Выращивание свеклы в Сибири и на Урале: советы садоводов и описание лучших сортов для открытого грунта

Содержание

Лучшие сорта для сибири свекла

Выращивание свеклы в Сибири и на Урале: советы садоводов и описание лучших сортов для открытого грунта

Наверное, справедливым является то утверждение, что каждый овощевод всегда мечтает собрать прекрасный и обильный урожай на своем участке. И будь это картофель, огурец, томаты или морковь – человек, который потратил немало усилий на их выращивание, всегда ожидает хорошего урожая овощей.

Особенно сбор хорошего урожая интересует тех огородников, чьи земельные участки расположены в тех регионах России, где достаточно суровые климатические и погодные условия. Например, это касается Урала и Сибири.

Многие овощеводы этих регионов всегда задумываются о том, как правильно подобрать семенной материал овощных культур, чтобы их произрастание имело весьма ощутимый эффект. В частности, это касается и столовой свеклы, которая является весьма ценным и полезным корнеплодом.

Поэтому обобщив опыт многих умелых свекловодов Сибири и Урала, мы в этой статье подробно расскажем о том, как правильно выращивать свеклу в этих регионах, а также опишем те разновидности этой овощной культуры, которые благоприятны для выращивания в этих климатических условиях.

Как подготовить почву

Прежде всего, перед тем как выбирать сорта столовой свеклы для выращивания на Урале или в Сибири, немаловажно будет знать то, как правильно нужно подготовить землю к посадке этой овощной культуры.

Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно предпосевной обработки земли:

  • почва, предназначенная для выращивания свеклы должна начинать обрабатываться в осенний период;
  • лучшими предшественниками свеклы являются картофель, огурцы или томаты;
  • осенью с участка под свеклу тщательно удаляются все сорняковые растения;
  • перекапывание земли должно осуществляться на глубину 50 см;
  • обязательно следует внести органические удобрения из расчета 6–8 кг перепревшего навоза на 1 м2;
  • весной почву разрыхляют и культивируют с помощью граблей;
  • весенняя обработка участка под посадку свеклы подразумевает также внесение минеральных удобрений, основными компонентами которых должны быть натрий и калий.

Хотите вырастить прекрасную столовую свеклу на Урале или в Сибири? Тогда, при посадке и выращивании этого корнеплода старайтесь придерживаться следующих советов:

  • высаживать свеклу стоит тогда, когда почва прогреется как минимум до 5–80С;
  • для появления быстрых всходов семенной материал стоит замочить в растворе древесной золы или специальных биоэнергетических стимуляторах, затем семена промывают водой и укутывают в сухую ткань;
  • для достижения быстрого урожая свеклу можно выращивать рассадным способом, однако при этом стоит помнить, что рассада никоим образом не должна пикироваться;
  • из одной семени может вырасти несколько растений, поэтому всходы столовой свеклы нуждаются в прореживании, при этом расстояние между сеянцами должно составлять 7–10 см;
  • расстояние между рядами должно составлять не менее 25 см;
  • на произрастание растений свеклы немаловажную роль играет регулярный полив, который стоит осуществлять раз месяц, при этом норма расхода воды должна составлять 15–20 литров на 1 м2;
  • хороший рост растению придает своевременная подкормка, при этом важно знать, что при начальном этапе произрастания свеклы лучше вносить натрий (можно использовать слабый раствор обычной поваренной соли), а при формировании корнеплода стоит вносить калийные удобрения. Правильное удобрение свеклы очень важно при выращивании.

Оптимальные сорта столовой свеклы для Урала и Сибири

Сибирская плоская

Для овощеводов указанных регионов, наверное, не секрет, что здесь достаточно сложные условия климата. Поэтому к выбору посевного материала столовой свеклы стоит подходить с особой тщательностью.

Желательно, чтобы семена этого корнеплода были хорошо адаптированы к погодным условиям Сибири и Урала. Иначе говоря, наиболее оптимально подбирать те сорта свеклы, которые имеют хорошую степень холодоустойчивости, а также семена корнеплодов ранней и средней степени созревания.

Среди широкого спектра семенного материала столовой свеклы, который предлагается на современном рынке, можно выделить следующие сорта корнеплодов, которые благоприятны для произрастания в регионах Урала и Сибири:

1. Ранние сорта:

  • Красный лед;
  • Сибирская плоская;
  • Пушкинская плоская;
  • Мулатка;
  • Полярная плоская;
  • Бикорес;
  • Водан Ф1;
  • Бордо 237.

Красный лед

2. Корнеплоды средней спелости:

  • Рокет;
  • Машенька;
  • Пабло Ф1;
  • Мондоро Ф1;
  • Холодостойкая-19;
  • Витал цилиндра;
  • Миледи Ф1.

 
3. Поздние сорта свеклы:

  • Цилиндра;
  • Славянка;
  • Ларка;
  • Красный Богатырь.

Опишем некоторые сорта столовой свеклы, которые наиболее популярны среди огородников Урала и Сибири.

Красный лед. Вегетационный период свеклы этого сорта составляет в среднем 100 дней. Растение дает корнеплоды массой 200–300 г, мякоть которых достаточно насыщенная и имеет небольшое выражение колец. Урожайность сорта составляет 4–5,5 кг с 1 м2.

Сибирская плоская. Корнеплоды этого сорта имеют мякоть красно-фиолетового цвета, а их масса может достигать до 400 г. Свекла имеет достаточно высокий уровень урожайности.

Бикорес. Свекла этого сорта имеет сочную мякоть красного цвета. Масса корнеплодов колеблется в пределах 200–350 г. Имеет высокий уровень содержания сахара. Урожайность – до 6 кг с 1 м2.

Мулатка. Этот сорт свеклы имеет хорошие качества хранения и прекрасный вкус. Корнеплоды могут иметь массу 190–360 г. Урожайность колеблется в пределах от 4 до 7,5 кг с м2.

Красный богатырь

Машенька. Корнеплоды этого сорта имеют цилиндрическую форму с мякотью красного цвета. При среднем весе в 400 г, свекла имеет урожайность 7–9 кг с 1 м2.

Мондоро Ф1. Свекла массой 200–300 г имеют сочную мякоть фиолетового оттенка. Урожайность корнеплодов составляет 3–5 кг с м2.

Витал цилиндра. Корнеплоды темно-красного цвета имеют массу 250–450 г. Мякоть свеклы достаточно сочная, притом без прожилок. Урожайность сорта составляет 4–6 кг с 1 м2.

Красный богатырь. Свекла этого сорта обладает цилиндрической формой с темно-красной мякотью без видимых колец. Корнеплоды имеют массу 200–550 г. Урожайность находится на уровне 8-10 кг с 1 м2.

Таким образом, в этой статье мы максимально подробно постарались описать такие вопросы, как правильно выращивать районированные сорта свеклы на Урале и в Сибири.

Надеемся, что воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы соберете обильный урожай столовой свеклы на своем приусадебном участке.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить здоровую и сладкую свеклу:

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-dlya-sibiri-svekla.html

Семена свеклы: лучшие для открытого грунта ранние

Выращивание свеклы в Сибири и на Урале: советы садоводов и описание лучших сортов для открытого грунта

Свекла – это овощная культура, которая оказывает положительное влияние на человеческий организм. В ее составе присутствует огромное количество ценных микроорганизмов: калий, фосфор, витамин С.

Молодые листья этого растения можно задействовать в кулинарии так же, кК листья шпината. Причина в большом содержании железа, кальция.

Но для получения гарантированного высокого урожая необходимо знать, какие сорта и хорошие семена культуры отлично приживутся в вашем регионе в открытом грунте.

Хорошие сорта для выращивания в открытом грунте Сибири

В Сибири садоводы активно выращивают свеклу, так как для нее не страшны холодные условия климата. Но это не значит, что можно использовать любые сорта культура. Селекционеры специально разработали посадочный материал для высадки в рассматриваемом регионе. Что после чего можно сажать у себя на огороде можно узнать из данной статьи.

Сибирская Плоская

Относится к раннеспелым. Свекла обладает плоской формой, а масса одного корнеплода достигает 200-300 г. Характеризуется отличной стойкостью к холоду, различным грибковым и вирусным недугам.

Для свеклы свойственны отличные вкусовые качества.

Бордо 237

Данная культура относится к среднеранней. Сбор урожая можно выполнять на 95-110 день. Масса одного корнеплода достигает 500 г. Форма у продукта круглая, мякоть имеет бардовый окрас. Вкус сладкий и приятный.

При высадке семян необходимо принимать во внимание тот факт, что плоды очень быстро вырастают, по этой причине их следует сажать позже требуемого срока или загущать.

 Из данной статьи можно узнать, как происходит выращивание в открытом грунте.

Максимально подходит для выращивания в условиях Сибири. Получить хороший урожай можно даже при плохих условиях погоды. Растение отлично переносит жару, зимой при длительном хранении сохраняет свой товарный вид.

Одноростковая

Позволяет получить урожая позже необходимого срока. Обладает шарообразной формой. Масса корнеплода составляет 300-600 г. Для культуры характерная отличная урожайность и лежность. Кроме этого, растение может противостоять цветушности. По причине своего отменного вкуса и красивого внешнего вида этот продукт активно используется для приготовления различных блюд.

Несравненная

Относится к среднеранним. Характерной особенностью растения остается его отличная урожайность. Культура отлично сопротивляется холоду, сбор урожая происходит на 70-100 день.

Овощ имеет овальную форму, бордовый окрас. Масса одного корнеплода составляет 150-420 г.

При выращивании этой культуры можно не беспокоиться, что ее поразить церкоспороз, так как этот сорт обладает стойким иммунитетом к недугу.

Из данной статьи можно узнать, как замачивать семена помидоров перед посадкой.

Все урожайные сорта томатов для открытого грунта указаны в данном материале.

Какие низкорослые семена томатов для открытого грунта чаще всего используются, указано в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/nizkoroslye-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Холодостойкая – 19

Среднеспелый. Сбор урожая может происходить на 60- 75 день. Масса продукта 250 г. Поверхность у них гладкая, имеют темно-красный окрас.

Мякоть достаточно сонная и нежная, благодаря чему применять овощ можно для получения различных блюд.

Можно задействовать для подзимней или ранней посадки. При длительном хранении сохраняет свой товарный вид.

Подзимняя свекла

Этот сорт используют для среднеранней посадки. Плоды обладают округлой формой. Масса корнеплода достигает 200-400 г. Продукт имеет красивый бордовый окрас. Культура относится к холодостойким и имеет иммунитет на различные растительные заболевания. Про сорта моркови для зимнего хранения в подвале узнайте здесь.

Для Урала

Если необходимо получить раннее плодоношение на Урале, то стоит воспользоваться следующими сортами:

  • Египетская плоская,
  • Смуглянка,
  • Бикорес,
  • Водан F1.

При выращивании рассмотренных сортов удается получить достаточного крупные плоды уже в середине июля. Длительность хранения у таких продуктов непродолжительная. Их можно хранить до декабря месяца. Употреблять корнеплод можно в свежем виде или для консервации.

В статье указаны ранние томаты для открытого грунта.

Какие сорта томатов для Подмосковья для открытого грунта подойдут лучше всего, указано тут.

Какие ультраспелые сорта томатов для открытого грунта лучше всего использовать указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/skorospelye-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Для произрастания свеклы на Урале большим спросом пользуется Бордо 237. Культура относится к скороспелым. Сбор урожая наступает на 100-110 день. У этого корнеплода имеется округлая форма, а мякоть представлена в темно- красном цвете.

Для зимнего применения стоит обратить внимание на такие сорта: Мулатка, Славянка, Детройт. Их хранение может происходить при надлежащих условиях до самого урожая, причем их внешний вид совершенно не портится.

Для Подмосковья и средней полосы

Свекла – это одна из самых распространенных овощных культур Подмосковья. Характерными ее преимуществами остается стойкость к холоду и неприхотливость в уходе. Высеивают ее в землю одной из первых, а вот сформировать корнеплод она успевает еще до холодов. Про лучшие сорта редиса для Подмосковья расскажет эта ссылка.

F1 Пабло

Этот сорт позволяет получить высокий урожай, который характеризуется ранним созреванием корнеплодов. Мякоть нежная и красная, на срезе отсутствуют кольца. Сбор урожая происходит на 78-110 день.

Форма продукта круглая, ровная, окрас темно-красный, имеется тонкий хвостик.

Поверхность гладкая, тонка, весит один плод 100-180 г. При хранении сохраняется товарный вид и отличные вкусовые качества. Представленный сорт противостоит стрелкованию, может быть использован для раннего выращивания свеклы.

Египетская плоская

Этот сорт характеризуется своим высоким урожаем. Сбор плодов может происходить на 110-130 дней. Применяют в осенне-зимний период. Корнеплоды имеют плоскую форму, окрас у них красно-фиолетовый.

Вес одного продукта 300-500 г. Вкус у мякоти пиритный и нежный. Рассматриваемый сорт обладает иммунитетом к цветушности. С 1 м2 удается получить 3-8 кг корнеплодов.

Этот сорт подходит для продолжительного хранения.

Детройтская круглая

Представленный сорт – это продукт итальянской селекции. Сбор плодов происходит на 80-120 день. Мякоть у свеклы обладает непревзайденным вкусом и ароматом. Сам овощ округлой формы, имеет гладкую поверхность.

Масса одного корнеплода 200 г. Рассматриваемая культура может быть использована для получения раннего урожая. Сорт способен противостать холоду. Имеется стойкость к цветушности.

Обладает длительным сроком хранения, пригоден для консервации.

Свекла Одноростковая

При использовании этого сорта урожай удается получить раньше срока. Сбор корнеплодов происходит на 80-130 день. Обладает высокой урожайностью.

Характерной особенностью культуры остается наличие одно- и двусеменых плодов, благодаря ему можно выполнять незначительное прореживание ростков. У корнеплода круглая форма, масса одного 300-600 г.

Вкусовые качества мякоти находятся на высшем уровне, окрас ее темно-бордовый.

Мона

Культура относится к среднепоздней. Применяют для фермерских хозяйств и приусадебных участков. С 1 м2 удается получить 6 кг урожая. Корнеплоды представлены в форме цилиндра, их масса 400 г. Поверхность гладкая. Мякоть имеет нежный и сладкий вкус, очень сочная. Применяют продукт для приготовления различных блюд, а также для переработки.

Несравненная А 463

Сорт среднеспелый, сбор урожая проходит на 70-100 день. Культура характеризуется высоким плодоношением даже при холодной погоде. Форма у овоща плоская, поверхность гладкая, имеет темно-красный окрас.

Свекла имеет нежную, сочную мякоть. Ее окрас бордовый, присутствуют темные кольца.

Масса одного корнеплода достигает 170-400 г. Противостоит церкопорозу, подходит для продолжительного хранения.

Цилиндра

Сорт среднепоздний, сбор корнеплодов происходит на 130 день. Форма ровная, представлена в виде цилиндра. Масса одного 180-600 г. Имеется тонкая кожица, мякоть сладкая и сочная, отсутствуют кольца. Этот сорт подходит для продолжительного хранения и консервирования.
F1 Бон-Бон

На видео – семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта:

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая может происходить на 120 день. Для этой культуры характерно небольшое количество листвы, имеет средний рост. Плоды обладают тонкой кожицей и округлой формой. Мякоть вкусная, нежная и сочная, отсутствуют кольца, окрас ее ярко-красный.

Свекла – это уникальный по своим качествам продукт. Выращивать сорта баклажан для открытого грунта вместе со свеклой, можно в различных регионах России. Причина такого повсеместного выращивания заключается в том, что культура холодостойкая, высокоурожайная и отлично противостоит различным недугам.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/semena-svekly-luchshie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta.html

Выращивание свёклы в открытом грунте в Сибири

Выращивание свеклы в Сибири и на Урале: советы садоводов и описание лучших сортов для открытого грунта

Свёкла столовая – одна из самых распространённых овощных культур на приусадебных участках садоводов-любителей. И это неспроста. Ведь этот овощ вкусен, полезен и не создаёт больших проблем при выращивании.

Уже три тысячелетия назад люди использовали в пищу этот корнеплод. С тех пор он прошёл огромный путь эволюции от первых культурных сортов, появившихся в Средиземноморье в 1-2 веках. На Руси выращивать свёклу начали уже с 10 века, а к 19 столетию эта культура покорила все континенты огромным разнообразием видов.

Несмотря на то, что свёкла – культура холодостойкая, она более других корнеплодов требовательна к теплу и освещённости. Однако элементарные знания основ агротехники и её природных особенностей, правильный подбор сортов позволяют получать из года в год стабильно высокие урожаи даже в суровом сибирском климате.

Лучшие сорта свеклы для Сибири

Основным критерием при подборе сортов свёклы, подходящих для выращивания в Сибири с её морозной зимой и коротким летом, должны стать сроки созревания. Лучше всего подойдут ранне- и среднеспелые адаптированные к сибирскому климату сорта с непродолжительным (около 100 дней) периодом вегетации. К ним относятся:

  • Несравненная А-463 – районированный сорт с периодом вегетации 100 суток, устойчивостью к церкоспорозу и стрелкованию. Пригоден для подзимнего и раннего весеннего посева;
  • Сибирская плоская – раннеспелый сорт с периодом вегетации 90 суток, высокоурожайный и пригодный для длительного хранения;
  • Бордо-237 – среднеранний сорт, имеющий более продолжительный (до 110 суток) вегетационный период и нежную сочную мякоть;
  • Подзимняя А-474 – сорт холодостойкий и великолепно подходит для посадок под зиму в условиях сибирского климата. Период созревания – до 100 суток.

Хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Сибири сорта Холодостойкая, неоднократно испытанная раннеспелая Одноростковая, позднеспелая Цилиндра с нежнейшей мякотью.

Свёкла цилиндра — популярный сорт. Фотография

Когда сажать свёклу в Сибири

Посадку овоща возможно проводить в разные периоды в зависимости от того, когда вам необходимо получить урожай. Это делают как под зиму, так и весной.

Чтобы полакомиться сочными плодами как можно раньше, семена корнеплода сажают поздней осенью под снег. В сибирском климате это время приходится примерно на конец октября. Для таких посадок лучше подбирать специальные холодостойкие сорта.

Такие же сорта с небольшим вегетационным периодом подойдут для посадки ранней весной. Чтобы правильно определить сроки, надо ориентироваться на прогрев почвы, так как в разные годы периоды посева могут существенно отличаться.

Раннеспелые холодостойкие сорта можно сажать, когда земля на глубине 10 см прогреется до +5-6 °С. В Сибири это происходит примерно в середине мая. Остальные сорта в весенний период сажают после того, как почва прогреется до +8-10 °С.

Надо помнить, что раннеспелые сорта подходят только для немедленного употребления в пищу.

Если же вам необходимо вырастить свёклу для длительного хранения, требуется подбирать сроки посева таким образом, чтобы созревание корнеплодов происходило как можно позже, то есть не ранее конца сентября, когда свёкла начнёт накапливать сахара, способствующие её длительной сохранности. В августе этот процесс ещё не начнётся и поэтому урожай, собранный в конце лета, храниться будет плохо. Таким образом, сажать средне- и позднеспелые сорта в условиях Сибири надо не раньше первой половины июня.

Как правильно сажать свёклу

Свёкла – это культура, которая любит большие и хорошо освещённые пространства, поэтому гораздо лучше она чувствует себя в полевых просторах, чем в небольших огородах, окружённая кустарниками, деревьями заборами.

Из почв корнеплод предпочитает богатые органикой суглинки или супеси, водо- и воздухопроницаемые и с нейтральной или слабощелочной средой. Категорически противопоказаны этой культуре кислые глинистые земли с близкими грунтовыми водами. Если кислотность почвы выше требуемой, правильно будет понизить её с помощью внесения при перекопке древесной золы.

Наилучшие предшественники для свёклы – зерновые или бобовые культуры, картофель, помидоры или капуста. Корнеплод хорошо использует органику, внесённую в почву за 2 или 3 сезона до его посадки, а вот свежим навозом удобрять гряды не стоит.

Выращивать этот овощ возможно как из семян, так и рассадой. Для условий Сибири второй способ наиболее предпочтителен, так как даёт большую уверенность в получении обильного и полноценного урожая.

Семена свёклы

Вот несколько правил, которые позволят вам вырастить через рассаду прекрасные крепкие растения.

  • Семена на рассаду высеваются за 3 недели до планируемой высадки на грядку, то есть ранние сорта – во второй половине апреля, а поздние – в середине мая. При образовании 2-3 листиков растения готовы для перемещения в открытый грунт.
  • В процессе выращивания хорошо провести для рассады несколько сеансов закаливания, причём не только на дневном солнышке, но и выбрав несколько ночей потеплее (с температурой воздуха не ниже -2 °С).
  • Слишком густую рассаду надо проредить, оставив расстояния между растениями около 2 см. При прореживании лучше ростки не выдёргивать, а просто состригать ножницами, чтобы не повредить нежные корешки.
  • Высаживать в открытый грунт растения надо на расстоянии около 30 см между рядами и 5-7 см – между растениями. Для высадки лучше подходит облачный день, так как слишком активное солнце помешает проросткам спокойно адаптироваться в новых условиях. Посадку рассады поздних сортов лучше вообще постараться провести в дождливый период.

При высеве семян сразу в открытый грунт кроме соблюдения сроков, подходящих для выбранного сорта, надо правильно выполнить следующие мероприятия.

  • Семена высевают в ряды, расположенные на расстоянии 20-25 см.
  • Заглубление семенного материала под зиму составляет 3-4 см, весной достаточно 2-3 см.
  • После посева на гряду вносят мульчирующий слой из торфа или перегноя. Особенно важна эта процедура для подзимних посевов.
  • Для ускорения прорастания семян при весеннем посеве применяют их вымачивание в течение 1-2 дней и проращивание.
  • До появления первых всходов хорошо провести рыхление поверхностного слоя почвы по направлению поперёк посевных борозд.

Уход за свёклой

В начале вегетационного периода свёкла растёт медленно и нуждается в повышенном внимании и ряде обязательных процедур.

  • Всходы должны регулярно увлажняться, особенно в сухую погоду.
  • Иногда полив можно заменить рыхлением и окучиванием.
  • Молодые растения должны своевременно и тщательно пропалываться. Если запустить процесс роста сорняков, то они просто заглушат ещё слабую поросль.
  • Растения, высаженные семенами, обязательно требуют двух прореживаний на стадии образования 3-го и 5-го листочков. Интервал между проростками в итоге должен составлять 6-8 см в зависимости от желаемого размера корнеплода.
  • Прекрасно будут чувствовать себя растения, мульчированные органикой.
  • Ни в коем случае не допускайте образования земляной корки на грядке, иначе в дальнейшем корнеплоды сформируются слишком жёсткими, и потеряют часть вкусовых качеств.

Секрет успеха выращивания уже окрепших растений заключается в регулярной прополке, рыхлении и поливе при установлении слишком сухой погоды.

Как и когда убирать свёклу в Сибири

При правильном уходе уже к сентябрю или даже раньше в зависимости от выбранного сорта вы получите полноценный урожай.

В Сибири самым подходящим для уборки сроком считается начало октября, но иногда эти временные рамки могут сдвигаться.

На самом деле определять правильные сроки для любого региона нужно не по датам, а по степени созревания корнеплодов.

На это указывает ряд вполне определённых признаков, таких как увядание ботвы и засыхание нижних листьев, а также образование экземпляров характерного для выбранного сорта размера и веса.

Немедленная уборка должна производиться при угрозе заморозков, даже если свёкла не набрала необходимую массу, так как подмёрзшая выступающая макушка корнеплода сделает овощ непригодным для хранения.

Для уборки лучше выбрать сухой погожий день.Овощ надо осторожно подкопать, стараясь не повредить кожицу, и аккуратно очистить от земли. Затем как можно короче обрезать надземную часть, т.е. ботву, а также боковые корешки. Можно немного подрезать и основной корень, если он слишком длинный.

Подготовленным корнеплодам дают некоторое время (2-4 часа) обсохнуть здесь же на грядке, а затем убирают на хранение. Если погода не позволяет просушить урожай на улице, то это делают в сухом и хорошо вентилируемом помещении, рассыпав плоды в один слой.

Перед уборкой свёклу тщательно сортируют, избавляясь от больных и повреждённых экземпляров.

Как правильно хранить свёклу

Овощ, достигший полной зрелости и обработанный при уборке по всем правилам, может храниться без ущерба для вкуса и пользы практически до следующего урожая, если создать ему определённые условия.

Рассмотрим два основных метода хранения свёклы:

  • вне помещений в ямах или траншеях;
  • в прохладных и тёмных хранилищах (погребе, подвале, холодильнике и т.д.).

В первом случае свёкла закладывается на глубину промерзания в яму, предварительно защищённую от грызунов, и полностью засыпается песком. В таких условиях урожай может провести всю зиму и к весеннему, совсем небогатому на витамины столу, у вас будет свежий и вкусный овощ.

Второй способ предполагает наличие определённого температурного и влажностного режима в помещении. Свёкла лучше всего хранится при температуре от 0 °С до +2 °С и влажности около 90%. Способы хранения можно выбирать на свой вкус в зависимости от количества урожая и размеров помещения.

  • Можно уложить корнеплоды в плотную друг к другу в сухие ёмкости (корзины или ящики), пересыпая опилками или песком. Для этих целей также используется сухая стружка или торф.
  • Размещают открытые ящики и корзины или мешки прямо на картофеле, который с удовольствием отдаст свёкле лишнюю влагу.
  • Допускается хранение просто насыпью в закромах (буртах) или в пирамидах на стеллажах.

Источник: http://myogorodik.ru/vyirashhivanie-svyoklyi-v-otkryitom-grunte-v-sibiri/

Лучшие сорта свеклы для Сибири

Выращивание свеклы в Сибири и на Урале: советы садоводов и описание лучших сортов для открытого грунта

Выбор сортов свеклы для сибирского региона в настоящее время очень разнообразен. Главным условием выращивания высокого урожая качественных корнеплодов этой полезной популярной овощной культуры является правильный выбор сорта, а также соблюдение всех процессов культивирования, включая посадку, уход и своевременный сбор урожая.

Основные критерии выбора сорта

Несмотря на то, что почвенно-климатические условия Сибири малоблагоприятны для земледелия, выращивание такой относительно неприхотливой овощной культуры, как свекла, не представляет для огородников особой сложности. В этом регионе очень хорошо удается культивирование большинства кормовых, овощных культур, а также картофеля.

При выборе сорта рекомендуется отдать предпочтение районированным, приспособленным к выращиванию в зоне рискованного земледелия, холодостойким и неприхотливым сортам столовой свеклы.

Огромными преимуществами обладают многочисленные отечественные сорта свеклы, поскольку российские селекционеры сделали основной упор на повышенные показатели адаптации и отличную приживаемость овощной культуры даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

По срокам созревания все сорта столовой свеклы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Вне зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта, адаптированные для выращивания в Сибирском регионе, обладают отменной холодостойкостью.

Когда и как правильно посадить семена

Подготовка грунта на участке, а также посев семян и проведение ухода за такой овощной культурой, как свекла, требуют от огородника знания ее основных биологических особенностей и стандартных потребностей в процессе культивирования. Чтобы семена лучше и быстрее прорастали, их предварительно следует замачивать в воде комнатной температуры за несколько дней до осуществления посевных работ.

Залогом обильных урожаев является расположение гряд со столовой свеклой на солнечных, хорошо освещаемых солнцем местах. Для свеклы нельзя использовать участки, представленные слишком кислыми и переувлажненными почвами.

Оптимальный грунт должен быть суглинистым, богатым органикой.

Перед проведением посевных работ гряды следует перекопать, внести весь комплекс основных удобрений, а при необходимости также вносится известь или небольшое количество доломитовой муки.

Посадить столовую свеклу можно непосредственным посевом семян на гряды или рассадным способом.

Прямой посев семенного материала предполагает однострочную схему размещения растений со стандартным расстоянием между рядами в 0,4-0,45 м или двухстрочный посев 0,25 м между строчками и 0,5 м между самими лентами.

Заделывать подготовленные семена необходимо на глубину не более 3-4 см. Отличный результат отмечается при мульчировании органикой между рядами.

Рассадный способ рассчитан на посадку семян в теплице или в домашних условиях.

В этом случае используется гнездовой способ посева, предполагающий размещение трех или четырех семян в каждой лунке с последующим прореживанием всходов.

При выращивании рассадного материала этой овощной культуры очень важно соблюдать температурный режим, а также осуществлять своевременные подкормки и поливы растений.

Описание лучших сортов

В многообразии сортов, которые представлены производителями в настоящее время, очень сложно выделить наиболее качественные и лучшие сорта. Тем не менее, существуют определенные показатели и характеристики, делающие сорт более востребованным и популярным у огородников.

Очень часто огородники и овощеводы сибирского региона отдают предпочтение раннеспелым сортам, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальными затратами времени и сил на выращивание овощной культуры.

Сорт Корнеплод Мякоть Урожайность
«Египетская плоская» Темно-красный, диаметром 6,5-12,5 см, плоской формы. Масса товарного корнеплода составляет 305-524 г Очень сочная и нежная, темно-красного цвета, с выраженным фиолетовым оттенком 5-8,3 кг с каждого квадратного метра посадок
«Сибирская плоская» Красного цвета, с фиолетовым оттенком, плоский, массой не менее 195-350 г Сочная, нежная, отличных вкусовых качеств Высокая
«Грибовская плоская А-473» Плоской формы, массой 162-410 г Розово-красная, с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества высокие 30-57 т/га
«Пушкинская плоская А-473» Плоский, гладкий, выровненный по массе Нежная, темно-красная, с фиолетовым оттенком Высокая
«К-249» Плоская Полярная» Плоский, с гладкой поверхностью, окраска кожуры темно- или черно-красная, с фиолетовым оттенком Высокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротина Высокая

Не менее популярны так называемые среднеспелые сорта и гибридные формы свеклы, которые, несмотря на неблагоприятные погодные условия, успевают полностью вызреть за непродолжительное лето и радуют огородников высокими урожаями лежких корнеплодов.

Сорт Корнеплод Мякоть Урожайность
«Браво» Бордовый, округлый, погруженный в почву наполовину, массой 203-652 г Темно-красная, сочная, нежная, сахаристая 3-8 кг на каждый квадратный метр
«Мулатка» Темно-бордовый, округлый, с фиолетовым осевым корешком, массой 162-352 г Красная, без цилиндрических колец, вкусная 258-447 ц/га
«Пабло F1» Красивый, диаметром 10-15 см, округлый, массой 118-455 г Темно-красная, с фиолетовым оттенком, сочная и нежная 6-7,5 кг на каждый квадратный метр
«Рокет» Цилиндрической формы, массой не менее 300 г Яркая, без колец, нежная и очень сочна. 5,5-7кг на каждый квадратный метр
«Цилиндра Витал» Темно-красный, диаметром 3,5-6 см, цилиндрической формы, массой 215-455 г Темно-красная, сочная, без белых прожилок, очень вкусная и нежная 3,8-5,7 кг на каждый квадратный метр

Для проведения подзимнего посева и получения раннего урожая в климатических условиях Сибири рекомендуется выращивать такие хорошо зарекомендовавшие себя сорта, как «А-474 Подзимняя» и «Холодостойкая-19».

Рекомендации и отзывы огородников

Разнообразие почвенных и климатических условий в районах распространения разнообразных овощных культур, включая столовую свеклу, обусловливает значительные различия в применении удобрений под овощные растения, а также в севообороте.

Особой популярностью в упомянутом регионе пользуется сорт свеклы «Египетская плоская». Отзывы огородников характеризуют его положительно, по мнению специалистов, данный сорт очень отзывчив на своевременное внесение калийных удобрений и древесной золы.

Очень востребована в регионе свекла столовая «Подзимняя А-474». Корнеплоды округлые, с гладкой поверхностью, темно-бордового цвета. Средний вес товарного корнеплода не ниже 230 г. Вкус мякоти отличный. Сорт прекрасно зарекомендовал себя при осуществлении ранневесенних и подзимних посевов, он пригоден и для длительного хранения, на протяжении всего зимнего периода.

Как выращивать свеклу (видео)

Особенно ценятся сибирскими овощеводами сорта, обладающие высокой холодостойкостью, пригодные для подзимних посевов, устойчивые к цветушности и заболеваниям, с высокими показателями лежкости уже собранного урожая.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/luchshie-sorta-svekli-dlya-sibiri

Лучшие сорта свеклы для выращивания и хранения в Сибири

Выращивание свеклы в Сибири и на Урале: советы садоводов и описание лучших сортов для открытого грунта

В суровых климатических условиях Сибири можно получить хороший урожай свеклы, но для этого нужно правильно выбрать сорт овоща, выведенный селекционерами специально для культивирования в неблагоприятных погодных условиях. Какие же сорта свеклы адаптированы под климат Сибири и демонстрируют отличную приживаемость, читайте далее.

Столовая свекла выведена на Западно-Сибирской овощной станции и с 1952 года рекомендована для возделывания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Относится к раннеспелым сортам – уже через 62-90 дней с момента появления всходов порадует урожаем вкусных корнеплодов с такими характеристиками:

  • масса – в среднем 190-350 г, но попадаются головки весом 400 г;
  • высота – 5-8 см;
  • диаметр – 7,5-12,5 см;
  • цвет кожицы – темно-красный;
  • мякоть – нежная и сочная, розовато-красного оттенка с фиолетовым отливом.

При должном уходе с 1 кв. м грядки удастся собрать 2,8-6,8 кг плодов. Ценится сорт также за стойкость к цветушности и церкоспорозу.

Еще один сорт отечественный селекции, выращиваемый в Сибири с прошлого столетия. Это среднеранняя свекла – от появления всходов до технической спелости корнеплодов проходит порядка 95-110 дней.

Плодоносит культура округлыми или округло-плоскими головками массой 250-500 г и диаметром 12-15 см. Мякоть получается очень нежной и сочной, окрашивается в интенсивный темно-красный цвет и приобретает высокую сахаристость. На срезе плод однородный с едва заметными кольцами.

Темно-красная кожица плодов эластичная и плотная, благодаря чему спелый овощ не растрескивается и подлежит длительному хранению.

С 1 кв. м участка можно собрать по 4-8 кг таких плодов. Плохие погодные условия не отразятся на показателях урожайности сорта, однако такие последствия возможны в случае поражения растения ложной мучнистой росой или церкоспорозом.

Среднеранний сорт презентован Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается в Центральном и Уральском регионах с 1943 года. Культура отлично выдерживает холода и на 70-100 день после появления всходов дает корнеплоды со следующими характеристиками:

  • весят в среднем от 150 до 400 г;
  • имеют плоскую или округло-плоскую форму с утолщенным осевым черешком;
  • обладают плотной кожицей, которая окрашена темно-красным цветом, но сероватая у основания;
  • отличается бордовой мякотью с черноватыми кольцами.

Свекла Несравненная является высокоурожайной – с 1 кв. м грядки можно получить до 7 кг плодов. Такие показатели достигаются благодаря высокому иммунитету растения, устойчивости к низким температурам, церкоспорозу и цветушности.

Корнеплоды отлично хранятся, поэтому огородники часто используют сорт в осенне-зимний период.

Огородники сибирского региона часто предпочитают выращивать сорта свеклы с ранним сроком созревания, чтобы получить максимальный урожай овоща, но при этом затратить минимум времени и сил. По этой причине они часто выбирают односемянный сорт Фурор – один из самых ранних сортов этой культуры с вегетационным периодом в 70-90 дней. Выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Плодоносит растение округлыми темно-красными корнеплодами массой по 150-300 г, которые не перерастают и сохраняют свои товарные размеры. Они имеют отличные вкусовые качества, которые не портятся даже при хранении свеклы на протяжении 7-8 месяцев.

Фурор является одноростковым и не требует прореживания, а норма его высева на 30% меньше, чем у многоростковых сортов типа Бордо.

С 1 кв. м грядки можно собрать 2-3 кг корнеплодов, но если продлить срок вегетации до 90-100 дней, можно довести показатели урожайности до 5-6 кг.

Мулатка

Несмотря на экзотическое название, свекла Мулатка – это достижение отечественных селекционеров. Сорт был выведен в конце 80-х годов и получил популярность не только в России, но и за её пределами. Свекла среднеранняя – урожай можно собирать через 125 дней после появления побегов. Корнеплоды имеют такие характеристики:

  • масса – от 160 до 350 г;
  • форма – красивая округлая, гладкая и ровная;
  • цвет – темно-бордовый внутри и снаружи, фиолетовый в области осевого корешка;
  • мякоть – нежная и сочная, без цилиндрических колец в месте среза.

Эти корнеплоды обладают отличной лежкостью, поэтому их можно выращивать для длительного хранения и употреблять в пищу зимой. К тому же они стойко переносят транспортировки на длительные расстояния, поэтому часто выращиваются фермерами в промышленных масштабах. Урожайность составляет 258-447 ц/га. Ценится культура также за стойкость к температурным перепадам.

Кулинары любят свеклу Мулатку за сочность и быстрое приготовление. Из неё получится идеальный борщ и маринады, так как она не теряет свой исходный цвет даже после длительной термической обработки.

Подзимняя А-474

Для подзимнего посева и получения раннего урожая в условиях Сибири можно выращивать хорошо зарекомендовавший себя сорт Подзимняя А-474, выведенный в 1952 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Период от появления всходов до технической спелости длится 55-101 день.

Корнеплоды получаются округлой или полукруглой формы и массой 200-400 г. Их поверхность слегка шероховатая, а мякоть интенсивного темно-красного цвета, нежная и сладкая. Она отлично подходит для домашней кулинарии, консервации и переработки.

С 1 кв. м грядки можно получить 3,6-6,5 кг таких плодов. На снижение показателей урожайности не влияют понижения температуры, церкоспороз и цветушность, так как сорт проявляет к ним устойчивость.

Холодостойкая-19

Сорт столовой свеклы от Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, который допущен к выращиванию практически по всей территории России с 1973 года. Сбор урожая приходится на 60-75 день с момента появления всходов. Холодостойкие корнеплоды имеют такие характеристики:

  • масса – 145-250 г;
  • диаметр – 10-12 см;
  • длина – 6-8 см;
  • форма – округло-плоская;
  • кожица – гладкая, темно-красного окраса;
  • мякоть – бордовая, сочная и нежная.

Урожайность культуры средняя – от 3,3 до 4,2 кг с 1 кв. м. Сорт не боится пониженных температур и относительно устойчив к болезням.

Пабло F1

Голландский гибридный сорт со средним сроком созревания – с момента появления всходов до технической спелости корнеплодов проходит примерно 108-115 дней.

Плодоносит не очень крупными, но однородными плодами с такими характеристиками:

  • масса – от 118 до 455 г;
  • форма – округлая, без неровностей, с небольшим хвостиком;
  • кожица – гладкая, тонкая, темно-красная с фиолетовым оттенком;
  • мякоть – нежная и сочная, равномерного интенсивного бордового цвета, без светлых радиальных колец и прожилок.

С 1 кв. м грядки можно собрать 6-7,5 кг корнеплодов с достойными товарными и вкусовыми качествами. Гибрид Пабло не боится стрелкования и церкоспороза, а также проявляет превосходнуюлежкость при зимнем хранении.

Новые гибриды голландской селекции

В условиях Сибири хорошо себя зарекомендовали гибриды голландских селекционеров. Среди них популярны такие новинки:

  • Водан F1. Раннеспелый гибрид, который через 85-90 дней с момента появления всходов приносит округлые однородные по форме и размеру корнеплоды со средней массой (250-350 г). Мякоть овоща имеет равномерный темно-красный цвет без радиальных колец, а кожица такого же цвета, гладкая и плотная. Гибрид традиционно выращивается для ранней пучковой продукции.
  • Экшен F1. Среднеспелый сорт, который за 105 дней плодоносит округлыми корнеплодами массой 240-350 г, темно-красного цвета и мякотью без колец. Вкус свеклы нежный и сладковатый, поэтому она активно используется в кулинарии. Растение имеет вертикальные листья и мощную корневую систему, благодаря чему стойко переносит все перепады температуры.

При правильной агротехнике с 1 кв. м грядки можно получить до 9,5 кг свежих корнеплодов.

3 сорта для хранения в Сибири

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы полностью вызревают за непродолжительное лето, несмотря на неблагоприятные погодные условия, и проявляют отличнуюлежкость для зимнего хранения. Среди них для выращивания в Сибири больше всего подходят:

  • Браво. Выведен в 1997 году на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Плодоносит округлыми корнеплодами бордового цвета, которые весят 200-650 г, имеют темно-красный цвет, а по вкусу – нежные, сочные и сахаристые. Мякоть лишена характерных колец. С 1 кв. м удастся собрать от 7 до 9 кг таких плодов. Сорт высокоустойчив к церкоспорозу, но может поражаться свекловичной мошкой.
  • РокетF1. Еще один среднеспелый гибрид от голландских селекционеров, который плодоносит цилиндрическими удлиненными корнеплодами массой по 300 г. Кожица тонкая и темно-красная, без ответвлений, а мякоть – сочная, бордово-фиолетовая, без колец. С 1 кв. м грядки можно получить 5,5-7 кг корнеплодов. Порадует гибрид хорошей всхожестью (75-80%) семян, большой продуктивностью и устойчивостью к разным болезням.
  • Цилиндра Витал. Классический представитель голландской селекции, который плодоносит темно-красными корнеплодами цилиндрической формы со слегка заостренным кончиком. Мякоть нежная и сочная, темно-фиолетового оттенка, без светлых прожилок. Сами головки в диаметре достигают 3,5-6 см, а в массе – от 200 до 450 г. С 1 кв. м грядки можно получить 3,8-5,7 кг плодов.

Сорта свеклы для Сибири представлены в большом разнообразии, поэтому каждый огородник может подобрать подходящую по характеристикам культуру. При желании на одной грядке можно посеять несколько сортов, чтобы на следующий сезон выбрать оптимальный вариант.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/dlya-sibiri/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.