Томат Турмалин

Простой в уходе сорт с медовыми плодами — томат Турмалин: отзывы и описание

Томат Турмалин

Томат Турмалин — сорт вкусных и несложных в уходе помидоров, которые легко вырастить на огороде. Плоды розовые, сорт считается одними из самых сладких томатов. По отзывам огородников, лучше выращивать в открытом грунте.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Розовые Средний Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Турмалин или Турмалин розовый произведен фирмой Гавриш. Детерминантный куст, который прекращает расти, достигнув 0,7–1 м, очень ветвистый (нуждается в пасынковании).

Чтобы получить еще один урожай, при пасынковании оставляют 1–2 стебля кроме основного, которые будут плодоносить, когда главный стебель уже отдаст урожай.

Срок созревания среднеранний. Томаты растут кистями, которых на одном стебле развивается 5–6.

На кисти от 5 до 8 помидоров. Масса плодов — от 170 до 200–220 г. Цвет розово-малиновый, присутствует легкая ребристость. Вкус и консистенция мякоти отличные, томаты используют для свежих салатов, приготовления соков, пюре и прочих блюд.

Самые мелкие и неперезревшие консервируют.

В томатах содержится много селена, полезных сахаров, витамина C.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • вкусовые качества;
  • красивые выровненные плоды;
  • содержание полезных веществ;
  • универсальное использование;
  • устойчивость к пасмурной и сырой погоде;
  • плоды созревают до вспышки фитофтороза;
  • урожайность;
  • возможность высаживать в открытый грунт.

Минусы:

Урожайность

С одного куста получают до 5 кг плодов.

Посадка

На рассаду для выращивания в открытом грунте сеют семена во второй половине марта или в начале апреля. При использовании теплицы или пленочного укрытия — в начале марта.

Перед посевом семена проверяют, погружая в стакан с подсоленной водой. Те, которые всплывут, выбрасывают: это обычно пустые, которые не взойдут. Остальные ополаскивают и обеззараживают в соке алоэ, растворе «Фитоспорина» или марганцовки. Снова ополаскивают и обрабатывают препаратом «Циркон», «Эпин» или другим стимулятором.

Землю приобретают в магазине (смесь «Для томатов и перцев») или готовят из одинаковых частей дерновой земли, торфа и перегноя. Добавляют 0,5 части песка или опилок, 2–3 пригоршни древесной золы на 10 кг субстрата и 2 ч. л. минерального удобрения. Смесь прокаливают в печи или проливают горячим раствором фунгицида. Через 2–3 дня сажают помидоры.

Семена присыпают слоем не более 1–2 см, осторожно поливают и ставят к батарее отопления, накрыв пленкой. С появлением ростков рекомендуется на 3 дня снизить температуру до +16 для укрепления корневой системы, потом показатель устанавливают на +18–22 градуса.

При необходимости подкармливают рассаду слабым раствором нитрофоски или мочевины. Пикируют после появления двух листьев.

На грядке в 1 кв. м размещают 3–4 куста. Выбирают солнечные участки без сквозняков. Культуры-предшественники:

  • морковь;
  • лук;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • бобовые.

В лунки предварительно вносят минеральные удобрения, но располагают их немного в стороне, чтобы корни не соприкасались. Стенки присыпают древесной золой или вносят перегной. Лунки проливают водой, пока жидкость не перестанет впитываться, осторожно переваливают саженец с комом земли, не поливают в течение 10 дней.

Если часто поливать рассаду сразу после пересадки, корневая система будет поверхностной, а при засухе куст погибнет.

Выращивание и уход

Полив возобновляют через 10–14 дней. Вносят чуть теплую воду под корень раз в неделю. В зависимости от погоды поливают чаще или реже. Рыхлят грунт.

Куст ведут в 2–3 стебля, обязательно подвязывают.

Подкармливают минимум трижды:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт вносят азотное удобрение: раствор мочевины, раствор коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20.
  2. Еще через 3 недели (в период цветения) вносят минеральный комплекс с калием и фосфором: «Кемира-люкс», «Кристаллон для томатов».
  3. Повторяют через 3 недели (в начале плодоношения).

Томат Турмалин — жемчужина среди культур для открытого грунта. Огородники положительно отзываются о вкусе, аромате плодов и урожайности, о простоте ухода за рассадой.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/turmalin.html

Характеристика розовоплодных томатов Турмалин и общее описание сорта

Томат Турмалин

Томат Турмалин относится к розовоплодным сортам. Такие помидоры отличаются не только красивой окраской, но и превосходными вкусовыми качествами.

Общее описание сорта

Сорт томатов Турмалин детерминантного типа, образует невысокие кусты (70—100 см), а после завязывания плодов на 5—6 кисти самостоятельно вершкуется. При среднераннем сроке созревания можно успеть получить дополнительный урожай на боковых побегах. По характеру плодоношения пригоден для выращивания в теплицах и парниках, но в основном предназначен для возделывания в открытом грунте.

Растение мощное, имеет склонность к повышенному образованию боковых побегов. Принимая во внимание отзывы овощеводов, куст рекомендуется формировать и вести в 2—3 стебля, чтобы немного растянуть срок отдачи урожая. При формировании в 1 ствол плодоносит в начале июля и быстро заканчивает вегетацию (за 3—4 недели). Требует обязательной подвязки.

Описание сорта Турмалин отмечает выровненность томатов в каждой кисти. Средняя масса плода составляет около 170 г. Самые крупные помидоры на первых кистях могут достигнуть веса в 200—220 г.

Урожайность высокая. С каждого куста удается собрать до 5 кг товарной продукции. Сорт Турмалин не подвержен заболеванию фитофторозом, сохраняет высокую способность к плодоношению даже в холодное и дождливое лето.

Особенности плодов сорта Турмалин

Форма помидоров округлая, сплюснутая с полюсов. Возле плодоножки заметна небольшая ребристость, но ниже плечиков плода поверхность становится ровной и гладкой. Спелые томаты обладают красивым глянцем и яркой малиново-розовой окраской. У недозрелого Турмалина имеется темно-зеленое пятно в основании плода, но по мере созревания оно исчезает.

Кисти содержат по 5—8 томатов приблизительно одинакового размера. Завязи образуются из всех цветков, кисти хорошо наполнены. В слишком жаркую погоду (выше +35 °С) часть цветков может оставаться неопыленной из-за стерилизации пыльцы. В условиях теплицы эта характеристика томатов может снизить урожайность сорта.

Кожица отличается нежностью, свойственной всем розовым сортам. Но томаты сорта Турмалин практически не подвержены растрескиванию, которое портит часть первого урожая.

Мякоть помидоров плотная, но не жесткая. Она имеет мясистую консистенцию, обладает сочностью и приятным сладким вкусом. В холодное лето томаты Турмалин могут приобретать незначительную кислинку.

Основное назначение сорта — салатное. Вкусные и ароматные плоды подходят для приготовления летних салатов и изысканных закусок, ломтики можно использовать для бутербродов и красивой праздничной нарезки. Удачное сочетание вкуса и окраски позволяет использовать розовые томаты для соусов к итальянским блюдам.

Некрупные плоды удобно консервировать в целом виде. Они не теряют плотности и не лопаются при термическом воздействии, но для лучшего результата стоит выбирать хорошо окрашенные, но еще не совсем спелые помидоры.

Перезревшие и потерявшие упругость томаты лучше подходят для изготовления томатного сока или пюре для лечо. Мякоть таких плодов отдает больше сока, отходов остается очень мало. При нагревании довольно светлая томатная пульпа приобретает насыщенный оттенок, поэтому в итоге продукты получатся достаточно яркими.

Агротехника сорта Турмалин

Почву лучше подготовить с осени, внося в грунт перепревшую органику, древесную золу (0,5 ведра на 1 м²). Плотные кисловатые почвы нужно известковать, добавляя мел, доломитовую муку и прочие из расчета 0,5—1 кг на 1 м².

Качество будущего урожая зависит от того, насколько хорошая подучится рассада. Чтобы растения не вытянулись, их не следует сеять слишком рано. Лучший срок — 50—60 дней до высадки на постоянное место. Семена дружно всходят при температуре +25 °С и повышенной влажности, поэтому контейнер после посева накрывают стеклом и ставят в теплое место.

Когда появятся всходы, стекло нужно убрать, а ящик перенести в более прохладные условия. Средняя температура, при которой растут томаты Турмалин, составляет +20 °С, но нельзя охлаждать корневую систему растений. Даже ночью температура грунта не должна падать ниже +16 °С.

В возрасте 1—3 настоящих листочков томаты пикируют в отдельные горшочки или ящик по схеме 10х10 см. Для получения крепкой рассады применяют трехкратную пикировку, пересаживая томаты по мере смыкания листьев, если они растут в общем ящике. Горшочки можно просто отодвинуть друг от друга.

Перед высадкой на грядки томаты закаливают, вынося их на свежий воздух в течение 1—2 недель на все более продолжительный срок. Высадить в огород можно после окончания возвратных заморозков. Схема посадки — 30х30 см, между двойными рядами оставляют проход не менее 70 см шириной.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/uborka/turmalin

Томат Турмалин — описание и характеристика сорта

Томат Турмалин

Жопа являются не только универсальной овощной культурой, но и полезным в целях организма продуктом. Сорт томатов Турмалин обладает ярко выраженным сладким вкусом, заключает много полезных микроэлементов.

Имеющийся в составе селен мешает преждевременному старению. Цивилизация превосходно растет и плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте.

Класс отличается высокой урожайностью при минимальных мероприятиях по уходу.

Низкорослые кустарники достигают высоты 70 см. Плоды округлой стать. Кожица у томатов гладкая и прочная, не склонна к растрескиванию. Масса одного плода — где-то 170 грамм. Более крупные экземпляры могут достигать веса 220 грамм. Подле созревании томаты приобретают розовый или малиновый цвет.

Мякоть плотная и мясистая, присутствие выращивании в прохладное лето томаты приобретают кислинку. Растут помидоры кистями, по мнению 6-8 плодов в каждой кисти. С одного куста можно собрать до самого 5 кг спелых помидор. Первое соцветие завязывается после 6 листа и повторяется при помощи каждые 2.

Применение плодов

Сорт выведен в основном для употребления в свежем виде и подготовка салатов. Ароматные плоды с тонкой кожицей украсят любой праздничный триклиний. К тому же, овощи часто используют для консервирования. Прочная кожа не растрескивается при термической обработке при мариновании. Из помидорина этого сорта получаются замечательные соусы и сок.

Особенности выращивания

Воспитывать рассаду надо при температуре 22-25 градусов. При пониженной температуре пролификация идет очень медленно. Посев проводят в середине марта. Чтобы избежать различных заболеваний, жопа не рекомендуется выращивать после картофеля или других помидор.

Отличный подойдет участок, где росли кабачки, капуста или петрушка. Рассевание рассады осуществляется в рыхлую плодородную землю. Для этого почву недурно смешать с торфом и песком. Семена надо обработать в слабом растворе марганцовки.

После этого посева ящики накрывают стеклом или пищевой пленкой и убирают в теплое и солнечное столица.

Как только на всходах образуется 2 листочка, их пикируют. Напрямую за 2 недели перед посадкой рассаду следует закалить. Каждый табель горшки с саженцами выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.

Для постоянное место рассаду высаживают в конце мая или начале июня. Низкорослые кусты малограмотный требуют подвязывания. Кусты не требуется пасынковать, это очень реально сказывается на экономии времени по уходу.

Посадку совершают, выдерживая находиться (на вержении камня между кустами, оно должно быть 30 см.

Правила до уходу

Почву для посадки помидор лучше приготовить с осени. Желательно внести в нее органические удобрения, печную древесную золу. В кисловатую землю добавляют известняк или доломитовую муку. Примерно 3 раза за сезон томаты должны нахватать комплексные добавки. Поливать кусты следует умеренно. При переувлажнении могут пофигачить гнить корни растений.

Томаты довольно устойчивы к различным заболеваниям и вредителям, однако для профилактики следует проводить обработку специальными препаратами.

Обязательно рекомендуется прокладывать рыхление почвы и удаление сорняков. Этим способом можно избавиться через личинок насекомых, которые обсели на корневой системе.

Рыхлить почву долженствует аккуратно, так, чтобы не повредить корни. Специалисты рекомендуют шанс от времени проводить визуальный осмотр кустов на наличие нашествия вредителей и развития болезней.

Близ обнаружении проблем, надо удалить пораженные листья, и опрыскать растения инсектицидами.

Коль (скоро) соблюдать все правила агротехники выращивания сорта, а также придерживаться правильного ухода, разрешается получить хороший урожай и здоровые качественные плоды. Огородники положительно высказываются о характеристиках сорта Шерл.

Отзывы огородников

  1. Галина Степановна, 62 года: Я узнала об этом сорте ото коллеги по работе, она хвалила вкусовые качества и интенсивную насыщенную окраску томат. В этом году я тоже посадил этот сорт у себя на даче. Кусты далеко не нужно подвязывать и пасынковать.

    Плоды на самом деле ароматные, сочные и мясистые. Яйца отлично подходят для приготовления салатов. Обязательно посажу такие задница на следующий год.

  2. Григорий Н., 58 лет: Мы с женой всякий раз выращиваем много сортов помидор.

    Томаты Турмалин нам понравились из-за насыщенный малиновый цвет и мясистую мякоть. Несмотря на тонкую шкурку, яйца могут долго храниться в свежем виде. Да и ухаживать за растениями зуб даю, их не требуется подвязывать и пасынковать, это удобно для занятых дачников.

    Получился волшебный сок и кетчуп, несколько банок замариновали.

: уход за томатами — первые важные шаги

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Ай да молодец ツ

Источник: https://zdavnews.ru/tomat-tyrmalin-opisanie-i-harakteristika-sorta/

Томат Турмалин — рассмотрим детально

Томат Турмалин

Томат Турмалин относится к розовоплодным сортам. Такие помидоры отличаются не только красивой окраской, но и превосходными вкусовыми качествами.

Характеристика плодов

Плоды этого сорта розовой (малиновой) окраски. Форма у плодов округлая. Поверхность кожицы гладкая. Вес около 170 г, но отдельные экземпляры могут вырастать до 220 г.

С учетом отменных вкусовых качеств они пригодны для свежеприготовленных салатов, а также для томатной продукции (соки, морсы, пюре и т.д.).

Сорт выделяется повышенным плодоношением. При соблюдении агротехники урожайность одного куста составляет до 5 кг помидоров. Он довольно устойчив к растрескиванию плодов и не подвержен основным видам заболеваний пасленовых культур.

Томаты очень чувствительные к теплу. Благоприятный температурный режим для всходов посевного материала, развития растения и выращивания плодов 20-25°С. При понижении температуры менее 15°C приостанавливается цветение и образование завязи, а если температура опускается ниже 10°C, останавливается их вегетация. Растения погибают при 1-3°C, а если температура выше 35°C — прекращается опыление.

Обратите внимание! Для агротехники этих помидоров подходят достаточно прогреваемые супесчаные почвы с кислотностью рН 6-6,5.

Категорически запрещается возделывание томатов после картофеля и других пасленовых, в том числе и после томата, для недопущения возникновения заболеваний.

Огородники отзываются о сорте Турмалин положительно.

Василий, Нижний Новгород: «Осенью подготовил почву для томата Турмалин. Добавил в почву компост, размолотую яичную скорлупу и немного древесной золы. Рассаду высадил в прогретый грунт в последних числах мая. Получил здоровые растения и собрал хороший урожай».

Анна, Белгородская область: «По совету соседки по даче приобрела семена помидора Турмалин. Высеяла в середине марта, провела пикировку в три этапа и получила отличную рассаду.

В начале мая высадила в пленочную теплицу, заглубив растения по первые листы. Своевременно провела удаление ненужных побегов, сформировав два стебля. Подкармливала комбинированными удобрениями.

Урожайность составила 4–4,5 кг плодов весом до 180 г».

Варвара, Курская область: «В прошлом году купила помидоры малинового цвета (продавец пояснил, что это сорт Турмалин). Часть мы с домочадцами съели в свежем виде, а остальные законсервировали на зиму. Остались довольны этими томатами. На следующий год обязательно посажу на участке томаты этого сорта».

Правила по уходу

Почву для посадки помидор лучше приготовить с осени. Надо внести в нее органические удобрения, печную древесную золу. В кисловатую землю добавляют мел или доломитовую муку. Примерно 3 раза за сезон томаты должны получить комплексные добавки. Поливать кусты следует умеренно. При переувлажнении могут начать гнить корни растений.

Томаты довольно устойчивы к различным заболеваниям и вредителям, но для профилактики следует проводить обработку специальными препаратами.

Обязательно рекомендуется проводить рыхление почвы и удаление сорняков. Этим способом можно избавиться от личинок насекомых, которые обсели на корневой системе. Рыхлить почву следует аккуратно, так, чтобы не повредить корни.

Специалисты рекомендуют время от времени проводить визуальный осмотр кустов на наличие нашествия вредителей и развития болезней. При обнаружении проблем, надо удалить пораженные листья, и опрыскать растения инсектицидами.

Если соблюдать все правила агротехники выращивания сорта, а также придерживаться правильного ухода, можно получить хороший урожай и здоровые качественные плоды. Огородники положительно высказываются о характеристиках сорта Турмалин.

  1. Галина Степановна, 62 года: Я узнала об этом сорте от коллеги по работе, она хвалила вкусовые качества и интенсивную насыщенную окраску помидор. В этом году я тоже посадил этот сорт у себя на даче. Кусты не нужно подвязывать и пасынковать. Плоды на самом деле ароматные, сочные и мясистые. Помидоры отлично подходят для приготовления салатов. Обязательно посажу такие томаты на следующий год.
  2. Григорий Н., 58 лет: Мы с женой всегда выращиваем много сортов помидор. Томаты Турмалин нам понравились за насыщенный малиновый цвет и мясистую мякоть. Несмотря на тонкую шкурку, помидоры могут долго храниться в свежем виде. Да и ухаживать за растениями легко, их не требуется подвязывать и пасынковать, это удобно для занятых дачников. Получился отличный сок и кетчуп, несколько банок замариновали.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть