Ягодный кустарник жимолость съедобная: нюансы размножения, правила посадки и рекомендации по уходу

Содержание

Размножение жимолости, как правильно делать, а также описание основных способов, в том числе семенами

Ягодный кустарник жимолость съедобная: нюансы размножения, правила посадки и рекомендации по уходу

Жимолость — новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов.

Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.

Способы размножения жимолости

Большинство растений, в том числе и жимолость, размножаются не только с помощью семян, но и вегетативно:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • клонированием.

Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. При размножении семенами признаки сорта обычно не сохраняются, но в результате можно получить растение, которое намного превосходит по своим свойствам родительскую форму. Семенное размножение применяют в садоводстве очень редко, однако иногда и без него не обойтись. Высевают жимолость в тех случаях, когда:

  • в местности, где расположен участок, преобладают сложные погодные условия (сильные морозы, засуха) и растения со стороны не приживаются;
  • нет возможности перевезти полноценный саженец;
  • хочется поэкспериментировать и вывести собственный сорт.

Вегетативное размножение жимолости

Для того чтобы сохранить признаки материнского растения, ягодные культуры репродуцируют вегетативным способом. Вприусадебных хозяйствах жимолость чаще всего размножают отводками и черенками.

Как подобрать родительское растение

В любом случае сначала нужно выбрать маточный куст. Нужно помнить о том, что молодое растение будет похоже на материнское в 98 случаях из 100. Поэтому, если вы решили сами вырастить саженец, сначала присмотритесь к будущему родителю в течение сезона. Желательно, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  1. Куст должен быть компактным, без поникающих ветвей и видимых признаков болезни.
  2. Ягоды сочные, крупные, не должны осыпаться в недозрелом состоянии и сильно мяться при сборе.
  3. Дополнительные преимущества — сухой отрыв и одновременное созревание плодов.

Ягоды на маточном кусте должны быть крупными и сладкими

Как сделать отводок от маточного куста жимолости

Если нужно всего лишь одно молодое растение, поступают следующим образом:

  1. Поздней осенью, во время листопада, нижние ветви маточного куста аккуратно распластывают по земле и закрепляют шпильками или деревянными рогатками. Важно следить, чтобы ветка не треснула и не сломалась у основания.

    Побег жимолости закрепляют шпилькой и присыпают землёй, верхушку немного приподнимают

  2. Побег можно сразу засыпать грунтом, а макушку немного приподнять. В течение следующего сезона на прикрытой землёй ветке образуются корни.
  3. Осенью или весной после укоренения новое растение отделяют секатором от маточника, подкапывают с комом земли и аккуратно пересаживают на новое место.

Если планируют получить 10–20 растений с одного родительского куста, то делают отводки немного иначе:

  1. Пришпиливают несколько ветвей, сразу грунтом не засыпают, оставляют их в таком положении до наступления тёплых дней. Весной от горизонтально расположенных веток новые побеги отрастают вертикально.

    Чтобы получить несколько саженцев, побег жимолости пригибают к земле и пришпиливают в нескольких местах

  2. Постепенно, за 3–4 приёма, пришпиленные ветки присыпают землёй, следя за тем, чтобы верхушечные листики молодых побегов всегда оставались на поверхности. В итоге к середине лета холмик земли вдоль горизонтальной ветки должен достигнуть 15 см в высоту.
  3. Периодически куст аккуратно поливают, так как корни у отводков образуются только во влажной среде.
  4. Осенью ветку подкапывают, отделяют от маточника и режут на части — по количеству получившихся саженцев. Укоренённые фрагменты лучше сразу высадить на постоянное место или доращивание.

При размножении отводками получают сильные растения с разветвлённой корневой системой. Такие саженцы меньше болеют при пересадке и могут дать полноценный урожай уже на следующий год.

Саженцы жимолости, полученные из отводков, имеют разветвлённую корневую систему

Корни жимолости очень чувствительны к иссушению. Это нужно учитывать при выкопке и перевозке.

Особенности черенкования жимолости

Черенкование — это способ размножения, при котором части растения укореняются отдельно от маточника. Выделяют два вида черенков:

  • Одревесневшие — их нарезают рано весной из перезимовавших прошлогодних побегов. Важно, чтобы почки чуть набухли, но при этом не успели развернуться.
  • Зелёные, которые срезают в начале лета.

Саженцы жимолости можно вырастить из одревесневших черенков, которые нарезают ранней весной, до начала распускания почек

Жимолость намного лучше размножается укоренением зелёных черенков. Однако этот способ требует тщательного исполнения всех этапов работы.

Размножение зелёными черенками

Зелёные побеги срезают в начале лета, сразу после сбора урожая. Для черенкования выбирают длинные, мощные ветки — в них больше питательных веществ. При выращивании в больших объёмах необходимо установить в теплице мелкодисперсные разбрызгиватели. Маленькие укрытия могут поддерживать нужный микроклимат и влажность самостоятельно.

Этапы выращивания саженцев:

  1. Побеги срезают и сразу же помещают во влажную ткань или плёнку, периодически сбрызгивают из пульверизатора. Очень важно не допустить привядания листьев.
  2. В помещении или под навесом нарезают побеги на черенки в 3–4 междоузлия. Верхний срез делают ровным, отступая на 0,3–0,5 см выше почки, снизу черенок срезают наискось.
  3. На получившемся кусочке все листики, кроме верхней пары, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить кожицу на почках — это резко снижает процент приживаемости. Лучше всего обрезать листья ножницами, оставляя небольшой кусочек черешка. Во время работы побеги жимолости постоянно сбрызгивают водой, закрывают плёнкой от ветра и солнца.

    Побеги жимолости нарезают на черенки с 3–4 междоузлиями, оставляя на них лишь верхнюю пару листьев

  4. Получившиеся черенки связывают в пучки и ставят в воду так, чтобы на поверхности были только листики. Помещают их в прохладное затенённое место на 12–20 часов. Периодически листья сбрызгивают. Черенки должны как следует напитаться водой перед высадкой.
  5. Высаживают зелёные черенки в прохладное время — ранним утром, вечером или во время дождя. Почву готовят заранее, она должна быть одновременно рыхлой и хорошо удерживать воду. Обычно берут раскисленный торф с песком в пропорции 2:1. На поверхность укладывают 1 см чистого песка. Такой приём помогает избежать образования плесени. Также заранее устанавливают дуги для плёнки.
  6. Черенки втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга. Делать это нужно аккуратно, так как сломанные или смятые растения не приживаются. На поверхности остаётся макушка в 3–4 см с парой листьев. Во время работы черенки постоянно увлажняют. Почву хорошо проливают водой.

    Зелёные черенки жимолости втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга

  7. После высаживания в грунт зелёные черенки накрывают плёнкой. Лучше всего использовать для этой цели белый полупрозрачный материал, а обычную плёнку можно притенить с помощью светлого агроволокна.
  8. Череночник герметично закрывают. Если нет мелкодисперсного полива, то тепличку поливают один раз в день, утром, чтобы влага в течение дня испарялась и оседала на листьях.

    Череночник закрывают плёнкой или другим прозрачным материалом, чтобы создать благоприятные условия для растений

Черенки укореняются через 3–4 недели. После этого их начинают постепенно приучать к условиям окружающей среды, приоткрывая череночник в прохладное время суток. Осенью во время листопада молодые растения рассаживают в обычный грунт для доращивания.

При благоприятных условиях корни на черенках жимолости образуются через 3–4 недели

: черенкование жимолости на собственном участке

Зелёные черенки можно укоренять не только в теплице, но и в разрезанных пополам пластиковых бутылках (в одну помещается не более 3–4 черенков). Такой мини-череночник можно не поливать, достаточно лишь 1 раз как следует увлажнить почву.

Размножение жимолости семенами

Жимолость — растение, приспособленное к холодному климату. Её семена прорастают лишь после длительного воздействия низких температур (стратификации).

Проводят процедуру следующим образом:

  1. В небольшой ёмкости (10–15 см глубиной) делают дренажные отверстия. Это может быть пластиковый контейнер, старый горшок для цветов или любая подходящая посуда.
  2. Ёмкость до половины наполняют смесью песка, торфа и лесной земли в равных пропорциях. Грунт должен быть одновременно рыхлым и влагоёмким.

    Контейнеры, подготовленные для стратификации семян жимолости, наполняют грунтом наполовину

  3. На поверхность укладывают спелые раздавленные ягоды, засыпают почвой примерно на 0,5–1 см и аккуратно поливают. Семена мелкие, поэтому глубокая заделка может повлиять на процент прорастания.
  4. Затем ёмкость накрывают, закапывают в саду, огораживают от животных и оставляют так до весны.

    Ёмкость с семенами жимолости присыпают землёй, снегом и оставляют в саду до весны

Это самый простой способ стратификации. После таяния снега плошку с семенами забирают в помещение и следят за появлением проростков. В фазе первого настоящего листа ростки рассаживают в рассадный ящик (по схеме 5 на 5 см) или в отдельные ёмкости. Дальше — уход как за обычной рассадой.

Если удалось достать ягоды в середине зимы, то стратификацию можно провести другим способом:

  1. Обычный торфяной почвогрунт, который продаётся в садовых центрах, проливают горячей марганцовкой и дают ему остыть.
  2. Набирают почву в пластиковый контейнер с крышкой, затем выкладывают ягоды и присыпают их слоем земли (до 1 см). Плотно закрывают, немного поливают и ставят в отделение холодильника, где обычно хранятся овощи (температура +5…+8оС).

    Для того, чтобы семена жимолости успешно прошли стратификацию, контейнер помещают в холодильник, в отсек для хранения овощей

  3. Периодически контейнер проветривают, убирают плесень, немного подливают воду по мере необходимости.

Примерно через 1–1,5 месяца могут появиться всходы. Тогда контейнер вынимают, молодые растения пикируют по горшочкам в фазе первого настоящего листа. Если не сделать вовремя пикировку, рассада сильно вытянется и погибнет от загущенности. Летом растения лучше вынести на воздух, так как в помещении жимолость растёт изнеженной и слабой.

Часть семян сохраняет всхожесть и в замороженных, и в высушенных плодах. Купленные в супермаркете ягоды жимолости вполне можно использовать для высева.

Уход за саженцами

При высадке молодой жимолости на постоянное место следует помнить, что это растение лишь недавно вошло в культуру. Поэтому основная задача садовода — создать условия, приближенные к природной среде обитания жимолости. Место лучше выбирать слегка затенённое, где солнце появляется примерно на полдня. Рекомендуется высаживать растение подальше от дорожек и мест общего пользования.

Жимолость очень тяжело переносит пересадку и любое повреждение корней. Поэтому яму лучше приготовить заранее, а саженец перенести на новое место уже в период покоя (после опадания листьев и до пробуждения почек).

После высадки растение обильно поливают и сразу же мульчируют приствольный круг скошенной травой. Периодически мульчу обновляют. Нежелательна прополка мотыгой, рыхление и перекопка хотя бы первые пять лет, пока куст не разрастётся как следует. Обрезку также не проводят до четырёхлетнего возраста.

Затем можно регулировать высоту куста, прореживать крону и удалять старые и засохшие ветви.

Жимолость — интересное и полезное растение, которое не требует тщательного ухода, сложной обрезки и удобрения. Пожалуй, она придётся по вкусу сторонникам органического земледелия.

Приверженцам традиций придётся привыкнуть, что жимолость не выносит под собой голой почвы.

Присматривайтесь к растению, не оставляйте без внимания, и тогда даже в капризной недотроге удастся разглядеть просто робкую лесную красавицу.

  • Светлана Ярковская
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-sedobnaya-posadka-i-uhod-razmnozhenie.html

Размножение жимолости: черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами

Ягодный кустарник жимолость съедобная: нюансы размножения, правила посадки и рекомендации по уходу

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую.

Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому.

Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре.

Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат.

Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая.

Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде.

Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование).

Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом.

К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек.

Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу.

В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости зелеными черенками:

Источник: https://MirOgorodov.ru/razmnozhenie-zhimolosti.html

Cъедобная жимолость: всё о правилах посадки, нюансах ухода и размножении

Ягодный кустарник жимолость съедобная: нюансы размножения, правила посадки и рекомендации по уходу

На фото жимолость съедобная, ягоды − ценнейшей источник микроэлементов, полезных для организма

Как узнать, что перед вами жимолость: густая ветвистость зелёного кустарника, не превышающего 2 м в высоту, и иссиня-чёрные плоды укажут верное определение.

Эту культуру относят к морозустойчивым — цветению не мешают заморозки до -7°С. Опыление происходит благодаря вылету рано проснувшихся насекомых. Есть разновидности, не обходящиеся без перекрёстного опыления.

Ниже на фото представлен кустарник жимолость.

Вкус чёрных плодов с синим налётом вспоминается долго

Ориентируясь на российский климат, предлагаем остановить выбор на сортах и гибридах под названиями Павловская, Морена, Амфора, Синичка, Фиалка и Нимфа. Южные районы подойдут для выращивания Герды, Золушки, Бочкарской и других.

Морена — сорт относят к ранним

Куст несильно загущается, имеет средний рост. Крона приятной округлой формы. Ягоды крупного размера позволяют собрать хороший урожай: 2 кг с куста. Вкус плодов сладкий с кислинкой, горечи не чувствуется, аромат слабый.

Амфора — любимый сорт северных регионов

Кустарник относят к среднепоспевающим сортам. Крона небольшая, округлая. На одном кусте находится большое количество средних по размеру ягод, составляющих вместе около 3 кг веса.

Скороплодная Виола с пикантной горчинкой

Крона Виолы напоминает овал, это красивый кустарник с сильным ветвлением. Овальные плоды весят 1 г и имеют утолщение сверху. Сорт популярен из-за высокой урожайности в 4 кг с куста.

Фиалка поспевает позже остальных сортов

Несильно раскидистый куст с урожайностью до 1,8 кг с куста. Вкус ягод − кисло-сладкий.

Герда — компактного размера куст с округлой кроной

Сорт относят к среднеранним. Декоративны длинные овальные листья светлого зелёного цвета. Плоды похожи на крохотный бочонок и имеют кисло-сладкий вкус. Это очень устойчивый к болезням сорт.

Прекрасная новость для любителей сине-чёрных ягод: кустарник легко размножается несколькими способами.

При желании можно осчастливить саженцами всех знакомых

Семена, отводки и черенки

Так как это растение перекрёстноопыляемое, то его удобно размножать семенами. При этом учитывают, что родительских свойств у новых сеянцев может не быть. Таким образом, получают новые интересные сорта.

Иллюстрация Описание действия
Семена можно приобрести или размазать поспевшие ягоды на бумаге или доске для ручного отделения семян.
Семена рассыпают по поверхности, если они свежесобранные, им дают время высохнуть на отдалении друг от друга на 1 см. Не ждите следующего года, а сразу же в июне посейте семена.
Подготавливают ёмкости с рыхлым увлажнённым субстратом.
Семена рассыпают по поверхности грунта и вдавливают их на 1 мм в почву.
Почву поливают и ёмкость накрывать плёнкой, создавая парниковые условия.
Через 3 недели проклёвываются густо посеянные всходы.

При выращивании растения из семян следят за сохранением влаги в почве. При появлении двух настоящих листьев сеянцы пикируют. Саженцы к поздней осени наберут силы и смогут пережить первую зиму под снежным покровом. Как вариант можно заняться посевом в ноябре – ёмкость с посеянным семенем оставляют под снегом. Выращенная из семян жимолость начинает плодоносить через 3−4 года.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Черенкование провести просто: выбирают зелёную веточку с 2 почками и расчётом 2−3 см на углубление в почву. Итого получается черенок 7−12 см. Все листья удаляют — они забирают силы у черенка и испаряют много влаги. Срезанные острым ножом или секатором черенок держат сутки в воде с растворённым препаратом для корнеобразования.

Хорошо проходит процесс укоренения в грунте, состоящем из торфа и песка. При желании берут одревесневший побег годичного прироста после сброса листьев. На поверхности оставляют только одну почку. Черенки обязательно накрывают банками, пластиковыми бутылками или пакетами.

Размножение жимолости отводками происходит следующим образом: низко расположенные горизонтальные побеги пришпиливают к почве и присыпают сверху. Процедуру начинают до наступления сокодвижения. Каллус образуется быстрее, если предварительно на побеге сделаны надрезы и обработаны Корневином. В конце лета отводок становится самостоятельным растением и отделяется от материнского куста.

Как размножить жимолость делением куста

Взрослую развитую жимолость делят на несколько частей до распускания почек или после листопада. Ветви обрезают на треть. Обрезанные части можно использовать в качестве черенков для укоренения. Ямки для посадок готовят заранее и проливают их водой.

Чтобы правильно посадить жимолость, учитывают требования кустарника к месту и почве и соблюдают все рекомендуемые сроки посадки, как для съедобной, так и для разновидности каприфоль. Уход за растением начинается уже с момента посадки. На фото ниже интересное цветение жимолости каприфоль.

Несъедобная разновидность ягодника

Сроки посадки жимолости весной и осенью

В Подмосковье много любителей жимолости, которые также интересуются правилами посадки и ухода. Растение рано уходит на покой – уже в конце июля, поэтому растение высаживают без проблем с августа по ноябрь. В Ленинградской области посадка жимолости также длится всю осень. Уход за только что высаженным растением не потребует много сил.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Сделаем главный вывод: жимолость лучше сажать только осенью.

Требования к почве и месту посадки

Это должен быть хорошо освещаемый участок без сквозного ветра. Никаких возвышенностей и затенений! На этом месте юная жимолость проживёт 20 лет. В естественных условиях кустарник встречают на открытых пространствах поблизости от болот.

Почва должна быть некислая и питательная — хорошо добавить в грунт большое количество компоста или перегноя. Чем больше песка в грунте, тем больше перегноя нужно добавить. Перед высадкой яму поливают водой, а в центре делают небольшое возвышение — на нём будут расправляться корни саженца.

Правильно посаженный кустарник одарит садовода обильным урожаем

При посадке учитывают разрастающуюся стержневую корневую систему, выходящую за рамки кроны.

Советы по выбору саженцев

Не поленитесь расспросить продавца о покупаемых саженцах максимально подробно: сорта отличаются вкусом, высотой, раскидистостью кроны, урожайностью, осыпаемостью с веток.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Пересортицу можно исключить, только если саженец приобретается в питомнике с хорошей репутацией или у частника, специализирующегося именно на жимолости. Какими особенностями обладают лучшие саженцы:

  • возраст − два года;
  • 2−3 разветвления;
  • высота − не больше 40 см;
  • гибкие ветки без повреждений;
  • почки на ветках.

Шелушение коры — нормальное явление, которое не должно смущать садовода.

Порядок посадки

Лунки готовят за пару дней до предполагаемой даты посадки. Стандартный размер − 40×40×40 см. При посадке низкорослых растений между ними оставляют 1,5−2 м, а высокорослые требуют не менее 2,5 м расстояния между кустами.

На дно ямы выкладывают керамзит или щебень для дренажа. Сверху высыпают плодородную почву. Полезно всыпать 50−60 г суперфосфата и около 1 кг золы.

В посадочной яме обязательно делают дренажный слой (керамзит, щебень, битый кирпич и так далее). Не стоит заглублять корневую шейку.

Чтобы земля осела, а корни расправились, саженец хорошо поливают сразу после высадки. Можно подсыпать грунт, если его уровень после полива стал ниже.

Полезно замульчировать приствольную территорию — это убережёт растение от потери влаги. Обрезка после посадки не проводится, так как это лишь сдержит рост куста. Но при наличии сухих и поломанных веток разрешается их удаление.

Несмотря на неприхотливость в выращивании, жимолость ожидает полноценного ухода. Чтобы предотвратить проблемы, по осени обрезают все больные, сухие и ослабленные ветки, а также растущие внутрь кроны.

Правила полива, рыхления и прополки

Растение благодарно отзывается на регулярные поливы, а вот к рыхлению относится настороженно — есть вероятность повреждения корней, поэтому прополку осуществляют вручную, а рыхление заменяют мульчированием. В течение лета полезно подсыпать под куст сухие растительные остатки.

Чем подкормить жимолость весной

О подкормках жимолости весной можно не беспокоиться три года после посадки в питательный грунт. Затем начинают вносить органические удобрения: ведра на куст вполне достаточно. В августе добавляют 0,5 л банки золы. Мочевину раскидывают по тающему снегу в начале весны. С постепенным взрослением куста ежегодно увеличивают внесение органики и объём сухих удобрений.

Схема обрезки жимолости весной

На седьмой год жизни жимолость вырастает до своего максимума. А омолаживают куст после того, как отмирают крупные скелетные ветви. Такие непригодные для плодоношения побеги вырезают до основания.

Крону кустарника можно успешно формировать с помощью обрезки. Весной жимолость обрезают для устранения больных и повреждённых веток. Как правило, санитарную обрезку с цель удаления старых ветвей не проводят в первые 5−6 лет.

Начинают обрезку в первых числах апреля, одновременно подкармливая жимолость азотом. Удобный видеоролик поможет узнать все тонкости и нюанса процедуры обрезки:

Укорачивают побеги на 8 см, оставляя пеньки не больше 10 см. Такая процедура вызывает рост побегов замещения, которые быстрее формируют раскидистый куст. Следят за загущением кроны — мешающие свету ветки убирают «на пенёк». Если укоротить побеги прошлого года, у куста улучшится ветвление.

Лакомиться ягодами можно уже ближе к концу июня. Учитывают осыпаемость ягод, поэтому не задерживаются со сбором: плоды убирают при их окрашивании с сине-чёрные тона. Удобно просто натягивать ткань под ветками и обтряхивать их.

Из жимолости можно сварить вкусное варенье и добавить ягоды в компот

После сбора плодов не забывают подкармливать куст и поливать его.

При необходимости пересадки куст обкапывают со всех сторон, переносят на новое место и сажают. Растение должно прекрасно обжиться на новом месте. Пересадку начинают летом после сбора урожая.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

В отличие от съедобных сортов жимолости, декоративные вьющиеся разновидности, как на фото ниже, не такие морозоустойчивые. Нежные красивые сорта снимают с опор и укладывают на землю для укрытия.

Съедобные виды нуждаются только в осенней обрезке и внесению фосфорно-калийных удобрений.

Хотя жимолость достаточно устойчива к заболеваниям, но листовёртки с удовольствием нападают на верхушки побегов и поедают листья. Тля радостно высасывает жизненные соки растения, корой лакомится ивовая щитовка. Не жалейте вредителей и опрыскивайте кусты Фитовермом или Искрой-био. Иногда кустарник подвергается заболеванию мучнистой росой – с ней нужно бороться с помощью Фитоспорина.

Источник: https://agronom.guru/zhimolost-sedobnaya-posadka-uhod-i-razmnozhenie

Жимолость съедобная — посадка и уход размножение

Ягодный кустарник жимолость съедобная: нюансы размножения, правила посадки и рекомендации по уходу

Жимолость долгое время совершенно зря игнорировалась садоводами. Впрочем, их можно понять — многие виды этого кустарника ядовиты. Это и беладонна, и снежноягодник, и крушина, называемые в народе волчьими ягодами. Тем не менее, есть и такие сорта жимолости, которые дают вкусные, съедобные и полезные плоды.

Кроме того, этот кустарник декоративен, он может стать украшением любого сада. А когда стало известно о полезных свойствах ягод жимолости съедобной, у садоводов отпали все сомнения насчет того, стоит ли его сажать. Поэтому в последнее время это растение получает всё большее распространение.

  • Происхождение и внешний вид
  • Описание кустарника
  • Популярные сорта жимолости
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Возможные болезни
  • Размножение
  • Фото жимолости съедобной

Происхождение и внешний вид

Родиной жимолости является Камчатка. Именно оттуда произошли все известные ныне сорта. Первая информация об этом кустарнике появилась в середине XVIII века.

Дикорастущую жимолость и её свойства подробно описал в своей книге «Описание земли Камчатки» исследователь Степан Крашенинников. А в 1884 году этот кустарник впервые был культивирован в городе Нерчинске.

В течение следующих 72 лет выращивание жимолости ограничивалось Дальним Востоком и центром Западной России. Но в 1956 году это растение было официально рекомендовано для широкого культивирования и в средней полосе России.

Описание кустарника

Жимолость — это густой ветвистый кустарник с шарообразной кроной. Высота растения варьируется от одного до двух метров. Старые ветки покрыты бурой шершавой корой, а новые побеги имеют фиолетовый оттенок. Почки распускаются довольно рано. Листья жимолости мелкие, светлые и овальные, желтые цветы также небольшого размера и собраны в соцветия.

Для образования каждой ягоды нужны два цветка. Плоды жимолости похожи на удлиненные капли неправильной формы, они темно-синего цвета и имеют слегка запотевший вид.

Практически сразу после созревания ягоды осыпаются, что является одним из основных неудобств. Собирать плоды нужно как можно быстрее. Корневая система растения довольно мощная.

Она разрастается примерно на 70 см в глубину и на полметра в стороны от границ кроны. Древесина прочная, поддается только пиле.

Несомненным достоинством является холодостойкость. Даже пятидесятиградусные морозы зимой не способны погубить жимолость съедобную.

Популярные сорта жимолости

Жимолость очень неприхотлива. Но при несоблюдении некоторых правил она будет выполнять исключительно декоративную функцию, не радуя большими урожаями. Если вы решили завести этот кустарник на своем участке, то прежде всего следует правильно выбрать нужный сорт и место, где она будет расти. Они разделяются на три категории: ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта устойчивы к заморозкам и первыми дают урожай.

  1. Синяя птица — метровый кустарник с ягодами двухсантиметрового размера. Неприхотлив, почти не осыпается. Плодоносит только при перекрестном опылении, поэтому необходимо сажать попарно.
  2. Ленинградский великан. Дает большие ароматные ягоды, за что больше всего ценится садоводами. Ему практически не грозят болезни и вредители. Высота кустарника составляет около полутора метров. Как и Синяя птица, Ленинградский великан не самоопыляется, поэтому ему необходимо соседство.
  3. Морена. В отличие от предыдущих двух сортов, этот кустарник не нуждается в перекрестном опылении, поэтому прекрасно плодоносит в одиночестве. При этом он обладает высокой урожайностью. Ягоды крупные, кисло-сладкие, со слабым запахом.

Среднеспелые сорта порадуют урожаем примерно в середине лета.

  1. Бакчарский великан. После посадки ждет пару лет, только потом начинает плодоносить. Дает очень крупные ягоды, размер которых доходит до 5 см. Они очень ценятся за свой нежный кисло-сладкий вкус. Недостаток данного сорта в том, что плоды осыпаются вскоре после созревания.
  2. Амфора. Ягоды также крупные, по вкусу ближе к бруснике. В отличие от Бакчарского великана, Амфора не подвержена осыпанию. Этот сорт славится большим урожаем и устойчивостью к транспортировке. Для плодоношения необходимо перекрестное опыление.
  3. Изюминка. Средневысокие кусты плодоносят большими сладкими ягодами. Этот сорт очень устойчив к холодам, но любит солнце.
  4. Лазурная. Плоды этого сорта напоминают запахом чернику. Кусты могут сильно разрастаться, поэтому нужно сажать их на расстоянии не меньше 1,5 м друг от друга. Лазурная любит свет. Осенью может начать повторно цвести, но в этом случае на следующий год урожая с этого куста не будет.

Из поздних сортов наиболее популярным является Камчадалка. Этот полутораметровый кустарник плодоносит большими, ароматными и красивыми ягодами бочонкообразной формы.

Камчадалка не склонна к быстрому осыпанию, что является ее несомненным достоинством. Для плодоношения этому кустарнику обязательно нужно соседство. Например, прекрасную компанию ему составят сорта Золушка и Голубое веретено.

После посадки Камчадалка выжидает 3-4 года, а затем начинает давать урожай.

Посадка

Жимолость вполне лояльно относится к пересадкам, но все же желательно заранее выбрать для нее постоянное место. Прежде всего в нем должно быть много солнечного света. Затененный участок тоже подойдет, но в таком случае урожай будет гораздо менее обильным.

Идеальной почвой для жимолости является плодородный суглинок с нейтральной кислотностью. Этот кустарник предпочитает воздух с высокой влажностью, но при этом земля не должна быть мокрой, в противном случае возможно загнивание корней.

Если сад расположен в болотистой местности, то исправить ситуацию поможет качественно сделанный дренаж.

Маленькой хитростью для получения большого урожая является посадка нескольких разных сортов на одном участке. Оптимальное количество соседствующих кустов — от трех до десяти. В этом случае плодоношение будет наиболее богатым.

Жимолость — довольно раннее растение, независимо от сорта. Ее активность начинается в марте и заканчивается в начале августа. Поэтому оптимальным временем для посадки является период с августа по ноябрь.

Растение высаживается в состоянии покоя, зимует и затем просыпается уже на новом месте. Для качественного развития куста и легкого ухода за ним нужно размещать саженцы на полутораметровом расстоянии друг от друга.

Жимолость очень комфортно чувствует себя рядом с черной смородиной, поэтому их можно поселить на одной линии.

Процесс посадки довольно прост:

  • для каждого куста нужно выкопать яму глубиной и диаметром от 40 см и больше;
  • в каждую яму закладывается компост в количестве двух ведер, 3 столовые ложки суперфосфата и литровая банка золы;
  • далее в яму сажается куст с предварительно расправленными корнями, корневую шейку при этом нужно углубить на 5-6 см;
  • лунка вокруг куста как следует поливается водой, сверху кладется пятисантиметровый слой компоста.

После посадки не стоит обрезать ветки куста. Это может негативно сказаться на росте и урожайности жимолости съедобной.

Выращивание и уход

Уход за жимолостью довольно прост, он включает в себя несколько основных правил, которые нужно соблюдать.

  1. Полив. Жимолость любит воду, но при этом влага не должна застаиваться. Кустарнику нужно обеспечить обильный полив, не менее ведра под каждое растение. В особо сухой сезон количество воды может доходить и до двух ведер. Особое внимание следует уделить поливу в период созревания ягод.
  2. Удобрение почвы. Компост и зола, заложенные в яму при посадке, обеспечат куст полезными веществами на ближайшие пару лет. Но затем их действие закончится, и земле потребуется дополнительная подпитка. Поэтому весной нужно насыпать под каждый куст ведро органических удобрений, а в сентябре пол-литровую банку золы. Если почва небогата азотом, то весной также стоит подпитать землю раствором мочевины из расчета 1 столовая ложка средства на ведро воды.
  3. Обрезка. Этот процесс производится в сентябре. В первую очередь нужно удалить все больные, сухие и сломанные побеги. Затем на кусте оставляются скелетные ветки, которых должно быть не более 18 штук, а остальные обрезаются. Также следует удалять те побеги, на которых не бывает плодов.

Особое внимание следует уделить жимолости во время холодов. Несмотря на морозоустойчивость самого кустарника, которому не страшна зима, его цветы могут не пережить внезапные заморозки. Поэтому при раннем цветении нужно укрывать растение во время понижения темпер.

При своевременном проведении всех этапов ухода выращивание жимолости приведет к получению богатого урожая. Самый пик продуктивности приходится обычно на седьмой год жизни, в это время с каждого куста можно собрать около двух килограммов ягод.

Возможные болезни

В первую очередь кустам угрожают различные вредители. Насекомые очень любят ягоды жимолости. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием растений. Существует несколько симптомов деятельности вредителей:

  • обгрызенные верхушки молодых побегов и листьев — признак наличия гусениц-листоверток;
  • пожелтевшие листочки означают поражение тлёй;
  • выпуклости на коре, напоминающие формой запятые, появляются из-за ивовой щитовидки.

При обнаружении любого из этих признаков необходимо сразу обработать растениями препаратами, уничтожающими вредителей.

С болезнями дело обстоит несколько проще, жимолость не слишком им подвержена. Самое распространенное заболевание — мучнистая роса. Когда она проявляется, можно обработать кусты средством «Фитоспорин». Он не ядовит, поэтому его можно смело использовать для лечения плодовых растений.

Можно принять и некоторые профилактические меры. Например, рекомендуется посадить рядом с жимолостью бархатцы и календулу. Эти симпатичные цветы защитят кусты как от вредителей, так и от болезней.

Также в целях профилактики стоит периодически опрыскивать растения настоем полыни или иных трав, которые используются для отпугивания насекомых.

Прекрасными помощниками в борьбе с вредителями могут стать птицы, которых легко привлечь в сад с помощью скворечников и кормушек.

Размножение

Жимолость может размножаться тремя разными способами: семенем, черенками или частью куста. Для первого способа нужно раздавить спелые ягоды и подождать полного высыхания зерен.

В конце октября наступает наиболее благоприятный период для посадки. Посейте семя в землю. Первые ростки появятся только весной. Когда на них образуется по две пары листиков, следует распикировать саженцы в рассадник. Там они будут жить ещё год.

По окончании этого периода можно пересадить растения на выбранный для них участок.

При размножении семенем нужно учесть, что это довольно рискованный способ. Как правило, куст, выращенный из зерен, может радикально отличаться от своего родителя. Например, семя сорта Синяя птица точно не воспроизведет родительский куст.

Чтобы попробовать на вкус выращенные на нем ягоды, придется ждать два года, ведь только по истечении этого срока жимолость начинает плодоносить.

Поэтому, если по факту окажется, что вкус урожая совершенно не соответствует ожидаемому, то растение придется либо удалить, либо использовать исключительно в декоративных целях.

Для большей уверенности в результате размножения лучше использовать деление куста. Для этого способа нужно выбрать родительское растение, которому исполнилось больше восьми лет.

Оно должно быть как следует развитым, здоровым и без вредителей. С помощью топора или пилы нужно отделить часть куста. На ней должно быть минимум три скелетных ветки и двадцатисантиметровый корень.

Сразу после отделения фрагмент нужно посадить на выбранное постоянное место.

Черенкование также является надежным способом размножения жимолости. В конце марта нужно заготовить несколько веточек. Длина каждой их них должны быть около 17 см, диаметр — 7 мм и более.

Нижний срез веток желательно обработать специальным стимулятором роста корней. Этот препарат продается в магазинах для садоводов. После обработки посадите черенки в землю, воткнув их на 10 см в глубину. Снаружи должно быть не менее двух почек.

При черенковании корневая система саженца начнет развиваться через месяц.

Фото жимолости съедобной

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/derevya-kustarniki/zhimolost-sedobnaya-posadka-uhod-vyrashhivanie-i-razmnozhenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.