Сорт груши Мраморная: описание интересного сорта-донора, пригодного для получения новых видов груш

Содержание

Груша Мраморная: описание сорта, фото, отзывы

Сорт груши Мраморная: описание интересного сорта-донора, пригодного для получения новых видов груш

Груша Мраморная была селекционирована более пятидесяти лет назад, но и по сей день этот сорт выгодно выделяется среди двух сотен конкурентов – деревья со сладкими мраморными плодами в средней полосе встречаются очень часто.

Садоводы любят Мраморную грушу за высокую урожайность и крупные сладкие плоды, а также за хорошую приспособленность к климатическим условиям большинства регионов России.

При должном уходе выращивать Мраморный сорт можно и на юге страны, и в Подмосковье, и на Урале – характеристики сорта это позволяют.

Описание сорта груши Мраморная, фото и отзывы можно найти в этой статье, кроме того, здесь будет рассказано об опылителях, правилах посадки и выращивания грушевых деревьев.

Описание сорта

Сорт груши Мраморная вывели в России путем скрещивания Лесной Красавицы с Бере Зимней. Именно поэтому дерево отлично адаптировано под климатические условия большинства регионов страны.

Внимание! Мраморная груша лучше всего плодоносит и переносит зимы в Брянской и Воронежской области.

Характеристики груша Мраморная имеет следующие:

  • дерево вырастает до четырех метров в высоту, крону имеет пирамидальную;
  • листья глянцевые, крупные, слегка зазубренные;
  • цветки среднего размера (до 3 см), имеют форму блюдца, белого цвета;
  • сроки цветения ранние (поэтому цветки Мраморной груши часто подмерзают весной);
  • размеры плодов средне-крупные – около 170 грамм;
  • форма груш правильная, кожура спелых плодов золотисто-зеленая, мякоть кремовая, крупнозернистая;
  • мякоть очень сладкая, нежная, ароматная (по пятибалльной дегустационной шкале Мраморная груша заработала отметку 4,8);
  • урожайность сорта высокая;
  • транспортабельность груш хорошая, плоды могут храниться до двух месяцев без потери качества и вкуса;
  • срок созревания груши Мраморной – позднее лето, ранняя осень;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям хорошая, Мраморный сорт подвержен только мучнистой росе;
  • плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки дерева;
  • опылители Мраморному сорту могут не понадобиться, так как груша относится к самоопыляемым деревьям (рекомендуется высаживать данный сорт рядом с грушами Татьяна, Лада или Чижовская – отзывы садоводов свидетельствуют о том, что они улучшают качества друг друга);
  • зимостойкость сорта средняя – дерево выдерживает морозы до -25 градусов.

Важно! Несмотря на выраженный сладкий вкус, груши Мраморного сорта могут использоваться в питании диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой. Дело в том, что полезная фруктоза в данных плодах преобладает над глюкозой.

Недостатком Мраморной груши можно считать плохую переносимость засухи – дереву необходимо большое количество влаги, а значит, садоводу придется дополнительно поливать его.

Правила посадки

Вообще, этот сорт считается неприхотливым – плодоносить дерево будет практически в любых условиях и на любой почве. Чтобы повысить урожайность и качество плодов, рекомендуется выращивать Мраморную грушу на хорошо освещенном месте с плодородной и рыхлой землей.

Совет! Большое внимание садовод должен уделить качеству саженцев. Покупать их лучше в проверенных питомниках или в специализированных магазинах.

Хороший и крепкий саженец груши должен отвечать некоторым критериям:

  1. Возраст деревца должен составлять не более двух лет – оптимальны для посадки 1-2-летние саженцы Мраморного сорта. Деревья старшего возраста сильно страдают в процессе пересадки, так как теряют больше половины корней – такие саженцы сильно отстают в развитии.
  2. У саженца должно быть 3-5 крепких и здоровых на вид корешков, длина которых составляет около 30 см. Лучше всего на новом месте адаптируются саженцы с корнями, спрятанными в земляной ком, – такие деревья можно сажать в любое время теплого сезона.
  3. Деревца возрастом в один год могут не иметь боковых побегов, а вот двухлетние саженцы уже должны обрасти тремя-четырьмя боковыми веточками.
  4. На коре деревца не должно быть повреждений и трещин, поверхность здорового саженца, в идеале, гладкая и глянцевая.

На фото ниже показаны здоровые саженцы.

Выбор места и времени посадки

Сажать Мраморную грушу можно как осенью, так и весной. Если саженцы высаживают в весенний сезон, нужно дождаться стабильного тепла, так как возвратные заморозки губительны для Мраморного сорта. Очень важно регулярно поливать молодые деревья, ведь они боятся засухи.

Осенью лучше выбрать для посадки дерева период до наступления сильных холодов и ветров. До настоящих зимних морозов корневая система деревца должна адаптироваться к новым условиям и хорошо разветвиться.

Совет! Весной заниматься посадкой Мраморной груши лучше в период с 1 по 10 мая, а осенью самым благоприятным временем считается первая декада октября.

Место для Мраморного сорта выбирают светлое, просторное, защищенное от сильного ветра. Хоть сорт и любит влагу, но застои воды для дерева будут губительны, поэтому необходимо позаботиться об отводе лишней воды – выкопать канаву.

Почва для груши нужна питательная и рыхлая, отлично подойдут суглинки и черноземы. Если состав грунта неудовлетворительный, его улучшают такими добавками, как перегной, торф, песок или компост.

Последовательность действий при посадке Мраморной груши

Сажать грушевое дерево необходимо так:

  1. За пару недель до посадки выкопать яму глубиной около 80 см, с диаметром примерно 60 см (размер ямы зависит от величины деревца). Землю, извлеченную из ямы, складывают в две кучки: верхний и нижний слои отдельно.
  2. Плодородную почву из верхнего слоя необходимо смешать с органическими или минеральными удобрениями. Для этих целей подойдет перегной, древесная зола, калий и суперфосфат. Если почва проблемная, в нее добавляют известняк и делают дренаж. Теперь на дно ямы выкладывают питательный грунт так, чтобы заполнить 2/3 ее объема.
  3. В центр ямы следует забить опору для деревца – колышек длиной 130-160 см.
  4. Осматривают саженец на предмет повреждений. Слабые или больные корешки подрезают секатором, большую часть листьев обрывают. Если корни успели высохнуть, несколько минут вымачивают их в глиняной болтушке.
  5. Саженец ставят в центр ямы горизонтально и засыпают плодородной почвой. Корневая шейка деревца должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли. Если шейки не видно, можно встряхнуть саженец или слегка потянуть его вверх.
  6. Теперь деревце подвязывают к опоре, землю утрамбовывают и тяпкой делают лунку для полива.
  7. Сразу после посадки грушу необходимо полить 20-30 литрами воды. После полива почву мульчируют соломой, опилками или сухой листвой, чтобы уменьшить испарение влаги. В весенний период саженец Мраморного сорта следует поливать не реже одного раза в неделю в течение месяца после посадки.

Внимание! Если садовник высаживает сразу несколько деревьев, ему нужно продумать схему посадки. Между Мраморной грушей и другими среднерослыми деревьями должен быть интервал, минимум, в четыре метра. Если в саду уже растут высокие деревья, от них нужно отступить 6-7 метров.

Дерево данного сорта не требует сложного ухода, его просто нужно поливать, изредка удобрять почву, проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней.

В общем, уход за грушевым деревом нужен следующий:

  • весной и летом дерево следует регулярно поливать, даже когда количество осадков в норме. Каждой груше нужно около трех ведер воды с интервалом в неделю. Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется использовать прием дождевания или выкопать канаву для полива глубиной около 15 см. Землю вокруг деревца следует регулярно рыхлить, лучше ее замульчировать.
  • Если обрезать грушу правильно, на дереве постоянно будут формироваться новые плодовые почки, что повысит урожайность. Обрезку Мраморного дерева выполняют весной, удаляя все высохшие и больные ветки и укорачивая побеги на четвертую часть отросшей за прошлый год длины. Все места срезов нужно обработать масляной краской или садовым варом, чтобы избежать инфицирования.
  • Все молодые деревья имеют слабую зимостойкость – корни груш вымерзают даже при -10 градусах. Поэтому землю вокруг Мраморной груши следует мульчировать или укрывать перед наступлением холодов. В северных регионах рекомендуется защищать и старые деревья, так как зимостойкость сорта средняя. Для большего эффекта можно обмотать 80 см ствола воздухопроницаемым материалом (толь, камыши, солома, картон, натуральная ткань). В снежную зиму снег подгребают к стволу, если снега нет – окучивают грушевое дерево землей.
  • Урожайность Мраморной груши напрямую связана с количеством и качеством проводившихся подкормок. Осенью до конца сентября дерево удобряют азотсодержащими компонентами. Весной подкармливают грушевые деревья обильнее, используя как органику, так и комплексы из минералов. Участок, на котором раскладывают удобрения, должен по размеру сопоставляться с величиной кроны дерева.
  • Груша Мраморная имеет хороший иммунитет, поэтому болеет редко. Но, все равно, садовник должен осматривать дерево на предмет грибка или парши, несколько раз в сезон проводить обработку от вредителей.
  • В конце августа можно начинать сбор урожая. Плоды хорошо дозревают в сорванном виде, хранятся около двух месяцев. Отзывы о вкусовых качествах плодов только положительные.

Важно! Правильная посадка и уход очень важны для любого сорта грушевых деревьев, ведь они существенно повышают урожайность и благоприятно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Петр Степанович, 54 года, г. Астрахань

Лет десять назад столкнулся с выбором, что лучше: груша Памяти Яковлева или Мраморная. Узнал, что оба сорта могут расти без опыления, но, как известно, все груши улучшают свой иммунитет за счет соседей (то есть, нужно сажать сразу несколько деревьев на участке, причем лучше разных сортов).

В итоге купил три саженца: Мраморную, Памяти Яковлева и Чижовскую. Уже года три получаю стабильный урожай от каждого дерева, болеют они редко, ухода требуют самого простого. Насчет вкуса, могу сказать, что плоды Мраморного сорта не такие мягкие и нежные, как принято считать.

Кожура у груш толстая, а вкус, действительно, сладкий, абсолютно без кислинки (кому-то это может и не понравиться).

Описание, фото и отзывы о Мраморной груше должны помочь садовнику определиться и решить, стоит ли приобретать саженцы данного сорта.

Как показывает практика, деревья этого сорта не всегда растут без проблем: некоторые садоводы отмечают предрасположенность их к болезням, у кого-то груша часто подмерзает или плохо плодоносит. Многое здесь зависит от климата и состава почвы, а также от правильной агротехники.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-mramornaya-opisanie-foto-otzyvy-opyliteli.html

Легендарная груша мраморная и все ее конкуренты с подробными описаниями

Сорт груши Мраморная: описание интересного сорта-донора, пригодного для получения новых видов груш

Груша мраморная много лет считалась одной из лучших на территории России, с ней могли конкурировать немногие. Осталась ли ситуация таковой и появились ли у нее достойные соперники?  Вашему вниманию наиболее популярные и успешные сорта умеренной климатической зоны и подробные описания к ним!

Самые крупноплодные «тяжеловесы» и их характеристики

Любите огромные и сладкие плоды? Кто же их не любит… А для того, чтобы они постоянно были у вас на столе необходимо посадить хороший сорт, который приносит не только солидные урожаи, но и позволяет установить свой маленький рекорд в саду. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для дачной посадки.

  1. Груша Аббат Феттель . Очень яркий представитель из сверхтяжелой категории (до 450 г, среднестатистические до 280 г). Она распространена практически по всей России и имеет на удивление неплохую акклиматизацию в южных и северных регионах. Плоды сладкие, имеют очень сильный пряный запах, отличный десертный вкус. Устойчива к большинству грибковых заболеваний, в том числе к парше. Дерево большое, раскидистое, требуется периодическая обрезка. Нагрузка на крону средняя – желательно завязи после цветения.
  2. Груша Вековая новая. Это сорт 2009 года, который вобрал в себя все преимущества своих предшественников и является намного лучше них относительно урожайности, устойчивости к заболеваниям разного рода, вкусовым качествам. Груша богатая на аскорбиновую кислоту (6 мг/100 г), а также на сахар – 9%. Растения высокое, достигает 12 метров, поэтому его необходимо периодически обрезать, формировать нормальную крону.
  3. Груша Велеса. Одна из наиболее узнаваемых на рынке, ее плоды достигают 0.4 кг при слабой нагрузке на растение. Рекомендуется обрывать до 50% завязей для достижения максимального результата. Ветки мощные, подпорки не требуются, дерево отлично чувствует себя при температурах до -25 градусов зимой и кратковременных понижениях до нуля во время цветения. Самый близкий родственник – Краснобокая, обладающая аналогичными характеристиками. Вкусовые качества средние, но идеально подойдет для консервации и закатки варенья.
  4. Груша Любимица Яковлева. Одна из самых известных на территории Казахстана, Украины и Белоруссии, она отличается большой урожайностью (до 250 ц/га или по 120 кг с дерева), высокой сохранностью плодов, транспортабельностью.  Груши осенние памяти Яковлева могут сохраняться до 50 дней после сбора, а также перевозиться на большие растения, именно поэтому она выращивается в промышленных масштабах для экспортирования за рубеж. Идеально подходит для приготовления варенья, консервации. Выдерживает до -30 мороза, продолжительные засухи, не требует постоянный полив.
  5. Отрадненская известна своими краснобокими плодами, которые подходят практически везде – их можно закатывать в банки, делать из них варенье, вкусные компоты или даже вино. Действительно универсальный фрукт, который подойдет для решения любой задачи на даче. К тому же, масса одного плода составляет 250 г, некоторые вырастают еще больше, в зависимости от количества их на дереве. Что касается урожайности, то даже Свердловчанка не может с ней конкурировать – до 450 ц/га при условии своевременного полива, опрыскивания.
  6. Санта Мария. Малоизвестная разновидность, которую, может быть, не узнали многие садоводы, вот только груша просто Мария является ее основной для селекции, а она известна на весь мир. Большие (0.25 кг) плоды имеют неплохой вкус, лежкость до 55 дней после сбора, а также максимальную устойчивость против вредителей. Что еще нужно хозяину?
  7. Татьяна. Очень большие экземпляры, массой по 0.3-0.4 кг. Они могут вырастать еще больше, если нагрузка на дерево будет составлять 30% и менее. Рекордные экземпляры весят по 0.5-0.6 кг. Особого ухода не требуется, дерево высокорослое, до 10 метров в возрасте 25-30 лет, устойчивость к морозам средняя. Основным «конкурентом» является Тихий Дон,  вырастающая до 0.35 кг в среднем и максимум до 500 г.
  8. Талгарская красавица ­– груша, которая имеет не только солидные габариты, но и отличный товарный вид. Ее можно узнать с нескольких метров: красные бочки, светлые черешки, абсолютно одинаковые размеры всех плодов, правильная грушеобразная форма. Хранится достаточно долго, около 25 дней, транспортабельная, мякоть плотная, сладкая, имеет отличный вкус в стадии технической спелости.

При помощи вышеописанных сортов вы сможете собирать фрукты весом по 200, 300 г и более! Вы установите свой собственный рекорд на зависть всем соседям. Помните, что обязательным условием для получения таких плодов является оптимальная нагрузка на дерево, чем она больше, тем меньше размеры будут и наоборот. Рекомендуется обрывать до 70% цвета для получения максимального результата.

Самые вкусные по независимой экспертной оценке

Размер не имеет значения для многих дачников, поскольку большинство предпочитает лакомиться действительно вкусными, сладкими и ароматными блюдами у себя на столе.

Для настоящих гурманов и любителей данного фрукта мы предлагаем широкий перечень деревьев, вошедших в десятку лучших в России по результатам независимой экспертной оценки садоводов.

Они имеют не только лучший вкус, но обладают непревзойденным ароматом.

  1. Академическая. Несмотря на то, что вес ее всего 120-140 г, она имеет необычайно хороший запах и очень вкусная. Ее можно употреблять полу зеленной (имеет характерный терпкий привкус), когда мякоть еще плотная или переспевшей, когда она имеет очень мягкий вкус, сильный аромат. Завезена из Европы она была еще в 1990 году, но происхождение этого фрукта неизвестно, предполагается, что ее «прабабушкой» была  Кокинская, поскольку ее характеристики наиболее схожи с данной разновидностью.
  2. Аленушка. Еще один «карлик» среди самых вкусных фруктов на территории России. Она весит всего 120 г, но выращивается у многих дачников в саду. Почему? Это все благодаря ее отличным вкусовым качествам. Стоит ее хоть раз попробовать в стадии технической спелости, и вы никогда не забудете эти ощущения. Дерево обрезается на уровне 4-5 метров, после чего формируется трапециевидная крона, так как нагрузка на ветки очень большая. Иммунитет очень слабый у растения – часто болеет и подвергается атакам орд насекомых.
  3. Десертная Россошанская. Небольшой плод массой 150 г имеет одни из самых лучших вкусовых качеств. Она очень сочная, душистая, имеет характерный аромат, немного напоминающий дюшес. Аскорбиновой кислоты 12 мг, что делает ее одной из самых полезных для иммунитета человека, а 12% сахара позволяют закрывать отличное варенье. Ее любят все дачники. Единственный минус – плохая лежкость и возможность поражения гнилью. Необходимо постоянно обрабатывать инсектицидами и противогрибковыми препаратами.   Россошанская Поздняя не предназначается для выращивания в северных регионах, температура в -25 градусов может погубить молодое дерево, учтите это.
  4. Каратаевска.Очень маленькая, всего 0.1 кг, тем не менее, вкусная, ароматная, подходит для употребления свежей и для всех видов дачной консервации. Особенно вкусное варенье, которое не оставит равнодушным ни одного дачника. Единственный недостаток дерева – необходимость формирования кроны, подвязка дерева при производственном выращивании. Дерево не любит морозы, при -30 градусах клеит ласты.
  5. Груша Медовая. Как видно с названия, она понравится всем сладкоежкам, которые любят фрукты с большим содержанием сахаров. Медовая имеет 12% сахара, чем и приглянулась многим дачникам, любящим вкусное варенье или просто полакомиться отличным десертом. Других заслуг у нее нет. Болеет сильно, морозы выдерживает плохо, ветки слабые – возиться придется с ней много, если хотите вкусно поесть! Груша Русская Красавица – наиболее схожий сорт, который по вкусовым качествам практически идентичен, только не такой сладкий.
  6. Груша Москвичка. Эти небольшие фрукты (80-110 г) понравились многим дачникам благодаря их сладости, сочной, ароматной мякоти. Они дают до 90 кг с одного дерева, при этом все плоды имеют отличный товарный вид. Лежкость отличная, транспортабельность сохраняется на протяжении месяца. Отличный вариант для продажи на рынке.  Московская имеет отличную устойчивость против вредителей, рекомендована для промышленного выращивания с 1994 года. Недостаток – низкая устойчивость к морозам. Основной конкурент — груша Нарядная Ефимова, которая имеет немного больше урожайность и является «усовершенствованным вариантом».
  7.  Ноябрьская, которая известная каждому садоводу Урала и Приволжья, стала распространенной за последние годы, она выращивается на территории стран ближнего зарубежья, является одним из основных экспортных сортов страны. После того, как была усовершенствованная   Уралочка и акклиматизирована к условиям выращивания в северных регионах, она стала чрезвычайно популярна. Вкусовые качества уже знакомы дачникам, так как по вкусу точь-в-точь, как Сварог, только немного слаще, с урожайностью на 10% больше.
  8.  Рогнеда или, как ее называли, «столичный персик». Ее масса всего 80 г, но необычайный вкус делает ее любимицей всех садоводов. Внешне она очень похожа на желтый персик, за счет чего она и получила такое название.  По вкусовым качествам очень похожа на сорт  Мраморная, только имеет небольшую кислинку. Идеально будет играть роль десерта, а на варенье идет хуже – много добавлять сахара. Лежкость плохая, через 8-10 дней образуется гниль. Хранить только в холоде.

Если вы посадили один из вышеописанных сортов, на высокую урожайность можете не рассчитывать, так как она не является приоритетным качеством.

Эти разновидности имеют отличные вкусовые качества и дают не более 60-70 кг со взрослого дерева, а большинство из них даже не внесены в реестр фруктовых деревьев, рекомендованных для промышленного выращивания.

Учтите это, если собираетесь массово заготавливать консервации или реализовать продукцию на рынок.

Наиболее устойчивые к вредителям и морозам

Хотите выращивать фрукты в Сибири или в других северных регионах России? Нет ничего невозможного. Современная селекция позволяет создать деревья с морозоустойчивостью до -45 градусов на протяжении 5-6 месяцев.

Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить требования многих садоводов.

Надоели вредители? Тля, мучнистая роса, лиственные блохи, другие насекомые и грибки не дают нормально заниматься садоводством? Вашему вниманию наиболее стойкие деревья.

  1. Бере Боск. Была выведена в 1998 году, имеет 9% сахаров и 5 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Очень сладкая, устойчива к парше, мучнистой росе, произрастает в центральных, южных и восточных регионах Российской Федерации. Основное преимущество – очень высокая лежкость, она является транспортабельной на протяжении 45 дней после уборки урожая. Дает до 75 кг с одного дерева в возрасте 12 лет.
  2. Декабринка. Одна из самых устойчивых к неблагоприятным условиям произрастания. Ее основное преимущество – отличная зимостойкость, выдерживает до -45 градусов мороза. Помимо этого, не подвергается атакам парши, мучнистой росы, других наиболее известных врагов данного растения. Вес небольшой, всего 0.08 кг, некоторые вырастают до 0.15 кг, но это редкость. Оценка вкуса: 3.5 балла из 5. Подходит на компоты, варенье.
  3. Забава. Особых преимуществ это растение не имеет, кроме одного – выдерживает практически любые морозы и дает стабильные урожаи по 80 кг с одного дерева. Вы можете постоянно рассчитывать на прибыль, даже если была засуха или сильно холодная зима. Дерево среднерослое, крона конусообразная, не раскидистая. Желательно осуществлять подвязку, поскольку образуется много плодов, оказывающих большую нагрузку на дерево. Считается, что самым «близким родственником», из которого и пошла Забава, является  Самарская Красавица, хотя по своим вкусовым качествам они вовсе не похожи, скорее – вообще не «родственники».
  4. Груша Конференц (Конференция). 2 «родственника», которые можно найти на рыночных прилавках с 1995 года. Результат работы Приволжского сортовой станции, урожайная, дает до 250 центнер с гектара при хороших погодных условиях. Не любит жары и холода, произрастает только в умеренной климатической зоне. Масса – 0.2 кг, некоторые плоды бывают больше. Отличается Конференц от Конференции только крапинкой и ароматов дюшеса (в последней он отсутствует). Стойкость к заболеваниям – очень большая.
  5. Уссурийская. Прототипом для создания был сорт Елена, но был большой недостаток – низкая устойчивость к заболеваниям, морозам. Именно поэтому осенние сорта Перун  и Потаповская «дополнили» картину. В результате получились отличные желтые плоды небольшого размера, которые не боятся ни холода, ни жары – абсолютно ничего. Они выращиваются не только на Востоке и в северных регионах, но даже в Сибири, где температура нередко опускается до -45 градусов. Наиболее близкая по вкусу Тютчевская, но Уссурийская обладает характерной терпкостью, изящным ароматом, которого нет ни у 1 плода.

Если вашей целью является получение стабильного урожая при любых погодных условиях, тогда вам необходимо посадить одно из вышеописанных деревьев. Собирать по 100-150 кг с них не получится, а вот каждый год брать по 60-100 кг, когда у соседей цвет вообще отпал по морозам, будет нормально. Требуется всего 1 обработка инсектицидом после цветения и насекомые никогда не потревожат вас.

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/grusha-mramornaya-moskvichka.html

Груша Мраморная: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Сорт груши Мраморная: описание интересного сорта-донора, пригодного для получения новых видов груш

Хотя сорт груши Мраморная требует некоторых дополнительных усилий по созданию ему оптимальных условий произрастания, его высокая урожайность и великолепные гастрономические качества полностью оправдывают приложенные к выращиванию плодов старания. Подробнее об этом сорте читайте далее в статье.

Описание и характеристики сорта

Этот сорт груш вывели достаточно давно — в 1947 г. в Воронежской области, но только в 1965 г. его внесли в Госреестр. С тех пор Мраморная приобрела очень большую популярность в регионах с умеренно морозными зимами далеко за пределами России.

Внешне эта груша выглядит как сравнительно невысокое дерево с негустой пирамидальной кроной, покрытой средней величины листвой радикально зелёного окраса. Плодоносит на кольчатках, которые располагаются на ветках в возрасте от двух до четырёх лет. Кольчатки — самые короткие из обрастающих веточек, имеют хорошо развитую цветочную почку и ребристую кору.

В период цветения, который наступает рано, на дереве развиваются белые цветки, и из каждых 8 экземпляров образуются соцветия. Пора созревания стартует во второй декаде августа и растягивается до первой декады сентября.

Плоды сорта характеризуются высоким содержанием нутриентов и превосходными вкусовыми кондициями, которые оцениваются дегустаторами отметкой 4,8 балла из 5 возможных.

Сочная зернистая мякоть кремовой расцветки, насыщенная ароматом и незаурядным вкусом, вполне заслуживает этих высоких оценок. Масса каждого плода, окрашенного в зелёно-золотистый цвет с румянцем в мраморных разводах на боку, в основном варьируется от 130 до 170 г, но иногда достигает и 220 г.

Основные достоинства и недостатки

  • Кроме вышеописанных преимуществ, этот сорт груш может похвастать также:
  • врождённым иммунитетом, позволяющим растению успешно противостоять парше, плодовой гнили и мучнистой росе;
  • хорошим товарным видом плодов;
  • наличием на них прочной кожицы, повышающей их транспортабельность;
  • высокой и стабильной урожайностью;
  • скороспелостью.
  • К недостаткам сорта относят:
  • позднее начало периода плодоношения, который наступает не ранее 6-го года жизни;
  • недостаточную морозостойкость;
  • боязнь возвратных майских заморозков;
  • слабую засухоустойчивость.

Опылители

Хотя у Мраморной наличествует самоплодность, тем не менее для получения высокого урожая дереву требуются сторонние опылители. Однако в связи с тем, что это дерево вступает в пору цветения раньше многих других сортов груш, в качестве опылителей могут выступать далеко не все из них.

Наиболее хорошо для этой цели подходят такие сорта:

  • Кафедральная;
  • Лада;
  • Северянка;
  • Татьяна;
  • Чижовская.

Урожайность груши Мраморная

Одно взрослое грушевое дерево указанного сорта способно дать до 200 кг плодов. В среднем с гектара собирают 220 ц, а максимальный урожай достигает 420 ц/га.

Особенности посадки и ухода

Посадочные мероприятия по отношению к Мраморной мало отличаются от посадки прочих грушевых деревьев, а вот последующий уход за растением требует некоторых дополнительных усилий.

Выбор качественного саженца

От того, насколько удачно будет выбран саженец груши, зависят последующие кондиции фруктового дерева.

При выборе такого саженца следует исходить из:

  • возраста саженцев, не превышающего 2 лет;
  • полноценной корневой системы, располагающей минимум 3 отростками, чья длина составляет не меньше 25 см;
  • количества боковых ответвлений, которых у двухлетнего саженца должно быть минимум 3;
  • отсутствия на корневых отростках и поверхности коры трещин, механических повреждений, следов имевшихся заболеваний.

Важно!Предпочтительно выбирать саженцы, у которых корни закрыты земляным комом, защищающим их от повреждений.

Выбор подходящего места для высадки

Для светолюбивой груши место произрастания должно быть выбрано с максимальным освещением. Кроме того, на этот сорт крайне негативно воздействуют сильные ветры, от которых дерево необходимо оградить.

Не следует также сажать описываемый сорт на участке с высоким залеганием грунтовых вод. В случае когда на месте посадки груши возможен застой воды, эту опасность необходимо непременно ликвидировать посредством дренажных мероприятий.

Схема посадки

Рассматриваемые грушевые деревья предпочитают плодородный суглинистый грунт рыхлой фракции. В случае если он песчаный или глинистый, его обязательно следует обогатить органическими удобрениями.

Высаживание саженцев Мраморной в землю может осуществляться и в весенний, и в осенний периоды. По весне оптимальным сроком посадки является начало мая, когда окончательно минует опасность возврата заморозков. А осенью лучше всего высаживать грушу в начале октября, что позволяет ей набраться сил до наступления холодов.

Когда до момента посадки остаётся пара недель, грунт в будущей посадочной яме необходимо подготовить, а затем 2 недели спустя осуществить саму посадку, для чего:

  1. Выкапывают яму диаметром до 60 см и глубиной 80 см. При этом следует учитывать, что последующие ямы для саженцев груши должны находиться друг от друга не ближе чем на расстоянии 4 м.
  2. Грунт из ямы следует выбирать послойно, имея в виду, что сверху почва гораздо плодороднее, чем внизу.
  3. Верхний слой вынутой почвы смешивают с 9 кг перегноя, 40 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 150 г древесной золы.
  4. Дно ямы выстилают скорлупой грецких орехов или небольшими жестяными банками, а сверху насыпают 2/3 подготовленного грунта.
  5. В центре ямы вертикально укрепляют деревянную опору высотой минимум 130 см.
  6. Корни саженца перед посадкой опускают в глиняную болтушку, а с дерева удаляют 80% листвы.
  7. Саженец опускается в яму с таким расчётом, чтобы его корни смотрели вниз, а не в стороны, а корневая шейка отстояла от поверхности земли минимум на 5 см.
  8. После посадки грунт утрамбовывают, в нём выкапывают поливочную лунку.
  9. Затем саженец обильно поливают, а его приствольный круг подвергают мульчированию посредством скошенной травы, опилок или сена.

Узнайте также, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Полив и удобрение

Описываемый сорт груш не терпит засухи: дефицит влаги способен в разы уменьшить урожай. Полив, осуществляемый при помощи поливочных лунок или канавок, должен быть регулярным, в процессе которого каждый раз нужно выливать минимум 3 ведра воды. В бездождевой летний период количество выливаемых каждый раз вёдер может возрасти до 5.

Кроме регулярного и интенсивного полива этот сорт нуждается также в активной подкормке удобрениями. В начале вегетационного периода, когда происходит набор зелёной массы, дерево особенно нуждается в азоте, которого много в органических удобрениях — растворах коровяка, перегноя или птичьего помёта.

Также полезно полив сопрягать с внесением мочевины, 100 г которой разводят в половине ведра воды. Во время цветения и формирования плодов груше требуются преимущественно калий и фосфор, которые в виде суперфосфата и сульфата калия посредством растворов вносятся в грунт перед поливом.

Для стимуляции завязывания плодов через декаду после цветения грушу полезно опрыскать 1%-м раствором мочевины, повторив эту операцию через пару недель. А когда нынешний урожай уже собран, следует позаботиться и о будущем, для чего прикорневую площадь перекапывают с внесением 5 кг компоста, 2 кг коровяка и 1 кг птичьего помёта.

Обрезка и формирование кроны

Если обрезка осуществляется весной, то её проводят до того, как начнётся сокодвижение в дереве, а если осенью, то это делается после сбора урожая. В течение первых 2 лет произрастания груши необходимо удалять только повреждённые и высохшие ветви.

Важно!Не следует осуществлять обрезку дерева, если температура окружающего воздуха опустилась ниже +8°С.

Третий год посвящается началу формирования кроны дерева, для чего оставляют только 3 наиболее мощные ветки, а прочие укорачивают на 1/3 своей длины. На четвёртый год главная ветвь делается короче на 8 почек, а остальные опять же укорачиваются на 1/3.

Обрезку, в том числе и санитарную, необходимо проводить острым секатором с обработкой срезов при помощи садового вара.

Обратите внимание на такую схему формировки груши.

Обработка растений на зиму

Поскольку сорт груш Мраморная не отличается стойкостью к низким температурам, к зиме его приходится готовить тщательно.

С этой целью необходимо:

  • щедро полить дерево, затратив для этого до 100 л воды;
  • замульчировать приствольный круг с помощью опилок или сена;
  • ствол и крупные ветви укутать нетканым материалом или мешковиной;
  • после выпадения снега насыпать в приствольном круге сугроб;
  • не забывать при этом, что описываемый сорт груши боится не только сильных холодов, но и весенних заморозков.

Ознакомьтесь также с другими сортами груш, а именно:

Трудности, какие могут возникнуть при выращивании

Как уже отмечалось, хороший иммунитет позволяет этому дереву успешно противостоять парше, мучнистой росе и плодовой гнили. И всё же с некоторыми болезнями и вредителями Мраморная справиться самостоятельно не способна.

В особенности это касается следующих проблем:

  • грушевый клещ, высасывающий питательные соки из листвы. Для борьбы с ним по весне до набухания почек используется опрыскивание коллоидной серой;
  • чёрный рак, характеризующийся возникновением тёмных пятен на коре. Пятна необходимо немедленно срезать, захватывая для профилактики по паре сантиметров здоровых участков коры и дезинфицируя срезанное место 2%-м железным купоросом;
  • медяница, для предупреждения нападения которой дерево необходимо опрыскать ромашковым настоем или отваром тысячелистника;
  • ржавчина листьев, сигнализирующая о своём появлении пятнами оранжевого цвета на листовых поверхностях. После цветения груши листья опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью, а когда листва опадёт — 5%-м раствором карбамида;
  • плодожорка, для борьбы с которой необходимо удалить с земли под деревом всю падалицу, а листья на дереве в период лёта бабочек опрыскивать водой;
  • зелёная тля, для избавления от которой нужно обработать грушу мыльным раствором с добавлением анабазина;
  • цитоспороз, характеризующийся усыханием коры. Для борьбы используется опрыскивание весной перед распусканием листьев 1%-й бордоской жидкостью;
  • солнечный ожог коры, для предупреждения которого ствол дерева необходимо белить гашёной известью или мелом.

Сбор и хранение урожая

Пора плодоношения описываемого сорта стартует во второй декаде августа и продолжается до первой декады сентября, иногда растягиваясь и до начала октября, когда плоды достигают полной спелости. Специалисты рекомендуют собирать груши в тёплый и сухой день, срывая их с дерева вместе с плодоножкой.

Хранят груши в ящиках или плетёных корзинах, перемежая их опилками или рваной бумагой, в сухом и тёмном помещении при температуре 0…+3°С. Плоды в этих условиях сохраняют свои кондиции в течение 60–70 суток.

Сорт груш Мраморная, имея солидный стаж культивирования в различных регионах и даже странах, отнюдь не потерял своих позиций под натиском многих современных разновидностей. Незаурядные вкусовые качества сорта вкупе с высокой урожайностью позволяют Мраморной занимать и сегодня почётное место как в фермерских садах, так и на дачных и приусадебных участках.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5374-grusha-mramornaja.html

Груша Мраморная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Сорт груши Мраморная: описание интересного сорта-донора, пригодного для получения новых видов груш

Груши — прекрасные фрукты, и их приятно иметь в своём саду. Но очень важно выбрать из разнообразных сортов подходящий для выращивания в конкретной местности. Ведь не все они обладают высокой зимостойкостью или засухоустойчивостью. Если ваш сад расположен в Центральном или Центрально-Чернозёмном округе, можно остановить свой выбор на красивой, урожайной и вкусной груше Мраморной.

Груша Мраморная — лучший сорт для Подмосковья

Сорт груши Мраморная относится к грушам раннеосеннего созревания. Он получен селекционерами Г.Д. Непорожным и А.М. Ульянищевой на Россошанской зональной опытной станции садоводства.

Мраморная пригодна для возделывания в садах Центрального, Центрально-чернозёмного, Нижневолжского и Волго-Вятского регионов, поэтому подходит для выращивания в Воронежской, Московской и целом ряде других областей.

Плоды груши Мраморной имеют прекрасный товарный вид

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной и слабой способностью к образованию побегов. Основные ветви крепкие, расположенные вертикально или с небольшим наклоном. Цвет коры штамба и основных ветвей зеленовато-серый, а побегов — красно-коричневый.

Плодовые завязи образуются на кольчатках, растущих на молодых побегах 2–4-летнего возраста. Гладкие глянцевитые листья имеют яйцевидную форму и мелкозубчатые края, растут под острым углом к побегу. Соцветия образованы 8—9 мелкими белыми цветками. Цветение начинается раньше, чем у других сортов груши.

Плоды Мраморной среднего размера (около 160—180 г), округло-конической формы, гладкие и ровные, с толстой кожицей и толстой плодоножкой. Окраска груш жёлто-зелёная с «мраморным» оранжево-красным румянцем.

Мякоть белого или кремового цвета, ароматная и сочная, с приятным сладким вкусом, тает во рту. В ней содержится довольно много сахаров — около 10,8 % и 7,3 мг на 100 г массы аскорбиновой кислоты.

Особенности посадки

Груши этого сорта можно сажать как весной, так и осенью (за 20–30 дней до наступления морозов). Лучше всего Мраморная чувствует себя на суглинистых почвах.

При посадке в глинистую почву обязательно добавьте в яму 1,5–2 ведра песка и торфа, а при посадке в песок или супесь уложите на дно ямы 1–1,5 ведра глины, а сверху насыпьте 2–3 ведра торфа, перегноя или компоста.

Для посадки желательно не брать саженцы старше 3 лет — они хуже приживаются.

Сажайте грушу в хорошо освещённом месте с подветренной стороны от построек, желательно на возвышенности. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, обеспечьте дренаж, иначе дерево может погибнуть.

Посадка должна быть правильной, чтобы обеспечить хорошее развитие дерева

Последовательность посадки:

  1. Готовим посадочную яму (0,7–0,8 на 1–1,5м) хотя бы за 2 недели до посадки и заполняем её на 2/3 смесью дернового слоя почвы с 2–3 вёдрами компоста или перепревшего навоза, суперфосфатом и золой (0,8–0,9 кг).
  2. В центре ямы укрепляем кол высотой до 1,5 м. Можно залить пару вёдер воды, чтобы сажать в грязь.
  3. Помещаем в яму саженец с предварительно подрезанными ветвями и корешками и засыпаем его почвой при постоянном лёгком потряхивании (для хорошего заполнения межкорневого пространства).
  4. Привязываем ствол саженца к колу — не туго, чтобы деревце могло оседать вместе с почвой, иначе обнажится корневая система.
  5. Формируем поливную лунку и (если сажали не в грязь) увлажняем 2–3 вёдрами воды.
  6. Дожидаемся, пока почва осядет окончательно, и заново крепко привязываем деревце к колышку.

Уход за деревом

Правильный уход за грушей включает в себя регулярный полив, подкормку, обрезку и подготовку к зимовке.

Описание особенностей полива

Поливы позволяют улучшить плодоношение и повышают морозостойкость деревьев. Обычно груши довольно устойчивы к засухе, но Мраморная чувствительна к сухости почвы — начинает сбрасывать плоды.

Это не значит, что нужны обильные поливы, но почву под этой грушей следует поддерживать в постоянно влажном состоянии. В зависимости от погоды грушу требуется увлажнять 5–8 раз за сезон.

Молодые деревья в первые 2 года после посадки поливают чаще — 1 в неделю, затем раз в 2 недели.

Среднюю полосу России считают зоной достаточного увлажнения. Однако в большинстве областей выпадает около 500 мм осадков в год, но чтобы получать высокие и устойчивые урожаи, сады следует поливать даже тогда, когда их количество достигает 1000 мм.

Колесников Е.В.

Яблоня и груша. М.: Россельхозиздат, 1981

Кроме летних процедур, при которых увлажняется только верхний слой почвы, на зиму следует произвести влагозарядковый полив, насыщающий влагой глубинные слои почвы.

Этот приём помогает предохранить корни дерева от замерзания до установления постоянного снегового покрова. К тому же он позволяет позже начинать орошение на следующий год.

Проводят его в ноябре (при норме 8–10 вёдер воды на 1 м2).

Какие удобрения вносить, чтобы груша лучше плодоносила?

Для обеспечения оптимальных условий роста и развития деревьев необходимо регулярное внесение органических и минеральных удобрений, сбалансированных по содержанию азота, фосфора и калия с учётом их наличия в почве. Обеспечение плодовых деревьев питательными веществами повышает их устойчивость к повреждению вредителями и заражению болезнями.

Минеральные удобрения можно вносить вместе с органическими под перекопку почвы

Азотные удобрения способствуют росту деревьев и увеличению урожайности, от калия зависит повышение зимостойкости, фосфор важен для окраски плодов и их вкусовых качеств. Только нельзя забывать о том, что слишком обильное удобрение может нанести вред вместо пользы.

Например, избыточное количество азота увеличивает вредоносность мучнистой росы, в то время как фосфорные и калийные удобрения уменьшают поражаемость побегов этой болезнью.

Очень полезна для деревьев внекорневая подкормка специальными удобрениями, содержащими различные количества азота, фосфора и калия и разнообразные микроэлементы. В такой форме питательные вещества хорошо усваиваются листьями деревьев. Обработка должна быть 2–3-кратной.

Вносить внекорневые подкормки следует до и во время цветения, а также при угнетённом состоянии деревьев. Систематическое применение помогает увеличить размеры листьев и плодов.

Очень важны подкормки для груш, поражённых монилиозом, так как у них гриб повреждает сосудопроводящую систему и поступление питательных веществ в крону снижено.

Обрезка

Обрезка плодовых деревьев — важный приём, дающий возможность добиваться регулярных высоких урожаев и повышать качество плодов.

Эту операцию рекомендуется выполнять ежегодно, чтобы увеличить освещённость кроны и добиться её быстрой проветриваемости при влажной погоде, а также предотвратить вспышки таких болезней, как монилиоз, парша, мучнистая роса (соответственно уменьшится необходимость в обработках фунгицидами).

Обрезку груши необходимо производить ежегодно

Санитарная обрезка выполняется для удаления больных и засохших веток, но у неё тоже есть свои разновидности.

Например, в периоды вспышек монилиального ожога требуется специальная фитосанитарная процедура, при которой удаляют плодовые веточки, побеги, ветви, засохшие от этого заболевания.

Её проводят летом, через месяц после цветения, когда их хорошо видно (зимой выявить больные почки очень трудно).

При вырезке больных ветвей следует захватывать здоровую часть не менее чем на 10–15 см, так как там тоже возможно наличие мицелия гриба.

Колесова Д.А., Чмырь П.Г.

Журнал «Защита и карантин растений» № 6, 2005

Поскольку на больных ветвях присутствуют очаги инфекции, их нужно немедленно удалять из сада, не откладывая до весны, как это часто делают садоводы.

Вместе с зимней или ранневесенней обрезкой следует очистить стволы и основные ветви деревьев от мёртвой коры, так как под ней часто имеются зимующие вредители — клещи, яйца тлей, щитовка, а ещё возбудители монилиоза, чёрного рака и др.

Ежегодно выполняя агротехническую обрезку, можно сократить количество тли и медяницы. Если в кроне дерева есть яйцекладки совки, зимовочные «гнёзда» гусениц боярышницы, нужно при обрезке удалить и их.

В начале лета для регулировки ветвей в кроне дерева выполняется «зелёная операция» — обламывание лишних молодых побегов и волчков. Такое прореживание облегчает последующую зимнюю обрезку, а также способствует осветлению кроны, усилению её проветриваемости, снижает вредоносность парши в самый опасный период развития заболевания.

У деревьев, заболевших монилиозом, обычно отрастает корневая поросль, которую тоже следует удалить при агротехнической обрезке. Эти побеги в первую очередь поражают различные болезни, и инфекция перекидывается в крону дерева.

Обработка почвы

Для улучшения удержания влаги необходимо регулярное рыхление почвы.

Кроме того, содержание земли под чёрным паром во время всего периода вегетации повышает эффективность борьбы с сорняками, которые отбирают у дерева влагу, питательные вещества, и, кроме того, являются промежуточным «домом» для некоторых вредителей. Например, щирицей и полевым вьюнком питаются паутинные клещи, различными травянистыми сорняками — личинки цикадки.

Подготовка к зиме

Зимой одной из основных опасностей является повреждение коры и побегов дерева грызунами, поэтому с наступления заморозков до установления постоянного глубокого снежного покрова нужно раскладывать отравленные приманки в норы возле деревьев (от 1 до 3 раз, через каждые 10–15 дней). Если на вашем участке водятся только полёвки обыкновенные, применяйте Гельцин Агро (гель).

Молодые деревья (до 8–10 лет) нужно осенью обвязывать (штамб и нижние основные ветви) различными материалами (камыш, лапник). Если зимой выпал глубокий снег для защиты от вредителей рекомендуется уплотнить его возле штамба дерева.

В начале весеннего снеготаяния, при появлении проталин у основания дерева, осмотрите грунт на предмет обнаружения жилых нор грызунов (если есть следы питания — значит, нора жилая).

При нахождении таких нор повторно разбросайте отравленные приманки поблизости от дерева.

Одним из способов защиты от крупных грызунов является оборачивание ствола сеткой

Нужно остерегаться и зайцев. Молодые деревья защищают обмазкой штамба смесью глины с коровяком в пропорции 1:1. К смеси желательно добавить пахучие вещества (креолин — 100 г на 10 л воды или карболовую кислоту — 50 на 10 л воды).

Вредители и болезни

Хотя отличительной чертой груши Мраморная является стойкий иммунитет по отношению к грибковым заболеваниям, в особенности парше, в уход за деревом всё-таки стоит включить периодический осмотр кроны и ствола. Это поможет своевременно заметить развитие болезни и появление вредителей.

Болезни груши на фото

Плоды, поражённые паршой, полностью утрачивают товарный вид Чёрный рак приводит к усыханию дерева Бурая пятнистость особенно опасна для молодых деревьев, вызывая преждевременное опадение листьев

Вредители груши на фото

В результате жизнедеятельности щитовки побеги усыхают Боярышница объедает листья Избавиться от зелёной тли помогают препараты Акарин и Фитоверм

Созревание, сбор, хранение и использование урожая

Созревать плоды начинают в конце августа — начале сентября. Потреблять их можно максимум до второй декады октября. Срок хранения невелик — обычно не более 2 месяцев, зато транспортировку эти груши переносят хорошо благодаря плотной кожуре.

Собирать урожай нужно аккуратно, не тянуть, а отламывать от ветки, чтобы на плодах сохранились плодоножки.

Собранные плоды сразу нужно убирать в тень.

Одним из наиболее вкусных продуктов переработки груши является пастила

Хранят тщательно отобранные груши без механических повреждений и червоточин, складывая их в деревянную или плетёную тару. Слои перекладывают бумагой или сеном (можно каждую грушу обернуть газетой). Температура хранения должна быть 1–3 оС.

Поскольку Мраморная считается десертным сортом, потребляют её обычно в натуральном виде и во фруктовых салатах. Но можно использовать и для приготовления соков, компотов, варений, пастилы и других вкусных домашних заготовок.

Отзывы садоводов о сорте Мраморная

Отзывы садоводов — ценный материал, из которого можно почерпнуть немало информации об особенностях поведения различных сортов груш в разных регионах.

Груша Мраморная достаточно стойка к болезням и умеренно устойчива к заморозкам, но желающим её выращивать нужно иметь в виду необходимость достаточного влагообеспечения дерева. Высокие урожаи и хорошее качество плодов вознаградят садоводов за хлопоты по выращиванию этого сорта.

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-mramornaya-krasivaya-vkusnaya-i-ustoychivaya-k-boleznyam.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.