Как вырастить зеленый лук

Содержание

Выращивание зеленого лука (декабрь 2019) — vipidei.com

Как вырастить зеленый лук

Свежие овощи и фрукты пользуются спросом у покупателей при любой экономической ситуации и в любое время года. В летние месяцы найти их на прилавках магазинов и на рынке несложно, а вот в остальное время года предложений не так уж и много или качество не достаточное.

Стоимость обычного зеленого лука в этот период достаточно велика. Предприниматель, который решит выращивать зелень круглый год, может вполне окупить расходы на его выращивание и получать неплохой чистый доход.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно выращивать зеленый лук, чтобы бизнес был прибыльным.

В коммерческих целях можно вырастить лук на открытых грядках и в теплице, в холодное время года. Строительство нового обогреваемого помещения и проведение в него коммуникаций стоит дорого.

К не меньшим затратам нужно быть готовым и в плане использования энергоресурсов. Перерасход их может привести к снижению рентабельности производства в зимние месяцы до 30%. Во многом этот показатель зависит от текущих погодных условий.

Иногда за счет экономии теплоэнергии продукцию можно продать с рентабельностью в 200%.

Технология выращивания лука

Обычно в теплице, под лук на зелень, используют в первом и последнем обороте. Все оставшееся время площади заняты другими культурами. Для получения одновременных всходов в теплице применяют такие приемы агротехники:

  • замачивание в воде, при температуре от 35 до 38 С на 12 часов;
  • сухое прогревание, при температуре 25-30 С в течение 24 часов.

Чтобы вырастить лук на зелень для коммерческих целей в теплице применяют мостовой способ посадки растений. Он позволяет максимально экономить площадь и получать хорошие урожаи. Принцип высадки по этому методу состоит в том, чтобы луковицы были плотно прижаты друг к другу. Они практически не закапываются в землю.

Сильно прижимать почву также не следует — плотный грунт затрудняет укоренение растения. Верхняя часть луковицы срезается, чтобы перья быстрее прорастали. В качестве семенного материала используют лук-выборок, который не превышает в диаметре 5 см.

Заготавливать семенной материал для посадки в теплице нужно из расчета 10 кг на 1 кв.м. участка. Если соблюдена технология, то с этой площади можно будет собрать около 8 кг зелени лука. В теплице нужно соблюдать температурный режим на уровне 16-22 С. Почва всегда должна быть увлажненной.

В течение всего периода жизни растения его подкармливают 2 раза минеральными удобрениями.

Первый урожай можно снимать уже через 30 дней. В целях ускорения прорастания пера можно повысить температуру в теплице до 25 С, но стоит учитывать, что качество продукта может пострадать. Зелень вырастет тонкой и не сочной.

Особенности посадок в отрытый грунт

Сначала, кажется, что посадить лук в землю и получить ароматные витаминные перья не составляет большого труда. Но, даже при возделывании культуры в открытом грунте есть свои секреты. О том, как правильно вырастить лук на зелень в полевых условиях расскажем ниже.

Завидный урожай зелени лука всегда будет на достаточно проветриваемом месте. Секрет правильного полива заключается в том, что для получения перьев его необходимо обильно поливать, а вот если предприниматель заинтересован в получении крупного корневища, то полив нужно ограничить. Избыток влаги задерживает рост корневища и вызывает болезни у растения.

Лучшая почва для лука – супесчаная и суглинистая. Уровень рН должен составлять 6,5-7. Если уровень кислотности превышает эти показатели, то в почву вносят известь, из расчета 0,5 кг на кв.м. На протяжении всего периода роста культуры почву нужно рыхлить. Если рядом с ним высадить грядки с морковкой, то эти две культуры будут оберегать друг друга от вредителей.

Способы посадки лука различают по используемому семенному материалу:

  1. Чтобы вырастить лук через семена, посадки делать нужно ранней весной. Они долго всходят, поэтому, если посеять их раньше, то ростки не успеют заглушить сорняки и растение получит достаточно влаги. Уже при температуре +5-6 С семена могут прорастать и выдерживать незначительные заморозки на почве.
  2. Можно высаживать лук и рассадным способом. Тогда при переносе растений из рассадных ящичков в почву важно не повредить корень.
  3. Третий способ – это высадка посадочного материала сеянки. Каждая фракция лука имеет свою особенность. Более мелкие семена не зацветают, но и не дают большую луковицу. Из сеянки покрупнее, вырастить большую луковицу легче, но растение может пойти в стрелку.

Для выгонки пера используют последний вариант посевного материала, который имеет диаметр около 4 см. В нем больше питательных веществ и запасов воды, а, значит, продукция будет качественная. Товарный вид имеет зелень длиной 35-40 см.

В целом, выращивать культуру лук на зелень рентабельно и не требует больших первоначальных вложений. Агротехника его простая и неприхотливая, особенно, если применять новые технологии возделывания гидропонику и аэропонику.

Одним из основных моментов успешного бизнеса является наличие гарантированных рынков сбыта. С первым урожаем предприниматель может справиться сам, продавая его на рынке. С увеличением объемов реализовать зелень свежей станет тяжелее.

При правильной организации процесса выращивания и своевременной продаже выращенного урожая, можно наладить достаточно прибыльный бизнес.

Сравнивая два метода выращивания лука, можно сказать, что они имеют разную рентабельность прежде всего из-за затрат, понесенных в процессе выращивания. О цифрах производства в теплице мы говорили выше. В открытом грунте средняя рентабельность выращивания на продажу зеленого лука составляет 50%.

Пошаговый план выращивания зеленого лука

  1. Выполнение анализа рынка сбыта.
  2. разработка бизнес плана.
  3. Покупка оборудования (теплиц, вентиляции и водоснабжения).
  4. Оформление деятельности.
  5. Покупка посадочного материала.
  6. Выполнение работ.

Бизнес план – это инструкция для любой деятельности. От грамотного его составления зависит успех.

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/luka/

Как вырастить зеленый лук дома

Как вырастить зеленый лук

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая.

Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха.

Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.
  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.
  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку – лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок.

Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить.

Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.
  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

(Оцените материал! Уже проало:28 средняя оценка: 4,61

Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/garden/luk-v-domashnih-usloviyah.html

Как быстро вырастить зеленый лук дома — выбираем посадочный материал, способ выгонки, тару и место

Как вырастить зеленый лук

Свежая зелень на кухне всегда пригодится — витаминные салаты, начинки для пирогов, украшение первых и вторых блюд. Зеленый лук в торговую сеть поступает независимо от сезона — летом и зимой.

Но особого доверия к покупной зелени нет: свежий лук со своего огорода без нитратов и пестицидов — вне конкуренции.

В теплое время года проблемы решает грядка на даче, зимой — «грядка» на подоконнике, балконе или застекленной лоджии.

Грядка лука дома: «за» и «против»

Выращивание зеленого лука в домашних условиях имеет преимуществ больше, чем недостатков.

  1. Нет необходимости покупать зеленый лук неизвестного происхождения и химического состава — на подоконнике всегда имеется возможность срезать свежее, экологически чистое перо, которое без опаски можно дать даже ребенку.
  2. Выращивание зеленого лука в домашних условиях экономически выгодно — затраты на семенной материал минимальны, для получения урожая можно обойтись без дополнительных трат на покупку грунта.
  3. Свежесрезанный лук по витаминному составу намного насыщенней покупного, поскольку в процессе хранения витамины частично разлагаются.

Бактерицидными свойствами обладает не только резаный лук. Мини-грядка на подоконнике снабжает окружающее пространство парами эфирных масел и фитонцидами. Зеленый лук дезинфицирует помещение — подавляет развитие бактерий и вирусов, что особо важно в осенне-зимний период.

Перо зеленого лука содержит витамины группы B, каротин, витамин C и множество минеральных соединений — кальция, меди, натрия, фосфора, калия, железа и магния.

К недостаткам противники «огорода на подоконнике» относят неприятный запах гнилого лука и грязь от земли. Подобные «проблемы» имеют весьма простое решение.

  1. Вместо традиционного выращивания в почве для выгонки пера применяют метод гидропоники — старинный способ выращивания зеленого лука в стакане с водой.
  2. Чтобы избежать неприятного гнилостного запаха, воду в корневой зоне дезинфицируют активированным углем — добавляют 1-2 таблетки на 1 л воды, предварительно измельчив их.

Проблемы подобного рода не преобладают над достоинствами мини-грядки на подоконнике.

Определяемся с посадочным материалом

Высаживать на перо можно все сорта лука — выбор зависит от вкусовых предпочтений. Единственное, на что надо обратить внимание — нет смысла высаживать позднеспелые сорта, если раннеспелые дадут первый урожай через 10-14 дней.

  1. Традиционно на кухонных подоконниках проращивают обычный репчатый лук — его крупные головки быстро прорастают и дают много зелени. Многозачатковые сорта «Бессоновский», «Арзамасский», «Союз», «Тимирязевский» и др. приносят в разы больше зеленой массы по сравнению с однозачатковыми сортами, которые выгоняют только одну зеленую стрелку.
  2. Для неострых овощных салатов и украшения вторых блюд часто выращивают зелень красных сладких сортов лука типа «Ялтинского», «Кармен» и т. п.
  3. Для укоренения и выгонки на зелень в условиях городской квартиры используют и другие разновидности лука — батун, порей, шалот и шнитт-лук.

При отсутствии сортового посадочного материала для выгонки на перо вполне сгодится проросший репчатый лук неведомого сорта из магазина или крупный севок-выборок, размером от 3 см.

В какие сроки высаживают лук на зелень

Репчатый лук, растение с 2-летним циклом вегетации, имеет множество сортов и разновидностей.

Среди сортового разнообразия всегда найдется тот, у которого период покоя подходит к концу по естественным причинам или же вследствие неблагоприятных условий хранения.

Это именно те луковицы, которые первыми дают зеленую стрелку. Если нет проросшего лука, его можно искусственно «разбудить» раньше времени.

Выгонять лук на зелень можно круглый год, независимо от погодных условий. Для роста зеленого пера растению вполне достаточно комнатной температуры.

Что надо знать об условиях для выращивания лука дома

Холодостойкое растение, лук репчатый, непритязателен к температурному режиму. При недостаточном освещении мини-огорода естественным путем не удастся вырастить сочное перо насыщенного зеленого цвета.

Для размещения посуды с проращиваемым луком годятся окна, выходящие на юго-запад или юго-восток.

В ясные солнечные дни полуденное солнце не должно попадать на молодые перья — от этого зелень грубеет и желтеет. Желательно притенять стекло бумагой либо временно переставлять лук в тень.

На темных северных подоконниках растениям будет недоставать солнечного света. Этот недостаток можно компенсировать искусственным освещением. Специальные фитолампы или обычные газоразрядные лампы дневного света имеют состав спектра, сходный с естественным рассеянным солнечным излучением.

Лампы для досвечивания размещают над уровнем посадок на высоте 60-70 см. Постоянно включенными лампы держать не следует — у растений также имеется период ночного сна, и нарушение биоритмов неблагоприятно сказывается на росте зеленой массы.

Оптимальные условия для выращивания зеленого лука:

  • температура +23…+27 °C;
  • относительная влажность 70…85%.

Центральное отопление сушит воздух — перо отрастает бледным и ослабленным. Чтобы помочь растениям, посадки лука необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора обычной водой — операция позволяет сохранить наполненность клеток влагой.

Готовимся к посадке лука на зелень

Обустройство мини-огорода на подоконнике не может полноценно заменить грядку на даче, но ежедневную порцию витаминной зелени гарантирует.

Выбираем место и тару

Выгонка лука невозможна без достаточного количества света. Оптимальным требованиям по освещенности мини-огорода естественным источником отвечает подоконник или застекленный балкон, выходящий на южную сторону.

Выбор тары для выгонки лука зависит от площади, отведенной под мини-грядку. Старинный способ выращивания зелени в стакане воды не позволяет рассчитывать на существенный урожай. Если использовать для высаживания луковиц плоские лотки, урожайность грядки на подоконнике повысится в разы. В ход идут рассадные ящики, контейнеры для яиц, разрезанные пластиковые бутылки и т. п.

Готовим грунт для лука на зелень

Все растения семейства луковых предпочитают нейтральную рыхлую землю. Для выгонки зелени вполне подходят покупные универсальные почвосмеси или грунт для рассады.

Питательную почву для выращивания лука на перо имеет смысл готовить самостоятельно, если в дальнейшем есть планы по выращиванию рассады на дачу. Универсальный состав для овощных растений готовят, соблюдая пропорции:

  • 7 частей — торф;
  • 2 части — перегной или компост;
  • 1 часть — садовая земля.

Все компоненты смешать и просеять через сито с ячеей 10 мм для усреднения состава.

Лук не выносит застоя воды — начинает гнить. В качестве дренажа на дно любой посуды для выгонки лука на перо необходимо уложить специальный слой (керамзит, галька, щебень) не менее 2 см, грунт толщиной не менее 10-12 см укладывают уже на дренаж.

Как подготовить луковицы к проращиванию

Для выгонки на перо необходимо брать посадочный материал без следов гнилей и механических повреждений.

  1. Луковицы должны быть на ощупь плотными.
  2. Блестящая шелуха свидетельствует об отсутствии грибковых заболеваний.
  3. Следует выбирать луковицы с большой площадью донца — значительное количество корней ускорит появление зелени.
  4. Желательно высаживать луковицы уже с зелеными стрелками — урожай можно будет собрать намного быстрее.

Для высаживания в одной посуде следует выбирать примерно одинаковые луковицы — урожай они дают одновременно.

Перед высаживанием в грунт посадочный материал следует подготовить.

  1. Развести слабый раствор марганцовки и на 20-30 минут замочить в нем луковицы.
  2. У продезинфицированного лука снимают верхний слой размокшей шелухи.
  3. Если лук без зеленых стрелок, верхушку луковицы срезают примерно на 1/2 см. Любое механическое повреждение луковицы выводит ее из состояния покоя — начинается активный рост пера.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике в земле

Выгонка лука на перо в грунте позволяет получить минимум 2 урожая зелени и дополнительный бонус — отсутствие неприятного запаха гнили. Мини-грядки можно симпатично оформить и украсить ими кухонный подоконник.

  1. Посевной материал необходимо подготовить — замочить на 1/2 часа в марганцовке и срезать верхушки.
  2. Пока луковицы мокнут, в рассадный ящик следует уложить слой дренажа (2 см) и насыпать питательный грунт (10-12 см).
  3. Без заглубления, почти вплотную высаживают луковицы. Корневое донце должно только соприкасаться с грунтом.
  4. По окончании посадки необходимо аккуратно полить почву теплой водой, стараясь не намочить луковицы.
  5. Первое время (до появления ростков) мини-грядку убирают в темное прохладное место — несколько дней луковица будет «просыпаться» и наращивать корни. Если высаживали проросший (со стрелками) лук — посадочный ящик оставляем на подоконнике.
  6. Когда перо отрастает до 15 см, можно снимать первый урожай. Обычно это происходит через 2 недели после посадки.

Для непрерывного съема урожая рекомендуется высаживать лук через определенные промежутки времени, чтобы организовать «зеленый конвейер» на подоконнике.

Для получения витаминной зелени чаще всего используют лук-репку или крупный севок. Ничто не мешает посеять на зелень чернушку — мелкие черные семена. Только следует приготовиться к длительному ожиданию урожая не менее 1,5-2 месяцев.

Лук на окне — правила ухода

Мини-грядка на подоконнике не требует сложного ухода. Со времени появления первых стрелок почву в контейнере необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Полив

Для полива следует брать отстоянную воду комнатной температуры. Предпочтительно использовать «нижний» полив, через поддон, — при таком способе переувлажнить почву невозможно.

В условиях городской квартиры зеленый лук страдает от сухости воздуха. Очень полезно опрыскивать листья из бытового пульверизатора — перо лука дольше сохранит свежий вид.

