Неукрывные сорта винограда

Содержание

Неукрывные сорта винограда. Сорта для беседок, арок, аллей, балконов (с фото) — Дачный совет

Неукрывные сорта винограда

Особенностью сортов, высаживаемых при устройстве беседок, арок, аллей, для обвития стен, балконов и т. п., является их морозостойкость — они не нуждаются в укрытии на зиму.

Создание беседок, аллей из винограда, кроме декоративной цели, имеет и гигиеническое значение, особенно в районах, где много промышленных предприятий, вблизи железной дороги.

Такие беседки предохраняют от жары, пыли, освежают воздух и, кроме того, дают свежий виноград.Для этой цели рекомендуются следующие сорта.

Сорт винограда “Агат донской”

Сорт винограда “Агат донской”

Раннеспелый зимостойкий и милдьюустойчивый столовый сорт. Съемная зрелость наступает во второй декаде августа. Кусты сильнорослые, побеги развиваются хорошо. Сорт относительно устойчив к милдью и серой гнили.Выдерживает морозы до -26 °С. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой куста 30-35 глазков при длине об-
резки 3-5 глазков.

Сорт винограда “Алфа”

Сорт винограда “Алфа”

Самый распространенный сорт. Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В южных районах ягоды созревают 7-8 раз в десять лет.

В неукрываемой культуре урожайность колеблется из-за гибели глазков от 0,5 до 4 кг с куста (при веерной формировке). Ягоды темно-синие с голубоватым налетом, отличаются повышенной кислотностью. Рекомендуется главным образом для озеленения в южных и центральных зонах.

Вариант. Зимостойкая столовая раннеспелая крупноплодная форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Плодоносит из замещающих почек и нижних глазков.

Съемная зрелость урожая наступает в конце августа —начале сентября за 5-7 дней до созревапия Шаслы белой. Кусты средней силы роста с вызреванием лозы более 80 %.

Для всех районов Донбасса рекомендуются штамбовые формировки высотой 0,7-1,2 м с нагрузкой 20-30 глазков при короткой обрезке лоз на 3-4 глазка. Форма выдерживает морозы -28 “С, поражается милдью и серой гнилью.

Сорт винограда “Восторг”

Сорт винограда “Восторг”

Восторг. Зимостойкий крупноплодный сорт очень раппего срока созревалия. Высокоурожайный, используется в свежем виде, пригоден для приготовления компотов и варенья.

Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием лозы. Урожай созревает в первой половине августа.

Характеризуется высоким сахаронакоплением — до 24 г/100 мл с гармоничным сочетанием кислотности и высокой транспортабельностью.

Сорт устойчив к милдью и серой гнили, выдерживает морозы до -25 *С. Повреждается оидиумом. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой 20-25 глазков, короткой обрезкой на 3-5 глазков и дополнительным нормированием гроздей — оставлять их на кусте не более 10-15.

Сорт винограда “Донецкий жемчуг”

Сорт винограда “Донецкий жемчуг”

Донецкий жемчуг. Высококачественная морозоустойчивая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Урожай созревает 25-30 августа, при продолжительности вегетационного периода 120-125 дней.

Характеризуется хорошим сахаронакоплением — 16-18 г/100 мл и повышенной кислотностью (7-8 т/л). Куст слабой или средней силы роста, с хорошим вызреванием лозы (80-90 %).

Ввиду высокой морозоустойчивости (выдерживает морозы до -27 вС) рекомендуется для неукрывной культуры на штамбах высотой 0,7-1,0 м с нагрузкой кустов 30-35 глазков и средней длиной обрезки 5-6 лоз. Форма неустойчива к вредителям и болезням.

Сорт винограда “Душистый”

Сорт винограда “Душистый”

Новый очень ранний сорт. Созревает через 127-144 дня после начала вегетации. Требует укрытия на зиму. Урожайность 1,2-2 кг с куста. Ягоды средние, округлые, при созревании желтоватого оттенка. Наилучшие формировки — двуплечий Гюйо и веерная без штамба. Рекомендуется для разведения в качестве пристенной культуры.

Сорт винограда “Заря севера” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Сорт винограда «Заря севера»

Кусты средней силы роста, Высокой урожайности, с хорошо вызревающими побегами. Созревает значительно раньше неморозостойких сортов. Довольно устойчив против милдью.Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

Листья небольшие, трех-, реже пятилопастные, с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветок функционально женский.Лучшие опылители сорта — европейско-амурские гибриды.

Грозди средней величины, конические или цилиндрические,плотные или средней плотности. Ягоды средней величины,округлые, черные, с сильным восковым налетом, хорошо накапливают сахар.

Мякоть сочная, слегка хрустящая, сочетание сахара и кислоты гармоничное.

Сорт винограда “Краса Севера “(Ольга)

Сорт винограда «Краса Севера «(Ольга)

Краса Севера (Ольга). Раннеспелый крупноплодный столовый сорт с повышенной морозоустойчивостью. Очень плодоносный и высокоурожайный. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием лозы. Съемная зрелость наступает в первой половине августа.

Продолжительность вегетационного периода составляет 110-115 дней.Восприимчив к милдью и оидиуму. Относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. Хорошо зимует без укрывки кустов при морозах до -25 вС. Нагрузка на куст —35 побегов, с оставлением не более 20 гроздей. Пригоден для длительного хранения.

Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая.Ягоды крупные, белые.
Сорт характеризуется сильным ростом, поэтому следует размещать в рядах через 1,5-2 метра. Требует тщательной обломки. На одном побеге следует оставлять не более двух гроздей. Лучшая формировка — веерная четырехрукавная.

Рекомендуется для разведения в центральной зоне только как пристенная культура.

Сорт винограда “Лидия”

Лидия 

Лидия — высокоурожайный (типа Изабеллы) сорт позднего созревания. Ягоды потребляют в свежем виде, из них приготовляют сладкие вина, а также соки. Куст, выращиваемый у стен, часто дает урожай 40-50 кг. Сорт влаголюбивый, поэтому высаживать его лучше в местах выхода грунтовых вод.Не поражается милдью и оидиумом. Плодоносит с третьего года посадки.

В Украине этот сорт можно рекомендовать для полуукрывной культуры (присыпка землей штамба и оснований рукавов). Лидию можно выращивать и в горшках.Листья крупные, трехлопастные, светло-зеленые. Цветок обоеполый. Зацветает несколько раньше европейских сортов.Грозди небольшие, конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, темно-розовые.

В затененных местах не

приобретают свойственной им красивой окраски. Кожица отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с очень приятным земляничным ароматом.

Сорт винограда “Ляна”

Ляна

Выведен селекционерами Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ «Виерул» путем скрещивания сортов Чауш белый и Пьерриль (Сейв Виллар 20-366) с последующим отбором на инфекционном фоне.

Сорт столового направления, среднего срока созревания, то есть созревает почти одновременно с сортом Шасла белая. Продолжительность периода от распускания почек до съемной зрелости винограда со-ставляет 135 дней при сумме активных температур +2450 °С.Урожайность в пределах 120-150 ц/га.

Средняя масса грозди — 215 граммов.Сорт достаточно морозоустойчив, повышенная устойчивость к милдью (практически не требует опрыскиваний), антракнозу, оидиуму (2 балла). Устойчивость к филлоксере и серой гнили 3 балла.

Кусты хорошо развиваются на подвоях Берландиери х Рипария Кобера 5ББ, С04, Рипария х Рупестрис 101-14. Обрезка побегов на 6-9 глазков, нагрузка 40-50 глазков на куст. Как сорт с групповой устойчивостью, достаточно

высокими показателями по вкусу, нарядности гроздей и ягод,следует испытать во всех природных районах Донбасса, а в южных районах — при высокоштамбовой культуре.

Читайте так же:   Сорта винограда с фото

Сорт винограда “Металлический”

Сорт винограда «Металлический»

Металлический. Морозостойкий довольно урожайный сорт, полученный И. В. Мичуриным. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Кусты средней величины.

Нетребователен к почве и рельефу, но на почвах легких (супесчаных и песчаных) южного местоположения созревает несколько раньше.
Листья средней величины, пятилопастные, слегка волнистые, округлые. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, цилиндрические или цилиндроконические, плотные.

Ягоды средней величины или мелкие, округлые, красные с бронзовым оттенком. Мякоть слизистая.Недостаток сорта — грубая, несъедобная кожица.

Сорт винограда “Муромец”

Сорт винограда «Муромец»

Комплексноустойчивый очень раннеспелый крупноплодный сорт селекции Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина. Плодоносность высокая.
Урожай созревает в первой половине августа. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сорт выдерживает морозы до -26 С, устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.

Сорт винограда “Русский конкорд” (выведен И. В. Мичуриным)

Сорт винограда «Русский конкорд»

Потребляется в свежем виде, но хорош и для приготовления сока. Кусты отличаются высокой морозостойкостью, сильным ростом,хорошим вызреванием побегов, высокой урожайностью (при нормальном опылении). Начинает плодоносить с третьего года после посадки.

Листья крупные, трехлопастные (иногда почти цельные),округлых очертаний, со слегка волнистой поверхностью и менее окрашенной нижней стороной пластинки. Цветок функционально женский.

Лучшие опылители — Черный сладкий и Металлический. Грозди средней величины, цилиндрические. Плотность грозди зависит от условий опыления. Ягоды крупные, красные, округлые. Кожица средней толщины, легко рвущаяся.

Мякоть сочная, мясисто-слизистая, с легким земляничным привкусом.

Сорт винограда “Салем”

Сорт винограда «Салем»

Отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Ягоды небольшие, кораллово-красного цвета. Созревает на 10-15 дней позже, чем Соло-
вьева 58.

Салем можно использовать для создания любых формировок при озеленении зданий, устройстве трельяжей, беседок.Плохо укореняется укороченными черенками, лучше всего —отводками.

Рекомендуется для любительского разведения в центральной и южной зонах Украины.

Сорт винограда “Саперави северный”

Сорт винограда «Саперави северный»

Комплексноустойчивый технический черноягодный сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.Отличается очень высокой плодоносностью побегов, в том числе из замещающих и угловых почек. Сохраняет стабильную высокую урожайность. Выдерживает морозы до -28 °С.

Обладает повышенной устойчивостью к милдью. Характеризуется хорошим сахаронакоплением (19-20 г/100 мл) и повышенной кислотностью сока (9-11 г/л). Созревает во второй половине сентября.
Можно использовать для приготовления сока и десертного вина.

Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием побегов.

Сорт винограда “Северный” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Сорт винограда «Северный»

Сорт зимостойкий, урожайный, созревает раньше неморозостойких сортов. Кусты сильнорослые, созревание побегов раннее. Способность легко накапливать сахар делает сорт пригодным для выработки сладких вин. Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

Листья средней величины, цельные, реже — трехлопастные, слегка вытянутые. Цветок функционально женский.Лучшие опылители — европейско-амурские гибриды. Грозди небольшие или средней величины, конические или крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие или средние, темно-синие, округлые. Мякоть сочная, со слабым ароматом.

Сорт винограда “Соловьева 58

Сорт винограда «Соловьева 58»

Созревание ягод наступает в конце сентября — начале октября. Урожайность с куста — 3-4 кг и выше.Ягоды желтовато-зеленые, покрыты коричневой сеткой, отличаются .приятным мускатно-земляничным привкусом.У сорта из одного глазка образуются 2-3 плодоносных побега, а на одном побеге — до четырех гроздей.

При зеленой обломке следует оставлять по одному побегу на узле. В отдельные холодные годы следует обрывать часть самых верхних соцветий. Сорт хорошо плодоносит при различных формировках. Рекомендуется для разведения в открытом грунте в центральной и южной зонах Украины.Таежный изумруд. Сходен с сортом Алфа. В отличие от него имеет светло-зеленые ягоды. Созревшие ягоды приятного вкуса.

Сорт рекомендуется для тех же целей и районов, что и Алфа.

Сорт винограда “Фиолетовый авигановский”

Сорт винограда «Фиолетовый авигановский»

Сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к грибным заболеваниям. В южной зоне зимует без укрытия и ежегодно плодоносит.

Плохо укореняется черенками, лучше размножать отводками.Куст среднерослый, с урожайностью 3-5 кг. Средний вес грозди 70-75 г, максимальный — 175. Ягоды средней величины, вишневого цвета.

Созревают через 127-144 дня с начала вегетации.

Выращивание винограда в пристенной культуре получает широкое распространение. Многие садоводы-любители успешно выращивают его местные сорта.

Для целей озеленения больше всего подходят сорт Амурский и дикий виноград, которые хорошо произрастают во всех районах республики.

Сорт винограда “Фиолетовый ранний”  (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Сорт винограда «Фиолетовый ранний»

Сорт зимостойкий, ранний, урожайный, приспособлен к условиям юго-востока страны. Способен накапливать много сахара. Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими
побегами.

Ценный столовый сорт, идет также для приготовления сока и полусладкого вина. Листья средней величины, чаще трехлопастные, среднерассеченные с нижней стороны, со щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, ветвистые. Ягоды средней величины, слегка овальные.Окраска фиолетовая. Мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом.

Сорт винограда “Элегия”

Сорт винограда «Элегия»

Элегия. Комплексноустойчивая высококачественная раннеспелая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Для штамбовой, беседочной и арочной культуры. Съемная зрелость наступает 15-20 августа.

Длительность продукционного периода составляет в среднем 112 дней. Кусты сильнорослые, с хорошим (75-85 %) вызреванием лозы.
Используется в свежем виде, а также для приготовления ароматных компотов и варенья.

Форма устойчива к милдью (2,5-3 балла), серой гнили (1-2 балла),выдерживает морозы сорта виноградасорта винограда до -28 С.

Posted in ЯГОДЫ, Виноград

Источник: https://dachnijsovet.ru/neukryvnye-sorta-vinograda-sorta-dlya-besedok-arok-allej-balkonov/

Неукрывные сорта винограда — краткая характеристика и особенности

Неукрывные сорта винограда

Морозостойкие неукрывные сорта винограда способны к регенерации растительных клеток путем их замещения. Их неплодовые почки – подземные и способны находиться в холодном грунте.

Подпочечные диафрагмы с зародышами корневой системы активизируются при замерзании или загнивании старых корней.
Выбирая разновидность культуры для участка, важно совместить декоративное озеленение с возможностью получения урожая.

В первом случае подойдут неприхотливые растения, а для вертикального дизайна – технические разновидности.

Столовые и винные разновидности

При покупке саженцев лианы стоит учитывать органолептические качества культуры, морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. Виноградники, созданные из столовых или винных сортов – отличное решение декора беседки, забора, веранды, фасадов дома. Из них готовят вина, компоты, коньяки, соки и варенья. При высокой урожайности растения его морозоустойчивость может понижаться.

Как предупредить вырождение лозы?

Опытные агрономы советуют проводить ряд мероприятий:

  • делать санитарную обрезку культуры в весенний период;
  • контролировать количество завязей пасынкованием;
  • укрывать на зиму от обледенения и снега. Лоза укладывается на грунт или доски.

Полную уверенность в хорошем урожае могут предоставить только морозостойкие сорта винограда, адаптированные к условиям климата средней полосы и северных регионов. Культуры неукрывных видов не испытывают влияния осадков, переносят понижение температуры до -27 … -29 градусов.

Сорта с высокой устойчивостью к морозам

Высокие показатели устойчивости к холодному климату демонстрирует виноград урожайный — морозостойкие и простые в уходе сорта представлены ниже.

Среднерослый Амурский

Культура с устойчивостью к морозам до -29 градусов отличается ранним периодом созревания. На лозе расположены ягоды овальной формы.

Они собраны в гроздья, количество которых на одной ветви составляет около 50 штук. Сладкая мякоть (19% сахара) отличается сочностью и ярким вкусом.

Из-за густого расположения завязей плодовитость сорта может уменьшаться. Урожай собирают целое лето, используют для приготовления сухих вин.

Гибридный виноград Мариновского

Получен путем селекционного скрещивания Северного Муската и Гамбургского сорта. На больших гроздьях находятся овальные плотные ягоды темно-синего цвета. Благодаря низкому, около 4 %, количеству сахара сочные плоды применяются в качестве сырья для соков или столовых вин.

Столово-технический сорт Изабелла

Гибридная разновидность, полученная путем скрещивания Винни Фера и Ламбруско. Виноград достаточно зимостоек – переносит похолодание до -32 градусов. Отличается рослой лозой и неплотными коническими гроздьями.

Ягоды имеют округлую форму и черно-сизый цвет. Растение нетребовательно к составу грунтов, поэтому любимо ландшафтными дизайнерами. Его высаживают для декора арки, беседки или навеса.

Помимо устойчивости к заморозкам, не подвержен серой гнили.

Среднеспелый Рислинг

Винная культура отличается среднеспелостью и пригодна для производства белого вина. Растение непритязательно к условиям грунтов, способно нормально развиваться при температуре до -26 градусов. Кисти достаточно большие, неплотные, имеют коническо-цилиндрическую форму. Плоды сладкие, средние по величине, белого цвета.

Августин – оптимален для средней полосы

Неприхотливый гибрид устойчив не только к заболеваниям. Он хорошо переносит все болезни, а благодаря сахаристости пригоден для виноделия. Из плодов готовят белые столовые вина.

Декоративный Альфа

Гибридный морозостойкий вид, который выведен на основе Витис Лабруска и Витис Рипариа. Виноград дальневосточной селекции способен выдерживать похолодания до -29 градусов. Гроздья с умеренной плотностью усыпаны овальными плодами, похожими по вкусу на Изабеллу.

Растение – находка для ландшафтного озеленения арки, навеса или беседки. Их сочных ягод готовят виноградные соки и сухие вина.
Морозоустойчивые сорта винограда актуальны для винодельчества и декора приусадебной, загородной или частной территории.

Благодаря способности сортов и гибридов выдерживать низкие температуры дачнику не нужно заботиться об их укрытии на зиму.

Особенности зимостойких сортов для средних регионов

Неукрывной тип винограда в условиях Средней полосы может принести хороший урожай. В регионе культивируют также условно-укрывные сорта.

Линейка неукрывных разновидностей

Какие сортопиты выбрать, чтобы они отвечали винодельческим и декоративным целям? Агрономы советуют остановиться на следующих растениях:

  • Кей Грей. Раннеспелая винная культура, которая хорошо переносит понижение температуры до -42 градусов. Мощные рослые побеги дают урожай мелких янтарных ягодок с легким привкусом Изабеллы. Растение не подвергается милдью, серой и черной гнили. Используется виноделами для изготовления сухих алкогольных напитков;
  • Морис Эрли. Урожайная лоза с темно-фиолетовыми, практически черными ягодами способна выдерживать морозы до -36 градусов. Вкусные плоды на гроздях в виде цилиндров собирают в сентябре. Для ускорения сроков созревания срезают листья, окружающие кисти;
  • Вэлиант. Сорт, выведенный в Северной Америке, отличается зимостойкостью – он не повреждается даже при морозах до -46 градусов. Культура ранняя, уже в конце августа-начале сентября появляются темно-синие, мелкие плоды. Кисти средние, характеризуются плотностью. Используется для вина, сока или употребляется в свежем виде;
  • Аметистовый. Выведен селекционно в Амурской области, отличается мощностью лозы, устойчивостью к морозам до -32 и различным заболеваниям. Ягоды темно-фиолетового цвета собирают в конце лета и на протяжении сентября;
  • Амурский прорыв. Гибридный вид, который еще называется Один, Потапенко-7. Растение со средними сроками созревания не замерзает при температурах до -40 градусов. На мощной лозе образуются круглые темно-фиолетовые ягоды, которые иногда окрашены в темно-малиновый цвет. Устойчив к гнили, болезням, поражениям насекомыми. Из плодов готовят соки или вина;
  • Загадка Шарова. Селекционная ранняя разновидность, которая переносит морозы до -34 градусов. Сорт средней урожайности с темно-синими виноградинами с ароматом земляники. Во влажном климате лозу рекомендуют защищать от оидиума;
  • Кристалл. Технический сортотип, нормально переносящий температуру до -29 градусов. На среднерослых кустах образуются плоды темно-зеленого или белого цвета, собранные в среднеплотные грозди. Не подвергается воздействию серой гнили и милдью. Используется в винодельческих целях;
  • Платовский. Растение технического назначения называют еще Ранней зорькой. Ультраранняя разновидность может переносить морозы до -29 градусов. На среднерослой лозе образуются белые ягоды, собранные в средние кисти. Садоводам стоит удалять пасынки и слаборазвитые ветви для повышения урожайности. Сорт актуален для виноделов.

Зимостойкие сорта винограда отличаются хорошим плодоношением. При неправильном уходе и перегрузке лозы ягодами урожайность уменьшается, а куст – истощается.

Особенности условно-укрывных сортов

Специфика условно-укрывных видов растения заключается в их низкой морозоустойчивости по сравнению с неукрывными. Осенью лозу требуется открепить от опоры и уложить на почву. Виноградари ориентируются на высокую урожайность сортов и выращивают:

  • Ананас ранний. Гибрид, полученный путем скрещивания Ананасного сорта и Жемчуга Саба. Культура раннеспелая, ягоды появляются в конце августа, находятся на конических гроздьях. Для желтых плодов овальной формы характерны сладкий вкус и универсальность применения;
  • Алешенькин. Урожайная ранняя разновидность с разветвленным кустом, коническими гроздьями и блестящими листьями. Овальные виноградины имеют среднюю плотность, янтарную окраску и сладкий вкус;
  • Балабановский. Результат скрещивания двух сортов – Муската Гамбургского и Вильдера. Гибрид созревает в августе: на небольших гроздьях появляются круглые розовые плоды с приятным вкусом;
  • Дальневосточный Новикова. Среднерослую культуру отличает хорошая стойкость к похолоданиям, грибковым болезням. Кисти с ягодами синего цвета весят около 250 г, отличаются специфическим ароматом. Плоды сладкие – в них содержится 22 % сахара;
  • Краса Севера. Растение способно выдерживать понижения температуры до -25 градусов, созревает через 110 дней после посадки. Плоды собраны в большие грозди, характеризуются высокой концентрацией сахара и фолиевой кислоты;
  • Гриф. Сорт выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Буффало и Королева виноградников. Выдерживает понижения температуры до -28 градусов, характеризуется стойкостью к грибковым болезням. Ягоды фиолетового оттенка без семечек собраны в грозди весом до 450 г;
  • Лиепаяс Дзинтарис. Виноградины на сильнорослой лозе поспевают за 90 дней. Предел морозостойкости растения – до 25 градусов. Гроздь с янтарными плодами весит около 300 г, используется для употребления в свежем виде.

Линейка условно-укрывных сортов при снятии с опоры не укрывается полиэтиленом. Ее можно присыпать листьями для предотвращения загнивания.

Правила ухода за неукрывным виноградом

Все морозостойкие урожайные сорта винограда, которые не предусматривают укрытия на зимний период, требуют правильного ухода. Помимо своевременного снятия урожая и осенне-весенней обрезки куста рекомендуется:

  1. Сделать специальную конструкцию для развития и поддержки ветвей. Около ряда вкапывают металлические трубы и закрепляют на них проволоку. Для вертикального озеленения кустовые штамбы подвязывают на различной высоте.
  2. Совмещать процедуры по подкормке и поливу, не используя химических удобрений. Оптимальным для морозостойкой лозы будет куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. На 1 квадратный метр вносят полведра.
  3. Выполнять удобрение поэтапно. Первый раз лоза подкармливается на стадии роста 15 см, второй – после образования завязи. Последняя стадия подкормки проводится, когда ягоды уже набрали окраску.
  4. Своевременно проводить обрезку. В начале весны удаляются слабые ветви и проводится омолаживание здоровых. От крайней точки ветки нужно отсчитать 3 почки и срезать растение под прямым углом. Процедура актуальна во время образования поросли летом. Работают секатором, ножом или ножовкой.

Чтобы действия виноградаря принесли результат – хорошую урожайность, важно правильно и последовательно проводить мероприятия по уходу.

В первые годы развития практически все морозостойкие сорта винограда не проявляют характеристики зимостойкости. На протяжении 1-2 лет дачнику потребуется организовывать традиционное укрытие.

На 3-й год развития оставляют пробную ветку и по ее состоянию определяют вид зимовки.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/neukryvnye-sorta-vinograda.html

Виноград для Подмосковья: сорта неукрывных, лучшие районированные для Средней полосы Сибири, зимостойкие — Люсиль и Сенека для черноземья

Неукрывные сорта винограда

Раньше виноград считался исключительно южным растением, культивирование которого возможно только в теплом климате. В регионах с более суровыми климатическими условиями культуру тоже выращивали, однако, обязательно при этом укрывая на зиму, чтобы куст не подмерз.

Однако, в настоящее время выведены уже такие сорта винограда, которые можно выращивать в холодной местности, и им даже не требуется укрытия на зиму.

В статье рассмотрим особенности неукрывного винограда, узнаем наиболее популярные его сорта: в том числе подходящие для Подмосковья и Сибири.

Особенности, описание неукрывных зимостойких сортов винограда

Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным.

Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят.

И если первый сорт можно не укрывать, то второй — обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.

Самыми морозоустойчивыми сортами на сегодня считаются гибриды вида Изабелла, выведенные в Америке.

Надо сказать, что абсолютно все неукрывные сорта винограда — гибридные, выведенные искусственным образом.

От природы растение морозоустойчивыми свойствами, практически, не обладает.

В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.

На видео – неукрывные сорта винограда:

Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток — довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус.

А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение — не более, чем байка.

Какие существуют лучшие сорта для средней полосы, и как они называются, подробно рассказывается в статье по ссылке.

А вот когда можно проращивать чубуки, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в данной статье.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание чубуков зимой: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vyrashhivanie-vinograda-iz-chubukov-v-domashnix-usloviyax.html

Плюсы

Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.

Подобные зимостойкие сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде.

Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции. Кто знает — может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками. За кустарником несложно ухаживать.

Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу. Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди.

 Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание из черенков в домашних условиях.

На видео – положительные стороны выращивания винограда:

Далее рассмотрим самые популярные и урожайные сорта неукрывного винограда, подходящие для регионов Подмосковья и Сибири. Понятно, что если виноград в силах выдержать сибирские морозы, он, конечно, подойдет и для культивирования в более теплом климате. Поэтому можно автоматически «сибирские» сорта рассматривать и как подходящие для средней полосы.

Морозоустойчивый неукрывной сорт сладкого винограда Онтарио

Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок.

Урожайность небольшая, но зато отменный вкус: виноград хорош, в том числе, и в свежем виде.

Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября.

Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом.

Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать во время цветения.

Сенека

Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами.

Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов.

Также будет интересно и полезно понимать, можно ли подкормить мочевиной.

Восторг

Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям.

Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами. Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока. Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится.

Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец весной.

Ромулюс

Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый.

Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы.

А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Надежда аксайская

Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда.

Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания. Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые.

Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

Люсиль

Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.

https://www.youtube.com/watch?v=nYfdHV_LZyk

Урожайность высокая, но только начиная с третьего года: первые два года после посадки кустарник адаптируется и набирается сил.

Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах.

Как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях можно тут.

Сибирь

К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения.

Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное.

Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.

Балабановский

Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним — ягодам для вызревания требуется 125 дней.

В конце августа уже, как правило, урожай собирают. Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью.

Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.

Буффало

Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью.

Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода – около 4-5 грамм. Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет.

Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.

Амурский

Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно.

Кроме высокой урожайности, Амурский виноград еще и очень декоративен внешне: его листья имеют лилово-пунцовый необычный оттенок.

Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.

Средний вес грозди — 100-150 грамм, но встречается и до 250 гр. Амурский виноград относится к универсальным видам: он одинаково хорош и в свежем виде, используется для приготовления вина, сока. Идут в дело и его косточки: из них делают высококачественное косметическое масло, а также полезный кофейный заменитель.

F 14-75

Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам — урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком. Про черные сорта винограда расскажет этот материал.

Выбор места

Хоть виноград и неукрывной, однако, место в саду для него лучше все-таки подобрать на южной стороне. В этом случае растению достанется больше солнышка: ягоды будут быстрее вызревать, их вкус станет насыщеннее, а самому кустарнику будет гораздо комфортнее.

Грунт не должен быть заболоченным: в низине размещать кустарник запрещено категорически. Очень хорошо размещать растения на уклоне: если ваш участок может обеспечить такую возможность, то это просто великолепно, особенно, если уклон с южной стороны.

На видео – выбор места для посадки винограда:

Если почва содержит много песка, рекомендуется высаживать кустарник в траншеи, а если почва влажная или близко залегают грунтовые воды, то лучше сформировать высокие гряды, куда затем и посадить виноград.

Итак, мы рассмотрели особенности неукрывных сортов винограда. Как вы видите, выращивать эту вкусную и полезную ягоду можно не только, проживая на юге страны, но и в средней полосе, и даже в Сибири.

Пусть вас не останавливает суровая зима: современная наука идет навстречу садоводам, и каждый год на рынке появляются все более устойчивые к заморозкам сорта винограда. К тому же постоянно улучшаются и их качественные и вкусовые характеристики.

Про сорт Северного винограда читайте по этой ссылке.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/neukryvnye-sorta-vinograda.html

Морозоустойчивые сорта неукрывного винограда для Подмосковья — Молочай

Неукрывные сорта винограда

Большинство начинающих садоводов Подмосковья считают, что для эффективного выращивания винограда необходимы такие благоприятные условия, как теплый климат и достаточная освещенность посадочного места.

А сажать солнечную культуру в северных регионах – это пустая трата времени. Но в настоящее время современные селекционеры вывели множество сортов со сверхранним и ранним сроком созревания.

Их ягоды отличаются гармоничным и хорошо сбалансированным вкусом, а кусты полностью подготовлены к сильным морозам.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья: их характеристики и особенности

Неукрывной виноград позиционируется как сильное и устойчивое растение, но при этом молодые саженцы нуждаются в дополнительной защите, учитывая особый характер русской зимы. Чтобы гарантировано получить качественный урожай от теплолюбивой культуры, следует ознакомиться с особенностями выращивания той или иной разновидности.

к оглавлению ↑

Кишмиш Лучистый

Данный сорт занимает лидирующую позицию в этой категории. Он получен в результате скрещивания таких разновидностей как Кишмиш Розовый и Кардинал. Растение отличается высокой продуктивностью, адаптировано под прохладный климат Подмосковья.

При соблюдении всех правил агротехники с одного виноградного куста можно получить достаточно богатый урожай, средний показатель продуктивности одной кисти 600-1000 гр.

Плоды выделяются легким мускатным вкусом, их величина варьируется от 2,2 до 2,4 см, масса до 4 гр. Большая часть (70%) побегов выносливого растения обладают способностью плодоносить. Срок созревания ягод с начала распускания почек составляет 120-130 дней. Собирают урожай со середины августа.

К положительным характеристикам винограда Кишмиш Лучистый относятся:

  • презентабельный и товарный вид плодов;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • высокая продуктивность растения;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку, отличаются длительным сроком хранения.

Но, несмотря на целый ряд преимуществ, у сорта отмечают и недостатки:

  • плохо переносит низкие температуры, свыше -15 градусов;
  • есть необходимость в дополнительной защите молодых саженцев не только зимой, но и во время весенних холодов;
  • требует особого ухода при обрезке и формировании куста;
  • вкусовые качества сильно зависят от наличия питательных элементов в грунте.

к оглавлению ↑

Тасон

Этот виноград является ярким представителем раннеспелых сортов для культивирования в северных регионах, культура получена в результате селекции двух сортов Италия и Зоревой российскими учеными ВНИИВиВ им. Я.

И. Потапенко. Растение относится к категории столовых сортов со сверхранним сроком созревания. Период вегетации с момента распускания почек длится 100-110 дней, съем урожая можно начинать в первых числах августа.

Кусты достаточны сильнорослые, что способствует обильному плодоношению. Грозди выделяются конусовидной или цилиндро-конусовидной формой, средний показатель массы одной кисти составляет 500-600 гр, но при благоприятных условиях показатели могут увеличиваться до 1,2 кг.

Крупные, розово-белые виноградины (2,5×1,8 см) овальной формы привлекают внимание с первого взгляда. Мякоть виноградин нежная, сочная, в меру плотная, обладает приятным, гармоничным вкусом с ярко выраженным мускатным оттенком. Кожица ягод слегка уплотненная, но нисколько не портит общее впечатление о сорте.

Темно-зеленые листья Тасона округлые, среднего размера, сильнорассеченные. Тип цветка обоеполый, что позволяет сохранить целостность вида. Вызревшая лоза отличается светло-коричневым цветом с красноватым оттенком.

Положительные характеристики сорта:

  • супер ранний срок созревания;
  • высокая продуктивность;
  • хорошая приживаемость черенков, показатель плодоносности побегов составляет 55%;
  • ягоды красивые, с высокими вкусовыми качествами, легко переносят транспортировку, долго сохраняют свою форму;
  • устойчивость к погодным изменениям;
  • не боится морозов (до -22 градусов).

Недостатки: растение подвержено грибковым заболеваниям, периодически необходимо производить обработку пестицидами.

к оглавлению ↑

Кристалл

Это ранний сорт винограда, выведен в результате венгерской селекции сорта Вилар Блан с гибридом сортов Амурский и Чаллоци Лайош. Благодаря достойным вкусовым характеристикам, хорошей продуктивности и морозостойкости, европейско-амурский тандем в скором времени завоевал доверие и начинающих, и опытных садоводов.

Ягоды достаточно сочные, с нежной мякотью и сладковатым, но не приторным, вкусом, содержат небольшие косточки. Зрелые плоды имеют золотисто-зеленый цвет, средние по величине, масса одной ягодки около 2 гр. Круглые ягоды покрыты пруиновым налетом, его наличие обеспечивает надежную защиту урожая от всевозможных бактерий. Показатель сахаристости 17-18%, кислотности 6-7 г/л.

Срок дозревания плодов составляет 110-115 дней, но, учитывая особый климат в северных регионах, он может запоздать на 5-10 дней.

Положительные характеристики плодовой культуры Кристалл:

  • изящный внешний вид ягод;
  • гармоничный вкус;
  • плодоносят 90% побегов одного куста;
  • выдерживает морозы до -29 градусов;
  • идеальный вариант для изготовления сухих вин.

Недостатки культуры: низкая сопротивляемость грибковым заболеваниям.

к оглавлению ↑

Русвен

Виноград розовый для Подмосковья сорта Русвен неукрывной обладает тонким, деликатным вкусом с легкими нотками шалфейно-мускатной композиции. Родительская пара R — 66 и Мускат де Сен — Валье.

Плодовая культура получила признание у отечественных виноградарей за быстрый срок созревания урожая (110-115 дней), за хорошую укореняемость и повышенную урожайность. Уже на второй год молодые саженцы способны давать урожай.

Кусты сильнорослые, встречаются и среднерослые, но обязательно с выносливыми побегами. На лозе формируются достаточно объемные грозди цилиндрической формы. Плотность кисти средняя, возможно образование крыльев. Средний показатель массы с одной кисти варьируются от 350 до 500 гр, встречаются и более крупные варианты с массой до 1 кг.

Сочные ягоды (23×22 мм) имеют мясистую структуру, насыщенный мускатный аромат, зелено–розовый окрас. При продолжительном нахождении на солнце плоды приобретают красный оттенок.

Положительные качества сорта Рустем:

  • идеальное сырье для производства десертного вина;
  • выдерживает низкие температуры до -27 градусов;
  • устойчивость к грибковым поражениям.

Недостатки: привлекает ос, нуждается в регулярном поливе, иначе ягоды могут растрескиваться.

к оглавлению ↑

Московский белый

Этот виноград хорошо себя зарекомендовал в регионах с переменчивым климатом, особенно пользуется спросом у дачников и садоводов Москвы и Подмосковья. Это продукт Московской опытной станции Тимирязевской сельхозакадемии.

Сорт позиционируется как универсальное растение, его плоды употребляют и в свежем виде, и подходит для изготовления сока, десертного вина. Культуру смело можно использовать в декоративных целях: облагораживать беседки, арки.

Куст винограда сильнорослый, длина лозы может достигать 1,5 м. Особый подход требует формировка куста. По отношению к остальным столовым разновидностям винограда московский безукрывной выделяется ярко выраженным янтарным цветом, изысканным мускатным ароматом с нотками ананаса. Тип цветка обоеполый.

Растение отличается крупными пятилопастными листьями, с паутинистым опушением на нижней поверхности листа. Грозди средней величины и средней плотности, средний показатель массы одной кисти равен 400-500 гр.

Плоды могут быть и круглой, и овальной формы. Окрас ягод светло-зеленый, при полном созревании приобретают желтый оттенок. Масса одной ягоды 3-4 гр, мякоть нежная и сочная.

Положительные качества винограда:

  • высокий уровень морозоустойчивости (до -30 градусов);
  • неприхотливость к почве;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: слабая сопротивляемость к грибковым поражениям.

к оглавлению ↑

Агат Донской

Это уникальная плодовая культура, признанная лучшей для возделывания в северных областях России. Второе его название Витязь. Виноград выведен отечественными селекционерами путем скрещивания нескольких разновидностей: Заря Севера, Долорес и Русский Ранний.

Растение относится к категории универсальных культур, его одинаково хорошо используют в качестве столового сорта, но и находят применение как техническому варианту.

Куст обладает невероятной силой, способен к обильному плодоношению, вес одной грозди может достигать 600 гр. При правильном уходе на одной плодоносной лозе может вызреть 2-3 кисти.

Показатель плодоносности побегов достаточно высокий, 80%.

Ягоды крупные (2,2×2,4 см) с темно-синим окрасом, вес одной виноградины около 5 гр. Срок созревания урожая 120 дней. Вкусовые качества хорошие.

Положительные характеристики Агата Донского:

  • не вызывает трудностей в уходе;
  • тип цветка обоеполый;
  • отличная приживаемость черенков;
  • повышенная устойчивость к морозам (до -26 градусов);
  • обладает достаточной сопротивляемостью к различным садовым вредителям и грибковым поражениям;
  • плодоносит в любую погоду.

Недостатки: нуждается в нормировании, из-за  чего могут ухудшиться вкус и размер ягод, плохо переносит транспортировку.

к оглавлению ↑

Арочный

Является беседочным вариантом винограда с быстрорастущей зеленной массой и крупными ягодами розового цвета. Плоды имеют презентабельный внешний вид и в меру сладковатый вкус.

Растение заявлено как сильнорослая культура с ранним сроком вызревания урожая, приблизительно 120 дней. Гроздья плотные, с весом 400-600 грамм каждая.

Высокий показатель урожайности обеспечивают хорошо развитые плодоносные побеги (60-80 %).

Молодые побеги уже на второй год начинают радовать садоводов-любителей своим богатым урожаем и густой листвой. Сорт зарекомендовал себя как выносливое, морозостойкое растение с хорошей устойчивостью к различным заболеваниям.

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья прекрасно подходят для оформления уличных беседок. Это оригинальное решение для обустройства садового участка. Для таких целей рекомендуется использовать сильные культуры, с достаточной морозоустойчивостью, с хорошей сопротивляемостью к вредителям и различным грибковым заболеваниям.

Источник: https://molochaj.ru/morozoustojchivye-sorta-neukryvnogo-vinograda-dlya-podmoskovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть