Смородина Литвиновская

Содержание

Смородина черная Литвиновская: описание сорта, фото, отзывы

Смородина Литвиновская

Смородина – популярное растение, которое можно встретить практически на каждом дачном участке.

Ягоды этого кустарника ценятся благодаря наличию в их составе целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов, за приятный вкус и неприхотливость в разведении и выращивании.

Черная смородина Литвиновская относительно недавно выведенный российскими селекционерами сорт, весьма успешно зарекомендовавший себя среди садоводов.

Описание черной смородины Литвиновская

Сорт черной смородины Литвиновская был изобретен в 2008 путем скрещивания сорта Селеченская и формы CH 6-28-105, тогда же об этом кустарнике была сделана запись в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 2008 году.

Сорт черной смородины Литвиновская относится к сортам раннего сорта цветения. Цвести кустарник начинает уже приблизительно в середине мая. Спустя полтора месяца (конец июня – начало июля) урожай кустарника окончательно созревает и готов к сбору.

Описание черной смородины сорта Литвиновская:

Описываемая часть Характеристика
Куст Достаточно высокий и в длину в среднем составляет 1,5 – 2 м. В силу того, что ветки кустарника располагаются прямо, не является сильно раскидистым.
Корневая система растения Сильно разветвлена и может уходить внутрь приблизительно на 0,4 м.
Цветки Окрас: сиреневатый или бледно-фиолетовый. Расположение на кисти – группами по 7 – 11 штук.
Почки Имеют овальную и слегка заостренную форму и располагаются от побега.
Листья Размер листочков – средний, цвет – ярко-зеленый (у основания листа цвет еще более насыщенный). Структура каждого листа имеет четко выраженную систему прожилок.Все листики трехлопастные и средней заостренности.
Ягоды Форма – круглая, немного приплюснутая. Цвет ягод – насыщенно черный, кожура – толстая, имеет глянцевый отблеск. Ягоды обладают весьма насыщенным ароматом, сладким вкусом и большим размером (вес одного плода может достигать 4,5 г).
Предпочтительные места для разведения и выращивания Центральный, Черноземный районы. Кроме этого, благодаря достаточно высокой устойчивости к холодам, допустимо разведение в таких регионах, как Урал, Сибирь, Северо-Запад.

Описание черной смородины сорта Литвиновская наглядно демонстрирует фото:

Характеристики 

Сорт черной смородины Литвиновская имеет целый ряд отличительных особенностей, благодаря которым его можно выделить из общей массы разновидностей этого растения.

Главной задачей ученых при его создании было выведение такого сорта черной смородины, который бы отличался от других высокой устойчивостью к различным погодным и климатическим условиям места произрастания, а также давал бы сладкие плоды. Описываемый кустарник стал именно таким.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт черной смородины Литвиновская является весьма морозоустойчивым. Он хорошо переносит холодные зимы, ранние заморозки, а также внезапно нагрянувшие весенние заморозки. Такие характеристики дают возможность выращивать растение даже в таких районах, как Сибирь и Северо-Запад.

Морозостойкость кустарника:

  • корневой системе куста не угрожает температура до 17 градусов ниже нуля;
  • еще закрытые цветки могут выдержать температуру до минус 5 градусов;
  • открытые бутоны сохранятся при температуре до 4 градусов мороза;
  • образовавшаяся завязь не погибнет при условиях, что температура окружающей среды не упадет ниже минус 3 градусов.

Совершенно иным образом дело обстоит с засухоустойчивостью сорта черной смородины Литвиновская. Он весьма восприимчив к жаре и высоким температурам окружающей среды, негативно переносит засуху. Данный факт обязывает всех садоводов уделять гораздо больше внимания растению в период наступления сильной жары и долгого отсутствия дождей.

Урожайность сорта

Черная смородина сорта Литвиновская относится к сортам с достаточно быстрым сроком созревания. Цветение кустарника начинается в середине мая, а урожай можно собирать уже в конце первого летнего месяца.

В среднем с одного кустарника черной смородины сорта Литвиновская получают порядка 2,3 кг ягод, что говорит о достаточно высоких урожайных способностях.

Черная смородина сорта Литвиновская не склонна к осыпанию при условии соблюдения всех необходимых условий посадки и ухода за растением. Если такое явление все же имеет место быть, то причиной осыпания вероятнее всего является:

  • большое количество старых веток на кусте (что свидетельствует о недостаточной мере ухода за кустарником);
  •  недостаток влаги (особенно это касается жаркого и засушливого периода, когда растение требует дополнительного полива);
  •  неправильно выбранное место для посадки;
  • вредители (личинки и насекомые, которые наносят непоправимый вред растению);
  • несвоевременный сбор поспевших ягод и перегруз веток.

Важно! Ягоды черной смородины сорта Литвиновская могут запекаться на солнце только при условии слишком жаркой погоды и отсутствии надлежащей системы полива. Если же погодные условия соответствуют необходимым нормам, а ягоды все равно засыхают, то это свидетельствует о том, что кустарник, вероятнее всего, постигла деятельность какого-либо вредителя.

Благодаря тому, что кожица ягод черной смородины сорта Литвиновская весьма толстая и прочная, эти ягоды прекрасно переносят транспортировку. Если же речь идет о перевозке урожая на очень дальнее расстояние, то следует в обязательном порядке воспользоваться транспортом, оснащенным специальным оборудованием для перевозки грузов подобного характера.

Измельчение ягод не характерно для данного кустарника. Если это имеет место быть, то причина может крыться в одном из следующих факторов:

  • ненадлежащий уход за растением (неправильное или недостаточное прореживание, несвоевременное обрезание старых веток);
  • неправильно выбранное место для посадки.

Область применения

Назначение ягод черной смородины сорта Литвиновская универсальное. Благодаря своему насыщенному, сладкому вкусу их можно употреблять в пищу в свежем виде.

Также они пригодны для приготовления на их основе различных видов консерваций, заготовок и технической переработки.

Промышленное использование ягод этого сорта облегчается тем фактором, что его плоды могут достаточно долго храниться при соблюдении всех необходимых для этого условий, а также весьма успешно переносят транспортировку.

Плюсы и минусы сорта 

Черная смородина сорта Литвиновская имеет свои ярко выраженные достоинства и недостатки, как и абсолютно любой иной плодоносящий вид растений. Преимуществ и достоинств у такого кустарника гораздо больше, чем минусов.

Достоинства Недостатки
Крупные ягоды с насыщенным ароматом и сладким вкусом. Плохая переносимость слишком жарких погодных условий и засухи.
Ягоды удобны в своем сборе, поскольку практически не давятся и легко отеляются от веточек. Неустойчивость к почковому клещу.
Высокая устойчивость к низким температурам.
Хорошая переносимость транспортировки.
Практически не подвержены грибковым заболеваниям.
Кустарник не нуждается в дополнительных опылителях.

Способы размножения 

Размножение черной смородины сорта Литвиновская имеет несколько вариантов.

Вариант размножения Характеристика
Разведение с помощью семян Этот способ, как правило, используется лишь учеными с целью выведения новых сортов.
Разведение черенками ( с одревесневшим стволом) Самый распространенный и эффективный способ
Разведение зелеными черенками Более затратный метод, с точки зрения приложенных усилий. Предполагает изначальную высадку черенка в условия парника.
Разведение черенками верхушек Сложный метод. Для него требуется наличие специального оборудования (для поддержания определенной температуры окружающей среды в помещении, где произрастает растение, а также необходимой влажности воздуха).
Разведение отводками Метод, который гарантирует приживание нового растения с вероятностью 100%. Для его реализации потребуется 1 год
Разведение путем разделения кустарника Наиболее быстрый и простой способ.

Посадка и уход

Для того чтобы саженец черной смородины сорта Литвиновская прижился на участке, начать следует с его правильного выбора. Приобретать саженцы этого плодоносящего кустарника рекомендуется исключительно в проверенных питомниках и садоводческих магазинах. Растение должно быть полностью здоровым, на его корнях и ветках – отсутствовать гнилые места и пятна

Следующим шагом должен стать правильный выбор посадочного места. Следует иметь в виду, что его необходимо выбирать на светлом участке.

Предпочтительнее высаживать куст около забора для того, чтобы он хотя бы с одной стороны был закрыт от ветра.

Черная смородина хорошо развивается под кроной высоких деревьев, которые дают некоторую защиту от прямых солнечных лучей. Почва в месте высадки смородины должна быть несколько увлажненной.

Сроки посадки черной смородины сорта Литвиновская разнятся, в зависимости от региона произрастания:

  • в южных регионах с относительно теплым климатом посадку можно осуществлять как весной, так и осенью;
  • в северных регионах рекомендуемый срок посадки – только весна. Высаженные весной кусты, которые еще не успели прижиться на новом месте, могут просто не пережить суровые климатические условия зимы.

Алгоритм действий при посадке саженцев черной смородины сорта Литвиновская должен быть приблизительно следующим:

  • вырыть лунку (ширина – 0,6 м; глубина – 0,5 м). При высаживании одновременно нескольких саженцев лунки стоит располагать на расстоянии не менее 2 м друг от друга;
  • на дно лунки нужно выложить слой удобрений (перегной + калий + суперфосфат) и засыпать слоем почвы (приблизительно 10 см);
  • полить эти составляющие теплой отстоянной водой (около 5 л);
  • далее необходимо высадить саженец, расправить его корневую систему и засыпать все грунтом;
  • землю следует хорошенько примять и полить все еще 5 л воды;
  • после высадки важно сделать обрезание кустарника.

Последующий уход

Последующий уход за черной смородиной сорта Литвиновская предполагает выполнение стандартных процедур:

  • Полив. В наибольшем поливе кустарник нуждается в момент цветения и созревания плодов. Кроме того, необходимо помнить о том, что это растение весьма не устойчиво к сильной жаре и поэтому в засушливый период оно нуждается в дополнительном увлажнении. На полив одного кустарника за один раз уходит, в среднем, 10 л воды, почва при этом должна быть увлажнена минимум на 20 см в глубину;
  • Рыхление почвы. Эту процедуру необходимо проводить в течение всего дачного сезона, не менее 1 раза в месяц;
  • Подкормка. Первые 2 года кустарник не нуждается в дополнительной подкормке. Начиная с 3-го года, процедуру необходимо повторять 4 раза за сезон: ранней весной, когда сойдет снег (азотистые удобрения); в период формирования ягод (калий + фосфор); в период созревания ягод (калий + фосфор); осень (навоз или компост);
  • Обрезание (предполагает прореживание и удаление сухих ветвей). Выполняется ранней весной и осенью;
  • На зиму рекомендуется утеплять ствол конским навозом и пригнуть ветки к земле, закрепив их окончания кирпичами;
  • Если существует угроза того, что кустарник может пострадать от деятельности грызунов, следует позаботиться о защите растения от них, воспользовавшись одним их механических или химических средств защиты.

Вредители и заболевания 

Наиболее распространенным вредителем, от которого чаще всего страдает черная смородина сорта Литвиновская, является почковый клещ. Его паразитическая деятельность приводит к тому, что почки растения приобретают несвойственную им форму, листья пересыхают, из кустарника уходит влага, низко снижается урожайность.

Для того чтобы обнаружить вредителя, необходимо внимательно осмотреть растение, все пораженные почки удалить, а при их большом количестве – полностью вырезать всю ветку. В качестве мер профилактики ранней весной рекомендуется обливать кустарник кипятком или опрыскать водой с добавлением сока чеснока.

Специальные химические препараты являются высокоэффективными, однако их нельзя применять в период плодоношения.

Заключение 

Черная смородина Литвиновская – настоящее открытие для садоводов. Ягоды этого кустарника обладают приятным сладким вкусом и характеризуются ранним сроком созревания. Растение весьма неприхотливо в уходе и при соблюдении всех необходимых условий посадки и последующей обработки будет долго радовать своего владельца обильным урожаем.

Отзывы о смородине Литвиновская 

Марина, 45 лет, г. Москва

Четыре года назад я высадила на своем приусадебном участке черную смородину Литвиновская. Урожаем я довольна, ягоды с каждого куста очень большие и сладкие.

Игорь, 51 год, г. Нижний Новгород

Ягоды черной смородины сорта Литвиновская созрели у меня примерно к началу июля. Съели их всей семьей в свежем виде, они очень вкусные и сладкие. Планирую приобрести еще пару кустов.

Розалия Мартынова, 55 лет, г. Иваново

Этот вид смородины растет на даче у моей мамы. После созревания урожая мама ставит на основе этих ягод превосходное варенье, которое отличается насыщенным вкусом и характерным ягодным ароматом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-litvinovskaya-harakteristika-posadka-i-uhod.html

Смородина черная Литвиновская описание сорта, фото, отзывы — Отопление и теплоснабжение

Смородина Литвиновская

Смородина – популярное растение, которое можно повстречать фактически на каждом дачном участке.

Ягоды этого кустарника ценятся из-за наличия в их составе целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов, за приятный вкус и неприхотливость в разведении и выращивании.

Черная смородина Литвиновская не так давно выведенный российскими селекционерами сорт, очень удачно проявивший себя среди садоводов.

Характеристики

Сорт черной смородины Литвиновская имеет много характерных свойств, посредством которых его можно выделить из всей массы разновидностей этого растения.

Основной задачей ученых при его создании было выведение такого сорта черной смородины, который бы выделялся от остальных большой стойкостью к разным климатическим и условиям климата места произрастанияи к тому же давал бы сладостные плоды. Описываемый кустарник стал собственно таким.

Устойчивость к засухе, устойчивость к морозам

Сорт черной смородины Литвиновская считается достаточно устойчивым к морозам. Он отлично переносит суровые зимы, ранние заморозкии к тому же неожиданно нагрянувшие весенние заморозки. Подобные характеристики предоставляют возможность растить растение даже в подобных районах, как Сибирь и Северо-Запад.

  • корневой системе куста не угрожает температура до 17 градусов меньше нуля;
  • еще закрытые цветки способны выдержать температуру до минус 5 градусов;
  • открытые бутоны сохранятся при температуре до 4 градусов мороза;
  • появившаяся завязь не погибнет в условии, что температура воздуха не упадет ниже минус 3 градусов.

Абсолютно другим образом обстоит дело с устойчивостью к засухе сорта черной смородины Литвиновская. Он очень чувствителен к жаре и большим температурам внешней среды, плохо переносит засуху. Этот факт заставляет всех садоводов уделять намного много внимания растению в период наступления сильной жары и долгого отсутствия дождей.

Область использования

Назначение ягод черной смородины сорта Литвиновская универсальное. Благодаря собственному насыщенному, сладкому вкусу их можно принимать в пищу в свежем виде.

Также они годятся для приготовления на их основе разных видов консерваций, заготовок и технической переработки.

Промышленное применение ягод этого сорта становится легче тем аргументом, что его плоды могут очень долго сберегаться при воплощении всех нужных для этого условийи к тому же очень удачно переносят перевозку.

Преимущества, и недостатки сорта

Черная смородина сорта Литвиновская имеет собственные четко выраженная плюсы и минусы, как и совершенно любой иной плодоносящий вид растений. Достоинств и преимуществ у подобного кустарника намного больше, чем недостатков.

Большие ягоды с сочным ароматом и сладким вкусом.

Плохая переносимость чрезмерно жарких атмосферных условий и засухи.

Ягоды удобные в собственном сборе, потому как почти что не давятся и очень легко отеляются от веточек.

Неустойчивость к почковому клещу.

Прекрасная устойчивость к малым температурам.

Хорошая переносимость транспортировки.

Почти что не склонны к грибковым заболеваниям.

Кустарник не нуждается в дополнительных опылителях.

Способы размножения

Размножение черной смородины сорта Литвиновская имеет пару вариантов.

Разведение при помощи семян

Такой способ, в основном, применяется лишь учеными с целью выведения новых сортов.

Разведение черенками ( с одревесневшим стволом)

Самый популярный и прекрасный способ

Разведение зелеными черенками

Наиболее дорогой метод, с точки зрения приложенных усилий. Предусматривает начальную высадку черенка в условия парника.

Разведение черенками верхушек

Сложный метод. Для него требуется наличие особенного оборудования (для поддержки конкретной температуры воздуха в помещении, где произрастает растениеи к тому же нужной воздушной влажности).

Метод, какой гарантирует приживание нового растения с вероятностью 100%. Для его реализации потребуется 1 год

Разведение путем деления кустарника

Самый быстрый и обыкновенный способ.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за черной смородиной сорта Литвиновская предусматривает выполнение типовых процедур:

  • Полив. В самом большом поливе кустарник нуждается в момент цветения и развития плодов. Более того, нужно не забывать про то, что это растение очень не устойчиво к сильной жаре и по этому в засушливый период оно нуждается в добавочном увлажнении. На полив одного кустарника за 1 раз уходит, примерно, 10 л воды, почва при этом должна быть увлажненная минимум на 20 см в глубину;
  • Рыхление почвы. Такую процедуру придется проводить в течение всего сезона на даче, не менее 1 раза в течении месяца;
  • Подкормка. Первые 2 года кустарник не нуждается в добавочной подкормке. Начав с 3-го года, процедуру нужно повторить 4 раза в течении сезона: ранней по весне, когда сойдет снег (азотистые удобрения); в период формирования ягод (калий + фосфор); в период развития ягод (калий + фосфор); осень (навоз или компост);
  • Обрезание (предусматривает прореживание и убирание сухих ветвей). Создается ранней по весне и осенью;
  • На зиму рекомендуется утеплять ствол конским навозом и пригнуть ветви к земля, закрепив их завершения кирпичами;
  • Если есть угроза того, что кустарник скорее всего пострадает от деятельности грызунов, необходимо побеспокоиться про защиту растения от них, воспользовавшись одним их механических или химии защиты.

Вредители и болезни

Самым популярным вредителем, от которого очень часто страдает черная смородина сорта Литвиновская, считается почковый клещ. Его паразитическая деятельность приводит к тому, что почки растения приобретают несвойственную им форму, листы высыхают, из кустарника уходит влага, низко уменьшается урожайность.

Для того чтобы выявить вредителя, нужно с большим вниманием осмотреть растение, все пораженные почки удалить, а при их большом количестве – полностью вырезать всю ветку. В качестве мер предупреждения ранней по весне рекомендуется обливать кустарник кипятком или побрызгать водой с добавкой сока чеснока.

Специализированные химические препараты являются высокоэффективными, но их нельзя использовать в период плодоношения.

Заключение

Черная смородина Литвиновская – настоящее открытие для садоводов. Ягоды этого кустарника обладают приятным сладким вкусом и отличаются ранним сроком развития. Растение очень неприхотливо в уходе и при воплощении всех обязательных условий посадки и дальнейшей обработки будет долго радовать собственного владельца обильным урожаем.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/smorodina-chernaja-litvinovskaja-opisanie-sorta.html

Сорт ранней чёрной смородины Литвиновская: внешний вид, описание сорта, фото

Смородина Литвиновская

Чёрная смородина — популярный садовый кустарник, плоды которого обладают высокой витаминной ценностью и отличным вкусом. К популярным сортам, дающим крупные плоды, относится сорт Литвиновская. Тем, кто хотел бы узнать больше об этом кустарнике и вырастить его у себя в саду, будет полезен данный обзор.

Описание сорта чёрной смородины Литвиновская

Далее будут приведены детальные факты о том, где впервые был выведен этот крупноплодный кустарник, какие у него есть характеристики, преимущества и недостатки, как выглядят ягоды и в какой период созревают плоды Литвиновской смородины!

История селекции

Сорт был выведен в России в 2008 году, специалистами ВНИИ люпина (селекционеры: А.И. Астахов, Н.В. Маркелова, Л.И. Зуева). Литвиновская стала результатом скрещивания такого вида как Селеченская-2 и формы СН-6-28-105. Теперь селекционеры-любители начали выводить гибридные сорта у себя на участках, но Литвиновская продолжает лидировать по количеству положительных отзывов.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешне куст раскидистый, сильнорослый. Принадлежит к ранним или средним по срокам созревания, в зависимости от региона. Довольно часто в ботанических справочниках встречается, такое описание как «среднеранний».

Важно!Лучший способ опоры для взрослых растений — деревянные колья. Их вбивают по периметру растения и аккуратно нитью-шпагатом подвязывают ветви.

В северных регионах прекрасно противостоит заморозкам, на зиму в укрытии не нуждается. Средняя высота куста составляет 120 см. При большом количестве ягод, пряморослые побеги склоняются к земле, поэтому в некоторых случаях их подвязывают.

Созревание плодов наступает в период от начала июня до середины июля. Внешне ягоды очень красивые, крупные, сладкие, насыщенного чёрного цвета с фиолетовым отливом, блестящие, идеально круглой формы. Содержат витамин С, витамины группы В, пектины и большое количество фруктозы.

За счёт этого они не имеют кислого привкуса (кислотность всего 2,3%). Урожайность Литвиновской смородины умеренная: до 2,9 кг с одного куста, вес одного плода – до 4,5 граммов. Листья на кустарнике тёмно-зелёные, сморщенные, без опушения. Плодовая гроздь средней наполненности, отрыв от плодоножки лёгкий и сухой.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства Литвиновской:
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • неприхотливость в уходе (это подтверждают и многочисленные хорошие отзывы, которые культура получает от садоводов);
  • растение с уникальной зимостойкостью;
  • устойчивость к гнили, почковому клещу;
  • может адаптироваться к любому типу почвы и расти там, где нежные сорта просто не выживут;
  • необычное цветение кустарника, интенсивный аромат.
  • Недостатки сорта:
  • есть виды и с более высокой урожайностью;
  • необходимо подвязывать ветви на всех растениях старше года.

Очевидно, что достоинств у Литвиновской смородины определённо больше, чем недостатков. Именно поэтому её так любят и новички в дачном деле, и опытные дачники.

Агротехника

Каким бы неприхотливым не было растение, правила агротехники отменить невозможно. Всегда полезно узнать больше о том, как выбрать идеальное место для посадки кустарника, как за ним ухаживать и какими методами бороться с вредителями и болезнями на смородине. Также крайне важно определить количество кустов, которые будут посажены на выбранной территории.

Каждому растению должно хватать света и питательных веществ, поэтому при несоостветствии почвы требованиям рекомендуется либо выбрать другую культуру для выращивания, либо обогатить грунт питательными веществами, сделать его более нейтральным.

Выбор места и посадка

Для высаживания необходимо выбрать ровный участок, хорошо освещаемый солнцем, без близкого залегания грунтовых вод, допускается полутень или умеренный обдув. Идеальное время для того, чтобы посадить саженец — это начало или конец сентября. Посадочная яма для молодого растения должна иметь размеры 40×40 см. Почва предпочтительна питательная, не песчаная и не глинистая.

На дне ямы располагают дренаж в виде известкового щебня. Почву, извлечённую из ямы, необходимо смешать с 300 г древесной золы, 200 г сухого удобрения (суперфосфат) и 8 кг торфа. Через сутки почва немного примнётся — тогда можно произвести посадку смородины. Корневую шейку засыпают землёй, на высоту 5–8 см выше другой части грунта на участке.

Все корни должны быть равномерно засыпаны почвой. После засыпки рекомендуется выкопать вокруг будущего куста канавку (примерно в 30 см от главного побега) и воду для полива лить туда. Так корни точно получат нужное количество влаги. Растения располагают на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Ознакомьтесь с детальной инструкцией по посадке смородины.

Уход

После посадки важно производить регулярный полив. До начала октября, раз в 8 дней, под каждый куст вливают от 1 до 5 вёдер воды.

В первый год молодой куст осенью не удобряют, а вот следующей весной, когда смородина начинает цвести, прямо под культуру вносят подкормку в виде раствора птичьего помёта (1 ведро помёта на 20 вёдер воды).

Междурядья качественно рыхлят, чтобы корни получали достаточное количество воздуха. Осенью, после снятия урожая, в междурядья в три этапа вносят перегной (в количестве 1 ведро на 1,5 м³): в октябре, а затем в конце ноября и последний раз перед зимой, сразу после декабрьской первой оттепели.

Борьба с болезнями и вредителями

Чёрная смородина Литвиновская неприхотлива и редко страдает от болезней и вредителей. Однако, если на участке есть больной куст, данные им побеги также заражены. От таких растений лучше не брать отводков, а по возможности убрать их из сада насовсем.

Вредители чёрной смородины:

  • почковая моль. Средство борьбы: препарат «Искра», 1 таблетка на 10 л воды.
  • тля. Профилактика появления: обработка куста ранней весной кипятком, полив прямо на листья и ствол, или же инсектициды «Фуфанон», «Актара», «Децис» в виде водных растворов, которые готовят по инструкции.

Болезни чёрной смородины:

  • пятнистость. Проявляется в виде жёлто-бурых пятен на листе. Устраняется бордоской смесью, которую разводят в воде по инструкции.
  • бокальчатая ржавчина. Проявляется вздуванием листка, оранжево-коричневым наростом в виде бокала. Лечение: обработка по инструкции препаратами «Скор», «Топаз», «Превикур».
  • махровость. Одно из самых опасных заболеваний, вызывается смородиновым клещом. Устраняется только корчеванием и сжиганием больных кустов.

Из народных средств, против всех видов паразитов, помогает обработка кустарника кипятком ранней весной (первая неделя марта). На один куст подготавливают 2-3 ведра кипятка и из металлической лейки поливают растение, следя, чтобы вода попала на каждый лист и «спящие» почки.

Обрезка и формирование куста

Инструмент для обрезки: садовый секатор. Период обрезки (на выбор): весна или осень. Садоводы со стажем рекомендуют остановиться на весенней обрезке, до начала сокодвижения (начало марта).

Техника обрезки:

  • на годовалом кусте срезают только слабые побеги, которые не укрепились за осень и начало весны;
  • такие ветки срезают под корень, остальные оставляют;
  • на кустарнике, возрастом 2-3 года, обрезают одну треть побега так, чтобы на остатке ветки сохранилось не менее 4 почек;
  • кусты старше 6 лет избавляют от старых (серых) и сухих ветвей, оставляя лишь молодую поросль.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

При формовочной обрезке весной убирают часть молодых побегов, чтобы куст не был слишком густым. На здоровом, сильном растении, старше 3 лет, должно остаться не менее 10 веток. В идеале оставляют от 10 до 15 сильных, крепких ветвей, чтобы не ослабить растение и дать ему возможность активно плодоносить на следующий год.

Если смородине более 5 лет, то не лишним будет произвести так называемую омолаживающую обрезку. Так куст даст молодые побеги на следующую весну. Ещё один способ увеличения урожайности и продления срока плодоношения смородины — пересадка на новое место. Выполняется она методом переваливания, вместе с земляным комом, в котором находится корневая система.

Зимовка

Литвиновская отлично переносит и зимы, и заморозки. Растение не нуждается в укутывании, если показатель термометра не опускается ниже отметки –30°С. При очень суровых морозах допускается укрывание агроволокном. Следует помнить, что агроволокном обматывают каждую ветку, а потом весь куст по кругу.

Такой способ защиты от низких температур универсален и позволяет кустарнику переживать морозы до +50°С.

Дополнительный способ защиты растения — это осеннее мульчирование почвы. Материал для мульчирования: торф или сосновые иголки. В тёплых регионах или территориях с умеренным климатом смородину сорта Литвиновская ничем не закрывают.

После зимовки рекомендуется провести рыхление прикорневой зоны, чтобы кустарник получил больше кислорода и питательных веществ. Ранняя весна — это ещё и идеальное время для подкормки. Под каждый куст вносят 40 граммов мочевины, почву рыхлят. Удобрение не разбавляют, всыпают в землю в сухом виде. Благодаря таким удобрениям, смородина лучше растёт и обильнее плодоносит.

Важно! Агроволокном обычно обматывают каждый побег растения! Так, барьерные свойства материала значительно увеличиваются.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать Литвиновскую смородину очень удобно: плоды легко отходят от черенка и вся гроздь целиком очищается от ягод без усилий.

При правильной таре, например, складировании в плетёные корзинки, смородина может храниться в прохладном месте 2-3 месяца. Температура для хранения сорванных плодов: до +10°С (подойдёт погреб или подвал).

В замороженном виде ягода отлично хранится до следующего лета, особенно при сухой заморозке.

Вырастив Литвиновскую смородину, садовод непременно порадует себя и членов семьи хорошим урожаем вкусных, сладких ягод! Главное в этом вопросе — соблюдение правил посадки и уход за кустарником.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/11210-smorodina-litvinovskaya.html

Черная смородина литвиновская описание сорта фото

Смородина Литвиновская

Все чаще садоводы и дачники обращают свое внимание на черную смородину.

Их привлекает высокая стоимость произведенного продукта, а также отличные вкусовые качества и хорошие медикаментозные свойства черной смородины.

Однако, для получения хорошего урожая, прежде всего следует правильно подобрать подходящий сорт растения, который будет актуален для климатических условий района выращивания.

Ажурная

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к  заморозкам и засухам, имеет неплохую сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность взрослого куста достигает до 7 кг ягод.

  Куст среднераскидистый, ветви растения высокие и толстые, не нуждаются в подвязывании. Листья мощные и широкие, темно-зеленого цвета.

Ягоды имеют немного сплюснутую, округлую форму, при дозревании приобретают черный цвет с блестящим отливом.  Вкус сладкий, с приятной кислинкой.

Алеандр

Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай даже в условиях короткого северного лета. Самоопыляющийся. Неплохо выживает в суровом сибирском климате, за что и получил большую популярность.

Обильное плодоношение начинается только на третий год. Кусты раскидистые, рослые. Ветви очень часто стелются по земле, нуждаются в подвязывании. Ягоды крупные, кожица немного грубая. Отрыв сухой.

Вкус сладкий.

Багира

Среднеспелый сорт черной смородины с неплохой урожайностью, самоопыляющийся. Среднеустойчив к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям.

Куст среднераскидистый, весь покрыт густой темно-зеленой листвой. Кисти длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, покрыты тонкой кожурой, при дозревании приобретающей ярко-черный цвет.

Вкус сладкий, немного кислый. Отлично подходит для консервирования.

Батька минай

Ранний сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к заморозкам и частым изменениям погоды, нуждается в обильном поливе. Имеет иммунитет практически ко всем заболеваниям. Малоурожайный.

Кусты компактные, густые и высокие. Листья крупные, зеленые. Ягоды круглые, при дозревании приобретают матово-черный цвет. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый.

Сорт подходит для длительного хранения в заморозке.

Белорусская сладкая

Среднеранний сорт сладкой черной смородины, самоплодный. Своей высокой устойчивостью к заморозкам заслужил популярность в Подмосковье. Куст среднераскидистый, ветви высотой до 1,2 м. Листья широкие, желто-зеленого цвета. Ягоды немного сплюснутые, большие, с буро-темным окрасом. Очень вкусные и сладкие. Отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Болеро

Среднеранний сорт крупноплодной черной смородины, самоплодный. Морозоустойчивость очень высокая, неплохо переносит суровый климат. Может поражаться почковым клещом. Куст малорослый, очень густой и раскидистый. Листья широкие, немного морщинистые. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, довольно крупные, черные. Отрыв мокрый. Имеет сладко-кислый привкус и очень стойкий приятный аромат.

Венера

Среднепоздний сорт черной смородины, отечественной селекции. Отвечает всем требованиям непростого русского климата. Морозостоек, легко переносит жару и засуху, не поражается болезнями. Кусты среднераскидистые, высокие. При правильном уходе дает поистине гигантские ягоды, до 6 грамм. Вкус сладкий. Подходит для употребления в сыром виде, используется для перетирания с сахаром в варенье.

Вологда

Поздний сорт черной смородины, самоопыляющийся. Плохо переносит суровые зимы и ранние заморозки, очень устойчив к заболеваниям. Куст растения малораскидистый, средний.

Листья очень крупные, глубоко рассеченные, зеленые, с небольшой синевой. Кисти загнуты в дугу, разной длины. При хорошем  уходе ягоды достигают массы в 3,5 грамм, при дозревании плоды становятся темно-черного цвета.

Отрыв сухой. Вкус очень нежный, сладкий.

Воспоминание

Среднеспелый сорт черной смородины. Имеет хорошую устойчивость перед заморозками, среди болезней слабоустойчив только перед мучнистой росой. Дает неплохой урожай уже на второй год после посадки. Куст невысокий, среднераскидистый, при хорошем урожае может нуждаться в подвязывании. Ягоды круглые, крупные, матово-черные. Имеют стойкий аромат и приятный сладкий вкус.

Деликатес

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность очень низкая. Данный сорт отлично подходит для непростых погодных условий Урала, так как имеет отличную устойчивость перед заморозками, и практически неподвержен заболеваниям.

Нуждается в обильном поливе. Растения высокие, среднераскидистые, очень густые. Листья мелкие, но плотные. Кисти тонкие и длинные. Ягоды среднекрупные, приплюснутые, при дозревании черные. Вкус сладкий, десертный.

Широко используется в кулинарии и консервировании.

Диковинка

Ранний сорт черной смородины, с высокой самоплодностью. Устойчивость к заморозкам выше среднего, а вот иммунитета к клещевым болезням у данного сорта почти нет. Плохо переносит засушливую погоду.

Может дать урожай уже в год посадки. Кусты средней высоты, полураскидистые. Листья мелковатые, светлого зеленого цвета. Ягоды немного овальные, черные, срываются без разрыва. Имеет высокие вкусовые качества.

Дочка

Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Хорошо переносит заморозки и суровые зимы, имеет неплохую резистентность. При плохих погодных условиях нуждается в дополнительном уходе. Кусты маленькие, слабораскидистые. Листья мелкие, светло-зеленые. Ягоды овальные, крупные, с плотной кожицей, отрыв сухой. Имеет очень ярко выраженный сладкий вкус.

Дубровская

Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Сорт особо популярен в средней полосе России. Устойчивость к любым неблагоприятным условиям очень высокая, редким исключением является только мучнистая роса.

Растение компактное и низкорослое. Листья морщинистые, матово-зеленые. Кисти немного загнуты в дугу. При своевременном уходе ягоды вырастают крупные, имеют грушевидную форму, с блестяще-черным окрасом.

Вкус сладкий, с тонкой кислинкой.

Зеленая дымка

Среднепоздний сорт черной смородины, Самоплодный. Плохо переносит очень холодные зимы, жару и засуху. Имеет неплохую устойчивость к болезням. В благоприятные годы отличается высокой урожайностью. Куст слабораскидистый, среднерослый. Листья маленькие и плоские, светло-зеленого цвета. Плоды округлой формы, разных размеров, черные. Отрыв мокрый. Вкус нежный, сладкий.

Изюмная

Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодность низкая. Имеет высокую морозоустойчивость, неплохо переносит резкие изменения погоды. Резистентен к грибковым заболеваниям. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, одного размера, блестящего черного цвета с фиолетовым отливом. На вкус очень сладкие, на перетирку в варенье уходит мало сахара.

Кастичай

Ранний сорт черной смородины, самоплодность очень высокая. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия, но сильно поражается заморозками. Иммунитет перед заболеваниями средний. Кусты компактные, рослые, с мощными толстыми побегами.

Листья крупные, плотные, немного морщинистые. Ягоды среднекрупные, разных размеров. При дозревании на черной кожуре появляется восковой налет с голубоватым оттенком. Отрыв мокрый. Вкус сладко-кислый, в производстве используется для консервирования.

Катюша

Среднепоздний сорт черной смородины, выведен белорусскими селекционерами, самоплодный. Отлично переносит тяготы сурового климата, стоек к резким изменениям погоды и к заболеваниям.

Обильное плодоношение начинается только на 3 год после посадки. Растения компактные, высокорослые. Плоды своей формой напоминают оливки, крупные, черного цвета с темно-синим отливом.

Отрыв сухой, ягоды не портятся при транспортировке. Вкус сладко-кислый, десертный.

Лентяй

Поздний сорт черной смородины, самоопыление очень низкое. Обладает хорошей зимоустойчивостью. Молодые растения часто поражаются болезнями, а потому требуют дополнительного ухода.

Кусты невысокие, среднераскидистые. Листья большие, гладкие, темно-зеленого цвета. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, очень крупные, черно-коричневого цвета. Отрыв сухой.

Вкус сладко-кислый, почти без аромата.

Маленький принц

Ранний сорт черной смородины, средней самоплодности.  Подходит для выращивания в регионах с частыми заморозками и затяжными засухами. Обладает высокой резистентностью к заболеваниям.

Дает хороший урожай уже на второй год после укоренения. Куст низкий, среднераскидистый. Листья большие и плотные, насыщенного темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто парные.

Ягоды среднекрупные и крупные, немного буроватые, очень сочные, но отрыв сухой. Вкус сладко-кислый.

Наследница

Очень ранний сорт черной смородины, отечественной селекции. Самоплодный. Популярен благодаря отличной зимостойкости, обильному плодоношению, даже в неблагоприятные сезоны и низкой поражаемости болезнями.

Куст растения среднерослый, полураскидистый. Кисти длинные, с большим количеством ягод. Созревание одновременное. Ягоды довольно крупные, круглые, с ярким фиолетовым отливом. Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.

Подходит для всех видов заготовок и употребления в сыром виде.

Одежбин

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Устойчивость перед жесткими погодными условиями очень высокая. Среди заболеваний может поражаться почковым клещом. Куст полураскидистый, с толстыми и высокими побегами. Ягоды крупные, круглые, черного цвета, немного блестят. Вкус сладко-кислый, очень напоминает дикорастущую смородину.

Орес

Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодный. Зимостойкость хорошая, как и устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями. Резистентность к клещевым заболеваниям низкая.

Кусты раскидистые, среднерослые, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти средней длины, часто спаренные. Ягоды среднекрупные, с мягкой кожурой, очень сочные. Идеально подходят для отжима сока.

Имеют высокое содержание антоциантов и аскорбиновой кислоты.

Рубен

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Подходит для выращивания в районах с умеренным и мягким климатом. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Куст среднерослый, с раскидистыми тонкими ветвями, требует подвязывания. Листья среднего размера, зеленого или темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто спаренные.

Ягоды округлые, крупные, очень мясистые. Отлично подходят для переработки.

Селеченская

Ранний сорт черной смородины, самоплодность низкая. Сорт был выведен для промышленного выращивания на территории России и стран СНГ. Устойчив к заморозкам и засухам, имеет сильный иммунитет к большинству заболеваний.

Куст компактный, с высокими и прочными ветвями. Кисти толстые, загнутые. Самые крупные ягоды могут посоперничать в размерах с крыжовником. Форма плодов круглая, кожица толстая, яркого черно-фиолетового цвета. Отрыв сухой.

Вкус сладкий, своеобразный.

Татьянин день

Поздний сорт черной смородины, самоплодность средняя. Неплохо переносит затяжные холодные зимы и засуху, устойчив к небольшим заморозкам. Имеет средний иммунитет к заболеваниям.

Кусты растения среднераскидистые, высокорослые. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета.  Кисти разной длины, изогнутые. Ягоды круглые, крупные, при полном созревании приобретают насыщенный яркий черный цвет.

Вкус сладкий, с тонкой приятной кислинкой.

Тибен

Среднепоздний сорт черной смородины, самоопыляемость слабая. Неплохо переносит зимовку и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Малоустойчив к клещевым заболеваниям. Куст среднерослый, раскидистый.

Листья средние, зеленого цвета, с толстой центральной жилкой. Кисти короткие, либо средней длины. Ягоды крупные, немного приплюснутые, темно-черного цвета. Широко используется в промышленном приготовлении соков и концентратов.

Увертюра

Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай уже в первый месяц лета. Самоплодный. Легко переносит зимние морозы и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе.

Кусты компактные, низкорослые. Листья кожистые, сине-зеленого цвета, к моменту сбора урожая листья сворачиваются и желтеют. Кисти очень длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, круглые, темно-голубого цвета.

Отрыв сухой. Вкус сладкий.

Черный жемчуг

Среднеспелый сорт черной смородины, самоопыляемость высокая.  Данный сорт не может похвастаться высокой выживаемость в неблагоприятных погодных условиях и хорошей сопротивляемостью болезням. Куст растения компактный, среднерослый.

Листья маленькие, тонкие, размещены редко. Плоды крупные, при дозревании приобретают матовый черный цвет. Отрыв сухой.

Из-за высокого содержания пектинов получил широкое распространение в народной медицине, особенно в лечении нарушения обмена веществ.

Экзотика

Сорт черной смородины раннего срок созревания, самоплодный. По своим данным идеально подходит для выращивания в погодных условиях средней полосы России. Особой сопротивляемостью болезням похвастаться не может. Куст немного раскидистый, среднерослый. Созревание плодов дружное. Ягоды очень крупные, по 5 грамм, с сухим отрывом, отлично сохраняются в заморозке.

Ядреная

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Зимостойкость хорошая, устойчивость перед заморозками средняя, неплохо переносит жару и засуху. При правильном уходе практически не поражается болезнями.

Куст среднерослый, компактный, при хорошем урожае немного раскидывается. На данный момент является самым крупноплодным сортом черной смородины. Ягоды достигают массы до 8 грамм, имеют немного овальную форму и ярко-черный окрас, мякоть мясистая.

Вкус сладко-кислый, аромат очень насыщенный.

Источник: https://ogorod.radiomoon.ru/chernaja-smorodina-litvinovskaja-opisanie-sorta-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть