Как формировать помидоры

Содержание

Как правильно формировать куст томата: инструкции, схемы, фото

Как формировать помидоры

Для получения богатого урожая томатов мало посеять семена, своевременно поливать и подкармливать растения. Без правильного подхода к формированию кустов с учетом особенностей сорта, собрать большое количество ароматных помидор затруднительно.

Схема формирования куста томата

Зачем формируют кусты томатов. С формированием кустов томатов сталкиваются все томатоводы. И неважно выбрали они для выращивания в теплицах высокорослые индетерминантные сорта, или ограниченные в росте. Спасти от неконтролируемого разрастания кустов, могут немногие низкорослые штамбовые гибриды, набирающие популярность в последнее время.

Однако, высокорослые сорта томатов рекомендуют к выращиванию в закрытом грунте. Они позволяют получить максимальный урожай с минимальных площадей.

Но они нуждаются в самом пристальном внимании и своевременном удалении пасынков. В противном случае придется удалять целые стебли растения, что негативно сказывается на развитии последнего.

Основные причины для формирования томатных кустов.

  • Неконтролируемый рост побегов приводит к разрастанию кустов томатов не только в высоту, но и в ширину.  В итоге к началу июля, а иногда и раньше, образуются заросли, мешающие правильному уходу за растениями.
  • При наращивании зеленой массы, томаты будут отдавать влагу и необходимые минералы на образование новых стеблей и листовых пластин. В итоге уже заложенные плоды будут иметь дефицит в питательных веществах. Скорее всего, они не достигнут заявленных размеров, а сроки их созревания растянутся во времени.
  • При разрастании кустов, значительно снижается циркуляция воздуха в теплице, а его влажность повышается. Все это приводит к значительному увеличению риска поражения томатов грибковыми заболеваниями. Среди них такое опасное заболевание, как фитофтороз. Оно поражает не только листья, но и плоды и способно в короткие сроки нанести значительный урон.

При правильном подборе сортов и соблюдении правил формирования томатов шансы на достойный урожай значительно увеличиваются.

Операции, которые стоит выполнить при формировании кустов. Само понятие пасынкования и обрезки томатов вызывает довольно много вопросов. Особенно у начинающих садоводов. Потому что, оно включает в себя не только удаление пасынков, но и прищипывание верхушек и контроль над образованием листовых пластин и завязей.

Устройство опор для томатов

Любые томаты в период активного плодоношения требуют опор. Для высокорослых сортов оптимально подвязывание стеблей к шпалерам. Для этого вдоль парника над рядами с высаженными растениями натягиваю проволоку, с которой спускают бечевки к каждому кусту. Оборачивают их вокруг стебля.

По мере роста, конструкции поправляют, при необходимости добавляют шпагат или устраивают дополнительные опоры под ветви.

Пасынкование

Первый раз удаляют пасынки спустя 10-14 дней после пересадки рассады на постоянное место. Затем операцию повторяют по мере необходимости, но не реже одного раза в две-три недели.

Заключается она в удалении побегов, образующихся между основным стеблем и листом томата. Пасынки удаляют после того, как, они достигнут высоты в 5-7 см. Основным стеблем принято считать побег, на котором появилась первая кисть с цветоносами.

Отростки рекомендуют аккуратно обламывать, оставляя пенек около 1-2 см. Он нужен для того, чтобы на этом месте не образовался еще один пасынок. Нельзя обрывать побеги. Есть большой риск повредить стебель. Раны долго заживают и открывают путь бактериальным инфекциям и грибковым заболеваниям.

Прищипывание верхушек томатов. Эту операцию выполняют у сортов томатов с неограниченным ростом побегов или индетерминантных. После того, как побеги достигнут высоты шпалеры, их верхушки прищипывают на высоте трех-четырех листьев на последней образовавшейся кистью.

Контроль над образованием завязей и листьев

Нужно ли удалять образующиеся кисти томатов и листья вопрос довольно актуальный. Многие овощеводы готовы до хрипоты спорить, сколько кистей оставить на томате и нужно ли обрывать листья.  

Как правило, для быстрого созревания помидор, рекомендуют оставлять не более шести образовавшийся кистей с завязями. Однако, если растение развивается хорошо, ему хватает питательных элементов, то их количество может быть и большим. Удалять завязи стоит в следующих случаях:

  • при желании получить урожай томатов в кратчайшие сроки;
  • в холодную погоду, препятствующую образованию новых и созреванию старых плодов;
  • ври приближение конца вегетации, когда становится понятно, что все грозди вызреть не успеют.

Что касается листьев, то томатоводы разделяются на два лагеря:

  • первые готовы оборвать все листья, оставив только верхушки;
  • вторые утверждают, что такое поведение мешает питанию растения и ухудшает вкусовые качества плодов.

Селекционеры и люди, непосредственно занятые разведением томатов на профессиональном уровне, рекомендуют:

  • удалять нижние листовые пластины, мешающие поливу и уходу за растением;
  • обрывать листья на средних ярусах, после того как будет образовано более половины плодов;
  • в конце сезона, при заболеваниях томатов, обрезать листья, оставляя только верхние ярусы, тем самым ускоряя созревание плодов.

При формировании кустов томатов следует ориентироваться на такие факторы, как сорт, погодные условия, развитие самого растения.

Формирование кустов томатов в зависимости от сорта. Обработка различных сортов ведется по-разному. Наиболее трудоемкий процесс поджидает поклонников высокорослых помидор.

Индетерминантные сорта

Как правило, формирование таких томатов ведется в один стебель. Бывают сорта, ведение которых возможно в два стебля. Подобные сведения указаны на упаковке с семенами. В первом случае удаляются все пасынки

Во втором оставляют один пасынок, расположенный на самом близком расстоянии ниже первого соцветия. Это и будет второй стебель. Его также подвязывают и обрабатывают, как и основной.

Детерминантные сорта

Ограниченность в росте, вовсе не означает, что кусты не будут образовывать пасынки. Но ведение их возможно в три-четыре стебля. Оптимальным считают три стебля. В этом случае оставляют два отростка, ниже первой кисти.

Такие сорта так же нуждаются в опоре или подвязывании, периодическом осмотре и обламывании пасынков, удалении по мере необходимости лишних завязей и листовых пластин.  

Штамбовые сорта

Низкорослые сорта томатов, образующие мощный стебель. Не склонны к пасынкованию. Обладают более низкой урожайностью. Как правило, это гибриды и семена с них получить не представляется возможным. Зато они менее трудоемкие в уходе.

Заключение

Выращивание томатов отнимает довольно много времени, именно из-за необходимости формировать и подвязывать кусты, удалять пасынки, завязи и листовые пластины. К сожалению, в условиях средней полосы все это необходимо. В противном случае, уже в начале августа можно обнаружить почерневшие от фитофтороза листья. Рассчитывать на хороший урожай и его длительное хранение не придется.  

Источник: https://ogorodoved.com/vyrashhivanie/kak-formirovat-kust-pomidorov-sovety-i-rekomendatsii.html

Формирование томатов: 5 наилучших способов на Supersadovnik.ru

Как формировать помидоры

Чтобы получить большой урожай томатов, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и выбрать оптимальное количество побегов.

Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1  м2, а также  в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.

Пасынкование — первый этап формирования куста томатов

В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.

Формирование куста томатов — пасынкование

Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

Формирование кустов томатов зависит от типа их роста.  В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

  • детерминантные
  • индетерминантные.

Детерминантные — это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально.

Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.

Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей. 

Формирование индетерминантных томатов

Формирование индетерминантных томатов

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая. 

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку. 

Детерминантные томаты

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается. 

Формирование детерминантных томатов

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами. 

Формирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть. 

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка.

Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть.

Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют. 

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка. 

Удаление листьев при формировании куста томатов

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая — удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы.

Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались.

Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

Удаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/formirovanie-tomatov-5-nailuchshih-sposobov--1006315

Особенности формирования высокорослых помидоров в теплице

Как формировать помидоры

Формирование — это не так страшно, как кажется. Это всего лишь своевременное удаление лишних побегов (пасынков). Что делать обязательно, а от чего отказаться я расскажу, исходя из собственного опыта.

В теплицах чаще всего выращивают индетерминантные (с неограниченным ростом) и высокорослые детерминантные (вершкуются сами на высоте около полутора метров). Те и другие имеют особенности формирования.

Если пасынки обламывать вовремя, плоды будут завязываться быстрее.

Индетерминантные

Именно их чаще всего выращивают в теплицах из поликарбоната. К ним относятся и всем известные сорта Де Борао. В настоящее время выведено множество сортов и гибридов. Все они формируются по единому принципу.

Лучше всего, да и удобней формировать такие помидоры в один стебель. То есть вы выламываете все пасынки по мере появления. Казалось бы, всё просто и понятно, чего тут читать.

Но рано или поздно вы оказываетесь в положении витязя на распутье:

И где тут основной ствол, а где пасынок???

Если приглядеться повнимательнее, то видно, что справа просто росток, а слева на стебле есть плодовая кисть, над ней зачаток следующей кисти и точка роста. Это и есть основной стебель и его необходимо оставить. А замаскировавшийся справа пасынок удалить.

Но тут огородника начинает одолевать бес жадности. Особенно, если на пасынке уже показался бутончик. «Оставь его, — говорит бес, — у тебя будет вдвое больше помидоров». Отчасти он прав. Ведь именно этот пасынок оставляют, если хотят формировать высокорослый помидор в два стебля.

Пасынок этот нельзя спутать с другими:

1. Он образуется практически сразу под первой цветочной кистью.

2. Он значительно мощнее других пасынков и образует как бы развилку ствола.

Да, действительно, его можно оставить, но необходимо учитывать некоторые нюансы:

1. Плодоношение отодвинется примерно на 2 недели и никакие танцы с бубном тут не помогут. Пока пасынок не вырастет и на нём не появятся завязи, первая кисть не начнёт наливаться. А может и вообще остановиться в росте. Ведь все питательные вещества будут доставаться ростку, расположенному ниже.

2. Такому растению потребуется значительно больше подкормок. Ведь на тот же объём корневой системы приходится вдвое большая нагрузка. На цветочных кистях будет завязываться меньше помидорок. Завязи могут начать опадать.

3. Такое растение нуждается в дополнительной подвязке. Иначе очень возможно, что стебель разломится пополам под тяжестью наливающихся плодов.

4. Да и получите вы со второго стебля две, максимум три кисти.

Часто, особенно начинающие помидороводы, зная, что томаты очень хорошо образуют дополнительные корни, впадают в искушение оставить самый первый пасынок, хорошенько присыпав его плодородной землёй в надежде получить вдвое больший урожай. Этого делать не надо. Растение направит все силы на выращивание нового побега в ущерб главному стеблю.

Цвести и плодоносить оба стебля начнут одновременно. Но недели на две позже. На своём опыте я убедилась, что эксперименты с выращиванием дополнительных стеблей приносят только дополнительные хлопоты. Плюс загущение в теплице и неоправданный риск грибковых болезней. Увы, но урожай вы получите одинаковый. Что с одного стебля, что с двух.

Высокорослые детерминантные

Например, всеми любимое Бычье сердце. В отличие от индетерминантных на высоте 1,5 – 1,8 м завершают свой рост, вместо побега выбрасывая цветочную кисть. Вот такие сорта и гибриды можно вести в 2 стебля.

Первую цветочную кисть они закладывают после 6-го настоящего листа, а не после 8 – 9, как индетерминантные. Да и между цветочными кистями у них успевает вырасти меньше трёх листьев.

А значит, второй стебель успеет дать урожай и не сильно помешает в развитии первому.

В три стебля выращивают низкорослые сорта для открытого грунта. Для формирования третьего стебля используют пасынок, следующий после первой цветочной кисти.

Пасынок растёт всегда в пазухе листа. Обламывать пасынки лучше, когда они ещё не достигли 5см. Так растение меньше травмируется.

А можно обойтись без пасынкования?

к сожалению, нет. томаты – растения, предпочитающие вегетативное размножение. поэтому, если пустить пасынки на самотёк, крупные, сочные помидоры получить не удастся. будет очень много зелени и, если повезёт, мелкие как горох помидорчики в небольшом количестве. кроме этого, такие джунгли – то место, в котором охотно гнездится фитофтора и прочие враги помидоров.

а если не подвязывать?

лежащие на земле помидоры — прямой путь к заражению фитофторой. к тому же непременно найдутся любители попробовать помидорки до вас. и вряд ли вам это понравится. я подвязываю так: вокруг стволика делаю свободную петлю из синтетического шпагата. другой конец шпагата привязываю к поперечной перекладине теплицы, благо конструкция позволяет.

ствол помидора периодически подкручиваю по шпагату.

подвязывать начинаю через 2 — 3 недели после пересадки, когда растения как следует укоренятся.

когда делать подкормки.

