Кольраби, посадка и уход в открытом грунте

Содержание

Кольраби – посадка и уход в открытом грунте

Кольраби, посадка и уход в открытом грунте

Этот вид необычной капусты родом из Средиземноморья, но уже получил широкое распространение в Европе. В России он большой популярностью у огородников пока не пользуется, а зря, ведь в нём содержится огромное количество витаминов и необходимых организму полезных веществ.

Вполне можно самостоятельно вырастить кольраби, а посадка и уход в открытом грунте за ней не составит труда даже для новичка. Этот удивительный овощ внешне очень похож на репу, а по вкусу на капусту.

В отличие от обычной кочанной, у кольраби съедобной считаются не листья, а стеблеплоды, растущие у самой земли.

Что представляет собой кольраби

Окраска плода капусты кольраби может быть фиолетовой, светло-зелёной или малиновый

Кольраби называют двухлетнее растение семейства Капустные, широко известное и выращиваемое ещё в Древнем Риме. Эта культура повсеместно культивируется в Китае, многих азиатских странах и Западной Европе. Кольраби отличается неприхотливостью, скороспелостью и высокой урожайностью. Причём урожай можно получить уже через 2–2,5 месяца после высадки.

Растение имеет большие, тёмного зелёного цвета листья, вырастающие в первую очередь. Съедобный корнеплод образуется чуть позже, а по вкусу он похож на капустную кочерыжку, но более сладкую. Несмотря на близкое родство с белокочанной, цветной и пекинской капустой, редькой, репой и брокколи, в кольраби содержится намного больше витаминов и всех необходимых человеку полезных веществ.

Полезные свойства этого вида капусты

Кольраби используют в питании при гиповитаминозе

Растение является рекордсменом по содержанию биологически активных компонентов, белков, глюкозы, солей и клетчатки. В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • селен;
  • витамины С, РР, А и Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Кольраби содержит специальную кислоту, которая мешает усвоению углеводов и не даёт им превратиться в жир. Поэтому в процессе похудения диетологи советуют включать в рацион этот полезный овощ, но слишком налегать на него не стоит, чтобы не нанести вред организму.

Употреблять кольраби необходимо при следующих проблемах:

  • повышенный холестерин;
  • туберкулёз;
  • отёчность;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • запоры;
  • бронхит и астма.

Нельзя включать овощ в меню при панкреатите, повышенной кислотности желудка и аллергии.

Условия выращивания и сроки посадки

Наиболее предпочтителен рассадный способ высадки

Кольраби довольно требовательна к почве и месту расположения. Но если строго придерживаться правил посадки и выращивания, то можно за один сезон получить два урожая. Сначала, необходимо определиться с местом, где будет высажена культура.

Освещение

Кольраби лучше растёт на участках с максимальным солнечным освещением. Если хотя бы половину дня она будет находиться в тени, то урожая ждать не стоит.

Место для посадки выбирают безветренное, тихое, достаточно высокое и не слишком влажное (южное или юго-восточное).

Начинают посадку кольраби в открытый грунт в мае, когда минует угроза сильных заморозков, а продолжить можно и в июне, и в июле.

Почва

Грунт для такой капусты должен быть плодородным, с хорошим дренажем и нейтральной или слабокислой щелочной реакцией. Перед посадкой почву подготавливают, перекапывают и удобряют навозом (3 кг/кв. м), древесной золой и суперфосфатом с мочевиной. Высаживать кольраби лучше на участке, где ранее выращивался картофель, томаты, кабачки, тыква и морковь.

После любых крестоцветных культур эта капуста расти не будет.

Температура

Культура вполне приспособлена к климатическим условиям средней полосы России, т. е. неплохо переносит холода. В открытом грунте кольраби может расти до октября, до наступления первых заморозков.

Сроки посадки

Выращивать овощ можно как посевом семян непосредственно в грунт, так и рассадным способом. Для получения более раннего урожая кольраби сеют на рассаду в марте. Вторую высадку рассады можно осуществлять в начале мая, а третью — в конце июня, но уже без рассады, прямо в почву. Так, первый урожай собирают в первых числах июня, а второй и третий — в конце июля и начале октября.

В Подмосковье, например, можно получать несколько урожаев капусты кольраби, сажая её в разные сроки.

Посадка в открытый грунт семенами и рассадой

Наиболее популярные сорта кольраби — Юбилейная и Венская ранняя

  • Перед посадкой семена необходимо подготовить и закалить. Для этого их помещают на 15 минут в хорошо прогретую воду (при t +50°С), а потом на минуту окунают в ледяную.
  • Дальше семена замачивают на ночь в растворе стимулирующего препарата (Альбит или Нарцисс) из расчёта 5 мл/л воды. А утром их заворачивают во влажную тряпочку и ждут появления первых проростков.
  • Тем временем необходимо правильно подготовить грунт для рассады, состоящий из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Почву предварительно обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки или прожаривают в духовке.
  • Проросшие семена высевают на рассаду в самом начале марта. Для посадки лучше сразу использовать отдельные небольшие стаканчики или торфяные горшочки. Кольраби, как и любая другая капуста, очень плохо переносит пересадку, при которой повреждаются корни. Семена заделывают в грунт на глубину не больше 1 см, накрывают стеклом и ставят в тепло при постоянной температуре около +20°С.
  • При появлении всходов стекло убирают, а горшочки с сеянцами помещают в холод (с t +8–10°С).
  • Спустя 10 дней температуру в помещении с рассадой снова устанавливают в пределах +18–20°С. Молодые ростки необходимо регулярно сбрызгивать водой из пульверизатора и следить за температурным режимом. Чтобы избежать заражения растений чёрной ножкой, их можно полить слабым раствором марганца, но только один раз.
  • Если семена высаживались в большой лоток, то пикировку по отдельным ёмкостям проводят при появлении одного крупного листочка.
  • Как только на сеянцах образуется по 2 настоящих листика, их необходимо первый раз подкормить. Делается это с помощью раствора комплексного удобрения для овощных культур (2,5 г/л воды).
  • За пару недель до высадки на улицу рассаду начинают закаливать, постепенно приучая к более низким температурам. Торопиться с высадкой в открытый грунт не стоит, т. к. холода спровоцируют стрелкование растения.
  • Для посадки молодой рассады на участке выбирают вечернее время или пасмурный, прохладный день. Выкапывают небольшие лунки, в которые вносят 2 ст. л. суперфосфата, 400 г золы и 1 ч. л. мочевины. Для ранних сортов лунки располагают из расчета 70*30 см, а позднеспелых — 70*45 см.
  • Слишком заглублять рассаду в грунт нельзя, чтобы не вызвать раннее цветение и задержку развития растения. Корни должны располагаться близко к поверхности, а сеянец прикапывают до уровня семядольных листочков.
  • После посадки почву приминают, хорошо поливают и мульчируют сухим грунтом.
  • При посадке семян безрассадным способом их аккуратно размещают в бороздки на глубину 2–2,5 см. Такой вариант выращивания подходит только для поздних сортов кольраби, а высадку семян начинают в середине июня.
  • По мере роста молодые растения прореживают, оставляя самые крепкие, а расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. Перед заделкой семян в грунт необходимо внести немного перегноя или компоста (но не свежего навоза).
  • Дальнейший уход и выращивание

    Уход за кольраби не требует особых усилий и заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении почвы и подкормке растения. Уже при появлении 7 настоящих больших листьев начинает формироваться стеблеплод и требуется тщательное окучивание.

    Как только рассаду высадят в открытый грунт, её необходимо поливать регулярно, через день. Полив должен быть умеренным, а когда растение достаточно окрепнет, его поливают не чаще раза в неделю.

    Важно следить за тем, чтобы почва вокруг капусты всегда была в меру влажной. Сразу после полива можно прополоть и порыхлить почву на грядках и междурядьях.

    Рассада кольраби может вытягиваться из-за недостатка освещения

    Если почва заранее подготовлена, в неё внесены все необходимые удобрения, то дополнительно растение подкармливать не нужно. Максимум, что можно сделать — это присыпать почву под листьями древесной золой. Нужно учитывать и состав грунта на участке.

    На супесчаном грунте придётся заранее (до посадки рассады или семян) внести по 25 г калия, суперфосфата и селитры на кв. м. Если участок предварительно не удобрялся, то потребуется внести все эти подкормки, растворённые в ведре воды, спустя неделю после посадки рассады в грунт.

    Первое окучивание проводят через 3 недели после высадки, а второе — ещё через 2 недели.

    Проблемы выращивания, болезни и вредители

    Как и любая другая капуста, кольраби страдает от ложной и настоящей мучнистой росы, килы, чёрной ножки, бактериоза (слизистого и сосудистого), сухой гнили. Чуть реже встречаются кольцевая чёрная пятнистость, альтернариоз, мозаика.

    Вредители, поражающие кольраби:

    • проволочники;
    • капустные мухи;
    • крестоцветная и чёрная блошки;
    • совки;
    • белянки;
    • табачные трипсы;
    • рапсовые клопы и цветоеды;
    • капустная тля;
    • слизни;
    • огневки;
    • медведки;
    • моль;
    • волнистые блошки;
    • капустные клопы.

    В качестве профилактических мер по борьбе с болезнями с огорода полностью убирают все остатки растений, перепахивают участок, соблюдают правильную технологию выращивания.

    Семена должны приобретаться в проверенных местах, их предварительно обрабатывают и закаливают, выбирают наиболее устойчивые к заболеваниям сорта кольраби.

    Серая гниль, поражающая корнеплоды кольраби, появляется от чрезмерного полива и высокой влажности

    Чтобы минимизировать риск появления вредителей, важно соблюдать правильный севооборот, вовремя собирать урожай и глубоко перекапывать почву на зиму.

    Если же, несмотря на все усилия, избежать нападения вредителей не удалось, то растение придётся обработать специальными инсектицидами (Карате, Корсар, Децис и др). Разводят и применяют их согласно инструкции.

    Грибковые заболевания отлично лечат фунгициды (Фундазол, Топаз), а более серьёзные, вирусные болезни, лечению не подлежат. В этом случае весь урожай придётся уничтожить, а почву тщательно продезинфицировать. Не стоит забывать, что применение любых, даже самых безобидных химикатов нежелательно.

    Это может быть опасно для здоровья человека, употребляющего обработанные овощи.

    Как хранить собранный урожай

    Перед закладкой на хранение обязательно обрывают все листочки

    Кольраби готова к употреблению уже спустя 2 месяца после посадки. При этом размер стеблеплода не должен быть меньше 8–10 см диаметром. Но и затягивать со сбором урожая не стоит, ведь переросший овощ будет слишком жёстким, волокнистым и невкусным.

    Хранить кольраби можно в холодильнике, где она не потеряет своих свойств в течение месяца. Её заворачивают во влажную ткань и укладывают в полиэтиленовый пакет (не завязывая). Для более длительного хранения подойдут поздние сорта, а собирают их с грядки только в октябре, с первыми заморозками.

    При сборе урожая корни у овоща не обрезают, а вот от листьев лучше избавиться, оставив около 2 см возле самого плода. Кольраби укладывают в большие коробки, пересыпая крупным влажным песком, и ставят в холодный погреб (при t около 0°С). В таком виде овощи сохранят свежесть на протяжении 7–8 месяцев.

    Регулярное употребление кольраби помогает снизить риск развития онкологии, очищает организм от шлаков и токсинов. При тяжёлых поражениях печени рекомендуют пить сок кольраби с мёдом, он же поможет и при простудных заболеваниях. Вырастить этот уникальный овощ на собственном участке не составит никакого труда, а пользы от него можно получить намного больше, чем затрачено усилий.

    Источник: https://ciscoexpo.ru/stati/kolrabi-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte

    Кольраби — выращивание и уход, правила посадки

    Кольраби, посадка и уход в открытом грунте

    Решение о выращивании кольраби правильное. Это самая вкусная разновидность капусты. Ее состав включает в себя 13 витаминов и 8 микроэлементов.

    Высокое содержание калия делает продукт особо полезным для сердца, кальций восстанавливает костную ткань и больные суставы. полиненасыщенных жирных кислот делает кольраби незаменимым овощем в борьбе с заболеваниями женской гормональной системы и бесплодием.

    В этой статье мы рассмотрим все особенности кольраби – выращивание и уход, сроки посадки, способы хранения.

    Кольраби — выращивание и уход

    Кольраби – неприхотливый овощ, легко выращивается и не требует специальных мероприятий для улучшения качества и увеличения количества плодов. Сорт особо популярен в Европе и Сицилии, последняя страна является его исторической родиной.

    Капуста хорошо растет и в умеренных широтах России, поспевает в течение 2-2,5 месяцев, но не пользуется большой популярностью из-за отсутствия блюда в традиционной русской кухне. При желании можно получить хороший урожай, соблюдая сроки посадки и режим полива.

    При необходимости – защищать растение от вредителей. С другими культурами в саду уживается легко.

    Кольраби прекрасно уживается с другими культурами

    семена кольраби

    За один сезон вы можете получить два урожая кольраби, если соблюдете сроки посадки. Капуста не прихотлива, но требует от садовода учета некоторых особенностей при выращивании.

    Высадка рассады кольраби на садовый участок

    Состоит из следующих этапов:

    • подготовка почвы;
    • закаливание и подготовка семян;
    • организация температурного режима;
    • обильный полив рассады.

    Состав земли: дерновая почва, торф, песок. Объединяем составные части в одинаковых пропорциях. В качестве дезинфекции обрабатываем приготовленную почву раствором перманганата калия. Желаемый цвет раствора – бледно-розовый.

    Подробнее о подготовке земли для рассады можно прочитать в нашей статье.

    Желательный цвет раствора

    Следующий шаг – высаживание семян в горшочки с подготовленной почвой. Оптимальный срок высадки – начало марта. В горшках для рассады формируются бороздки на расстоянии друг от друга в 3 см. В них помещаются семена. Частота расположения – 1 см. После того, как ростки взойдут, оставьте самые крепкие особи, остальные удалите.

    Посаженные семена накрываются пленкой для создания парникового эффекта. Всходят ростки в течение нескольких дней. Парниковый эффект для семян кольраби предполагает температуру 20 градусов по Цельсию.

    После появления первых листочков покрытие убирается, и растения помещаются в температуру около 9 градусов на неделю. После – переносится в помещение с 17-18 градусами тепла. В нем они остаются до перенесения на садовый участок.

    Перед этим (за несколько дней) растения обильно поливают водой.

    Кольраби на грядке

    Это светолюбивое растение. Выбирайте самый освещенный участок огорода. Чем больше света будет получать растущий плод, тем он будет сочнее и вкуснее. На размер урожая наличие солнца также оказывает прямое влияние. Предпочтительна южная и юго-западная стороны участка.

    Плоды кольраби

    Капуста растет в любой почве, но чтобы плоды были максимально вкусными, крупными и наполненными полезными веществами следует учесть ряд требований к грунту.

    1. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Перед посадкой землю нужно хорошо взрыхлить, в ней должно быть много кислорода. В хорошо дренированной почве плоды вырастают более сочными.
    2. Обильный микроэлементный состав: азот, фосфор, калий. Это необходимые вещества для полноценного роста кольраби.
    3. При выборе участка отдавайте предпочтение той области, где раньше выращивали бобовые культуры, лук, огурцы или свеклу.

    Польза капусты кольраби

    Внимание! О пригодности почвы для кольраби судят по листьям растения. Если они обильно разрослись и крупные по размеру, значит, растение получает достаточно питания. Скудная листва свидетельствует о нехватке микроэлементов в земле или плохом дренировании.

    Первый раз высаживайте кольраби под майские праздники. Используйте заранее приготовленную рассаду. Она пригодна, если на ней выросли хотя бы 5-6 листьев.

    Внимание! К моменту первой высадки возраст рассады около сорока дней.

    В эти же дни посадите семена для следующей волны рассады, она будет готова к концу июня – началу июля для вынесения на садовый участок. Майскую капусту вы соберете в первых числах июля, плоды со второй волны посадки – ближе к октябрю.

    Как правильно высаживать кольраби

    1. Сажайте растение на глубину до первых листьев.
    2. В день высадки желательна пасмурная погода. Если солнце светит не переставая, высаживайте рассаду под вечер. Дальнейшие несколько дней полностью заслоните ее от солнечных лучей.

    3. Оптимальная схема посадки для первой волны рассады: 60х20 и 70х30 см. Для второй волны: 60х40 и 70х45 см (размеры площади места под один куст).
    4. При высадке семян в горшочки делаются бороздки, глубиной 2,5 см. Семена вносятся вплотную.

      При появлении ростков отбирают самые крепкие, остальные удаляют.

    Капуста кольраби на грядке

    Совет! Чтобы капуста хорошо приросла и быстро начала плодоносить накрывайте ее в первые несколько дней высадки теплосберегающими материалами: агроволокном или пленкой.

    Можно высаживать семена кольраби сразу на садовый участок. Урожай будет не хуже, чем из рассады. Готовят семена с помощью следующих мероприятий:

    • контрастные ванны: семена помещаются в горячую воду на пятнадцать минут, после чего опускаются холодную (не более, чем на минуту);
    • замачивание семян в воде с микроэлементами на двенадцать часов. Осуществляется после «принятия» ими контрастных ванн;
    • охлаждение в холодильнике в течение одних суток;
    • накануне высадки семена полностью высушиваются.

    Высаживать на садовый участок семена желательно в конце апреля. Если климат холодный, то на майские праздники. Глубина высадки – 2 см, частота расположения семян в земле – около 5 см.

    При появлении первых листочков производится отбор сильных особей, оставляют растения на расстоянии 7-8 см друг от друга. Вторичный отбор производится при соприкосновении листьев соседних ростков капусты.

    Конечное расстояние между кустами – 20-30 см.

    К уходу за кольраби, выращенной и семян и из рассады, предъявляются одинаковые требования.

    Разные сорта кольраби

    После высаживания рассады хорошо утрамбуйте грунт и обильно полейте грядку. Только после этого укройте ее теплосберегающим материалом. Соблюдайте рекомендации по выращиванию растения, и вы получите сочные плоды с ярким вкусом.

    Рыхление грунта

    Осуществляется после очередного полива, почва рыхлится на глубине до десяти сантиметров. Способность земли «дышать» способствует:

    • равномерному распределению микроэлементов в почве;
    • увеличению притока кислорода к корням растения;
    • увеличивает скорость распада органических удобрений;
    • сохраняет влагу в земле;
    • защищает растение от сорняков.

    Рыхление грунта

    Полив

    Полив и рыхление осуществляется в вечернее время, на закате. В теплые дни желательно поливать растение подогретой водой. В первые недели после вынесения рассады на садовый участок, растение желательно поливать единожды в два-три дня. После – сократить полив до одного раза в 7-8 дней. Переувлажнение земли способствует гниению корня и появлению болезней у капусты.

    Полив кольраби

    Внимание! Кольраби, высаженной в мае, требуется более частый полив, чем капусте со второй волны.

    За весь период роста подкармливают кольраби 3-4 раза с промежутков в 10-12 дней. Желательно использовать куриный помет, навоз, коровью лепешку и другие органические удобрения. Они быстро проникают к корню и разлагаются (при хорошем рыхлении почвы). Удобрения дают капусте необходимые микроэлементы, делают ее витаминный состав богаче.

    Возможно применение минеральных удобрений: азота, фосфора, калия.

    Цены на навоз

    навоз

    При обработке кольраби от вредителей и болезней необходимо учитывать наружное расположение ее плода. Уместны лишь натуральные составы смесей для опрыскивания. Используются:

    • раствор табака;
    • раствор золы и взвесь из дегтярного мыла;
    • комплексный раствор: зола, табак, перец.

    Самые распространенные вредители кольраби:

    • мошки;
    • мухи;
    • улитки;
    • тля;
    • бабочки-капустницы.

    С ними успешно борются вышеописанные растворы. Опрыскивание проводится по необходимости.

    Здоровый плод капусты кольраби

    Среди болезней распространена кила и бактериоз. С килой успешно борется известкование земли, но после появления болезни на этом участке желательно не высаживать кольраби в течение нескольких лет. При этом ежегодно обрабатывать почву раствором извести.

    С остальными заболевания помогают справиться умеренный полив и опрыскивание капусты золой и дегтярным мылом (обладает бактерицидными свойствами).

    Сбор созревших плодов

    Плод пригоден к употреблению в пищу при достижении диаметра от 6 до 10 сантиметров. При превышении размера, овощ перерастает, деревенеет, теряет вкус и витамины. Капуста, диаметром меньше 6 см имеет специфический вкус, некоторые гурманы любят ее именно в такой степени созревания.

    Срок сбора – около 2,5 месяцев с момента вынесения рассады или семян на садовый участок. Скорость вызревания зависит от наличия солнечных лучей и теплоты климата. Корень удаляется из земли вместе с плодом, срезать его не следует. С ним кольраби хранится дольше и не теряет полезных соков. Листья при хранении срезают.

    Сбор урожая

    Внимание! Для устойчивости при хранении плоды пересыпаются песком.

    В холодильнике при температуре 4-5 градусов Цельсия кольраби может храниться в течение месяца без изменения микроэлементного состава и без утраты вкусовых качеств. Для этого ее заворачивают во влажную салфетку и помещают в открытый полиэтиленовый мешок.

    Для более длительного хранения пригодна капуста со второй волны. Ее убирают при температуре воздуха 3-5 градусов, но до первых заморозков. Хранят плоды в погребе при температуре 0 градусов и высоком уровне влажности – до 95%. Срок хранения – 5-8 месяцев.

    Внимание! Фиолетовые сорта кольраби устойчивы к хранению и дольше сохраняют вкусовые свойства и полезные вещества. Рационально их выращивать в качестве плодов второй волны.

    Чтобы сохранить капусту в течение 9 и более месяцев используйте заморозку. Нарежьте плоды на мелкие кусочки и пассеруйте в течение 5 минут, сложите приготовленное в контейнер или полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

    Таблица. Сорта капусты кольраби и длительность хранения.

    Сорт кольрабиСрок хранения в погребе при 0 градусов
    Гигант 6-7 месяцев
    Деликатесная голубая До 6 месяцев
    Виолетта 6-7 месяцев
    Венская белая До 3 месяцев
    Голубая планета До 6 месяцев
    Деликатесная белая До 3 месяцев
    Деликатесная красная 2-3 месяца
    Эрфордия 2-3 месяца

    Заключение

    Кольраби на кухне вполне заменяет традиционную белокочанную капусту. Она превосходит ее по вкусу и также устойчива к хранению. Супы с кольраби отличаются высокими вкусовыми качествами и насыщенностью полезными веществами. Существует множество рецептов по приготовлению этого вида капусты. Экспериментируйте.

    Источник: https://teplica-exp.ru/kolrabi-vyrashhivanie-i-ukhod/

    Кольраби: выращивание и уход, сорта, сроки посадки

    Кольраби, посадка и уход в открытом грунте
    Капуста кольраби — выращивание и уход в Подмосковье

    Капуста кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — стойка к морозам и не требовательна к уходу. Прекрасно себя чувствует даже в суровых условиях.

    Ее можно выращивать в Сибири, и других северных регионах России. Единственное, чего не переносит эта культура — кислые и истощенные почвы, поэтому нужно следить за обогащением грунта.

    За вкусовые качества и необычный вид кольраби в народе часто называют «капустной репой».

    Виды и сорта кольраби

    Каждый садовод пытается выбрать наиболее вкусный, неприхотливый и урожайный сорт для выращивания на своем участке. При этом необходимо учитывать, что существует два вида кольраби, которые отличаются не только цветом, но и вкусовыми характеристиками.

    • Белая кольраби отличается нежными стеблеплодами, главное — вовремя снять урожай, пока кочан не задеревенел.
    • Фиолетовые сорта известны крупными стеблеплодами с плотной мякотью. Отличаются устойчивостью к температурным перепадам, менее подвержены заболеваниям, и лучше хранятся.

    Белую капусту кольраби используют в готовку сразу, а фиолетовую — хранят на зиму

    Климатические особенности регионов влияют на выбор сорта. Садоводы Подмосковья отдают предпочтение следующим сортам:

    • Гигант (позднеспелый сорт, пригоден для перевозки, иммет длительный срок хранения);
    • Венская белая (раннеспелая, повышенная устойчивость к засухам, не хранится);
    • Виолетта (позднеспелая, хорошо переносит перепады температур, хорошо транспортируется и хранится).

    Для северных регионов России выбирают сорта с небольшим сроком созревания: Пикант, Неженка, Габи, Повариха.

    Выращивание кольраби из семян

    Среди садоводов распространено выращивание капусты кольраби в открытом грунте, поскольку для нее не нужны тепличные условия, или дополнительная защита от морозов и насекомых.

    Посев семян на рассаду

    Если проводить посев семян в открытый грунт, то всхожесть будет низкой, и составит не более 30 %.

    Поэтому, чтобы получить хороший урожай кольраби, из семян выращивают рассаду, которую потом пересаживают на постоянное место.

    В специализированных магазинах можно приобрести обработанные и готовые к посадке семена, но в таком случае необходимо детально изучить информацию о сроке годности (всхожесть семян до 4 лет).

    Посев семян кольраби на рассаду

    Подготовка:

    • семенной материал замачивают в теплой воде на 10-15 минут, которую предварительно подогревают до 50 градусов по Цельсию;
    • после семена закаляют, поместив их под холодную воду (не более минуты);
    • после помещают в комплексный питательный раствор на 12 часов;
    • обработанный материал промывают и кладут на боковую полку в холодильное отделение на сутки;
    • после семена заворачивают во влажную ткань, пока они не проклюнутся.

    Лучшим грунтом для выращивания рассады является смесь трех компонентов: дерновая земля, перегной, торф. Емкости и почву для рассады готовят заранее.

    Рассада кольраби готовая к высаживанию

    Период выращивания рассады составляет приблизительно 5-6 недель. Сроки посева кольраби высчитывают учитывая место посадки, климатических условий региона, срока посадки.

    Когда высаживать кольраби

    Немного подросшие и окрепшие растения необходимо высаживать так, как они сформировались в рассаднике. Посадка глубже семядольных листьев будет тормозить образование стеблеплода.

    Для посадки кольраби на грядки идеально подходят два периода:

    • летом, в начале июля высаживают поздние сорта (Коссак F1, Глобус, Гигант);
    • ранней весной, в конце апреля и начале мая высаживают рассаду скороспелых сортов (Соната F1, Моравия, Венская белая 1350).

    Перед посадкой почву удобряют раствором, который готовится в следующей пропорции: 1 стакан древесной золы, 4 кг органики, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины на 10 л воды.

    Высаживание рассады кольраби в открытый грунт

    В теплых регионах кольраби можно сажать в открытый грунт семенным методом. В таком случае, семена высаживают под пленку, чтобы растение успело окрепнуть до появления вредителя.

    Капуста кольраби — выращивание и уход после посадки

    Кольраби хорошо соседствует со многими культурами, поэтому ее можно выращивать вдоль грядок с бобовыми, томатами, огурцами, а также совмещать с поздними сортами белокочанной капусты. Чтобы получить более крупные и сочные корнеплоды необходимо регулярно рыхлить землю в междурядьях на глубину в 6-8 см.

    Рыхление грунта в междурядьях грядки с кольраби

    Также, пока рассада не окрепнет важно тщательно пропалывать грядки с кольраби, а потом — периодически удалять крупные сорняки.

    Чем удобрять кольраби

    Выращивание кольраби в открытом грунте обязательно включает периодическую подкормку. Можно использовать для полива раствор, который использовали при посадке. Органические вещества для удобрения рекомендуется чередовать с минеральными (Растворин, Карбамид), по 1 ст. л. на 10 л воды.

    Удобрения вносятся не чаще 1 раза в месяц. Минеральные подкормки не рекомендуется использовать сразу после посадки, и перед снятием урожая.

    Защита кольраби от вредителей

    Основные болезни кольраби:

    • слизистый бактериоз капусты (лат. Erwinia carotovora);
    • пероноспороз (лат. Peronospora);
    • черная ножка (лат. Syngenta);
    • кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor).

    Для обработки кольраби применяют следующие фунгициды: Фундазол, Топаз, Квадрис, Скор. Этот вид капусты очень хорошо впитывает химикаты, поэтому для защиты от болезней рекомендуется применять народные способы, а фунгициды использовать только при сильном заражении, и угрозе потери урожая.

    При правильном поливе и подкормке кольраби практически не болеет

    Для защиты без химии применяют опрыскивание раствором дегтярного мыла, а также обработку табачной и зольной пыльцой. С килой можно справиться известкованием почвы.

    Основные вредители кольраби:

    • капустная муха (лат. Delia radicum);
    • тля (лат. Brevicoryne brassicae);
    • крестоцветные блошки (лат. Phyllotreta cruciferae);
    • различные слизни и улитки.

    Капустная муха не переносит табачного раствора, для большего эффекта можно приготовить смесь из трех компонентов — золы, табака и перца. Гусеницам сложно будет попасть на листья, если приподнять листья с земли и подвязать их.

    Под рассаду кольраби вносят смесь золы, табака и перца — что подкармливает растения, и защищает от вредителей

    Также, следует периодически проверять листья на наличие яиц, и удалять их специальной щеткой. Для избавления кольраби от паразитов используют инсектициды: Карате, Ровикурт, Децис, Корсар.

    Уборка урожая и применение

    Одним из достоинств кольраби считают скороспелость. От момента появления всходов до сбора урожая проходит не более 80 дней. Спелость капустной репы определяют так: если без применения усилий на репе можно оставить царапину ногтем — значит пора убирать.

    Овощную культуру выдергивать нужно полностью, с корнями. После обрезают кочерыжку и листья, очищают от земли. В таком виде овощ помещают в ящики, присыпают песком, и хранят в погребе.

    Сбор урожая кольраби

    Капуста кольраби ценится благодаря высокому содержанию в составе биологически активных веществ, витаминов и минералов. Ее употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде (тушат, варят). Культуру можно обжарить в сухарях, замариновать, запечь, нафаршировать. Самый популярный способ применения кольраби — в салатах, в сочетании с различными ингредиентами.

    Более подробную информацию о пользе кольраби вы найдете в нашей статье.

    Итог

    В России кольраби распространена меньше чем в европейских странах, поскольку появилась сравнительно недавно. На сегодняшний день, этот овощ все чаще используется для консервации, приготовления блюд и изысканных салатов. Процесс выращивания этой культуры не сложен, но имеет свои особенности. Придерживаясь рекомендаций, вы без проблем получите отличный урожай кольраби.

    Источник: https://vsadu.ru/post/kolrabi-vyrashhivanie-uhod-sorta-sroki-posadki.html

    Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

    Кольраби, посадка и уход в открытом грунте

    Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

    Капуста кольраби, в отличие от своей белокочанной родственницы, не так часто встречается на местных огородах. 

    И совершенно напрасно, потому что она обладает неоспоримыми достоинствами: выращивать её легко — посадка и уход за кольраби в открытом грунте окажутся по силам даже новичку — а плоды богаты витаминами и минералами.

    Важные моменты посадки и ухода за кольраби в открытом грунте

    Технология выращивания капусты кольраби считается сравнительно простой и не требует уникальных знаний. Основные правила для новичков:

    • своевременная посадка на подходящем участке;
    • регулярные мероприятия по уходу.

    Выбор места жительства

    Участок для посадки кольраби должен быть сильно освещён и укрыт от сквозняков. В низинах капусту высаживать не рекомендуется. Подойдут немного возвышенные места, без скопления у поверхности грунтовых вод и повышенной влажности.

    Почва и удобрения

    Грядки для посадки кольраби готовят осенью или весной — землю перекапывают с добавлением компоста и навоза, при желании можно внести и суперфосфат. Кольраби не зря считается неприхотливой культурой — она активно растет и дает урожай без применения химии. Удобрять уже высаженные растения можно древесной золой.

    Капуста не слишком требовательна к качеству грунта, но на плодородных дренированных почвах она будет чувствовать себя лучше. Оптимально подойдёт нейтральная или слабокислая почва. Предшественниками кольраби могут быть:

    • лук;
    • свёкла;
    • пасленовые (томаты, картофель, баклажаны);
    • огурцы;
    • бобовые;
    • морковь.

    Необходимый полив

    После высаживания рассады в открытый грунт полив проводят в вечернее время — 1 раз в 2-3 дня. Вода для полива должна быть тёплой. Увлажнённую землю рыхлят, а сорняки удаляют.

    Когда плод начинает увеличиваться в размерах, капусту поливают реже — приблизительно 1 раз в неделю. Частота полива может немного варьироваться в зависимости от погодных условий. Чтобы почва не пересыхала быстро, её поверхность мульчируют.

    От избытка влаги плоды трескаются, поэтому нельзя допускать переувлажнения. От недостатка воды капуста замедляет рост.

    Уход за рассадой

    Выращивание рассады не будет успешным без регулярного ухода за ней. Саженцам требуется:

    • умеренный полив (лучше использовать пульверизатор);
    • подходящий температурный режим;
    • пикировка при формировании одного полноценного листочка (если семена посажены в общем контейнере);
    • подкормка комплексным удобрением (специально для овощных культур) — её проводят, когда на каждом ростке появились по 2 листика.

    Высадка в огород

    Саженцы готовы к перемещению в открытый грунт, когда на них сформировалось не меньше 5 листочков. Непосредственно перед посадкой рассаду не поливают — увлажнить почву нужно заранее. Каждый день (в течение 2-х недель) проводят процедуру закаливания, то есть молодые растения выносят на открытый воздух.

    Для высаживания кольраби на грядки подойдёт вечернее время. Ростки углубляют в почву до первых листочков. После посадки обязателен полив. Саженцы поначалу затеняют. Если ночью ещё происходит ощутимое понижение температуры, растения прячут под укрывным материалом.

    Посев семян сразу в открытый грунт

    Чтобы получить поздний урожай капусты, семена кольраби вносят сразу на грядки. Перед посевом в открытый грунт семена подвергают такой же обработке, как и при выращивании рассады. В почве делают бороздки, в них опускают семена, углубляя на 2 см. Когда появляются всходы, их прореживают, слабые ростки удаляют. Промежутки между растениями должны составлять 20-30 см.

    Сроки посева: июнь-июль.

    Насекомые-вредители, заболевания и борьба с ними

    Кольраби, в отличие от других представителей семейства крестоцветных, меньше подвержена заболеваниям и нападению вредных насекомых. Но нельзя полностью исключать вероятность их появления. Культуру могут поразить следующие болезни:

    • пятнистость;
    • вирусная мозаика;
    • чёрная ножка;
    • капустная кила;
    • сосудистый бактериоз;
    • фузариоз;
    • бель;
    • мучнистая роса;
    • гниль;
    • альтернариоз.

    Потенциальную угрозу для капусты представляют вредители:

    • слизни;
    • тля;
    • совка;
    • щелкуны;
    • капустные мухи;
    • проволочники;
    • белянка капустная;
    • клопы капустные;
    • медведки;
    • крестоцветные блошки;
    • трипсы.

    В борьбе с насекомыми помогут народные средства и химические препараты — инсектициды. При грибковых инфекциях применяют фунгициды. Вирусная инфекция (мозаика) и некоторые бактериальные болезни не лечатся — поражённые растения необходимо уничтожить.

    Важно помнить о профилактических мерах, чтобы в будущем не столкнуться с заражением кольраби: приобретать качественные семена;

    • проводить предпосевную обработку посадочного материала (прогревание);
    • участок для капусты выбирать с учетом правил севооборота;
    • обработать почву под растениями золой;
    • своевременно удалять с грядок сорняки;
    • регулярно осматривать посадки;
    • уничтожать кустики с признаками неизлечимой инфекции.

    Сбор урожая и хранение капусты

    Время сбора урожая кольраби зависит от того, какие сорта были посажены на участке. Капуста раннеспелых сортов созревает к середине лета, то есть собирать её можно уже в июле. Если рассада была высажена на грядки в начале мая, плоды можно получить раньше, в июне.

    Скороспелый урожай не подходит для длительного хранения — обычно его сразу употребляют в пищу. Рецепты приготовления кольраби не ограничиваются овощными салатами — из неё делают супы и овощные рагу.

    Для продолжительного хранения и приготовления заготовок подойдут сорта позднего созревания. Поспевают они в конце сентября – начале октября.

    Убирают капусту в холодную погоду, корень не удаляют, листья обрывают.

    Хранят кольраби в прохладном помещении (в погребе, в холодильнике). В холодильнике капуста может храниться не дольше месяца, и то обёрнутая во влажную ткань и прикрытая полиэтиленом. Для долгого хранения в погребе плоды помещают в коробки и пересыпают влажным песком.

    Стеблеплоды собирают своевременно — перезревшая капуста становится невкусной, теряет питательные свойства. Если диаметр плода достиг 7-8 см, капусту можно срывать.

    Полезные свойства и противопоказания

    Кольраби (которая еще называется капустной репой) — источник витаминов и минеральных элементов. Капусту рекомендуют включить в рацион при:

    • гиповитаминозе;
    • болезнях дыхательной системы;
    • гастрите (с низкой кислотностью желудка);
    • повышенном холестерине.

    Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы (панкреатите), а также при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях.

    Распространенные сорта

    В зависимости от сроков созревания урожая сорта кольраби подразделяют на:

    • ранние;
    • средние;
    • поздние.

    К раннеспелым сортам капусты кольраби относятся:

    • «венская белая»;
    • гибрид «корист»;
    • «деликатесная голубая»;
    • «деликатесная белая»;
    • «деликатесная красная»;
    • «смак»;
    • «моравия»;
    • «пикант»;
    • «эрфордия»;
    • «атена»;
    • «пикант»;
    • гибрид «соната.

    Среднеспелая капуста представлена сортами:

    • «оптимус синий»;
    • гибрид «голубая планета»;
    • «виолетта».

    Поздние сорта кольраби:

    • «гигант»;
    • «глобус»;
    • гибрид «коссак».

    Для выращивания в Подмосковье подойдут популярные сорта: «венская белая», «гигант», «деликатесная голубая», «атена». Для климатических условий Сибири и Урала лучшие сорта капусты кольраби «деликатесная красная», «пикант», «венская голубая и белая».

    Посадка и уход за кольраби в открытом грунте заключаются в правильной подготовке семян к посеву, соблюдении сроков высаживания и в привычных действиях: поливе, рыхлении, профилактике заражений. Порядок выращивания капустной репы мало отличается от процесса разведения других культур семейства крестоцветные, поэтому стоит поселить на своих грядках этот полезный овощ.

    Источник

    Роман созерцатель

    • Активность: 76k
    • Пол: Мужчина

    Роман созерцатель

    Источник: https://6cotok.org/1533400370304256156/osobennosti-vyraschivaniya-i-pravila-uhoda-za-kolrabi-v-otkrytom-grunte/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.