Томат Розовая Стелла

Содержание

Томат Розовая Стелла: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Томат Розовая Стелла

Томат Розовая Стелла является одним из сортов первого выбора для огородников благодаря неприхотливости, выносливости, устойчивости к распространенным болезням. Помидоры обладают замечательным вкусом.

Характеристика и описание сорта томатов Розовая Стелла

Популярный сорт помидоров, детерминантный и среднекрупноплодный, особенно распространен у огородников-любителей. Томаты Розовая Стелла выведены новосибирскими селекционерами Т. Н. Постниковой и В. Н. Дедерко. Помидоры неприхотливы, обладают высокой урожайностью, устойчивы к заболеваниям.

Привлекателен как вкус, так и внешний вид плодов.

Томаты с заостренным кончиком, овальной, продолговато-вытянутой формы, сужающиеся к концу, красивого, нежно-розового цвета. За свой внешний вид изначально томатам дали имя «Суперперцевидные», но название не прижилось из-за сложности произношения и возможной путаницы с перцами. Томаты были зарегистрированы в Госреестре РФ как «Розовая Стелла».

Растение невысокое, высотой до 60 см, обладает мощной развитой корневой системой, позволяющей добывать воду при засухе или недостаточном поливе. Урожайность достигает 3 кг с одного куста. Плоды небольшие.

Средний размер томата этого сорта – 15х7 см. Средний вес плода – 200 г. Плоды организованы в кисти. Закладывание кистей происходит после формирования 7 — 8 листьев. Кисти расположены близко друг к другу. На каждой кисти около 5 — 7 помидор.

Сорт среднеранний. По величине плодов занимает одно из первых мест среди ранних томатов.

По отзывам и фото, урожайность томата Розовая Стелла выше средней.

Вкусовые качества плодов

Когда помидоры начинают созревать, их цвет меняется от яркого зеленого до более светлого оттенка, со слабым покраснением.

Согласно описанию, отзывам и фото блюд, употреблять помидоры сорта Розовая Стелла в пищу можно, не дожидаясь полного созревания.

Зрелые зеленые помидоры могут быть использованы в приготовлении сальсы, их можно также мариновать, солить или обжаривать. По мере созревания вкус томатов становится сложнее, приобретает насыщенные оттенки.

Спелые помидоры имеют глубокий цвет, но все же при мягком нажатии чувствуется твердость плода. Все садоводы, выращивающие помидоры Розовая Стелла, отмечают их сладость и нежный вкус. Семечки плодов маленькие по размеру, их немного.

Плоды крепкие, не водянистые, идеально подходят для консервирования. Хозяйки часто используют их в салатах. Насыщенный вкус, нежная мякоть, отсутствие лишней влаги – все это делает помидоры Розовая Стелла особенно привлекательными.

Собранные помидоры хранят при комнатной температуре в помещении или в тенистом месте на улице. Не рекомендуется держать помидоры в холодильнике, потому что температура ниже 10-12° С вызывает расщепление ценных ароматических соединений.

Плюсы и минусы сорта томатов Розовая Стелла

Одним из главных плюсов Розовой Стеллы является неприхотливость сорта. Селекционеры Западной Сибири сделали его устойчивым к резкой перемене погоды, холодному и засушливому сибирскому лету.

Повышенная урожайность, наряду с устойчивостью к болезням и великолепным вкусом плодов, по достоинству были оценены садоводами России и сопредельных стран. Фото томатов Розовая Стелла, наряду с описанием и отзывами, является дополнительным плюсом в пользу выбора сорта.

Минусов у томатов практически нет. Плоды соответствуют всем заявленным критериями и требованиям.

Оптимальные условия выращивания 

Выведенное в суровых сибирских условиях, растение неприхотливо. Томат, обладающий мощной корневой системой, растет и плодоносит в условиях нехватки воды. Однако оптимальное плодоношение растения возможно при соблюдении следующих условий:

  • расположение на солнечном месте, отсутствие затенения;
  • достаточный полив;
  • теплая погода.

Агротехника помидор Розовая Стелла

Помидоры хорошо растут как в открытом грунте, так и в парнике. При этом хорошая переносимость томатами этого сорта температурных колебаний делает их незаменимыми при высадке в огород, под воздействие солнечных лучей и ветра. Особенности агротехники помидор Розовая Стелла описаны в видео:

Выращивание рассады

Для более быстрого получения урожая томаты высаживают рассадным методом. Семена начинают проращивать в середине марта, а во второй половине марта высаживают на рассаду. Для оптимального роста посадочную смесь подготавливают следующим образом:

  1. 1 часть песка — для облегчения почвы.
  2. 1 часть перегноя — для питания саженцев.
  3. 1 часть земли — в качестве основы.

Семя помещают в лунку глубиной 2 см, слегка присыпают сверху землей, увлажняют и накрывают пищевой пленкой. Температура для проращивания должна составлять 25 градусов и более. Для дальнейшего увлажнения применяют полив или опрыскивание. Во избежание гниения необходимо избегать чрезмерного увлажнения. Рассаду пикируют после полного выпускания двух первых листочков.

Желательно постепенное приучение молодых растений к прохладной погоде, ветру и действию солнечных лучей.

Правила посадки 

Томаты сорта Розовая Стелла теплолюбивы: их посадку лучше производить в конце весны и начале лета. Необходимо выбрать удобное солнечное место для активного роста помидоров. Томатам нужно находиться на солнце, по крайней мере, от 6 часов в день, оптимально — 8 часов.

Чтобы вырастить устойчивое к засухе растение, рекомендуется при посадке закапывать его на глубину две трети стебля. Этот важный шаг позволит культуре обзавестись ветвистой корневой системой. Томат будет сильнее и сможет получать больше воды при отсутствии полива.

При посадке необходимо подождать, пока не закончатся последние морозы: Розовая Стелла – теплолюбивый сорт. Для этого сорта стоит выбрать место, защищенное от ветра. Чтобы минимизировать количество сорняков и поддерживать равномерную влажность почвы, землю для томатов Розовая Стелла покрывают мульчей слоем до 7 см. Лучшей мульчей для помидоров является мелкая солома и измельченные листья.

При том, что томаты Розовая Стелла славятся своей компактностью, для получения урожая растению все же необходимо достаточно места. При посадке используют шахматный метод со схемой 70х30 см. На 1 кв.м. помещают 5 — 6 кустов томатов.

Полив и подкормка

Для активного роста землю улучшают, смешав на глубине 10 сантиметров высококачественный садовый грунт (обогащенную компостом универсальную грунтовую почву) с верхним почвенным слоем.

Томаты лучше всего усваивают питательные вещества, когда рН почвы колеблется в пределах от 6,2 до 6,8. Растениям необходим постоянный запас основных и второстепенных питательных веществ.

Для их обеспечения при подготовке посадочных лунок удобрение непрерывного действия смешивают с кальцием и вносят в почву. Подкормку вносят во время вегетации, что поможет защитить плоды от гниения.

Проблема размягчения плодов может возникнуть, когда растение не получает достаточного количества кальция.

Кроме того, на глубину 3 — 4 см вносят компост, который обеспечит получение дополнительных питательных веществ и поможет удерживать влагу и удобрения в почве до тех пор, пока они не понадобятся помидорам.

Томаты хорошо принимают внесение минеральных удобрений. Хорошей подкормкой является гуано или коровий навоз, смешанный с водой до жидкого состояния и настоянный в теплом месте в течение недели. Подкормку вносят 1 — 2 раза в месяц в течение всего срока вегетации.

Томатам сорта Розовая Стелла необходим регулярный полив: они особенно хорошо разрастаются на увлаженной почве. Обильный полив поможет предотвратить растрескивание плодов и гниение цветов.

Пасынкование и подвязывание

Так как сорт отличается низкорослостью, пасынкование не применяется. Некоторые огородники советуют использовать раннее пасынкование после первой кисти — для прекращения роста растения.

Однако опытные садоводы замечают, что низкорослый куст сам останавливает рост, раздаваясь вширь. Растение богато листьями, и, соответственно, кистями. На кусте завязывается одновременно несколько кистей, что приводит к утяжелению растения.

При отсутствии подпорок растение может завалиться. В качестве подпорок используют как колышки, так и решетку.

Формирование

Форма куста растения округлая, ветви расположены близко друг к другу. Дополнительных действий по формированию растения предпринимать не нужно. При равномерном освещении и расположении в оптимальном месте томат самостоятельно примет шаровидную форму. Некоторые садоводы для предотвращения гниения и лучшей аэрации рекомендуют удалять нижние ветви растений.

Защита от болезней и вредителей

Влажная погода создает идеальные условия для грибковых заболеваний, таких, как ранняя гниль, которая вызывает появление темных пятен на нижних листьях.

Томаты сорта Розовая Стелла особенно устойчивы к этому заболеванию. Однако в течение всего сезона необходимо обязательно удалять все нездорово выглядящие или больные листья.

Перед посадкой почву для профилактики лучше продезинфицировать раствором марганцовки. Регулярное рыхление почвы и прополка сорняков обеспечат растению доступ воздуха и питательных веществ.

Урожайность томатов Розовая Стелла

При небольшом росте кустов томаты Розовая Стелла являются одними из самых высокоурожайных. При правильном уходе и питании огородник получает 3 кг томатов с одного куста. Неприхотливое растение хорошо плодоносит даже при ошибках в уходе за ним, допущенных неопытными огородниками.

Заключение

Томат Розовая Стелла может стать одним из растений первого выбора как для начинающих, так и для опытных огородников. Наряду с замечательными вкусовыми качествами плодов, сорт особенно ценится за неприхотливость к условиям произрастания и высокую урожайность.

Отзывы о томатах Розовая Стелла

Ирина Львовна Антипина, 45 лет, г. ПермьСажаю Розовую Стеллу не первый год. Радует, что ухаживать за томатами особенно не нужно – сами растут. Весь куст обычно увешан помидорами. Закатываю всегда только этот сорт – помидорчики крепкие, плотные и не разлезаются в готовом виде от уксуса. И свежими их очень любим есть: вкус у них отменный. Режу их летом в салат почти каждый день.Иван Игоревич Рябинин, 60 лет, г. ИжевскСажаю помидоры уже 40 лет. Выбрал для себя любимые сорта давно и не изменяю им. Сорт Розовая Стелла мне особенно по душе. Рядом сажал томаты трех других сортов: на все, кроме Стеллы, напала тля. А в затяжные дожди помидоры все на кусту остаются крепкими.Сафия Ренатовна Сатпаева, 52 года, г. АстраханьЛюблю этот сорт: томатов много, а возни — минимум. Главное – хорошо подвязать. Один год поленилась подпорки поставить, ночью ветер поднялся. Утром выхожу на огород – все лежат! Весь урожай пропал, обидно было до слез. А томаты хорошие, вкусные, сладкие. Люблю помидоры со сметаной в салате, немного дослащиваю сахаром, а Розовую Стеллу даже не сахарю. Салаты получаются не водянистыми, это очень большой плюс.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-rozovaya-stella-otzyvy-foto-i-opisanie.html

Томат Розовая Стелла: характеристика и описание сорта

Томат Розовая Стелла

Розовоплодные помидоры Розовая стелла сибирской селекции входят в десятку лучших сортов наших огородников.

И есть за что! Неприхотливый в выращивании, с удивительно красивыми и вкусными плодами, практически без недостатков, томат Розовая стелла, характеристику и описание сорта вы найдете в этой статья, в 2006 году получил премию, как лучшее селекционное достижение, а в 2007 году был внесен в Государственный семенной реестр.

Авторы – новосибирские ученые-селекционеры В.Н. Дедерко и Т.Н. Постникова, изначально назвали свой новый сорт Суперперцевидный – из-за характерной формы плодов. Несколько лет семена его продавались под этим названием. Но во время регистрации было решено поменять имя помидорам на более удобное – и было выбрано название Розовая стелла (стелла – в переводе звезда).

Сегодня оригинатором семенного материала этого сорта является агрофирма «Сибирский сад», она и предлагает огородникам авторские семена Розовой стеллы. Овощеводы-любители также предлагают семена под старым названием Суперперцевидный. Некоторые агрофирмы, пользуясь большим спросом на сортовой материал, продают «Стеллу розовую».

Но, как свидетельствуют отзывы тех, кто купил и вырастил помидоры из этих семян – они мало похожие на настоящую Розовую стеллу. Поэтому, приобретайте семенной материал только фирмы-оригинатора, а наше описание и фото помидоров Стелла и реальными отзывами, рекомендациями по уходу, помогут порадоваться большим урожаем замечательных томатов.

Характеристики сорта

На одном из форумов известный огородник-любитель так отозвался о Розовой стелле: «На сегодня это лучший сорт ранних крупных розовоплодных помидоров».

Достоинства и недостатки сорта томата Розовая стелла включает целый список в первой части, а из минусов называются только неустойчивость к фитофторе, чего можно избежать качественной профилактикой.

  • Неприхотливый сорт к любым погодным условиям, подходит для всех регионов, включая Сибирь и Урал, отлично плодоносит на юге, в жарких областях.
  • Одинаково хорошая урожайность и в теплицах, и на открытых грядках.
  • Кусты компактные и этот сорт многим садоводам нравится в качестве уплотнителя на грядках с высокорослыми томатами, которые выращиваются в один стебель.
  • Сорт среднераннего срока созревания, а плодоношение растянуто до осени.
  • Урожайность – от 8 до 15 кг с квадратного метра.

Описание куста

  • Розовая стелла относится к сортам детерминантного типа, высота кустиков не превышает 50-60 см.
  • Стебель толстый, прямостоящий, штамбовый, но опора очень желательна, так как под весом крупных плодов, он может заваливаться на бок.
  • До завязывания первой кисти куст пирамидальный, очень компактный, потом становится немного раскидистым.
  • Первая завязь образуется над 7-8 листом, всего из 4-5 – через лист, в каждой от 3 до 7 помидоров.
  • Листья крупные, темно-зеленые, черешки короткие, удаление не требуется.
  • Куст сам останавливает рост после завязывания последней кисти.

Описание плодов

Как говорят те, кто выращивает Розовую стеллу не один год, а оказываться от этого сорта никто не хочет, это очень красивые и вкусные плоды:

  • Помидоры удлиненные, форма разная – перцевидная, почковидная, сердцевидная. По бокам немного приплюснутые, кончик слегка заострен.
  • Средний вес – 130-150 г, в нижних двух кистях – до 350 г, в верхних – около 100 г. На форумах пишут, что удавалось выращивать этот вкусный томат и до 0,5 кг весом!
  • Окрас привлекательный, малиново-розовый, пятна зеленого нет.
  • Вкус очень гармоничный, сахарно-сладкий, по 5-ти бальной шкале эксперты дают ему все 5 баллов. Сорт относят к десертному салатному типу, рекомендуют использовать в свежем виде и для изготовления соков, использования для зимних заготовок.
  • Мякоть в меру плотная и сочная, семенные камеры маленькие, мелких семян немного. Кожица тонкая, при консервировании целых небольших плодов лопается, поэтому их надо прокалывать у плодоножки.
  • Помидоры Розовой стеллы хорошо дозариваются, снятые даже еще зелеными, так же, как и Алтайский шедевр. Но срок хранения и лежкость не очень большие – около 2-х недель. Транспортируются хорошо, если укладывать только в два ряда.

Агротехника

Уход за кустами Розовой стеллы стандартный для низкорослых томатов, но чтобы плоды выросли крупными, а урожайность была максимальной, надо учесть такие особенности выращивания:

  1. Выращивать через рассаду, она хорошо переносит недостаток освещения. При загущении – вытягивается, пикировка обязательная.
  2. Важно не сеять очень рано, оптимальный срок – конец марта и весь апрель, возраст рассады при высадке – 50-55 дней.
  3. Густота посадки 4-5 кустов на кв.м.
  4. Нужна опора и 2-3 подвязки.
  5. Специалисты рекомендуют удалить пасынки ниже первой завязи – так размер плодов будет больше. Дальше пасынковать не надо.
  6. Удобрения вносить в лунки, а потом – каждый 3 недели делать жидкие подкормки.
  7. Обязательны мероприятия по профилактике фитофторы.
  8. Спелые плоды надо снимать вовремя, чтобы дать возможность созревать следующей кисти.

Марианна Павлей

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/rozovaya-stella-luchshij-iz-luchshih-tomatov-rossijskoj-selektsii.html

Томат Розовая Стелла: отзывы, фото кустов и полученного урожая, преимущества и недостатки сорта, советы по уходу

Томат Розовая Стелла

Разнообразие розовых томатов настолько велико, что зачастую теряешься, какие выбрать. Сорт Розовая Стелла однозначно выделяется из множества других вкусовыми качествами плодов. Спелые овощи малинового цвета насыщены витаминами группы В и С.

Небольшой процент кислотности позволяет использовать плоды для детского и диетического питания. Небольшие компактные кустики станут украшением любого дачного участка.

Культура настолько неприхотлива в уходе, что ее рекомендуют даже начинающим огородникам.

В этой статье представлены фото и описание, характеристика и отзывы о сорте Розовая Стелла.

Характеристика и описание сорта

Сорт помидоров Розовая Стелла выведен алтайскими селекционерами и предназначен для разведения в теплых регионах, но с успехом выращивается в местностях с умеренным и холодным климатом. Приживается одинаково хорошо как в тепличных условиях, так и на открытых грядках.

Отличительные черты

Тип детерминантный, штамбовый, компактный, высотой 50-60 см. Облиственность средняя, листья вытянутой формы, темно-зеленые. В одной кисти завязывается 6-7 плодов, кисти формируются часто, через 1 лист.

Среднеранний сорт, с момента посева семян до полного созревания проходит 105-110 дней.

Урожайность отличная, с 1 саженца собирают до 3 кг плодов при условии посадки 3 растений на 1 кв. м.

В иммунитет культуры заложена высокая сопротивляемость к большинству насекомых-вредителей и заболеваний, характерных для семейства пасленовых.

Низкорослые кустики пасынкования не требует, но без подвязки не обойтись: плодоносные ветви не выдерживают веса спелых овощей.

Характеристики плодов

Средний вес одного помидора – 170-180 г, форма перцевидная, вытянутая, цвет розово-малиновый. Вкус выраженный, сладко-десертный с едва заметной кислинкой, мякоть сочная. Кожура тонкая, но плотная, растрескивается в засушливую погоду при дефиците влаги. Семенных камер 4, семян мало.

Назначение томатов универсальное: их употребляют в свежем виде и для зимних заготовок. Подходят для переработки на томатную продукцию. Из спелых томатов получаются отличные соки, не только консервированные, но и свежевыжатые.

На фото представлены помидоры Розовая Стелла.

Как вырастить рассаду

Сеять семена на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Посевной материал собирают самостоятельно, так как разновидность не гибридная, а значит, сортовые достоинства сохраняются в следующем поколении.

Подготовка семян

Семена раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Пригодные экземпляры должны быть светлыми и без искривлений. Затем их опускают в солевой раствор на 10 минут.

Так проверяют, пустые зерна или нет. Те, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. После зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки розоватого цвета в течение 20 минут.

Затем промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 12 часов.

Справка. В качестве стимуляторов роста, помимо специализированных препаратов, используют талую воду или сок алоэ.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь обеззараживают путем прокаливания в духовке 15 минут при температуре 50°С. Другой способ – пролить почву горячим раствором марганцовки.

После того, как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя влага.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры. Пластиковые стаканчики и торфяные горшочки – наиболее частый и удобный способ разведения рассады, т. к. при посадке в отдельную тару сеянцы лучше растут и развиваются. К тому же, пластиковые контейнеры легкие, что не доставляет сложности при транспортировке посадочных емкостей на дачный участок.

Справка. Обеззараженный грунт – залог здорового и крепкого иммунитета рассады.

Посев

Семена засевают в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают и слегка увлажняют теплой отстоянной водой.

Затем емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и оставляют в теплом помещении при температуре 23-24°С.

Пленку периодически снимают для проветривания и по мере необходимости увлажняют верхний слой грунта.

Выращивание и уход

Спустя 1 неделю после засевания заметно появление первых всходов. Пленку снимают, а емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня должна быть не менее 14 часов, поэтому возникает необходимость в дополнительном освещении люминесцентными лампами.

Справка. Прямое попадание солнечных лучей способно вызвать ожоги молодых растений.

Поливают по мере пересыхания верхнего слоя почвы по краю рассадника теплой отстоянной водой мелкой лейкой. После полива землю рыхлят поверхностно, не задевая молодые корешки.

Температуру в помещении в рассадный период поддерживают на отметке 22°С, а ночная температура не должна опускаться ниже 16°С.

Обильно поливать не нужно, так как ростки начнут вытягиваться, что нежелательно в начальный период. Чтобы сеянцы росли прямо, их периодически поворачивают к окну разными сторонами.

О других сортах розовых томатов:

Сорт с потрясающим вкусом — томат «Малиновый гигант»

Раннеспелые томаты для соков, салатов и консервации «Фатима»

Среднеспелый сорт с плодами, как с картинки — томат «Мажор»

После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. После пикировки саженцы усиленно наращивают корневую систему, что благотворно сказывается на росте растений.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося днем на улицу на 1 час при температуре 17-18°С. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 12-14 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 13°С.

Как выращивать помидоры

Через 55-60 дней сеянцы готовы к высадке в грунт. На открытые грядки рассаду высаживают на 2 недели позже, чем в тепличные условия. К моменту пересадки почва должна быть прогрета до 16-17°С.

Посадка

Перед высадкой томатов почву обрабатывают медным купоросом из расчета 1 столовая ложка на 1 ведро воды для профилактики грибковых заболеваний. Затем почву перекапывают с внесением минеральных удобрений.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают 3 растения.

Высаживают в лунки глубиной 20 см, на дно которых предварительно кладут немного древесной золы.

После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют молодые кустики адаптироваться к новым условиям на 9-10 дней. В этот период растения не поливают и не подкармливают.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Наилучшее время для полива – вечер или раннее утро. Поливают теплой водой, под корень, не попадая на листья.

Дождевание не приветствуется, так как помимо ожогов от солнечных лучей, растения могут заболеть вершинной гнилью. В засушливые дни количество поливов увеличивают.

Также культура потребляет больше влаги во время формирования плодов.

Справка. Дождевание – это способ полива, при котором вода, чаще с помощью специальных приспособлений, разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями.

После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Рыхление насыщает корневую систему кислородом и нарушает привычные условия обитания многих вредителей, живущих в земле.

Окучивание, как и рыхление, способствует лучшему проникновению кислорода и укрепляет корневища, благодаря чему формируется крепкий стебель. Окучивание проводят на протяжении сезона не более 3 раз. Этого вполне хватает для формирования полноценного стебля.

На протяжении всего периода вегетации культуру подкармливают 4 раза:

  1. Первую подкормку вносят через 3 недели после пересадки. Удобрения — «Идеал» и «Нитрофоска». По 1 ст. л. растворяют в 1 ведре воды и вливают под куст 0,5 л.
  2. Во время цветения вносят вторую подкормку удобрением «Синьор Помидор» из расчета 1 ст. л. на 1 ведро воды. Под каждый саженец расходуют 1 л раствора.
  3. Третью подкормку вносят через 10-12 дней после второй. Удобряют «Идеалом» и «Нитрофоской» в тех же пропорциях, что в первый раз.
  4. Четвертый раз удобряют суперфосфатом. Раствор готовят из 1 ст. л., разведенной в 1 ведре воды. На 1 кв. м расходуют 10 л раствора.

Особенности в уходе и возможные трудности

Пасынкования низкорослые кустики не требуют. Их формируют в 3 или 4 стебля, все остальные побеги удаляют. Боковые побеги в дальнейшем растение не выбрасывает, поэтому их не пасынкуют. Крупные листья, которые препятствуют проникновению солнечных лучей, срезают. Также удаляют те ветви, которые перестали плодоносить.

Для подвязки рядом с каждым кустиком при пересадке устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. Сразу же при пересадке подвязывают стебель, чтобы он рос ровным. В дальнейшем к опоре фиксируют и плодоносные ветви, так как они не выдерживают вес спелых овощей.

Болезни и вредители

Культура отличается сильным иммунитетом к вирусу табачной мозаики и фитофторе. Но подвержена атакам колорадского жука, которые причиняют растениям непоправимый вред. К тому же самки откладывают яйца с обратной стороны листьев, которые невозможно заметить, если при осмотре растений не переворачивать листья. Личинки колорадского жука не менее опасны, чем взрослые особи.

Чтобы отпугнуть этого вредителя, рядом с томатами высаживают кустики горчицы. Их резкий запах раздражает многих насекомых, и они стараются не приближаться к таким грядкам. Если насекомому удалось расплодиться в большом количестве, используют препарат «Престиж». В противном случае все листья будут съедены, и культура погибнет.

Внимание! Самый действенный профилактический метод – регулярный осмотр саженцев на наличие изменений вследствие заболевания или присутствия насекомых-вредителей. Всегда легче предупредить любую проблему, чем потом с ней бороться.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Культура предназначена для разведения в открытом грунте и в тепличных условиях. У парниковых растений высота практически не отличается от уличных, они такие же невысокие и компактные. Температурные перепады не влияют на количественный показатель, так как томат адаптирован к понижению температурного режима.

Культура требовательна к освещению, начиная с рассадного периода. При недостатке света молодые растения вытягиваются, и в дальнейшем в затененных местах созревание происходит позже, а плоды формируются мелкие.

Умеренный полив необходим, чтобы не допустить растрескивания спелых овощей. Если растение долго не поливать в засушливую погоду, а затем сразу же проводить обильные поливы, переизбыток влаги негативно скажется на вкусе и качестве томатов.

Идеальные предшественники томатов – озимые или бобовые культуры, морковь, капуста, огурцы.

Правила севооборота настойчиво рекомендуют не высаживать томаты на то место, где до этого произрастали культуры из семейства пасленовых.

Они вытягивают из почвы большую часть питательных веществ, поэтому томат будет испытывать постоянную нехватку полезных микроэлементов в истощенном грунте.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинается в конце июля — начале августа и благодаря длительному плодоношению продолжается до первых заморозков. Созревание не дружное, последние помидорки снимают зелеными. Они прекрасно дозреют в домашних условиях, в то время как на грядках в это время повышается риск поражения грибковыми заболеваниями.

Назначение томатов универсальное: их используют для приготовления разнообразных блюд, начиная с простейших летних салатов и заканчивая горячими и овощными блюдами.

Из спелых овощей получаются отличные свежевыжатые и консервированные соки, где проявляется характерная для томата кислинка.

Также помидоры не теряют вкуса в бочковой засолке, маринадах и переработанной томатной продукции: кетчупах, пастах, лечо, аджике.

Преимущества и недостатки сорта

У разновидности много положительных характеристик:

  • невысокорослые кустики;
  • неприхотливость в уходе;
  • адаптация к любым погодным условиям;
  • не требует пасынкования;
  • стойкий иммунитет к болезням;
  • отличная урожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • длительное плодоношение;
  • универсальность в кулинарии;
  • долгое хранение;
  • длительные транспортировки.

К отрицательным сторонам относят обязательную подвязку и постоянный умеренный режим полива, иначе кожура овощей будет растрескиваться.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/rozovaya-stella.html

Подробное описание сорта

Сорт томата Розовая Стелла относится к детерминантному типу. Низкорослое растение не превышает в высоту 60 см. Штамбовый куст дает боковые побеги на первом этапе вегетации до образования кистей. Оставляют не более 3 пасынков для формирования кроны, остальные удаляют. По мере роста побеги томат практически не образует.

Томат Розовая Стелла – среднепоздний сорт, плоды вызревают за 3,5 месяца. Куст компактный, на участке не занимает много места. Судя по фото помидоров Розовая Стелла и согласно отзывам овощеводов, они подходят для выращивания в открытом грунте и на временно укрытой территории. Растение адаптировано под холодную весну и короткое лето Центральной России, хорошо переносит понижение температуры.

Внешняя характеристика:

  1. Центральный ствол жесткий, толстый, одеревенелый, темно-зеленого цвета с коричневым оттенком. Самостоятельно не удерживает тяжесть плодов, необходима фиксация к опоре.
  2. Побеги светло-зеленые, после завязывания плодов растение формирует единичные пасынки.
  3. Облиственность у сорта Розовая Стелла средняя, листья темно-зеленые. Поверхность гофрированная, по краю явно выражены зубцы, густо опушены.
  4. Корневая система поверхностная, мощная, разросшаяся в стороны, полностью обеспечивает растение питанием и влагой.
  5. Цветение у сорта Розовая Стелла обильное, цветки желтые, собраны в соцветия. Цветки самоопыляемые, 97% дают жизнеспособную завязь.
  6. Грозди длинные, первая плодовая кисть формируется после 3 листа, последующие – через 1 лист. Наполняемость – 7 плодов. Масса помидоров не меняется как на первой, так и на последующих гроздях. Наполняемость уменьшается, на последней грозди – не более 4 помидоров.

Первые плоды созревают в середине августа, если культуру выращивают на открытом участке. В теплицах – на 2 недели раньше. Помидор продолжает вегетацию до наступления первых морозов.

Внимание! Сорт томата Розовая Стелла поспевает не одновременно, последние помидоры снимают зелеными, они хорошо дозревают в помещении.

Судя по фото плодов томата Розовая Стелла и согласно отзывам, они соответствуют описанию оригинаторов. Сорт дает помидоры с минимальной концентрацией кислоты.

Плоды универсального применения, их употребляют свежими, они подходят для изготовления сока, кетчупа. Размер томатов Розовая Стелла позволяет использовать их для консервации в стеклянных банках.

Помидоры хорошо переносят термообработку, не растрескиваются. Выращивают на личном подворье и больших агрокомплексных территориях.

Внешнее описание плодов томата Розовая Стелла:

  • форма – округлая, слегка вытянутая, перцевидная, с незначительной ребристостью возле плодоножки;
  • кожура – темно-розовая, тонкая, плотная, томаты могут растрескиваться в жаркую погоду при дефиците влаги, окраска однотонная, поверхность глянцевая;
  • средняя масса помидора – 170 г, длина – 12 см;
  • мякоть – сочная, рыхлой консистенции, без пустот и белых фрагментов, имеет 4 семенные камеры и небольшое количество семян.

Совет! Семена сорта Розовая Стелла, собранные самостоятельно, подходят для посадки на следующий год. Они дадут хорошие всходы и сохранят сортовые достоинства.

Сортовые характеристики

Для низкорослого вида сорт помидоров Розовая Стелла дает неплохой урожай. На уровень плодоношения не влияют температурные перепады днем и ночью.

Но для фотосинтеза томату необходимо достаточное количество ультрафиолета, в затененном месте вегетация замедляется, плоды вызревают позже, меньшей массой. Сорту требуется умеренный полив, чтобы не допустить растрескивание плодов.

Томат Розовая Стелла предпочитает плодородные нейтральные почвы в низинах, на заболоченном месте помидоры растут плохо.

При соблюдении всех требований томат Розовая Стелла вызревает с начала августа до конца сентября. Один куст дает в пределах 3 кг. Сроки созревания в теплицах на 14 дней раньше. Уровень плодоношения на открытом участке и в парниковой конструкции не отличается. На 1 м2 высаживают 3 томата, в среднем урожай составляет 8-11 кг с 1 м2.

Приоритетом в выборе сорта Розовая Стелла для посадки на участке, является сильный иммунитет растения к бактериальным и грибковым патогенам. Районированный в условиях Сибири, томат невосприимчив к ряду распространенных заболеваний:

  • альтернариозу;
  • табачной мозаике;
  • фитофторозу.

Сорт предназначен для холодного климата, большая часть вредителей пасленовых не выживает. Из основных вредителей на культуре паразитируют личинки колорадского жука.

Плюсы и минусы сорта

В процессе экспериментального выращивания работа велась по устранению недочетов, помидоры сорта Розовая Стелла стали фаворитами для многих овощеводов благодаря:

  • длительному вегетационному периоду – последний урожай снимают перед морозами;
  • сильному иммунитету, невосприимчивости к инфекции;
  • стабильной урожайности, в независимости от резкого изменения температурного режима;
  • компактности куста;
  • штамбовому росту – нет необходимости в постоянном пасынковании;
  • рентабельности сорта для коммерческого выращивания;
  • возможности культивации в открытом грунте и на защищенной территории;
  • отличной вкусовой характеристике;
  • универсальности плодов в использовании, длительному хранению.

К минусам томата Розовая Стелла относится необходимость установки шпалеры, детерминантным сортам эта мера практически не требуется. Обеспечение помидорам необходимого полива, чтобы не нарушилась целостность кожуры.

Правила посадки и ухода

Сорт томата Розовая Стелла выращивают рассадным способом. Семена собирают самостоятельно или приобретают в торговой сети.

Совет! Перед закладкой посадочный материал рекомендуется дезинфицировать антигрибковым препаратом и поместить в раствор средства, стимулирующего рост.

Посев семян проводят за 2 месяца перед определением рассады на участок для дальнейшей вегетации. В умеренном климате – ориентировочно в середине марта, в Южных районах – на 10 дней раньше. Последовательность работ:

  1. Готовят посадочную смесь в равной пропорции из торфа, речного песка, верхнего слоя почвы с постоянного места.
  2. Берут емкости: деревянные ящики или пластиковые контейнеры, глубиной не меньше 15 см.
  3. Засыпают питательную смесь, делают борозды по 1,5 см, на расстоянии 0,5 см закладывают семена.
  4. Поливают теплой водой, засыпают.
  5. Сверху тару накрывают стеклом, прозрачным поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой.
  6. Убирают в помещение с температурой +230 C.

После появления ростков укрывной материал снимают, емкости ставят на освещенное место, подкармливают комплексным удобрением. Поливают через каждые 2 дня небольшим количеством воды.

После формирования 3-х листов посадочный материал томата пикируют в пластиковые или торфяные стаканы. За 7 дней перед высадкой в грунт растения закаливают, постепенно понижают температуру до +180 C.

Уход за томатами

Для помидоров сорта Розовая Стелла требуется стандартная агротехника:

  1. Проводят подкормку растения первый раз во время цветения средством с аммиаком. Вторую – на момент роста плодов фосфорсодержащими удобрениями, в период технической спелости помидоров вносят органику под корень.
  2. Сорт требовательный к поливу, его проводят 2 раза в 7 дней при условии засушливого лета. Растущие в открытом грунте томаты, поливают рано утром или после захода солнца.
  3. Куст формируют в 3 или 4 побега, остальные пасынки убирают, срезают лишние листья и отплодоносившие грозди, устанавливают опору, по мере роста растение подвязывают.
  4. В целях профилактики обрабатывают растение на момент завязи плодов медьсодержащими препаратами.

После посадки прикорневой круг мульчируют компостом, органика выступает как сохраняющий влагу элемент и дополнительная подкормка.

Пересадка рассады

На открытый участок помидоры высаживают после прогревания почвы до 150 C в конце мая, в теплицу – в середине мая. Схема посадки:

  1. Делают углубление в виде борозды на 20 см.
  2. На дно насыпают компост.
  3. Помидоры ставят вертикально.
  4. Засыпают почвой, поливают, мульчируют.

На 1 м2 сажают 3 томата, междурядья – 0,7 м, расстояние между кустами – 0,6 м. Схема посадки для теплицы и незащищенного участка одинаковая.

Отзывы о томате Розовая Стелла

Ирина Сухина 32 года, г. Кемерово

От подруги услышала о помидорах Розовая Стелла, прочитала описание, отзывы, посмотрела фото, решила приобрести.

Лето в году было холодным, помидоры вызрели практически полностью в независимости от погодных условий. Сначала рассаду высадила в теплицу, затем пленку открыла и помидоры росли без защиты.

Ни разу растения не болели, в конце июля собрала первый урожай. Помидоры вкусные, в меру кислые, с томатным ароматом.

Семен Васильев, 60 лет, Красноярский край

Несколько лет сажал на участке привычные сорта, решил попробовать новинку, приобрел томат Розовая Стелла. Рассаду высадил в небольшой парник, когда угроза заморозков прошла, пленку открыл.

Решил проверить, влияет перемена температуры на рост или нет. В пакете было 8 семян, все взошли.

Урожай собирал до первых заморозков, в среднем куст дал около 3 кг, для детерминантного вида результат неплохой.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-rozovaya-stella-otzyvy-foto-urozhaynost.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть