Сажаем болгарский перец: выбираем сорта для открытого грунта и ухаживаем за рассадой

Содержание

Сажаем рассаду перцев для открытого грунта

Сажаем болгарский перец: выбираем сорта для открытого грунта и ухаживаем за рассадой

Практически для любого растения пересадка — сильный стресс. Перец, как культура капризная и нежная, может отреагировать на это очень болезненно. Чтобы высадка рассады перца в открытый грунт прошла без сучка и задоринки, необходимо соблюсти несложные агротехнические приемы, которые под силу даже новичкам.

Сорта перцев для открытого грунта

При выборе перцев для посадки в открытый грунт надлежит учесть природные условия региона. Перед приобретением семенного материала или рассады стоит внимательно ознакомиться с информацией о товаре.

Там обязательно будет объяснено, какие условия выращивания подходят для выбранного сорта, когда сажать рассаду в грунт, какой срок созревания имеет перец. Существуют сорта ранние, средние и поздние.

Лучше выбрать те, что являются наиболее устойчивыми к заболеваниям, распространенным в местности.

На Юге возможно выращивать перец всех сроков созревания на грядках (без теплиц) благодаря благоприятным условиям. Для посадки в Центрально-Европейской части России лучше всего подходят ранние и средние сорта. В Северных регионах – холодостойкие, которые быстро созревают, а позднеспелые сорта можно вырастить в оранжереях и парниках.

Для открытого грунта опытные садоводы-огородники рекомендуют:

  • среднеспелые сорта «Апельсин» (для южных областей), «Big Berta», «Подарок Молдовы», «Сладкий шоколад» и др.;
  • раннеспелый «Сибирский князь», «Купец», «Бычок» и др.

Нередко на пакетике с семенами можно увидеть штамп «F1». Это гибридные сорта. Их преимуществами являются ускоренное формирование плодов и стрессоустойчивость.

Сладкий перец

Это многолетник, но климат средней полосы не позволяет растению расти и приносить плоды в течение нескольких лет. Поэтому его рассаду в России садоводы бережно выращивают ежегодно в домашней обстановке, а позже высаживают перцы в открытый грунт. Корневая система развивается в верхнем почвенном слое.

Стебли у молодых растений нежные, позже они грубеют. Из пазух листочков вырастает до двух соцветий. Цветет растение непрерывно до тех пор, пока не наступит холодный сезон. Оптимальный температурный режим для цветения – +22+30 °C. Если показатели превышают +30 °C или, наоборот, снижаются до +10 °C, культура прекращает цвести.

Оплодотворение тоже в такие периоды не происходит.

Горький перец

Низкорослые сорта великолепно подходят для выращивания на открытых грядках, когда температурный минимум держится в районе +13+15 °C. Среднерослые перцы выращивают в парниках, а высокорослые в обогреваемых оранжереях. Идеальная температура – +25+28 °C.

Совет! Горькие и сладкие сорта перцев полагается выращивать отдельно.

Чем больше между ними расстояние, тем лучше. Смысл в том, чтобы не произошло между ними переопыления. Иначе сладкий перец приобретет горьковатый вкус. Можно даже сделать преграду или высадить по разные стороны огорода.

Внимание! Низкие температуры сильно вредят перцам.

Если рассада подморожена, ее можно выбросить. Посадить рассаду перцев в открытый грунт лучше несколько позже привычного графика, если заморозки еще возможны. Рекомендуется также соорудить мини-парник из толстой проволоки, чтобы при угрозе холода или заморозков быстро закрыть рассаду.

Как выбрать участок

Перец любит тепло и хорошую освещенность, от ветра его придется защищать. Если почва каменистая или часто затапливается во время дождей, эксперты рекомендуют создать приподнятую грядку.

При посадке рассады овощного и горького перцев в открытый грунт надо учитывать, какие растения росли на грядке до него. Если до него здесь выращивали пасленовые культуры, в такое место сажать перец строго не рекомендуется.

Но это при условии, что еще не прошло 3-4 года. Так как перец тоже относится к пасленовым культурам, поэтому может заразиться болезнью, которая передается через почву.

К тому же почва после пасленовых значительно истощается из-за обработок, и ей надо дать «отдохнуть».

С такой ситуацией обязательно придется столкнуться, если постоянно сажать перец на одном и том же месте. В первые 3 года урожайность снизится на 17-25%, несмотря на подкормку. Плюс возрастет угроза заболеваний и количественного увеличения вредителей.

Лучше всего высаживать рассаду перцев в грунт туда, где до него росли культуры, которые принадлежат семействам тыквенных, бобовых, столовых корнеплодов, многолетних трав.

Как подготовить участок для посадки рассады

Место, какое предназначается для выращивания рассады перца, полагается тщательнейшим образом подготовить. Это тоже один из важных факторов, который обязательно скажется на продолжительности вегетативного периода и плодоношении.

  • Участок подбирают с плодородной дренированной почвой.
  • Подготавливают место с осени: сжигают растительный мусор от предшественников, перекапывают землю.
  • Землю удобряют: на 1 кв. м вносят 30–50 г суперфосфата, 50–80 г древесной золы и 5–10 кг перепревшего навоза (вместо него применяют перегной). Свежий навоз осенью вместе с известью не вносят, иначе будет потеряно много азота.
  • Перекапывают грядки, предназначенные под эту культуру, глубоко.
  • Весной почву рыхлят и удобряют.
  • За 7 дней до высадки рассады перцев грядки хорошенько поливают.
  • Перед высадкой рассады перца в грунт, перекапывают снова, но недалеко от поверхности, затем разравнивают ее.

