Особенности осенних сортов вкусных груш: Рогнеда, Москвичка, Сказочная

Содержание

Груша Рогнеда: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Особенности осенних сортов вкусных груш: Рогнеда, Москвичка, Сказочная

Груша Рогнеда — ранний осенний сорт с высокими показателями зимостойкости, который широко известен среди садоводов. Он высоко ценится за сочные сладкие плоды, которые обладают ароматом, характерным для южных сортов. А благодаря морозоустойчивости дерево хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

Описание и отличительные черты груши Рогнеда

Груша Рогнеда — скороплодный сорт отечественной селекции

Рогнеда является результатом скрещивания груш Лесная красавица и Тёма. В 1997 году было начато испытание сорта, а в 2001 году культура занесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в средней полосе. Наиболее широкое распространение Рогнеда получила в Калужской и Московской области.

Характерные особенности для этого сорта следующие:

  1. Груша среднерослая с небольшой кроной овальной или пирамидальной формы. Вырастает до 4 м.
  2. Почки пробуждаются хорошо, но ростовые ветки развиваются медленно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
  3. Побеги слегка изогнуты, покрыты зелёно-бурой корой. Чечевички небольшой величины, имеют удлинённую форму. Почки короткие, приобретают форму конуса.
  4. Листья имеют тёмно-зелёный окрас, края обрамлены зубчиками. Форма пластин обратнояйцевидная, размер средний. Прилистники небольшие.
  5. Плоды округлой формы, их вес составляет 100–140 г. Кожица тонкая, имеет гладкую глянцевую поверхность. Спелые груши приобретают светло-жёлтый цвет. На некоторых плодах в результате воздействия солнечных лучей образовывается красный румянец. Поверхность груш покрыта подкожными точками.
  6. Плодоножки короткие и толстые. Воронка мелкая, чашечка приоткрыта.
  7. Мякоть довольно сочная с умеренной плотностью, имеет слегка маслянистую структуру, окрашена в бежево-белый цвет. Вкус груш сладкий, кислота почти не ощущается, оценка вкусовых характеристик достигает 4,2 баллов из 5.

Особенностью Рогнеды является мускатный аромат, который напоминает запах южных груш. Первые плоды созревают на 3–4 год. Зимостойкость сорта позволяет получать хороший урожай (50–100 кг) даже на территории Сибири. Дерево плодоносит на протяжении 15–20 лет.

Достоинства и недостатки

Груша Рогнеда отличается зимостойкостью и выносливостью, но имеет склонность к опаданию плодов

Сорт Рогнеда имеет значительное количество положительных свойств. Однако есть и недостатки, о которых следует знать перед тем, как начать культивировать дерево у себя в саду.

Ключевые особенности посадки дерева (с фото)

Для посадки Рогнеды желательно высадить рядом деревья-опылители

Рогнеда может самоопыляться, но эта способность зависит от высоты цветковых тычинок и склонности их к самоопылению. В некоторых случаях наблюдается стерильность пыльцы, в связи с чем грушу рекомендуется дополнительно опылять. Для этой цели подойдёт сорт Память Анзина, Милада, Видная и Чижовская.

Требования к выбору места следующие:

  1. Высаживают дерево на солнечных проветриваемых участках.
  2. Рогнеда предпочитает рыхлый воздухопроницаемый субстрат с показателями кислотности рН 5,6–6. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать супесчаные или суглинистые почвы, но допускается использование и глинистого грунта.
  3. Уровень подземных вод на участке не должен подниматься выше 2–2,5 м. Низины для посадки использовать нежелательно. В таких местах грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Важно! Чтобы груша получала достаточное количество солнечного света, её нужно высаживать на расстоянии 3 м от строений и в 5 м от других деревьев.

Посадку поводят весной в конце апреля или первой декаде мая, а также осенью в начале октября. Последний вариант является более предпочтительным для южных регионов.

У растений, посаженных в осеннее время, образование корней происходит интенсивнее. К тому же накопившаяся к этому времени в почве влага способствует хорошей приживаемости дерева и ускоряет его развитие.

Однако такие саженцы труднее уберечь от вредителей и сильных ветров, которые могут привести к высушиванию растения.

От выбора саженца зависит дальнейший успех культивирования дерева

При выборе саженца нужно внимательно осмотреть штамб, корневую систему и побеги. Критерии, по которым определяют подходящий посадочный материал, следующие:

  1. На поверхности груши не должно присутствовать повреждений, трещин или наростов.
  2. Толщина ствола здорового деревца составляет не менее 1,5 см.
  3. Штамб должен быть ровным.
  4. Двухлетние саженцы имеют три–четыре боковые ветки длиной 30–40 см, одногодичные растения могут быть без ветвления.
  5. Здоровая корневая система состоит из трёх-пяти корней размером не менее 25 см.

Важно! Корни растения в контейнере оценить достаточно сложно, поэтому приобретать грушу рекомендуется в сертифицированных питомниках.

Груша высаживается в суглинок или супесчаный грунт

Процесс посадки груши Рогнеда выглядит таким образом:

  1. Сначала выкапывают яму и заполняют плодородным составом заранее. При осенней посадке это делают за 3–4 недели, а при весенней — в осенний период. Почва склонна к оседанию и в случае, если поместить растение в свежее выкопанную яму, оно затянется в землю слишком глубоко. Поэтому подготовка выполняется предварительно.
  2. Для груши потребуется яма глубиной 80 см и диаметром 100–120 см. Верхний слой почвы смешивают с двумя вёдрами перегноя и 150 г сернокислого калия или 800 г золы. В грунт с высокой кислотностью предварительно добавляют 0,5 кг гашёной извести на 1 м2, её распределяют равномерно по поверхности, затем заглубляют на 20 см. При высадке груши в песчаную почву в яму вносят три ведра торфа, а при использовании глинистого грунта — два ведра песка.
  3. При наличии у растения сухих корней их нужно срезать, затем погрузить корневую систему на 6–8 часов в воду.
  4. Перед посадкой саженец обрабатывают глиняной болтушкой. Для её приготовления 0,1 г препарата Гетероауксин разбавляют в 10 л воды. После этого в равных частях добавляют глину и торф, доводя состав до сметанообразной консистенции. В эту смесь опускают корневую систему груши.
  5. В яме из питательного субстрата формируют холмик. От середины отступают 20–30 см и вбивают колышек.
  6. На холмике устанавливают саженец, разлаживают корни и засыпают почвой, корневую шейку располагают на 5 см выше земли.
  7. Вокруг ствола выкапывают лунку диаметром 35–40 см и глубиной 10 см, в неё выливают 2–3 ведра воды.
  8. Почву мульчируют перегноем или торфом. Саженец с помощью бечёвки фиксируют к колышку.

Уход за растением

Урожайность груши зависит от многих факторов, в частности, полива, подкормки, формовки кроны и пр. Поэтому садоводам следует уделять внимание основным агротехническим приёмам, чтобы снимать с дерева обильный и вкусный урожай.

Правила полива и рыхления почвы

Полив груши — обязательный этап по уходу за деревом

При дефиците влаги корни дерева не могут в полном объёме поглощать питательные вещества, что негативно влияет на плодоношение и замедляет развитие растения. Поэтому полив относится к обязательным этапам ухода.

Воду подают в специальные канавки глубиной 15 см, которые выкапывают по проекции кроны. После окончания процедуры лунки засыпают землёй. Приствольную площадь рыхлят, удаляют сорняки, а затем мульчируют.

Внесение удобрений

Подкормка необходима дереву для формирования крупного урожая

На формирование урожая оказывает влияние не только полив, но и удобрения. Своевременная подкормка позволит дереву формировать качественный урожай, а также защитит от заболеваний. Но следует придерживаться определённой схемы, чтобы не навредить культуре.

Формовка кроны

Пошаговая инструкция по обрезке кроны груши

Каждую весну до пробуждения почек проводят обрезку груши. В регионах с тёплым климатом процедуру выполняют в первой половине марта, а вот в холодных областях её рекомендуется отложить до начала апреля. Обрезка проводится с целью прореживания и формирования кроны, что положительно влияет на плодоношение.

Некоторые садоводы проводят эту процедуру и летом. Но необходимость в такой обрезке является спорной. Вместе с ветками в летний период удаляются и листья, которые отвечают за питание груши.

Осенью в сентябре обрезают повреждённые и сухие ветки. Работы проводят с помощью секатора и пилы. Схема обрезки следующая:

  1. Однолетний саженец укорачивают на высоте 50–60 см от земли. Это будет способствовать развитию ветвей из нижних почек.
  2. У растения возрастом 2–3 года обрезают на четверть длины центральный проводник. Также оставляют четыре самых развитых побега, отходящих от ствола под углом 45°.
  3. Лишние ветки срезают на кольцо. Побегам с завязями придают горизонтальное положение. Остальные ветви отгибают и фиксируют в таком состоянии при помощи шпагата.

Дальнейшую обрезку проводят по следующей схеме:

  1. Удаляют ветки, располагающиеся под острым углом, так как они достаточно часто ломаются. Также устраняют побеги, растущие вверх и внутрь кроны.
  2. Проводник укорачивают на ¼ часть, а молодые приросты обрезают на треть. При этом необходимо следить, чтобы не были удалены плодовые почки, из которых формируются цветки и плоды. В процессе обрезки не стоит оставлять пеньки.
  3. При удалении веток толще 3 см их подпиливают сначала снизу, а затем сверху. Это позволит предупредить повреждение коры.

Важно! Все срезы нужно замазывать садовым варом.

Его готовят из 400 г топлёного сала или растительного масла и аналогичного количества канифоли. Компоненты растапливают на слабом огне до однородного состояния, затем охлаждают и перекладывают в банку, которую плотно закрывают крышкой.

Меры по подготовке к зимнему периоду

Простые меры по уходу позволят груше легко перенести зимний период

Подготовку груши к зиме начинают после опадания листьев. Для этого следует выполнить такие работы:

  1. Приствольный круг очищают от растительных остатков, проводят осенний полив, затем почву перекапывают и укрывают слоем опилок толщиной 20 см.
  2. Если на поверхности дерева имеются повреждённые участки, их нужно срезать до здоровой древесины, затем эти места обработать медным купоросом и садовым варом.
  3. Также нужно удалить отмершую кору, лишайники и мхи.
  4. После этого ствол и скелетные ветки обрабатывают специальным составом, который позволяет предотвратить повреждение груши вредителями. Для этого можно использовать смесь на основе глины и коровяка (1:1).
  5. Стволы молодых деревьев рекомендуется обмотать мешковиной, чтобы защитить растения от морозов.

Возможные болезни и вредители

Груша Рогнеда не поражается паршой и плодовой гнилью. Однако есть ряд заболеваний, который опасны для дерева этого сорта.

Фотогалерея: типичные заболевания сорта

Мучнистая роса проявляется в виде белого налёта Ржавчина проявляется в виде оранжевых язвенных образований на листьях Сажистый грибок образует чёрный налёт на листьях

Фотогалерея: характерные для культуры паразиты

Грушевый клещ питается соком листьев Листовёртка выращивает личинки в листве Слизистый пилильщик объедает листья и побеги

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Груша сорта Рогнеда отлично подходит для свежего потребления или консервации

Рогнеда — скороплодный сорт. Первый урожай собирают уже через 3–4 года. Средняя продуктивность одной груши составляет 50 кг. Но при благоприятных условиях урожайность может достигать 100 кг урожая. Съёмная зрелость плодов наступает в середине августа, а потребительская спелость в третьей декаде августа или первых числах сентября.

Собирать урожай рекомендуется при сухой погоде в вечернее время. В условиях комнатной температуры плоды хранятся от 10 до 20 дней. А в погребе или холодильнике при 2–4°С и влажности 85–90% они будут лежать в течение двух месяцев.

Груши этого сорта подойдут для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов, а также употребления в свежем виде.

Важно! Груши сорта Рогнеда быстро осыпаются, что существенно сокращает срок их хранения, поэтому собирать плоды желательно в слегка недозревшем состоянии.

Отзывы садоводов

Сорт Рогнеда подходит для регионов с холодным климатом. Урожайность груши высокая, а вкус плодов заслужено занимает одну из высших позиций. Систематические подкормки, полив, рыхление и обрезка помогут увеличить плодоношение, чтобы радовать вкусным урожаем всю семью.

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-rogneda-skorospelaya-aromatnaya-kultura-v-sadu.html

Груша Рогнеда: описание, фото, отзывы о сорте, опылители

Особенности осенних сортов вкусных груш: Рогнеда, Москвичка, Сказочная

Груша – плодовая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в регионах с неустойчивым климатом. При выборе саженца необходимо учитывать морозоустойчивость, вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям.

Наилучшим представителем для выращивания в Центральном регионе является сорт Рогнеда. Груша неприхотливая, осеннего срока созревания. Ценится за сочные, ароматные плоды округлой формы.

Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда дают полную картину о морозоустойчивом сорте.

Описание груши Рогнеда

Сорт Рогнеда выращен российскими учеными путем скрещивания груш Лесная красавица и Тема. За многие годы исследования груша Рогнеда была внесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в регионах с неустойчивым климатом.

Груша Рогнеда относится к среднерослым сортам. Высота взрослого дерева составляет не более 5 м. Широкопирамидальная крона компактная, образованна слабоизогнутыми, буро-оливковыми побегами. Компактность кроны объясняется медленным ростом ветвей и небольшому образованию молодых побегов.

Дерево плотно облиственно. Продолговатые, темно-изумрудные листья имеют средний размер и зазубренности по краям.

Характеристики плодов

Груша Рогнеда – скороспелый сорт, осеннего срока созревания. Первые плоды появляются на 4 год после посадки, в конце августа.

Округлые плоды располагаются на толстой плодоножке. Имеют восковую поверхность и светло-желтый окрас с нежным розовым румянцем. Сорт способен осыпаться после перезревания, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды груши рекомендуют снимать за 2 недели до полной зрелости и укладывать в темное место до дозревания.

Плоды массой 120 г покрыты тонкой, но плотной кожурой, имеет сочную, ароматную мякоть кремового цвета. В плодах содержатся:

  • кислоты – 0,15%;
  • сахар – 7,5%;
  • сухие вещества – 13,7%.

Особенностью груши Рогнеды является мускатный аромат, очень напоминающий запах южных сортов. Благодаря сладкому вкусу и нежному аромату, груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, а также для различной консервации: компотов, джемов и варенья. Из-за большого содержания сахара сорт используют в виноделии.

Плюсы и минусы груши сорта Рогнеда

Популярность у садоводов груша Рогнеда получила за положительные качества. К ним относят:

  • скороспелость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к холодам и непродолжительной засухе;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении;
  • хороший внешний вид и легкий мускатный аромат;
  • срок хранения свежих плодов составляет 3 месяца.

Важно! У груши Рогнеды есть один минус – склонность созревших плодов к осыпанию.

Чтобы груша Рогнеда быстро развивалась и приносила щедрый урожай, ее высаживают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Почва на участке должна быть легкая, плодородная, с залеганием грунтовых вод на глубине 2-3 м.

Влажная тяжелая почва приводит к загниванию корней и гибели растения. Чтобы груше хватало света, ее высаживают на расстоянии 3 м от построек и 5 м от других деревьев.

Посадка и уход за грушей Рогнеда

Саженцы лучше приобретать у проверенных поставщиков или в питомниках. На молодом деревце должна быть хорошо развита корневая система и быть здоровый, без механических повреждений ствол диаметром не менее 1,5 см.

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать весной, летом или осенью.

Саженцы груши с открытыми корнями дольше адаптируются на новом месте, поэтому их можно высаживать весной, пока не распустилась листва, и осенью, за месяц до наступления холодов.

Саженец сорта груши Рогнеда приобретают в 2-летнем возрасте, перед покупкой необходимо ознакомиться с описанием сорта и просмотреть фото.

Правила посадки

Для быстрого роста и развития, необходимо провести правильную посадку. Для этого за 2 месяца до посадки груши подготавливают лунку. Яму выкапывают шириной 80 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Если земля глинистая, добавляют песок. Подготовленный грунт засыпают холмиком в посадочную яму и проливают.

Совет! Эта процедура необходима для оседания почвы и растворения минеральных веществ.

Для лучшей приживаемости саженец груши несколько часов выдерживают в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Перед посадкой корневую систему аккуратно расправляют и раскладывают на приготовленный холмик.

Саженец присыпают землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не было воздушной подушки. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см.

Верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.

Молодой саженец груши будет крепко сидеть в земле только через 2 года после посадки, после того как разовьется и окрепнет корневая система, поэтому растению необходима опора. Для этого рядом устанавливают колышек, к которому подвязывают грушу.

Полив и подкормка

От правильно проведенного полива зависит урожайность и вкусовые качества плодов. Груша Рогнеда – засухоустойчивый сорт, но при дефиците влаги растение плохо развивается и плодоносит. Поэтому полив является важным элементом в уходе. Так как корневая система у взрослого растения хорошо развита и уходит вглубь земли, оно может находить влагу самостоятельно. Но существуют нормы полива.

Для молодой груши:

  • в вегетационный период – на один экземпляр используют до 3 ведер теплой воды;
  • летом – 50 л воды;
  • осенью перед подготовкой к зиме – 150 л воды.

Для плодоносящего дерева:

  • с момента цветения и до сбора урожая – 5 ведер воды;
  • во время листопада – 150 л воды.

Полив груши проводят в специально выкопанные канавки по периметру ствола, на глубину 15 см. После орошения траншею засыпают землей, приствольный круг рыхлят и мульчируют.

На урожайность влияет и своевременная подкормка. Она защитит от заболеваний, способствует быстрому развитию и формированию большого количества плодов. Переизбыток удобрений, как и недостаток, может губительно повлиять на грушевое дерево. Если саженец внедрен в плодородную почву, то на протяжении 3 лет он в подкормке нуждаться не будет.

Схема внесения удобрений на одно грушевое дерево:

  1. Ранней весной до распускания почек – 10 ведер органики или 0,5 кг мочевины вносят в приствольный круг. Мочевину вносят строго по инструкции, свежий навоз в качестве подкормки не применяют.
  2. В период цветения – комплексные минеральные удобрения: на ведро воды добавляют 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 1 л разведенного навоза. На каждое растение расходуют 4 ведра.
  3. При формировании урожая – в 10 л воды разводят 0,5 кг нитрофоски, 1 г гумата натрия. Под каждое дерево проливают до 5 ведер.
  4. После сбора урожая вокруг груши рассыпают по 300 г суперфосфата и сернокислого калия.

Обрезка

От правильно сформированной кроны зависит качество и количество урожая. Обрезку груши сорта Рогнеда проводят ранней весной, до сокодвижения, для прореживания и коррекции кроны. Осенью – санитарная обрезка, удаление сухих, поврежденных веток. Работу проводят острым, простерилизованным инструментом. Формирование грушевого дерева:

  1. Однолетнюю грушу укорачивают, оставляя 50-60 см над землей. Благодаря такой обрезке, начнут развиваться ветви из нижних почек.
  2. У 2-3-летних растений центральный проводник укорачивают на ¼ длины. Также удаляют лишние побеги, оставляя 4 мощные ветки, растущие под острым углом.
  3. Ветки, растущие под острым углом и вовнутрь кроны, вырезают строго под кольцо.
  4. Если на вертикальной ветке образовались цветочные почки, ее перенаправляют горизонтально и фиксируют к земле при помощи шпагата.
  5. При удалении побегов толщиной более 3 см для предотвращения повреждения коры ветку подпиливают сначала снизу, потом сверху.
  6. Все срезы замазывают садовым варом.

Побелка

Побелку груши проводят ранней весной, до прогревания земли, и поздней осенью. Она защищает ствол дерева от солнечных лучей. В качестве раствора используют известь, которую разводят в теплой воде до консистенции густой сметаны.

Способ проведения роботы:

  1. Побелку проводят в сухую солнечную погоду.
  2. Перед обработкой ствол очищают металлической щеткой или деревянным скребком ото мха, лишайника и поврежденной коры.
  3. Трещины замазывают садовым варом.
  4. Для побелки используют малярную кисть или краскораспылитель.
  5. Белят ствол, скелетные ветки нижнего яруса, развилку.
  6. Молодые деревья с гладкой корой не нуждаются в побелке, так как она может закупорить поры и нанести вред растению.

Подготовка к зиме

Подготавливают грушу к морозам сразу после листопада. Для этого необходимо прислушаться к советам опытных садоводов:

  1. Место вокруг ствола очищают от опавшей листвы и другого растительного мусора.
  2. Дерево обильно проливают, почву рыхлят и укрывают 20 см слоем опилок.
  3. Если на стволе есть поврежденные участки, их срезают до здоровой ткани, место среза обрабатывают медьсодержащим препаратом и замазывают садовым варом. Мох и лишайник счищают металлической щеткой или деревянным скребком.
  4. Груша Рогнеда – морозоустойчивый сорт. Взрослое дерево в укрытии не нуждается. Ствол молодого дерева обматывают мешковиной или еловым лапником.

Опылители груши Рогнеда

Сорт способен к частичному опылению, все зависит от расположения тычинок. Но чтобы урожай был стабильно высоким, рядом высаживают сорта-опылители, такие как: Видная, Чижевская, Миладя. Можно подобрать другой сорт, главное, чтобы он был холодоустойчив и имел одинаковые сроки цветения.

Урожайность

Груша Рогнеда – высокоурожайный сорт, с одного взрослого дерева при правильном уходе можно собрать до 5 ведер плодов.

Высокая урожайность объясняется тем, что груша хорошо приносит резкие перепады температуры, продолжает рост и развитие даже при внезапно возвращенных весенних заморозках.

Благодаря неприхотливости и высокому урожаю, грушу Рогнеду выращивают на дачных участках и в промышленных масштабах.

Важно! При соблюдении правил ухода растение непрерывно плодоносит на протяжении 25 лет.

Груша Рогнеда имеет иммунитет к парше и плодовой гнили. Однако при неправильном и несвоевременном уходе, грушу могут поразить следующие заболевания:

  1. Мучнистая роса – ствол, ветки, листья и завязи покрываются белым налетом, который со временем приобретает ржавый цвет. Спасти дерево можно, обработав его 10% раствором хлористого калия. Через 2 недели проводят обработку 0,5% раствором, приготовленным из калийной соли и мочевины.
  2. Сажистый грибок – плоды и листья покрываются черным налетом. Обработку дерева проводят инсектицидами.
  3. Ржавчина – на листовой пластине образуются наросты апельсинового цвета. Без лечения болезнь распространяется на плоды. Борьба заключается в обработке растения перед цветением медьсодержащим препаратом. После плодоношение обработку проводят 1% бордоской жидкостью.

Чтобы не столкнуться с проблемами и получать регулярный урожай, необходимо регулярно проводить рыхление приствольного круга, собирать и сжигать опавшие листья, своевременно вносить подкормку.

Отзывы о сорте груши Рогнеда

Степанюк Ольга Павловна, 56 лет, г. Львов

Груши выращиваю давно. Сортов много: есть ранние и поздние. Среди осенних сортов выделяю грушу Рогнеду. Она среднерослая, неприхотливая и высокоурожайная.

С взрослого дерева урожая хватает для употребления в свежем виде, для заготовки на зиму и даже на продажу. Хотя внешний вид и не является достоинством сорта, товар быстро уходит с прилавка за мускатный аромат и сладкую мякоть.

Всем советую высаживать скороспелую грушу, которая начинает плодоносить на 3 год после посадки.

Пучков Иван Павлович, 60 лет, г. Вологда

Прочитал отзывы о груше Рогнеда и высадил саженец на радость внукам. Дерево начало плодоносить через 4 года после посадки. В первый год урожай был скудным, но на второй год с дерева снял 4-5 кг плодов. Груша очень вкусная, сладкая с мускатным ароматом. Кожура тонкая, плотная, окрашена в золотисто-желтый цвет с небольшим красным румянцем. Сорт особого ухода не требует, зимует без укрытия.

Заключение                                                                                                  

Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда показывают его идеальность. Из-за высокой урожайности и неприхотливости подходит для новичков-садоводов и для опытных фермеров. При минимуме усилий и максимуме заботы грушевое дерево отблагодарит сочными, ароматными плодами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-rogneda-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Сорт груши «Сказочная»: характеристики и особенности выращивания

Особенности осенних сортов вкусных груш: Рогнеда, Москвичка, Сказочная

Растения » Деревья » Груша

02.09.20191812 0

Груша Сказочная ценится за свою неприхотливость в уходе, нетребовательность к почвам и стойкость к сильным морозам. В статье описаны тонкости посадки, выращивания груши и ухода за растением. Также отмечены достоинства и недостатки сорта.

Груша «Сказочная»

Плоды правильной грушевидной формы. Окрас груш в момент съема – зеленый. Подкожные точки серые, хорошо заметные.

История селекции

Сорт груши Сказочная вывели выдающиеся селекционеры – В. И. Путятин, Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин. Для выведения сорта скрестили две разновидности – грушу Повислая (осенний сорт, характеризующийся хорошим показателем лежкости) и Нежность (зимостойкий сорт, дающий с 1 дерева до 40 кг плодов).

Сорт выведен в организации ФГБНУ ЮУНИИСК – исследовательская организация, изучающая и создающая новые формы сельскохозяйственных растений. Институт начал свою работу в начале 30-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня не прекращает трудиться над выведением новых сортов.

Сказочная груша выведена специально для сурового климата Сибири. Особенно популярной груша стала на Урале. Рекомендуется выращивать данный сорт в Центральном и Волго-Вятском регионах.

Предпочтение груше отдают садоводы Нижегородской, Краснодарской, Иркутской, Московской, Омской, Ярославской, Ленинградской областей.

Сказочная груша часто встречается не только в России, но и на Украине, в Белоруссии и Молдавии.

Больше информации о сортах груш Подмосковья найдете здесь.

Описание и характеристики «Сказочной» груши

Деревья вырастают высокими, достигая 4 метров. Характеризуются узкой, густой, пирамидальной кроной и прямыми, раскидистыми ветвями. Концы стеблей направлены к верхушке растения.

Кора ствола и скелетные стебли имеют бурый оттенок, также присутствует лёгкое шелушение. Побеги ровные, гладкие, без опушения, тёмно-бордового цвета. Почки маленькие, изогнутые, овально-округлой формы, поверхность ровная.

Листья небольшие, вытянутой формы с заострённой поверхностью и равномерными краями, изумрудного цвета.

Плоды имеют характерную форму, средние размеры, достигают в весе 180-200 г. Хороший уход и богатая подкормка растения способствует получению более крупных плодов весом до 250 г.

В высокоурожайные годы плоды растут равномерными, без дефектов. Кожура сухая, плотная, бледная. При сборе урожая имеет изумрудный оттенок, при полном созревании становится янтарно-изумрудного цвета.

Присутствует небольшой румянец, слабо выражен покровный окрас.

Имеются яркие подкожные точки серебристого оттенка. Груши обладают удлинёнными, выгнутыми, широкими плодоножками и маленькой, узкой воронкой с минимальной оржавленностью. У плодов большие, бурые семена, имеющие форму кувшинки. Белоснежная мякоть маслянистая, средняя по плотности, мелкозернистая и сочная. Аромат едва заметен. Послевкусие сладкое, приятное.

Дерево начинает цвести в конце мая-начале июня. Сорт привлекает хорошей скороспелостью. Урожай может поспеть уже на 1-2 год после посадки – с одного растения удастся собрать около 3 кг плодов.

С возрастом показатель урожайности становится выше. В полное плодоношение дерево вступает на 4-5 год после посадки, тогда садоводы собирают до 10 кг фруктов.

После полного созревания груши хорошо держатся на стеблях, не падают на землю.

Плюсы и минусы сорта

У сорта груши Сказочная имеются свои преимущества и недостатки. Из достоинств выделяют такие факторы:

  • Морозостойкость. Сорт допустимо выращивать даже в северных регионах России, где температура опускается до -48 градусов.
  • Внешние черты плодов. Зрелые груши привлекают правильной и красивой формой. Плоды крупные, без каких-либо дефектов.
  • Высокая урожайность. С одного дерева удаётся получить 10-15 кг плодов. Ежегодно урожайность растения повышается. К тому же плодоношение приходится уже на второй год после посадки.
  • Устойчивость к засухе. Сорт способен выдержать знойное лето, при этом урожайность не падает.
  • Раннеспелость. Плоды созревают в конце лета.
  • Хорошее крепление плодов. Груши крепко держатся на плодоножке и не опадают.
  • Вкусовые качества. При созревании плоды приобретают сладкий и пряный вкус, становятся сочными и мягкими.
  • Неприхотливость. Сорт хорошо приживается на любых типах почв, не требует особого ухода.

Рекомендуем прочесть и эту статью, которая расскажет о популярных сортах груш.

Какие недостатки имеет сорт груши Сказочная:

  • Урожай хранится не более 10 дней, затем плоды начинают портиться.
  • Дерево растёт слишком высоко, из-за чего могут возникнуть трудности при сборе урожая.
  • Груши не стоит транспортировать – плоды легко повреждаются, потому начинают быстро портиться, терять внешние и вкусовые качества.

Садоводы рекомендуют выбирать подходящее место, где ровный участок, и отсутствуют постройки. Сорт любит хорошее освещение. Для посадки выбирайте место, чтобы на глубине до трех метров не было прослойки глины. Участок должен быть с низким уровнем залегания подземных вод.

Если посадить грушу близко к дому, в дальнейшем корни дерева могут стать причиной разрушения фундамента, что приведёт к ухудшению прочности постройки.

Приобретённые саженцы сажают в середине осени – примерно под конец сентября-начало октября. Это обусловлено тем, что растение спит, и в период зимовки будет защищено от негативных воздействий.

Разрешено высаживать деревце и весной, но делать это необходимо до начала сокодвижения.

Если вы купили саженец в любое другое время, лучше посадите его в большой горшок и оставьте на время в гараже или сарае, куда проникает свет.

Подготовка места

Хоть сорт и нетребователен к плодородию почвы, но для получения максимального показателя урожайности желательно удобрить участок перед посадкой. Садоводы утверждают, что груша сорта Сказочная лучше всего растёт на лёгких грунтах, лишённых гумуса. Если не удастся удобрить весь участок, подготовьте лунку для посадки правильно.

Яму под саженец выкопайте за месяц до посадки – это необходимо для того, чтобы грунт успел осесть. После этого смешайте вынутый из ямы грунт с перегноем и калийно-фосфорными удобрениями. В слишком кислую почву вносите известь или древесную золу.

Особенности посадки

Правильная посадка саженца не заканчивается на подготовке субстрата. Чтобы дерево хорошо прижилось, высаживайте его в грунт аккуратно, не повреждая корни или слабые побеги.

Каких требований придерживаться при посадке:

  • Перед тем, как опустить саженец в яму, промойте корни тёплой водой и внимательно осмотрите. Увидев гнилые или больные корешки, удалите их. После этого укоротите чрезмерно длинные корни, чтобы корневая система имела шаровидную форму.
    Места срезов обработайте крошкой активированного угля. Если корни очень сухие, погрузите саженец в воду на 24 часа – это способствует размягчению. При такой же ситуации со стеблем и листьями погрузите растение в воду целиком.
  • Осмотрите побеги – если они сухие, обрежьте их.
  • Проводите посадку, когда погода спокойная, без ветра. Так растение не замёрзнет, а корни не начнут гнить от резкого переизбытка влаги.
  • Выройте яму размером 80х150 см. Уберите нижний слой земли, а верхний с удобрениями оставьте для засыпания посадочной ямы.
  • Перед погружением в яму расправьте корни, чтобы они занимали всю площадь. Вы должны сделать это так, чтобы корневая шейка не была закрыта субстратом. Досыпая землю в яму, немного встряхните саженец, чтобы убрать «воздушные карманы».
  • Засыпьте корни остатками плодородной земли, хорошо утрамбуйте.
  • Вбейте возле дерева деревянный кол на расстоянии 25-30 см.
  • После посадки сделайте приствольный круг и влейте туда много воды, но чтобы увлажнить грунт, а не превратить его в болото.

Особенности опыления

Сорт является самоплодным, но если совместно посадить грушу Сказочная с Северянкой, Радужной, Красулей, показатель урожайности становится намного выше. Деревья скороплодные, они нуждаются всего в паре годов для укоренения, уже на 4-5 год после посадки собирают первые урожаи, которые постепенно увеличиваются. К 10 году сорт вступает в полное плодоношение.

Уход за Сказочной грушей

Груше Сказочной не требуется щепетильный уход, но при создании благоприятных условий вы будете получать богатые урожаи, а дерево не пострадает от заболеваний и вредителей. Одновременно процедуры ухода обеспечат растению длительную жизнь.

Полив

При обильном поливе вы будете получать сочные плоды. Поэтому регулярно поливайте дерево в период цветения и плодоношения. Если погода сильно засушливая, увлажняют растение ежедневно, выливая воду под корень. Количество воды зависит не только от возраста растения, но и от типа почвы и климатических условий, где оно растёт.

Не используйте для полива опрыскиватель. Если вода будет постоянно попадать на листовые пластины, есть вероятность появления ожогов, что может пагубно сказаться на развитии растения.

Удобрение

Даже самая плодородная почва склонна к потере своих свойств со временем. Если рост дерева замедлился на второй или третий год после посадки, вам понадобится обогатить грунт аммиачной селитрой. Кроме этого, каждую осень при лёгком рыхлении почвы, вносите перегной и минеральные удобрения в небольшом количестве.

Весной грушу этого сорта подкармливайте специальными удобрениями, которые вы можете приобрести в специализированном магазине. Для поддержания кислотности регулярно вносите в почву известь.

Болезни и борьба с вредителями

Главным преимуществом этого сорта груши является стойкость к различным заболеваниям. Сорт устойчив к парше, галловому клещу, чёрному раку, грибковым заболеваниям. Но из-за неправильного ухода дерево может быть поражено такими заболеваниями и вредителями:

Болезнь/Вредитель

Симптомы

Борьба/Профилактика

Сажистый грибок Заболевание, повреждающее листья и плоды груши. На них образуется черный налёт, внешне схожий с сажей. Первоначально страдают слабые деревья и те, которым не достаёт минералов. Грибок не боится лютых морозов, прячется под корой дерева. Главные переносчики – насекомые. Для предупреждения заболевания применяется инсектицид Калипсо. Для лечения обработайте дерево фунгцидом Фитоферм.
Молнилиоз или плодовая гниль На плодах появляются бурые наросты и теряются вкусовые качества. Сложно заметить это заболевание, поскольку оно проявляется в период дозревания. Поврежденные плоды сохнут или опадают. Для предупреждения заболевания, весной и осенью обрабатывайте растение раствором извести в соотношении 1:10.
Мучнистая роса При заболевании на соцветиях и листьях дерева образуется мучнисто-белый налёт, в дальнейшем он приобретает цвет ржавчины. Повреждённые части начинают сохнуть и отпадать. Для профилактики заболевания удалите поврежденные листья и сожгите. Применяйте также народные средства – проводите опрыскивание дерева раствором марганцовки 1%.
Листовёртка Гусеница, которая проникает внутрь почек, когда они набухают. Вредитель грозит тем, что выедает почки, после чего питается соком листьев. Для борьбы с вредителем, обработайте все деревья в саду препаратом Карбофос, растворив 30 г препарата в 10 л воды. Процедуру проводите до распускания почек.
Щитовка Это вредитель, из-за которого на ветках и стволе дерева появляются бугры тёмно-вишнёвого цвета – из них вытекает жидкость. Побеги сохнут и гибнут. Щитовку уничтожьте. Побелите дерево известью, соединив её с медным купоросом – на 1 кг 100 г. Проведите обработку Тарстаром или Клипером дважды в вегетационный период.

Сбор и хранение груш

Урожай с дерева собирают уже в конце августа, но если погода тёплая, осадков нет, не обязательно торопиться со сбором. На дереве спелые груши не портятся. По той причине, что сорванные груши хранятся не более 10-12 дней, из них делают соки, варенье или компоты.

Плоды собирают в тёплую погоду, желательно сделать это за один раз, чтобы обойтись без потерь урожая. После сбора обязательно осмотрите груши, чтобы не положить «здоровые» плоды с гнилыми, битыми и повреждёнными фруктами.

Когда плоды начинают портиться, их мякоть становится тёмной. При транспортировке опытные садоводы рекомендуют укладывать груши в один ряд, иначе плоды могут подавиться. Допустимо замораживать плоды в целом или измельчённом виде. Так сохраниться вкус и витаминный состав плодов. При температуре 2 градуса фрукты могут храниться в холодильнике около 1 месяца.

Отзывы о сорте Сказочная груша

Большинство садоводов положительно отзываются о сорте, ссылаясь на его стойкость к заболеваниям и вредителям.

Сорт груши Сказочная – это разновидность, которую выбирает большинство садоводов. Даже при минимальном уходе растение будет ежегодно плодоносить. А своевременный полив, регулярные подкормки и обрезание ветвей увеличит показатели урожайности в несколько раз.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-skazochnaya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.