Сорта красной смородины

Содержание

Сорта красной смородины

Сорта красной смородины

Красную смородину чаще всего пускают на переработку, она обладает кисло-сладким вкусом, поэтому нравится не всем. Но для компотов, джема или варенья трудно найти более подходящую ягоду.

Существует очень много видов растения, но не многие о них слышали, однако о них нужно знать, ведь у каждого сорта имеются свои особенности: размер ягоды, его сладость, урожайность, срок созревания.

Лучшие сорта красной смородины для выращивания на загородном участке будут описаны ниже в статье.

Как выбрать смородину по сроку созревания?

В зависимости от срока созревания урожай можно собирать в разные периоды лета. В особенности это важно, если участок расположен в северных широтах. Если посадить там поздние сорта – урожая можно так и не дождаться.

Раннеспелая красная смородина поспевает в период с середины июня до середины июля. Среди лучших сортов стоит выделить следующих три.

Сорта смородины 1

  • «Йонкер ван Тетс» – весьма старинный сорт, созревает к концу июня. Его вывели в Голландии еще в 1941 году. Куст высокий, раскидистый. Ягоды достигают веса в 0,7 г, имеют кисло-сладкий вкус. Из года в год дает стабильный урожай, редко болеет, устойчив к морозам, но для северных регионов не подойдет. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
  • «Вишневая виксне» – интересный латвийский сорт созревает к концу июня. Ее особенность – ягоды вишневого цвета по 0,8 грамм. Очень хорошо перевозится, поэтому чаще всего ее выращивают на продажу. Согласно дегустационной оценке вкус оценен на 4,5 балла из 5 существующих. Ягоды кисло-сладкие, но нежные. Семян мало и они очень мелкие.
  • «Ранняя сладкая» созревает к началу или середине июля. Несмотря на название, ягоды (9 г) больше кислые, чем сладкие, имеют темно-красный цвет кожицы. Куст устойчив к сильным морозам, засухе, некоторым болезням, вредителям.

Среднеспелая смородина имеет, как правило, весьма крупные ягоды и более сладкий вкус.

Сорта смородины 2

  • «Задунайская» красная смородина созревает во второй или третьей декаде июля. Ягоды имеют вес 0,9 грамм, сочные, освежающе-сладкие. Преимущество – морозостойкость и сопротивляемость болезням, вредителям. Недостаток – ветви падают под тяжестью урожая, поэтому рекомендуется их подвязывать.
  • «Натали» созревает примерно в середине июля. Вес ягоды 1 г, темно-красная. Выдерживает морозы до -30 градусов, транспортабельна. Крайне рекомендуется вовремя подрезать куст, иначе он сильно разрастется. Вкусовые качества на высоте. Растение ценится за приятный сладковатый привкус, обычно употребляется в свежем виде.

Позднеспелые лучшие сорта красной смородины созревают с начала августа. Они дают большой урожай вкусных, сладковатых ягод.

Сорта смородины 3

  • «Рондом» имеет крупные ягоды – 0,9 г, сочные, сладковатые, с освежающей ноткой. Транспортабельна, может долго хранится прямо на кусте после созревания. Большим преимуществом является устойчивость к морозам и возможность посадки любым способом, на любом участке.
  • «Дана» – сильный раскидистый куст, имеет большие ягоды весом до 0,9 грамм, цвет – темно-розовый. Устойчива к морозам, вредителям, но резкие заморозки могут привести к гибели растения. Дает большие урожаи.
  • «Лапландия» рекомендована для посадки в северных регионах. Сорту не страшны морозы, вредители и болезни, но для увеличения урожая ему нужен качественный уход: прополка, обрезка, обработка. Ягоды красные 0,7 г отменного вкуса – универсального применения.

Какие сорта отличаются высокой урожайностью?

Урожайность – один из главных критериев выбора сорта. Маленький урожай вряд ли порадует огородников, ведь в куст вложено столько сил и средств. Какие лучшие сорта красной смородины обладают самыми высокими показателями урожайности?

  • «Голландская красная» – западноевропейский, позднеспелый сорт устойчивый к низким температурам, болезням и вредителям. Ягоды сладковатые, красные и довольно крупные, благодаря чему в год с одного кустика можно собрать 14-15 кг смородины.
  • «Рондом» является одним из лучших для средней климатической зоны. Ягоды среднего размера, с куста собирается по 8-11 кг смородины за год. Ягоды транспортабельные, долго не портятся.Сорта смородины 4
  • «Сахарная» смородина является раннеспелым сортом. Хорошо переносит морозы, не боится вредителей, но из-за тонкой кожуры, ее нельзя перевозить на далекие расстояния. В начале сезона дает большие кисти до 15 см длиной, к концу сезона ягод становится меньше. Урожайность 6-9 кг с куста.
  • «Мармеладница» является позднеспелой красной смородиной. Ягоды весят до 0,9 г, а с кустика собирается примерно 6-8 кг плодов. Преимущество сорта в том, что он практически невосприимчив к болезням.
  • «Ютерборгская» имеет урожайность 8 кг с одного кустика. Транспортабельна, может длительное время после созревания находиться на ветках не портясь и не теряя вкусовых качеств. Относится к сортам среднего срока созревания.

Какие лучшие крупноплодные сорта?

Крупноплодные лучшие сорта красной смородины, как правило, капризны. На размер ягод напрямую влияет уход, поэтому кусты сажают далеко друг от друга, правильно обрезают, обрабатывают, чтобы получить качественный урожай.

Среди самых крупноплодных сортов первое место делят «Уральская красавица» и «Ильинка», размер их плодов достигает 1,6-1,7 г. На втором месте «Барбара» и «Альфа», их ягоды весят около 1,5 г. Третье место, с размером ягод 1 г занимают «Алая зорька», «Асора» и вышеупомянутая «Натали».

Источник: https://fermerok.info/sorta-krasnoj-smorodiny

Сорта красной смородины: лучшие для Подмосковья крупноплодные, самые крупные и сладкие

Сорта красной смородины

Красная смородина – многолетний листопадный кустарник семейства Крыжовниковые. Культивируется в качестве садового растения с 11 века, ягоды применяются для употребления в свежем виде, создания разнообразных заготовок. Плоды кисло-сладкие с выраженным терпким послевкусием, вес варьируется от 0,5 до 1,5 г.

Они содержат много витаминов и полезных минералов, благоприятно влияют на здоровье организма. Известно более 100 сортов, отличающихся периодом плодоношения, устойчивостью и урожайностью.

При выборе разновидности для своего участка рекомендуется выбирать районированные формы, подходящие для посадки в конкретном регионе.

Лучшие сорта красной смородины

Разработка сортов красноплодной смородины началась еще в 19 веке, продолжается и по сегодняшний день. Представлено большое разнообразие форм этой культуры. Они отличаются периодом активной вегетации, вкусом ягод, жизнестойкостью и иммунитетом к заражению. Большинство сортов имеют районирование по регионам, что упрощает выбор саженца для посадки в своем саду.

По срокам созревания

Когда созревает красная смородина? Все виды смородины являются скороплодными растениями. Вступают в активное плодоношение уже на 2-3 год с момента посадки на постоянное место. С возрастом урожайность увеличивается, на пике может доходить до 6-10 кг с одного куста.

Созревание ягод начинается с 14 по 27 июня в зависимости от климатических условий в регионе. Все сорта принято классифицировать на ранние, средние и поздние, период плодоношения которых отличается максимум на 2 недели.

Рекомендуется высаживать разные формы красной смородины, что упрощает процесс сбора урожая, особенно при выращивании в областях с часто меняющейся погодой.

У ряда сортов после созревания происходит массовое осыпание ягод. Опытные садоводы практикуют преждевременный сбор плодов, что позволяет сохранить весь урожай.

Ранние

При грамотном уходе урожай можно собирать уже к концу июня. Плоды не подлежат длительному хранению, рекомендуется сразу проводить переработку. Ранее плодоношение оптимально для южных регионов, в которых отмечается теплая весна. Урожайные сорта:

  • Йонкер ван Тетс;
  • Ранняя сладкая;
  • Чулковская.

Из-за раннего цветения они часто подвергаются заражению болезнями и вредителями. Важно проводить систематическую обработку посадки фунгицидами ранней весной и осенью, а также регулярно обрезать все старые ветви, побеги. Подготовку кустарника к зиме можно допустима уже со второй половины августа.

Среднеспелые

Универсальная группа сортов красной смородины. Ягоды можно собирать с середины июля, что позволяет выращивать кустарник в регионах как с холодным, так и теплым летом.

Имеют сбалансированные показатели устойчивости, растение переносит морозы, засуху и резкую смену погоды. Плоды не обладают большим размером и весом, но можно добиться стабильной ежегодной урожайности.

Популярные среднеспелые сорта:

Плоды подходят для употребления в свежем виде, переработки и приготовления заготовок. Допустимо хранение в течение 12-15 дней, урожай хорошо переносит транспортировку и механическое воздействие.

Возможно, вас также заинтересуют сорта смородины, устойчивые к почковому клещу, которые перечислены в этой статье.

Поздние

Урожай созревает со второй половины июля по середину августа. Обработку куста и плановую обрезку весной можно проводить вплоть до первой декады мая, так как цветение происходит поздно. Ягоды хорошо переносят хранение, за счет плотной мякоти и прочной кожицы выдерживают механическое воздействие. Перспективные сорта этой группы:

  • Уральские зори;
  • Подарок лета;
  • Памятная.

Поздняя смородина имеет высокие показатели морозостойкости, часто есть резистентность к типичным для культуры заболеваниям. Урожайность посадки варьируется от 6 до 8 кг с куста.

Отдельно выделяют сорта с очень поздним сроком созревания, например, Лапландия и Орловская звезда. Они имеют повышенную жизнестойкость, ягоды сохраняют свежесть на растении вплоть до начала осени.

Крупноплодные

Ягоды этих сортов могут достигать веса до 1,7 г, отличаются превосходными вкусовыми характеристиками. Рекомендуются для посадки на ограниченных по площади участках, так как можно добиться высокой урожайности за счет увеличенного размера плодов. Популярные крупноплодные сорта:

Крупные ягоды десертного вкуса, лучше других разновидностей этой культуры подходят для употребления в свежем виде. Как правило, имеют поздний срок созревания, грозди сохраняют плотность и структуру до конца лета. При уборке урожая следует учитывать, что из-за крупного размера осыпание наблюдается чаще.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья представлены по ссылке.

Самоплодные

Цветки смородины отличаются небольшим размером и непривлекательным запахом для насекомых, поэтому садоводы часто применяют искусственное опыление цветков. Именно самоплодные виды культуры можно использовать в качестве декоративного растения, для посадки в качестве солитера. Перспективные сорта этой группы:

  • Красный крест;
  • Ненаглядная;
  • Первенец.

Самоплодность растения существенно увеличивает урожайность кустарника. Ягоды завязываются самостоятельно, для ухода за растением достаточно соблюдать режим полива, подкормки и обрезки.

Селекция таких сортов – одно из перспективных направлений селекции плодово-ягодных культур. Все гибриды первого поколения уже обладают самоплодность.

Определить принадлежность саженца к этой группе можно по маркировке F1 в названии сорта.

Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими сортами смородины для Сибири в данном материале.

Урожайные

Самые популярные среди садоводов виды красной смородины. Позволяют получать большое количество свежих ягод при посадке всего нескольких кустарников.

Показатели урожайности превышают традиционные сорта в 1-2 раза, но плодоносность напрямую зависит от качества ухода, климата и возраста растения.

Максимальную характеристику этого параметра демонстрируют кустарники от 5 лет роста. Перспективные сорта:

  • Виксне;
  • Рондом;
  • Голландская розовая.

При грамотной агротехнике выращивания с одного куста можно получить до 7-10 кг ягод.

Для выбора урожайного сорта следует обращать внимание на наличие самоплодности, при искусственном или естественном опылении показатели плодоношения существенно снижаются.

Для выращивания красной смородины на промышленных садах для последующей реализации используют только самые урожайные сорта. Оригинаторы всегда отмечают эту характеристику в аннотации к посадочному материалу.

Средняя урожайность красной смородины примерно в 2 раза больше, чем у малины, крыжовника или садовой земляники. Однако ягоды уступают этим культурам по содержанию сахара в мякоти.

Самые сладкие

Красная смородина отличается от других представителей семейства Крыжовниковые кисловатым вкусом ягод. Это ограничивает их использование для кулинарных и кондитерских целей. Работа по разработке сладких сортов ведется еще с начала 19 века, выведено несколько экземпляров с улучшенными вкусовыми характеристиками. Сладкие сорта:

  • Лучезарная;
  • Вика;
  • Осиповская.

Они содержат до 10% моно- и полисахаридов, а также пониженное количество аскорбиновой кислоты на уровне 2-4%. Именно вкус ягод стал основным фактором для создания розовой смородины.

Зимостойкие

Красная смородина способна комфортно переносить низкие температуры без риска переохлаждения и снижения урожайности.

Для посадки в регионах с экстремальными условиями садоводства рекомендуется выбирать сорта, имеющие повышенную морозостойкость.

Это позволяет избежать гибели куста и осыпания ягод на фоне ночных заморозков, резкого понижения среднесуточной температуры. Самые морозостойкие сорта:

  • Уральская красавица;
  • Алая зорька;
  • Огни Урала.

Их можно выращивать в климате Сибири, Урала и северной Карелии. Куст дает стабильный и дружный урожай ко второй половине лета, нет вероятности гибели растения зимой. Несмотря на повышенную морозостойкость, рекомендуется проводить плановую обрезку, мульчирование и укрытие молодых побегов осенью.

При выращивании в северных регионах отмечают низкие показатели урожайности и вкусовые характеристики ягода. Однако плоды лучше хранятся, а также подвергаются переработке.

Новые

Несмотря на наличие огромного сортового разнообразия красной смородины, разработка новых форм ведется и по сегодняшний день. Основные методы: перекрестное опыление, прививку и искусственное оплодотворение цветков. Оригинаторы находятся в России, странах Европы и Америке, что существенно усиливает вариативность районирования.

Новые сорта красноплодной смородины:

  • Серпантин;
  • Глаз дракона;
  • Дар орла.

Некоторые садоводы не рискуют использовать последние версии сортов, отдавая предпочтение традиционным формам этой культуры. При выборе растения важно оценивать результаты полевых испытаний, а также обращать внимание на имеющиеся отзывы.

Сорта для различных регионов России

Климат России отличается разнообразием климатических зон. Это напрямую влияет на выбор сорта для посадки в саду, так как разные формы красной смородины имеют отличные показатели устойчивости к засухе и морозу.

При выращивании в областях с теплой и влажной погодой обязательно нужно обращать внимание на наличие иммунитета к заболеваниям и вредителям.

В таблице указаны предпочтительные сорта для разных областей РФ.

Регион выращивания Перспективные сорта
Центральный
  • Ненаглядная;
  • Ролан;
  • Красный крест.
Средняя полоса, Подмосковье
Северо-запад
  • Первенец;
  • Чулковская;
  • Щедрая.
Поволожье, Юг России
Урал, Западная Сибирь, северная Карелия
  • Уральский сувенир;
  • Огни Урала;
  • Алая зорька.

Районирование сорта занимает от 1 до 10 полевых испытаний. После проведения тестирования растение попадает в государственный реестр РФ и рекомендуется к посадке в определенной климатической зоне.

Морозостойкость и резистентность к болезням – основные показатели, которые требуется учитывать при выборе сорта для конкретного региона.

Декоративная смородина с ягодами грушевидной формы. Популярный сорт Кровавая красная

В ландшафтном дизайне особенно популярна кроваво-красная смородина (Ribes sanguineum). Она, как и Белая фея, представлена мощным растением высотой до 4 м. Листья темно-зеленого оттенка, на нижней стороне имеется войлочная махровость.

Декоративно смотрится кустарник во время цветения, которое начинается в мае. Бутоны имеют насыщенный вишневый оттенок, собраны в поникающие соцветия. Ягоды грушевидной формы самые большие среди всех видов смородины, могут вырастать до 1 см в длину.

Подходят для употребления в пищу, но обладают пресным вкусом.

Лучшие сорта смородины для Средней полосы перечислены здесь.

Виды

Большинство разновидностей кроваво-красной смородины выведено в Северной Америке. Отличаются внешним видом, длительностью цветения и оттенком лепестков. Декоративные формы этого растения:

  • темная-красная;
  • вариегата;
  • Брондебанка;
  • яркая;
  • розово-цветная.

В России популярность получили гибриды этого вида. Обычно в качестве привоя используют штамбовые формы урожайных красноплодных сортов или золотистую смородину.

Полезные свойства и противопоказания

Ягоды красной смородины – природный источник полезных веществ для организма человека. В составе мякоти содержится большое количество витаминов группы B, C, Е и A.

Также плоды богаты минералами (медь, железо, цинк и бор), дубильными веществами, пектинами и органическими кислотами. Свежий сок смородины усиливает обменные процессы в организме, снижает риск развития хронических заболеваний и повышает общий иммунитет.

Помимо этого, он отлично утоляет жажду, усиливает аппетит и стимулирует перистальтику кишечника.

Плоды этой культуры, как и ягоды зеленой смородины, не рекомендуются при гемофилии и других проблемах со свертываемости крови, болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока. Из-за красного оттенка ягоды могут запустить начало аллергической реакции, детям и во время беременности их следует предлагать с большой осторожностью.

Плоды и листья смородины широко применяют в народной медицине. Из них делают разнообразные отвары, примочки и настойки.

Лечебные качества и способность смородины разжижать кровь

Регулярное употребление ягод красной смородины в свежем или переработанном виде способствует:

  • ускорению белковой пищи;
  • нормализации обменных процессов и работы ЖКТ;
  • снижению отечности тканей;
  • уменьшению риска развития анемии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Смородина сгущает или разжижает кровь? Сок содержит в составе кумарин, йод и витамин С, что приводит к разжижению крови. Это препятствует развитию инсульта и тромбоза, но может вызывать нарушение ее циркуляции, ухудшить общий показатель свертываемости.

Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен тут.

Данное видео расскажет о том, как правильно делать обрезку смородины.

Заключение

  1. Красная смородина – плодово-ягодная культура. Это среднерослое растение высотой до 1,5 м. Вступает в активное плодоношение с 2-3 лет роста.
  2. При выборе саженца для посадки в саду следует учитывать срок созревания ягод, устойчивость к внешним факторам и урожайность.
  3. В зависимости от периода плодоношения выделяют ранние, средние и поздние сорта. Красную смородину, как и золотистую, можно использовать в декоративных целях.
  4. Среди садоводов популярны самоплодные формы культуры с крупными ягодами. К ним относят: Красный крест, Первенец, Ильинка и Альфа.
  5. Урожайные сорта могут давать от 7 до 10 кг плодов с куста. Самые известные из них: Виксне, Рондом и Голландская розовая.
  6. В соке смородины содержится большое количество витаминов, минеральных веществ. Он оказывает комплексное положительное действие на организм, способна разжижать кровь, но не рекомендуется при гастрите, гемофилии и аллергии.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/krasnaa.html

Красная смородина во всем сортовом разнообразии

Сорта красной смородины

Растет в саду смородина – ягоды как бусины,

черные – Володины, красные – Марусины!

Кто не помнить этот вкусный и красивый детских стишок? А кто-то, может, и ягоды с бабушкиного огорода делил по этому принципу. Конечно, рубиновые капельки красной смородины, несомненно, привлекательнее матовых бусинок черных или прозрачных ягод белых сортов. Но, эти веточки с гроздями налитых алым соком ягод привлекают не только своей красотой.

Огромное количество витаминов и микроэлементов позволяют ей занимать одно из ведущих мест среди «отечественных» огородных культур.

Даже не все цитрусовые могут спорить с нашей смородинкой по содержанию витамина С. Также эти ягоды могут обеспечить вас витаминами А, РР, Д, Е и некоторыми из групп В.

Разнообразной количество органических кислот – яблочная, лимонная, салициловая, янтарная и другие.

Особенное отличие красной  в том, что в мякоти ее ягод содержится большое количество оксикумаринов и  кумаринов. Именно эти вещества нормализируют свертываемость крови, а значит, предотвращают вероятность инфарктов, появление тромбов, снижают риск атеросклероза.

Невероятно полезна для больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и пожилым людям.

Ягода красной смородины обладает отличным жаропонижающим свойством. Этот эффект сохраняется даже после тепловой обработки, поэтому для снижения высокой температуры у больного подходит чай из листьев, свежие ягоды и варенья из них. Такое лекарство снижает жар, укрепляет иммунитет, и в отличие от аптечных средств не содержит вредных добавок.

Особенно популярна   в качестве профилактически и лечения простуды у детей, ведь это одновременно и натуральное лекарство, и витамины и просто вкусное лакомство.

Пектины, содержащиеся в ягодках, способствуют выведению шлаков и токсинов, что особенно важно, учитывая сегодняшнее состояние экологии. А употребление свежих ягод и соков помогает нормализовать пищеварение и улучшает аппетит. Медики часто рекомендуют красную смороду в качестве мягкого и эффективного желчегонного средства.

Выбрав подходящий сорт, вы сможете вырастить кустик  на своем участке и обеспечить родных натуральными, вкусными и полезными витаминами.

Учитывая невысокую требовательность растения, все же не стоит забывать и о сортовых особенностях. Ведь климат и погодные условия в разных регионах заметно отличаются, поэтому лучше сразу подбирать наиболее адаптированные сорта.

Кроме этого, при посадке ягодных кустов, нелишним будет учесть тип почвы на вашем участке и глубину залегания грунтовых вод.

Правильно подобранные сорта, ваше стремление и советы опытных огородников позволят вам вскоре получить отличный урожай смороды  без потерь ценного посадочного материала.

  •  Газель. Характеризуется среднеранним сроком созревания ягод (при благоприятной погоде можно уже к началу июля сорвать первые гроздья). Куст не очень раскидистый, компактный, поэтому обычно используются при посадках на небольших участках. Ягодки средних размеров (от 0,5 до 0,7 г), ярко-красной окраски с видимыми светлыми прожилками. Созревают дружно, что особенно удобно, если вы не имеете возможности часто посещать дачу. Как и другие сорта красной ягодки, Газель достаточно устойчива к заболеваниям. Скороплодный, что позволяет уже через пару лет после посадки собирать ягоды. Урожайность здоровых кустов стабильна в течение нескольких лет.
  •  Джонкер ван тетс. Сорт голландской селекции, с 90-х годов получил одобрение к использованию и у нас. Он также отличается сравнительно ранним созреванием, что и влияет на его возрастающую популярность среди садоводов и огородников средней полосы. Сорт устойчив к большинству заболеваний и редко повреждается вредителями. Куст сильнорослый и густой, ветки прочные, прямостоячие и даже нижние из них не опускаются на землю. Кисточки длинные, достигают 10 — 12 см с десятком вкусных, крупных ягод (в среднем по 1,5 г). Еще одна привлекательная особенность смородины Джонкер ван тетс – это ее высокая морозоустойчивость, которая очень важно в условиях наших суровых зим.
  •  Натали. Культура отечественной селекции, среднего срока созревания. Кусты среднерослые (до 1,5 м), густые. Отличительной чертой сорта считается слегка красноватый оттенок на верхушках молодых побегов и голубоватый отлив зеленой, морщинистой листвы. Кисти средней длинны (от 7 до 9 см) отрываются легко. Ягоды средние и крупные (от 0,5 до 1,0 г) с приятным, кисло-сладким вкусом и плотной кожицей, что позволяет успешно транспортировать урожай и использовать как в свежем виде, так и для переработки. Красная смородина Натали дарит щедрый урожай, не боится сильных морозов, устойчива к наиболее распространенным заболеваниям и почти никогда не подвергается  нашествию вредителей. Единственно в чем может нуждаться, так в установлении подпорок, ведь с годами ветки, под тяжестью ягод,  опускаются и куст станет более раскидистым.
  •  Орловская звезда. Ягоды этого сорта созревают очень поздно. Кусты высокие, средней густоты, слабораскидистые. Побеги плотные, толстые, слабоопушенные. Листья крупные, матовые на коротком, «коренастом» черешке. Особенностью сорта является красноватый налет у его основания. Кисти тоже опушенные, плотные, но достаточно длинные (до 10-12 см). Ягоды крупные (от 0,6 до 1,0 г), вызревают сочного, красного цвета с кисло-сладким вкусом. Эта смородина характеризуется высокой морозоустойчивостью и не поражается мучнистой росой. Недостатками сорта считают подверженность септориозу и не слишком привлекательные вкусовые качества свежих ягод. Но их высокие желирующие особенности находят применение во всех видах переработок: от приготовления различных соусов до консервации ягод и фруктов.
  •  Мармеладница. Как и предыдущий сорт, относится к очень позднему сроку созревания. В зависимости от региона произрастания, ягоды ожидают только  к началу августа, но урожай можно собирать вплоть до наступления холодов. И все это время ягоды остаются на кистях, не осыпаясь и почти не теряя своих качеств. Такая особенность сорта позволяет максимально продлить урожайный сезон и долгое время иметь свежую смородину. Куст средней высоты, полураскидистый с толстыми, плотными побегами. Характерная особенность – на побегах заметен слабый розовый отлив. Листья темно-зеленые расположены почти горизонтально. Ягоды оранжево-красного цвета с видными белыми прожилками, крупные (от 0,6 до 1,0 г). Смородина красная Мармеладница зимостойкая и урожайная, устойчива к большинству грибковых заболеваний. Кислый вкус свежих ягод компенсируется высоким содержанием в них желерующих веществ. Поэтому этот сорт чаще используют для переработки и консервации.
  •  Голландская розовая. Из названия понятно, что сорт голландской селекции. Средний срок созревания урожая – вторая половина июля. Куст средне рослый, не очень раскидистый. Кисти средней длины, но на них созревают до 15-16 ягод. Сами ягодки не слишком крупные (до 0,5 г), но красивые – нежного, розового цвета с прозрачной кожурой, и очень вкусные, сладкие. Из-за таких ягод этот сорт смородины больше всего полюбился детям и почти всегда урожай употребляется в свежем виде. Морозоустойчивость сорта средняя, поэтому в северных районах может не перезимовать. Вредители на нее нападают редко, а вот грибковые заболевания требуют профилактики.

Заметьте, что почти вся красная сморода способна давать прекрасные урожаи. А разные сроки созревания ягод отдельных сортов дают возможность получать сочную, вкусную  продукцию с июня до поздней осени.

Преимущества красной смородины

Во многих европейских странах посадки красноплодной смородины, в сравнении с остальными сортами, занимают большие площади. И с каждым годом популярность этой культуры все возрастает. В США выращивание и переработка этой садовой культуры и вовсе переросло в промышленные масштабы. Теперь эта не только полезная, но и красивая ягода украшает наши участки и обеспечивает нас витаминами.

Условия выращивания любой смородины – черной, белой или красной – сходны, но все же есть некоторые отличия, говорящие в пользу последней.

Красная  имеет ряд преимуществ:

  1. Она более устойчива к морозам и другим неблагоприятным погодным условиям.
  2. Практически не подвержена заболеваниям и повреждения вредителями (в отличие от черной смородины).
  3. Эти сорта более продуктивны и урожайны. Ветви красный сортов дольше живут, а значит, больше плодоносят. Кроме того, кисти у них образуются по всей длине веток, что также сказывается на количестве урожая.
  4. Корни расположены глубже, чем у черной. Это предохраняет их от повреждений во время прополки и рыхления, а также лучше обеспечивает растение влагой.
  5. Большинство сортов самоплодны и урожаи можно получать и при наличии одного растения. Посадка нескольких экземпляров помогает заметно увеличить количество урожая.

Посадки смороды высоких сортов станут живой изгородью, а зеленые, компактные кустики — декоративным элементом на участке. Поспевший урожай, эти ярко-алые, блестящие бусины на тонких кисточках станут настоящим украшением вашего сада и прекрасным десертом. Хороший сорт и немного усилий – и на вашем столе красивая, вкусная,  полезная ягода в любое время года!

Источник: https://grounde.ru/krasnaja-smorodina-foto.html

18 лучших сортов красной смородины

Сорта красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа.

Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе.

Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально.

Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Красная смородина сорт Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной.

Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм. Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку.

Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Ролан

Красная смородина сорт Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая.

Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый.

Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Смородина сорт Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма. Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Красная смородина сорт Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей.

Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона.

Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Красная смородина сорт Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Cмородина Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части.

Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения.

Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

Красная смородина сорт Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях.

В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма, вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя.

Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Ильинка

Красная смородина сорт Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай.

Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм.

Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Альфа

Красная смородина сорт Альфа

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай.

Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм. Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Бараба

Красная смородина сорт Бараба

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма. Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица

Красная смородина сорт Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Красная смородина сорт Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным.

Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма), кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой.

Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Красная смородина сорт Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма.

Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина  Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Рондом

Красная смородина сорт Рондом

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная.

Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки.

Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Натали

Красная смородина сорт Натали

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Смородина сорт Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы.

Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки.

Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Красная смородина сорт Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом.

Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров.

Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/sorta-krasnoj-smorodiny.html

18 сортов красной смородины — лучшие с крупными ягодами

Сорта красной смородины

Красная смородина – многолетний кустарник семейства Крыжовниковых. Ягоды сочные, с кислинкой. Благодаря присутствию в составе минералов и витаминов является ценным продуктом питания. Полезные свойства плодов:

  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика сердечно-сосудистых, раковых заболеваний;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • помогает вернуть тонус мышцам.

Плодовый кустарник считается долгожителем. При правильном подходе к выращиванию, смородина может прожить 10-15 лет. Основные правила по уходу за красной смородиной.

  1. Устранение сорняков по мере зарастания почвы вокруг куста.
  2. Рыхление почвы дважды в год, весной и осенью.
  3. Осуществление полива в засушливую погоду. Особенно важно во время роста и созревания ягод.
  4. Внесение органических и минеральных удобрений ежегодно.
  5. Устранение сухих побегов.
  6. Омолаживание куста в возрасте от пяти лет.
  7. Выполнение профилактической обработки куста химическими средствами с целью уничтожения вредителей и патогенных микроорганизмов.

Ранние сорта

Урожай красной смородины можно собирать все лето. Один сорт созревает чуть раньше, другой позже. Подобная характеристика особенно ощутима в северных регионах. Ведь там холода наступают раньше, и если посадить поздние подвиды, ягоды не успеют поспеть.

Сорта с ранним сроком вызревания плодов привлекают внимание многих садоводов, которые желают попробовать ароматные ягоды пораньше. Раннеспелые разновидности кустарника поспевают в середине июня, а собирать их можно на протяжении месяца.

Виксне

Куст латвийской селекции. Виксне рекомендован для разведения в Европейской части России. Плодоносит ближе к концу июня. Ягоды крупного размера, по 0,8 грамм. Цвет кожицы ярко-красный. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная. Семян мало, и они небольшого размера. Оценка вкусовых качеств: из возможных 5 баллов набрала 4,5.

Плоды хорошо сохраняются при транспортировке, поэтому «Виксне» часто выращивают с целью продажи плодов.

Крупноплодная

Не менее важным критерием ягоды является ее размер. Ведь всем приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Крупные ягоды в большинстве своем предназначены для употребления в свежем виде. У них и вкусовые характеристики выше. Мелкую ягоду используют для приготовления компотов, желе, конфитюров, варенья.

Результат свободного опыления Йонкер ван Тетса. Рекомендован для разведения на территории Западной Сибири.

Сорт раннеспелый, период созревания – июнь.

Листья большие, темно-зеленого цвета с блестящими лопастями. Листовая пластина вогнута по жилкам.

Кисти небольшие, длина составляет примерно 5 см.

Особенности сорта:

  • морозостойкость;
  • наличие высокого иммунитета к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • высокоурожайность – 5 кг плодов с куста;
  • самоплодность.

Асора

Сорт российской селекции, находящийся на испытаниях. Кустарник достаточно мощный, с крепкими раскидистыми ветвями. Плодоносит регулярно и обильно. Является поздним видом красной смородины.

Масса одной ягоды составляет 1-1,3 грамма. Кожица ее тонкая, светло-красная. Транспортировка переносится неплохо. На кистях плоды практически одного размера.

Сорт не боится лишь умеренного холода, устойчив к заболеваниям и вредным насекомым.

Морозоустойчивые

Садоводы, живущие в условиях сурового климата, также на дачных участках выращивают красную смородину. Однако чтобы иметь хорошую продуктивность и сохранить при этом жизнеспособность куста, следует правильно выбирать сорт. Селекционеры выводят все новые виды, которые легко переносят любые погодные катаклизмы.

Роллан

Смородина Ролан родом из Нидерландов, и является гибридом сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Ветви толстые, прямостоящие. Кустарник в прореживании не нуждается, так как имеет слабую побегообразующую способность. Листва небольшого размера, светло-зеленого оттенка. Листовая пластина матовая, частично гладкая, вогнутая.

Цветочные кисти длинные, достигают 12 см. На них расположены соцветия по 20-30 штук. Ягоды крупные, насыщенно красного цвета. В среднем вес одного плода составляет 0,7 грамма, в отдельных случаях – 1,5 грамма. Подходит для приготовления компотов, соков, желе. Урожайность стабильная.

С одного куста можно получить до 5-7 кг ягод. Мякоть кислая, содержит значительное количество пектиновых веществ. Срок готовности плода – середина июля.

Отмечается высокая зимостойкость. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям. Но случаются атаки смородинового почкового клеща.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть