Слива желтая самоплодная

Содержание

Описание сорта сливы Жёлтая самоплодная: фото и отзывы

Слива желтая самоплодная

Регионы средней полосы «славятся» температурными колебаниями, в виде неожиданных весенних заморозков или ранних осенних морозов. В связи с этими климатическими особенностями к сортам предъявляются особые требования в виде более высокой морозостойкости и хорошей адаптивности.

Жёлтая самоплодная слива удовлетворяет заявленным требованиям. Этот гибрид обладает и дополнительными преимуществами в виде вкусовых качеств, высокой транспортабельности и сильного иммунитета.

Что значит самоплодный сорт

Самоплодность сливы – это качество культуры, при котором пчёлы и деревья-опылители не являются необходимыми условиями для процесса опыления.

Самоплодные сорта сливы хороши тем, что их можно выращивать поодиночке.

Самоплодные сорта отличаются хорошим плодоношением при довольно простой агротехнике. В качестве опылителя выступает собственная пыльца.

Основными преимуществами самоплодных сортов являются:

  • гарантия получения урожая даже при любых условиях;
  • отсутствие необходимости высадки соседей-опылителей;
  • опыление происходит даже при отсутствии насекомых, например, в ветреную погоду;
  • минимальная агротехника.

Самоплодность можно условно разделить на категории. Одна из них – частично самоплодные сорта, отличающиеся чуть более низким уровнем плодоношения, который легко корректируется высадкой рядом опылителей.

Описание сорта

Сорт отличается холодоустойчивостью и хорошей стойкостью к заболеваниям.

  • Этот сорт относится к самоплодному типу.
  • Штамб отличается высотой, достигая при качественном уходе 4 метров.
  • Крона средней степени загущенности.
  • Листовые пластины зелёного окраса, гладкие без опушения, кора серо-коричневая, ветви с небольшим утолщением.

Плоды

Для плодов этого сорта характерна желтая покровная окраска.

  • Плоды дерева светло-жёлтые, круглой формы со слабо выраженным брюшным швом. Сбоку можно наблюдать аккуратный румянец. Прослеживается лёгкая асимметрия. Размер слив средний.
  • Кожица плотная с тонким восковым покрытием. Сочная мякоть также имеет желтоватый оттенок. Вкус гармоничный сладкий с мягкой кислинкой. Аромат сладкий сливовый.
  • В плодоношение дерево вступает на 4 году жизни. Полного созревания достигает к последней декаде августа. Универсальность применения плодов – одно из преимуществ сорта. Сливы могут употребляться в свежем виде, как варенье, компот, джем, конфитюр или мармелад.Сочное и ароматное угощение будет радовать вас круглый год, если заготовить сливу без косточек в сиропе.

Достоинства

  • Холодоустойчивость;
  • засухостойкость;
  • самоплодность;
  • иммунитет к ряду заболеваний;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • товарный вид;
  • вкусовые качества;
  • стойкость к атакам насекомых-вредителей.

и недостатки

Из минусов, пожалуй, стоит упомянуть большие размеры дерева и раскидистость его кроны, что потребует большей площади для посадки, а также, медленное восстановление растительных тканей после любых повреждений.

Посадка

Первое, что необходимо сделать – это выбрать место и заложить посадочную яму.

Напомним, что Желтая самоплодная слива – сорт высокорослый. Поэтому рядом с ним в радиусе 3 метров не должно быть других деревьев или построек.

К участку предъявляются следующие требования:

  • достаточная освещённость;
  • защита от сквозняков;
  • отдалённость от грунтовых вод не менее чем на 2 метра.

Что касается грунта, то он не должен быть слишком песчаным и кислым. Идеальным вариантом станут супесчаник, суглинок и чернозём. Почва должны быть рыхлой, воздухопроницаемой и богатой питательными веществами.

Выбирая саженец следует произвести внимательный осмотр корней. При наличии повреждений, признаков заражения или высыхания, от такого посадочного материала нужно отказаться.

Основные корешки должны иметь длину не менее 20 см.

Посадку лучше проводить весной, а вот подготовку к ней начинать ещё осенью. После перекопки грунта и внесения органики, намечается участок для высадки саженца.

Алгоритм

Затем предпринимаются следующие действия:

  1. Выкапывается посадочная яма глубиной до 70 см и диаметром от 60 до 75 см.

    Указанные выше размеры ямы обеспечат полноценное развитие корневой системы саженца.

  2. Извлечённый грунт тщательно смешивается с органикой, суперфосфатом, калийным комплексом и, если необходимо, известью.
  3. Смесь оставляют «зреть» на 2–3 недели.

    За это время грунт просядет и уплотнится.

  4. В конце марта половину почвы закладывают в лунку, поверх насыпи устанавливают саженец-однолеток, с хорошо расправленной корневой системой.

    Глубину посадки саженца определяют по корневой шейке.

  5. Засыпают оставшийся грунт, который слегка утрамбовывают, не забывая оставить на воздухе корневую шейку.

    Почву в яме аккуратно приминают так, чтобы не осталось воздушных пустот.

  6. Поливают и мульчируют.

    По внешнему диаметру приствольного круга делают бортик для полива.

На 1 саженец потребуется 2–3 ведра воды.

Агротехника

Агротехника сорта не отличается особой сложностью.

Как и все сорта сливы Жёлтая довольно влаголюбива. Поливать дерево необходимо не менее 3 раз в сезон плюс дополнительный влагозарядный полив поздней осенью.

После первого полива в момент посадки, увлажнение проводится до периода цветения, после и в момент плодоношения. На одно дерево требуется не менее 3–4 вёдер воды.

Важно: нельзя «переливать» сливу, так как застой влаги губителен для её корневой системы.

Подкормка

Перегной для ранней весенней подкормки. Сульфат калия для подкормки перед цветением. Нитрофоска для летней подкормки.

Удобрения, заложенного в посадочную яму, хватает культуре минимум на 3 года. Перед первым урожаем можно подкормить сливу:

  • весной органикой с больши́м содержанием азота;
  • перед цветением сульфатом калия и мочевиной;
  • в момент плодоношения – нитрофоской и карбамидом.

Обрезка

Схема формирования кроны сливы.

Нормирование – необходимая процедура для нормального развития и роста дерева. Она позволяет не только сформировать крону и удалить больные и сломанные ветви, но и влияет на качество урожая и количество сформированных соцветий.

Для сливы рекомендовано проведение 3 видов обрезки:

  • санитарной;
  • прореживающей;
  • формирующей.

Защита от вредителей и профилактика болезней

Несмотря на сильный иммунитет, этот сорт требует проведения профилактических мероприятий, позволяющих защититься от заболеваний и атак вредителей.

Так, весной проводится санитарная обрезка и удаление ветвей, пострадавших от мороза или сломавшихся под тяжестью снега. Осенняя санитарная обрезка заключается в уходовых мероприятиях не только по отношению к дереву, но и к грунту. Необходимо убрать все упавшие ветки и листья, прополоть и перекопать участок, чтобы избавиться от отправившихся на зимовку насекомых.

Ранней весной до распускания почек необходимо проводить профилактическое опрыскивание сливы от вредителей.

Не будет лишней и профилактическая обработка культуры бордосской жидкостью. Кстати, ей можно произвести опрыскивание не только веток и листьев, но и грунта в приствольном круге.

Отзывы

Жёлтая самоплодная слива – весьма перспективный сорт. По мнению садоводов, её главными достоинствами является сладкий гармоничный вкус, хорошая транспортабельность и неприхотливость в уходе.

Также садоводам нравиться то, что уже через 4 года после посадки можно будет лакомится первыми плодами.

Большое значение имеет и морозостойкость, столь важная при возвратных весенних заморозках в условиях средней полосы.

Данный сорт ещё раз успешно доказывает, что культивировать плодовые деревья можно не только в регионах с тёплым климатом, но и в широтах с более суровыми погодными условиями.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/sliva-zhyoltaya-samoplodnaya-opisanie/

Желтая самоплодная слива и ее самые распространенные сорта

Слива желтая самоплодная

На современных приусадебных участках россиян можно встретить различные разновидности слив. При этом, несмотря на стойкий интерес к этой сливовой культуре, слива желтая – не такой уж частый гость.

Причиной этого может послужить довольно распространенное мнение о том, что желтоплодные сливовые разновидности вернее считать алычой, а подлинные янтарные плоды этих слив возможно собрать только лишь в южных регионах.

Но это не так.

Современные селекционеры действительно разводят алычу, сливу домашнюю и китайскую. Сохраняя от предков лишь лучшее, новые полученные ими разновидности получают лучшие свойства, какими могут обладать сливы:

  • зимостойкость,
  • урожайность,
  • более крупные плоды,
  • повышенные вкусовые качества.

Плоды в равной степени подходят к употреблению как в свежем, так и в виде консервов. Из ее ярких и ароматных плодов готовят мармелад, десертное варенье и повидло.

На сегодняшний момент в распоряжении садоводов представлены десятки интересных и разнообразных сортов для всех уголков нашей страны.

При этом многие из них – результат трудов селекционеров-энтузиастов Сибири, Дальнего Востока и Урала. Выведен желтый сорт для Северо-запада и Подмосковья.

Отменные самоплодные сорта сливы различных сроков созревания созданы для более южных районов от Кубани и Крыма до Центрального Черноземья.

Многие самоплодные сорта слив начинают свою родословную от маньчжурских, китайских и российских разновидностей.

Эти растения обладают морозостойкостью, неприхотливостью и, как правило, высоким уровнем урожайности. Не исключением является также и самоплодный сорт Алтайская юбилейная.

Эта культура способна зимовать и отменно плодоносить за Уралом.

Она также отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • высоким уровнем урожайности;
  • скорым, уже на 3 или 4 год наступлением поры плодоношения;
  • сбалансированным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом созревших плодов.

К особенностям сорта относят:

небольшие плоды, масса которых 14 – 18 граммов, с желтой мякотью и тонкой кожицей, которая в теплое и солнечное лето покрывается розовым румянцем,

иногда яркий покровный окрас занимает почти всю поверхность сливы так, что можно забыть, что перед вами желтоплодная разновидность сливы.

Сорт ранней Алтайской желтойюбилейной сливы формирует дерево небольших размеров с некрупным штамбом и кроной, которая обладает умеренной плотности. Так же, как и большинство слив данного сортотипа, Алтайская юбилейная является самобесплодной. В связи с этим для стабильных урожаев необходимо обеспечить растения-опылители.

Описание сорта Ренклод Зеленый

Группа слив Ренклод начинает свою историю появления от старинных сортов, имеющих своей родиной Испанию и Франции. На территорию России с юга Европы пришел к нам и Ренклод зеленый. Он особенно был распространен в XIX веке и в советский период времени на территории, южнее Центрального Черноземья.

Ренклод Зеленый характеризуется ранним плодоношением. Он начинает образование завязи уже к пятому году своей жизни.

Спустя 2–4 года с дерева этой желтой сливы можно собрать порядка 40 кг желто-зеленых ягод, обладающих плотной и сладкой мякотью. Несмотря на то, что по внешнему виду эти плоды несколько уступают современным крупным ягодам, румяным и мягко мякотным, они и по сей день считаются отменным сырьем для изготовления варенья, джема и мармелада.

К сожалению, полностью самоплодных разновидностей не существует. Для того, чтобы получить отличный урожай с ренклода зеленого даже этому древнему сорту требуются опылители. Среди них могут быть цветущие в этот же период сорта Венгерки или другая давно известная садоводам желтая слива – Яичная.

Замечательные вкусовые качества зеленого Ренклода заинтересовали известного всем И.В.Мичурина. Для того, чтобы вывести желтоплодный сорт, который бы обладал гораздо большей зимостойкостью, он приступил к скрещиванию тернослива с теплолюбивым «французом».

В конце 40-х годов XX века новоявленный Ренклод колхозный ввели в Государственный реестр и рекомендован к выращиванию в северо-западной, средней полосе, а также в черноземных областях России.

На среднерослых деревьях с округлой кроной созревают желтые округлой формы плоды массой до 20-25 грамм.

Мякоть у этих плодов и его тонкая кожица обладает желтовато-зеленым оттенком и приятным кисловато-сладкий вкус.

Мичуринские сорта, в отличие от зеленого ренклода , накапливают внутри себя меньше сахаров, однако при этом они являются гораздо сочнее и радуют своих хозяев ежегодными урожаями.

Описание медовой сливы

Благодаря донецким селекционерам, был выведен Медовый белый желтый сорт.

В условиях нашей полосы этот очень теплолюбивый сорт можно без каких-либо ограничений выращивать как в Центральном Черноземье, так и и южнее.

Впрочем, при грамотной подготовке к зимовью эти деревья могут достаточно неплохо чувствовать себя в Подмосковье. Также неплохо желтый сорт растет и в Калининградской области, и в прочих районах средней полосы.

Для сорта характерны плоды овальной формы с тонкой, с кожей, обладающей прозрачным эффектом. Ягоды имеют массу до 50 г., которые отличаются ярко выраженным медовым вкусом. Мякоть у плодов отличается легко отделяемой от него косточкой. Имеет зеленоватую или желтую окраску. Желтая прозрачная кожица на солнечных лучах приобретает янтарно-оранжевый, румяный оттенок.

Желтый медовый сорт весьма устойчив к различным заболеваниям культуры, без каких-либо потерь культура выдерживает периоды засухи, а плоды, снятые вовремя , можно и хранить, и транспортировать.

Описание сорта желтой сливы Хопты

Садоводам Сибири, Урала и Дальнего Востока отлично знаком желтый сорт Хопты, который был выведен еще в первой половине двадцатого века.

Первые завязи на этих высокорослых и раскидистых деревьях данной разновидности начинают возникать уже на четвертый год после посадки. Сбор урожая можно начинать в конце лета и в первых неделях сентября.

Сорт Хопты демонстрирует отличную морозоустойчивость и выносливость в целом.

Ярко-желтые сливы указанного сорта имеют:

  • массу до 15 грамм,
  • небольшие размеры,
  • мякоть сочную и с легким ароматом,
  • горьковатую кожицу,
  • гармоничный кисловато-сладкий вкус,
  • круглую форму с малозаметным швом,
  • крупную, легко отделяемую от мякоти косточку.

Посадка и уход за желтой сливой Хопты предполагают учет высоты взрослых деревьев, а также обязательность наличия опылителей.

Нежная и тонкая кожица легко повреждается при долгом хранении и транспортировке. В пищу плоды следует употреблять. Допускается небольшой срок хранения при использовании их в качестве сырья для джемов и варений. Стоит учесть, что в компотах ее кожица хранит горчащий привкус.

Поздняя Золотистая крупная

Садоводы Нижнего Поволжья и прочих регионов южной части нашей страны уверены, что для

той полосы хорошо подходит сорт сливы под названием Золотистая крупная. Это крупноплодный сорт. Он является засухоустойчивой разновидностью желтоплодных сортов.

Она начинает образовывать завязи начиная с 4-го года жизни и способна обеспечить ежегодно примерно 25–30 кг с одного дерева. Вес ее светло-желтых слив с восхитительным сладким вкусом и душистым ароматом достигает 40 грамм.

Кожица покрыта заметным естественным восковым налетом. В солнечные дни на ней возникает красивый румянец.

К отличительной особенности данного сорта желтой сливы относится возможность дозревания уже собранных плодов и хранения их в прохладных помещениях в течение 30–45 дней.

Сорт сливы Скороплодная

Благодаря скрещиванию уссурийской и американской слив возникла желтая Скороплодная слива. Она обладает десертными плодами. Их масса может достигать 20 грамм. Плоды – янтарные, с красным поверхностным румянцем обладают:

  • кисло-сладким приятным вкусом,
  • плотной мякотью, тающей во рту (согласно отзывам).

Это ранний сорт желтой сливы бывает готов к сбору урожая уже в 1-й половине августа. Жаль, но плодоношение у него не отличается регулярностью и особенно обильным плодоношением. Впрочем, эти серьезные сортовые недостатки компенсируются отличной зимостойкостью и иммунитетом к поражению различными заболеваниями и многим древесным вредителями.

Слива желтая самоплодная: описание сортов, фото, отзывы

Слива желтая самоплодная

Слива желтая самоплодная – это разновидность садовой сливы с плодами желтого цвета. Существует много сортов этой сливы, которые можно выращивать на приусадебных участках. Их культивирование практически не отличается от агротехники обычных сортов сливы – красной или синей. Об особенностях сливы желтой, ее сортах, способе выращивания и уходе можно прочитать в этой статье.

Чем отличается желтая слива

Слива желтая считается гибридной формой, полученной от культурной алычи и сливы дикой. В результате получилось растение, характеризующееся хорошей устойчивостью к плохим условиям выращивания.

По описанию сортов сливы желтой самоплодной плоды у таких разновидностей выделяются отменным сладким вкусом и универсальностью применения: их можно есть свежими, а также готовить из них домашних заготовок – варенья, джема, компотов.

Важно! Преимуществом сливы желтой является ее самоплодность, это значит, что, посадив даже 1 деревце в саду, можно быть уверенным в получении стабильного урожая каждый год.

Сорта желтой самоплодной сливы

Нельзя сказать, что сортов желтой самоопыляемой сливы много, но достаточно, чтобы выбрать из них тот, который понравится, если захочется посадить ее на своем дачном или приусадебном участке. Например, можно выбрать такие разновидности.

Памяти Тимирязева

Сорт выведен во второй половине XX века из Виктории и Скороспелки Красной. Является одним из самых популярных. Плоды имеют яйцевидную форму, желтого окраса, с красным боком. Мякоть у слив средней сочности, но плотная, вкус кисловатый.

Этот сорт желтой сливы принадлежит к поздним, поэтому фрукты дозревают только к концу лета либо к началу осени.

Достоинства: прекрасный вкус плодов, устойчивость к опасным заболеваниям: клястероспориозу и плодовой гнили. Недостатки: низкая морозоустойчивость и засухоустойчивость, относительно невысокая урожайность, подверженность нападению клещей.

Желтая самоплодная

Описание желтой сливы самоплодной с фото: плоды у нее желтого цвета, средней величины, круглой формы, с плотной шкуркой и среднеплотной мякотью. Вкус у спелых слив сладковатый, с кислинкой. Урожайность этого сорта хорошая.

Плоды Самоплодной Желтой можно собирать уже в начале августа. Достоинства этой разновидности: транспортабельность, холодо-и засухоустойчивость, хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Из минусов можно выделить крупность дерева, низкую способность к восстановлению после повреждений.

Утро

Сорт принадлежит к раннеспелым, получен от скрещивания сортов Ренклод Улленса и Скороспелка Красная. Плоды у него овальные, зеленовато-желтого окраса, с румянцем. На кожице присутствует легкий восковой налет, мякоть очень сочная, сладко-кислая, желтого цвета, ароматная. Плоды подлежат транспортировке, их можно есть свежими и перерабатывать на сливовый сок, варенье, компоты и т. д.

Памяти матери

Ранний сорт, сливовые плоды спеют в конце второго – начале третьего месяца лета. Сливы округлой формы, с желто-зеленой кожицей. Мякоть очень нежная, кисло-сладкая, всегда сочная и тоже желтая. Сорт проявляет высокую устойчивость к плодовой гнили и еще одному заболеванию – клястероспориозу.

Алтайский

Сорт отличается холодостойкостью и отличной урожайностью, а также раннеспелостью, привлекательностью плодов, их гармоничным вкусом. Сливы небольшие, кожица и мякоть у них желтые, на поверхности шкурки имеется румянец.

Ренклод Зеленый

Тоже ранняя разновидность желтой сливы, она начинает давать плоды уже с 3–4-летнего возраста. Плоды желто-зеленые, со сладкой мякотью, плотной структуры. Пригодны не только для употребления в пищу в свежем виде, но и для варки варенья, джемов и подобной консервации.

Ренклод колхозный

Его плоды среднего размера, кожица у них зеленовато-желтая, такого же цвета мякоть. Вкус кисло-сладкий. Слива сочная. Деревья Ренклода колхозного отличаются регулярным плодоношением.

Желтая медовая

Сорт ранний, имеет еще одно название – Белая Медовая. Отличается неприхотливостью к климатическим особенностям местности и почве, устойчивостью к болезням, простотой в посадке и уходе.

Плоды овальной формы, шкурка насыщенно-желтая с восковым налетом, мякоть зеленовато-желтая, сочная, легко отделяющаяся от косточки. Вкус – сладкий, но не приторный, с выраженным привкусом и запахом меда.

Спелые, но не переспевшие сливы хорошо переносят транспортировку и хранение.

Скороплодная

Этот сорт получен от скрещивания уссурийской и американской сливы. Отличается холодоустойчивостью, невосприимчивостью к болезным и вредителям. Плоды небольшие, янтарного цвета и десертного вкуса, созревают в начале августа. Мякоть плотная, но нежная, не волокнистая.

Смолинка

Плоды яйцеобразные, довольно крупные, сладкого вкуса. Поспевают во второй половине августа. Достоинства сорта: раннее плодоношение, урожайность, устойчивость к скачкам температуры.

Мирабель

Этот сорт домашней сливы желтой самоплодной отличается очень сладким вкусом. Плоды мелкие, суженные к краям, похожие по форме и окрасу на алычу.

Особенности посадки и ухода за желтой самоплодной сливой

Многих садоводов привлекают замечательные характеристики желтой самоплодной сливы: высокая урожайность, простота ухода за растениями и отличный вкус. Но чтобы получить максимальный результат, необходимо выбрать сорт, который будет соответствовать региону, и обеспечить саженцу необходимый уход.

Как посадить самоплодную сливу

Желтая слива может расти практически на любых почвах, но все-таки предпочтительными являются плодородные и рыхлые. Лучше всего нейтральная реакция, допустима слабокислая. Если реакция грунта кислая, его нужно произвестковать.

Излишней влаги слива не любит, поэтому нужно выбирать такое место, где грунтовые воды не слишком близко подходят к поверхности почвы. Располагать саженец нужно на солнечном участке, но не в тени от построек или других высоких деревьев. Расстояние между двумя молодыми сливами не должно быть меньше 3 м. Диаметр посадочной ямы – примерно 0,7 м, глубина – не менее 0,6 м.

Процесс посадки:

  1. На дно ямы насыпают дренаж.
  2. Затем до половины плодородной земли с перегноем.
  3. Сажают деревце, поливают.
  4. Присыпают землей и немного утрамбовывают ее.
  5. Приствольный круг укрывают мульчей из сухой травы.

Посадку производят весной, до распускания почек и осенью, после листопада, но до заморозков. На зиму только что посаженное растение нужно укрыть растительным материалом, независимо от того, морозостойкое оно или нет.

Уход за желтой самоплодной сливой

В первый год удобрять саженцы ничем не нужно, достаточно тех удобрений, что были внесены в посадочные ямы.

Только начиная с третьего года делают подкормки минеральными удобрениями: азотными – весной и после цветения, калийно-фосфорными – осенью, во время перекопки.

Кроме минеральных удобрений можно использовать и органику, традиционно применяемую для подкормки садовых растений: навоз, просеянную золу, перегной.

Поливать молодые деревья нужно обязательно до укоренения так, чтобы земля постоянно была мокрой, затем в сухую погоду примерно 1 раз в 2–3 недели, но обильно, выливая под каждый корень не менее 50 л воды. Взрослые сливы начиная с 4–5 лет поливать не нужно, разве что в очень сильную жару.

В первые годы жизни желтые сливы демонстрируют сильный и иногда неравномерный рост ветвей, поэтому их нужно обязательно обрезать: удалять загущающие ветви, весной – подмерзшие части побегов, укорачивать слишком длинные.

Подготовка желтой сливы самоплодной к зиме

Многие взрослые желтые самоплодные сливы хорошо переносят зимние холода, поэтому укрывать их на зиму не нужно. А вот саженцы текущего года нужно укрыть: землю вокруг ствола вскопать, попутно вырезать всю корневую поросль.

Поверхность почвы накрыть толстым слоем листвы, сена, соломы, лапника. Ветви связать вместе и накрыть мешковиной.

Весной, с наступлением тепла, укрывной материал снять, листву или сено можно оставить: они послужат естественным органическим удобрением.

Заключение

Слива желтая самоплодная понравится садоводам-любителям за необычный цвет плодов и отличный вкус. Агротехника же ее и процедуры ухода ничем не отличаются от тех, что рекомендованы для слив других цветов, поэтому с ее выращиванием справятся абсолютно все желающие.

Отличительные признаки самоплодных сортов сливы

Слива желтая самоплодная

Благодаря полезным и отменным вкусовым качествам слива пользуется большой популярностью у садоводов. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, в том числе и самоплодные сорта сливы.

Характеристика вида

Деревья самоплодной сливы не нуждаются в опылении пчелами или растениями-опылителями. Сливы самоплодных сортов универсальны в использовании.

Из множества достоинств сорта можно выделить:

  • 100%-ю вероятность урожая;
  • отсутствие опылителей, что экономит пространство в саду;
  • разнообразие вкуса и цвета плодов (встречаются деревья с желтыми, красными и синими плодами, разного вкуса и размера).

Чтобы вырастить сливу, важно знать, какой уход нужен тем или иным сортам, и отдать предпочтение тем, что подходят вашей климатической зоне.

Перечень сортов

Существует не так много сортов самоплодной сливы. Большой популярностью среди садоводов стали пользоваться сорта со стабильно высокой урожайностью, отменной товарностью и вкусом плодов. Сливовые деревья могут быть как сильнорослыми, так и невысокими, что значительно облегчает сбор урожая и уход за ними. Рассмотрим некоторые из них.

Анна Шпет

Лучший самоплодный сорт сливы на сегодняшний день. Слива Анна Шпет родом из Германии. В России появилась после окончания Второй мировой войны.

Особенности данного сорта:

  • Деревья среднерослые (до 4,5 м в высоту), долговечные (до 40 лет). Крона густая округлая или округло-пирамидальная. Кора ствола серая, ветвей — светло-серая. Листья маленькие, почки прилегают друг к другу достаточно плотно. Соцветия двухцветковые, белые. Цветки колокольчатой формы.
  • Плоды крупные (40–50 г), широкояйцевидные или овальные. Кожица тонкая, плотная, темно-фиолетового окраса с красным оттенком. Мякоть светло-желтая, нежная. Вкус — кисло-сладкий. Слива покрыта густым сизым налетом. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.
  • Сорт отличается высокими показателями урожайности.
  • Можно выращивать в разных регионах страны.

Сажать дерево нужно на открытом участке, где нет тени и достаточно просторно. На расстоянии 3 метра от дерева не должно быть никаких других посадок, которые могут затенять сливовое дерево.

Плоды самоплодной сливы Анна Шпет можно собирать на 3 год после посадки дерева в саду. Плоды подходят для изготовления изюма.

Можно выделить только один недостаток данного сорта — слишком большая крона, занимающая много места в саду.

Венгерка Московская

Этот сорт отличается нетребовательностью и своей компактностью, что удобно при уходе и сборе урожая.

Описание сорта:

  • Дерево среднерослое — до 3,5 м в высоту. Крона раскидистая, густая, правильной шарообразной формы. Кора коричневого цвета. Листья зеленые, средней величины и удлиненной формы. Плодоношение происходит на букетных веточках после цветения в однолетнем приросте.
  • Плоды средней величины, яйцевидной формы с ярко выраженным швом посередине. Цвет фиолетово-красный или фиолетово-синий. Кожица покрыта восковым налетам, грубоватая и безвкусная. Мякоть янтарного цвета, плотная, сочная, со сладковато-кислым вкусом. Созревают сливы к концу лета.

Дерево начинает плодоносить на 6–8 год жизни. Плодов очень много, и с каждым годом урожайность увеличивается.

Венгерка нуждается в хорошем освещении и тепле. Закисленная почва категорически не подойдет для сливового дерева этого сорта. Венгерка хорошо переносит засуху, но в этом случае урожай будет меньше обычного.

Красный шар

Этот сорт — симбиоз двух видов: китайско-американского Бербанк и Уссурийского красного. Выведен в Китае. Это одна из самых компактных самоплодных слив на сегодняшнее время.

  • Дерево вырастает максимум до 2,5 м, кора бурого цвета. Ветви раскидистые, в небольшом количестве. Крона округлой формы, не отличается густотой. Листва на дереве появляется только после цветения. Наступает цветение ранней весной, цветки белоснежные. Дерево зимостойкое, с легкостью переносит морозы.
  • Плоды красные, крупные (35–40 г), с тонкой красной кожицей и легким налетом синевы. Мякоть светлая, сочная. Косточка средних размеров, отделяется от мякоти с трудом.

Сорт Памяти Тимирязева

Эта слива была выведена селекционерами В. А. Ефимовым и С. Н. Сатаровым. Получено дерево путем скрещивания двух гибридов — Скороспелка и Виктория. Часто это дерево можно встретить в Москве и Московской области. Сорт поздний, плоды созревают только в начале сентября.

  • Дерево среднего размера, высотой до 3 м. Крона округлой формы, средней загущенности. Листья светло-зеленого цвета, яйцевидной формы.
  • Плоды крупные и очень высокого качества, имеют овальную форму со слабо различимым швом посередине. Плоды желтые, под солнцем приобретают красный оттенок. Мякоть плотная, зернистая, желтого окраса. Вкус кисловато-сладкий.
  • Сорт имеет хорошую транспортабельность и универсальность в использовании.

Орловская мечта

Это растение было получено на основе старого сорта Аннушка.

  • Высота растения достигает 2,5 м. Крона раскидистая, средней загущенности, пирамидальной формы.
  • Плоды крупные (40 г), сочные, сладкие, с красной кожицей и мясистой желтой мякотью. Цветение начинается в мае, а созревание плодов приходится на начало августа.
  • Достоинства сорта — высокие зимостойкость и урожайность.

Исполинская

Это один из немногих самоопыляемых сортов, который подходит для выращивания в суровых климатических условиях, выдерживает температуры до — 34 °С.

  • Дерево достигает 4 м в высоту. Крона густая, пирамидальная. Плодоношение наступает через 3 года после высадки саженца в почву. По срокам созревания относится к средним сортам.
  • Плоды очень крупные (до 60 г). Кожица плотная, розово-красного цвета, с сизым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сладкая, сочная, с легкой кислинкой. Косточка плохо отделяется от мякоти. Плоды универсальны в употреблении.

К недостаткам сорта относят слабую устойчивость к болезням и низкую засухоустойчивость.

Желтые самоплодные виды

Миф о том, что желтые сливы можно вырастить только в южных регионах планеты, давно устарел. Множество сортов уже давно адаптированы к климату России.

Алтайская

  • Среднерослое дерево, с округлой кроной средней густоты. Кора коричнево-серого цвета. Дерево любит тепло.
  • Плоды мелкие (до 16 г). Форма округлая. Цвет желто-оранжевый. Мякоть рыхлая и сочная, что делает ее очень мягкой при употреблении. Вкус кисло-сладкий с характерным приятным ароматом. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Лучшие качества данного сорта — очень хорошая зимостойкость и плодовитость.

Медовая

Гордость известного селекционера Л. И. Тараненко. Донецкий филиал Института садоводства УААН представил миру этот сорт сливы.

  • Дерево среднерослое, до 5 м в высоту. Крона округлая, не слишком загущенная. Цветение наступает раньше, чем у других сортов, еще до появления листьев.
  • Округлые крупные плоды желтого цвета, со сладким медовым вкусом. Кожица плотная, что придает плодам высокую транспортабельность. Мякоть плотная, сочная, насыщенного желтого окраса. Косточка плохо отделяется.

Распространено это дерево на территории Украины, в России, на территории Крыма.

Золотистая крупная

  • Среднерослое дерево, с пирамидальной раскидистой кроной средней загущенности и облиственности.
  • Плоды крупные (около 43 г), овальной формы, светло-желтые. Кожица нежная неплотная, с восковым опушением. Мякоть желтая, мягкая и нежная, кисло-сладкого вкуса. Содержит много сока.
  • Сорт устойчив к заморозкам и дает высокие урожаи, плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Алыча

Массовое промышленное выращивание алычи на территории России началось в середине XX века. Цвет плодов может быть желтым, розовым, красным, фиолетовым или почти черным, в зависимости от сорта.

  • Это многоствольное дерево может вырастать от 3 до 10 м. Листья эллиптические, с заостренной верхушкой. Цветет во второй половине марта белыми или розовыми одиночными цветками.
  • Плоды округлой формы, весом 50–60 г. У спелых плодов кожица тонкая, желтая. Мякоть сочная и очень сладкая.

По срокам созревания различают следующие сорта алычи:

  • Ранний (Ярило, Кремень, Несмеяна, Шатер, Комета ранняя).
  • Средний (Абрикосовая, Чук. Анастасия, Сарматка, Персиковая).
  • Поздний (Краса Орловщины, Гек, Клеопатра).

Желтая самоплодная слива: особенности, преимущества, сорта для выращивания в Подмосковье

Слива желтая самоплодная

Слива желтая самоплодная – особая разновидность высокоурожайных сортов с красивыми, сладкими и сочными плодами. Их относительная неприхотливость к климатическим и агротехническим условиям делает выгодными для возделывания в Центральном регионе, и в Подмосковье в частности. Какие сорта выбрать, узнайте из данной статьи, где представлены их актуальные снимки и краткое описание.

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.

Внимание! Отбираемые для посадки в Подмосковном регионе сорта должны быть устойчивыми к температурным колебаниям.

Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

  • гарантированная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
  • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.

Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении.

Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах

Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

Краткий обзор сортов

Как показывают отзывы, в климатических условиях Подмосковья хорошими урожаями порадуют желтоплодные сорта:

  1. «Памяти Тимирязева» – самая распространенная желтая самоплодная слива, отличающаяся поздним сроком созревания. Плоды средней величины – 3 см, яйцевидной формы. Окрас – желтый, с характерным красным бочком. Мякоть – слегка кисловатая, плотная, средней сочности. Характеризуя сорт, следует отметить, что дерево среднерослое, имеет негустую округлую по форме крону, оно устойчиво к поражению грибковыми заболеваниями, во время летней засухи, нуждается в поливе. Плодоносить начинает на 4 год, ежегодно, на протяжении 20 лет радуя хорошей урожайностью – до 9 кг с дерева. Срок сбора плодов – сентябрь.В зависимости от сорта, с одного дерева можно собирать до 30-50 кг плодов
  2. «Утро» — среднерослое дерево с округло-удлиненными сливами универсального назначения. Средняя урожайность данной сливы – 15 кг с дерева. Плоды – желто-зеленые, с восковым налетом, мякоть – среднесочная, с приятным ароматом. Плодоношение начинается на 6-й год и длится на протяжении 20 лет.
  3. «Мара» — ранний желтоплодный сорт, созревающий в начале июля. Плоды – сладкие с легкой виноградной нотой. Компактная слива — до 3 м высотой, хорошо переносит морозы, устойчива к типичным заболеваниям.
  4. «Желтая самоплодная» – самоопыляемый урожайный сорт со сливами универсального назначения. Дерево крупное, высотой – 4 м, имеет средней загущенности крону. Слива желтая самоплодная – зимо— и морозостойка, неприхотлива, легко переносит летнюю засуху, плодоносить начинает на 4, реже — 5 год. Круглые плоды имеют плотную кожицу и светло-желтую мякоть, приятный аромат.
  5. «Нижегородская» — скороплодная быстрорастущая слива с желто-красными плодами. Начиная плодоношение на 3-й год, она дает по 30-40 кг слив с дерева за сезон.

    Самоплодные сливы отличаются высокими урожаями

  6. «Яхонтовая» — крупоноплодная слива, сортовые характеристики которой позволяют рекомендовать ее для выращивания в Подмосковье. Высокоурожайна – дает до 50 кг с дерева. Крупные сливы, обычно созревающие в конце лета, обладают десертным вкусом и сочностью. Быстро портясь, они требуют срочной переработки. Само дерево устойчиво к морозам и поздневесенним заморозкам, засухе, поражениям гнилями и другими заболеваниями.
  7. «Ренклод колхозный» — самоплодная слива, обладающая средним сроком созревания. Устойчива к типичным для Подмосковья погодным условиям. Плодоносит – регулярно, ее средней величины плоды – сладкие на вкус. Сорт требователен к уходу.
  8. «Золотистая крупная» — позднеспелая частично самоплодная слива, отличающаяся устойчивостью к возвратным заморозкам во время цветения и стабильно высокой урожайностью – 27 кг с дерева. Ее плоды имеют розовато-желтый окрас с восковым налетом, приятный, столовый кисло-сладкий вкус. Они хорошо хранят в прохладном месте на протяжении 1,5 месяцев, дозревая и улучшая в процессе хранения свои вкусовые качества. Основное назначение — для заготовки сухофруктов и компотов, свежего употребления.

Плоды сливы сочные и сладкие

Несмотря на ограниченность выбора самоопыляемых слив с желтыми плодами, выбрать варианты для посадки на приусадебном участке не составит труда, поскольку каждый из них обладают массой достоинств, убедиться в которых помогают фото. Учитывая сортовую районированность при посадке в Подмосковье, самоплодные сливовые деревья, выращенные в Центральном регионе, способны порадовать регулярными очень высокими урожаями в течение двух десятков лет.

Желтая слива — фото

Источник: https://eteplica.ru/yagoda-v-teplicax/zheltaya-samoplodnaya-sliva.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.