Обработка винограда медным купоросом весной

Содержание

Медный купорос для винограда: как обрабатывать, когда опрыскивать

Обработка винограда медным купоросом весной

В виноградарстве для получения хорошего урожая большую роль имеет здоровое состояние кустов. Для этого их необходимо опрыскивать специальными растворами. Обработка винограда медным купоросом производится для уничтожения возбудителей разных болезней.

Обработка винограда медным купоросом

Особенности использования

Опрыскивать виноград медным купоросом можно на зиму, весной и летом. Благодаря составу, раствор способен уничтожать насекомых-вредителей и грибы-паразиты, провоцирующие болезни. Его рекомендуют использовать не только при наличии проблем с виноградником, но и для профилактики появления болезней.

Есть мнение, что опрыскивание кустов медным купоросом весной является опасным. Это связано с тем, что некоторые вещества раствора способны накапливаться в почве, ухудшая ее плодородные качества и снижая урожайность виноградников.

Если соблюдать правила применения препарата, указанные в инструкции, и придерживаться рекомендуемых доз и пропорций раствора, удастся избежать проблем и получить качественный урожай.

После изучения свойств сернокислой меди были разработаны препараты против паразитов и болезней с широким спектром действия, сохранившие все качества вещества, но менее токсичные.

Преимущества и недостатки

Применение медного купороса для винограда имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества раствора:

  • химикат легкодоступен в продаже;
  • цена препарата относительно низкая;
  • фунгицид имеет широкий спектр действия;
  • сернокислая медь активно уничтожает грибок;
  • средство предназначено для лечения болезней и их профилактики.

Недостатки раствора:

  • высокая токсичность;
  • способность вещества накапливаться в почве, растениях и плодах;
  • свойства препарата давно не совершенствовались.

К недостаткам сульфата меди также следует отнести возможные ожоги листьев и корней. Они появляются, если неправильно развести препарат. Несмотря на это, обработку винограда медным купоросом все же проводят: он проверен десятками лет и его ценовая категория весьма доступна, что имеет большое значение при владеии большими виноградниками.

Рекомендации по использованию

Фунгицид плохо сочетается с подкормками, т. к., попадая в почву, уничтожает не только, бактерии и грибки, но и полезные микроэлементы, содержащиеся в грунте.

Любые органические удобрения, вносимые в почву в качестве подкормки, почти полностью теряют свойства в процессе взаимодействия с известью и сернокислой медью, поэтому виноград лучше обработать медным купоросом за неделю или через неделю после внесения удобрений.

Опрыскивание лучше проводить после полива

Также не рекомендуют совершать опрыскивание фунгицидом перед поливом кустов: существует вероятность, что вода смоет раствор с листьев. Чтобы вещество подействовало, оно должно находиться на растении как минимум сутки, особенно после извлечения куста из укрытия.

Нежелательна обработка чистым раствором виноградных черенков: они слишком чувствительны к данному химикату. Для них лучше использовать 4%-ый раствор, приготовленный в пропорциях 40 г вещества на 1 л воды. Есть другой вариант обработки: окунуть черенки в жидкость на 15 секунд.

Сравнение медного и железного купороса

Железный купорос менее токсичен и более дешев. Его преимущество в том, что он отдает виноградным кустам железо, участвующее в окислительном и энергетическом обмене и способствующее образованию хлорофилла. Сульфат железа используют как удобрение и как средство от вредителей и грибковых болезней. Однако его инсектицидные свойства не такие действующие, как у сульфата меди.

После обработки виноградника железным купоросом весной почки раскрываются на несколько дней позже. Его применение имеет смысл в период заморозков, чтобы не допустить отмирания почек.

Правила приготовления раствора

Раствор медного купороса также называют бордосской жидкостью. Чтобы его приготовить, потребуется 100 г сернокислой меди, 10 л воды, известь. Суспензия готовится легко: в теплой воде растворяют купорос, отдельно смешивают известь с водой, чтобы получилось известковое молоко, после этого добавляют к нему полученный ранее раствор.

Разводить компоненты нужно в пластиковых или нержавеющих ведрах/контейнерах. Запрещено использовать металлическую посуду.

Чтобы определить, качественный ли получился раствор, обращают внимание на его цвет. Светло-голубой оттенок жидкости означает, что суспензия приготовлена правильно, а зеленый говорит, что раствор слишком кислый. Чтобы снизить уровень кислотности, в него добавляют еще одну порцию известкового молока.

Кислотноть проверяют, окунув в жидкость новый железный гвоздь: если спустя некоторое время на нем появится налет, уровень кислотности повышен.

Раствор сохраняет свойства на протяжение 24 часов, после чего в нем происходят необратимые химические реакции. Обрабатывать им виноградники следует через 1-3 часа после приготовления.

Сроки обработки виноградников

Обычно опрыскивания винограда медным купоросом проводят ранней весной, когда на кустарниках еще нет листьев, завязей и молодой лозы, или осенью, после сбора урожая.

Сроки обработки винограда данным фунгицидом зависят от регионов и климатических особенностей. На юге опрыскивание совершают в середине марта, т. к. в это время лоза уже начинает расти, или после октября (тогда лучше использовать 3%-й раствор, приготовленный в пропорции 300 г вещества на 10 л воды).

В северных регионах процесс проводят с учетом погоды и времени извлечения кустарника из укрытия. Обрабатывать виноград лучше до момента появления первой зелени. Если опрыснуть куст, на котором уже есть листья, существует риск обжечь их.

Второй раз обрабатывать кусты лучше 1%-й бордосской жидкостью: она менее кислотна и является безопасной для набухших почек и первых цветков.

Перед тем как обработать виноград медным купоросом, нужно тщательно осмотреть кусты на наличие вредителей и зараженных листьев и обязательно удалить их. Особенно важно это делать в весенний период, т. к.

зимой некоторые вредители прячутся под лозой и на обратной стороне листьев.

Перед тем как опрыскать виноград, под ним слегка перекапывают почву и используют допустимую норму концентрации, чтобы не повредить корень.

Летом запрещено использовать фунгицид в чистом виде, т. к. в это время начинают появляться кисти и созревать ягоды. Разрешено применение бордосской жидкости за месяц до сбора урожая.

Медный купорос. Когда и как обрабатывать виноград.СРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ КУСТОВ. МЕДНЫЙ КУПОРОС ДЛЯ ЛОЗЫ.МЕДНЫЙ КУПОРОС ПРИМЕНЕНИЕ, СВОЙСТВА, ДОЗИРОВКА

Заключение

Все чаще фермеры предпочитают обработку винограда медным купоросом, т. к. данный фунгицид эффективно борется с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Чтобы такое лечение было безопасным для растений, важно соблюдать пропорции при приготовлении раствора и дозы при обработке им кустов.

Также стоит придерживаться рекомендуемых сроков проведения процедуры, чтобы не навредить молодым листьям.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/mednyj-kuporos.html

Как опрыскивать виноград медным купоросом: весной, летом, осенью, дозировка препарата

Обработка винограда медным купоросом весной

Опрыскивание винограда купоросом проводят для предупреждения и лечения грибковых инфекций. Бордоская жидкость — традиционно применяемый универсальный фунгицид, но она токсична для человека и животных. Поэтому при обработке необходимо соблюдать правила применения и технику безопасности.

Для предупреждения и лечения грибковых инфекций необходимо проводить опрыскивание винограда купоросом.

Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом?

Сернокислая медь, которую в быту называют купоросом, — это достаточно едкий химикат. Он способен обжечь и молодые побеги. Несмотря на это, обработку рекомендуется проводить для профилактики грибковых инфекций и дополнительного питания растения. Медь, входящая в состав препарата, — необходимый для развития лозы микроэлемент.

При помощи раствора купороса в воде или в соединении с гашеной известью (бордоская жидкость) удается уничтожить или предупредить такие грибковые и бактериальные заболевания винограда:

  • церкоспороз;
  • мучнистую росу (оидиум);
  • ложную мучнистую росу (милдью);
  • черную пятнистость (фомопсис);
  • бактериальное увядание (болезнь Олейрона, некроз), рак;
  • альтернариоз;
  • серую гниль (ботритис) и другие разновидности;
  • антракноз.

В южных регионах за сезон вегетации рекомендуется проводить несколько опрыскиваний, чтобы уничтожить споры и развивающуюся паразитическую микрофлору, сохраняя не только урожай, но и саму лозу.

На северных территориях болезни винограда распространены меньше, но обработку для профилактики проводят в конце сезона, а иногда и до распускания почек.

Сравнительные характеристики медного и железного купороса

Основное отличие препаратов — вещество, сернокислую соль которого называют купоросом. В медный, кроме кислотного остатка, входит медь, а в железный — железо. Но оба вещества имеют сходную противогрибковую активность, хотя сульфат железа чаще применяют для борьбы с вредителями, мхом и лишайником, а также в качестве минерального удобрения.

Сернокислая медь — токсичное вещество, а железный купорос практически безвреден для человека и животных. На упаковке FeSO4 указывают только название вещества, а у сернокислой меди есть деление на сорта в зависимости от ее содержания.

Вещества различаются и по внешнему виду:

  • полупрозрачные кристаллы или порошок синего или голубого цвета — медный купорос;
  • зеленоватые кристаллы и гранулы — сернокислое железо (сульфат гептагидрат Fe).

Оба препарата хорошо растворяются в воде, часто применяются для дезинфекции срезов.

В каких случаях виноград обрабатывается медным купоросом?

Из-за универсальности применения сернокислую медь применяют для разных целей. Виноградари включают купорос в разные составы, где едкость химиката немного снижается (бордоская, бургундская жидкости). Эти средства применяют не только для борьбы с заболеваниями, но и в других случаях.

Подкормка

Медь участвует в обмене веществ у растений, происходящем во время фотосинтеза. При нехватке микроэлемента растение становится более уязвимым для патогенных грибов и бактерий.

Указать на нехватку меди могут слабые, плохо развивающиеся побеги и образование обесцвеченных участков на острых кончиках виноградного листа и между жилками.

Лист при этом выглядит белым или зеленоватым с сеткой зеленых капилляров и темноокрашенными крупными жилками.

Дефицит меди редко встречается на богатых, черноземных почвах. Но при возделывании виноградника на супесчаных, песчаных почвах или на торфянике подкормки будут необходимы и как профилактика инфекций, и для лучшего развития лозы.

У растений во время фотосинтеза медь участвует в обмене веществ.

Проводят внекорневую подкормку до начала цветения, по зеленому листу. Рабочий раствор для опрыскивания готовят из 2-5 г порошка (0,5-1 ч. л. без горки) на 10 л воды.

Превышать дозировку или проводить лишние подкормки нельзя: избыток меди вреден для растения. Если после подкормки по листьям прошел дождь, то следующее опрыскивание проводят только через 4-5 недель.

Попавшая в почву медь будет тоже усвоена растением.

Обработка черенков и саженцев

Черенки обрабатывают перед зимним хранением, окуная на 15 секунд в рабочую жидкость из 40 г сульфата меди на 1 л воды. Если зимой на них появляется плесень, кожицу чубуков протирают раствором из 1 ч. л. без горки (5 г) на 1 стакан воды.

Для обработки саженцев перед посадкой применяют 1-3%-ный рабочий состав (50-150 г порошка на 5 л жидкости). Молодые растения погружают в него немного выше корневой шейки на 10 минут. Это уничтожит споры грибов на корнях, которые сложно будет обработать опрыскиванием, и обеспечит необходимое количество меди в почве на первое время, пока саженцы не начнут активно расти.

Дезинфекция

Раствор купороса применяют и для дезинфекции срезов или расчищенных ран.

Для этого в 1 л воды растворяют 30 г порошка (3%-ный состав). Жидкостью нужно прижечь поверхность при помощи тампона.

Обработка от грибковых заболеваний

Разведенная в воде сернокислая медь легко смывается дождем.

В состав для опрыскивания при микозах и бактериальных гнилях включают:

  • молоко;
  • разведенное в воде мыло;
  • свежегашеную известь.

Наиболее распространенная дозировка купороса составляет 100 г на 10 л воды. Опрыскивать нужно в сухую погоду, чтобы смесь успела высохнуть и прилипнуть к листьям и стеблям лозы.

В какое время лучше обрабатывать виноградник?

Основная обработка производится перед началом периода покоя. В этот сезон можно уничтожить большую часть спор, не позволяя грибкам рано активизироваться. Но в регионах, где распространено виноградарство, обработки приходится проводить и в течение сезона вегетации.

Обработка винограда медным купоросом осенью

Осеннее опрыскивание проводят после уборки урожая и сбрасывания растениями листвы. Лозу готовят к зимовке, связывая стебли в пучок и притягивая их к шпалере. Затем тщательно убирают палый лист и срезанные ветки. Готовят рабочий раствор, процеживают его, а затем хорошо орошают все стебли и почву под кустом винограда.

Примерное количество жидкости составляет:

  • 1,5-2 л на 1 средний рукав;
  • 3-4 л на куст.

Обработка винограда весной

Весеннее опрыскивание можно провести, когда температура даже ночью не будет опускаться ниже 0°С. Лозу освобождают от укрытия, закрепляют на шпалере.

Стебли просушивают в течение 1-2 суток и тщательно обрабатывают препаратом с содержанием купороса от вершинок до почвы, обильно смачивают и опору, к которой подвязан куст.

Затем опрыскивают и грунт, чтобы убить споры грибков и бактерий на его поверхности.

Когда температура даже ночью не будет опускаться ниже 0°С. можно проводить весеннее опрыскивание.

Обработку нужно успеть провести до начала распускания почек.

Обработка летом

Опрыскивание летом проводят в случае распространения инфекций. Лучше начинать обработку при появлении первых и единичных признаков заболеваний: это поможет быстро уничтожить грибок, не допуская его распространения на соседние кусты.

Опрыскивание проводят, стараясь попасть не только на верхние части листьев, но и на нижние, т. к. многие возбудители болезней и их спорангии находятся на изнанке листовой пластинки, а также могут заселять стебли и даже соцветия (как милдью).

Чтобы не нанести вреда молодым побегам, применяют слабые концентрации или добавляют известковое молоко.

Дозировка медного купороса для различных обработок

При проведении опрыскиваний с лечебными и профилактическими целями желательно применять установленные пропорции компонентов в растворе. Это позволит качественно обработать растения и не обжечь их.

С разными целями применяют следующие концентрации купороса:

  • 0,5% — при заболеваниях в летний период (50 г на 10 л воды);
  • 1% — весеннее опрыскивание до распускания почек (100 г на 10 л);
  • 3% — обработка от парши (300 г на 10 л);
  • 5% — для опрыскивания кустов перед зимовкой (500 г на 10 л).

Для смягчения жгучих свойств купороса готовят бордоскую жидкость, смешивая равные количества 2%-ного раствора с известковым молоком.

Жидкости готовят отдельно:

  • в 5 л теплой воды развести 100 г порошкообразного купороса и перемешать до исчезновения кристаллов;
  • в отдельной посуде гасят 100 г комовой извести в 1 л воды, а затем доливают еще 4 л;
  • в подготовленное известковое молоко тонкой струйкой при помешивании вливают раствор сернокислой меди.

Во время приготовлении бордоской жидкости нужно соблюдать правила и не смешивать сильно концентрированные жидкости.

При приготовлении бордоской жидкости важно соблюдать предложенные правила и не смешивать сильно концентрированные жидкости. Нельзя лить известь в жидкость с содержанием сульфата.

Реакция приготовленного состава должна быть нейтральной или слегка щелочной. В домашних условиях это можно проверить стальным прутком или гвоздем, зачищенным от смазки и ржавчины.

Если он покроется красным налетом меди, нужно добавить немного известкового раствора, пока эффект не перестанет появляться.

Правила безопасности при работе

Для работы с токсичными веществами в саду предусмотрены правила личной безопасности. Они призваны защитить кожу, слизистые и дыхательные пути человека от воздействия ядов. Обработку следует проводить в безветренную погоду, рано утром или перед заходом солнца.

Перед работой принять меры личной защиты:

  • надеть специальную одежду (халат, комбинезон), закрывающую шею и руки до запястий;
  • на лицо надевают маску или респиратор, глаза защищают очками, а руки перчатками;
  • на голове должен быть капюшон или другой убор.

Форсунка распылителя располагается на расстоянии 10-20 см от лозы, струю направляют слегка вниз. Начинают обрабатывать от верхних частей куста, постепенно перемещаясь к стволу и корневой шейке. После работы спецодежду аккуратно снимают, моют с мылом лицо и руки.

При всех обработках растений сульфатом меди нельзя одновременно применять или включать в состав смеси другие фунгициды. Вещество входит и во многие промышленные ядохимикаты (например, ХОМ, Абига-Пик и пр.). Покупные препараты против грибков можно использовать в другое время, если они не содержат меди или ее соединений.

При летних обработках последнее опрыскивание токсичным веществом проводят не менее чем за 30 дней до уборки урожая. Если не соблюдать этот срок, ягоды могут стать причиной отравления.

Источник: https://SadBezProblem.ru/uhod/opryskivanie-vinograda-mednym-kuporosom

Инструкция по применению медного купороса для винограда, как приготовить раствор для обработки

Обработка винограда медным купоросом весной

Несмотря на старания селекционеров, большинство продуктов, выращиваемых на участке, нуждаются в защите от вредоносных бактерий и насекомых.

Еще с давних времен считается, что медный купорос – одно из наиболее действенных средств, позволяющих поддерживать иммунитет растения на должном уровне.

Давайте разберемся, чем полезен медный купорос для обработки винограда, и каким образом она осуществляется.

Виды купоросов

Купоросы – сернокислые соли металлов, в состав которых входит кристаллизационная вода. На сегодняшний день известны следующие виды купоросов, часть которых образуется в естественных условиях, а часть – только искусственно:

  • медный;
  • кобальтовый;
  • железный;
  • марганцевый;
  • цинковый (белый);
  • никелевый.

Состав и действующее вещество

Медный купорос – вещество порошкообразного вида, имеющего светло-голубой или синий окрас. Хорошо растворяется в жидкости, ведь на 1 молекулу сульфата меди приходится 5 молекул воды. Формула вещества выглядит следующим образом – СuSО4*5H2O. Вещество не безопасно для организма человека и имеет 3 категорию.

Обратите внимание! Купорос проникает в организм человека через кожу и слизистую оболочку. Остерегайтесь прямого контакта с ним, ведь это чревато последствиями. Не забывайте о правилах техники безопасности при работе с ним.

Преимущества и недостатки препарата

Вещество используется в садоводстве благодаря следующим качествам:

  1. Эффект после обработки культуры сохраняется долгое время.
  2. Низкая стоимость.
  3. Широкая сфера применения.
  4. Расходуется экономно, и приобретенных запасов хватит надолго.
  5. После нанесения раствора купороса на продукт его употребление в пищу возможно раньше, чем при обработке другими препаратами.

Недостатки:

  • определить требуемую дозировку на глаз сложно, и при составлении раствора требуется руководствоваться четкими правилами;
  • если жидкость чересчур насыщена купоросом, вместо защиты от вредителей, вы сожжёте куст.

Назначение

Спектр применения в садоводстве широк. Так, купорос применяется при:

  • подкормке куста;
  • обработке растения от грибковых инфекций;
  • обработке черенков винограда для укрепления иммунитета;
  • дезинфекции поврежденных участков куста.

Каждый метод требует индивидуального подхода и соблюдения правил, указанных в инструкции по применению.

Обработка черенков

Саженцы, замоченные в 2 % растворе медного купороса, обладают повышенной стойкостью к вредоносным бактериям. Такая процедура проводится перед посадкой и увеличивает шансы ростка сформироваться в мощный, красивый куст, дающий стабильный урожай.

Дезинфекция ран

Для создания дезинфицирующего раствора, для обработки ран растения, требуется подготовить:

  • 10 литров воды;
  • 100 грамм вещества.

Обработав раны куста или дерева полученным лекарством, можно не бояться их воспаления и гибели растения.

Как использовать на виноградной плантации

Приготовление раствора для обработки плантации имеет массу нюансов, и технология приготовления зависит от способа нанесения жидкости. Для правильного приготовления лекарства следуйте следующим правилам приготовления.

Приготавливаем раствор

Садоводы, не знающие, как приготовить раствор медного купороса, должны придерживаться следующих правил:

  • растворять вещество в теплой воде;
  • при приготовлении смеси не забывайте о правилах безопасности. Надевайте резиновые перчатки и другие средства индивидуальной защиты, имеющиеся в наличии;
  • не смешивайте раствор в емкости, сделанной из металла.

Этапы и процедура обработки винограда

Этапы обработки:

  • взбалтываем емкость с препаратом;
  • аккуратно, соблюдая правила техники безопасности, разбрызгиваем вещество;
  • оставшимся раствором обрабатываем деревья или другие растения на территории.

Чтобы не сжечь растение, проверьте правильность дозировки, обработав один листок на кусте. Если через некоторое время не видны следы ожогов – раствор сделан правильно.

Сроки проведения процедуры

Сроки обработки винограда:

Осенняя обработка считается основной, весенняя – дополнительной, а обработка куста летом идет, как вспомогательная процедура, если растение нуждается в этом.

Опрыскивание по спящей лозе весной

Весенняя обработка проводится так:

  • за несколько дней до обработки лоза освобождается от материала, укрывающего ее от зимних холодов;
  • делаем раствор;
  • наносим вещество равномерным, тонким слоем по всей поверхности лозы.

Важно! Обработка проводится до распускания почек, при этом температура окружающей среды не должны быть ниже, чем 5 о.

Обработки по зеленому листу летом

Летом обработка производится в крайнем случае, раствором, концентрация которого не превышает 0,5 %. Желательно проводить ее при первых признаках заболевания.

Осенью

Проводится по окончанию сбора винограда, когда листья уже опали с куста. Лучшим периодом считается начало или конец ноября. Все зависит от региона проживания. Перед началом обработки обвяжите лозу пучком вокруг шпалеры.

Ошибки, возникающие при обработке средством

ошибка, совершение которой будет стоить вам гибели куста, а соответственно, и урожая – неправильная дозировка. Вещество в большой концентрации сожжет виноград и навредит вашему здоровью. Другой распространённой ошибкой является частота обработки. Не стоит обрабатывать куст каждый месяц, особенно устойчивые к болезням сорта.

Как приготовить жидкость своими руками

Для приготовления жидкости своими руками используйте инструкцию на упаковке вещества или технологию приготовления, описанную выше. Базовой дозировкой считается 1 % раствор. Используя его, вы не нанесете вред кусту винограда или другой обрабатываемой культуре.

Техника безопасности при работе с химикатами

Во время приготовления раствора и обработки им растения помните о главном – техника безопасности. Растение можно вырастить заново, а здоровье восстановить практически невозможно.

При работе с медным купоросом руководствуйтесь следующими правилами:

  • не забывайте одевать на руки резиновые перчатки. Так вы защитите кожу от нежелательного контакта с химикатами;
  • респиратор также будет не лишней деталью в вашей экипировке;
  • приготовление раствора желательно проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • по окончанию профилактических процедур тщательно помойте экипировку и инструменты.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/mednyj-kuporos.html

Чем медный купорос полезен для винограда — правила обработки сада весной от болезней и вредителей

Обработка винограда медным купоросом весной

Популярность виноградной лозы среди дачников только растет. От традиционных регионов выращивания виноградники продвигаются все дальше на север. Новые достижения российской селекции предлагают сорта, для которых и минус 30 °C — не предел.

Высаживая виноград, дачники с удивлением узнают, что лоза чутко реагирует на сырость и дождливый климат — грибковые заболевания способны уничтожить виноградник за сезон, если не принять мер предосторожности.

Преимущества и недостатки применения медного купороса

Споры грибков находятся в спящем состоянии, пока не наступают благоприятные для них условия. Сырость, прохлада, затяжные дожди провоцируют вспышку милдью, антракноза и других грибковых заболеваний. Наибольшую опасность представляет милдью, как самое распространенное.

Сначала на листьях появляются светлые маслянистые пятна, они растут, захватывают все новые участки. В результате листва осыпается, а лоза не в состоянии создать запас сахаров на зиму. Древесина не вызревает, и куст погибает зимой.

Намного проще предупредить заболевание, чем справляться с последствиями. Профилактические обработки виноградника — необходимое условие его выживания.

Садоводы давно оценили высокую эффективность соединений меди в борьбе с грибками и гнилями. Наибольшую популярность получил медный купорос (сернокислая медь, химическая формула соединения Cu2SO4×5H2O).

Химики и садоводы его знают как синие водорастворимые кристаллы.

Ионы меди в присутствии воды образуют кислую среду, которая не только уничтожает споры грибков и гнилей, но и вызывает химические ожоги у самого винограда, особенно страдают молодые побеги.

Чтобы уменьшить вредное воздействие медного купороса на куст винограда, сернокислую медь используют с добавлением щелочей: извести или соды.

В зависимости от щелочной добавки раствор имеет 2 рабочих названия:

  • «бордоская жидкость» — с гашеной известью в составе;
  • «бургундская жидкость» — с добавлением соды.

Из названий понятно, откуда пришла рецептура — из регионов традиционного виноделия. Действенность препаратов проверена поколениями виноградарей. Эффективность воздействия медного купороса на споры милдью и антракноза оказалась очень высокой.

В отличие от многих современных системных препаратов, которые проникают в сок растений и циркулируют по капиллярам, медный купорос — вещество контактного действия. Соединения меди не могут оказаться в ягодах. Это явное преимущество препарата.

Имеются у медного купороса и недостатки.

  1. Контактный препарат необходимо наносить с особой тщательностью, пристальное внимание следует уделять нижней стороне листовой пластины.
  2. Молодые листья очень чувствительны и могут «сгореть» в кислой среде ионов меди. Крайне нежелательно обрабатывать купоросом лозы после распускания почек.
  3. Медь сохраняется в приствольном участке грунта и губительно воздействует на почвенные микро- и макроорганизмы, в частности, на червей.
  4. Избыток меди замедляет процессы усвоения железа (элемента, отвечающего за фотосинтез), что приводит к развитию хлороза у винограда.
  5. Обработка купоросом сохраняет эффективность до 1-го дождя. Опрыскивание необходимо производить каждые 2 недели до начала цветения лозы.

В видео наглядно можно увидеть процесс обработки виноградной лозы медным купоросом.

Как развести медный купорос, чтобы обработать виноград

Уже упоминалось о классическом составе для обработки садово-огородных растений от различных грибковых заболеваний: бордоской жидкости. Для того чтобы развести медный купорос правильно необходимо соблюдать последовательность — в противном случае, химическая реакция закончится образованием нерастворимых хлопьев.

Бордоская жидкость

Раствор готовят непосредственно перед применением — уже через 1 сутки препарат теряет свойства.

Компоненты 0,5% раствор для молодых кустов (до 2-3 лет) 1% раствор для взрослых растений 3% раствор для взрослых растений до распускания почек или после полного осыпания листьев
Медный купорос, г 50 100 300
Негашеная известь, г 50-70 100-150 400
Вода, л 10 10 10

Приготовление рабочего раствора — пошаговая инструкция.

  1. В эмалированной посуде в 5 л воды (1/2 дозы) растворяют купорос.
  2. Вторую половину дозы воды используют для приготовления известкового молока: известь добавляют в воду и размешивают деревянной рейкой. Посуду для приготовления известкового молока следует брать только эмалированную — в процессе химической реакции вода нагревается вплоть до кипения.
  3. После остывания известковое молоко процеживают и понемногу добавляют в раствор купороса, непрерывно помешивая жидкость.

Внимание: необходимо именно известковое молоко вливать в раствор купороса — иначе образуются нерастворимые хлопья, и препарат станет не пригоден для обработки сада.

Чтобы не рисковать, следует проверить качество рабочего раствора — опустить в жидкость на несколько минут железный гвоздь без следов масла:

  • Если электролитическая медь осела на металлической поверхности гвоздя — бордоская жидкость имеет кислую реакцию. Обработка таким препаратом вызовет ожоги листьев. Для нормализации состава необходимо добавить в раствор немного щелочного известкового молока или обычной соды (чтобы не возиться с гашением извести).
  • Отсутствие налета меди говорит о хорошем качестве бордоской жидкости.

Хранить раствор нельзя: в течение суток бордоская жидкость теряет свои свойства.

Баковые растворы

Для сокращения трудозатрат при обработке кустов и деревьев опытные садоводы применяют баковые смеси. Это не что иное, как совмещение различных действующих веществ в одном рабочем растворе.

Прежде чем готовить такой действующий раствор для комплексной обработки, необходимо убедиться, что вещества совместимы — не вступают в химическую реакцию (выпадение осадка, выделение пузырьков газа).

В большинстве случаев компоненты смеси инертны друг к другу. Так себя ведет классический баковый состав (фунгицид + подкормка) — медный купорос и мочевина. На 10 л воды добавляют по 50 г сульфата меди и карбамида (мочевины). Для улучшения смачивающих свойств раствора рекомендуется добавить немного жидкого мыла (1-2 ложки).

Правила опрыскивания винограда медным купоросом

Микрокристаллы соединения меди непрочно удерживаются на поверхности лозы — первый же дождь смывает обработку. Отсюда следуют основные правила применения препарата.

  1. Нет смысла проводить обработку, если в ближайшие полдня намечаются осадки — желательно ознакомиться с прогнозом погоды.
  2. Опрыскивание рекомендуется производить в утреннее время, до полудня — так уменьшается риск получения солнечных ожогов.
  3. При обработке куста необходимо тщательно опрыскать внутреннюю часть — многолетнюю древесину рукава, листья с нижней стороны и приствольный круг. Споры грибков — повсюду, только и дожидаются благоприятных условий для начала эпидемии.

На 1 взрослый куст винограда нужно использовать 1,5-2,0 л раствора. Во время обработки виноградника раствором медного купороса потребуется минимальный набор средств химической защиты:

  • респиратор или марлевая маска;
  • перчатки;
  • закрытая одежда с длинным рукавом;

Важно: запрещается есть, пить, курить!

Все это написано на любой упаковке химического препарата.

Соединения меди для профилактики и лечения грибковых заболеваний у винограда применяют по мере выявления болезни, при этом имеются ограничения.

  1. Медный купорос токсичен не только для спор грибков — он опасен для насекомых. Противопоказано применение сульфата меди накануне и во время цветения лозы.
  2. Во время весенней обработки виноградника применение медного купороса нежелательно (так как возможно развития хлороза) — рекомендуется провести аналогичную обработку железным купоросом.
  3. После уборки урожая необходимо опрыскивание лозы препаратом на основе медного купороса для лечения и профилактики грибков.
  4. Последующие обработки солями меди следует проводить по мере необходимости вплоть до укрытия кустов на зиму.

Обработка виноградника весной и осенью

Фаза развития куста Чем обработать Примечания
После снятия укрытия — до распускания почек (весной) 3% раствор железного купороса или 3% бордоская жидкость 300 г железного купороса на 10 л горячей воды + 1-2 ложки мыла для смачиваемости
Молодые побеги до начала цветения 1% раствор медного купороса Рекомендуется добавлять азотный компонент — мочевину или комплексные водорастворимые удобрения для винограда
После цветения и до образования завязи величиной с вишню 1% раствор медного купороса Только в целях профилактики в дождливый период
До уборки урожая Применять химикаты запрещено В случае эпидемии милдью обработать раствором обычной соды (100 г на 10 л воды)
После уборки урожая (осенью) 3% бордоская жидкость При сильном поражении кустов милдью обработку необходимо повторить несколько раз с интервалом 2 недели
Перед укрытием после обрезки 3% бордоская жидкость Хорошо обработать лозы, рукава и приствольный круг

Обработка винограда медным купоросом, для чего и как правильно обрабатывать, в том числе дозировка препарата

Обработка винограда медным купоросом весной

Виноградные кусты, как и прочие жители садов и огородов, требуют грамотного ухода. В арсенале химической промышленности есть сотни препаратов, улучшающих рост и предотвращающих заболевания растений. Однако для поддержания здоровья лозы можно обойтись доступным средством — медным купоросом.

Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом

Прежде чем применять какое-либо средство, необходимо убедиться в его безопасности для растения. Поэтому для начала рассмотрим, что такое медный купорос и как он влияет на виноградную лозу.

Нельзя путать медный и железный купорос! В их составе разный базовый микроэлемент.

Слева кристаллы железного купороса, помогающего бороться с с лишайниками и мхом, а справа — медного, который защищает виноград от милдью и оидиума

Таблица: сравнительные характеристики медного и железного купороса

В состав медного купороса входит соль серной кислоты, которая уничтожает паршу, гниль, пятнистости на кустарниках, и медь, являющаяся подкормкой для растений аналогично железу, магнию, хрому и прочим микроэлементам.

Поэтому обработка медным купоросом важна для развития виноградного куста. Однако не стоит забывать, что избыток питания так же опасен, как и недостаток. К тому же сернокислая медь обжигает молодые побеги и листочки, что приводит к их гибели.

В применении любых средств важен разумный подход — это залог успеха.

В каких случаях виноград обрабатывается медным купоросом

В садоводстве и виноградарстве обработка медным купоросом производится для борьбы с болезнями и в качестве подкормки. В зависимости от выбранной цели устанавливаются сроки проведения опрыскивания и выбирается дозировка препарата.

В какое время лучше обрабатывать виноградник

Сроки опрыскивания винограда медным купоросом зависят от того, для чего проводится процедура. Существуют три сезонные обработки:

  • осенняя — основная, для уничтожения бактерий и грибков;
  • весенняя — дополнительная, для дезинфекции и профилактики заболеваний;
  • летняя — вспомогательная, для подавления активности вредителей.

Исходя из этого можно определить, что предпочтительной является обработка медным купоросом лозы осенью, но нельзя исключать важность весенней и вероятность летней процедур. Рассмотрим их подробнее.

Обработка винограда медным купоросом весной

Чтобы не сжечь нежную зелень, процедуру надо проводить до распускания почек. Можно начинать обработку только тогда, когда температура устойчиво будет держаться не ниже +5 °C. Это важное условие, поскольку медь способствует ускоренному охлаждению растений, что станет губительным для почек, молодых листочков при вероятных весенних заморозках.

Порядок действий таков:

  1. Лозы освобождают от зимнего укрытия и приподнимают над землёй, закрепляя на шпалерах для просыхания.
  2. Через 1–2 дня готовят раствор медного купороса из расчёта 100 г на 10 л воды таким же образом, как для осенней обработки.
  3. Обрабатывают лозу со всех сторон.

Обработка винограда медным купоросом летом

Летняя обработка проводится в крайних случаях: чтобы не применять сильнодействующие лечебные препараты, если обнаружились первые признаки заболевания. Для опрыскивания следует готовить слабые растворы — 0,5%-е, а для примочек лозы против лишайников и оидиума — 3%-е.

: правила приготовления бордоской жидкости

Порядок приготовления раствора:

  1. Подготовить стеклянную тару для смешивания.
  2. В 5 л тёплой воды добавить порошок медного купороса и размешать до полного растворения:
    • 100 г для приготовления 1%-го раствора;
    • 300 г для приготовления 3%-го раствора.
  3. Гашёную известь развести сначала в литре тёплой воды, затем довести объём раствора до 5 л:
    • 100–150 г для приготовления 1%-го раствора;
    • 300–400 г для приготовления 3%-го раствора.
  4. Добавить мыло или другой прилипатель в известковое молочко.
  5. Смешивать оба раствора: в известковое молочко вливать растворённый купорос.
  6. Перемешивать следует осторожно, не допуская образования пены и брызг.
  7. Полученный состав необходимо процедить через фильтр. Использовать сразу, хранить смесь нельзя.

Правила безопасности при работе с медным купоросом

При обработке лозы бордоской жидкостью необходимо соблюдать меры безопасности

Чтобы принести пользу лозе и не навредить своему здоровью, при изготовлении и использовании раствора медного купороса или бордоской жидкости следует придерживаться правил:

  • защищать кожу от попадания готового препарата — надевать закрытую одежду, обувь и маску;
  • не добавлять в раствор прочие ингредиенты, кроме медного купороса, извести и мыла;
  • опрыскивать виноградник вечером или рано утром — так капли дольше продержатся на ветках и не испарятся под лучами солнца;
  • обрабатывать при сухой, безветренной погоде. Во время дождя никакие манипуляции не проводятся, а ветер помешает равномерно нанести препарат на лозу;
  • опрыскивать не только куст, но и опору, на которой он подвязан, поскольку она может быть переносчиком возбудителей болезней и грибковых спор.

Если приходится проводить летнюю обработку, делать это следует не позднее чем за месяц до предполагаемого сбора урожая. В составе медного купороса есть соль серной кислоты, которая при попадании внутрь организма станет причиной отравления.

Поскольку известковая взвесь оседает на дно посуды, раствор необходимо перемешивать в процессе опрыскивания, иначе сначала на куст попадёт вода, а затем сильно концентрированный препарат.

Необходимо следить, чтобы вся поверхность лозы была орошена, при этом нельзя допускать обильного полива почвы под кустом. Можно просто застелить землю плёнкой, но лучше применять мелкодисперсные распылители направленного действия — ручные помповые или электрические аппараты.

Порядок работы (независимо от времени обработки) следующий:

  1. Сначала обрабатывают верх куста.
  2. Затем опрыскивают средний ярус.
  3. Следующим этапом наносят средство на рукава и ствол.
  4. В завершение орошают опору.

Мундштук аппарата следует держать на расстоянии около 10–20 см от ветви, а струю при этом направлять по лозе сверху вниз.

Ручной опрыскиватель удобен для обработки пары кустов винограда, а электрический пригодится для большого виноградника

Медный купорос — эффективный препарат для минеральной подкормки и профилактики грибковых заболеваний. Однако, используя его для обработки виноградника, не стоит пренебрегать правилами, и тогда ваши растения ответят на заботу отличным урожаем!

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrabotka-vinograda-vesnoy-mednyim-kuporosom.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть