Обрезка черной смородины весной

Содержание

Обрезка черной смородины весной для начинающих: описание и особенности

Обрезка черной смородины весной

Черная смородина — это многолетнее кустарное растение, которое относится к семейству крыжовниковых. Размеры кустов могут варьироваться в диапазоне 1,5-2,5 м и зависят от сорта растения.

Во время правильного ухода черная смородина может давать плоды в течение 25 лет. По достижению возраста 2-3 года можно собирать урожай. Качество урожая зависит непосредственно от ухода за растением.

В этой статье рассмотрим, как обрезать смородину весной.

Для того, чтобы определить состояние куста нужно ежегодно обращать внимание на прирост. Так называют побеги замещения, появляющиеся возле основания черной смородины.

Их самый активный рост отмечается на протяжении первого года. За это время ветки в длину достигают одного метра. Растут они вертикально, а после появления на следующий год начинают ветвиться.

Зона роста данных побегов, называющиеся также нулевыми, расположена в их нижней части.

Из находящихся в этой части почек начинают появляться наиболее сильные приросты. Средняя часть ветки является местом расположения ростовых почек, а верхняя часть – цветочных почек.

Перед тем, как узнать, как весной обрезать правильно смородину, необходимо познакомиться с основной задачей проведения данной процедуры, которая является одним из главных этапов ухода за черной смородиной. Необходимость ее выполнения объясняется рядом причин:

  • Для начала, таким образом, обеспечиваются необходимые условия для получения урожая.
  • Обрезка побегов, уже не дающих плодов, позволяет создать условия для появления новых ветвей.
  • Обрезка помогает регулярному обновлению растения. Плоды развиваются лишь на побегах определенного возраста, после данный процесс замедляется.

При этом, обрезка смородины производится в санитарных целях. Побеги растения, которое не прошло эту процедуру, будут слабыми.

Этот куст будет благоприятной средой для развития заболеваний, что в последующем приведет к гибели растения. Если не соблюдать этот этап, то к середине лета смородина будет очень густой.

Солнечные лучи не смогут попадать к его основанию, а нехватка освещения отрицательно скажется на урожайности.

К целям обрезки также относится профилактика чрезмерной густоты куста и его формирование.

Правила обрезки смородины

Основные правила следующие:

  • Обрезают смородину во время посадки, а после два раза в течение года – осенью и весной.
  • Побеги высаженного растения необходимо укоротить на 25 см. Над уровнем земли должно находиться 4-5 почек. Чем ветки слабей, тем их больше необходимо укоротить.
  • Прошлогодние приросты на будущий год дадут урожай и на них образуются новые побеги. Весной обрезка смородины обязана быть сделана до начала движения сока и распускания почек. А данные процессы начинаются уже при температуре +5 градусов, потому к работе необходимо приступать, как только начинает сходить покров снега.
  • Немаловажно определить правильно размещение среза. Срез от почки обязано отделять расстояние в пять миллиметров. Угол тоже имеет важное значение. Он обязан равняться 45 градусам. Не стоит игнорировать данные правила, так как из-за их несоблюдения засохнут почки. К отрицательным последствиям могут приводить как очень близкое, так и очень высокое месторасположение среза. Во втором случае он будет причиной засыхания части побега, находящегося над почкой.
  • Необходимо учесть и направление роста ветки. Для того чтобы растение хорошо проветривалось и получало необходимое количество света, его побеги обязаны разрастаться в наружную сторону.

При обрезке смородины весной убираются нулевые и молодые ветки. На растении оставляют только 5-6 самых крепких побегов. Обрезают также и вершины молодых приростов, оставляя несколько почек. Вследствие данных действий начнут появляться новые веточки на старых побегах.

Когда растение очень густое, то для того чтобы привести его в норму необходимо 2-3 года. Во время первичной обрезке убирают шестилетние побеги. В последующем году оставляют по несколько приростов любого возраста (по 3-4 ветви вполне хватит), а остальные обрезают.

Во время прореживания растения побеги отрезаются под основание, то есть ниже уровня земли.

С помощью обрезки можно увеличить участок произрастания кустарника. Для чего во время выполнения данной процедуры дополнительно необходимо оставить 2-3 однолетних побега. Ветки пригибают к земле и закрепляют в этом положении. Участки соприкосновения приростов с почвой необходимо присыпать землей и в последующем регулярно поливать. Через год появляются полноценные саженцы.

Процедура обрезки следующая:

  • Изначально делается прореживание. Нужно обрезать малоурожайные, поломанные, слабые и растущие побеги во внутреннюю сторону.
  • Также обрезке нужно подвергнуть и однолетние ветки, когда они не дают плодов. Нужно оставить только 3-4 сильных побега.
  • Когда развитие новых приростов проходит медленно, то в различных местах растения дополнительно необходимо убрать 2-3 сильные старые ветки.
  • На оставшихся побегах около основания нужно укоротить или полностью обрезать приросты.
  • Когда верхушки старых веток начинают усыхать, то удаляют поврежденный участок.

Особенности обрезки с учетом вида смородины

Этот процесс имеет определенные нюансы, определяющиеся видом смородины. Обрезка весной черной смородины подразумевает удаление веток возрастом в 5 лет.

Урожай у данного куста появляется на побегах возрастом 1-2 года. Старые приросты не дают много плодов, и при этом препятствуют формированию молодых веток. Потому их обрезают.

Старые побеги можно определить по их внешнему виду.

Данные побеги имеют большую толщину относительно молодых, а также темный оттенок.

Если необходимо обрезать неухоженное растение, то данную процедуру выполняют на протяжении 3-4 лет:

  • В первый год необходимо обрезать засохшие и больные ветки, и половину старых приростов.
  • Таким образом, сформируются новые побеги, из них во время последующей обрезки оставляют 4-5 самых жизнеспособных.
  • На третий год нужно оставить 8-9 молодых веток, остальные удаляют. Тоже делают и со старыми приростами.

Верхушку новых побегов, где находится 6-7 почек, обрезают. Затем начинают появляться боковые приросты. Это сможет помочь обеспечить повышение урожайности и хорошее ветвление. Во время последующего ухода каждый год необходимо из новых приростов оставлять 4-5 самых жизнеспособных побега. У них тоже отрезают верхушку.

Побеги красной смородины могут давать плоды в течение 8-10 лет. Почки образуются на маленьких плодовых ветках, их размер составляет несколько сантиметров. Плоды находятся на побегах в форме ярусов.

Поэтому обрезка весной красной смородины не подразумевает удаление верхушки, так как вследствие этого будет обрезан будущий урожай. Ежегодно нужно оставлять 3-4 молодых побега. Подлежат удалению слабые приросты и старые ветки, возрастом более 9-10 лет.

Если растение очень загущено, то нужно убирать и несколько молодых здоровых побегов.

Как омолодить куст с помощью обрезки?

Растению возрастом более 10 лет необходимо омоложение. Для чего нужно выполнить такие работы:

  • С приходом весны 1/3 часть этой смородины до основания обрезают.
  • Если появятся новые ветки, то из них необходимо оставить самые сильные, а остальные обрезать.
  • Через год обрезают 1/3 самых старых побегов, оставляют три молодых ветки.
  • Во время третьей обрезке убирают старые оставшиеся приросты.

Необходимо учесть что кусты, которые достигли возраста 20 лет, омоложению уже не подлежат. Их надо удалить полностью.

Обработка среза

Участок среза необходимо обработать садовым варом. Его можно купить в специализированных магазинах или сделать своими руками. Выполнить это можно с помощью нескольких рецептов. Чтобы приготовить состав первым способом, будут необходимы:

  • канифоль – 400 грамм и такое же количество воска;
  • скипидар – 450 грамм;
  • несоленый топленный свиной жир – 250 грамм.

Вначале расплавляют воск, его необходимо установить на медленный огонь. После добавляются другие компоненты. Во время варки смесь необходимо помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Через определенное время состав станет однородным, затем его необходимо перелить в жестяную емкость.

Если ко времени, когда появится необходимость использовать отвар, он остынет, в данном случае состав необходимо чуть разогреть и добавить немного жира.

Для следующего рецепта вам будут необходимы:

  • льняное масло – 2 ч.л.;
  • спирт – 60 мл;
  • канифоль – 450 грамм.

Процесс приготовления отвара происходит так:

  • На слабый огонь устанавливают канифоль и постоянно ее помешивают до расплавления.
  • Затем массу убирают с плиты и дают чуть остыть.
  • После добавляют масло и спирт, продолжая размешивать.
  • Приготовленный состав переливают в банку и герметично закрывают крышкой.

Открывать банку необходимо только во время использования отвара. На участок среза смесь наносится с помощью кисточки. При контакте с воздухом данный состав быстро затвердевает и закрывает поврежденную часть.

Согласно третьему рецепту для приготовления отвара необходимо подготовить по 450 грамм канифоли, растительного масла и топленого жира. Все ингредиенты перекладываются в емкость, которая устанавливается на медленный огонь. Когда смесь получит однородную структуру, то ее необходимо остудить, перелить в банку и герметично закрыть.

Для получения качественного урожая кроме обрезки, необходимо выполнять и иные требования относительно ухода за смородиной. Сюда относится: удаление сорных растений около куста, рыхление земли, полив и внесение прикормок.

Не допустить на культуре появление вредителей можно, посадив около нее чеснок и укроп. Для того, чтобы под тяжестью ягод побеги не повредились, необходимо для них обеспечить опоры. Для этого подходят колышки, которые необходимо вбить в грунт.

Между колышками вставляются рейки.

Подводя итог

Обрезка смородины дает возможность регулярно обновлять растение, прореживать куст, а также не допускает появления вредителей. Вместе с иными мероприятиями по уходу за смородиной эта процедура позволяет увеличить количество урожая и повысить его качество.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/obrezka-chernoy-smorodiny-vesnoy.html

Смородина черная: обрезка и уход весной, схемы, видео для начинающих

Обрезка черной смородины весной

Редкий сад в России обходится без черной или красной смородины. Ягода эта не только вкусна и полезна, она хорошо растет и вызревает в самых различных климатических условиях.

И хотя этот ягодный кустарник довольно неприхотлив, определенной заботы он все же требует.

Обрезка и уход весной за черной смородиной являются теми операциями, от которых зависит не только урожай, но и здоровье куста, его долгое и активное плодоношение.

Зачем нужна весенняя обрезка смородины

Особенностью смородины, как и многих других ягодных кустарников, является активное плодоношение только на молодых побегах. Пик урожайности достигается на молодых ветках, более старые плодоносят гораздо хуже.

При этом кустарник вынужден расходовать питательные вещества нерационально, использовать их не на созревание ягод и формирование свежих побегов, а на поддержание жизни более старых.

Регулярная вырезка ветвей возрастом более 3 лет отлично омолаживает куст, способствует его активному росту и плодоношению.

Весенняя обрезка имеет и большое санитарное значение. После зимы часть побегов может быть сломана под тяжестью снега, нередко кусты портят грызуны или другие животные, некоторые ветви могут пострадать от мороза.

В таких побегах обычно откладывают потомство насекомые-вредители, в складках и трещинах коры могут находиться споры грибка или возбудители болезней. В ходе весенней обрезки все поврежденные и засохшие ветви удаляют.

Следующей важнейшей функцией весенней обрезки является формирование куста. Смородина разрастается хаотично, формируя большое число молодых побегов.

Со временем внутреннее пространство куста оказывается сильно затенено, в нем нарушается воздухообмен, а это приводит к появлению заболеваний и падению урожайности. В ходе весенней обрезки удаляется загущающая поросль, а также вырезаются побеги, растущие вглубь куста.

Помимо этого, число побегов может нормироваться, если стоит задача получения урожая с хорошими товарными свойствами.

Когда можно обрезать смородину весной

Сроки обрезки черной смородины весной зависят от региона произрастания. Оптимальным является время, когда вегетация на кустах еще не началась, но заморозки уже прекратились.

Ориентироваться в этом вопросе можно по таянию снега, как правило, оптимальное время весенней обрезки совпадает с полным исчезновением снежного покрова. В это время температура воздуха держится в пределах + 3-5 °С, но сокодвижение внутри побегов еще не началось, почки еще не начали набухать.

В Центральной России черную смородину обрезают в конце марта или в начале апреля, в северных регионах немного позже.

Важно! Если сроки обрезки весной упущены, и на кустах начали распускаться листья, обрезку лучше отложить до осени. Несвоевременное проведение процедуры значительно ослабит смородину, реабилитация будет длительной, сроки плодоношения сильно отодвинутся, а урожайность снизится.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Обрезка смородины весной обычно не составляет труда даже для начинающих садоводов. Однако у некоторых разновидностей этого кустарника, а точнее, у красной и белой смородины, есть небольшие отличия в схеме и методике проведения процедуры по сравнению с черной.

Обрезка красной смородины весной

Красная смородина, в отличие от черной, не так стремительно стареет. Ее побеги способны хорошо плодоносить до 5, а в случае хорошего ухода и до 7-8 лет.

Ежегодные приросты у красной смородины гораздо меньшие, поэтому и обрезку этого кустарника проводят весной не так интенсивно. Как правило, ветви удаляют только после того, как их годовой прирост снижается до 15 см и менее.

Весной обязательно производится санитарная чистка кустов, все больные, сухие и поврежденные ветви необходимо вырезать под корень.

Схемы обрезки черной и красной смородины весной немного отличаются. Важной особенностью красной смородины является то, что основное плодоношение у нее идет в зоне годового прироста, поэтому его не прищипывают.

Этим она отличается от черной, ягоды которой созревают, как правило, на нижней части побегов.

Поэтому укорачивание прироста у черной смородины не окажет заметного влияния на урожай, в отличие от ее красной или белой разновидности.

Обрезка черной смородины весной

Основная масса урожая черной смородины вызревает на побегах 2-3 годов жизни.

Поэтому нет смысла оставлять на кусте ветки 5 лет и старше, поскольку плодоношение на них слабое, а питательных веществ они забирают довольно много. Такие ветки нужно весной вырезать полностью, более молодые – укорачивать.

Однолетние побеги подрезаются на 1/3 длины. Лишняя прикорневая поросль удаляется полностью. Такова вкратце схема обрезки черной смородины весной

Обрезка белой смородины весной

Принципиального отличия между белой и красной смородиной нет. Их строение и жизненный цикл одинаковы, единственное отличие состоит в том, что в ягодах отсутствует красящий пигмент. Поэтому при обрезке белой смородины весной садоводу следует руководствоваться теми же правилами, что и для красной.

Как обрезать смородину весной

Для обрезки смородины весной применяют садовый секатор, для толстых старых ветвей правильнее будет использовать сучкорез.

Режущие кромки перед проведением работ нужно заточить, в этом случае срез будет гладким и чистым, без рваных краев. Так он заживет гораздо быстрее.

Перед началом работы режущий инструмент нужно продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью, чтобы исключить возможность занесения инфекции.

Важно! При полном удалении побега срез нужно выполнять как можно ближе к земле, не оставляя пеньков.

Существует несколько приемов выполнения обрезки. В зависимости от цели они могут быть следующими:

  • Обрезка «на кольцо». Это не что иное, как удаление побега полностью. Срез делается по основанию кольцевого наплыва, являющегося точкой начала роста побега.
  • Обрезка «на почку». Метод применяется для изменения направления роста побега, который обрезается чуть выше почки, направление роста которой совпадает с необходимым.
  • Обрезка «на перспективный побег». Из двух или более побегов оставляют только один, лучше развитый или растущий в нужном направлении.

Важно! При проведении работ обязательно следует использовать защитные очки и перчатки.

Санитарная обрезка смородины проводится не только весной, но и осенью, а также в случаях экстренной необходимости, например, при поражении куста заболеванием или его механическом повреждении.

Цель этой процедуры – удалить мусор (сломанные и засохшие побеги), который обычно является рассадником болезней и местом скопления личинок вредителей.

Помимо очистки, необходимо вырезать лишнюю прикорневую поросль, осветлить внутреннее пространство куста

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка куста смородины производится весной в течение нескольких лет, начиная с 1 года после посадки. Заключается она в нормировании количества молодой поросли, а также корректировке направления роста и усилении бокового ветвления веток.

В результате проведения такой операции ежегодно куст должен увеличиваться на 3-4 сильные ветви. Конечная цель формирующей обрезки – сформировать к 4-5 году жизни мощный плодоносящий куст, состоящий из 15-20 побегов разного возраста.

Для начинающих наглядно стадии обрезки смородины весной в разные периоды жизни можно посмотреть на картинках ниже.

  • После высадки саженца черной смородины на постоянное место побеги обрезают до высоты 0,15-0,25 м от поверхности земли. Таким способом производится стимуляция роста боковых побегов.
  • На 2 год нормируется прирост – из всей молодой поросли выбирают 3-4 наиболее мощных и перспективных побега, равномерно расположенных по окружности куста. В середине лета точку роста их прищипывают, давая толчок к развитию боковых ветвей. Побеги 2 порядка укорачивают, оставляя на них от 4 до 8 почек.
  • На 3 и 4 год формирование куста черной смородины продолжается. Слабая молодая поросль вырезается под корень. Удалять следует и ветки, если они перекрещиваются между собой и растут вглубь кустарника. Ежегодно оставляют от 2 до 4 побегов, равномерно растущих по периферии куста. Побеги-первогодки прищипывают, более старые ветки укорачивают на 2-4 почки от каждого разветвления.
  • На 5 и последующий год кусты начинают частично омолаживать. Из подрастающей прикорневой поросли выбирают 3-5 самых сильных стеблей, все остальные вырезаются на уровне земли. Старые плодоносящие ветви ежегодно подрезают, а после 6-7 года полностью вырезают. А также убирают боковые ветви, если они легли на землю.

При помощи обрезки можно сформировать смородину на штамбе. Для этого оставляют только один побег, регулярно вырезая всю остальную прикорневую поросль. В середине лета макушку прищипывают, это способствует боковому ветвлению.

Смородина на штамбе имеет красивый декоративный вид. Помимо этого, созревающие ягоды будут иметь более крупный размер и хороший вкус, однако количественно урожай будет заметно меньше.

Значительным минусом такой технологии является быстрое старение куста, смородина на штамбе может расти не более 5 лет.

Важно! При выращивании штамбовым способом побег обязательно должен подвязываться к опоре.

Помимо традиционной, существует немало особых способов обрезки смородины, в разные годы использовавшихся для увеличения урожайности.

  1. Мичуринская обрезка. Положительным качеством ее является высокая урожайность кустов, такой способ позволяет собирать на 1/3 больше ягод, чем при обычном способе. Такая методика применяется в хозяйствах, занимающихся выращиванием товарной продукции. Вот основные принципы формирования куста черной смородины по данному типу.
  • В течение первых 5 лет кусты не подвергаются никакой обрезке, свободно растут и плодоносят.
  • По достижению 5 (иногда 6) лет половину кустов весной скашивают под корень, через 1 год срезают вторую половину. После срезки кусты интенсивно подкармливают.
  • Через год после срезки из отросших новых побегов оставляют 1/5 часть, остальные весной вырезают под корень.
  • Через 2-3 года после первой срезки куст черной смородины полностью убирают и весной заменяют его на новый саженец.
  1. Обрезка для начинающих. Способ позволяет получить хороший результат и при этом сводит к минимуму количество операций и, соответственно, вероятность ошибки. Вот основные принципы этого типа обрезки черной смородины.
  • Возраст ветки не имеет значения. Если ее годовой прирост составляет менее 15 см, ее нужно удалить.
  • Лишние нулевые побеги удаляются, если куст сильно загущен.

Советы опытных садоводов

Смородина – очень популярный ягодный кустарник, и у садоводов накоплен большой опыт работы с ним. Вот несколько практических советов, касающихся его обрезки.

  • Средний срок жизни куста черной смородины составляет 15 лет, красной и белой – 20-25 лет. Не стоит стремиться бесконечно его омолаживать, гораздо проще и эффективнее выкорчевать старый и посадить на его месте новый куст.
  • Смородина отлично черенкуется. Для заготовки черенков можно использовать обрезанные части кустарника, если они не повреждены вредителями или заболеванием.
  • Чтобы не навредить кусту черной смородины, впервые проводить обрезку необходимо под руководством опытного специалиста.
  • По сравнению с весной, осень считается более перспективным временем для обрезки черной смородины. Во многом это связано с тем, что весенний отрезок времени, подходящий для проведения процедуры, довольно короток и при дружном наступлении теплой погоды со сроками легко опоздать. Осенью процедуру можно выполнять не спеша и с высоким качеством. А вот для белой и красной смородины более предпочтительной является именно весенняя обрезка, помимо этого, многие садоводы обрезают эти виды даже летом, сразу после сбора урожая.
  • Санитарную очистку кустов смородины от сухих или сломанных веток можно делать в любое время, а не только весной и осенью.
  • Лучшее время для прищипывания молодых побегов смородины – середина июля.
  • Если ветви старая, но хорошо плодоносящая, то не стоит спешить ее убирать. Продлить активное плодоношение можно, если перевести ее рост на ближайший сильный боковой побег.
  • Различные сорта смородины дают разный годовой прирост. Быстрорастущие виды укорачивают сильнее, такие кустарники быстрее достигают предельного возраста, а максимальный возраст побегов в них не должен превышать 5 лет.

для начинающих садоводов об обрезке смородины весной:

Уход после обрезки

После проведения обрезки все крупные срезы необходимо обмазать садовым варом. Желательно для этого использовать средства на натуральной основе. После санитарной обрезки все ветви нужно собрать и сжечь. Чтобы уменьшить стресс от перенесенной операции, смородину подкармливают.

Весной это лучше сделать при помощи органики, например, перепревшего навоза или компоста. Можно добавлять и азотные удобрения, такие как нитрофоска. После осенней обрезки азотсодержащие удобрения не вносят.

В это время смородине нужны фосфорные и калийные минеральные составы для одревеснения зеленых побегов и лучшей подготовке к зиме.

Важно! Все подкормки нужно заделать в почву прикорневой зоны, после чего произвести обильный полив.

Обрезка и уход весной за черной смородиной являются основными мероприятиями, формирующими будущий урожай.

От их своевременного и качественного проведения зависит здоровье кустарника, продолжительность его активного плодоношения.

Особой сложностью обрезка смородины не отличается, однако подходить к этому мероприятию нужно ответственно. Неумелая или несвоевременная обрезка может сильно ослабить, а в некоторых случаях и погубить кустарник.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/obrezka-smorodiny-vesnoy-kartinki-i-video-dlya-nachinayuschih.html

Как обрезать смородину весной

Обрезка черной смородины весной

Смородина — всем известный многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Размеры кустов варьируются в пределах 1-2 м и зависят от сорта культуры.

При правильном уходе данное растение способно приносить плоды на протяжении 20 лет. По достижению двух-трех летнего возраста можно собирать урожай.

Среди наиболее распространенных видов смородины, встречающихся в наших садах, можно выделить красную и черную. Качество урожая прямым образом зависит от ухода за кустом.

Чтобы определить состояние растения необходимо обратить внимание на ежегодный прирост. Так называются побеги замещения, которые появляются у основания кустарника. Их наиболее интенсивный рост прослеживается в течение первого года. За данный период ветви достигают 1 м в длину.

Растут они в вертикальном направлении, а на следующий год после появления начинают ветвиться. Зона роста этих побегов, которые также называют нулевыми, находится в их нижней части. Из расположенных в данной области почек появляются самые сильные приросты.

Средняя часть ветви является местом размещения ростовых почек, а верхняя – цветочных.

Прежде чем разобраться в том, как правильно обрезать смородину весной, следует ознакомиться с целью этой проведения процедуры. Она является одним из основных этапов ухода за смородиной. Необходимость ее проведения обусловлена несколькими причинами:

  1. В первую очередь так можно обеспечить требуемые условия для получения урожая.
  2. Обрезка способствует постоянному обновлению кустарника. Плоды появляются только на побегах определенного возраста, затем этот процесс замедляется.
  3. Обрезка побегов, которые уже не дают плодов, дает возможность создать условия для образования новых ветвей.
  4. Также обрезка выполняется в санитарных целях. Побеги кустарника, не прошедшего данную процедуру, будут ослабленными. Такое растение является благоприятной средой для появления вредителей, что в дальнейшем приведет к гибели культуры. Если упустить данный этап, то к середине лета кустарник станет слишком густым. Лучи солнца не смогут проникать к его основанию, а недостаток света негативно отразится на урожайности.
  5. Также к целям обрезки относится формирование куста и профилактика чрезмерной его густоты.

Основные правила

  1. Обрезают кустарник при посадке, а затем два раза на протяжении года – в весенний и осенний период.
  2. Побеги посаженного куста нужно укоротить на 20 см. Над уровнем грунта оставляют 3-4 почки. Чем слабее ветви, тем больше их укорачивают.
  3. На следующий год прошлогодние приросты дадут урожай и на них появятся новые побеги.

    Обрезка смородины весной должна быть выполнена до распускания почек и начала движения сока. А эти процессы происходят уже при температуре +5°С, поэтому к работе нужно приступать как только сойдет снежный покров.

  4. Важно правильно определить размещение среза. От почки его должно отделять расстояние в 5 мм. Угол также имеет значение.

    Он должен равняться 45°. Не следует игнорировать эти правила, поскольку в результате их несоблюдения почки засохнут. К негативным последствиям может привести как слишком близкое, так и чересчур высокое расположение среза. В последнем случае он станет причиной высыхания части побега, которая находится над почкой.

  5. Следует учитывать и направление роста ветви. Чтобы куст получал достаточное количество света и хорошо проветривался, его побеги должны расти в наружную сторону.

Весной удаляются молодые и нулевые ветви. На кустарнике оставляют 4-5 наиболее крепких побегов. Также обрезают и верхушки молодых приростов, оставляя 2-3 почки.

В результате этих действий на старых побегах будут появляться новые веточки. Если кустарник слишком густой, чтобы привести его в норму потребуется несколько лет. При первичной обрезке удаляют шестилетние побеги. В следующем году сохраняют по несколько приростов всех возрастов (по 2-3 ветви будет достаточно), а остальные удаляют.

При прореживании куста побеги обрезаются под основание, т.е. ниже уровня почвы.

При помощи обрезки можно расширить участок произрастания смородины. Для этого в процессе выполнения этой процедуры оставляют дополнительно 2-3 однолетних побега. Ветви пригибают к земле и в таком положении закрепляют. Места соприкосновения приростов с землей нужно присыпать грунтом и в дальнейшем периодически поливать. По истечению одного года образуются полноценные саженцы.

Как обрезать смородину весной: запущенный куст

  1. Первоначально выполняется прореживание. Необходимо удалить слабые, поломанные, малоурожайные и растущие во внутреннюю сторону побеги.
  2. В том числе обрезке подлежат и однолетние ветви, если они не дают плодов. Достаточно оставить 3 сильных побега.

  3. Если образование новых приростов происходит медленно, то в разных местах кустарника нужно дополнительно удалить 2 или 3 старые сильные ветви.
  4. На оставшихся побегах возле основания необходимо полностью обрезать или укоротить приросты.

  5. Если верхушки старых ветвей начинают усыхать, то поврежденную часть удаляют.

Особенности обрезки в зависимости от вида культуры

Данная процедура имеет свои нюансы, которые определяются разновидностью смородины. Обрезка черной смородины весной предполагает удаление ветвей пятилетнего возраста. Урожай у этой культуры формируется на одно-двухлетних побегах.

Более старые приросты не приносят большого количества плодов, а также препятствуют развитию молодых ветвей. Поэтому от них избавляются. Отличить старые побеги можно по внешнему виду.

Они имеют большую толщину сравнительно с молодыми побегами, а также темный цвет коры.

Если предстоит обрезать неухоженный куст, тогда процедуру выполняют в течение 2-3 лет:

  1. В первый год нужно избавиться от больных засохших веток, а также половины старых приростов.
  2. В результате появятся новые побеги из которых при следующей обрезке выбирают 5-6 наиболее жизнеспособных, а лишние удаляют.
  3. На третий год оставляют 7-8 молодых ветвей, остальные обрезают. Также поступают и со старыми приростами.

Верхнюю часть новых побегов, на которой располагается 5-6 почек, удаляют. После этого начнут образовываться боковые приросты. Это поможет обеспечить хорошее ветвление и повышение урожайности. При дальнейшем уходе ежегодно следует оставлять 3-4 наиболее жизнеспособных побега из новых приростов. У них также обрезают верхнюю часть.

Побеги красной смородины способны давать урожай на протяжении 7-8 лет. Почки появляются на небольших плодовых веточках, длина которых составляет 2-3 см. Плоды располагаются на побегах в виде ярусов.

По этой причине обрезка красной смородины весной не предусматривает удаление верхушки, поскольку в результате этого будет удален будущий урожай. Каждый год необходимо оставлять 3 или 4 новых побега. Устранению подлежат старые ветви, возраст которых превышает 8-10 лет и слабые приросты.

Если куст слишком загущен, необходимо удалить и несколько здоровых молодых побегов.

Как путем обрезки омолодить куст?

Кустарники, возраст которых достиг 15 лет, нуждаются в омоложении. Для этого необходимо проделать следующие работы:

  1. С наступлением весны третью часть куста такой смородины вырезают до основания.
  2. Когда вырастут новые ветви из них нужно выбрать самые сильные, а остальные удалить.
  3. Через год вырезают треть наиболее старых побегов, оставляя 3 молодые ветви.
  4. При третьей обрезке удаляют оставшиеся старые приросты.
  5. Следует учитывать что кусты, достигшие двадцатилетнего возраста, уже не подлежат омоложению. Их нужно полностью удалить.

Способ обработки среза

Область среза обрабатывают садовым варом. Его можно приобрести в специализированных точках продажи или приготовить самостоятельно. Сделать это можно при помощи нескольких рецептов. Для приготовления состава первым способом вам потребуется:

  • топленный несоленый свиной жир – 200 г;
  • скипидар – 400 г;
  • аналогичное количество воска канифоли.

Работа начинается с расплавления воска, который нужно поместить на слабый огонь. Затем добавляются остальные компоненты. В процессе варки смесь следует помешивать, чтобы избежать пригорания.

Через некоторое время масса станет однородной, после чего ее нужно вылить в жестяную емкость.

Если к тому времени,  когда возникнет необходимость воспользоваться варом, он застынет, то состав следует немного разогреть и добавить незначительное количество жира.

Для второго рецепта вам понадобятся:

  • канифоль – 400 г;
  • спирт – 50 мл;
  • льняное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления вара выглядит таким образом:

  1. На маленький огонь ставят канифоль и беспрерывно помешивают ее до состояния полного расплавления.
  2. Далее массу снимают и дают немного остыть.
  3. Затем добавляют спирт и масло, продолжая помешивать.
  4. Приготовленную смесь выливают в банку и плотно закрывают крышкой так, чтобы внутрь не проникал воздух.
  5. Открывать емкость следует только при применении вара. На область среза состав наносится посредством кисточки. При контакте с воздухом эта смесь быстро твердеет и хорошо закрывает поврежденный участок.

Для приготовления вара согласно третьему рецепту нужно подготовить по 400 г топленого жира, растительного масла и канифоли. Все компоненты укладываются в емкость, которая помещается на слабый огонь. Когда состав приобретет однородную структуру его нужно остудить, перелить в тару и плотно закрыть.

Помимо обрезки для получения качественного урожая следует выполнять и другие требования касательно ухода за смородиной. К ним относятся: рыхление грунта, удаление сорных растений возле куста, внесение удобрений и полив.

Предотвратить появление вредителей на культуре можно, высадив вокруг нее укроп и чеснок. Чтобы побеги не повредились под тяжестью ягод, следует обеспечить для них опоры. Для этой цели подойдут колышки, которые нужно вбить в грунт.

Между ними устанавливаются рейки.

Заключение

Обрезка смородины помогает регулярно обновлять кустарник, прореживать его, а также препятствует появлению вредителей. Наряду с другими мероприятиями по уходу за растением данная процедура дает возможность повысить качество урожая и увеличить его количество.

Как обрезать смородину весной. :

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://6cotok.org/752857323179608317/kak-obrezat-smorodinu-vesnoj/

Обрезка черной смородины весной, в том числе для начинающих, а также основные правила проведения

Обрезка черной смородины весной

Весной все работы в саду направлены на подготовку растения к летнему плодоношению. От того, как хорошо вы проведёте обрезку смородины, зависит размер и вкус ягод, их количество, а также здоровье всего куста. Растения нужно обрезать, когда на них нет листьев и все ветки хорошо просматриваются.

Преимущества весенней обрезки

Многие садоводы делают обрезку чёрной смородины осенью, но ещё неизвестно, как куст перенесёт морозы. Если куст слишком ослаблен, то все свои силы он направит на восстановление зелёной массы, а не на урожай. Кроме того, можно назвать ещё несколько аргументов в пользу весенней обрезки:

  1. Обрезая смородину весной, можно одновременно омолодить кусты и удалить повреждённые побеги.
  2. Спящее растение перенесёт эту операцию безболезненно.
  3. В ранневесенний период ещё неподвижны насекомые, зимующие на побегах и внутри них (тли, клещи, стеклянница). Удалив части куста, заселённые вредителями, вы сократите их популяцию.

Самые красивые и вкусные ягоды вырастают на сильных и хорошо освещённых солнцем побегах

Обрезку делайте обязательно до начала сокодвижения, когда ещё не распустились почки.

Строение куста смородины

Определить возраст ветки смородины очень легко по цвету коры (чем старше побег, тем кора темнее):

  1. Нулевой возраст — молодые, зелёные, ещё не одревесневшие побеги, вырастающие из центра куста летом.
  2. Однолетки — самые светлые (почти белые, светло-жёлтые или оливковые), без боковых ответвлений.
  3. Двухлетки — ветки с ярко-коричневой корой и боковыми побегами.
  4. Трёхлетки — толстые и тёмные побеги, сильно разветвлённые.
  5. Четырёхлетки и старше имеют потрескавшуюся пепельно-чёрную кору, часто покрытую мхом или лишайником.

Каждый куст смородины состоит из веток разных возрастов: самые светлые — это однолетние, а наиболее тёмные — трёхлетние и старше

В свою очередь, каждая ветка на второй и последующие годы обрастает однолетними приростами (от основной они отличаются по цвету).

По величине приростов можно судить о продуктивности ветки: чем они длиннее, тем больше будет ягод. У здоровой и урожайной смородины однолетние приросты могут достигать длины 80 см.

Если же они короткие, значит, куст растёт в тени или ему не хватает питания.

Побеги смородины наращивают свою урожайность с первого по четвёртый год жизни, а затем их продуктивность падает.

Куст смородины должен состоять из 10–15 побегов разных возрастов:

  • 4–6 однолетних;
  • 4–6 двухлетних;
  • 2–3 трёхлетних.

Из отрастающих летом нулевых побегов нужно тоже оставлять 4–6 самых сильных.

Правильно сформированный куст: разреженный, есть ветки всех возрастов, старые обрезаны на вертикальный побег, имеют хорошие приросты

Обрезка смородины весной

Смородина склонна к загущению куста, ежегодно она наращивает много лишних побегов замещения. В условиях плохого проветривания и освещения на растениях начинают развиваться болезни, поселяются вредители. Чтобы этого избежать, куст нужно формировать и прореживать, а также проводить санитарные мероприятия.

Для обрезки смородины можно использовать сучкорез. Его длинные ручки позволят без проблем достать до любой части куста.

Для обрезки толстых ветвей и удаления пеньков удобно пользоваться сучкорезом

Формирование и прореживание куста

Основная цель обрезки смородины — получение максимального урожая ягод. Чтобы этого достичь, при формировке следует учитывать биологические особенности растения:

  • Плодовые веточки смородины недолговечны (ягоды на них образуются в течение 2—3 лет). Основной урожай сосредоточен преимущественно на двух- и трёхлетних побегах.
  • С возрастом плодоношение перемещается на концы ветвей, постепенно теряется способность к образованию новых молодых побегов.
  • Максимальное количество ягод завязывается на вертикальных, хорошо освещаемых и прогреваемых побегах. Плоды на нижних ветках если и завяжутся, то из-за тени и сырости созреют позже других, будут кислыми, могут сгнить.

    Основной урожай смородины формируется на вертикальных побегах

Запомнив эти особенности, можно приступать к формированию смородинового куста:

  1. Сначала вырезайте все горизонтальные, наклонившиеся к земле ветки.

    У этого куста очень много горизонтальных, расположенных у самой земли веток, которые нужно вырезать

  2. Из оставшихся вертикально стоящих веток вырежьте все самые старые, с маленькими однолетними приростами. Удалять старые побеги нужно полностью, оставляя лишь пеньки на уровне земли.

    Старые ветки отличаются от других — они толще, кора на них тёмная, покрыта трещинами

  3. На следующем этапе проредите молодые побеги замещения, выросшие из корня прошлым летом. Оставьте только самые сильные и высокие, а тонкие и короткие удалите.

    Садовод удаляет лишние, слабые побеги замещения, загущающие центр куста

  4. После этого обрежьте все ветки, растущие вглубь куста, трущиеся и пересекающиеся с другими.

    Этот куст смородины имеет много сильных побегов, но нуждается в прореживании

В результате формирующей обрезки у вас получится куст из мощных побегов с большими однолетними приростами. Ветки должны располагаться равномерно, не затеняя и не задевая друг друга.

Куст смородины до и после обрезки: убраны короткие корневые побеги, старые, а также расположенные близко к земле ветки

Чем старше куст, тем больше в нём ветвей, и тем сложнее обрезка:

  • В первый год после посадки достаточно лишь укоротить имеющиеся веточки наполовину, чтобы активировать их ветвление и рост побегов замещения.
  • Все последующие годы куст нужно формировать, вырезая все загущающие, кривые, слабые, старые и больные ветки.

Схема обрезки смородины в зависимости от возраста куста

На одном месте куст смородины может расти и хорошо плодоносить до 15 лет.

Санитарная обрезка

Цель санитарной обрезки — срезать и сжечь побеги, повреждённые морозами, вредителями и болезнями. Такие повреждения наиболее часто встречаются на верхушках веток.

Вам придётся удалить:

  1. Подмёрзшие и засохшие от болезней кончики побегов — их можно распознать по сморщенной тёмной коре. Побеги в этом месте ломаются с хрустом. Нужно их обрезать до живой зелёной древесины.
  2. Верхушки, повреждённые тлёй. Вредители летом селятся на нежных приростах с молоденькими листьями, высасывают соки, в результате побег вырастает криво. Срежьте и сожгите эти искривлённые участки — на них, у оснований почек, зимуют яйца тлей.
  3. Побеги, заселённые стеклянницей. Если вы срезали верхушку и увидели чёрную сердцевину, значит, в ветке поселилась гусеница стеклянницы. Срежьте такой побег до здорового места (часто он бывает поражён до самой земли).

    Побеги, поражённые стеклянницей, нужно обрезать до здоровой древесины

  4. Ветки, на которых живут почковые клещи. Они сильно отличаются от здоровых, почки на них намного больше, вздутые, имеют круглую форму. Если заражённых почек очень много, а хороших почти нет, нужно вырезать и сжечь весь побег или куст. Действия нужно выбирать в зависимости от степени заражения.

    Ветка искривлена в результате деятельности тлей и мучнистой росы, а на самой верхушке видна шарообразная почка, заселённая почковым клещом

Если удаляете побег целиком, то делайте срез на пенёк как можно ближе к земле, а если только часть побега, то срезайте над почкой, направленной наружу.

Омоложение смородиновых кустов

Чтобы омолодить кусты смородины, чаще всего делают перевод старой ветви на вертикально направленный молодой побег. Если все ветки на кусте старые, корявые, без приростов и оставлять нечего, то срежьте все побеги на уровне земли. Летом начнут отрастать молодые ветки, первые ягоды появятся уже через год, а за три года вы сможете сформировать новый куст.

У слабых, дающих мало прироста кустов смородины срежьте все ветки на уровне земли, чтобы стимулировать рост новых побегов

Если побеги сильно разветвлённые и изогнутые, обвивают другие ветви, то нужно разрезать их на несколько частей. Вытаскивая такой побег целиком, вы можете зацепить и сломать много хороших веточек.

: весенняя обрезка старой чёрной смородины

Весенняя обрезка смородины — это важный агроприём, с помощью которого можно избавиться от болезней и вредителей, а также сформировать сильный и урожайный куст. Схема обрезки не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Лучшее время для проведения работ — период до распускания почек.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-chernoy-smorodinyi-vesnoy-shema.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть