Шелковица и ежевика

Содержание

Какая разница между шелковицей и ежевикой. Чем ежевика отличается от шелковицы

Шелковица и ежевика

Основное отличие шелковицы от ежевики заключается в ботанических описаниях.

Шелковица (или тутовник) – это листопадное дерево, относящееся к семейству Тутовые. Род шелковиц насчитывает 17 видов деревьев, которые предпочитают теплый умеренный или субтропический климат.

Поэтому растут они на юге Северной Америки и Евразии, а также на севере Африки. Дикое дерево живет не менее 200 лет (бывает даже 500 лет), вырастает до 10–15 м. Садоводы выращивают 2 вида: белую и черную шелковицу.

Причем разделяются они не только по цвету ягод, но и по цвету древесины.

В древнем Китае для изготовления шелка выращивали тутового шелкопряда, который питается листьями тутовника. Для этого насекомого белую шелковицу выращивали в форме кустов, чтобы легче было следить за шелкопрядом. Но это, скорее, исключение.

Ежевика относится к роду Рубус семейства Розовые. Этот полукустарник растет в лесной и лесостепной зоне Евразии, его можно увидеть в поймах рек, хвойных и смешанных лесах. Ареал его распространения несколько севернее тутовника, так что встречаются эти два растения только если высадить их на одном садовом участке, что и происходит на юге России, в Украине и Молдове.

«Как правильно ухаживать за ежевикой»

Из этого видео вы узнаете, как сажать ежевику и ухаживать за растением.

Как растут

Разница между шелковицей и ежевикой становится очевидной, если увидеть растения на садовом участке.

Обычное взрослое дерево тутовника образует красивую большую крону, ценную древесину и множество плодов.

Молодое деревце растет очень быстро, но через несколько лет рост замедляется, постепенно утолщается ствол с гладкой корой.

Древесина красивая, крепкая и тяжелая, используется в художественно-прикладном ремесленничестве, строительном и бондарном производстве, а в Средней Азии из нее делают музыкальные инструменты.

Пышную раскидистую крону образуют крепкие широко расставленные ветки, покрытые простыми с зубчатым краем листьями. Цветет дерево весной незаметными среди распускающейся листвы мелкими цветочками, собранными в небольшие соцветия, которые потом превращаются в съедобные соплодия.

По сути, то, что мы называем ягодой, является конгломератом сросшихся очень мелких семян, покрытых питательной (сладкой и полезной) оболочкой. Созревают плоды с начала лета. Лакомиться ими можно до 5 недель.

Отличие ежевики заметно сразу – это очень живописный колючий кустарник. Гибкие побеги растут или стелются по земле, на лесной опушке они так переплетаются, что образуют непроходимые заросли.

На дачах их нередко высаживают по периметру, но жестко контролируют разрастание. Чтобы сохранить возможность ухода за растением, и не дать плодам измельчиться, кустарник ежегодно сильно обрезают.

Ветви покрыты острыми шипами, темно-зелеными листьями, состоящими из 3, а то и 5 частей.

Цвести ежевика начинает с середины июня, и продолжает все лето.

Какие на вкус

Похожие на первый взгляд плоды имеют огромную разницу во вкусе.

Шелковица дарит нежные, очень сладкие плоды, которые содержат большое количество сахаров, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, белки, пищевые волокна, витамины группы В, А, D и K, а также множество других элементов, необходимых нашему организму. Ягоды и листья часто используют в народной медицине. Молодые листочки содержат много аскорбиновой кислоты.

У плодов ежевики более богатый вкус, поскольку в состав, кроме витаминов (среди них витамин С) и макроэлементов, входят следующие кислоты: салициловая, лимонная, винная, блочная.

Они более твердые, но кисло-сладкие на вкус, часто имеют приятный аромат. Ягоды употребляют свежими, замораживают, готовят из них настойки, вина, всевозможные десерты.

Ягоды и листья также используются в народной медицине.

Полезные элементы сочных ягод

Нежные кисло-сладкие ягоды тутового дерева отличаются рядом полезных свойств. Они содержат:

  • молекулы глюкозы;
  • органические кислоты;
  • элементы фруктозы;
  • эфирные масла;
  • комплекс ряда витамин;
  • множество микроэлементов;
  • каротин;
  • селен.

Благодаря такому составу шелковица положительно воздействует на основные системы организма. Врачи применяют плоды для лечения различных болезней (анемия, гастрит, гипертония).

Отвары и настойки готовят больным, страдающим ангиной, пневмонии, затяжным кашлем. Кору используют как средство борьбы с глистами.

Конечно, наиболее полезными считаются свежие ягоды, которые тщательно очищают кишечник, и наполняют организм полным комплексом драгоценных элементов.

Полезные свойства шелковицы заключены не только в ее оригинальных ягодах. Из плотной древесины тутового дерева изготовляют музыкальные инструменты. Она подходит для создания различных сувениров ручной работы. Из нее делают бочки, которые используют в домашнем хозяйстве.

А китайцы использовали древесину шелковицы в бумажной промышленности. Как видно тутовое дерево хранит в себе множество сокровищ, которыми не стоит пренебрегать.

И пусть каждый житель планеты покажет свою благодарность, оберегая эту драгоценную живую сокровищницу ценных веществ.

Что приготовить из шелковицы

В Средней Азии высушенные ягоды белой шелковицы измельчают и добавляют в муку для выпечки. Но чаще плоды тутовника употребляют в пищу свежими, хотя многие хозяйки любят готовить из шелковицы варенье, компоты, ягодную начинку для пирогов и даже цукаты.

Ценители хорошего алкоголя используют шелковицу для вина, настоек, ликеров или домашней водки, а на Кавказе из ягод готовят душаб (сладость, напоминающую мед).

Кстати, любителям очень сладких десертов стоит обратить внимание на светлые сорта шелковицы, так как темные более кислые.

Ягоды шелковицы очень сочные. Из 10 кг плодов получается примерно 6-7 литров сока, который можно сразу употреблять либо поддать ферментации и приготовить из него алкогольный напиток.

Обрезка деревьев шелковицы (с видео)

Обрезка шелковицы проводиться только в период полного покоя с начала до середины зимы. У более старых деревьев, однако, в это время уже может происходить интенсивное сокодвижение; для прижигания ран традиционно используют раскаленную докрасна кочергу.

Обрезайте старые деревья только при необходимости — удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви. Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.

Позднее обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму.

У молодого дерева очищайте от ветвей штамбом до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли.

Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью.

Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 6 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае — предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом.

Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья.

Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3-4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 1-1,5 метра. Сформируйте скелет из 8—10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони.

Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму. Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать.

Молодые деревца формировать несложно. Саженцы медленно образуют боковые побеги, поэтому их обрезка для очищения штамба может потребоваться только через 3—4 года, как и у некоторых декоративных штамбовых деревьев.

Когда штамб сформирован, позвольте кроне развиваться естественно или, для формирования более компактного дерева, обрежьте верхушку и верхние боковые ветви, как у низкоштамбовой яблони полукарлика, в этот и следующий год.

Посмотрите видео обрезки шелковицы, чтобы лучше понять, как выполняется эта процедура:

Особенности и условия применения при беременности

Беременным рекомендуется съедать до трехсот граммов шелковицы в день, так как в составе присутствует рибофлавин, который положительно влияет на развитие эмбриона.

Также приём тутовника на третьем триместре поможет избавиться от отёков, которые часто возникают в период беременности. Улучшается переваривание пищи.

Железо, содержащееся в этой ягоде, снижает риск развития анемии, а фосфор укрепляет костную ткань и нервную систему. Но чрезмерное употребление шелковицы может вызвать аллергию и усиленное газообразование.

Ягоды можно и нужно кушать во время беременности, но в ограниченном количестве

Топ 7 удовых ароматов

Каждый парфюмер популярной марки считает своим долгом выпустить аромат с запахом агара. Каждый из них старается сделать эту композицию уникальной и прикладывают массу усилий в создании идеального удового букета. Самые известные из них мы сейчас рассмотрим.

Tom Ford Oud Wood

[product id=»21419″]

Источник: https://stopzaraza.com/diety/raznica-mezhdu-ezhevikoj-i-shelkovicej-sxodstva-i-otlichiya.html

Ежевика и тутовник: разница, описание шелковицы и ежевики, в чём сходство и различия, их полезные свойства

Шелковица и ежевика

Неопытный человек, увидев плоды шелковицы чёрной и ежевики, не сможет по внешним признакам найти различие между ними. На вкус обе ягоды не имеют ничего общего, хотя полезными свойствами обладают обе. Для оздоровления организма рекомендуется в сезон кушать как можно больше свежих плодов и тутовника, и ежевики.

Описание шелковицы

Шелковица растёт в виде дерева, имеет ветвистую крону с крепкими ветками, густо укрытыми листьями. Растение принадлежит к семейству Тутовых. Продолжительность его жизни достигает 200 лет. Для выращивания шелковицы подходит умеренный климат.

Растение интенсивно развивается в первые годы после посадки. Высота дерева тутовника достигает 15 м. В зависимости от сорта, растения могут быть двудомные, которые необходимо высаживать попарно: мужской и женский образец для опыления цветков. Пыльца переносится ветром.

Однодомные экземпляры формируют на одном растении цветы мужские и женские, можно сажать одно дерево. Людям шелковица известна очень давно.

Ценность представляют не только вкусные сочные плоды, урожай которых взрослое дерево может дать в размере до 200 кг, но и также используют в народной медицине листья, кору и корень.

Ягоды тутовника обладают ненавязчивым ароматом. По вкусу они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Плоды имеют форму костянки, достигают в длину 2 см. Ягоды очень мягкие и мясистые, поэтому плохо переносят транспортировку, сминаясь под своим весом.

Плоды шелковицы богаты витаминами С, PP, группы В, а по количеству калия занимают лидирующие позиции среди ягод. Сезон тутовника короткий. Чтобы насладиться ягодами подольше, их замораживают, сушат, готовят настойки, варенья или компоты.

Белая шелковица

Растение шелковицы белой отличается большей выносливостью к холодам, легко переносит зиму в средней полосе при температурных показателях до -30°С. Дерево хорошо поддаётся формированию декоративных кустов, изгородей. Неприхотливое в уходе, оно даёт щедрые урожаи.

Листья белого тутовника служат едой для личинок шелкопряда. Съеденные листы шелковицы превращаются в кокон шёлковых ниток.

Плоды белой шелковицы в форме костянок, цвет варьируется от белого до розового, в длину достигают 1,5–2 см. Ягоды имеют насыщенный сладко-кислый или сладкий вкус, приятный аромат. Состав ягод богат витаминами, минералами, органическими кислотами.

Чёрная шелковица

Шелковица чёрная — южное растение. Для его выращивания подойдёт умеренный климат. Но селекционеры работают над проблемой зимостойкости шелковицы, и уже есть сорта, которые зимуют при -30°С без вреда для растения и будущего урожая.Важно!Шелковица является сильным аллергеном.

При наличии склонности к аллергии, необходимо ограничивать количество употребляемых плодов. Первый признак аллергии — отёчность слизистой оболочки. В этом случае необходимо обратиться в больницу. Растение неприхотливо в уходе, не требует постоянного полива. Для посадки подойдёт любой грунт.Чёрная шелковица — растение в форме дерева, высота которого может достигать 15 м.

При проведении регулярной обрезки можно сохранить аккуратную форму.

Ягоды чёрной шелковицы сочные, мясистые, сладкие, сложной формы, имеют окраску от тёмно-бордового до чёрного. Они богаты сахарами, содержат растительный антиоксидант, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты, пектин, дубильные вещества.

Цвет коры чёрной шелковицы темнее, чем у белой. Листья крупнее и более тёмного цвета. Плоды также отличаются более крупными размерами.

Описание ежевики

Ежевика — многолетнее растение, растёт в виде куста. Ветки, в зависимости от вида, прямостоячие или стелющиеся, длиной до 4 м, могут быть с шипами. Побеги ежевики в первый год растут, на второй — плодоносят, после чего отмирают.

Известно большое количество сортов ежевики. Ягоды каждого имеют отличия по вкусовым качествам, размеру плодов, внешним данным. Плоды ежевики — ягоды, которые имеют неповторимый вкус, богаты витаминами С, А, B9, К, E, группы P, полезными минералами, содержат антиоксиданты, органические кислоты, пектин..

Рекомендуем прочитать об особенностях бизнеса на ежевике.

Шелковица и ежевика: сходство и различия

Ежевика и шелковица чёрная имеют похожие по форме и цвету плоды. У обеих культур ягоды по классификации относятся к виду плод-костянка, которому характерно сложное строение, поскольку он состоит из большого количества маленьких костянок, сросшихся в одну.

По всем остальным показателям растения и плоды отличаются:

  1. Место крепления плодоножки ягоды к растению у ежевики размещено в углублении, а у шелковицы находится на поверхности плода.
  2. Отличие ягод выражено вкусовыми качествами. Шелковица более сладкая, ежевика имеет лёгкую кислинку.
  3. Плоды ежевики имеют более плотную оболочку. Это придаёт им упругость. Ягоды хорошо переносят транспортировку, тогда как шелковица мнётся под своим весом.
  4. Разница также заключается в том, что шелковица является листопадным деревом из семейства Тутовых. А ежевика — это кустарник из рода Рубуса семейства Розовых.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

В природе существуют другие растения, которые имеют похожие плоды с ежевикой и шелковицей. Это малина чёрная, малина Кумберленд, малина Уголёк. Их схожесть заключается в форме и расцветке ягод.

Все они имеют сложную форму плода-костянки. Но все они принадлежат к разным семействам растений. Схожесть плодов только в визуальных характеристиках.

Вкус каждого отличается определёнными характеристиками, свойственными этому растению.

Чёрная малина

Чёрная малина пока мало известна. Растение можно даже назвать экзотическим, поскольку немногие знают о нём. По внешним характеристикам чёрную малину можно ошибочно принять за ежевику. Растёт в форме листового кустарника, побеги колючие. Плоды сначала розовеют, потом краснеют и при полном созревании приобретают чёрный цвет.

Различить, что перед вами: ежевика или малина, легко — попробуйте сорвать ягоду. Ежевика с ветки отрывается вместе с плодоножкой. Если это куст чёрной малины, то ягода, что характерно для всей малины, отделится от плодоножки.

Малина Кумберленд

Малина Кумберленд была выведена в США в XIX столетии. Сорт быстро стал культивироваться в Европе. Длительное время только малину Кумберленд из черноплодных сортов выращивали на территории России.

Это объясняется тем, что сорт переносит морозы до -30°С.Длина побегов достигает в длину до 3 м. Поначалу они прямые, при росте гнутся дугой, в месте соприкасания с землёй могут укорениться.

Ягоды малины Кумберленд округлой формы, весом до 2 г. С одного куста можно собрать урожай до 4–6 кг. Плодоносит 1 раз в год, но длительный период. Плоды созревают постепенно.

Ягоды имеют плотную текстуру, хорошо переносят транспортировку.На вкус малина Кумберленд похожа на ежевику.

Плоды сладкие, с приятным ароматом, богаты витаминами А, С, железом, антоцианом, который даёт тёмный цвет спелым плодам.

Ознакомьтесь с малиной сорта Химбо Топ.

Малина Уголёк

Сорт малины Уголёк был выведен русскими учёными.

Во время работы над новым сортом специалисты добились повышения зимостойкости чёрной малины, в результате чего получился более компактный и не такой колючий куст. Плоды малины Уголёк небольшие, 1,8–2 г весом.

Развитый здоровый куст при хорошем уходе может дать урожай до 8 кг. Для малины Уголёк характерно быстрое созревание урожая в течение двух недель.

Ягоды сладкие, по вкусовым качествам превзошли ежевику. Они могут в течение 2–3 недель храниться на ветках, не осыпаясь. Легко снимаются с плодоножек. Плотные по текстуре, хорошо транспортируются.Ягоды богаты витаминами С, PP, группы В, содержат фолиевую кислоту, пектин, макро- и микроэлементы.

Полезные свойства шелковицы и ежевики

Шелковица и ежевика относятся к самым полезным для здоровья организма человека ягодам.

  • Ежевика имеет не только полезные ягоды, применяют также кору, листья и корень:
  • Ягоды употребляют свежими для укрепления иммунитета, укрепления защитных функций организма.
  • Настой листьев способствует нормализации пищеварения, оказывает потогонное, мочегонное, жаропонижающее действия, полезен для сердца и нервной системы. Для приготовления берут 2 ч. л. сушёных листьев, заливают 1 ст. кипятка, выдерживают 20 минут. Настойку необходимо употребить в течение дня за 3 подхода. Можно также использовать для полоскания ротовой полости при воспалении дёсен.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта берут 1 ст. л. сухих листьев, засыпают в термос, заливают 1 ст. горячей воды и настаивают в течение 3 часов. Употребляют 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Воспаление лёгких лечат отваром из корней и листьев ежевики. Нужно 20 г сушёных ингредиентов залить 1 ст. кипятка и кипятить в течение 20 минут, потом добавить кипячёную воду, чтобы объём отвара стал в 1 стакан, выдержать 3 часа. Принимают перед едой 3–4 раза в день по 2 ст. л. Такие же пропорции употребляют при нефрите. Отваром можно полоскать горло.
  • При сахарном диабете 2 ст. л. сушёных листьев нужно залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, употреблять в 3 подхода в течение дня.
  • Сок молодых листьев прикладывают к ранам, применяют для лечения язв и экзем.
  • Плоды и листья шелковицы имеют очень полезные свойства:
  • Употребление ягод в течение сезона укрепит организм, восстановит защитные функции и силы.
  • В плодах тутовника высокий уровень содержания калия, что полезно для сердца.
  • Ягоды оказывают положительное влияние на снижение уровня инсулина в крови.
  • Чай из 2 ст. л. сухих листьев шелковицы, залитых 1 л кипятка, применяют для лечения кашля, как жаропонижающее средство при простуде. Рекомендуется для укрепления сердечной мышцы. Имеет положительное влияние на облегчение симптомов при менопаузе. Рекомендуется для улучшения обмена веществ.
  • Если при заваривании чая добавить мяту, то можно снизить артериальное давление.
  • Если прополоскать волосы чаем после использования шампуня, то в результате будут шелковистые здоровые волосы.
  • Если заморозить чай в виде кубиков и протирать по утрам лицо, то кожа приобретает свежий вид.

Важно!Ежевика быстро набирает популярность как промышленная культура. Неприхотливая в уходе, устойчивая к болезням, она даёт щедрые урожаи и хорошую прибыль.

Несмотря на внешнее сходство в форме плодов ежевики и шелковицы, это совершенно разные растения. Расхождение заключается не только в принадлежности к разным семействам.

Отличие выражается также в способе выращивания, плодоношении, уходе, количестве урожая.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shelkovica/12251-ezhevika-i-tutovnik-raznica.html

Ежевика и шелковица — как отличить?

Шелковица и ежевика

Source Link : http://.com/watch?v=-0pU65Sin6w

Channel : Выпечка и кулинария.

View Count : 6,109

Я в — https://plus.google.com/u/2/+%D0%92%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B5%D0%92%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/posts/p/pub
Оставайте readmore.

Purpose of this website is to make .com content available to those countries where .com is banned for some reasons. The countries listed are: Brazil, Turkey, Germany, Libya, Thailand, Turkmenistan, China, North Korea, Iran, and Pakistan.

All the videos on are copyrights of their respective owners and any copyright infringement resulting from their transfer to will be liability of the user performing such action.

We also do not store videos on our servers, they are cached and subsequently destroyed, once the upload has completed. show more

Шелковица и ежевика

На первый взгляд ягоды шелковицы (тутовника) и ежевики (ажины) абсолютно одинаковы. Особенно если они лежат в вазе или на рынке в стаканчике у продавца, то есть не на дереве или кусте. На самом деле они весьма похожи, но принадлежат к разным культурам. Одна из семейства Тутовых, другая — Розовых. Плоды первой растут на дереве, другой — на кустах.

Черная шелковица

Родиной этого вида является Персия. Он существенно отличается от своей «блондинистой» родственницы. У черной шелковицы овальные, зубчатые листья больше и жестче, цвет коры и побегов более темные. Ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета могут быть от 1,5 до 5 см в зависимости от сорта. Строение плодов напоминает малину или ежевику.

Фактически ягода представляет собой соединение сросшихся семян, которые покрыты очень вкусной оболочкой. Вкусная ли черная шелковица, вкус на что похож? Многие его сравнивают с малиной или виноградом. Как бы там ни было, но вкус у этой мясистой, сочной ягоды очень сладкий с едва различимой кислинкой. Само дерево очень высокое, вырастает до 15 м высотой.

Но садоводы благодаря обрезке придают ему красивую, аккуратную форму.

Пара слов про ежевику

Ежевика (на юге называют ожина) относится к семейству Розовых рода Рубус. Это полукустарник с многолетней корневой системой и двулетним стеблем со множеством шипов. Высота куста около 1,5 м.

Листья зубчатые, опушенные, чаще трехпалые, но встречаются и пятипалые. Цветет ежевика небольшими белыми или розоватыми цветами, которые расположены на коротких плодоножках с июня по август. Плоды ежевики созревают в последние дни лета.

Представляют собой ягоду, похожую на малину, только темного цвета.

Важно! Ягоды, которые образуются на ежевичных кустах, как такой не являются. Плоды такого типа называют костянкой. Цветок имеет много пестиков, и позднее на каждом пестике образуется маленький плод с семечком. Вот эти мини плодики вместе и образуют ягоду ежевику. Такое же строение плодов у малины и шелковицы.

Растет ежевика почти повсеместно: и в Крыму, и в Сибири, и в Средней Азии, и на Кавказе.

Сортов ежевики выведено очень много, но все они делятся на 2 вида:

  • с прямостоящими стеблями ;
  • стелющиеся.

Вот некоторые сорта ежевики:

  • Агавам — зимостойкий сорт, у которого очень мощные высокие побеги. Ягоды черного цвета, кисло-сладкие. С куста можно собрать до 4 кг.
  • Дарроу — еще один морозостойкий, высокоурожайный сорт.
  • Изобильная. Этот сорт вывел И. В. Мичурин. Минусом является то, что сорт плохо переносит заморозки, поэтому на зимний период его нужно укрывать.
  • Тейлор — ремонтантный сорт, у которого колючие побеги. Не зимостоек, нужно утеплять на зиму.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/ezhevika/ezhevika-i-shelkovitsa-kak-otlichit

Ягода похожая на ежевику: обзор черных ягод растущих на кустах и деревьях. 95 фото и видео фруктовых и декоративных растений

Шелковица и ежевика

Человеку свойственно заблуждаться. Каждый может припомнить случай на рынке или в магазине, когда засомневался в названии продукта. То же и с ягодами. Некоторые впервые увидевшие ежевику говорят о ней как о ягоде, похожей на малину. Действительно, ежевику запросто перепутать с черной малиной и даже шелковицей.

Особенности строения плода ежевики

Ежевика – полукустарник семейства Розовые. Спелая ягода ежевики обычно имеет фиолетово-черный цвет. На самом деле это не одна ягода, а множество небольших плодов, собранных вокруг одной плодоножки и называющихся «сочная костянка»,

Такое же строение плодов встречается и у других растений, что приводит к появлению вопроса «как называется ягода, похожая на ежевику».

Черноплодная малина

Иногда встречается другое название – ежевикоподобная. Именно эту ягоду чаще всего путают с ежевикой, что не удивительно. Оба растения принадлежат к одному семейству. Имеют много общего: внешний вид листьев, стеблей, строение плодов и наличие шипов.

Но все-таки они отличаются: малина похожа на небольшой полый предмет, а ежевику невозможно снять с куста без плодоножки.

Прародитель черной малины растет в Америке

В России чаще всего встречаются 2 сорта черноплодной малины: Кумберленд и Уголек. Первый сорт пришел из Америки, а сорт Уголек – заслуга отечественной селекции. Они оба хорошо приживаются в условиях холодной зимы. Способны перенести тридцатиградусные морозы.

Помимо этих несомненных достоинств, можно назвать еще:

  • засухоустойчивость;
  • отсутствие коричневой поросли;
  • раннее плодоношение;
  • плоды не осыпаются с веток;
  • практически нет заболеваний.

Помимо этого, черноплодка подходит для домашних заготовок, обычно слаще красных и желтых ягод, практически не деформируется при перевозке, дает превосходный урожай. 2-3 килограмма с куста – это не предел.

Есть еще одно интересное отличие от традиционной красной малины: черные ягоды не клюют птицы!

И последнее: малина Уголек выводилась специально для выращивания за Уралом вплоть до Дальнего Востока.

А малина Кумберленд необычно размножается. Когда гибкая верхушка кустарника достигает земли, она укореняется. Таким образом получается замечательная живая изгородь, приобретающая осенью удивительный сизо-голубоватый цвет.

Шелковица

Некоторые люди, впервые увидевшие эту ягоду, спрашивают: «Разве может расти на дереве ягода, похожая на ежевику?»

Оба плода на самом деле похожи и формой, и цветом. Но только на внешний вид. Все остальное у ежевики и шелковицы абсолютно разное.

Во-первых, у шелковицы совсем другой вкус – ягода нежная и очень сочная. Во-вторых, растет на высоком мощном дереве, плодоносящем до 200 лет. В-третьих, растение принадлежит к семейству Тутовые, отсюда и другое название плода – тут, тутовник или тютина.

Ягоды шелковицы, в отличие от малины и ежевики, не переносят транспортировки. Они легко мнутся и стекают. Поэтому полакомиться свежей шелковицей возможно только в местах её произрастания: на Северном Кавказе и Нижней Волге. В других регионах это дерево встречается крайне редко.

Ягоды шелковицы могут иметь черный, белый и красный цвет. Обычно достигают размера 2-3 сантиметров. Но есть и дерево, у которого и листья, и плоды гигантских размеров. Ягода вырастает до 5,5-6 сантиметров, а лист – до полуметра. Этот сорт носит название ШелЛИ (шелковица Леонида Ильича).

Плоды шелковицы — вкусная начинка для пирогов, из них изготавливают вино и водку.

Народная медицина знает о способности шелковицы снижать уровень сахара в крови и нормализовать давление. В Азии тутовником лечат ангину, кашель и стоматит.

На Востоке тутовник считается священным деревом, а в Японии древесина идет на изготовление бумаги для национальной валюты. Кстати, слово шёлк произошло именно от названия дерева, чьими листьями питаются личинки тутового шелкопряда, идущего на производство шелковой нити.

Лаконос ягодный

Растение, с черными ягодами, похожими на ежевику, которое изредка можно встретить в России. В дикорастущем виде отмечен в Мордовии, Воронежской и Московской областях.

Как садовое растение возделывается на Северном Кавказе. Здесь лаконосовый сок применяют в качестве красителя, придающего соленым огурцам или капусте изумительный розовато-сиреневый цвет.

Если внимательно присмотреться, то плоды лаконоса сильно отличаются от ежевики. Они напоминают скорее початок, состоящий из множества отдельных ягод, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга вдоль ярко-красного побега. Каждая крошечная ягодка имеет собственную маленькую плодоножку.

Молодые побеги лаконоса, когда еще имеют зеленый цвет, употребляют в пищу. Их вкус напоминает спаржу. А вот зрелыми плодами можно отравиться. Они вызывают одышку, судороги и даже паралич дыхательного центра.

В народе известно и о лечебных свойствах растения. Его используют как противорвотное и противоглистное средства. Листьями растения лечат ревматизм.

В любом случае шелковица, ежевика и малина достойны того, чтобы высадить их на собственном приусадебном участке.

Другие черные ягоды

Существуют и другие черные ягоды, похожие на малину и ежевику, но в большинстве своем это или гибриды, как ежемалина, или специфические местные названия. Куманика – это ежевика несская.

Фото ягоды, похожей на ежевику

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/yagoda-poxozhaya-na-ezheviku/

Какая разница между шелковицей и ежевикой. Нюансы выращивания и ухода за шелковицей в средней полосе

Шелковица и ежевика

Основное отличие шелковицы от ежевики заключается в ботанических описаниях.

Шелковица (или тутовник) – это листопадное дерево, относящееся к семейству Тутовые. Род шелковиц насчитывает 17 видов деревьев, которые предпочитают теплый умеренный или субтропический климат.

Поэтому растут они на юге Северной Америки и Евразии, а также на севере Африки. Дикое дерево живет не менее 200 лет (бывает даже 500 лет), вырастает до 10–15 м. Садоводы выращивают 2 вида: белую и черную шелковицу.

Причем разделяются они не только по цвету ягод, но и по цвету древесины.

В древнем Китае для изготовления шелка выращивали тутового шелкопряда, который питается листьями тутовника. Для этого насекомого белую шелковицу выращивали в форме кустов, чтобы легче было следить за шелкопрядом. Но это, скорее, исключение.

Ежевика относится к роду Рубус семейства Розовые. Этот полукустарник растет в лесной и лесостепной зоне Евразии, его можно увидеть в поймах рек, хвойных и смешанных лесах. Ареал его распространения несколько севернее тутовника, так что встречаются эти два растения только если высадить их на одном садовом участке, что и происходит на юге России, в Украине и Молдове.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

  • Плоды тутовника благодаря входящему в их состав железу помогают улучшать выработку в организме человека красных кровяных телец. Это активизирует метаболизм.
  • Ягоды содержат зеаксантин, благотворно воздействующий на клетки глазного яблока. Вещество замедляет возрастные изменения органов зрения, помогает избежать появления катаракты.
  • Поскольку плоды тутового дерева богаты кальцием, железом и витамином К, они являются прекрасным средством для укрепления костей, ускорения заживления переломов, профилактики остеопороза.

Полезные свойства белой шелковицы

Ягоды белого тутовника рекомендуют тем людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы или имеют проблемы с функционированием печени.
Сок ягод – хорошее противовоспалительное средство.

Он насыщен витамином С и калием. Это оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Кроме того, ягоды белого тутовника рекомендуют употреблять детям, так как служат профилактикой рахита.

И могут принести пользу мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере.

Целебные свойства черной шелковицы

Дерево распространено в южных регионах нашей страны. Полезные свойства шелковицы находят применение при лечении и профилактике простуды, поскольку способствует усилению потоотделения, а также расстройств пищеварительной системы. Плоды избавляют от изжоги, а также действуют как слабительное средство.
Черные ягоды отличаются от белых повышенной концентрацией железа.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно.

Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение. Шелковица на вкус напоминает малину.
Издавна известны полезные свойства шелковицы.

Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов.

При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие.

Кровеносные сосуды расслабляются, что снижает риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин.

Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.

В ягодах тутового дерева присутствуют и антоцианы, которые способны предупреждать развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета, а также защищают организм от развития бактериальных инфекций.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам. Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Сочетание ежевики с другими продуктами

Ежевика прекрасно сочетается с другими лесными и садовыми ягодами, молочными продуктами (мороженым, творогом, кефиром и т. д.), а также сладкой выпечкой.

Почему стоит купить или собрать листья этого растения?

  • Свежие листики пюрируют и лечат с их помощью (прикладывая к ране) ушибы, нарывы, экзему, трофическую язву.
  • Отвар сушеных листьев ежевики помогает при гастрите, язве, дизентерии, а также разных кровотечениях: желудочно-кишечных, легочных, маточных (поэтому он эффективен при проблемных месячных, а также после родов). Также его советуют в послеоперационный период (помогает при спайках). И конечно, он ценен при простудах — как лекарство против воспалений верхних дыхательных путей, а также как потогонное и мочегонное.
  • Любят отвар из листьев ежевики и диабетики — он снижает количество сахара в крови.
  • Добавив в отвар веточки растения, вы получите лекарство от «нервов».
  • При стоматите из листьев ежевики делают настой для полоскания (на воде).

NB! А еще можно собрать и засушить цветы этого растения. Их заваривают как обычный чай, часто добавляя в чашку лимон и мед.

Хранение ежевики

В холодильнике свежие необработанные ягоды ежевики хранятся не более 7–10 дней. Для того чтобы ежевика хранилась дольше, ее можно заморозить или приготовить из нее компот, варенье, джем или что-нибудь иное.

Общее описание ежевики

Ежевика – это сочная и ароматная ягода. Как уже было сказано ранее, ежевика во многом схожа с малиной, и это сходство неслучайно: ежевика и малина относятся к одному и тому же роду Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae).

При этом ежевика имеет ряд отличий от своей красно-розовой «родственницы»: кусты ежевики более колючие, а ягоды, зреющие к августу-сентябрю, обладают более темным цветом и богаты большим количеством полезных витаминов и минералов.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Ежевика – очень полезная ягода, намного более полезная, чем малина. Употребление ежевики способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунной системы и нормализации работы многих жизненно важных органов.

Ежевику полезно употреблять при лихорадке и повышении температуры – эту ягоду называют «природным аспирином» за ее жаропонижающие свойства.

В ежевике содержится множество биофлавоноидов, природных антиоксидантов, способствующих естественному омоложению и препятствующих преждевременному старению кожи.

Ягоды ежевики оказываю положительное влияние на работу пищеварительной системы, поэтому их рекомендуют регулярно кушать при заболеваниях кишечника и желудка. Отвары ежевики советуют принимать при отравлениях – они способствуют улучшению самочувствия и препятствуют обезвоживанию. Неспелые ягоды ежевики советуют есть при запорах, а зрелые – при диарее.

Ежевику стоит есть при авитаминозе, болезнях почек и мочевого пузыря, проблемах с суставами и сахарном диабете. Также употребление в пищу этих ягод препятствует развитию раковых клеток и новообразований, активизирует мозговые процессы и улучшает память, улучшает работу нервной системе и способствует нормализации сна.

Из ежевики готовят различные отвары и лекарственные чаи. Их полезно употреблять ради всех вышеназванных полезных особенностей этой ягоды, а также для лечения кашля: отвар ежевики обладает отхаркивающими свойствами.

При всех полезных свойствах ежевики у этой ягоды имеются и свои противопоказания. Так, при первом знакомстве с этой ягодой ее стоит употреблять в меру – в некоторых случаях употребление ежевики, также как и других продуктов, может стать причиной аллергической реакции. Кроме того, не стоит есть слишком много этой полезной ягоды, если у вас повышена кислотность желудка.

Шелковица Смуглянка

Для климата центрального региона может подойти сорт Смуглянка. Очень приятные на вкус, слегка кисловатые плоды Смуглянки в длину имеют 3 см и созревают очень рано. Уже в июне можно пробовать первый урожай. А урожайность этого растения радует сердце садовода – с каждого метра плодоносной ветки собирают 0,5 кг тутовника.

Важное достоинство сорта – высокая степень адаптации к холодам и короткому лету. Шелковица Смуглянка достаточно легко восстанавливается при подмерзании побегов. Этому способствует интересная особенность растения – склонность к побегопаду. При рано наступающем похолодании вызревшая часть ветви формирует пробковый отделительный слой, отбрасывая невызревшую часть, как ящерица хвост.

Тем не менее, слишком суровые и продолжительные морозы плохо влияют на урожайность. Поэтому лучше всё же подстраховывать Смуглянку укрытием. Для этого формировать её надо так, чтобы высота кроны не превышала двух метров, и с наступлением холодов обвязывать растение спанбондом в несколько слоёв.

Плоды шелковицы в Азии используют как лекарственное средство при ангинах, стоматитах и кашле. Настой листьев помогает снизить артериальное давление.
Свежие ягоды шелковицы смуглянка

Черная малина и ежевика:

Источник: https://fermeram.info/sadovodstvo/kakaya-raznitsa-mezhdu-shelkovitsej-i-ezhevikoj-nyuansy-vyrashhivaniya-i-uhoda-za-shelkovitsej-v-srednej-polose.html

Чем ежевика отличается от шелковицы?

Шелковица и ежевика

» Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Чем отличается шелковица от ежевики?

С уважением, enisin

Лучшие ответы

Шелковица на дереве, ежевика на кусте и более кислая

Разные рукавицы из них получаются .
Ежовые и шёлковые соответсвенно.

шелковица на юге растет, и по вкусу, и виду другая

это совешенно разные ягоды.

шелковица это дерево или кустарник большой растет на юге, ежевика растет по земле на всей средней полосе

Шелковица или тутовник, плоды которого растут на деревьях в основном в местах с теплым климатом. Ежевика это кустарник. Ягоды похожи внешне немного. у шелковицы структуры более нежная.

местом произрастания, вкусом, внешним видом….

Легче сказать, чем они схожи. Пожалуй, только цветом слегка. И все. В остальном все разное.

первое дерево… второе кустарник… ну и вкус разный

Они даже к разным семействам относятся: шелковица — семейства тутовых, а ежевика — семейства розовые (Rosaceae)

Шелковица (тут) это дерево, а ежевика- кустарник

Мне нравятся комментарии, в стиле одно с дерева растет, другое с куста. Когда на рынке продают их рядом, их очень сложно отличить. Часто ягоды выглядят практически одинаково, если говорить про черный тутовник.

Да, он бывает продолговатый, на гусенечку похож, но иногда и совсем кругленький. Надо смотреть на место, где крепилась веточка. На ежевике она глубже посажена, как на малине.

А у тутовника практически на поверхности… Я могу их отличить только по этому признаку.

Шелковица более продолговатая по форме, чем ежевика

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Нет, шелковица на дереве растёт, а ежевика на кустах.

шелковица это одно и тоже как тутовник (тютина)

Они только внешне похожи, но не вкусом. Шелковица -на дереве, ежевика — куст.

Нет, эти ягоды похожи только цветом и структурой. Ежевика растет чаще всего в лесу и чаще всего у нее стелющиеся побеги. Шелковица — дерево.

нет, это разные ягоды. А вот шелковица и тутовник одна и та же.

ШЕЛКОВИЦА или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев. В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м.

Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.

Плод — сложный плод, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

ЕЖЕВИКА- в процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет. Есть два вида ежевики- Rubus caesius и Rubus fruticosus .

https://www.youtube.com/watch?v=loUl6q12H_k

Оба вида представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.

У Rubus caesius плоды чёрные с сизым налётом, поэтому кое-где их называют бирюзой; у Rubus fruticosus налёта нет. Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно

Это две разные ягоды и на вкус и как кустарник. Шелковица пресная ягода, а ежевика немного с кислинкой.

Это шелковица-дерево а это ежевика

близко не родня — ничего общего, ни вкуса, ни запаха

и растут в разных условиях

Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение.

Рубус, малина, малинник (лат. Rubus) — род растений семейства Розовые (Rosaceae). Распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды, но наибольшее видовое разнообразие приходится на Северное полушарие.Ежевика — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae).

В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).Тутовник и ежевика-разные растения. Тутовник-дерево, ежевика-колючий кустарник.

Ежевика цветет белыми цветами, тутовник-сережками.На 1, 2 фото-тутовник, на 3 фото-ежевика.

Тутовник — дерево, ежевика — трава.

Тутовник растет на дереве и бывает 2 видов белые и темные (лично я встречал только 2 вида). Ежевика на кустарниках и она на подобии малины только темного вида и считается дикой (так как в основном растет в лесах).

1.ежевика —родственница малины, только побеги длиннее 2. тутовник (шелковица) —дерево

Шелковица — тутовник. Это дерево. Его листьями выкармливают шелковичных гусениц и получают коконы. А ягодки — очень вкусные. Шелковица-ягода бывает черная, белая и краснаяЕжевика — очень колючий кустарник. Правда селекционеры выводят и неколючие сорта

Внешне эти ягоды похожи немного на ягоды шелковицы, но больше — на малину, только темного цвета

это ж как нужно не дружить с образованием что бы такое спрашивать.

И рядом друг с другом не стояли…

Р?СЂРёРЅР° Владимировна:

Ягоды похожи — вкус разный и мягкость .

Я не путаю. Детство провела на деревьях, в лагере была куча червей, и коконов, мы глазеть ходили, а ежевику увидела во взрослой жизни на севере
Деревья шелковиц бывают и огромные, и маленькие. Думаю, это не сорт, а возраст, но точно не знаю. Маленького сына тоже научила лазать и нас кормить шелковицей, я уже залезть не могла. А внучке покупаем ежевику в магазине, это не так вкусно

Тутовник или шелковица — дерево из семейства тутовых. А ежевика — кустарник и родственница малины. Относится к семейству розовых.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/chem-ezhevika-otlichaetsya-ot-shelkovitsy

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть