Смородина Тамерлан

Самые сладкие и вкусные сорта смородины

Смородина Тамерлан

Одна из самых любимых садовых ягод — смородина. Сладкие сорта смородины полюбились многим дачникам. Какая бывает смородина, и почему она так популярна в нашей стране? Ответ кроется в ее вкусовых, питательных и целебных свойствах. Опытные садоводы выращивают различные виды и сорта ягоды, каждые из которых имеют свои особенности.

Уже в конце мая кустарник распускается желтыми цветами, значит, скоро можно будет полакомиться вкусными плодами.

Виды смородины и их отличия

Существует смородина разных сортов. Определенная форма, размер, окраска ягод, консистенция мякоти, вкусовые качества — все это отличает один вид кустарника от другого.

Сорта смородиныпринято делить по следующим критериям:

  • срок созревания (ягода бывает раннеспелая, среднеспелая, позднеспелая);
  • количество сахара в процентном содержании (сладкая, кисло-сладкая, кислая);
  • размер плодов (крупноплодная, среднеплодная, мелкоплодная);
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность (высокоурожайная, среднеурожайная, низкоурожайная).

Сорта смородины

Садовая смородина, пожалуй, самый вкусный плод, который можно вырастить в огороде. Ценные витамины, органические кислоты и минералы в большом количестве содержатся в этой ягоде. Причем ценность представляет не только сами плоды, но и листья, а также бутоны растения.

Смородина бывает красной, черной и белой.

О том, какие существуют сорта смородины, их описание, представлено ниже.

Смородина красная ранняя сладкая. Достоинство этого вида ягоды состоит в ее раннем сроке созревания. Эту культуру можно выращивать в большинстве регионов, так как она устойчива к температурным перепадам, заболеваниям и вредоносным жукам.

Куст имеет среднюю высоту, раскидистый и не очень густой. Ягоды обладают красным оттенком, имеют шарообразную форму, могут быть как мелкими, так и крупными. Ранняя сладкая обладает кисло-сладким вкусом, немного терпким и освежающим.

Этот вид кустарника используется в приготовлении варенья и джема.

Ягода Валовая. Эта культура относится к ранним сортам, так как увидеть созревшие ягоды можно уже через 35-40 дней после цветения куста.

Сами ягоды одного размера, в основном крупные и сладкие, с глянцевой кожицей и плотные на ощупь. Кисточка достигает до 10 см в длину. Данный вид имеет стабильный и богатый урожай. Можно собрать до 4 кг ягоды с 1 куста.

Валовая черная смородина устойчива к перепадам температур и различным болезням. За это ее и любят многие садоводы.

Сорт Ролан. Смородина Ролан имеет высокую продуктивность (до 7 кг ягод) и плодоносность. Характеризуется толстыми, прямыми побегами. Куст не требует прореживающую обрезку. Листья небольшие, желто-зеленого цвета.

Кисточки имеют хорошую длину (около 12 см), каждая из которых несет по 30 цветков. Плоды красные и крупные. В основном из такого урожая делают компот и соки. Если ягода перезрела — не беда. Наоборот, она становится еще вкуснее. Красная смородина этого сорта богата пектином.

Полакомиться урожаем можно уже в конце июля. Культура устойчива к грибковым болезням.

Сорт Фертоди. Венгерский вид. Фертоди характеризуется поздним сроком созревания, она зимостойкая и высокоурожайная. Кустарник имеет среднюю густоту, растет прямо вверх. Плоды обладают кисло-сладким вкусом. Эта культура имеет большой плюс — она хорошо транспортабельна. Может употребляться и в свежем, и в законсервированном виде.

Черешневая ягода. Данный вид кустарника относится к украинскому сорту. Черешневая смородина крупноплодная, урожайная, имеет средний срок созревания, довольно устойчива к различным вредителям. Однако к концу лета можно заметить небольшую ржавчину на листьях.

Куст не любит засухи, поэтому не забывайте его поливать как можно чаще. Кустарник сильно растет, имеет толстые, прямы побеги. Плоды большого размера, обладают большим количеством пектинов, кислот, сахаров и витаминов. На вкус они кисло-сладкие. После созревания ягоды способны провисеть на ветке еще какое-то время и не осыпаться.

Могут быть использованы в любых кулинарных целях.

Смородина Тамерлан. Растение относится к среднеспелому и дает средний урожай. Кустарник растет высоко, не слишком раскидистый. Кисточки небольшие (около 6 см). Плоды характеризуются крупным размером и кисло-сладким вкусом. Сорт имеет хорошую скорость созревания плодов.

Куст следует сажать в полутени в хорошую плодородную почву. Землю необходимо увлажнять по мере высыхания. Сам кустарник устойчив к морозам и заболеваниям.

Смородина этого вида чрезвычайно богата витамином C, является ценным лекарственным растением. Из нее можно приготовить: кисель, сироп, сок, настойку, вино, ликер, джем, варенье и даже йогурт.

Кустарник Тамерлан имеет хорошие отзывы среди садоводов.

Смородина: посадка и уход (видео)

Плоды, листья и стебли смородины являются ценнейшим сырьем в пищевой промышленности и медицине.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/samie-sladkie-i-vkusnie-sorta-smorodini

Черная смородина тамерлан описание сорта фото отзывы

Смородина Тамерлан

На сегодняшний день селекционеры поработали на славу. Так, мы имеем более двухсот сортов смородины черной. В такой ситуации некоторые садоводы даже затрудняются сказать, где какой сорт. Так, наши специалисты решили назвать некоторые сорта, поведать об их характеристиках. Выбраны лучшие из лучших сортов черной смородины.

Смородиновые кусты на дачном участке

Однако перед тем, как начать знакомство с популярными сортами смородины, хочется рассказать об одном секрете. Абсолютно все сорта черной смородины – это самоплодные растения. Однако, когда кусты сажаются, в зависимости от сорта все ягоды и размер самого растения будут разными. Можно даже высаживать несколько кустов недалеко друг от друга, чтобы происходило взаимное опыление.

Если человек желает иметь на своем участке раннюю смородину, нужно выбирать те кусты, которые начинают цветение уже в конце мая. В тех регионах, для которых характерны заморозки ночью, нужно накрывать смородиновые кусты. Итак, начнем рассматривать сорта черной смородины:

Смородина Ядреная: описание сорта, фото

Первый вид – черная смородина Ядреная. Нужно сказать, что это самая крупная смородина, которая только может быть. Ягоды похожи на виноград, но размер не всегда бывает одинаков. В среднем масса зрелой ягоды может достигать шести грамм.

Кусты вырастают небольшие, округлой формы. Сорт ядреной смородины считается среднепоздним. Через семь лет куст стареет. Это значит, что его нужно обновлять. Ягоды ядреной смородины имеют кисло-сладкий вкус.

Универсальность ягод состоит в том, что они имеют плотную кожицу.

Черная смородина Ядреная, фото

Множество заболеваний, вредителей абсолютно не страшно для черной ядреной смородины. Мало того, кусты могут хорошо зимовать даже в суровые морозы. С одно куста при хорошем уходе можно собрать до шести килограмм ягод за сезон. Созревает ягода уже в середине июля.

Черная смородина, сорт Добрыня

Следующий сорт – Добрыня. Это смородина крупных плодов. Самые крупные ягоды вырастают до семи граммов. Плотная кожица, кисло-сладкий вкус, а содержание сахара составляет 6,9 процентов. Сорт Добрыня созревает быстро. Он отлично приспосабливается к морозам.

Высота куста составляет 1,5 метра. При правильном уходе с одного куст можно собрать до 2,5 килограмм ягод. Масса одной ягоды – 7 грамм. Созревает урожай во второй половине июля.

Недостатком данного сорта можно назвать неодинаковый размер ягод, а также неустойчивость к клещам.

Селеченская: описание сорта

Черная смородина Селечинская – 2 – это сорт, у которого размер ягод достигает шести граммов. На вкус плоды сладкие. сахара составляет 7,3 процента. Смородина созревает рано.

Высота кустов достигает 1,8 метров. Сорт хорошо переносит не только засуху, но и морозы.
Правильный уход за сортом позволяет собирать с одного куста примерно 5 килограмм смородины за сезон.

Цветение начинается в начале мая.

Зеленая Дымка

Смородина «Зеленая дымка» — это сорт сладких ягод. Созревает урожай быстро. Примечательно, что в первый год после посадки куст не дает плодов, а только на второй год. Ягоды – кисло-сладкие. В них содержится до двенадцати процентов сахара. Примерно 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Отлично сорт переносит мучнистую росу, а также зиму.

С одного куста дачники собирают до пяти килограмм ягод. В среднем масса одной ягоды составляет 2,5 грамма. Во второй половине мая начинается цветение. Единственным недостатком сорта считается неустойчивость к почковому клещу.

Сорт Нина

Черная смородина Нина – сорт, который созревает рано. От кустов образуется много побегов. Ягоды довольно крупные – до 13 миллиметров в диаметре. сахара составляет 11 процентов.

Созревание происходит равномерно. Сорт считается самоплодным.

Обычно с куста собирается до четырех килограмм урожая, однако если меры ухода будут усиленными, то можно будет собирать до восьми килограмм смородины.

Сорт смородины черной: Багира

Еще один сорт черной сладкой смородины – Багира. Кусты данного растения достигают в высоту полутора метров. Созревание – среднепозднее. Ягоды крупные, после того, как созреют, они не осыпаются.

После того, как посажен куст, плодоношение начинается только на второй год. Жара, морозы и болезни нисколько не вредят смородине данного сорта. В среднем с одного куста можно собирать до 4.5 килограмм урожая. Масса плода составляет примерно 2,3 грамма.

Цветет Багира в начале мая, в июле можно собирать урожай.

Источник: https://ogorod.radiomoon.ru/chernaja-smorodina-tamerlan-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Какие существуют ранние сорта черной смородины?

Ранние сорта черной смородины позволяют наслаждаться ягодами, в то время как другие сорта еще только начинают цвести. В эту категорию относятся сорта, у которых ягоды становятся готовыми к употреблению в середине июня или в начале июля.

1) Алеандр.

Имеет высокую зимостойкость и самоплодность. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к антракнозу и почковому клещу — посредственная. Продуктивность на очень высоком уровне. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

2) Бурая дальневосточная.

Сорт начинает плодоносить со второго или третьего года, после того как был посажен. Характеризуется высокой зимостойкостью, самоплодностью и урожайностью. Имеет хорошую устойчивость к махровости, почковому клещу и грибковым заболеваниям. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

3) Карачинская.

Эта смородина имеет очень прекрасный показатель зимостойкости. В отношении устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу показывает себя хорошо, а вот устойчивость к антракнозу — средняя. Плодоносить сорт начинает на второй или третий год после того как был посажен. Показывает высокий уровень продуктивности и самоплодности. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

4) Кастичай.

Зимостойкие качества у этого сорта посредственные. При этом он обладает устойчивостью к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Самоплодность высокая. Урожайность находится на достаточно хорошем уровне, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды на вкус кисловатые, предпочтительно использовать их для консерваций и заготовок.

5) Маленький принц.

Сорт обладает высокой зимостойкостью и самоплодностью. Плодоносить начинает ко второму году после высаживания. Отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям. Урожайность очень высокая. Ягода на вкус кисло-сладкие.

6) Увертюра.

Этот сорт имеет высокий показатель зимостойкости. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе большая, к антракнозу — средняя. Плодоносить начинает на втором году после посадки. Самоплодность большая. Урожайность — великолепная. Ягоды характеризуются кисло-сладким вкусом.

7) Ядреная.

Данный сорт черной смородины имеет высокую зимостойкость, обладает хорошей самоплодностью. Спустя год с небольшим после посадки начинает плодоношение. Грибковым заболеваниям подвержен в незначительной степени. Имеет уязвимость к почковому клещу. Продуктивность сохраняется на высоком уровне. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, содержание сахара невысокое.

Кроме перечисленных, к ранним сортам черной смородины относятся также такие сорта, как: Ярынка, Улюблена Млиева, Мрия Киевская, Голубичка, Диковинка, Экзотика, Нара, Дачница, Наследница, Ника, Севчанка, Сибилла и другие.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

про некоторые вкусные сорта смородины

Источник: https://vse-pro-stroyku.sqicolombia.net/chernaja-smorodina-tamerlan-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть