Смородина Изумрудное ожерелье

Содержание

Описание смородины сорта Изумрудное ожерелье, правила посадки и ухода

Смородина Изумрудное ожерелье

Смородина сорта Изумрудное ожерелье считается достаточно популярной. Культуру выращивают многие садоводы, поскольку она легко переносит заморозки. Помимо этого, растение отличается хорошей урожайностью и дает вкусные плоды. Они характеризуются универсальным назначением. Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления заготовок, компотов, желе.

История селекции смородины Изумрудное ожерелье

Это уникальный зеленоплодный сорт, который был получен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина. Культуру вывели путем скрещивания сортов Оджебин и Черный Жемчуг. В результате удалось получить растение со светло-желтыми плодами, которые имеют небольшой зеленый оттенок.

Районы культивирования

Культура отличается высокой устойчивостью к морозам. Потому смородину этого сорта допустимо выращивать в районах с умеренным климатом.

Основные преимущества и недостатки

Для растения характерно немало преимуществ:

  • высокая морозостойкость;
  • самоопыление;
  • стойкость к мучнистой росе и паутинному клещу;
  • отсутствие аллергенных свойств;
  • высокие параметры урожайности;
  • прекрасные декоративные свойства.

Сорт практически не имеет минусов. Единственными недостатками можно считать небольшие размеры плодов и отсутствие выраженного смородинового запаха.

Особенности и описание черной смородины с зелеными плодами

Перед высаживанием смородины в почву стоит ознакомиться с ее основными характеристиками.

Куст и корневая система

Для этого сорта характерны средние кусты. Они отличаются компактными размерами. Взрослые ветки являются прямыми и толстыми. Они окрашены в серый цвет и имеют золотистый отлив. Цветки и плоды не осыпаются.

Для культуры характерна поверхностная корневая система, которая залегает на глубине 20-30 сантиметров.

Листовые пластины

Листья имеют блестящую текстуру и гладкую поверхность. Они отличаются зеленым окрасом и покрыты зубцами.

Цветение и опыление

Цветение культуры наблюдается в мае или июне – конкретные сроки зависят от климата региона. Цветки имеют красивые чашелистики и отличаются бокаловидной формой. Для них характерен нежный пурпурный оттенок и небольшие размеры. Кисти обладают плотной структурой и могут вырастать до 10 сантиметров. Растение считается самоопыляемым.

Сроки созревания плодов

Сорт имеет среднеспелый период созревания. Приступать к сбору урожая можно во второй половине августа.

Вкусовые качества и урожайность

Для ягод этого сорта характерен кисло-сладкий вкус и небольшой смородиновый аромат. На параметры сахаристости напрямую влияет освещенность грядки. Чем больше солнца получает смородина, тем больше сахара она содержит. На параметры урожайности влияет уход. С 1 куста удается получить 2,2-3 килограмма ягод.

Плоды этого сорта содержат много сахаров, пектин, витамины группы В, Е, Р. Также в них присутствуют каротиноиды и фосфорная кислота. Смородина славится высоким содержанием витамина С. Плоды допустимо применять разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления варенья, компота, желе.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Растение отличается высокими параметрами устойчивости к морозам. Потому культуру стоит выращивать в суровых климатических условиях. При этом растение плохо переносит засуху. Потому его рекомендуется систематически поливать.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Сорт характеризуется средней стойкостью к заболеваниям, которые связаны с заражением грибковыми инфекциями. Прежде всего, культура чувствительна к антракнозу. При этом растение практически не страдает от клещей.

Как посадить зеленоплодный сорт на участке

Чтобы вырастить культуру и собрать хороший урожай, стоит уделить внимание проведению посадочных работ.

Сроки

Лучше всего сажать смородину осенью – в сентябре или октябре. Также допустимо проводить посадочные работы весной, до появления листьев.

Выбор и подготовка места

Для культуры подойдет хорошо освещенный участок. Лучше всего разместить смородину вдоль забора. Такая конструкция обеспечивает надежную защиту от ветра. Немаловажное значение имеет качественный дренажный слой. Он поможет избежать подтопления куста.

Высаживать растение стоит в легкую суглинистую или супесчаную почву. Параметры кислотности грунта должны составлять 6-6,5 рН.

Подготовка саженца и порядок работ

При посадке растения его углубляют в грунт максимум на 5-10 сантиметров. При этом куст рекомендуется обрезать наполовину или на 2/3. Каждое растение нуждается в 1-2 квадратных метрах площади. Между кустами стоит выдерживать интервал до 1,5 метра.

Дальнейший уход за смородиной

Чтобы смородина нормально развивалась и давала хороший урожай, ей стоит обеспечить качественный уход.

Режим полива

Эта культура считается весьма влаголюбивой. Особенно важно избегать дефицита воды во время цветения, завязи и созревания плодов. Также кусты нуждаются в обильном поливе после уборки урожая.

Стоит учитывать, что если осенью отсутствуют дожди, смородина тоже нуждается в периодическом поливе.

Это обусловлено закладыванием почек на следующий сезон. Под каждое растение рекомендуется выливать 1-2 ведра воды.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива грунт обязательно требуется рыхлить. Благодаря этому удастся обеспечить корневую систему кислородом и питательными веществами.

Немаловажное значение имеет мульчирование почвы. Для этого используют сухую листву или опилки. Такая процедура помогает избежать пересыхания почвы и останавливает развитие сорной травы.

Внесение удобрений

Подкормки очень важны для нормального развития и высокой урожайности культуры. В первый раз удобрения вносят ранней весной. Для этого применяют 20 грамм селитры и 15 грамм мочевины. В период начала формирования завязей вносят органику. Для этого можно воспользоваться такими средствами:

  • раствор коровьего навоза;
  • перегной конского навоза;
  • раствор птичьего помета.

После сбора урожая стоит внести состав на основе 30 граммов сернокислого калия, 70 граммов двойного суперфосфата и 100 граммов золы. Благодаря применению такой подкормки растение сможет окрепнуть, набраться сил и заложить почки на будущий год. С приходом холодов грунт мульчируют компостом.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Проведение обрезки помогает получить такие результаты:

  • увеличить параметры урожайности и размер плодов благодаря омоложению кустарника;
  • предотвратить развитие болезней, связанных с загущением культуры и старением веток;
  • избежать атак вредных насекомых.

Основное количество урожая дают побеги 1-2 года жизни. Потому приступать к обрезке рекомендуется через 3 года после посадки. Старые ветки рекомендуется срезать. Чтобы не причинить кусту вред, при проведении процедуры стоит соблюдать такие правила:

  1. Проводить обрезку в период покоя культуры. Это делают ранней весной или поздней осенью.
  2. При необходимости омоложения запущенного куста не рекомендуется обрезать все старые ветки.
  3. Периодически стоит избавляться от ослабленных и старых побегов.
  4. Срезать ветки рекомендуется как можно ниже, чтобы избежать появления пеньков.
  5. Куст должен иметь максимум 15-20 побегов разного возраста.

Обливание и закаливание кустиков

До распускания почек можно полить кусты и грунт под ними водой около 60 градусов. Это поможет закалить растения и справиться с вредителями, которые зимовали в коре и почве.

Профилактические сезонные обработки

Смородину редко поражают вредные насекомые и болезни. Чтобы избежать развития патологий, в профилактических целях применяют Фитоспорин.

Как укрыть посадки на зиму

Культура отличается высокой морозоустойчивостью, поскольку была выведена специально для выращивания в холодных регионах. Потому ее не требуется укрывать на зиму.

Способы размножения

Размножать черную смородину стоит вегетативным способом. Это допустимо делать черенкованием или при помощи горизонтальных отводков.

Черенки заготавливают осенью. Для этого нужно выбрать крепкие побеги возрастом 1 год и срезать их острым ножом. Длина каждого должна составлять 20 сантиметров. Почку стоит располагать выше среза на 1,5 сантиметра. Посадочные работы проводят осенью или весной.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Чтобы добиться успехов в выращивании смородины, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • правильно проводить посадочные работы;
  • вовремя поливать культуру;
  • вносить удобрения;
  • проводить обрезку;
  • защищать культуру от болезней и вредителей.

Отзывы о сорте

Можно найти много отзывов об этом сорте:

  1. Наталья: «Посадила смородину Изумрудное ожерелье несколько лет назад. Куст хорошо принялся и начал быстро расти. В этом году ожидаю первый урожай».
  2. Марина: «Не могу сказать, что этот сорт имеет очень крупные ягоды. При этом они отличаются прекрасным вкусом и, что важно для меня, не вызывают аллергии».

Смородина Изумрудное ожерелье пользуется у садоводов заслуженной популярностью. Эта культура дает неплохой урожай и имеет плоды универсального назначения. Чтобы получить крепкое растение, за ним нужно грамотно ухаживать.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/izumrudnoe-ozherele

Смородина с зелёными ягодами Изумрудная (Изумрудное ожерелье): характеристики

Смородина Изумрудное ожерелье

Смородина — это ягода, которую можно встретить на каждом участке и в разных цветах. Наиболее распространенные разновидности смородины — чёрная, красная и белая. Встречаются и редкие сорта с розовыми, коричневыми и даже зелёными ягодами. На самом деле зелёные плоды являются мутацией чёрной смородины. В этой статье рассказано о зеленоплодном сорте смородины Изумрудное ожерелье.

Описание сорта чёрной смородины с зелёными ягодами Изумрудное ожерелье (Изумрудная)

Кустарник зеленоплодной смородины Изумрудная со среднераскидистой кроной не только обеспечит хозяев вкусными и полезными плодами, но и выступит в качестве живой изгороди на участке.

Отличительная особенность сорта — непривычные зелёные ягоды, с мягкой кожицей и отменными вкусовыми качествами. И во время созревания, и после полного дозревания цвет плодов остаётся жёлто-зелёным.

К тому же они не имеют специфического запаха смородины.

Несмотря на свой цвет, эта ягодная культура не является каким-то отдельным видом смородины. Изумрудное ожерелье — это сорт чёрной смородины, только с плодами зелёного цвета.

История селекции

Уникальный зеленоплодный сорт смородины Изумрудное ожерелье (Изумрудная) был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина (Тамбовская обл.).

Он появился в результате гибридизации сортов чёрной смородины Чёрный жемчуг и Оджебин.

Именно благодаря скрещиванию сибирского подвида (Чёрный жемчуг) и экотипа Скандинавских стран европейского подвида черноплодной смородины (Оджебин) ягоды получили светло-жёлтый окрас с легким зелёным оттенком.

Целью создания сорта было получение морозостойкой культуры с низкими показателями к повреждению болезнями и вредителями.

Ещё одна идея выведения сеянцев с зелёными ягодами связана с проблемой появления аллергии у детей на черноплодные сорта.

Исследования показали, что зеленоплодная смородина Изумрудное ожерелье полностью гипоаллергенна, т. к. содержит меньшее количество сахаров и пектинов по сравнению с чёрными ягодами.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Прямостоячий раскидистый куст имеет средние размеры (до 1,2 м). Это сорт среднепозднего срока созревания, самоопыляемый, обоеполый. Период цветения — июнь. Цветки небольшие, пурпурные, напоминают форму бокала. Листья нежные, зелёного цвета, едва блестят. Размер листьев — от среднего до крупного.

Ягоды с мелкими семенами имеют необычный желто-зелёный цвет. Кожица полупрозрачная с просветами. Плоды средних размеров (масса до 4 г), ароматные, с кисло-сладким вкусом, присущим для чёрной смородины.

Собирать урожай можно будет до середины сентября. Сорт отличает хорошая урожайность (около 3 кг с 1 куста). Устойчивость к вредителям и болезням — высокая. Сорт подходит для выращивания в районах с суровыми зимами.

Не нуждается в опылителях.

Смородина Изумрудная является ценным источником биологически активных соединений, таких как витамин С (158,0 мг на 100 г) и полифенолы, выступающих в качестве антиоксидантов. Зеленоплодная культура содержит минералы калий и кальций, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в ягодах есть магний, железо, марганец и цинк.

В мелких семенах ягод присутствует линоленовая кислота, которая способствует понижению липидов в крови. Сумма сахаров в плодах чёрной смородины с зелёными ягодами Изумрудное ожерелье составляет 10,3%, пектинов — 1,7% на 100 г ягод.

Достоинства и недостатки сорта

  • Отзывы садоводов показывают, что сорт имеет массу преимуществ. К ним относятся:
  • необычный цвет ягод;
  • низкорослость куста;
  • зимостойкость;
  • универсальность использования плодов;
  • стабильная продуктивность;
  • непривлекательность для птиц, что сохраняет урожай;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням (мучнистой росе);
  • возможность одиночных и групповых посадок;
  • десертный вкус.
  • Недостатков у сорта выявлено немного:
  • средняя масса ягод;
  • требовательность к месту посадки;
  • необходимость своевременного полива в засушливый период.

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают в себя:

  • правильный выбор места для посадок;
  • выбор сорта для конкретного региона;
  • приобретение жизнеспособного посадочного материала;
  • подготовку почвы;
  • посадку и дальнейший уход.

Выбор места и посадка

Сорт зеленоплодной смородины Изумрудная нуждается в постоянном освещении, поэтому место нужно выбирать солнечное (возможно, слегка притенённое), в идеале — на южной стороне сада.

В тени кустарник будет хуже плодоносить, а ягоды будут менее сладкими, чем те, что поспевали на солнце. Следует выбирать несырое, защищённое от холодных ветров и поздних заморозков место.

Несмотря на то что сорт Изумрудная показывает хорошую морозостойкость, холодный ветер могут повредить цветы весной.

Место должно быть лишено застойных грунтовых вод. Грунт должен быть слабо-кислым рН 6,0–6,5, рыхлым и плодородным. Для понижения кислотности в почву вносят 500 г извести на 1 м².

При посадке нескольких саженцев следует выдерживать расстояние 1,2–1,5 м друг от друга в рядах и с интервалом около 1,8–2,4 м друг от друга.

Если растение высаживают в качестве изгороди, то можно этот интервал сократить.

Можно сажать кусты смородины Изумрудное ожерелье под виноград, персиковые деревья, вишни и груши. Рекомендуется садить кусты осенью. Можно делать это и весной, избегая периода заморозков. Если высаживать саженцы весной, то растение потребует регулярного полива в течение первых месяцев.

Подготовка почвы к высадке:

  1. За 2–3 недели до посадки удалить все сорняки в зоне высадки растения.
  2. Выкопать яму 50 см в диаметре, 60 см в глубину.
  3. Хорошо дренировать почву опилками, черепками, колотым кирпичом, галькой или щебнем. При использовании щебня в яму нужно добавить пару горстей песка.
  4. Внести в зону посадки органику: перепревший навоз или садовый компост по 5 кг на 1 м².
  5. Непосредственно перед посадкой добавить под каждый куст 2 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата, а также по 1 ст. ложке мочевины и калия, без хлора. Сверху снова добавить слой почвы, чтобы корни растения не касались удобрения и не получили ожог.
  6. Залить 1 ведром воды.

Схема посадки:

  1. За 2 часа до посадки опустить саженец в воду, чтобы корни пропитались влагой.
  2. После этого установить растение в лунку, расправив корни. Угол наклона при посадке должен быть около 45°, направление наклона значения не имеет. От вертикально высаженного саженца новых побегов придётся ждать долго и урожай будет скудным.
  3. Растение, которое было куплено в контейнере, установить примерно на 5 см глубже, чем в горшке, для достижения наилучших результатов.
  4. Заполнить почвосмесью все пустоты, немного встряхивая саженец при засыпке почвы (конечно, эту процедуру удобнее проделывать вдвоём). По мере заполнения лунки нужно утрамбовывать почву.
  5. Сделать борозду вокруг кустарника и вылить постепенно 1 ведро воды.
  6. Обрезать все побеги чуть выше уровня земли, на 2–3 почки. Это простимулирует новый рост саженца, когда придёт весеннее потепление.

Чёрная смородина любит насыщенную азотом среду, поэтому после посадки нужно замульчировать почву хорошо загнившим навозом, опавшей листвой, щепой.

Уход

В первые 2 недели после посадки поливать смородину Изумрудную нужно часто — 2–3 раза в неделю, чтобы влага в почве всё время сохранялась. Наиболее важным для этой разновидности является регулярный полив и распределение слоя мульчи у подножия куста для сохранения влажности почвы летом. Всегда нужно вовремя удалять сорняки, желательно вручную.

Важно!Мотыга для ухода за сортом Изумрудная не подходит — у смородины поверхностная корневая система, которую легко повредить. Рекомендуется с помощью вил периодически «прокалывать» почву у кустов для улучшения циркуляции воздуха.

Смородиновый куст плодоносит 8–10 лет, и при этом забирает из почвы значительное количество питательных веществ. Чтобы получать обильный урожай, смородина требует ежегодного удобрения.

Садоводы описывают разные способы подкормки:

  1. Обычная: на 1 м² посадки внести: 1 ведро компоста с добавлением 50 г суперфосфата, 15 г серно-кислого калия.
  2. После цветения внести подкормку из птичьего помёта. Для этого нужно развести птичий помёт из расчёта 1:20 и удобрить кусты.
  3. Считается удачной экономная экоподкормка на основе рыбных голов и костей, т. к. рыба богата фосфором, необходимым для смородиновой культуры. Рыбьи (несолёные) кости, головы, чешую высушить, перемолоть или перекрутить на мясорубке и подсыпать по горсти осенью под каждый смородиновый куст.
  4. Хорощо себя зарекомендовала подкормка на пищевых отходах (на очистках из картофеля). Нужно собрать 600–800 г картофельной кожуры, залить 1 л воды, прокипятить пару минут. Очистки выбросить, а жидкость вылить в 10-л ведро, доверху долить воды, перемешать. По 2–3 л такого отвара подливать весной под каждый куст смородины до периода цветения.
  5. Не следует выливать воду в слив после варки овощей, картофеля, круп, макарон — она представляет собой комплекс полезных для растения макро- и микроэлементов. Подливать остывшую жидкость следует под каждый куст по 1–2 л.
  6. Фосфорно-калийную подкормку следует вносить после сбора плодов. 40 г удобрений развести в 10 л воды. Подливать под каждый куст 2 л.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители редко поражают смородину, однако есть мероприятия, которые стоит проводить, чтобы минимизировать риск появления вредных насекомых.

Как только набухнут почки, но ещё не появятся листья, полезно устроить кустарникам смородины горячий душ. Воду необходимо нагреть до 60°С и быстро из лейки облить кусты.

Такая процедура будет губительно действовать на просыпающихся вредителей и очень благоприятна для самой ягодной культуры. Смородина Изумрудная хорошо противостоит болезням.

В профилактических целях можно использовать опрыскивание растений зеленоплодной культуры «Фитоспорином».

Обрезка и формирование куста

У чёрной смородины плодоносят побеги не старше 3 лет. Урожайность сорта модно повысить с помощью обрезки и формирования кроны.

На 2-ю и 3-ю осень для стимуляции нового роста побегов нужно удалить слабые ветки чуть выше уровня грунта. Последующие 2 осени все сухие побеги, особенно в центре куста, надо вырезать, т. к.

проникновение солнечных лучей в основание растения имеет решающее значение. Кроме того, за счёт такой обрезки освобождается место для появления новых приростов.

Важно!Стебли смородины старше 3 лет не продуктивны, их нужно вырезать.

Взрослый куст чёрной смородины должен иметь от 13 до 20 ветвей. Нужно своевременно удалять запутавшиеся, искривлённые, лежащие на земле ветви. Куст должен иметь красивую форму, похожую на чашу. Чтобы стимулировать рост как можно большего числа молодых побегов, следует удалять старую древесину до новых почек осенью.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Сорт чёрной смородины с зелёными ягодами Изумрудное ожерелье зимоустойчив, поскольку был выведен для регионов с суровыми зимами. Укрытия он не требует.

Читайте подробнее, как обработать смородину железным купоросом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды в свежем виде нужно употребить в короткий срок (3–5 дней), иначе они испортятся. В холодильнике при температуре +4°C они могут сохраняться 1 неделю. При соблюдении правил сбора ягоды не помнутся, и их можно будет аккуратно сложить в неглубокие ящики для транспортировки на недалёкие расстояния.

Итак, нельзя сказать, что сорт чёрной смородины с зелёными ягодами Изумрудное ожерелье распространён повсеместно, однако те, кто попробовал эти нежные ягоды, да и еще такого необычного цвета, обязательно захочет вырастить эту полезную ягодную культуру на своём участке.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednepozdnie-sorta-smorodiny/10936-smorodina-izumrudnaya.html

Смородина Изумрудное Ожерелье с зелеными ягодами, отзывы про зеленоплодную

Смородина Изумрудное ожерелье

Смородина с зелеными плодами относится к сортам черноплодной культуры (Ribes nigrum). Появилась эта необычная ягода в 30-е годы прошлого столетия благодаря усилиям сибирских селекционеров. Однако ожидаемого успеха среди огородников смородина не получила. Поэтому о ней забыли на долгое время. Между тем зелёные ягоды заинтересовали селекционеров Финляндии и Германии.

Европейские ученые-садоводы взяли за основу экзотическое растение и стали экспериментировать. В результате появились новые сорта, которые впоследствии попали обратно в Россию.

Сорта

Зеленый окрас ягод наследуют сорта сибирских и скандинавских сортов черной смородины. Во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина произведены 77 сеянцев зеленоплодной смородины путем гибридизации, свободного и принудительного опыления.

Вертти

Это сорт финской селекции. Ягоды имеют светло-зеленый окрас, тонкую кожицу, отличный вкус и аромат. Кустарник способен плодоносить уже после первого года жизни. Ягоды созревают в конце июня – июль. Урожайность выше средней. Сорт холодостойкий, но при длительных морозах -30°С, цветочные почки могут пострадать.

К положительным качествам сорта Вертти относится устойчивость к грибковым заболеваниям. Редко наблюдается поражение паутинным клещом, который приносит немалый вред черной смородине.

Изумрудное ожерелье

Данный сорт смородины – один из лучших представителей российской селекции. Плоды крупные, светло-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды хорошо хранятся в замороженном виде, не теряя своих полезных качеств. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст раскидистый, низкорослый. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

Изумрудное ожерелье характеризуется высокой морозостойкостью и болезнеустойчивостью. Не подвергается атакам вредных насекомых.

Полезные качества

Ягоды зеленой смородины считаются полезными для здоровья человека, поскольку в их состав входят:

  • провитамин А;
  • витамины С, В, Р, Е А;
  • каротин;
  • фосфорная кислота;
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • полезные сахара;
  • клетчатка.

Соответственно каждый компонент плода благоприятно воздействует на организм в целом.

При явной пользе все больше огородников выбирают этот подвид смородины для выращивания на дачном участке.

Употребление плодов способствует:

  1. нормализации работы кишечника;
  2. повышению иммунитета;
  3. профилактике сердечно-сосудистой системы, диабета и даже онкологических заболеваний;
  4. укреплению ногтей, волос;
  5. сохранению остроты зрения.

Кроме того, плоды зеленой смородины незаменимы при атеросклерозе, витамин Е придает кожным покровам упругости.

Для удовлетворения среднесуточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, необходимо съедать около 20 свежих ягод ежедневно.

Особенности декоративной смородины

Следует отметить, что зеленые формы смородины по содержанию биологически активных веществ не уступают черноплодным плодам. Кроме того, они не имеет резко выраженного смородинового вкуса. Ягоды зеленых сортов сочные, сладкие, с тонким ароматом.

Особенное внимание стоит обратить аллергикам, ведь зеленоплодные сорта не вызывают аллергических реакций.

Период созревания их в основном приходится на август, к тому моменту сбор даже поздних сортов красной, черной смородины подходит к концу. Спелые ягоды могут провисеть на кусте до сентября.

А благодаря зеленой окраске плоды остаются не заметными для птиц. Средняя урожайность с куста составляет 3-5 кг. Что посадить рядом со смородиной расскажет этот материал.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки. Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см.

Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков. Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок.

Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения. Про бурые  пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.

На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.

Купить черенок смородины можно у садоводов, которые на личном опыте убедились в преимуществах сорта.

Посадка

Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок.

Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр.

Про посадку смородины весной читайте тут.

Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Кусту зеленоплодной смородины необходимо 1-2 кв. метра площади.

Особенности ухода

  • Ягодная культура должна быть посажена на хорошо освещенном участке.
  • Обязательное условие – достаточный дренаж, чтобы исключить застой жидкости.
  • Весной рекомендуется вносить перегной и минеральные удобрения.
  • Осенью подкармливать органикой. Про картофельные очистки для смородины узнайте здесь.
  • Поливать интенсивно во время плодоношения июль-август. Выливать 1 ведро воды под куст.
  • Для повышения урожайности и с целью увеличения размера ягод производят профилактическую обрезку.
  • Процедуру прореживания ветвей выполняют в апреле или осенью, после сбора урожая.

Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.

  • Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
  • Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
  • Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей (гусеницы, галловая тля, щитовка).

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

  • Черенкованием. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После устанавливают подпорки, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Чем больше черенок, тем больше в нем содержится питательных веществ, но уменьшится общее количество.

  • Отводками. Этот метод достаточно прост в исполнении. Ранней весной, до появления почек отводки пригибают к земле и прикапывают. При этом почва около куста должна иметь рыхлую, легкую консистенцию и быть достаточно насыщенной питательными веществами. Укладывают побеги в бороздки глубиной 6-8 см, и прищипывают к поверхности земли крючками и устанавливают кустодержатель. Когда из почек появятся побеги, и вырастут размером до 10 см, их следует окучить землей. Спустя 2 недели процедуру повторить. Осенью готовые саженцы пересадить отдельно.

Рисунок: Размножение смородины отводками.

  • Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.

Как правило, данным способом не злоупотребляют – это вынужденная мера для сохранения сорта, переноса куста на новое место.

Советы огородников

Садоводы часто экспериментируют на своих дачных участках с целью получения хорошего урожая. Основные рекомендации опытных огородников по выращиванию смородины:

  • если на участке песчаная почва, то перед посадкой под куст стоит внести 4-5 ведра перегноя;
  • до наступления цветения полив выполнять обильный. Увлажнять куст следует, пока вода не перестанет впитываться;
  • в качестве мульчи использовать ряску;
  • при подкормке комплексными минеральными удобрениями добавлять еще несколько горстей золы;
  • дважды за сезон подкармливать зеленоплодную смородину конским навозом.

про зеленоплодную смородину Вертти.

Выводы

  1. Зеленая смородина – источник полезным микро и макроэлементов. Советуют ее употреблять для профилактики различных заболеваний.
  2. Зеленоплодная форма не является аллергенным продуктом в отличие от других подвидов смородины.
  3. Российские сорта отличаются неплохими показателями холодостойкости, болезнеустойчивости, неприхотливостью к поливу и условиям выращивания.
  4. Плодовое растение отдает предпочтение открытые участки, малейшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод.
  5. Сбор ягод можно производить до середины сентября.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/zelenoj.html

Описание и характеристики сортов зеленой смородины, выращивание и уход

Смородина Изумрудное ожерелье

Зеленая смородина – культура относительно новая, не такая распространенная, как черная и красная. Выведенная еще в 30-х годах прошлого столетия, она только в последнее время начала «завоевывать» дачные и приусадебные участки. Объясняется это многими преимуществами и особенностями данной культуры.

Особенности зеленоплодных сортов

Основными особенностями сортов данной культуры, по сравнению с черноплодными и красноплодными, являются следующие:

  • зеленый цвет зрелых ягод, тонкая кожица и сладкий вкус;
  • отсутствие у ягод характерного резкого «смородинового аромата»;
  • высокая требовательность к условиям выращивания;
  • поздний срок созревания;
  • устойчивость к общим с черной смородиной вредителям и болезням.

Также ягоды данной культуры не вызывают пищевой аллергии, содержание в ней витаминов, микроэлементов выше, чем в сортах черной и красной смородины.

Описание лучших сортов зеленой смородины

Наиболее популярными сортами зеленоплодной смородины являются такие, как Вертти, Изумрудное ожерелье, Снежная королева.

Снежная королева

Позднеспелый сорт, характеризующийся низкорослым компактным кустом, крупными зрелыми ягодами светло-зеленой окраски. Неприхотлив к условиям произрастания, не повреждается сильными морозами, устойчив к большинству болезней и вредителей смородины. Средняя урожайность с 1 куста зеленоплодной смородины этого сорта может достигать 2,6-3,0 килограмма.

Плюсы и минусы выращивания на участке

Как и всякая другая культура, зеленоплодная смородина имеет как плюсы, так и минусы.

Основными плюсами данного вида смородины являются:

  1. Крупноплодность – зрелые ягоды зеленой смородины обладают весом до 4-5 грамм.
  2. Устойчивость к заморозкам – большинство сортов данной культуры выдерживают не только зимние морозы, но и ранневесенние заморозки.
  3. Гипоаллергенность – в отличие от черной смородины, ягоды зеленоплодных сортов не вызывают аллергии.
  4. Высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям – большинство сортов современной отечественной и зарубежной селекции устойчивы к заболеваниям, слабо подвержены нападкам вредителей.
  5. Незаметность для птиц – созревшие ягоды не выделяются на фоне листвы, благодаря чему их не склевывают птицы.
  6. Сладкий вкус и тонкая кожица зрелых ягод.

К немногочисленным недостаткам зеленоплодной смородины относятся:

  • поздний срок созревания (август-сентябрь) – урожай зеленоплодной смородины вызревает значительно позже, чем сорта черноплодной или красноплодной;
  • дефицит саженцев – саженцы данной культуры пока еще не распространены, поэтому приобрести их не так просто, как более привычные сорта черной и красной смородины.

Также незначительным недостатком данной культуры является отсутствие подробного описания технологии выращивания.

Посадка – важнейший этап технологии выращивания.

Оптимальное место

Выбранное для посадки зеленоплодной смородины место должно отвечать следующим требованиям:

  1. Освещенность – участок должен быть хорошо освещенным в течение всего дня.
  2. Механический состав грунта – почва на участке должна быть легкой, обладающей хорошей влагопропускной способностью.
  3. питательных веществ – для посадки и выращивания зеленоплодной смородины подходят почвы с высоким содержанием гумуса (более 2 %), макро- и микроэлементов.
  4. Уровень почвенных вод – так как корневая система культуры чувствительна к подтоплению, ее следует высаживать на участке с низким уровнем грунтовых вод.

Кроме того, не следует высаживать как одиночные кусты, так и плантацию зеленоплодной смородины в пониженных, заболоченных местах, на осушенных верховых торфяниках, вблизи заборов, гаражей.

Подготовка почвы и посадочной лунки

Предпосадочная обработка почвы включает в себя:

  1. Уничтожение сорной растительности гербицидами сплошного действия (Ураган, Раундап, Глифос).
  2. Поверхностное внесение калийных и азотных удобрений спустя 10-12 дней после обработки участка гербицидами.
  3. Перекопку (перепашку) участка осенью на глубину 25-30 сантиметров.
  4. Ранневесеннее рыхление почвы на глубину 10-12 сантиметров.

После того, как участок подготовлен, приступают к копке посадочных лунок диаметром 50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров.

При однорядной схеме посадки расстояние между центрами лунок должно быть от 70-80 сантиметров (для компактных низкорослых сортов) до 100 сантиметров (для сильнорослых раскидистых сортов).

При посадке плантации, состоящей из 2 и более рядов, междурядья делают величиной 1,0-1,5 метра.

Сроки и технология высадки

Различают два срока посадки:

  • ранневесенний – середина апреля, после схода талых вод и прогревания почвы;
  • осенний – начало сентября, после уборки урожая на плодоносящей плантации.

Для посадки, как ранней весной, так и осенью, следует использовать двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, 3-4 побегами.

Технология посадки саженцев предусматривает следующие манипуляции:

  1. Для засыпки лунки готовят питательную смесь, состоящую из 2 ведер перегноя, 200 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия, 2 стаканов древесной золы.
  2. Половину питательной смеси холмиком высыпают на дно лунки.
  3. Саженец помещают в подготовленную посадочную лунку, под углом 30-40 , заглубляя его корневую шейку на 8-10 сантиметров ниже уровня почвы.
  4. Оставшуюся питательную смесь и плодородную почву засыпают в лунку, тщательно утрамбовывают.
  5. Поверхность почвы вблизи саженца покрывают 5-ти сантиметровым слоем мульчи – сухих опилок, низинного торфа, перегноя, компоста.

Через сутки после посадки саженцы обильно поливают. Слой мульчи, при его оседании, обновляют.

Как правильно ухаживать за культурой

Мероприятия по уходу за плантацией включают в себя ее полив, подкормки, обрезку, обработки пестицидами, укрытие на зиму.

Частота полива

В течение вегетации культуры ее поливают в следующие критические периоды:

  • после посадки (апрель);
  • в период цветения (начало-середина июля);
  • плодоношения (август-сентябрь).

Для полива используют отстоявшуюся водопроводную или дождевую воду. Норма полива под 1 куст составляет 10-12 литров. При поливе воду выливают под корень из ведра или с помощью садовой лейки, оснащенной насадкой распылителем.

Удобряем кусты

В первые 2-3 года после посадки зеленую смородину удобряют только ранней весной, внося под каждый куст по 30 грамм аммиачной селитры.

В последующие годы к ранневесенней подкормке добавляют еще две:

  • в период начала плодоношения (июль-август), в виде 40 грамм аммиачной селитры, 40 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия;
  • осенью (после опадания листвы), в виде 50 грамм суперфосфата, 35 грамм сульфата калия.

Кроме того, 1 раз в 3 года, осенью под каждый куст вносят по 10 килограмм перепревшего навоза или компоста.

Формировка и обрезка

В зависимости от времени года и назначения различают следующие виды обрезки зеленоплодной смородины:

  1. Ранневесенняя – производится до начала сокодвижения, в начале-середине марта. В процессе такой обрезки с куста полностью удаляют высохшие, поврежденные морозом и поломанные побеги.
  2. Санитарная – производится при обнаружении очагов поражения почковым клещом, пилильщиком, мучнистой росой. При санитарной обрезке удаляют все побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Срезанные побеги сжигают.
  3. Осенняя – выполняется перед уходом плантации в зиму. В ходе этой обрезки удаляют все слабые, невызревшие, загущающие куст побеги.
  4. Омолаживающая – выполняют такой вид обрезки на низкопродуктивных старых кустах. При выполнении такой обрезки ранней весной всю надземную часть срезают, оставляя 2-3-сантиметровые пеньки.
  5. Формирующая – выполняется после посадки саженца. Суть ее состоит в укорачивании побегов саженца на уровне 3-4 почек от поверхности почвы.

Для обрезки используют острый инструмент – секатор, садовый нож. Срезы толщиной более 2 сантиметров замазывают садовым варом.

Профилактические обработки

Несмотря на высокую устойчивость культуры к болезням и вредителям, необходимо производить профилактические обработки против патогенных микроорганизмов, насекомых. От болезней плантацию зеленоплодной смородины опрыскивают такими препаратами, как Топаз, Тиовит Джет, Алирин-Б, Байлетон.

Для борьбы с вредителями опрыскивают следующими инсектицидами: Профилактин, Алиот, Фитоверм, Клещевит, Лепидоцид, Биотлин.

Укрываем кусты на зиму

Для предотвращения повреждения морозами побегов куста зеленоплодной смородины его обязательно укрывают на зиму. Данная процедура состоит из следующих операций:

  1. Куст осматривают, вырезают все невызревшие однолетние, старые и повреждённые побеги.
  2. Сгребают опавшую листву.
  3. Оставшиеся побеги пригибают к земле и фиксируют при помощи металлических колышков, кирпичей.
  4. Подготовленный таким образом куст после наступления устойчивых ночных заморозков укрывают сначала соломой или опилками, а затем – еловыми лапками.

Если снежный покров в течение зимы большой, такое утепление позволяет полностью избежать повреждения побегов даже самыми сильными морозами.

Как размножить зеленоплодную культуру

Основными способами размножения зеленой смородины являются следующие:

  1. Черенками – при осенней санитарной обрезке из вырезанных побегов нарезают черенки длиной 15-20 сантиметров, с 2-3 почками. При этом срез под нижней почкой делают прямым, а над верхней – под углом 45 . Высаживают такие черенки на заранее приготовленную грядку (школку), размещая каждый из них под углом 40-45 . До укоренения черенки умеренно поливают. На зиму укоренившиеся кустики выкапывают и помещают на хранение в погреб либо утепляют слоем листвы, соломы, лапника.
  2. Горизонтальными отводками – при таком способе размножения 2-3 сильных побега ранней весной пригибают к земле, фиксируют небольшими штырьками и засыпают землей, оставляя 5-10 сантиметров верхушки. По мере укоренения и появления побегов отводки дополнительно окучивают. Осенью укоренившиеся отводки отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.
  3. Делением куста – самый простой способ вегетативного размножения. Предусматривает деление старого маточного куста острым ножом на две части с последующей пересадкой каждого из них на постоянное место.

Размножение семенами (генеративное) в условиях дачных и приусадебных участков не используют.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/zelenaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть