Лук Коррадо

Содержание

Ранний сорт лука Коррадо: описание и практические советы по выращиванию

Лук Коррадо

Лук выращивают большинство огородников. И во многих регионах предпочитают озимые посадки. Лук Коррадо как раз относится к таким разновидностям, которые можно выращивать под зиму (помимо весны). Какие еще у него есть особенности?

Описание и характеристика

Лук Коррадо F1 – это ранний сорт, гибрид первого поколения.

По внешнему виду представляет собой:

  • само растение мощное, раскидистое, с мясистыми листьями с легким восковым налетом;
  • головки круглые, крупные, двузачатковые;
  • тонкая шейка луковиц;
  • внутренние чешуйки белые, с зеленоватым отливом;
  • внешние чешуйки золотисто-коричневые, немного сероватые.

Уникальные особенности:

  • крупные головки;
  • хорошая лежкость и товарный вид;
  • универсальность использования в кулинарии;
  • допускаются как озимые, так и весенние посадки;
  • хорошая вызреваемость луковиц;
  • не подвержен стрелкованию.

Отличается приятным, полуострым вкусом, который приводит к универсальности использования лука Коррадо. Его применяют во всевозможных блюдах (супы, салаты, гарниры), этот лук можно сушить, морозить наряду со среднеспелыми сортами, хотя он и является ранним.

Зоны выращивания

Добавленный в 2015 году в Госреестр сортов, лук Коррадо рекомендуется к выращиванию в 6 регионах России:

  • Западно-Сибирский;
  • Дальневосточный;
  • Нижневолжский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северо-Кавказский.

Когда лучше сажать — весной или осенью?

Этот сорт можно сажать и весной, и осенью. Точная дата посадки зависит от региона выращивания. Можно ориентироваться на примерные сроки:

  • Зимой: октябрь-ноябрь. Когда температура будет + 5 °C.
  • Весной: апрель-май при минимальной температуре + 12°C.

Подготовка грядки и почвы

Чтобы успешно выращивать сорт Коррадо, необходима плодородная, легкая, воздушная почва, к примеру, суглинок или супесь. Нужен нейтральный уровень кислотности. Участок огорода для посадки лука должен быть хорошо освещенным солнцем. Идеальными предшественниками являются:

  • томаты;
  • картофель;
  • зелень;
  • бобы;
  • тыква;
  • кабачки.

Чтобы подготовить землю осенью, вносят на 1 м² одно из удобрений во время перекопки:

  1. Минеральные подкормки: 15 гр сульфата калия вместе с 20 гр суперфосфата.
  2. Народные средства: 2 стакана раствора золы и до 8 кг перегноя или компоста.

Важно! Известковать землю не нужно!

Если же посадка предстоит весенняя, а осенью землю не готовили, то можно ее удобрить непосредственно перед высадкой севка под одной из схем ниже (пропорции даны на 1 м²):

  • 60 гр нитрофоски.
  • 20 гр мочевины вместе с 5 гр сульфата калия и 7 гр суперфосфата.

Подготовка

  1. Посадочный материал необходимо осмотреть и отобрать здоровые луковицы без видимых признаков механических повреждений или болезней. Никаких перьев или проросших корней быть не должно!
  2. Севок Коррадо F1 не нужно замачивать или проращивать. Это может привести к гибели урожая.

  3. Посадочный материал необходимо обсушивать либо на солнце, либо на батарее в течение 2 недель при температуре в 20°С. Затем температуру нужно повысить до 40°С и подержать в таких условиях луковички в течение 8 часов.
  4. Помимо сушки севок нужно протравить (делают это непосредственно перед посадкой).

    Для этого луковки помещают на 2 часа в раствор медного купороса (30 г на 10 л воды). Затем севок промывают водой.

Посадка

  • При подзимней посадке применяется схема: 5-10 см между рядами севка и 20 см от других растений. Глубина: 4-6 см выше корневых шеек. Чтобы луковицы смогли пережить зиму, сверху на борозды кладут толстый слой торфа или плодородного грунта. Мульчирование обязательно.
  • Для весенней посадки используется та же схема: от 5 до 10 см между рядами севка и примерно 20 см от других растений. Единственное отличие: глубина должна быть 2-3 см.

Полив

Орошение проводят 1-2 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Следует ориентироваться на погоду:

  • Если стоит жара – полив увеличивают до 3-4 раз, внося больше воды.
  • Если же стоит дождливая погода, то частоту поливов сокращают, если вообще не сводят на нет.

За 3 недели до сбора урожая орошение прекращают совсем.

Подкормка

Вносить удобрение нужно трижды за весь вегетационный период. Каждая подкормка предварительно перед внесением должна быть растворена в ведре воды.

Первая подкормка проводится спустя 2 недели после появления всходов. Используется комплекс азотных удобрений. Примеры составов:

  • 1 л разведенной мочевины вместе с 1 стаканом жидкого навоза;
  • 2 ст.л. комплексного удобрения «Вегата» вместе с 1 ст.л. мочевины.

Спустя еще 3 недели проводят вторую подкормку по одному из рецептов:

  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • от 10 до 15 гр Кристалона;
  • разводят 20 мл «Агрикола-2» на 1 л воды или 20 гр средства на ведро.

Последняя, третья подкормка применяется в начале периода формирования луковиц. Варианты составов:

  • 10 гр сульфата калия вместе с 20 гр суперфосфата;
  • 1 стакан раствора золы.

Тепловой и световой режим

Сорт Коррадо любит много света и не выносит тени. При недостатке солнца может и погибнуть. При озимой посадке, если ожидаются морозы свыше 20 °C, применяют мульчирование: на грядку укладывают солому, опилки или песок, чтобы предотвратить замерзание посадок.

Надо ли обрезать?

На грядке лук Коррадо обрезать не нужно. Это может привести к потере урожая. Тоже касается и обрезки шейки перед посадкой – этого не нужно. Обрезают лук уже после сбора урожая, чтобы предотвратить загнивание.

Болезни и вредители

Сорт Коррадо является устойчивым к болезням и вредителям. Все проблемы, которые могут возникнуть, появляются из-за несоблюдения агротехники:

  • Потускнение ботвы – недостаток азотных удобрений. Для устранения проблемы используют раствор 20 г мочевины на ведро воды.
  • Закручивание листьев – нехваток калия. Применяют раствор 10 г калийной соли на ведро воды.

Урожай

Через 3 месяца после появления всходов урожай уже можно начать убирать урожай (вегетативный срок созревания – 90-105 суток). Как правило, лук подзимней посадки созревает быстрее того, чтобы был посажен весной, примерно на 2 недели.

Урожайность лука Коррадо составляет до 3,3 кг с каждого кв.м. Вес 1 луковицы при этом достигает до 110 г.

Сорт Коррадо рекомендуют собирать вручную в сухую погоду. Ориентироваться нужно на пожелтение и полегание листьев, истончение и размягчение шейки. Каждую луковицу нужно аккуратно, за ботву, извлечь из почвы, и стряхнуть комки земли.

  • Если стоит солнечная погода, урожай оставляют на грядках для высушивания (занимает 2-3 дня).
  • Если же предстоят дожди, то луковицы переносят под навес или в сарай.

После сушки урожай обрезают выше шейки примерно на 5 см.

Как хранится?

Хранят лук в вентилируемых помещениях, в ящиках. Оптимальные условия, чтобы хранить луковицы:

  • температура от 2 до 3 °C (максимум 18 °С);
  • влажность до 80%.

Хотя сорт Коррадо появился не так давно – в 2015 году, но он уже успел завоевать любовь многих огородников своей неприхотливости, стабильно высокой урожайностью и отличным вкусом.

(1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/korrado.html

Лук Коррадо: описание и характеристика сорта, плюсы и минусы, посадка и уход, фото

Лук Коррадо

Сегодня селекционерами выведено множество сортов и гибридов лука. Из-за такого разнообразия нередко дачникам и огородникам тяжело сделать выбор. Перед покупкой важно изучить полную информацию о приглянувшемся сорте и узнать, подходит ли он для выращивания в условиях региона. О достоинствах и недостатках, а также о том, как выращивать сорт Коррадо, можно узнать из статьи.

Описание и характеристика сорта Коррадо

Сорт лука Коррадо является молодым. Он получен голландскими селекционерами и официально зарегистрирован в РФ в 2015 году.

Как выглядит

Луковицы сорта Коррадо имеют округлую форму. Их покрывает плотная оболочка, состоящая из двух слоёв шелухи, что, безусловно, влияет на длительность лёжкости головок. Цвет шелухи — золотисто-коричневый. Средний вес каждой головки составляет 110–130 г. Вкус у лука полуострый.

Листки у растения полые, растут в 2 ряда. В длину они вырастают на 30 см. По цвету зелёные. Луковичная шейка тонкая или имеет среднюю толщину.

Сроки созревания и урожайность

Созревание головок сорта Коррадо происходит в среднеранние сроки. В регионах с тёплым климатом они готовы к уборке спустя 95–98 дней после того, как появились всходы. В средней полосе созревание происходит за 100–105 дней.

Продуктивность у лука высокая — с 1 м² можно убрать около 8 кг луковиц

Плюсы и минусы сорта

  • Огородники, которые уже производили выращивание описываемого сорта, отмечают такие его положительные качества:
  • высокий уровень плодоношения;
  • длительная сохранность головок;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хороший иммунитет к основным болезням и вредоносным насекомым;
  • высокий процент вызревания плодов (96–100%);
  • наличие двойной шелухи.
  • Среди недостатков выделяют:
  • низкий уровень зимостойкости;
  • пригодность для выращивания лишь в южных регионах и средней полосе.

Сроки посадки

В южных регионах и средней полосе к посадке лука следует приступать в октябре-ноябре, когда температура почвы достигнет +5°С. В северных районах растение лучше сажать весной, когда земля на глубине прогреется до +10°С.

Как и для всех огородных растений, чьи плоды образуются под землёй, для лука посадку рекомендуется производить в дни убывающей Луны. Для этого необходимо свериться с лунным календарём на текущий год.

Узнайте о выращивании других сортов репчатого лука:

Как вырастить лук Коррадо

Чтобы удачно вырастить культуру, необходимо приобрести качественный посадочный материал, подготовить участок и соблюсти технологию посадки.

Подготовительные работы перед высадкой

Лук Коррадо не предъявляет особых требований к качеству и составу почвы. Высокие урожаи получаются, если посадить его в рыхлую, дренированную, суглинистую землю с нейтральным уровнем pH.

Если грунт слишком кислый, необходимо внести известь, причём за 2 года до посадки лука. Подкармливать участок желательно органикой — перегноем.

Его также необходимо внести под перекопку, но не ранее, чем за 1,5 года до помещения семян в грунт.

Под посадку лучше готовить высокие тёплые грядки

Выбор места

При подборе места под посадку важно соблюдать правила севооборота. Согласно им, лук лучше сажать там, где до этого произрастали бобовые культуры, помидоры, капуста, картофель.

Худшими предшественниками для него являются все виды лука, чеснок, морковь, огурцы. В одном и том же месте растение можно выращивать 2 года подряд.

Далее его разрешается высадить на ту же грядку только через 5 лет.

Участок, где планируется оборудовать луковые грядки, должен быть хорошо освещённым и укрытым от сквозняков.

Полезно почитать, что на следующий год можно сажать после лука.

Подготовка семян

Чаще всего лук Коррадо сажают из севка. При покупке следует оценить его внешний вид. На головках должны отсутствовать такие дефекты, как пятна, трещины, повреждения. Для посадки подойдут лишь плотные и сухие луковички.

Хранение собственного севка должно происходить в определённых условиях: при температуре +10…+15°С и влажности 70–75%. Для посадки отбирают экземпляры по 1 см в диаметре.

При приобретении упакованного севка необходимо обратить внимание на срок годности

Если вы предпочитает посев семян, то нужно выбирать те, которые упакованы известными производителями. Перед посадкой желательно проверить их на всхожесть. Для этого следует 10–15 семян поместить в небольшое количество воды и отправить в помещение, где поддерживается тёплая температура. Семена считаются хорошими, если из них взошли больше половины.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/6417-luk-korrado.html

Лук Коррадо: описание сорта, отзывы, фото луковиц севка, особенности посадки и ухода за гибридом, характеристика вкусовых качеств

Лук Коррадо

Гибрид лука Коррадо голландского происхождения устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. Благодаря высокой урожайности, длительному хранению, привлекательному товарному виду овощей и полуострому вкусу культура подходит для выращивания в коммерческих целях.

Описание, происхождение и развитие

Коррадо — среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания на репку в двулетней культуре из севка.

Лук Коррадо был выведен селекционерами Голландии. Оригинатор — фирма NICKERSON ZWAAN B.V.

В Государственный реестр селекционных достижений России гибрид внесен в 2015 году.

Состав и полезные свойства

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, успешно борется с вирусами. Улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Химический состав на 100 г:

  • витамин С — 10 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В5 — 0,1 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 175 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • сера — 65 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • цинк — 0,85 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • вода — 86 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г.

Овощ содержит яблочную и лимонную кислоты, эфирные масла и сахара. Все это делает его полезным при употреблении как в свежем виде, так и при добавлении в различные блюда.

Срок созревания и урожайность

В условиях южного климата лук созревает в течение 95–98 дней с момента появления всходов. В средней полосе урожай получают через 100–105 дней.

Товарная урожайность гибрида — 230–332 ц/ га. Максимальная урожайность (609 ц/га) была зарегистрирована в Московской области. С 1 м² посадок собирают 3–8 кг лука.

Устойчивость к болезням

Коррадо обладает иммунитетом:

  • к мучнистой росе;
  • серой гнили;
  • ржавчине;
  • желтой карликовости;
  • мозаике.

При соблюдении агротехнических норм вредители и болезни растению не страшны.

Характеристики

Особенности лука:

  • перья крупные зеленого цвета с восковым налетом;
  • луковицы округлой формы, примерно одного размера с двумя зачатками;
  • шейка тонкая или средняя;
  • сухие чешуи золотисто-коричневые, их не более 3 штук;
  • мякоть сочная белая;
  • вкус нежный полуострый.

Масса одной луковицы — 90–110 г. Встречаются экземпляры до 190 г.

Для каких регионов подходит

Гибрид рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики Коррадо:

  • длительный срок хранения: при соблюдении всех условий луковицы лежат до весны;
  • высокий процент вызреваемости — 96% после дозаривания;
  • отсутствие стрелкования;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • крупные ровные луковицы.

Недостатки: низкая морозоустойчивость и высокая стоимость севка.

Посадка и выращивание

Для культивации Коррадо покупают посадочный материал, правильно готовят участок, соблюдают сроки посева и ухаживают за растениями.

Подготовка к посадке

При подборе места важно соблюдать севооборот. Лук высаживают там, где до этого росли бобовые, капуста, картофель, рапс, свекла, помидоры, горчица.

Плохие предшественники:

  • чеснок;
  • овес;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук.

На одном и том же месте культуру выращивают только 2 года подряд. Следующая посадка рекомендована через 5 лет.

Важно! Отбирают только здоровые луковицы без повреждений, проросших перьев и корней.

Севок высадкой севок не замачивают: он обработан производителем.

Требования к грунту

Гибрид Коррадо хорошо растет на плодородных рыхлых и легких почвах. Подходят супеси и суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Если грунт закислен, за 2 года до посадки лука на участок вносят известь.

Грядку готовят осенью: ее перекапывают с компостом, перепревшим навозом или древесной золой. Если используют минеральное удобрение (суперфосфат или сульфат калия), то золу не вносят.

Сроки, схема и правила посадки

Коррадо высаживают под зиму, но конкретные сроки зависят от региона. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5°C и до заморозков оставалось около 3 недель.

Севок сажают по схеме: 5–10 см между головками и 15–20 см между рядами.

Луковицы заглубляют на расстояние около 5 см выше шейки, чтобы не заморозить их. Посадки присыпают землей, грядки мульчируют сухой травой или листьями. Зимой на участок кидают больше снега, который спасает лук от низких температур.

Внимание! Осенняя посадка севка позволят получить более ранний урожай.

Весной перед посадкой севок прогревают, например, на батарее. Для развития культуры температура воздуха должна быть не менее +12°C. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая.

Лук сажают по той же схеме, что и осенью, углубляя его на 2-3 см выше шейки.

Особенности выращивания

Для гибрида выбирают участок на некотором возвышении. Так на растения попадут солнечные лучи, лишняя влага не будет скапливаться, посадки не повредит сильный ветер.

Благоприятная температура для возделывания Коррадо — +18…+20°C.

Нюансы ухода

Уход за растением предполагает соблюдение основных агротехнических мероприятий: полива, рыхления, прополки, подкормки, борьбы с болезнями и вредителями.

Режим полива

Увлажняют посадки 1-2 раза в 7 дней. В теплом сухом климате поливают обильнее и чаще. В середине вегетации частоту орошений сокращают в 2 раза.

Поливают лук рано утром или вечером. Воду комнатной температуры льют осторожно, не попадая на сами репки.

Внимание! За 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают.

Рыхление и прополка

После каждого полива или дождя почву рыхлят, удаляют сорняки. Это обеспечит лучшее питание для корней, улучшит влаго– и воздухопроницаемость грунта.

Своевременная прополка предотвратит развитие болезней и атаки вредных насекомых. Сорняки забирают из почвы питательные вещества, замедляя развитие лука.

Важно! Сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу поможет мульчирование.

Пропалывают грядки руками, чтобы не повредить овощи тяпкой.

Борьба с болезнями и вредителями

При правильной агротехнике выращивания гибрид устойчив к основным заболеваниям и насекомым. Иногда поражается луковой мухой. Против нее над грядкой распыляют табачную пыль, высаживают бархатцы или календулу.

При наличии признаков заболеваний посадки обрабатывают фунгицидами, следят за уровнем влажности, количеством вносимых удобрений, вовремя пропалывают лук.

Сбор и хранение урожая

Конкретное время созревания лука зависит от погоды и климата.

Как и когда собирать

При зимней посадке урожай получают в конце июля – начале августа. При весеннем посеве сроки сдвигаются на месяц.

Зрелость луковиц определяют по пожелтевшей ботве. Собирают в сухую солнечную погоду.

Лук для дозаривания оставляют на грядке на 2-3 недели, затем аккуратно вынимают из грунта, отряхнув лишнюю землю. Переносят в сухое помещение для просушки. У репок срезают перья, корни, убирают плохие и поврежденные экземпляры.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Для длительного хранения овощи помещают в прохладное место. Хорошо подойдет погреб или подвал. Температуру там поддерживают в пределах 0…+3°C, влажность — 85%. В домашних условиях показатели другие: температура — +18…+ 22°C, влажность — 70%.

Овощи выкладывают в картонную или деревянную коробку, плетеную корзину либо подвешивают к потолку.

При соблюдении всех условий лук не портится до весны.

Трудности при выращивании

Основные проблемы, которые возникают у овощеводов:

  1. Пожелтение перьев вызвано нехваткой питательных веществ или неправильным уходом за растениями. Для решения проблемы посадки вовремя подкармливают, поливают, пропалывают.
  2. Потускнение перьев происходит при недостатке азота. Для профилактики культуру обрабатывают раствором мочевины: 15 г на 5 л воды.
  3. Закручивание перьев — сигнал нехватки калия. На грядки вносят калийную соль: 7 г на 5 л воды.
  4. Горечь лука связана с жаркой погодой. Решают проблему более частым поливом.

Советы опытных огородников

Для Коррадо хорошо подходят подкормки, состоящие только из натуральных веществ. Некоторые дачники используют средством из дрожжей: 250 г хлеба заливают 5 л теплой воды, добавляют 250 г зеленой травы и 250 г дрожжей. Жидкость настаивают 2 дня, используют как удобрение.

Для лука применяют капельный полив: так посадки увлажняются равномерно, не повреждаются сильной струей воды.

Отзывы

Огородникам нравятся вкус и привлекательный товарный вид луковиц. За гибридом несложно ухаживать, урожай хранится долго.

Ярослав, г. Орел: «Гибрид Коррадо привлек тем, что его высаживают под зиму. При выращивании за культурой особо не ухаживал, но урожай получил большой».

Дарья, г. Кострома: «В прошлом году изучала описание гибридов, сортов, отзывы о них — лук Коррадо привлек мое внимание. Посадила его, результатом осталась довольна. Луковицы ровные и плотные, на вкус не слишком острые. Подкармливала овощи куриным пометом».

Кирилл, г. Уральск: «Коррадо мне пришелся по вкусу. Урожай у него большой, выращивать несложно, лежкость высокая. Однако иногда начинают сохнуть перья. Проблему решаю дополнительным поливом и подкормкой».

Заключение

Гибрид Коррадо высокоурожаен, неприхотлив в уходе, не поражается болезнями и вредителями и практически полностью созревает после дозаривания. Полуострые ровные луковицы хранятся до весны, универсальны в кулинарии.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/korrado.html

Характеристика и описание лука Коррадо F1, выращивание и уход

Лук Коррадо

Лук бывает не только яровым, но и озимым, то есть его можно высаживать севком под зиму. Это дает определенные преимущества, поэтому некоторые огородники стараются высаживать именно такие сорта. Лук Коррадо F1 относится как раз к озимым разновидностям. Узнайте, чем он так привлекателен для огородников, и как правильно его выращивать.

Характеристики и описание гибрида

Лук Коррадо – новый гибрид, выведенный голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Госреестр России он включен в 2015 г.

Допущен к возделыванию на территории 6 регионов: Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Западно-Сибирского и Нижневолжского. Этот гибрид относится к среднеспелым.

Производитель рекомендует проводить выращивание лука севка Коррадо F1 в 2-х летней культуре.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • растение мощное, с крупными, развитыми листьями с восковым налетом;
  • головки выровненные, крупные, стандартной округлой формы, двузачатковые;
  • покровные чешуи в количестве 3 шт. золотисто-коричневые с оттенком сероватого цвета;
  • сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком;
  • вкус приятный, полуострый;
  • шейка у луковиц тонкая или средней толщины.

Урожайность гибрида Коррадо – 2,3–3,3 (максимальная 6) кг с каждого м2 при массе 1 головки 90-110 г (максимум 190 г). Вызреваемость луковиц гибрида перед сбором урожая – 78%, после дозаривания – 96%.

Собранные с грядок луковицы можно резать в салаты вместе с другими овощами, добавлять во всевозможные блюда, сушить, замораживать, в общем, использовать их точно так же как лук других среднеспелых сортов. Этот гибрид отличается неплохой лежкостью, сохранностью товарного вида и вкусовых характеристик, поэтому урожай можно положить на длительное хранение.

Достоинства и недостатки

У нового гибридного лука Коррадо имеются свои достоинства, благодаря которым он может приглянуться многим овощеводам:

  • может быть высажен как осенью, так и весной;
  • устойчив к стрелкованию;
  • отличается относительной раннеспелостью;
  • формирует крупные головки;
  • имеет хорошую урожайность;
  • отличная вызреваемость положенных на дозаривание луковиц;
  • подходит для любителей полуострого вкуса.
  • пригоден для хранения.

Недостатков этот новый голландский гибрид не имеет, кроме того, что его нужно выращивать из севка, который, кстати, стоит не так уж и дешево. Но высокая стоимость семенного материала характерна для многих новых разновидностей культур, поэтому ее нельзя считать минусом именно этого гибрида.

Агротехника выращивания и ухода

Для возделывания лука Коррадо F1 подходят легкие, рыхлые, плодородные почвы: супеси или суглинки. Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают хорошо освещенные солнцем участки огорода, на которых ранее произрастали огурцы, ранний картофель и капуста, кабачки, тыквы. Хорошими предшественниками репчатого лука также являются томаты, бобы и зелень.

Под перекопку грунта вносят на 1 м2 5-8 кг перепревшего компоста или перегноя 2 стакана золы. При использовании минеральных удобрений вместо последнего компонента добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калия сульфата. Известкование не проводят. При необходимости такой процедуры, ее выполняют за год до посадки, то есть под культуры-предшественники.

Посадку севка проводят под зиму. В зависимости от региона это может быть октябрь или ноябрь, когда температура опустится до + 5 °C. По времени такие работы совпадают с посадкой озимого чеснока. Высаживают лук севок Коррадо по схеме: 5-10 см между севком в ряду и междурядьями 20 см.

Посадочный материал предварительно осматривают. Отбирают только абсолютно здоровые луковицы, без видимых следов болезней и механических повреждений. У них не должно быть проросших корней и перьев.

Севок не замачивают и не стимулируют к росту. При подзимней посадке это может привести к гибели луковиц.

Приобретенный у надежного производителя севок уже обработан фунгицидами, потому в протравливании также нет смысла.

Чтобы луковицы хорошо пережили зиму, их высаживают, углубляя в землю на 4-6 см выше корневых шеек. Борозды засыпают торфом или плодородным грунтом. Грядки обязательно мульчируют. В зимнее время, кроме этого защитить посадки от вымерзания помогает толстый слой снега, который набрасывают на грядки.

Подзимние посадки – это возможность получить урожай лука Коррадо F1 раньше, чем при весеннем высаживании. При этом товарные головки отличаются отличной лежкостью, сочностью и нежным вкусом.

Высаживать севок Коррадо можно и весной. Посадочный материал за несколько дней до этого прогревают у радиаторов отопления, по желанию замачивают в стимуляторах роста. К работам приступают при температуре не менее 12 °С, чтобы растения не пошли в стрелку.

Если грядки не готовили с осени, весной под лук вносят комплексные удобрения, в частности, Нитрофоску — 60 г на м2. В заправленную почву дополнительно добавляют 20 г мочевины, 1/3 дозы осенних фосфорно-калийных препаратов. Севок высаживают по той же схеме, что и под зиму. Разница заключается в том, что теперь над шейкой луковиц оставляют слой грунта в 2-3 см.

Дальнейший уход для получения репки лука Коррадо состоит из стандартных операций. Посадки нуждаются в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков.

Орошение проводят 1-2 раза в неделю, но, режим поливов может несколько меняться в зависимости от региона выращивания и погодных условий.

В жаркую засушливую погоду и на легких песчаных грунтах поливают лук чаще и большими нормами. Полностью перестают орошать посадки за 2-3 недели до сбора репки.

Подкармливают лук Коррадо 3 раза за сезон. Первый раз используют преимущественно азотные удобрения. Они больше всего необходимы растениям на данном этапе для наращивания зеленой массы. Удобряют грядки спустя 2 недели после прорастания севка.

Применяют следующие составы, растворяя удобрения в ведре воды:

  • 1 ст. л. мочевины + 1 стакан навозной жижи;
  • 1 ст. л. мочевины + 2 ст. л. «Вегата».

Следующую подкормку проводят еще через 3-4 недели. Применяют:

  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • 20 мл «Агрикола-2» на 1 л воды или 20 г препарата в гранулах на ведро;
  • 10-15 г Кристалона.

Для третьей подкормки в период начала формирования луковиц используют следующие удобрения:

  • 1 стакан золы;
  • 10 г калия сульфата + 20 г суперфосфата.

Удобрения также растворяют в ведре воды. Каждое их внесение совмещают с поливами растений.

Убирают урожай примерно через 3 месяца после прорастания севка. Лук подзимней посадки вызревает на 2-3 недели быстрее того, что был высажен весной. Выкапывают его в сухую погоду, когда пожелтеют, опустятся к земле или засохнут листья.

Растения вместе с ботвой оставляют на грядке для просушки, а потом обрезают выше шейки на 4-6 см. Если погода не позволяет этого сделать, переносят урожай под навесы, в сараи, на чердаки и там проводят дозаривание.

Хранят лук после сбора в проветриваемых помещениях при температуре 2-3 °C или 16-18 °С, влажности до 80 %.

Отзывы овощеводов

Несмотря на то, что гибрид лука Коррадо появился в России совсем недавно, он уже имеет своих поклонников в лице некоторых овощеводов, которые оставляют о нем положительные отзывы.

Севок этого нового гибрида лука приобрела в прошлом году: захотелось узнать, что из него выйдет. Посадила на грядки и ухаживала, как и за всем остальным луком. Урожай собрала приличный: луковицы у Коррадо получились равномерными, плотными, золотистыми, красивой формы. В общем, я своим приобретением довольна.

АннаГибрид Коррадо привлек меня тем, что его можно высаживать под зиму и поэтому получать более ранний урожай. Купил севок и высадил его на грядки осенью, весной все луковички проросли дружно. Особого ухода Коррадо F1 не требует, агротехника стандартная. Урожай получил даже больший, чем рассчитывал.

Рекомендую этот гибрид всем огородникам.БогданНа первый взгляд гибрид лука Коррадо не произвел на меня впечатление. Но я все-таки приобрел севок и высадил его у себя на участке. Могу сказать, что лук получился замечательный – в меру крупный, однородный, приятный на вкус.

Так что не жалею, что потратил время и усилия на его выращивание.Руслан

Гибрид Коррадо – новая, но перспективная разновидность репчатого лука, которая может понравиться многим огородникам.

Он неприхотлив, растет быстро, урожаен, обладает неплохими вкусовыми качествами, поэтому у него есть все шансы найти свое место на грядках многих овощеводов-любителей.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/korrado-f1-harakteristika-i-opisanie

Лук коррадо: описание сорта, фото, посадка, уход, сбор урожая, отзывы — Сайт о

Лук Коррадо

Среди овощных культур немало неприхотливых, нуждающихся в минимальном уходе и устойчивых к болезням и заморозкам. Таковыми считаются разнообразные сорта лука, который был окультурен человеком более 4 тысяч лет назад. Сегодня эта культура активно выращивается на европейском континенте из-за своих уникальных вкусовых качеств.

Лучшие сорта лука

Данный овощ принято делить на сорта, исходя из цели его выращивания. Существуют две разновидности лука: на зелень и на головку. Сорта лука на зелень должны иметь густое и неприхотливое перо, нуждающееся в солнечном свете и подкормке. Сорта, из которых получают столовый репчатый овощ, дают минимальный рост и крепкую корневую систему. Различают еще несколько классификаций:

  1. Южный и северный тип. Привыкшие к теплым условиям овощи хранятся недолго после сбора, но содержат сахар, поэтому к ним относятся все сладкие сорта лука. В холодных регионах их желательно высаживать в грунт через рассаду. Северный тип долго хранится и обладает острым вкусом.
  2. Сроки вегетации. По срокам созревания лидируют ранние сорта: в то время, как они готовы к сбору через 90-100 дней, у средних процесс занимает 120 дней, а у поздних – более 130 дней.
  3. Число гнезд. По количеству луковиц, способных вырасти в одном гнезде, отличаются: малогнездные (1-2 головки), среднегнездные (3-4 головки) и многогнездные (5 и более).

Лук Стурон — описание сорта

Исходя из того, что гибридным видам проще выживать в самых непростых условиях, популярность Стурона можно понять.

Это голландский сорт многолетнего лука, который на второй год дает головки весом по 150-250 гр. При этом для него подходит однолетний способ выращивания.

У готовых луковиц круглая форма с быстро усыхающей тонкой шейкой и небольшим донцем. Их выращивание имеет такие особенности:

  1. На севок урожай собирают через год, поэтому тем, кто хочет получить крупный столовый вид, нужно готовиться к длительному ожиданию.
  2. Описание сорта лука-севка Стурон настаивает на посадке в марте-апреле. Для лучшей всхожести сеточку с севком или семена замачивают или раскладывают на влажной ткани на 2-3 дня.
  3. Грунт для посадки готовят заранее, разделяя борозды и укрывая их торфом или перегноем, слой которых не должен превышать 3 см.
  4. Чтобы достичь максимального урожая, почву смешивают с песком и периодически подкармливают.

Лук Кармен — описание сорта

Широко известный раннеспелый красный сорт кладут в салаты и добавляют при мариновании. Это также продукт работы голландских селекционеров, как и Стурон. Кармен считается раннеспелым, что делает возможным его выращивание на подоконнике в домашних условиях. В открытом и закрытом грунте такие сорта лука репчатого, как Кармен хорошо растут при соблюдении рекомендаций опытных огородников:

  1. Выбор овощей для предварительной посадки. За год до высадки на том же участке нужно выращивать картофель, бобовые культуры или томаты – они удаляют из грунта вещества, опасные для луковиц.
  2. Кислая почва. Ph-уровень грунта можно сдвинуть в нужную сторону с помощью добавления лимонного сока в подкормку перед сеянием.
  3. В качестве удобрения используют древесную золу и раствор медного купороса.
  4. Севок этого сорта лука за два дня до посадки прогревают на батарее или водяной бане.

Урожайность Кармен достаточно высокая: если считать этот показатель на 1 гектар то в среднем выйдет примерно 150-170 центнеров, а с одного метра квадратного можно собрать от 1,5 до 2,5 кг, все зависит от агротехники выращивания, условий, ухода.

Лук Ред Барон — описание сорта

Раннеспелый лук Ред Барон намного легче вырастить из семян, чем остальные сорта. Он относится к числу однолетников, быстро растет и поспевает практически в любых погодных условиях.

Описание сорта лука-севка Ред Барон привлекает всех овощеводов: на выходе можно получить плоды весом не менее 200 гр, с плотными чешуйками красного цвета. В сухом помещении урожай без проблем хранится до следующей весны.

Агрокультура растения предполагает:

  1. Высаживание в плодородную, не отяжеленную глиной почву из расчета 2 см для семян и 3-4 – для севка.
  2. Озимый сорт лука можно получить, если посадить его в октябре в укрытую теплицу с контролем влажности воздуха.
  3. На одну грядку добавляют два ведра качественного торфа и 5 гр калийной селитры, при условии, что лук пойдет в перо, а не в репку.
  4. Богатый урожай обеспечит солнечная грядка без сорняков.

Лук Геркулес — описание сорта

Зимний лук Геркулес считается долгохранящимся видом, поэтому его любят фермеры и супермаркеты. На протяжении 12 месяцев он не теряет вкусовых качеств, не подвергается гниению и размягчению.

Он замечателен высокой урожайностью: с одной грядки, на которую посажен лук-севок Геркулес, описанием сорта обещается сбор 6-10 кг репок. На нем образуется рекордное число стрелок среди всех золотистых сортов.

Среди основных нюансов Геркулеса называют:

  • иммунитет к гниению и появлению горечи;
  • сильные корни этого сорта лука, выживающие при серьезной засухе;
  • возможность активного роста в холодной почве перед заморозками.

Лук Купидо — описание сорта

Основное достоинство Купидо – крайне ранняя спелость, занимающая от появления всходов до сбора урожая 75-80 дней. Для этого сорта лука севка не нужна: для посадки используют семена, с которых можно снимать 2-3 урожая в год при благоприятном климате. Особенностями выращивания Купидо считают:

  1. Семена предварительно высеивают в так называемую «улитку» (поролоновую губку) или стаканчики.
  2. Перед посадкой их проверяют в солевом растворе. Всплывающие семена считаются пустыми и не используются.
  3. Сорт лука Купидо не устойчив к холодам. В северных регионах зимой его выращивают в теплицах с большим количеством света.

У Центуриона маленькие головки, подходящие для порционного использования без необходимости нарезки большой репки. Раннеспелый лук Центурион мало весит: его часто запасают на зиму, чтобы вырастить из сорта весной лук на зелень. Внешний вид луковицы можно описать так:

  • овальная форма с тонким донышком;
  • у каждой репки – узкая шейка, защищающая ее от микробов и пересыханий;
  • средняя острота;
  • шелуха золотисто-желтого цвета;
  • сочные слои имеют белый цвет.

Лук Турбо — описание сорта

Турбо огородники любят за его скороспелость и крупный размер репок – каждая из них весит не менее 140 гр. При этом, Турбо как сорт лука, что для севки, что для пера, имеет определенные минусы:

  • двухзачатковые побеги подхватывают гниение, если затронут один из них;
  • незрелые луковицы портятся раньше срока;
  • восприимчивость к паразиту – луковой мухе.

Лук Штутгартер Ризен — описание сорта

Штутгартер Ризен, относящийся к среднеспелым сортам, был изобретен немецкими селекционерами как для бытового, так и профессионального применения. Описание сорта лука Штутгартер состоит из нескольких признаков вида:

  • сплющенная форма репки;
  • вес до 200 гр;
  • цвет варьируется от белого до средне-коричневого;
  • полуострый вкус;
  • большое содержание калия.

Сорт лука Шетана

Как и Кармен, Шетана исключительно требовательна к овощным культурам, росшим на грядке до нее. Ее предшественниками лучше выбрать бобовые или пасленовые, но не огурец или чеснок. Зная, что как выглядит лук Шетана, описание сорта можно представить таким:

  • боязнь сильного полива, из-за которого перья становятся белыми;
  • во время роста требуются 2-3 подкормки;
  • сажать необходимо в начале апреля или конце марта, созревает лук также рано;
  • урожайность составляет 4 кг с 1 кв. м;
  • для роста корневой системы требуется суглинистая почва.

Лук Коррадо — описание сорта

Коррадо – универсальный вид, подходящий для урожая репок и зелени. Урожай редко портится зимой даже при плохих условиях хранения: весной у этого сорта лука севка будет в безупречном состоянии без пятен гнили. Среди других характеристик Коррадо:

  • округлая форма и большой вес репок;
  • плотная двойная шелуха, устойчивая к механическим повреждениям;
  • незначительная горечь – визитная карточка сорта лука;
  • сухая чешуя легко отходит при обработке.

Сорт лука Бамбергер

Вид с хорошей лежкостью под названием Бамбергер относится к сладким столовым овощам. Луковицы овальной формы весят не более 80 гр и удобно лежат в руке при нарезке.

При длительном хранении севка они редко покрываются плесенью и заражаются черной гнилью. Лук на зелень сорта Бамбергер не годится: он устойчив к завязыванию стрелок, к тому же они медленно растут.

У него есть несколько особенностей:

  • средне-раннее вызревание;
  • предпочтение торфяных и супесчаных почв;
  • слабый корень, легко повреждаемый при рыхлении;
  • этому сорту лука нравится удобрение в виде коровяка;
  • рост останавливается при обильном поливе.

Лук Стардаст — описание сорта

Белый лук-севок сорта Стардаст переводится с английского как «звездная пыль», на которую он действительно похож. Белые репки с перламутровыми сияющими чешуйками весом в 40-60 гр обладают полуострым вкусом и сочной мякотью. Такие сорта лука репчатого, как Стардаст, просты в уходе:

  1. Для посадки как в открытый грунт, так и в комнатные ящики подходят крупные луковицы без повреждений или свежие семена с нормальным сроком годности.
  2. Семена заливаются теплой водой на 2-3 часа, затем высаживаются в почву.
  3. Дезинфекцией посадок для борьбы с болезнями занимаются раз в месяц: для этого 10 л воды смешивают с 20 гр марганцовки.

Сорт лука Шалот

У Шалота много названий: его называют сорокозубкой, шарлот, кущевкой или кустовкой.

Этот сорт лука созревает раньше репчатого, его считают семейным: на одной репке вырастает несколько ответвлений со стрелками, что гарантирует высокий сбор урожая даже при сравнительно низкой общей завязи.

От одной луковицы при условии удобрения грунта удается получить до 40 луковиц при нацеленности на получение севки, а не стрелок. Шалот при этом считают все же сортом лука-порея – его зелень насыщена витаминами С и К. Чтобы не загубить посевы, важно следовать оптимальным условиям ухода:

  1. Размножение семенами считается первичным. Их высаживают сразу в почву, минуя пересадку из торфяных горшочков.
  2. После посадки семена обильно поливают и затем повторяют эту процедуру не реже 2 раз в месяц.
  3. При многолетнем выращивании Шалот напоминает сорта красного лука: он постепенно вырождается, заболевает и теряет во вкусе. Для обновления посадочного материала используют новые семена, но никак не севок.

Источник: https://mosovhoznoe.ru/ptitsy/luk-korrado-opisanie-sorta-foto-posadka-uhod-sbor-urozhaya-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.