Помидоры Де Барао

Содержание

Щедрые урожаи и неповторимый вкус — томат де Барао: описание сорта и особенности выращивания

Помидоры Де Барао

Любимый многими Де Барао стал основным томатом на грядках. Чудесный сорт изобилует достоинствами и практически лишен недостатков. Возможность выбора из большого ряда позволяет каждому огороднику посадить наиболее подходящий томат, а иногда и все его разновидности. 

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Де Барао «Аэлита» дает стабильно хорошие урожаи независимо от погоды, наличия неблагоприятных условий. Является индетерминантным высокорослым сортом. Побеги вырастают мощные и толстые, в высоту достигают 1,8-2,2 м. В ряде случаев — 3-4 м.

Сроки созревания средние – 110-125 дней от всходов.

Многих садоводов интересует вопрос: «Томат Де Барао какой лучше?» Следует знать, что разновидности приносят помидоры со средней массой 100-130 г. Форма округлая, вытянутая, напоминает сливки. Цвета различные – от традиционного красного до черного.

На кустах образуется много плодоносных кистей – от 11 до 14, на каждой из которых поспевает 7-8 помидоров. Плодоношение продленное, длится с июля до заморозков.

Во вкусах гармонично сочетается кислинка и сладость. Мякоть сочная и мясистая. Кожица прочная, устойчивая к растрескиванию. Урожайность сорта де Барао превосходная, при правильном уходе все томаты приносят 15 кг и более.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокую урожайность;
  • превосходные товарные свойства;
  • универсальность применения;
  • морозостойкость;
  • выносливость к дефициту света;
  • хорошую устойчивость к болезням;
  • транспортабельность и лежкость.

Минусы:

  • необходимость формировки и подвязки.

Урожайность

Продуктивность у сорта де Барао одна из самых высоких среди всех сортов – до 20 кг с 1 растения.

Особенности выращивания и хранения

Помидоры при выращивании в теплице дают изобильные урожаи. Укрытия подбирают высокие, не менее 3 м в высоту. В грядки вносят заранее компост, перепревший перегной, древесную золу. Из минералов добавляют фосфорные и калийные соли.

Агротехника томата не отличается от стандартной, включает следующие основные моменты:

  • подвязка;
  • формировка;
  • подкормка;
  • поливы;
  • мульчирование.

Томат Де Барао формирование куста проводят в 2-3 побега.

Созревшие помидоры хранят до 2 месяцев. Используют темные проветриваемые и прохладные помещения.

Посадка и уход

Семена Де Барао подготавливают к посеву. Для этого их отбирают, предварительно замочив в солевом растворе. Всплывшие и дефектные к посадке не годятся. Для обеззараживания используют 1% марганцовку. Для лучшей всхожести применяют стимуляторы, такие как «Корневин» или «Эпин».

Когда сажать помидоры на рассаду? Оптимальное время – конец февраля или 1 декада марта. Чтобы вырастить качественные томаты, соблюдают несложные рекомендации:

  1. Выбирают контейнеры высотой 12 см, обязательно наличие отверстий для вытекания излишков воды.
  2. Сеют в рыхлую плодородную землю, которую готовят из дерна, компоста, торфа, песка.
  3. Семена сажают на глубину 2 см, сверху слегка утрамбовывают.
  4. До всходов ящички держат под стеклом или пленкой при температуре 22-25 градусов.
  5. Пикируют при 2-3 настоящих листочках, используют стаканчики 0,5 л.

Для подвязки в теплицах удобно использовать шпалеры, к которым побеги крепят шпагатом. Если опора стержневая, то высота не должна быть менее 3,5 м.

Выращивание в открытом грунте проводят точно так же, как и в тепличных условиях. Для высадки рассады должен пройти период заморозков, температура воздуха должна приблизиться к 16-18 градусам, а температура почвы — к 12 градусам.

Формирование томата сорта Де Барао приносит максимальные урожаи при ведении в 2 побега.

Когда сеять томат, если высаживать помидоры собираются в открытый грунт? Время для посадки – за 65 дней до запланированной пересадки. Обычно это на 2 недели позже по сравнению с рассадой для теплицы.

Виды – чем они отличаются

Сорт де Барао делится на 7 разновидностей, отличия которых в форме и размере помидоров, а также в раскраске и особенностях вкуса. Какие же выделяют Де Барао?

  • Розовый. Помидоры созревают дружно в средние сроки. Цвет малиново-розовый. Сорт устойчив к морозам и дефициту света.
  • Черный. Имеет красивую окраску темно-бурого цвета. Средняя масса в диапазоне 50-70 г.
  • Красный. Устойчивый и урожайный сорт. Продуктивность 1 растения 6-6,5 кг. Средний вес около 110 г.
  • Царский. Признан самым продуктивным. С 1 куста выход урожая составляет 15-20 кг. Кусты мощные и нуждаются в опоре.
  • Гигант. Высокорослые побеги растут до 2 м и выше. Вес варьирует в пределах 150 г. Урожайность с 1 растения 6 кг.
  • Золотой. Имеет полезный состав, включается в диетпитание и рацион малышей. Отличается хорошей болезнеустойчивостью.
  • Оранжевый. Длительно плодоносит – с июля и до осени. С 1 растения собирают до 12 кг. Созревание начинается через 125 дней от всходов.

Среднеранние / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Среднеранние / ВысокорослыйОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4.5/5

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/de-barao.html

Томат Де Барао черный: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Помидоры Де Барао

В данной статье мы расскажем о характеристиках томата «Де Барао черный» и специфике возделывания этого сорта.

Помидоры «Де Барао» культивируются в нашей стране уже не один десяток лет, но и сегодня они занимают видное место на российских огородах. Дачники ценят эти растения за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов.

В линейку входит пять сортов «Де Барао», зарегистрированных в Государственном реестре: «красный», «золотой», «оранжевый», «розовый» и «черный». Различаются они окраской и формой плодов. Кроме того, в продаже встречается посевной материал других разновидностей – «желтый», «царский», «гигант», «малиновый» и даже «черный полосатый».

Не исключено, что некоторые из них в ближайшее время будут признаны официально.

Дачники ценят этот сорт за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов

Начнем с перечня основных характеристик сорта:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Позднеспелый
Период от всходов до плодоношения 120-130 дней
Товарная урожайность До 8 кг/м2
Масса плода 50-60 г
Форма Яйцевидная, гладкая
Окраска зрелых плодов Фиолетово-коричневая
Кожица Прочная, не склонная к растрескиванию
Мякоть Плотная, ароматная
Число гнезд 2-3
Вкусовые качества Хорошие
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, консервное (пригоден для цельноплодного консервирования)
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 200 см в теплицах)
Листья Среднего размера, темно-зеленые
Соцветие Простое; первое закладывается над 9-11-м листом, последующие – через 3 листа
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений (в 1-2 стебля)
Устойчивость к заболеваниям Сорт слабовосприимчив к фитофторозу и другим основным заболевания культуры; вынослив к перепадам температур
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в необогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1999
Оригинатор ООО Селекционно-семеноводческая фирма «Гисок» (г. Москва)

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт включен в Государственный реестр в 1999 году. Семена производят и реализуют большинство известных агрофирм («СеДеК», «Гавриш», «Аэлита» и многие другие). Томат можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и летних укрытиях.

Упаковки с семенами сорта различных производителей

Растения развиваются по индетерминантному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому их рекомендуют подвязывать к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе, к фитофторозу.

«Де Барао черный» – томат позднего срока созревания (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах.

Плоды выровненные, массой от 50 до 60 г, яйцевидные, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Шкурка прочная, не склонная к растрескиванию.

При грамотной агротехнике с квадратного метра посадки за сезон можно снять до 8 кг помидоров.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70-75 дней.

На квадратном метре размещают не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, прищипывая их после появления 5-7 цветочных кистей.

Сорт устойчив к колебаниям температуры, но нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем с возделыванием;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • пригодность помидоров к цельноплодному консервированию.

Сорт вполне можно рекомендовать тем дачникам, которые пока не имеют солидного опыта выращивания помидоров. По отзывам, томат «Де Барао черный» – растение, которое неплохо переносит капризы погоды, а в защищенном грунте, при условии проведения дополнительных обработок против болезней, может плодоносить до конца сентября, что увеличивает вероятность получения богатого урожая.

«Де Барао черный» в теплице

Отзывы

Георгий, 42 года, Ленинградская область

Это один из моих любимых сортов. Вкусный, урожайный. Почти не болеет. Выращиваю в теплице, формирую в 2 стебля, семена сею свои.

Заметил интересную особенность: если взять пасынки от самой ранней рассады, укоренить их и высадить в теплицу, то на них первая кисть завязывается не над 9 листом, как положено сорту, а гораздо ниже, над 3-4 листом. Такие кусты вырастают не больше метра, но урожай дают на 2-3 недели раньше, чем обычные.

Ирина, 36 лет, г. Барнаул

Выращиваю в теплице несколько лет подряд по 3-4 куста разных «Де Барао» – золотой, розовый и черный. Все очень нравятся, особенно в смешанных маринадах. Вкусно и красиво, шкурки не трескаются. В свежем виде «Де Барао черный» лучше всех. Хорошо хранится, бурые плоды дозревают в помещении без потери вкуса.

Светлана, 51 год, г. Кимры

«Де Барао черный» – мой любимец. Каждый год отличный урожай. Сорт не капризный, но нужно регулярно подкармливать: кусты мощные, сильно истощают почву. При недостатке питания начинают болеть вершинной гнилью. От этой беды помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Других проблем не было ни разу.

Марина, 39 лет, г. Нижний Новгород

Давно выращиваю этот сорт, и менять пока не собираюсь. Все нравится: плодов много, вкусные, красивые, удобные для консервации. Сажаю в теплицу, по 3 куста на метр. При регулярных поливах растут отлично.

Фитофтора их не трогает, если обрывать все листья до нижней кисти. Первое время кусты вообще не формировала, но нарастало очень много зелени, а сами помидорки мельчали. Теперь формирую в 2-3 ствола и прищипываю после 7-й кисти.

Урожая с десятка растений нашей семье хватает и на закатки, и поесть летом.

по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник: https://ogorodum.ru/sort-tomatov-de-barao-chernyj.html

Томат Де Барао

Помидоры Де Барао

Это очень популярный, среднепоздний, высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта.

Кусты индетерминантного типа, высотой до 2,5 метров и выше. Требуется их подвязка к опоре или шпалере и пасынкование.

Формировать такие высокие томаты лучше всего в 1 или в 2 стебля. В первом случае удаляются все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев), во втором — оставляют 1 пасынок, находящийся под первой цветочной кистью (это и будет второй стебель).

Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

Плоды сливовидной формы, весом 70-90 грамм, плотные, в стадии зрелости красного цвета, сочные, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию (даже при термической обработке), лежкие и транспортабельные. Эти помидоры универсальные — хороши для цельноплодного консервирования, свежего потребления, вяления.

Урожайность томата Де Барао: до 3,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов, пригодность их для консервирования.

Особенности выращивания помидоров Де барао, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой посадки в грунт (сроки посадки в разных регионах могут немного отличаться). При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.

метре размещают до 4-х растений, по возможности придерживаясь схемы 50 х 40 см. Высадка в открытый грунт производится после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Если после посадки в грунт все же наступила неблагоприятная для помидоров погода, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томат Де Барао включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Если вы выращивали помидоры Де Барао, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов получились в ваших условиях.

Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд.

По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Есть ли у вас какие-либо секреты агротехники для томатов?

Ваши отзывы о томате Де Барао и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Если вам интересно посмотреть другие сорта томатов, пригодных для засолки, то рекомендуем пройти в разлел Томаты для засолки

Всегда к вашим услугам сайт о томатах — Томатлэнд.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Этот сорт пора забыть напрочь в средней полосе России. Забыть и не вспоминать. Если на Украине его ведут в 7-8 пасынков в открытом грунте и получают действительно приемлемый урожай в кг с м2. И там у этого помидора естть даже подобие вкус. В средней полосе России у этого помидора вкус отсутствует напрочь! Это типичная несъедобная и непахнущая Турция! А если у помидора нет вкуса, зачем он нужен? И наплевать на его устойчивость к фитофторе, гигантский рост и лежкость до января. А люди которые здесь пишут про отличный вкус этого помидора никогда не ели и не выращивали по-настоящему вкусных помидор!
  • Раньше мы Де Барао сажали каждый год и в ог, и в теплице. Потом как-то другие сорта его вытеснили. Еще нас останавливают сложности рассады, она склонна к вытягиванию. А вообще, это сорт-кормилец. Урожайный, очень вкусный, ничем не болеет. В теплице кормит до самых морозов.
  • Всем доброго дня! Хочу присоединиться к обсуждению сорта. В прошлом году в крупной торговой сети в конце сезона на распродаже я купила семена томатов сорта Де-Барао чёрный. Посеяла весной, взошли «щёткой», все до единого. Посадила в теплицу много сортов, в т.ч. и эти. Оставшуюся рассаду жалко стало выбрасывать, высадила на улицу. Времени на них не хватало, поэтому они росли в диких условиях, не пасынковала, почти не поливала, пару раз удобряла. В середине июля всё-таки добралась до них и подвязала к кольям. И каково же было моё удивление, когда я решила снять все плоды, которые росли в открытом грунте, перед сезоном фитофторы. На одном кусте я собрала 165 шт. томатов, не считая мелких зародышей. Вкус отличный, в консервации тоже хороши. Но скажу сразу, т.к. сорт многоплодный, питания требует много. В теплице только этот сорт был подвержен вершинной гнили. На улице земля более плодородная и этого недуга не было. Надо активно удобрять. Очень рекомендую этот сорт.
  • Де-барао черные урожайные, хорошо вяжут до морозов, коктейльного размера, очень сладкие. В отличие от своих собратьев других цветов, начинает спеть раньше. Еще сажала красные, розовые, желтые и оранжевые. Хороши для засолки и хранения, но кусты огромные.
  • Сроки посадки для де барао должны быть ранними, так как это поздний сорт. Если сеять его в марте, то урожая можно не дождаться до осени. Я сею в феврале и получаю первые красные помидоры только в конце июля или даже в начале августа. Знаю, что многие не хотят его сажать потому что поздний и слишком высокий, а мне нравится, у меня теплица высокая и вкус у де барао хороший. Опять же и так кушать и в засолку хорошо. Сажаю его уже 15 лет, семена собираю свои. Особенностей никаких в выращивании нет, пасынки все убираю, иначе еще позже дает урожай. Пробовала один год в 2 ствола, не понравилось.
  • Один из полюбившихся сортов. Несмотря на наш суровый Дальневосточный климат произрастает и без проблем плодоносит в открытом грунте. Урожаи стабильные, очень хорошо хранится. Предпочитаю красный сорт. Если успеть до заморозков выдернуть куст и повесить в погребе (+3+5 градусов) вверх корнем, то на новый год — свежие томатики!
  • Выращивала 4 вида Де-Барао: красный, желтый, черный и тигровый. На удивление тигровый оказался круглой формы, а не сливкой (как остальные братья). Характеристика всех 4 видов идентичная:1,8м/40г, кисть разветвленная, плоды не трескаются, кусты ничем не болеют. Вкус отличный, сладкий! Сорт очень урожайный, проверенный и надежный!
  • Де Барао 5 лет подряд сажаю в тепличке и считаю одним из лучших сортов. Неприхотлив, всегда урожайный. Помидорки ровные одинаковые как калиброванные. Для засолки лучше не бывает, да и в свежем виде вкусные. Лёжкость прекрасная. Долго товарный вид сохраняется.
  • Отличный сорт, супер урожайный, вкусный, плодоносит до самых заморозков.

Источник: https://tomatland.ru/catalog/294

Помидоры

Помидоры Де Барао

Принимая решение о выращивание томатов на приусадебном участке, каждый огородник задумывается о правильном выборе сорта овощной культуры. Определяющими факторами здесь выступают условия климата, тип почвы, особенности ухода.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

Сорт “Де Барао” – один из популярных видов томатов, выращивать который можно в закрытом и открытом грунте.

Описание сорта

Сорт “Де Барао” среднепоздний по периоду созревания. Полакомиться плодами можно в конце июля-начале августа.

Характеристика кустов

Сорт относится к индетерминантным. Высота куста 3 м. Так как куст – высокорослый, для выращивания необходимо устанавливать поддерживающие конструкции.

Он способен формировать боковые побеги и длинные междоузлия.

Листики темно-зеленого окраса, средних размеров.

На фото слева представлены кусты сорта помидор Де Барао.

Цветы и плоды

Соцветия простой формы и компактных размеров. Образование первого соцветия происходит на уровне 9 или 11 листика.

Допускаются незначительные варианты с учетом разновидности.

Формирование соцветия осуществляется через 3 листика после первого. Плоды овально-яйцевидной формы. Размеры средние, масса одного томата 60-70 г. Хотя плоды Царского “Де Барао” могут достигать 120 г.

Вкусовые качества отличные, благодаря чему применять урожай можно для свежих салатов и консервации.

Урожайность томатов

Собирать урожай можно начинать с 115 дня после посадочных работ. С 1 м2 можно собрать 7,5 кг помидор.

Транспортабельность

При перевозке помидоры не портятся и сохраняют свой товарный выбор.

Сорт отлично подойдет для тех людей, которые выращивают томаты для реализации.

Преимущества

К основным преимуществам сорта “Де Барао” стоит отнести:

  • универсальность в плане применения собранного урожая;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость и стойкость к болезням;
  • привлекательный вид плодов;
  • отличный вкус и сбалансированный состав.

Недостатки

Имеются у сорта Де Барао следующие недостатки:

  • для получения большого урожая выращивать томаты нужно в парнике;
  • некоторые разновидности сорта способны давать томаты с сочной и нежной сердцевиной, а применять их для консервации не годится;
  • при соседстве с индетерминантным сортом это отрицательно скажется на росте и развитии остальных видов томатов;
  • при посадке рассада нуждается в просторной грядке;
  • твердая кожица около плодоножки.

Разновидности

Сорт Де Барао представлен в нескольких разновидностях. Для каждого из них свойственны свои особенности выращивания и получения урожая.

“Де Барао” черный

Это редкий и старинный сорт, так что отыскать его семена не так и просто. Отличается он необычным окрасом плодов. Мякоть плотной консистенции, так что отлично подходит для консервации.

“Де Барао” розовый

Отличается сорт низкой урожайностью. С 1 куста можно получить 3-4 кг. Отлично подходит для выращивания в закрытом грунте. Особенность подвида в красивом розовом окрасе плодов и отличных вкусовых качествах. Вес томата составляет 70 г, имеет утолщенную кожуру.

“Де Барао” гигант

Куст высокий и мощный. При выращивании в парнике не требователен в уходе. Созревает позже всех остальных. Томаты крупные, вес 210 г. Форма сливовидная, окрас красный.

“Де Барао” красный

Это любительский подвид. Особенность его в повышенной концентрации каротина в томатах. Высота кустика достигает 3 м. Длительность вегетации – 4 месяца.

Форма плодов сливовидная, кожица толстая, окрас оранжевый. Весит одни томат 70-100 г. Подходит для выращивания в открытом грунте или под пленкой. Собранный урожай используется свежим, для консервации.

“Де Барао” царский

Растение имеет высоту 250 см. Плоды большого размера – 130 г, окрас розово-малиновый. На одной кисти образуется 6-7 томатов. Продолжительность плодоношения 3 месяца.

“Де Барао” золотой

Характеризуется высокой продуктивностью. С одного растения можно получить 7 кг. Масса одного томата достигает 90 г. У них высокие вкусовые качества, оранжевый или желтый окрас, а витаминный состав содержит каротин.

Посадка и размножение

Процесс выращивания стоит начинать с посадки рассады. Необходимо подготовить деревянные ящики.

Наполнить их питательной смесью и продумать дренажные отверстия. Вначале уложить слой керамзита, а затем грунт.

Почву можно купить готовую в специализированном магазине. Самостоятельно изготовление питательной смеси основано на смешивании торфа и дерновой земли.

Посадочный материал рассеять на поверхность заранее увлажнённой почвы. Слегка притрусить землей.

Прикрыть ящик пленкой для достижения парникового эффекта. Для проращивания соблюдать температурный режим +18-20 градусов. Посадочные мероприятия проводить в первой половине марта.

Интересно! Цветение сорта “Де Барао” длится до осени, а при теплой погоде продолжается плодоношение.

Если для посадки использовать фасованные семена, то их не нужно заранее подготавливать.

Для посадочного материала, собранного с собственной грядки, нужна подготовка.

Семена замочить в растворе марганцовки. Самостоятельно приготовленная питательная смесь также должна быть обработана раствором марганцовки и закалена.

Укрывной материал каждый день убрать и проветривать сеянцы. Иначе они могут запреть. Как только образуются ростки, то пленку убрать.

Для предотвращения вытягивания растения необходимо продлить световой день, используя дополнительное освещение. После образования первых настоящих листиков можно переходить к пикировке. Выращивание рассады в комнатных условиях длится до мая.

Внимание! Пикировать рассаду этого сорта нужно с появлением нескольких листочков на кустах.

Уход в открытом грунте

При соблюдении всех правил агротехники можно получить сильные и красивые кусты, приносящие высокий урожай.

Полив

Орошать помидоры нужно только отстоянной водой, используя распылитель.

Полив осуществлять каждые 3-4 дня. На 1 м2 уходит 8-10 л воды.

И хотя томаты – влаголюбивые растения, переувлажнение не допустимо. Это чревато загниванием корней.

Внимание! Так как “Да Барао” – сорт высокорослый, то полив нужно осуществлять под корень.

Пересадка

Если рассада была посеяна в марте, то в конце мая ее можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим рассаду закалить, вынося ее каждый день на улицу. Высаживать рассаду на грядку в первых числах июня.

Для этого подготовить лунки, расположив их на дистанции 90 см. Туда уложить перегной или компост. Это ускорит процесс приживаемости растений.

Удобрение и подкормка

Всего за вегетационный период подкормка используется 2 раза:

  1. Проводить первую подкормку в начале июня. Для получения раствора взять 10 л воды, 500 мл коровяка, 2 таблетки микроудобрений, 20 г нитрофоски, 5 г борной кислоты. На 1 растение уходит 1 л раствора.
  2. Вторая подкормка проводится в первых числах июля. Взять 10 л воды, 500 мл коровяка, 2 таблетки микроудобрений, 20 г сульфата калия. На 1 растение уходит 1 л раствора.

Выращивание  в теплице

Пересаживать рассаду в теплицу необходимо на 60-65 сутки после всходов.

Удалить нижние пасынки, а плеть подвязать.

Выращивать томат в теплице необходимо совместно с регулярным поливом.

Использовать теплую воду. Орошать 2-3 раза в неделю.

Обязательно грунт рыхлить сразу после полива, так как эта процедура способствует проникновению воздуха к корням. Подкормки используют те же, что и при выращивании в открытой грядке.

Предотвратить развитие болезней поможет регулярное проветривание в теплице. Собирать урожай можно в конце августа. Срывать плоды недозрелыми.

Из видео ниже вы можете узнать больше про выращивание данного сорта в в теплице:

Болезни и вредители

Поразить томаты Де Барао могут различные вредители и болезни. Возникает это при несоблюдении правил агротехники.

Таблица 1 – Борьба с вредителями и болезнями томатов

Болезнь/вредитель Симптомы Методы борьбы
Мозаика Сменяется окрас листьев, возникают желтые и зелёные пятна. Пораженный куст удалить, а грунт обработать раствором медного купороса. Для профилактики опрыскать куст раствором молока (10 л воды, 1 л молока).
Фитофтороз Грибковое заболевание, проявляющийся в виде коричневых пятнах на плодах, листиках. Барьер (10 л воды на 100 мл), Оксихом (10 л воды на 2 таблетки).
Коричневая гниль Пораженный куст вянет, а затем погибает. Заслон
Фомоз Около плодоножки формируется коричневое пятно Фудназол, Заслон.
Медведка Насекомое прогрызает основание стебля Гром или настоя уксуса ( 10 л воды на 0,5 л уксуса).
Колорадский жук Обгрызают листики кустика Престиж
Паутинный клещ Наличие паутинок и мелких паразитов на внутренней части листика. Карбофос (60 г на 10 л воды).

Придерживаясь этих несложных правил во выращиванию томатов Де Барао, можно на протяжении лета лакомиться свежими и вкусными плодами.

Узнайте больше про выращивание помидор “Де Барао” из видео ниже:

Источник: https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tomatnye/pomidory/sorta-tomatov/de-barao.html

Как выбрать и вырастить томат «Де Барао». Неприхотливый и выносливый сорт

Помидоры Де Барао

Опытные дачники знают, какие сорта томатов выращивать, чтобы независимо от погодных условий, быть с богатым урожаем.

В числе лидеров рейтинга обильно плодоносящих сортов – «Де Барао», неприхотливый и выносливый. Выведен селекционерами Бразилии, в России известен с 90-х годов прошлого века.

С тех пор стабильно набирает популярность, является завсегдатаем в рейтингах лучших сортов помидор 2018 и обретает новых поклонников.

Характеристики сорта

Томат де барао относится к индетерминантным сортам. Это означает, что всем его видам присущи несколько характерных особенностей:

  • Томаты индетерминантного сорта могут вырастать до 2-х метров высотой, образуя широкое раскидистое деревце. Но достичь этого можно лишь в тепличных условиях с применением специального оборудования, предотвращающего обламывание веток под весом плодов.
  • Растения обладают высокой устойчивостью к болезням и практически не подвержены поражению фитофторозом. Де барао – самый устойчивый к этому заболеванию томат (По теме: Фитофтора на помидорах: как бороться).
  • Период плодоношения более долгий, чем у стандартных сортов. У обычных томатов после сбора плодов вегетация заканчивается и куст удаляется с грядки. С индетерминантным сортом все обстоит иначе: после первой волны сбора урожая растение формирует новые соцветия и плодоносит до заморозков и дольше.

Виды томатов де барао

Все виды томатов де барао имеют много общего в выращивании рассады, посадке и уходе. Отличаются по нескольким параметрам:

  • форме плодов;
  • цвету;
  • вкусовым качествам.

Розовый

Розовый де барао отличается красивым товарным видом. Его часто выращивают на продажу. Плоды средней мясистости, двухкамерные, с небольшим количеством зерен. Вкусовые качества высокие. Розовый де барао – кисло-сладкий томат.

С момента посадки до начала плодоношения проходит не менее 115 дней. Начиная с этого времени и до октября кусты будут радовать стабильно созревающими томатами. Если обеспечить тепло (укрыть полиэтиленовой пленкой), период плодоношения можно продлить до ноября.

Производителями сорта заявлено, что с одного куста можно получать до 10 кг томатов. Но на практике садовод собирает 6-7 кг. Рекомендованная густота посадки – 2 куста на 1 м2. В среднем, с этой площади за весь вегетационный период снимают 14-15 кг помидоров. Это высокий показатель по сравнению с обычными, не индетерминантными сортами.

Каждая ветка куста образует 4-6 кистей, на которых вызревают 7-10 томатов. Форма плодов овальная, средний вес 70-90 г. Помидоры пригодны для консервирования и иных домашних заготовок.

Желтый

Этот вид де барао иначе называют «золотым». Сорт среднеспелый, высокорослый, морозостойкий. Не любит переувлажнение почвы, хорошо растет в затененных местах. Кусты раскидистые, требуют много места и обязательной подвязки. Плоды среднего размера, весом 50-80 г. На вкус кисло-сладкие, с выраженным ароматом. Мякоть сочная, зерен немного. Пригоден для переработки и консервирования.

Царский

Один из самых популярных сортов де барао. Подходит для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Неприхотлив, нетребователен к качеству почвы, устойчив к заболеваниям. Сорт высокоурожайный, с одного куста снимают не менее 7 кг помидоров. Плоды овальные, по форме напоминающие крупные сливы. Цвет красно-розовый. Вкус кисло-сладкий.

Красный

Высокорослый и среднеспелый сорт. Вырастает до 3-х м высотой. Плоды среднего размера, удлиненные, округлые, ярко-красного цвета. Средний вес 80-90 г. Помидоры мясистые, с небольшим количеством зерен, сочные. Отличаются выраженным кисловатым привкусом, присущим «настоящим», не геномодифицированным помидорам.

Черный

Отличается от остальных видов де барао черно-фиолетовым окрасом плодов. Томаты округлой формы, средней мясистости, сладковатые. Сорт позднеспелый, но плодоносит долго, до заморозков. Показывает высокую урожайность: до 8 кг с куста. Плоды крупные, весом до 120 г. Пригоден для консервирования, приготовления сока, вяления.

Оранжевый

Высокорослый, устойчивый к засухе, сорт. Плодоносить начинает поздно, через 110-120 дней после посадки. Томаты среднего размера, овальной формы, средним весом 60-80 г. На вкус кисло-сладкие. Широко используются для консервирования и приготовления салатов.

Выращивание рассады

Особых условий для выращивания рассады де барао не требуется. Как и в случае с другими сортами томатов, есть различие в подготовке семян и рассады для открытого грунта, и теплиц. В первом случае к проращиванию семян приступают в третьей декаде марта, для теплиц – в конце февраля-начале марта.

https://www.youtube.com/watch?v=2H-l91Ttdj4

С момента посадки и до получения готовой к высадке рассады проходит 45-60 дней. Более быстрое выращивание возможно при соблюдении нескольких условий:

  • хорошая освещенность в течение светового дня;
  • диапазон температур днем – +23-25°С, ночью – +19-21°С;
  • умеренное увлажнение субстрата.

Для выращивания рассада де барао не требуется подкормок. Достаточно приготовить хороший грунт. Оптимальным выбором для новичков будут почвенные смеси с торфом. Опытные садоводы могут самостоятельно сделать почвенную смесь из грунта, перегноя и торфа в соотношении 1:2:3. В этом случае необходимо пропитать полученный состав фитоспорином.

Для повышения всхожести используют любой из предложенных методов подготовки семян:

  • Перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.
  • 5-6 часов выдерживают в растворе Эпина.

Важный момент в выращивании рассады – пикировка. Здесь тоже возможны два варианта действий:

  1. высаживают в каждую емкость по 2-3 семечка;
  2. высевают томаты в ящик, и с появлением у растений двух листочков, пикируют: рассаживают по отдельным емкостям.

Несмотря на выносливость де барао, рассаду рекомендуется закалять. С появлением ростков высотой 10-20 мм, емкости с растениями переносят в солнечное место, пленку с ящиков убирают.

За 14-15 дней до высадки температуру в помещении понижают, на ночь выносят ящики на балкон или лоджию, в другое прохладное место.

За несколько дней до посадки форточки должны в помещении с растениями быть открыты круглосуточно.

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/tomato/kak-vybrat-i-vyrastit-tomat-de-barao.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть