Сорт груши Ноябрьская: сажаем популярный урожайный сорт на своем участке

Содержание

Груша Ноябрьская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Сорт груши Ноябрьская: сажаем популярный урожайный сорт на своем участке

Груша имеет более полусотни видов, каждый отличается по вкусу, аромату, агротехнике. Рассмотрим один из выдающихся сортов «тающей» нежной груши — Ноябрьская, которую можно вырастить в саду практически любого региона России.

Описание груши сорта Ноябрьская

Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.

«Родители» груши Ноябрьской отличались многими положительными качествами, но у обоих сортов были и существенные недостатки, которые перекрылись скрещиванием.

Внешний вид, описание, характеристика плодов

Дерево данного сорта имеет значительную высоту — максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.

Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -400С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.

Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви

Листья яркие, сочного зелёного цвета, чуть больше среднего размера (5–8 см), довольно плотные, толстые, вытянутой или округлой формы, гладкие, с выраженным капиллярным рисунком и толстыми прожилками с обратной стороны.

Ноябрьская имеет гладкие плотные листья

Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.

Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки.

В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки.

Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.

Груши можно есть спустя месяц с того момента, как они достигли своей технической зрелости на дереве. Это этап, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и аромат. Существует и биологическая спелость — время, когда в плодах вызревают семена. Именно во время биологической зрелости Ноябрьская имеет наиболее яркий вкус и аромат.

Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет

На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.

Грушу сорта Ноябрьская не следует путать с сортом Ноябрьская Молдова (Ксена). Последняя выведена другим селекционером, имеет иные характеристики: не зимостойка, форма отличается от Ноябрьской более удлинённым телом с изгибами, вес плодов от 240 до 300 г.

Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Выполнение правил посадки влияет на качество и количество урожая.

Подготовка участка

Для груши нужно выбрать солнечное место без сквозняков. Любое плодовое дерево очень тяжело приживается на сильно обдуваемых местах. Лучше всего сажать грушу на южной стороне участка, за постройками или другими деревьями.

Груша любит солнечные места

Груше крайне важно получать воду на глубине более 1 м. Это плодовое дерево влаголюбиво, но не любит застойных болотистых мест. Высадка на возвышенных участках поможет избежать вымывания корней при близких грунтовых водах с сильным потоком.

В качестве опылителей для Ноябрьской служат такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Посадка: пошаговый процесс

Яму для плодового деревца нужно готовить заранее (при осенней посадке — за месяц, при весенней — осенью).

  1. Вырыв яму глубиной примерно в 70–80 см, внесите туда смесь удобренной земли, дренажа и суперфосфата (120 г), калийное удобрение (это может быть древесная зола без примесей).

    Если участок влажный, на дно ямы кладут дренаж — керамзит или гальку

  2. В середине выкопанного котлована размещают колышек, к которому привязывают саженец.
  3. Не забывайте, что первая почка (корневая шейка) должна быть выше уровня почвы на 2–3 см.

    Корневая шейка саженца должна быть немного выше уровня земли

  4. На холмик из дренажа и земли ставят деревце и начинают аккуратно прикапывать землёй. Не забудьте перед закапыванием распрямить все корни. Присыпать нужно равномерно, аккуратно утрамбовывая грунт рукой.
  5. Сделайте борозду вокруг саженца, чтобы полить его. На одну лунку уходит примерно 20–30 л воды.

    Саженец груши поливают 20–30 л воды

  6. Теперь нужно замульчировать лунку. Идеально подойдёт торф или компост. Мульча отлично удерживает влагу, что защитит ещё слабое дерево от пересыхания.
  7. После каждого полива (а за первый сезон это необходимо сделать до 4 раз) необходимо рыхлить землю приствольного круга, чтобы корневая система получала достаточно кислорода.

Уход за грушей: описание и фото

Каждому плодовому дереву нужно обеспечивать должный уход, даже если это идеальный и неприхотливый сорт.

Полив

Груша очень отзывчива на поддержание постоянной необильной влаги в почве. Самым лучшим способом сохранять воду в земле является мульчирование.

Саженец груши можно поливать водой из шланга, главное — не размывать приствольный круг

В качестве способа полива отдельным пунктом стоит дождевание. Сделать это легко с помощью насадки-распылителя. При таком способе дерево получает воду, как в природных условиях, при этом увлажняются и омываются листья и ветви. Процедуру проводят строго в ранние часы утром, вечером или в пасмурную погоду, когда солнце не будет сжигать увлажнённую листву и кору.

Дождевание деревьев производится с помощью специальных насадок-распылителей

За сезон делают 2–3 качественных полива. После каждого производят рыхление. Примерное количество воды на 1 м2 — 3–4 ведра. С каждым годом плодоносящие побеги, листва и корни требуют больше влаги. Если вы заметили, что почки, цветоносы или листва начинают сохнуть и опадать — немедленно увеличьте полив.

Подкормки

Груша очень любит корневые подкормки. Нужно постоянно обеспечивать подачу полезных веществ, тогда дерево ответит вам богатым и стабильным урожаем.

Весенние подкормки:

  1. Внесите селитру (30 г на 1 м2) во время набухания почек ранней весной. Можно разводить водой (1:50) либо сыпать в почву в сухом виде.
  2. Мочевину (120 г на деревце) вносят также ранней весной, в период набухания почек. Разводится 5 л воды или применяется в сухом виде.
  3. После отцветания внесите органику или нитроаммофосфат. На одну грушу хватит примерно 3 ведра рабочего раствора (1 кг на 200 л воды).

Осенние подкормки:

  1. 2 л мочевины (рабочий раствор 50 г на 10 л воды) вносят через каждые 2 недели по осени (в начале сентября и т.д.). Неплохо чередовать подобное удобрение с калийным и фосфорным.
  2. После сбора фруктов нужно подкормить дерево минеральными веществами: калием хлористым и гранулами суперфосфата (оба препарата разводят так: 50 г на 10 л воды). Покрывают ореол в 1 м2.
  3. Под перекопку вносят 200 г золы на 1 м2.

При осенней перекопке в приствольный круг груши вносят золу

Обрезка

Первая обрезка груши проводится после высадки саженца. В этом случае обрезается центральный ствол на высоте в 0,5 м. Таким образом вы формируете правильную крону при дальнейшем росте.

Внимание! Обрезка центрального проводника до 50 см проводится, если вы приобрели однолетний саженец.

Формирующая обрезка

Для груши применяется два вида обрезки: разреженно-ярусная и свободнорастущая пальметта.

  1. В первом случае формируем 8–10 скелетных ветвей с помощью ярусов, на которых располагаются по 2–3 ветви. Такая обрезка помогает придать дереву ухоженный вид, облегчить сбор урожая.
  2. Второй способ обрезки предназначен для активного формирования главного ствола и его боковых скелетных ветвей, расположенных одиночно. Остальные ветви растут практически без вмешательства.

Разреженно-ярусная крона обеспечивает хорошую освещаемость и проветриваемость дерева

Двухлетний саженец обрезают с учётом уже сформированных и достаточно обильных скелетных ветвей. К этому возрасту их около 8. Оставляют половину, так, чтобы ветви были равноудалены друг от друга.

Формирующую обрезку нужно проводить весной, до сокодвижения.

Санитарная обрезка

Время для санитарной обрезки — в середине осени, до холодов. Главное, чтобы дерево на этот момент уже скинуло листву, что позволит без труда увидеть лишние и повреждённые ветви, а также заросшие участки кроны.

Не проводите санитарную обрезку слишком поздно. Нужно оставить время до холодов, чтобы раны от механического воздействия могли зажить.

Будет отлично, если вы замажете места срезов садовым варом, а для большего спокойствия еще и утеплите дерево снизу с помощью тёплой ветоши или агроволокна.

Дело в том, что обрезанное дерево нужно предохранить от других агрессивных факторов. Это требуется для полного восстановления растения.

Для обрезки необходимы надежные и качественные секаторы

При санитарной обрезке плодовых культур нужно иметь в виду процент удаления старых, ненужных, мешающих ветвей. Их не должно быть больше 1/4 части от всей кроны.

Грушевые деревья с довольно солидным возрастом (более 10 лет) нужно обрезать ежегодно. Зачастую их крона очень загущена, что отрицательно сказывается на качестве и численности урожая.

Подготовка к зиме

Сорт Ноябрьская не требует каких-либо серьёзных хлопот для подготовки на зимовку. Укрытие в виде обертывания агроволокном необходимо молодым саженцам или обрезанным по осени деревьям.

Обёртывание саженцев агроволокном защитит деревья от мороза

Побелка

Для профилактики вредителей и солнечных ожогов штамб и основные ветви белят раствором извести (на 1 кг извёстки 10 л воды). В такой раствор добавляют 100 г медного купороса, немного клея ПВА для плотного и вязкого покрытия, а также природную жёлтую глину, заранее замоченную в тёплой воде. Белить нужно тщательно, чтобы не осталось ни одной расщелины или трещины для вредителя.

Побелка предупреждает появление вредителей и ожогов

Болезни и вредители сорта

Рассмотрим характерные для груши Ноябрьской болезни и вредителей, а также способы борьбы с ними.

Сбор урожая

Плоды появляются на третий, иногда на второй год после посадки зрелого (двухгодичного) саженца с развитой корневой системой. По сравнению с другими популярными осенними сортами, такой срок вхождения в плодоношение считается очень ранним. Ежегодная средняя цифра по сбору урожая для сорта Ноябрьская — 70 ц/га.

Груши долго лежат, их можно сохранить до зимних месяцев. В морозильной камере плоды могут долежать и до весны. Конечно, их сочность и вкусовые качества терпят изменения, но в целом фрукт остаётся полезным и вкусным. Из груши можно готовить отличные варенья, джемы и повидло, консервировать целиком, сушить, варить компоты.

Благодаря высокому содержанию фруктозы (что очень полезно для здоровья, в частности, для поджелудочной железы) плоды Ноябрьской практически не нуждаются в добавлении сахара при переработке.

Из собранного урожая груш можно готовить всевозможные варенья

Отзывы садоводов о сорте груши Ноябрьская

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре, и убирают на хранение. А кушать можно с ноября–декабря, когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Зимний сорт груши — НОЯБРЬСКАЯ — только такой «Трамадол» признаёт дед. Очень, очень и очень твёрдая. Такая сочная и сладкая. Постоянно хочется ещё. До Нового года не может лежать — просто с такой жадностью съедается. Но когда полежит пару месяцев — становится мягкой-мягкой, прибавляется сладость.

Владислав Компаниец

http://www.oriflameweb.pp.ua/video.php?v=KqUWwkmgTLM

Вкус в этом году лучше, чем в прошлом (первое плодоношение). А когда полежала, то стала желтеть и размягчаться. Вкус стал еще лучше. Сорт для нашей зоны (под Киевом) считаю одним из лучших.

pripythanin-1986

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409&page=4

Сорт груши Ноябрьская — отличный вариант для выращивания в проблемных садоводческих зонах страны, а также прекрасный сорт для подвоя и разведения. Почти эталонный вкус груши позволяет применять её для сладких блюд и консервирования, что незаменимо для семейных нужд. Неприхотливость дерева позволяет выращивать его даже при нехватке времени.

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-noyabrskaya-opisanie-sorta.html

Описание сорта груши Ноябрьская — советы по посадке и уходу

Сорт груши Ноябрьская: сажаем популярный урожайный сорт на своем участке

Груши являются одними из наиболее любимых плодов, уступая лишь яблокам. Это дерево отличается неприхотливостью, оно широко распространено во многих странах.

Существует большое количество различных сортов груш, каждый из которых имеет свои недостатки и достоинства.

Одним из наиболее популярных сортов груш в России является Ноябрьская. Ее популярность, прежде всего связана с многочисленными достоинствами этого сорта.

Описание сорта

Плоды груши сорта Ноябрьская

Этот сорт был выведен селекционерами на Дальнем Востоке в середине 50-х годов 20 века.

Груша Ноябрьская получила широкое распространение в этом регионе и высаживается не только на приусадебных участках частных и загородных домов, но и в садоводческих хозяйствах.

Дерево характеризуется хорошим ростом и пирамидально-округлой кроной. Ветви прямые, хорошо ветвятся, толстые, листья среднего размера, вытянутые и округлые.

Обратите внимание: сорт груши Ноябрьская начинает давать урожай на 3-4 год, но лучшая плодоносность начинается с 6 года.

Груша Ноябрьская отличается богатым урожаем и зафиксированы случаи, когда с дерева собирали более 200 кг плодов. Их мякоть сочная, белая, кисло-сладкого вкуса с прекрасным ароматом.

Плоды среднего и мелкого размера, их максимальный вес не превышает 70 граммов. По форме они ребристые, яйцевидные, разделенные на несколько долек. Окраска созревших груш зеленовато-желтая, с легким румянцем.

Эта груша является прекрасным столовым сортом. Часто используется для изготовления повидла, компота, варенья и в качестве сухофруктов. Плоды хорошо держатся на дереве и не опадают во время дождей.

Плодоножка толстая, средней длины, коричневого цвета и немного изогнутая. Этот сорт отличается устойчивостью к всевозможным грибковым болезням, хорошо переносит сильные морозы, ежегодно, при правильном уходе, дает хороший урожай.

Кроме того, плоды не опадают при сильном ветре, отличаются отличным вкусом и могут долго храниться. Из недостатков можно выделить маленький размер плодов и их не слишком привлекательный вид.

Посадка и уход

Гарантией хорошего урожая является правильная посадка дерева и грамотный, своевременный уход за ним.

Высаживать саженец рекомендуется осенью или весной. Самый оптимальный месяц для этого, апрель.

Дерево рекомендуется садить с южной стороны сада. Место нужно выбирать защищенное от ветра, светлое и теплое.

Яма выкапывается глубиной в 80 сантиметров. Почва должна быть рыхлая, хорошо удобренная торфом и перегноем. Это связано с тем, что они способны отлично повысить влагу и сделать почву более рыхлой. Также потребуются калий и минеральные удобрения.

Возьмите на заметку: если саженец планируют сажать весной, посадочную яму требуется выкопать осенью. Если осенью, то за 2 недели до посадки.

Корешки дерева перед посадкой следует хорошо расправить, и поставив в яму, качественно засыпать землей с удобрениями, а после, утрамбовать. При посадке саженец нужно потряхивать, чтобы он сидел в земле плотно. После чего нужно обильно полить водой, посыпать удобрениями и вбить колышек.

Уход за этим сортом груш включает в себя:

Если следовать всем вышесказанным советам по посадке и уходу за грушей Ноябрьской, то хороший, ежегодный урожай вам будет обеспечен и дерево будет плодоносить на протяжении многих лет. Этот сорт является одним из лучших и, посадив его у себя в саду, вы не прогадаете.

Как выглядит и растет груша Ноябрьская, как плодоносит, смотрите в следующем видео:

  • Наталья Флоря
  • Распечатать

Как и яблоня, груша в наши дни распространена практически в каждом уголке России.

Климат и почва являются благоприятными для получения среднего и высокого урожая любимого всеми фрукта. Плодоносит груша без определенной периодичности.

Дерево каждый год радует садоводов своей урожайностью. На нее влияет, прежде всего, определенный сорт, место произрастания и требуемый уход.

А сортов груши огромное количество. Далее рассмотрим такие популярные сорта, как Видная, Красуля и Кафедральная.

Видная

Плоды груши сорта Видная

Дерево, плоды которого созревают поздним летом. 1958 год – время появления сорта.

Место селекции – Всероссийский селекционный технологический институт города Москвы. Селекционеры Петров Ю.А. и Ефимова Н.В. — создатели сорта.

Иногда данный сорт так же называют «Бугристый». Такое имя связано с внешним видом плодов. Элитным этот сорт груши стали считать в конце 70–х годов 20 века.

Описание лучших осенних сортов груши: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/osennie-letnie-zimnie-sorta.html

Самым популярным местом выращивания является Центральная Россия. Возделывается практически на каждом приусадебном участке подмосковного дачника. Соседние области также любят это дерево.

Промышленные сады и селекционная работа ценят сорт Видная. Прославленный летний сорт, идеально подходит для розничной продажи. Дерево сильнорослое. У молодого дерева листва раскидистая.

По мере взросления культура становится пирамидальной формы. Главные веточки мощные. Светло-коричневые побеги. По величине листочки среднего размера, гладкие, по краю немного зазубренные.

Удлиненные грушевые плоды крупные, с плотной кожицей. Их окрас желто–зеленоватый. На вкус плоды достаточно мясистые, сочные, имеют мускатный привкус, сладко–кисловатого десертного вкуса. Их употребляют не только в свежем, но и в переработанном виде.

Из груши варят вкусное варенье, джемы и повидло, консервируют сок и компот. Плоды созревают в конце августа. Период зрелости не происходит в одно и то же время, поэтому урожай необходимо собирать несколько раз. Плоды, которые созрели, не падают с ветки.

Обратите внимание: снимать недозревшие груши не приветствуется, так как их мякоть мучнистая.

Оставлять плоды на дереве перезревшими не рекомендуется, так как они начнут гнить. После посадки дерево приносит добротный урожай только на пятый год.

Сорт десертной груши Дюшес: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/sort-dyushes.html

Оно достаточно морозостойко. Сорт Видная весьма устойчив к грибковым заболеваниям груши. Такая груша не требует определенной почвы. Она может расти даже на суглинистой земле.

К основным достоинствам дерева можно отнести высокую экологическую устойчивость, регулярный обильный урожай, его самоплодность и крупные вкусные фрукты. К главному недостатку относят то, что плоды хранятся совсем мало времени.

Красуля

Плоды груши сорта Красуля

Сорт Красуля приносит урожай уже в начале первой недели августа.

Южно–Уральский НИИ, находящийся в Челябинске, является местом появления этого вида. Автор скрещивания – Э.А. Фалкенберг. Элитным сорт считается уже с 80–х годов 20 века.

Главным местом распространения культуры является территория Урала. Любимица большинства садоводов. Растет дерево средне и достигает максимальной высоты 4 метра.

Округлая крона, ее форма немного раскидистая. Веточки компактные, устремленные вверх. К отличительному признаку относят наличие шипов в кроне.

Они препятствуют быстрому сбору урожая. Конусовидный и немного скрюченный ствол.

Полезно знать: дерево груши сорта Красуля не способно опыляться самостоятельно, сорта Радужная и Северянка являются лучшими опылителями.Листочки округлые и широкие. Плоды этой груши приплюснутые. Зрелый фрукт яркого зеленого цвета. Название сорта тесно связано с привлекательностью плодов.

Внутри груша кремового оттенка, имеет легкое приятное послевкусие. Плоды употребляются обычно в свежем виде. Также изготавливают полезные соки.

Такие груши сохраняются в хорошем виде совсем мало времени. Дерево дает уже первые плоды на четвертый год роста. Оно зимостойко. Растение устойчиво к воздействию различных вредителей.

Поражения возникают крайне редко. Размножение осуществляется с помощью прививки сеянца Уссурийского сорта груши. Первоначально молодое дерево необходимо обрезать с целью формирования его кроны.

Описание сорта груши Бере Рояль: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/sort-bere-royal.html

После требуется санитарная обрезка. Главным преимуществом этой садовой культуры, как правило, считаются невероятно красивые и восхитительно вкусные плоды. К основному недостатку можно отнести колючки в кроне и маленькую величину груш.

Кафедральная

Плоды груши сорта Кафедральная

Появился в Москве, в академии сельского хозяйства имени К. А. Тимирязева.

Авторами являются С. Т. Чижов и С. П. Потапов. Дерево широко распространяется в районах Центральной России. Оно небольшой величины, с точной конусовидной кроной, с гладкой корой серого оттенка.

Главные ветки редко расположены и устремляются в небо. Средней величины плоды имеют правильную грушевидную форму и бугристую поверхность. Сбор урожая начинается со второй недели августа.

Из собранных фруктов получаются вкусные сухофрукты, полезные консервации. Груша скороплодна. Она радует своим урожаем каждое лето. Садовая культура не боится сильных морозов.

Польза от выращивания данной груши очевидна. Дерево морозоустойчивое, у него вкусные плоды, к тому же оно самостоятельно справляется с различными болезнями.

Незначительным недостатком является отсутствие возможности хранить плоды долгое время. Они быстро портятся.

Как подобрать сорт груши для выращивания, смотрите в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/sort-noyabrskaya.html

Сорт груши Ноябрьская: сажаем популярный урожайный сорт на своем участке — Дом и участок

Сорт груши Ноябрьская: сажаем популярный урожайный сорт на своем участке

мы сажаем популярное разнообразие полезных растений.

Груши являются одними из самых популярных фруктов, уступая только яблокам. Это дерево нетребовательно и широко распространено во многих странах.

Существует множество различных видов груш, каждая из которых имеет свои недостатки и преимущества.

Одним из самых популярных сортов груши в России является Ноябрьская. Его популярность во многом обусловлена многочисленными преимуществами этого сорта.

Достоинства и недостатки

Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к ожогам, что позволяет груше легче переносить ранневесенний период;
  • стабильное (ежегодное) плодоношение;
  • прочное крепление и длительная лежкость плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность — от 40 до 60 кг с дерева;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше;
  • высокая степень невосприимчивости к бактериальному ожогу;
  • сохранение вкусовых качеств, сочности, упругости во время хранения;
  • транспортабельность.

Однако есть у Ноябрьской и незначительные минусы:

  • небольшие по размеру плоды;
  • малопривлекательный внешний вид.

Выбор участка

Интересным фактом является подсказка самой природы при поиске подходящего места для посадки груши. Главное, уметь понять её язык и воспринять эту информацию как благо.

Речь идёт об ориентации на произрастающие на участке деревья и травы. Наример, полевой хвощ, верба или осока предупреждают о неподходящем месте для саженца.

Орешник, рябина, липа или клён «включают зелёный свет» для посадки.

Также важно соблюдать условия успешного культивирования груши:

  1. Большое количество света. Это даёт возможность молодому дереву лучше прогреваться и активно развиваться. Поэтому лучше высаживать растение на южной стороне участка.
  2. Отсутствие сквозняков. Это условие предупреждает замерзание дерева в период зимовки. Оптимальной является точка посадки, защищённая постройками от северных ветров.
  3. Залегание водоносного слоя на глубине более 1 метра. Груша не любит прямого контакта корневой системы с водой. Защитить корни дерева от нежелательной влаги поможет посадка на холмике и хороший дренаж посадочной ямы.

Как и большинство деревьев, грушу лучше сажать осенью. Это правило актуально для средних широт России и южного климата. Для северных регионов разумнее производить посадку весной, чтобы избежать гибели неприжившегося растения во время суровой зимы.

Важно: посадочную яму в любом случае целесообразно подготовить заблаговременно. Для осенней посадки — за 2–4 недели, для весенней — с осени.

Подготовка почвы

Лучше всего груша растёт на богатых питательными элементами чернозёмах или любых гумусированных тёмных (луговых или садовых) почвах. Бедные песчаные грунты необходимо обогатить лежалым органическим гумусом.

Это может быть компостированный навоз или компост из бытовых отходов: собранный на участке сорняк, очистки и т. д. Улучшенные таким образом лёгкие почвы активно привлекают червей.

Они способствуют распространению грунтовых бактерий, чем запускают «вечный органический двигатель», поддерживающий оптимальную структуру грунта.

Важно: при разумном использовании природных процессов, можно полностью избежать использования дорогих минеральных удобрений, которые оседают в организме в виде небезопасных нитритов и метгемоглобинов.

Выбор саженца

100% приживаемость саженца гарантирует его приобретение в пластиковой ёмкости с удобрениями. В этом случае нет необходимости в выкапывании, которое неизбежно сопровождается повреждением корней. Безлистые саженцы с оголённой корневой системой, приобретённые в начале весны или в конце осени, тоже прекрасно приживаются.

Посадка из контейнера сохраняет корни невредимыми

Нюансы процесса посадки

  1. Подготовка почвы. Её нужно тщательно очистить от сорняков. Особенно важно уничтожить многолетники.
  2. Подготовка посадочной ямы. Размер котлована зависит от размера саженца и вида почвы. Он должен иметь диаметр 60 см и глубину не меньше 30 см. На дно углубления помещают дренаж.

    Глубина ямы определяется с учётом дренирующего слоя

    Сверху насыпают смесь плодородной земли с перегноем или компостом (20–30 кг), суперфосфатом (120 г) и калийным удобрением (60–70 г). Более плодородные почвы требуют меньше удобрений. Посадка на обеднённых глинистых или песчаных грунтах усложняет процесс подготовки качественной посадочной ямы. Значительно увеличиваются её размеры, требуется привозная земля.

    Бедные почвы требуют дополнительных усилий при подготовке посадочной ямы

  3. Перевалка растения. Основное условие успешной перевалки — сохранение целостности земляного кома.
  4. Посадка растения с открытой корневой системой. На засыпанную в яму смесь почвы и удобрений помещают саженец. Рядом со стволом вбивают колышек для последующей подвязки.

    Колышек необходим для подвязки саженца с целью фиксации в нужном положении

    Корни аккуратно распределяют по почвосмеси и начинают засыпать их землёй.

  5. Засыпание посадочной ямы. Для этого подходит плодородный слой, который нужно осторожно притаптывать для максимального уплотнения почвы вокруг корней. В приобретении специальных субстратов необходимости нет. Удобнее всего производить посадку вдвоём. При этом один человек придерживает дерево, а другой заполняет посадочную яму. В результате корневая шейка саженца должна на 2–3 см возвышаться над уровнем земли.

    Корневая шейка не должна засыпаться, иначе равзвитие саженца приостановится

  6. Формирование приствольного круга. На уплотнённой вокруг штамба почве формируют лунку. Она имеет вид приствольного круга с валиком. Это нехитрое приспособление обеспечивает произвольный сбор и удержание воды во время дождей и полива.
  7. Послепосадочный полив. Его следует производить в несколько приёмов, чтобы избежать растекания воды. Новопосаженному растению требуется большое количество влаги: 20–25 л воды на каждый саженец.
  8. Аэрация почвы и сохранения влаги. После того как вода впитается, и немного просохнет верхний слой земли, лунку рыхлят и мульчируют торфом или компостом.

    Сохранение влаги и воздухопроницаемости с помощью мульчи

Груша Ноябрьская не способна самоопыляться. Лучшими опылителями для неё являются такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Конференция и Любимица Клаппа.

В первое лето после посадки груша требует полива от двух до пяти раз (около 30–50 л под каждое дерево) в зависимости от погодных условий и глубины залегания грунтовых вод. Нельзя допускать пересыхания земли.

Это значительно затормозит рост побегов, оттянет период плодоношения, снизит количество и качество плодов. После каждого полива молодому деревцу необходимо обеспечить достаточный воздухообмен путём рыхления почвы.

А с помощью мульчирования сберечь необходимый груше стабильно влажный микроклимат корневой системы и предупредить размножение сорняков.

В конце июля прекращают полив, чтобы избежать наращивания поздних побегов, которые чаще всего не могут пережить зиму.

Обильность полива с возрастом дерева не меняется. Особенностью является зависимость полива от жизненного цикла дерева. Поливать взрослую грушу необходимо:

  • в период цветения;
  • накануне образования завязи (начало июня);
  • за 2 — 3 недели до созревания плодов (начало сентября).

Самым эффективным способом полива груши является дождевание – влага доставляется не только корням, но и ветвям, и листьям.

Имитация дождя увлажняет не только корни, но и крону

Важно: производить дождевание можно только ранним утром, вечером или при сплошной облачности. Иначе солнечных ожогов не избежать.

Подкормка

Саженцы груши требуют подкормки азотсодержащими удобрениями для стимуляции роста и формирования мощной кроны, готовой к обильному плодоношению. В первый год внесение азота производится в середине мая. Повторное — в середине июня.

 При интенсивном росте побегов на следующий год достаточно одноразового внесения азотного удобрения в начале мая. Для стимуляции плодоношения на третий и четвёртый год внесение азота следует максимально ограничить.

 В дальнейшем следует выбирать необходимые способы и масштабы подкормок в зависимости от состояния дерева и вида почвы.

Болезни и вредители

Груша Ноябрьская устойчива к грибковым заболеваниям. Однако любой сорт имеет и свои слабости. Несмотря на иммунитет к грибкам, Ноябрьская может поражаться иными болезнями или подвергаться нападению вредителей.

Болезни и вредители груши на фото

Тля — вредитель, высасывающий сок из молодых побегов и останавливающий рост дерева Медяница — опасный вредитель, снижающий вкусовые качества плодов  Грушевая плодожорка — вредитель, прогрызающий сквозные ходы в плодах Растрескивание коры — проявление цитоспороза Почернение листьев при – признак чёрного рака

Отзывы садоводов

У меня Ноябрьская (старой селекции СССР) всегда с урожаем, неубиваемая. А вот за другую Ноябрьскую (Ксена) отзывы разные (подмерзает).

дени

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=496030

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре и убирают на хранение. А кушать можно с ноября–декабря, когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Если Вы хотите получать ежегодные обильные урожаи вкусных, сочных и ароматных груш даже в холодном климате и при этом сохранять свежие плоды до Нового года, обратите внимание на грушу сорта Ноябрьская. Эта неприхотливая «труженица» будет щедро радовать Вас плодами даже при минимальном уходе.

Источник: https://maja-dacha.ru/visit-noyabrskaya-grusha-mozhno-skushat/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.