Черная смородина Деликатес

Содержание

Смородина черная Деликатес описание сорта, фото, отзывы, опылители — Отопление и теплоснабжение

Черная смородина Деликатес

Смородина Деликатес – современный сорт, выведенный отечественными селекционерами и способный выдерживать сложные климатические условия. Он морозостойкий, высокоурожайный, нетребовательный в выращивании и уходе, устойчивый к вредителям. Ягоды этой разновидности черной смородины ароматные, вкусные, крупные.

Описание сорта черной смородины Деликатес

Деликатес – сорт черной смородины среднераннего созревания российской селекции. Выведен он на Павловской опытной станции в Ленинградской области Володиной Е. В., Хотимской С. П., Тихоновой О. А. в начале 2000 г.

, которые при селекционных работах использовали сорта черной смородины Оджебин и Минай Шмырев. Сорт Деликатес в 2007 г.

был занесен в Госреестр РФ сортов, которые допускаются к выращиванию в Центральном регионе, на Дальнем Востоке, в Северных и Северо-Западных областях.

Оценить сортовые признаки помогает описание основных характеристик черной смородины сорта Деликатес.

Кустарник смородины этого сорта среднераскидистый, высокорослый (1,5 м) с густой кроной. Молодые побеги ровные, зеленого цвета с гладкой блестящей поверхностью, толстые, слегка опущены. Окраска нижней части неравномерная, слабого антоцианового оттенка.

Взрослые одревесневшие буро-коричневые ветви слегка сбегаются по толщине к вершине. Они блестящие, слабоопущенные, коленчатые. В целом куст массивный, выдерживает порывистые ветра и не нуждается в подвязывании.

Почки на кустарнике смородины Деликатес одиночные, некрупные, овальной формы с заостренной вершиной. Они отклоненные, опущенные, окрашены в розоватый или сиреневатый цвет. Верхушечная почка крупная, яйцевидная.

Листья черной смородины Деликатес пятилопастные, среднего и крупного размера. Они блестящие, темно-зеленого цвета. Поверхность листа кожистая, морщинистая.

На верхней и нижней сторонах листовой пластинки основные жилки с редким опущением. Лист вогнут по центральной прожилке. Главные жилки в большинстве случаев не окрашены.

На некоторых листьях от основания до средней жилки бывает легкая антоциановая окраска.

Центральная лопасть листа крупная, вогнутая, яйцевидной формы, заостренная. Добавочные выступы слабозаметные. Боковые лопасти – короче средней. Они овальной формы с верхушками, ориентированными в стороны. Базальные лопасти слабовыраженные, с распростертыми жилками.

Основание листа – сердцеобразное, с глубокой или среднего размера впадинкой. Типичный признак смородины сорта Деликатес – воронкообразная вогнутость средней лопасти верхушечных листьев. Такое впечатление создается за счет приподнятости краев боковых и базальных лопастей.

Зубцы листа имеют четкие, короткие, неглубокие «коготки». Черешки листьев расположены под углом почти 60 градусов к ветке. Они толстые, средние по длине, зеленого оттенка. Их форма прямая или слегка изогнута

Цветки кустарника черной смородины сорта Деликатес некрупные, розоватого цвета, бокаловидной формы. Лепестки овальные с легким антоциановым окрасом, слегка наклонены к пестику и касаются друг друга. Рыльце пестика находится повыше пыльника.

Завязь неокрашенная, гладкая, неприкрытая. Кисти могут быть длиной 4,5 – 6,8 см и содержать 5 – 8 ягод. Ось кисти не толстая, зеленой окраски с коротким или средним черешком. Плодоножки ягод длинные, опущенные, зеленые и средние по толщине.

Ягоды смородины Деликатес классифицируют как средне-крупные. Их вес 0,9 – 1 г, размер – до 1 см в диаметре. Они черного света, круглые или слегка овальные, с блестящей поверхностью. Внутри ягод содержится около 50 мелких семян, которые на вкус практически не чувствуются. Чашечка плодов небольшая, у некоторых ягод может быть широкая. Она бывает опадающая или полуопадающая.

Вкус смородины нежный, кисло-сладкий, ароматный, дегустационный балл составляет 4,9. Кожица ягод тонкая и мягкая, но, в тоже время, плотная. Их мякоть – сочная.

Химический состав плодов приведен в таблице:

Характеристики

Сорт черной смородины Деликатес классифицируют как скороплодный, со средней самоплодностью. Культуры этого сорта характеризуются выносливостью к низким температурам. Он стойкий к характерным для черной смородины заболеваниям и вредителям:

  • пятнистость листьев;
  • мучнистая роса;
  • клещ почковый (устойчивость средняя).

Описание особенностей смородины сорта Деликатес подтверждается отзывами опытных и начинающих смородиноводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Деликатес – сорт с прекрасной морозостойкостью. Растения хорошо переносят без укрывания температуры до -20 оС. При утеплении куста на зиму, он не вымерзает при морозе до -35 оС, благодаря чему сорт пригоден для выращивания не только в центральных регионах, но и в суровых условиях Сибири и Урала. Культура не восприимчива к возвратным весенним заморозкам.

Засухоустойчивость сорта невысокая. Кустарник нуждается в хорошем поливе, но избыток влаги нежелателен.

Урожайность сорта

Сорт Деликатес относят к скороспелым, с высокой урожайностью. Показатели, которые ее характеризуют, описаны в таблице:

Урожайность с куста

Средняя урожайность ягодника

Возраст начала плодоношения

· середина июля – начало августа.

Ягоды сорта Деликатес собирают, когда они приобретают яркий черный цвет. Свойства спелой смородины:

  • плоды легко отделяются от куста;
  • благодаря плотной кожице ягоды не раздавливаются при транспортировке и сохраняют сочность;
  • по мере созревания крупность плодов не уменьшается;
  • смородина не склонна к осыпанию;
  • на солнце ягоды не запекаются.

Область применения

Черная смородина сорта Деликатес пользуется популярностью на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Ее применяют для приготовления джемов, варенья, соков, компотов, киселей, смузи, добавляют в начинку пирогов. На основе ягод готовят вина, наливки и настойки. Смородину можно употреблять в сыром и консервированном виде.

Ягоды этого сорта можно сушить, а также замораживать. После разморозки их форма и вкус не теряются. Урожай хорошо хранится и пригоден для транспортировки.

Плюсы и минусы сорта

Черная смородина Деликатес имеет преимущества и недостатки. Достоинства сорта:

  1. Высокие вкусовые качества ягод.
  2. Поспевание в среднеранние сроки.
  3. Обильное плодоношение.
  4. Морозостойкость.
  5. Устойчивость к заболеваниям, характерным для черной смородины.
  6. Транспортабельность плодов.
  7. Простота выращивания и ухода.

У сорта есть недостаток – низкая самоплодность, то есть, способность опыляться собственной пыльцой. Черная смородина Деликатес дает высокие и стабильные урожаи при наличии сортов-опылителей. Рядом можно высадить кустарники самоплодных сортов, например, Голубка, Победа или Сентябрьская Даниэля.

Способы размножения

Черную смородину сорта Деликатес размножают такими способами:

    Черенкование . Осенью в октябре от куста черной смородины отделяют здоровый побег длиной 15 – 20 см и секатором разрезают его на части. На каждом отрезке должно быть 2 – 3 места со спящими почками. Если есть листочки, их обламывают. Затем черенки пересаживают в подготовленную почву под углом 60 градусов. Обычно они хорошо приживаются и сразу пускаются в рост.

  • Отводками . Это действенный способ размножения смородины Деликатес, потому что отводки хорошо укореняются и приживаются. Процедуру проводят осенью или ранней весной.

    Здоровые сильные однолетние побеги, растущие с наружной части куста, укладывают в небольшие траншеи, глубиной 5 см и фиксируют шпильками. Отводки обильно поливают. Образующиеся побеги окучивают, а осенью отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

  • Делением куста . Это простой метод, который применяют при пересаживании или омоложении кустарника смородины. Здоровый материнский экземпляр смородины Деликатес в начале весны окучивают. Летом два раза землю подсыпают.

    Постоянно поддерживают почву влажной, избегая ее пересыхания. В сентябре куст выкапывают и разделяют на части. Деленки сразу высаживают на постоянное место.

  • Посадка и уход

    Подходящее время для посадки черной смородины сорта Деликатес – поздняя осень или ранняя весна, после таянья снега. С этой целью выбирают посадочный материал, советующий требованиям:

    • на саженце должно быть 3 – 5 здоровых побегов;
    • корневая система развитая, здоровая, корни – светлые.

    Место для черной смородины Деликатес выбирают хорошо освещенное, но допускается небольшое затенение. Начинают готовить его к посадке за несколько лет, удаляя прорастающие сорняки, периодически перекапывая и внося удобрения (перегной или перепревший навоз).

    Земля предпочтительна легкая, рыхлая, плодородная, с пониженной кислотностью. Этим требованиям соответствуют слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

    Если грунтовые воды пролегают близко, то во избежание застоя влаги у корней, куст высаживают на возвышенности или организовывают дренаж.

    Алгоритм посадки смородины сорта Деликатес:

      На выбранном месте выкапывают под саженцы лунки шириной 40 – 60 см, глубиной 30-40 см, с интервалом 1,5 – 2 м друг от друга. Ряды также организовывают на расстоянии 1,5 – 2м.

    Последующий уход

    Для обеспечения высокой урожайности и сохранения сортовых особенностей смородина Деликатес нуждается в корректном уходе:

    1. Черную смородину поливают под корень часто, в засушливую и жаркую погоду – через день. Недостаток влаги отрицательно сказывается на развитии растения. Полив прекращают в период поспевания ягод. Оптимальное количество воды для полива – ведро на куст, два раза в день, вечером и утром.
    2. Раз в месяц вносят подкормку (мочевина, суперфосфат, калийные удобрения). Питательную смесь разводят в воде, согласно инструкции и поливают смородину.
    3. Кустарники смородины сорта Деликатес нуждаются в регулярной обрезке. Ранней весной, до распускания почек, или поздней осенью, после листопада, проводят формирующую и омолаживающую стрижку. С санитарной целью куст обрезают в течение всего периода вегетации. При этом убирают отростки старше 5 лет, больные и искривленные ветки, побеги, растущие у самой земли.

    Вредители и заболевания

    Несмотря на устойчивость черной смородины Деликатес к мучнистой росе, пятнистости и почковому клещу, необходимо постоянно следить за состоянием ветвей и листьев растения. Если на побегах появились признаки поражения болезнями или вредители, то их следует немедленно удалить.

    Это делают, чтобы предотвратить распространение инфекции на другие органы кустарника. Почву вокруг смородины обрабатывают антибактериальными препаратами или народными средствами, например, настой чеснока или лука.

    От смородиновой тли, стеклянницы, почкового клеща, пилильщика, галловой тли растения обрызгивают Фитофермом, Фуфаноном или Акарином.

    Если на листьях обнаруживаются признаки пятнистости, антракоза, других нездоровых изменений, крону кустарника подвергают обработке фунгицидами или бордоской жидкостью (50 г на 5 л воды).

    Заключение

    Смородина Деликатес, благодаря урожайности, высокому качеству ягод, морозостойкости и устойчивости к болезням, пользуется популярностью у садоводов. Единственный недостаток культуры – невысокая самоплодность. Он компенсируется посадкой на участке сортов-опылителей. Особый уход кустарникам не требуется: достаточно соблюдать общие для черной смородины правила агротехники.

    fermilon.ru

    Источник: http://straw-house.ru/smorodina-chernaja-delikates-opisanie-sorta-foto.html

    Черная смородина

    Черная смородина Деликатес

    Настоящим летним лакомством служит черная смородина. Ее довольно часто можно встретить на садовых участках и в огороде. Недавно появившийся сорт черной смородины «Деликатес» уже успел заслужить доверие многих садоводов-любителей.

    Ягоды имеют сладковыраженный вкус с кислым оттенком и приятным ароматом. Деликатес имеет высокую морозостойкость, поэтому он подходит для выращивания в Сибири и на севере страны.

    Ягоды употребляются в свежем виде, из них получается прекрасное варенье, джемы, конфитюры. Смородину комбинируют с клубникой, вишней, земляникой. Ягода также прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами.

    Характеристика и описание сорта

    Сорт был выведен в России в начале 2000 годов. Одно из главных достоинств — скороспелость ягод. Поспевание проходит быстро и качественно, зрелые ягоды формируются к середине лета.

    Плоды растут группами по 8-10 ягод. Размер ягоды составляет до 1 сантиметра, а вес — 1 грамм.

    В хороший летний сезон и при правильном уходе показатель урожайности высокий, до 12 килограммов ягод с одного куста смородины.

    Мощный куст способен выдерживать даже сильные порывы ветра, подвязка в большинстве случаев не нужна. Куст невысокий, его длина максимально достигает полутора метров. Обязательно кусты нужно формировать и обрезать 2 раза в год весной и осенью.

    Кустарник смородины начинает радовать урожаем на второй год после посадки. Сажают растение по осени, разрешается и весенняя посадка.

    Выращивание и уход

    Смородина размножается саженцами. Саженцы должны быть обязательно здоровыми. Нужно обращать внимание на корни, у здорового растения корни белые и хорошо разветвленные. Купленные саженцы обрабатывают слабым раствором марганцовки (только корни).

    Место под посадку кустарника готовят заблаговременно. Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой.

    В почве делают лунку глубиной не более 50 сантиметров, в лунку добавляют перепревший компост, навоз и известняк. Перемешивают составляющие с почвой и опускают корни кустарника, а затем их расправляют. Закапывают корни и проливают участок водой.

    Вас может заинтересовать:

    Если посадка осуществлена весной, то с потеплением температуры увеличивают частоту полива. Смородина очень любит воду, а ее недостаток пагубно скажется на росте кустарника. Поливают растение из шланга или из ведра, под корень. В жаркие месяцы полив проводят через день. Когда ягоды на кустарнике начинают спеть, поливать прекращают.

    Помимо полива саженцы смородины подкармливают раз в месяц. Из подкормок хорошо влияют на формирование куста и урожайность калийные добавки, суперфосфат, мочевина. Разводить добавку следует по инструкции и поливать не чаще одного раза в две недели, чередуя с обычным поливом.

    Постоянно следят за состоянием листьев и стебля растения. Иногда на них образуются пятна или появляются вредители. Плохие и зараженные листья немедленно удаляют, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые.

    Затем в почву и на растение наносят специальный антибактериальный препарат, который убьет патогенную микрофлору и насекомых. Можно использовать народные средства для отпугивания вредителей и болезней. К таким средствам относятся настойка чеснока или лука.

    Резкий запах отпугнет вредителей, убьет вредные микроорганизмы, а вот кустарник не повредит. Очень важно своевременно принять меры по борьбе с болезнью, иначе смородина будет испорчена.

    Ягоды появляются на кусте к началу июля, затем они набирают цвет. Срывают плоды, когда смородина будет иметь интенсивную черную окраску. Ягоды легко отрываются с куста и не давятся. Плотная шкурка надежно защищает ягоды при транспортировке и сохраняет сочную мякоть.

    Важно! Если при сборе урожая запачкалась одежда в ягодном соке, ее стирают сразу. Когда сок впитается в ткань, его тяжело вывести. 

    Собранный урожай хранят в сухом прохладном месте. Ягода должна быть сухой, но очищенной от мусора. Часть смородины можно поместить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку.

    Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств. Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения.

    Смородину часто засушивают, засушенные ягоды также добавляют в стряпню.

    К середине сентября кусты смородины подготавливают к предстоящей зиме. С них срезают листья, сухие ветки и нагибают к земле. Когда зимой выпадет снег, он покроет кусты, тем самым защищая их от низких температур. Весной кусты распрямляют и обрезают, оставляя на растении по 4-6 набухающих почек.

    Достоинства сорта черной смородины Деликатес

    1. Вкусные ягоды с приятным ароматом.
    2. Быстрое поспевание.
    3. Неплохая урожайность.
    4. Возможность размножения.
    5. Морозостойкость.

    Отзывы садоводов

    Мария положительно отзывается о смородине: «Посадила кустарник 3 года назад. На третий год выращивания ягод заметно прибавилось. Смородину использую для приготовления желе, конфитюра. Этот сорт очень сладкий, поэтому сахар класть практически не нужно».

    Антонина делится своим мнением: «Отличный сорт, никаких нареканий нет. Кусты хорошо приживаются, не болеют, но плодоносить будут только через год. Ягоды имеют выраженный сладкий вкус, с маленькой долей кислинки. Кусты легко переносят зиму, весной быстро начинают цвести».

    Источник: https://sveklon.ru/chernaya-smorodina-delikates

    Смородина черная – сорта лучших селекционных участков России и Европы

    Черная смородина Деликатес

    На сегодняшний день существует более 380 видов ягод для дачного и промышленного выращивания, но только некоторые из них стали действительно народными. Их вкус  знаком каждому из детства, а высокая урожайность современных сортов позволяет оптимизировать площадь палисадника и собирать несколько килограммов всего лишь с одного куста!

    Большинство иностранных сортов и гибридов не достаточно акклиматизированы на территории Российской Федерации и могут вымерзать. Они не подходят для выращивания в центре и на севере страны и дают намного меньше урожая ягод. Рассмотрим наиболее подходящие отечественные и иностранные сорта среднеранней черной смородины для умеренной климатической зоны.

    1. Аргазинская. Выведена на Уральской станции овощеводства, предназначается для выращивания в восточных, южных и северных регионах Российской Федерации, где температуры не опускаются ниже -25 градусов. Среднеранняя, ягоды достигают 1.5 грамма, имеют черный цвет и обладают очень специфическим ароматом, который пришелся по душе многим садоводам. Основное достоинство данного сорта – повышенная урожайность и зимостойкость. Даже при затяжной зиме кусты остаются живыми и быстро «отходят» при наступлении тепла. Имеет небольшую кислинку, отлично подходит для приготовления варенья, употребления в свежем виде. Рекомендована для промышленного выращивания и последующего экспортирования, так как характеризуется отличной лежкостью и долго хранится при температурах +5-10 градусов.
    2. Богатая. Сорт является результатом работы Дальневосточной селекционной станции, получен в процессе скрещивания нескольких видов крупноплодных ягод. Повышенная зимостойкость, большой размер (1.4 грамма), отличная устойчивость к мучнистой росе – основные преимущества данного растения. Стоит отметить также и отличные вкусовые качества – повышенная консистенция фруктозы делает ягоды чрезвычайно сладкими. Вкусовая оценка – 4.6 баллов. Неприхотлив к погодным условиям, легко переносит засухи и высокие температуры.  Хорошо транспортируется за счет повышенной плотности мякоти. На кисти длинной до 7 сантиметров формируется до 25-30 плодов, собирать удобно и быстро.
    3. Смородина Валовая. Один из самых лучших сортов, которые пользуются огромной популярностью в умеренной климатической полосе и северных регионах России. Она чрезвычайно зимостойкая и неприхотлива к условиям выращивания. Кусты могут жить до 25 лет и за это время корни углубляются на 1.5-2 метра в землю. Плодоносить начинает уже со второго года произрастания, причем густота куста оптимальная –  нет необходимости искоренять лишние побеги. Отлично переносит засухи даже без полива, любит тень и проветриваемый участок.
    4. Загадка – смородина с огромной урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 килограммов ягод, при этом содержание витамина С в них значительно выше, чем у других гибридах – 160 мг на 100 грамм продукта. В преимущества можно отнести отличную зимостойкость (с легкостью выдерживает морозы в -25 градусов) и устойчивость к большинству заболеваний, характерных для смородины. Антракоз практически никогда не появляется на листьях, даже в первый год произрастания, когда корневая система еще сильно слабая и стебель не получает надлежащее количество полезных веществ. Другие грибковые заболевания также являются большой редкостью. Ягоды крупные, по 1.7 грамма каждая, имеют сладкий вкус, нежную кожуру. Побеги не требуют подвязки на шпалеру, хотя высота куста нередко достигает 140 сантиметров в высоту. Кисть имеет длину до 8 сантиметров, на ней образуется от 8 до 25 ягод, в зависимости от возраста куста и ухода за ним. Имеет отличный товарный вид и повышенную лежкость, поэтому считается экспортным сортом.
    5. Смородина Сластена. Очень высокоурожайный сорт, который позволит собрать вам до 5-6 килограмм крупных ягод (среднестатистический вес – 4 грамма) с одного куста. Большое содержание аскорбиновой кислоты (154 мг на 100 г продукта) делает ее одной из самых полезных ягод для здоровья человека, она повышает иммунные силы организма. Варенье из Сластены чрезвычайно вкусное, так как в плодах содержится много фруктозы – 7.3%. Масса сухих веществ составляет не менее 18%, поэтому она идеальна для сушки и замораживания. Куст зимостойкий, переносит практически любые холода, рекомендован для выращивания по территории всей России, кроме северных регионов, где температура зимой может падать до -35 градусов на протяжении нескольких месяцев. Грибковые заболевания, в том числе и антракоз, не страшны Сластене.
    6. Смородина Деликатес. Была выведена на Краснодарском селекционном участке в 1975 году и до сих пор пользуется большой популярностью у дачников, фермеров и даже крупных предприятий, занимающихся выращиванием ягод на экспорт. Основным ее преимуществом является рекордное количество аскорбиновой кислоты – 180 мг на 100 грамм продукта. Это делает ее лидером по показателям  полезности  для организма человека. Ягоды небольшие, по 1.3 грамма, на кисти длинной в 6-7 сантиметров формируется не более 12-15 штук. Имеет слегка кисловатый вкус и очень тонкий аромат, за что пришлась по душе многим любителям «экзотики». Большое количество сухих веществ (до 24%) делает ее идеальной для сушки, а также переработки. Она пригодна для изготовления варенья, консервации, заморозки, употребления в сыром виде. Практически не требуется добавление сахара, так как его содержание превышает 9%! Смородина черная Деликатес имеет очень тонкую и нежную шкурку, а также мелкие косточки, что является большим преимуществом в процессе приготовления варенья и при употреблении в  сыром виде.

    Черная ягода считается самой полезной. Несмотря на относительно невысокие урожаи и слабый декоративный вид кустов, их выращивает большинство садоводов, которые ценят здоровье. При инфекционных и вирусных заболеваниях ей также нет равных, так как рекордное количество витаминов и аскорбиновой кислоты  поможет легко преодолеть недуг!

    Не всем нравится черный цвет и некоторые предпочитают выращивать традиционную красную смородину у себя на грядке. Именно для таких любителей рассмотрим наиболее популярные и самые высокоурожайные красные кустики.

    1.  Варшевича. Европейская селекция. Отлично акклиматизировалась в южных областях России, но не переносит большие морозы (температура в -10 градусов может убить куст). Очень устойчива к засухам и неблагоприятной сухой погоде в средине лета, опыляется самостоятельно и дает постоянно высокие урожаи (по 4-5 кг с одного куста). Масса одного плода не превышает 1.2 грамма, но за счет их высокой плотности посадки на кисти достигается такая урожайность. Форма плодов изменяется в зависимости  от погодных условий. Они бывают круглые, овальные и немного сплюснутые по оси – чем больше влаги, тем круглее  становятся ягоды. Среднеранняя, опыления не требует, поэтому может произрастать в закрытых помещениях.
    2. Голландская красная. Обычная смородина, которая дает стабильные урожаи и имеет плоды средней крупности. Она неприхотлива в уходе, не требует листовых подкормок, стабильного полива и удобрений, но боится морозов. Рекомендована для выращивания в южных регионах Российской Федерации, где температура зимой не опускается ниже -10 градусов. Урожайность с одного куста может достигать до 4 килограммов, в зависимости от погодных условий и количества солнечного света. Не подвергается атакам вредителя, особенно устойчива к мучнистой росе и антракозу листьев.
    3. Красный крест. Смородина родом из Америки, была выведена еще в 1970-х годах. Плоды крупные, по 1.8 грамма, на одной кисти образуется до 12-18 штук. Невысокие кусты (до 80 см) могут произрастать в тени и на солнце, легко переносят засухи. Морозоустойчивая, выдерживает до -28 градусов, рекомендована для промышленного выращивания, имеет отличную лежкость и хорошо хранится в морозильных камерах при температуре +5-7 градусов. Не поражается паутинным клещом, антракозом, не образуется бурая пятнистость.

    Лучшие разновидности белой среднеранней смородины

    Любителей красной смородины очень много, но есть гурманы, которые предпочитают белую. Она достаточно редкая и существует всего несколько десятков сортов на территории всей Российской Федерации

    1. Версальская белая. Имеет очень хороший декоративный вид, плоды кремового цвета, большие (по 1.8 грамма), с тонкой шкуркой. Кусты, как правило, низкорослые, по 50-60 сантиметров, но при правильной обрезке и хорошем поливе могут разрастаться до 80-90 см в высоту. По вкусовым качествам она ничем не уступает лучшим красным и черным смородинам, имеет очень резкий фруктовый запах и характерный привкус. Среднеспелая, собирается в стадии технической спелости для последующей заморозки и консервации или в биологической спелости для приготовления варенья и муссов. Имеет отличный товарный вид и легко транспортируется, за счет чего стала одним из самых популярных экспортных сортов.
    2. Голландская белая. Очень «старый» сорт, который фигурировал в литературе еще в 19 веке. Изначально была выведена именно в Голландии, но уже с 1940 года успешно выращивалась на территории России, где  завоевала  заслуженную популярность. Благодаря высокой урожайности и отличной сохранности,  экспортируется во многие европейские страны. На сегодняшний день она утратила свое повсеместное промышленное значения, но является №1 для дачников и огородников, особенно в умеренной климатической зоне. Она переносит морозы в -18 градусов, дает до 4.5 кг из одного куста или до 12 т/га. Сбор урожая осуществляется за несколько раз, как правило, за два. Если будет хороший полив и удобрение, может плодоносить по 3 раза в сезон.
    3. Английская белая. Наиболее распространенный сорт в южных областях России, пользуется чрезвычайной популярностью у дачников, которые хотят получить не только хороший урожай вкусной смородины, но также  и красиво облагороженный участок. Растение имеет отличный декоративный вид, кусты достигают 130 сантиметров в высоту и дают по 5 кг плодов при условии правильного ухода. К преимуществам можно отнести относительно крупные плоды (по 1.5-1.7 грамма), отличный вкус, а также хорошую сохранность урожая на протяжении нескольких месяцев. Недостаток – большой риск поражения антракозом, возникновения ржавчины и вымерзания при температуре ниже -15 градусов.

    Смородина – это одно из самых полезных и вкусных блюд на вашем столе. Все, что нужно вам для того, чтобы постоянно ним лакомиться – выбрать правильный сорт и проводить минимальный уход за кустами на протяжении всего года. Результат непременно порадует вас!

    • Евгений
    • Распечатать

    Источник: https://grounde.ru/sorta-smorodiny-zagadka-valovaja-slastena.html

    Сорт чёрной смородины Деликатес: внешний вид, особенности и описание сорта, фото

    Черная смородина Деликатес

    Чёрная смородина, 50 г ягод которой снабжают человека суточной нормой витамина С и недельной — витамина РР, является средоточием ещё многих нутриентов, благодаря чему эта ягода числится в разряде целебных.

    А в сочетании с высокими гастрономическими качествами, она попадает в число лучших ягод в любом саду. Но и среди лучших имеются наилучшие, как например, сорт Деликатес, подробнее о котором читайте далее в статье.

    Описание сорта чёрной смородины Деликатес

    Эта ягода среднераннего срока созревания отличается многими притягательными качествами, позволившими ей за короткий срок получить распространение на обширной территории с различными климатическим условиями.

    История селекции

    Российские селекционеры из ВНИИ растениеводства им. Н. Вавилова на Павловской опытной станции скрестили сорта чёрной смородины Ojebyn и Минай Шмырёв, получив перспективный сорт, названный ими Деликатесом. В 2007 г. его включили в Госреестр РФ и допустили к использованию в европейской части и на Дальнем Востоке.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Куст этой смородины отличается высотой, густотой и раскидистостью. Он покрыт тёмно-зелёной листвой средних и крупных размеров. Сорт Деликатес можно легко отличить по верхушечным листьям, которые имеют форму воронки. Цветки, имеющие средний размер и форму в виде бокала, окрашены в розово-малиновые тона.

    Завязи образуют недлинные кисти, состоящие из 5–8 будущих ягод. Зрелые плоды округло-овальной формы достигают массы 0,9–1,1 г, окрашены в чёрный цвет и покрыты плотной и слегка блестящей кожурой. Кисло-сладкий вкус ягод с тонким запахом дегустаторы оценивают в 4,9 балла из 5 возможных.

    Витаминный состав многообразен, гармоничен и состоит из: Макро- и микроэлементы представлены:
    • ретинола (А);
    • бета-каротина;
    • тиамина (В1);
    • рибофлавина (В2);
    • пантотеновой кислоты (В5);
    • пиридоксина (В6);
    • фолиевой кислоты (В9);
    • аскорбиновой кислоты (С);
    • токоферола (Е);
    • биотина (Н);
    • никотинамида (РР).
    • калием;
    • кальцием;
    • магнием;
    • серой;
    • хлором;
    • фосфором ;
    • медью;
    • железом;
    • цинком;
    • фтором;
    • марганцем;
    • йодом;
    • кобальтом;
    • бором;
    • молибденом.

    Пищевая ценность 100 г плодов выглядит так:

    • калорийность — 4 кКал;
    • белки — 1 г;
    • жиры — 0,4 г;
    • углеводы — 7,3 г.

    Кроме того, чёрная смородина изобилует:

    • пищевыми волокнами;
    • насыщенными жирными кислотами;
    • ненасыщенными жирными кислотами;
    • органическими кислотами;
    • моно- и дисахаридами.

    Плоды начинают созревать во второй половине июля, продолжая этот процесс до начала августа. Средняя урожайность с 1 куста составляет 12 кг.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Черносмородиновый сорт Деликатес отличается такими положительными качествами:
    • высокими гастрономическими кондициями;
    • среднеранними сроками созревания;
    • высокой урожайностью;
    • хорошей морозостойкостью, позволяющей даже при температуре -20°С не укрывать кусты;
    • способностью при сборе демонстрировать сухой отрыв от плодоножки;
    • повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям и другим ягодным болезням, а также к нападению клещей, тлей, гусениц.

    Каких-либо заметных недостатков сорта специалистами не выявлено. Некоторые неудобства, судя по описаниям и отзывам садоводов, доставляет невозможность получать от Деликатеса максимальный урожай без сторонних опылителей.

    Агротехника

    Высадка саженцев смородины в грунт и последующий уход за ними не требует чрезмерных усилий, но предполагает сугубую внимательность, например, при поливе.

    Выбор места и посадка

    Главное условие, которое необходимо соблюдать при выборе участка для высадки черносмородинового растения, состоит в освещённости. Смородина очень плохо переносит затенение даже в виде полутени, которое приводит к измельчанию ягод и утери ими чёрного окраса. Лучше всего этой культуре подходит грунт с пониженной кислотностью и с высокой влажностью.

    Однако, при этом следует скрупулёзно соблюдать водный баланс, поскольку, не перенося даже кратковременной засухи, чёрная смородина одновременно очень негативно относится к застою воды в корневой системе. Поэтому при её посадке следует выбирать участки, где подземные воды не приближаются к поверхности земли ближе, чем на 1 м.

    Важно!Чёрная смородина хорошо растёт после разнообразных предшественников, за исключением крыжовника, с которым она имеет общие болезни и одинаковых вредителей.

    Высаживают «деликатесные» саженцы чёрной смородины или по весне, тотчас же после таяния снега, или осенью, незадолго до наступления заморозков.

    При приобретении саженцев на рынке необходимо обратить внимание не то, чтобы количество побегов было не менее 3 и чтобы корни были белыми по цвету, и неповреждёнными по форме.

    Перед посадкой саженцы полезно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки.

    Процесс высадки в грунт на постоянное место протекает так:

    1. На выбранном участке выкапывается яма глубиной до 0,5 м.
    2. В процессе копки ямы верхний (наиболее плодородный) слой откладывается отдельно от остальной почвы.
    3. В яму высыпают полведра компоста или перегноя и добавляют туда такое же количество земли, вынутой из верхнего слоя. При повышенной кислотности почвы, в яму добавляют также пару литровых банок извести.
    4. Смесь перемешивают в яме и делают из неё невысокий холм.
    5. В центр холма устанавливают корневую систему саженца.
    6. Затем яму засыпают сначала грунтом из нижнего слоя, а потом оставшейся почвой из верхнего.
    7. Посаженный саженец поливают 1 ведром воды.
    8. Для предотвращения быстрого испарения влаги политый грунт мульчируют с помощью опилок, измельчённого торфа, сухого перегноя или соломы.

    Уход

    Как уже говорилось ранее, смородина очень чувствительна как к недостатку влаги в почве, так и к её переизбытку. В зависимости от погоды культуру необходимо в летний период поливать настолько часто, чтобы грунт вокруг куста был постоянно влажным. Исключение составляет период созревания ягод, когда полив необходимо довести до минимума.

    Советуем почитать, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.

    Весной, в период набора растением зелёной массы, оно особенно нуждается в азоте, которым лучше всего насытить грунт посредством внесения в него органических удобрений или мочевины.

    В период цветения, роста и созревания плодов кусту уже в большей мере требуются калий и фосфор, которые чаще всего доставляются в почву с помощью сульфата калия и суперфосфата.

    Осенью, во время подготовки растения к зимовке, полезно подкормить его калием, который, укрепляя иммунную систему, помогает кусту успешно выдерживать низкие температуры.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Уже говорилось о том, что черносмородиновый сорт Деликатес обладает врождённой способностью успешно противостоять большинству ягодных болезней и вредителей. Однако, при нарушении агротехнических правил возделывания культуры или при неблагоприятных погодных условиях в виде дождливого и холодного лета, ослабленное растение может подвергнуться следующим заболеваниям:

    1. Антракнозу смородины и крыжовника,поражающим листву и приводящем к её засыханию и досрочному опаданию. Для борьбы с этой грибковой болезнью в самом её начале необходимо оборвать все поражённые листья. При распространении заболевания куст необходимо опрыскать раствором из 40 г медного купороса, разведённых в ведре воды, или такой же концентрации раствором из хлорокиси меди.
    2. Мучнистой американской росе (сферотеке), которая поражает практически все части смородинового куста, приводя к деформации и засыханию побегов, скручиванию и опаданию листвы, осыпанию недозревших плодов. Борются с болезнью опрыскиванием куста раствором из 300 г медного купороса и ведра воды или 2 ст. л. хлорной извести и 10 л воды.
    3. Махровости смородины, являющейся вирусным заболеванием, которое проявляется появлением на цветках чрезмерно мелких и узких лепестков и отсутствием завязей. Болезнь эта не лечится. Поражённые кусты необходимо удалить и сжечь.
    4. Белой пятнистости смородины и крыжовника (септориозу), которая приводит к скручиванию, засыханию и досрочному опаданию листвы. Лечат кусты от этой грибковой болезни так же, как и от антракноза.
    5. Бокальчатой ржавчине, покрывающей листву пятнами оранжевого цвета, что затем вызывает досрочное опадание листьев и тормозит развитие плодов. Для борьбы с этим грибковым заболеванием применяют 1% раствор бордоской смеси, которым опрыскивают куст до распускания листвы и дважды после цветения с интервалом в 9 дней.

    Из вредителей чаще всего ослабевшее смородиновое растение атакуют:

    1. Смородинная листовая галлица, чьи личинки поражают лиственные почки, из-за чего листья не могут полноценно развернуться и отмирают. При обильном присутствии вредителей на кусте его опрыскивают 3% раствором карбофоса, повторяя процедуру через неделю.
    2. Смородинная златка, чьи личинки выедают сердцевину побегов, приводя их к гибели. В целях предупреждения распространения вредителя по кусту повреждённые побеги вырезаются и сжигаются.
    3. Паутинный клещ, высасывающий из листьев питательные соки и приводящий листву к отмиранию и опаданию. Борются с клещом посредством обработки кустов «Фитаверомом» или «Карбофосом».
    4. Смородинный почковый клещ, поражающий листовые почки. Борются с ним уничтожением поражённых побегов. В качестве профилактики высаживают возле смородиновых кустов лук и чеснок, которые отпугивают вредителя.
    5. Смородинная почковая моль, наносящая вред почкам и плодам. Для борьбы с ней применяют 10% раствор «Карбофоса» или настой 150 г горчицы на ведре воды.
    6. Смородинная стекляница, гусеницы которой выедают сердцевину стеблей. Борются с ней посредством весенней обработки кустов «Фитовермом» или «Искрой».

    Обрезка и формирование куста

    Данные операции являются наиболее трудоёмкими и ответственными в процессе ухода за смородиновым кустом. Важность обрезки обусловлена:

    • необходимостью стимулирования роста новых прикорневых побегов;
    • требованием активизации ветвления прикорневых побегов;
    • важностью ускорения роста однолетних побегов на многолетних ветвях;
    • необходимостью предотвращения чрезмерного загущения куста;
    • желанием увеличить размеры ягод.

    Узнайте также, нужно ли белить смородиновые кусты.

    Первая обрезка проводится тотчас же после высадки саженцев в грунт. Обрезая каждый побег, оставляют на нём до 4 развитых почек. Если в течение первого года жизни куст слабо развивается, опытные садоводы рекомендуют срезать все отростки вровень с уровнем грунта.

    В последующие годы в целях формирования полноценного куста ежегодно вырезают все побеги, оставляя лишь 4 достаточно развитых и хорошо ориентированных. При этом удаляют все слабые, поражённые болезнями и вредителями, способствующие загущению и неправильно ориентированные. Формирующая обрезка завершается на 5-й год жизни растения.

    Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

    На правильно сформированном кусте чёрной смородины Деликатес в конце вегетационного периода должны присутствовать ветви разного возраста, начиная от нулевых побегов замещения и кончая плодоносящими. Предпочтительно, чтобы на кусте оставалось до 15 скелетных ветвей всех возрастов. При этом 1-летних побегов оставляют на 2 больше, а 5-летних на столько же меньше.

    Советуем почитать, как пересадить смородину осенью на новое место.

    Зимовка

    Чёрносмородиновый сорт Деликатес, способный выдерживать температуру до -20°С, в большинстве ареалов своего выращивания в укрытии не нуждается. Ему лишь укрепляют иммунную систему с помощью осеннего подкармливания калийными удобрениями и мульчируют вокруг куста почву посредством измельчённого торфа, сухого перегноя или опилок.

    В регионах с чрезмерно холодными зимами кустарник рекомендуется укрывать агроволокном.

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Готовность ягод к сбору определяется степенью черноты их окраски. Собирать плоды предпочтительней поутру, после исчезновения росы или к вечеру, после того, как спадёт жара. Сбор ягод в жару или в дождливую погоду заметноухудшает их лёжкость.

    Важно!Ни в коем случае нельзя затягивать со сбором созревших ягод, поскольку их вкус может ухудшиться и при этом они легко осыпаются.

    Предназначенные для транспортировки на большие расстояния, ягоды собирают слегка недозревшими и помещают их в ящики, снабжённые вентиляционными отверстиями, или в корзины, ёмкостью максимум 6 кг.

    Правильно собранные ягоды могут храниться:

    • при комнатной температуре — до 4 дней;
    • при температуре от 0°С до +3°С в холодильнике — до 40 суток;
    • в замороженном состоянии — до 1 года;
    • в сушёном виде — 10 мес.;
    • перетёртые с сахаром — до полугода;
    • в виде варенья — до 3 лет.

    Черносмородиновый сорт Деликатес, оправдывая своё название, пришёлся по вкусу очень многим садоводам. Высокие гастрономические качества вкупе с неприхотливостью, морозостойкостью и высокой урожайностью позволили этой чёрной смородине, за достаточно короткий срок своего существования, найти свою нишу в ягодниках в различных климатических зонах.

    Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednerannie-sorta-smorodiny/10664-smorodina-delikates.html

    Выращивание и уход за смородиной Деликатес

    Посадка саженцев проводится дважды в год: осенью, перед самыми заморозками, а также весной, сразу после того, как снег растает. Саженцы смородины приобретают на рынке, обращая внимание на количество побегов (их должно быть не менее 3-5) и на состояние корней (белы и здоровые на вид). После покупки саженцев их замачивают в марганцовки на час для дезинфекции.

    Саженцы следует приобретать максимум за неделю до посадки.

    Почва для смородины «Деликатес» должна быть нейтральной и незастойной. Место под посадку выбирают с хорошим освещением, теневые зоны не подходят. В земле выкапывают лунку глубиной 50 сантиметров, а выкопанную почву откладывают, разделяя на нижний и верхний слои.

    В лунку кладут половину ведра компоста и навоза. Если в почве содержится много кислоты, ее нейтрализуют известняком. Делают из земли и удобрений небольшой высокий холм, а куст смородины вставляют в его центр. Закапывают саженец сначала нижним слоем земли, а затем добавляют верхний слой. Куст слегка потряхивают, чтобы земля распределялась равномерно.

    Землю поливают водой.

    Полив играет большое значение для смородины. Недостаток влаги в почве приводит к гибели плодовой культуры, как и избыток воды. Чтобы не переборщить с поливом, нужно следить время от времени за состоянием почвы. Внешний слой должен быть слегка влажноват.

    Можно землю немного порыхлить, если она сухая, то полив кустарника нужно провести в этот же день. Смородина положительно реагирует на внесение добавок. Весной ее подкармливают любыми удобрениями, содержащими азот, а осенью добавляют калийные добавки.

    В начале посадки смородины удобрения добавлять не стоит, так как состав почвы заранее подготавливался и уже содержит питательные вещества.

    Обрезку смородины проводят также через год после посадки, хотя некоторые садоводы делают это сразу же после высаживания куста в открытый грунт. Такой вариант рискован, так как растение уже испытывает стресс по поводу пересадки, а его обрезка отнимет силы на заживление мест среза.

    На втором году жизни кустарник уже будет полон сил. Первую обрезку проводят весной, когда почки еще не возникли. Срезают нижние ветки и сухие, больные побеги. Место срезу обрабатывают садовым варом.

    Повторяют срезание побегов осенью, когда листья с кустарника уже опадут, перед заморозками.

    Сбор урожая

    Сбор плодов производят, когда большинство ягод приобретут черную яркую окраску. Собирают ягоды в корзину или ведро, затем перебирают и промывают под водой. Мокрые плоды раскладывают на бумаге или полотенце ровным слоем в один ряд и оставляют сохнуть, чтобы поверхность стала сухой. После этого ягоды можно использовать в пищу.

    Ягоды подсушивают в течение часа, не дольше, во избежание пересушки. Нельзя сушить плоды на солнце.

    Помимо стандартного использования смородины в вареньях и джемах, Деликатес добавляют в выпечку. Можно испечь сдобный пирог со смородиновой начинкой или булочки. Так как ягоды уже сами по себе сладкие, количество сахара по рецепту уменьшают в два раза.

    Подготовка смородины к зиме

    При выращивании смородины сорта «Деликатес» в центральной части России и на юге страны, сорт в укрытии не нуждается. За 2-3 недели до заморозков, почву вблизи кустарника обильно проливают и перекапывают. Затем укладывают слой мульчи в виде торфа и перегноя, особенно вблизи корневой шейки. После этого культура готова к зимовке.

    Для Сибири и других холодных регионов, где зима характеризуется сильными и продолжительными морозами, нужно ветки кустарника связать пусками, а затем прикрепить к стволу. Собранный куст опускают к земле и фиксируют в таком положении. Выпавший снег защитит смородину от холода. Можно куст не пригибать, а обернуть его непродуваемой тканью или агроволокном.

    Отзывы тех, кто сажал

    Сорт черной смородины «Деликатес» получил много положительных отзывов. Его хвалят за крупные и сладкие ягоды, а также за неприхотливое выращивание. Смородина долго живет.

    Есть садоводы, которые выращивают разновидность уже второй десяток лет. Чтобы плодоношение было более обильным, особенно у зрелых кустарников, их черенкуют.

    Также для обильности урожая, рекомендуют использовать комплексные добавки для плодовых культур.

    «Деликатес» был представлен на рынке не так уж давно, но уже успел завоевать доверие тысячей людей. Про него не встречается негативных и плохих отзывов. Сорт считается беспроблемным и урожайным.

    Источник: https://osortah.ru/smorodina/chernaya-smorodina-delikates.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть