Сезон черешни

Содержание

Польза и вред черешни для здоровья мужчин и женщин

Сезон черешни

Черешню любят все. К сожалению, в России на прилавках магазинов ее можно встретить только на протяжении одного-двух летних месяцев, а ведь в ней содержится столько полезных веществ. Так что обязательно насыщайтесь ей в летний сезон. Давайте познакомимся с пользой черешни поподробнее.

Химический состав черешни

Витамины: А, С, РР, В1, В2, В3, В6, В9, Е, К, РР.

Больше всего в ягоде содержится аскорбиновой кислоты — 15 мг в 100 г.

Черешня содержит ретинол, который необходим для образования и развития всех тканей тела, включая кости, кожный покров и сетчатку глаз. Витамин B1 отвечает за метаболизм, витамин B6 — синтез белков, работу печени, сердечно-сосудистой системы и головного мозга, витамин РР — процесс насыщения клеток кислородом.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Употребляя плоды черешни можно улучшить свертываемость крови благодаря содержанию в ней кумаринов и оксикумаринов, которые устраняют образовавшиеся тромбы и помогают избежать появлению новых.

Калорийность свежей черешни – 50 ккал на 100 г.

Суточная норма черешни — 300 г в сутки.

Раннеспелые и позднеспелые сорта. От июня до августа

Многие привыкли, что сезон черешни длится всего 1 месяц, но в действительности ее плодами можно наслаждаться почти все лето — с конца июня по август, так как разные сорта черешни имеют разный период созревания. Для этого нужно создать в своем саду коллекцию из раннеспелых видов (созревают примерно в конце июня), среднеспелых (созревают примерно в средине июля) и позднеспелых (срок созревания – начало августа).

Сроки созревания черешни. Разные сорта

Ранние сорта (конец мая): ариадна, Валерий Чкалов, гронкавая, ипуть, ранняя розовая, рубиновая ранняя, сказка, чермашная, шанс, электра.

Среднеспелые сорта (конец июня): аделина, веда, днепровка, дилемма, ленинградская розовая, овстуженка, орловская розовая, памяти Чернышевского, поэзия, ревна, речица, розовый жемчуг, тютчевка, фатеж.

Поздние сорта (начало августа): брянская розовая, ленинградская черная, любица Туровцева, красная плотная, орион, престижная, романтика.

Какого цвета бывает черешня

Желтая: дрогана желтая, красная плотная (желтая черешня с красным бочком), приусадебная желтая, чермашная.

Оранжевая: розовый жемчуг.

Розовая: брянская розовая, ленинградская розовая, ранняя розовая, орловская розовая, фатеж.

Черная (темно-красная черешня): аделина, риадна, бряночка, веда, ипуть, ленинградская черная, мичуринка, овстуженка, радица, ревна, речица, тютчевка.

Польза черешни для здоровья женщин и мужчин

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • обладает мочегонным действием,
  • стимулирует работу почек и печени,
  • помогает при вегето-сосудистой дистонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • понижает давление,
  • насыщает железом,
  • снимает боль при подагре, ревматизме и артрите,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • способствует похудению,
  • нормализует метаболизм,
  • выводи токсины из организма,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • повышает тонус,
  • помогает при бессоннице,
  • успокаивает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • улучшает зрение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется съедать горсть ягод каждый день. Сон нормализуется и станет более спокойным за счет содержания в плодах мелатонина — гормона сна.

Черешня от гипертонии, артрита, ревматизма и других болезней

Черешня улучшает работу почек и кишечника, ягоды помогают больным артритом и ревматизмом. Ее следует обязательно включить в свой рацион людям, страдающим малокровием.

 Продукт также способствует выведению токсинов из организма, нормализует содержание холестерина в крови. Ягоды темных сортов советуют есть гипертоникам, поскольку они понижают давление, и укрепляют стенки капилляров.

При проблемах с сердцем будет полезно делать отвар из плодоножек растения.

Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, они способствуют улучшению пищеварения. Черешню полезно есть на голодный желудок, так она поможет избавиться от запоров.

За счет содержания большого количества витаминов и особого вещества амигдалина, плоды устраняют боли в желудке и вызывают аппетит.

Благодаря ее клетчатке, которая нужна для жизнедеятельности сапрофитным бактериям, ягоды можно смело советовать и людям с дисбактериозом кишечника.

Для тех кто хочет похудеть, можно порекомендовать отвар из цветоножек. Это хорошее мочегонное средство и средство для сброса лишних килограммов. В летний период замените вредные сладости на черешню и вы увидите результат!

Черешня поможет беременным при малокровии

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, ягода будет очень полезна беременным и кормящим мамам. Главное не съедать больше суточной нормы — 300 г — для избежания проблем с пищеварением.

Малокровие — частая проблема, с которой сталкиваются женщины во время ожидания малыша. Употребление темных плодов способствует насыщению организма железом и избежанию дефицита кислорода, что благоприятно сказывается на самочувствии будущей мамочки и ребенка.

Также черешня содержит фосфор и кальций, которые принимают участие в формировании опорно-двигательного аппарата.

Рекомендуется добавлять в рацион ягоды и для повышения настроения женщины, и облегчения симптомов токсикоза.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • непроходимость кишечника,
  • сахарный диабет,
  • гастрит.

Черешню стоит есть за 30 мин до еды или после приема пищи спустя 1 ч, иначе может возникнуть несварение желудка и газообразование.

Как правильно выбрать спелую черешню

Любой продукт будет полезен при условии того, что он качественный. Следуйте простым правилам при покупки ягод, тогда ваш организм получит все важные элементы для здоровья:

1. Не покупайте черешню с мятинами, порезами и пятнами на кожице. Такой продукт уже быстро портится, и служит отличным местом для размножения микробов. Плоды должны быть упругими.

2. Показателем того, что ягоды перезрели — сухие и серые плодоножки. У свежей черешни они зеленые и упругие.

3. Обращайте внимание на цвет, чем он насыщен, тем ягода богаче витаминами, сахарами и органическими кислотами.

4. Запах брожения — это верный показатель испорченности продукции.

Чем темнее ягода, тем она более спелая, а следовательно в ней больше сахара

Применение черешни для лица. Питательные маски

Питательная маска. Если у вас сухая кожа или другие проблемы (угри, экзема и псориаз), то сделайте из ягод пюре и нанесите маску на лицо, оставив ее на 15 – 20 мин.

Увлажняющая маска. 1 – 2 ст.л. пюре из плодов смешайте с 1 – 2 ст.л. оливкового масла. Нанесите смесь на лицо. Через 15 – 20 мин смойте водой.

Маска для жирной кожи. К 1 ст.л. натертой черешни добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Маска наносится на 15 мин.

Маска для увядающей кожи. Смешайте пюре из ягод и мед в пропорции 1:1. Смесь нанесите на предварительно очищенное лицо.

Скраб для лица. Пюре из ягод и клубники (1:1) перемешайте между собой.

Черешня — одно из универсальных «средств» в народной медицине. Откажитесь от таблеток, ведь природа дала людям все, чтобы они были здоровы и красивы!

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-chereshni/

Сезон черешни в России: периоды плодоношения, причины отсутствия цветов и плодов

Сезон черешни

Содержимое

  • 1 Когда распускается черешня
  • 2 На какой год цветет черешня после посадки
  • 3 На какой год после посадки плодоносит черешня
  • 4 Почему не плодоносит черешня: что делать
    • 4.1 Ассортимент черешни в саду
    • 4.2 Почему черешня цветет, но не плодоносит
    • 4.3 Почему черешня не дает плоды: неприятное соседство
    • 4.4 Почему не цветет черешня
      • 4.4.1 Что делать, если не цветет черешня
    • 4.5 Почему не плодоносит черешня, и что делать 
    • 4.6 Причина, почему не цветет черешня, возраст дерева
      • 4.6.1 Как заставить цвести черешню
    • 4.7 Что делать, если черешня не плодоносит из-за неправильной обрезки
      • 4.7.1 Что делать, чтобы черешня хорошо плодоносила
    • 4.8 Почему на черешне нет ягод: несоблюдение правил посадки
      • 4.8.1 Как заставить черешню плодоносить
    • 4.9 Почему не зацветает черешня: нарушение правил ухода
      • 4.9.1 Что делать, чтобы черешня цвела
    • 4.10 Почему плохо плодоносит черешня: вредители
      • 4.10.1 Что делать, если черешня плохо плодоносит
    • 4.11 Грибковые заболевания – причина, почему не плодоносит черешня
      • 4.11.1 Меры борьбы и профилактики
  • 5 Заключение

Сезон черешни начинается довольно рано. Эта культура дает урожай одной из самых первых из числа плодовых деревьев. В южных регионах страны черешня начинает плодоносить уже в конце мая, к середине июля плодоношение ее заканчивается практически повсеместно.

Когда распускается черешня

Для того, чтобы цветы черешни раскрылись, необходимо, чтобы температура окружающего воздуха была не менее +10°С. В разных регионах такая температура устанавливается в разное время.

Чаще всего это происходит в апреле, на юге – в первых числах, в более северных областях – в конце месяца, а при неблагоприятной погоде даже в начале мая.

Когда созревает черешня

В большинстве регионах страны попробовать ягоды свежего урожая можно уже в начале июня. Особенно это касается раннеспелых сортов, растущих в теплых регионах, ранние столовые сорта там созревают уже в конце мая. В июне плодоносят большинство сортов среднего срока созревания, и лишь самые поздние достигают съемной спелости к середине июля.

Когда спеет ранняя черешня

Ранней считается черешня, созревающая в конце мая – начале июня. К ранним относятся следующие сорта:

  • Валерий Чкалов.
  • Мелитопольская ранняя.
  • Ранняя Марка.
  • Ранняя Рубиновая.

Ранние сорта не отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Употребляют их в свежем виде.

Когда поспевает черешня среднего срока созревания

Среднеспелые сорта достигают спелости во второй половине июня. К таким относятся:

  • Абигаро.
  • Гини.
  • Днепровка.
  • Дрогана желтая.
  • Французская крупноплодная.

Ягоды среднеспелых сортов можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для домашнего консервирования.

Когда начинает плодоносить поздняя черешня

Черешни позднего срока созревания плодоносят в конце июля и вплоть до сентября. В это время созревают такие сорта:

  • Наполеон.
  • Рекордистка.
  • Брянская розовая.
  • Регина.
  • Выставочная.
  • Тютчевка.
  • Францис.

Поздние сорта обладают отличным вкусом, а также повышенной лежкостью и транспортабельностью.

Важно и то, что поздние сорта – самые морозостойкие, что позволяет выращивать их не только в южных регионах.

На какой год цветет черешня после посадки

Цветение и последующее плодоношение этого растения сильно зависит от сорта. Первые цветы на молодом дереве могут появиться уже на 2-3 год с момента посадки, у большинства же сортов они первый раз появляются на 4-5 год. Есть и такие сорта, которые начинают цвести только к 7-8, а иногда и к 10 году жизни.

На какой год после посадки плодоносит черешня

Черешня является самобесплодным растением, поэтому без посторонних опылителей урожая можно и не дождаться вовсе, разве что случайно. Если же соседи-опылители в наличии, и цветут в то же самое время, что и основной сорт, тогда первый урожай можно ждать уже после первого цветения.

Почему не плодоносит черешня: что делать

Для плодоношения необходимо, чтобы произошло перекрестное опыление цветов пыльцой другого дерева. Если опыления не происходит, нужно искать причину. А их может быть несколько.

Ассортимент черешни в саду

Высаживая в саду несколько черешен, важно учитывать их время цветения и плодоношения. Обязательным условием для опыления является совпадающий по времени период цветения. Совпадать он может даже частично.

Например, если посадить рядом ранний и поздний сорта, опылить друг друга они не смогут просто потому, что цветут они в разное время. Допустим, в первой декаде мая поздняя еще не зацвела, а ранняя уже отцвела.

Чтобы такого не происходило, рядом высаживают для опыления сорт со смежными периодами цветения. Если высадить рядом ранний, среднеспелый и поздний сорта, велика вероятность, что все три сорта нормально опылятся.

Например, сорта со средним сроком созревания Фатеж или Речица могут спать хорошими опылителями для более ранних сортов, таких как Ипуть или Овстуженка, а также могут и опылиться ими.

В свою очередь, они могут стать опылителями и для поздних Ревны или Тютчевки.

Почему черешня цветет, но не плодоносит

Поскольку цветет черешня одной из первых среди садовых культур, она как никакое другое фруктовое дерево подвержено риску возвратных заморозков. В этом случае цветы могут попросту замерзнуть и не дать плодов. На образование плодов влияет и наличие насекомых-опылителей. В холодную погоду пчелы попросту могут не летать, и дерево так и отцветет, почти не завязав плодов.

Плодоносит ли черешня одна

Бывает, что садоводы жалуются на нехватку места, из-за которой на участке можно посадить только одно дерево. В обычных условиях плодоносить оно не будет, однако и из этой ситуации есть выход. Даже два:

  1. Если рядом за забором у соседа есть черешня, которая примерно подходит по срокам цветения и может стать опылителем.
  2. Прививка на дерево второго сорта, а лучше нескольких.

Как исключительную меру можно использовать следующий прием. Для этого нужно с кроны чужого цветущего другого дерева черешни срезать несколько веточек и поставить их в емкость с водой, а саму емкость разместить в кроне своего дерева.

Нужна ли черешне пара для плодоношения

Безусловно, наличие рядом опылителя является необходимым условием получения хорошего урожая. Это дерево является самостерильным растением и самостоятельно не опыляется. Число завязей у таких растений обычно не превышает 5% от общего количества цветов.

Что делать, если черешня цветет, но не плодоносит

Если черешня обильно цветет, но не дает плодов, нужно рассматривать всю совокупность факторов. В первую очередь это отсутствие опылителей. Поэтому нужно решить прежде всего этот вопрос и подобрать для своего дерева подходящий сорт опылителя.

Почему черешня не дает плоды: неприятное соседство

Не все деревья хорошо уживаются между собой. Например, грецкий орех является ярым антагонистом и не терпит соседства практически ни с одним плодовым деревом. Черешня более умеренна в этом плане.

Однако наличие соседей не всегда положительно влияет на ее урожайность.

Например, наличие между двумя черешнями дерева другого растения, например, яблони или груши, многократно снижает ее процент опыляемости.

Почему не цветет черешня

Черешня – южное растение, поэтому не стоит удивляться тому, что даже районированные сорта не всегда хорошо себя чувствуют в прохладном климате.

Погода в России  довольно переменчива, а весна и вовсе непредсказуема, зачастую в мае даже в Центральных областях бывает снег и температура опускается до отрицательных значений.

Естественно, все это сказывается не в лучшую сторону для такого теплолюбивого растения.

Если цветение отсутствует вовсе, значит, дерево не закладывает цветочные почки или они подмерзли. Причин этого может быть много.

Что делать, если не цветет черешня

Проблему отсутствие цветения, вызванную нехваткой питательных веществ, можно решить с помощью удобрений. Однако к подкормкам, вносимым в почву, следует относиться с осторожностью. Перекормленное дерево будет откровенно жиреть, увеличивая прирост побегов и зеленую массу, однако цветов это не прибавит.

Почему не плодоносит черешня, и что делать 

Если опылители в наличии, и сроки цветения их совпадают, причины отсутствия урожая могут быть в следующем:

  1. Неподходящий сорт. Такая проблема характерна для сортов, выращиваемой в северных областях.
  2. Нехватка бора. Отсутствие в подкормках этого элемента приводит к преждевременному осыпанию цветов.
  3. Возвратные заморозки. Весеннее похолодание может привести к полному опаданию всех цветов.
  4. Грибковые заболевания. Они способны сильно ослабить дерево, а иногда даже убить его. Чтобы не потерять силы для борьбы с болезнью, дерево просто сбрасывает цветки.

Причина, почему не цветет черешня, возраст дерева

Если дерево довольно старое и долго не подвергалось обрезке, его цветение и плодоношение тоже может значительно снизится или прекратиться вовсе.

Как заставить цвести черешню

Чтобы вернуть запущенное дерево к жизни, нужно провести омолаживающую обрезку, вырастив взамен старых побегов новые. Омолаживающая обрезка делается постепенно, за один год вырезается от 25 до 30% старой древесины.

Что делать, если черешня не плодоносит из-за неправильной обрезки

Черешня отличается быстрой скоростью роста побегов. За один год их длина может составить 0,8–1,2 м. Поэтому последствия неправильной обрезки можно будет нивелировать на будущий год.

Что делать, чтобы черешня хорошо плодоносила

Самое главное – правильный выбор места и хороший уход. Он заключается не только в своевременной грамотной обрезке, но и в поливе и подкормке дерева.

Почему на черешне нет ягод: несоблюдение правил посадки

Ошибка с местом высадки саженца может привести к тому, что дерево будет расти, но цвести и плодоносить не будет. Если дерево растет в неподходящем месте, то сделать вряд ли что-либо удастся.

Например, дерево, растущее в тени большого здания или на месте с повышенным уровнем грунтовых вод может не зацвести никогда.

Поэтому так важно с самого начала высаживать деревца на пригодных для роста этого растения участках.

Кроме вышеперечисленного, причиной отсутствия плодов может стать:

  1. Кислая почва.
  2. Неправильная посадка саженца. При высадке саженца в грунт его корневая шейка должна находиться выше уровня земли на 3–5 см. При заглублении ниже этой отметки дерево раз за разом будет скидывать цветы.

Как заставить черешню плодоносить

Закисленную почву нужно обязательно раскислять ее доломитовой мукой или известью. Проблема с неправильной посадкой или ошибкой с выбором места решается только пересадкой на другое место. Однако если растение взрослое, пересадить его будет довольно сложно.

Почему не зацветает черешня: нарушение правил ухода

Черешня может перестать плодоносить из-за некачественного ухода за ней. Это может быть долгое отсутствие обрезки, приведшее к сильному загущению кроны. Чрезмерный полив также негативно скажется на состоянии дерева, поскольку приведет к загниванию корней.

Что делать, чтобы черешня цвела

Для этого нужно все агротехнические мероприятия по уходу выполнять в срок и в полном объеме. А также нужно помнить, что избыточный уход (чрезмерный полив, увеличенные дозы удобрений, сильная обрезка) с большой долей вероятности скорее навредят черешне, нежели помогут.

Почему плохо плодоносит черешня: вредители

Зачастую черешня подвергается нашествию вредителей. Наибольшую опасность из них представляет тля.

Дерево, атакованное вредителями, замедляет рост, скидывает листья и преждевременно сбрасывает недозрелые плоды.

Что делать, если черешня плохо плодоносит

От вредителей деревья обрабатывают растворами мыла, золы. Иногда используют настои трав, таких как полынь или чистотел. Можно обрабатывать посадки и химическими средствами, такими как Фуфанон, Карбофос или Конфидор.

Грибковые заболевания – причина, почему не плодоносит черешня

Поражение грибковыми инфекциями тоже может стать одной из причин отсутствия плодоношения. В условиях загущения кроны и повышенной влажности грибки развиваются особенно быстро.

Меры борьбы и профилактики

Для профилактики развития грибков деревья ранней весной опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. А также важными являются профилактические осмотры и санитарные обрезки, в ходе которых выявляются и вырезаются пораженные грибком ветви.

Заключение

Сезон черешни довольно скоротечен. Большинство сортов ее плодоносит уже в июне, поэтому весенний уход за деревьями является очень важным. И откладывать его нельзя ни в коем случае. А при соблюдении всех рекомендаций по уходу можно вырастить эту вкусную и ароматную ягоду даже в северных регионах.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/kogda-sozrevaet-chereshnya.html

Сезон черешни в России: когда созревает, почему не плодоносит, не цветет, причины, что делать

Сезон черешни

Сезон черешни в России начинается в конце весны и длится до середины лета. Это капризная культура, при выращивании которой важно соблюдать множество нюансов. Если она не цветет и не плодоносит, обращают внимание на место посадки, наличие опылителей и уход.

Неправильный подбор места и способа посадки

Черешня предпочитает солнечные места. В тени она медленно развивается и не выпускает цветки. Культуру высаживают с южной или западной стороны участка, вдали от зданий, ограждений и крупных плодовых деревьев. Обычно под ягодник и фруктовый сад выделяют отдельный участок, защищенный от ветра.

Если черешня не цветет в течение сезона, причиной может стать нарушение сроков посадки. Дерево высаживают поздней осенью после листопада или ранней весной. Если работы запланированы на начало сезона, то их проводят до набухания почек. Яму готовят заранее, чтобы при усадке грунта саженец не получил повреждений. При высадке саженца корневую шейку не заглубляют.

Избыток или недостаток влаги

Черешня не переносит избытка влаги в течение сезона вегетации. При повышенной влажности корни дерева загнивают и его развитие замедляется. Поэтому не цветет черешня, высаженная в низинах или в тяжелый глинистый грунт. Чтобы корни не страдали от чрезмерной влажности, саженец размещают на ровном участке или небольшом склоне. Также в посадочную яму вносят крупный речной песок.

Влага необходима для формирования соцветий. Весной в приствольный круг выливают 2-3 ведра теплой отстоянной воды. После дождя или внесения влаги рыхлят грунт. Так вода не застаивается в почве, а корни лучше усваивают полезные вещества.

Подкормки

Часто черешня не цветет по причине отсутствия подкормок. Ранней весной готовят удобрение, содержащее азот. Используют органику (настой коровяка, птичьего помета) или минеральные вещества. Азот стимулирует рост зеленой массы и новых побегов. Однако такие удобрения применяют только в начале сезона.

Совет! Чтобы черешня зацвела весной, осенью перекапывают почву в приствольном круге, вносят компост и перепревший навоз.

Однако, избыток азота негативно сказывается на цветении и плодоношении.

Черешня выпускает множество новых побегов, тогда как на формирование соцветий уже не остается сил. До начала цветения в грунт вносят калийные и фосфорные удобрения. На глубину 20 см заделывают по 40 г сернокислого калия и суперфосфата.

Допускается применять готовые минеральные комплексы, разработанные специально для этой культуры.

Неудачная обрезка

Один из способов, как заставить цвести черешню, заключается в правильной обрезке. Для культуры выбирают ярусно-разреженную форму кроны.

За 5-6 сезонов получают 3-4 яруса, расположенные на расстоянии 0,5 м и состоящие из 3 мощных побегов. Обязательно устраняют ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом.

У взрослого дерева побеги обрезают до длины 4 м. Верхушку укорачивают на 3,5 м от земли.

Важно правильно выбрать сроки для обрезки черешни. Процедуру проводят весной до набухания почек или оставляют на осень. В течение сезона устраняют только высохшие, сломанные и больные ветви.

Вредители и болезни

Еще одна причина, почему черешня не цветет, — это распространение заболеваний и вредителей. На протяжении всего сезона культура подвержена грибковым болезням: монилиозу, пятнистости, коккомикозу.

Их диагностируют по увядающим листьям, усыханию побегов, наличию темных пятен, камедетечению.

При обнаружении подобных признаков устраняют все пораженные элементы, а дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Серьезный ущерб черешне наносят вредители: вишневая муха, тля, листовертка, пяденица. Насекомые питаются соком растений, что замедляет их развитие. В результате дерево не цветет и не приносит урожай.

От вредителей используют инсектициды Актеллик, Карбофос, Искра. Первую обработку проводят в начале сезона, чтобы снизить вероятность распространения вредителей.

Хорошей профилактикой становится соблюдение агротехники: перекапывание почвы осенью, зачистка и побелка ствола, обрезка кроны.

Почему не плодоносит черешня

Даже если черешня цветет, это еще не гарантирует созревание урожая. На формирование завязей влияют различные факторы: грибковые заболевания, место посадки, поступление полезных веществ, наличие опылителей.

Болезни

Одна из причин, почему черешня цветет, но не плодоносит, связана с распространением заболеваний. Дерево подвержено грибковым болезням: монилиозу, клястероспориозу, коккомикозу. Основные признаки поражения — усыхание побегов, опадание завязей, появление пятен на листьях. От заболеваний используют средства, содержащие медь (бордосская жидкость, хлорокись меди, препараты Хорус, Топаз).

Место высадки

Не плодоносит черешня, высаженная в низинах и тенистых местах. При недостатке освещения появляется меньше соцветий, и они практически не завязываются. Поэтому культуру лучше высадить на открытом участке, с южной или западной стороны.

Также учитывают состав грунта. Если почва содержит много глины, то корням сложнее усваивать влагу и полезные вещества. В результате культура не плодоносит и страдает от нехватки минералов.

Питательные вещества

Многих садоводов интересует, что делать, чтобы черешня хорошо плодоносила. Одно из основных условий — правильная схема подкормки. Удобрения начинают вносить весной после таяния снега. В начале сезона черешню подкармливают азотными веществами: настоем коровяка, раствором мочевины или Нитрофоски.

Перед цветением в грунт заделывают по 40 г сернокислого калия и суперфосфата. Подкормку черешни повторяют перед формированием завязей. Поздней осенью перекапывают почву в приствольном круге и вносят перепревший навоз.

Растения рядом

Если черешня не плодоносит, обратите внимание на культуры, растущие рядом. На опылении и формировании плодов негативно сказывается соседство яблони, груши, сливы, орешника, березы, тополя. От крупных деревьев саженец удаляют как минимум на 5 м.

В противном случае культуры начинают конкурировать за влагу и полезные вещества, не цветут и не плодоносят. Допускается более близкое расположение относительно вишни. В приствольном круге высаживают первоцветы, бобовые, горчицу и другие сидераты.

Отсутствие опылителей

Перед посадкой культуры важно знать, плодоносит ли одна черешня в саду. Большинство сортов самобесплодны и не плодоносят без переопыления. Для этого требуется как минимум еще одно дерево, цветущее в аналогичные сроки. Опылителей размещают на расстоянии 3-4 м.

Важно! Если нет возможности высадить несколько саженцев, то можно привить на один подвой 2-3 разных сорта.

Неправильная обрезка

Если неправильно обрезать крону черешни, побеги перестают плодоносить. Соцветия формируются на одно- или двухлетних ветках. Ежегодно их укорачивают на ½ длины. Так стимулируют рост новых сильных побегов. Всего у дерева формируют 3 яруса с шагом 50-60 см. В рамках каждого из них оставляют 3 ответвления. Также подрезают верхушку на высоте 3-3,5 м.

Обрезку проводят в начале или конце сезона, когда замедлено сокодвижение. Места срезов обрабатывают садовым варом. Обязательно устраняют ветви, растущие внутрь кроны, а также сломанные, вымерзшие и больные отростки.

Вымерзание плодовых почек

Черешня — южная культура, поэтому зимние морозы способны нанести ей непоправимый вред. В среднем ее зимостойкость не превышает -20 °С. Наиболее стойкими к холодам являются сорта Ипуть, Остужена, Бряночка, Ленинградская. Они выдерживают понижение температуры до -32 °С. Если сорт имеет низкую холодостойкость, то большинство почек вымерзает, и он не цветет и не плодоносит.

Чтобы черешня лучше перенесла зиму, в конце сезона проводят ряд мероприятий. Сначала ее обильно поливают. Влажная почва медленно промерзает и обеспечивает защиту от холода. Затем мульчируют грунт перегноем или торфом. Над молодыми насаждениями устанавливают каркас. К нему крепят мешковину или агроволокно.

Если побеги черешни не плодоносят, то причиной могут стать весенние заморозки. Если в начале сезона приближается похолодание, то поджигают серную шашку и окуривают побеги. Для регионов с возвратными заморозками выбирают сорта позднего цветения.

На какой год плодоносит черешня после посадки

Садоводам важно знать, когда черешня начинает давать плоды. Если саженец не плодоносит, следует подождать несколько лет, прежде чем получить первый урожай.

У скороплодных сортов Аделина, Красная горка, Гронкавая урожай формируется на 3-4 год. В основном плодоношение начинается на 5 год. Дольше всего приходится ждать ягод владельцам Приусадебной желтой, Поэзии, Розового жемчуга.

Для этих сортов сезон созревания плодов начинается только на 6 год.

Совет! До начала плодоношения саженцу обеспечивают регулярный уход: поливы, подкормки, обрезку, укрытие на зиму.

Опылители для черешни

Если черешня не плодоносит, обратите внимание на опылителей, растущих поблизости. Даже самоплодные сорта Приусадебная желтая, Ревна, Остуженка приносят невысокий урожай. Такие сорта формируют за сезон не более 30% завязей. Универсальными опылителями считаются Ипуть, Чермашная и Фатеж.

На процесс опыления черешни влияют погодные факторы: стабильная теплая погода, отсутствие температурных колебаний и дождей. Засуха и холод одинаково негативно сказываются на формировании завязей. Пыльцу переносят насекомые и ветер. Чтобы привлечь пчел и бабочек, в саду высаживают растения-медоносы.

А теперь настоящий гид по черешне: сорта, цены и советы по выбору

Сезон черешни

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Черешня, как и вишня, делится на гриоты и аморели: темные ягоды с темным соком и светлые ягоды с практически прозрачным соком.

Аморели всегда чуть более кислые, чем гриоты. Но надо помнить, что сладость ягоды зависит не от содержания в ней сахара, а от баланса сахара и кислоты. Знаете, какой овощ — один из самых сладких? Чеснок.

Так что сорт может содержать много сахара, но не быть сладким из-за такого же большого содержания кислоты.

Консистенция мякоти не всегда говорит о качестве и в первую очередь зависит от сорта: более мягкая и сочная или плотная и хрустящая. В продажу идут ягоды, как правило, второго вида, потому что они лучше хранятся.

Но в любом случае срок хранения у черешни небольшой: ее в отличие от многих фруктов и овощей собирают, когда она полностью созреет, так как после сбора с ветки ягода останавливает свое созревание, соответственно, в процессе транспортировки она не дозревает, а может только испортиться.

То, что вкус зависит от климата региона произрастания, — стереотип. Главное — сорт. Другое дело, что каждый сорт предназначен для определенной местности и, например, на юге больше вкусных сортов лишь по той причине, что там черешню выращивали исторически и благодаря времени имели возможность вывести наиболее интересные сорта; крупноплодные тоже характерны для той местности.

Черешню, кстати, выращивают и в северных регионах России (все началось с сорта «ленинградская черная» в 70-е), каким считается Подмосковье.

Сейчас здесь начинают делать это в промышленных масштабах — это очень выгодная культура для выращивания: современные сорта (например, «ипуть» и «фатеж») быстро вступают в плодоношение в отличие, например, от садовой земляники и более устойчивы к перевозке и хранению.

Все, что поставляют из-за границы, имеет очень строгий товарный вид и упаковку и дольше хранится в ущерб вкусу и витаминам. К сожалению, собрать все положительные качества в одной ягоде невозможно, и причин может быть много. Я, например, самые вкусные сорта прекратил выращивать, потому что их склевывают птицы и защитить их практически невозможно».

Как выбирать черешню?

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «Для начала обратите внимание на внешние признаки. Зеленая плодоножка означает, что ягода не перезрела и собрана недавно.

Без трещин — при созревании не было переувлажнения (как правило, от дождей); вкус такой черешни не будет водянистым, и ягода будет хорошо храниться в домашних условиях несколько дней. На ощупь черешня должна быть упругой; если мягкая, как правило, хранится уже давно.

У такой ягоды уходит характерный аромат и вкус, в лучшем случае останется сахар; храниться будет очень плохо. С запахами все просто: не должно быть тех, которые свидетельствуют о несвежести. Ну и главное при выборе — пробовать».

Марина Устименко, директор сети магазинов Allfoods: «Плодоножка должна быть зеленая; если она оторвана, в ямочку могут попасть бактерии и микробы. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими. Запахов брожения или гнили (переспелости) быть не должно».

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Если без плодоножки ягода выглядит нормально, ничего страшного. Но имейте в виду, что сочные сорта в отличие от хрустящих могут быстро испортиться, так как будут более уязвимы в месте отрыва плодоножки. Такие ягоды нужно немедленно съесть или переработать».

Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка: «Признаки качественной черешни: ягоды одинакового размера; с плодоножками приятного зеленого цвета или без; упругие на ощупь и блестящие; поверхность без следов повреждений и гнили; нежный и сладкий аромат».

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «На данный момент у нас три основных региона поставки. Первый — Средняя Азия, точнее, Узбекистан и Киргизия.

Как правило, черешня оттуда появляется в середине мая по очень высокой цене и в основном темных и красных сортов («бахорги», «воловье сердце», «бычий глаз»). Если черешня свежая и доставлялась в правильных условиях, она будет сладкой, с не самым сильным черешневым ароматом.

Кроме этого, из Средней Азии везут хорошую позднюю черешню во второй половине июля и начале августа.

Второй — Сербия, Греция, Турция. Черешню оттуда везут лежких сортов; цвет, как правило, темно-красный.

Нельзя сказать, что эти ягоды плохие, но на их пути так много приключений и рисков, что часто они попадают на прилавки уже с очень «пустым» вкусом. Выигрывают конкуренцию за счет массового предложения в сезон и невысокой цены.

Ягоды оттуда часто не самые интересные на вкус. Выращивают их обычно в садах интенсивного типа: колонновидные деревца дают урожай со второго года.

Третий — Россия, а именно Краснодарский край, Крым, немного Ростова-на-Дону. Черешня оттуда самая вкусная и, как это ни парадоксально, самая редкая: краснодарская активно продается в основном в курортных городах на месте; Крым — долго и дорого вывозить из-за паромной переправы.

В течение последних 20 лет новые сады там почти не закладывались, наоборот — их площадь снижалась, что не способствовало увеличению предложения. Но черешня с юга России более насыщенная по аромату, и так как климат здесь мягче Азии и Турции, она вызревает дольше и за это время набирает вкус, а суммы температур хватает для накопления сахаров.

Кроме того, юг России может предложить большое сортовое разнообразие: тут и красная «сказка», и желтые с румяным бочком «краса Кубани» и «Франц-Иосиф», и темно-рубиновые «Валерий Чкалов» и «Василиса». Ну и конечно, в пользу вкуса российской ягоды играет то, что доставляется она в Москву за меньшее время, чем ее конкуренты из знойных стран.

Например, к клиентам SeasonMarket черешня попадает всего через 36 часов после сбора в садах под Тимашевском и станицей Новоминской в Краснодарском крае.

Также небольшое и кратковременное предложение в июне–июле бывает по черешне из Молдавии и Армении; из последней, например, привозят отличные сорта белой черешни к концу июня — началу июля».

Майя Лихарева, директор по развитию «Экомаркета»: «Черешню везут с Кубани, из Молдавии, Сербии, Греции и Узбекистана. Сейчас на «Экомаркете» есть узбекская (потемнее и посветлее), крымская (черная), сербская черешня (темно-розовая), краснодарская (белая) и армянская (темная)».

Руслан Габелия, продавец рынка «ГастроФерма»: «Сейчас у нас черешня в основном из Узбекистана, затем будет сербская и крымская».

Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка: «Сейчас на прилавках у нас лежит черешня из трех стран: Узбекистана — в ящиках, аккуратно сложенная одна к одной, крупный калибр, сладкая, с небольшой кислинкой; Сербии — ягоды упакованы в ящик россыпью, сладкие, но хранятся недолго; и Армении — появилась совсем недавно, темно-красная (очень сладкая, крупная, плотная), желтая (сладкая) или розовая (сладкая с легкой горчинкой, чаще всего ее используют для варенья)».

Марина Устименко, директор сети магазинов Allfoods: «Черешню поставляют из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Краснодарского края и Крыма. С конца мая черешню привозят из стран СНГ и из-за границы, в июне появляется российская».

Подробности по теме

Все, что нужно знать о черешне

Все, что нужно знать о черешне

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «Черешня из Узбекистана — самая дорогая, так как самая ранняя; считается самой сладкой, что по факту не всегда так, особенно в мае–июне.

Кубань и Крым — дешевле Средней Азии, но дороже Турции и Греции, так как предложение с легким дефицитом, кроме того, это обычно самый свежий товар. Черешня из Греции, Турции и Сербии — масс-маркет; самая простая черешня, главное, чтобы потемнее: так клиент быстрее поверит, что «сладкая, как мед».

По небольшим поставкам из Армении и Молдавии цена вообще непрогнозируема».

Майя Лихарева, директор по развитию «Экомаркета»: «Цена черешни зависит от логистики: доставка танкерами дешевле, самолетом — дороже. Также влияет стоимость аренды помещения и сезонность. На «Экомаркете», например, цены варьируются от 250 до 600 р.».

Руслан Габелия, продавец рынка «ГастроФерма»: «Сейчас, в начале сезона, черешня дорогая, но уже через 10–15 дней цена станет меньше. На «ГастроФерме», например, на данный момент она стоит 400 рублей за кг».

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Существуют полумафиозные организации, которые скупают товар либо на тех же оптовых продовольственных базах, что и остальные, либо перехватывают его прямо с фур, — но товаропоток один.

Как правило, такой работой занимаются азербайджанцы, и, в принципе, у них многому можно поучиться — они имеют большую прибыль с этих, на первый взгляд, скромных лоточков.

Их схема отлично работает: себестоимость продукта выходит ниже, так как они не платят налоги, зарплаты и аренду; специально для них ничего не выращивается; обороты выше; они мобильны и быстро перестраиваются с товара на товар; бюрократии никакой, все по звонку. Их бы не гонять, а привлечь к законной работе — уникальные люди, создавшие сеть без документов, без всего.

Думаю, что это прообраз будущих настоящих фирм, работающих в нормальных рыночных отношениях, то есть в тех условиях, которые есть. Сейчас же официальные заказчики выбирают не самый оптимальный по цене и качеству товар, а часто тот, за который дают откаты. Сложный механизм».

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/5767-a-teper-nastoyaschiy-gid-po-chereshne-sorta-proizvoditeli-ceny-i-sovety-po-vyboru/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.