Майский мед

Содержание

Майский мед: полезные свойства и противопоказания — Сайт о витаминах

Майский мед

Майский мед – это разновидность натурального пчелиного меда, которую очень ценят любители подобного сладкого лакомства. Свое название оно получило от времени сбора этого ценного продукта пчелами. Народные врачеватели утверждают, что настоящий майский мед обладает уникальными свойствами.

Внешне вид такого меда отличается от продуктов, произведенных пчелами в другое время. Свежий мед всегда прозрачный и жидкий, а его цвет может варьироваться от светло-зеленого до бледно-желтого. Вместе с оттенком меняется и вкус продукта, потому что оба параметра зависят от разновидности входящей в его состав пыльцы

После выкачки майский мед не имеет цветочного запаха. Его продукт приобретает, только отстоявшись на протяжении полугода.

За это время он успевает насытиться ароматом разнотравья и создать собственный неповторимый сбалансированный вкус, за который и ценится именно этот сорт меда.

Стоимость продукта, собранного в первой качке и реализуемого пчеловодами, может быть немного большей по сравнению с ценой однокомпонентных видов меда.

Качество продукта зависит от многообразия растений, произрастающих в ареале обитания пчел. Именно поэтому опытные пчеловоды часто перемещают ульи с места на место, перевозя их даже на сотни километров от места зимовки. Майского меда обычно бывает собрано больше, чем летнего. Это обусловлено весенним развитием пчел: заготовкой запасов на зиму и подготовкой к размножению.

Состав и полезные свойства

Химический состав майского меда сложен. Он включает в себя более трехсот компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством цветущих растений, с которых в это время пчелы собирают нектар, и их свойствами. Мед из разных видов трав выглядит по-разному. Основу майского меда составляет пыльца таких цветоносов, как:

  • земляника;
  • ива;
  • смородина;
  • черемуха;
  • одуванчики;
  • груша;
  • яблоня;
  • вишня;
  • шалфей;
  • акация;
  • абрикос;
  • слива.

Полезные свойства майского меда обусловлены именно химическим составом. Продукт богат глюкозой и фруктозой, причем оба эти компонента представлены в нем в легкоусваиваемой биодоступной форме. Благодаря этому мед подходит практически всем людям, за исключением тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта.

Настоящий мед – продукт исключительно натуральный. Если поджечь его, то он обязательно воспламенится, как и любая органика.

Именно органичность меда, а также невозможность получить качественный продукт в иных условиях делают его ценным на протяжении тысячелетий.

Еще во времена, когда пчелы не были одомашнены, люди выявили пользу от употребления в рационе этого полезного продукта и всячески пытались заполучить его.

Применение

Применение майскому меду можно найти довольно широкое, но нужно знать и придерживаться некоторых правил.

Основной особенностью, пожалуй, следует назвать тот факт, что кушать майский продукт сразу после выкачки не стоит.

Наилучшие качественные показатели становятся видны и ощутимы только по прошествии трех месяцев, а в некоторых случаях – полугода. За это время мед настаивается и даже может немного загустеть (кристаллизоваться).

Майский мед используется чаще всего в народной медицине и косметологии, хотя и в кулинарии ему также сложно найти замену.

В народной медицине

В народной медицине продукт используют как внутренне, так и наружно.

На основе майского меда готовят огромное количество различных смесей и настоек, оказывающих общеукрепляющее действие на системы и органы, а также на весь организм человека в целом.

Сбалансированный состав позволяет применять майский мед в питании диабетиков вне зависимости от типа заболевания, потому что продукт полностью расщепляется и легко усваивается.

Майский мед успешно применяется народными целителями при лечении таких заболеваний, как:

  • головные боли и мигрени различного происхождения и локализации;
  • спазмы сосудов и нарушение сердечного кровообращения;
  • простудные заболевания;
  • хронические воспаления глотки и гортани, в том числе в осложненной форме;
  • ЛОР заболевания, в том числе отиты;
  • стоматит и гингивит;
  • сильный кашель;
  • истощение организма как следствие продолжительных болезненных состояний.

Майский мед помогает организму самоочиститься и вывести токсины. Положительное воздействие продукта выявлено при лечении больных, состояния которых напрямую связаны с радиационным облучением.

Употребление майского меда облегчает состояние пациентов, страдающих различными нарушениями работы печени и ЖКТ.

Гипертоники и люди, страдающие малокровием, обязательно должны съедать в день около трех столовых ложек меда, особенно собранного в период весеннего разнотравья.

Используя мед для наружного применения, люди излечивают различные воспалительные процессы кожи. Продукт способен заживлять глубокие порезы, очищать гнойные раны, а также устранять фурункулы и различного рода изъязвления кожи.

На основе майского меда готовят питательные смеси, которые не только оздоравливают внутренние органы и системы, но и улучшают внешний облик человека. У людей, принимающих такие снадобья, улучшается состояние кожи и волос, укрепляются ногтевые пластины, освежается цвет лица и отмечается уменьшение дряблости кожи.

Также среди положительных отзывов людей, испробовавших на себе этот ценный продукт, хочется отметить улучшение аппетита и уменьшение чувства голода после еды. Это обусловлено нормализацией работы кишечника и мочевыводящей системы. Попробуйте сами и приготовьте витаминную смесь, рецепт которой предложен вниманию ниже. Позвольте себе быть здоровым и всегда иметь отличное настроение!

Измельчите в блендере или дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой:

  • 100 грамм кураги;
  • 100 грамм темного изюма;
  • 100 грамм некопченого чернослива;
  • 1 небольшой лимон с тонкой кожурой;
  • 100 грамм очищенных грецких орехов.

Заправьте всю эту массу пятью столовыми ложками майского меда и тщательно перемешайте. После этого продукт выложите в стерильную баночку. Поставьте ее в холодильник, накрыв подходящей крышкой.

По истечении трех суток продукт готов к употреблению. Кушайте смесь по одной столовой ложке натощак, запивая стаканом теплой кипяченой воды. Уже после недели приема вы отметите, что стали продуктивнее работать и лучше высыпаться. Наградой за труды станут отличное настроение и блеск в глазах!

В косметологии

Применение в косметологии майского меда напрямую связано с его способностью регенерировать кожные покровы. На основе продукта готовят питательные или восстанавливающие маски для кожи, а также различные составы для волос.

Главным требованием домашней косметологии считается приготовление одной порции препарата, поэтому количество ингредиентов косметического средства для проведения одной манипуляции должно быть пропорционально потребностям.

Варианты приготовления и использования натуральных масок для кожи описаны ниже.

Чтобы получить маску для сухой кожи лица потребуется запечь одну небольшую луковку обычного репчатого лука, а затем размять ее до мягкости или взбить погружным блендером в чистой неметаллической посуде.

После этого нужно тщательно перемешать эту массу с двумя ложками майского меда. Однородную субстанцию нанести на чистую кожу лица и выдержать двадцать минут, после чего смыть водой без мыла. После этого следует осторожно обсушить лицо мягким полотенцем.

Это позволит коже получить питательные вещества и предупредит шелушение.

Если кожа жирная, то попробуйте приготовить несколько иной состав. Для этого смешайте взбитый белок куриного яйца с двумя ложками меда и двумя ложками муки грубого помола. Последний компонент маски может быть представлен ржаной, овсяной или гречневой мукой.

Замесите жидкое тесто и нанесите его на лицо, избегая попадания на кожу вокруг глаз и веки. Выдержите около пятнадцати минут и осторожно снимите с лица легкими движениями.

На протяжении трех часов после процедуры избегайте использования декоративной косметики и средств для ухода за кожей. После двух таких процедур вы отметите мягкость кожи и уменьшение черных точек.

Использовать такую маску можно не чаще двух раз в неделю.

С использованием меда, особенно майского, производят различные обертывания и массажи, способные помочь в борьбе с дряблой кожей и ярко выраженными проявлениями целлюлита.

В кулинарии майский мед используют в качестве пищевой добавки к готовым блюдам, ведь для того, чтобы сохранить все полезные качества продукта, его не рекомендуют подвергать воздействию высоких температур.

Принесет мед пользу и в питании детей и подростков. С удовольствием они будут кушать пышные оладьи с медом или же творожно-сырковую массу. Кстати, в последнюю можно также добавить сухофрукты или свежее плодово-ягодное пюре.

На основе меда готовят любимые всеми домашние пряники и известный торт «Медовик». Его также используют в приготовлении маринадов для мяса и рыбы, хотя это и не лучшее применение этому ценному продукту.

Медом можно заменить конфеты и другие кондитерские изделия. Регулярное употребление продукта помогает полностью исключить из рациона сахарный песок. Можно и нужно применять полезное лакомство для придания сладости напиткам, например, чаю или компоту. Мед не разрушает зубную эмаль и не воздействует на поджелудочную железу.

Диетологи рекомендуют всем начинать день с одной чайной ложки меда, растворенной в стакане чистой воды комнатной температуры. Считается, что такая процедура запускает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

Не запрещено использование майского меда и при соблюдении диет. Им часто приправляют мюсли или сухие завтраки, а также многие предпочитают кушать его с цельнозерновыми хлебцами в качестве перекуса.

Следует отметить, что калорийность майского меда существенно не отличается от других видов этого продукта, поэтому употребление его не должно превышать средних суточных норм. Это также поможет избежать проявлений аллергии, которые обусловлены переизбытком витаминов и полезных веществ.

Как определить майский мед или нет

Как определить майский ли мед или нет? Как не попасть на подделку при покупке? Сахарится ли мед в процессе хранения? Становится ли продукт белым, или это не является нормой? Эти вопросы часто можно услышать от людей, заинтересованных в приобретении качественного продукта. Ответ попытаемся дать читателям в этом разделе статьи.

«Правильный» майский мед можно отличить от других видов меда (а также от подделок в виде карамелизованного сахарного сиропа с ароматизаторами) по следующим признакам.

Показатель Свежий: По прошествии нескольких месяцев:
Вкус сладкий и слегка терпкий; оставляет холодящее послевкусие
Консистенция жидкий, слегка тянется за ложкой; сахарится без комочков, кристаллы одинакового размера.
Примеси не видны невооруженным глазом; пленка, подобная тонкому восковому слою.
Аромат определить нельзя; ощутим, но уникален и зависит от того, пыльца каких растений входила в состав продукта.
Цвет от светло зеленого до солнечно-желтого; белый.
Растворимость в воде или молоке высокая, продукт не должен прилипать ко дну емкости.

Источник: https://gkb18.ru/travy/majskij-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Весенний майский мед: полезные свойства и как определить натуральный

Майский мед

Пчелиные продукты получаются монофлерными или полифлерными, что зависит от видового разнообразия пыльцы с растений-медоносов. Типичный представитель разнотравья – майский мед.

Пик сбора этого сорта приходится на весенние дни и начало лета, когда природа только начинает пробуждаться от холодов.

Нектар, добытый пчёлами с недавно раскрывшихся цветов, ценится приятным вкусом, обилием полезных компонентов, целебностью.

Описаниеи отличия

Длянасекомых весна – это трудный период, так как требуется отходить от зимовки,восстанавливать и набирать силы. От плавности перехода зависит здоровье ибудущая численность семейства. Пропитание – основа нормального роста и развитияпчелосемьи, поэтому насекомые вылетают на сбор нектара.

Весенний мёд считается уникальным сортом, так как вылет зацветочным нектаром полностью зависит от состояния здоровья и готовностисемейства. Майский сорт редко удаётся собрать в больших количествах, так как количествонектара весной недостаточно для объёмных взятков. Неплохие результаты пооткачке мёда получаются только в местностях с тёплым климатом.

Распространённыерастения-медоносы – распускающиеся в апреле и мае яблони, сливы, абрикосы,черёмуха, боярышник или смородина. Это основа для раннего взятка. На медосбортакже подходят земляника и брусника, нарциссы, гиацинты, пионы, шалфей илиакация. Деревья, дающие пыльцу – ива, ольха, дуб.

Наличияпыльцы в майском сорте с разных медоносов подводит к вопросу: «Каким он должен быть?».Характеристики:

  • цвет – светлый,прозрачного, зеленоватого, соломенного, золотистого или жёлтого оттенка;
  • вкус –сладковатый, без горечи, разносторонний, с цветочно-фруктовыми нотками идлительным, приятным послевкусием;
  • запах – едвауловимый после выкачки, выраженный, яркий, с цветочным ароматом послезасахаривания;
  • консистенция – усвежесобранного нектара жидкая, пластичная;
  • засахаривание –средней длительности, загустевает разнотравный нектар через 3–4 месяца послеоткачки.

Весеннийпчелиный продукт пасечники извлекают из сот в начале лета, когда отцветаютпервые медоносы. Собранный насекомыми цветочный нектар представляет собойсовокупность пыльцы с трав, кустарников, ягод, плодовых деревьев, других раннихпервоцветов.

Состави калорийность

Компонентымайского мёда во многом зависят от климатических условий и местности.Дополнительные факторы влияния: погода, степень созревания при выкачке, видовоеобилие пыльцы. Общие пункты в составе продукта:

  • углеводы – 80–86%(доля фруктозы превышает содержание глюкозы);
  • влажность –17–21%;
  • аминокислоты,белковые элементы, ферменты;
  • минеральныесоли, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, йод);
  • витамины –никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислота, группы K, B, токоферолы;
  • фитонциды,флавоноиды, эфиры, дубильные вещества;
  • танины,алкалоиды, органические кислоты;
  • фитоэстрогены.

Полифлерныйсорт содержат многочисленные компоненты, перенесённые пчёлами срастений-медоносов. Однако в пределах одной разновидности состав разнится из-заразного соотношения пыльцы. Баланс веществ влияет также на вкус, ароматцветочного нектара.

Калорийностьпчелиного продукта, собранного весной – 300–305 ккал на 100 граммов, чтосчитается показателем «ниже среднего». Подсчёт в удобных объёмах: маленькаяложка – 34–38 ккал, большая ложка – 104–110 ккал.

Чемполезен майский мёд

Длинныйперечень компонентов делает продукт пчёл, собранный весной, целебным сортом. Майский мёд проявляет следующиеполезные свойства:

  • улучшение общегосостояния здоровья;
  • укрепление,восстановление иммунной защиты;
  • лёгкаяусвояемость без ощущения тяжести в желудке;
  • разгрузка работыподжелудочной железы;
  • питание клеток,тканей, органов (благодаря содержащейся глюкозе);
  • очищениеорганизма от шлаков, токсинов, солей, вредных соединений;
  • бактерицидное,антисептическое действие;
  • снижениепроявлений воспалительной реакции;
  • насыщениеорганизма витаминами, минералами, антиоксидантами;
  • улучшениезрительных способностей.

Кдополнительным полезным качествам относят нормализацию давления, благоприятноевлияние на работу сердца, улучшение крови. Сорт действует успокаивающе нанервную систему, помогает снизить температуру, устранить головную боль.

Чтобы сохранить лечебные свойства, потребуется правильно соблюдать рекомендации по хранению. Не советуют оставлять майский пчелиный продукт в холодильной камере, так как это активирует брожение и процессы порчи. Для хранения понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. Лучше поставить тару в шкаф вдали от солнечных лучей и сильно пахнущих веществ. Хранится засахаренный мёд 1,5–2 года.

Какотличить настоящий майский мёд?

Получитьнастоящий майский мёд в больших количествах трудно, так как ранний взяток частомал по объёму. Поэтому пасечники подделывают его. Признаки, по которым лучшевыяснять натуральный продукт:

  • изучениесертификата качества или другого документа, который следует попросить упродавца – в пыльцевом составе мёда должны находиться плодовые деревья, ягодныекустарники, другие первоцветы;
  • отсутствие пыльцыакации в составе – засахаривание происходит через 3–4 месяца после откачки;
  • доля пыльцыакации свыше 30% – кристаллизация заканчивается к зиме;
  • характерныйвкус, аромат, пластичная текстура.

Весеннийнектар легко узнать по специфическим признакам, поэтому желательно заранееизучить и запомнить карточку мёда. Лучше брать продукт у проверенныхпасечников, которые дадут гарантию качества.

Противопоказания

Продукцияпчеловодства ценится полезными качествами, однако нектары проявляют ипротивопоказания. Группы риска:

  • люди сповышенной чувствительностью или аллергией на растительную пыльцу;
  • беременные,кормящие женщины;
  • дети младше 3лет;
  • люди с сахарнымдиабетом, лишним весом.

Майский мёд – сорт, собираемый пчёлами сразу после пробуждения с зимовки. Что повышает ценность продукта, наделяет уникальными целебными свойствами.

Весенний майский мед: полезные свойства и как определить натуральный Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/majskij

Майский мед: особенности, полезные свойства и противопоказания

Майский мед

Майский мед отличается наличием уникальных полезных свойств, которые отличают его от других сортов. Пчелы собирают его с растений-медоносов, которые цветут только весной. Поэтому состав продукта обогащен ценными компонентами, которые невозможно получить в какой-либо другой период.

Чем отличается от других сортов

Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:

  • Акация;
  • Черемуха;
  • Яблоня;
  • Вишня;
  • Земляника;
  • Абрикос и т.д.

Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.

Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым.

Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений.

Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.

Химический состав

Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.

Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:

  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Ферменты;
  • Белки;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Дубильные вещества.

Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.

Воздействие на организм

Майский мед отличается обилием полезных свойств и практически полным отсутствием противопоказаний. Благодаря исключительным целебным качествам он является общеукрепляющим средством, улучшает здоровье и решает многие проблемы.

Чем полезен майский мед

Майский медовый продукт обладает лечебными свойствами, которые выполняют следующие полезные функции:

  • Очищающая – выводит из организма токсичные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье. Он рекомендован людям, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке и заняты на вредных производствах;
  • Антибактериальная – уничтожает патогенные микроорганизмы и укрепляет иммунитет;
  • Разгрузочная – облегчает работу поджелудочной железы;
  • Противовоспалительная – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожи;
  • Питательная – является отличным источником энергии. Показан спортсменам при усиленных физических нагрузках.

Весенний мед входит в состав многих рецептов народной медицины. Потогонное средство, приготовленное из этого продукта, помогает при простуде и очищает организм от токсинов. Достаточно скушать несколько ложек сладкого лакомства перед сном. Кроме этого, он обеспечит здоровый и крепкий сон.

Его рекомендуется употреблять при наличии:

  • Простудных и вирусных заболеваний;
  • Переутомления;
  • Заболеваний печени;
  • Повреждений кожи (ран, ожогов, нарывов);
  • Авитаминозе;
  • Нарушении метаболизма;
  • Хронической усталости;
  • Депрессивного состояния;
  • Нервных срывов.

Продукт эффективен и в лечении, и в профилактике заболеваний. Витамины и минералы поддерживают тонус организма и позволяют быстро подавлять вредоносные микроорганизмы.

Он полезен для кожи, волос и ногтей, обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. После его применения шевелюра становится гладкой и блестящей. Его экстракт входит в состав многих косметических средств. Целебные снадобья можно готовить домашних условиях.

Из смеси этого продукта и запеченного лука получается питательный состав, который предупреждает появление шелушений на лице. Для жирной кожи необходимо использовать яичные белки, мед и муку (ржаную, овсяную или гречневую). Через несколько таких процедур многие женщины отмечают исчезновение черных точек, сужение пор и улучшение цвета лица. Медовый массаж помогает избавиться от целлюлита.

Как определить качественный продукт

Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.

При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:

Характеристики Свежий По истечении 3-4 месяцев
Степень густоты Сметанообразный Кристаллизованный, но не твердый, однородный. Все частички имеют одинаковый размер
Вкус Терпкий, очень сладкий Отличается легким ментоловым послевкусием
Запах Не выражен Цветочный. Точный оттенок зависит от вида растений-медоносов
Примеси Не заметны Тонкая воскообразная пленка
Цвет От зеленоватого до насыщенно-желтого Белый
Растворимость в жидкостях Отличная, не прилипает к стенкам и дну посуды

Лучше всего приобретать продукт на специализированных ярмарках. Чаще всего там продают качественные продукты.

Натуральный майский мед – исключительно ценный продукт для человеческого организма. Его благотворное влияние сложно переоценить. Особенную помощь он окажет в осенне-зимний период, когда сильно чувствуется нехватка витаминов и других важных элементов.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/majskij-med-polza

Майский мёд: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Майский мед
Загрузка…

Майский мёд получил название по месяцу сбора нектарами пчелами. Именно в мае насекомые начинают активную деятельность и собирают нектар с разных медоносов, давая нам возможность уже в начале июня откачать вкуснейший продукт пчеловодства. В статье рассмотрим описание мёда и сферы его применения.

Майский мед

Характеристика мёда

Майский мед – это одна из разновидностей натуральной пчелиной продукции, который качают в конце весны.

Сразу после откачки он почти прозрачный, имеет легкий светло-желтый цвет, а после созревания становится белым. Лишь по прошествии 3-5 месяцев он созревает, сахарится и приобретает характерный для его описания цвет, аромат и изысканный вкус.

Первоначально майский мед не пахнет, однако впоследствии появляется уникальный аромат, зависящий от медоноса, с которого пчелам удалось собрать пыльцу. В числе медоносов, от которых можно получить майский мед, могут быть:

  • деревья – черемуха, клен, абрикос, вишня, ольха, яблоня, слива,
  • кустарники – смородина, ива, акация,
  • травянистые растения – мать-и-мачеха, одуванчик, фиалка, шалфей, пионы, нарциссы,
  • ягодные кусты – земляника.

Вкус

Вкус на первоначальной стадии получения слишком сладкий, даже с небольшой терпкостью. В процессе созревания у меда появляется заметное холодящее послевкусие, напоминающее ментол.

Кристаллизация

Свежий майский мед очень жидкий, едва тянется за ложкой, но спустя несколько месяцев он начинает кристаллизоваться зернами одинаковых размеров, без комков. Примеси в свежем мёде не видны, но могут по прошествии некоторого времени образовывать на поверхности пленку, напоминающую восковую.

Растворимость

Правильный майский мед должен хорошо растворяться в воде, при этом он не должен липнуть к дну и стенкам емкости.

Растворимость меда в воде

Химический состав и польза

Майский мед имеет разнообразный химический состав. Он зависит от вида медоноса.

Но в общем виде его польза представлена глюкозой и фруктозой, которые содержатся в продукции пчеловодства в быстроусваиваемой организмом человека биодоступной форме.

Это дает возможность принимать майский мед практически всем. В химическом составе мёда есть полезные витамины и фитонциды, минералы и флавоноиды, ферменты и органические кислоты.

Калорийность составляет 305-330 ккал на 100гр.

В составе 100гр весеннего мёда:

  • около 0,3 гр белкового компонента,
  • около 82,4 гр углеводов
  • и совсем отсутствуют жиры.

Богатый химический состав оказывает полезное воздействие на наш организм, в том числе:

  • повышает иммунитет, придает тонус,
  • улучшает функцию кроветворения,
  • регулирует работу сердечной мышцы,
  • имеет противовоспалительный, жаропонижающий и болеутоляющий эффект,
  • нормализует состояние нервной системы.

Низкоаллергенный продукт не имеет противопоказаний при лечении детей и диабетиков.

Определяем натуральность

Определить присутствующие в мёде искусственные ингредиенты позволяют уксус и йод. Достаточно развести 1 небольшую ложку пчелиной продукции в воде комнатной температуры и добавить каплю уксусной эссенции или медицинского йода. При отсутствии искусственных примесей в составе мёда добавление уксуса не приведет к шипению, а йод не должен меня цвет медового раствора на синий.

Сферы применения

От мёда удается получить много пользы, поэтому он имеет высокую стоимость.

Народная медицина

Майский мед может использоваться в разных направлениях:

  • против головной боли,
  • от сосудистых спазмов и при сердечных болезнях,
  • его принимают во время простудных заболеваний и при вирусных инфекциях,
  • при воспалительных процессах гортани, стоматитах и гингивитах,
  • от приступов сильного кашля,
  • после продолжительных болезней при истощении организма,
  • с целью очищения организма от токсинов,
  • при имеющихся нарушениях в работе желудка и кишечника,
  • от малокровия и при гипертонии.

Наружное применение весеннего мёда, в первую очередь связано с его антибактериальными свойствами, благодаря которым можно ускорить процесс заживления глубоких ран и остановить воспалительные процессы на кожных покровах.

Косметология

Широкое использование меда в косметологии связано с его свойствами регенерации клеток. С целью обновления кожного эпителия на его основе делают питательные маски.

Кулинария

Благодаря своему уникальному аромату и ценнейшим вкусовым характеристикам майский мед стал популярным ингредиентом в кулинарных блюдах. Он идеально подходит для пряников и тортов, маринадов и соусов.

Основные требования к хранению

Основные требования к хранению весеннего мёда ничем не отличаются от правил, которые необходимы при сохранности других сортов продукции пчеловодства.

  • Оптимальная температура, позволяющая сохранить майский мед со всеми его полезными свойствами, не ниже 20’.
  • Рекомендуется хранить продукцию пчеловодства в стеклянной таре с плотной крышкой.
  • Место хранения меда должно быть темное. Не рекомендуется держать тару с мёдом под прямыми солнечными лучами.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/majskij.html

Чем полезен майский мёд? Применение и хранение

Майский мед

Майский мёд – одна из разновидностей пчелиной сладости, которая очень ценится в среде пчеловодов. Как вы уже могли догадаться, своим названием нектар обязан месяцу, в который он собирается. Специалисты утверждают, что майский мёд обладает уникальным составом и целебными свойствами. В сегодняшней статье об этом и поговорим.

Свойства

Конкретные полезные свойства напрямую зависят от растения медоноса. Это может быть абрикос, акация, слива, шалфей или брусника. Кроме того, майским считается сливовый нектар, хотя он и выглядит не так, как остальные. Данный продукт активно используется в медицине и косметологии.

Чем полезен майский мёд?

Польза от майского мёда просто огромная. В его составе содержится множество витаминов и минералов, которые и делают продукт лечебным. Достаточно добавить в ежедневный рацион майский нектар, чтобы навсегда избавиться от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

Полезными свойствами майский мёд обязан легким углеводам, которые хорошо усваиваются организмом. Специалисты утверждают, что продукт могут есть даже люди с лишним весом, главное придерживаться дозировки.

Майская сладость выполняет такие функции:

  1. Разгружает поджелудочную железу.
  2. Насыщает организм питательными веществами, поэтому, активно используется спортсменами в восстановительный период.
  3. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  4. Укрепляет иммунитет и избавляет от бессонницы.
  5. Является эффективным средством при простудных заболеваниях и гриппе.

Состав

Майский нектар может похвастаться богатым химическим составом. Объясняется это тем, что он собирается сразу же из нескольких медоносов. В общей сложности насчитывается примерно 300 полезных микроэлементов. Сюда мы относим белки, витамины, минералы, фитонциды, кислоты. Наличие углеводов делает продукт весьма калорийным – 331 ккал на 100 г.

Запах и вкусовые качества

Майский мёд, который только выкачали из улья, имеет густую прозрачную консистенцию. Продукт отличается бледно-жёлтым или светло-зелёным цветом. Что касается остальных качеств, то свежий продукт не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Только спустя шесть месяцев, аромат становится более насыщенным, а во вкусе появляются нежные и мягкие нотки.

Сбор мёда

Как мы уже говорили выше, нектар для данной разновидности мёда пчёлы собирают сразу же из нескольких медоносов. К примеру, это нарциссы, гиацинты или пионы. С этого можно сделать вывод, что используется нектар тех растений, период цветения которых выпадает на конец весны.

Невозможно выделить какой-то один медонос, так как все они равноценные. Именно поэтому продукт и может похвастаться богатым составом, а также уникальными целебными свойствами. Стоит отметить, что майский мёд собирается в конце мая, а в некоторых регионах медосбор может продолжаться до середины июня.

В кулинарии

Майская сладость чаще всего используется в качестве пищевой добавки к готовым блюдам. Дело в том, что при термической обработке продукт теряет все свои полезные свойства.

Есть хитрый способ укрепления иммунитета маленьких детей и подростков: приготовить оладьи с мёдом или творожно-медовую массу, которые они с удовольствием съедят.

Также, этот мед применяется при:

  1. Изготовлении шашлычных и рыбных маринадов.
  2. Приготовлении блюд для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Приготовлении здоровых завтраков. Считается, что одна чайная ложка меда с тёплой водой, способна запустить обменные процессы и улучшить метаболизм. Именно поэтому, он активно используется диетологами. Можно добавлять в мюсли или сухие завтраки.

Хранение

Хранить данную разновидность мёда нужно так же, как и другие виды. Специалисты утверждают, что если создать благоприятные условия для продукта, то о сроке годности можно даже не говорить.

Идеальное место для хранения пчелиной сладости должно соответствовать таким требованиям:

  • защищённость от прямых солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция;
  • оптимальный температурный режим;

Хранить его лучше в стеклянной таре, а набирать только деревянной ложкой.

Противопоказания к употреблению

Продукт категорически противопоказан людям, с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Важно соблюдать дозировки мёда беременным женщинам и кормящим матерям. Маленьким детям нектар строго противопоказан, так как он может нанести вред их несформировавшейся пищеварительной системе.

Как отличить подделку?

Свежий нектар должен быть цвета солнца или иметь коричневый оттенок.

При покупке майского лакомства нужно придерживаться таких правил:

  1. Категорически нежелательно приобретать свежий мёд до середины июня. Дело в том, что на тот момент он никак не может успеть настояться и существует высокий риск купить подделку.
  2. Натуральный майский мёд имеет густую консистенцию и не разбрызгивается. Кроме того, если при переливании он сильно пенится, то скорее всего, это фальсификат.
  3. Имеет сладкий вкус и оставляет после себя приятное цветочное послевкусие. О натуральности также может свидетельствовать тонкий слой прополиса или пыльцы на поверхности мёда.
  4. Желательно покупать только у проверенных пасечников, которые могут предоставить все необходимые документы, подтверждающие качество.

Многим интересно, как проверить мёд в домашних условиях. Для этого используется следующий метод: капаем продукт на туалетную бумагу, если через 10 минут на ней останется масляное пятно, то нектар некачественный.

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/majskij-myod

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.