Капуста Вьюга

Содержание

Выдающаяся новинка от сибирских селекционеров — капуста Вьюга: описание сорта и характеристика

Капуста Вьюга

Капуста Вьюга F1 –  сравнительно новый сорт, который был создан селекционной группой на Западно-Сибирской станции. Благодаря товарности, хорошей сохранности и плотности овощеводы возделывают этот сорт для зимнего хранения и использования.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная Длительное хранение, Квашение, Кулинария Сорт 140-145 3,5-5

Описание и характеристика сорта

Капуста Вьюга F1 относится к категории среднепоздних видов.

С момента прорастания до технической зрелости проходит 140-145 дней.

Какие признаки следует знать о капусте белокочанной Вьюга:

  • вертикальная розетка, вырастающая до 35-45 см;
  • средний диаметр 85-110 см;
  • количество листьев в розетке в пределах 10-15;
  • жилкование умеренной интенсивности;
  • листовые пластины округлые, плотноватые (размеры 40 на 40 см);
  • черешки в длину растут до 10-12 см, имеют 2-3 доли;
  • края листочков волнистые.

Сорт от агрокомпании «Садок» культивируют на огородных участках, в полевых условиях в промышленных масштабах. Капуста приспособлена к различному климату, активно возделывается в разных регионах в открытых грядах.

Описание вилков:

  • округлая форма;
  • плотность высокая (оценка 4,6 баллов);
  • пустот не бывает;
  • вес от 1,8 до 3,5 (крупные кочаны 5 кг);
  • срез светло-бело-желтый;
  • вкус классический без горчинки и кислоты.

Капуста Вьюга входит в список лучших сортов для зимнего хранения. Кочаны можно квасить, использовать для борщей, запекания, тушения, приготовления фаршированных блюд.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • масштабная стабильная продуктивность;
  • универсальное назначение в кулинарии;
  • длительная сохранность (до 8 месяцев) без изменения вкусовых и товарных показателей;
  • возделывание на различных видах грунта;
  • кочаны не растрескиваются на поле;
  • хорошая транспортировка;
  • стрессоустойчивость;
  • резистентность ко многим инфекциям (фузариозу, сосудистому бактериозу).

Минусы:

  • плохая переносимость повышенной влажности и закисления (появляется плесень, гниют корни).

Урожайность

Капуста Вьюга F1 ценится за обильные высокотоварные урожаи. С 1 м2 снимают по 6-8 кг.

Срезанные вилки сохраняют в темных прохладных погребах. Температурный режим -1 до +1 градуса. Влажность на уровне 90-95%.

Посадка

Капуста Вьюга выращивается 2 способами:

  • рассадным в холодном климате и в зонах рискованного земледелия;
  • рядным (на юге сеют семена сразу в открытые гряды).

Для рассады подбирают питательную рыхлую почвосмесь. Важно, чтобы она содержала дерн, компост, торф, песок. Из добавок желательны вермикулит, зола  и фосфорно-калийная добавка.

На участке почву удобряют с осени (на 1 м2) необходимы такие компоненты:

  • 7-8 кг компоста;
  • 40-50 г суперфосфата;
  • 20-25 г сульфата калия.

Сроки посева:

  • на рассаду – с последней декады марта, начала апреля
  • на грядки – со 2-3-й декады мая.

У сорта хорошая всхожесть. Перед посадкой семена предварительно подготавливают:

  • перебирают и оставляют крупные семечки;
  • помещают в солевой раствор (отбраковывают всплывший семенной материал);
  • обеззараживают в марганцовке;
  • закаливают в воде 50 градусов (15-20 минут), затем в холодной, помещают на ткани в холодильные условия на сутки.

Как провести посадку правильно:

  • землю предварительно увлажняют;
  • прокладывают бороздки по 1 см вглубь;
  • семена выкладывают через 3 см;
  • прикрывают ящички пленкой, выдерживают при температуре 20 градусов (до проростков);
  • после всходов снимают укрытие, поддерживают температуру 10 градусов.

Рассаду пикируют при наличии 2 листочков, используют стаканы высотой 10 см. Сеянцы удобряют золой. На стадии доращивания температура должна быть 18-23 градуса.

Выращивание и уход

Светолюбивую капусту высаживают под солнцем. Грядки с осени перекапывают и удобряют. Лунки делают на дистанции 45-50 см, увлажняют (норма 1-2 л).

Пересадку проводят в прохладную пасмурную погоду. Дальнейший уход сводится к стандартным процедурам:

  1. Поливы. Используют 10 л на 1 м2. Кратность 2 раза в неделю.
  2. Подкормки. Внесение удобрений совмещают с увлажнением.
  3. Рыхление и прополка. Пользуются плоскорезами, мотыгами. Одновременно окучивают куст –высота холмика 15-20 см.

Болезни и вредители

Капуста Вьюга  резистентна ко многим инфекциям (фузариоз, бактериоз). Средний уровень сопротивляемости к МР, черной ножке.

Профилактические мероприятия против заболеваний и лечение:

  • опрыскивание Купроксатом, бордоской жидкостью;
  • орошение Ридомилом, Фундазолом;
  • удаление пораженных кустов.

Вредители капусты:

Название Средства для обработки
Бабочки и гусеницы АктелликАкаринаДецис
Тля ЗолонПрофи
Слизни Гроза
Крестоцветные блошки КонфидораОперкот

Капуста Вьюга F1 – востребованный добротный сорт. Выносливость и крепость делают его подходящим для выращивания по всей стране.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/vyuga.html

Капуста Вьюга: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Капуста Вьюга

Белокочанная капуста Вьюга — это среднеспелый сорт, недавно выведенный селекционерами. Преимущество сорта — максимально длительное хранение без потери вкусовых качеств и товарного вида. Капуста сорта Вьюга считается универсальным овощем, имеет высокую урожайность и неприхотлива в уходе.

