Многообразие сортов моркови: окраска, форма и сроки созревания

Разные сорта моркови — черная, красная, желтая, фиолетовая и белая. Жми!

Многообразие сортов моркови: окраска, форма и сроки созревания

О полезных свойствах моркови знают даже дети. Это один из самых популярных корнеплодов в Северном полушарии. Всем известно, как выглядит морковь: оранжевый корень с зеленым хвостом ажурных листьев. Это упрощенный взгляд на знакомые вещи.

Бывают разные сорта моркови, такие как черная, красная, желтая, фиолетовая, синяя и даже белая. На цвет овоща влияют содержащиеся в нем природные красящие вещества – каротин и антоциан. В сортах оранжевых и красных преобладает каротин, в синих и фиолетовых – антоциан. Сорта белой моркови не содержат пигмента. Вне зависимости от цвета, польза от моркови колоссальная.

Род Морковь, насчитывающий около 60 видов, относится к семейству зонтичных. Овощное растение двухлетнего срока вегетации. В первый год получают корнеплоды, на второй год – семена. Выращивают столовые и кормовые сорта. У столовых сортов корни более мелкие, сахаристые и нежные.

Немного истории

 
Сведения о том, когда и где начали культивировать морковь, очень противоречивы. Древние греки, египтяне, римляне за 2–3 тысячи лет до н. э. уже знали это растение.

Считается, что родиной сладкого корнеплода является Афганистан. До сих пор здесь произрастает множество разновидностей моркови. В страны Европы она попала в X–XIII вв. Преимущественно здесь культивировались желтые и красные сорта. В XVII в. голландцы вывели оранжевую морковь.

Морковь дикая

В природе встречаются несъедобные дикие виды моркови, обладающие жестким, грубым, горьким корневищем белого или светло-желтого цвета.

Предполагается, что культурные сорта были получены из диких при выращивании в домашних условиях.

Вначале люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена в лечебных целях.

Из античных источников известно, что в пищу морковь стали употреблять в I веке н. э.  

Влияние условий выращивания на качество корнеплодов

 
В настоящее время селекционеры вывели столько сортов моркови, что все невозможно перечислить. Классифицируют их по таким признакам, как форма, окраска, средняя масса корнеплода, вкусовые свойства, длительность вегетационного периода.

Мелкие корнеплоды получают на затененных участках. Загущенные посадки дают тонкие, слабые корешки. На глинистых и твердых грунтах вырастают уродливые, грубые экземпляры, горькие – на кислых почвах, лишенные сочности – в сухой земле. При переувлажнении почвы получают крупную почти кормовую морковь, избыток навоза приводит к ветвистости «вершков» и искривлению «корешков».

Обратите внимание: даже хорошие семена могут дать плохие плоды. На внешний вид и качество моркови влияет место, где она выращивалась, почва, особенности ухода.

Молодая морковь

Чем дольше морковь растет на грядке, тем лучше ее вкус и более длительный срок хранения. Селекционеры вывели множество сортов с ранними, средними и поздними сроками созревания.

Вегетационный период ранних сортов составляет 85–100 дней. Сочную, нежную раннюю морковь невозможно долго сохранять. Она предназначена для быстрого употребления или консервации.

Обычно высаженная весной морковь съедается летом.

Сорт Аленка

Ранние сорта:

  1. Лакомка.
  2. Амстердам.
  3. Аленка.
  4. Софи.
  5. Варвара Краса.
  6. Сладкоежка F1.

Вегетационный период средних сортов составляет 105–120 дней. Посеянная в середине июня морковь убирается осенью и может сохраниться до середины зимы.

Сорт Шантане

Сорта среднего срока созревания:

  1. Нантская.
  2. Шантане.
  3. Праздник осени.
  4. Морелия F1.
  5. Берлин F1.
  6. Самсон.

Вегетационный период поздних сортов – свыше 120 дней. Для успешного созревания поздние сорта, как и ранние, высевают весной. За период более четырех месяцев корнеплоды успеют накопить много полезных веществ. Они отличаются отменным вкусом и долгим сроком хранения – до самой весны.

Сорт Королева осени

Поздние сорта:

  1. Королева осени.
  2. Добрыня.
  3. Карболи F1.
  4. Монастырская.

Форма

 
Корнеплоды могут быть различной формы – длинные, короткие, округлые, цилиндрические и даже веретенообразные. Опытные огородники знают, что форма влияет на вкус моркови.

Так, длинные корнеплоды не отличаются сочностью, хотя они очень увесистые, длиной до 30 см и весом до 0,5 кг. Их выгодно и удобно выращивать на небольших грядках.

Популярные сорта – Император, Валерия, Русский размер, Воробьевская.

Сортотип Нантская с корнеплодами ровной цилиндрической формы и отличными вкусовыми качествами издавна пользуется любовью огородников. Сорт был выведен советскими учеными в далеком 1943 году.

Многие предпочитают урожайные сорта короткой (Миникор) или округлой формы. Такие овощи нежные и сладкие, их удобнее чистить.

Сорта округлой формы:

    Сорт Полярная клюква

  1. Парижская каротель.
  2. Полярная клюква.
  3. Раунд бэби.
  4. Пармекс.
  5. Софи.

Окраска

Сорт Уайт сатин F1

Разноцветная морковь – это, прежде всего, красиво. Любое кулинарное блюдо можно оригинально украсить нарезанными колечками, фигурками из моркови разных цветов. Однако селекционеры трудились не ради красоты, а для пользы. Оказывается, цвет влияет на свойства этого овоща.

Морковь белого цвета:

  1. Уайт сатин F1.
  2. Бельгиен уайт.
  3. Лунар уайт.

Возьмите на заметку: бесцветная белая морковь, не имеющая красящих веществ, рекомендуется для детского питания.

В отличие от ярко окрашенных сортов, она не вызывает аллергии.

Сорт Солар еллоу

Желтые сорта:

  1. Еллоустоун.
  2. Солар еллоу.
  3. Мелло еллоу.

Желтые сорта содержат лютеин и ксантофилл, защищающие сетчатку глаза, улучшающие оттенок кожи, нормализующие работу внутренних органов.

Сорт Элексир F1

Фиолетовые сорта:

  1. Элексир F1.
  2. Пурпурный.
  3. Дранон.

В составе фиолетовых сортов входит антоцианин – природный фермент, предупреждающий риск возникновения онкологии, повышающий иммунитет, устойчивость против инфекций.

Красные сорта:

    Сорт Атомик ред

  1. Космик пурпл.
  2. Хелэмастер.
  3. Атомик ред.

Красные сорта в своем составе содержат бета-каротин и ликопин, оказывающие положительное влияние на работу сердца, защищающие от простаты и рака легких. Следует отметить значительные улучшения памяти и зрения, замедление процесса развития катаракты. Сорта с красными и оранжевыми корнеплодами вкуснее, чем с желтыми и белыми.

Обратите внимание: при чрезмерном употреблении морковного сока (свыше 5–6 стаканов в неделю) и корнеплодов с высоким содержанием каротина кожа, особенно на ступнях и ладонях, может временно пожелтеть. Чаще такое явление наблюдается у детей, так как их печень не успевает перерабатывать каротин и выводить излишки из организма.

Черная морковь

Черная морковь

На территории России эта овощная культура мало известна, но все же особо «продвинутые» огородники выращивают ее на своих участках, называя «черным корнем», «зимней спаржей». Другие названия – скорцонера, козелец. Родиной этого вида считают юго-запад Испании.

В давние времена народные испанские целители использовали скорцонеру в борьбе с чумой и как противоядие при укусах змей.

Из корней черной моркови получают плотную белую мякоть с ароматом ванили и млечный сок, содержащие большой процент витамина C.

В отличие от обычной моркови, в черных сортах витамин A практически отсутствует, зато содержится инулин – природный полисахарид, улучшающий обмен веществ.

Высушенный сок – экстракт черной моркови, применяется для получения натуральных красителей, входящих в состав высококачественных продуктов питания.

Как правильно выбрать сорт моркови, смотрите в видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/raznye-sorta-morkovi.html

Классификация сортов моркови

Многообразие сортов моркови: окраска, форма и сроки созревания

Морковь – распространенная культура, обладающая полезными качествами. Сортовое разнообразие позволяет выбрать подходящий вид для заданных условий, с набором желаемых характеристик. Кроме оранжевой, существует фиолетовая, белая, желтая морковь. Корнеплоды также различаются по массе, форме, области применения. Ознакомление с описанием подскажет лучшие сорта моркови.

Разноцветная морковь

Существует множество разновидностей культуры. В зависимости от пигмента, содержащегося в корнеплоде, выделяют следующие виды моркови:

  • оранжевая – каротин (провитамин A);
  • желтая – лютеин;
  • фиолетовая, черная или пурпурная – разное количество антоциана;
  • красная – ликопин;
  • бордовая – бетаин;
  • белая – пигмент отсутствует.

Биохимический состав овоща определяет цвет и полезные свойства. Наиболее распространена оранжевая разновидность. Каротин необходим для нормального функционирования органов зрения, считается провитамином красоты, поскольку является природным антиоксидантом.

Форма и размер корнеплода зависят от сортовой принадлежности, а не от цвета мякоти, но некоторые особенности все же имеются. Черная морковь внутри может быть белой или другого окраса, имеет приятный запах ванили. Фиолетовая не сохраняет свой цвет при тепловой обработке, поэтому ее желательно использовать для приготовления салатов и холодных закусок.

Пастернак иногда называют белой морковью, но это другой овощ. У него иная цветовая гамма, более крупный по размеру и грубая консистенция. Корневище белой моркови гладкое, плотное, мясистое, сочное, хрустящее. Обладает приятным ароматом, горечью, за исключением новых гибридов, отличающихся отчетливым сладким привкусом.

Морковь красная, кроме ликопина, содержит много каротина, что делает ее вдвойне полезной. Она также славится противостоянием онкологическим заболеваниям. Этой же характеристикой обладает желтая морковка, но в меньшей степени. Наиболее ценятся сорта, в которых сердцевина меньше коры, а мякоть имеет одинаковый с кожурой окрас.

В продаже имеется смешанный семенной материал. Пакетики содержат семена не только разных сортов, но и различающейся окраски. Приобретя такую смесь, можно попробовать разные виды, сравнить характеристики и выбрать подходящие.

Лучшие сорта для выращивания в России

Многообразие разновидностей корнеплода способно поставить огородника в тупик. Для определения подходящего сорта следует учесть:

  • сроки созревания;
  • пригодность вида для выращивая в данных климатических условиях;
  • урожайность;
  • лежкость;
  • вкусовые и питательные характеристики;
  • желаемые полезные свойства;
  • внешний вид;
  • область применения.

Морковь раннеспелых сортов созревает за короткий промежуток времени, отличается морозостойкостью, но не пригодна для длительного хранения. Количество сахаров у нее меньше, используется для получения первого урожая в летнее время.

Лучшими сортами для хранения считаются среднепоздние и позднеспелые, хотя не все подойдут для северных регионов, поскольку летний период там короче, некоторые не успеют дорасти до зрелости. Зато у них хорошая лежкость, позволяющая при требуемых условиях хранить корнеплоды до нового урожая. Кроме того, эти сорта характеризуются высокой урожайностью.

Самую тяжелую, большую морковь в мире вырастил Джон Эванс с Аляски. Вес корнеплода был 8,5 кг. В России рекорд принадлежит Е.И. Шорниковой из г. Выкса Нижегородской области. Весила эта морковь 2,18 кг. Крупными размерами корнеплодов отличаются желтая и белая разновидности, а также сорт Шантане при выполнении определенных требований к выращиванию.

Ранние сорта

Первыми дают урожай, обладают сочностью и приятным вкусом корнеплоды ранних сортов моркови. Вегетация длится 85-100 суток от появления ростков. В большинстве регионов овощи собирают уже с середины июня. Походят как для средней полосы, так и северных областей.

  • Французский сорт Шантане прижился в России, стал популярным и востребованным. Несмотря на ранние сроки созревания, вид отличается урожайностью, внешними и вкусовыми свойствами, универсальностью. Существует несколько гибридов – Королевская, Курода, Ред Коред. Характеристика Курода Шантане: гладкие, ровные корневища ярко-оранжевого окраса, размером до 15 см. Внешне похожи на правильный конус с закругленной головкой, тупым кончиком.
  • Каротель – среднеранний сорт, вызревает за 100-110 суток. Морковь средняя, с тупым носиком, коническим корневищем. Размер 20 см, вкус сладковатый, овощ сочный, хрустящий. Характеризуется стабильным урожаем, увеличенным содержанием каротина.
  • Дордонь дает хорошие урожаи даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях. Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндроподобные, с тупым концом, размером до 22 см, массой 90-130 г. Сердцевинка слабовыраженная, мякоть окрашена равномерно. Отличается способностью к долгому хранению.
  • Морковь Тушон похожа на цилиндр, в длину 18 см, на срезе до 4 см, весом 90-120 г. Окрас кожуры, сердцевинки и мякоти яркий, оранжевый. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой плодовитостью, повышенным количеством каротина.
  • Сатурно F1 – скороспелый сорт, гибрид интенсивного оранжевого окраса. Характеризуется хорошим вкусом, однородностью и товарностью продукции, устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Допустимо сажать летом, распространен повсеместно.
  • Амстердамская – ранняя морковь, цилиндрическая, темно-оранжевого окраса. В длину достигает 10-15 см, мякоть вкусная, сочная. Урожайность стабильная, но для длительного хранения не подходит.
  • Нандрин – ранняя гибридная цилиндроподобная морковь с тупым кончиком, вырастает до 20 см, весит 140-170 г. Окрас яркий, оранжевый, сердцевина слабовыраженная, небольшая. каротина увеличенное.

Нандрин Дордон Амстердамская Сатурно Каротель Тушон Шантане

Сорта среднего срока созревания

Универсальными, пригодными в большинстве своем для долгого хранения, характеризующиеся получением богатого урожая, являются разновидности моркови среднего срока созревания. Время вегетации около 100-110 суток. В северных регионах наиболее востребована, поскольку позволяет получить долго хранящийся урожай в средние сроки.

  • Болтекс – холодостойкая, светолюбивая морковь с коническими корневищами, ровной, гладкой поверхностью, интенсивной оранжевой окраски. Вид устойчив к стрелкованию, цветушности. Дает стабильный урожай, долго хранится, товарность хорошая.
  • Самсон характеризуется цилиндроподобной формой с заостренным концом. Длина корневища около 21 см, вес 125-150 г. Разновидность востребована за богатый урожай, вкус, количество каротина. Подходит для зимнего хранения.
  • Морковь столовая Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым. Описание сорта: корневище цилиндроподобное, к основанию сужается, длиной до 18 см, весом 65-155 г. Рекомендовано к использованию в детском питании, а также в свежем виде. К цветушности устойчива, зимой долго хранится.
  • У моркови НИИОХ 336 цилиндрообразные корневища, яркий, оранжевый окрас, длина 18 см, вес до 150 г. Кожура гладкая, кончик тупой, сердцевинка округлая. Обладает высокой лежкостью.
  • Морковь Красный великан имеет красновато-оранжевую окраску длинного, конусообразного корневища, длиной 22-24 см, диаметром до 6 см, массой 80-140 г. Сорт подходит для зимнего хранения, урожайность высокая, применение универсальное.
  • Московская зимняя – среднеспелая, высокоурожайная разновидность. Овощ конический, тупоконечный, размером 16х5 см. Морковь универсальная, с высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью, устойчива к цветушности.
  • Алтайская лакомка – гибрид российской селекции, вызревает за 90-110 суток. Характеризуется неприхотливостью в выращивании, повышенным содержанием сахара и каротина. Окрас кожуры красновато-оранжевый, корневище удлиненно-коническое с закругленным концом, длиной до 20 см, весом 100-200 г.

Алтайская Лакомка Болтекс Красный Великан Лосиноостровская Московская зимняя НИИОХ Самсон

Позднеспелые

Характеризуются наилучшей лежкостью, плотной кожурой, высокой урожайностью. Подходят не для всех регионов, могут не успеть созреть за короткое северное лето. Срок вегетации 125-150 дней, в большинстве случаев урожай собирается в сентябре.

  • Кордоба – сортотип Шантане, устойчив к цветушности, растет даже при неблагоприятных условиях. Корнеплод в длину до 16-18 см, конический, носик тупой. Горечь почти полностью отсутствует, содержание каротина и сахаров высокое.
  • У моркови Королева осени цилиндрическая форма, сорт крупный (до 230 г), высокоурожайный. Отличается устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Плохо переносит затенение, созревает за 120-130 дней. Применение универсальное, долго хранится.
  • Вита Лонга – морковь оранжевого окраса, коническая, утолщенная, длинная. Вес корневища 95-130 г, при благоприятных условиях выращивания может достигать 300 г. Сорт высокоурожайный, вкусный.
  • Каскад F1 – высокоурожайный гибрид моркови ярко-оранжевой окраски, усеченно-конический с тупым концом, длиной около 16 см. Мякоть сочная, вкусная. Применение универсальное, хранится долго.
  • Император – яркая, оранжевая морковь длиной до 30 см, цилиндровидная, конец немного заострен. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами, относительной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Плохо переносит затенение, свежий навоз.
  • Канада F1 – морковь ярко-оранжевого цвета, коническая, с гладкой поверхностью, длиной 20-25 см, диаметром 4-5 см, массой 130-170 г. Гибрид устойчив к цветушности и болезням, долго хранится, дает высокие урожаи, универсален.
  • Ромоса – высокоурожайный, позднеспелый вид, сортотип Нантская. Период вегетации до 130 дней. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым кончиком. Длина составляет 20-24 см, масса 150-200 г. Мякоть сладкая, сочная, вкусная.

Император Канада Каскад Кордоба Королева осени Ромоса Вита Лонга

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 116k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1603590768714058650/klassifikatsiya-sortov-morkovi/

Сорта моркови и сроки созревания

Многообразие сортов моркови: окраска, форма и сроки созревания

В своем практическом применении садоводство и огородничество всегда было ориентировано на какие-нибудь сроки. Это сроки вегетации и связанное с ним время посадки растений.

Приходится обращать внимание на сроки их подкормки и времянахождение луны в определенной фазе. Не обходятся без внимания сроки сбора урожая и длительность его хранения.

Находясь в одной следственно–причинной связи, эти сроки преследуют одну цель – своевременное получение хорошего урожая.

Сейчас уже не то время когда урожай был залогом успешного существования целой семьи. Уже давно все фрукты и овощи можно недорого купить в магазине. Причем делать это можно круглый год.

Да и экономически, самостоятельное выращивание овощей и фруктов, вряд ли является прибыльным занятием. Это скорее приятное времяпрепровождение на свежем воздухе, а заодно и личное хобби.

Все сказанное касается и выращивание моркови.

Морковь – заботы и результат

Морковь входит в пятерку наиболее популярных овощей приусадебного огородничества. Наряду с картофелем, огурцами, помидорами и луком этот корнеплод не обошел своим вниманием ни один огород. Трудно назвать раздел кулинарии, где бы ни нашлось места для применения обыкновенной моркови. Популярность ее велика, но и заботы при выращивании, казалось бы, простого корнеплода, немалые.

Речь в статье пойдет не о крошечных корнеплодах размером с мизинец, а о полновесных, сортовых экземплярах моркови, составляющих 80% всего урожая. А об экземплярах, которые не стыдно продемонстрировать не только собственным гостям, но и знатокам-соседям.

Да и самому себе признаться в том, что все сделал правильно для получения хорошего урожая. В далеком прошлом остались не взошедшие семена, изреженные всходы и грядки слипшихся от тесноты морковных эмбрионов.

Неудачи трудно пережить, но только с ними приходит опыт.

