Томат Северная Малютка

Томат Северная Малютка СеДек

Томат Северная Малютка

Ультраскороспелый (80-85 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение штамбовое, низкорослое, раскидистое, высотой до 40 см. Не требует пасынкования. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом.

Плоды округло-овальные, красные, гладкие, массой 30-40 г, имеют хорошие вкусовые качества. Урожайность 1-1,5 кг/растения. Ценность сорта: холодостойкость, раннее и дружное формирование плодов, вызревает в открытом грунте до появления фитофтороза.

Назначение универсальное.

томаты 2018 август , открытый грунт часть1

ПараметрЗначение
Сорт Ультраскороспелый$1
Место Солнечный
Высота 15,0
Ширина 8,0
Глубина 4.0
Вес 3.0

«СкидкаГИД» — это сервис сравнения цен в магазинах, кэшбэк сервис и помощь в выборе товаров, посредством подборки видео обзоров, отзывов и сравнения товаров.

Большинство магазинов, представленных на сайте, осуществляют доставку по России, поэтому выгодно пользоваться онлайн заказом на сайте этого магазина (доставляются ли заказы в ваш регион, можно узнать на сайте выбраного магазина).

Чтобы купить выбранный товар, необходимо кликнуть кнопку «купить» на против выбранного магазина и продолжить покупку на сайте этого магазина. Чтобы получить кэшбэк выполните теже действия предварительно зарегистрировавшись.

Цена от 15 руб до 15 руб в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
OBI5/51144 отзывов Наличные, банковская карта Кэшбэк 4.2%
М.5/591847 отзывов Скидка 5% за оплату онлайн
220 Вольт5/525600 отзывов
AliExpress5/5100000 отзывов
Беру5/510000 отзывов Бесплатная доставка от 2 499 ₽
eBay5/5100000 отзывов

Заказывайте он-лайн и получайте часть денег обратно, подробнее..

КомпанияПредложение
Утконос «Утконос» – лидер в области интернет-торговли продуктами питания и сопутствующими товарами.
General Food General Food – фудтех компания, занимающаяся производством и доставкой здорового питания на весь день (или рациона на 6 дней) в Москве.
Growfood Мы готовим и привозим вам домой ежедневный рацион правильного питания, разложенный по коробочкам, по доступной цене.
КомпанияПредложение
Карта рассрочки «Совесть» Беспроцентная рассрочка до 300 000 ₽ на срок до 12 месяцев на любой товар. КИВИ Банк (АО), лицензия Банка России № 2241.
Кредитная карта Альфа-Банк Беспроцентный период — до 100 дней. Выпуск кредитной карты — бесплатно
Кредитная карта Тинькофф — Platinum Сумма кредита — до 300 000 рублей. Беспроцентный период — до 55 дней!
Home Credit Карта рассрочки «Свобода» До 12 месяцев — период рассрочки на покупки у партнеров; 0% — процент на покупки в рассрочку; Бесплатно — оформление и обслуживание карты; 40 000 магазинов партнеров.
Тинькофф (Дебетовая карта) До 10% на остаток по счету; Бесплатное снятие наличных в любом банкомате мира; Cashback до 30% за покупки по спецпредложениям; Для граждан любых стран.
Совкомбанк Кредит наличными в Совкомбанк:Сумма кредита — от 5 000 до 100 000 рублей;Срок кредита — 12 месяцев;Процентная ставка — от 12% годовых;Возраст — от 35 до 85 лет.
Райффайзен Банк Дебетовые карты:Выгодный кэшбэк до 3,9% со всех покупок;До 5,5% на остаток по счету;Бесплатная доставка карты курьером.
РОСБАНК Cashback:- от 2 до 10% — на 2 выбранные категории- 1% — на остальные покупки в зависимости от общей суммы с начала месяца

Похожие товары

Категория 12 р. — 18 р.

Источник: https://skidka-msk.ru/tovar/1361430_tomat-severnaya-malyutka-sedek-eko-plast.html

Томат северная малютка

Томат Северная Малютка

«Северная малютка» – это высокоурожайный сорт томатов, выведенный специально для выращивания в регионах с умеренным и прохладным климатом, например, на Урале, в Сибири. Стоит выбрать этот сорт, если вам по душе крепкие и не слишком крупные помидоры с нежным вкусом, идеально подходящие для засолки.

Описание растения и плодов

Параметр Описание
Место выращивания Открытый грунт, пленочные теплицы.
Высота стебля 40-55 см. Детерминантный сорт.
Характеристики куста Листья некрупные, соцветия простые. Кусты раскидистые.
Срок созревания плодов 80-95 дней. Сорт ультраскороспелый. Урожай собирают уже в конце июля.
Характер плодоношения Созревание плодов происходит весьма обильно, в первой декаде плодоношения краснеет до 40% томатов.
Цвет томатов Ярко-красный.
Форма и вес томатов Плоды круглые, с гладкой кожицей. Самые крупные томаты весят до 100 г. Средний вес в пределах 45-65 г.
Урожайность С одного куста собирают до одного килограмма урожая. А с квадратного метра площади грядок до 3-х кг.
Устойчивость к заморозкам и болезням Сорт холодостойкий. Устойчив к появлению фитофтороза, вершинной и корневой гнили.

Среди преимуществ «Северной малютки» стоит отметить следующие:

  • неприхотливость и минимальный уход. Растения не нужно пасынковать, искусственным путем формировать стебли. А подвязка требуется только в период, когда наливаются грозди томатов, чтобы под тяжестью плодов не переломился стебель. Оптимальный выбор для садоводов, приезжающих в огород по выходным;
  • экономия места на грядках. Большинство сортов томатов не переносят скученности и страдают от недостатка света. А «Северную малютку» можно высаживать по схеме 50х40 см, крепким компактным кустам не требуется большего пространства. Это качество актуально для владельцев небольших земельных участков;
  • возможность длительного хранения томатов без потери ими вкусовых качеств. Кожица достаточно плотная, чтобы не растрескиваться. Сорт подходит для выращивания и реализации в коммерческих целях.

Семена этого сорта несложно найти в любом садовом магазине. Производством семян «Северная малютка» занимаются компании: «СеДеК», «АЭЛИТА», «Плазменные семена», «Гавриш» и т.д.

На заметку! Семена томатов «Северная малютка» можно собирать со спелых плодов самостоятельно для выращивания в следующем сезоне.

Не стоит покупать семена томатов на рынках. Непроверенный посевной материал может свести на нет все усилия по выращиванию. В магазине обязательно нужно следить за сроками годности семян и требовать соответствующие сертификаты на продукцию.

Агротехнология выращивания томатов «Северная малютка»

«Северная малютка» – сорт неприхотливый, но агротехнологию выращивания нарушать не стоит, особенно, если в планах получение хорошего урожая.

Посев семян на рассаду

Высеивать семена на рассаду можно уже в конце марта.

Подготовка семян к посеву включает в себя такую процедуру как замачивание. Есть несколько способов замачивания: в туалетной бумаге или влажных салфетках, на ватных дисках и марле, на поролоновых губках. Рассмотрим вариант замачивания на губках для мытья посуды.

Шаг 1. Подготовьте несколько поролоновых губок. Канцелярским ножом сделайте прорези на губке, но не прорезайте ее нижний абразивный слой.

Шаг 2. «Раскройте» губку и равномерно засыпьте семена в прорези.

Шаг 3. Сделайте питательный раствор. В стакан чистой теплой воды добавьте 5 капель регулятора роста «Эпин-Экстра». Смочите в растворе губку, слегка отожмите, чтобы поролон был влажным, но вода не стекала.

На заметку! Растения, обработанные препаратом «Эпин-Экстра», дают урожай на 10-15% выше, чем необработанные, а плоды созревают быстрее.

Из прорезей губки семена не высыпаются. Поддерживается оптимальная для семян влажная среда.

Влажные губки можно размещать в один ряд либо сложить друг на друга, но во втором случае нужно чаще проверять семена. Губки поместите в полиэтиленовые пакеты (выдохните в пакет, углекислый газ будет способствовать скорейшему прорастанию семян), завяжите их или закройте застежки, не создавая внутри вакуума.

Важно! Проращивание семян выполняют при температуре 20-25°С (можно положить губки на батарею) в течение 1-3 дней с обязательным ежедневным проветриванием. Недопустимо, чтобы губки высыхали. В период проращивания важно не пропустить момент наклевывания, то есть появления маленького корешка.

Дождитесь, когда покажутся маленькие ростки, которые можно будет аккуратно распикировать по отдельным горшочкам. Не забудьте вытащить губки из пакета после прорастания семян.

Ключевые моменты выращивания рассады:

  • готовим емкости для рассады (ящики или маленькие горшочки);
  • засыпаем в емкости субстрат, содержащий все необходимые растению микроэлементы и питательные вещества в необходимых растению пропорциях. Кислотность грунта должна быть нейтральной. В почве не должно быть болезнетворных бактерий, грибов, губительных для рассады. Рецепт: 3 части торфяной земли, 5 частей компоста, 1 часть перепревших опилок, 1 стакан древесной золы на ведро почвосмеси;
  • обильно поливаем субстрат водой (чтобы влажность грунта была около 60%);
  • в горшочке делаем небольшое углубление карандашом или палочкой, если используются ящики, то нужно сделать ровные параллельные бороздки глубиной 1-2 см;
  • сеянец помещаем в углубление и аккуратно присыпаем землей;
  • в течение недели сеянцы не поливаем. В дальнейшем поливы проводим по мере подсыхания почвогрунта, полностью пропитывая его отстоявшейся теплой водой, не допуская попадания влаги на листья и стебля. Переувлажнение в совокупности с недостаточным освещением ведет к вытягиванию рассады, плохому развитию корневой системы, болезням томатов;
  • после полива проводим рыхление грунта. Это помогает исключить развитие черной ножки;
  • ставим емкости в теплое светлое место без сквозняков, при необходимости включаем фитолампы. Световой день растений должен составлять 14-16 часов.

Нарушение теплового и светового режимов губительно для рассады. Оптимальная температура для выращивания рассады в светлое время суток +22… +25°С, а в темное время суток +12… +14°С.

Пикирование рассады проводим, когда у рассады появится второй настоящий лист. Готовим отдельные емкости объемом 0,5 л. Это могут быть  пластиковые стаканы или иная подходящая тара. В тару засыпаем почвогрунт, приготовленный по указанному выше рецепту, просеянный и увлажненный.

Делаем в грунте углубление, чайной ложкой извлекаем росток с комом земли и пересаживаем в пол-литровый горшок. Присыпаем росток грунтом и чуть уплотняем. Если рассада все же вытянулась, можно заглубить росток почти до семядольных листиков.

После пересадки растения поливаем водой с добавлением удобрения «Укоренитель».

Важно! Именно при высокой температуре воздуха и слабом освещении рассада томатов вытягивается.

Явление это можно представить так: у стеблей одинаковое количество клеток, при нормальных условиях эти клетки меньше, располагаются горизонтально, а при неблагоприятных – вертикально. Растения с вытянутыми стеблями более слабые.

  Поэтому так важно, чтобы в темное время суток температура воздуха была в указанных выше пределах. Снижать температуру воздуха в помещении рекомендуется и  в пасмурную погоду.

Рисунок 1 Клетки стебля при благоприятных условиях

Вас может заинтересовать:

Рисунок 2 Вытянутый стебель

Когда у растений будет 4 листочка, можно пролить их раствором фунгицида «Превикур» (15 г на 10 л воды), чтобы защитить ростки от заболеваний.

Если рассада выглядит слабой, можно провести подкормку комплексным удобрением «Плантафол».

Когда у рассады будет 5 листочков, стоит полить ее инсектицидом «Конфидор». Также рассаду перед высадкой можно обработать фунгицидным препаратом «Ридомил Голд».

Высадка рассады на постоянное место

Для начала нужно определить оптимальные для этого сроки. Несмотря на то, что сорт «Северная малютка» холодоустойчивый, заморозки могут погубить нежные молодые растения. Если на протяжении нескольких дней температура воздуха держится в пределах +3… +6°С, не стоит заниматься высаживанием рассады, иначе растения остановятся в росте и в дальнейшем будут чахлыми, больными.

Если томаты будут выращиваться в теплице/парнике, то за две недели до высадки рассады в грунт, необходимо обработать сооружения от паразитов и зимующих внутри болезнетворных бактерий.

Для обработки можно использовать серные шашки либо серу в порошке. Берем ненужную посуду, внутрь кладем газету, на нее насыпаем порошок, поджигаем.

Дым, выделяемый при горении серы, проникает во все уголки теплицы и эффективно очищает поверхности.

Важно! При обработке теплицы серой нельзя находиться внутри и вдыхать дым.

Рассаду высаживают в лунки, расположенные в шахматном порядке и хорошо увлажненные. Если почва бедная, то  по столовой ложке нитрофоски и удобрения «Агровит».

Рассаду обильно поливают водой, извлекают из индивидуальной емкости и вертикально вставляют в лунку. Остается только присыпать росток грунтом, одновременно чуть утрамбовывая.

Мульчирование почвы не позволит развиваться сорнякам, поможет поддерживать оптимальную влажность грунта, не позволит перегреваться прикорневому слою грунта в жаркие дни.

Уход за взрослыми растениями

Томаты важно вовремя поливать под корень и следить, чтобы вода в лунках не застаивалась. После полива грунт аккуратно и не слишком глубоко рыхлят.

Подкормки выполняют в такой последовательности:

  • через три недели после высадки кустов первая подкормка. На десятилитровое ведро воды берут 1 столовую ложку нитрофоски и пол-литра коровяка. Под каждый корень выливают 0,5 л раствора;
  • в начале распускания второй цветочной кисти вторая корневая подкормка. На десятилитровое ведро воды берут пол-литра куриного помета, одну столовую ложку двойного суперфосфата и чайную – хлористого калия. Ингредиенты перемешивают, под каждый томат выливают 1 литр раствора;
  • следующую подкормку делают в период распускания третьей цветочной кисти. На десятилитровое ведро берут по одной столовой ложке гумата натрия и нитрофоски. Раствор расходуют по пять литров на каждый квадратный метр грядок;
  • еще через 12 дней томаты подкармливают в четвертый раз. На 10 л воды берут одну столовую ложку суперфосфата. На каждый квадратный метр грядок выливают по 10 литров раствора.

Применение урожая

Лучше всего есть томаты свежими, наслаждаясь их вкусом и ароматом. Но часть урожая непременно стоит законсервировать на зиму, чтобы в дальнейшем использовать как закуску либо вкусное дополнение ко вторым блюдам. «Северную малютку» консервируют целиком, в бутылях, бочонках, банках и пакетах. Томаты маринуют с:

  • листьями дуба, хрена, кукурузы, смородины, лавра;
  • горчицей и чесноком;
  • мускатным виноградом, перцем чили;
  • гвоздикой и луком;
  • сладким перцем и капустой;
  • укропом, черемухой, базиликом, петрушкой, кинзой;
  • морковью и яблоками и т.д.

Томаты «Северная малютка» украсят стол и подарят гастрономическое удовольствие как знойным летом, так и холодной зимой.

Отзывы

Ксения, Московская область

«Северная малютка» чем-то похож на черри, но томаты чуть крупнее. Зрелые помидоры хорошо смотрятся на кустах, да и на вкус мне очень понравились.

Выращивала на грядках, землю застилала Спанбондом, чтобы лишний раз не щипать сорняки.

Валерия, г. Омск

«Северную малютку» я выращиваю уже не первый год. Хочу поделиться способом подкормки. Я в пластиковую бочку плотно набиваю свежей крапивы, заливаю все водой и настаиваю.

Подкормку делаю примерно каждые две недели, для этого из бочки зачерпываю литровую банку жижи и добавляю это в десятилитровую лейку. Поливаю под корень кусты. А когда начинается плодоношение, поливаю с добавлением золы.

Помидоры еще ни разу не болели, а урожай всегда стабильно хороший.

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/tomat-severnaja-maljutka/

Томат Северная малютка: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Северная Малютка

«Северная малютка» – это высокоурожайный сорт томатов, выведенный специально для выращивания в регионах с умеренным и прохладным климатом, например, на Урале, в Сибири. Стоит выбрать этот сорт, если вам по душе крепкие и не слишком крупные помидоры с нежным вкусом, идеально подходящие для засолки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть