Как прорастить семена тыквы

Содержание

Как прорастить семена тыквы для посадки

Как прорастить семена тыквы

Я давно занимаюсь выращиванием тыквы, ведь этот овощ очень богат различными полезными веществами.

Однако для получения хорошего урожая я не только вовремя подкармливаю тыкву различными удобрениями, но и тщательно подхожу к процессу подготовки семенного материала, ведь от степени всхожести семян зависит на сколько будет большим урожай тыквы.

У каждого садовода есть свои секреты — я же поделюсь с Вами своими знаниями и наблюдениями, которые успешно применяю на протяжении многих лет.

Подготовка семян к высадке

Для получения щедрого урожая тыквы следует помнить несколько простых правил: для начала необходимо выполнить подготовку семян, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор семенного материала — семена можно заготовить самостоятельно, собрав их в тыкве прошлого урожая иле же приобрести в магазине.
  2. Если используются покупные семена, то необходимость в их обеззараживании и отбраковке отпадает — данные процедуры выполняются на фабрике.
  3. Семенной материал, который заготовлен самостоятельно, необходимо поместить в раствор соли.
  4. Осевшие на дно семена следует поместить в раствор марганца, после чего тщательно их просушить и отправить на проращивание.

Необходимость погружения семян в солевой раствор вызвана тем, что эта процедура дает возможность определить пустые семечки, ведь очень часто начинающие садоводы при посадке используют весь собранный семенной материал, среди которого всегда есть «пустышки». При помощи раствора марганца можно провести обеззараживание растения от гнили и вредителей.

Чтобы максимально ускорить активизацию посадочного материала можно прибегнуть к проращиванию, для которого семена помещаются на влажную материю, после чего их необходимо регулярно опрыскивать водой. Еще одним плюсом замоченных семян является то, что они становятся не так привлекательны для вредителей.

Проращивание семян необходимо производить заблаговременно до начала высадки тыквы в открытый грунт: через несколько дней на семенах появляются небольшие всходы. Когда ростки достигают длины в 1 сантиметр, то растения можно высаживать в открытый грунт.

Заготовка семенного материала из собранного урожая тыквы

Для того, чтобы избавиться от необходимости покупать семена в магазине, можно опробовать собрать их из созревших плодов: для этого необходимо отбирать наиболее крупные и типичный для данного сорта. Необходимо дождаться полной зрелости тыквы, после чего убранные плоды 2 недели выдерживают на солнце или в теплом месте.

Если собирать семена позже указанного срока, то их качество может значительно ухудшится из-за оттока питательных веществ в ткани тыквы. После разрезания плодов из них при помощи ложки или рук необходимо извлечь семена, которые далее очищаются от плаценты и сушатся в теплом месте.

Для хранения семян необходимо использовать бумажные или холщовые мешочки. Степень всхожести посадочного материала зависит от влажности в помещении, в котором хранятся семена, а также от температуры в нем.

Очень важно правильно сушить семенной материал: при правильной сушке семена приобретают светлый оттенок и имеют плотную структуру. Если сушка была выполнена неправильно, то семена становятся темными и появляется плесень.

Выращивание рассады

Чтобы получить рассаду тыквы еще до высадки в открытый грунт необходимо вырастить рассаду, которую можно получить на балконе или в теплом парнике:

  • первые дни температура почвы должна составлять около 20 градусов днем и 15 ночью;
  • после появления первых всходов температуру необходимо понизить до 15 градусов днем и 12 ночью — это позволит избавиться от «вытягивания рассады»;
  • на заключительном этапе выращивания рассады температура воздуха должна составлять около 15-17 градусов.

Тыква не очень хорошо переносит пересадку, поэтому посадочный материал желательно высевать в торфоперегнойные или бумажные горшочки. Некоторые садоводы предпочитают выращивать рассаду в посевных ящиках, куда предварительно засыпаются опилки, а затем уже торфогрунт.

Чтобы рассада была готова к началу высадки в открытый грунт, ее следует проращивать за 3 недели до этого момента. Высадка тыквы в открытый грунт должна по возможности производиться в прохладную или дождливую погоду — после посадки растений их необходимо тщательно пролить водой.

Советы по проращиванию семян от опытных садоводов

Чтобы посадочный материал был устойчивым к болезням, то можно прибегнуть в следующему способу: помещаем семена в раствор древесной золы на 5 часов. Для приготовления раствора используем следующие пропорции: на 1 литр воды высыпаем столовую ложку обычной золы. При необходимости можно использовать специальные препараты, которые продаются в магазинах.

Оптимальной температурой для высадки тыквы в открытый грунт считается 10-15 градусов — очень важно учитывать именно прогрев почвы, а не воздуха. Лунки для семян необходимо делать на расстоянии 80-100 сантиметров друг от друга, в которые необходимо поместить органические удобрения. Глубина ямки должна составлять около 5 сантиметров.

Важно: если температура почвы при высадке семян близка к рекомендуемой, то первых всходов следует ожидать через 7-10 дней.

Заключение

Итак, в зависимости от климатической зоны рассаду тыкву можно получить 2-мя способами:

  • непосредственный посев семян в открытый грунт — отлично подходит для тех регионов, где уже в конце мая устанавливается среднесуточная температура 15-20 градусов;
  • для более холодных регионов рекомендуется выращивать рассаду в парниках или теплых помещениях — это позволит ускорить срок сбора урожая, а также позволит получить полноценный семенной материал.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/semena-tykvy.html

Как быстро прорастить семена тыквы: подробная инструкция

Как прорастить семена тыквы

Если вы посадили у себя на участке тыкву и хотите получить от нее хороший урожай, то нужно заранее, еще с осени начать подготовительные работы. Перекопать участок, где вы собираетесь выращивать тыкву и внести необходимую подкормку. С наступлением весны требуется тщательный осмотр посадочного материла.

Если вы где-нибудь заметите сколы или иные повреждения, то такие семена тыквыследует отложить в сторону — они не подойдут для посадки. Проращиванием семян тыквы нужно заниматься на протяжении 4-8 дней, пока вы не заметите появление маленьких корешков.

Только в этому случае такой посадочный материал можно применить для рассады.

Как проращивать семена тыквы перед осуществлением посадки

семена тыквы

Для того, чтобы прорастить семена тыквы нужно пройти через 3 основных этапа:

1. Проверить все зерна на то, что они смогут взойти;

2. Замочить и обеззаразить семена;

3. Выращивать семена нужно только в специальной емкости с использованием торфа.

Если у вас нет возможности приобрести, то можно сделать такие емкости из туалетной бумаги. Можно не беспокоиться, когда вы посадите саженцы в землю на постоянное место, туалетная бумага под воздействием вода самостоятельно растворится.

Размеры можете взять 60*60 или же 60*80 мм. Также важно понимать разницу между теми семенами, которые вы приобрели в магазине и теми, которые вы получили от урожая. Те семена, которые вы приобрели в магазине ,не нужно будет дополнительно обрабатывать. Ими можно сразу заниматься для проращивания.

Если же вы собираетесь использовать семена тыквы, которые были получены от урожая, то их сначала нужно отсортировать и провести процедуру обеззараживания. Для этого, осмотрев внешний вид семена, их важно положить в раствор соли.

Ждут примерно 10-15 минут. Те семена, которые всплывут, нужно убрать, поскольку они уже не смогут дать всходов. Те семена, которые останутся на дне, нужно будет вытащить и тщательно просушить. Для этого нужно разложить их на салфетке.

После чего, семена необходимо будет поместить в раствор марганцовокислого калия. Для этого нужно добавить марганца так, чтобы вода приобрела нежную розовую окраску. В таком растворе семена рекомендуют оставить на 3-5 часов.

Проведя такую обработку, вы сможете уничтожить грибки и других вредителей, которые могут содержаться в кожуре. Также вы сможете повысить иммунитет и значительно улучшить уровень всхожести семян.

Затем семена раскладывают на салфетке, чтобы они хорошо просохли. Для того, чтобы семена лучше взошли, можно взять древесную золу. Для этого вам потребуется зольная мука и горячая вода. Все хорошенько перемешать, и оставить в такой смеси семена на 5-6 часов. Для 1 л воды вам потребуется 1 ст. л. золы.