При выращивании моркови мелочей нет

Каждому ребенку известна загадка про морковь, а огороднику известна и присказка к этой загадке. Ведь чтобы посадить девицу в темницу, да при этом еще увидеть ее косу, немало сил надо потратить и пролить пота. А то ведь не девица будет, а недоросль из погреба. И не коса будет даже, а так – тонкая, пожухлая бечевочка. Предварительных задач будет стоять несколько:

  • подобрать необходимую грядку с подходящими предшественниками;
  • заправить ее с осени удобрениями, в соответствии с рекомендациями по сортовой агротехнике;
  • провести анализ садоводческой литературы и интернет-форумов по вопросу новинок и отзывов по незнакомым сортам моркови;
  • уделить особое внимание районированным сортам с различными сроками созревания моркови;
  • купить или заказать семена моркови понравившихся сортов;
  • наметить, в соответствии с сортовыми рекомендациями, возможные сроки посадки семян моркови. Распределить посадки по грядкам в зависимости от срока созревания корнеплодов;
  • подготовка семян моркови к посадке;
  • весенняя подготовка грядок под посадку семян моркови. Утепление места посадки ранних сортов моркови.
  • посадка семян моркови и выполнение сортовых, агротехнических мероприятий по выращиванию корнеплодов.

Важно! Семена моркови со средним сроком созревания должны быть посажены отдельно от семян с ранним сроком. В противном случае возможно угнетение менее рослых сортов их более развитыми соседями.

Морковь, как и положено красавицам из темницы, капризная и требовательная культура. Ей необходимы свет, легкая почва и хорошие предшественники. К последним относятся томаты, огурцы, картофель, капуста и бобовые растения.

На свое прежнее место морковь может вернуться не ранее 4-х лет. На том месте, где было принято решение сажать морковь, следует с осени подготовить грядку с высокими бортами. Почва в ней должна быть легкая и хорошо заправленная перегноем.

Применение навоза должно быть исключено полностью.

Очень хорошие результаты дает способ подготовки грядки под посадку без ее весенней перекопки. Вариантов такой подготовки существует несколько:

  • осеннее мульчирование поверхности грядки скошенной, полуперепревшей травой. Перед посадкой мульчу необходимо временно убрать. После того как семена моркови будут высажены, ее следует вернуть на место до появления первых всходов;
  • весенняя подготовка грядки с использованием ранних посадок сидератов. Выросшие сидераты следует срезать плоскорезом. После этого, всю грядку накрыть пленкой на несколько недель для перепревания;
  • траншейная подготовка грядки ранней весной. Траншея, глубиной 300 мм, заполняется смесью перегноя с песком. Хорошо проливается водой и выдерживается в течение нескольких недель.

Важно! Переизбыток минеральных удобрений крайне пагубно отразится как на количестве, так и на качестве урожая.

Все красавицы, сидящие по темницам не похожи одна на другую. Точно так же происходит и с морковью. Хороши все, но как отличить одну от другой. Для этого существует, для каждой моркови, определенный сортотип.

Зная его, любой огородник сможет выбрать именно тот сорт, который соответствует его требованиям. Одного интересует форма корнеплода, другого – его размеры или цвет, третьего – сроки вегетации или лежкость.

Если у нас их всего 7, то за рубежом их несколько десятков:

  • «Амстердамская» – тонкая, средних размеров, раннего срока созревания. Цилиндрическая по форме с тупым кончиком. Кожица тонкая и нежная. Плохо хранится;
  • «Нантская» – больших размеров, всех сроков созревания, сочная и очень сладкая. Имеет цилиндрическую форму;
  • «Флакке» или «Влерия» – крупные корнеплоды позднего и среднего срока созревания. Корнеплоды имеют веретенообразную форму. Отличается низким содержанием, в своем составе, каротина;
  • «Шантенэ» – средних размеров, конические корнеплоды, короткие и толстые по форме. Отличаются недостаточной лежкостью;
  • «Берликум» – корнеплоды крупного размера и конической формы. Хорошо хранятся и отличаются прекрасным вкусом;
  • «Мини-морковь» – скороспелый корнеплод маленького размера. Используется для консервации или заморозки;
  • «Парижская коротель» – плоды небольшого размера с повышенным содержанием каротина. Вкусная морковь для свежего потребления. Плохо хранится;
  • «Переходные сортотипы» – тут все корнеплоды, которые трудно отнести к какому-то определенному сортотипу.

Разобравшись с существующими сортотипами, покупатель семян будет наверняка знать, что же за урожай он может получить в конце сезона. При этом семена он сможет выбирать с конкретными, для данного сортотипа, характеристиками.

Таблица сортов по срокам созревания

№п/п Наименованиесорта Сортотип Характеристики корнеплода
Формакорнеплода Размеры,мм. Весг. Вегетация,дней Потребительские качества
Морковь с ранним сроком созревания
1. Каротель Парижская Парижская Каротель Округлая форма моркови Диаметр моркови близкий к 40 25 65 – 85 Десертный вкус.Урожайность моркови низкая.Хорошо растет на тяжелых почвах.
2. Финхор Нантская Коническая, гладкая морковь Длина моркови 150 – 170Диаметр близкий к 60 150 80 Десертный вкус. Богат каротином.Устойчив к заболеваниям.Плохая лежкость моркови.
Морковь со средним сроком созревания
3. Шантенэ Роял Шантенэ Коническая, короткая морковь Длина моркови150 – 170 200 90 – 110 Для длительного хранения и использования в свежем виде.Хорошая лежкость моркови.Урожайность от 4 до 9 кг/м2
4. Ярославна Нантская Цилиндрическая, тупоконечная Длина моркови180 – 220 100 100 – 115 Хорошие вкусовые качества. Урожайность от 2 до 3, 5 кг/м2
Морковь с поздним сроком созревания
Берликум Роял Берликум Цилиндрическая Длина моркови 200 – 230 200260 110 – 130 Универсальные потребительскоеназначение
6. Шантенэ 2461  Шантенэ Толстые, конические. Длина моркови 150Диаметр близкий к 60 300 120 Отличная лежкость. Вкус средний.Урожайность от 4 до 9 кг/м2

Важно! При выборе понравившегося сорта моркови не следует ограничиваться им одним. Будет полезно иметь в огороде сорта с различными сроками вегетации.

При этом их посадку осуществлять в различное время.

Семенам тоже нужна подготовка

Многих огородников не раз охватывала печаль по поводу низкого качества семян моркови. Но иногда ситуацию можно было бы поправить и собственными руками.

Иными словами, семена нужно уметь готовить перед посадкой. Семена моркови очень мелкие, опушенные и покрыты маслянистой эфирной пленкой, которая и продлевает их прорастание.

Все способы подготовки семян к посадке и направлены на борьбу с ней:

  • прежде всего, семена помещают в солевой раствор, приготовленный из 1-го литра теплой воды и 2-х столовых ложек обычной соли. Всплывшие экземпляры нужно выбросить. Затем их помещают в марлевый мешочек и опускают в теплую воду. Выдерживают семена в ней, периодически прополаскивая, до полного остывания воды.Для большей уверенности в положительном результате подготовки семян моркови, процедуру можно повторить еще раз. После этого семена моркови следует промыть под холодной водой и хорошо просушить.
  • Следующим этапом подготовки будет проращивание семян или непосредственная посадка в грядку. Прорасти семена моркови должны в течение недели, в зависимости от температуры окружающей среды. Неподготовленные семена моркови прорастают в зависимости от погоды, от 30 до 40 дней;
  • тряпичный мешочек с семенами моркови необходимо закопать в едва оттаявшую землю. Глубина прикапывания должна быть не меньше 300 мм. Перед посевом мешочек с семенами следует выкопать и использовать содержимое непосредственно для посадки. Сроки прорастания при такой подготовке сокращаются в 3 раза;
  • необходимо замочить семена моркови в теплой дождевой или талой воде на 10 – 12 часов. В процессе замачивания всплывшие семена моркови следует выбросить. По истечении указанного времени набухшие семена нужно поместить между слоями влажных салфеток. Через трое или четверо суток семена моркови должны дать ростки. Их длина не должна превышать 5 мм. В таком виде можно осуществлять посадку семян моркови;
  • хорошие результаты при подготовке семян к посадке, получаются при их замачивании в растворе микроэлементов или настое золы. А вот настаивание в различных кислотах и перекисях вызывает большое сомнение.

Совет! Многие опытные огородники советуют, перед замачиванием семян моркови, перетереть их между слоями мягкой ткани.

Это даст возможность удалить имеющиеся на них щетинки и облегчит сам процесс подготовки.

При посадке моркови мелочей не бывает

Ранняя весна – самая долгожданная и любимая пора всех садоводов и огородников. Она же и самая напряженная. Время теоретических занятий и подготовительных работ закончилось. Начинаются серьезные полевые работы, когда любое промедление или неверные действия приведут к печальному результату. Учитывать придется каждый нюанс:

  • сроки выполнения посадочных работ. Для получения раннего урожая – вторая декада апреля или начало мая – урожай можно будет собирать уже с конца июня. При летней посадке в середине мая месяца – посадка моркови для зимнего потребления. Предзимняя посадка – до середины ноября позволит получить очень ранние корнеплоды для летнего использования.
  • температуру воздуха и почвы, с учетом предполагаемых изменений. Примерно к концу апреля, когда температура грунта будет близка к 100, а воздух станет не холоднее 160, можно начинать посевной процесс.
  • наличие укрывного и мульчирующего материала. Это особенно актуально для предзимних посадок и при опасности возвратных заморозков. Попав под заморозки морковь, может не погибнуть, а уйти в цветушность;
  • каким образом осуществлять посев. Практика осуществления посадок мелких семян не выработала одного лучшего способа. Каждый огородник выбирает только для него удобный вариант. Это может быть вариант с наклеенными на ленту семенами, обваливании их в золе или создании определенных суспензий. Главное – добиться равномерного размещения семян по длине грядки.
  • способ подготовки самой грядки. Лучше это делать неширокой доской (до 100 мм), с усилием вдавливая ей в грунт на глубину 30 мм. После посадки семян следует присыпать их пушистым перегноем.

Важно! Посадка моркови в последней декаде июня исключит возможность ее поражения морковной мухой, которая вылетает в мае.

Самые сложные работы остались позади. Процесс огородного творчества и лицедейства пошел и его может остановить только форс-мажор.

Осталось лишь радоваться первым всходам, да изредка прореживать их в соответствии с сортовой агротехникой.

По мере взросления всходов – подкармливать молоденькие росточки комплексными удобрениями, избегая хлорсодержащих и излишних минеральных составов. Особенно это важно делать после каждого прореживания.

Процесс и время прореживания достаточно просты:

  • первое прореживание следует сделать после появления 3-х настоящих листочков. Расстояние между ростками не должно быть меньше 30 мм;
  • второе – через месяц. А расстояние должно быть порядка 60 мм;
  • все излишние ростки необходимо немедленно удалить с грядки, чтобы не привлекать запахом морковную муху.

Важно! Не следует выбрасывать пакетики из-под семян, которые были посажены на грядке. По рекомендациям, написанным на них, будет легко установить срок предполагаемой уборки урожая.

При излишне ранней уборке моркови будет потерян ее вкус и аромат. При поздних сроках – урожай потеряет в качестве из-за различных повреждений, что скажется на лежкости моркови. Небольшая доля внимания за состоянием листьев растений и урожай отблагодарит за это как качеством, так и количеством.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-morkovi-po-srokam-sozrevaniya.html

Многообразие сортов моркови: окраска, форма и сроки созревания — Дом и участок

Многообразие сортов моркови: окраска, форма и сроки созревания

О преимуществах моркови знают даже дети. Это один из самых популярных корнеплодов северного полушария. Всем известно, как выглядит морковь: корень апельсина с зеленым хвостом из ажурных листьев. Это упрощенный вид знакомых вещей.

Существуют различные виды моркови, такие как черная, красная, желтая, фиолетовая, синяя и даже белая. На цвет овощей влияет их естественная окраска — каротин и антоцианин. В оранжевом и красном цветах доминирует каротин, а в синем и фиолетовом цветах преобладают антоцианы. Белая морковь не содержит пигментов. Независимо от цвета, морковь приносит огромную пользу.

Род моркови, насчитывающий около 60 видов, принадлежит к семейству зонтичных видов. Растительное растение с двухгодичным вегетационным периодом. В первый год они получают корнеплоды, во второй год — семена. Выращиваются столовые приборы и кормовые культуры. Столовые сорта имеют меньшие размеры, более сахарные и нежные корни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.