Смородина Валовая

Содержание

Смородина валовая описание сорта фото отзывы

Смородина Валовая

На первый взгляд, все кустарники черной смородины схожи друг с другом.

Однако это только на первый, причем непрофессиональный взгляд.

На самом деле существуют сотни сортов этих плодово-ягодных кустарников – причем селекция продолжается до сих пор, и новые гибриды появляются вновь и вновь.

Для скрещивания, в основном, отбираются сорта смородины с крупными ягодами – урожай в этом случае получается обильнее, да и собирать его проще.

В южном регионе районировано 9 сортов черной смородины. Выбор довольно богатый. Но и среди новинок последних лет есть сорта, достойные для размещения на садовых участках.

Но хороший урожай не всегда удается, и чаще всего в этом повинен сам садовод. Многие допускают ошибки при подборе сортов, размещении этой ягодной породы на участке и несоблюдение агротехники.

Разбираемся в этой породе самостоятельно и кропотливо, и черная смородина с благодарностью откликнется хорошим урожаем на вашу заботу.

Кроме районированных в последние годы выделился и распространяется ряд новых сортов отечественной и зарубежной селекции.

Ознакомьтесь с описанием сортов черной смородины, выведенной в последние годы.

Сорта черной смородины с самыми крупными ягодами

   

Изюмная. Сорт среднего срока созревания. Устойчив к резким изменениям внешней среды. Посмотрите на фото этого сорта черной смородины: ягоды крупные, до 3,5 г, одномерные, матовые, с очень сладким вкусом. Морозоустойчивость высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Ягоды используются для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

   

Белорусская сладкая – один из лучших сортов черной смородины среднего срока созревания (10-15 июля). Куст сильнорослый (1,2 м), среднераскидистый (1,25 м), имеет округлую форму. Листья крупные, светлой желтовато-зеленой окраски. Плодовые кисти средней длины — до 7 см. Ягоды крупные, овально-округлые, блестящие, буровато-темной окраски, вес ягоды — от 0,7 до 1 г.

Ягоды содержат высочайшее количество аскорбиновой кислоты. Сорт самоплодный, завязывание ягод составляет 71,7%, урожайность высокая, зимостойкость тоже. Устойчив к грибным заболеваниям.

   

Наследница. Российский сорт, самый ранний, созревает в конце июня, вес ягоды 1,6 г. Куст полураскидистый, листья морщинистые, почти плоские. Кисть — до 6 см, цветки крупные, до 15 шт. Ценится среди садоводов за крупноплодность, зимостойкость, урожайность. Вкус ягод — столового назначения. Слабо поражается мучнистой росой.

   

Татьянин день. Сорт позднего срока созревания. Созревает во второй-третьей декаде июля, долго удерживается на кусте. Куст высокорослый. Сорт зимостойкий.

По отношению к засухе на уровне таких сортов, как Белорусская сладкая, Черный жемчуг, Минай Шмырев, или превосходит их. Относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Это один из самых крупных сортов черной смородины и к тому же весьма высокоурожайный. Ягоды большие — до 1,5— 1,8 г, черные, сладко-кислого вкуса.

   

Катюша. Этот крупноплодный сорт черной смородины выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока созревания — вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5-7 ягод.

Ягоды крупные — 1,3— 1,4 г, оливково-черные, удлиненной, яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, кисло-сладкие, десертного вкуса, транспортабельны. Сорт высокоурожайный — 4,5—5 кг ягод с куста.

Зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня

Ниже представлено описание и фото сортов черной смородины Черный жемчуг и Добрыня.

   

Черный жемчуг. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья крупные, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4—7 см, т. е. средней длины. Ягоды сорта смородины Черный жемчуг одномерные, округлые, черные.

С тусклым блеском, самые крупные — до 2,5—2,7 г (как у мелкоплодных вишен). Созревают ягоды не одновременно, в период с 10 по 20 июля, отрыв сухой. Это ценно для транспортировки и хранения ягод, для заморозки и последующего несезонного употребления.

Очень урожайный сорт, зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям.

   

Добрыня. Сорт среднего срока созревания. Кусты слаборослые, прямостоячие. Ягоды сорта черной смородины Добрыня очень крупные — до 6,5 г, черные, блестящие. Вкус ягод отличный — 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Описание новых сортов черной смородины

В этом разделе статьи вы узнаете, какие ещё бывают сорта черной смородины, дающие высокие урожаи.

   

Бирюлевская. Куст среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, слабоокрашенные; одревесневшие — светло-коричневые. Листья светло-зеленые, морщинистые, летом — кожистые.

Листовая пластинка почти плоская, выемка у основания листа прямая, на вершине мелкая. Цветочные кисти короткие, несут по 9 цветков, кисть недлинная, до 4 см, ягод — 6—7. Вес ягоды — 1,1г.

Созревает в первой декаде июля.

Очень самоплодна, урожайна, содержит витамин С, устойчива к почковому клещу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.

   

Зеленая дымка. Сорт Зеленая дымка очень схож по своим морфобиологическим и хозяйственным признакам с сортом Черный жемчуг, но отличается более светлыми листьями, слабораскидистым кустом, прямостоячими побегами. Ягоды средней массы, 1,2 г, максимально — 2-2,5г, блестящие. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Созревает во второй декаде июля.

   

Минай Шмырев. Этот новый сорт черной смородины выведен в Республике Беларусь. Куст среднерослый, густооблиственный. Имеет хорошую побеговосстановительную способность.

Листья средние и мелкие, листовая пластинка имеет характерный сортовой признак, т. е. развернута перпендикулярно побегу. Кисти средней величины, по 8-12 цветков. Ягоды средние по размеру — 0,6—0,7 г, вкус удовлетворительный, созревает в середине июля.

Урожайность хорошая. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

   

Воспоминание. Сорт Воспоминание (Минай Шмырев х Бредторт) имеет среднерослый куст, может под урожаем принять раскидистую форму, побеги сильные, прямые, длина кисти средняя.

Созревает в середине июля.

Ягоды (1,1 г) округлые, черные, без блеска, сладкокислые, с хорошим ароматом. Сорт очень урожайный, регулярно плодоносит, превышает по урожайности Зеленую дымку.

И его зимостойкость выше, чем у Зеленой дымки. Мучнистой росой поражается незначительно.

Простой агротехникой и несложными профилактическими мероприятиями можно избавиться от болезней и вредителей на длительное время.

   

Орес. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Соцветия короткие и средние, одиночные или сдвоенные. Урожайность высокая.

Ягоды средней величины. Хорошо подходит для переработки на соки и концентраты (высокое содержание аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине.

   

Рубен. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины. Почки средние, овальные, отклоняющиеся от побегов, кроющие их чешуи с антоциановой окраской. Листья средние, темно-зеленые.

Соцветия двойные и одиночные, средние и длинные. Урожайность высокая. Ягоды средние и крупные, прекрасно подходят для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине.

Среднеустойчив к антракнозу.

   

Тибен. Куст среднерослый, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску. Листья средние, темно-зеленые и зеленые, с четко очерченной центральной жилкой.

Соцветия одиночные или двойные, короткие и средние (в среднем 4—10 цветков в соцветии), цветки слегка розоватые. Сорт среднепозднего срока созревания (середина июля). Кусты обильно и регулярно плодоносят. Плоды прекрасно подходят для всех видов переработки, поэтому широко используются в производстве соков и концентратов. Зимостойкость высокая.

Растения устойчивы к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу.

Источник: https://dacha.ahuman.ru/smorodina-valovaja-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Смородина Валовая: описание сорта, фото, отзывы

Смородина Валовая

Черная смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод в саду. Наверное, на каждом дачном участке найдется хотя бы один кустик этой культуры. Современная селекция насчитывает более двухсот сортов черной смородины, есть среди них и зарубежные и очень удачные отечественные гибриды. Одной из лучших разработок российских ученых является сорт Валовая.

У этой смородины масса плюсов, самими главными из них считают высокую урожайность и устойчивость к внешним факторам (начиная от климатических и погодных условий и заканчивая иммунитетом к опасным инфекциям). Однозначно, смородина сорта Валовая заслуживает самого пристального внимания, ее качеств вполне хватит, чтобы стать любимицей садовода и дачника.

Описание сорта смородины Валовая, с фото и отзывами аграриев приведено в данной статье. Начинающие садоводы найдут рекомендации по посадке и уходу за культурой, узнают, как можно ее размножать.

Характеристики сорта

«Родился» сорт смородины Валовая еще в 1998 году. Несмотря на огромный ассортимент более современных гибридов и разновидностей, Валовая остается одной из самых популярных культур и успешно выращивается в самых разных объемах.

Вывели черную смородину в российском селекционно-технологическом институте. Для получения нового вида известная смородина Крупная была опылена пыльцой таких гибридов, как Бредторп и Хлудовская. Полученный сорт Валовая причисляют к семейству Крыжовниковых.

Описание сорта Валовая:

  • кусты среднерослые и среднеоблиственные, но достаточно раскидистые;
  • толщина побегов средняя, молодые веточки окрашены в зеленый цвет, старые – коричневые;
  • опушения на побегах нет;
  • форма листьев может быть как пятилопастной, так и трехлопастной;
  • размеры листьев средние, оттенок матовый зеленый, с обратной стороны есть небольшой пушок;
  • характерный признак сорта Валовая – морщинистость и даже выпуклость листьев;
  • корневая система у черной смородины развита очень хорошо, длина старых корней может составлять 150 см и больше;
  • соцветия обоеполые, поэтому культура Валовая считается самоплодной;
  • размеры цветков крупные, оттенок у них розовый, форма – блюдцевидная;
  • длина каждой кисти с ягодами составляет 8-10 см;
  • черешки на кистях средней толщины, зеленого цвета;
  • форма ягод смородины округлая, поверхность глянцевая, размеры плодов крупные;
  • средняя масса ягод – 1,5 грамма, встречаются плоды и по 2,5 грамма весом;
  • вкусовые качества сорта Валовая отменные – мякоть плотная, аромат сильный, приятный сладко-кислый вкус;
  • товарные качества у черной смородины хорошие, все ягоды красивые примерно одинакового размера и формы;
  • отрыв ягод сухой, поэтому они не стекают, выдерживают транспортировку;
  • урожайность у сорта высокая – от 3 до 4 кг с каждого куста;
  • продолжительность «жизни» у растения большая – около 25 лет;
  • пик урожайности приходится на 3-4 год плодоношения, затем объемы постепенно падают;
  • сроки созревания ранние – ягоды смородины созревают в начале июля;
  • с момента цветения до зрелости плодов обычно проходит 35-40 дней (точные сроки зависят от погодных условий);
  • Валовая считается морозостойким сортом – снижение температуры до -35 градусов эта культура выдержит без укрытия;
  • не страшен для сорта и летний зной, непродолжительная засуха;
  • у смородины отличный иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу – самым опасным заболеваниям культуры.

Внимание! Черная смородина Валовая прекрасно переносит соседство с другими кустами как черноплодных, так и красноплодных сортов.

Отзывы о смородине Валовая самые положительные: садоводы и дачники любят эту культуру и редко заменяют ее на более современные сорта. Выращивать данный сорт черной смородины выгодно как на дачных участках, так и в промышленных масштабах – у Валовой есть масса сильных сторон.

Плюсы отечественной черной смородины:

  • стойкость к погодным условиям;
  • отличная морозоустойчивость;
  • иммунитет к самым распространенным инфекциям;
  • хорошие товарные качества;
  • крупные размеры ягод;
  • продолжительный срок вегетации;
  • раннее созревание;
  • самоплодность;
  • отменный вкус и сильный аромат.

Важно! Смородине сорта Валовая не нужны «соседи-опылители». Даже если кустик этой культуры будет одиноко расти в саду, качество и количество урожая никак не пострадают.

Крупных недостатков у российского сорта нет. Некоторые садоводы отмечают снижение урожайности по мере «взросления» куста. Как показывает практика, количество плодов у Валовой с годами уменьшается совсем ненамного и, все равно, урожайность остается на достойном уровне.

Особенности выращивания

Валовая смородина совершенно неприхотлива, и выращивать ее необходимо так же, как и любой другой сорт черноплодной культуры. Одним из качеств данного сорта является непритязательность к типу и составу грунта: при правильных подкормках вырастить Валовую смородину можно практически на любой земле.

Совет! Лучшим местом для посадки кустика Валовой является полутень или слегка затененный участок сада. Это качество оказывается очень полезным, ведь посадить смородину можно около дерева или недалеко от других кустарников, что существенно экономит место.

Ничего сложного в посадке смородиновых кустов нет, самое главное в этом деле – приобрести качественные сортовые саженцы. Покупать посадочный материал следует в хороших питомниках, тогда и результат порадует.

Кустарники сорта Валовая нельзя назвать компактными, они невысокие, но раскидистые. Поэтому и интервал между соседними растениями должен соответствовать: не менее двух метров, иначе ухаживать за культурой будет неудобно.

Ямы для высадки кустов лучше подготовить заранее и заправить их удобрениями, хотя бы за пару месяцев. Размеры ям для сорта Валовая небольшие: 50х50х50 см. В каждую ямку рекомендуется насыпать комплекс удобрений:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • две горсти суперфосфата;
  • половину стакана калийной соли;
  • около литра древесной золы.

Совет! Если грунт на участке слишком тяжелый, глинистый, его обязательно нужно разрыхлить. Для этого в посадочную яму добавляют речной песок или торф.

Сажать смородину Валовая можно как весной, так и осенью. Учитывая хорошую морозостойкость этого сорта, на большей территории страны предпочтительнее осенняя посадка кустарника: корни должны успеть укорениться, и молодое растение не сгорит под жаркими летними лучами.

В процессе посадки земля в яме обильно поливается. Корни Валовой аккуратно распрямляют и следят за их направлением: корешки не должны «смотреть» вверх. После того как растение будет посажено, землю вокруг него обязательно мульчируют (органическим материалом или, в крайнем случае, просто сухим грунтом).

Важно! Сразу после посадки побеги Валовой смородины следует укоротить, оставив всего две-три почки. Это позволит нормально развиваться корневой системе.

Если посадка выполнялась правильно, уже через год на кустах созреют первые ягодки.

Грамотный уход

Ухаживать за смородиной сорта Валовая несложно, ведь она совсем неприхотлива. От садовода потребуются такие же действия, как и по отношению к любым другим смородиновым кустам:

  1. Поливы в периоды продолжительной засухи. Чтобы вода не растекалась, рекомендуется сделать небольшой бортик вокруг приствольного круга смородины. На этапе формирования и наливания ягод количество поливов можно увеличить. Когда ягода начнет чернеть, растение лучше не поливать – плоды могут растрескаться.
  2. Почву под кустарником следует рыхлить после каждого дождя или перед поливом. Мульча поможет облегчить уход за смородиной, она задержит влагу в почве и предотвратить образование корки, разрастание сорняков.
  3. Подкормки смородины Валовая должны выполняться грамотно. Органических удобрений черноплодной культуре нужно немного, ведь их избыток приведет только к нарастанию зеленой массы. Достаточно вносить органику раз в три года, делать это лучше осенью. Минеральные удобрения рекомендуется использовать весной, подкормки с ними должны быть ежегодными.
  4. Чтобы Валовая плодоносила долго, и урожайность ее резко не падала, куст нужно правильно обрезать. В первые пять лет после посадки смородине необходима формирующая обрезка, в процессе которой каждую весну вырезаются все побеги кроме 3-4 самых крупных. С шестого года «жизни» у Валовой вырезают самые старые ветки, оставляя вместо них крупные молодые побеги – количество обрезанных и оставленных веток должно быть одинаковым. Такое замещение побегов способствует омоложению кустарника, урожайность ягод не падает.
  5. Сорт Валовая устойчив к заболеваниям смородины, но вредители могут причинить кустарнику большой вред. Поэтому поздней осенью и ранней весной почву под смородиной обязательно нужно перекапывать, заменять верхний слой грунта или мульчу. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать кусты Валовой химическими и инсектицидными препаратами, можно использовать народные средства (например, в начале весны поливать растения кипятком).

Внимание! Самый частый вредитель черной смородины – тля. Тлю переносят муравьи, поэтому истреблять нужно в первую очередь муравейники. Их поливают кипятком или специальными препаратами.

Сорт Валовая очень легко размножается: даже один купленный кустик за несколько лет может превратиться в целую плантацию черной смородины. Ветки раскидистых кустов часто лежат на земле, и если грунт регулярно не рыхлить, они укореняются и становятся самостоятельными растениями.

Низко расположенную ветку можно намеренно опустить к земле и прикопать – через некоторое время появятся корешки, и кустик можно будет отделить от материнского растения (делать это лучше весной).

Совет! Если перед садоводом не стоит задача размножить Валовую культуру, лучше соорудить вокруг куста специальный каркас. Он будет поддерживать ветки и не даст им ложиться на землю.

Отзыв

Ирина Сергеевна

Когда я выбирала смородину для своей дачи и читала отзывы более опытных садоводов, меня привлек сорт Валовая. Уже шесть лет эта культура растет на нашем участке и, в принципе, мы ею вполне довольны. Ягоды у смородины крупные, красивые.

Вкус, хоть и заявлен производителем как сладко-кислый, в нашей местности получается более кислым (возможно, это зависит от климата). Валовая отлично подходит для приготовления джемов и варений, в нашей семье большую часть ягод съедают свежими.

За все время смородина ни разу не болела, бороться мне приходилось только с вездесущей тлей. Кстати, морозы в -33-35 градусов растение выдерживает без укрытий, что не может не радовать.

Заключение

Привлекательность плодов Валовой смородины подтверждают фото – любовь садоводов к этому сорту вполне оправданна. Кроме хорошего вкуса и крупного размера ягод, у культуры есть еще масса плюсов, среди которых устойчивость к засухе, морозам и инфекциям. Валовая неприхотлива, никаких сложностей с выращиванием, размножением и уходом за этой смородиной обычно не возникает.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-valovaya.html

Валовая смородина – сорт, неприхотливый в уходе

Смородина Валовая

Валовая смородина – сорт, полученный в результате селекции. Считается лучшим российским достижением в плане получения инновационных ягодных гибридов. Наделен показательными техническими характеристиками. Ценится садоводами за сладкие и крупные ягоды, которые также полезны для здоровья. Культура неприхотлива в уходе, подходит для выращивания в прохладной полосе России.

История селекции

Сорт черной смородины Валовая получен путем селекции, в селекционно-технологическом комплексе садоводства (ВСТИСП), в 1989 году. Исходниками послужили гибриды Бредторп и Хлудовская, пыльцой которых опыляли сорт Крупная.

В результате получилась смородина с высокими техническими данными и весомыми, сочными плодами. При должном уходе растение растет на одном месте и обильно плодоносит до 25 лет.

Описание

Смородина относится к семейству Крыжовниковых. Сорт раннего срока созревания – плодоношение выпадает на начало июля, цветение происходит в мае. Ягоды округлые, одинаковые по размеру, с глянцевой упругой кожицей, черного цвета. Вес каждой достигает 2 грамма.

Смородина выделяется стабильной урожайностью. Пик плодоношения отмечается у посадок, трех-пяти лет. С одного куста ежегодно снимают до пяти килограмм сладких и ароматных ягод.

Кусты среднерослые, раскидистые, разрыхленные и средне облиственные. Побеги не толстые, гладкие, ярко-зеленые у молодых кустиков. С возрастом становятся коричневого окраса. Листья трех-, пятилопастные, с легким пушением на нижней части. Структура поверхности морщинистая, матовая.

Корни сильно развитые, с залеганием в грунт до полутора метров. Распускается соцветиями нежно-розового колера, блюдцевидной конфигурации. Ягоды созревают гроздями, длиной до 12 см.

Характеристика сорта

По вкусовым качествам сорт черноплодной смородины Валовая выделяется: сладостью, с легкой кислинкой и плотной мякотью. Ягода удачно транспортируется на длительные расстояния, без потери товарных показателей.

Данный гибрид морозовынослив, без проблем терпит понижение температуры до -35 С. Устойчив к погодным катаклизмам. Наделен крепким иммунитетом к антракнозу, мучнистой росе и поражению почковым клещом.

При посадке этого гибрида учитывают некоторые нюансы, чтобы растение удачно прижилось и начала полноценно развиваться. В силу раскидистости кустов размещать саженцы надо не ближе 2 метров друг от друга.

Еще одна уникальная особенность культуры – способность самостоятельно размножаться отводками, если упавшие на землю побеги не беспокоить. Через некоторое время они прорастают, остается только отделить ветвь от материнского куста и пересадить на отдельное место.

Валовая смородина бескомпромиссно уживается с красной разновидностью и с другими гибридами черной. Созревание происходит, спустя 30-35 дней, после цветения.

Достоинства и недостатки

Валовая смородина наделена массой достоинств. К ним относятся:

  • стабильно высокое плодоношение;
  • стойкость к погодным переменам;
  • высокая холодоустойчивость;
  • завышенная сопротивляемость инфекционным и грибковым заболеваниям;
  • ранние сроки созревания;
  • товарный вид, сохраняющийся продолжительное время;
  • крупные ягоды, с сильным ароматом;
  • самоплодность – не требуется размещение поблизости растений-опылителей.

Весомых недостатков у гибрида пока не выявлено. Условно выделяют — понижение урожайности по мере взросления кустов.

Отзывы

Отзывы садоводов о сорте черноплодной смородины Валовая исключительно положительные. Многие предпочитают заменять старые сорта смородины на участке им. Ценится за неприхотливость в росте, засухо- и морозоустойчивость, легкость в размножении. Идеальный вариант для начинающих огородников.

Ольга Викторовна, г. Самара

Прежде чем выбрать сорт смородины для дачного участка прочитала множество отзывов опытных садоводов. Привлек внимание сорт смородины Валовая. До сих пор не жалею о своем выборе. Каждый год собираю до 6 кило с куста крупной, сахаристой и запашистой ягоды. За 3 года кусты ни разу не болели, что особо радует. Единственно, приходится постоянно бороться с нападками тли.

Анастасия, г. Астрахань

По совету соседки высадила на даче валовую смородину. Саженцы успешно прижились, несмотря на прохладную погоду. На следующий год собрали первый урожай, который удивил обильностью и вкусом. Ягодки одного размера, нет некондиции. Из них выходят ароматные десертные консервации на зиму.

Смородина Валовая: описание сорта красной смородины, выращивание — посадка и уход

Смородина Валовая

Черноплодная смородина под названием Валовая — один из популярнейших в Европе сортов. Хоть выведена разновидность не так давно — в конце 90-х годов, она быстро стала востребованной и продолжает завоевывать все новые территории и страны.

Секрет прост: смородина Валовая успешно сочетает в себе великолепный десертный вкус и неприхотливость в уходе. Познакомимся поближе с сортом, выясним, как сажать смородину и как за ней ухаживать.

Листья

У смородины Валовая листья имеют средние размеры, окраску же темно-зеленую. Снизу листья более насыщенного цвета, сверху ближе к серому оттенку. На ощупь листва немного пушистая, бархатная.

Цветки

Расцветает куст смородины в середине мая обычно. Цветки имеют характерную блюдцевидную форму, окраска же их нежно-зеленая с розовым венчиком внутри.

Плоды

Смородина Валовая и Пигмей, славятся своими крупными ягодами: средняя масса одного плода достигает 2 граммов. Отдельные ягодки собраны в кисти по 8-12 штучек.

У ягод очень тонкая, нежная кожица, имеющая густо-чернильный оттенок. Мякоть вкусная, сладкая, очень нежная и насыщенная. Семечек в плодах мало, что позволяет наряду с тонкой малозаметной кожицей насладиться вкусом свежих ягод.

Что касается вкусовых характеристик, то плоды смородины валовой признаны десертными: они обладают чуть выраженной кислинкой на общем сладком фоне. Использовать плоды можно по-разному: и в свежем виде, и для консервации.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого плодового кустарника, у смородины Валовой тоже имеются свои преимущества, и недостатки. Поближе познакомимся с ними.

Плюсы

  1. Кустарник отличается великолепной зимостойкостью, что позволяет выращивать его и в прохладных регионах нашей страны. В том числе на севере, в Сибири.
  2. Растение обладает выраженным иммунитетом к грибковым заболеваниям. А именно грибок — настоящий бич при выращивании смородины в прохладном и влажном климате.

  3. Ягоды имеют крупные размеры и отличные товарные характеристики, великолепный внешний вид. Кроме того, у плодов замечательные вкусовые качества, универсальное использование.
  4. Благодаря хоть и тонкой, но прочной кожице и их сухому отрыву от плодоножки, ягоды смородины прекрасно переносят транспортировку.

    Это делает интересным выращивание культуры в промышленных масштабах.

  5. Культура высокоурожайна — один взрослый куст приносит 3,5-4 кг ягод.
  6. В выращивании смородина валовая неприхотлива, легко переносит плохую погоду, скудный состав почвы, плохую освещенность.

Сорт самоопыляемый, что значительно упрощает уход за растением.

Минусы

Что касается недостатков, то в данном случае их найти довольно тяжело. Можно разве что отметить раскидистость куста, который занимает из-за этого много места в саду и создает лишнюю тень. Про выращивание и уход за смородиной сорта Экзотика читайте здесь.

Особенности посадки

Узнаем, где желательно посадить куст смородины и какие условия необходимо ему предоставить.

Выбор места

Расти и нормально плодоносить смородина Валовая сможет и в полутенистом месте сада. Однако, если возможность имеется, лучше все-таки посадить растение на солнечном и хорошо освещаемом месте. Таким образом и ягоды будут созревать быстрее, и от грибка будет дополнительная защита.

Учитывайте, что когда куст вырастет, места он будет занимать достаточно много: у него очень раскидистая крона. Чтобы слишком тесное соседство предотвратить, сразу же высаживайте молодую смородину на приличном расстоянии от других растений.

Когда сажать

Производить посадку можно и весной, и осенью. Обычно южане выбирают осеннее время, а северяне стараются сажать плодовые культуры по весне. Если выбрана осень, оптимально подойдет середина сентября, ну а если весна — апрель-май.

Подготовка участка

Растение не предъявляет особых требований к составу и уровню питательности грунта. Конечно, отличный урожай кустарник принесет в плодородном грунте, но и при выращивании на обычных суглинках, супесчаниках сорт дает вполне хорошие урожаи.

Посадочные ямы готовятся заранее: при планировке их обязательно предусматривается дистанция не менее чем в два метра. Не забывайте, что вырастает смородина раскидистой и объемной. Более плотная осенняя посадка приведет к загущению кроны и снижению урожайность, грибковым болезням.

Размерами посадочная яма должна быть полметра на полметра, таких же параметров и глубина.

На дно углубления закладываются удобрения:

  • перегной — ведро;
  • суперфосфат — пара горстей;
  • древесная зола — стакан;
  • калий сернокислый — полстакана.

Все компоненты перемешайте с землей.

Выбор саженцев

Осмотрите саженец перед покупкой: он должен быть без повреждений и иметь крепкие, здоровые корни, достигающие 20 см в длину

Советуем приобретать сортовую смородину в специализированных питомниках, чтобы избежать подмены сортов, заражения растений грибком, другими инфекциями.

Процедура посадки

Непосредственно перед процедурой в яму выливается ведро воды. Когда вода впитывается, саженец ставят в лунку, заглубляя его корневую шейку на 4-5 см. Саженец присыпают землей, уплотняя почву со всех сторон. Сразу после посадки растение следует полить. А при желании и замульчировать. Про красную Алтайскую смородины расскажет этот материал.

Уход за саженцем

Для растения характерно ранее плодоношение: то есть уже на следующий после посадки год есть шанс отведать первый урожая смородины. Узнаем, как правильно ухаживать за укоренившимся саженцем черной смородины Валовая.

Обрезка

Первый год после посадки в текущей вегетации растение не обрезают. К процедуре приступают на следующий год весной.

Обрезка направлена на формирование кроны смородины, а также на удаление отживших веток.

Полив

Для того, чтобы растение нормально развивалось, а ягоды становились сочными, поливы смородине Валовая необходимы. После посадки саженцы поливают усиленно до тех пор, пока они не пустят корни в земле и не пойдут в рост. Затем частоту поливов снижают постепенно, доводя до «взрослого» уровня.

Взрослое растение увлажняют всего трижды за сезон, а если лето выдается дождливым, то и того реже.

Прополка

Для этой неприхотливой плодовой культуры особое значение имеет прополка: сорняков на грядке быть не должно. Особенно в первый после посадки год. Сорняки мешают культурному растению нормально развиваться и являются переносчиками инфекций, вредителей.

Подкормка

Удобрения вносятся в разумном и дозированном количестве. Имейте в виду, что в первый год вегетации саженцы в дополнительном питании не нуждаются: при посадке они были снабжены всеми необходимыми удобрениями.

На регулярной основе подкормки начинаются со второго года жизни кустарника. Весной обязательно вносится азот, который помогает растению быстрее зазеленеть. Во время и после цветения, в период формирования завязей смородина больше нуждается в калие и фосфоре, а вот азот уже нужен в минимальном количестве. Про уход и посадку красной смородины Щедрая узнайте тут.

Следует подкармливать смородину валовую минеральными комплексными добавками. А вот органика растению требуется гораздо в меньших объемах: не чаще, чем раз в три года.

Зимнее укрытие

Поскольку сорт этот зимостойкий, на зиму укрывают обычно только молодые саженцы-первогодки. Однако, если зимы в местности очень морозные и малоснежные, не помешает укрытие прикорневого круга и взрослого растения. Про посадку и уход за смородиной сорта Сахарная читайте по этой ссылке.

Поверхность земли вокруг куста мульчируют в этом случае сухим перегноем или торфяником. Слой мульчи должен быть довольно толстым.

Болезни и вредители

Растение генетически имеет хороший иммунитет к грибковым болезням, но при этом довольно слабую устойчивость к поражению вредителями. Чаще всего поражает растение почковой клещ: первым признаком его является утолщение почек на ветках

Если же на кустарник напали паутинный клещ или тля, листья начнут деформироваться и скручиваться. Насекомое стеклянница выдает себя следующим симптомом: у смородины начинают искривляться молодые побеги.

Обычно от всех этих паразитов избавляются старым проверенным методом — при помощи кипятка. Для обработки от тли, и других насекомых, вода должна иметь температуру около 80 градусов: куст просто обливается кипятком. Процедуру проводят обычно ранней весной как профилактическую.

Кроме кипятка, справиться с вредителями помогут следующие препараты:

  • Акарин;
  • бордосская жидкость;
  • Неорон.

Сбор урожая и хранение

Смородина валовая имеет или среднеранние или ранние сроки созревания: зависит это от особенностей конкретного климата. Обычно плоды становятся зрелыми спустя 35-40 дней после цветения.

В южных областях период сбора урожая приходится на конец июня, а в Сибири и на Урале — на июль.

Валовая, как и сорт Лентяй, отличается высокой урожайностью: один куст дает около 4 кг качественных крупных ягод. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 3-4-летнего возраста. Их стараются поэтому при обрезке всегда оставлять.

Хранится и транспортируется смородина валовая хорошо, что повышает ее «ставки» у фермеров, выращивающих ягоды на промышленной основе.

про сорт смородины Валовая.

Выводы

Итак, мы познакомились с сортом смородины Валовая, и какие же из этого можно сделать выводы:

  • Необходимо отметить высокие вкусовые качества ягод и их крупные размеры.
  • Выращиваться культура может как на частных подворьях, так и в профессиональных садовых питомниках.
  • Ягоды данной смородины, как и у сорта Вологда, имеют отличные товарные качества, хорошую транспортабельность и привлекательный внешний вид.
  • Растение отличается неприхотливостью и может быть выращено даже садоводом-новичком.
  • К условиям обитания смородина непривередлива, не требует укрытия на зиму, легко переносит засуху, устойчива к грибку.

Замечательный вариант для любого сада или огорода.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/valovaya.html

Смородина Валовая: описание сорта фото отзывы + выращивание

Смородина Валовая

Черная смородина уже довольно-таки продолжительное время является самой вкусной и полезной ягодкой. Каждый второй участок занят кустиками смородины. В настоящее время существует более 200 разновидностей черной смороды – это и заграничные сорта, и рожденные в СССР и в России.

Смородина Валовая является одним из удачных сортов отечественных селекционеров. Эта разновидность имеет много достоинств: высокий показатель урожайности, стойкость к передам температур, погодным условиям, достаточная устойчивость к заболеваниям. Естественно, что мимо сорта просто так не пройти, за эти преимущества ее и любят аграрии.

В данном материале дается информация о характеристиках вида, а также реальные отзывы садоводов.

Черная смородина Валовая: описание сорта

Год рождения сорта – 1998. На рынке сейчас предлагается великое множество всяких-разных сортов, но наша разновидность смородины все равно является самой знаменитой, ее выращивают повсеместно.

Родина сорта – Российский селекционно-технологический институт. Родители: «Крупная», «Бредторп», «Хлудовская». Смородина Валовая относится к семейству Крыжовниковые.

Характеристики смородины сорта Валовая

Кустики разрастаются в средней степени, листва обрамляет также на среднем уровне, но отличаются раскидистостью. Побеги средние по толщине, молоденькие ветки зеленого окраса, старенькие – коричневого. Побеги не опушенные. Листья имеют 3 или 5 лопастей.

По величине листья средние, зеленого матового цвета, на внутренней стороне листа имеется немного пушка. Листья морщинистые и выпуклые. Корневая система крепкая, развитая. Старенькие корни могут достигать длины 150 см и более. Соцветия обоих полов, сорт самоплодный.

Цветы крупные, розового цвета, по форме напоминают блюдца. Кисточка с плодами – 8-10 см. Черенки средние, зеленые. Плоды большие, круглой формы, покрытие глянцевое. Вес ягодки – 1.5 г. Есть такие, которые весят по 2.5 г.

Мякоть плодов плотненькая, они имеют яркий аромат, прекрасный кисло-сладкий вкус.

На продажу ягодки можно выставлять смело, так как они практически все имеют одинаковые величину и форму. Место отрыва плодов остается сухим, не текут, хорошо транспортируются. Смородина имеет высокий показатель урожайности – 3-4 кг/куст. Живет сорт примерно 25 лет. Самый богатый урожай получается на третий-четвертый год, потом со временем урожайность понижается.

Сорт ранних сроков созревания. Плоды поспевают к началу второго летнего месяца. С того времени, когда растения зацвели и до того момента, когда созревают ягоды, проходит срок в 35-40 суток, либо, как погода себя поведет.

Сорт морозов не боится. Укрытие не требуется при температурных условиях до -35 градусов. Вид переносит и летнюю жару, недолгий засушливый период. Сорт имеет высокую устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу.

Это самые тяжелые болезни смородины.

Смородина Валовая обладает отличной переносимостью черноплодных и красноплодных соседей.

Черная смородина Валовая фото

Плюсы и минусы черной смородины сорта Валовая

Если посмотреть отзывы о сорте, то увидим мы только хорошее. Потому что аграриев и любителей полностью устраивает «Валовая», некоторые даже не могут променять ее ни на что другое. Выращивается сорт как на приусадебных территориях, так и на продажу.

Достоинства «Валовой»

Высокий показатель урожайности. Устойчивость к настроениям погоды. Морозов не боится. Имеет устойчивость к самым популярным заболеваниям. Для продажи подходит. Крупноплодная смородина. Долгий вегетационный срок. Созревает рано.

Самоплодный сорт. Прекрасные вкусовые качества и яркий аромат. Опылители не требуются, так как сорт обоеполый. Куст функцией опыления справляется сам.

Урожай от этого не меньший, если сравнивать с другими самоплодными сортами, которых опыляют соседи.

Минусы

Их практически и нет. Единственный недостаток – когда куст взрослеет, идет на спад его урожайность, но не на много, это даже почти незаметно.

Смородина Валовая: высаживание, агротехника, селекция

Сорт неприхотливый, выращивается аналогичным способом, как и другие разновидности черной смородины. Одно из хороших качеств – смородине без разницы, на какой почве произрастать, им не важны тип и состав земли. Если грамотно подкармливать сорт, то кустарник сможет расти на любом грунте.

Смородине нравится расти в полутени или чуть притененном месте. Данный факт идет на пользу садоводам, потому что высадить сорт является возможным у дерева или вблизи других кустов. Это экономия пространства. Когда и как высаживать смородину «Валовая».

Всё очень просто, на самом деле. Главное правило здесь – купить здоровые, крепкие саженцы. Приобрести их рекомендуется в проверенном питомнике, чтобы в дальнейшем не огорчиться, ведь на рынках могут обмануть. Как выглядит куст: компактный, небольшой высоты, раскидистый. Расстояние между кустами при посадке – 2 м, чтобы уход за растениями был комфортным и вам.

Посадочные ямки рекомендуется готовить заблаговременно, внести в них подкормки, за 60 суток до высаживания. Размеры: 50х50х50 см. В каждую яму вносятся такие смеси: 1 ведро гумуса или компостного удобрения; 2 горсточки суперфосфата; 0.5 ст. калийной соли; 1 л древесной золы. Если почва глинистая и тяжелая, ее необходимо порыхлить. С этой целью в ямки вносятся торф либо речной песок.

Высаживают наш сорт в весеннее или в осеннее время года. Большинство садоводов предпочитают садить кусты смородины в осеннее время года, это способствует успешному укоренению, а также саженец не получит ожоги от солнечных лучей. Также осенняя посадка объясняется таким качеством сорта, как устойчивость к морозам.

Когда растения высаживают, почву нужно хорошо полить. Корешки при посадке расправляют, они должны быть опущенными вниз. После посадки смородины, почву по кругу от него надо замульчировать, либо органикой, либо сухой землей.

После того, как растения высажены, побеги необходимо сделать покороче, оставить 2-3 почки. Зачем так делать? Это поспособствует хорошему развитию корневой системы.

Если высаживали по правилам, то спустя год сможете увидеть первые плоды.

Агротехнические приемы сорта черной смородины Валовая

Уход простой, так как сорт неприхотливый. Уходовые процедуры аналогичны процедурам других сортов. Поливать необходимо в долгие засушливые периоды. Чтобы не было вытекания воды, можно соорудить маленький бортик. Когда формируются и наливаются плоды, число поливок можно сделать и побольше.

В момент почернения ягодок лучше не проводить поливов, потому что может произойти растрескивание ягод. После дождичка либо перед тем, как поливать грунт, его надо порыхлить.

Мульчирование – отличный помощник в уходе за смородой, так как вода задерживается в земле, корки не образуются, сорная трава не разрастается.

Подкармливать нужно правильно. Органики требуется мало, потому что ее избыточное количество только навредит растению. Оно может зажиреть, и в итоге не понять, зачем его посадили (произойдет активное наращивание зеленой массы). Рекомендуется кормить органическими удобрениями 1р/3 года, в осеннее время года. Минералы вносятся по весне, подкармливать ими растения необходимо каждый год.

Чтобы сорт продолжительное время давал плоды, и урожай был стабильным, необходимо проводить грамотную обрезку кустарника. В первые 5 лет жизни на новом месте сорт формируют.

Каждой весной обрезают все побеги, оставив 3-4 самых крепких и больших. На 6 год обрезаются самые старенькие веточки, оставляют на смену им здоровые молоденькие побеги. Соотношение вырезанных и оставшихся ветвей – одинаковое.

Такая компенсация омолодит куст, причем показатель урожайности остается прежним.

Смородина имеет стойкий иммунитет к болезням, но вредные насекомые могут поражать ее. По этой причине поздно в осенний период и рано по весне грунт под кустами необходимо перекопать, поменять поверхность почвы или замульчировать по новой.

Профилактика – опрыскивание растений химикатами и инсектицидами, народные средства тоже в деле, например, полив кипятком в начале весеннего времени года. Самый наглый гость кустарника – тля. Она переносится муравьями, значит, сначала убирают муравейники.

Их необходимо залить кипятком или препаратами.

Селекция

Размножение сорта происходит очень просто. Один куст за 3-4 года может выдать очень много кустов смороды. Ветви стелются по грунту, и если его не разрыхлять, то ветки могут пройти процесс укоренения и стать отдельными кустами.

Если ветвь низко наклонена к почве, ее можно еще больше приклонить и прикопать. Через какой-то временной промежуток ожидайте появления корней. Далее куст отделяется от матери. Рекомендуется проводить это дело по весне.

Если не горите желанием проводить размножение сорта, то можно сделать по окружности кустарника каркас, поддерживающий ветви и не дающий им стелиться на грунт.

Смородина Валовая: отзывы садоводов

Наталья Владимировна: «Выбор смороды для своего участка я делала по отзывам более бывалых дачников, выводящих смородину. Мне понравилась разновидность «Валовая». Уже как 6 лет этот сорт обитает на моей даче, я полностью довольна. Плоды большие.

Вкус не кисло-сладкий, а кисленький, может быть это зависит от моего региона проживания. Из смородины я готовлю джемы, варенье, применяем в пищу в свежем виде. За 6 лет сморода не заболевала совсем, избавлялась я только от наглой тли.

Сорт морозостойкий, в -33-35 градусов кустарник держался молодцом, укрытие не потребовалось. Это порадовало».

Итоги

Любят дачники и садоводы сорт смородины «Валовая». И это вполне объяснимо. Разновидность имеет приятный вкус, большие плоды, не боится засушливых периодов, морозных времен, заболеваний. Сорт неприхотливый, выращивать просто, размножать тоже, особый уход не требуется.

Источник: https://ogorodnash.ru/smorodina-valovaya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть