Помидоры Минусинские

Содержание

Минусинские помидоры характеристики и описание урожайных сортов с фото и видео

Помидоры Минусинские

Томат Минусинский – индетерминантный высокорослый сорт с крепкими и сильными кустами.

Характеристика побегов:

  • высота 1,6-2 м в зависимости от условий выращивания, в теплицах стебли вырастают до 2 м и более;
  • количество помидоров на кисти варьируется от 3 до 7.

Томат Минусинский плоскоокруглый приносит крупные помидоры, напоминающие бифы. Средняя масса от 300 до 450 г. Покрыты прочной кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Томат Минусинский красный — наиболее распространенный и востребованный. Описание плодов:

  • мякоть отличается сахаристостью и мясистостью;
  • семенных камер 4-6;
  • окраска ярко-красная, кожица глянцевая;
  • ребристость умеренно выражена у плодоножки.

Для томата Минусинские крупные помидоры – основное отличие. Практически у всех разновидностей вес плодов находится в пределах 250-400 г. С нижних ветвей экземпляры могут весить до 500-600 г.

Для посадок на открытые грядки в списке есть комфортный в выращивании томат Минусинский низкорослый. Высота его стволов не превышает 50-60 см. Стебли не требуют прищипки, формировки, подвязки.

Томат Минусинский сердцевидный имеет красивую ровную форму, розово-малиновую окраску.

Вес может колебаться от 300 до 500 г. Семян в камерах мало, во вкусе преобладает сладость. Мякоть представляет одно сплошное мясо. На изломе хорошо заметна сахаристость.

Томат Минусинский домашний используют универсально. Из помидоров получаются насыщенные вкусом и ароматом:

  • нарезки и салаты;
  • густые кетчупы и соусы;
  • заправки для борща и супов;
  • консервация кусочками;
  • ассорти и пасты.

Томат минусинский традиционный отличают хорошая продуктивность, простота культивации, выносливость к целому ряду патогенов – грибковых и вирусных. Но сорт требователен к формировке.

Минусинские помидоры бывают нескольких видов:

  • Минусинский бычок;
  • Минусинский бочковой;
  • Бурлак минусинский;
  • Минусинское бычье сердце;
  • Стаканы минусинские;
  • Перцевидный минусинский;
  • Минусинский гигант томат;
  • томат Минусинский яблочный.

Один сладкий и мясистый помидор может весить почти 3 килограмма и стать полноценным блюдом для нескольких человек. Вкус минусинских томатов настолько оригинален, что его можно узнать при первой дегустации. Получение этих сортовых помидоров возможно только в условиях Минусинской котловины города Минусинск.

Сорт среднего срока созревания, плодоносит обильно. Кустарник индетерминантного типа, требующий формовки и своевременной подвязки.

Минусинский бычок

Высокий куст зачастую нуждается в прищипывании, поскольку нередко достигает потолка теплицы. Количество довольно крупных помидоров на кисти может достигать 5 штук. Форму плодов, на которых имеется удлиненный кончик, можно назвать овально-цилиндрической.

Вытянутый по форме плод томата напоминает 10-сантиметровый перец. Индетерминантный кустарник средне загущен листьями. Сорт относится к категории среднепоздних, очень урожайный.

Бурлак минусинский

Производитель «Сады России» представил семенной материал томатов «Бурлак F1». Эти семена не зарегистрированы в реестре достижений селекции, однако сортовые характеристики этих двух наименований имеют сходное описание. При покупке семян по почте необходимо помнить, что данный посадочный материал может являться гибридным представителем местных сортов.

Все Минусинские томаты относятся к среднеспелому, индетерминантному типу, имеют куст, формирующийся в 1-2 стебля (вторым стеблем выступает пасынок) и при соблюдении агротехнических условий дают урожай от 4-х до 6 кг с куста. Несмотря на удивительную длину стебля, достигающую иногда 2,5 метров, растение крайне неустойчиво и без подвязки уйдет в излом еще при формировании первых кистей.

Данная разновидность относится к индетерминантным сортам. В высоту большая часть разновидностей вырастает до 2,5 м. Кусты среднеоблиственные. Томаты бывают в основном красных оттенков. Вкусовые качества зависят от сорта. В уходе растения нетребовательны.

Яблочный Минусинский

Томаты этого сорта, по сравнению с остальными детищами от Минусинских селекционеров, радуют небольшим размером (всего до 500 г) и аккуратной округлой, слегка сплюснутой у плодоножки, формой. Цвет в период максимальной зрелости – красно-розовый, кожица тонкая, овощ на разломе обнажает рыхлую сахарную мякоть; вкус – сладкий, без кислинки.

Яблочный томат (усыпной) и ростом стебля немного ниже других минусинцев – всего до 180 см, но так же, как и прочие, нуждается в подвязке и снятии лишних пасынков. Один пасынок, выросший под самой нижней плодовой кистью, оставляют для формирования второго стебля, который затем подвязывают отдельно.

Плоды «яблочки» употребляют в свежем виде, в качестве добавок к первым и вторым блюдам, для изготовления соков и консервированных соусов (салатов).

Описание Минусинских помидоров

Среди бесспорных достоинств:

  • продуктивность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • товарные показатели;
  • транспортабельность, лежкость;
  • выносливость к похолоданиям и к жаре;
  • устойчивость к распространенным болезням.

Из минусов:

  • потребность в подвязке, подкормке.

К преимуществам данной серии помидоров относятся:

  • Стабильная урожайность на протяжении всего срока плодоношения.
  • Масса томатов.
  • Скороплодность.
  • Из-за толстой шкурки плоды даже в стадии технической зрелости не растрескиваются.
  • Неприхотливость.
  • Простота в выращивании рассады.
  • Томаты подходят для высадки в открытом грунте и в парниковых условиях.

Недостатком является сложность в формировании кустов по мере их роста. У растений приходится обрезать пасынки, а сами кусты из-за высокорослости подвязывать к опоре.

Стаканы минусинские

Для выращивания в открытом грунте, эти помидоры, похожие на стаканы: розовые, ярко-красные и оранжево-розовые (в недозрелом виде напоминающие томаты Руслан), к средней и северной полосе не подходят, поэтому условно данные томаты относят к тепличным. Длина стебля растения доходит до 250 см, а плоды-стаканчики удивительно малы, учитывая характеристику минусинцев в общем — 300 г и меньше.

Длинный плод не подвержен к растрескиванию, кожуру имеет достаточно плотную, поэтому пригоден для консервации в целом виде. Однако, из-за повышенной сахаристости, чаще всего томат употребляют свежим или используют в приготовлении разных блюд.

Томаты минусинские

Томат минусинский – это предтечи всех остальных разновидностей данного сорта, поэтому его характеристики взяты за эталонные для выведения производных сортов.

Первоначальное описание сорта предоставляет сведения, что старинный минусинец, плодоносил томатами весом свыше 2 кг, но сейчас, при составлении куста в один стебель, удалении пасынков и прочих ухищрениях современных огородников, только отдельные плодовые единицы достигают 1 кг и немногим больше.

Агротехника выращивания определяется исходя из отличительных свойств кустовой посадки:

  • Посев семян проводится в конце зимы. Перед посевом их необходимо вымочить и обработать. Проращивание и подготовка семян в домашних условиях обеспечат отличный урожай. При хранении следует избегать перемешивания сортов, поместив посадочный материал в разные мешочки из марли. Перед тем, как посадить семена, их вымачивают в слабом растворе марганцовки полчаса. Затем семена нужно промыть и подсушить, посадить в увлажненную почву.
  • При появлении первых всходов, чтобы получить мощные кустарники, слабые следует удалить. Пикировка взошедших ростков проводится при появлении на них 2 листков. Предотвратить вытягивание ростков можно, осветив посадки лампой дневного света. Рассаду нужно закаливать за 7-10 дней до высадки.

При выращивании в тепличных условиях из двух стеблей формируется кустарник. Прищипывать его следует в конце июля. Также необходимо вовремя избавляться от пасынков и проводить подвязку.

Совет. Подвязывать кустарники лучше на строительные стяжки, из них вокруг ствола делаются петли, которые закрепляют куст. Для мульчирования околоствольного пространства используется солома или скошенная трава. Томаты следует вовремя поливать и удобрять.

Все сорта этого вида при правильном уходе дают обильный и крупный урожай.

Селекционерами выведено несколько разновидностей данной серии помидоров.  По характеристикам они схожи, но все же некоторые различия у них имеются.

Высота куста составляет от 1,8 до 2,5 м. Сорт крупноплодный, томаты в стадии технической зрелости розово-красного оттенка. Внутри около 5-6 семенных камер. Кожица возле плодоножки ребристая. Плоды не очень сочные, но мясистые. Вкус сахаристый. Подходят для приготовления летних салатов и варки кетчупов и томатных соков.

Плоды пятнистые. Основной оттенок красный, но бывают зеленоватые пятна. Возле плодоножки помидор темно-зеленого цвета. По форме овощи вытянутые, кончик слегка заострен. Кожица гладкая, матовая, ребристости нет. Вес помидорок колеблется от 75 до 130 г.

По срокам созревания относится к среднеспелым разновидностям. Растение для лучшего роста формируют в 3-4 стебля. Помидорки розового окраса, среднего размера, максимальный вес составляет 250 г. По форме томат напоминает вытянутую сливу. Кончик округлый. Внутри мякоти большое количество семенных камер. Сама мякоть по структуре плотная, мясистая.

Крупноплодный сорт, масса томатов в стадии полной зрелости достигает 300-350 г. Мякоть и кожица ярко-алого оттенка. Внутри плода 5-7 камер, мякоть мясистая по структуре. Овощи вытянутой овальной формы. Возле плодоножки наблюдается ребристость. Формировать растение рекомендуется в 3-4 основных стебля.

Среднеспелый гибрид с крупными плодами. Созревание томатов начинается на 110-120-е сутки после появления всходов. Овощи массой 200-350 г. Кожица плотная, гладкая, возле плодоножки бывает зеленое пятно. Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Подсинское чудо

В овощах небольшое количество семян, крупные по размеру. Шкурка плотная, томаты немного жестковатые и сухие. Больше подходят для засолки на зиму. По форме напоминают вытянутую сливу.

Минусинский гигант

Высокорослый, раскидистый куст. Плоды крупные, вес от 200 до 400 г. Урожайный, неприхотливый сорт. Устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур.

Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Форма томатов перцевидная, кончик заострен. Сахаристый, сочный гибрид. Устойчив к перепадам температуры в течение суток. Шкурка матовая, не склона к растрескиванию, ребристая. Возле плодоножки темно-зеленое пятно остается даже после созревания.

Минусинские бычки

Срок созревания плодов среднеранний. Мякоть розового цвета, мясистая, вес составляет до 500 г. Камер с семенами внутри немного. Томаты вырастают сладкими даже при неблагоприятных условиях выращивания. Урожай подходит для варки томатных паст и кетчупов.

Солдатово

Гибрид Солдатово рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Помидорки небольшие по размеру, 150-250 г. Шкурка плотная, мякоть по структуре рыхлая, сахаристая. Форма плодов удлиненно-овальная. Возле плодоножки остается зеленое пятно.

Вес помидоров в стадии полной зрелости составляет 100-240 г. Форма овощей перцевидная, вытянутая. Окрас шкурки и мякоти желто-красный. Кожица гладкая, у основания плодоножки ребристая. Вес овощей от 80 до 200 г.

Сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Вес помидоров в стадии полной зрелости может достигать до 800 г. По форме плод напоминает сердце.  Возле плодоножки зеленое пятно.

Гигант Минусинский

Минусинский гигант способен дать овощи весом до 1,5 кг, а может одарить россыпью сравнительно небольших 300-граммовых помидорок – все зависит от условий выращивания и личных предпочтений огородника.

Для получения тяжеловесных, гигантских плодов, длинный куст составляется в один основной стебель, все пасынки убираются сразу после появления, а количество плодов на кусту регулируется необходимым количеством. Для стандартной урожайности с томатами весом до 700 г можно оставить нижний пасынок для формирования второго стебля. На 1 м2 допускается высаживать от 2 до 3 саженцев.

Помидоры-гиганты имеют ярко-красный цвет, формой напоминают сердца, причем, чем меньше размер, тем ярче выражено «сердце». Вкус плодов очень сладкий, сахарный.

Урожайный минусинский

Для всех видов данного ассорти обязательны: прищипка, пасынкование, мульчирование и своевременная подкормка. Схема поливов саженцев одинакова для всех крупноплодных плодов, а вот закаливания рассады перед высадкой в грунт избежать не удастся – Минусинские сорта очень восприимчивы к резкой смене температурных условий.

Особенности выращивания и хранения

Успешно этот сорт сажают под пленку и на открытые грядки с учетом месторасположения участка.

Как выращивать и ухаживать за помидорами:

  • ведение в 2-3 ствола;
  • размещение не более 3 кустов на 1 м2;
  • поливы 2-3 раза в неделю, не допускают переувлажненности;
  • орошение бордоской жидкостью для профилактики грибковых патогенов.

Подкормки обязательны на стадиях цветения, завязывания, созревания.

Зрелые помидоры хранятся 3-4 недели без утраты товарных и вкусовых качеств.

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Источник: https://sadfermera.ru/2019/10/25/minusinskie-pomidory-kharakteristiki-opisanie-urozhaynykh-sortov-foto-video/

Томат Минусинские стаканы: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Помидоры Минусинские

Минусинские стаканы – детище народной селекции из Красноярского края. Сорт неприхотлив, хорошо переносит резкие перепады температурно-влажного режима. Благодаря высокой урожайности, вкусовым качествам и товарному виду, томаты выращивают в промышленных масштабах. Отзывы, фото и описание сорта томатов Минусинские стаканы полностью раскрывают положительные характеристики.

Описание сорта томатов Минусинские стаканы

Минусинские стаканы относятся к высокорослым, индетерминантным сортам, которые подходят для возведения под пленочным укрытием. Растение среднеспелое, с длительным сроком плодоношения. Образует мощный, раскидистый куст с темно-оливковыми листьями и небольшими лимонными цветами, собранными в кисти.

На растении появляется большое количество пасынков. Поэтому, чтобы они не забирали питательные вещества необходимые для формирования и созревания плодов, их аккуратно выламывают.

Важно! При соблюдении несложных правил плодоношение наступает в середине июля.

Томаты сорта Минусинские стаканы имеют несколько сортовых видов, которые отличаются по окрасу кожуры.

Томат Минусинские стаканы розовые – среднеспелый сорт с крупными овальными плодами, массой до 400 г. Мякоть плотная, малосеменная, неводянистая. Вкус кисло-сладкий, присутствует яркий томатный аромат. Плотная розовая кожица при полном созревании не трескается, благодаря этому урожай надолго сохраняет товарный вид.

Сорт высокорослый, нуждается в опоре и пасынковании. Для получения щедрого урожая растение выращивают в 2 ствола. Благодаря хорошему вкусу, томаты используют в свежем виде, они также пригодны для приготовления соуса, сока и аджики.

Томат Минусинские стаканы оранжевые – сорт высокорослый, образует плоды весом до 400 г в форме сливы. Чтобы урожайность была высокая, проводят своевременный полив, подкормку, удаление пасынков. Благодаря красивой яркой кожуре плоды используют для консервации и приготовления овощных салатов. Вид устойчив к заболеваниям и вредителям, благополучно переносит резкие перепады температуры.

Важно! Из-за апельсиновой кожуры томаты рекомендуют употреблять людям, которые страдают аллергией.

Томаты Минусинские стаканы красные – среднеспелый столовый сорт. Растение индетерминантное, взрослый куст может достигать 2,5 м.

Красные, сливовидные плоды весом 200 г обладают сочной, ароматной мякотью. Благодаря хорошему вкусу томаты используют для приготовления сока, соусов, аджики и для цельной консервации.

Сорт выращивают в открытом и закрытом грунте, для хорошего урожая кусты формируют в два стебля.

Вкусовые качества помидоров Минусинские стаканы

Крупные продолговатые плоды, массой 300 г и более, обладают мясистой сочной мякотью с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Сорт универсальный, подходит для приготовления салатов, консерваций на зиму, аджики и соусов. А благодаря мясистой мякоти из плодов получается вкусный свежевыжатый томатный сок.

Плюсы и минусы сорта томатов Минусинские стаканы

Томат Минусинские стаканы, как и любое растение, имеет хорошие и плохие качества. К достоинствам относят:

  • стабильный урожай – на одной цветочной кисти созревает до 6 плодов;
  • приятный вкус и аромат;
  • универсальность в использовании;
  • хороший товарный внешний вид;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам многие огородники относят высокую сахаристость, но для многих дачников это большой плюс.

Оптимальные условия выращивания

Если томаты Минусинские стаканы будут расти в теплице, рассаду начинают выращивать в начале марта. При выращивании в открытом грунте посевной материал высеивают в начале апреля.

Важно! Оптимальной температурой для выращивания считается + 24-28 °C днем и + 18 °С ночью. При температуре + 35 °C пыльца стерилизуется, урожайность снижается.

Для получения щедрого урожая проводят обильный полив, подкормку и удаление пасынков.

Выращивание

Для получения раннего урожая томат Минусинские стаканы выращивают рассадным способом. Перед посевом семена в обязательном порядке подготавливают. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки или в соке алоэ, разведенном в воде в равных частях.

Часто производители семян продают уже обработанный посевной материал. Он имеет зеленый, бирюзовый или голубой цвета. Такие семена не обрабатывают, так как у них снижается всхожесть.

Важно! Перед приобретением семян помидоров Минусинские стаканы нужно ознакомиться с сортовыми характеристиками, прочитать отзывы и просмотреть фото.

Выращивание рассады

Томаты предпочитают расти в питательном, легком грунте. Его можно купить в магазине, а можно смешать самостоятельно. Для этого берут в равных соотношениях торф, перегной и дерновую землю, прибавляют мелкий песок и ½ ст. древесной золы. Все тщательно перемешивают и прокаливают в духовке для обеззараживания.

Правила посева семян:

  1. Чтобы у неокрепшей рассады не было стресса после пикировки, лучше томаты выращивать в отдельных емкостях.
  2. Пластиковые или торфяные стаканчики наполняют питательным грунтом.
  3. Семена заглубляют на 1 см во влажную землю.
  4. Емкости накрывают стеклом и помещают в теплое место.
  5. После прорастания семян укрытие снимают, а емкости переносят в более прохладное помещение.
  6. Если семена были посеяны в отдельные стаканчики, то пикировку проводят через месяц в более объемный горшок.
  7. За неделю до посадки рассаду закаливают. Эта процедура поможет растению окрепнуть и быстрее прижиться на новом месте.

Важно! Проросшие семена всходят на 3 день, не проросшие на 5-7 день.

Когда рассада вырастет до 10 см, нарастит крепкие корешки, выпустит 6-7 настоящих листов, то ее можно пересаживать на подготовленную грядку.

Правила посадки

Так как томат Минусинские стаканы – высокорослый сорт, то для хорошего роста и развития интервал между посадками должен быть 50-70 см.

Правила посадки:

  1. На подготовленном месте делают глубокие лунки.
  2. В каждую ямку добавляют щепотку древесной золы и обильно проливают.
  3. Рассаду аккуратно извлекают из емкости и устанавливают в посадочную ямку до первых настоящих листов.
  4. Растение присыпают землей, верхний слой утрамбовывают и мульчируют. Мульча сохранит влагу, остановит рост сорняков и станет дополнительным органическим удобрением.

Полив и подкормка

Полив играет важную роль в уходе за томатами. Так как они любят не регулярный, но обильный полив. До цветения орошение проводят раз в неделю по мере просыхания верхнего слоя.

Во время плодоношения полив увеличивают, так как из-за нехватки влаги кожица на плодах может лопнуть, несмотря на то, что сорт устойчив к растрескиванию.

Чтобы к растению не присоединялись заболевания, в воду добавляют древесную золу.

Важно! Орошение проводят строго под корень, теплой водой, в утренние или вечерние часы.
Через 2 недели высаженную рассаду подкармливают. Для этого можно использовать минеральный комплекс и органику: навоз разбавляют водой в пропорции 1 к 9 и добавляют 20 г суперфосфата. Под каждый куст расходуют по 1 л рабочего раствора.

Во время цветения помидоры подкармливают фосфором и калием (древесная зола или зеленое удобрение). Если растение начинает скидывать соцветия, значит, ему не хватает бора. Исправить ситуацию поможет опрыскивание куста борной кислотой (1 г на 1 л воды).

Пасынкование и подвязывание

Томат Минусинские стаканы образовывают большое количество дополнительных побегов. И, чтобы получить крупные плоды и богатый урожай, от них необходимо избавляться, так как они вытягивают питательные вещества, тем самым, останавливая рост плодов и их созревание. Пасынкование проводят регулярно, в пасмурную погоду.

Сорт высокорослый, поэтому требует подвязки. Если этого не сделать, то куст может обломиться под тяжестью плодов.

Формирование

Чтобы вырастить большой урожай, многие огородники выращивают томат Минусинские стаканы в один или два стебля. При выращивании в южных регионах на растении можно оставить и три стебля, но плоды будут мельче и не такими сочными.

По отзывам садоводов, чтобы получить ранний урожай, кусты лучше формировать в один стебель, оставив на нем 3-4 цветочные кисти. Все пасынки, особенно те, которые появляются под кистями, прищипывают.

При формировании растения в два стебля оставляют крепкий пасынок, который появился под 1 цветочной кистью.

Защита от болезней и вредителей

Томат Минусинские стаканы устойчив к заболеваниям и вредителям. Но при несоблюдении агротехнических правил на растении могут поселиться грибковые и вирусные заболевания, такие как:

  1. Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание. Болезнь появляется во влажную прохладную погоду. На листве и плодах появляются темно-коричневые разводы, которые без лечения увеличиваются в размере. Пораженные листья темнеют и высыхают, а плоды гниют и опадают. Избавиться от грибка помогут фунгициды широкого спектра действия.
  2. Вирусная мозаика – переносчиком заболевания является тля, которая появляется в жаркую, засушливую погоду. При появлении вируса на листве появляются многочисленные темные пятна неправильной формы. Заболевание неизлечимо, поэтому при появлении первых признаков кусты извлекают из земли и сжигают. Если этого не сделать, то болезнь может быстро уничтожить соседние растения.

Урожайность

Томат Минусинские стаканы – среднеурожайный сорт. При соблюдении правил ухода с куста можно снять около 4 кг плодов. При формировании куста в два стебля урожайность повышается, но плоды созревают намного позже.

Заключение

Отзывы, фото и описание сорта томатов Минусинские стаканы полностью раскрывают положительные качества. Существуют три разновидности, которые отличаются по цвету плотной кожицы.

Она может быть розовой, красной или оранжевой. Все эти виды обладают превосходным вкусом и ароматом, поэтому у них универсальное применение.

Перед посевом семян необходимо ознакомиться с урожайностью, просмотреть фото и видео.

Отзывы о томатах Минусинские стаканы

Матвеева Ольга Павловна, 49 лет, г. ТулаОчень люблю сливовидные томаты, так как у них плотная кожица и мясистая мякоть. Томат Минусинские стаканы начала выращивать сравнительно недавно. Сорт понравился за ровные, красивые плоды, устойчивость к заболеваниям и из-за длительного плодоношения. Благодаря небольшому размеру плоды идеально подходят для цельного консервирования и красиво смотрятся в овощных салатах.Светов Эдуард Владимирович, 66 лет, г. ЗеленогорскТомат Минусинские стаканы выращиваю в теплице на протяжении 3 лет, через рассаду. Всхожесть семян высокая, всходы появляются на 5 день. Сорт понравился за высокий урожай, хорошие вкусовые качества, ровные и красивые плоды. Благодаря мясистой мякоти получается очень вкусный томатный сок, который можно заготавливать на зиму.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-minusinskie-stakany-opisanie-otzyvy-i-foto.html

Минусинские томаты: шары, стаканы, розовые, длинные — описание сорта и характеристика, посадка и уход

Помидоры Минусинские

Минусинские помидоры — среднеспелый индетерминантный сорт томатов, имеющий крупные плоды весом до килограмма.

Благодаря высокой урожайности, хорошим вкусовым качествам плодов и возможности выращивания минусинских томатов как в летних теплицах, так и на приусадебных участках они пользуются огромной популярностью у огородников и фермеров.

В этой статье мы разберем особенности данного сорта, его преимущества и недостатки, а также рекомендации по выращиванию этой культуры на открытом или же закрытом грунте и правила борьбы с вредителями и болезнями, поражающими этот гибрид томатов.

Характеристика и описание сорта Минусинский томат

Минусинские помидоры — это среднеспелый индетерминантный сорт томатов. Стебли такого растения могут достигать в высоту 2,5 метров.

Обычно у куста этого растения развивается всего один или два стебля, при том второй является пасынком первого. Это явление называется двукорневым томатом, который описан в статье про кистевую систему.

Листья у растения среднего размера темно-зеленого цвета.

Плоды у данной культуры достигают 1 килограмма при формировании куста из одного стебля.

Зрелые томаты имеют насыщенно-малиновый оттенок. У них гладкая кожа, небольшие семенные камеры, плотная, не водянистая мякоть. Вкус у спелых томатов приятный сладкий.

Недозрелые помидоры этого сорта имеют кислый привкус, их также можно употреблять в пищу. Рекомендуется использовать их для приготовления салатов или же томатной пасты.

Особенности розового помидора из Минусинска

Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют большой вес и диаметр (они могут достигать веса в полутора килограмма), кусты у данного гибрида достаточно тонкие и ломкие. Необходимо знать, как правильно подвязывать к шпалере сразу после пересадки на постоянное место выращивания, будь то теплица или открытый грунт.

В противном случае их стебли могут сломаться под тяжестью созревающих плодов. Также для получения хорошего урожая кусты в обязательном порядке следует пасынковать, составляя только один стебель.

В противном случае огородник может получить малое количество плодов, а сами помидоры окажутся не сладкими и слишком мелкими для данного сорта.

Страна выведения и регионы выращивания

Представленный гибрид был выведен в XIX веке огородником Старухиным. Он вырастил его в Минусинской котловине в Сибири, за что гибрид получил свое название. Сорт оказался устойчивым к сибирским климатическим условиям. Он быстро получил широкое распространение за пределами региона.

С лучшими сортами огурцов для Сибири можно ознакомиться тут.

Плоды томата, выведенного Старухиным, весили 745,5 грамм, их диаметр составлял 43 сантиметра. В те времена это был абсолютный рекорд.

В наши дни данный сорт, как и сорта Клуша, Данко и Кумато, успешно выращивают во всех регионах России.

В большинстве областей его можно вырастить на открытом грунте, только в северных регионах с наиболее суровым климатом его рекомендуется высаживать в теплицы.

Для определения сроков посадки помидоров огородники часто ориентируются на лунный календарь, благодаря которому можно понять, в каком месяце сажать на рассаду.

Достоинства и недостатки

Томаты минусинские имеют немало преимуществ перед другими сортами. К таковым нужно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества плодов и их крупный размер;
  • возможность выращивать данный сорт как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • устойчивость плодов к растрескиванию.

Про выращивание помидоров в теплице из поликарбоната можно прочитать здесь.

Необходимо отметить, что плоды минусинского томата имеют в своем составе большое количество витаминов и полезных минералов. В их составе есть витамины А, В, С, К, а также йод, кальций, калий. Употребление двух таких томатов в день позволит покрыть суточную потребность организма во всех полезных элементах и витаминах.

К недостаткам данного сорта можно отнести сложную агротехнику растений. Кусты минусинских томатов требуют подвязывания после высадки на постоянное место роста, они не устойчивы к перепадам температуры, требуют регулярного полива, прополки и знаний, как пасынковать полностью.

Схема пасынкования томата

Выращивание крупного и длинного томата

Семена минусинских томатов нельзя высеивать непосредственно в грунт. Их необходимо выращивать рассадным методом, в противном случае не удастся добиться хорошей всхожести посевного материала.

Приступать к подготовке рассады необходимо за 60 дней до пересадки молодых растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные глубокие коробы, торфяные ящики или же вазоны, грунт для данной цели лучше брать готовый универсальный.

Необходимо следить за тем, чтобы температура грунта не опускалась ниже +22 градусов, иначе сеянцы могут погибнуть.

В открытом грунте

высеивать семена данного гибрида на рассаду рекомендуется в начале или же в середине марта. чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

  • правильно подготовить стакан семян к посадке. для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чисто водой.
  • подготовить землю для рассады. если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке. важно, чтобы температура ее была не ниже 22 градусов на момент высевания посевного материала. если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, ее нужно предварительно обработать слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.

про правильное выращивание томатов в открытом грунте можно прочесть в данном материале.

  • семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга, их заглубляют на 1 см в землю. после этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
  • после того, как в горшках появятся первые ростки, пленку нужно будет убрать. саму рассаду после этого следует поливать раз в неделю. также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. ящики с ними следует часто переставлять с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. делать это нужно ежедневно.
  • как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. жизнеспособные крепкие растения нужно рассадить в отдельные горшки. через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
  • перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо закаливать. для начала вазоны с молодыми томатами следует выносить на улицу на час, со временем это время нужно увеличивать.
  • по мере роста куста его нужно пасынковать. верхушку обязательно следует подрезать, чтобы она давала побеги. боковые ветки постепенно необходимо срезать, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

через месяц после первой пикировки рассады томаты нужно пересадить повторно в более крупные ящики. это необходимо для замедления роста растений. если пропустить такую пересадку, корни томатов будут слабыми и не смогут удерживать весь кустик.

после того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветье, его нужно пересаживать на постоянное место роста. для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину.

их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 метре квадратном было не более 3-х растений.

томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.

ленточная двухстрочная схема посадки томата

после высадки растений на грунт ими нужно обеспечить такой уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

также сразу после высадки растений на грунт их подвязывают к шпалере за верхние пасынки стебля. используют для этой цели исключительно синтетические материалы — только они не вызывают гниение стебля.

в теплицах

в тепличных условиях формируют кусты томатов с двумя стеблями. после достижениями ими роста в 1,45 метра растения прищипывают, чтобы они больше не росли.

обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под осень.

если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

также минусинским помидорам, выращиваемым в теплице, нужно обеспечить правильный уровень влажности. он не должен превышать 70%, особенно период цветения растений. для этой цели теплицу обязательно нужно проветривать, особенно, после полива.

урожайность

Урожай этого сорта томатов собирают с середины июля и до конца августа, растения могут плодоносить до начала первых заморозков. При выполнении всех требований по агротехнике овощеводам удается собрать до 4 килограмм плодов с одного растения. Если же растение не получало нужных удобрений и достаточного полива, урожай может быть снижен до 2 килограмм томатов с одного куста.

Уровень урожайности этого гибрида зависит от того, насколько правильно было проведено пасынкованные куста. Если огородник удалил не все боковые побеги и оставил несколько стеблей, урожайность культуры может сократиться в два раза.

Болезни и вредители

Минусинские помидоры устойчивы ко многим болезням, поражающим растения семейства пасленовых. Опасны для них вершинная и корневая гнили. Справиться с ними можно с помощью фитоспорина. Для борьбы с болезнями рекомендуется сначала удалить больные растения, а затем опрыскать здоровые.

Также данный сорт томатов подвержен фитофторозу. Для борьбы с ним нужно обрабатывать посевы медесодержащими препаратами.

Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте в этой статье.

Все растения, пораженные фитофторой, нужно убрать с грядки и обязательно сжечь. Лечению они не подлежат.

Среди вредителей наиболее опасными для этой культуры являются длинные белокрылки, паутинные клещи, медведки, слизни. Чтобы от них избавиться, растения нужно опрыскивать слабым раствором марганцовки. До периода цветения кустов можно применять инсектициды для борьбы с вредителями.

Выводы

Как видим, яблочный минусинский томат (описание «розовый шар») пользуется огромной популярностью у огородников именно благодаря высокой урожайности, хорошим вкусовым качествам плодов, их крупному размеру.

Вырастить такую культуру на собственном участке и добиться от нее хорошего урожая можно в первый же год работы с такими помидорами.

Для этого достаточно внимательно изучить рекомендации по агротехнике данной культуры, подобрать качественный посевной материал и в дальнейшем следовать всем рекомендациям огородников, высаживая семена на рассаду, пересаживая молодые растения на место постоянного роста и ухаживая за ними до конца сбора урожая.

Про правильное выращивание рассады томатов в домашних условиях читайте по ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/sorta/minusinskie.html

Описание и характеристики минусинских сортов помидоров

Помидоры Минусинские

Минусинские сорта помидоров отличаются высокой всхожестью семян. Достоинствами разновидностей являются высокая урожайность, нетребовательность к почве и уходу, а также относительная устойчивость к заболеваниям.

Общие характеристики и описание Минусинских сортов

Данная разновидность относится к индетерминантным сортам. В высоту большая часть разновидностей вырастает до 2,5 м. Кусты среднеоблиственные. Томаты бывают в основном красных оттенков. Вкусовые качества зависят от сорта. В уходе растения нетребовательны.

Достоинства и недостатки помидоров

К преимуществам данной серии помидоров относятся:

  • Стабильная урожайность на протяжении всего срока плодоношения.
  • Масса томатов.
  • Скороплодность.
  • Из-за толстой шкурки плоды даже в стадии технической зрелости не растрескиваются.
  • Неприхотливость.
  • Простота в выращивании рассады.
  • Томаты подходят для высадки в открытом грунте и в парниковых условиях.

Недостатком является сложность в формировании кустов по мере их роста. У растений приходится обрезать пасынки, а сами кусты из-за высокорослости подвязывать к опоре.

Разновидности Минусинских томатов

Селекционерами выведено несколько разновидностей данной серии помидоров.  По характеристикам они схожи, но все же некоторые различия у них имеются.

Минусинский яблочный усыпной

Высота куста составляет от 1,8 до 2,5 м. Сорт крупноплодный, томаты в стадии технической зрелости розово-красного оттенка. Внутри около 5-6 семенных камер. Кожица возле плодоножки ребристая. Плоды не очень сочные, но мясистые. Вкус сахаристый. Подходят для приготовления летних салатов и варки кетчупов и томатных соков.

Минусинские плоские сердца

Плоды пятнистые. Основной оттенок красный, но бывают зеленоватые пятна. Возле плодоножки помидор темно-зеленого цвета. По форме овощи вытянутые, кончик слегка заострен. Кожица гладкая, матовая, ребристости нет. Вес помидорок колеблется от 75 до 130 г.

Минусинские стаканы розовые

По срокам созревания относится к среднеспелым разновидностям. Растение для лучшего роста формируют в 3-4 стебля. Помидорки розового окраса, среднего размера, максимальный вес составляет 250 г. По форме томат напоминает вытянутую сливу. Кончик округлый. Внутри мякоти большое количество семенных камер. Сама мякоть по структуре плотная, мясистая.

Крупноплодный сорт, масса томатов в стадии полной зрелости достигает 300-350 г. Мякоть и кожица ярко-алого оттенка. Внутри плода 5-7 камер, мякоть мясистая по структуре. Овощи вытянутой овальной формы. Возле плодоножки наблюдается ребристость. Формировать растение рекомендуется в 3-4 основных стебля.

Бычье сердце минусинский

Среднеспелый гибрид с крупными плодами. Созревание томатов начинается на 110-120-е сутки после появления всходов. Овощи массой 200-350 г. Кожица плотная, гладкая, возле плодоножки бывает зеленое пятно. Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Минусинские из Вятки

Помидорки средней массы, составляет она от 150 до 250 г. Шкурка плотная, алого окраса. Не предрасположена к растрескиванию. Урожайность высокая, растение плодоносит даже при неблагоприятных условиях выращивания (например, при холодном лете).

Минусинские шары красные

Томаты среднего размера, шкурка красного цвета, мякоть немного сухая. Подходят для засолки в целом виде.

Бычий лоб минусинский

Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Минусинский длинный розовый

Форма томатов перцевидная, кончик заострен. Сахаристый, сочный гибрид. Устойчив к перепадам температуры в течение суток. Шкурка матовая, не склона к растрескиванию, ребристая. Возле плодоножки темно-зеленое пятно остается даже после созревания.

Срок созревания плодов среднеранний. Мякоть розового цвета, мясистая, вес составляет до 500 г. Камер с семенами внутри немного. Томаты вырастают сладкими даже при неблагоприятных условиях выращивания. Урожай подходит для варки томатных паст и кетчупов.

Перцевидный минусинский

Вес помидоров в стадии полной зрелости составляет 100-240 г. Форма овощей перцевидная, вытянутая. Окрас шкурки и мякоти желто-красный. Кожица гладкая, у основания плодоножки ребристая. Вес овощей от 80 до 200 г.

Подсиновские сердца минусинские

Сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Вес помидоров в стадии полной зрелости может достигать до 800 г. По форме плод напоминает сердце.  Возле плодоножки зеленое пятно.

Отзывы садоводов и огородников

Клавдия, 54 года: «Люблю помидорки этой серии очень давно. Впервые посадила Бычье сердце несколько лет назад, и с тех пор он стал самым любимым. Помидорки всегда крупные, сладкие и сочные. Еще не было неурожайного года, кусты всегда усыпаны».

Ольга, 31 год: «Не в восторге от данной разновидности. Кусты слишком высокие, постоянно приходится следить, чтобы стебли не ломались, и обрывать пасынки»

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/minusinskie-pomidory

Характеристики и описание урожайных сортов минусинских помидоров

Помидоры Минусинские

Ничто так не отличает Минусинские помидоры среди остальных сортов, как внушительные размеры.

Внешний вид томатов настолько разнообразен, что овощи, собранные с разных кустов под одним общим названием, не имеют никаких характерных черт, которые относили бы их к плодам одного типа.

Есть сорта томатов, похожие по форме на сердца или стручки сладкого перца, есть – с ярко выраженной кислинкой и медовые, рыхлые на изломе и плотные.

Описание Минусинских сортов

Все Минусинские томаты относятся к среднеспелому, индетерминантному типу, имеют куст, формирующийся в 1-2 стебля (вторым стеблем выступает пасынок) и при соблюдении агротехнических условий дают урожай от 4-х до 6 кг с куста. Несмотря на удивительную длину стебля, достигающую иногда 2,5 метров, растение крайне неустойчиво и без подвязки уйдет в излом еще при формировании первых кистей.

Бурлак Раннеспелый

Бурлак Минусинский, единственный раннеспелый сорт из всей селекционной коллекции представленного ряда. Листья растения напоминают картофельные, длина основного стебля достигает 180 см. Лучшие результаты по урожайности томат Бурлак дает при составлении в два стебля.

Плоды сорта скорее плоского, чем округлого вида, максимальный вес плодовой единицы – около 500 г. Мякоть очень сладкая, с хорошо выраженной зернистостью.

Шары Минусинские

Минусинские шары по величине своих ярких, красно-розовых плодов смотрятся настоящими карликами – всего около 200 г, да и урожайность куста, по сравнению с прочими минусинцами, считается средней – в пределах 3-3,5 кг, и это – при двустеблевом формировании!

Плоды очень плотные, с большим количеством сока, сладкие, но отличаются нетерпимостью к высокой влажности грунта – сразу начинают растрескиваться и быстро теряют товарный вид.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть