Кабачок Скворушка

Содержание

Кабачок Скворушка: фото цуккини, отзывы, описание сорта

Кабачок Скворушка

Кабачок Скворушка входит в перечень овощей, которые считаются диетической едой, т.к. содержит в себе большое количество питательных компонентов, необходимых для полноценного развития организма. Суммарный объем микроэлементов культуры славится своим низким уровнем калорийности и большим витаминным запасом.

Выращивание кабачков Скворушка

Описание сорта

Сорт кабачков стал настоящим открытием для огородников, т.к. он достаточно неприхотлив к погодным условиям и средствам агротехники. Эти овощи относятся к однолетним растениям, которые входят в семейство тыквенных.

Скворушка является среднеранним сортом. Он является одной из разновидностей цукини. С итальянского цукини переводится как маленькая тыква. Этот овощ отличается внешними параметрами, в основном цветом: темно-зеленым или желтоватым.

Согласно описанию кабачка Скворушка, плоды имеют цилиндрическую форму с некоторыми выпуклостями на боковой поверхности. Они темно-зеленого цвета с небольшими белыми пятнами. Кожура достаточно гладкая и имеет тонкую структуру.

Максимальные показатели длины кабачка этого сорта, которые были зафиксированы огородниками, составляют около 25 см. В период созревания можно собрать плоды, имеющие массу от 0,5 до 1,3 кг. Мякоть овоща имеет белый оттенок и характеризуется высокой сочностью, за счет которой он обладает отличными вкусовыми свойствами.

Урожайность

После того, как Вы заметили, что кабачки Скворушка начинают цвести, нужно отсчитать 20 дней, а затем можно приступать к первому сбору урожая. За это время плоды не успеют вырасти до максимальных параметров, но именно такие размеры кабачка подойдут для приготовления блюд.

Нельзя допускать перезревания Скворушки, т.к. овощ может изменить свои вкусовые качества, а в некоторых случаях и вовсе стать непригодным к употреблению.

Определить зрелость плода просто. Для этого нужно обратить внимание на кожуру цукини: если она твердая, то овощ поспел. При глухом звуке при постукивании по нему также можно собирать кабачок с грядки. Сорванный овощ может храниться на протяжении 4-5 месяцев с момента сбора урожая.

Этот сорт считается лидером среди раннеспелых (до 50 суток), а также характеризуется высокой урожайностью. При правильных методах агротехники можно собрать с 1 куста 5-7 кг кабачков.

Применение

Кабачки являются диетическим продуктом и содержат огромное количество минеральных компонентов, которые наполняют организм всеми необходимыми веществами. Также этот овощ легко усваивается и приводит в норму обмен веществ. Диетологи выделяют целый ряд преимуществ употребления кабачка Скворушка в любом виде:

  • его следует добавлять в блюда тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением;
  • кабачки считаются профилактическими овощами, которые употребляют при возникновении проблем, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Они способствуют усвоению более тяжелой пищи, которая употребляется вместе с ними;
  • плоды в некоторых случаях можно использовать в качестве глистогонного средства, т.к. в их состав входит большое количество масла;
  • овощ полезен для людей пожилого возраста, т.к. считается основной преградой для накопления холестерина в крови человека.

Овощ универсален в приготовлении

Из культуры можно приготовить большое количество блюд с применением различных технологических процессов: варки, жарки, тушения, фаршировки, консервации. Ее можно использовать для создания соусов, крем-супов и др.

Достоинства и недостатки

У кабачка Скворушка есть ряд достоинств:

  • высокий показатель урожайности;
  • плоды спеют почти одновременно;
  • короткий срок созревания (от 40 до 50 дней);
  • превосходные вкусовые качества;
  • овощи пригодны для транспортировки;
  • относительная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатки Скворушки почти невозможно выявить. Единственным неудобством при выращивании может являться то, что культуре необходимо наличие солнечного света и тепла. Рекомендуют для получения богатого урожая высаживать кусты в месте, огражденном хотя бы с двух сторон от сильных ветров, которые могут порвать их плети.

Выращивание

Для выращивания рассады кабачков или посева семян рекомендуется почва с нейтральным уровнем кислотности. Если же грунты в Вашей местности кислые, предварительно в них необходимо добавить известняк, чтобы снизить этот показатель.

Перед высадкой дополнительными методами подготовки почвы могут служить внесения органических удобрений. Сажать культуру рекомендуют в грунте, где раньше выращивали картофель, помидоры либо лук.

Выращивают кабачок сорта Скворушка двумя способами:

  • рассадой, которую готовят за 2 месяца до погружения в открытый грунт;
  • с помощью семян – в тот период, когда земля хорошо прогреется и будет малая вероятность того, что появятся заморозки (конец весны – начало лета). В заранее приготовленную лунку высеивают по несколько семян, чтобы увеличить возможность прорастания культуры. Если же взойдут все сеянцы, то необходимо оставить только самые крепкие.

При приготовлении посадочных ям следует выдерживать расстояние между ними около 60 см.

Уход

При выполнении всех правил агротехники в конце сезона можно собрать отличный урожай. Следует уделить внимание рыхлению почвы. Постоянно следите за тем, чтобы грядка хорошо пропускала свет и воду. Проводить рыхление нужно в зависимости от типа почвы: чем тверже грунт, тем чаще необходимо использовать эту процедуру.

Сорт порадует вас хорошим урожаем

Поливать кусты кабачка следует приблизительно 1 раз за 10 дней. Этого объема воды будет достаточно для созревания плодов. Вода для полива должна быть прогретой, чтобы предотвратить образование гнили. Скворушка плохо переносит высокую влажность, поэтому за 10 дней до уборки урожая можно прекратить полив.

Периодически рекомендуется проводить подкормку кустов: во время цветения и роста плодов. В этом случае идеальным удобрением будет коровняк или другие специальные препараты.

В период цветения кабачков следует периодически раздвигать лепестки соцветий, чтобы насекомые-опылители могли с легкостью добраться до тычинок.

Отзывы

Садоводы отмечают быстрые сроки созревания культуры, компактность кустов и высокие показатели урожайности.

Кабачок СКВОРУШКА цуккини, описание, опыт выращивания.Кабачок СКВОРУШКА Урожайность, хранение

Плоды сорта кабачков Скворушка хорошо поддаются обработке и подходят для приготовления заготовок на зиму.

Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/skvorushka.html

Кабачок Скворушка — отзывы, описание сорта и характеристика

Кабачок Скворушка

Из итальянской кухни в Россию пришла не только пицца, паста и различные салаты, но и некоторые овощи. Например, именно в этой теплой стране начали выращивать цуккини – подвид кабачка. Он отличается тем, что имеет меньший размер, очень темный цвет шкурки и превосходные вкусовые качества.

Сегодня существуют специальные сорта цуккини, которые приспособлены к прохладному климату. Одним из самых популярных является кабачок Скворушка.

Это растение не нуждается в тщательном уходе, легко переносит холод и дает вкусные плоды.

Также на него стоит обратить внимание из-за полезной мякоти: овощ способен помочь при проблемах с желудочно-кишечным трактом и повысить иммунитет благодаря наличию витамина С.

Этот продукт особенно понравится людям, которые хотят похудеть, поскольку содержит очень мало калорий.

Описание сорта кабачков Скворушка, преимущества и недостатки

Перед покупкой семян очень важно изучить описание сорта и фото овоща. Это позволит определить, насколько растение подойдет для выращивания на конкретном участке и для конкретной кулинарной цели.

Ботаническая характеристика

Краткие сведения о сорте Скворушка даны в таблице.

Характеристика Описание
Внешний вид Плоды вытянутой формы зеленого цвета со светлыми точками, поверхность слегка ребристая
Размер кабачка Вес – 0,5-1 кг, длина – до 25 см
Мякоть Сочная структура, оттенок – от белого до желтоватого
Выращивание На открытом и закрытом грунте
Высота растения 50-60 сантиметров
Срок созревания 40-50 дней от появления ростков
Урожайность До 7 кг с одного куста
Территория выращивания Лучше всего растет в Волго-Вятском регионе, но хорошо приспосабливается к проблемному климату

Взрослое растение Скворушки имеет вид разветвленного, но не очень широкого куста. Листья цуккини довольно крупные по размеру и покрыты маленькими светлыми ворсинками. Во время цветения появляются желтые цветы среднего размера, которые принадлежат к женскому типу.

Описание плодов и урожайность

Плоды имеют привычную для цуккини форму удлиненного цилиндра. Вес кабачка колеблется от 500 грамм до 1,2 килограмма, а длина превышает 20 сантиметров. Цвет кожуры может быть зеленым или более темным с белыми вкраплениями. Сама шкурка довольно тонкая даже у перезревших кабачков.

Внутри овоща находится влажная белая с желтоватым оттенком мякоть.

Цуккини славятся своим вкусом и нежной структурой. Их используют для жарки, маринования и запекания. Если сорвать недозревший овощ длиной 12 сантиметров, можно употреблять его в сыром виде.

Урожай раннеспелого овоща возможно собрать уже через полтора месяца с момента прорастания семян. Обычно один куст дает не больше 8 плодов, то есть, на 1 квадратный метр приходится около 10 килограмм овощей.

Преимущества и недостатки

Однозначным плюсом сорта является стойкость к различным погодным условиям и заболеваниям. Скворушка хорошо переносит ночные заморозки, скачки температуры и засуху. Это позволяет жителям регионов со сложным климатом вырастить цуккини на собственном огороде.

Также эти кабачки подходят для выращивания в промышленных целях.

Кусты отдают все плоды за короткое время, а сам урожай можно перевозить на небольшие и средние расстояния. Единственным минусом можно назвать тот факт, что овощи невозможно хранить длительное время из-за нежной кожуры.

Особенности выращивания кабачков рассадным способом

Стойкий сорт Скворушки можно выращивать по-разному. Для холодных областей подойдет рассадный метод, когда в домашних условиях из семян растят небольшие саженцы, а затем отправляют их на огород. Для территорий с умеренным и теплым климатом достаточно будет поместить зерна сразу в почву.

Также кусты Скворушки могут расти в теплице, парнике или под пленочным укрытием. Это позволит собирать спелые плоды несколько раз за год. Если придерживаться правил агротехники, во всех случаях удастся получить богатый ранний урожай вкусных цуккини.

Подготовка семян и грунта

Чтобы быть уверенным в результате посадки, следует тщательно подготовить семена. Их нужно залить теплой водой с температурой 50°С на 4-6 часов, а затем бросить в холодную воду на две минуты. Такая закалка поможет уберечь кабачки от грибковых болезней.

Также можно протравить семена в Фитоспорине-М в течение 10 часов.

Правильно подобранный грунт сделает рассаду сильной и стойкой. Для кабачков подойдет купленная в магазине почва, которая уже обогащена различными удобрениями. Но можно использовать и садовую землю, предварительно смешав ее с речным песком.

Идеальную смесь можно приготовить из таких составляющих: 5 частей торфа, 4 части перегноя и 1 часть опилок. Питательной эта почва станет, если на 10 килограмм прибавить 5 г аммиачной селитры, 5 г сернокислого калия, 12 г простого порошковидного суперфосфата, 12 г извести-пушонки.

Посев семян

Для удобства и легкой высадки рассады лучше использовать индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики диаметром 10 см. Их нужно наполнить рыхлым грунтом примерно на 3/4 высоты. В каждую емкость опустить по 2 семени на глубину 4 см и присыпать землей. Если взойдет два ростка, следует оставить самый сильный. Производить эти действия лучше в конце марта или в первых числах апреля.

Все стаканчики накрывают пленкой для лучшего роста. Когда проклюнутся первые стебельки, полиэтилен можно убрать. Температурный режим должен быть примерно таким: 20 градусов днем и 15 ночью.

Подкормка рассады

Различные препараты помогут сделать рассаду крепкой. Вносить их следует дважды за время выращивания ростков дома. Первый раз должен выпасть на 10 день от появления стебельков.

Для этого нужно растворить коровяк в воде, придерживаясь пропорции 1 к 10 соответственно. Также подойдет раствор из ведра воды и 15 граммов суперфосфата.

Более простым и удобным вариантом будет готовое комплексное удобрение из магазина.

Вторую подкормку необходимо произвести за 4-7 дней перед высадкой на открытый огород. По составу удобрение может быть таким же, как и в первый раз.

Уход за сеянцами и высадка в открытый грунт

В течение всего периода нужно регулярно увлажнять почву в стаканчиках. Для этого будет достаточно вливать небольшое количество воды раз в 7-10 дней. После полива необходимо проветрить рассаду.

Когда на стебельках появилось 2-3 листка, возраст рассады составляет 1 месяц, а весенние заморозки остались в прошлом, можно перейти к высадке.

Для этого нужно подготовить участок, который защищен от ветра и хорошо освещается солнцем. Лучшими предшественниками для этой культуры будут картофель и лук.

Ростки нужно поместить в лунки на расстоянии 60 сантиметров. После этого участок увлажнить теплой водой и затенить.

Чтобы растения не привяли от солнца, высаживать нужно ранним утром или вечером.

Подходит ли Скворушка для теплицы?

Компактные размеры куста позволяют вырастить его в закрытом грунте. Этот вариант пригодится для очень холодного климата или тех огородников, которые хотят собирать урожай несколько раз за год.

Чтобы поместить цуккини в теплицу, сначала следует вырастить рассаду. Когда она достигнет 20-дневного возраста, можно переносить ее в распушенную почву, перемешанную с компостом и золой.

Этот момент должен выпасть на конец апреля или начало марта. Лунки сделать на расстоянии 70 сантиметров друг от друга и мульчировать междурядья опилками.

Это позволит сохранить уровень влажности на уровне 60-70%.

Температура в течение суток не должна выходить за пределы 18-24 градусов.

Основные правила разведения кабачков Скворушка безрассадным способом

Жителям регионов, где в мае устанавливается стабильно теплая погода, можно не тратить время на рассаду. Для такого климата подходит более привычный способ выращивания кабачков – посев семян в открытый грунт. Но и такой более простой метод имеет свои правила.

Посев семян в открытый грунт

Начинать работу над посадкой Скворушки следует в последних числах мая или в начале июня. Но лучше определить этот период, опираясь на погодные условия. Если ночью температура не опускается ниже 16 градусов, а почва прогрета настолько, что начали цвести одуванчики, можно сеять цуккини.

Сначала следует закалить семена путем замачивания их попеременно в теплой и холодной воде. Также можно использовать специальный раствор, который повысит их всхожесть.

На тщательно подобранном участке с удобренной почвой необходимо выкопать лунки по схеме 60х60. В каждую из них положить 2 семени, чтобы потом выбрать самый сильный росток.

Если материал качественный и проверенный, достаточно будет одной штуки на лунку.

Полив и подкормка

Поливать кабачок следует не слишком часто: достаточно будет одного раза в 10 дней. Очень влажная почва может привести к болезням.

Сорт Скворушка любит рыхлый грунт, поэтому его необходимо часто вспушивать, особенно после полива. Этот цуккини достаточно крепкий и стойкий, но можно подкормить его различными растворами.

Подойдут органические и минеральные удобрения, например, настой коровяка.

Вредители и болезни

Над сортом Скворушка хорошо поработали селекционеры, поэтому он устойчив к большинству грибковых и бактериальных заболеваний. Чтобы не уничтожить эту способность, следует не лить слишком много воды и часто рыхлить почву. Особенно это актуально для регионов с тяжелой почвой. Например, суглинистый грунт необходимо обрабатывать каждых 2-3 дня.

Если в земле будет достаточное количество кислорода и низкая влажность, грибок развиваться не будет.

Как и обычные кабачки, цуккини могут пострадать от насекомых. Чтобы уберечь растение от вредителей, следует регулярно убирать сорняки и пораженные листья. Для профилактики можно опрыскать куст отваром горького перца и рассыпать древесную золу по периметру грядки.

Отзывы о выращивании сорта Скворушка

Отзывы о сорте кабачков Скворушка, в основном, положительные, огородники отмечают высокие вкусовые качества и простоту в уходе за растением:

Надежда: «Каждый дачник имеет свои любимые виды овощей, которые сажает из года в год. У меня таким растением стал кабачок Скворушка, благодаря качеству его плодов. Они не перерастают, даже если не убрать урожай вовремя, а кожура всегда остается нежной и тонкой».

Геннадий: «Долго подбирал самый удачный вид кабачка и остановился на этом. Цуккини имеют не очень темный цвет и красивую форму. Внутри овощ очень сочный и слегка сладковатый на вкус».

Татьяна: «Весной посеяла рассаду и слегка расстроилась, поскольку проросли далеко не все семена. Но после пересадки на огород меня удивило, насколько быстро растет и развивается это растение. Уже через 35 дней после появления первых стебельков собрала первый урожай. Обязательно куплю этот сорт в следующем году, но возьму больше пакетиков».

Светлана: «Кабачки растут и плодоносят очень быстро. Сажу их из-за вкусовых качеств плодов. Цуккини отлично подходят для жарки на сковороде в подсолнечном масле. Также отличными получаются цветки в кляре. Именно после Скворушки полюбила это экзотическое угощенье».

Цуккини Скворушка является самым лучшим сортом для огородников, которые не имеют возможности тратить много времени на уход за растениями. Они не только неприхотливы, но и устойчивы к болезням и перепадам температуры. Благодаря этому даже начинающий дачник получит вкусный и полезный урожай.

Источник: https://sveklon.ru/kabachok-skvorushka

Кабачок Скворушка: описание сорта, фото, отзывы

Кабачок Скворушка

Кабачки, история агротехники которых начинается в Италии, прочно укрепили свои позиции в сердцах садоводов и дачников нашей страны.

Простота возделывания, неприхотливость, потрясающие вкусовые качества и польза – вот только некоторые из их достоинств.

Кабачок Скворушка, являющийся разновидность цуккини, один из самых популярных сортов. Поэтому о нем стоит поговорить отдельно и более подробно.

Описание кабачка Скворушка

Кабачок цуккини сорта Скворушка, представляет собой сильно разветвленный куст с ползущими, средней мощности плетями. Тем не менее растение кабачка сорта Скворушка довольно компактное, удобное для размещения на небольших дачных участках. Стебли мясистые, толстые, но гибкие, салатового цвета, с мягким опушением.

Листья густого изумрудного оттенка, пятипальчатые, с обеих сторон покрытые тонкими мягкими ворсинками. Крупные по размеру, кабачки в диаметре достигают 8 – 10 см. Жилки листа кабачка сорта Скворушка ярко выраженные, плотные, мясистые, чуть светлее, чем листовая пластина.

Цветки яркого желтого цвета, в основном женского типа, что объясняет хорошую дружную урожайность сорта. Созревание плодов наступает спустя 45 – 55 дней с момента посева. Урожай отдается одновременно, одной волной.

Совет! Это особенно важно при возделывании кабачка сорта Скворушка в промышленных целях.

Описание плодов

Плоды вытянутые (в длину могут достигать 25 см), цилиндрической формы, слабо ребристые. Покрыты густо-зеленой тонкой нежной кожурой, на которой едва заметны белесые вкрапления.

Мякоть может приобретать разный окрас: от белого до желтоватого, в зависимости от стадии зрелости и условий произрастания.

Она имеет плотную, но очень сочную и нежную консистенцию, создавая отличную вкусовую гамму, получившую высокую оценку.

Важно! Плоды кабачка сорта Скворушка настолько нежные и приятные, что пригодны к употреблению в свежем виде.

При этом стоит помнить, что для этой цели нужно использовать только кабачки, достигшие в длину не более 10 – 12 см. В этот период развития мякоть Скворушки нежнейшая, способная добавить любому салату пикантность и экзотичность.

Средний вес плода этого кабачка – 0,45 – 1,25 кг, максимально удобные и для переработки, и для транспортировки.

Характеристики сорта

Скворушка относится к скороспелым высокоурожайным сортам кабачка. Отличные вкусовые характеристики, лежкость и хорошая транспортабельность плодов – важные качества, которые стали гарантом его популярности как среди мелких фермерских хозяйств, так и среди частных овощеводов.

Растение этого сорта отлично может переносить заморозки, засуху и резкие смены дневных и ночных температур, что в значительной степени упрощает уход за этой культурой, особенно в регионах со сложным климатом.

Кабачок Скворушка, представленный на фото, хоть и относится к разновидности цуккини, известных недолгим и скоротечным хранением, все же, обладают высокими товарными качествами, и легко переносят перевозку на небольшие и средние расстояния, что делает возможным выращивание его в промышленных масштабах.

Одновременность отдачи урожая, а не растянутость – еще один большой плюс этому сорту кабачка.

Важно! Сочетая выращивания в закрытом грунте и в открытом, можно получать несколько полноценных урожаев начиная с середины весны и до середины лета.

Область применения плодов

Плоды кабачков Скворушка используют для приготовления:

  • горячих блюд;
  • салатов;
  • гарниров.

Они подходят также для консервации и прочих видов переработки. Кабачок универсален в использовании и одинаково хорош при этом, что подтверждается исключительной его популярностью.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кабачок сорта Скворушка отличается хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, при условии достаточной аэрации почвы и умеренного полива. В иных случаях необходимо проводить профилактические меры по борьбе с патогенной микрофлорой.

Особенно это касается регионов с суглинистой, тяжелой почвой, в которой может происходить застой влаги, за счет чего нарушается воздухообмен. Переизбыток углекислого газа в почве и недостаток кислорода, а также постоянная повышенная влажность – идеальные условия для размножения грибковых микроорганизмов.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств сорта Скворушка можно выделить следующие:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность и одномоментность созревания плодов;
  • отличные вкусовые характеристики, возможность транспортировать урожай;
  • устойчивость к засухе, заморозкам и другим неблагоприятным условиям произрастания.

Недостатки цуккини Скворушка выявить сложно, растение очень неприхотливо, за исключением отношения к теплу и свету. Для формирования качественного обильного урожая, необходимо высаживать это растение на открытые для солнечных лучей участки, при этом желательно, чтобы они были защищены от порывов ветра, способных повредить плети с цветками и завязями.

Особенности посадки и ухода

Кабачок Скворушка предпочитает богатые гумусом, хорошо аэрированные почвы, открытые солнечным лучам, без застоя грунтовых или дождевых вод. Отлично отзывается на рыхление и окучивание, внесение минеральных подкормок, которые позволяют повысить качество продукции. Однако стоит очень внимательно отнестись к их дозировке, потому что корневая система кабачков весьма чувствительна.

Важно! Все удобрения необходимо разводить перед тем, как внести в почву, чтобы не сжечь корни растений.

Исходя из опыта овощеводов, наиболее желательными предшественниками для кабачка являются картофель, лук, томаты или баклажаны.

Расстояние между растениями сорта Скворушка при посеве не должно быть менее 0,6 м, чтобы не возникало помех для роста каждого из них.

Заключение

Существует огромное количество сортов и гибридов цуккини, например, кабачок Скворушка. Каждый из них обладает отличным набором положительных характеристик. Чтобы сделать правильный выбор, следует понять, какие ожидания возлагаются на него, что хочется получить в итоге, на что стоит делать особый акцент – на зимостойкости, на урожайности, на вкусовых качествах.

Определившись с этим, вы легко сможете правильно подобрать сорт кабачка, и Скворушка не станет последним в вашем списке, что, безусловно, подтверждено огромным количеством положительных отзывов, основанных на практическом опыте овощеводов.

Зелёные кабачки: сорта, в том числе Арал, Скворушка и другие, описание, отзывы

Кабачок Скворушка

Мода на зелёные кабачки пришла к нам из Италии, там их называют цукини. Кроме оригинального внешнего вида, они отличаются от обычных белых повышенной урожайностью, длительным сроком хранения и высоким содержанием витамина С. Создано много разных зелёноплодных сортов, пригодных для любительских огородов и фермерских хозяйств.

Разнообразие сортов кабачков

У классических итальянских цукини длинные и тонкие плоды однотонной тёмно-зелёной окраски. В последние годы созданы сорта со светлой кожицей, а также полосатые, сочетающие светло и темно-зелёный цвета.

Скворушка

Это российский сорт, относящийся к раннеспелым, то есть от всходов семян до появления первых плодов проходит всего 37–40 дней. Скворушка имеет кустовую форму, на грядке растёт компактно. Листья у этого сорта зелёные, средние, умеренно рассечённые. Плоды имеют форму груши — расширяющиеся к концу и с небольшой изогнутостью, слаборебристые, тёмно-зелёные с крапинками.

Каждый кабачок вырастает массой около 0,8–1,2 кг, что является среднекрупным показателем. При хорошем уходе урожайность достигает 5–7 кг с одного куста.

Отличается относительной устойчивостью к засухе и прохладной погоде. Лучше всего Скворушка показывает себя в Волго-Вятском регионе.

Кабачок Скворушка не даёт множества боковых побегов, отчего компактно выглядит на грядке

Арал F1

Является очень урожайным гибридом кабачка, пришедшим к нам из Японии. Он ещё более ранний, чем Скворушка, — всего 30–35 дней от первых всходов до урожая.

Но отличается тем, что имеет полукустовую форму, то есть небольшой ствол. Листья зелёные, среднего размера, умеренно рассечённые.

Плоды правильной цилиндрической формы, слаборебристые, светло-зелёные с редкими белесыми пятнами и крапинками.

Масса одного кабачка этого вида составляет около 0,6–0,9 кг, что тоже является признаком среднекрупности. Мякоть плотная и нежная, с отличным вкусом. Урожайность в среднем достигает 4–10 кг с куста. Созревшие плоды можно хранить до 4 месяцев.

отличительная черта Арала F1 — сорт обладает повышенной устойчивостью к комплексу основных заболеваний кабачков.

Преимущественно распространён в Северокавказском регионе.

Плоды кабачка Арал F1 могут храниться в прохладном помещении до 4 месяцев

Сангрум F1

Это гибрид из Голландии, славящейся своими необычными сортами самых разных растений. Кабачок раннеспелый — 38–40 дней от всходов до появления первых плодов. Кустовой, но весьма компактный.

Листья зелёные, но довольно тёмные, с сильно заметной беловатой пятнистостью, не являющейся признаком заболевания. Могут быть мелкими, иногда средними, сильнорассечёнными.

Плоды цилиндрические светло-зелёного цвета с белыми крапинками.

Овощи Сангрума F1 вырастают некрупные, массой 0,4–0,6 кг. Мякоть их нежная, среднесочная, с выраженным вкусом. Правильный уход и хорошая погода приведут к тому, чтоурожайность достигнет 4–5 кг с одного куста. Для этого гибрида характерно дружное созревание плодов в сжатые сроки.

Отличается повышенной выносливостью к неблагоприятным условиям. Идеально пригоден для всех видов консервирования, в особенности для приготовления кабачковой икры.

Рекомендуется к высадке в личных и фермерских хозяйствах по всей территории России.

Кабачок Сангрум F1 созревает даже при неблагоприятной летней погоде

Цукеша

Очень урожайный российский сорт с трогательным названием. Первые овощи можно начинать снимать спустя 40–45 дней от появления всходов семян. Растение представляет собой куст.

Листья зелёные, довольно тёмные и крупные, по краям рассечённые. Плоды правильной формы, без изогнутости, с незначительным сужением к плодоножке.

Они так же, как и листья, тёмно-зелёные, могут присутствовать еле заметные крапинки.

В среднем овощи вырастают среднекрупные, массой 0,9–1 кг. Мякоть сочная, с отличным вкусом. Урожайность может быть довольно большой — 11–12 кг с куста.

Цукеша даст максимальный урожай в Средневолжском, Центральном и Дальневосточном регионах. Рекомендован для весенних плёночных теплиц и открытого грунта.

Кабачок Цукеша способен приносить урожай до 12 кг с куста

Аэронавт

Это полностью российский сорт, относящийся к раннеспелым, то есть урожай можно начинать снимать по прошествии 43–46 дней после первого появления всходов. Растение растёт кустом, но занимает довольно мало места. Листья обычного зелёного цвета, средние, слаборассечённые. Плоды не изогнутые, правильной формы, могут немного сужаться к цветоножке. Цветом тёмно-зелёные в мелкую крапинку.

Этот сорт даёт довольно крупные овощи, они могут достигать массы 1,2 кг. Мякоть нежная, хрустящая, сочная с прекрасным вкусом. Средняя урожайность составляет около 7 кг с куста.

Однако именно этот сорт чаще других страдает от мучнистой росы.

Аэронавт может показывать меньшую урожайность в Центрально-Чернозёмном, Северокавказском и Поволжском регионах.

Кабачок Аэронавт даёт самые крупные плоды, размером до 1,2 кг

Фараон

Так же, как и предыдущий, является сортом, полностью выведенным в России. Плодоношение раннее, примерно на 39–43 день от первых всходов семян.

Как и все остальные сорта Фараон является кустом, однако, может расти раскидисто и требует для себя больше места.

Листья тёмно-зелёные, иногда со слабо заметной белой пятнистостью, являющейся естественной окраской, а не признаком болезни. Плоды правильной цилиндрической формы, тёмно-зелёные в мелкую крапинку.

Масса каждого плода Фараона при правильном уходе составляет около 0,9 кг. Мякоть сочная, хрустящая и нежная, вкусовые качества хорошие. Урожайность в среднем составляет 6–9 кг с куста.

Повысить урожайность кабачков можно, укрывая кусты временными плёночными укрытиями. Это увеличит количество плодов с одного куста в 1,5–2 раза.

Сорт отличается относительной холодостойкостью, а главное, повышенной устойчивостью к порче плодов. Правильно вызревшие плоды можно сохранить в прохладном помещении практически до марта следующего года.

Минусом Фараона может стать преобладание женских цветков, что требует дополнительных действий (для опыления и появления завязей плодов требуются и мужские цветки).

Районирован в Северо-Западном регионе.

Кабачок Фараон устойчив к холодам и может плодоносить в северных регионах России

Зебра

Российский сорт назван так за свою оригинальную окраску. Зебра созревает рано — на 40–45 день после всходов растения.

Это также куст, но он слабо ветвится, отчего не требует слишком много места и освещения для себя. Листья зелёные, средние или крупные, сильнорассечённые.

Плоды окрашены продольными полосами тёмно и светло-зелёным цветом, может присутствовать неравномерная пятнистость. Вырастают традиционной цилиндрической формы.

Сорт Зебра относится к среднекрупным кабачкам и даёт плоды массой 0,8–1,1 кг. Средняя урожайность составляет примерно 7 кг с куста.

Несмотря на свою необычную окраску, мало распространён среди дачников. Выращивается преимущественно в Центрально-Чернозёмном регионе.

Плоды кабачка Зебра не подвержены гниению, поэтому хорошо хранятся до конца зимы

Тигрёнок

Этот российский сорт обладает не совсем обычной окраской. Он также относится к раннеспелым сортам и позволяет получать урожай уже на 40–46 день после появления всходов.

Это такой же куст, как и все остальные зелёные кабачки, но он не выращивает много ветвей, отчего компактно располагается на грядке. Листья зелёные с интенсивной белой пятнистостью, являющейся одним из типичных сортовых признаков. По размеру и форме они мелкие, сильнорассечённые.

Плоды длинные и узкие, иногда изогнутые, ребристые, тёмно-зелёные со светло-зелёными полосами по рёбрам и сильно выраженной пятнистостью.

Тигрёнок даёт овощи массой 0,7–1,1 кг с плотной и нежной мякотью. Средняя урожайность достигает 5–7 кг с одного куста.

Сорт относительно засухоустойчив, поэтому районирован для дачных участков преимущественно южных районов Российской Федерации.

Кабачок Тигрёнок устойчив к жаре и засухе, поэтому подходит для самых южных территорий России

Как вырастить зелёные кабачки

Вырастить кабачки очень просто, на это способен любой новичок. Главное запомнить, что они плохо переносят пересадку, поэтому обычно сажают их семенами. Семена сеют прямо в грунт на хорошо заправленную перегноем грядку, что производят при перекопке земли перед посадкой.

Посев

На подготовленной (вскопанной, удобренной и выровненной граблями) грядке делают небольшие лунки на расстоянии 60–70 см друг от друга. В каждую высевают 1–2 семечка на глубину 1,5–2 см.

Ориентировочная норма внесения удобрений при посадке кабачков — около ведра перегноя или компоста на 1 м2.

Минеральные удобрения использовать нежелательно, эти растения предпочитают органику. При отсутствии органических удобрений их заменяют внесением при перекопке около 30–40 г суперфосфата, 25–35 г калийной соли и 30–50 г сульфата аммония на 1 м2.

Кабачки не выносят заморозков, а их семена всходят только в хорошо прогретой почве. Обычные сроки посева (прямо в грунт без укрытий):

  • в Черноземье и южнее — с конца апреля по начало мая;
  • в центральных районах России и в южной Сибири — примерно 20–25 мая;
  • в северных районах и на Урале — с 30 мая по 5 июня.

При укрытии грядок полиэтиленом или нетканым укрывным материалом кабачки можно сеять на 1–2 недели раньше. Укрытие снимают после окончания заморозков и наступления устойчивой тёплой погоды.

Использование укрытий позволяет посеять кабачки на одну — две недели раньше обычного срока

Посев кабачков на рассаду целесообразен только в самых северных регионах с коротким летом. Семена помещают по одному в специальные торфяные стаканчики с землёй примерно за 1 месяц до высадки в грунт. По окончании заморозков их можно высадить в открытый грунт на постоянное место.

Растения не любят пересадку, поэтому рассаду следует считать лишь вынужденной мерой для особо неблагоприятных условий.

Уход за кабачками

Грядку необходимо постоянно держать свободной от сорняков, то есть пропалывать её и осторожно рыхлить поверхность почвы. Нужно стараться не задеть и не повредить корни.

Поливают нечасто, но обильно. При отсутствии дождей — 1–2 раза в неделю по ведру воды на 1 куст. Поливать надо очень аккуратно, не допуская размывания почвы у корней и попадания воды на листья, бутоны и завязи.

Если грядка была хорошо удобрена при посеве, дополнительных подкормок не требуется. Мульчирование почвы, то есть покрытие её любым доступным вам материалом (опилками, щепой, ореховой скорлупой) способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков.

Мульчирование древесной щепой сохраняет влагу в почве и мешает росту сорняков

Кусты обычно вырастают очень мощными. Чтобы они лучше проветривались и было удобнее собирать плоды, часть старых листьев, ложащихся на землю, можно удалить, осторожно срезав ножом у основания черешка.

Мощные кусты кабачков с красивыми резными листьями и крупными жёлтыми цветками очень нарядны и украшают участок.

Во время цветения кабачки нуждаются в опылении пчёлами или шмелями. Не опылившиеся завязи опадают. У большинства сортов сначала появляются мужские цветки (пустоцвет), необходимые для опыления.

Женские цветки (с завязью у основания бутона) начинают раскрываться на пару дней позже. Очень редко возникает ситуация, когда на растении только женские цветки — в таком случае им просто нечем опыляться, урожая не будет.

Этого можно избежать, если посеять рядом несколько сортов.

Кусты кабачков очень красивы во время цветения

Кабачки разных сортов легко переопыляются между собой и с некоторыми сортами тыквы, поэтому семена со своего огорода сортовых признаков не сохраняют.

Возможные проблемы и их устранение

В нормальное лето кабачки не требуют каких-либо защитных химических обработок от вредителей и болезней. Загнивающие не опылившиеся завязи (иногда такое бывает в сырую пасмурную погоду) надо своевременно удалять.

Первые признаки ложной мучнистой росы на листьях (жёлтые пятна и постепенное засыхание) обычно появляются лишь в самом конце сезона, когда основной урожай уже собран, и не причиняют особого вреда.

При неожиданно раннем и сильном развитии болезни достаточно обработать куст Фитоспорином по инструкции к препарату.

Он же эффективен и против настоящей мучнистой росы (белый мучнистый налёт на листьях, в жизни у кабачков он встречается крайне редко).

В особо сырое лето возможно нашествие слизней (голых улиток), повреждающих молодые плоды с тонкой кожицей. При появлении этой напасти вокруг растений раскладывают гранулы метальдегида.

Фотогалерея: возможные проблемы выращивания кабачков

В сырую погоду слизни повреждают завязи кабачков Настоящая мучнистая роса на кабачках встречается редко Ложная мучнистая роса иногда поражает кабачки в конце сезона

Сроки созревания кабачков и тонкости их сбора

Кабачки поспевают быстро, как правило, уже через 40–50 дней после посева. Если посеять семена прямо в открытый грунт в конце мая, первый урожай будет готов уже в начале июля.

Важно собирать их вовремя, пока они ещё маленькие, с нежной тонкой кожицей и неразвившимися зачатками семян.

Своевременная срезка завязей способствует образованию новых бутонов.

При регулярном сборе куст будет постоянно давать новые плоды вплоть до наступления осенних заморозков. Если же оставить на растении крупный плод дозревать, новые бутоны почти не образуются.

Своевременный сбор плодов кабачка способствует появлению новых завязей

Зелёные кабачки можно фаршировать, жарить, тушить, мариновать, использовать для приготовления икры. Сырую мякоть можно добавлять в разные салаты.

В Италии используют в пищу как плоды, так и цветки кабачков цукини. Их окунают в жидкое тесто и обжаривают в кипящем масле.

Цветки кабачков тоже съедобны

Отзывы огородников

Среди обширного разнообразия кабачков с зелёными плодами найдётся подходящий сорт на любой вкус. Знание особенностей их выращивания поможет получить ранний и обильный урожай и продлить плодоношение до самых заморозков.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kabachok-aral-f1

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.