Синий лук и все сладкие сорта

Содержание

Лук фиолетовый: описание, как называется, полезные свойства и вред, лечение луком, чем отличается от обычного, фото

Синий лук и  все сладкие сорта

Фиолетовый лук чрезвычайно полезен для здоровья. В его состав входят особые вещества, придающие корнеплодам непривычный красно-фиолетовый цвет. Чем полезен рассматриваемый вид лука, читайте ниже.

Описание и состав фиолетового лука

Сиреневый или Ялтинский лук обладает уникальными свойствами. Он отличается от стандартного репчатого лука сладким вкусом. Большинство сортов синего лука, предлагаемого на рынках, не являются настоящим Ялтинским сортом, а относятся к степным культурам, которые обладают стандартными вкусовыми качествами, с характерным жжением.

Крымская разновидность лука выведена путём скрещивания португальского и испанского лука. Появилась в 1950 году. Культивировать его начали в Никитском ботаническом саду. На территории Крыма был вулкан Пиляки, после извержения которого в почве осталось большое количество минералов.

Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы. Под землёй располагаются источники с родниковой водой, подпитывающие почву. А в качестве удобрения служит помёт морских птиц. Благодаря наличию каменистой почвы лук вызревает в этом регионе даже ночью.

Камни греются под солнцем днём, а ночью отдают тепло, что повышает сахаристость плодов.

Настоящий Ялтинский сорт получают только в нескольких районах Крыма:

  • село Оползневое;
  • посёлок Голубой Залив;
  • посёлок Запрудное;
  • Никитский ботанический сад.

Важно!При выращивании в других климатических зонах, кроме крымской, Ялтинский лук теряет свои уникальные особенности. Внешний вид сохраняется, а на вкус он становится жгучим.

Корнеплоды плотные, крепкие. Имеют плоскую форму. Вес одного экземпляра — 200–250 г. Толщина чешуек 0,5–2 см. У настоящего крымского лука чешуек не бывает больше 7 шт. Наружная чешуйка имеет насыщенный фиолетовый цвет, на срезе белый с фиолетовыми прослойками. Настоящий крымский лук на вкус сладкий, а его сок прозрачный.

На сегодняшний день на рынках встречается фиолетовый лук нескольких разновидностей, который так же, как обычный, делят на три категории по вкусовым особенностям:

  • сладкий;
  • острый;
  • полуострый.

Даже относящиеся к острым разновидностям фиолетовые сорта на вкус намного нежнее, чем белые корнеплоды. Большинство культур рассматриваемого типа имеют салатное назначение и плохо хранятся. Польза красных сортов обусловлена повышенным содержанием антиоксидантов — их вдвое больше, чем в белых сортах. его ценность состоит в наличии антоцианов — веществ, обуславливающих необычный окрас и позволяющих препятствовать развитию раковых опухолей.

Также в состав красного лука входит флаваноид кверцетин, обладающий диуретическими и противовоспалительными свойствами. В состав красного лука входит сера, представленная различными соединениями, которые способствуют выработке цистеина (аминокислоты), регенерации дермы, ногтевых пластин, волосяного покрова, снижению холестерина.

Сорта фиолетового лука

Фиолетовый лук представлен несколькими сортами:

  1. Багровый мяч — головки вызревают за 12–16 недель. Семена плохо всходят в открытом грунте, поэтому высаживать сорт лучше рассадным способом, через севок или же взращивать в теплице. В тенистой местности и повышенной влажности Багровый мяч не растёт. Получить плоды с характерным сладким вкусом возможно только в теплице.
  2. Ялтинский — подходит для выращивания только в южных регионах. Сорт очень капризен, и получить полноценный урожай без специальных удобрений не удастся.
  3. Алеко — отличается от предыдущих сортов наличием синего оттенка на срезе. Может нормально развиваться в любых климатических условиях. Вызревает за 10–12 недель. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — через рассаду или в теплицах. Семена формируют в земле три севка, плотно сросшихся между собой.
  4. Чёрный принц — по вкусу ближе к обычному репчатому луку. Отличается от других сортов сравнительно хорошей лёжкостью и транспортабельностью. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — только в тепличных условиях.
  5. Юконт — сорт отличается хорошей лёжкостью. Плоды полуострые на вкус. Хороший урожай можно получить только в южных регионах и средней полосе.

Калорийность и витаминный состав

В 100 г фиолетовой свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:

  • белков — 1,4 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 9,1 г.

Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинола ацетат;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • группа витаминов Р.

Узнайте подробнее о витаминном составе лука.

Минеральный состав:

  • хром;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • бром;
  • йод;
  • калий и др.

Полезные свойства фиолетового лука

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов рассматриваемый вид является природным антисептиком, который эффективно устраняет вредоносные микроорганизмы при простудных заболеваниях, гнойных ранах. Витамины группы В являются основным строительным материалом для всего человеческого организма:

  • мышечных волокон;
  • нервных клеток;
  • тканей внутренних органов.

Регулярное умеренное потребление такой продукции позволяет значительно улучшить состояние кожных покровов и сосудистых стенок, благодаря сочетанию витаминов группы В и ретинола ацетата. Витамин Е способствует восстановлению структуры волос и ускоряет их рост. Повышение выработки цистеина за счёт серных соединений позволяет снизить уровень интоксикации организма.

Кверцетин является не только диуретиком, но и способен оказывать антигистаминное воздействие, что положительно влияет на организм аллергиков, находящихся в стадии обострения. Благодаря хрому даже при таком высоком содержании углеводов продукт разрешён к употреблению диабетикам.

Элемент снижает уровень сахара в крови. Сок красных экземпляров эффективно повышает кислотность желудка, нормализуя переваривание пищи. Также овощ обладает глистогонным эффектом. Употребление в определённых количествах целым курсом поможет быстро избавиться от глистов.

Противопоказания и вред

Луковый сок может нанести вред при неконтролируемом его потреблении. Дневная норма потребления красного лука для взрослого здорового человека составляет 78 г. Слишком большое количество антиоксидантов может раздражающе воздействовать на слизистые ЖКТ. Такие симптомы могут наблюдаться при неконтролируемом потреблении продукции.

  • Повышение кислотности может привести к:
  • дискомфорту в желудке;
  • изжоге;
  • диарее;
  • рвоте.
  • Фиолетовые сорта запрещены к употреблению людям, страдающим:
  • гастритом;
  • болезнями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью;
  • панкреатитом;
  • дисфункцией почек и печени;
  • заболеваниями кожи.

Где используют фиолетовый лук

Фиолетовые сорта активно используют практически во всех сферах деятельности человека.

В народной медицине

существует масса народных рецептов лечения кашля. самым эффективным является с использованием лукового сока. сырьё смешивают 1:1 с мёдом и принимают по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день.

курс лечения составляет 7 дней. это прекрасное отхаркивающее, тонизирующее, иммуномодулирующее средство. в качестве диуретика используют сок, смешанный с водой 1:2.

в такой состав для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда или сок цитрусов.

принимают состав 3 раза в день по 50 мл в перерывах между приёмами пищи. курс лечения составляет 10 дней. если у вас проблемы с выпадением волос или они очень медленно растут, можно воспользоваться соком и кашицей в качестве лечебной маски. луковицу измельчают на блендере.

важно!перед применением лукового сока наружно обязательно проведите тест на запястье. если кожа сильно покраснела и зудит, откажитесь от использования предлагаемого рецепта.

к полученной массе для обеспечения необходимой вязкости и повышения питательности маски добавляют 20 г масла репейника. массу наносят на кожу головы массирующими движениями. затем на голову надевают пакет, чтобы обеспечить эффект сауны. выдерживают так 20–30 минут и смывают тёплой водой, моют голову шампунем и ополаскивают волосы ромашковым отваром.

в кулинарии

в кулинарии продукцию используют в:

  • первых блюдах;
  • салатах;
  • соусах;
  • мясных и рыбных маринадах;
  • закусках;
  • пирожках, варениках, пельменях.

можно ли употреблять фиолетовый лук при беременности и грудном вскармливании

При беременности сырой лук может вызвать изжогу. Употреблять его можно в умеренных количествах, добавляя в салаты, если женщина не мучается от проблем с желудком. Для поддержания иммунитета и обогащения вкуса блюд достаточно небольшой горсти измельчённого лука. В обработанном (пареном, варёном, пассерованном) виде этот овощ можно употреблять в неограниченных количествах.

Не стоит беременным увлекаться жареным и приготовленным во фритюре луком, чтобы не спровоцировать повышение холестерина в крови. Кормящим мамам следует отказаться от употребления свежей продукции, так как это может испортить вкус молока, и ребёнок откажется его есть. Если овощ прошёл термообработку, то его употребление только приветствуется.

Важно!Многие полезные микроэлементы при термообработке в луке полностью распадаются.

Его можно добавлять в супы, рагу и несладкие запеканки. Зелёный луковые перья можно добавить в свой рацион, когда малышу исполнится 2 месяца. Главное — вводить продукт постепенно, потреблять его в утренние часы. На первых порах достаточно одного пера зелени. Со временем можно повысить норму потребления, если у младенца не наблюдается отрицательных реакций.

Способы хранения в домашних условиях

Основное требование при хранении фиолетовых сортов — поддержание в помещении оптимального микроклимата:

  • влажность — 60%;
  • температура воздуха — +5…+18°С.

Небольшое количество корнеплодов можно хранить в старых колготах в подвешенном виде. Если не обрезать ботву, то можно сформировать луковые косы и хранить их на кухне. Такой способ хранения можно использовать с целью украшения интерьера. Большое количество корнеплодов нужно хранить в ящиках из дерева или пластика.

В ящиках обязательно должно быть достаточное количество отверстий, через которые будет происходить циркуляция воздуха. Плоды располагают слоями, пересыпая их древесной стружкой или перестилая пергаментной бумагой. Еженедельно следует проводить осмотр продукции на наличие признаков гниения.

Все заражённые экземпляры нужно сразу же убирать.

Вам будет интересно узнать о правилах уборки и хранения репчатого лука.

Для хранения подходят далеко не все фиолетовые сорта. Покупая семена, нужно внимательно читать аннотации производителя. Фиолетовые сорта отличаются насыщенным нежным вкусом с характерной пикантностью и богатым витаминным составом. Их регулярное потребление в умеренных количествах поможет эффективно повысить иммунитет и защититься от сезонного авитаминоза.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4109-luk-fioletovyj.html

Синий лук, фиолетовый и другие сладкие сорта: описание, польза и вред, применение, особенности выращивания

Синий лук и  все сладкие сорта

Репчатый лук считается одной из самых популярных овощных культур, выращиванием которой занимается едва ли не каждый дачник. В зависимости от сортовых характеристик овощ может отличаться вкусом, ароматом и даже расцветкой.

Фиолетовый лук, который часто называют синим или красным, приехал в наши края из далекой Испании. Немногие знают, что изначально овощ имел горький вкус. И лишь спустя многие годы селекционерам удалось избавиться от острой горечи во вкусе.

Фиолетовый лук приехал в наши края из Испании

Цвет шелухи сладкого лука бывает разным, но чаще всего встречаются фиолетовые, красные, бордовые, синие и даже приближенные к черному оттенки. Расцветка кожуры зависит от сортовых характеристик культуры и особенностей климатической зоны произрастания. Например, избыток влаги в почве придает шелухе более насыщенный оттенок.

Полезные и лечебные свойства

Сладкий лук содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его часто применяют для нейтрализации воспалительных процессов в организме человека. Регулярное употребление овоща способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие новообразований злокачественного характера.

Синий лук оказывает противовоспалительное, антигистаминное, антимикробное, ранозаживляющее, сахаропонижающее, мочегонное и глистогонное действия.

Может применяться при нарушениях работы пищеварительной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ используют в косметологии для приготовления омолаживающих и регенерирующих масок.

Фиолетовый лук полезен при выпадении и истощении волосяных луковиц. Приготовленные на основе лукового сока маски и настои оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействия.

Полезные и лечебные свойства культуры

Противопоказания и возможный вред

Употребление синего лука не рекомендовано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Сладкие и горькие сорта противопоказаны при гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, колите, гипертонии и астме. Повышение кислотности может стать причиной расстройства желудка и ухудшения общего самочувствия.

При беременности и грудном вскармливании овощ употребляют в умеренном количестве. Присутствующая в мякоти горечь передается в молоко матери. Как результат – находящийся на грудном вскармливании младенец может отказаться от молока.

«Польза фиолетового лука»

В этом видеосюжете рассказывается о полезных и лечебных свойствах овоща.

Область применения фиолетового лука

Богатый химический состав и разнообразие полезных свойств обусловили широкий спектр применения сладкого лука. Фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

Народная медицина

Рассмотрим несколько простых, но весьма действенных рецептов народной медицины на основе фиолетового лука:

  1. Питательная маска для волос. Измельчите с помощью блендера 1 луковицу среднего размера. Добавьте 20 г репейного масла. Нанесите массу на волосы. Наденьте резиновую шапочку и повяжите полотенце. Выдержите 20–30 минут и тщательно вымойте волосы.
  2. Отхаркивающее средство. Смешайте луковый сок с жидким медом в соотношении 1:1. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день. Принимать «лекарство» нужно за 20–30 минут до приема пищи. Курс лечения не должен превышать 7 дней.
  3. Противопростудное средство. Смешайте луковый сок и гусиный жир (1:1). Приготовленным средством натрите область грудной клетки. Наденьте плотную футболку или кофту, лягте под одеяло. Выполнять процедуру лучше перед сном.
  4. Средство для восстановления менструального цикла. Шелуху синего лука (1 кг) заливают кипятком (500 мл), ставят на медленный огонь и проваривают еще 15–20 минут. Отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

Смесь лука и меда – эффективное отхаркивающее средство

Кулинария

В зависимости от сорта фиолетовые луковицы могут быть сладкими, полусладкими и сладковато-горькими. Разнообразие вкуса позволяет использовать продукт для приготовления салатов и закусок, соусов, мясных и рыбных маринадов, вареников, пельменей и пирожков. Сладкий лук – один из основных ингредиентов в первых блюдах и гарнирах.

Фиолетовый лук активно применяют в кулинарии

Лучшие сорта сладкого лука

Особым вниманием дачников и хозяек пользуются нижеописанные сорта.

Ред Барон

Характеризуется высокими показателями урожайности и быстрой адаптацией к различным условиям произрастания. Так, с 1 м² огорода собирают порядка 1,5 кг овощей. Выращивать можно как севком, так и семенным методом.

Шелуха луковиц имеет красно-бордовый оттенок. Форма овоща – округлая и слегка приплюснутая в верхней части. Для сорта Ред Барон характерен горько-сладкий вкус, по этой причине овощ часто применяют в качестве добавки в первые и вторые блюда.

Черный принц

Сладкий сорт для транспортировки на дальние расстояния. Отличается продолжительным сроком хранения и высокой урожайностью. При благоприятных погодных условиях с 1 га земли собирают не менее 50 т продукта. Средний вес одной луковицы составляет 100 г.

Вкус Черного принца – горьковато-сладкий. Часто применяется для салатов и приготовления овощных заправок.

Даниловский 301

Излюбленный овощ дачников Подмосковья. Даниловский 301 относится к сортам среднего срока созревания. Отличается стабильным плодоношением и высокой лежкой при правильном хранении. Вес луковицы может достигать 150 г. Окрас шелухи – насыщенно-бордовый с примесью фиолетового оттенка.

Комиссар

Высокоурожайный сорт. При соблюдении агротехники выращивания с 1 м² земли собирают порядка 3–3,3 кг сочных луковиц. Овощ имеет приятный сладкий вкус, может использоваться для приготовления салатов и закусок. Характерная черта сорта – фиолетовый окрас шелухи и мякоти.

Альвина

Сорт Альвина отличается хорошей транспортабельностью и длительной лежкой. При хранении в прохладном помещении собранный урожай сохраняет свои вкусовые и товарные качества на протяжении 6–7 месяцев. Плоды имеют продолговатую форму и фиолетово-красный оттенок кожуры.

Ялтинский

Вряд ли в России найдется такой человек, который не знает, как выглядит лук Ялтинский. Для крепких и плотных плодов характерна приплюснутая форма и насыщенный фиолетовый окрас. Средний вес луковицы колеблется от 200 до 250 г. Настоящий крымский лук имеет не более 7 чешуек. Вкус овоща – сладкий.

Ред Барон Черный принц Даниловский 301
Комиссар Альвина Ялтинский

Особенности выращивания

Репчатый сладкий лук выращивают преимущественно рассадой. Посев семян приходится на конец февраля или начало марта.

Тонкости посадки

Семена замачивают в воде, слегка просушивают и высаживают в рыхлую плодородную почву. Между «грядками» выдерживают расстояние в 2–3 см. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +22…+27 °C.

Когда появляются всходы, пленку/стекло снимают. Емкости перемещают в более прохладное место. Оптимальный температурный режим составляет +10…+13 °C. Периодически рассаду поливают и прореживают.

Уход за посадками лука

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в начале мая. Если стоит холодная и сырая погода, можно отложить процедуру на 7–10 дней.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду обильно поливают. Корни и листовую часть обрезают на треть длины. Такие манипуляции повышают приживаемость высаженной в грунт рассады.

Дальнейший уход предполагает периодический полив и подкормку. Первое время луковые грядки требуют интенсивного увлажнения, постепенно интервал между поливами увеличивается. За несколько дней до начала созревания луковиц полив полностью прекращают.

Подкормку органикой проводят в мае-июне. Калийно-фосфорные удобрения вносят в почву во время формирования луковиц.

Уход за культурой предполагает полив, подкормку и удаление сорняков

Сбор и хранение урожая

Пожелтевшие и опавшие на землю листья – признак технической зрелости луковиц. Собранный урожай нужно тщательно просушить. Даже незначительная влага под шелухой может привести к появлению гнили.

Хранить собранный урожай фиолетового лука нужно в картонных ящиках или деревянных коробах. Помещение должно быть сухим, прохладным и периодически проветриваемым.

Собранный урожай нужно хорошо просушить

Синий лук отличается интересными вкусовыми качествами. При этом овощ может использоваться не только для приготовления кулинарных изысков, но также для укрепления иммунитета и профилактики ряда патологий.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/sinij-i-fioletovyj-31296/

Сладкий лук: сорта репчатого красного и белого, испанского салатного, Черный принц для Подмосковья и Средней полосы, фиолетовый

Синий лук и  все сладкие сорта

Среди всего разнообразия лука особым спросом пользуется именно репчатый. Он может быть представлен в различных сортах, некоторые из которых оказываются слишком едкими, но еще имеются сладкие виды. Они отлично подходят для салатов. Репчатый лук отлично сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени и может быть использован для всех типов кулинарной обработки.

Белого сладкого лука

Белый сорт, в отличии от лука Карантанский порей, произрастает на огороде у многих дачников. В плане ухода он не требователен, зато после его употребления не остается луковый неприятный запах.

Глобо

Является позднеспелым. Позволяет выращивать урожайный и салатный сорт. Долго хранить его нельзя, так как он быстро портится. Мякоть белого цвета, сочная и имеет сладкий вкус. Как и лук-севок Штутгартер, данный сорт способен противостоять различным болезням. Выращенные плоды имеют большой размер и эллиптическую форму.

Масса одной луковицы составит 1 кг. Выращивать можно через рассаду, чтобы получить крупные плоды. Применять можно для приготовления салатов или в свежем виде.

Комета

Можно выращивать на садово-огородных участках. Он относится к раннеспелым. Головка лука округлая, ее вес составляет 50-70 г. Вкус у лука садкий, высокая урожайность. С 1 га можно собрать 186 ц плодов.

Испанский 313

Луковицы имеют округлую форму, хотя можно увидеть и овальные плоды. Масса луковицы составляет 100-145 г. Вкус сладкий, хранить можно долго, так как от этого вкус и торговый вид не испортится. Выращивание осуществляется через рассаду.

Красного вида

Красный сладкий лук имеет не только отличные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Вкус сладкий и сочный.

Багровый мяч

Этот сорт раннеспелый. Его можно употреблять в пищу уже через 3-4 месяца. Плоды имеют округлую форму и сиреневый окрас. При выращивании этого сорта можно получить высокую урожайность.

Если посмотреть на описание сорта лука Ред Барон и Багровый мяч, то употреблять эти два сорта лучше в необработанном виде. При выращивании стоит задействовать рассадный метод, так как при посадке семян дожидаться урожая нужно долго.

Грейтфул

Это гибридный сорт, который является среднеспелым. Сбор урожая может происходить уже на 112 день. Плоды имеют равный размер. Хранить лук можно в течение долгого времени, так как он не портится.

Кампилло

Противостоит болезням и различным условиям непогоды. Вкус у него характеризуется мягкостью, так что употреблять лук можно в необработанном виде.

Ретро

Это раннеспелый сорт, который дает обильный урожай через 90 дней с момента высадки. Луковицы имеют крупный размер и красный оттенок. Употребляют лук преимущественно в свежем виде и для приготовления салата. На фото – сорт ретро:

Для средней полосы

Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.

Как происходит выращивание лука на зелень на подоконнике, можно понять посмотрев видео в данной статье.

А вот как происходит выращивание лука на перо в домашних условиях, указано здесь.

Также будет интеерсно узнать о том, как происходит выращивание лука из семян на перо Аэропоника: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное видео.

Арзамасский

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая можно выполнять на 100 день с момент посадки. Вес одного плода составляет 30-70 г. Можно использовать для выращивания через севок.

Форма луковицы округло-кубовидная, а размер у нее средний. С 1 м2 можно получить 1,4 -3,2 кг урожая. Арзамасский характеризуется отличной лежностью и стойкостью к основным недугам. А вот как происходит выращивание лука в теплице, очень подробно изложено в данной статье.

Комета F1

Этот сорт также относится среднеспелым. Сбор урожая может происходить через 115 дней с момента посадки лука. Форма у плода округлая, вес составляет 50-70 г. Чешуйки имеют белый цвет. Сорт позволяет вырастить крупные ровные луковички, у которых сладкий вкус.

Кроме этого, сорт пользуется большим спросом среди дачников из-за высокой урожайности. С 1 м2 можно получить 2 кг плодов. Культура противостоит различным недугам. Для тех кто хочет понимать, можно ли сажать лук рядом с чесноком, и как это делать правильно, поможет понять данная информация.

Экстаз

Этот сорт сладкого лука уже на протяжении длительного времени пользуется спросом среди огородников. Его выращивание может осуществляться, как и семян, так и из севка. Окрас у луковицы желтый, а форма округлая. Масса одного плода составляет 100 г. С 1 м2 можно собрать 1,1-1,3 кг.

Сима

Этот сорт позволяет выращивать лук из семян. У луковичек свело-коричневый окрас, а форма эллипсоидная. Масса одного плода составляет 110 г. Сорт является однозачатковым. С 1 м2 можно собрать 3,2 кг.

Кэнди F1

Это гибридный сорт, который позволяет вырастить лук из семян. Окраска у луковичек темно-коричневая. Форма – яйцевидная. Масса одного плода составила 80 г. С 1 м2 можно получить 1,8-3,6 кг. А вот как вырастить ялтинский лук, и какие существуют особенности его выращивания, очень подробно рассказывается в данном видео.

Каприкорн F1

Это гибридный сорт, который выращивают из семян. Он относится к раннеспелым, но только выращивать его нельзя в условиях сурового климата. Луковички представлены в яйцевидной форме, у них коричневый окрас. Масса одного плода составляет 100-130 г. С 1 м2 можно собрать 2,4-3,6 кг. Также будет интересно узнать о том, как подготовить семена лука чернушки к посеву.

Для Сибири

Если выращивать сладкие сорта лука в Сибири, то необходимо выбирать такие, которые способны давать большой урожая при отрицательных погодных условиях. Самыми востребованными считаются такие сорта:

  1. Эксибишен. Это американский салатный сорт. Можно не задаваться вопросом как выращивать лук Эксибишен, так как с его посадкой справятся и начинающие огородики, а опытные могут вырастить плод весом 600 г. А порой при должном уходе вес достигает 1 кг. Сами луковички имеют округло-вытянутую форму. Особенность в том, что можно вырастить луковички с повышенным содержанием углеводов. Хранить лук можно в течение 4-5 месяцев.
  2. Глобо. Отличается высокой урожайностью. Луковички плотные, имеют форму эллипса и желтый окрас. Масса одной луковички составляет 0,6 -1 кг. Имеется мягкая и сладкая мякоть. Способен противостоять различным недугам.
  3. Стерлинг F1. Это голландский гибридный сорт, который является среднеспелым. Луковички круглые, имеют вес до 800 г. Шелуха белая, долго хранится. Противостоит корневой гнили.

Вырастить сладкий лук сегодня сможет совершено любой. Для этого нужно просто подобрать соответствующие сорта с учетом типа грунта и климатические условий. При должном уходе и правильной посадке вы сможете получить высокую урожайность сладкого лука, который можно будет использовать как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sladkie-sorta-luka-repchatogo.html

Синий лук: польза и вред, лекарственные свойства, чем отличается от обычного, сорта

Синий лук и  все сладкие сорта

Из огромного сортового многообразия каждый фермер выбирает те виды культур, которые устраивают его больше остальных. Критерием в выборе могут служить вкусовые характеристики, продолжительность хранения, урожайность или условия выращивания.

Однозначно, чтобы сделать правильный выбор, нужно знать все особенности того или иного сорта. Такая информированность позволит вам избежать разочарования при уборке урожая. Разумеется, только практика и собственный опыт помогут вам подобрать население своей луковой грядки.

Одним из популярных среди огородников вариантов сегодня считается синий лук.

Описание сорта, как выглядит синий лук

Под определение «синий лук» попадает сразу несколько сортов этого растения. Объединенные по ряду схожих морфо-физиологических признаков, одинаковых условий выращивания и вкусовых качеств, в эту группу входят:

  • комиссар, крупные луковицы темно-фиолетового оттенка;
  • черный принц, славящийся своей высокой урожайностью, отличительной чертой которого является иссиня-черный цвет;
  • альвина, сорт-однолетник, отличающийся хорошей лежкостью, но уступает другим видам в урожайности;
  • даниловский, адаптированный для средней полосы России сорт темно-синего или фиолетового цвета.

Даниловский считается крупным. Цена за упаковку семян составляет 12 руб. за 5г.

Всем этим сортам можно дать обобщенную характеристику. Цвет мякоти у синего лука красновато-фиолетовый, неравномерный. Верхние сухие чешуи жесткие, их оттенок варьируется от розовато-фиолетового до сине-черного. Размеры луковиц средние, до 150 граммов. Все сорта малогнездные и малозачатковые, зелени они почти не приносят (да и перья синего лука не отличаются вкусом, они жесткие и сухие).

Для тех кто желает получать именно зелень: высаживайте чернушкой немного позднее срока и очень плотно друг к другу, тогда развитие луковиц замедлится, а перо пойдёт в рост. Только не забывайте подрезать появляющиеся стрелы.

По вкусу это либо сладко-острые, либо сладкие (салатные) виды. Синий лук устойчив к болезням и вредителям, что обеспечивает ему долгие сроки хранения. По срокам созревания синие сорта являются среднеспелыми, южными, но выращивать его можно и с холодных северных районах.

Лечебные свойства — польза и вред для организма

Синий лук значительно отличается по химическому составу от своих белых собратьев. Это обеспечивает и его полезные свойства, и вкусовые качества. Интересно, что наиболее полезными являются внешние сочные открытые чешуи, так что при чистке овоща будьте осторожны, не лишайте себя витаминов. А вот при термической обработке все его чудесные свойства сохраняются.

Синий лук содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему оказывает омолаживающее и противораковое действие, запускает процессы регенерации тканей и препятствует преждевременному отмиранию клеток.

Находящиеся в луковицах антоцианы помогают нейтрализовать воспалительные процессы. Синий лук оказывает антигистаминный и противовирусный эффект, чем значительно укрепляет иммунную систему организма.

Про пользу и вред Белого лука узнайте по этой ссылке.

Будьте осторожны с синим луком, если страдаете от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как этот овощ стимулирует выработку пищеварительных ферментов и может стимулировать развитие язв и гастритов.

Этот сорт будет особо полезен для страдающих сахарным диабетом. Низкое содержание сахара и обилие хрома повышают восприимчивость клеток к инсулину и налаживает работу регулятивных систем организма.

Благотворно компоненты синего лука влияют и на пищеварительную систему, восстанавливая нормальные метаболические ритмы (лечение ЖКТ).

Содержащиеся в таком луке серные соединения стимулируют выработку аминокислот, очищающих организм от токсинов и препятствующих накоплению холестерина.

Размножение: чем может отличаться

Большинство сортов, таких как Ялтинский, Кармен и другие, могут выращиваться и как однолетняя, и как двухлетняя культура в зависимости от климатических и погодных условий Вашего региона. Семенами лук расплождается только в благоприятных условиях при обилии света и влаги. Стрелу лук пускает во второй половине вегетационного периода, когда луковицы уже налились и перья отмирают.

Синий лук очень быстро стрелкуется. Если Ваша цель — урожай луковиц, то при появлении этих признаков не медлите с уборкой.

Цветение продолжается в течение 2-3 недель, затем начинается долгий период вызревания семян. Коробочки с зернышками лучше собрать до первых утренних рос и держать в теплом, сухом и темном месте до их полного раскрытия.

Чернушку до следующего посева хранить в сухом прохладном месте, желательно в тканевом мешочке (в целлофане семена могут отсыреть и заплесневеть) Для тех, кто желает получать высокий урожай, более приемлемо расплождение синего лука севком или рассадой (для всех сортов за исключением альвины).

Это повысит и размеры луковиц на сборе, и их устойчивость к условиям среды, болезням, вредителям. Как вырастить лук посредством севка осенью под зиму читайте в этой статье.

Выращивание

Возделывание синего лука не отличается от принципов выращивания других репчатых сортов. Метод посадки выбирайте исходя из собственных возможностей. Помните о качестве посадочного материала и почве для будущей грядки. Синий лук даже более неприхотлив, чем его сородичи, но все-таки познакомиться с некоторыми правилами его разведения никому не помешает.

Посадка

В первую очередь помните о том, в каком регионе вы проживаете. От этого фактора зависят сроки посадки. Вообще синий лук, как среднеспелый вид, следует высаживать во второй половине апреля. Для северных регионов этот период переносится на начало-середину мая. Ни в коем случае не садите лук в недостаточно прогретую почву, иначе он уже в июне уйдёт в стрелу.

Помните, что лук не любит излишне кислые почвы. Нейтрализовать кислоты допустимо только с помощью древесной золы, известкование перед посадкой лука навредит растению.

Перед посевом хорошенько просушите севок или семена, дайте им «проснуться» после зимы (можете прогреть или обработать питательным раствором). А рассаде наоборот обеспечьте хороший полив на протяжении 2-3 суток перед высадкой.

Грунт должен быть хорошо полит, желательно в два этапа: сначала горячей водой для прогрева и обеззараживания, а затем комнатной температуры.

Уход

Синий лук нуждается в тщательном уходе только на первых порах роста. Взрослое окрепшее растение способно самостоятельно справляться со всеми неприятностями: не поддаётся насекомым-вредителям, хорошо переносит засуху, плотная кожура защищает луковки от механических повреждений. Но для получения максимального урожая все-таки придётся поработать.

Уделяйте большое внимание прополке. Сорняки создают благоприятные для размножения бактерий условия и замедляют рост и развитие луковицы. В первые 1,5-2 месяца после высадки не лишайте растения обильных поливов.

В это же время вводите первые подкормки. В роли удобрений отлично выступят калийная селитра, навозная жижа, настойка птичьего помета, разведённая водой древесная зола.

Как правильно поливать лук в отрытом грунте описано в данном материале.

Не применяйте органические подкормки чаще, чем раз в месяц. Первыми вводите минеральные подкормки с высоким содержанием азота и лучше с сухом виде — рассыпьте небольшое количество по грядке перед поливом.

Вовремя удаляйте отмирающие листья, чтобы от них не начали загнивать верхние чешуйки луковицы. За пару недель до уборки урожая прекратите полив луковой грядки, чтобы продлить срок хранения овощей.

Не забудьте хорошенько просушить выкопанные луковицы и обеспечить правильные условия хранения.

Если позволяет погода, лук для просушки рассыпайте на открытом воздухе. Если нет такой возможности, то лучше всего оставить его для просушки в подвешенном состоянии (можно сплести луковицы в «косу» за оставшиеся перья или развесить на натянутой проволоке).

Выводы

Синий лук обычный ценится в первую очередь за высокое содержание биологически активных химических компонентов и их пользу для организма (в сети интернет пишут пользователи о том, что по рецепту мед с луком могут полезно влиять на печень, как лекарство.

Стоит прочитать и про вред от сорта). Про все полезные свойства разных сортов лука можно прочесть здесь. Еще одно его достоинство — неприхотливость и способность долго сохранять товарный вид при хранении.

Для каждого региона страны существует свой «подвид», свой представитель синего лука, который может выглядеть по разному.

Какие сорта красного лука распространены на территории России написано тут.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/sinij.html

Как выбрать сладкие сорта репчатого лука для посадки на своем участке: факторы, которые влияют на вкус

Синий лук и  все сладкие сорта

Репчатый лук довольно часто пользуется спросом, его выращивают на грядках, он совсем не прихотлив в уходе. Но не все знают, что обычный лук имеет достаточно много различных сортов, отличающихся по цвету, вкусу и даже запаху.

Существуют сладкие виды лука, которые хорошо вписываются в приготовление любого салата или другого блюда. Важная особенность этих сортов в том, что даже со временем лук не теряет своих полезных свойств и сохраняет все вкусовые качества.

От чего зависит сладость лука

Один из факторов, которые влияют на вкус и запах лука — это регион произрастания. Сорта подбирают в зависимости от длины солнечного дня. Для каждого региона уже давно выведены разновидности репчатого лука, которые не дадут неожиданных результатов при урожае.

По каким причинам лук может горчить:

  • недостаточное количество фосфорных подкормок (для того, чтобы лук не имел горького вкуса, следует вносить суперфосфатные удобрения, иногда опытные садоводы рекомендуют увеличивать дозировку суперфосфата в несколько раз);
  • на вкус лука влияет влажность почвы, если растение испытывает недостаток влаги, тоего плоды будут иметь горький вкус (рекомендуется поддерживать нужный уровень влаги грунта, где произрастает овощная культура);
  • неправильно подобранный сорт для региона произрастания (стоит обращать внимание и на этот пункт, ведь иногда лук, который должен вырасти сладким, будет горчить из-за неподходящего для него климата).

Польза репчатого лука

Любой овощ из семейства луковых при регулярном употреблении предотвращает появление раковых опухолей в ЖКТ. Элементы, которые содержатся в овоще, обладают противовоспалительным эффектом.

Репчатый лук очень богат на витамины и микроэлементы. Содержит в себе от 8 до 14% сахара, а также: белки, ферменты, витамины, минеральные соли, калий, фосфор, железо и другие.

Перья лука так же содержат сахар, белки, витамин C и эфирное масло, из-за которого у овоща имеется специфический вкус. В составе есть йод, пектин, органические кислоты и другие полезные элементы.

Нередко лук применяют в народной медицине. Он обладает противовоспалительным и противовирусным действием.

Сорта белого лука

Этот лук стремятся выращивать многие дачники, ведь он не требует особых условий произрастания и серьезных подкормок. При употреблении в пищу не оставляет запаха и неприятного послевкусия. Стоит рассмотреть несколько сортов белого лука, которые дадут сладкий урожай.

Этот сорт приносит поздние плоды. Довольно урожайный, подходит для приготовления салатов. К сожалению, длительному хранению не подлежит, быстро портится. Внутри плод белого цвета, сочный, с немного сладковатым вкусом.

В уходе не требует огромных затрат времени, хорошо противостоит насекомым-вредителям и различным заболеваниям.

Что касается урожая, у Глобо довольно крупные плоды эллиптической формы. Вес одной луковицы может достигать 1 кг. Для получения более крупного урожая рекомендуется выращивать рассадным способом. Употреблять можно в свежем виде или подвергнутым термообработке.

Этот лук относится к раннеспелым культурам. Его можно выращивать на любых участках. Вес одной луковицы до 70 г. По вкусу немного сладкий, неострый, белого цвета. Обладает высокой урожайностью, в уходе неприхотлив. Приблизительная урожайность с 0,5 га — 90 центнеров овощной культуры.

Этот лук бывает разной формы: иногда округлой, а иногда напоминает овал. Плоды испанского сорта вполне крупные, от 100 до 150 г. По вкусу сладкий, не горчит. Подлежит длительному хранению, при этом не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Выращивают «испанку» рассадным способом.

Красные сорта сладкого лука

Зачастую красный лук у всех ассоциируется со сладким вкусом. Это правда, ведь большинство красных сортов имеет сладковатый привкус, который гармонично вписывается в состав любого блюда.

Помимо приятного вкуса, плоды обладают фиолетовым оттенком, что значительно меняет внешний вид какого-нибудь салата или другого кулинарного творения.

Данный сорт отлично прижился в Подмосковье. Имеет красные плоды и сладковатый вкус. Нередко при добавлении этого лука в блюда, он окрашивает и другие ингредиенты. Хорошо сохраняется. Рекомендуется для употребления в сыром виде.

Относится к сортам, которые созревают очень рано. Спустя 4 месяца после посадки он готов к употреблению в пищу. Выращивая данный сорт, можно получить обильный и вкусный урожай. Есть его можно без дополнительной обработки. Во время выращивания следует использовать рассадный метод, потому что после посадки семян созревание луковиц займет длительное время.

Относится к гибридным сортам красного лука. Среднеспелый, собирать плоды можно спустя 4 месяца. По форме луковицы одинакового размера. Грейтфул подлежит длительному хранению.

Этот лук очень хорошо может противостоять различным заболеваниям, не боится изменения погодных условий. По вкусу мягкий, подлежит употреблению без термообработки.

Ранний сорт Ретро дает хороший урожай спустя 2,5 месяца после посадки. Плоды крупного размера с красным оттенком. Рекомендуется употреблять в свежем виде, добавляя в различные блюда.

Очень сладкий лук, который долго сохраняется, не теряя при этом своего вкуса и полезных свойств. Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Сладкие сорта голландской селекции

Голландские производители вывели достаточно много сортов, которые отлично произрастают в любых условиях.

Один из лучших гибридов голландской селекции. Отлично подходит для хранения зимой, относится к ранним сортам репчатого лука. Сибирь отличается сочностью плодов.

Сорт, выведенный голландцами, относится к среднеспелым видам репчатого лука. Плоды круглой формы, белого цвета. Вес одной луковицы может достигать 850 г. Подлежит длительному хранению, устойчив к прикорневой гнили и другим заболеваниям.

Это озимый сорт лука, шаровидной формы, розового цвета, характеризуется блестящей чешуей. Имеет сладкий вкус. Хорошо переносит морозы, долго хранится.

Достаточно высокоурожайный сорт, который очень ценят из-за мягкого вкуса. Подходит для употребления в свежем виде, не горчит. Луковицы лука Голден крупного размера, золотистого оттенка. Обладает высокой лежкостью.

Для средней полосы России

На сегодняшний день выведено немалое количество сортов сладкого лука, которые можно смело выращивать в средней полосе России. Разделяют их на два вида:

  1. среднеспелые;
  2. позднеспелые.

Относится к сортам средней спелости. Собирать урожай можно уже спустя 3-3,5 месяца после высадки. По весу одна луковица приблизительно 35-75 г. Арзамасский сорт можно сажать методом севка. По форме плоды округлые, среднего размера. Хорошо сохраняется, устойчив к различным заболеваниям.

Также относится к среднеспелому сорту лука. Урожай собирать можно спустя 3,5 месяца после высадки в грунт. По форме плоды круглые, весом от 50 до 75 г. У Кометы чешуи белого цвета, плоды со сладким привкусом. Весьма популярен среди садоводов, ведь луковицы неприхотливы в уходе и дают хороший урожай. С одного квадратного метра можно собрать более 2 кг белого лука.

Данный сорт дает поздний урожай. Начать собирать его можно только спустя 4 — 4,5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой формы, средней плотности. По вкусу может быть разным: от сладкого до слегка острого. Славится повышенным количеством урожая: с одного квадратного метра можно получить до 3 кг крупных плодов.

К сожалению, сохраняется испанский лук довольно плохо, поэтому выращивать его для того, чтобы он лежал, не рекомендуется.

Давний сорт, выращивают многие дачники. Сажать его можно способом севка или использовать для посадки семена. По окрасу желтоватого оттенка, по форме круглый. Вес одной луковицы приблизительно 100-120 г. С одного квадратного метра собирается 1 кг плодов.

Сорт Сима нередко выращивают из семян. Цвет луковиц коричневого оттенка, плоды эллипсоидной формы. Данный сорт относится к однозачатковым. С одного квадратного метра можно собрать более 3 кг овощной культуры.

Относится к гибридным, выращивается из семян. По окрасу лук темно-коричневый, овальной формы. По весу один плод приблизительно 85 г. С одного метра квадратного можно получить от 2 до 4 кг урожая.

Является гибридным раннеспелым. Для выращивания в плохих погодных условиях, при которых возможны сильные морозы, не рекомендуется. По форме плоды напоминают овал, луковицы коричневого оттенка. Один плод может весить от 100 до 150 г. С одного метра квадратного можно получить от 2,5 до 3,5 кг урожая.

Дачница рассказывает о том, как растет лук сорта Кэнди, о способах его выращивания.

Для других регионов

Существуют сорта, которые внесены в реестр и проверены для каждой климатической зоны. К примеру, можно рассмотреть несколько сортов репчатого лука для Урала.

Ранний, но довольно острый сорт. Имеет круглую весьма плотную луковицу с желтыми чешуями. По массе плоды 35-60 г, обладает хорошей лежкостью — хранится до 9 месяцев.

Очень ранний сорт, дает много зелени. По виду плоская овальная луковица. Вес плодов может достигать до 200 г. Имеет приятный вкус, не средней остроты. Хорошо хранится, не стрелкуется.

Заключение

Чтобы вырастить сладкие и сочные плоды репчатого лука, не обязательно иметь особые условия на даче. Важно подобрать подходящий сорт на основе своих предпочтений и климата в регионе. Осуществляя правильный уход и контроль над заболеваниями, можно добиться хорошего урожая, который будет долго храниться и радовать дачника своим потрясающим вкусом.

Источник: https://rufazenda.ru/sladkie-sorta-repchatogo-luka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.