Посадка красного лука весной

Содержание

Выращивание красного (фиолетового) лука – личный опыт

Посадка красного лука весной

  • ✓ Находка
  • ✓ Возвращение старого друга

Родовое гнездо для «помещицы»

Хочу рассказать, как развести у себя красный (фиолетовый) лук.

Этот семейный лук достался нам по наследству от моей бабушки Гали, приехавшей в Сибирь из Черниговской области Украины в начале прошлого века (во времена столыпинских реформ).

В феврале 2010 сами перебрались в родительский домик в деревне (в дедов дом с приусадебным участком 20 соток).

Сами понимаете, в каком виде был огород… Как говорил папа в последние годы своей жизни: «На наш со старухой век хватит, а потом что хотите, то и делайте».

Дом моего деда папе достался по наследству, а теперь мне, потом нашему сыну перейдет, как и хотел папа. Как говорится, родовое гнездо.

Ссылка по теме: Посадка лука делением луковиц (лук семейный многозачатковый)

Находка

И вот стою я в конце заросшего сорняками и сухим кустарником огорода, раскинула руки и говорю мужу: «Саша, ты только посмотри, какое поместье!» У нас на даче было всего 5 соток земли, а здесь есть где разгуляться: и на садовые деревья, и на кустарники, и на мои любимые цветы – на все хватит места. С тех самых пор муж меня ласково называет «помещицей»…

В 2010 году мы расчистили участок, а когда начали сжигать мусор, муж вытащил из старого предбанника капроновую сетку с луковой шелухой и стал высыпать в костер. Потом слышу – зовет меня. Я подошла и глазам своим не поверила: среди луковой шелухи выделялись ярко-красные с сиреневым отливом почти высохшие луковички. Это и был семейный лук бабушки Гали…

Сколько себя помню, мы с бабушкой ранней весной, как только снег сойдет в огороде, выкапывали из земли прикопанный в ямку лук. Вынем его из мешка, а он ядреный, уже с росточками и хорошими корешками.

Никогда перед посадкой бабушка лук ничем не обрабатывала, всходы не укрывала, мы только поливали и пололи грядки.

А осенью мы собирали отменный урожай, бабушка учила меня плести косы. Так и висели плетенки за русской печью всю зиму.

Возвращение старого друга

Надо ли говорить, как я обрадовалась найденному луку! Весь перебрала, а он еле живой, почти весь высох. Замочила его в слабом растворе марганцовки, на другой день обрезала макушки и посадила в грядку.

Лук поначалу рос хорошо, но в июльскую жару (2010 год!), как мы его ни поливали, стал сохнуть. Чем только я его не поила – и настоем крапивы, и настоем перегноя, ничего не помогло. С посадок «реанимированного» лука собрали мы два ведра лучка среднего размера.

Я предложила мужу одно ведро хранить дома в прохладном месте, а другое закопать на огороде, как это делала бабушка.

На что муж резонно возразил: «Твоя бабушка была мудрой женщиной, но, согласись, она прикапывала здоровый семейный лук, а у тебя, дорогая помещица, лучок слабый». Я согласилась, и весь лук мы просушили и спустили в подполье.

Весной вытащили – две трети сохранилось. В начале мая муж стал копать грядку и очень удивился: в земле отлично перезимовали «забытые» осенью луковички. Их мы посадили отдельно с краю, а сохраненный дома высадили дальше.

Лето 2011 года было холодным и дождливым, но бабушкин лук порадовал нас урожаем, особенно тот, что зимовал в земле. Так и вернулся к нам семейный лук бабушки Гали.

Он немного похож на лук Бонилла. Но у нашего более насыщенный цвет – как у красного крымского лука. Бабушка Галя всегда говорила: «Ешьте наш лук – не будете болеть». Действительно, у нас в семье по бабушкиной линии никто никогда серьезно не болел.

Сейчас мы лук сажаем так. Вскапываем грядки на хорошо удобренной перегноем земле, делаем бороздки с юга на север, поливаем их раствором (на ведро воды -стакан солярки, это из опыта нашего диспетчера Галины Алексеевны Ермоленко).

Запах солярки стоит по всему огороду, зато никаких паразитов. На следующий день в бороздки высаживаем обрезанные головки лука, предварительно замоченные в розовом растворе марганцовки. И все. Ничем больше не обрабатываем, только поливаем и пропалываем.

Лук стоит зеленой стеной.

Если кому-то интересно, можем поделиться за умеренную плату на оформление бандеролей или поменять на многолетники или еще что-нибудь.

Ссылка по теме: Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый

Наш совет

Ничто так не укрепляет волосы, как лук. Однако луковые маски – довольно сильное «оружие». Запомните, на коже головы не должно быть ссадин, гематом и т.д. Мыть голову перед нанесением луковой маски нельзя. Оптимальное время выдержки -15-20 мин., не более. Смывая маску, используйте шампунь. В лечебных целях используйте маску раз в три дня, для профилактики – раз в неделю.

©Галина Лаврова. Красноярский край.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Лук Эксибишн – посадка и уход: Выращивание лука сорта «Эксибишн» У меня…
  • Размножение воздушными отводками – как правильно?: Как размножают растения воздушными отводками «Есть…
  • Табачный трипс – как бороться: Борьба с табачным трипсом «Портрет» табачного…
  • Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами : Еще один способ выращивать лук…
  • Выращивание земляники из семян – добрый совет: Удачный опыт выращивания земляники из…
  • Выращивание лука-репки из семян в первый же год. Смешанная посадка лука и моркови: Как вырастить лук-репку из семян…
  • Рабатка своими руками – пример оформления и посадки цветов: Как сделать рабатку вдоль газона…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/10/19/vyrashhivanie-krasnogo-fioletovogo-luka-lichnyj-opyt/

    Посадка лука весной в открытый грунт – когда и как сажать правильно

    Посадка красного лука весной

    Большой популярностью и любовью у большинства людей пользуется репчатый лук. Без него, как и без картошки, редко обходится любое блюдо.

    Белые хрустящие головки очень вкусны, как в свежем виде в салатах, так и при добавлении в горячие блюда. Кроме отменного вкуса овощ обладает многочисленными целебными свойствами. Недаром про него в народе говорят: «Лук от семи недуг».

    Поэтому редко найдется такой человек, который бы не выращивал лук если не на грядке, то на подоконнике.

    Самый распространенный способ выращивания лука – размножение луковицами или посадкой севка.

    При правильной посадке и последующем уходе урожай овоща получается отменным: луковицы вырастают крупными, чего и хотят все огородники. Но не у всех получается вырастить крупные луковицы.

    Тогда как правильно сажать весной лук, чтобы он вырос крупным? Возможно, узнав все секреты выращивания, вы тоже вырастите хороший его урожай.

    Когда сажать лук в открытый грунт весной

    От того, когда посадите луковицы на репку, зависит дальнейший и качественный урожай. Луковки не боятся холода в том случае, если заблаговременно правильно подготовить их к посадке. Как только растает снег и земля прогреется до 10ºС, можно начинать садить лук.

    Хотя опытные огородники советуют его сажать при температуре почвы +3+10ºС. И не важно какой вы садите лук: на репку головками, севком или на перо. Без термометра срок посадки определяют так. Если, пройдясь босиком по земле, у вас не замерзнут ноги, значит можно садить лук.

    Такой способ определения срока посадки когда-то подсказала моя бабушка.

    А если говорить конкретно о датах, то это конец апреля — первая неделя мая. В это время земля еще влажная, но еще не просохла. А это значит, что лук быстрее укоренится и он меньше повредится луковой мухой.

    Посадка лука по Лунному календарю в 2019 году

    Благоприятными днями для посадки лука на репку и на перо

    • 6, 7, 20, 21, 22, 30 марта,
    • 2, 3, 17, 18 апреля,
    • 1, 9, 14, 15, 23, 27, 28 мая.

    Если вы ориентируетесь на огородные работы по Лунному календарю, помните, что нельзя проводить никакие огородные работы в Новолуние и Полнолуние.

    После каких культур можно сажать лук на грядке

    Важное правило для каждого огородника — соблюдать севооборот, и вот почему. Если высаживать одни и те же овощи на одно и то же место, со временем в почве накапливаются возбудители грибковых и бактериальных инфекций.

    У каждого вида растений свои болезни, значит и возбудители тоже. Некоторые микроорганизмы во время зимы погибают. Но есть более устойчивые, которые могут заразить вновь посаженые растения из этого же семейства.

    Соответственно, растения заболевают, снижается урожайность.

    Меняя место посадки каждый год, тем самым возбудители грибковых и бактериальных заболеваний не могут адаптироваться к новым соседям и оказывать на них пагубного воздействия.

    Дело в том, что корневая система растений вырабатывает определенные химические вещества, которые негативно воздействуют на корневую систему других растений.

    Поскольку репчатый лук часто страдает от различных болезней, овощ каждый год обязательно садят на другую грядку.

    Лучшие предшественники лука – капуста, томаты, огурцы, тыква, кабачки, горох, картофель. Хорошо растет репка, если с осени на грядке были посеяны сидераты – фацелия, рожь, горчица.

    Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

    Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.

    Выбор посадочного материала

    Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.

    Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре. А у севка обращают внимание на категорию луковок.

    • Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
    • Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
    • Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.

    Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей.

    Обработка лука перед посадкой в открытый грунт

    Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.

    1. За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
    2. Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
    3. Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
    4. С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.

    Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы

    Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют доломитовой мукой. Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.

    Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про древесную золу, лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.

    Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.

    Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.

    Посадка лука-севка весной

    Севок отличается от репки тем, что у севка всегда вырастает одна головка, а у репки в одном гнезде вырастает сразу 3-8 луковок. Высаживая севок на репку, берите «овсюшки», либо луковицы диаметром не более 1,5 см.

    Землю под севок подготовьте с осени, удобрите ее перепревшим навозом, компостом, добавьте древесной золы, чтобы нормализовать кислотность почвы. Хорошим решением будет посев сидератов под зиму, они еще больше удобрят почву и нормализуют ее кислотно-щелочной баланс. Поэтому и лучок на такой почве вырастет отменным.

    Весной непосредственно перед высадкой севка грядку снова рыхлят. Если считаете, что органических удобрений было внесено недостаточно, то добавьте еще. Ни в ком случае не удобряйте грядки свежим навозом, это будет способствовать развитию грибковых болезней на луке.

    Луковки высаживают, вдавливая в грунт так, чтобы оставались на поверхности только их хвостики.

    Сначала сделайте  бороздки, на расстоянии друг от друга на 10 см, а затем в них рассаживают лучок через каждые 10 см.

    Если вы уже приноровились, высаживайте посадочный материал, не делая бороздки, а сразу втыкая его в землю на одинаковом расстоянии. После луковицы можно заровнять землей, хотя и не обязательно.

    Выращивание лука на перо в домашних условиях

    Кто из нас не любит пирожки, салат или окрошку с зеленым луком? Чтобы приготовить такие блюда, многие просто отламывают наружные перышки у луковиц. Но так делать нельзя, растение после этого начинает хуже расти. Поэтому, чтобы приготовить вкусные блюда с зеленым луком, садите луковицы специально на перо. С этой целью подойдет мелкий лук-репка либо севок-выборок.

    Для выращивания зелени выберите участок с плодородной землей на хорошо освещенном солнцем месте. Луковицы на перо высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Этого вполне достаточно.

    Когда зеленые перышки вырастут на 10 см, их можно уже использовать в еду. На еду выщипывать перья не нужно, выдергивайте сразу всю луковицу. Причем не подряд, а через 1-2 луковки.

    Тем самым другим растениям создаются лучшие условия для дальнейшего роста.

    Как вырастить лук на подоконнике в домашних условиях

    До мая еще далеко, но уже сейчас хочется разнообразить меню блюдами с зеленым луком. Конечно, можно посадить луковки в банку с водой. Однако, чтобы получить больший урожай, сколько придется использовать банок… и это займет немало место на подоконнике. Поэтому посадите луковицы в ящики с землей.

    Возьмите любой ящик размером по ширине с подоконник вашей квартиры, заполните его питательным грунтом. Можно использовать покупной из магазина, либо приготовить самим, взяв землю с огорода и добавив к нему перегной или торф.

    Подготовьте луковицы в посадке, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Посадите луковки на расстоянии 3-4 см. Полейте посадки, а сверху прикройте пленкой, чтобы быстрее появились всходы.

    Ящик поставьте на теплый подоконник, желательно на солнечную сторону. Как только появятся зеленые росточки, пленку уберите. Уход за посадками заключается в регулярном поливе. Но не переливайте, иначе появятся мошки на всходах.

    Репчатый лук из семян за один сезон — видео

    Чтобы вырастить лук из семян за один сезон, необходимо сначала вырастить рассаду из семян-чернушки. Лучше всего для этого подойдут сорта белого лука — Эксибишен, Штутгартер Ризен, Холцедон, Одинцовец, красных сортов – Ред Барон, Кармен, Кармен МС.

    Покупая семена, обращайте внимание на срок годности. Если год посадки совпадает с конечным сроком годности, такие семена лучше не брать, поскольку у них всхожесть не более 30%. Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%.

    О том, как выращивать лук Эксибишен, я уже писала на своем сайте, почитайте. Таким же образом выращивается любой лук из семян. Посадив во второй половине февраля семена на рассаду, к маю вырастет рассада с 2-3 крепкими перышками. Это будет как раз то время, когда рассаду высаживают в открытый грунт.

    О том, как выращивать рассаду из семян-чернушки посмотрите видео.

    Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

    Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.

    Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.

    Лук-репка – уход после посадки в открытый грунт

    После высадки в грунт в сухую погоду, посадки ежедневно поливают теплой водой. Полив лучше проводить в вечернее время. Поливая в утренние часы, на перышках остаются капельки воды, которые не просохнув, в солнечную погоду играют роль линз. Из-за этого на перышках могут остаться ожоги – желтые пятнышки.

    Рыхлите регулярно посадки, это поможет воздуху проникать к корешкам, а также избавит от сорняков. А лучше всего после рыхления замульчируйте посадки. Мульча не даст разрастаться сорнякам, предохранит от пересыхания почвы, а также не будет образовываться корка на земле после полива.

    Лук летом нуждается в подкормках.

    1-я подкормка проводится через 5-6 дней после посадки в грунт азотными удобрениями. Азот способствует наращиванию вегетативной массы, которая необходима на первых порах для развития мощной корневой системы. В качестве минеральной подкормки подойдет мочевина.

    Ее разводят из расчета 10 г на 10 л воды. Если у вас имеются жидкие органические удобрения, воспользуйтесь ими, разводя в соотношении 1 л раствора на ведро воды. Поливают под корешок или из лейки. Если поливаете из лейки, обязательно после этого полейте перо чистой водой.

    2-я подкормку проводят спустя 2 недели. Проводят ее смесью минеральных удобрений: суперфосфат — 30г, мочевина – 10 г, сернокислый калий -5 г. Все компоненты разводят в 10 л воды. В качестве органического удобрения хорошо подходит травяной настой. Его берут 1 л на ведро воды.

    3-я подкормка проводится в конце июня тем же составом, что и 2-я.  Подкормки калием и фосфором очень важны для развития луковиц, они способствуют наращиванию массы луковиц.

    Чем подкормить лук на перо для быстрого роста?

    Выращивая луковки на перо, хочется как можно быстрее нарастить большую зеленую массу. Размер самой луковицы в данном случае значения не имеет. Поэтому лук подкармливают азотными удобрениями – минеральными (мочевина) или органическими (навозная жижа, куриный помет, травяной настой).

    Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/posadka-luka-vesnoj-v-otkrytyj-grunt-kogda-i-kak-sazhat-pravil-no/

    Посадка лука севка в открытый грунт весной Когда сажать, схема посадки, уход

    Посадка красного лука весной

    Апрель и май – горячая пора у огородников, когда нужно успеть посадить основную часть овощей в открытый грунт. Без луковой грядки не обходится ни один огород, чтобы получить достойный урожай крупных острых луковиц или сочного зеленого пера, необходимо придерживаться сроков посадки и правил ухода за культурой.

    Когда сажать лук — севок в открытый грунт весной

    Лук принято сажать в почву, когда она прогреется до +8 +10 градусов. По народным приметам ориентируются на распускание почек у смородины, черемухи, цветение ивы и активное цветение подснежников. В недостаточно прогретой земле лук долго не образует корешков, и может загнить.

    В регионах

    В зависимости от климата отдельной местности, срок посадки лука – севка может отличаться.

    • В Подмосковье и Ленинградской области, лук сажают на майские праздники, когда почва уже подсохла после схода снега и прогрелась.
    • В Поволжье, в зависимости от погоды, овощ сажают после 20 апреля до середины мая.
    • На юге лук размещают на грядке в апреле.
    • На Урале и в Сибири посадку проводят в конце мая-начале июня. От вероятных заморозков лук прикрывают пленкой, нетканым материалом.

    В пределах одного региона готовность почвы для посадки лука может наступать в разное время. Готовая земля не холодная на ощупь, слегка влажная на глубине 5-10 см.

    На заметку! Высокая грядка, сооруженная из навоза, растительных остатков и плодородной земли, быстрее прогревается на солнце.

    В 2019 году по лунному календарю

    Те огородники, которые придерживаются рекомендаций Лунного календаря, сажают севок в открытый грунт в такие числа:

    • в апреле – 7, 8, 11 и 12, с 22 по 26;
    • в мае – 4, с 8 по 10, 17 и 18, с 21 по 23, с 26 по 28 число, 31;
    • в июне – с 5 по 16.

    Указанные числа приходятся на растущую и частично на убывающую Луну, что благотворно сказывается на росте и развитии лука. Сажая лук для получения пера, предпочтение отдают посадке на растущую Луну, для получения урожая репки – на убывающую.

    Наряду с благоприятными днями для посадки, существуют даты, запрещенные для работ в саду и огороде. Это дни Полнолуния и Новолуния, когда растения не следует тревожить пересадкой. Посев в эти дни не отразится положительно на всходах.

    Неблагоприятные дни для посева лука – севка весной 2019 года, приходятся на 4, 5, 6 и 19 апреля, на 5, 6 и 19 мая, на 2, 3 и 17 июня.

    Выбор качественного лука — севка для посадки

    От качества посадочного материала во многом зависит показатель урожайности. Покупая севок в магазине, на базаре или выращивая самостоятельно из семян, следует знать, из каких луковичек вырастет качественная репка.

    Для получения крупной репки отбирают севок, отвечающий таким требованиям:

    • диаметр луковки от 1,2 до 2 см;
    • твердый на ощупь, полновесный;
    • с сухим, не подгнившим донцем;
    • без следов плесени.

    Чуть влажноватый лук можно просушить на батарее или в остывающей духовке, при температуре около 45 градусов.

    Форма севка (вытянутая или округлая) зависит от принадлежности к определенному сорту и на урожайность не влияет. У старых сортов репчатого лука репка приплюснутой формы образуется у самых острых разновидностей.

    • Лук, превышающий в диаметре 2 см (лук – выборок) используется для посадки на зелень.
    • Мелкий севок – «овсюжка», в диаметре 7-10 мм, сажают под зиму, для получения ранней зелени следующей весной.

    На заметку. Чтобы отличить севок лука шалота (семейный) от репчатого севка, посмотрите на донце. Корешки репчатого севка растут по кругу, а у шалота корни растут лишь на части донца.

    Цвет лука севка, тоже сортовой признак. Как правило, салатный сладкий лук имеет красный или фиолетовый цвет шелухи.

    Подготовка лука к посадке весной

    В процессе хранения, на луке – севке могут сохраняться возбудители болезней, которые после посадки активизируются и вызывают поражение растения. Чтобы обеззаразить посадочный материал, перед посадкой лук замачивают в растворах соли, Фитоспорина, марганцовки, прогревают и просушивают.

    • Замачивание в соли или пищевой соде

    Солевой раствор благотворно сказывается на всхожести лука, убивает личинок вредителей. Для приготовления раствора, 1 ст. ложку поваренной или морской соли растворяют в 1 литре теплой воды. Луковки выдерживают в соленой воде 3 ч, после чего просушивают и сажают.

    Аналогичным действием на севок обладает пищевая сода. Ее концентрация 1,5 ч. ложки на 1 л воды, время выдержки лука – 1,5 часа.

    Препарат предохраняет овощ от мучнистой росы, фитофторы, ржавчины, бактериальной гнили. Для приготовления 1 л раствора, в кипяченой теплой воде растворяют 20 г порошка. Севок выдерживают в жидкости не более 10 минут, затем просушивают и сажают.

    Действие порошка аналогично действию Фитоспорина. Для протравливания посадочного материала готовят раствор насыщенного розового цвета, где лук выдерживают пару часов.

    Для удобства обработки большого количества севка, его насыпают в сетку или дуршлаг, и так погружают в раствор.

    Прогревание лука проводят для избавления посадочного материала от возбудителя мучнистой росы. Севок рассыпают в один слой на поддонах и выдерживают при температуре 45-50 градусов несколько часов. Важно не превышать указанную температуру, чтобы лук не «сварился».

    Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт

    Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.

    Выбор места

    Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.

    Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.

    Подготовка грядки

    Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.

    Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:

    • перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
    • древесную золу 1 стакан;
    • комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.

    Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.

    Учет растений предшественников

    Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.

    Не рекомендуется сажать овощ после растений из пасленового семейства (томатов, баклажанов, картофеля).

    Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.

    Совместимость с другими культурами

    На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.

    Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.

    Схема посадки

    Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).

    Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.

    Как посадить лук на зелень

    Для получения зеленого пера используют:

    • крупный севок, диаметром более 2 см;
    • мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
    • продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.

    Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.

    Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.

    На заметку. Максимальное количество зелени получают от «семейного» лука (лук – шалот).

    Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.

    Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.

    Подробнее в статье — Лук Эксибишен: выращивание через рассаду

    Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку

    Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.

    Репчатый лук стрелкуется, если:

    • высажен севок неподходящего размера;
    • посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
    • лук высажен слишком рано, в холодную землю.

    Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.

    https://www.youtube.com/watch?v=hckHJw4GpIg

    Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.

    Высаживают лук севок только в прогретую почву. Холодная земля не только способствует развитию болезней, но и побуждает лук выпускать стрелку.

    Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.

    Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.

    Дальнейший уход за луком — севком

    Уход за растением не представляет трудностей, это полив, прополка сорняков, обработка от вредителей. Если все мероприятия проводить вовремя, луковая грядка порадует обильным урожаем крепкой красивой репки или сочной зелени.

    Поливы

    Лук поливают регулярно, поддерживая почву в слегка влажном состоянии. В зависимости от погоды, поливают грядку 1-2 раза в неделю, проливая почву на глубину 10-15 см.

    Между поливами следует рыхлить междурядья, разбивая почвенную корку. Таким образом улучшается воздухообмен в почве.

    Такой режим полива сохраняется до того момента, как головка закончила наливаться. По срокам, это происходит в середине июля. С этого момента лук не поливают или поливают редко – раз в 10-15 дней.

    Когда перо полегло, лук следует всячески оберегать от влаги. Если идут затяжные дожди, грядки укрывают полиэтиленовой пленкой, делают отводные канавки для стока влаги. Для успешного созревания репки, лук должен дозревать в сухой и теплой почве.

    Подкормки

    Если при посадке севка в землю вносился полный комплекс минерального удобрения, дополнительные подкормки культуры не требуются. Если этого не было, лук подкармливают за время вегетации дважды:

    • через 2 недели после появления всходов грядку поливают раствором куриного помета (500 г на 10 л воды), расходуя по ведру на 1 кв. м;
    • через месяц после первого внесения удобрений, лук подкармливают настоем сорняков или крапивы или любым комплексным минеральным удобрением для овощей (Фертика, Ава, радуга).

    По состоянию лукового пера можно определить, хватает ли растению питательных веществ в почве. Если питания достаточно, перо яркого зеленого или сизо-зеленого цвета, оно сочное и крепкое. При недостатке азота, перо бледнеет, при нехватке микроэлементов – кончики пера краснеют.

    Важно! Подкармливают лук растворами удобрений только предварительно полив грядку обычной чистой водой. Поливая удобрением сухую почву, есть риск сжечь корешки.

    Борьба с болезнями и вредителями

    При неблагоприятных погодных условиях или нарушении агротехники, лук может поражаться болезнями.

    Мучнистая роса

    Грибковое заболевание, которое распространяется в сырое и прохладное лето. Возбудители болезни зимуют в почве и на посадочном материале, поэтому так важно соблюдать севооборот и обрабатывать севок перед посадкой.

    Болезнь проявляется серо-желтым налетом на пере, которое потом вянет. Посадки опрыскивают фунгицидами: Фитоспорин, Алирин Б, Бактофит, Триходермин, разводя препараты по инструкции.

    Серая гниль

    Поражает растения со стороны донца и шейки луковицы. Больная репка не хранится. Для профилактики заболевания, лук в момент налива репки опрыскивают фунгицидами.

    Фузариоз

    У растения желтеет перо, начинает гнить донце, корешки отмирают. В качестве профилактики, соблюдают севооборот, обрабатывают севок фунгицидами, не усердствуют с азотными удобрениями.

    Из насекомых вредителей, особый вред луку наносит луковая муха. Она откладывает яйца вблизи луковых растений, отродившиеся личинки питаются сочной мякотью репки, приводя овощ в негодность. Пораженные растения увядают, гниют, обретая неприятный запах.

    Борьба с мухой

    • Применяют химические препараты: Актарой, Каратэ Зеон;
    • Обрабатывают народными средствами: настоем табачной пыли (стакан на ведро воды), солевым раствором (стакан соли на 10 л воды).

    В качестве профилактики соблюдают севооборот, перекапывают поздней осенью почву на глубину 20 см, размещают лук на проветриваемых участках.

    Как посадить лук севок на репку. Сделайте это при посадке лука и получите большой урожай! — видео

    Посадка и выращивание репчатого и других разновидностей лука – полезное и выгодное занятие. Полезный и острый овощ не требует особых условий для роста и хорошо хранится.

    Источник: https://vseprokukhnyu.ru/posadka-luka-sevka-v-otkrytyj-grunt-vesnoj.html

    Красный лук: выращивание, уход и полезные свойства

    Посадка красного лука весной

    У репчатого лука множество сортов, отличающихся размерами и формой луковиц, их цветом и вкусовыми качествами. Но я предпочитаю выращивать красный (по факту фиолетовый) за более мягкий, без горечи, вкус.

    Полезные свойства

    От традиционных сортов красный лук отличается наличием в чешуях природных красителей антоцианов. Об их пользе для нашего здоровья сегодня знают все. Эти пигменты присутствуют во всех красно-фиолетовых фруктах, ягодах и овощах: винограде, вишне, свекле, баклажане, черной смородине, краснокочанной капусте и др.

    У антоцианов есть одно интересное свойство: они изменяют свой оттенок в зависимости от окружающей среды. Так, кислая среда придает плодам насыщенно-красную окраску, щелочь окрашивает их в голубой цвет, а в нейтральной среде они становятся фиолетовыми.

     
    Именно поэтому красный лук так часто используется в салатах, где в полной мере проявляются не только его вкусовые качества, но и декоративные.

    Чтобы вы знали% антоцианы — мощные антиоксиданты. Они обладают уникальными способностями уменьшать риск возникновения онкозаболеваний и замедлять процесс старения.

    Количество антоцианов в получаемом урожае напрямую зависит от особенностей климата: чем больше солнечных дней, тем ярче и богаче полезными веществами овощи. Понятно, что в продукции, выращиваемой на юге, их содержание всегда выше. Яркий пример тому — знаменитый Ялтинский лук.

    Все, кто когда-либо посещал Крым, обязательно везли с собой одну-две вязанки лука с характерной приплюснутой крупной головкой фиолетового цвета. В отличие от обычного золотистого лука, который горчит и вышибает слезу, он не имеет горечи, и есть его можно, просто нарезав кольцами.

    Сейчас этот лук выращивается лишь в нескольких местах на южном берегу Крыма, секреты ухода за ним передаются из поколения в поколение. Семена на рассаду высевают в парники в феврале, рассаду на постоянное место высаживают в конце апреля — начале мая.

    Перед высадкой ее листья укорачивают на половину их длины, корни обмакивают в навозно-глиняную болтушку, после чего помещают в лунку, хорошенько прижимая землю вокруг. Вегетационный период Ялтинского лука составляет 138-150 дней. К уборке приступают в августе.
    Попытки районировать его в других южных регионах не дали положительных результатов.

    Выращенный в других, даже схожих климатических условиях, он теряет свою сладость и становится полуострым.

    На заметку: острый вкус и запах лука определяются наличием в нем эфирных масел (гликозидов). Сладкие сорта содержат больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому и ощущение сладости у них более выраженное даже при небольшом количестве сахаров.

    Как выращивать красный лук?

    Конечно, получить в нашей климатической зоне такой деликатесный лук довольно сложно. Но побаловать себя яркими луковицами с более богатым витаминным составом, чем у золотистых сортов, вполне возможно.

    Я свой выбор остановила на двух луковых красавцах: репчатом среднераннем полуостром сорте Ред Барон и шалоте, приобретенном мною пять лет назад под названием Красное солнышко.

    Кроме того, что эти луки вкусны и урожайны, они очень декоративны — что на грядке, что в косах, что в салатах.

    При этом репка Красного Барона хранится не более 3-4 месяцев, а Красное солнышко без проблем лежит до следующего урожая. Так что без красного лука мой стол не бывает.

    Сорт Красный Барон выращиваю из севка. Чтобы после посадки он не ушел в стрелку, покупаю его заблаговременно — в феврале-марте. До посадки держу при комнатной температуре (20-25°С), отсортировав больные и рассыпав здоровые небольшим слоем.

    Высаживаю в первой декаде мая на заранее подготовленные осевшие после перекопки гряды донцем вниз. Глубина посадки — 1-1,5 см, междурядья — 30 см, расстояние в рядках — 8-10 см. После посадки мульчирую гряды смесью торфа и перегноя.

    Далее — обычный уход: полив, прополка, рыхление.

    Поливаю лук только до конца первой декады июля. После каждого полива или дождика обязательно подсыпаю грядки золой и рыхлю почву. 

    Получить полновесные луковицы Ред Барона можно и из семян за один сезон. Купить семена намного дешевле, чем севок. Но выращивать его из севка в наших климатических условиях намного надежнее: весной всходы независимо от погоды появляются уже на 8-10 сутки после посадки.

    Уже к началу августа луковицы готовы к уборке (тем самым успев избежать разгула пероноспороза), имеют тонкую шейку и плотную чешую, поэтому хорошо хранятся зимой. Да и подыскать место для луковой рассады довольно проблематично, все подоконники помидорами да перцами заняты.

    Посадочный материал шалота (семейки) отбираю во время уборки с лучших гнезд и храню его в тепле (при температуре выше 18°С). При таком способе луковицы обычно вырастают крупнее тех, что хранятся в холоде (при 0-5°С).

    Для посадки использую только крупные луковицы, не менее 3-4 см в диаметре. Имеющие больший размер предварительно режу на две части, при этом срезы ничем не обрабатываю, высаживаю сразу.

    Луковиц при этом вырастает меньше, но они получаются крупнее.

    Высаживаю лук-шалот в те же сроки, что и сею морковь, почва к этому времени уже немного подсыхает. У растений, посаженных позже, вершки по развитию начинают опережать корешки и тогда от недостатка влаги и питательных веществ могут подсыхают кончики листьев.

    Грядку лучше подготовить с осени. Идеальный вариант — использовать ту, на которой росли огурцы, перцы, кабачки или бобовые культуры. Но если не получается, то нужно просто хорошо заправить почву перегноем.

    Вношу его обычно с осени, не менее 0,5 ведра на 1 кв. м плюс 2 ст. ложки суперфосфата. А весной в бороздки рассыпаю на 1 погонный метр стакан золы и 1 ч.

    ложку мочевины (так же готовлю грядку и для Красного Барона).

    К уборке шалот обычно бывает готов раньше репчатого, где-то в последней декаде июля. Начинаю выдергивать его из земли, когда листья у большинства растений полягут.

    Если стоит хорошая погода, сушу семейку с недельку еще на грядах, если идут дожди, заношу в помидорную теплицу и расстилаю в один слой на дорожке. Солнечные ванны для лука обязательны. Окончательно досушиваю его уже на чердаке бани.

    С сушкой на солнце нельзя переусердствовать, луковицы начнут оголяться.

    После просушки, примерно через месяц, лук перебираю, снимаю всю лишнюю шелуху, стараясь не оторвать сухие перья, сортирую по размеру и заплетаю в косы. У готовых к плетению луковиц шейка должна быть совершенно сухой и закрытой покровными чешуями.

    Имейте в виду: не стоит плести косу, пока лук полностью не высох — плетенка в результате дальнейшего высыхания ботвы получается рыхлой и не имеет красивого вида.

    Моим домашним очень нравится такой салат из красного лука: одну крупную луковицу нарезаю полукольцами, добавляю щепотку соли, чуть оливкового масла и оставляю мариноваться на 10 мин.

    Зубчик чеснока пропускаю через чеснокодавку, добавляю к нему оливковое масло и винный уксус (иногда заменяю последний лимоном или яблочным уксусом), измельчаю петрушку или кинзу, режу на кусочки ломтик черствого хлеба, один большой помидор и все соединяю. Попробуйте, это очень вкусно! А главное — полезно.

    Наталья ЗАСТЕНКИНА

    Фото автора

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5addceb48c8be3de6c6fc12d/5aeae1333dceb76be76ef482

    Выращивание красного лука

    Посадка красного лука весной

    На протяжении последний лет у огородников все большую популярность приобретает лук с пурпурно-красной кожицей и розоватой мякотью.

    Помимо красивого внешнего вида к его преимуществам можно добавить мягкий вкус, отсутствие горечи, вдвое превышающие по сравнению с обычным луком количество антиоксидантов, что позволяет говорить о его лечебных свойствах.

    Именно поэтому многие начинающие огородники отводят под его выращивание достаточно большие грядки и собирают информацию — как вырастить красный лук.

    Для того чтобы вырастить богатый урожай красного лука необходимо выполнить три основных правила — выполнять законы севооборота, правильно подобрать сорта, с учетом их особенностей, придерживаться основ агротехники выращивания красного лука.

    Сорта красного лука

    «Багровый мяч» — раннеспелый лук правильной круглой формы, приносящий стабильный богатый урожай.

    «Грейтфул Ред F1» — сорт лука с высокой урожайностью, с ярким насыщенным темно-красным окрасом. Обладает отличными характеристиками — переносит длительною транспортировку и обладает повышенной лежкостью.

    «Кампилло F1» -гибрид красивого фиолетового цвета, основными характеристиками которого является мягкий тонкий вкус и устойчивость к разного рода заболеваниям.

    «Красный Брауншвейгский» — сорт среднеспелого созревания с ярко выраженным острым вкусом.

    «Ретро» — раннеспелый высокоурожайный сорт, активно применяемый в кулинарии благодаря мягкому вкусу.

    «Черный принц» — сорт среднеспелого созревания универсального значения. Используется в свежем виде и для консервирования.

    Как вырастить красный лук: рекомендации и советы

    На предварительном этапе необходимо подготовить участок для будущей грядки. Учитывая основные правила севооборота,  лук стоит высаживать на место, где до этого выращивались томаты, бобовые культуры, шпинат, капуста. Участок должен быть открыт солнечным лучам и хорошо проветриваться.

    Осенью необходимо тщательно перекопать грунт и наполнить его органическими и комплексными удобрениями. Весной выполняется повторная обработка почвы, и участок полностью подготавливается под посадку.

    Основные этапы выращивания лука

    1. Предварительный этап: подготовка грядки к посеву.
    2. Выращивание севка.
    3. Посадка посевного материала на открытый участок.
    4. Уходные работы.

    5. Сбор урожая и подготовка к его хранению

    Севок лука чаще всего выращивают на небольших площадях в тепличных условиях. Семена лука предварительно обрабатывают — сортируют и дезинфицируют.

    Затем их просушивают и высаживают в подготовленную плодородную почву. Для проращивания семян необходима температура 20 — 25° С

    Красный лук условия выращивания

    После выращивания севка наступает основной этап выращивания красного лука — пересадка посадочного материала в открытый грунт. Для проведения этих работ необходимо, чтобы установился постоянный теплый температурный режим, и хорошо прогрелась почва.

    Подготовленный посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки, обрезают верхушки для стимулирования роста, и высаживается в борозды на грядке на расстоянии 5-4 см друг от друга. Расстояние между бороздами должно быть не менее 20-25 см. Это обеспечит луковицы необходимыми питательными веществами и облегчит уходные работы.

    Совет.  В последнее время получил распространение так называемый «китайский способ» выращивания лука.

    При этом методе лук высаживается в высокие гряды, которые под воздействием атмосферных осадков вымываются, обнажая верхнюю часть головок луковиц.

    После этого лук получает гораздо больше тепла и солнечных лучей, не болеет, лучше созревает, что в конечном итоге сказывается на качестве и количестве урожая.

    Дальнейший уход за растениями — это традиционные агротехнические методы:

    1. Своевременная регулярная прополка, для предотвращения извлечения сорняками из почвы питательных веществ и профилактики возможных заболеваний;
    2. Рыхление почвы — для обеспечения поступления необходимых питательных веществ, тепла и кислорода;
    3. Подкормка и полив. Подкормка проводится дважды за период вегетации растения. Первый раз растворами органических удобрений на стадии формирования луковиц, второй раз — настоем золы древесной.

    Сбор лукового урожая стоит запланировать на вторую половину августа — начало сентября. За неделю до уборки лопатой подрезают корни для того чтобы при выдергивании его из земли не повредить луковицы. Лук очищается от земли и складывается для просушки в теплом, хорошо проветриваемом месте.

    Важно! Все работы по сбору и подготовке к хранению урожая необходимо выполнять в теплую сухую погоду, для того чтобы не повредить собранный урожай и обеспечить его качественное хранению

    : выращивание красного лука

    Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivanie-krasnogo-luka/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.