Самый большой арбуз в мире: рекордсмены разных стран по выращиванию гигантских ягод

Содержание

Самые большие арбузы в мире — разбираемся в вопросах арбузной гигантомании

Самый большой арбуз в мире: рекордсмены разных стран по выращиванию гигантских ягод

[quads id=1]

Бахчеводы ежегодно стараются выращивать только сладкие арбузы. Это легко объяснить: чем слаще они будут, тем лучше их будут покупать. Однако не только к улучшению вкусовых качеств бахчевых культур стремятся огородники.

Вот уже больше полувека производители полосатых ягод со всего света стараются получить статус обладателя самого большого арбуза-гиганта в мире.

Вкус у крупных плодов часто не такой яркий, как у их более миниатюрных собратьев, но это не мешает им собирать миллионы зрителей и телезрителей, желающих посмотреть на ягоду-гиганта и попробовать ее.

Арбузные рекордсмены

Впервые полосатые зелено-черные ягоды были обнаружены на территории Южной Америки. Теперь их культивируют во многих районах земного шара.

Фермеры разных стран все чаще пытаются вырастить арбуз, размер которого значительно превысит стандартный. Первенство по выращиванию сочных великанов взяли США: американцы чаще других ставят рекорды по выращиванию самых больших арбузов в мире и попадают в «Книгу рекордов Гиннеса». Также в гонке участвуют Япония, Азербайджан, Бразилия, Китай.

Арбузище из Америки

Родина крупнейших полосатых гигантов – это, конечно же, Америка. Здесь больше всего любителей выращивать бахчевые культуры напоказ и удивлять всех величиной собранного урожая.

В Соединенных Штатах Америки были поставлены следующие рекорды:

  • Первым известным рекордсменом стал Билл Карсон, американский бахчевод, в 1990-м году вырастивший арбуз весом 118,5 кг. Гигант сорта «Каролина–Кросс» сохранял статус «самой большой ягоды » еще целых 15 лет.
  • 2005 год был ознаменован новым рекордом, который установили фермеры семьи Брайт из штата Арканзас. Они представили публике самую огромную ягоду весом 122 килограмма. Почти 5 месяцев она зрела на бахче. Что самое удивительное: когда плод разрезали и щедро раздали людям, он оказался сладким. Дело в том, что обычно очень крупные плоды не отличаются большой сладостью: их выращивают больше не для еды, а для рекламы. Однако семейство Брайт сумело вырастить, по истине, сладкого гиганта.
  • Еще один великан среди ягод появился в 2008 году, вес его составил 114,4 кг. Счастливчиками, собравшими удачный урожай, стали фермеры Систранки из Луизианны. Они долго старались добиться столь значимого результата, но останавливаться на достигнутом результате не собираются.
  • Абсолютным рекордсменом XX-XXI вв., то есть самым-самым большим в мире арбузом признан гигант Криса Кента. Вес его, зарегистрированный в 2013 году в американском штате Теннеси, превысил 158 килограммов. Сорт великана все тот же – «Каролина-Кросс».

На заметку! Крис Кент не занимается выращиванием бахчевых культур профессионально, чем еще больше привлек к себе внимание прессы. По профессии Крис финансист, но любит работу на бахче не меньше, чем основную деятельность. Он обещал, что будет удивлять мир подобными рекордами еще не раз.

Такое количество рекордов Соединенных Штатов объясняется благоприятными погодными условиями, способствующими быстрому росту и развитию бахчевых культур, финансовыми возможностями населения, а также наличием многочисленных фестивалей, ради которых и старается большинство участников фермерских состязаний.

Азербайджанские арбузы-великаны

Второе место по выращиванию самых больших арбузов занимает Азербайджан. Тут нет ничего удивительного: погодные условия позволяют собирать здесь богатый урожай бахчевых. Самая большая ягода, выращенная азербайджанскими бахчеводами, показала вес 119 килограмм. Семена, из которых был получен гигант, привезли с родины арбузных великанов – Америки.

Преимущественно же азербайджанцы делают акцент на получении наиболее сладких сортов небольших и средних размеров.

Япония: родина арбузных годзилл

Япония – страна великих технологий. И там, где речь заходит о рекордах, она часто занимает место в тройке лидеров. В деле выращивания арбузных великанов Япония также выделилась. Более того, у японцев процесс производства гигантов становится уже поточным.

Так, японец Акинори Такомицу считает рядовым случай сбора представителей бахчевых культур весом 80-110 кг. Реализация столь крупных плодов приносит японскому бизнесмену большие доходы: сочные великаны пользуются большим спросом у кафе и ресторанов.

Самый большой арбуз, выращенный бахчевым магнатом, весит 111 килограммов и занимает почетное 6-е место среди арбузных гигантов мира.

Гиганты Китая

Китай отличился как внушительными размерами взращиваемых полосатых ягод, так и оригинальностью их форм. Самые большие китайские арбузы весят не более 70 кг. Однако и это неплохой результат: например, в Европе ни разу не зафиксированы гиганты весом больше 60-65 кг.

Китайцы проявили себя больше в совершенствовании форм арбузов, а также их вкусовых качеств. Необычно то, что в продаже встречаются плоды в форме куба, пирамиды или даже сердец.

Это позволяет использовать их, как подарок или красивое украшение для праздничного стола. Кроме того, бахчеводы отмечают их особую сладость и нежный сочный вкус.

Рекордсмены из России

В России также развито взращивание бахчевых культур. Российские арбузы чаще бывают небольших или средних размеров, так как упор при селекции сортов делается на сладость и насыщенность вкуса ягоды. Кроме того, продать плод большого веса намного сложнее, чем средний или маленький.

Но некоторые российские фермеры целенаправленно выращивают арбузных великанов. Вес самого большого арбуза, собранного в России в 2009 году, составил 64,6 кг., название его сорта – «Русский размер».

Выращивает такие большие плоды российский селекционер Игорь Лихосенко, величина одной ягоды не меньше 40 кг.

Осенью 2005 года Игорь установил рекорд Европы, представив публике гиганта весом 69,4 килограмма.

Кстати на вкус ягоды-великаны несладкие и у них слишком толстые корки – это отмечает сам фермер-экспериментатор и те, кто пробовал такой арбуз на вкус. Поэтому для употребления в пищу лучше выбрать сорт помельче, а гигантские российские ягоды предпочтительнее использовать для выставок и рекламы.

На заметку! Мало кто знает, что помимо арбузов-гигантов существуют также арбузные карлики. Произрастают они на территории Южной Америки, с виду похожи на крыжовник, а по вкусу – на огурцы. Эти ягоды сорта «Pepquinos» также не пользуются большим спросом у населения, чаще их закупают рестораны для оформления различных блюд и напитков.

Как вырастить арбузного гиганта

Вырастить ягоду-гиганта непросто. Чтобы урожай радовал размером, придерживайтесь следующих правил:

  1. Выбирать сорт гиганта нужно так, чтобы были примеры его рослых представителей.
  2. Важно, чтобы для выбранного сорта подходила почва и климатические условия, в которых предполагается выращивать арбуз.
  3. Сначала надо взрастить саженцы на тепличных грядках, потом пересадить их на бахчу. Слишком близко друг к другу высаживать саженцы нежелательно.
  4. Бахча должна находиться на солнечной открытой местности.
  5. На каждом кустике должна расти только одна ягода, остальные нужно вовремя убрать.
  6. Растение важно часто поливать и удобрять
  7. Для равномерного созревания выросший плод нужно периодически переворачивать.

Совет! Обдумайте заранее, что Вы будете делать с арбузом-великаном, если все-таки удастся его вырастить. Помните, что в качестве десерта такой экземпляр вряд ли сойдет: яркого вкуса и сладости у него не будет.

Арбузы-великаны выращиваются повсюду: в Америке, Японии, Китае, Бразилии, Турции, Азербайджане и даже России. Часто фермеры пытаются таким образом поставить новый рекорд и попасть в «Книгу рекордов Гиннеса». Некоторые же используют огромные ягоды вместо рекламы или продают их заведениям общепита и зарабатывают на этом большие деньги.

Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/samyj-bolshoj-arbuz/

Самый большой арбуз в мире: рекордсмены разных стран по выращиванию гигантских ягод — Дом и участок

Самый большой арбуз в мире: рекордсмены разных стран по выращиванию гигантских ягод

Арбуз считается самой большой научной ягодой в мире. Но, как оказалось, это не ягода и даже не фрукты, а овощи — большая и сочная тыква (лат. ).

Структура тыквы очень похожа на ягоды, но все же имеет значительные отличия, такие как гораздо большее количество семян и различная структура стенок плода.

Поэтому арбуз — это культура гурманов из тыквенной семьи. Сегодня в мире насчитывается почти 1300 различных сортов. Они выращиваются почти в ста странах по всему миру.

Самые маленькие арбузы длиной 3-4 сантиметра используются для салатов, десертов или в качестве закуски.

Люди любят экспериментировать с размерами, поэтому с каждым годом появляются арбузы с растущим весом.

США и гигантами.

Самым большим арбузом в Книге рекордов Гиннеса в 2006 году был арбуз, выращенный американским фермером Ллойдом Брайтом, весом 122 килограмма.

Арбуз — это Кэролайн Кросс. Вся семья выращивает арбузовых гигантов вот уже 35 лет.

Луизиана — родина семьи, которая хочет побить рекорд соревнований. Своими фруктами, весившими 114,5 кг в 2008 году, они доказали свою эффективность.

кг.

Бухгалтер Крис Кент из Теннесси, выращивающий дыни, уже несколько лет является рекордсменом. В 2013 году он выращивал фрукты весом 159 кг. Арбуз был также рекордсменом по объему.

Пожалуйста, обратите внимание: во избежание гниения во время созревания и гниения ежедневно должны оставаться только один плод.

Рекордсменом стала организация садоводов «Содружество больших тыкв» (Commonwealth of Big Pumpkins). И я должен сказать, Крис не остановится на том, что было достигнуто.

Японские великаны

Рекордсменом Японии стал Такамицу Акинори Такамицу, который вырастил 111 кг ребенка в 2005 году.

К сожалению, гигант не был сладким, поэтому он был непригоден для использования.

Он был куплен для рекламы сети крупных японских магазинов за $300. Кстати, «Акинори» успешно реализует арбузы весом 90-110 кг.

Русский размер

Размеры русского арбуза

Игорю Лихосенко, российскому рекордсмену, удалось вырастить 61 килограмм арбуза. Это самый большой арбуз в Европе.

Известно, что вкус гиганта пострадал, поэтому удовольствия попробовать его не пришло.

Эта разновидность получила название «Русское величие», что позволило Игорю во второй раз стать рекордсменом, ведь он даже побил в прошлом году на 3 килограмма.

Другие рекорды

Чемпионом 2012 года стала итальянка Габриэль Бартоли, его ребенок весил около 139 кг.

В Азербайджане было выращено 119 килограмм арбуза Каролино-Кроссового сорта. Арбузы этого сорта созревают после 3,5 месяцев посадки.

Украина установила собственный рекорд, выведя 25-килограммовый херсонский арбуз для ежегодного фестиваля арбузов.

Записи записей, но мы с вами вряд ли получим таких гигантов, поэтому вам просто нужно уметь выбирать правильное качество арбуза. Выбирай, будь осторожен:

Интересно отметить, что арбуз долгое время в России не воспринимался в свежем виде. Долгое время он пропитывался сладким сиропом и варился, добавляя различные специи.

  • кожа спелого арбуза легко царапается;
  • хвост должен быть сухим, а хлопок глухим;
  • Вы должны быть в состоянии услышать крик, когда выжимаете его;
  • Не покупайте арбуз до конца лета.

Немногие знают, что арбузная скорлупа вполне съедобна. Изготавливает отличные варенья и мармелады. Однако содержание нитратов в коже выше, чем в целлюлозе, а это значит, что лучше отказаться от идеи, если вы сомневаетесь в качестве фруктов.

Предлагаем вам посмотреть видео о самом большом арбузе в мире:

Любимая всеми арбузная дыня — отличная закуска в жаркий день. Используется для приготовления фруктовых салатов, десертов и джемов. Сорта, не имеющие семян, очень популярны. Такие арбузы гораздо проще в употреблении, но их выращивание требует особой заботы и знаний определенных техник.

Происхождение бессемянных арбузов

Арбуз без семян был впервые выведен в Японии в 40-е и 50-е годы прошлого века. Он быстро завоевал огромную популярность на мировом рынке. После японского разведения этого крупного бессеменного ягода их выращивали селекционеры из Голландии, Болгарии, Америки и России.

Некоторые люди боятся покупать арбуз без костей и подозревают, что это продукт. ГМО . Фактически, это результат работы ученых-селекционеров, которые скрестили сорта с определенными признаками. Получившийся вид не обладает родительскими качествами, особенно способностью производить семена. Арбуз без косточек также обладает следующими свойствами:

  • Высокое содержание сахара в целлюлозе выше, чем в обычных сортах. Несладких арбузов без костей практически не существует.
  • Мясо очень сыпучее и сочное, но не оказывает влияния на вкус. Его цвет может быть красным или желтым.
  • Вкус насыщенный, с легким арбузным ароматом.
  • Маленькие, мягкие, слаборазвитые белые семена встречаются во плоти.
  • Вес арбуза невелик и обычно не превышает 6 кг.
  • Ягоды имеют удлиненную форму.
  • Урожайность высокая, в два раза выше, чем у традиционных сортов.
  • Долгосрочная фертильность вблизи опылителей.

Особенностью безсеменного арбуза является то, что он не может приносить плоды независимо друг от друга. Важно посадить поблизости опылителей, которые используют различные сорта арбузов с семенами.

Популярные сорта

С момента появления первого арбуза без семян выведено большое количество разновидностей этого вида. Отбор происходит в основном в Израиле, США и Голландии.

Израильтяне уже прекратили производство семян арбуза, и увидеть их на рынках практически невозможно.

В России они выращиваются только в южных регионах, так как это теплолюбивое растение, требующее особого ухода. Особенно популярны следующие сорта:

Саги F1

Это большой гибрид. При соблюдении агротехнических правил и наличии достаточного количества солнечного света арбузы могут весить от 8 до 12 кг. Светло-зеленые плоды с темными полосами имеют овальную форму. Они имеют очень сладкую, хрустящую плоть темно-красного цвета. Плоды созревают через 70-75 дней после посадки в землю.

Экстези F1

Экстази F1

Это голландский поздний сорт, который характеризуется хорошими урожаями и легкостью плодов. Высокое содержание сахара в целлюлозе — до 14%. Ягоды покрыты темной кожей со светлыми полосами. Их вес составляет 1,5-2 кг. Они созревают через 65 дней.

Регус F1

Компания Regus F1

Раннее созревание гибридного сорта, позволяющего получать легко транспортируемые и легкие плоды. Ягоды слегка расплющены по бокам и покрыты зеленой кожей с тонкими полосами. Они весят до 6 кг. Сорт устойчив ко многим болезням. Период созревания — 75-80 дней.

Бостон F1

Бостон F1

Раннеспелый гибридный сорт с ягодами весом до 8 кг. Имеет круглые плоды с красной сладкой мякотью и густо полосатая кожа. Они не образуют полостей и трещин и хорошо растут в различных регионах. Вегетационный период составляет от 62 до 68 дней.

Имбар F1

Это гибрид с оранжево-желтой плотью, выведенный израильскими селекционерами. Его хрустящие фрукты содержат много сахара. У них темно-зеленые шкуры весом до 5 кг. Фрукты хорошо переносятся во время транспортировки. Период созревания 60-65 дней.

Елоу Баттеркап F1

Желтая лютик F1

Это ранний созревающий арбуз, который можно выращивать только на юге. Ему нужно много солнечного света и тепла. Растения образуют крепкий, разветвленный кнут с большим количеством плодов, вес которого достигает 9 кг. У них плотная, желтоватая плоть, очень сладкая по вкусу. Ягоды созревают через 75-80 дней.

Выращивание плодов

Арбузы без сердцевины растут намного труднее, чем обычные арбузы. Семена прорастают при температуре +25 С, а семена обычных сортов дают ростки при +13 С. Температура семян составляет +25 С. Семена арбузов сложнее выращивать, чем обычные арбузы. Проращивание бессеменных видов на 10% ниже, чем у обычных культур.

Семена высеваются на проростки в отдельных лотках, заполненных питательной средой. Во время обработки почвы не должно допускаться избыточное увлажнение или высыхание почвы.

Через 3-5 недель саженцы высаживаются в теплицу на постоянной основе. Она высажена таким образом, что каждое третье растение является опылителем — это единственный способ добиться хорошего урожая.

Опылители могут отличаться от триплоидов по внешнему виду, но должны цветить одновременно.

Пчелы — лучшие помощники в опылении арбузов. Для получения хорошего урожая желательно, чтобы в помещении находился хотя бы один улей.

Пчелы являются лучшими помощниками при опылении арбузов.

Пространство вокруг саженцев покрыто мульчей для уменьшения количества сорняков. Большое количество солнечного света и питательной почвы являются важными условиями для роста. В теплице должно быть установлено капельное орошение.

В течение дня фрукты должны быть полностью освещены солнцем. Почва удобряется каждые 4 недели. Растения регулярно распыляют средства против насекомых и сорняков.

Во время вегетационного периода почва разрыхляется, когда кнут закрывается, разрыхляется, останавливается.

Проблемы разведения

Самой сложной проблемой в выращивании арбузов является сохранение семян. Для этого каждый раз пересекаются два типа арбузов: с двумя и четырьмя наборами хромосом. В результате получился арбуз с тремя наборами хромосом без семян, так называемый триплоидный гибрид. Такие заводы не обладают материнскими характеристиками, поэтому они достаточно слабы и требуют тщательного ухода.

Самой сложной проблемой при выращивании такого арбуза является сохранение семян.

В процессе культивирования возникают следующие трудности:

  • Арбузы не переносят холода. Они нуждаются в тепле и солнечном свете в течение всего вегетационного периода. Даже кратковременное охлаждение может привести к гниению корней или фруктов, и когда температура арбуза падает, она немедленно защищается тканью.
  • Растения не очень устойчивы к болезням и вредителям. На них часто нападают тля, клещи и жуки-огурцы. Они также страдают грибковыми заболеваниями: Сибирская язва и фузариаз. Арбузы следует регулярно распылять инсектицидами и антинаркотическими средствами.
  • Безъядерные арбузы не созрели, они сразу же удаляются. У спелых плодов пятно в нижней части становится белым или сливочным, а усы вокруг ствола высыхают. Такие арбузы быстро начинают портиться, если они остаются в постели, поэтому их немедленно удаляют. Плоды удаляются при низкой температуре и охлаждаются после очистки.

Вкусные и сладкие арбузы выращиваются во многих странах мира, селекционеры вывели большое количество сортов с красным и желтым мясом. Эта культура все еще необычна для России. Разведение арбузов довольно сложно, но результат оправдывает приложенные усилия.

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/jagody/arbuz/samyj-bolshoj-arbuz-v-mire-rekordsmeny-raznyh-stran-po-vyrashhivaniju-gigantskih-jagod.html

Самый большой арбуз в мире: вес гигантской ягоды

Самый большой арбуз в мире: рекордсмены разных стран по выращиванию гигантских ягод

Такая ягодная культура, как арбуз, известна большинству жителей планеты. Она вызывает активные споры учёных и с каждым годом приобретает всё больше поклонников своего вкуса. В период с июня по сентябрь это самая большая ягода в мире. Науке известны многие его разновидности, а среди фермеров существует негласное соревнование, кто же вырастит самый большой арбуз в мире.

Древние сказания

Как показывает история, арбуз хорошо был известен как в Древнем Египте, так и в Риме. Об этой вкусной и сочной ягоде существует множество легенд и сказаний. К примеру, древние жители страны фараонов были уверены, что большие арбузы — это плоды, выросшие из семени, которое не смог сдержать при виде богини Исиды повелитель подземного царства бог Сет.

У вьетнамцев существует легенда о том, что первые арбузы появились на острове Ан-Тием, на котором отбывал наказание приёмный сын короля Хунг Выонга Девятого Май Иен. Сказание гласит, что Май несказанно разбогател, так как постоянно трудился не покладая рук, и когда его приёмный отец это увидел, то не поверил в честность заработанного молодым человеком.

Рассердившись, он сослал Майя Иена и его жену на необитаемый скалистый остров со скудной растительностью. Через какое-то время на пустынный остров прилетела заморская птица и оставила после себя странные семена, которые, попав в землю, проросли и дали диковинные большие зелёные плоды. Изгнанник попробовал ягоду и очень обрадовался, что теперь он с женой не умрёт от голода.

Посадка и уход за садовой ежевикой

Май собирал все косточки от съеденных арбузов и рассаживал их по острову.

В итоге плодов стало так много, что ими можно было торговать, и предприимчивый мужчина решил привлечь людей на остров, написав на одном из плодов, своё имя и где его можно найти.

Через некоторое время к безлюдному острову причалил корабль, и Май Иен обменял ягоды на рис и специи. Так и началась у него активная торговля.

С каждым разом на остров приплывало всё больше кораблей, и дело приёмного сына короля стало процветать. Мужчина поправил своё состояние и вновь стал одним из богатейших людей королевства.

Узнав о случившемся, король Хунг Выонг поверил в то, что молодой человек не обманул его и, простив, пригласил обратно во дворец.

С тех пор вьетнамцы верят, что остров, на котором жил Май Иен и является островом арбузов или, как их называют в тех краях, западных огурцов.

Происхождение и распространение

Происхождение названия ягоды тоже имеет множество вариантов. Некоторые учёные считают, что слово «арбуз» кыпчакского происхождения. В современном мире этот язык является мёртвым, а в XVIII веке на нём говорили в Золотой орде. Другие специалисты уверены, что название самой большой в мире ягоды персидского происхождения и дословно означает «ослиный огурец».

Родиной арбузов считается Южная Африка, а активно выращивается он в таких странах, как:

  • Китай;
  • Иран;
  • Турция;
  • Бразилия;
  • Египет;
  • США;
  • Алжир;
  • Мексика;
  • Казахстан;
  • Испания.

Морозоустойчивые сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Учёные не устают спорить о том, чем же в действительности является арбуз. Одни уверены, что это тыква с характеристиками ягоды, другие же считают зелёные плоды фруктом. В настоящее время известно более 1 300 видов арбузов. К самым распространённым можно отнести:

  • «Каролина-Кросс»;
  • «Русский размер»;
  • астраханский;
  • камышинский;
  • херсонский.

Арбузные рекорды

Эта необычная полосатая тыква предпочитает засушливые места и может достигать огромных размеров.

В мире существуют даже состязания между огородниками, которые стараются вырастить арбуз как можно большего размера и веса.

В настоящее время пальму первенства и отметку в книге рекордов Гиннеса с почётным «званием» хозяина самого огромного арбуза имеет американский фермер, большой поклонник этой ягоды из Теннесси Крис Кент.

Мужчина сумел взрастить на своём поле 158-килограммового бахчевого представителя. Примечательно, что фермер не в первый раз попадает под пристальный прицел любителей рекордов.

Серебро среди лидеров за самый большой арбуз в мире, вес которого составлял 122 килограмма, получили владельцы фермы Hope Farm Store семейству Брайт. Они сумели попасть в книгу рекордов в 2009 году. Примечательно, что эти жители Штатов тоже не в первый раз поразили мир своим умением растить очень большие овощи и фрукты.

Третье место и заслуженная бронза принадлежит жителю США, который в 1990 году прошлого века вырастил на своём поле тоже в штате Теннесси громадину, которая весила 118 кг. Сорт, из которого получился арбуз-рекордсмен, назывался «Каролина-Кросс».

На четвёртом месте в книге рекордов Гиннеса расположился гигант из Луизианы. Полосатому гостю американских полей удалось в зрелом виде достичь массы почти в 115 кг. Своеобразный рекорд установили фермеры из династии Систренков.

Технология выращивания клубники в открытом грунте и правила ухода

На пятом месте среди рекордсменов расположился японец Акинори Такомицу.

Мужчина всю жизнь выращивал эту бахчевую культуру и даже придумал способ, как из обычной ягоды весом в 15−20 кг вырастить особенно большие экземпляры. Его идея увенчалась успехом, и он даже поставил производство гигантов на поток.

Гигантские арбузы с полей Такомицу пользуются на родине огромным спросом и быстро раскупаются ресторанами и другими любителями экзотики.

Европейские рекорды по выращиванию зелёных полосатых гигантов, по сравнению с американцами, очень скромные. На протяжении длительного времени самым тяжёлым представителем арбузов из Европы была 64-килограммовая ягода. В России эта летняя, сочная и аппетитная ягода не превышает вес в 60 килограмм, а бахчеводы-любители до сих пор не превысили отметку в 15 килограмм.

Однако специалисты утверждают, что не всегда большой размер арбуза говорит о его сладости и насыщенном приятном вкусе. Довольно часто особенно крупные представители семейства тыквенных не всегда приятные на вкус.

Полезные свойства

Не удивительно, что эта бахчевая культура пользуется огромной популярностью в более чем 97-ми странах мира. Арбуз очень полезен для здоровья и обладает некоторыми уникальными свойствами. В мякоти ягоды содержится до 13% глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витаминный состав этого представителя тыквенного семейства тоже по-своему уникален и состоит из:

  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • ниацина;
  • фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Сочная сердцевина арбуза содержит такие микроэлементы, как:

  • пектины;
  • белок;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Как вырастить сорт клубники Мара де Буа

Летняя «диета», в состав которой обязательно входит арбуз, служит отличной профилактикой таких заболеваний, как малокровие, ацидоз, проблемы с желчными каналами, мочеполовые инфекции и воспалительные процессы в печени и почках. Зелёная ягода является отличным помощником в похудении и хорошо помогает сбросить лишний вес тем, кто следит за фигурой.

Однако в свойствах арбуза есть небольшой нюанс, который может негативно сказаться на здоровье человека. Эта распространённая ягода при созревании может накапливать нитраты, что вызывает расстройство желудка у детей и взрослых.

Выбирая летнего полосатого красавца на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на то, как легко царапается верхний слой шкурки арбуза. Если ноготь без проблем на плоде оставляет след, то он спелый и пригодный в пищу. Также признаком зрелости арбуза является его сухой хвостик и характерный звонкий звук при лёгком постукивании.

Пока селекционеры бьются над тем, чтобы побить очередной рекорд в том, сколько весит самый большой арбуз в мире, простые любители летнего лакомства с нетерпением ждут его созревания. За долгие годы распространившись практически по всему миру эта ягода стала одной из любимейших натуральных сладостей населения.

Источник: https://pion.guru/yagodi/samyiy-bolshoy-arbuz-v-mire

Самый большой арбуз — интересные факты и советы по выбору. Жми!

Самый большой арбуз в мире: рекордсмены разных стран по выращиванию гигантских ягод

Во всем мире арбуз считается самой большой ягодой из всех известных науке. Но как оказалось это не ягода, и даже не фрукт, а овощ – большая и сочная тыква (лат. peponium).

Своим строением тыква действительно напоминает ягоды, но все же имеет существенные отличия, такие как гораздо большее количество семечек и иная структура стенок плода.

Поэтому арбуз это бахчевая культура из семейства тыквенных. Сегодня в мире насчитывается почти 1300 различных сортов. Их выращиванием занимаются практически в ста странах по всему миру.

Самые маленькие арбузы имеют длину 3-4 сантиметра и добавляются в салаты, десерты или используются в качестве самостоятельной закуски.

Люди любят экспериментировать с размерами, поэтому каждый год появляются арбузы, имеющие все больший вес.

Сша и гиганты

В 2006 году самым большим арбузом, занесенным в книгу рекордов Гиннеса, считался арбуз, выращенный американским фермером Ллойдом Брайтом, он весил 122 килограмма.

Этот арбуз относился к сорту Каролина-Кросс. Вся семья этого фермера вот уже 35 лет занимается выращиванием арбузных гигантов.

В Луизиане проживает семейство, которое намеревается побить рекорд конкурентов. Они доказали свою способность к этому своим плодом, который в 2008 году весил 114,5 кг.

Теннессийский бухгалтер Крис Кент, занимающийся выращиванием бахчевых, вот уже несколько лет является действующим рекордсменом. В 2013 году, он вырастил плод весом 159 кг. Также арбуз был рекордсменом еще и по окружности.

Обратите внимание: в период созревания необходимо оставить лишь один плод и ежедневно вращать его для препятствия гниению.

Рекорд был зафиксирован организацией садоводов, которая носит название Содружество Большой Тыквы. И, надо сказать, что Крис останавливаться на достигнутом не собирается.

Рекорды Гиннесса

Самый большой арбуз в мире: рекордсмены разных стран по выращиванию гигантских ягод

       Так как карвинг — это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.

       Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».

 САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ

     Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту

Самая большая тыква

     Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК

     Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.

Самый большой огурец

     Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина  достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.     

Самая большая капуста

     Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них — капуста, которая весит 34,4 кг.          

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬ

     Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.

Самая большая цветная капуста

     Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.

Самая длинная морковь

     Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс  Кроу.

Самый большой помидор

     Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.

Самый большой манго

     Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.

46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.

                                                                                                                                                                                                                          

Самый большой лук-порей

     Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом  в 1983 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ  ЛУКОВИЦА

     Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.                                                                                      

Самый большой картофель батат

     Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат — 11,2 кг.

Самая тяжелая брокколи

     И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

Самый большой вьетнамский кабачок

     Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ — рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.

Самая большая  картофелина

     Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д.

Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес.

Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.

Самый большой урожай картофеля

    Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта «Синеглазка» выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.

Самый большой дайкон

     Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю.

Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса.

В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.

Самый большой кукурузный початок

     Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.

Самый большой ананас

     Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).

Самый большой грейпфрут

     Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).

Самый длинный кольраби

     Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).

Самый большой лимон

     Лимон весом 3,88 кг.и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.

Самая большая дыня

     Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.

Самая большая груша

     Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.

Самая большая сахарная свекла

     Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.

Самая большая репа

     Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.

Самый длинный перец-чили

     Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.

Самая большая гроздь помидоров

     Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил  К.Боукок в Мерсисайде.

Источник: http://procarving.ru/nado-znat/rekordi-ginnessa

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.