Некоторые дачники не знают или сомневаются в такой предпосадочной обработке семян. Но если вы хотите получить хороший и здоровый урожай, то это будет являться обязательным условием. Если этого не сделать, то всхожесть может упасть примерно до 30%.

В магазинах можно найти специальные средства, которыми проводят обработку семян перед посадкой. Но важно соблюдать все рекомендации, которые указаны в инструкции.

После обработки такими средствами, саженцы имеют лучшую всхожесть, у них повышается иммунитет к различным негативным внешним факторам.

Процесс проращивания семян тыквы происходит в «улитке». Улиткой является влажный материал (тряпка), в который помещают и сворачивают все семена, которые пригодны для того, чтобы их можно было посадить.

Важно, чтобы материал был влажным, но при этом не должно быть скопления воды. Лишняя влага может помешать семенам лучше прорасти. Также может начаться процесс гниения. Держать в такой улитке семена необходимо до того момента, пока не появятся первые всходы с корешками.

Как только вы такое заметите, можете начать производить посадку. Когда вы заметите, что саженцы дали первые корешки, то можете пересадить их в заранее подготовленные грядки. В них необходимо будет сделать лунки, глубина которых не будет превышать 5 см. В 1 яму помещают по 1 семени.

После чего нужно будет добавить субстрат и хорошенько удобрить все водой. Следите за тем, чтобы температуры почвы была не меньше +15 градусов.

Будет значительным плюсом, если вы посадите семена в специальный субстрат (можно купить в любом магазине). Либо же сделать смесь, взяв опилки и торф (консистенцией 1:1). В качестве подкорми может подойти 1 ч. л. нитрофоски на 1 кг почвы.

Такую смесь насыпают емкость и хорошенько увлажняют водой. Затем их нужно поставить на окно, либо же прибегнуть к помощи искусственного освещения.

На протяжении 2-3 дней старайтесь придерживать следующего температурного режима: днем — +19…+24 градуса, вечером — +15…+17 градусов. После того, как появятся саженцы, в течение 5 дней, температура днем должна быть до +18 градусов, а ночью — до +13 градусов.

Это необходимо, чтобы предотвратить вытягивание растений. Пересаживать на постоянно место можно тогда, когда саженцы достигнут в высоту до 20 см. На стеблях должно быть хотя бы 1-2- листочка, которые будут иметь темно-зеленую окраску.

Осуществлять пересадку нужно только в вечернее время, во время пасмурной или даже когда идут дожди. Полив осуществлять только используя теплую воду.

Посадка тыквы семенами. Сколько нужно времени, чтобы появились первые всходы

семена тыквы

Что делать, если этого не произошло? Время всхода семян зависит от вашего посадочного материала, от правильности его выбора. Чаще всего это происходит приблизительно через 6-7 дней после посадки семян.

Полный всход семян происходит приблизительно через 10 дней. Если вы новичок, то около половины семян сможет взойти. Причиной того, что семена не проросли становится то, что дачники не совсем внимательно относятся к проверке семян на их всхожесть.

А именно: провести проверку в соленой воде. Для этого нужно приготовить соляной раствор (2,5%). В стакан с водой нужно добавить 5-10 г соли. Затем поместить туда семена и оставляют примерно на 5-7 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=951ngv_zULY

Те семена, которые останутся на дне стакана, можно использовать для посадки семян для выращивания. Выбирают 10 семян при помощи влажной салфетки. Для этого берут салфетки, смоченные в воде, положить их на тарелку или блюдце.

Затем положить туда семена и накрыть при помощи полиэтиленовой пленки. Затем убрать в теплое место, где температура не будет меньше +20 градусов и не больше +25 градусов. Но важно время от времени проверять посуду на наличие первых всходов.

Салфетки, которые будут подсыхать, необходимо будет снова увлажнять. Как только появятся первые корешки, пленку можно будет снять.

Применение древесных опилок. Их необходимо пролить при помощи кипятка 2 или 3 раза, с разницей с 1/3 или 1/2 часа. Сырые опилки нужно положить в ящик. В опилки нужно «посадить» семена. Сверху семян стоит также присыпать сухих опилок.

Ящики нужно поставить в помещение, где температура от +25 до +27 градусов. Посмотреть на результаты будет возможно примерно через 5-7 дней.

Если вы не получите никакого эффекта, то можете приобрести в магазине новые семена тыквы и также проверить степень их всхожесть. Можно в магазине приобрести различные стимуляторы, которыми можно попробовать оживить семена, которые не смогли взойти. Примерно 10% таких семян можно возродить.

Посадка семян тыквы в грунты: советы и рекомендации по обработке перед посадкой

Лучше остановить свой выбор на тех семенах, которые способны к набуханию в воде. Те семена, которые не дали никакой реакции, не смогут взойти. Перед тем, как произведете посадку семян на постоянное место, необходимо произвести их закаливание.

Для этого положите семена, которые завернули в тряпочку, в холодильную камеру примерно на 3-5 дней. Затем продолжают проращивание семян еще в течение 1 недели при разных температурах.

Сначала 9-10 часов помещать в место, где температура +17…+19 градусов, затем понижаем температуру на 2 градуса и держим еще течение 13 часов. Повторить эти действия нужно примерно 4-5 раз.

Для того, чтобы провести обработку семян, можно воспользоваться одним из нескольких способов:

1) Берут 2 г марганца и разводят в 10 л воды. В таком растворе нужно подержать семена в течение 12 часов;

2) На 1 ведро воды добавляют 45 г соды. Помещают семена и выдерживают приблизительно 10-12 часов;

3) Взять 2 спичечных коробка с древесной золы или зольной муки и развести в теплой воде объемом 8 л. Такую смесь необходимо оставить для настаивания в течение 2 дней. Затем поместить семена на 5 часов в такой раствор;

4) Если вы хотите увеличить процент схожести на 20-25%, необходимо взять мед (1 ч.л.), золу (1 ч.л.), прополис (1 ч.л.), развести ингредиенты в 500 мл теплой воды. Поместить в такой раствор на 2 часа;

5) Листья столетника надрезать в зоне его выгнутой части. Семена тыквы положить во внутрь примерно на 2-24 часа. Это неплохой способ увеличить всхожесть семян;

6) В 1 л воды необходимо добавить 1 ч.л. нитрофоски;

7) В случае, если вы выступаете за экологически чистую продукцию, то данные способы вам не подойдут. Вам потребуется 1/4 ч .л. гумата натрия и развести в 1 л воды. Можно купить циркон и эллин и следовать действиям, изложенных в инструкции.

Для того, чтобы улучшить всхожесть можно применить следующую смесь: необходимо взять 1 л воды и 0,5-1 г молибденово-кислого аммония (его можно заменить на сернокислый цинк (0,4 г), медный купорос (0,05 г), метиленовая синь (0,4 г).

Хоть это может оказать положительно влияние на растение, можно допустить передозировку, что негативным образом скажется на растении.

8) Можно взять мед (0,5 ч.л.) и развести в 200 мл воды. При помощи такой смеси обработать все семена. Вы получите стимуляцию урожая примерно до 14%;

9) Также хорошо себя зарекомендовал спиртовой раствор прополиса (1 ч.л.), который необходимо растворить в воде.

Если вы сможете сделать все правильно, то сможете заполучить семена хорошего качества, которые принесут вам богатый и здоровый урожай тыквы.

Источник: https://ogorodnash.ru/kak-prorastit-semena-tykvy/

Живая еда: сила проростков

Как прорастить семена тыквы

Употребление проростков завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Особая ценность проростков заключается в том, что они являются «живой едой». Это целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

Обычное сухое зерно находится в стадии покоя. При замачивании вода запускает механизм прорастания (активизируется дыхание, ферментация). Но второй день значительно вырастает количество витаминов и микроэлементов: зерно готово отдать все силы на формирование корней и ростка. На этой стадии максимальная ценность проросшего зерна.

Проростки несут в себе огромный энергетический потенциал. Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.

Что проращивать?

Наиболее популярны проростки пшеницы, ржи, овса, гречихи, чечевицы, нута, маша, семян тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, расторопши и амаранта (данный список не является исчерпывающим).

Проростки пшеницы содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, В6, Е и фолиевую кислоту. Витамин Е усваивается только в присутствие жиров, поэтому с проростками желательно употреблять немного растительного масла.

Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов. Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения.

Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.

Проростки ржи содержат много калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, цинка, есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден.

Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы, а также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Р, фолиевую кислоту.

По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков.

Проростки овса характеризуются оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода.

Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство.

Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни.

Проростки зеленой гречихи содержат фосфор, калий, кальций, магний, марганец, кобальт, бор, кремний, ванадий, железо, медь, цинк, молибден. Богаты витаминами В1, В2, В3, В6, Е, К и каротином.

Превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина — биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, укрепляя тонкие стенки капилляров (рекомендуются при заболеваниях сосудов и инфекционных болезней, связанных с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы).

Проростки чечевицы содержат калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден, витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту.

Большое количество витамина С делает ростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.

Они также обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение.

Проростки нута содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо, богаты клетчаткой.

Это хорошее профилактическое средство против гриппа и простуды, полезны проростки для тех, у кого проблемы с лишним весом (обладают низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г).

Употребление проростков нута благотворно влияет на работу сердца, здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица. Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме.

Проростки маша являются источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Также в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка.

Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью, сахаропо-нижающим и мочегонным действием, является хорошим средством для профилактики вирусных простудных заболеваний.

Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки тыквенных семечек содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов: фосфор, магний, марганец, железо, цинк, селен, а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, каротин.

Проростки тыквенных семечек обладают активным глистогонным действием, при регулярном употреблении нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон.

Проростки подсолнечных семечек содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен, йод, фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты, содержат витамины D и F.

Проростки нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза.

Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки кунжута по содержанию кальция превосходят многие пищевые продукты, содержат также калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3.

Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника.

Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы, необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

Проростки льна содержат много фосфора, магния, железа, цинка, а по количеству кальция сравнимы с семенами кунжута, содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин.

Проростки льна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт, ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием.

Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки расторопши содержат витамины А, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк, селен и медь.

Содержащиеся в проростках флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению здоровых клеток.

Расторопша — высокоэффективный гепатопротектор, она защищает печень, стимулирует регенерацию печеночных клеток, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу почек, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Проростки амаранта содержат витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (в особенности лизина), а также важнейшие компоненты — сквален (подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет) и фитостеролы (снижают уровень холестерина в крови). Проростки нормализуют гормональную систему и улучшают обмен веществ, улучшают функцию почек и печени, уменьшают проявление токсикозов, нормализуют показатели мочи и крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливают работу клеток и эпителия, подавляют патогенные микроорганизмы.

Увеличение показателей при прорастании семян

При прорастании семян в десятки раз увеличивается количество витамина С и суммарное содержание антиоксидантов (максимальное значение на пятые сутки). В таблицах представлены значения показателей в порядке убывания.

Количество витамина С

Чечевица 45,17 мг/100г Маш 42,32 мг/100г Кунжут 34,67 мг/100г Нут 31,90 мг/100г Тыквенные семечки 31,06 мг/100г Расторопша 23,15 мг/100г Гречиха 17,32 мг/100г Лен 14,44 мг/100г Подсолнечные семечки 14,38 мг/100г Овес 13,82 мг/100г Рожь 9,68 мг/100г

Пшеница 8,40 мг/100г

Суммарное содержание антиоксидантов Расторопша 896 мг/100г Лен 526 мг/100г Маш 517 мг/100г Нут 503 мг/100г Кунжут 490 мг/100г Гречиха 383 мг/100г Овес 334 мг/100г Тыквенные семечки 333 мг/100гРожь 320 мг/100г Пшеница 275 мг/100г Амарант 200 мг/100г

Чечевица 90 мг/100г

Как проращивать?

Для большинства зерен/семян подходит стандартная схема:

1 Перебрать культуру и промыть холодной водой, удалить поврежденные и деформированные зерна – они непригодны для проращивания.

2 В глубокую широкую посуду (тарелку или контейнер) насыпать культуру и залить водой, чтобы вода покрывала зерно на несколько сантиметров, т.к. зерно при набухании увеличится в размерах. Оста-вить на 6-8 часов (можно на ночь). Исключения: рожь замачивается на 3-3,5 часа, голозерный овес 2-3 часа, гречиха на 30 мин-1 час.

3 Через 6-8 часов слить воду (она содержит споры плесневых грибков и органические кислоты, образующиеся в процессе прорастания) и тщательно промыть зерно в сите. Выложить ровным слоем в посуду и накрыть сверху мокрой марлей. Можно использовать стеклянную банку – в таком случае зерно высыпают на дно банки и накрывают сверху полиэтиленом (сделав в нем дырочки для воздуха) или марлей.

4 Промывать в холодной воде 2-3 раза в день (гречиху и лен необходимо промывать чаще, т.к. они выделяют слизь). Ростки появляются через 1,5-2 суток. Перед употреблением промыть холодной водой.

Советы по проращиванию

1 Проще всего проращивать подсолнечные семечки, нут, маш и пшеницу – это самые неприхотливые и благодарные культуры.

2 Необходимо внимательно следить за состоянием проростков, чтобы они не засыхали или не загнивали. Если после проращивания любых зерен от них исходит неприятный запах или видны следы плесени, их надо сразу выбросить вместе с марлей.

3 Для экономии времени можно приобрести специальный проращиватель (спраутер).

4 В пищу употребляются проростки на двух стадиях: когда в зернах «проклевываются» небольшие ростки белого или зеленоватого цвета и когда появляется (высаженный в земле) спраутс — зеленые побеги.

Для получения спраутса используют проростки пшеницы, гречихи и подсолнечника (неочищенного). На рабочую поверхность (поднос или неглубокий горшок) засыпают почву вперемешку с торфом и размещают на нем проростки, раскладывая по поверхности равномерно.

Семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается. После посева сверху помещают второй поднос или накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2-3 дня. Затем помещают ростки в хорошо освещенном месте еще на несколько дней.

Зеленые ростки содержат максимальное количество полезных веществ, когда вырастают от поверхности грунта на 10-20 см или их «возраст» составляет до 10 суток. Употреблять в пищу их желательно не позднее, чем через 20 минут после срезания и за 30 минут до еды, тщательно пережевывая.

Не рекомендуется смешивать зеленые ростки с горячей пищей.

5 Хранить готовые проростки нужно в холодильнике не более 5 дней. Проростки отлично дополняют салаты, их можно добавлять в паштеты, а пророщенную пшеницу — в конфеты из орехов и сухофруктов.

6 Относитесь к проращиваемым культурам, как к полноценным организмам, уделяйте внимание и не допускайте негативного отношения, и они обеспечат вас зарядом энергии, придадут бодрости и сил!

Источник: http://yoga-life.su/health/sprouts/98-livingfood

Как прорастить тыквенные семечки: инструкция по получению проростков, их польза и вред, способы употребления и методы хранения

Как прорастить семена тыквы

Тыквенные семечки не просто так называют «аптекой в миниатюре» – в них есть почти все витамины и микроэлементы. А в пророщенных — еще больше пользы для человеческого организма. Это настоящая «живая еда». Состав проростков отличается от обычных сушеных семечек.

В статье подробно расскажем, как правильно проращивать тыквенные семечки и употреблять их с пользой для здоровья.

Состав и полезные свойства

Тыквенные семена содержат 27-28% белка и до 50% растительных масел. Они богаты клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Есть в них и другие полезные кислоты: фолиевая, линоленовая и глютаминовая.

Семена тыквы содержат огромное количество витаминов: А, Е, группы B, T, K, С, Р. Впечатляет и содержание макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • кремний;
  • фтор.

А в пророщенном виде польза тыквенных семечек только увеличивается. Проращивание стимулирует ферментацию и изменяет состав семян. Сложные белки и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Количество витаминов и содержание полезной клетчатки увеличивается в десятки раз.

Как подготовить семенной материал

Материал для проращивания собирают из вызревших еще до заморозков овощей. Срезанный плод держат в тепле около месяца. Затем тыкву аккуратно разрезают так, чтобы не повредить семечки – немного сбоку, а не по центру. Семена извлекают, очищают от мякоти и промывают прохладной водой. Затем их подсушивают в теплом сухом помещении.

Внимание! Для проращивания выбирают крупные семена, без повреждений.

Способы проращивания

Тыквенные семечки прорастают медленно и неравномерно. В среднем до появления ростков проходит 3-6 суток, в зависимости от размера семян и выбранного способа проращивания. Как прорастить тыквенные семечки, читайте ниже.

В мокрой салфетке/ткани

Традиционный способ проращивания семян – на тарелке. Ее застилают салфеткой, бумагой, марлей или другой тканью, хорошо впитывающей воду (хлопок, лигнин). Сверху насыпают материал для проращивания в один слой и поливают теплой кипяченой водой. Пока не появятся проростки, следят, чтобы салфетка или ткань была всегда влажной.

Есть еще один способ: семена насыпают в небольшой мешочек из полотняной или льняной ткани. Два раза в день погружают его в воду на одну минуту, а затем подвешивают, чтобы вода стекла. В этом же мешочке потом можно хранить пророщенный продукт в холодильнике.

Замачивание в банке

В банке семена тыквы проращивают следующим образом: насыпают так, чтобы они покрыли дно. Отверстие сосуда накрывают крышкой-ситом или марлей, закрепленной резинкой.

Затем через нее пропускают несколько литров проточной воды, чтобы семена промылись.

После этого наливают чистую воду в банку на половину ее объема и оставляют замачиваться на 6-8 часов в обычном вертикальном положении. Крупные семечки можно оставить и на 10 часов.

По истечении этого времени банку размещают так, чтобы излишки воды могли стекать в емкость. Сосуд помещают в теплое темное место. Два-три раза в день семена прополаскивают водой. Делают это до тех пор, пока не появятся ростки (примерно 2-3 дня).

Совет. Для этого способа удобнее использовать крышку-сито, а не марлю. На ней перевернутая банка стоит под углом за счет выступа, и воздух может свободно проникать в банку. Создаются тепличные условия, и проростки появляются быстрее.

Применение пророщенных семян

Пророщенные семена используют для дальнейшего выращивания рассады и употребления в пищу. Расскажем подробнее о каждом варианте.

Для рассады

Первым делом тыквенные семечки прогревают в течение месяца возле обогревательного прибора или печи. Это повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, хорошего урожая.

Покупные семена можно проращивать сразу – они уже, как правило, обработаны. Но если семена свои, собранные с предыдущего урожая, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отбор материала. Пустые, тонкие и пересохшие семечки для этой цели не годятся. Их обязательно проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли. Те, что не тонут, всходов не дадут.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Замачивают перед посадкой на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

При проращивании ткань по мере высыхания увлажняют. Важно, чтобы она была не мокрой, а умеренно влажной.

Выращивать рассаду удобно в специальных торфяных горшочках. Но если их нет, подойдут и самодельные емкости, сделанные из туалетной бумаги (когда саженцы перенесут на грядки, она растворится в почве).

Для употребления в пищу

Проростки лучше употреблять в пищу сразу, но можно и оставить в холодильнике на 1-2 дня. Рекомендуемая ежедневная норма – 100 гр за 20 минут до завтрака. Перед употреблением в пищу их следует промывать холодной кипяченой водой.

Белые ростки горьковатые на вкус, поэтому их можно отрезать, а употреблять только сами семена. Или начинать есть семена уже на 2 день, не дожидаясь появления горьких корешков. В набухших семечках уже произошли все важные процессы.

Есть еще один вариант употребления пророщенных тыквенных семечек. Проращивают их в грунте для рассады, пока на них не появятся семядольные листочки. И эти листья употребляют в пищу. В этом случае грунтом служит смесь древесных опилок и речного песка в соотношении 1:1, предварительно обработанная кипятком.

Советы и рекомендации

Для проращивания больше подходят семена тыквы Голосемянной. У них нет плотной оболочки, как у других сортов.

Для замачивания материала рекомендуют использовать талую воду комнатной температуры – она быстрее выводит семена из «спячки». Если нет под рукой снега, и вы не хотите заниматься замораживанием и размораживанием жидкостей, можно воспользоваться другой хитростью. Хорошим эффектом обладает быстро охлажденный до +20 градусов кипяток.

Важно! При замачивании тыквенных семян помните, что перелив воды губительнее для них, чем недолив. При слое жидкости более 1 см над семенами всхожесть будет плохой (25-30%).

Чем полезны

При регулярном употреблении пророщенных тыквенных семян повышается иммунитет. Проростки обладают противовоспалительными и андрогенными свойствами.

Систематическое употребление их в пищу:

  • восполняет дефицит необходимых витаминов, минеральных веществ и полезных кислот;
  • нормализует водно-солевой и холестериновый обмен, процесс кроветворения и естественного синтеза инсулина; это делает их особенно полезными при диабете второго типа;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов и солей;
  • восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует функции репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • повышает физическую и умственную работоспособность, снимает стресс и снимает утомляемость;
  • восстанавливает водно-липидный баланс кожного покрова, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки семян тыквы полезны и для детей. Их состав способствует повышению умственных способностей и улучшению памяти, что важно для школьников. Регулярное употребление в пищу тыквенных проростков благотворно сказывается на росте и половом созревании подростков.

Тыквенные семена – незаменимый продукт в рационе беременной и кормящей грудью женщины. В нем есть все необходимое для полноценного развития плода и организма матери. А входящие в состав растительного продукта витамин E и фолиевая кислота стимулируют лактацию и улучшают вкус молока.

Рецепты

Пророщенные тыквенные семена не обязательно есть только в чистом виде. Их добавляют в разные рецепты: каши, йогурты, салаты, супы и тесто для выпечки. Они сочетаются с овощами, фруктами, орехами и медом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Выпечка

Выпечке пророщенные семена тыквы придают особенный вкус. В тесто можно смело добавить до 1/3 от общей массы. Но если берете большое количество семян, не проращивайте их до появления ростков – они до нужной кондиции дойдут в тесте. Достаточно предварительно замочить их на 4 часа, а потом добавить в замешиваемую массу.

Еще из подсушенных пророщенных семян делают тыквенную муку. На 800 г пшеничной муки берут 4 ст. л. перемолотых семян. Это обогащает выпечку легкоусвояемыми белками и повышает его органолептические свойства. Помимо этого, такой продукт долго остается мягким.

Справка. Тыквенную муку используют в качестве панировки мясных и рыбных котлет и шницелей.

Холодный суп с тыквой

Для любителей первых блюд есть отличный рецепт приготовления холодного супа с тыквой, пророщенными тыквенными семенами и сельдереем.

Ингредиенты:

  • тыква – 180 г;
  • пророщенные семена тыквы – 60 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 120 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие кубики и приготовьте на пару. Охладите.
  2. Сельдерей нарубите, яблоко натрите на крупной терке.
  3. Все ингредиенты соедините и добавьте пророщенные семена.
  4. Добавьте по вкусу соль и залейте кефиром.

Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • семечки тыквенные пророщенные — 2 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • салат радичио и корн – по 50 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец и морковь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  2. Смешайте морковь, перец, пророщенные семена и зелень.
  3. Заправьте получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком. По желанию можно немного посолить.
  4. Поставьте салат в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.

Противопоказания

Как у всякого продукта, у тыквенных семян имеются противопоказания к употреблению. Помимо людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией, следует с осторожностью употреблять их при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • ожирении.

Внимание! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах во время обострения и колитах тыквенные семена употреблять категорически запрещено.

Правила и сроки хранения

Семечки следует предварительно просушить – так они дольше не испортятся. В закрытой стеклянной емкости они хранятся при температуре от +3 до +6 градусов 3-4 дня.

Внимание! Пророщенные семена даже замораживают. В морозильной камере срок их хранения составляет около 3 недель.

В сушеном виде

Высушенные семена хранят в стеклянных банках или мешочках из натуральной ткани. Для хранения выбирают прохладное темное место. В очищенном виде семечки хранятся в овощном отделе холодильника около месяца, а сухие – не больше года.

Хранение продуктов с проростками

Смузи и витаминные коктейли с пророщенными семенами в холодильнике хранятся не более 12 часов. Но лучше их употребить в течение 6 часов после приготовления. Выпечка хранится от 3 до 5 дней при комнатной температуре.

Дольше всего хранятся сырые конфеты из пророщенных семян. В качестве натурального консерванта в них добавляют мед. Такие сладости не пропадут в холодильнике в течение 5 суток.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.