Выращивание опят в домашних условиях: технология посадки в банках, на пнях и в подвале

Содержание

Бизнес идея выращивание опят

Выращивание опят в домашних условиях: технология посадки в банках, на пнях и в подвале

Как заниматься выращиванием опят в качестве бизнеса на своем участке? Сколько денег нужно для выращивания в открытом и закрытом грунте? Ознакомьтесь с идеей бизнеса выращивания опят с расчетами и подробной технологией выращивания.

Выращивание опят как бизнес.

Бизнес-план опят

Вложения: 570 000 рублей Доход: 850 000 рублей
Количество: 120 квадратных метров Окупаемость: 2 года

Опята отлично растут в условиях как открытого, так и закрытого грунта. Некоторые любители выращивают опят даже в квартире. Технология получения гриба несложная, а урожаи выходят большими.

Оцениваем идею

Если вы задумались о выращивании опят в качестве заработка, вам нужно оценить идею и выбрать способ выращивания. Ответьте на следующие вопросы, чтобы выбрать вариант выращивания:

  1. Где выращивать опята? – выращивать можно в сезон с лета по осень на пнях на своем участке или круглый год в теплице или в подвальном помещении.
  2. Достаточно ли сезонного бизнеса? – выращивать можно на участке в 20-30 соток. Затраты не превысят и 20 тысяч рублей.
  3. Есть ли финансы на круглогодичную теплицу? – затраты составят 200-250 тысяч рублей при возведении теплицы на 100-120 квадратов.
  4. Субстрат покупать или готовить самим? – готовить самим выгоднее, но изначально придется вложиться в некоторое оборудование, а после затрачивать время на его подготовку.
  5. Есть ли достаточное количество клиентов? – имея большую теплицу, грибов будет много. Из-за короткого срока хранения придется сбывать сразу после срезки. Если клиентов недостаточно, начинайте с малых площадей закрытого грунта или на участке.

Как только определитесь местом для выращивания опят, приступайте к изучению технологии выращивания. Дополнительно посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Высокие урожаи.
  2. Возможность выращивать дома в открытом изакрытом грунте.
  3. При выращивании в открытом грунте затраты будутминимальными.

Минусы:

  1. На открытом участке грибы размножаются и могутначать расти и на здоровых деревьях.

Если участок засорен и на нем нет плодовых деревьев, то минус сразу компенсируется большими урожаями. В промышленных масштабах гриб получают в теплице или в подвале.

Готовим теплицу

Выращиваем опята в теплице.

Иметь большое подвальное помещение не представляется возможным. Если есть финансы – возводите теплицу и занимайтесь выращиванием опят круглый год. Расходы на теплицу следующие:

  1. Ленточный армированный фундамент изабетонированный пол обойдется в 60 000 рублей.
  2. Затраты на каркас из металлической профильнойтрубы составят порядка 45 000 рублей.
  3. Облицовка из поликарбоната – 85 000 рублей.Сюда же входят затраты на форточки для проветривания, двери.
  4. Возвести теплицу можно и самостоятельно, в иномслучае готовьте еще 30-50 тысяч рублей.

Без затрат на рабочую силу вложения в теплицу составят 190 тысяч рублей. Но нужно еще помещение для подготовки субстрата. Можно использовать старую постройку, правда придется ее подготовить – навести капитальный порядок, подлатать, продезинфицировать. Это еще 10 000 рублей. Также рассмотрим оборудование в теплицу.

Оборудование:

  1. Внутри устанавливаются стеллажи в 3 яруса – 80 000 рублей. Общая площадь выращивания 240 квадратов.
  2. Затраты на инструмент для работы – 10 000 рублей.
  3. Металлические баки для подготовки субстрата – 10 000 рублей.
  4. Отопление газовое или инфракрасными обогревателями – 50 000 рублей.
  5. Освещение – затраты на лампы 25 000 рублей.
  6. Вентиляция и вентиляторы – 15 000 рублей.
  7. Дополнительный увлажнитель воздуха – 20 000 рублей.
  8. Климат-контроль – 20 000 рублей.
  9. Прочие расходы – 20 000 рублей. Эти деньги могут идти на добавку и покупку качественнее оборудования. Либо на печь для приготовления субстрата.

Затраты на оборудование составят 250 тысяч рублей. Подачууглекислого газа можно сделать собственноручно – в интернете предостаточнорецептов. Если финансов не хватает, начинайте с блока в 30-50 квадратов. Такзатраты можно будет сократить вдвое.

Затраты натеплицу в 120 квадратов и подготовку помещения – 200 000 рублей. Затраты наоборудование – 250 000 рублей.

Технология выращивания опят

Технология выращивания опят в закрытом грунте.

Выращивание опят в теплице делится на несколько составляющих: подготовка субстрата, посадка гриба, процесс выращивания, сбор урожая. Разберем все 4 этапа подробнее.

Этап 1 – подготовка субстрата

Можно пропустить этот пункт и купить готовый субстрат. Обойдется дороже, но времени на подготовку не уйдет нисколько. Если решили готовить самостоятельно, нужно иметь отдельное помещение. Это может быть тепличка или постройка на 30-40 квадратов.

Технология подготовки 100 килограмм субстрата:

  1. Необходимые компоненты: опилки лиственных деревьев кроме дуба – 75 килограмм, солома – 24,5 килограмм, мел – 0,5 килограмм.
  2. Все компоненты перемешивают и помещают в баки, заливают кипятком и держат высокую температуру внутри бака в течение 2 часов. Проще говоря, кипятят. Соответственно, нужна печь внутри помещения.
  3. Снимают бак, остужают содержимое до +25 °С.
  4. Готовый субстрат помещают в небольшие полиэтиленовые пакеты.

Субстрат готов. Дальше нужно подготовить теплицу и отправитьсубстрат на стеллажи.

1 квадратный метр вмещает 25 килограмм субстрата. Общий вес субстрата – 25 * 240 = 6 000 килограмм, из них 4 500 килограмм опилки, 1 450 солома и 50 килограмм мел. Затраты на компоненты для приготовления субстрата составят 10 000 рублей. Затраты на кипячение – 1 000 рублей. Пакеты – 500 рублей. Прочие затраты – 2 500 рублей. В год будет 6 циклов выращивания.

Затраты насубстрат в год – 84 000 рублей.

Этап 2 – посадка опят

Процесс посадки опят простой и делается в 3 шага:

  1. В субстрат вносят размельченный мицелий опят –2-3 килограмма мицелия на 100 килограмм субстрата.
  2. В мешках проделывают отверстие и вставляютминеральную вату – нужно следить, чтобы субстрат не пересыхал.
  3. Готовые блоки в пакетах помещают на стеллажи.

Вот и весь процесс посадки. Дальше уже следует выращиваниегрибов.

Стоимость 1 килограмма мицелия – 400 рублей. На 1 посадкунужно порядка 150 килограмм мицелия. Затраты на мицелий составят 400 * 150 =60 000 рублей.

Ежегодныезатраты на мицелий – 360 000 рублей.

Этап 3 – выращивание опят

Процесс выращивания заключается в двух вещах – поддержание условий в теплице и вовремя проведенных работ с посадкой. Первый месяц температуру держать в пределах +19 °С, влажность 80%, освещение строго над стеллажами, постоянное проветривание помещения.

Через месяц после посадки мицелий разрастется, и вы заметитебугорки. Необходимо развязать пакеты. Грибы будут расти в течение следующих 2недель.

Затраты наэлектроэнергию в год 70 000 рублей.

Этап 4 – сбор опят

После того как гриб вырос, идет срезка всего урожая. В пищуидет весь гриб целиком. Срок хранения у опят не более суток после срезки,поэтому гриб либо сразу же продают, либо пускают в производство.

Затраты натару – 10 000 рублей.

Желательно нанять агронома, который поможет наладить процесс– услуга 5 000 рублей. Дополнительные затраты будут на раствор длядезинфекции помещения – 5 000 рублей.

Ежегодныезатраты на содержание дела будут составлять 534 000 рублей.

Выращивание опят на участке

Как вырастить опята дома на участке.

Не будем игнорировать и данный метод получения опят в домашних условиях. Не у всех имеются финансы на теплицу и оборудование. Но у многих есть участки. Их и будем использовать для выращивания опят в открытом грунте.

Технология посадки и выращивания опят на участке:

  1. Готовим пни таких деревьев как клен, осина или береза: замачиваем на несколько дней в воде. Пни должны быть свежими, без гнили и плесени.
  2. Проделываем отверстия, помещаем мицелий, отверстия прикрываем мхом.
  3. Бревна размещаем в подвальном помещении при температуре +17 °С, накрываем соломой.
  4. Нужно поддерживать в подвале высокую влажность.
  5. Как только пни обрастут мицелием, размещаем их на участке, немного подкопав.
  6. Грибы пойдут на следующий год. Урожаи будут вплоть до того момента, пока бревно не развалится – 3-6 лет.

Гриб может паразитировать и распространиться на всем участке. Если на нем растут полезные деревья, то опята могут «захватить» их, и быстро погубить.

Затраты будут только на работу – покупку бревен и мицелий. Если есть подвал, то общие затраты не превысят и 20 тысяч рублей. Хотя урожай будет только в сезон. Можно иметь 50-100 тысяч рублей прибыли с участка в 30 соток.

Сбыт опят

Продажа опят.

Срок хранения у опят менее суток, поэтому клиентов нужно найти еще до сбора грибов. Как это сделать и кто может стать клиентом:

  • Реклама в социальных сетях;
  • Размещение рекламы на досках объявлений;
  • Соседи, знакомые, родственники;
  • Реклама в продуктовых магазинах;
  • Размещение рекламы в местной газете напостоянной основе.

Ежегодныезатраты на рекламу и ГСМ будут составлять 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов назапуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Теплица 200 000
2 Оборудование 250 000
3 Прочие расходы 20 000
Итого: 470 000

Вложения в теплицу и оборудование составят 470 000рублей. Размеры теплицы можно уменьшить, если спрос занижен, и начать с 200тысяч. Тогда и содержание будет дешевле. Выращивая же на своем участке, затратыне превысят и 20 тысяч рублей.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Субстрат 84 000
2 Мицелий 360 000
3 Электроэнергия 70 000
4 Тара 10 000
5 Агроном 5 000
6 Растворы 5 000
7 Реклама и ГСМ 20 000
8 Прочие расходы 10 000
Итого: 564 000

При бесперебойном выращивании опят в теплице ежегодныезатраты будут под 600 тысяч рублей. Один же цикл будет обходиться в 94 000рублей. До получения первой прибыли сумма вложений составит 570 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 1 квадратного метра можно получить 10-15 литров гриба. За1 цикл – 2,4-3,6 тонн. В год эта цифра доходит до 14,4-21,6 тонн урожая.Продавать можно по 40-60 рублей за литр. При средних показателях доход в годбудет составлять 17 000 * 50 = 850 000 рублей.

Ежегодная прибыль 850 000 – 564 000 = 286 000 рублей. И это при очень хорошей работе. Дело окупится через 2 года.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания опят.

Добиться таких показателей сложно, поэтому новичку стоит начать с небольшой теплицы или вообще выращивать на участке. На нем же или в помещении можно выращивать и другие грибы как бизнес – вешенку, белый гриб, шампиньоны, шиитаке, лисичку и даже трюфеля.

Заключение

Грибы опята ценятся, но их срок хранения минимальный. Если наладить выращивание и сбыт, дело может приносить высокие доходы. Но новичку лучше начать выращивать опята на своем участке. Затраты и риски при этом будут минимальными.

Какие грибы можно вырастить дома на своем участке.

Источник: https://zarabatyvayemsami.ru/biznes-opyata/

Секреты выращивания опят в домашних условиях. Инструкция от А до Я

Выращивание опят в домашних условиях: технология посадки в банках, на пнях и в подвале

Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию.

Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства. Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят.

Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.

Выбор места и способа выращивания

Можно растить географически культурные опята:

  • в квартире;
  • на открытом воздухе;
  • в теплице;
  • в подвале.

Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:

  • летний опенок;
  • зимний опенок.

Зимние опята – самые продуктивные, поскольку им требуется для роста минимальная площадь. Их можно культивировать любым способом, без особых финансовых затрат. Для летних понадобится специально обустроенное помещение, в котором создаются подходящие климатические условия, либо территория сада-огорода, оборудованная пнями.

Опенок зимний, (он же фламмулина) – больше всего подходит для культивирования дома. В природе является поздним. Он отличается от летнего бархатистой ножкой и светлой песочного цвета шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. На шляпке гладкая кожица. Мякоть – светло-желтая.

В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.

Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.

Способы разведения.

  1. На пеньках.
  2. В теплице.
  3. В стеклянных банках.
  4. В мешках.

Пеньки и грибки

Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.

Выращивание из спор

Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ. Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой. Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

При сборе в лесу желательно взять не только сам гриб, но и зараженную мицелием окружающую древесину пня, на котором растут опята. Шляпки выбирайте зрелые, но не червивые. Снизу они должны быть потемневшими.

Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.

Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.

Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Выращивание из грибницы

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

  1. Грибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
  2. Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
  3. Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
  4. После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
  5. Плодоношение начнется в июне.

В начале июня нужно убрать укрытие, если выращиваются летние опята. Для зимних ельник снимается в конце первого летнего месяца.

Важное замечание. Если вы выращиваете грибы на участке, необходимо ограничить ареал их распространения, поскольку опята являются грибами-паразитами и могут заразить плодовые деревья и разрастись на обширную территорию. Для ограничения грибной зоны выкапывается траншея по окружности на расстоянии двух метров от пня, где высажены споры или мицелий. Глубина рва – 30 см, ширина – 10-12 см.

Тепличное грибное хозяйство

Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.

  1. В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
  2. Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
  3. Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
  4. В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.

Опята из банки

При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.

Способ выращивания в банках подойдет только для опенка зимнего. Грибы будут некрупные (до 5 см диаметр шляпки). Они могут послужить оригинальным дизайнерским украшением на кухне, поскольку причудливо вытягиваются из банки к свету на длинных изогнутых ножках.

  1. Сначала готовят субстрат. Для этого смешиваются древесные опилки с отрубями. Пропорции – три части опилок, часть отрубей. Основой субстрата являются опилки, они должны быть из лиственных пород дерева, а вместо отрубей можно добавить шелуху семечек, гречихи или измельченными сухими кукурузными початками (без зерен).
  2. Субстрат замачивается на сутки в большом количестве не водопроводной воды. Затем отжимается, чтобы убрать лишнюю влагу, и плотно укладывается в трехлитровые стеклянные банки, до половины объема.
  3. Длинной деревянной палочкой, диаметр которой около 2 см, в субстрате до дна банки делаются углубления.
  4. Затем следует очень важный этап – пастеризация. Банки нужно установить в широкую и глубокую емкость, заполненную водой, поставить на огонь на час.
  5. Когда содержимое остынет до комнатной температуры, в углубления при помощи медицинского шприца вносится раствор спор, приготовленный способом, описанным выше, или мицелий.
  6. Банки закрывают капроновыми крышками с проделанными в них отверстиями, и отправляют в теплое место. Свет на этом этапе не обязателен.
  7. Через месяц грибница тронется в рост. В это время банки перемещаются на подоконник или балкон. Температура должна быть не ниже +13°С.

Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.

Срезать опята можно, как цветы, садовыми ножницами, удаляя оставшиеся ножки. На их месте полмесяца спустя начнут подрастать новые экземпляры.

В идеале, если все сделано правильно, из одной трехлитровой банки можно собрать до 1,5 кг грибов.

Подвал, пакет, опилки

Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.

  1. Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
  2. 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
  3. Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
  4. Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
  5. Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
  6. Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
  8. Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.

Все это хозяйство переносится в подвал или погреб. Необходимо, чтобы температура была между +12°С и +20°C. Месяц пакеты можно не трогать. Затем на поверхности должны образоваться бугры, в местах, где формируются плодовые тела будущих грибов.

В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.

Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.

Выращивание опят дома или на даче – интересное и благодарное занятие. Эти грибы не требуют сложных действий по уходу и особенных условий.

Они растут сами по себе, активно и обильно плодоносят, а качество и вкус не уступают, даже превосходят вкус лесных грибов. В домашних условиях можно вырастить многие грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички, даже белые.

Но самыми урожайными из лесных видов при искусственном выращивании являются опята.

-инструкция по посадке опят на даче

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/mushroom/sekrety-vyrashhivaniya-opyat-v-domashnix-usloviyax.html

Как вырастить опята в домашних условиях — три способа. Жми!

Выращивание опят в домашних условиях: технология посадки в банках, на пнях и в подвале

Летние и зимние опята возможно легко вырастить самостоятельно. Посадочный мицелий (грибница) покупается как в специализированных магазинах, так и в Интернете.

Обычно для разведения в домашних условиях выбирается зимний вид съедобных опят, так называемый фламмулина. Наиболее распространены три несложных способа выращивания, технологически отличающиеся друг от друга: на пнях или бревнах, в банках, в подвале.

Технология разведения на пнях

Выращивание опят на пнях

В данном случае примечательное положительное отличие состоит в том, что не требуется больших финансовых вложений и доступная простота в исполнении для любого желающего.

Высадка опят на пнях (бревнах) в открытом грунте в саду или на даче наиболее благоприятна в теплое время года начиная с апреля по сентябрь включительно, в помещении, если используются бревна, — мицелий опят можно подсаживать круглогодично.

Для посадки опят на даче стоит выбирать притененное место. Иначе их потребуется прикрыть соломой или сеном. Используются пни только лиственных деревьев: осины, березы, тополя, граба, бука, яблони, акации, груши.

Важно, чтобы дерево было срублено не позднее чем за месяц до начала проведения работы. Также не должно быть следов гниения, они должны быть достаточно влажными, можно с корой, но без веток. Если пни сухие, то их требуется тщательно вымочить в воде 2-3 суток.

Несколько дней дают стечь лишней воде и проветриться в полутени. Затем в шахматном порядке с помощью дрели делают отверстия по всей поверхности пня глубиной 5-6 см и диаметром 0,8-1 см. В эти углубления и будут высаживаться небольшие кусочки грибного мицелия.

Они прикрываются мхом или ветками. Периодически во избежание пересыхания пня землю около него нужно поливать. При таком методе грибница прорастает медленно, поэтому для стимулирования роста их рекомендуется накрывать парниковой пленкой, которую для фиксации прибивают небольшими гвоздями.

Полезно знать: грибы любят расти только на мертвой древесине, для садовых деревьев выращивание опят на даче абсолютно безвредно.

Результат ожидается уже на следующий год в начале лета и потом можно собирать опята регулярно на протяжении 5-7 лет пока пенек или бревно полностью не разрушится. Сначала урожай грибов будет небольшим, но постепенно он увеличивается в 2-4 раза.

Технология выращивания в стеклянных банках

Выращивание опят в банках

Способ прекрасно подходит даже для городских квартир. Для основы потребуется: 1 часть отрубей и 3 части древесных опилок исключительно лиственных деревьев.

Но возможны другие комбинации по одной части:

  • опилок;
  • шелуха гречки;
  • подсолнечная лузга;
  • измельченные початки кукурузы.

Лузгу и початки допускается применять как самостоятельную базу. Проваривают все вместе в воде.

Когда опилки немного стекут и остынут, добавляют питательные массу, чтобы усилить рост опят в банке. На 1 кг опилок необходимо взять:

  • 8 гр. крахмала;
  • 25 гр. овсяной муки;
  • 25 гр. кукурузной муки.

Затем банки плотно заполняют полученной массой на 2/3 объема, стерилизуют в большой кастрюле на малом огне не менее 2 часов. После охлаждения до 25°С, стерильной палочкой проделывают углубления по 5-7 см и вносят мицелий опят. После банки помещают в темное место с постоянным температурным режимом 24°С и 85 % влажности.

Во избежание пересыхания, содержимое накрывают крышкой с отверстием, которое прикрывают ватой. Когда мицелий прорастет, банки переставляют в более прохладное место или понижают температуру в помещении до 14-16°С. На горлышко банки прикрепляют бумагу в виде манжеты и ждут появления урожая.

Возьмите на заметку: материал для посадки должен быть качественным и стерильным. Его производят в специальных условиях и упаковывают в «дышащие» пакеты с биофильтром.

Когда грибы прорастут из банки на 5-7см, манжет убирают и срезают грибы. Выход составляет 25—30 процентов от первоначального объема мокрого субстрата.

Емкости снова закрывают и оставляют на застекленном балконе. Через 20-30 дней можно ожидать новых опят.

Технология выращивания в подвале

Выращивание опят в подвале

Для третьего способа выращивания опят в домашних условиях используют подвал. Помещение нужно предварительно подготовить. Побелить известью или обработать 4% раствором формалина для предотвращения появления насекомых и плесени.

Обеспечить принудительную вентиляцию мощностью около 25 кВт или сделать вентиляционные отводы на поверхность.

Если в подвале опята будут выращиваться круглый год, то необходимо предусмотреть обогреватель для поддержания оптимальной температуры 24-26°С. Для смеси субстрата можно выбрать:

  • измельченную солому;
  • опилки;
  • листву деревьев;
  • шелуху от семечек.

Запарить субстрат кипятком на 6-12 часов и после остывания перемешать с 300 г мелкого мицелия. Разложить в плотные полиэтиленовые пакеты по 5-15 кг, завязать их и спустить в подвал. Через 3 дня нужно сделать в мешках несколько отверстий по 4-6 см или полностью снять мешок с субстрата.

На 12-16 день будут видны проросшие плодовые тела грибов. Теперь им необходимо обеспечить достаточный доступ света и снизить температуру до 14-16°С. На такой домашней мини-ферме при соблюдении технологии за 1,5-2 месяца можно с одного квадратного метра собрать до 20 кг грибов.

Обратите внимание: помещение, где выращиваются опята, должно хорошо проветриваться и при этом должна поддерживаться постоянная температура и влажность воздуха.

Как вырастить опят дома, смотрите в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/vyrashhivanie-opyat-doma.html

Выращивание опят в домашних условиях: технология посадки в банках, на пнях и в подвале — Дом и участок

Выращивание опят в домашних условиях: технология посадки в банках, на пнях и в подвале

Летний и зимний Пят легко выращивать в одиночку. Посадка мицелия (гриба) закупается как в специализированной торговле, так и в Интернете.

Как правило, для домашнего разведения в домашних условиях выбирается зимняя форма съедобной оптометрии, так называемая фламмулина. Наиболее распространенными являются три простых метода выращивания, которые технологически различаются: на пнях или стволах, в банках, в подвале.

Как выращивать опята в домашних условиях???

Выращивание опят в домашних условиях: технология посадки в банках, на пнях и в подвале

Выращивать опята можно на даче, дома и в огороде. Свой вкус, аромат они от этого не потеряют, если придерживаться технологии посадки.

Какие опята можно вырастить самим?

Дома разводят летние и зимние опята. Предпочтение обычно отдают первому варианту, так как он не требует много денежных затрат и места. Но и летние грибы можно посадить самим, только просто на подоконнике этого сделать не получится, понадобятся помещения типа ангара или подвала.

Посевной материал и технология его получения

Опята выращивают двумя способами (зависят от посевного материала), это либо плодовое тело, т.е. старые грибы, либо мицелий.

Первая технология пошагово:

  • снимают шляпки (обычно они имеют окружность около 8 см, с внутренней области темно-коричневый тон);
  • материал помещают в емкость с водой и отмачивают сутки (без промывки и отцеживания);
  • шляпки размельчают до состояния кашицы;
  • получившееся пропускают через марлевую ткань;
  • жидкость переливают в сосуд из стекла и используют для посева;
  • на древесине пня или бревна делают канавки, в них заливают полученную жижу;
  • канавки прикрывают опилками.

Способ посадки из такого посевного материала используется в любое время года в закрытом строении.

Мицелий — грибница, из которой выращивают опята, шампиньоны и остальные грибы.

Найти его можно в лесу осенью:

  • мицелий делят на куски 2*2 см;
  • на боках пенька делают отверстия;
  • куски мицелия закладывают в разъемы и накрывают мхом;
  • сверху отверстия обматывают полиэтиленом для создания тепличных условий;
  • при наступлении морозов грибницу накрывают хвойными ветвями;
  • если посадочный пень находится на открытой территории, его уберегают от избытка влаги: очищают от снежной насыпи;
  • еловый лапник, полиэтилен и мох убирают в июне для летних, в конце сентября — для зимних.

Преимущество выращивания из такого материала: его можно держать на открытом воздухе.

Необходимые условия для роста

Домашняя грибница сооружается дома, в подвале, на балконе, в огороде.

  • температура от +10 до +25;
  • влажность 70-80%;
  • грибы не переносят яркий свет, им необходим полумрак;
  • отопление зимой, охлаждение летом;
  • проветриваемое помещение: вентиляция или открытые окна.

Необходимо соблюдение санитарных норм, чтобы грибы не поразили заболевания и насекомые. Если придерживаться всех правил, то проблем с выращиванием не возникнет.

Методы выращивания опят

  • на бревнах или пнях;
  • в мешках в подвале;
  • в теплице (подходит для дачников);
  • в трёхлитровых банках.

Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный для него метод.

На бревнах

Бревно берется влажное с корой, но не прогнившее. Если материал суховатый, его погружают в воду на 2-3 суток. После этого вынимают, а жидкости дают стечь.

Существует три метода разведения грибов:

  1. Делают канавки глубиной 1 сантиметр, длиной — 4. Расстояние между ними — 10-12 сантиметров. Туда вставляют палочки с мицелием чистыми руками. Сверху обматывают полиэтиленом с несколькими дырами для циркуляции воздуха. Бревно переносят в полумрак. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели.
  2. На  улице в тени выкапывают ямки глубиной 15 см. После полива в них помещают в горизонтальной позиции палочки с грибным мицелием. Чтобы опята не погубили улитки, вокруг лунок почву посыпают древесной золой. Как только грунт подсыхает, его поливают. В холода бревно накрывают листвой.
  3. Бревно с грибным мицелием помещают в бочонок с грунтом. Его ставят на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.

Высадку мицелия лучше проводить в апреле-мае или в августе.

На пнях

Один из самых простых методов. Для посева подходят пеньки от трухлявых деревьев или поленья.

Посадку производят в теплую погоду, но не в зной. Грибницу срезают прямо с куском древесины.

Вырастить опята на пнях несложно. В них делают канавки и закладывают туда куски грибницы размером один-два сантиметра. Выемки накрывают опилками. Грунт вокруг поливают.

Пень должен находиться в затемненном помещении или на улице в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.

В теплице, подвале

Пни, бревна, поленья, блоки с мицелием или жидкостью со спорами увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опят разводят в банках или пакетах. Урожай появляется с мая по сентябрь.

Рекомендуется использовать субстратные блоки, купив их в магазине или приготовив самостоятельно. В качестве наполнителя применяют компост.

Материал помещают в сырое место. На первых этапах прикрывают соломой, регулярно увлажняют. Спустя время его выносят на участок и закапывают.

При разведении опят в подвальных условиях рекомендуется использовать пакеты, заполненные опилками, для посева.

Пошаговая инструкция:

  1. Пакет 2-5 л заполняют высушенными опилками 200-500 г. Материал берут из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба).
  2. Почва для проращивания на 30% состоит из ячменя, овса, перловки, гречихи или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляют чайную ложку мела.

  3. Все составляющие перемешивают и помещают в воду на 60 минут.
  4. В этой же воде они проходят стерилизацию четверть часа путем кипячения.
  5. Излишки воды выливают, смесь ставят на слабый огонь в духовку на 20 минут.
  6. Материал должен быть влажным.

    Его раскладывают равными частями по пакетам из полиэтилена с хорошей плотностью.

  7. Мицелий разделяют на куски по 20 г. Раскладывают сверху субстрата чистыми руками.
  8. Сверху все накрывают ватой. Пакет завязывают.

Температура в подвале — от +12 до +20 градусов.

В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холода.

Месяц пакеты трогать нельзя. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты развязывают, вату убирают. Опята растут в сторону, откуда идет воздух. Чтобы корешки (ножки) у них были короткими, необходим дополнительный свет.

Мистер дачник рекомендует новичкам: как вырастить опята в банке?

Вырастить опята в банке под силу даже новичкам. Емкость размещают на балконе или подоконнике.

Пошаговая технология:

  1. Субстрат готовится из опилок и отрубей (3 к 1). Вместо них иногда используют шелуху подсолнечника, гречихи и искрошенные початки кукурузы.
  2. На 24 часа субстрат заливают водой, отжимают и несильно уплотняют.
  3. Далее укладывают его в трёхлитровые банки (на 1/2 объема).

  4. С помощью длинной палки (в диаметре до 2 сантиметров) в субстрате делаются углубления до дна.
  5. Банки вместе с субстратом пастеризуют, чтобы не завелась плесень, для этого ставят их в кастрюлю с водой и кипятят 60 минут на слабом огне.

  6. Когда содержимое емкостей остывает до +24 градусов, их закрывают пластиковыми крышками, в которых проделывают дырочки 2 мм.
  7. Мицелий вносят через эти дырочки, для этого, как правило, используют шприц.
  8. Банки размещают в полумраке, при температуре +20, а лучше +24 градуса.

  9. Грибы начинают расти через четыре недели. Первый всходы появляются через 15-20 суток. Сразу после банку перемещают к окну с северной стороны.
  10. Когда грибы дорастают до крышки, ее снимают. Горловина обматывается полоской картона, таким образом сооружается своеобразный воротник.

  11. Грибы обязательно опрыскивают водой. По мере созревания их обрезают, ножки выдергивают. На их месте появится очередной урожай спустя две-три недели.

Источник: https://MrDachnik.com/vyrashhivaniya-opyat-doma

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.