Внимание! Нежелательно подкармливать растения свежими органическими удобрениями.

Это станет причиной разрастания листьев, стебля, корней и плохо скажется на сохранении завязи и плодоношении.

Если у вас есть свежий навоз, его нельзя вносить осенью под перекопку вместе с известью. От их взаимодействия из навоза будет потеряно значительное количество азота.

Почвенный тип обуславливает вид применяемых удобрений. Для суглинистых используют смесь из рассыпчатого перепрелого навоза, торфа и частично перепрелых опилок. Если глинистая почва, то вместе с торфом, перегноем, наполовину перепрелыми опилками (1 ведро) используют еще песок (1 ведро).

Кислотность почвы

Перед высадкой рассады в открытый грунт надлежит проверить ее кислотность – перец предпочитает нейтральную и слабокислую почву. Если кислотность повышенная, то рассада долго приживается, развивается неактивно. А взрослые особи плохо цветут и не плодоносят. Кислыми считаются почвы с pH < 6,0, щелочными с pH > 7,5. Оптимальные показатели для перца 6,2–7,0 pH.

Растения – индикаторы почвы

Первым делом стоит обратить внимание на то, какие сорняки облюбовали огород. Папоротник, колокольчик, крапива, клевер, репей свидетельствуют о том, что кислотность может быть нейтральной или слегка повышенной. Если активно растет хвощ, вереск, подорожник, дикая мята, лютик, следовательно, почва слишком кислая для перца. Таким образом, можно примерно определить качество грунта.

Определение кислотности почвы прибором

Для точного определения используется прибор – ph-метр (измеритель кислотности почвы). С его помощью определяют также влажность, температуру почвы и уровень освещенности.

Если нет прибора, можно взять немного земли и слегка полить столовым уксусом. Появились пузырьки, значит, кислотность нейтральная. Но если реакции не последовало – почва кислая. В садоводческих магазинах продаются лакмусовые бумажки в комплекте с инструкцией.

Внимание! Чтобы понизить кислотность (нейтрализовать pH) почвы добавляют в грунт древесную золу или известь (известково содержащие вещества).

Когда высаживать рассаду перца в грунт

Сеют перец в конце февраля и до начала марта. Через 50–65 дней от прорастания перец ранних сортов становится окрепшим и в таком возрасте готов для высадки в грунт. Поздних сортов – через 65-85 дней. На этот момент растения должны иметь хорошо развитые первые бутоны, 8 или больше листочков.

Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт – универсальных дат не существует. Ориентироваться при высадке рассады перца в открытый грунт надлежит по прогретости воздуха на улице, когда риск заморозков уже позади.

Растения хорошо развиваются при теплом температурном режиме, когда ночные показатели от 15 °C и выше. В южных областях высаживают перец рассадой в открытый грунт с начала мая, а в средних – в конце мая и начале июня.

Затем рассаду прикрывают пленкой.

Рекомендуемая температура почвы на глубине посадки (примерно 10 см) – 10–12 °С. Если поспешить, то холода затормозят развитие и ослабят иммунитет растений, тогда не прижившиеся еще сеянцы будут в большей степени подвержена заболеваниям. Если планируется посадка в теплицу, то в отапливаемый парник можно высадить пораньше.

Если день высадки рассады перцев в грунт выдался знойный, полагается провести мероприятие во второй половине, чтобы дать сеянцам возможность окрепнуть за ночь. Если погода пасмурная, посадкой рассады перца можно заниматься с утра.

Перед высадкой перца в открытый грунт полагается провести закалку рассады за 2 недели. Для этого плавно уменьшают температуру в помещении, где она хранится, до +15 °C.

В первые дни открывать форточки, на 2-3 часа и с каждым разом потихоньку увеличивать время. Через 2 дня сеянцы можно поставить на балконе в теньке.

Если на балконе достаточно тепло (не меньше +15 °C), рассаду советуют держать там до пересаживания на грядки.

Последовательность высадки рассады перца в грунт:

  1. За день до высаживания рассады перца в грунт, перчики хорошенько поливают. Важно, чтобы сеянцы не были увядшими. Иначе это неблагоприятно отразится на адаптации и первые бутоны засохнут.
  2. Для высаживания рассады перца в грунте делают ямки глубиной 7-8 см,между рядами должна быть дистанция 60 см (70 см – для высокорослых сортов). Промежутки от одного растения до другого в ряду – 30-40 см.
  3. Ямки поливают теплой водой, отстоявшейся на солнце, в объеме 1-2 л.
  4. Перед тем как садить рассаду перцев в грунт, в каждую ямку вносят по 1 ст. ложке минеральной смеси, содержащей азот, фосфор и калий.
  5. Растения аккуратно освобождают от горшочков, стремясь не повредить корни. Их помещают в ямки в вертикальном положении, пока почва не впитала воду полностью. Главное, не заглублять корневую шейку. Ее оставляют на уровне поверхности грунта.
  6. Рассаду перцев, выросшую в торфяных горшочках, сажаем в грунт в ямки вместе с горшочками. За месяц их стеночки сами растворятся в почве. Сеянцы в торфяных таблетках также ставят сразу на приготовленное место.
  7. В ямке растения будут сидеть чуть глубже, чем в стаканчиках. Затем высаженные перцы присыпают землей и мульчируют. Но мульчу не орошают, иначе появится корка.

Культивирование горького перца несильно отличается от сладкого. Его также рекомендуется выращивать с помощью рассады. Через 40-50 дней после прорастания всходов, у сеянцев должно вырасти 6 листочков, а в высоту они должны достигать 15 см (в идеальном случае). Дистанция между рядами 60-70 см, между растениями – 20-25 см. Противопоказана глубокая посадка.

Наглядно ознакомиться с тем, как осуществляется высадка рассады перца в открытый грунт, можно, посмотрев видео:

Уход за рассадой после пересадки

Выращивание молодой рассады перцев в открытом грунте после пересадки предполагает постоянный уход:

  • регулярное орошение;
  • удаление сорняков;
  • рыхление;
  • подвязывание и подкармливание;
  • защиту от холода (необходимо следить за ночными температурами, если они опускаются ниже 15 °С, перец надо укрывать).

Внимание! Рыхлить землю вокруг перца необходимо каждые 2 недели.

Делать это надо неглубоко – на 2 см вниз, чтобы не повредить корешок. Но если замульчировать участки вокруг растения опилками, сосновыми иголками или соломой, то необходимость в рыхлении отпадает. Слой мульчи должен составлять от 7-10 см.

Через 2 дня после того как посадили рассаду перцев в грунт, растения поливают, а землю присыпают сухой соломой или опилками.

В дальнейшем режим полива будет составлять раз в 7 дней, как только появляются завязи, раз в 5 дней.

Режим подкормки

Подкормка  высаженной рассады производится 3 раза:

  1. Первый раз удобряют через 10 дней после того, как посадили рассаду перца в грунт. На 10 л воды берут помет птиц 1:10, 200 г золы, 40 г суперфосфата (порция для 10 кустов);
  2. В начале развития плодов подкармливают раствором коровяка 1:5 или помета птиц 1:10;
  3. Удобрения вносят, когда начинается активное плодоношение.

Заключение

Растения, растущие в открытом месте, освещаются полноценным солнечным светом. Тот, в свою очередь, ускоряет период цветения, стимулирует синтез ряда витаминов и даже повышает холодостойкость.

Нелегкий труд по посадке в грунт, выращиванию и уходом за рассадой перца обязательно принесет хорошие результаты, если следовать рекомендациям экспертов и опытных садоводов-огородников.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/posadka-rassady-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta.html

Как сажать болгарский перец? Посадка перца по лунному календарю в теплице и открытом грунте

Сажаем болгарский перец: выбираем сорта для открытого грунта и ухаживаем за рассадой

Приветствую, друзья!

Начинаю новую рубрику для садоводов и дачников. Здесь будет публиковаться крайне полезная информация о том, как ухаживать за садом и огородом, вырастить богатый урожай, облагородить садовые и дачные участки и много другое по этой теме.

Рубрика так и будет называться — Мой Сад. Так что, если возникают вопросы по саду, даче и огороду — всем сюда!

Перец открывает нашу рубрику. Не зря ему отводится такая роль. Этот овощ любим всеми нами за его неповторимый вкус. За то, что он незаменим во многих блюдах: лечо, борщ, просто маринованный перчик на зиму и множество других кушаний, где без душистого сладкого перца ну никак не обойтись.

А какой вкусный перчик, когда его сам вырастишь! По ощущениям, это самый душистый и вкусный перчик, сорванный со своего куста. Поэтому так хочется его вырастить и собрать богатый урожай самому.

По сути, болгарский перец довольно неприхотливое растение. Вырастить хороший урожай перчиков можно. Для этого надо лишь соблюдать лишь некоторые правила его посадки, подкормки и ухода.

Сажаем болгарский перец, ориентируясь на лунный календарь 2018

Уже из древности мы узнали, чтобы собрать хороший урожай, нужно разбираться в лунном календаре. Люди давно заметили, как сильно наш спутник влияет на Землю. Луна вызывает приливы и отливы и вообще влияет на воду.

Поэтому она так влияет на всход семян. Общие правила посевного календаря достаточно просты: то, что растет не в земле — нужно сажать на растущую луну, а то, что растет непосредственно в земле — сажаем на убывающую.

Рассадой на болгарский перчик нужно заниматься уже в конце января — феврале. С этих месяцев начинаем готовить семена. Покупаем их или достаем свои отложенные из овощей прошлого года. Перебираем и выкидываем плохие семечки.

Подбираем день для рассады с самого первого этапа контакта семечек с водой. Поэтому тут важно подобрать хороший день для посева. Известно, что для перца наиболее благоприятными днями являются, когда наш спутник находится в знаках Рыбы, Рак или Скорпион. То есть в знаках стихии воды.

Берем готовые лунные календари и смотрим наиболее благоприятные дни.

При таком подсчете следует учитывать разную климатическую зону, сажаем перец в теплице или в открытом грунте и сорта самого овоща.

Семена болгарского перчика сажаем и высаживаем рассаду строго в растущую фазу луны. И чем ближе к полнолунию, тем лучше для всхожести. При этом помним, что в дни полнолуния и новолуния, а также на убывающую луну сажать не рекомендуется.

Принимаем во внимание регионы — северный и южный. На юге делают рассаду в феврале и марте, а ближе к северным районам в марте-апреле, чтобы потом ее высадить в теплицу.

Высеивая рассаду в январе и феврале лучше для того, чтобы проверить всхожесть семян. Если что-то пошло не так, то у Вас есть время взрастить рассаду заново из новых семечек.

Согласно лунному календарю выше самые благоприятные дни:

  • в январе — с 19 по 29 января;
  • в феврале — с 17 по 28 число;
  • в марте — с 19 по 29 число.

Именно в эти даты луна постепенно растет, что хорошо влияет на всхожесть и рост растений.

о том, как правильно сажать семена перца

Здесь предлагаю Вам посмотреть, как правильно делать рассаду болгарского перца. Девушка очень подробно рассказывает, как правильно выращивать семена сладкого перца на своем примере.

Болгарский перец теплолюбивое растение и поэтому хорошо растет в южных широтах. Но такие участки должны быть защищены от ветров.

Хорошей землей для этого растения будет почва, где до этого росли капуста, тыквенные и бобовые культуры. Если до этого на грядках росли томаты, баклажаны и картофель — то перец лучше туда не сажать.

Томаты, картофель, физалис и баклажаны могут болеть. И эти болезни передаются через землю болгарскому перцу.

Грядки под растение готовят с осени. Для этого землю перекапывают, удаляют сгнившие остатки прошлого урожая. Подготавливают удобрения. На примерно 1 квадратный метр используют 60 грамм золы, от 5 до 10 кг перепревшего навоза и 40 грамм суперфосфатов.

Свежий навоз вызывает избыток азота, который плохо сказывается на сладком перчике.

Весной участки еще раз перекапывают и добавляют 30 грамм азотных веществ и 40 грамм фосфорно-калийных удобрений.

Кроме того, учитываем, что земля должна обладать хорошими плодородными свойствами и быть отлично дренированной, что прекрасно удерживать влагу.

Сажают рассаду, когда спадут все заморозки — обычно в конце мая в северных районах. На юге высадка происходит уже в апреле. При этом земля должна прогреться до +14 градусов.

Рассаду высаживают в пасмурный день или же вечером. При этом она должны быть обильно полита водой. Так ростки лучше приживутся.

Расстояния между кустиками делаем в 20-30 см. Сами лунки тоже хорошо поливаем и глубоко усаживаем растения в торфяных горшочках.

На начальном этапе поливаем перец обильно под корень, чтобы ростки приживались. При этом незабываем рыхлить почву, чтобы насытить ее кислородом. Ведь он так нужен нашему перчику. Но первые пару недель лучше не рыхлить, иначе можно повредить корешки. А им так нужно укрепиться в новом месте!

Следим, чтобы сильно не поливать и в то же время недополивать растения. Если кустики медленно растут или теряют цветочки с завязями — это сигнализирует о том, что Вы мало даете воды.

Чрезмерно обильный полив вызывает грибковые заболевания. Поэтому следим за нашими растениями и в случае чего сокращаем полив или наоборот, щедрее поливаем перчик.

Подкормка очень необходима болгарскому перчику. Для хорошего удобрения используем травы: крапиву, одуванчик, подорожник, коровяк или птичий помет, а также золу.

Для этого измельчаем траву, засыпаем ее в бочку на 100 литров. Туда закладываем ведро коровьего навоза или птичьего помета, добавляем 12 столовых ложек золы. Все настаиваем в течение 10 дней. По окончании около литра такого удобрения льем каждому кустику под корень.

Теперь рассмотрим высадку перца в теплицу.

Растим и ухаживаем за перцем в теплице

В теплицах урожай растят в северных районах. Там, где обычно короткое лето, мало тепла, а свои овощи с грядки очень хочется.

При этом сейчас есть такие отапливаемые теплицы, где урожай можно выращивать круглый год и в зимнее время тоже. Кроме отопительной системы, они должны быть оборудованы освещением дневного света. Но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Парники бывают стеклянные или из поликарбоната. Эти материалы имеют как свои плюсы, так и минусы. Самое главное в теплицах — их прочность. Чтобы они выдерживали вес до 100 кг.

Если тепличка уже использовалась для выращивания других культур, то ее лучше обработать специальными опрыскивателями. Такие растворы можно приобрести в любом садовом магазине.

В любой теплице делаем грядки под перчик. Землю для этого вскапываем и удобряем навозом. Например, можно использовать отстоявшийся куриный помет.

Сам перец обычно сажается по схеме: 20-30 см между кустиками и по 60 см между самими грядками. Следует учитывать, что еще перчики будем подвязывать.

Для рассады делаем лунки глубиной около 20 см; поливаем их водой и вертикально усаживаем каждый кустик в торфяном горшочке. Тщательно прикапываем корешки. Кстати, специально для парников есть хорошие сорта болгарского перца. Их я опишу в самой последней части статьи.

Важный совет. Почву смешайте с опилками. Древесные опилки хорошо удерживают влагу и способствуют лучшему проникновению кислорода к корням растения.

Первую подкормку проводят, когда на кустиках появляется завязь. В основном, подкормка и полив растений происходит, как и у перца, высаженного в открытый грунт.

Самое важно, не забывать проветривать теплицу каждый день. Для этого в каждом парнике предусмотрены форточки.

Важно также сажать сладкий и стручковый перец на разных грядках. А то насекомые могут посредством опыления перенести пыльцу с острого на сладкий перчик или наоборот. Вы в результате может получить острый на вкус сладкий перец, а острый будет совсем не острым.

Чтобы вырастить богатый урожай необходимо:

  • Пасынковать кустики;
  • Подвязывать растение;
  • Окучивать и мульчировать;
  • Привлекать насекомых-опылителей, опрыскивая перцы раствором из сахара.

А теперь рассмотрим лучшие сорта.

Выбираем лучшие сорта сладкого перца

Рассмотрим лучшие сорта для парников и для открытого грунта. Эти сорта выводились селекционерами, которые учитывали особенности выращивания перца в разных условиях.

Вот наилучшие сорта для теплиц.

Абрикосовая фаворитка

  • Масса плодов — 100-120 грамм
  • Созревание — 100-120 дней
  • Урожайность плодов — от 10 до 20 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Это раннеспелый вид перцев. Имеет желто-оранжевый абрикосовый цвет при зрелом виде за что и получил одноименное название. Толщина стенок 7 мм. Имеет очень вкусные, сочные плоды.

Богатырь

  • Масса плодов — 150-180 грамм
  • Созревание — 125-135 дней
  • Урожайность плодов — от 10 до 20 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Среднеспелый вид обладает хорошей холодостойкостью и высокой урожайностью. Толщина стенок от 5-7 мм. Сами перцы при созревании имеют насыщенный ярко-красный цвет.

Звезда Востока Шоколадная F1

  • Масса плодов — 260-350 грамм
  • Созревание — 90-105 дней
  • Урожайность плодов — от 10 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Очень раннеспелый сорт. При полном созревании имеет коричневый шоколадный цвет. Плоды очень крупные, до 350 грамм весом. Вид выведен с хорошим иммунитетом к болезням.

Теперь приглядим себе сорта для высадки в открытый грунт.

Ерошка

  • Масса плодов — 140-180 грамм
  • Созревание — 100-120 дней
  • Урожайность плодов — от 10 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Неспелые плоды, которые также можно употреблять в пищу — темно-зеленые. Когда они созревают, то приобретают красно-оранжевый цвет. Толщина стенок 5 мм. Сорт очень устойчив ко многим болезням, в том числе к вершинной гнили.

Баргузин

  • Масса плодов — 170-200 грамм
  • Созревание — 95-110 дней
  • Урожайность плодов — до 15 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем виде.

Раннеспелый сорт, у которого хорошая плодовитость. Этот вид перца хорошо защищен от болезни табачная мозаика. Плоды в зрелом виде вытянутые, с зелеными прожилками. Толщина стенок до 6 мм. Он хорошо приживается на разных почвах. Баргузин хорошо кушать в свежем виде.

Сорванец

  • Масса плодов — 80-160 грамм
  • Созревание — 105-110 дней
  • Урожайность плодов — до 9 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем виде.

Плоды этого раннеспелого сорта вытянутые, с закругленным кончиком. Хотя они не очень большие, но невероятно сладкие. Такие перчики кушают в свежем виде. Цвет от зеленоватого до оранжево-красного при полном созревании. Вид знаменит тем, что довольно долго может храниться.

Источник: https://mnevkusnotut.ru/domovodstvo/kak-sazhat-perec.html

Основные правила выращивания сладкого перца

Сажаем болгарский перец: выбираем сорта для открытого грунта и ухаживаем за рассадой

2017-01-16 Игорь Новицкий

Сладкий перец – довольно прихотливое растение, но это его качество не мешает сотням тысячам садоводов, ежегодно собирать с огорода сотни килограмм этого удивительного растения. Для того, чтобы сладкий перец был сочным, спелым и не поддался воздействиям вредителей, Вам придется изучить особенности посадки, ухода, выращивания рассады и ее последующей высадки!

статьи:

Выращивание перца — дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!

Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке.

До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.

Где сажать и как ухаживать?

Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.

Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15.

Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем.

В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался.

Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.

Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец — культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт — конец мая — начало июня. Для холодных — середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку.

Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.

После этого засыпаем перчики землей и обильно поливаем теплой водой. Почву вокруг растения немного уплотняем. И, конечно, нежную рассаду сажаем рано утром или вечером, когда нет жары и палящего солнца.

  • Первая подкормка перца проводится через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно подкормить мочевиной, алучше — разведенным в воде птичьим пометом в пропорции 1:20. Под каждое растение выливаем 1—2 л такого питательного раствора.
  • Вторую подкормку проводим, когда начнут завязываться плоды. Используем коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10. Грядку с перцем желательно еще посыпать древесной золой.
  • Третья подкормка проводится после начала сбора урожая тем же раствором куриного помета.Соблюдайте важнейшие правила ухода за сладким перцем, и вы получите его обильный урожай на своей грядке!

(64 4,81 из 5)
Загрузка…

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivaem-sladkij-perets/

Перец для открытого грунта

Сажаем болгарский перец: выбираем сорта для открытого грунта и ухаживаем за рассадой

Перец считается немного капризным растением, поэтому многие боятся его выращивать. На самом деле все не так сложно, как кажется. Уход за ним практически такой же, как и за другими овощными культурами.

Только нужно помнить, что перец любит тепло, и выращивать в открытом грунте его можно не в каждом регионе России.

В северных областях этот овощ выращивают в теплицах, а вот жителям средней полосы повезло больше, и можно смело растить перчик прямо в огороде.

Лучшей урожайности наверняка можно добиться в тепличных условиях. Но если такой возможности нет, открытый грунт тоже хорошо подойдет. Главное – учесть некоторые важные нюансы. Так что рассмотрим все секреты выращивания перца в открытом грунте, от подготовки семян для рассады, до посадки рассады перца.

Когда начинать посев на рассаду

Время посева зависит, прежде всего, от выбранного сорта. На упаковках с семенами указано, когда перец нужно высаживать на рассаду.

Совет! Обращайте внимание на скороспелость сорта, от этого зависит время высадки рассады. Если в вашем регионе еще холодно в это время, возьмите среднеспелый или поздний сорт, чтобы рассада не погибла от заморозков.

Обычно рассаду для открытого грунта выращивают позже, чем для теплицы. Необходимо определить, когда закончатся заморозки и хорошо прогреется почва. От этой даты и будем отталкиваться, решая, когда сажать семена на рассаду перцев. Раннеспелые сорта перцев высеивают 2 месяца до высадки в грунт, среднеспелые – за 65–70 дней, а поздние следует сажать не ранее 75 дней до высаживания на грядку.

Рассаду для открытого грунта можно высаживать в первых числах июня, когда будут комфортные условия для хорошего роста растения. А вот в теплицу перец можно сажать начиная с конца апреля.

Важно! Подсчитывая время посева и высадки, учитывайте, будет ли проводиться пикировка. Ведь при пересадке рассады рост замедляется, и это отстрочит высадку еще на неделю или две.

Такие подсчеты очень важны. Посеяв семена позже срока, вы рискуете так и не дождаться плодов вовремя. Но еще хуже, провести посев раньше времени. В таком случае до времени высадки рассада станет высокой и раскидистой, а также на ней появятся завязи или цветы.

Казалось бы, что это только ускорит время дозревания перца. Но все наоборот, при пересадке, растение будет целиком и полностью отдавать все силы на восстановление корня. А образовавшиеся завязи, скорее всего, увянут, или плоды будут дозревать очень медленно.

Плодоношение сильно замедлится из-за долгого развития уже появившихся завязей.

Готовим семена к посеву

Многие сами заготавливают семена с осени, таким способом можно из года в год проводить сбор семян из собранного урожая, и не тратиться на покупные. Но, если вы сажаете перец впервые или хотите попробовать какой-то новый сорт, то в специализированных магазинах имеется огромный выбор различных видов перца.

При покупке семян учитывайте срок фасовки. Помните, что пригодные к высадке семечки должны стоять не больше 3 лет. На четвертый год всхожесть уменьшается. Обычно на упаковке указана именно дата фасовки, а не сбора самих семян, так что их пригодность уменьшается еще на один год. Берите только те, что были упакованы не более двух лет назад.

Чтобы со спокойной душой начинать сеять, можно провести проверку всхожести семян. Такая процедура поможет отделить жизнеспособные семена от тех, что не смогут прорасти. Это делается при помощи солевого раствора, приготовить который можно, соединив:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Хорошо размешиваем раствор, чтобы соль полностью растворилась. Опускаем семена перца в емкость с водой и ждем, пока они сами начнут отделяться друг от друга. Жизнеспособные семена останутся на дне, а мертвые всплывут.

Некоторые не пользуются этим методом из-за того, что вместе с плохими семенами могут всплыть просто сильно подсушенные. Однако такой способ все равно является эффективным и очень простым.

После разделения, верхние семена необходимо собрать ложкой, а те, что на дне процедить, промыть чистой водой, и подсушить на листе бумаги.

Можно также просто перебрать семена своими руками. Мелкие и слишком большие выбрасывают, а оставляют только семена среднего размера.

Посев на рассаду

Перед высадкой семена следует замочить на несколько часов или на сутки, чтобы они размякли. Теперь можно приступать к посеву, но сначала определим, во что лучше высаживать семена. Для таких целей используют несколько вариантов: ящики, отдельные стаканчики и горшочки, специальные таблетки из торфа.

Больше всего для рассады перцев подойдет два последних варианта. Из отдельных емкостей перец намного легче высаживать, причем без вреда для самого растения и корневой системы.

Рассадные ящики не так хороши в использование, ведь доставая рассаду из ящика можно сильно повредить корень и тонкий стебель. Как вариант, можно провести Пикировку в отдельные стаканчики, но это займет больше времени.

Тем более перец не очень хорошо реагирует на пересадки.

Пикировку желательно проводить только в случае, когда вы купили какой-то новый сорт перца, и не знаете точно, хорошо ли он взойдет.

Тогда вместо того чтобы тратить место на подоконнике и стаканчики, можно посеять семена в один ящик, а после того, как они взойдут, пересадить самые сильные ростки в отдельные емкости. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корень.

Вынимать растение следует с большим количеством грунта, и ни в коем случае не утрамбовывать почву в стаканчике.

Итак, в каждый стаканчик, на глубину до двух сантиметров помещаем 2 или 3 семечка. Старайтесь, чтобы они были не слишком близко к поверхности, чтобы корневая система могла нормально развиваться, но и не слишком глубоко, чтобы не заглушить росток.

Перед посевом грунт необходимо увлажнить, но осторожно, чтобы не превратить его в болото. Можно воспользоваться опрыскивателем. Если же вы сажаете семена в ящик, важно соблюдать расстояние до 7 сантиметров. Первое время емкости с семенами нужно покрыть пленкой, создать эффект парника.

Подготовка почвы для выращивания рассады

Грунт для рассады можно купить в специализированном магазине, но если вы не ищете легких путей, его можно приготовить самому. Компоненты самые доступные, возможны разные варианты. Основными составляющими являются:

  1. Торф или торфяная смесь.
  2. Дерновая земля.
  3. Полежавшие пилки.
  4. Перегной.
  5. Зола.
  6. Песок.

Пропорции и составляющие могут быть разными. Например, можно соединить в равных частях торф, землю, песок и перегной. Все зависит от имеющихся у вас компонентов.

Совет! Для выращивания рассады перца не подходит грунт с цветочных клумб и грядок, где выращиваются овощи.

А если вы покупаете грунт в магазине, следите за уровнем рH, который должен быть указан на упаковке. Для перца нормой будет от 7 до 7,2, так как он не любит кислые почвы.

Чтобы почва не содержала вирусов и грибков, ее необходимо обработать раствором марганцовки, или если рассады мало, можно прогреть грунт при помощи обычной духовки.

Уход за рассадой

Так как перец относится к теплолюбивым овощам, самое важное при выращивании рассады, поддерживать нужную температуру. Чтобы рассада хорошо росла и развивалась, она должна бить от +24 °C до +28 °C. Если помещение прохладнее, можно использовать лампы для подогрева. Прогретым должен быть не только воздух, но и почва.

Совет! Если вы держите рассаду на подоконнике, хорошо было бы его утеплить. Так, грунт будет лучше сохранять тепло.

Посаженые семена должны быть укрыты пленкой, пока не появятся первые всходы. Открывать пленку раньше нельзя, так что придется набраться терпения. После прорастания рассаде особенно необходимо большое количество света, чтобы ростки окрепли, и хорошо пошли в рост. Стаканчики или ящики с рассадой нужно держать на южной стороне дома. В период прорастание желательно еще и подсвечивать лампами.

Обратите внимание! Чтобы ближе стоящие к окну стаканчики не загораживали свет остальным, можно поставить их всех на поднос, а под него на край подоконника положить дощечку, которая придаст подносу необходимый наклон. Так, дальние от окна стаканчики тоже будут получать нужное количество света.

Если вы заметите, что ростки становятся слишком тонкими и вытянутыми, это значит, что рассаде не хватает света. Возможно, понадобится оставлять лампы включенными на весь день. Когда перец растет в общем ящике, ростки могут мешать попаданию солнечных лучей друг другу. В таком случае необходимо прорвать рассаду.

Очень важно поддерживать почву влажной, не допускать пересушек и чрезмерного полива. Нельзя поливать рассаду перца холодной водой из крана, она должна быть на 2 °C теплее температуры почвы.

За все время роста необходимо провести 2 подкорки. В этих целях хорошо подойдет навоз, который нужно развезти с водой (1 часть навоза на 10 частей воды). Пару часов смесь должна постоять, а дальше можно поливать ею перец. Также используются покупные подкормки, например, биогумус.

Закалку рассады перца нужно начинать за неделю или две до высадки в грунт. Цель закалки – приучить растения к перепадам температуры воздуха и уровня влажности.

Для этого, ящики с рассадой выносят на открытый балкон или на улицу сначала на пару часов в сутки, а потом время нужно будет увеличивать.

Рассада перца в открытый грунт особо нуждается в закалке, ведь ей точно придется лицом к лицу столкнуться с разными погодными условиями.

Высадка рассады перца в грунт

Сложно назвать точную дату, когда высаживать рассаду перца в открытый грунт, однако, можно точно назвать признаки, которые помогут определить, пора или нет.

Во-первых, почва температура почвы должна быть прогретой до +15 °C. Только тогда перцы хорошо приживутся на новом месте. Во-вторых, сажать перец можно только тогда, когда он вырастет до двадцати сантиметров в высоту.

На каждом ростке должно быть не меньше 9 листьев.

Выбирайте для посадки рассады перца хорошо освещаемое место, куда не будут попадать сильные ветра. Идеальное время, чтобы сажать перец – вечер.

Ведь высадка рассады перца в открытый грунт и так является стрессом для нежных ростков, а на палящем солнце они еще больше ослабнут. При выкапывании лунок учитывайте высоту стаканчиков из-под рассады.

Она должна быть немного выше, чтобы весь грунт из емкости поместился в лунку.

Важно! Если вы выращиваете и сладкие и горькие сорта перца, помните, что на одной грядке они расти не смогут. В таком случае сладкий перец тоже станет горьким.

Расстояние между низкорослыми сортами должно составлять около 35–40 см, а между их рядами – от 50 до 60 см. Высокорослые перцы сажают на большем расстоянии примерно 60 см между кустами и 60 см между рядами.

Пересадка перца начинается с подготовки почвы. Чтобы провести дезинфекцию грунта, необходимо заранее полить лунки кипятком, это также уничтожит вредителей. Далее, аккуратно достаем рассаду из стаканчиков, чтобы сохранить целостность грунта.

В лунки можно добавить различные удобрения. Сильно заглублять ростки не стоит, так как это сильно замедлит рост. Еще раз льем в лунку воду и аккуратно засыпаем землей.

По желанию, можно замульчировать грядку торфом, это поможет задерживать влагу и тепло в грунте.

Первое время после посадки рассады перца желательно использовать пленочные укрытия. Особого роста вначале ждать не нужно, рассада окрепнет только спустя неделю. А пока, перец можно только орошать небольшим количеством воды. Рыхлить грунт необходимо только поверхностно, чтобы не затронуть нежную корневую систему.

Заключение

Высаживание рассады перца в грунт является одним из самых важных этапов выращивания данного овоща. От того, где и как будет высаженный перец, зависит очень многое. Так что, если вы хотите получить хороший результат своего труда, и вырастить вкусный перец, необходимо следовать вышеперечисленным правилам. Хорошего урожая!

Отзывы

Ирина, 45 лет, г. Самара

Многие годы выращиваем перец у себя на огороде. Заметила, что очень важно вовремя высадить рассаду в грунт. Если это сделать раньше, чем прогреется земля, урожая придется ждать очень долго.

Валентина, 53 года, г. Томск

Перец для меня немного капризная культура, но когда остается место на грядках, стараюсь посадить несколько рядов. Высаживаю позже всех остальных овощей, и выбираю место, куда хорошо попадает солнце. Удобряю 2–3 раза до высадки, и столько же после. При таком уходе растет хорошо.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/rassada-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta.html

Сажаем болгарский перец: выбираем сорта для открытого грунта и ухаживаем за рассадой

Сажаем болгарский перец: выбираем сорта для открытого грунта и ухаживаем за рассадой

За последние нескольких десятков лет было создано большое количество сортов болгарского перца, и благодаря этому многие дачники могут вырастить на своем участке этот полезный овощ.

Для выращивания в открытом грунте довольно часто выбирают ранние сорта перца и раннеспелые гибриды, поскольку во многих частях нашей страны летнее время короткое, и часто не достает тепла и освещенности.

  • 1 Ранние сорта
  • 2 Раннеспелые сорта
  • 3 Готовимся к посадке
  • 4 Уход

Ранние сорта

Сорт перца Айвенго

Рассмотрим ранние сорта перца:

  • Чардаш.
  • Кусты этого сорта могут быть около полуметра. Плоды, похожие на конус, окрашены в желтовато-оранжевый цвет с наступлением технической спелости.

    Вес перца изменяется от 170 до 220 грамм, толщина стенки изменяется от 5 до 6 мм. Весь урожай куста состоит из 13-17 красивых плодов.

  • Красный квадрат.
  • На аккуратных кустах, достигающих высоты 70 см, плоды созревают всего через 90 дней. Плоды большие, напоминают по своей по форме куб и имеют вес от 280 до 300 грамм.

    Свой яркий оттенок (красный) перец получает только при полном созревании. В технической зрелости он зеленого цвета. Устойчив к вирусным болезням перца.

  • Айвенго.
  • Этот сорт дает плоды технической зрелости на 105-115 день, а полное созревание бывает на 125-135 день. Вес конусовидных плодов может достигать от 95 до 140 граммов, толщина стенок изменяется от 0,5 до 0,7 см.

    Сорт универсального применения (свежий вид, консервация). Растения прекрасно противостоят вертициллезному увяданию и мозаике.

    Раннеспелые сорта

    Сорт перца Баргузин

    Среди раннеспелых сортов стоит отметить:

  • Баргузин.
  • Куст высотой около 80. Плоды, похожие на конус, могут вырастать до веса в 170-200 граммов и среднюю толщину стенки ( 0,6 см). Растения этого сорта болгарского перца устойчивы к табачной мозаике.

  • Корнет.
  • Сорт выделяется длительным образованием плодов и их вкусовыми характеристиками. Высота кустов может изменяться от 80 до 100 см. Плоды похожие на призму могут набирать в весе до 180-200 граммов и иметь среднюю толщину стенки — от 0,5 до 0,6 см.

  • Нафаня.
  • Растения высотой от 70 до 90 см длительно цветут и плодоносят даже в неблагоприятных условиях выращивания. Перцы, напоминающие по форме широкий конус, достигают в весе от 140 до 170 грамм. Почти не болеет вирусом табачной мозаики.

  • Улыбка.
  • Кусты этого сорта, достигающие в высоту 70-100 см, выделяются прекрасным вкусом и хорошей урожайностью. Перцы в виде конуса окрашиваются в красный цвет только при полном созревании. Вес плодов может доходить до 180-250 грамм. Устойчив к табачной мозаике.

    Готовимся к посадке

    Грядки для посадки рассады перца обязательно подготавливают на хорошо освещаемом участке, который защищен от сильных потоков ветра.

    Стоит помнить, что нельзя выращивать перец там, где недавно росли помидоры, картофель или баклажаны.

    В землю обязательно вносят различные органические (навоз, перегной), минеральные удобрения (селитра, суперфосфат и сульфат калия) и перекапывают, выравнивают.
    При посадке между растениями обычно оставляют от 30 до 50 см, в зависимости от сорта.

    Важно знать: перед самой посадкой болгарского перца лунки желательно полить большим количеством горячей воды (40-60 градусов). Это даст растениям лучше перенести пересадку.

    Посадку начинают в период, когда почва прогреется до 15 градусов, поскольку низкие температуры замедляют рост и практически останавливают развитие кустов, а появившиеся бутоны и цветки просто осыпаются.

    Уход

    Уход за ранними и раннеспелыми сортами перца болгарского состоит из постоянного полива, подкормок и рыхления грунта.

    Поскольку эти сорта невысокого роста, то они не нуждаются в формировании и опоре. У них только можно убрать боковые ветви и побеги без плодов, которые располагаются ниже разветвления основного стебля.

    Чтобы кусты болгарского перца нормально развивались, обильно цвели и давали полновесный урожай, им требуются правильно организованные подкормки.

    Оптимальнее всего для этого использовать один раз минеральные удобрения с микроэлементами, а другой раз – органические удобрения (настой навоза с добавлением золы). Проводят подкормки каждые 15-20 дней.
    Возьмите на заметку: стоит знать, что внесения большого количества азотных удобрений приводит к увеличению количества листьев и побегов, но при этом уменьшается количество цветов и плодов.

    Так как корни кустов перца почти не переносят даже небольшого пересыхания, то полив обязательно должен быть регулярным, но умеренным. Еще стоит обратить внимание при поливе, чтобы не было избыточного увлажнения, которое довольно быстро приводит к различным заболеваниям.

    Для полива перца воду желательно набирать в емкости и дать ей немного прогреться. Проводить его желательно в самом начале дня.

    Рыхление грунта возле перцев также является частью ухода. Здесь важно не забыть, что рыхлить нужно неглубоко и аккуратно, поскольку корни кустов находятся в земле на глубине 10 см.

    Смотрите в следующем видео обзор сортов болгарского перца для посадки в открытый грунт:

    Источник: http://daa4a.ru/561-perets-bolgarskiy-dlya-otkrytogo-grunta-vyrashchivanie-i-ukhod.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.