Подкормка

Дополнительная подкормка зеленому луку не требуется — все необходимые вещества имеются в маточной луковице и почвосмеси. Этого запаса вполне достаточно на недолгий вегетационный период до срезки зелени.

Выращивание зеленого пера на воде или гидропонике требует дополнительного питания. Основной «материал» для выгонки зелени содержится в маточной луковице, для улучшения качества урожая применяют подкормку настоем:

  • 1-2 чайные ложки золы;
  • 1 л воды.

Настоять 2-3 дня и залить в емкость, где выращивают лук.

Уборка урожая

Первый срез зелени производят, когда высота пера достигла 15-20 см. Не следует обламывать листья вручную — срезы от острого ножа или ножниц затягиваются намного быстрее и не тормозят рост листьев. Кроме того, дергая за перо, можно вытащить луковицу из земли.

Другие способы выгонки зеленого пера в домашних условиях

Помимо традиционного способа выращивания лука на зелень в грунте на практике часто используют варианты без земли.

Выгонка в опилках

Принципиально метод ничем не отличается от выращивания в почве — емкость наполняют влажными опилками и компактно высаживают луковицы. По мере роста пера опилки увлажняют. Для улучшения качества урожая полезно дать подкормку золой.

Выгонка на воде

Основная проблема выращивания зеленого лука в воде — необходимость следить, чтобы влага только прикасалась к донцу. Ее избыток вызывает появление гнили и неприятного запаха. Для профилактики гнили и дезинфекции раствора в емкость с водой необходимо добавить несколько таблеток активированного угля.

Гидропоника

В домашних условиях настоящие гидропонные установки с автоматикой для регулирования состава и принудительной циркуляцией жидкости по системе — явление редкое. Домашние умельцы практикуют упрощенные варианты на базе насосов для аквариума. При выгонке лука на зелень в обычную отстоянную воду для такой установки кроме зольного раствора ничего добавлять не следует.

В видео представлен процесс выращивания зеленого лука без земли на подоконнике.

Советы опытных дачников

Для регулярной срезки зеленого лука рекомендуется организовать «конвейер»: высаживать, например, с интервалом в 7-10 дней новый лоток. В этом случае не придется ждать 2 недели после среза, пока нарастет новая зелень.

Как получать урожай круглый год

Для экономии площади смекалистые дачники придумали способ вертикального выращивания зеленого лука дома в пластиковой бутыли с прорезями.

  1. Для «вертикальной грядки» требуется 3-5 л пластиковая бутыль. В зависимости от размера бутылки по бокам вырезают круглые отверстия диаметром 2-3 см на небольшом расстоянии друг от друга. Обязательно надо прорезать дренажные отверстия в донышке для стока лишней воды.
  2. Через верх бутыль постепенно заполняют подготовленным грунтом, одновременно «высаживая» подходящие луковицы в прорези.
  3. Пока лук не укоренился, головки необходимо зафиксировать пищевой пленкой, обхватив их вокруг конструкции.
  4. Поливать «вертикальную грядку» удобно через горлышко.

Когда перо пойдет в рост, пленку можно снять — образовавшиеся корешки уже крепко держат луковицу.

Не следует лениться опрыскивать зелень — 1 раз в день. Растения получают питательные вещества и влагу не только через корни — распыление обычной воды помогает поддерживать водный клеточный баланс на требуемом уровне, что способствует росту зелени.

Без походов на рынок или в магазин, без дополнительных финансовых вложений и поездок — каждый городской житель самостоятельно может обеспечить семью свежим зеленым луком без нитратов и ядохимикатов в составе. Вырастить урожай витаминной зелени совсем несложно, а результаты порадуют быстро — уже через 2 недели можно собирать первый урожай.

Источник: https://rufazenda.ru/kak-vyirastit-zelenyiy-luk-doma.html

Как вырастить зеленый лук в квартире на подоконнике зимой

Как вырастить зеленый лук

Вырастить лук на зелень в квартире совсем несложно. Процесс не требует особых финансовых вложений. Все что нужно для получения урожая – хорошее освещение, регулярный полив, немного луковиц и емкость, которая найдется в каждом доме. Ниже указаны сроки, условияи варианты посадки, даны рекомендации, как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике.

Сроки посадки

Домашние условия позволяют выращивать зеленьиз луковиц круглогодично. Стабильное тепло, небольшое место у окна или искусственное освещение, регулярный полив – возможности, которые обеспечивает любой дом или квартира. Поэтому указаний четкого срока посадки нет. Как правило, выгонкой лука занимаются в осенне-зимне-весенний период, когда существует реальный дефицит свежей зелени.

Перед посадкой, семя необходимо замочить, после чего посеять в ящики, наполненные питательной почвенной смесью. Глубина задела – 1,5 см. Посевы накрыть пленкой до появления ростков.

Сбор урожая производится по мере достижения пером хозяйственной годности. Чуть быстрее происходит отдача урожая лука, если используемый посадочный материал – репка.

Чтобы продлить срок сбора урожая, посадить его нужно с промежутком в 1-2 недели.

Способы

Вырастить лук назеленое перо в домашних условиях зимой возможно двумя способами – в воде и в почве. Первый способ хорош своей простотой, отсутствием необходимости использования грунта, не требует много места.

Будучи помещенным в воду, лук быстрее растет, давая качественную зелень.

Недостаток метода состоит в том, что луковицы быстро исчерпывают свои питательные вещества, поэтому этот способ подходит только для получения ограниченного урожая.

Выращивание же в почве лучше тем, что можно высаживать не только репчатый лук, но и батун, резанец, другие салатные сорта. Перья у них отрастают крепкими и крупными, луковицы долго не истощаются, давая повторные урожаи после срезки зелени.

Выращивание в воде

В качестве посадочного материала рекомендуется выбирать неповрежденные луковицы диаметром 3-6 см. Срезав у них основание, погрузить в подогретую до t° 50°C воду на 20 мин, после чего окунуть в раствор золы и марганцовки, прополоскать в холодной воде. Подготовленный посадочный материал поместить в подходящую емкость с водой. Чтобы в процессе проращивания луковицы не загнили, следует:

  • емкость с высаженным луком держать в прохладном месте;
  • ежедневно менять воду;
  • наливать воду в емкость так, чтобы она только соприкасалась с донцем луковицы.

Зеленый лук в стеклянных банках с водойЗеленый лук в пластиковых стаканчиках с водой

Выращивание в земле

Более продуктивным способом вырастить лукна зеленьна подоконнике в квартире является его посадка в землю. При этом методе можно собрать 2 урожая и избежать неприятного запаха.

В качестве субстрата для выращивания лука может использоваться специальный магазинный грунт или обычная земля – с дачи или леса. Главное, чтобы выбранная почвенная смесь была питательная, рыхлая и дренированная. Для этого ее смешивают с небольшим количеством песка, а на дно контейнера укладывают дренажный материал.

Контейнер с дренажным слоем наполнить землей на высоту 7 см. Отобранные луковицы замочить на некоторое время в воде, а затем высадить в почву:

  • крупные репки не заглубляя, расстояние между луковицами – 2-3 см;
  • севок – углубляя на 1-2 см, с минимальным расстоянием друг от друга.

Замачивание луковиц в воде перед посадкой в грунт

Чтобы зеленые перья быстро и хорошо росли, имели привлекательный товарный вид, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Поддерживать 12 часовой световой день с помощью досвечивания.
  2. Поливать и опрыскивать зелень, чтобы она не утрачивала сочность.
  3. Следить за температурным режимом, чтобы он не превышал +30° C, иначе зелень перестанет расти.

Срезку перьев выполняют, когда они достигают 15-20 см в высоту, после чего оставшиеся в земле луковицы поливают. Через несколько недель срезанные перья вновь отрастут.

Выращивание лука в пакете

Простым и чистым способом вырастить пучокзеленого лука на подоконнике зимой является его выгонка в полиэтиленовом пакете.

Для этого в прочный прозрачный пакет сложить несколько слоев туалетной бумаги, полить ее теплой водой, чтобы бумага полностью размокла, но при этом не было лужицы.

Туалетная бумага в пакете для посадки зеленого лука

Поместить внутрь пакета крупный, уже начавший прорастать лук, наполнить пакет воздухом, плотно завязать резинкой. Поставить пакет с луком на окно, не открывать его до тех пор, пока зелень не отрастет до нужной высоты.

Выращивание зеленого лука в полиэтиленовом пакетеЗелень лука, выращенная в пакете

Выращивание лука в опилках

Использование древесных опилок как субстрата, является действенным и чистым способом. Для этого необходимо подготовить:

  • посадочный материал, отобрав средние по величине луковицы;
  • опилки, обработав их сначала кипятком, а после остывания селитрой, пересыпав золой;
  • контейнер, проделав на дне отверстия для стекания воды.

Наполните влажными опилками контейнер.

Уложите в него плотно луковицы, заполнить пространство между луковицами опилкам, не закрывая их сверху. Поставить емкость поближе к окну, поливать 1 раз в неделю.

Если лук выращивается зимой, то для компенсации дефицита светового дня, его необходимо дополнительно досвечивать с помощью ламп. Если все выполнить правильно, то первый урожай можно собрать уже через 3 недели.

В ячейках от яиц

Обычные яичные лотки – бумажные или пластиковые, могут стать удобной тарой, позволяющей вырастить зелёный лук на подоконнике без использования грунта.

При посадке луковиц в бумажные лотки необходимо:

  • Наполнить водой поднос или любую широкую емкость с небольшими бортиками;
  • Поместить внутрь поддона с водой картонные лотки от яиц, предварительно срезав донышко на каждой ячейке;
  • Подготовить луковицы к посадке, замочив их на сутки в теплой воде;
  • Разложить посадочный материал по ячейкам;
  • Следить за уровнем воды в поддоне, регулярно ее пополняя;
  • Отросшее луковое перо срезать по мере отрастания, не забывая каждые 3 недели обновлять посадочный материал.

Использование пластиковых яичных контейнеров – еще один удобный способ. Принцип подготовки посадочного материала и пластиковых лотков аналогичен выше описанному способу.

Отличие: у пластиковых контейнеров под посадку можно использовать обе половинки, при этом дно каждой ячейке не срезают, а просто пробивают в них широкие отверстия. Для обеспечения свободного поступления влаги к корневой системе, лотки приподнимают, подложив под них шпажки или бутылочные крышки.

В пластиковой таре

Любая пластиковая коробка или емкость может стать тарой для выращивания зеленого лука:

  • пищевые контейнеры;
  • бутылки;
  • ящики;
  • тарелки т.д.

В выбранную емкость на дно налить немного воды, плотно уложить в нее луковицы, так, чтобы они стояли вертикально и на четверть были закрыты водой. Недостатком данного метода является вероятность загнивания луковиц. Избежать этого поможет следующий способ:

  • На листе картона, равному размеру коробки, вырезать круглые отверстия.
  • Вставить в них лук так, чтобы донце едва касалось воды.
  • Следить за уровнем воды, подливая ее по мере испарения.

Благодаря тому, что с водой контактирует только корневая часть, посадочный материал не загнивает и не образует неприятный запах.

В пластиковых бутылках

Зеленый лук отлично растет не только на обычных – горизонтальных грядках, но и на более компактных – вертикальных.

  1. Для обустройства подобной конструкции необходимо в большой 2,5 или 10 л. пластиковой бутылке срезать горлышко и проделать отверстия в стенках и на дне.
  2. В подготовленную тару насыпать плодородную почву до линии нижних отверстий.
  3. Вставить луковицы в дырки.
  4. Засыпать почву до второй линии отверстий, слегка утрамбовать ее и увлажнить.
  5. Закрыть отверстия, вставив луковицы в дырки, присыпать их почвой, полить.

Таким образом, бутылкадолжна быть заполнена до самого верха. Сверху в почву также высаживается лук. Поместить конструкцию на поддон и поставить на подоконник или возле другого источника света. Постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии, следя за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода. Для этого собравшуюся после полива воду необходимо обязательно сливать.

Размер отверстий на стенках бутылки должен соответствовать величине посадочного материала, иначе он не сможет удержаться. Проделывать отверстия удобнее всего с помощью горячего паяльника или нагретого прута.



В пластиковых ящиках

Более комфортным и продуктивным способом вырастить лук на подоконнике в квартире зимой без земли является использование специальных ящиков. Например, проращиватель для лука, устроенный как гидропоник.

При его использовании лук вставляется в отверстия на крышке, внутрь контейнера наливается вода, включенный компрессор создает водную взвесь между ними. Это позволяет быстрее отрастать корням и зеленому перу.

Выращивание зеленого лука в гидропонной грядке

Удобно выращивать лук в специальных пластиковых ящиках для выгонки. Их конструкция предполагает наличие шипов на дне, на которые насаживается посадочный материал.

Ограничители на шипах не позволяют это сделать слишком глубоко. 1,5 см расстояние между луком и дном заполняется водой. Насаженные луковицы не заваливаются в стороны и едва касаются воды, поэтому не загнивают.

Отверстия на торцевых сторонах ящика создают условия для циркуляции воздуха, предупреждая застаивание воды и образование неприятного запаха. Благодаря большим размерам ящиков – 40×60 см, их можно использовать для выращивания зеленого лука на продажуВ этом случае ящики лучше заполнять не водой, а плодородной почвосмесью.

Как показывают отзывы, для обеспечения семьи из 3-4 человек витаминной зеленью, достаточно просто поместить несколько луковиц в воду и поставить их на подоконник.

Для получения же больших и стабильных урожаев, лучше практиковать его посадку в грунт, особенно, если рядом с домом имеется парник илитеплица.

Выращивание лука является настолько рентабельным занятием, то может стать постоянным или сезонным бизнесом.

Источник: https://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/luk/kak-vyrastit-zelenyj-na-podokonnike-zimoj

Выращивание зеленого лука на продажу как бизнес

Как вырастить зеленый лук

Какие оптимальные условия выращивания лука в домашних условиях и можно ли зарабатывать на продаже этого продукта? Бесспорным преимуществом бизнеса на зелёным луке является сочетание небольших затрат с коротким производственным циклом — первый урожай можно собрать уже через месяц. Рассказываем, выгодно ли выращивать лук на продажу, какие есть технологии и как собирать зелень.

Выгодно ли выращивание лука как бизнес

Выращивание зеленого лука на продажу — довольно перспективная идея для бизнеса в области садоводства. Это растение можно разводить и домашних условиях, и в теплицах. Оно может стать источником основного дохода или дополнительной подработкой. Первое, конечно, сложнее, потому что требует больше площадей для разведения растения и предполагает конкуренцию с другими производителями.

С точки зрения начинающего предпринимателя, разведение зелёного лука выгодно, потому что не требует больших затрат и при этом полностью окупается примерно в течение 3 месяцев. Выращивать зелень можно в течение всего года, урожай собирать ежемесячно.

Это выгодно в сравнении с другими отраслями овощеводства и сельского хозяйства в целом. Цена зеленого лука невысокая — около 150 рублей за 1 кг — но стабильная ежемесячная продажа партий товара полностью компенсирует этот недостаток.

Для сравнения, сколько стоит 1 кг лука репчатого? В среднем от 40 до 60 рублей.

Конкуренцию нельзя назвать высокой, она отличается сезонностью. Весной и летом лука в магазинах гораздо больше чем зимой, его стоимость немного снижается. Зимой цену можно увеличить, потому что часть производителей прекращает поставки. Каналы сбыта следует продумать заранее, потому что товар относится к скоропортящимся.

Зелёный лук можно выращивать в течение всего года в домашних условиях

Условия выращивания лука

Зелёный лук любит тепло и свет. Он хорошо растёт при температуре от 18 до 22 градусов. При 23 градусах перья растут быстрее, но при слишком высокой температуре начинает увядать. Поэтому важно мера. То же самое касается и света.

В целом, это растение требует хорошего освещения, без которого не может набрать насыщенный вкус. Восполнить недостаток естественного света помогут источники дополнительного освещения.

Однако избыток яркости может спровоцировать перегрев и погубит урожай.

После посадки лук доя появления перьев держат в прохладном месте, а после размещают в светлом месте. Если посадки будут на окне, лучше выбрать южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Поливают тёплой водой через день.

Нельзя допускать пересыхания почвы, но избыточная влага провоцирует гниение корней. Почве никакой особенный уход не требуется. После сбора урожая (подробнее в разделе «Сбор зелени») для товарного вида лук опрыскивают тёплой водой.

Выращивание в теплицах

Наиболее распространённый и традиционный вид выращивания лука — это выращивание в теплицах. Этот способ отличается простотой и практичностью. Использование ярусной посадки позволяет существенно экономить пространство. Бизнес в таком случае не зависит от погодных условий, собирать урожай можно в течение всего года.

Главный недостаток этого метода выращивания зелёного лука — большой объём первоначальных инвестиций. Потребуется покупка или аренда земли (если нет своего дачного участка), затраты на теплицу, установку стеллажей, организацию освещения и полива.

Зимние теплицы основываются на деревянном или металлическом каркасе. Для покрытия используют поликарбонат. Полиэтиленовая плёнка не подойдёт, потому что не выдержит холодную температуру и порывы ветра. Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес очень выгодно, но необходимо использовать морозолюбивые сорта (слизун, многоярусный, шнитт).

Технологии без земли

Современные технологии позволяют весь год выращивать лук (и другие овощи) без грунта. Такой метод называется гидропоникой.

Это искусственная среда, в которой питательные вещества растения получают не из земли, а из специального раствора. Никакие вредных веществ или химических добавок — только то, что растения привыкли получать из почвы.

Этот метод менее трудоёмкий, например, он исключает борьбу с сорняками.

Условия содержания посадок — освещение, полив — легко регулировать автоматически. Урожай можно собирать в течение всего года, а бизнес вести у себя дома.

Минус, как и у теплиц, только один — высокая стоимость. Домашняя установка, позволяющая производить достаточные для продажи партии зелени, стоит от 90 тысяч рублей.

Современные аппараты настолько «умные», что позволяют возвращаться к ним всего раз в несколько дней. Достаточно выбрать настройки освещения, поливы и температуру.

Они компактны, выглядят аккуратно и даже становятся интересной деталью интерьера.

Зелёный лук весьма неприхотлив и в домашних условиях не подвержен заболеваниям

Лук из семян

Вырастить лук из семян не так просто, как кажется на первый взгляд. Но этот способ тоже доступен новичкам, так как требует только внимательности и аккуратности, а не каких-либо особенных знаний.

Дорогое оборудование для него тоже не нужно. Потребуется только лоток для выращивания. Грунт заготавливают с осени, а перед высадкой семян разрыхляют. Его нужно будет хорошо проливать (без излишка влаги), рыхлить и полоть.

Полезен торф и перегной.

Лучшие сорта для семенных посадок:

  • тимирязевский;
  • даниловский;
  • ростовский;
  • бессоновский;
  • стригуновский;
  • свирский;
  • одиновец;
  • кармен;
  • золотничок.

Перед посадкой семена проверяют: держат 15 семян во влажной ткани, чтобы удостовериться в их всхожести. Также семенной способ выращивания подходит для открытого грунта. В таком случае лук растёт на воздухе при естественном солнечном освещении. Для бизнеса это не подходит, так как объёмы производства будут небольшими, а урожай — сезонным.

Для личного использования можно выращивать лук даже на подоконнике

Лук на рассаду

Рассадный способ экономит примерно четверт площади при посадке лука. Он предполагает меньше затрат на семена, а урожай при этом получается значительно выше.

Работа начинается с того, что семена высаживают в деревянные или пластиковые контейнеры в расчёте 20 семян на 1 кв.м.

До появления всходов рассада содержится при температуре 18-25 градусов, а затем в более прохладных условиях — от 14 до 16 градусов.

Примерно через 50-60 суток рассаду можно высаживать в грунт. Предварительно её обильно поливают. Листья перед посадкой обрезают на треть: так с ними проще обращаться, а срез уменьшает испарение воды. Почву регулярно рыхлят, иногда (через 10-12 дней) добавляя удобрения. Сначала поливают 1 раз в 2-3 дня, затем чуть реже (раз в 7-10 дней).

Лук на перо

Выгонкой лука на перо обычно занимаются в теплицах зимой. Для этого она должна быть оснащена освещением, отоплением и, разумеется, не иметь сквозняков. Для выгонки нужны стеллажи, потому что в первую очередь нагревается воздух, а не земля. То есть, чтобы ускорить рост, нужно расположить посадки выше. Лучше 2 яруса, для экономии пространства — 3 или 4.

Температура от 11 до 25 градусов. Влажность не слишком высокая. Основную угрозу при таком типе выращивания представляет застой воздуха. Он способен уничтожить весь урожай. Воздух должен постоянно циркулировать. Впрочем, организовать это достаточно просто и недорого. Достаточно обычного вентилятора, который направлен под углом 45 градусов к любой из стенок теплицы.

Экзотические сорта лука

На каких сортах стоит остановить выбор при выращивании лука на продажу? Лук Джусай или дикий лук — это не требовательное к почве и устойчивое к морозу растение.

Отличается тонкими острыми листочками, которые выглядят настолько красиво, что нередко используются в качестве декоративного украшения интерьера. За ним почти не нужно ухаживать, только своевременно поливать и несколько раз в год обрезать.

При этом его вкусовые качества на высоте: он острый и пряный.

Другой сорт — лук Параде — выведен искусственно, поэтому собрал в себе множество полезных качеств других видов. У Параде одна из самых высоких скоростей роста пера и стабильная урожайность. Длина пера достигает 60 см. Подходит для рассадного и безрассадного выращивания, в теплице или в открытом грунте.

Индийский лук или птицемлечник отличается целебными свойствами. Помогает снимать отёки, способствует регенерации повреждённых тканей и помогает от ревматических болей.

Это действительно редкий сорт, который трудно найти на прилавках обычных магазинов. Отличается длинными плоскими листьями, которые постепенно опускаются вниз. Растение может быть опасно, так как содержит колхицин — природный яд.

Его нельзя использовать курсом дольше 30 дней.

Лук-шалот или аскалонский сорт — отличный вариант для тех, кто хочет зарабатывать. Неприхотлив, но даёт большой урожай, не менее 25 кг с 9 кв.м. Внешне похож на репчатый, но его перья более острые, нежные на вкус. Размножается семенами и луковицами.

Лук-порей, пожалуй, самый знаменитый сорт из представленных. Его перья похожи на чесночные, такие же широкие. Урожайность чуть меньше, чем у шалота — около 20 кг с 9 кв.м. Содержит много солей калия, поэтому полезен для печени, помогает от ожирения и ревматизма. Один из лидеров современного рынка.

Домашние гидропонные установки стоят в среднем 1500 рублей

Подготовка лука к посадке

Чтобы добиться хорошего урожая, перед посадкой лук особенным образом готовят. Оптимальными считаются луковицы не более 4 см в диаметре и не тяжелее 50 гр. Их сортируют, отбирая самые здоровые экземпляры, чистят от лишней шелухи. Отобранные экземпляры должны быть ровными (без вмятин), гладкими и блестящими.

Прежде чем высаживать луковицы обеззараживают в растворе марганцовки или соли. Полезно прогреть их при температуре 40 градусов в течение 8 часов — так можно избавиться от заражения пероноспорозом.

Проросшие луковицы не обрезают. Также полезно будет за 4-5 дней до высадки полить луковицы тёплой водой (около 30 градусов) и накрыть воздухопроницаемой тканью.

Все эти манипуляции существенно увеличат скорость роста лука и качество урожая.

Болезни и вредители

Зелёный лук — это фитонцид, то есть растение, образующее биологически активные вещества, уничтожающие бактерии. Это свойство лука хорошо известно потребителям, поэтому его употребление рекомендуется как профилактика многих заболеваний. Тем не менее, само растение всё же подвержено некоторым угрозам.

Наиболее опасное и распространённое заболевание — пероноспороз или в просторечии ложная мучнистая роса. Это грибок, который поражает посевы при избыточной влажности.

Узнать болезнь можно по расплывчатым бело-зелёным овальным пятнам с серым налётом. Проще предупредить, чем вылечить. Защищайте лук в открытом грунте в дождливую погоду и не перебарщивайте с поливом.

От болезни помогает полив сброженной водой (с мелко нарезанными сорняками) или специальные химические добавки.

Шейковая гниль распространяется на запасах лука при хранении. Это тоже грибок, который проникает в луковицы во время увядания листьев. Узнать гниль легко: луковицы становятся мягкими, водянистыми и неприятно пахнут. Чтобы предупредить заражение нужно своевременно собрать урожай, а лук хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 0 до 3 градусов.

Кроме болезней урожаю могут угрожать паразиты. Например, луковый корневой клещ. Опасен для растений в открытом грунте или в овощехранилище. Их размер всего 1 мм, поэтому заметить вредителей невооруженным глазом трудно.

При попадании на кожу человека вызывает раздражение. Клещи высасывают тканевые соки растения и делает его уязвимым для грибков и инфекций.

Меры борьбы включают внимательный отбор посевного материала (только гладкие и здоровые луковицы) и инсектоакарицидные средства.

Самый недорогой способ выращивать зелёный лук — пакет с опилками

Сбор зелени

Есть 2 варианта сбора перьев лука — обрезка или выкапывание вместе с луковицей. Срок созревания зелени зависит от сорта: нужно знать максимальную длину пера. Важно собирать лук тогда, когда он ещё не начал увядать. Все перья должны быть зелёными, сочными, без желтизны. Перед хранением все жёлтые и повреждённые перья выбрасывают.

Купить зеленый лук оптом можно в среднем за 100-150 рублей. Урожай в 25 кг принесёт владельцу 4 тысяч рублей.

Заключение

Есть несколько эффективных способов выращивать зелёный лук. Некоторые больше подходят для домашнего разведения, другие идеальны для бизнеса. Лук — довольно неприхотливое растение, не требующее особенных условий и не подверженное тяжёлым заболеваниям.

Всё, что ему нужно — это свет и влага. Это направление работы по силам даже новичкам в овощеводстве и детям.

Например, весьма популярен запрос «проект 2 класс «зелёный лук»: младшие школьники самостоятельно экспериментируют с разведением этого растения на подоконниках и в пакетах.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-zelenogo-luka-na-prodazhu-kak-biznes.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.