Обрезка груши

Содержание

Обрезка груши — когда и как правильно её делать

Обрезка груши

Правильная обрезка необходима для общего оздоровления, формирования кроны, улучшения качества плодов. Вопросы о том, когда обрезать грушу и как правильно это делать, волнуют многих садоводов.

Урожайность, здоровье и долголетие плодовых деревьев зависят от правильного ухода за ними.

 Постараемся подробно рассмотреть время и виды обрезки груши, очередность манипуляций по обрезанию и необходимый инструментарий.

Когда надо обрезать грушу

Для плодовых деревьев проводят планомерную обрезку. Уход за садом включает в себя весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Проведение этих мероприятий зависит от целей садовода.

Груша достаточно капризна, поэтому основная обрезка проводится осенью, в конце сентября — октябре или ранней весной, как только минует угроза заморозков.

При минусовой температуре обрезка нежелательна, груша долго болеет и может погибнуть совсем. Лучшим вариантом будет 8 — 10 градусов тепла.

Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды

Осенний период самой природой предназначен для обрезки и омолаживания деревьев. После остановки сокодвижения и опадания основной массы листьев хорошо просматривается весь фронт работ, обрезка проходит удобно.

Прохладная погода не дает развиваться различным болезням и заживление пройдет спокойно. Рост у груши достаточно неторопливый, но начинать правильную обрезку следует на второй год жизни дерева.

Основной задачей проведения обрезки становится правильное формирование кроны, отсекание неправильно растущих, слабых и поврежденных ветвей.

Результат правильной обрезки груши проявляется в формировании прочного ствола и несущих веток, которые легко выдержат обильный урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное попадание солнечных лучей, сделает результативной систематическую обработку от вредителей, даст легкий доступ к плодам во время сбора урожая.

Пропущенная обрезка груши чревата истощением растения. Ветки приобретают ломкость, плохо развиваются, уменьшается объем цветения. Завязь немногочисленная, плоды мелкие, с невыразительным вкусом. Итогом может стать гибель дерева.

В летний период обрезать грушу надо только при острой необходимости. Например, сломалась ветка, при весенней обрезке упустили несколько побегов и они начали активный рост, затеняя плодоносящие ветви, их тоже обрезают.

Обязательно после обрезки нужно сделать обработку срезов садовым варом. Его разогревают в руках и тщательно обрабатывают срезы, чуть захватывая края, неповрежденные обрезкой. Такая, правильно проведенная обработка, предупредит проникновение вредителей и высушивание места среза.

Весенняя обрезка становится самым важным этапом в уходе за грушевым деревом. Прежде всего, удаляют поврежденные за зиму ветви. Затем обращают внимание на плотность кроны и оптимальную высоту груши. В процессе обрезки применяют прореживание и укорачивание.

Правильное прореживание подразумевает полную обрезку ветви около стволового утолщения. Эта мера перераспределяет сокодвижение, стимулирует рост.

Укорачивание производится на плодоносящей ветви. Приводит к утолщению и укреплению ветви, омолаживает грушу, активизирует процесс образования побегов. Оба способа применяют одновременно.

Также проводят подвязывание, отгибание ветвей и другие необходимые действия. Целью весенней обрезки груши становится омолаживание, формирование кроны и поддержания урожайности. Здоровая, ухоженная груша ощутимо удлиняет срок плодоношения.

Следует учесть, что груша без должного ухода быстро дичает, хватает 2-4 лет и значительно ухудшается качество плодов, уменьшаются их объем и количество, начинается усыхание скелетных ветвей.

Как правильно надо обрезать грушу

Правила для обрезки груш разного возраста ощутимо разнятся. Выделяют 4 основных периода. Первая обрезка производится, когда высота саженца составляет 50 — 60 см. Она станет основой для формирования кроны. Общие правила таковы:

  • на стволе отмечается почка, от которой будет вестись отсчет;
  • 3 почки, следующие за отмеченной, первой, надо обрезать;
  • пятая, расположенная напротив первой станет основой второй ветви;
  • 6, 7, 8 почки не нужны, поэтому тоже удаляются;
  • над 9 делают срез, он даст начало роста побега.

Вторую обрезку груши проводят в двухлетнем возрасте. Круг задач расширяется и добавляется укорачивание, наклон и отгибание от ствола несущих веток. Основных условий два: расстояние между ярусами должно быть не менее 40 см, ветки располагают так, чтобы они не пересекались.

Ствол следует обрезать 1\4 высоты, это пробудит нижние почки. Выбирают 4 — 5 основных веток, имеющих наклон в 40 — 45 градусов. Их оставляют, они составят будущий каркас дерева, обрезают на четверть. Отростки с завязями склоняют вниз. На них будет расти урожай. Ветки, растущие вертикально, надо обрезать. При правильном проведении обрезания формирование кроны идет по типу «пирамида».

Следующая серьезная обрезка предстоит груше в пятилетнем возрасте и заключается в прореживании кроны, укорочении ствола, удаления неправильно растущих веток. Небольшие обрезки проводятся по возникновению надобности во все сезоны. Небольшие секреты помогут сделать обрезку более щадящей и результативной и правильной:

  • если требуется удаление большого количества веток, то лучше разделить обрезку на несколько подходов;
  • срезка «на кольцо» легче переносится и быстрее заживает;
  • используются только остро заточенные инструменты, во избежание задирания коры;
  • крупные ветви удобнее обрезать по частям;
  • срезы обязательно требуют обработки садовым варом.

Обрезка молодых и старых деревьев

При обрезке груши до 6 лет основным критерием будет формирование кроны, санитарная обрезка поврежденных ветвей и прореживание. У более старших деревьев основной акцент делается на омоложение, оздоровление и увеличение срока плодоношения. Поэтапная осенняя обрезка груши проводится в определенной последовательности:

  • проводится удаление больных и высохших ветвей на «кольцо», большие сучки провоцируют гниение;
  • затем следует обрезать растущие под углом 90 градусов по отношению к стволу;
  • укорачиваются лишние ветки, полностью удалить их можно весной, когда будут видны результаты зимовки;
  • все срезы тщательно обрабатываются.

У обрезки грушевого дерева старше 18 лет есть несколько нюансов, которые следует учитывать. Обширная обрезка проводится в среднем 1 раз в 5 лет.

Чтобы омолодить грушу, укорачивают верхушку ствола примерно наполовину, расстояние между соседними ярусами должно быть не менее метра, оставляют 7 — 8 основных ветвей, убирают все вертикальные побеги и прореживают крону.

Все процедуры обрезания проводят ранней весной, до пробуждения груши. Начинать работы можно при плюсовой температуре.

Инструменты для обрезки

Не стоит пользоваться строительным инструментом. Во — первых, это не очень удобно. Во — вторых, все должно быть достаточно острым и абсолютно чистым, иначе можно занести в спилы инфекцию. Для работы необходимы:

  1. Секатор. Его выбирают «по руке». Удобство, легкость в работе и острота — вот основные критерии выбора. Такой инструмент будет недешевым, зато прослужит долго.
  2. Сучкорез. По сути, укрупненный секатор на длинных ручках. Используется при удалении труднодоступных ветвей.
  3. Ножовка. Отличается от строительной формой и заточкой зубцов. Оставляет гладкие срезы без заусенцев и исключает задирание коры.
  4. Нож. Тоже лучше приобрести специальный, садовый. У него острое, широкое лезвие. Оно хорошо сглаживает срезы, делает тонкие, ровные надрезы на коре.

Применение специализированных, садовых инструментов, значительно облегчит работы по обрезке груши. Срезы будут чистыми, дерево меньше травмируется, а значит, потратит силы на укрепление, а не на заживление ранок. После обрезки не рекомендуется делать подкормку азотосодержащими удобрениями. Это может повлиять на вкус плодов.

Все отходы после обрезки необходимо тщательно собрать и сжечь. Такая мера предотвратит размножение вредителей и болезнетворных бактерий, обитающих на поврежденной коре и в глубине древесины.

К обрезке каждого дерева надо подходить индивидуально, учитывая возраст, общее состояние и сорт.

Первой обрезка проводится на ранних сортах груши, поздним надо дать небольшую передышку после плодоношения.

Планомерное проведение мероприятий по обрезке груши позволит каждый год получать высокий урожай вкусных и крупных плодов и лакомиться грушами без ущерба здоровью дерева.

Правильно сформированная крона легко обрабатывается, получает достаточно питательных веществ и обладает сильными ветвями, способными удерживать обильный урожай. Правильно проведенная обрезка продлевает срок жизни плодового дерева.

При грамотном уходе за грушей дерево будет плодоносить долгие годы.

Источник: https://dachnikinfo.ru/frukty/obrezka-grushy.html

Правила обрезки груши на разных этапах ее развития

Обрезка груши

Плодотворное выращивание груши немало агротехнических мероприятий, которые включают удаление веток. Формирование кроны плодового дерева осуществляется несколько раз за сезон по определенной схеме. Как правильно выполняется обрезка груши, и какой уход необходим при проведении такой процедуры?

Показания к обрезке дерева

Основной целью удаления лишних веток с груши является регулировка роста растения, улучшение плодоношения и качества урожая. Обрезке подлежат деревья, которые имеют:

  • поврежденные ветки;
  • большое количество побегов, листва которых затеняет плоды;
  • пораженные, сухие древесные отростки.

Прореживание кроны обеспечивает удобный и быстрый сбор урожая. Укороченные ветви позволяют оптимально проникнуть солнечным лучам к плодам, ускоряя их созревание. При этом груша не мешает развиваться поблизости растущим деревьям.

Правильно обрезанное фруктовое растение направляет все силы на отращивание молодых побегов, а полезные вещества в полной мере достаются урожаю, улучшая его вкусовые качества. Систематическое удаление древесных отростков позволяет сформировать крепкую здоровую крону, способную выдерживать большое количество плодов.

Виды обрезок

Удаление веток требуют как молодые, так и старые деревья. В зависимости от назначения различают несколько видов обрезки кроны груши – омолаживающая, восстанавливающая, санитарная и формирующая. Каждый вариант укорачивания побегов фруктового дерева имеет свои особенности и осуществляется в определенные сроки.

Санитарная обрезка

Основной целью такого вида обрезки является сохранение здоровья плодового дерева. Осуществляется укорачивание веток по необходимости в любое время года при условии благоприятной температуры воздуха. При этом удалению подлежат:

  • сломанные или надломленные древесные побеги;
  • жировые, порослевые отростки;
  • сухие, пораженные вредителями или болезнью ветки;
  • переплетенные между собой побеги.

Санитарная обрезка груши позволяет избежать распространения болезней и придает дереву ухоженные вид.

Формирующая (регулирующая)

Такой тип обрезки осуществляется на разных этапах развития плодового растения. Формирование кроны у молодых груш позволяет создать прочный древесный скелет, который способен в дальнейшем выдерживать обильный урожай.

В дальнейшем регулирующая обрезка производится по мере роста побегов. Ветви удаляются, чтобы создать необходимое освещение плодам и придать привлекательную, удобную для сбора урожая форму дереву.

Омолаживающая

Данный тип обрезки направлен на обновление роста и плодоношения старых деревьев. Омолаживающему удалению веток подлежат груши, у которых наблюдается:

  • снижение прироста побегов – до 20 сантиметров в год;
  • слабое цветение и плохая урожайность.

Омолаживающая обрезка груши

Таким деревьям срезают старые древесные отростки, а формирование кроны производится с помощью молодых лиственных побегов. Делать омолаживающую обрезку грушам рекомендуется через каждые 5 лет.

Восстановительная чистка веток

Процедур состоит из удаления пострадавшей кроны. Чаще всего – это замерзшие или поврежденные поле болезни ветки. Восстановительная обрезка древесных побегов груши пострадавших от мороза осуществляется ранней весной после пробуждения почек, когда пораженные ветки станут выделяться на фоне здоровой кроны.

Правила и рекомендации проведения процедуры

Обрезать ветки с груши можно в разный период, кроме зимы. При этом достаточно важно соблюдать все требования к проведению процедуры, так как неправильное удаление древесных отростков может стать снижения морозостойкости или позднего плодоношения фруктового растения.

Подготовка инструментов

Обрезка груши осуществляется с помощью стандартных приспособлений:

  • садовых ножниц;
  • сучкореза;
  • секатора;
  • пилы.

Тонкие побеги можно удалять ножницами. Для укорачивания веток до 2 сантиметров в диаметре используется секатор, а для более крупных отростков – сучкорез и пила.

Инструмент для обрезки груши должен быть острым, без ржавчины и стерильно чистым. Для дезинфекции перед работой режущие элементы обрабатываются специальными средствами.

Особенности обрезки

Вырастить грушу, которая регулярна будет давать высокий урожай можно только при грамотном удалении веток. Неправильно оформленные срезы могут только навредить дереву.

Правила обрезки просты:

  1. Укорачивать древесные отростки следует на кольцо. В месте утолщения ветки делается срез параллельно линии комбинированного кольца расположенного с внешней стороны. При этом необходимо исключить формирование пеньков, которые способствуют медленному заживлению ран.
  2. Обрезка толстых веток может осуществляться в два захода. Изначально выполняется нижний пропил, а только затем верхний разрез.
  3. Тонкие побеги удаляются на расстоянии одного сантиметра от развитой здоровой почки. При этом следует обеспечить косой срез – под углом 45 градусов.
  4. За один раз не рекомендуется удалять большое количество ветвей. Чрезмерное прореживание кроны может ослабить дерево и стать причиной развития волчков.

Обрезка кроны груши чаще всего осуществляется согласно пирамидальной схеме. При этом удалению подлежат побеги расположенные с наружной стороны. Также садоводами практикуется разреженно-ярусное, чашеобразное и полуплоское формирование кроны.

Технология обрезки груши весной

Удаление веток после зимнего периода позволяет значительно повысит урожайность плодового дерева. Процедура проводится при наступлении теплых дней, когда среднесуточная температура воздуха станет не ниже 5 градусов. В основном такой период припадает на март или первую половину апреля.

Обрезка груши весной

Процесс укорачивания кроны весной состоит из таких этапов:

  • осмотр дерева на наличие отмороженных, сухих и обломанных побегов;
  • удаление пораженных веток по выбранной схеме;
  • укорачивание загущенных побегов;
  • обработка срезов специальным раствором.

Также обрезке в весенний период подлежат слабые, тонкие ветви, которые не смогут выдержать тяжесть плодов и древесные отростки с направленным к земле ростом.

Обрезка груши летом

Удаление веток в летний период проводится по мере необходимости. Обрезка осуществляется по прицепу пинцировки – пощипывания молодых побегов. Делать такую процедуру можно уже с июня, исключая период цветения.

Для обрезки груши летом необходимо:

  • удалить зеленые побеги, растущие на концах одревесневших веток;
  • повторять процедуру до конца сезона через каждые две недели.

Такое прищипывание позволяет повысить направить все силы дерева на процесс плодоношения.

Обрезка груши осенью

К удалению веток перед началом зимнего периода следует отнестись осторожно. Обильная чистка кроны может привести к снижению зимостойкости дерева. Поэтому осенью допускается обрезка:

  • сломанных и сухих веток;
  • пораженных заболеванием отростков;
  • древесных побегов растущих под углом 90 градусов.

Количество обрезанных веток в осенний период не должно повышать третей части от общего объема составляющих древесных элементов кроны. Прореживание и омолаживающее удаление побегов лучше оставить на весенний сезон.

Начинать осеннюю обрезку можно с конца сентября по декабрь месяц. При наступлении морозов обрезку проводить не рекомендуется.

Как ухаживать за свежими срезами

Немаловажным этапом очистки груши от лишних веток груши является обработка мест среза. Чаще всего садоводы применяют для этой цели садовый вар. Он позволяет защитить срезы от попадания различных инфекций и влаги, которая может привести к гниению ветки.

При обрезке в холодное время рекомендуется использовать масляную краску, льняное масло или натуральную олифу. Такие средства в отличие от садового вара имеют устойчивость к низким температурам.

Проводить обработку ран следует спустя сутки после удаления ветки. Срезы с достаточно большой площадью пропитывают защитным средством только по краям. Места отделения тонких веток можно не замазывать.

Чтобы полностью исключить возможность поражения груши после обрезки грибковыми заболеваниями рекомендуется опрыскать крону дерева препаратом содержащим медь. Особенно полезна такая обработка после удаления большого количества веток с дерев.

Нюансы обрезки многолетней груши

Полное формирование кроны плодового дерева припадет к пятилетнему возрасту. Такие деревья уже не нуждаются в частой обрезке. В основном проводится санитарное удаление старых, сухих обломанных и больных веток.

Формирующая обрезка старых деревьев сводится к минимуму – раз в три года. Состоит она из укорачивания веток с целью доступа солнечных лучей к плодам. Осуществлять процедуру следует в весенний период. Изначально удаляются негодные сухие ветки, а за тем лишние отростки.

Обрезка многолетней груши

Груши в возрасте от 8 лет требуют омоложения. Для этого срезаются старые не плодоносящие ветви внутри кроны методом «на сучок замещения».  Древесный отросток укорачивается до плодоносящего побега, который предварительно обрезается до двух почек. На следующий сезон из оставленных зачатков сформируются побеги, которые заменят старые ветки.

Омолаживающая обрезка проводится до распускания почек. При этом за один раз срезается не более двух веток. Также укорачивается ствол груши, оптимальная высота плодового дерева должна составлять не более 3,5метров.

Обрезку старых груш необходимо проводить осторожно и постепенно. Многолетние деревья более чувствительны к механическим вмешательствам, чем молодые саженцы. После процедуры омоложение половое растение увеличит свою урожайность. Но следует принимать во внимание, что очень старые груши уже не смогут давать слишком большое количество плодов.

Обрезка молодых деревьев

Удаление веток с молодых груш проводится с целью формирования кроны. Обрезка на каждом этапе развития плодового дерева имеет свои особенности.

Однолетняя груша

Средняя длина годичных саженцев составляет 90 сантиметров. При этом деревце имеет два или три достаточно коротких боковых отростка.

Укорачивать грушу следует до 50 сантиметров. Высокорослым сортам оставляют 70 сантиметров высоты. Срез делается над почкой. При посадке саженцев с поврежденной корневой системой укорачивание можно осуществлять до 40 сантиметров. Побеги срезаются до первой почки.

Второй год жизни

Двухлетним саженцам характерно формирование скелета с наличием от 6 до 8 отростков по бокам. Таким деревьям требуется укорачивание ствола на 30 процентов.

Для формирования кроны на основании двухгодичной груши оставляют 3 – 4 побега. Остальные срезают на кольцо. При этом оставляя расстояние между растущими ветками не менее 15 сантиметров.

Обрезка веток осуществляется до развитой почки таким образом, чтобы нижние отростки были на четверть длиннее верхнего яруса веток. При укорачивании побегов следует соблюдать угол отклонения от ствола в пределах 45 -50 градусов.

Трехлетняя груша

Обрезка плодового дерева поле трех лет жизни заключается в следующем:

  • укорачивание ствола на 25 сантиметров от побегов верхнего яруса;
  • удаление лишних побегов;
  • укорачивание до сформированных отростков.

При этом мощные волчки удаляются на кольцо, а тонкие вертикально растущие ветки отгибают и обрезают на четверть от полного их размера. Таким образом они превращаются в продуктивные отростки.

Груша на четвертом году жизни

Четырехлетнее плодовое дерево начинает стремительно развиваться, выпуская обильное количество боковых побегов. Формирование кроны таких груш состоит из удаления конкурентных отростков.

В процессе укорачивания веток необходимо исключить острые углы отхождения побегов от основания дерева и перекрытие нижнего яруса верхними ветками. При этом обрезка годичных побегов на четырехлетней груше не осуществляется.

Популярные ошибки новичков

Обрезка плодовых деревьев требует особого подхода и некоторых навыков. Поэтому часто при укорачивании веток начинающие садоводы допускают такие ошибки:

  1. Слишком ранняя обрезка в весенний период. В южных регионах формирование кроны груши можно начинать в самом начале марта, но для северных местностей такие сроки неприемлемы, так как в такое время припадает до начала сокодвижения. Очень раннее удаление ветвей становится причиной плохого заживания срезов.
  2. Использование для удаления крупных веток тупых ножовок. Обрезку толстых веток необходимо проводить специальными инструментами, которые имеют тонкое полотно и острый ряд зубьев. Удаление побегов непригодными для этих целей приспособлениями приводит к образованию равных краев среза. Последствием такого укорачивания является появление грибка и формирования дупла.
  3. Обрезка ветки под острым углом. Такое удаление побега является неправильным и часто становится причиной растрескивания или отслаивания сформированной ветки от ствола. Оптимальным углом среза считается не менее 45 градусов.
  4. Большое количество обрезанных веток за один раз. Даже самые запущенные кроны плодовых деревьев необходимо расчищать поэтапно. Большое количество удаленных веток за сезон может привести к остановке развития кроны и сольно ослабить дерево.

Регулярное формирование кроны груши позволяет вырастить здоровое дерево с прочными ветвями. При проведении процедуры всегда следует учитывать возраст фруктового растение и его состояние. Качественный и стабильный урожай можно получить только при правильно проведенной обрезке.

Источник: https://stroypomochnik.ru/obrezka-grushi-01/

Как правильно обрезать грушу

Обрезка груши

Обрезка груши проводится весной и осенью или в один из этих сезонов. Именно в эти периоды рекомендуется ее делать, чтобы не навредить цветам и плодам в период их развития, созревания. Но как правильно обрезать грушу, чтобы не навредить ей?

Зачем проводится обрезка груши?

Первым делом нужно разобраться, зачем дереву процедура, а уже потом думать, как обрезать грушу? Если процедура может дереву навредить, а такое нередко случается, то зачем рисковать? Намного проще оставить все как есть, и ждать пока дерево достигнет своих максимальных размеров, начнет давать большие урожаи и все это без вмешательства человека. Но все не так просто. Существует три вида обрезки груши и каждый имеет свою, определенную цель.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

  1. Формировочная обрезка проводится в первые 4 года после посадки дерева на постоянное место. Она позволяет улучшить состояние дерева. Без обрезки ветви будут расти хаотично и это сильно усложнит сбор урожая. Кроме того, дерево будет слишком высоким. Собирать верхние плоды может быть невозможно, они будут портиться, опадать, гнить на земле. Обрезка «подстраивает» дерево под нужды огородника, позволяет контролировать развитие и рост веточек.
  2. Санитарная обрезка – удаление всех поврежденных и заболевших веточек, тех пагонов, на которых отложены яйца вредителей. Благодаря такой процедуре дерево реже болеет, болезни, если и появляются, легко устранятся, и груша лучше развивается.
  3. Омолаживающая обрезка нужна уже взрослому дереву, чтобы повысить урожайность, которая с его возрастом неизбежно падает.

Как видно, обрезка – необходимая процедура, но как обрезать грушу правильно?

Когда лучше проводить обрезку груши?

Перед тем, как обрезать грушу, нужно понять, когда это делать лучше всего? В теории для обрезки подходит любое время, но на практике дерево лучше всего откликается именно на весеннюю и осеннюю обрезку.

Время обрезки весной и осенью ограничено. Весной это следует делать с начала марта по середину апреля, когда в дереве еще не начались процессы сокодвижения, на улице до +5 градусов, но серьезные морозы позади и не смогут угрожать развитию обрезанной груши.

Когда лучше проводить обрезку груши

Осенью процедура проводится до холодов. Нельзя допустить, чтобы сразу после обрезки начались сильные морозы – груша просто не выживет, не успеет восстановиться. Поэтому обрезка проводится примерно в сентябре, после сбора урожая. В южных областях можно делать ее до конца октября. Главное, чтобы до морозов оставался примерно месяц.

Как обрезать грушу весной?

Весенняя обрезка имеет определенные цели:

  • формирование кроны (первые 4 года);
  • снижение высоты груши;
  • прореживание кроны;
  • уничтожение всех боковых приростов до верхней цветочной почки.

Итак, как обрезать грушу? В первые 4 года нужно проводить формировочную обрезку. Груше обычно придают пирамидальную форму кроны. Высоту дерева снижают, просто подрезая центровую ветвь. Но важно отметить, что высота штамба (главной ветви) должна быть от 60 до 90 см. Боковые ветви также подрезаются на верхнюю цветочную почку.

Весенняя обрезка груши

Прореживание кроны делают простым методом обрезки всех лишних пагонов, которые не имеют цветочных почек или растут неправильно, внутрь кроны. Эта обрезка «разжижает» крону и всем плодам будет доступно много света летом.

Стоит отметить, что весной можно заметить некоторые больные ветви, которые были пропущены осенью, их также нужно обрезать. Удаляют и обмороженные пагоны, которые не смогут восстановиться.

Все эти процедуры позволяют снизить нагрузку на грушу, и на протяжении всего сезона она дает большие урожаи, нежели без нее. Также в это время можно провести омолаживающую обрезку. Для этого срезаются старые ветви, которые не дают столько плодов, сколько нужно. Некоторые садоводы просто спиливают дерево, оставляя 1-2 молодые ветви, или прививают к груше еще какие-нибудь сорта.

Как правильно обрезать грушу осенью?

Выше было рассмотрено, для чего и как обрезать грушу весной, теперь стоит ознакомиться подробно с особенностями и технологиями осенней обрезки. Осенью проводится главным образом санитарная обрезка. В это время нужно подготовить дерево к зиме.

Осенняя обрезка груши

Технология не очень трудная. Для начала удаляют все сухие и больные веточки. Также срезаются весточки, сломанные, тонкие и слабые, они все равно зиму не переживут. Чтобы облегчить весеннюю обрезку, можно провести несколько формировочных процедур – удалить ветви, которые растут внутрь кроны, способствуют ее загущению.

Осенью проводится только легкая обрезка. Срезать большую часть веток нельзя, груша просто не успеет восстановиться до первых морозов. После осенней обрезки и проведения полива, подкормки, нужно мульчировать приствольный круг дерева. Такая груша может быть подвержена обморожениям намного сильнее, чем целая, нетронутая, поэтому экономить на мульче или утеплении нельзя!

Советы садоводов

Ниже приведены рекомендации, как обрезать грушу максимально просто и не допустить осложнений в будущем.

Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой

  • Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой.
  • Все срезы веточек более 1,5 см в диаметре нужно обрабатывать садовым варом, чтобы обеззаразить их.
  • При обрезке веточек более 3 см в диаметре их сначала подпиливают сверху и снизу, а затем срезают. В противном случае может потянуться кора вслед за отрезанным пагоном.
  • После весенней и осенней обрезки груши нужно провести ее полив и подкормку. Весной вносят азотные вещества, а осенью перегной, компост или суперфосфат в гранулах.
  • При обрезке нужно следовать правилу соподчинения – самые мощные ветви находятся снизу, а более слабые – выше.

Видео — правильная обрезка груши

Источник: https://fermerok.info/obrezka-grushi

Обрезка груши осенью – как обрезать правильно молодые и старые деревья

Обрезка груши

Все виды и сорта груш нуждаются в регулярной подрезке. Без своевременного выполнения этой процедуры дерево начинает болеть и даёт всё меньше плодов. Опытные садоводы и специалисты советуют проводить санитарную и прореживающую обрезку груши осенью, поскольку при отсутствии листвы проще оценить состояние кроны.

Цели и преимущества осенней обрезки

С помощью обрезки можно получить дерево желаемой высоты и формы, увеличить период его продуктивности

Обрезку груши можно проводить в течение всего вегетативного сезона, но наиболее благотворное влияние на состояние дерева оказывают весенние и осенние процедуры. Весной обработку проводят до пробуждения почек и начала сокодвижения.

Процедура преследует две цели: формирование кроны и удаление подмёрзших за зиму побегов. Однако провести мероприятие удаётся не всегда. Причина тому — затянувшиеся морозы или стремительное потепление сразу после схода снега.

В том и в другом случае обрезка может навредить дереву.

Опытные садоводы советуют масштабные работы по формированию кроны груши проводить осенью, после сброса листвы:

  • в этот период легче разглядеть повреждённые, сухие ветви и оценить общий внешний вид кроны дерева;
  • сокодвижение в тканях растения существенно замедляется, и дерево переносит отсечение ветвей менее болезненно;
  • вместе с повреждёнными ветками удаляются споры грибков, бактерии и насекомые, и они не навредят растению весной.

Осенние работы могут повысить восприимчивость дерева к низким температурам, поэтому для сортов со слабой морозоустойчивостью процедуру лучше отложить до весны.

В первый год у молодого саженца боковые ветки укорачивают весной и только до первой почки

Груша — быстрорастущее и склонное к чрезмерному образованию новых ветвей растение, поэтому для правильного формирования кроны и ограничения высоты необходима регулярная подрезка. Для молодых деревьев процедура необходима 2 раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.

В первый год посадки осенняя обрезка саженцу противопоказана, поскольку она может притормозить рост дерева и снизит его морозостойкость. С третьего года жизни процедуру проводят ежегодно

Рекомендуемые сроки работ осенью

Осенью лучше всего выбрать для обрезки ясный погожий день так, чтобы до наступления заморозков оставалось хотя бы три недели

Индикатором возможности проведения обрезки служит сброс деревом листвы. В это время растение начинает подготовку к зиме, и движение сока в его тканях практически останавливается. Важное условие выбора времени — среднесуточная температура не ниже +8°C. Сроки зависят от климата региона.

По лунному календарю 2019 года наиболее благоприятные для обрезки даты:

  • 1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября;
  • 2– 5, 12–13, 25, 29–31 октября;
  • 4, 5, 9, 10, 25–28 ноября.

Если в регион внезапно пришли заморозки, обрезку лучше отложить до весны. При минусовых температурах раны на дереве затянуться не успеют и станут воротами для проникновения инфекции в ткани.

Какой инструмент используют

Обеззараживание инструментов позволит предотвратить перенос инфекции от больных веток к здоровым

Работы проводят острым, предварительно продезинфицированным инструментом. В зависимости от толщины веток, которые необходимо удалить, применяют следующий инвентарь:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • сучкорез;
  • ножовку или садовую пилу;
  • нож.

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Места срезов рекомендуется обработать антисептическим средством для скорейшего заживления

Обрезку ветвей груши проводят двумя способами:

  • срез на почку — используют для отсечения макушек побегов. Цель процедуры — изменение направления роста ветки. На годовалом побеге находят почку, смотрящую вверх, и над ней срезают макушку под углом 45 градусов;
  • срез на кольцо — применяют для прореживания кроны. Побег отсекают у основания, максимально близко к стволу или материнской ветке. Обрезку на кольцо проводят до окончательного формирования кроны. На стволе должно остаться несколько скелетных веток, остальные нужно отсечь.

После осенней обрезки как молодые, так и старые груши не нуждаются в подкормках

Технология, способы и интенсивность обрезки зависят от возраста дерева:

  1. Со второго года жизни саженца на штамбе выбирают отправную точку и не трогают её, остальные 3 удаляют, чтобы направить рост ветвей в нужную сторону. Пятую точку оставляют для отращивания второго побега. 6-ю и 8-ю почки срезают, над 9-й отсекают однолетний побег.
  2. На дереве в возрасте 2–3 лет проводят формирование скелета. Центральный проводник оставляют выше остальных на 20 см. Ветви наклоняют, отгибают, подрезают.
  3. У деревьев в возрасте 4–5 лет укорачивают главный ствол до верхней скелетной ветки. Затем проводят прореживающую обрезку: удаляют ветви, растущие внутрь кроны, под острым углом параллельно стволу, неплодоносящие волчки. Молодые побеги укорачивают на 1/3, плодовые почки не трогают.
  4. С 8-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. Отсекают все старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Ежегодно до 2–3 почек вырезают 3 самые крупные ветви внутри кроны, оставляя сучок замещения для образования нового сильного побега.

Омолаживающая обрезка позволит не только уберечь возрастное дерево от сруба, но и подарить ему вторую жизнь

Особенности работы с колоновидными сортами

Если колоновидная груша отстаёт в развитии, то её срезают, оставляя черенок в 2–3 почки, это эффективно стимулирует рост

Обрезку всех видов груш проводят по одной схеме. Отличие имеет только процедура формирования колоновидных сортов. Крона этих деревьев не вырастает выше 2,5 м и не образуют множества побегов.

Вот как обрезать грушу осенью:

  1. Со второго года укорачивают макушку.
  2. К четвёртому году на дереве формируется 6–8 веток. Из них оставляют 3–4 наиболее крепких и развитых.
  3. Ежегодно обрезают боковые отростки и кончики всех ветвей. Удаляют высохшие и повреждённые побеги.
  4. С 5-го года проводят ежегодную прореживающую обрезку.

Особое внимание необходимо уделять побегам, растущим внутрь груши, и своевременно их удалять, иначе может нарушиться воздухообмен и упадёт урожайность

Как ухаживать за грушей после обрезки

Самое популярное средство для обработки срезов — садовый вар; особенно он полезен для старых деревьев и переболевших в сезон плодоношения груш

После обрезки под деревом вычищают мусор, сжигают все отсечённые ветви. На старых грушах железной щёткой удаляют отмершую кору. Приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты. Ствол белят известью или мелом для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей. Крупные раны после обрезки замазывают садовым варом.

Вплоть до наступления морозов дерево поливают каждую неделю, расходуя 2–3 ведра воды. Один раз, сразу после перекопки, вносят фосфорно-калийную подкормку.

Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Источник: https://maja-dacha.ru/obrezka-grushi-osenyu/

Обрезка груши: пошаговая инструкция, схемы, сроки

Обрезка груши

Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и видео по данной теме.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см.

При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги.

Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

Примечание: Прежде всего, необходимо проредить крону дерева для лучшего доступа воздуха и света. Затем приступают к укорочению центрального ствола на четвертую часть его высоты, а также к удалению сухих или поврежденных побегов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз,  удаляются (рисунок 3).

При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток.

Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.
Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Обрезка осенью: схема

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем – ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.

Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем – с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта.

Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые.

Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.

Особенности возрастной обрезки

Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.

Обрезка молодой груши

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить.

Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками.

На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.

Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов.

После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом.

Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.

Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.

Источник: https://mirfermera.ru/433-obrezka-grushi.html

Обрезка груши осенью, чтобы был хороший урожай: схемы для начинающих, картинки, фото, видео

Обрезка груши

Обрезку проводить нужно правильно — иначе дерево может погибнуть

Груша — одно из самых популярных деревьев. Её плоды сладкие и сочные. Для того чтобы наслаждаться урожаем, нужно ухаживать за деревом соответствующим образом. Обрезка осенью входит в комплекс обязательных процедур.

Нужно учитывать, что груша любит свет, а загущивание кроны не позволит проникать ему ко всем веткам. Осенняя подготовка плодоносящих деревьев поможет получить аккуратную здоровую крону и крепкий устойчивый ствол, который выдержит вес выросших плодов будущим летом.

Без регулярной обработки растения становятся более подвержены заболеваниям.

Необходимые инструменты

Срезы на ветках должны быть ровными, без разорванных волокон

Для качественной срезки сучков и побегов понадобятся заранее подготовленные инструменты:

  • Сучкорез. Он нужен для срезания веток, которые расположены на высоте. Инструмент оснащён более длинными ручками для удобства проведения работ.
  • Секатор. С его помощью обрезают тонкие и среднего размера сухие ветки, а также молодую поросль. Секатор отлично справляется с отростками до 3 см в диаметре.
  • Садовая пила или ножовка. Используется для ликвидации более крупных ветвей — более 3 см в диаметре.
  • Нож. Применяется для обрезания побегов и зачистки появившихся ранок на стволе.

Также стоит подготовить садовый вар или краску на масляной основе, которые понадобятся для последующей обработки срезов.

Весь садовый инвентарь должен быть хорошо наточенным. Заблаговременно инструменты следует подвергнуть дезинфекции. Для этого используются спиртовые растворы, медный купорос или раствор марганцевого калия. Дезинфекция секатора или ножа поможет предотвратить заражение инфекцией здоровых веток от больных путём переноса через инструменты.

Виды обрезки, сроки их проведения

Существует три вида осенней обрезки грушевых деревьев:

  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

Формирующая обрезка

В весеннее время и осенью требуется избавиться от части побегов и некоторых скелетных ветвей. Данная процедура также способствует улучшению воздухопроницаемости кроны. Заниматься осенней обработкой плодовых деревьев следует с конца августа по конец сентября. Это самый оптимальный период для проведения процедуры.

Омолаживающая обрезка

Старые деревья нуждаются в омоложении. Процесс обрезки отличается тем, что постепенно вырезаются толстые ветки. Так происходит замена старого скелета молодыми побегами. Сначала у дерева обрезают старые засохшие ветки, потом удаляют конкурирующие с главным стволом ветви. На заключительном этапе проводят срезание молодых отростков.

Отличия процедуры для молодых и взрослых деревьев

Когда планируется интенсивная обрезка, нужно осуществить её в несколько подходов. Если сделать это сразу — за одну процедуру — дерево может испытать большой стресс

Виды обрезки зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Несоблюдение схемы процедуры может привести не только к уменьшению урожайности плодовых деревьев, но и к их гибели.

Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, нуждаются в проведении мероприятий, позволяющих правильно сформировать скелет и крону. Взрослые же обрезают для того, чтобы питание грамотно распределилось по всему дереву, а это поможет в будущем получить богатый урожай здоровых груш.

Обрезка саженцев

При посадке саженцев сразу начинается формирование кроны. Осенью требуется укоротить ствол на высоте от 80 до 100 см. Эта процедура позволит ускорить развитие корневой системы. Ограничение роста дерева в первый год жизни не позволит несущим веткам образоваться слишком высоко. Обрезать верхушку надо ножом или секатором над почкой.

Обрезка груши на второй год

Двухлетнее дерево имеет от 8 до 10 побегов. Осенью требуется сформировать скелетные ветви будущего взрослого экземпляра. Для правильного роста и развития следует оставить половину ветвей, равномерно распределённых вокруг ствола. Центральный ствол должен быть выше других веток примерно на 20 см.

Обрезка трёхлетней груши

Чем старше дерево, тем больше манипуляций по обрезке требуется проводить. Уже сформировавшееся растение надо обрезать со знанием дела. Порядок проведения процедуры такой:

  1. Обрезать конкурирующие с центральным проводником ветви.
  2. Удалить ветви, которые неправильно растут: под слишком острым или прямым углом по отношению к стволу.
  3. Все ветки укоротить примерно на четвёртую часть.
  4. Удалить прикорневую поросль.
  5. Обрезать волчки.

Обрезка взрослой груши

Деревья старше восьми лет нуждаются в проведении омолаживающих мероприятий. К этому возрасту крона становится слишком густая и разросшаяся. Уменьшается только прирост молодой поросли. По причине масштабности проведение работ следует разделить на несколько этапов, распределив их в равномерном порядке по сезонам.

Омолаживающую обрезку груши лучше всего начинать в весенний период, затем продолжить осенью. Если укорачивать нужно много веток, то часть работы следует перенести на следующую весну.

Правила обрезки колоновидной груши

Обрезка этого сорта имеет свои особенности

В осенний период проводится тщательная санитарная обрезка. Крона деревьев этого сорта обычно не вырастает выше 2,5 -3 метров. На деревьях не образуется большое количество побегов, поэтому работы проводятся быстро.

Отличительной чертой колоновидной груши является замедленный рост ветвей. Только через 4–5 лет после посадки на дереве появляется достаточное количество веток, которые образуют плодоносящую крону.

Каждый год ствол дерева укорачивают, оставляя примерно 20 см над подросшими ветвями.

Обработка карликовой груши

Карликовые груши очень удобны в уходе и отличаются высокой урожайностью

Карликовые сорта деревьев давно получили признание садоводов. Они требуют меньшего ухода, чем высокорослые экземпляры. Такие деревья особенно ценятся в регионах с холодным климатом. Их легче защитить от морозов.

Правильную обрезку этого сорта груши требуется проводить, начиная с первого года посадки. Саженец обрезают, оставляя до 50 см ствола.

На второй и третий год надо просто укорачивать отросшие ветки и проводник.

В дальнейшем карликовые груши подвергаются осенней санитарной обработке каждый год. Нужно удалять сухие или замёрзшие ветки и молодые отростки. Правильная и регулярная обрезка замедляет активный рост плодоносящих деревьев. Важно, чтобы питательные вещества грамотно распределялись, благоприятно влияя на будущий урожай.

Уход после процедуры

Проводить обрезку и обработку срезов в один день не рекомендуется

После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.

: Обрезка груши для новичков с подробными разъяснениями

Соблюдение правил и рекомендаций опытных садоводов по уходу за грушей позволит не только сформировать крепкое и здоровое дерево, но и насладиться в будущем отличным урожаем фруктов.

Источник: https://babushkinadacha.ru/cvety/sadovye/obrezka-grushi-osenyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.