Слива для Подмосковья: выбор лучшего сорта и рекомендации по уходу

Содержание

Лучшие сорта сливы для Подмосковья – обзор разновидностей

Слива для Подмосковья: выбор лучшего сорта и рекомендации по уходу

Здравствуйте, мои читатели! Южное дерево слива всегда радует садоводов не только вкусными, но и полезными, почти лечебными плодами.

Неужели более северные любители этих плодов лишены возможности снимать урожай с собственных деревьев? Это не так – в средней полосе слива тоже растет, но, думаю, что это далеко не новость.

Хочу представить вам кратко лучшие сорта сливы для Подмосковья, как ранние, так и поздние, как колоновидные, так и сильнорослые. А главное – зимостойкие.

Смолинка – ранний

Любителям десертного вкуса (кисло-сладкий, нежный и сочный) этот сорт особо представлять не нужно: его правильные, яйцеобразные, фиолетово-восковые плоды, почти лишенные углубления (брюшной шов) между половинками, хорошо известны по всей территории Центральной России, а само дерево прекрасно чувствует себя на землях Подмосковья.

Сорт не только ранний (сбор плодов до конца августа), но и урожайный – до 20 кг с одного дерева за сезон! Сама сливка весит почти 35 г, хороша, как в свежем виде, так и в сушеном. Из нее получается чудный маслянистый чернослив, и, даже после заморозки, сливка не теряет своих отличных вкусовых качеств и не расползается после размерзания.

Сорт уравновешен своими плюсами и минусами.

Высота дерева – больше 5 метров.  Зато плодоносить оно начинает уже на 2-ой год (очень редко – на 3-й).

Подмерзает в студеные зимы. Зато быстро восстанавливается с наступлением теплых дней.

Смолинка не способна самоопыляться. Зато является прекрасным донором для прививок, передавая новым ветвям свой чудный десертный вкус и величину плодов.

Дерево занимает много места в саду. Зато легко переносит обрезку, а урожая дает столько, что почти каждый год ветви требуют подпорок, так как могут сломаться под тяжестью плодов.

Синяя птица – среднеспелый

Еще один сорт, прекрасно районированный под климат Подмосковья, готовый порадовать любителей слив яркими, темно-синими плодами весом по 45 г. Сами ягоды своей овальной формой и плотным налетом «воска» весьма напоминают Кабардинку, растущую на Северном Кавказе.

И это не удивительно, ведь Кабардинская ранняя – прямой предок Синей птицы, отсюда и схожесть плодов не только по внешним признакам, но и совпадения с желтой мякотью Кабардинки и ее плотностью (легко транспортируется и не мнется) и невероятно сладким вкусом.

К середине-концу августа плоды можно снимать, легко отделять косточку от мякоти и лепить невозможно вкусные вареники.

Первые урожаи можно снимать уже через 2-3 года после посадки дерева.

Минус: крупная, раскидистая крона шаровидной формы.

Плюсов же гораздо больше:

  1. Даже при наличии раскидистой кроны, внутренние ветки не загораживают свет и ягоды созревают одновременно.
  2. Дерево не боится морозов.
  3. Сорт почти не восприимчив к монилиозу, полистигмозу или клястеропорозу (распространенным заболеваниям сливы).
  4. Многоплодность (до 30 кг с дерева), крупноплодность и стабильные урожаи.
  5. И, пожалуй, очень важный момент – сорт самоплодный.

Сорт позднего созревания – Яхонтовая слива

Этому сорту сливы, легко вымахивающему до 5-ти м, не страшны возвратные весенние морозы, губящие большинство цветочных почек на других плодовых деревьях.

Крупные сочно-солнечные плоды, достигающие 35 г, имеют такой же насыщенный яркий кисло-сладкий вкус.

Обилие ягоды, покрытой легким восковым налетом, поразительное – более 50 кг с одного дерева при регулярных, ежегодных урожаях. Сбор: с конца августа до середины сентября.

Прибавим, что дерево не боится засушливых дней и очень устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям. Единственный минус: плоды требуют быстрой переработки – совершенно не хранятся.

Яично-синяя – зимняя слива

Удивительный сорт, приносящий ароматную ягоду даже при затяжной весне и дождливом лете. Темно-красные, с желтой мякотью плоды душистые, как зимние яблоки, и такие же сочные и сладкие, весом до 30-ти грамм. Начинать собирать урожай можно с середины августа, как и большинства слив, но последние ягоды снимают в октябре.

Слива Памяти Тимирязева – признанный сорт

Это действительно самый распространенный сорт сливы. Без проблем приживается не только на землях Подмосковья, его можно встретить по всей Центральной России и в районах Поволжья.

Это среднепоздний сорт – урожай надо успеть снять до первых дней сентября. По своему окрасу плоды напоминают веселую расцветку яблок: желтые и скорее круглые, чем яйцевидные, они имеют сбоку красную щечку и все пронизаны подкожными «ниточками», которые имеют так же красный окрас. Брюшной шов практически отсутствует.

Хотя сочность плода относительная, но плотность мякоти тонкозерниста и очень ароматна с тонкой ноткой кислинки, которая и придает плодам превосходный сливовый вкус. Знатоки-специалисты дают этому сорту 4,2 вкусовых балла из 5-ти возможных. 100 г такой сливки содержат суточную дозу необходимой для человека аскорбиновой кислоты – 11 мг.

Само дерево невысоко – 2-2,5 м, с кустовидной негустой кроной, что позволяет хорошо освещать его солнечным лучам. К тому же сорт самоплодный и у него не бывает трудностей с опылением. Урожайность неплохая – 15-35 кг плодов с одного дерева за сезон. Плодоносить начинает с 4-х лет.

Зимняя устойчивость 50 на 50 – надо подготавливать к зимовке. К тому же дерево очень любит воду. Но такой бич, как плодовая гниль или клястероспороз этому сорту не угрожает. Плодоносить может до 25-ти лет, обычно – до 20-22-х. Это вовсе не значит, что урожай будет обильным ежегодно, но и в плохой год сорт вас без ягоды не оставит.

Венгерка Корнеевская – стабильный сорт

У этого сорта стабильно высокая урожайность, дайте только подрасти дереву до 6-ти лет. С этого года сможете ежегодно собирать с одного дерева до 30-ти, а то и 50-ти кг буро-фиолетовых средне-крупных восковых ягод с сочной, почти оранжевой мякотью. Надо следить, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов.  И так до 20-ти лет.

Плохо, что сорт неустойчив к основным заболеваниям этих плодовых деревьев.

Ренклод колхозный – оптимальный сорт

Эти деревья отлично переносят заморозки и морозы, радуют стабильным урожаем плодов среднего размера с красивой темно-желтой окраской. Ягода сочная, кисло-сладкая. Особого ухода не требует, может расти «дикарем», но тогда и вы не требуйте с него многого, а слива будет всегда.

И высокорослые, и среднерослые сорта слив не нуждаются в регулярной обрезке. Нужно лишь укоротить главный проводник и сформировать крону.

Империал

Те садоводы, что уже рискнули посадить на участке колоновидные деревья сливы Империал, успели и оценить и его необычайно крупные и сочные плоды. Это прямо-таки царский сорт – одна округлая ягода весит 50-55 г. Плотная кожица плода бывает окрашена и в красно-бурый цвет созревания, и в фиолетовый с розовым оттенком. Золотистая мякоть просто брызжет сладким, с легкой кислинкой соком.

Отзывы садоводов не расходятся с отзывами специалистов: вкусовые качества этой сливы достойны самой высокой оценки – 5 баллов. И подходят они, как для компотов-варенья, так и для употребления в свежем виде.

Срок сбора урожая – середина августа. Самоплодное, самоопыляемое деревце. Плодоношение наступает уже на 2-ой год после посадки и продолжается 15-17 лет. Деревце низкорослое, высотой всего всего 1,5-2 м. Крона компактна и малогаборитна, но в ней прячется от 6 до 12 кг превосходных ягод-плодов.

В обрезке такая крона не нуждается, нужно лишь своевременно удалять сухие или искривленные ветви.

Орловская мечта

Относительно новый, пока малоизвестный колоновидный сорт. Ягода крупная – 40-43 г, округлая, красная с множественным подкожным крапом, очень красивая. Но имеет ряд недостатков:

  1. Мякоть с большим количеством волокон, хотя и выделяет много сока.
  2. Косточка с трудом отделяется из желтой мякоти, хотя и не крупная.
  3. Вкус ягоды скорее столовый, хотя и содержит 10% сахара и всего 1% кислот.

Созревает в начале августа, плодоносит средне. Зато обладает высокой зимостойкостью и само дерево, и его почки.

Сорт самоплодный, самоопыляемый, практически не болеет, имеет удобную форму кроны и маленькие размеры в высоту. Надо следить за количеством завязей: из-за их обилия плоды могут уменьшаться в размерах.

Красный шар

Название этой сливы говорит само за себя. По характеристикам весьма напоминает Орловскую мечту.

Эти сорта сливы для Подмосковья уже проверены временем и, думаю, отлично приживутся и на ваших участках.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/samye-luchshie-sorta-sliv-dlya-vyrashhivaniya-v-podmoskove/

Лучшие сорта сливы для подмосковья самоплодные низкорослые

Слива для Подмосковья: выбор лучшего сорта и рекомендации по уходу

По мнению садоводов, из косточковых культур слива является одной из самых распространенных и популярных. Вкусные и полезные плоды, а также неприхотливость деревьев в уходе обеспечивают ей популярность среди садоводов-любителей.

Однако климат Подмосковья не позволяет выращивать все существующие ныне сорта слив. Это объясняется тем, что у многих из них период цветения нередко совпадает с последними весенними заморозками в этом регионе.

В этом случае плодовые почки вымерзают, что не может не сказаться на урожае. Мы представим вам лучшие сорта слив для Подмосковья с фото и описанием.

Возможно, это поможет вам определиться с выбором при приобретении саженцев.

Особенности выращивания слив в Подмосковье

Слива относится к семейству розоцветных, в состав которого входит около двухсот пятидесяти видов. Большинство из них успешно культивируются в садах и на дачных участках.

В нашей стране выращивается домашняя слива. Дерево в среднем живет 20-25 лет и вырастает до двенадцати метров в высоту.

К неоспоримым достоинствам сливы следует отнести ее способность активно расти и развиваться практически на любом грунте.

Климат в Подмосковье немного мягче, чем в более северных или восточных регионах. Однако зима здесь бывает не просто холодной, но еще и с резкими перепадами температур. Именно поэтому выбранный сорт должен быть устойчив к холоду.

Особенность самоплодных сортов

Сегодня мы представим вам самоплодные сорта слив для Подмосковья, но прежде несколько слов о том, что означает термин «самоплодность». Это способность растения самоопыляться без участия пчел и соседства деревьев родственного вида.

Такие деревья при перекрестном опылении дают значительно больший урожай, поскольку в этом случае опылителем является и собственная пыльца, и пыльца соседних деревьев. Под воздействием климатических условий встречается частичная самоплодность, которая отличается меньшей урожайностью.

Требования к почве и месту посадки

Самоплодные сорта слив для Подмосковья требуют особых условий посадки для обильного и долгого плодоношения. Их не следует сажать в низменных местах, где застаивается снег и вода.

Более комфортно дерево будет чувствовать себя на солнечных склонах, с которых быстро сходит снег, ведь тогда корневая система дерева не страдает от избытка влаги.

Если на участке нет естественного холма, создайте искусственный.

После выбора места для посадки его необходимо грамотно подготовить. Обычно эту работу проводят осенью.

Несмотря на то что это довольно неприхотливое растение — слива самоплодная, сорта для Подмосковья нуждаются в подкормке почвы. На 1 кв.

м грунта добавьте 7 кг перегноя, 30 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Минералы растворятся, почва значительно обогатится, и весной можно будет сажать молодые саженцы.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья (самоплодные): Смолинка

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке непросто большой урожай: фрукты и ягоды должны быть вкусными, ароматными и полезными. Сегодня такого результата можно добиться, выращивая подходящие сорта сливы для Подмосковья самоплодные. Сладкие плоды Смолинки придутся по вкусу и взрослым и детям.

Плоды имеют правильную форму, напоминающую яйцо, мякоть упругая, отсутствуют выраженные углубления практически незаметен брюшинный шов.

Сорт прекрасно зарекомендовал себя среди садоводов Подмосковья и на сегодняшний день считается одним из лучших для этого региона. Смолинка отлично переносит перепады температур.

Особенностью сорта можно считать раннее вступление в плодоношение и высокую урожайность.

Плоды созревают во второй декаде августа. При должном уходе с дерева можно снимать до 23 килограммов вкусных и сладких плодов весом до 40 граммов. Их можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном. К другим особенностям сорта относят:

  • высоту дерева (более пяти метров);
  • в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
  • при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
  • допускаются прививки;
  • крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места.

Венгерка Корнеевская

Этот сорт известен высокой сахаристостью, за что и получил заслуженное признание среди садоводов Подмосковья. Плоды имеют темную окраску, из них и получают великолепный чернослив. Это самоплодный сорт, с очень крупными десертными плодами. Косточка отделяется от мякоти легко.

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год. Недостатком этого сорта, безусловно, является разламывание ветвей, не выдерживающих веса урожая и необходимость установки подпорок.

Заречная ранняя

Еще одна слива самоплодная. Сорта для Подмосковья, как мы уже говорили, должны отличаться повышенной зимостойкостью. Этот полностью отвечает данному требованию. Плоды, окрашенные в темно-фиолетовый цвет, имеют овальную форму. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет.

Сливы очень крупные — их вес достигает 55 граммов. Благодаря тому, что из плодов легко удаляется косточка, сорт широко применяется для домашней консервации.

  • высокая морозостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • ранний вход в плодоношение (на второй год);
  • кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом.

К недостаткам этого сорта садоводы относят пасынкование в огромном количестве, которое негативно сказывается на урожае. Поэтому необходимо внимательно следить и удалять пасынки.

Скороплодная

Замечательный самоплодный сорт, который очень популярен среди садоводов Подмосковья благодаря высокой урожайности и крупным плодам (45 граммов). Они имеют приятный вкус с едва уловимой кислинкой. Дерево вырастает не более 4,5 метра в высоту.

Синяя птица

Сегодня на рынке представлена многими сортами слива для Подмосковья. Лучший сорт (самоплодный), по мнению садоводов — Синяя птица. Его плоды крупные (до 50 граммов), овальной формы с тонкой темно-синей кожицей, имеющей легкий восковой налет.

Мякоть плотная. Урожай созревает в середине августа. Эти сливы подходят для консервирования, поскольку у них легко отделяется косточка. Плоды созревают равномерно, сорт зимостойкий, имеющий иммунитет к самым распространенным заболеваниям косточковых: к полистигмозу, клястеропорозу и монилиозу. При соблюдении правил агротехники урожайность достигает 35 килограммов с одного дерева.

Средне-рослые сорта – Памяти Тимирязева

Если вас интересуют самоплодные сорта желтой сливы для Подмосковья, то рекомендуем вам обратить внимание на этот популярный и любимый многими садоводами сорт, который хорошо растет и плодоносит не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.

Это среднепоздняя слива, которая дает урожай до начала сентября. По цвету и окрасу плоды напоминают яблоки. Кожица желтая, с красным пятнышком на боку. Плоды округлые, не имеющие брюшинного шва. Они обладают приятной тонкозернистой мякотью, обладающей тонким ароматом и приятной кислинкой. К неоспоримым достоинствам следует отнести самоплодность.

Яхонтовая

Лучшие сорта желтой сливы для Подмосковья (самоплодные) в нашей статье представляет и этот сорт.

Дерево вырастает до пяти метров, ему не страшны весенние возвратные морозы, которые зачастую являются причиной гибели цветочных почек у большинства плодовых деревьев.

Крупные и сочные солнечные плоды (35 г), отличаются ярким и насыщенным кисло-сладким вкусом. Сорт высокоурожаен — до пятидесяти килограммов слив можно снять с одного дерева.

Источник: http://mercabadom.ru/luchshie-sorta-slivy-dlja-podmoskovja-samoplodnye/

Всё про лучшие сорта слив для Подмосковья с описанием и фото

Слива для Подмосковья: выбор лучшего сорта и рекомендации по уходу

Слива в Подмосковье – культура для любительского садоводства, ее не часто выращивают из-за недостаточной зимостойкости и неустойчивости к весенним заморозкам, болезням и вредителям.

Не поленитесь изучить характеристики, описание и фото плодов, выведенных селекционерами, и вы забудете о проблемах с ее выращиваем. Из этой публикации сайта rblogs.

ru вы узнаете всё о том, как выбрать лучший сорт сливы, способной переносить погодные условия Подмосковья.

Какую сливу лучше посадить в Подмосковье: виды и сорта

Подмосковье – зона рискованного возделывания косточковых культур, поэтому при покупке саженцев необходимо выяснить такие характеристики сортов сливы, как зимостойкость, сила роста дерева, самоплодность, урожайность, качество плодов и устойчивость к вредителям и болезням.

На участке желательно посадить деревья четырех-пяти сортов различного срока созревания с учетом сортов-опылителей, а также хорошо приспособленных к местным условиям Московской области.

По высоте деревья сливы бывают:

  • очень слаборослыми (менее 2,0 м);
  • слаборослыми (2,1–3.0 м);
  • среднерослыми (3.1– 6,0 м);
  • сильнорослыми (6,1–7,0 м);
  • очень сильнорослыми (более 7 м).

Форма кроны мажет быть:

  • конической;
  • овальной;
  • пирамидальной;
  • плакучей;
  • метловидной.

Если крона густая, то плодоношение сосредоточивается на периферии, если редкая – равномерно на ветвях.

Плоды сливы в зависимости от массы подразделяют на:

  • очень мелкие (менее 10 г);
  • мелкие (10–20 г);
  • средние (21–30 г);
  • крупные (31–40 г);
  • очень крупные (более 40 г).

Их окраска бывает самой разнообразной: от светло-зеленой, желтой, розовой, красной, бордовой, синей, фиолетовой до почти черной.

Сорта сливы домашней по сроку вступления в плодоношение после посадки в сад двухлетками бывают:

  • очень скороплодными – на 2-й год, например, Искра, Новинка, Опата и др.;
  • скороплодными – на 3-4-й год, например, Память Тимирязева, Ренклод колхозный, Скороспелка красная и др.;
  • среднеплодными – на 5-6-й год, например, Венгерка московская, Черная Зюзина, Минская и др.;
  • позднеплодными – на 7-8-й год, например, Никольская белая, Очаковская желтая и др.

По способности завязывать плоды все сорта сливы делятся на три группы:

  1. самоплодные – формируют 20-40% плодов от общего числа цветков на дереве;
  2. частично самоплодные – 5-18%;
  3. самобесплодные – 0-5%.

Для двух последних групп нужно обязательно сажать сорта-опылители, которые должны цвести одновременно с опыляемым сортом, чтобы был хороший урожай.

Неплохой урожай при посадке одного сорта в саду дают Венгерка московская, Память Тимирязева, Мирная, Венгерка пулковская, Тульская черная, Яичная синяя, Утро, Ранняя желтая, Фиолетовая, Синий дар, Жигули.

Однако для большинства сортов сливы необходимы сорта-опылители.

Опыляемый сорт Сорта-опылители
Волжская красавица Скороспелка краснаяПамять ТимирязеваРенклод колхозный
Евразия Скороспелка краснаяПамять ТимирязеваВолжская красавица
Зюзинская Скороспелка краснаяВенгерка московскаяОчаковская черная
Искра Скороспелка краснаяВенгерка московскаяРенклод колхозный
Рекорд Скороспелка краснаяВенгерка московскаяПамять Тимирязева
Ренклод колхозный РекордСкороспелка краснаяПамять Тимирязева
Ренклод Тамбовский Скороспелка краснаяРекордРенклод колхозный
Скороспелка красная Венгерка московскаяРенклод колхозныйНикольская белая
Смолинка Скороспелка краснаяВолжская красавицаПамять Тимирязева

лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья

Слива домашняя у большинства садоводов-любителей Подмосковья ассоциируется с Венгеркой московской и Скороспелкой красной.

Однако сейчас селекционеры уже создали лучшие сорта сливы с вкусными плодами и успешно плодоносящие в средней полосе России, и, в том числе, подходящие для Подмосковья.

О том, какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье, читайте далее на rblogs.ru.

Ранние сорта сливы для Подмосковья

Самые вкусные сорта сливы по порядку созревания в Подмосковье – это Аллейная, Опал, Утро, Мирная, Богатырская, Венгерка корнеевская, Слива Маркова, Венгерка воронежская, Стенлей. Ниже приведены их краткое описание и фото.

Аллейная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, сине-фиолетовые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в Подмосковье в конце июля, открывая сезон потребления сливы.

За Аллейной созревают плоды сортов Утро и Опал, а к концу августа – великолепная слива из Самары – Мирная.

Мирная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 30 г, сине-фиолетовые, кисло-сладкие.

Сорта среднего срока созревания

Затем, в самом начале сентября, почти одновременно, созревают плоды сортов Богатырская и Венгерка корнеевская.

Богатырская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 50 г, удлиненно-овальные, черные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Слива Богатырская

Венгерка корнеевская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 35 г, овальные, фиолетово-бурые. Мякоть желтая, сочная, сладкая.

Слива Венгерка корнеевская

Поздние сорта слив для Подмосковья

В сентябре заканчивают сливовый сезон поздние сорта.

Слива Маркова – зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 25 г, темно-синие, кисло-сладкие.

Венгерка воронежская – среднезимостойкий, урожайный сорт. Плоды массой 30 г, каплевидные, буровато-синие, кисло-сладкие. Мякоть плотная. Кожица толстая.

Слива Венгерка воронежская

Стенлей – зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к плодовой гнили сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива Стенлей

Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья

В Подмосковье обычно не бывает суровых зим с критическими для косточковых культур температурами. Однако и в обычные зимы у сливы прежде всего повреждаются цветковые почки. Большинство сортов все же недостаточно морозостойки и устойчивы к весенним заморозкам.

Для проверки на зимостойкость у сливы в Подмосковье существует четыре возможных опасных периода:

  • первый – позднеосенние морозы до минус 25 °C;
  • второй – постепенно возрастающие зимой морозы до минус 42 °C;
  • третий – морозы после оттепелей до минус 25 °C;
  • четвертый – постепенное нарастание мороза до минус 35 °C после оттепелей.

По общему состоянию деревьев лучший морозостойкий сорт – Тульская черная.

Устойчивыми к неблагоприятным весенним погодным условиям (заморозкам, холодам, сильному ветру, избытку и недостатку влаги и др.) показали себя сорта:

  • Утро;
  • Синий дар;
  • Занятная;
  • Венгерка московская.

Топ-3 лучших сортов слив для Подмосковья – описание и фото

По итогам многолетнего изучения сортов сливы домашней по комплексу хозяйственно-биологических признаков отобраны три лучших сорта, подходящих для Подмосковья – Синий дар, Утро и Занятная. Ниже приведены их краткие характеристики и фото.

Синий дар

Сорт Синий дар выведен в результате скрещивания слив Очаковская черная и Память Тимирязева. Деревья слаборослые высотой до 3 метров. Сорт среднего срока созревания, скороплодный, средней урожайности, самоопыляемый. Зимостойкость деревьев и цветочных почек средняя.

Плоды средней массой 14 г, максимальной – 17 г, овальные, темно-фиолетовые. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется с трудом. Этот сорт сливы хорошо подходит для консервирования, заморозки и сушки.

Рекомендуется для выращивания в центральных и южных районах Подмосковья.

Слива Синий дар

Утро

Сорт Утро получен от скрещивания слив Скороспелка красная и Ренклод Уленса. Раннего срока созревания, скороплодный, средней урожайности, высокосамоплодный, относительно устойчив к болезням.

Цветковые почки и деревья малозимостойкие, но после подмерзания быстро восстанавливаются. Плоды средней массой 26 г, максимальной – 32 г, овальные, зеленовато-желтые с розовым румянцем, кисловато-сладкие. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Рекомендуется для выращивания в южных и благоприятных местах центральных районов Подмосковья.

Слива Утро

Занятная

Сорт Занятная выведен скрещиванием слив Ренклод колхозный и Виктория. Деревья слаборослые, высотой до 3 м, кустовидные.

Среднего срока созревания (третья декада августа), скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), средней урожайности (14 кг с дерева), самобесплодный. Сорта-опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная и другие одновременно цветущие.

Зимостойкость деревьев и цветковых почек средняя. Плоды средней массой 16 г, максимальной – 22 г, светло-фиолетовые с зеленым. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Слива Занятная

Ароматными, сочными, сладкими, одним словом – замечательными плодами можно наслаждаться с июля по сентябрь, выбрав сорта слив, лучше всего подходящих для погодных условий Подмосковья.

Источник: https://RBlogs.ru/sort-slivy-dlya-podmoskovya

Слива для подмосковья лучший сорт самоопыляемая форум

Слива для Подмосковья: выбор лучшего сорта и рекомендации по уходу

По мнению садоводов, из косточковых культур слива является одной из самых распространенных и популярных. Вкусные и полезные плоды, а также неприхотливость деревьев в уходе обеспечивают ей популярность среди садоводов-любителей.

Однако климат Подмосковья не позволяет выращивать все существующие ныне сорта слив. Это объясняется тем, что у многих из них период цветения нередко совпадает с последними весенними заморозками в этом регионе.

В этом случае плодовые почки вымерзают, что не может не сказаться на урожае. Мы представим вам лучшие сорта слив для Подмосковья с фото и описанием.

Возможно, это поможет вам определиться с выбором при приобретении саженцев.

Описание лучших сортов и гибридов сливы для Подмосковья, посадка и выращивание

Слива для Подмосковья: выбор лучшего сорта и рекомендации по уходу

Лучшие сорта сливы для регионов Подмосковья различаются по ряду характеристик. Гибриды бывают среднерослые, низкорослые и высокорослые. Климат Подмосковья прекрасно подходит для сливовых деревьев. Можно найти зимостойкие и урожайные сорта культуры.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Прежде чем покупать сорта сливы для Подмосковья, важно изучить описание и характеристики гибридов-кандидатов. Чтобы узнать, какие лучше сажать виды в этом регионе, важно выделить морозостойкие гибриды. Этот критерий считается самым важным. Можно посмотреть районированные для данной местности разновидности.

Среднерослые

Среднерослые сорта сливы подходят для выращивания на небольших участках или в садах, где уже растет много плодовых культур. Среднерослые гибриды не занимают много места, но при этом дают богатый урожай ежегодно.

Мара

К 2-3 годам жизни слива Мара в высоту достигает около 3 м. Стоит отметить, что данная разновидность относится к алыче. Крона раскидистая и загущенная. Мара способна переносить морозы до -35 градусов.

Минусом дерева является низкая устойчивость к засухе. Если жара стоит несколько дней, алыча чувствует себя комфортно. А если засуха стоит больше недели, дереву требуются дополнительные поливы.

Сорт урожайный, плоды вкусные и сладкие.

Корнеевская

Слива Корнеевская относится к сортам с синими плодами. Плоды конической формы, шкурка покрыта белым восковым налетом, который хорошо выделяется на фоне синей кожицы. Мякоть сочная, с привкусом кислинки.

Корнеевская относится к самоплодным гибридам, которым не требуется соседство со сливами-опылителями. Урожайность высокая. Даже в возрасте 10 лет дерево способно давать урожай до 30 кг.

Среди гибридов сливовых деревьев данный результат является очень хорошим для возрастных растений.

Ренклод колхозный

Плоды гибрида Ренклод колхозный сладкие, но есть привкус горчинки, что многим может не понравиться. Оттенок кожицы зелено-желтый. Даже в стадии технической зрелости кажется, что плоды еще не дозрели.

Низкорослые и колоновидные

Карликовые сорта слив подходят для маленьких дачных участков, поскольку не занимают много места. Еще одно преимущество таких разновидностей — деревья не нуждаются в частой обрезке.

Колоновидные сорта сливовых деревьев совсем недавно стали популярны, но уже успели полюбиться дачникам Подмосковного региона.

Яично-синяя

В среднем сорт сливы Яично-синяя вырастает до 5 м. Крона широкая, загущенная и сильнооблиственная. Такое название слива получила благодаря форме фруктов. Плоды небольшие, масса составляет около 30 г. Мякоть сочная и сахаристая. Брюшной шов слабовыраженный.

Путешественница

Алыча Путешественница характеризуется раскидистой ветвистой кроной. Шкурка в стадии технической зрелости приобретает пурпурный оттенок. Фрукты небольшие, вес составляет от 19 до 28 г.

Самоплодные

Преимуществом самоплодных сортов является то, что даже при неблагоприятных условиях для опыления данные разновидности дают хороший урожай. Тем не менее, если посадить в саду гибриды-опылители, урожайность существенно повысится.

Представительницы поздней спелости

Среди поздних сортов сливы выделяют:

  • Президент — созревать гибрид начинает во второй декаде сентября.
  • Эмпресс — созревать плоды начинают в середине сентября. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Преимуществом поздних гибридов сливы является длительность хранения плодов после сбора урожая.

Сладкие сорта

Самые вкусные гибриды сливы:

  • Волжская красавица — вкус у плодов десертного назначения.
  • Очаковская желтая — позднее плодоношение (на 7-9-й год).
  • Золотистая крупная — плоды не только сладкие, но и крупные. Масса фруктов составляет около 50 г.
  • Светлячок — плодоношение начинается на 3-4-й год после высадки саженца. Фрукты крупные, мякоть сахаристая.

Сладкие сорта сливы в основном подходят для употребления в свежем виде.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта характеризуются одним большим преимуществом по сравнению с другими видами сливы — не нужно сажать радом деревья-опылители. Среди самоопыляемых гибридов выделяют:

  • Черная Тульская — данный сорт дает обильный урожай каждый год даже без соседства с опылителями. Черная Тульская относится к синеплодным видам. Плоды овально-удлиненные, шкурка покрыта толстым восковым налетом. Мякоть сахаристая, семечко легко отделяется.
  • Чернослив — данный сорт сливы был получен при скрещивании торносливы и алычи. Кожица плодов синяя, с восковым налетом, придает плодам привкус горечи. Мякоть сочная, семечко отделяется без труда. Слива Чернослив относится к поздним самоопыляемым разновидностям. Урожай собирают до конца сентября.
  • Памяти Тимирязева — данная разновидность была получена при скрещивании сорта Виктория и Скороспелка Красная. Слива Памяти Тимирязева считается одним из старейших и популярных среди дачников видов.

Самоопыляемые разновидности часто сажают как сорта-опылители для бесплодных.

Высокоурожайные

Каждый дачник мечтает найти самый высокоурожайный гибрид сливы:

  • Богатырская — с одного взрослого дерева собирают до 70 кг плодов. Фрукты крупные, массой 90 г.
  • Светлана — урожайность составляет около 60 кг. Сливы десертного назначения со сладкой мякотью.

Повысить урожайность любого сорта можно с помощью внесения подкормок в грунт.

Крупноплодные

К крупноплодным относят:

  • Джефферсон — фрукты этого гибрида достигают массы 60-70 г.
  • Память Вавилону — вес плода в среднем составляет 80-90 г. Урожайность этого сорта также высокая.
  • Машенька — плоды достигают веса около 85 г. Шкурка красно-лиловая, мякоть сладкая, с привкусом кислинки.

Крупноплодные сорта универсальны в использовании и чаще всего отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сорта желтой сливы

Все разновидности желтой сливы слаще, чем синеплодные:

  • Медовая — технической зрелости фрукты достигают в июле-августе. Плоды массой 30-55 г.
  • Желтая Афаска — созревать урожай начинает в августе-сентябре. Дерево относится к высокорослым.

К желтоплодным сортам относят и разновидности алычи.

Ранние

Раннеспелые разновидности сливы созревают летом, примерно в июле:

  • Кооперативная — урожайность с дерева составляет примерно 40-45 кг. Фрукты крупные, в среднем масса достигает до 55 г. Созревают во второй половине июля.
  • Июльская — с дерева за сезон можно собрать до 15 кг урожая. Плоды не слишком крупные, массой от 30 до 40 г. Плодоносить Июльская начинает на 3-й год после высадки сорта.

Несмотря на то, что ранние виды созревают в начале лета, собранный урожай долго не хранится.

Поздние

Созревание плодов у поздних слив начинается в первых числах сентября. Продолжается оно до октября.

Лучше позднеспелые разновидности сливы:

  • Стенли — плоды у данной разновидности фиолетового оттенка. Созревание урожая начинается в первых числах сентября. Достоинствами Стенли являются устойчивость к морозам и засухе. Гибрид самобесплодный, в качестве опылителей сажают сливы Президент и Эмпресс.
  • Венгерка Итальянская — отличается средней устойчивостью к морозам и заболеваниям. Плоды крупные, массовое созревание начинается в сентябре. Мякоть желто-зеленого цвета, сахаристая, присутствует привкус кислинки. Фрукты Венгерки Итальянской в холодильнике могут храниться до 1 месяца.

Преимуществом поздних сортов считается то, что собранный урожай долгое время хранится.

Новые селекционные виды

Каждый год селекционеры создают больше и больше новых сортов слив, скрещивая старые или усовершенствуя их.

Новые селекционные виды слив:

  • Татарская желтая — фрукты не крупные, масса составляет около 30-35 г. Морозостойкость средняя, дерево способно переживать не сильные морозы.
  • Утро — относится к гибридам с среднеранним сроком цветения. Фрукты созревают в середине лета. Морозоустойчивость высокая. Плоды не крупные, вес до 40 г.

Следует отметить, что новые сорта сливы не всегда лучше, чем старые.

Особенности выращивания сливы в данном регионе

Посадка и уход за сливой в Подмосковье не отличается какими-либо нюансами. Выращивание сливовых деревьев в открытом грунте подразумевает своевременное внесение подкормок, организацию полива и проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.

Поливы проводятся четыре раза в сезон, как и внесение удобрений:

  • Первый раз в году сливу орошают в период формирования почек.
  • Второй — во время цветения.
  • Третий раз растения поливают во время образования завязей.
  • Последний раз — перед наступлением зимы.

В первую половину сезона деревья нуждаются в азоте. В качестве подкормок используют мочевину, сульфат аммония, натриевую селитру или аммиачную селитру. Главное, не совмещать внесение азота с древесной золой. Такое сочетание подкормок способствует вымыванию аммиака.

Во вторую половину сезона грунт удобряют калием и фосфором. Используют суперфосфат, калийную соль, древесную золу. Из органики в грунт вносят навоз, настои на основе сорных трав. В качестве профилактических мер эффективно опрыскивание медьсодержащими препаратами. Процедуры проводятся весной, до начала цветения, и осенью, после сбора урожая.

Источник: https://DachaMechty.ru/sliva/33-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.