Бортевой мед

Содержание

Мед диких пчел (бортевой): полезные свойства и противопоказания, как отличить

Бортевой мед

Дикий, или бортевой,  мед – натуральный продукт, полученный в естественной среде обитания пчел, без участия человека. Это самый дорогой сорт из прочих аналогов, потому что польза его в разы выше добытого на пасеке лакомства, а дикие насекомые, имеющие определенные места обитания,  занесены в Красную книгу.

Отличительные особенности

Гнезда диких пчел находятся в дуплах лесных деревьев и носят название «борть». Так как их остается все меньше, пчеловоды-бортники искусственно создают подобные домики и ждут, когда там появится улей.  Заселение происходит только на второй год.

Собирают бортевой мед поздним летом или осенью. Таким образом, он полностью вызревает в сотах, и из него испаряется лишняя влага.

Продукт выглядит следующим образом:

  • темно-коричневый цвет; он может варьироваться в зависимости от того, с каких растений насекомые собирали нектар;
  • очень густая консистенция;
  • богатый аромат; преобладают запахи липы, леса, дыма;
  • присутствуют включения пыльцы, воска, перги, прополиса, пчелиного яда, обножки, трутневого расплода и маточного молочка.

Цена дикого меда высока. И это вполне объяснимо:

  1. Входящие в состав продукта элементы делают его неповторимым источником практически всех полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
  2. Процесс добычи трудоемок.
  3. Ограниченность мест распространения диких пчел. Они обитают в Башкирии, на Урале, на Алтае и в Абхазии.
  4. Лесные насекомые производят меньше меда, нежели домашние пчелы.

В качестве медоноса выступают все травы, окружающие улей. Среди них встречается много целебных, что отражается на свойствах конечного продукта.

Высокая цена является причиной, по которой мошенники поставляют в продажу фальсификат. Поэтому покупать «ценное средство от всех болезней» следует с осторожностью. Настоящий бортевой мед поступает в продажу либо запакованным в деревянные, керамические или стеклянные банки, либо в сотах. Чтобы отличить настоящий продукт от подделки:

  • расфасованный мед нужно оценить по цвету и запаху;
  • если он представлен в сотах, то их форма отличается от заноса домашних пчел, имея более вытянутые в высоту шестиугольники.

Еще одним признаком обмана является низкая цена на товар. Это настолько уникальный и ценный продукт, что он просто не может быть дешевым.

Химический состав и калорийность

Химический состав бортевого меда очень разнообразен благодаря содержанию в нем сразу всех продуктов пчеловодства. Зная ценность каждого из них, и учитывая экологическую чистоту меда, можно сказать, что в сочетании получается ценнейшее по лечебным свойствам средство.

В нем содержатся:

  • вода;
  • глюкоза (1%);
  • фруктоза (90 %);
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • почти все витамины; в большом количестве –  С, К.
  • минералы – кальций, фтор, железо, марганец, цинк, медь, йод;
  • кислоты, в том числе фолиевая;
  • гормоны.

Продукт бортничества не содержит в составе антибиотики, которыми пасечники подкармливают домашних пчел. Дикие насекомые обладают высоким иммунитетом и редко болеют.

Насколько богат мед на разнообразие компонентов, настолько высока и его калорийность. В 100 г содержится примерно 400 ккал.

Полезные свойства

Дикий мед намного полезнее всех прочих сортов. Он, пусть и не лечит, но значительно облегчает неприятные проявления болезней.

Применение в лечебных целях оказывает действие на все системы организма:

  1. Мощное иммуностимулирующее свойство позволяет использовать сладкое лекарство при простудах и ослабленных состояниях после болезней и операций.
  2. Стимулирует умственную деятельность, оказывая положительное влияние на память, внимание, мышление.
  3. Имеет антиоксидантные и противоопухолевые свойства – борется с токсинами и шлаками,  препятствует образованию раковых клеток.
  4. Замедляет процессы старения.
  5. Перга нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  6. Обладает успокаивающим эффектом при нервных расстройствах, нарушениях сна.
  7. Является профилактическим средством против инфарктов и инсультов, питая и укрепляя сердечную мышцу и стенки сосудов. Замедляет сердцебиение при тахикардии.
  8. Помогает быстрее справиться гинекологическими проблемами у женщин и урологическими – у мужчин.
  9. Восстанавливает выделительную систему.
  10. Выступает хорошим анальгетиком при умеренных и слабых болях.
  11. Восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ.
  12. Лечит болезни дыхательных путей.
  13. Воск не только придают меду диких пчел интересный вкус, но также являются отличным лекарством при воспалениях в ротовой полости.
  14. Повышает гемоглобин.
  15. Наличие в составе маточного молочка восстанавливает обмен веществ, регулирует аппетит. Можно использовать в умеренных количествах при борьбе с лишним весом.
  16. Возвращает красоту волосам и коже.
  17. Обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
  18. в трутневом расплоде гормонов (эстрогена и тестостерона) позволяет лечить эндокринные нарушения.
  19. Пчелиный яд помогает людям, страдающим заболеваниями суставов.

Полезные свойства этого дара природы можно перечислять бесконечно. Его применяют не только внутрь, но и в виде компрессов, растираний, масок, ингаляций. Для усиления и дополнения эффекта продукт пчеловодства смешивают также и с другими ингридиентами.

Противопоказания

Как и любой мед, продукт диких пчел имеет ряд противопоказаний. Их немного, но при нарушении запретов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

  • непереносимость и аллергические реакции;
  • дети в возрасте до трех лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • сахарный диабет.

При использовании калорийного продукта пчеловодства следует соблюдать суточную норму. Для взрослых она равняется примерно 50 г. В целом же количество потребляемого лечебного средства зависит от некоторых факторов:

  • калорийности пищи, принимаемой за сутки;
  • физической активности;
  • реакции организма.

Людям, склонным к полноте, следует ограничивать потребление продукта.

Бортевой мед, созданный природой, можно использовать в разных качествах. Он станет лекарство при заболеваниях, вкусным десертом за семейным столом, питательным перекусом для восстановления сил. Натуральный, экологичный, отличающийся уникальным вкусом продукт выручит в любой жизненной ситуации.

Источник: https://ZozhMania.ru/profilaktika-boleznej/bortevoj-med

Бортевой мед — полезные свойства дикого нектара

Бортевой мед

В настоящей статье речь пойдет о таком продукте пчеловодства, как бортевой мед. Узнаем, как его производят и собирают и насколько он полезен для человеческого организма.

Дикий мед

Бортевой мед получил свое название благодаря особенностям сбора и хранения продукта — дикие пчелы формируют соты в бортях.
Это отверстие в стволе дерева, расположенное на высоте.

Сбор лакомства осуществляется всего один раз за сезон, в отличие от домашних пчел.

Благодаря этому бортевой мед успевает полностью вызреть, в нем минимальное содержание жидкости и максимальное количество полезных веществ.

Немного истории

Издавна на Руси продукты пчеловодства высоко ценились:

  • использовали для приготовления напитков;
  • применяли при народном лечении;
  • кушали как натуральную сладость;
  • воск применялся для изготовления свечей;
  • как товары для обмена и продажи.

Изначально люди осуществляли сбор только с естественно созданных бортей (дупла в старых высушенных деревьях), однако, спустя некоторое время, начали самостоятельно подготавливать борти, затем приманивать туда диких пчел.

Причем они старались изготавливать домики для диких пчел во взрослых здоровых деревьях, которые располагались в удобных для сбора меда местах. В отличие от высушенных стволов, живые деревья прекрасно защищают улей от изнуряющей жары летом и от сильных морозов в зимнее время.

Бортничество — уникальный вид пчеловодства

Сейчас многие пчеловоды для увеличения количества семей изготавливают искусственные борти, затем размещают их территориально на свое усмотрение.

Берется колодка дерева примерно 1,5 метра высотой, внутренности выдалбливают, делают небольшое отверстие для пчел. Крышку формируют также из дерева или из соломы.

Из таких падей гораздо удобнее изымать сладость диких насекомых, а также пчеловоды контролируют место сбора урожая. Бортничество такое приносит более объемный урожай.

Виды меда

Бортевой мед является одним из самых редких продуктов пчеловодства. Его наличием славится медовая Башкирия, где расположен знаменитый заповедник «Шульган-Таш». Диких пчел Башкирии еще называют бурзянские. Именно башкирский мед завоевывал награды на различных выставках по всему миру, кроме этого, он занесен в Красную книгу, как очень редкий сорт.

Похожее по составу вещество можно найти еще на Филиппинах. Филиппинский бортевой мед дикие пчелы изготавливают на кокосовых плантациях. Эти насекомые более агрессивные, они имеют продуктивность ниже, чем башкирские.

Особенности продукта

Уникальная особенность вещества — его экологическая чистота. Дикие пчелы обитают вдали от дорог, промышленных зон. На внешний вид он неоднороден, имеет различные примеси (продукты пчеловодства). Именно поэтому его цвет одного сбора содержит светлые, а также темные включения, основная масса сладости, как правило, коричневого цвета, возможен оттенок ближе к белому и даже шоколадный цвет.

Запах бортевого дикого меда не перепутаешь ни с чем другим. Он настолько яркий и насыщенный, что равнодушным оставаться довольно сложно — возникает желание попробовать его на вкус.

Стоит отметить довольно густую консистенцию, это связано с полной зрелостью вещества.

Такое пчелиное лакомство по определению не может закиснуть или испортиться — он вызрел до конца, потому является действенным природным антибиотиком.

Учитывая особенности дикорастущего пчеловодства, и то, что дикие пчелы живут без участия человека (подкормка, лечение, профилактика болезней), то они намного выносливее домашних пчел. Соответственно дикий мед обладает более сильными полезными свойствами, его химический состав богат различными витаминами, минералами и аминокислотами.

Полезные свойства

У бортевого мёда многочисленные полезные свойства, его принимаю при самых различных заболеваниях:

  • простуда;
  • интоксикация;
  • инфекционные и бактериальные заболевания;
  • опухолевые образования;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • бронхит;
  • бесплодие;
  • заболевания печени, желчного пузыря.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых целесообразно использовать природное лекарство.

Космонавты ежедневно используют такой продукт в пищу для поддержания организма в тонусе и защиты его от инфекций. В Японии медом кормят школьников для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов.

Дикий нектар также улучшает умственную деятельность и помогает справиться с интенсивным процессом обучения. Применяя мед для лечения детей, вы оградите их от простуды, умственного перенапряжения и стрессов.

Полезные свойства для женского организма

Во время беременности такая сладость поможет легче пережить токсикоз и обеспечит полноценное питание малышу за счет своего богатого состава. Отличительная черта бортевого меда — присутствие маточного и трутневого молочка, что благоприятно влияет на гормональный фон любого человека. Кроме этого, отмечаются прекрасные омолаживающие качества продукта.

Польза для мужчин

Под действием сладкого лекарства организм становится более выносливым.

Именно поэтому спортсменам полезно использовать продукт, особенно при интенсивных нагрузках и нервных перегрузках во время соревнований и изнурительных тренировок.

Медок рекомендуется применять людям, страдающим от мигрени и головокружений. Он наладит работу кровеносной системы, и организм насытится всеми необходимыми веществами.

Процесс добычи

Вещество собирается непосредственно в лесополосе из пчелиных домиков. Для того чтобы безопасно осуществить процедуру необходимо одеться в специальную защитную экипировку. Предварительно пчел выкуривают из бортей и только после этого приступают к сбору.

Обратите внимание, что при сборе этого продукта не используются металлические приспособления для выкачивания сладости. Пчеловоды попросту отжимают добытые соты, потому в его составе присутствует не только мед, но и остальные продукты пчеловодства:

  • маточного молочка;
  • пыльцы;
  • перги;
  • пчелиного яда;
  • забруса.

В обязательном порядке пчеловоды оставляют часть меда в бортях для пропитания пчел зимой.

Этот сорт продукции имеет довольно высокую стоимость по сравнению с другими более распространенными аналогами. Это в значительной мере связано с трудоемким процессом добычи бортевого меда.

Как отличить от подделки

Для тех ценителей продукции пчеловодства, которые захотят приобрести такой сорт сладости, полезно узнать, как определить мед, как отличить подделку:

  • Самый основной признак натуральности — очень густая консистенция.
  • На вкус масса сильно сладкая и терпкая, оставляет несильное першение в горле.
  • Цвет может варьироваться от светлого до янтарно-коричневого, зависит от используемых медоносов.
  • Запах очень сильный и стойкий, имеет аромат трав, древесины и смолы.
  • Субстанция не должна быть однородная, в ней обязательно будут присутствовать примеси воска, пыльцы и т. д.

Вышеперечисленные характеристики помогут вам выбрать качественный и натуральный продукт, который окажет организму огромную пользу. Покупать его лучше у проверенных пчеловодов, или на ярмарках. Обязательно проверяйте сертификаты качества на товары.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств продукта, имеются и некоторые противопоказания, перечислим их:

  • детский возраст до 2 лет;
  • непереносимость продукта;
  • период лактации;
  • аллергические реакции.

С осторожностью следует употреблять природную сладость людям, имеющим склонность к лишнему весу, а также такое заболевание, как сахарный диабет.

Применение

Многих интересует, как принимать природное лекарство. Учитывая высокую ценность продукта и аналогичную стоимость, мед используется исключительно в лечебных целях.

Рекомендуемая дозировка лекарственного сырья составляет не более 2 чайных ложек в сутки для взрослого человека.

Когда принимать чудо-мед

Правильнее принимать вещество натощак, запивая теплым чаем или водой. Можно рассасывать в подъязычной области. Для детей суточная доза составляет 0,5–1 ч. л., этих доз достаточно, чтобы появилось лечебное действие продукта. Актуально использовать наружно в виде масок для кожи и компрессов на грудь и суставы.

Хранение

Хранить сладость следует в стеклянных или пластиковых емкостях в темном прохладном помещении при температуре 10-17 градусов. На протяжении года все полезные качества апиродукта сохраняются в полном объеме.

По истечении 10-14 месяцев ценность вещества начинает снижаться и целесообразней приобрести мед свежего урожая.

Дикий мед — это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Он считается наиболее ценным и экологически чистым по сравнению с обычным медом от одомашненных пчел. Даже после недолгого использования сладости в пищу, вы заметите положительный эффект, организм станет более защищенным перед вирусами и бактериями, улучшится общее самочувствие.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/osobennosti-bortevogo-meda.html

Мед диких пчел: как выглядит, полезные свойства и противопоказания

Бортевой мед

Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая отдиких насекомых.

Малую распространённость вида связывают со снижением чистыхместностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл.

Напомощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизнинасекомых. Дикий мёд– ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентнымсоставом.

Описаниеи отличия

Названиепчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездованиялесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условиядля размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на гранивымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульисамостоятельно.

Длясоздания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость(гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы,домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселениятребуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный,коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус –сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах –специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция –густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбораза год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

Состави калорийность

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помиморастительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд,маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияютместность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

Главныеэлементы:

  • углеводы –фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковыевещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимыеи водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B иK, токоферолы, ретинол;
  • минералы,микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональныевещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийностьбортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высокимпоказателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154ккал.

Дикиймёд – полезные свойства

Целебностьбортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке.Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственногоучастия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентныйсостав.

Полезные свойства и целебность лесногодикого мёда:

  • бактерицидность– губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранениесимптомов воспалительной реакции;
  • укреплениесосудистой стенки, миокарда;
  • активизациярегенерационных способностей тканей;
  • заживлениеповреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановлениекровяного состава, насыщение железом;
  • налаживаниепищеварительных процессов;
  • повышениеиммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоениенервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляцияпритока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышаетконцентрацию внимания;
  • нормализациямужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонусаорганизму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение оттоксинов, шлаков, других вредных соединений.

Пользупродукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдениярекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требуетопределения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочныхэффектов.

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

Каксобирают мёд диких пчёл

Наредкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта.В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар,надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:

  1. Надеть защитныйкостюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
  2. Выкуритьнасекомых из гнезда дымом.
  3. Собрать пчелиныйпродукт лопаткой из дерева.
  4. Аккуратно выжатьсоты.
  5. Оставить частьдля питания пчёлам во время зимовки.

Сборщик, занимающийся добыванием дикогомёда, должен знать, что на воленасекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды,защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя спомощью защитной одежды.

Длясбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекутнасекомых в новый дом. Рекомендации:

  • расположениевблизи водного источника и растений-медоносов;
  • обустройствоулья на высоте от 1,5 метров;
  • покрытие сухихветок, соломы;
  • закладывание вгнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.

Созданиеновых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошениягнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляютчасть нектара.

Особенностихранения

Длясохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранитьсвежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:

  • ёмкость издерева, глины, керамики или стекла;
  • соблюдениегерметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
  • место дляхранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
  • температура –5–10 градусов.

Нерекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокойтемпературой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуютупотреблять только деревянными или пластиковыми ложками.

Какотличить дикий мёд от подделки

Сборлесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается.Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продаютпасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:

  1. Местности, вкоторых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты.Сбор распространён в этих регионах.
  2. Цена на бортевойнектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств.
  3. Специфическое строениесот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков.
  4. Консистенция –намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров.
  5. Цвет – тёмный,насыщенный, коричневых оттенков.
  6. Аромат – пряный,лесной, с нотами древесины, трав.
  7. Вкус – специфический,приторно-сладкий, слегка терпкий.

Дляуверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы,подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, тожелательно ориентироваться на перечисленные признаки.

Комуне стоит употреблять дикий мёд

Происхождениев природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологическиактивных веществ, что определяет ограничения в употреблении:

  • аллергическаяреакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение,сахарный диабет;
  • детям до 2–3 летиз-за слабости иммунитета;
  • беременным,кормящим женщинам.

Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.

Мед диких пчел: как выглядит, полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/dikij

Дикий мёд: где собирают, бортевой мёд

Бортевой мед

Пчеловодство славится разнообразием продуктов и богатством вкуса. Дикий мёд — это редкость. Его второе название бортевой. Урал, Башкирия и Карпаты — это места, где добыча этого сладкого продукта развита в большей степени, чем в других краях. В этой горной местности легко встретить домики пчёл в отсеках скал или на деревьях.

Особенности и отличия дикого мёда

Особенность состоит в тот, как он появляется и достаётся. Неокультуренные пчёлы живут в экстремальных условиях. Никто не обустраивает улей, не чистит, не спасает от болезней, не оберегает пчелиное семейство. Это и является особенностью бортевого вида.

Живут дикие пчёлы большими семьями. Только так они способны защитить себя от нападений животных, которые приходят полакомиться. Такая среда обитания воспитала агрессию и выносливость. Вот в этих условиях и получают этого вид питательного и полезного мёда.

Условия добычи продукта

Добывать этот продукт начали в древности. В то время пропитание добывали всеми возможными способами. Бортничество возникло как одно из первых занятий людей.

Его целью считалось нахождение места, где обитают и строят свои гнёзда дикие пчёлы. Они разрушали пчелиные дома и доставали из них еду.

После этого насекомые перемещались, чтобы строить жильё в более укромных местах. Бортникам приходилось искать их снова.

Позже люди научились сами делать борти, выбирая при этом подходящее для жизнедеятельности пчёл место.

Чаще гнёзда располагались в отверстия скал. Важным было, создать комфортную среду с расчётом на расширение семьи. Это намного облегчило работу и пчёлам. Через год в этих бортях уже обитали семейства насекомых.

Такие пчёлы выносливы и способны трудится без остановки. Этим насекомые занимаются круглые сутки, не обращая внимания на погодные условия. Подобная работоспособность позволяет собирать 5 — 15 кг питательного продукта. Но сезон короткий, длится во время цветения липы, а это меньше месяца. С развитием цивилизации добыча постепенно сменялась на организованную деятельность по пчеловодству.

Внимание!

Нужно уметь отличать диких пчёл от домашних. Это легко. Их окрас темно серый.

Сбор дикого меда

Сбор бортевого мёда происходит раз в год в конце лета. Естественно, за это время мёд настаивается и теряет влагу. Поэтому его концентрация становиться выше. Насекомые способны работать на протяжении всего сезона без остановок. Они берут пыльцу с диких растений. Это боярышник, чабрец, шалфей и другие растения. Другими словами, пока идёт цветение, пчёлка трудится.

Процесс добывание человеком дикого мёда развивался постепенно. Потребность в этом продукте увеличивалась. Соответственно и запросы возрастали. Те, кто занимается этим по сей день, стараются делать борти в доступных местах.

Например, сделать улей в стволе гораздо проще. Подобрать подходящую окружающую среду не менее важно. Рядом нужен источник чистой воды и медоносные растения. Желательно выбрать те места, где много липы и ароматных трав.

Выход из импровизированного улья должен смотреть на юг.

Создав такие «жилищные условия», можно быть уверенным, что в течении двух лет место будет занято роем. Лучше его расположить на расстояние от земли. Оно должно быть таким, чтобы медведи и прочие животные, желающие полакомиться сладким продуктом, не смогли добраться до него.

Важно!

Пчеловод, собирая дикий мёд, всегда оставляет часть сладости внутри для того, чтобы поддержать жизнь насекомых до следующего сезона.

Отличия сорта

Очевидно, что такой мёд имеет много отличий. Добытый таким сложным способом не может иметь низкую цену. Поэтому не нужно гнаться за дешевизной, это скорее всего подделка.

Особенности дикого мёда, которые помогут не нарваться на подделку:

  1. Цвет этого сорта мёда темно коричневый, насыщенный;
  2. Сильный аромат;
  3. Яркий терпкий вкус;
  4. Структура продукта вязкая.

Бортевой мёд — это смесь из нектара растений, но определить отдельные компонент невозможно.

Важно!

Научитесь различать сорта по вкусовым качествам, по запаху и цвету.

Состав меда и калорийность

Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта настолько очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты. Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и прочие.

Внимание! Сам состав бортевого сорта мёда не встречается ни в одном другом. Это такие элементы:

  • фтор;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк.

Полезные свойства бортевого меда

Дикий мёд производится далеко от городской суеты практически в экологически чистой окружающей среде. Поэтому он полон полезных свойств. Особенно для детей школьного возраста. Увеличивая работоспособность и активируя умственную деятельность, он помогает справиться с нагрузками программы обучения.

Обязательным продуктом для космонавтов в полёте стал мёд. Они всегда берут его с собой. Питательные вещества решают проблему недостатка витаминов во время долгого путешествия.

Этот продукт помогает беременным женщинам во время токсикоза. А для плода полезен наличием маточного молока, которое благоприятно сказывается на развитии его гормональной системы. Мужчинам этот продукт пчеловодства помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок. В большей степени это касается спортсменов после соревнований.

Регулярно включать в меню продукты пчеловодства должно стать правилом. Это улучшит общее состояние организма и уровень здоровья вашей семьи. Каждый компонент мёда вносит свой вклад. Пыльца активно борется с воспалениями. А также её используют в лечении мочеполовой системы. Яд отлично помогает в борьбе с микробами.

Дикий мёд по качествам не уступает другим видам. Чаще он выручает при следующих заболеваниях:

  1. Отравление;
  2. Простудные заболевания;
  3. Простудные инфекции;
  4. Болезни ЖКТ;
  5. Бронхит;
  6. Опухоли;
  7. Проблемы с мочевыделительной системой.

Как правильно выбрать дикий мёд

Эта сладость, подаренная пчёлками, не так часто встречается в продаже. Поэтому покупатели не близко знакомы с отличительными качествами дикого мёда. Часто частые продавцы подсовывают покупателям похожий по цвету, но другой сорт. Зная характеристики, можно легко распознать подделку.

Ни один мёд не бывает таким густым. Эта вязкая масса на вкус кажется переслащённой. После неё слегка першит в горле. По цвету распознать труднее, у него нет постоянного оттенка.

Зависит это от растений, с которых труженицы собирают пыльцу: от светлого до темно коричневого. Башкирский продукт настолько ароматен, что, вдохнув, мыслями переносишься на цветущий луг.

В ёмкости с мёдом однородной массы быть не должно. Часто туда попадает пыльца, воск.

Помня об этих качествах, распознать натуральный продукт среди подделок будет легче. Но лучше покупать не на рынке, а у проверенных пчеловодов. Для подтверждения натурального мёда они получают сертификаты.

Дикий мёд питательнее других видов. Количество витаминов в нём больше, чем в других. Если в течение 10 дней употреблять в пищу, то можно почувствовать лёгкость. Поэтому лучше запастись сладости на зиму, ведь зимой болезни настигают чаще. Пора готовится к холодам!

Источник: https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/dikij-med

Дикий бортевой мед

Бортевой мед
Бортничество
Как собирают дикий мед
Вкус и цвет
Состав
Полезные свойства
Противопоказания
Как хранить
От чего помогает дикий мед
Башкирский дикий мед
Алтайский бортьевый мед

С древнейших времен сбор дикого меда на Руси являлся одним из слолпов ее экономики. Во-первых, этот природный продукт охотно покупали за рубежом.

Во-вторых, его удивительные потребительские качества позволяли использовать мед не только для лечения болезней, но и для изготовления самых разнообразных напитков (от обычных до алкогольных).

Наконец, в-третьих, бортничество помогало выжить даже беднейшим слоям населения – ведь содержание в меде всех необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот полностью покрывало их недостаток в скудной крестьянской пище.

Бортничество

Чем же является (и продолжает считаться и поныне) знаменитое бортничество? Это – древнейший способ добычи дикого меда из «бортей», или выдолбленных в дереве выемках, имитирующих естественные дупла.

В такое «дупло» пчелы поселялись обязательно – поскольку создание бортей в молодых и живых деревьях давало им преимущество перед естественными выемками, созданными самой природой в старых и умирающих деревьях.

Кроме того, опытные бортники знали, как привлечь пчелиную семью дополнительными способами.

Так, в борть клали кусочки сот, натирали их изнутри пахучими травами, а также обустраивали эти «дома» поближе к опушкам леса – чтобы медоносные поля и луга оказывались совсем рядом.

Средняя высота расположения искусственного «дупла» обычно была не меньше 6-8 метров, а само дерево подбиралось мощное, от 2-3 метров в обхвате у земли и до 1 метра в обхвате в месте организации борти. Такой выбор надежно защищал пчел от наземных животных, а потому и мед, создаваемый насекомыми, оказывался гуще и слаще.

Вкус и цвет дикого мёда

На вкус дикий мед может сильно отличаться в зависимости от региона, но определенные особенности у него есть. К таковым относятся:

  • темный, насыщенный коричневый цвет продукта;
  • тонкий, пряный аромат с восковыми нотками;
  • очень приятный и необычный, сладковато-терпкий вкус (сахаристость превышает 91%, в том числе 90,6% приходится на редуцирующие сахара и фруктозу, и 0,7% — на сахарозу);
  • высокая вязкость (дикий мед собирается не раньше августа, поэтому влаги в нем очень мало, не более 15,5 – 16%);
  • концентрированность по дистазному числу Готье максимальна, и приближается к 50 единицам).

Натуральность такого меда легко проверить – при взбалтывании в нем не образуются пузырьки, а стекает он тонкой, но непрерывной, медленной струйкой.

Состав дикого меда

В диком меде больше, в сравнении с пасечным, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Особенно богат он:

  • витаминами В1, В2, В3, В6, В12, С, К и Е;
  • микроэлементами йодом, цинком, медью, железом, кальцием, фтором и марганцем.

При этом усваивается этот комплекс почти на 100%, в то время как у лучших искусственных препаратов схожего состава усвояемость в 20-30 раз меньше.

Наконец, бортевой мед представляет собой смесь всех естественных продуктов пчеловодства – помимо, собственно, меда, включая в себя значительный процент:

  • перги;
  • пчелиного молочка;
  • забруса;
  • воска;
  • трутневого расплода;
  • пыльцы;
  • пчелиного яда.

Особо ценится дикий мед, собираемый с редких и ценных горных растений – например, таежного сибирского можжевельника или некоторых карпатских трав.

Условия хранения

Дикий мед практически не впитывает влагу из окружающей среды и никогда не портится. Но оптимальные условия для его хранения существуют:

  • посуда – предпочтительно стеклянная (металл и тем более пластик не рекомендуется);
  • место хранения – погреб, кладовая или иное сухое, прохладное и темное место с температурой от +6° до +8° (но не более +35° и не менее –30°).

В противном случае некоторые полезные свойства меда будут теряться.

Что лечат диким медом?

Спектр заболеваний, при которых помогает прием дикого меда, более чем впечатляет. В числе самых известных следует назвать:

  • ревматизм, остеохондроз, остеопороз, артрит и прочие болезни суставов;
  • цистит и прочие заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания ЖКТ, в т.ч. гастриты и язвы при пониженной кислотности;
  • сердечные заболевания;
  • риниты, бронхиты и прочие ОРЗ;
  • головные боли различной этиологии, в т.ч. мигрени;
  • атеросклероз и анемия.

Рекомендуется бортевой мед и в профилактических целях (широко известен тот факт, что люди, регулярно употребляющие хотя бы по 10-15 грамм в сутки этого продукта, болеют в 3-5 раз реже, чем те, в чей рацион дикий мед не входит).

Башкирский бортевой мёд

В России наиболее известен и популярен дикий мед пчелиного заповедника «Шулган-Таш» (в настоящий момент – единственный в мире, где официально практикуется массовый бортевой промысел). Бурзянская порода пчел, занесенная в Красную Книгу и собирающая нектар на этой уникальной территории – обладательница многочисленных международных наград на протяжении вот уже более полувека.

Мед, полученный из бортей заповедника – всегда желанный гость на специализированных выставках десятков стран мира. И он же входит в обязательный рацион российских космонавтов в период нахождения их на орбите, а также завтраки школьников в Японии (в стране Восходящего Солнца считают, что это активизирует умственную деятельность подростков).

Мед Башкирии не совсем традиционен для дикого меда – его цвет не коричневый (как у карпатских разновидностей), а, скорее, золотисто-желтый. В нем чуть больше влаги (до 19%) и меньше сахаров (около 82%), зато очень высока доля биологически активных веществ и уникальных микроэлементов.

Алтайский бортевой мёд

Не менее популярным является алтайский дикий мед, отличающийся необычным вкусовыми качествами (послевкусие медовой хлебины), а также густым восковым запахом с оттенком дымка. Гурманы наверняка оценят легкую кислинку и липовый аромат.

Настоящий алтайский дикий мед добывается в заповедных лесах Шульган-Таш. Для этого сборщики сооружают бортей в стволе растущей сосны обязательно с южной стороны. Обязательным условием для получения качественного продукта является наличие в ближайшей окрестности открытого источника чистой воды и цветущей липы.

Одна пчелиная семья, включающая около ста тысяч особей, способна вознаградить старания сборщиков 10-15 килограммами ароматного дикого меда.

Влажность дикого меда Алтая – всего 15,7%, сахаристость – свыше 90%, и очень велико содержание редких микроэлементов – прежде всего, селена.

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/dikiy-bortevoy-med/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.