаточно большие в диаметре – около 25 см. Лучше всего высаживать его на участке, на котором много солнечного света. Пион достаточно хорошо переносит периоды засухи, а также отличается морозоустойчивостью, что, в свою очередь, очень ценится садоводами.

Ирис

Ирисы являются одними из самых распространенных на земле. Они относятся к роду корневищных многолетников из семейства Ирисовых, или, как ещё его называют, Касатиковых. Растут практически повсюду и потому у каждого народа есть для него свое собственное название. Название «Ирис» более популярно и пришло оно из Древней Греции, данное цветку Гиппократом в честь богини радуги Ириды.

Высота этих растений зависит от его сорта. Некоторые могут быть очень высокими и достигать в высоту до 80 см, а другие вырастают не более 40 см. Так же от сортов зависит и условия выращивания. Большая часть сортов ириса неприхотливые растения, однако при посадке стоит учитывать, что они любят солнечную сторону участка, хорошо дренированную почву и умеренный полив.

Незабудка

С незабудкой у многих народов связанны различные легенды и всех их объединяет одно – символ верности и вечной памяти. Многие считают, что этот цветок обладает магическими свойствами и способен приворожить человека.

Незабудки могут быть как однолетними, так и многолетними растениями. Но чаще всего их выращивают как двулетники. Высота стеблей незабудок доходит до 30-40 см. Листья могут быть ланцетные, сидячие или лопатчатые.

Цветки незабудок окрашены в нежно-голубой цвет, а посередине располагаете желтый глазок. Также встречаются цветы с розовым или белым окрасом.

Цветение начинается с начала мая и длится до середины июня, после чего у цветка появляется плод в виде ореха.

Маргаритка – это многолетнее растение, которое относится к семейству Сложноцветных. В диких условиях этот цветок чаще всего можно встретить в Средиземноморье. Свое название «margarites», которое с древнегреческого переводится как «жемчужина», это растение получило из-за того, что дикорастущих маргариток довольно маленькие цветки белого цвета.

Несмотря на то, что маргаритка невысокое растение, оно все равно является частым гостем во многих садах. Все дело в том, что маргаритки очень просты в уходе. Единственным важным моментом является частый полив. Растение должно быть высажено таким образом, чтобы при поливе не образовывался застой воды.

Источник: https://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/tsvety/med-iz-ivan-chaya.html

Кипрейный мед (иван-чай) — что это такое, полезные свойтва

Мед из иван чая: полезные свойства и применение в косметологии

Кипрейный мед собирают с кипрея узколистного, распространенное в народе название — иван-чай. Лечебные свойства кипрея полностью передались медовой сладости.

Медонос представлен высокими растениями с узкими длинными листьями и соцветиями розового цвета. Их можно увидеть на пустырях, рядом с автомагистралями и в лесостепной зоне.

Взяток нектара происходит с июня по июль, а откачку вещества производят в начале-середине августа.

Химические свойства

Иван-чай — это довольно известное растение, издавна лечебные свойства узколистного кипрея применяли при борьбе с разнообразными недугами. Не удивительно, что апипродукт из этого растения считается крайне ценным и питательным для человека. В 100 граммах продукта содержится около 330 ккал.

Кипрейный пчелопродукт содержит полезные микро и макроэлементы, витамины разных групп. в нем витамина С в несколько раз превышает цитрусовые. Из кислот органического происхождения можно отметить уксусную, щавелевую и лимонную. Продукт отличается большим содержанием глюкозы и фруктозы, а также набором группы органических ферментов.

Цвет

Свежесобранный кипрейный нектар обладает не сильно презентабельным светло-желтым цветом с зеленым отливом. И чем больше объем емкости с продуктом, тем более зеленым он будет выглядеть. После кристаллизации лакомство становится белым с несильным желтым отливом. Такой цвет образуется за счет редкой ферментной группы, содержащейся в цветках иван-чая.

Консистенция

Консистенция свежего продукта более жидкая, чем у привычных сортов. Лакомство содержит увеличенный объем фруктозы в составе, за счет этого кристаллизация наступает довольно скоро. Уже через 1,5–2 месяца продукт становится засахаренным и походит на взбитый сметанный продукт с сахаром. В составе можно ощутить присутствие кристалликов и сгустков.

Вкус

Кипрейный мёд имеет ярко выраженный сладкий вкус, присутствует немного горькое послевкусие. Запах очень яркий, насыщенный, он пахнет приторной сладостью и цветами. Если вы хоть раз почувствуете, как пахнет мед из кипрея, то уже никогда не забудете и не спутаете этот аромат.

Воздействие на организм человека

Полезные свойства кипрейного меда основаны на противовирусном и антибактериальном воздействии продукта. Он с успехом борется с различными возбудителями заболеваний как внутри организма, так и снаружи.

За счет повышенного содержания простого моносахарида, сладость крайне быстро усваивается организмом и наполняет его энергией. Поэтому полезно использовать кипрейный белый мед для восстановления ослабленного организма и пациентам после перенесенных операций и травм. Полезен кипрейный мед при следующих заболеваниях:

  • бессонница;
  • депрессии, неврозы;
  • кожные заболевания;
  • язвенные болезни.

Целебные свойства продукта актуальны при кожном дерматите и угревой сыпи. Природные ферменты способствуют корректировке гормональной системы, улучшают работу щитовидной железы. Дубильные вещества и флавоноиды помогут избавиться от болезней пищеварительного тракта.

Неоценимую пользу окажет витамин С в составе лакомства во время сезонных заболеваний, а регулярное употребление станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний. При регулярном использовании лакомства в пищу укрепляются сосуды и капилляры, нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет.

Натуральность продукта

Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья.

Поэтому необходимо помнить свойства и правила выбора кипрейного меда. В первую очередь следует внимательно осмотреть вещество. Цвет должен быть белым, ни о коричневом или желтом веществе не может быть и речи, это однозначно подделка. По консистенции натуральное лакомство напоминает жирные плотные сливки.

Попросите у продавца попробовать товар, он должен иметь насыщенный сладкий вкус и цветочно-медовый аромат, должно присутствовать прогорклое послевкусие. Вы не должны ощущать хруст на зубах, если он присутствует, то в смесь включен сахар, покупать такую продукцию не следует.

Не забываете о сезоне сбора, до конца октября мед из иван-чая должен быть жидким, а в зимнее и весеннее время он непременно будет загустевший.

Кипрейский мед легко спутать с лакомством из хлопка. Важно помнить, что кристаллизованный хлопковый мед сохраняет форму, если его отрезать или набрать в ложку. А если зачерпнуть сладость из иван-чая, то она станет стекать тонкой струйкой, такое качество является отличительным для кипрейного меда.

Как правильно хранить?

Кристаллизация наступает в течение двух месяцев, после чего продукт может храниться еще около года. Главное — это правильные условия хранения, температура не должна превышать 10 градусов выше нуля, при влажности воздуха ниже 60%. В таких условиях продукт не впитает лишнюю влагу и не скиснет. Рекомендуемая тара для хранения — стеклянная емкость с герметичной крышкой.

Использование продукта

Белоснежное лакомство имеет довольно широкую область применения, это, конечно же, лекарственные цели, кулинария и косметология.

Существует огромное количество кремов и скрабов, куда включают мед с маточным молочком. Такая косметика обладает сильным регенерирующим свойством, питает и увлажняет кожу, делает ее шелковистой.

Любой желающий может сделать самостоятельно маски для кожи и волос, просто добавив сладость в средство.

В медицинских целях продукт используют наружно для устранения кожных заболеваний и внутренне для лечения и профилактики многих болезней. Его можно добавлять в различные блюда для подслащивания или пить с чаем. Помните, что данный сорт не переносит высоких температур, нельзя его подвергать нагреву свыше 45 градусов.

В сутки взрослому человеку достаточно съедать 40–50 грамм, для ребенка доза составляет 15–20 грамм. Наибольшую пользу организму принесет лечение белым медом в совокупности с другими продуктами пчеловодства.

Мед из иван-чая является ценным и полезным для человека лакомством. Его с удовольствием кушают детки, благодаря необычному виду и сладкому вкусу. Вещество используют для лечения и укрепления организма. Перед использованием следует ознакомиться с правилами употребления и противопоказаниями.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/kiprejnyj-med.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.