Особенности капусты сорта Вьюга

Описание сорта

Капуста сорта Вьюга выведена сибирскими селекционерами. Согласно описанию, капуста Вьюга предназначена для промышленного и самостоятельного выращивания.

Сорт Сроки созревания Масса кочана Количество дней созревания Плотность кочана Срок хранения
Белокочанный Позднеспелый От 4 до 5 кг 135-155 4,5 балла до 8 месяцев

Листья имеют темно-зеленый или темно-серый оттенок, кочерыжки небольшие, листы без пустот. Форма головки круглая, очень плотная внутри, присутствует явно выраженный восковый налет. Сорт устойчив к растрескиванию.

Характеристика вида

Капуста Вьюга, согласно описанию сорта, подходит для закваски, засолки, термической обработки. Белокочанный сорт в своем составе имеет ряд полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Наиболее популярны витамины С и U. Они оказывают противовоспалительный и противоязвенный эффекты.

Характеристика белокочанной капусты Вьюга:

  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • болезнестойкость;
  • универсальность выращивания;
  • устойчивость к транспортным перевозкам.

Посев и выращивание сорта

Белокочанную капусту сорта Вьюга выращивают через рассаду. Южным регионам с теплым и мягким климатом разрешен посев семян непосредственно в открытый грунт.

Как подготовить семена:

  • отобрать самые крупные зерна;
  • обеззаразить нежно-розовым раствором марганцовки;
  • провести процедуру закаливания холодной и горячей водой.

Семена Вьюги хорошо всходят. По характеристике, посев начинают в апреле. Глубина лунки 1-1,5 см, расстояние между семенами — 3 см. Период прорастания потребует дополнительного удобрения почвы. Полив умеренный, в тепличных условиях обязательно проветривание. Через 35-40 дней после появления ростки пересаживают в открытый грунт.

Пикировка рассады

Растения пересаживают в большую емкость

Пикировка — необязательная процедура. Когда на рассаде появится 2 листочка, растение перемещают в отдельную емкость высотой более 12 см. Его обязательно засыпают грунтом, в котором рассада начинала прорастать. Стержневой корень прищипывают.

Доращивая рассаду, грунт дополнительно подкармливают. Если площадь посева и роста капусты небольшая, пикировка растения не требуется. Достаточно изначально посеять семена в отдельные емкости, по 1-2 семени в стаканчике.

Специфика посева в открытый грунт

Готовят лунки глубиной 2 см, на расстоянии 30 см, отступ между рядами — 20 см. В каждую лунку добавляют минеральное удобрение, заливают кипяток с марганцовкой, семена кладут по 2-3 шт. Каждую ямку накрывают специальной пленкой или бутылкой.

При наличии небольших заморозков дополнительную защиту оставляют до полного прорастания рассады, лишь изредка производят проветривание. Каждую лунку прореживают, оставляя по одному сильному растению. Пикировка требуется.

Уход за капустой

Перед посадкой в открытый грунт выбирают освещенную часть огорода. Грунт готовят с осени: перекапывают, убирают сорняки, добавляют перегной или компост.

Капуста Вьюга — влаголюбивый сорт. Обязателен полив 2-3 раза в неделю, при засухе — 3-4 раза. В дождливый период полив прекращают.

Органические и химические удобрения

Удобрять внешнюю часть рассады начинают, после того как на ростке завяжется головка будущего кочана. При выборе органических удобрений предпочтение отдают куриному помету, сброженной зеленой траве, коровьему помету.

Не менее эффективны готовые удобрения. Слабую рассаду подкармливают каждые 2 недели. Перед процедурой участок пропалывают, убирают сорняки. За сезон используют не больше 5 подкормок.

Чтобы урожай капусты Вьюга не был испорчен вредителями, подбирают индивидуальные средства борьбы. Слизняки, блохи, бабочки, черви способны навредить урожаю. Соседство капусты с такими растениями, как табак, настурция и бархатец, помогают уберечь кочаны от поражений.

Капуста белокочанная Вьюга. СеменаАлтаяКапуста белокочанная. Секрет выращивания хорошей рассады капустыХитрости выращивания капусты, Вредители и болезни капусты

Сбор и хранение урожая

При сборе капусты оставляют кочерыжку длиной до 10 см. Этот сорт предназначен для длительного хранения. Лучше всего опустить головки в сухой и нехолодный подвал.

Правильная транспортировка не даст кочану расколоться или повредиться. Благодаря этому, Вьюга — один из лучших среднеспелых сортов.

Заключение

Капуста Вьюга — высокоурожайный сорт, обладающий рядом преимуществ. Вьюга устойчива к небольшим заморозкам и перепадам температуры, неприхотлива в уходе. Выращивание рассады не требует дополнительных затрат.

Листья кочана имеют приятный темно-зеленый оттенок, хрустящую структуру. Сорт подходит для любой кулинарной обработки.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/vyuga-opisanie-sorta.html

Сорт капусты Вьюга

Капуста Вьюга

Белокочанная капуста Вьюга – это новый сорт, выведенный на Западно-Сибирской овощной станции. Это известный и очень распространенный сорт. Огородники выращивают эту капусту на зиму, потому как она хорошо хранится. Внешний вид вилок презентабельный, поэтому и для продажи она подходит. Но чем еще может порадовать сорт? О качествах и особенностях Вьюги можно узнать из этой статьи.

Описание сорта капусты Вьюга

Капуста Вьюга — среднепоздний сорт, созревает за 140-145 суток с момента появления всходов. Розетка у этой капусты вертикальная, высотой 35-45 см. Диаметр розетки может достигать 110 см, но чаще около 85 см. Листочков примерно 10-15 в розетке.

Они округлой формы, немного продолговатые, плотные, среднего размера. Пластина округлая, шириной до 40 см и длиной 40 см. Листочки немного вогнутые, с волнистыми краями. Окрас серо-зеленый с выраженным слоем воскового налета. Черешок примерно 12 см с 2-3 долями.

Жилкование присутствует в средней степени.

Интересно!

Для хранения капусты подходит только прохладное, темное помещение с температурой -1…+1 градус и влажностью 90-95%.

Кочаны капусты сорта Вьюга растут до 5 кг, хотя чаще попадаются головки по 3,5-4 кг. Форма округло-плоская, вилки ровные, без бугров. Головки очень плотные, в разрезе бело-желтые или просто белые.

Листы сочные, хрустящие, после того как немного отлежатся. Верхние листочки имеют антоциановый окрас, а те, что ниже – светло-зеленые.

Подходит сорт для потребления в свежем виде, приготовления первых, вторых блюд, квашения, засолки.

Созревшая капуста Вьюга

Характеристики капусты Вьюга

Все основные характеристики капусты Вьюга довольно не плохие:

  • Сорт капусты Вьюга устойчив к перепадам температур, в особенности к весенним заморозкам.
  • Есть стойкость к растрескиванию кочанов.
  • Имеется иммунитет к сосудистому и слизистому бактериозу. Есть также средняя устойчивость к фомозу и черной ножке.
  • Капуста Вьюга очень хорошо хранится без потери вкусовых или внешних качеств около 6-7 месяцев.
  • С каждого квадратного метра собирают урожай в 10 кг в среднем.
  • Кочаны легко транспортируются, на рынке быстро продаются за счет презентабельного вида.
  • Вкусовые качества превосходные и по мере хранения вкус улучшается, капуста наливается соком, концентрирует в себе витамины, сахара, минералы.

Семена капусты Вьюга

Выращивание и уход за капустой

В южных регионах можно выращивать этот сорт семенным методом – сразу сея на постоянное место в теплицу или открытый грунт, но в средних и северных областях огородники используют рассадный метод.

Рассаду начинают выращивать за 50 суток до посадки – примерно в апреле. Семена заделывают в землю на 0,5-1 см не больше. Когда ростки достигли нормального размера (4-5 листиков) и готовы к посадке на постоянное место, можно их пересаживать.

Между рядами делают расстояние в 70 см, а между отдельными ростками – 45-50 см.

Уход не очень трудный и заключается в простых процедурах, которые известны каждому огороднику.

  • Полив нужен по мере необходимости, чтобы земля ни в коем случае сильно не пересыхала. Когда кочан начнет наливаться, поливы сокращают в 2 раза.
  • Рыхления почвы необходимы для хорошей аэрации грунта, а также, для профилактики болезней, вредителей. Кроме того прополка упрощает уничтожение сорняков.
  • Подкормку рассады проводят несколько раз за сезон, чтобы капуста росла быстро и была вкусной. Можно в начале роста растения подкормить его каким-нибудь регулятором роста («Экосил», «Оксидат торфа», «Ростмомент»), а также азотным удобрением.

Интересно!

Благодаря тому, что капуста Вьюга имеет много сахара в составе, для квашения она подходит идеально. Главное дать ей немного отлежаться после сбора, чтобы приобрела свой естественный вкус.

Посадка капусты Вьюга

  • Чтобы грядки не очень быстро высыхали, а для капусты была наиболее подходящая среда, можно мульчировать посадки.
  • Если на культуре заметны вредители, нужно обработать ее инсектицидами, если болезни – фунгицидами. Но что до типа препарата, то тут все зависит от срока созревания растения. Если оно еще молодое, то можно взять химический препарат, если уже подросло – биологический. Взрослые кочаны рекомендуется обрабатывать растворами, приготовленными по народным рецептам.

Капуста вьюга созревает примерно в середине сентября, иногда немного позже, если лето выдалось холодным или дождливым. Откладывать со сбором урожая не рекомендуется. Если кочаны будут передержаны на огороде, срок их хранения сократиться. Кроме того, осенью многие вредители ищут место для зимовки и могут забраться в доступную и готовую к сбору капусту.

Отзывы о капусте Вьюга

Огородники охотно выращивают капусту сорта Вьюга. Причина и в урожайности и во вкусе, а также в лежкости и универсальности вилок.

  • Максим Шулика: «Капуста Вьюга покорила меня в прошлом году, когда я впервые решил ее попробовать вырастить. Хоть опыта и не много в этом деле, но урожай был неплохим. Конечно, моей барыне капусте далеко до магазинных кочанов. Средний вес 3 кг, но меня вполне устраивает. В следующем году буду снова сажать».
  • Виктор Герман: «Сорт для тех, кто любит вкусную квашеную капусту. У меня в семье она выращивается только для засолки – как-то так повелось. Ежегодно сажаю рядок этого сорта, на хранение не идет – весь урожай солим. А зимой – как потомится немного – из такой квашеной капусточки получаются лучшие салатики!».
  • Виктория Сергеева: «Выращиваю сорт капусты Вьюга только рассадным методом – слишком медленно растет, может земля не нравится. Но если подкармливать регулярно (я это делаю раз в 2-3 недели), то урожай будет хорошим. Лежит до января или февраля, как когда – вкус зимой просто волшебный».

Источник: https://fermerok.info/sort-kapusty-vyuga

Капуста Вьюга: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Вьюга

Доказательством того, что капусту на Руси выращивали еще в XI веке, являются записи в старинных книгах – «Изборник Святослава» и «Домострой». С тех пор прошло несколько веков, а интерес к белокочанному овощу не только не упал, а стал еще больше.

Сегодня огородникам приходится труднее, чем предкам. Ведь ассортимент сортов и гибридов растет с каждым годом. Если вам необходимы овощи для квашения и зимнего хранения, капуста Вьюга как раз то, что нужно. Сорт отвечает всем требованиям.

Описание

Белокочанная капуста сорта Вьюга выведена в Сибири. Его давно включили в Государственный реестр по Российской Федерации. Овощ универсального назначения, предназначен для выращивания в открытом грунте на частных участках и в промышленном масштабе.

Белокочанная капуста Вьюга – сорт позднеспелых сроков созревания. От всходов до технической зрелости проходит от 140 до 160 дней. Внешняя и внутренняя кочерыжки короткие. Листья вертикальной розетки темно- или серо-зеленые, по форме напоминают лиру. Восковый налет хорошо заметен. По краям листа слабые волны.

Кочаны у сорта округлые, немного сплюснутые, очень плотные (до 4,6 баллов). На срезе листья бело-желтые, практически без пустот. Масса вилка от 1800 до 3300 граммов. Некоторые экземпляры достигают 5 кг.

Внимание! Капуста Вьюга, по мнению огородников и потребителей, один из лучших сортов для зимнего хранения.

Характеристика

Описания сорта, фото и отзывов о капусте Вьюга будет недостаточно без характеристики. Давайте разберемся в преимуществах:

  1. Вкусовые свойства. Сорт имеет отменный вкус, в листьях капусты нет горечи.
  2. Урожайность высокая.
  3. Применение в кулинарии. Поскольку овощ имеет универсальное назначение, его можно использовать в свежем виде, готовить первые и вторые блюда. Но лучше всего использовать сорт Вьюга для квашения, соления и длительного хранения. Хранится почти 8 месяцев без потери вкусовых и качественных характеристик.
  4. Агротехника. Продолжительность дня не сказывается отрицательно на развитии капусты. Можно выращивать на различных по составу почвах.
  5. Транспортабельность. Кочаны у капусты сорта Вьюга не растрескиваются ни во время выращивания, ни при перевозке на большое расстояние, не теряют товарного вида.
  6. Болезни. Сорт капусты устойчив ко многим болезням, в том числе и сосудистому бактериозу.

Недостатки огородниками не отмечены. Единственное, на что нужно обратить внимание – не переувлажнять почву. Этого капуста Вьюга не переносит: может загнить корневая система, а на нижних листьях появляется плесень.

Выращивание рассады

Белокочанную капусту Вьюга, исходя из характеристики сорта, для полного вызревания овоща необходимо выращивать через рассаду в зоне рискованного земледелия. В южных регионах допускается посев семян в открытый грунт.

Рассадный способ

Чтобы растения успели созреть в нужные сроки, семена нужно высевать в последней декаде марта. По лунному календарю 2018 года работу рекомендуется выполнить в марте: 20, 21, 26 или 30.

Почва и емкости

За неделю до посева семян капусты готовится грунт. Можно использовать магазинные составы, так как в них все питательные вещества полностью сбалансированы. Если готовить почву самостоятельно, то нужно взять поровну дерновую землю, перегной или компост, речной песок. Обязательно под капусту добавляется древесная зола.

Емкости выбирают глубиной не менее 7-10 см, чтобы корневая система во время роста не чувствовала себя угнетенно. Ящики или контейнеры обдают кипятком. Можно добавить несколько кристалликов марганцовки. Емкости заполняют грунтом, тщательно проливают кипящей водой с марганцовкой или борной кислотой.

Совет! Землю можно подготовить иначе: насыпать в лист и пропарить в духовке при температуре 200 градусов четверть часа.

Семена капусты Вьюга всходят неплохо. Но их все равно нужно готовить:

  1. Отбор. Высыпав семена на ровную поверхность, выбирают крупные зернышки. Затем засыпают их в холодную воду. К посадке годны экземпляры, опустившиеся на дно.
  2. Обеззараживание. Семена сорта Вьюга в марле опускают на полчаса в светло-розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде.
  3. Закаливание. Семена помещают на треть часа в горячую (не более 50 градусов) подсоленную воду (на один литр 1 столовая ложка соли), потом в холодную. После этого марлю с зернышками кладут на нижнюю полочку холодильника. Такая процедура позволяет вырастить здоровую и крепкую рассаду капусты Вьюга.

Посев

Грунт опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры, нарезают бороздки глубиной 1 см и раскладывают семена с шагом 3 см. Сверху кладут стекло или натягивают пленку для ускорения всходов. Как только покажется первый росточек, укрытие снимают. Температуру снижают до 10 градусов, чтобы рассада капусты не тянулась. Полив по мере необходимости.

Пикировка

Данная процедура необязательна. Если растениям в емкости комфортно, то можно оставить ее в ящике.

Для пересадки рассады сорта Вьюга, на которой образовались 2 настоящих листочка, используют отдельные стаканчики или горшочки высотой не менее 10 см.

В них засыпается грунт, идентичный тому, что применялся для выращивания рассады. Стержневой корень желательно прищипнуть для усиления роста корневой системы.

Внимание! При доращивании рассаду капусты подкармливают древесной золой и содержат в хорошо освещенном помещении при температуре от 18 до 23 градусов.

Посев без пикировки

Для собственных нужд не требуется большое количество рассады капусты. Если позволяют площади подоконников, можно сеять семена в отдельные стаканчики.

Недостатком такого способа является большой расход семян. Ведь в каждый стаканчик сеют по 2-3 семечка с последующим удалением слабых ростков.

Зато при пересадке в грунт растения меньше травмируются, рассада капусты сорта Вьюга получается крепкой, как на фото.

Посев семян в грунт

В южных регионах России можно сеять семена капусты сорта Вьюга сразу в открытый грунт. Для этого готовят лунки с шагом 25 см, в междурядьях – 30 см. В каждую ямку добавляют перегной, древесную золу, проливают кипятком с марганцовкой.

Высевают по 2-3 семечка. Сверху накрывают пластиковой бутылкой с пробкой или пленкой. Если существует угроза возвратных заморозков, то бутылки не убирают даже после всходов, только на день откручивают пробочку. После всходов удаляют слабые растения, оставив в каждой лунке по одному саженцу. При таком способе не требуется ни пикировки, ни пересадки на новое место.

Посадка и уход в грунте

Из описания сорта следует, что капуста Вьюга – светолюбивое растение, поэтому при планировании огорода для посадок выбирают солнечное место. Грунт готовится с осени. Перед перекопкой удаляются сорняки, добавляется компост, перегной. Не возбраняется и свежий навоз. За осень и зиму он успевает перегнить. Весной останется подготовить лунки и заправить их древесной золой.

Лунки для капусты сорта Вьюга делают на расстоянии 45-50 см, заливают водой. В каждую ямку, в зависимости от состояния почвы 1 или 2 литра.

Как правило, высаживают белокочанную капусту в две строчки с междурядьями до 70 см для удобства ухода. Каждое растение заглубляют до первого настоящего листочка.

Работы выполняют в пасмурную погоду или вечером, если день ясный. В этом случае рассада за ночь успевает адаптироваться и меньше болеет.

Совет! Если следующий день будет очень жарким, посадки капусты можно притенить любыми подручными материалами.

Ухаживать за Вьюгой несложно, агротехника практически одинакова для всех сортов капусты. Хотя есть и свои нюансы.

Полив

Как уже было отмечено в описании, Вьюга влаголюбивое растение. Поливы должны быть регулярными, но не нужно усердствовать: лишняя влага или пересушивание почвы приводит к болезням или снижению урожайности. Рекомендуется поливать капусту дважды в неделю, если стоит сухая погода. На квадратный метр потребуется не менее 10 литров воды. В дождливые периоды полив сокращают до минимума.

Внимание! На первых порах рассаду сорта Вьюга поливают осторожно, чтобы не оголить корневую систему. По мере подрастания орошение осуществляют по листьям.

Кроме поливов, белокочанную капусту сорта Вьюга для получения достойного урожая необходимо удобрять. Поскольку на частных участках огородники стараются не использовать химию, то можно ограничиться органикой. По отзывам читателей отлично подходят для подкормки настои коровяка, куриного помета, а также сброженная зеленая трава.

Количество и частота дополнительного питания капусты Вьюга зависит от особенностей почвы и состояния рассады, но не более пяти раз за вегетативный период. Нужно понимать, что избыток удобрений является причиной накопления нитратов.

Совет! Подкормки желательно совмещать с поливом.

Сорт белокочанной капусты Вьюга устойчив ко многим заболеваниям. А вот мучнистая роса и черная ножка могут ей досаждать. При появлении больных растений их нужно немедленно удалить и уничтожить.

А место, где кустики росли продезинфицировать. Профилактические меры – обязательная процедура. Ее проводят еще на стадии подготовки семян и почвы, а затем перед пересадкой.

В качестве средств используют марганцовку, бордосскую жидкость.

Среди главных вредителей можно назвать:

  • бабочек и гусениц;
  • крестоцветных блошек;
  • капустную муху;
  • тлю и слизней.

В качестве средства для борьбы с вредителями необязательно использовать пестициды. Посадив между растениями ноготки, бархатцы, настурцию, петрушку, укроп, сельдерей или другие резко пахнущие огородные растения, можно отпугнуть большинство насекомых. От нашествия слизней можно воспользоваться мульчированием почвы.

Если же ничего не получается, рекомендуют использовать специальные препараты:

  • Немабакт;
  • Актофит;
  • Бикол.

Эти средства уничтожают также грибки и нематоду.

Другие сорта белокочанной капусты:

Отзывы

Виктория, 32 года, г. Нижний Новгород

Капусту сорта Вьюга выращиваю три года подряд. Овощ нетребователен в уходе. Вся моя забота о нем сводится к поливам, рыхлению, прополке. Подкармливаю только настоем зеленой травы. Растет мой белокочанный овощ, как на дрожжах. Вилки вырастают до 5 кг. Всю капусту закладываю на хранение. Последние кочаны достаю в середине июня.

Михаил, 44 года, Забайкальский край

Огород – мое детище. У меня есть разные виды капусты. Из белокочанных сортов самой любимой является сорт Вьюга. Выращиваю через рассаду. Всегда с урожаем, ведь каждый вилок тянет на 4-5 кг. Для полива применяю капельную установку.

Сергей, 51 год, Московская область

Сорт Вьюга выращиваю уже более 10 лет. Отличная капуста для засолки и зимнего хранения. Даже через семь месяцев листья сочные, нежные, вкус от лежкости не меняется.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-vyuga.html

Капуста Вьюга: описание сорта, фото и характеристики

Капуста Вьюга

Капуста сорта Вьюга сочетает в себе сразу несколько ценных качеств – обладает прекрасным вкусом, проявляет устойчивость к болезням и долго хранится. Название говорит о её холодоустойчивости.

Многие овощеводы интересуются этим сортом, но пока не пробовали выращивать его на своих участках.

Знакомство с характеристиками культуры и особенностями агротехники поможет убедиться – эта капуста достойна внимания.

Происхождение сорта

Вьюга – среднепоздний сорт белокочанной капусты. Он был выведен сибирскими учёными в 80-х годах прошлого столетия. Они трудились над его созданием в Федеральном научном центре овощеводства. В 1989 году культуру внесли в государственный реестр и районировали по нескольким регионам России:

  • Северо-Западному;
  • Центральному;
  • Волго-Вятскому;
  • Центрально-Чернозёмному;
  • Западно-Сибирскому;
  • Восточно-Сибирскому;
  • Дальневосточному.

Достоинства и недостатки

Сорт Вьюга знаменит не только благодаря превосходным вкусовым качествам, он имеет и ряд других преимуществ. Например:

  • отличный товарный вид головок;
  • урожайность – 6 кг/м2, на крупных агропредприятиях этот показатель выше;
  • устойчивость к холоду;
  • болезнестойкость – сорт редко поражается фомозом и слабовосприимчив к сосудистому бактериозу;
  • транспортабельность;
  • хорошая лёжкость – при правильных условиях хранения вилки остаются свежими до 8 месяцев;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • высокое содержание витамина С;
  • нетребовательность к уходу.

Сибирская капуста Вьюга, по мнению огородников, лишена недостатков. Однако при её выращивании нельзя допускать переувлажнения грунта. Избыток влаги нередко приводит к загниванию корневой системы и гибели растений.

Выращивание капусты Вьюга безрассадным методом

Этот сорт в России выращивают преимущественно через рассаду. Только жители южных регионов могут воспользоваться возможностью прямого посева семян на грядку. Посевные работы в таком случае начинают в апреле, когда минует угроза ночных заморозков. Семена капусты сорта Вьюга легко и дружно всходят при температуре выше +5 градусов.

Перед посевом посадочный материал дезинфицируют в растворе марганцовки.

На грядке почву хорошо рыхлят и разравнивают, на каждый квадратный метр грунта добавляют 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 500 г древесной золы.

Лунки размещают на расстоянии 30 см, а в междурядьях оставляют 80 см свободного пространства. Посев производится во влажный грунт. В каждое углубление сажают 3 семечка на случай, если взойдут не все.

Внимание! Сразу после окончания посевных работ грядку накрывают нетканым материалом, чтобы поддерживать тепло, тогда всходы появятся быстрее.

Через 7–10 дней посадки прореживают. Сеянцы рассаживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 50 см.

Рассадный способ выращивания

Большинство овощеводов выращивает позднюю капусту через рассаду, так как у неё продолжительный вегетационный период. К посевным работам приступают в конце марта или начале апреля, чтобы к середине мая – началу июня саженцы были готовы к пересадке на грядку.

Семена обеззараживают при помощи Фитоспорина или раствора перманганата калия, затем помещают на четверть часа в воду с температурой 50 градусов, после чего охлаждают. Понадобится контейнер для рассады – невысокий ящик с отверстиями в нижней части для оттока лишней влаги. Грунт составляют из нескольких компонентов, взятых в примерно равных долях:

  • дёрна;
  • перегноя;
  • компоста;
  • крупнофракционного песка.

В смесь вводят золу – 1 стакан на 10 л объёма. Субстрат может быть заражён патогенными микроорганизмами, поэтому его тоже обеззараживают, проливая крутым кипятком или прокаливая в духовом шкафу. Рекомендуемая температура нагрева – 200 градусов.

Наполнив ёмкость приготовленной смесью, на поверхности делают неглубокие борозды, в которые закладывают семена с интервалом 3 см. Расстояние между рядами составляет 5 см. Субстрат увлажняют, а сам контейнер затягивают плёнкой. При температуре +20…+22 градуса всходы проклюнутся через 4–5 дней.

После появления ростков на поверхности грунта тепличку убирают, а ящик переносят в хорошо освещённое помещение с температурными показателями – +8…+15 градусов. Через 7–10 дней потребуется пикировка. Задача овощевода – выбрать хорошо развитые растения и пересадить их в отдельные небольшие горшочки.

Внимание! Сеянцы очень уязвимы, важно не повредить нежные корни при пикировке. Растения подкапывают с помощью чайной ложки вместе с комочком грунта и помещают в подготовленные стаканчики, прикапывая на уровне семядолей.

Уход за рассадой в домашних условиях

Вырастить здоровую рассаду непросто, от правильности действий огородника в этот период будет зависеть, какой урожай он соберёт осенью. Саженцам необходимы:

  1. Хорошее освещение и продолжительный световой день (не менее 10 часов).
  2. Регулярный и умеренный полив. Переувлажнение приводит к развитию болезни чёрная ножка, а недостаток влаги – к гибели растений.
  3. Подходящий температурный режим. Избыток тепла вреден для рассады – стебли вытянутся, а развитие корневой системы замедлится.

Огородники рекомендуют внести минеральную подкормку, когда на саженцах образуется 2–3 настоящих листка. Это поможет укрепить иммунитет капусты. За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают приучать к внешним условиям. Стаканчики с растениями выносят на улицу ежедневно, при этом время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Пересадка капусты в огород

Важно заранее подготовить грядку. Поскольку этот сорт не переносит застоя влаги у корней, стоит выбрать место на возвышенности. Капуста Вьюга, как и другие сорта, нуждается в хорошем освещении. Даже незначительное затенение может пагубно сказаться на показателе урожайности. Рядом с грядкой не должны расти высокорослые культуры, препятствующие проникновению солнечного света.

Внимание! Несоблюдение правил севооборота приведёт к заражению капусты опасными болезнями. Среди её предшественников не должно быть растений из семейства Крестоцветные. Культуру сажают после томатов, картофеля, огурцов, кабачков, свёклы, гороха.

Пересадку выполняют, когда рассада достигает возраста 45–50 дней. Схема посадки для капусты сорта Вьюга – 60х80 см. Глубина лунок составляет 15–18 см. Почву из них смешивают с удобрениями – 20 г суперфосфата, стакан золы, 5 г мочевины. Затем грунт обильно проливают водой и прямо в жижу помещают саженцы. Их прикапывают на уровне нижних листьев. Далее производится увлажнение грядки.

Внимание! В первые несколько дней рассада чувствительна к колебаниям температуры и воздействию прямых солнечных лучей. Нужно защищать её от негативных факторов. В адаптационный период грядку увлажняют ежедневно, но умеренно.

Уход за капустой Вьюга в открытом грунте

Культура влаголюбива, её нужно поливать через 6–7 дней, если нет осадков. Летом грядку увлажняют чаще, ориентируясь по состоянию поверхностного слоя грунта. После каждого полива во избежание образования плотной корки землю под кустами рыхлят на глубину 7–8 см, что способствует проникновению кислорода к корням. В это же время удаляют сорняки.

Внимание! Полив сокращают до минимума за месяц до начала уборочных работ. В противном случае кочаны потрескаются и станут непригодными для длительного хранения.

Капусту сорта Вьюга в открытом грунте подкармливают 4 раза:

  1. Спустя 14 дней после высадки на постоянное место. Под каждый куст выливают 0,5 л разведённого водой настоя помёта кур (1:10). Также вносят комплекс минералов.
  2. Через 2 недели после предыдущей подкормки. Используются те же самые удобрения.
  3. Когда начинают завиваться кочаны, применяют фосфорсодержащие и калийные подкормки в дозировке, увеличенной в 1,5 раза.
  4. За 2–2,5 недели до уборки урожая под поздние сорта капусты вносят сернокислый калий.

У капусты сорта Вьюга небольшая наружная кочерыга, поэтому окучивают её всего 2 раза за сезон. Впервые это делают спустя 3 недели после пересадки на грядку. В этот период возникает необходимость укрепить пока ещё тонкий стебель. Во второй раз процедуру проводят, когда растут кочаны, из-за их веса растение может накрениться.

Болезни и вредители сорта

Капуста Вьюга устойчива к некоторым заболеваниям. Её редко поражает сосудистый бактериоз и фомоз, но сорт восприимчив к чёрной ножке и ложной мучнистой росе. Кила – ещё одна опасная болезнь, которую невозможно вылечить. Споры грибка, вызывающего её, долго сохраняются в почве, так что на грядку, где росла больная капуста, нельзя сажать крестоцветные растения 4 года.

Меры для профилактики болезней следующие:

  • предпосевная дезинфекция семян и субстрата;
  • прополка;
  • уборка растительных остатков осенью с последующим их сжиганием;
  • соблюдение севооборота;
  • защита растений от атак насекомых.

Внимание! Кислая почва – одна из причин, по которым развиваются болезни капусты. Грядку нужно известковать осенью, а при посадке рассады добавлять в лунки древесную золу.

Сразу после пересадки саженцев в огород необходимо позаботиться об их защите от вредителей. Ранней весной на участках появляются насекомые:

  • капустные мухи;
  • крестоцветные клопы;
  • тля;
  • волнистые блошки;
  • гусеницы;
  • белокрылки.

Эти виды питаются зеленью растений и их соком. Ещё капусте угрожают слизни – моллюски, поедающие листья. Для защиты посадок используют:

  1. Народные средства. Кусты опрыскивают зольно-мыльным или уксусным раствором, отваром полыни или настоем чеснока.
  2. Биоинсектициды. Это препараты, разработанные на основе живых микроорганизмов. Они безвредны для людей, животных и птиц. К ним относятся – Актофит, Битоксибациллин, Лепидоцид и др.
  3. Химические инсектициды – Актара, Гроза, Каратэ, Актеллик, Интавир. Препараты высокотоксичны, но действуют быстро и эффективно. Не рекомендованы к использованию на завершающем этапе вегетации.

Уборка урожая и закладка на хранение

Капусту сорта Вьюга убирают в сентябре или начале октября. Лучше выбрать сухой и погожий день для срезки кочанов. Головки подрезают, оставляя кочерыгу, раскладывают на настиле для просушки, а затем уносят в погреб. Капуста хорошо хранится, если её подвесить за кочерыжку, не допуская соприкосновения кочанов. Рекомендуемая влажность в помещении – 95%, температура – от 0 до +5 градусов.

О капусте Вьюга оставляют только положительные отзывы, так как этот сорт неприхотлив, даёт богатые урожаи и обладает приятным вкусом без горечи. Особенно хороши её кочаны после заквашивания. Культура востребована в товарном производстве благодаря среднему размеру головок – покупатели предпочитают небольшие кочаны. Капуста имеет прекрасный внешний вид и не трескается при транспортировке.

Источник: https://FermHelp.ru/kapusta-sorta-vyuga/

Описание сорта капусты Вьюга

Капуста Вьюга

Вьюга – это среднепоздний сорт белокочанной капусты.Разработкой Вьюги занимались ученые из Федерального научного центраовощеводства (ФГБНУ ФНЦО), который расположен в Сибири. Сорт достаточно старый.В 1989 г. попал в списки Государственного реестра. Рекомендован для выращиванияв следующих регионах России:

  1. Северо-Западном.
  2. Центральном.
  3. Волго-Вятском.
  4. Центрально-Черноземном.
  5. Западно-Сибирском.
  6. Восточно-Сибирском.
  7. Дальневосточном.

Капуста Вьюга идеально подходит как для личногоиспользования, так и культивации с коммерческой точки зрения.

В статье представлено подробное описание сорта, егодостоинства и недостатки, отзывы дачников и фото кочанов Вьюги.

Характеристика сорта

Это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период Вьюгидлится 135-160 суток. Неполная вегетация (после пересадки рассады в ОГ) длится95-125 суток.

Листовая розетка растения вертикального типа. Листья довольно небольшие, компактные. Края имеют слабую волнистость. Цвет листка серо-зеленый. Как и для большинства сортов капусты, для Вьюги характерно наличие сильного воскового налета на поверхности овоща и листьев.

Кочаны округлые, немного приплюснутой формы. В разрезе«голова» желтовато-белого оттенка.

Средняя масса товарного кочана 2-3 кг. При хорошейагротехнике можно выращивать «головы» до 4-х кг. Огородники отмечают хорошуюплотность кочанов (4.6 из 5 баллов), что является отличным показателем,позволяющим перевозить овощ на большие расстояния без потери товарных качеств.Как внутренняя, так и внешняя кочерыги кочана довольно короткие.

Вьюга – высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 7 кгтоварной продукции или 51-70 кг с 1 гектара посадок.

Сорт универсальный и подходит для:

  1. Приготовленияборща.
  2. Приготовлениясвежих салатов с майонезом или маслом.
  3. Дляквашения.
  4. Длительногохранения.

Вкус у овоща отличный, горечь отсутствует. Многие огородникивыращивают Вьюгу исключительно для квашения.

Основным достоинством Вьюги считается хорошая сохранностьовоща. При благоприятных условиях кочаны хранятся на протяжении 8-ми месяцев,без потери своих вкусовых качеств.

Совет: Чтобы кочаны хранились дольше, нужно во время сбора урожая, при срезе кочерыги, оставлять 2-3 покровных листочка. Также, кочерыгу нужно срезать так, чтобы она была как можно больше.

Вьюга имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний, в том числе и от сосудистого бактериоза.

Достоинства и недостатки Вьюги

Капуста Вьюга имеет ряд достоинств, благодаря которым сталаочень популярной не только среди дачников, но и в промышленном производстве. Основныедостоинства овоща выглядят так:

  • Вьюга имеет хорошие вкусовые качества. Капуста не горчит, листья сочные.
  • Высокая урожайность – до 70 тонн с 1 гектара.
  • Нетребовательна к типу грунта. Вьюга хорошо растет как на легких супесчаных почвах, так и в условиях тяжелого грунта.
  • Кочаны плотные по своей структуре, благодаря чему их легко транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  • Кочанам не характерно растрескивание ни во время хранения урожая, ни во время выращивания на огороде.
  • Вьюга обладает достаточно сильным иммунитетом, который защищает ее от многих капустных заболеваний, в частности от сосудистого бактериоза.
  • Урожай формируется дружно, что упрощает сбор при выращивании в массовых масштабах.
  • Сорт отлично растет в нестабильных климатических условиях. Более того, именно под такие условия он и разрабатывался.

Недостатков, как таковых – нет. Единственное что не переноситВьюга – переувлажнение грунта.

Выращивание и уход за культурой

В Южных регионах страны эту капусту можно выращивать непосредственносеменным способом, высаживая посадочный материал в теплицу или сразу в ОГ.Ближе к Северным регионам культуру высаживают исключительно рассадным способом.

Рассаду начинают выращивать приблизительно за 50 суток допикирования в ОГ. То есть, приблизительно в апреле месяце. Семена погружают вгрунт не более чем на 1 см. Когда ростки получат свои 4 листочка, их можнопикировать в открытый грунт.

Междурядья при выращивании капусты делают по 70 см, а расстояние между рассадой делают по 45-50 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Ларсия F1

Капуста довольно капризная культура, но если знать некоторые правила, то уход не составит никакого труда:

  1. Полив. Поливать капусту нужно на регулярной основе, особенно на ранней стадии развития культуры и во время активной вегетации (формирование кочанов). Поливают культуру без фанатизма, просто обеспечивая постоянную влажность грунта. Когда кочан начал формироваться, поливы сокращают приблизительно в два раза. За 2 недели до планируемого сбора урожая поливы вовсе прекращают. Это необходимо для того, чтобы урожай дольше хранился и кочаны не трескались.
  2. Рыхление. Рыхлить почву необходимо для того, чтобы обеспечить хорошую аэрацию грунта. Кроме того, что рыхление открывает доступ кислороду к корневой системе растения, оно еще и играет важную роль в профилактике заболеваний и вредителей.
  3. Прополка. Капуста водолюбивое растение, а где вода там всегда растет большое количество сорной травы. Поэтому прополка является не менее важней агротехнической процедурой, чем поливы и рыхление.
  4. Удобрение. Подкармливают культуру несколько раз за сезон. Подкормки благоприятно сказываются на росте и вкусовых качествах овоща. В начале вегетативного развития культуру можно подкармливать регуляторами роста или азотосодержащими подкормками.

Отзывы дачников

Лариса Ивановна, г. Москва, 60 лет.

Мы выращиваем Вьюгу для длительного хранения в погребе.Капуста неприхотлива в уходе, очень сочная. Собираем ее приблизительно в концесентября – начале октября. Кочерыжку оставляем длинной, чтобы хранилась дольше.

Храним не просто так, раскидав на балконе или положив в ящики. Я беру каждуюкапустину и заворачиваю ее в газету. Потом складываю кочаны рядом друг сдругом. Когда бьют сильные морозы накидываю на капусту одеяло.

Да, в погребехранить проще, но увы, мы живем в квартире, а на дачу постоянно ездить закапустой неудобно, да и далеко.

Игорь Александрович, г. Ростов, 43 года.

Вьюга идеально подходит для квашения. Сок выделяет отлично,сочная, не жесткая. При этом хорошо держит форму, не превращается в квашню.

Готовлю Вьюгу по такому рецепту: шинкую овощ в большую миску, добавляю тудаморковь и соль. Потом перемешиваю все это. После этого укладываю ее в кастрюлю ихорошо трамбую кулаком. Так она у меня стоит прессованная 1 день.

Потомраскладываю ее по банкам. Рецепт простой, а капусточка получается нежной ивкусной.

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/16/opisanie-sorta-kapusty-vjuga/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.