чтобы не запутаться в графиках подкормок и опрыскиваний, можно подкармливать помидоры сразу, ка появится новая цветочная кисть. я поступаю проще. пасынки я обламываю раз в неделю, тогда же я опрыскиваю помидоры для профилактики грибковых болезней.

подкормку калием и фосфором я вношу на следующий день. чередую её с подкормкой травяным настоем. всего за сезон получается в среднем 5 фосфорно – калийных и 5 травяных подкормок.

высокорослые помидоры потребляют очень много фосфора и калия во время созревания урожая.

подкормка суперфосфатом.1 стакан простого (0,5 стак. двойного) суперфосфата залить на ночь одним литром кипятка. утром перемешать и дать отстояться. образовавшуюся жидкость долить водой до десяти литров. поливать под корень по 0,5л.калийная подкормка.2 ст. л сульфата калия или калимагнезии развести в десяти литрах воды. полить под корень по 0,5л. слева — вариант нормы, справа — дефицит калия.

если листья помидора завернулись

Как куриная лапа (вниз) – особенности сорта или перекорм азотом (жилка растёт быстрее). Ничего делать не надо.

Как рука нищего (вверх) – просит калия. Дайте, не скупитесь!

Удачи вам в выращивании вкуснейших, крупных и разноцетных помидорок! Очень надеюсь, что мои советы вам помогут.

Как избежать фитофторы можно прочитать здесь.

О сосуществовании с помидорами здесь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c80d6c4c0c8ed00b49b7d19/5ceab781276b9000b35fc629

Правила формирования томатов в открытом грунте: время, сорт, форма куста — для хорошего урожая все имеет значение

Как формировать помидоры

Неопытные овощеводы считают, что чем больше ветвей и объемнее зеленый томатный куст, тем лучше будет урожай. Эти ожидания могут еене оправдаться. Количество плодов в зеленом хаосе может оказаться мизерным.

Растению нужно помочь рационально распределить силы между ростом куста и плодоношением. Чтобы добиться максимально высокого урожая томата в открытом грунте, нужно знать правила и схемы формирования куста в соответствии с сортовыми особенностями и условиями выращивания.

Зачем формировать помидоры в открытом грунте?

Рост и развитие растений томата при благоприятных погодных условиях происходит очень интенсивно. Уже на стадии рассады начинают закладываться цветочные кисти, и в пазухах листьев появляются новые побеги (пасынки). Если их не удалить, в скором времени они превратятся в новую ветвь, в пазухах листьев которой появятся побеги очередного порядка.

В зависимости от сортовых особенностей, такое разрастание может быть разной интенсивности. Если для одних сортов неконтролируемый рост побегов не является проблемным, то другие направят всю энергию на рост зеленой массы, в ущерб урожаю плодов. Кроме того, загущенные кусты плохо проветриваются, поэтому создаются условия для развития различных заболеваний.

Формирование — это агротехнические мероприятия (пасынкование, вершкование, удаление листьев), направленные на искусственное регулирование количества и размера вегетативных органов растения томата.

Основная задача формирования — концентрация внутреннего потенциала растения на завязывание плодов и их созревание, то есть, на увеличение урожайности.

Сравниваем различные схемы для открытого грунта

Чтобы получить хороший урожай, количество цветочных кистей, на которых завяжутся и созреют плоды, должно быть максимально возможным. Схемы формирования отличаются по количеству стеблей:

  • В 1 стебель — плодовые образования должны закладывать вверх, как можно выше. Больше подходит для высокорослых сортов.
  • В 2 стебля — для сортов низкорослых и среднерослых, имеющих продолжительную вегетацию;
  • В 3 стебля — для сортов низкорослых, с короткими сроками вегетации.

Каждая схема имеет свои преимущества в определенных условиях. Если сформировать в три стебля высокие индетерминантные томаты, корневая система не сможет обеспечить их полноценным питанием в течение длинного периода вегетации. Если же в один стебель, без продолжения, сформировать низкорослый детерминантный сорт, вегетация может закончиться всего 2-3 кистями.

Формирование куста в 1 стебель

Первое пасынкование проводят в самые ранние сроки через 7-14 дней после посадки. К этому времени растение приживается и начинает интенсивный рост. Для формирования куста в один стебель, все появляющиеся из пазух листьев пасынки нужно удалять. Оптимальный размер побега для выламывания — 3-5 см.

При удалении переросших пасынков, травмируется стебель, увеличивается размер раны, что способствует инфицированию.

Обычно пасынки выламывают вручную. Для этого его отклоняют из пазухи в сторону от стебля и нажимают книзу. Процедуру лучше проводить утром, когда побеги содержат больше влаги и очень хрупкие. Переросшие побеги осторожно вырезают продезинфицированным ножом, не повреждая стебель и черешок листа.

Формируют в один стебель в открытом грунте чаще всего, интедерминантые высокорослые томаты. Они имеют средние и поздние сроки созревания и неограниченный рост вверх. Погодные условия осенью не позволяют созреть всем завязывающимся плодам. Чтобы ускорить созревание, верхушку побега прищипывают. Его проводят через два листа после последний цветочной кисти, оставленной для созревания.

Пасынкование проводят по мере отрастания пасынков, а параллельно с этим, обламывают один — два листа ниже плодовой кисти. Большое количество листьев приводит к нерациональному расходованию питательных веществ, создает затенение, ухудшает созревание плодов.

В 2 стебля

Основу куста в два стебля закладывают в период:

  • первого пасынкования;
  • на стадии производства рассады (метод ранней прищипки).

Чтобы получить куст из двух стеблей:

  • На главном стебле, ниже первой цветочной кисти оставляют здоровый побег, уход за которым осуществляют так же, как и за основным. С течением времени они станут равноценными. Другие боковые отростки из пазух листьев удаляют.
  • На стадии производства рассады прищипывают точку роста саженца после второго настоящего листа. Тогда в пазухах первого и второго листа отрастут побеги, которые станут равноценными стеблями. Другие побеги на стеблях удаляют.

Низкорослым и среднерослым сортам детерминантных томатов, сформированным в два стебля, прищипывание не требуется. Исключение делают в случае неблагоприятных погодных условий или позднем начале вегетации. Высокорослые сорта прищипывают после 5-6 плодовой кисти.

Проводят по той же схеме, что и у одностебельных растений — не более двух с каждого стебля в неделю.

Внимание! Листья, пораженные заболеваниями, удаляют в первую очередь.

В 3 стебля

Второй продуктивный пасынок на главном стебле оставляют по мере отрастания при первом или очередном пасынковании. Пасынок должен быть здоровый, без повреждений.

Лучший эффект получают, когда когда пасынки удаляют на начальном этапе их развития, в фазе первого листа. Растение при этом меньше травмируется, а пасынок с хрустом выламывается даже при легком нажатии.

Прищипывание точки роста проводят по мере необходимости:

  • Если существует угроза, что все кисти не успеют сформироваться, а плоды — созреть.
  • Если один из стеблей существенно отстает в развитии. Тратить на него питание нецелесообразно. Его верхушку прищипывают через 2 листа после цветочной кисти.

Три стебля вместе образуют широкий куст, поэтому и листьев будет в три раза больше. Чтобы создать благоприятные условия для развития плодов, листья необходимо обламывать регулярно, по общим правилам.

Как правильно формировать куст у детерминантных томатов

Томаты этой группы очень разнообразные, имеют высоту от 50 см до 1,5 м, но рост их ограничивается определенным количество плодовых кистей.

Формирование детерминантных растений проводят по разным схемам: в два или три стебля, в один стебель с переводом плодоношения в боковой побег.

Первый способ позволяет увеличить количество завязей, которые будут одновременно развиваться на соседних стеблях. Куст дружно отдаст урожай до наступления неблагоприятных погодных условий.

Правило для индетерминантных сортов

Благоприятные погодные условия для выращивания томатов в открытом грунте недолгие. Поэтому, несмотря на то, что растения индетерминантных сортов имеют неограниченный рост, его приходится уменьшать искусственно.

Если этого не сделать, завязавшиеся плоды не успеют созреть. Растения формируют в один стебель.

Первая цветочная кисть закладывается над 9-12 листом. Образование следующих кистей происходит непрерывно — через каждые 3-4 листа. В зависимости от региона и погодных условий, определяют, в какой период прищипнуть верхушку стебля, чтобы помидоры успели созреть до холодов.

Нужно ли формировать куст куст у супердетерминантных томатов

Это низкорослые растения, которые имеют небольшое количество плодовых кистей (3-5). Растение закладывает ровно столько плодов, сколько способно обеспечить питанием. Пасынкование их можно не проводить.

Правильный выбор схемы формирования куста томата в открытом грунте — это залог хорошего урожая. Затраты труда на проведение работ непременно окупятся.

Источник: https://rufazenda.ru/formirovaniya-tomatov-v-otkryitom-grunte.html

Пасынкование помидоров в открытом грунте: схема, видео, фото

Как формировать помидоры

Помидоры обладают высоким вегетативным потенциалом. Поэтому за сезон на одном кусте могут сформироваться, помимо основного стебля, более 150 боковых побегов. На каждом из них, соответственно, будут формироваться цветочные кисти. С одной стороны это хорошо, так как помидор будет иметь больше завязи.

Но с другой стороны возникнет дефицит питательных веществ, так как полноценно «прокормить» до 250 плодов одно растение не может. Томаты будут плохо созревать, отличаться небольшими размерам, что напрямую скажется на урожайности.

Поэтому формирование, в частности пасынкование помидоров в открытом грунте, является залогом хорошего урожая.

Зачем нужно пасынковать помидоры

Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых побегов, образующихся в листовых пазухах помидоров.

В российской климатической зоне проведение таких агротехнических манипуляций – это вынужденная мера.

Помидоры, являясь теплолюбивыми культурами, попросту не успевают в открытом грунте до наступления холодов нарастить вегетативную массу, обеспечивающую плодам полноценный рост и развитие.

Проводить формирование кустов томатов в открытом грунте рекомендуется:

  1. С целью регулировки нагрузки на куст, чтобы томаты успевали созревать в северных регионах.
  2. Для обеспечения полноценного питания помидорам, так как при большом количестве ответвлений корневая система не может полноценно обеспечивать листовой аппарат питательными веществами.
  3. Для предотвращения возможной загущенности посадок, с целью обеспечения полноценного доступа света и воздуха и защите от возникновения болезней.
  4. С целью оздоровления помидора, путем ликвидации ослабленных или пораженных болезнями отростков.
  5. Для сокращения сроков созревания плодов.

Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте

Формирование куста помидоров при выращивании в открытом грунте проводят с учетом климатических условий произрастания. Агротехника выращивания разрабатывается в каждом конкретном случае таким образом, чтобы каждый пасынок и лист максимально продуктивно обеспечивали формирование достаточного количества цветочных кистей с последующим завязыванием плодов на них.

Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:

  • на сорт;
  • тип куста;
  • степень ветвления (образования пасынков).

Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.

2-го порядка 5-15
3-го порядка 12-40
4-го порядка 2-15

Совет! Начинать проводить мероприятия по формированию томатных кустов рекомендуется с момента высадки рассады в грунт.

Виды пасынкования томатов в открытом грунте

Существует 3 способа выращивания помидоров в открытом грунте, которые отличаются в зависимости от сорта:

  • в один стебель;
  • в два стебля;
  • в три стебля.

Обычно при выращивании в открытом грунте пасынки на томатах появляются одновременно с первой цветочной кистью. Именно под ней и вырастает первый самый мощный отросток, который следует сохранить при ведении помидоров в несколько стеблей.

Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте

При формировании помидора в один стебель ликвидируют все лишние побеги. Для плодоношения при этом остается 1 главный ствол. Ведение томатного куста в открытом грунте в один стебель позволяет получить большее количество крупных плодов. К тому же значительно ускоряется и созревание томатов.

Но такие помидоры обязательно следует подвязывать к опорным кольям, чтобы они не сломались.

Выращивание помидоров в открытом грунте двумя стеблями на кусте предполагает обламывание всех пасынков, кроме одного крепкого, который находится непосредственно под первым цветоносом. Все боковые ответвления, находящиеся ниже, полностью ликвидируются.

Формирование помидора в 3 стебля осуществляется таким образом – оставляют главный ствол, один крепкий пасынок, растущий ниже первого цветоноса, а также самый мощный отросток из нижних. Каждый из побегов при этом следует подвязывать к отдельной опоре.

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:

  • индетерминантные (плетистые);
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Внимание! Прежде чем начинать пасынкование помидоров в открытом грунте, необходимо научится отличать боковые побеги от цветоносов. Обычно они располагаются в непосредственной близости друг от друга. Пасынок растет на основном стебле, из листовой пазухи, а цветонос непосредственно на стволе.

Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:

  1. Начинать формирование следует сразу же с началом цветения первой кисти.
  2. Пасынки рекомендуется удалять до достижения ими длины 5 см, предпочтительно в фазе одного листа.
  3. При пасынковании обламывать необходимо все боковые побеги, растущие ниже цветущих кистей, вплоть до корневой шейки.
  4. Оставлять можно лишь ответвления, располагающиеся выше цветоносов, с целью получения дополнительного урожая.
  5. Побеги рекомендуется не отрезать, а отламывать. Обрезание может спровоцировать заражение плодов вирусными заболеваниями.
  6. Отламывание лишних отростков проводить следует как бы в сторону, избегая попадания сока растения на руки, чтобы не заразить здоровые плоды.
  7. В июле-августе делают прищипку верхушки помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Такая манипуляция проводится с целью ограничения роста главного побега, что в свою очередь позволит полностью вызреть всем завязавшимся плодам.

Совет! В случае перерастания пасынков их рекомендуется не обламывать, а отрезать. Использовать при этом для пасынкования следует нож или садовые ножницы, обработанные предварительно 1% раствором марганцовки. Повторно обеззараживать инструменты следует после работы с каждым отдельным помидором.

Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:

  • приостановить рост растения, направив тем самым все его силы на получение отличного урожая;
  • укрепить корневую систему;
  • улучшить товарные качества помидоров;
  • ускорить созревание томатов;
  • помидоры получали достаточное количество полезных веществ, света и воздуха;
  • предотвратить возможную деформацию плодов.

Полудетерминантных сорта

Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).

Внимание! Иногда после образование трех плодовых кистей может прекратиться развитие растения, поэтому на верхушке рекомендуется оставить несколько боковых (резервных) веток.

В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.

Детерминантные сорта

Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.

Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:

  1. Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
  2. Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
  3. При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
  4. При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.

Советы опытных огородников

Опытные огородники и фермеры дают такие советы и рекомендации по формированию помидоров в открытом грунте:

  1. Пасынки лучше всего удалять в утреннее время. Благодаря тому, что зелень сочная, побеги легче обламываются, а также намного быстрее проходит заживление ран. Также проводить пасынкование можно в пасмурную погоду, присыпав место среза древесной золой.
  2. В вечер, предшествующий пасынкованию, помидоры необходимо полить.
  3. Боковые побеги на томатных кустах в период активного развития появляются непрерывно, поэтому осматривать их необходимо каждую неделю (не реже 1 раза в 7-11 дней), предотвращая тем самым излишнее утолщение веток. В противном случае процедура пасынкования будет для растений намного травматичнее.
  4. Пасынковать томаты необходимо на протяжении всего вегетативного периода, с весны до осени.
  5. Удалять пасынки на помидорах следует постепенно, небольшими количествами. Массовая ликвидация веток приводит сильному стрессу, который может спровоцировать остановку роста или развитие болезней.
  6. В первую очередь удалять пасынки следует на здоровых и значимых растениях. Культуры с признаками заболевания лучше обрабатывать отдельно, в другой день.
  7. Пасынкуя томаты, необходимо оставлять пенек не менее 1,8 см. Это позволит предотвратить вырастание новых отростков на месте удаленного.
  8. При формировании низкорослых помидоров в открытом грунте существует опасность удаления верхушки, поэтому в случае сомнения с прищипыванием лучше повременить.
  9. Прищипку верхушки побега необходимо проводить только после раскрытия цветов на самом верхнем соцветии. Обязательно необходимо оставить над последней цветочной кистью несколько листьев для обеспечения растения полезными веществами.
  10. Проводя формирование помидоров, обязательно следует удалять листву и ветки, соприкасающиеся с землей и притеняющие плоды.
  11. Иногда при обильных подкормках пасынки в нижней части помидора появляются уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их также в обязательном порядке необходимо обламывать.
  12. После пасынкования помидоры, выращиваемые в открытом грунте, необходимо полить и подкормить.

Как правильно формировать помидоры?

Как формировать помидоры

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.

Пасынкование томатов
— — Пасынкование томатов
Как формировать кусты томатов?
— — Формирование томатов в 1 — 2 — 3 стебля
Удаление нижних листьев
Проветривание томатов
Подпорка и подвязка томатов
— — Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Пасынкование томатов

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Как формировать кусты томатов?

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов: сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

— Формирование томатов в 1 — 2 — 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Удаление нижних листьев

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Подпорка томатов

Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

— Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Хороших вам урожаев томатов!

Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/tomat/168-kak-pravilno-formirovat-pomidory.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть