Томат Зефир в шоколаде

Содержание

Томат Зефир в шоколаде — объясняем развернуто

Томат Зефир в шоколаде

/ Овощи и зелень /  

Помидорный сорт Зефир в шоколаде — вкусный и красивый томат для частного приусадебного участка. Узнайте о его описании, способах культивации, отзывах огородников.

Описание и характеристика сорта томата Зефир в шоколаде, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 1,6-1,7 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля.

к оглавлению

Основные качества плодов

Плоды округлые, в стадии зрелости необычной окраски — красно-коричневые с небольшими зелеными штрихами со стороны плодоножки. Средний вес плода 120-150 грамм. Мякоть сочная, сладкая, без кислинки. Эти помидоры хороши в нарезке

и для свежих салатов.

к оглавлению

: Томат Загадка

Общее описание сорта

Сорт предназначен для выращивания в теплицах.

В южных регионах страны возможен вариант высаживания в открытый грунт. Описание сорта:

  • среднеспелый, максимальный срок созревания плодов до 115 дней;
  • индетерминантный;
  • высокорослый, куст достигает максимальной высоты в 1,7 м;
  • стойкий к грибковым заболеваниям;
  • отличается высокой урожайностью, до 6 килограмм с одного куста за сезон;
  • не предназначен для длительного хранения.

Универсальный сорт можно культивировать во всех регионах России, при условии соблюдения рекомендаций по выращиванию. Зрелые помидоры имеют следующие характеристики:

  • округлая форма;
  • интересная окраска, цвет зрелых плодов ― красно-коричневый с зелеными пятнами ближе к плодоножке;
  • ягода достигает максимального веса в 150 грамм;
  • сочные;
  • сладкие;
  • небольшое количество камер;
  • ребристые.

Характеристика сорта

  1. Индетерминантый тип.
  2. Высокорослое растение. Куст вырастает 1, 5 – 1, 9 м.
  3. Среднеспелый. Плоды зреют за 100 – 120 дней.
  4. Высокая урожайность. За сезон с одного куста до 5 – 6 кг.

  5. Неприхотлив. Стойкий к заболеваниям и вредителям.
  6. Не хранится долго.
  7. Больше подходит для тепличных условий. На открытом грунте растет только при теплом климате.

    Идеален для выращивания в южных регионах.

Особенности темноокрашенных томатов

Ценители свежих томатов считают, что сорта с темноокрашенными плодами имеют самый большой процент сахаров. А самый лучший вкус у них – в день сбора. Они недолго лежат из-за особенности строения нежной мякоти.

На срезе плоды томата Зефир в шоколаде имеют более светлые части, как видно на фото. Не стоит считать, что это следы большого количества нитратов. Серьезные исследования доказали, что это мнение, которое до сих пор широко бытует, ошибочное. Нехватка освещения, а также нерегулярный полив являются причинами возникновения жестких белых прожилок.

Преимущества и недостатки сорта

Оригинальный вид — далеко не единственный плюс томата:

  1. Легко размножается. В плодах много семян. Их всхожесть достаточно высока.
  2. Обладает иммунитетом. В сертификате указана устойчивость к вирусу табачной мозаики. Практикующие садоводы утверждают: растение также имеет низкую толерантность к возбудителям других распространенных заболеваний пасленовых.
  3. Отличается ранними для индетерминантов сроками плодоношения.
  4. Демонстрирует высокую урожайность. В разных источниках отмечено по 6 кг с куста.
  5. Привлекает своим вкусом. Сладкие и удобные по размеру томаты универсальны в любой кулинарной роли. Они мясистые и в меру сочные.

Минусы данного томата:

  1. Невысокий выход плодов товарного качества. Примерно половина урожая покрывается заживающими трещинами еще на кусте. Томаты могут портиться даже в слегка переспелом состоянии.
  2. Невысокие показатели лежкости. Помидоры долго не хранятся. При транспортировке урожай подвергают дополнительным мерам защиты от вмятин.
  3. Куст требует ухода на грядке: подвязки, обрывания пасынков, формирования.

Фото

Далее представлены фото томатов сорта Зефир в шоколаде:

Особенности агротехники культуры

Посев семян на рассаду планируют на первую половину марта. Придерживайтесь следующих рекомендаций специалистов:

  • первые сеянцы должны показаться примерно через 1 нед.;
  • возраст ростков для укоренения в защищенном грунте — 55-60, на грядке в саду — 60-65 дней;
  • располагайте не более 3-х экземпляров на 1 кв. м участка;
  • рекомендуемая схема высадки: 40×60 см;
  • через 1-2 нед. молодому кусту потребуется первая подвязка;
  • практика показала: лучшая урожайность — у растений из 2-х стеблей;
  • удаляйте все листья под завязавшейся кистью.

Томат востребован среди огородников разных регионов. Это видно из многочисленных отзывов на тематических форумах. Евгения Соколова попробовала собрать урожай в пленочной теплице на участке в Якутии.

Изначально из-за температурных колебаний томат начинал поздно плодоносить. В следующем сезоне грядка из самостоятельно собранных семян адаптировалась и стала созревать раньше.

Помидоры выглядят хорошо, но действительно склонны лопаться на ветках.

Садовод Юлия (Ленобласть) отмечает разные габариты помидорчиков на одном кусте. В ее теплице томат отлично плодоносил и завязывал плоды до верхушки стебля. Они оказались сочными и мясистыми. Сорт соответствовал завяленным характеристикам.

Любовь Артемьевна (Павлодар, Сев.-Вост. Казахстан) утверждает, что ее недоспелые томаты отлично дозрели к ноябрю. Растение оказалось урожайным и стойким. Зефир в шоколаде — популярный в народе томат. Таковым его сделали простота выращивания, вкус и красота урожая.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Зефир в шоколаде

Ниже приведены тех, кто сажал томат Зефир в шоколаде. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Любовь, Подмосковье

Евгения, г.Казань

Анастасия, Волгоградская область

Петр Ильич, г.Воронеж

Алла, г.Заланоградск

Галина, г.Москва

Нина, Подмосковье

Надежда, г.Новосибирск

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие преимущества помидоров Зефир в шоколаде:

  • необычная окраска плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Никаких существенных недостатков эти томаты не имеют.

Мнение и отзывы садоводов

Очень порадовал необычный сорт томатов Зефир в шоколаде. На столе помидоры выделяются. Необычный темный, красно-коричневый окрас ― стал изюминкой сорта.

Среди плюсов: сладкий вкус, не прихотливость. Выращивать томаты не сложнее, чем прочие виды семейства пасленовых.  Полив, подкорм, рыхление ― залог хорошего урожая.

Важно вовремя подвязать кусты и к августу можно собирать вкусные ягоды. Советую!

Варвара Михайловна, 56 лет.

Зефир в шоколаде ― оригинальный сорт среднеспелых томатов. Семье нравится их сладкий вкус и необычный цвет. Не капризные, хорошо растут в тепличных условиях. Начинаю готовить рассаду в начале мая, к августу помидоры можно собирать.

Из минусов ― долго их хранить не получится. Транспортировка тоже не самая лучшая. Надо сразу есть, крошить в салат или мариновать. Обычно делаю небольшую грядку, яркая окраска очень нравится внукам.

Любителям необычных сортов обязательно стоит попробовать!

Галина Аполлоновна, 65 лет.

Помидоры Зефир в шоколаде на видео

Если вы выращивали помидоры Зефир в шоколаде, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Зефир в шоколаде и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

к оглавлению

Как не ошибиться в выборе семян в магазине

В интернет-магазинах, как и в обычной торговой сети, встречаются упаковки с семенами, на которых указывается название: томат Зефир f1. Подобный сорт, если его и вывели на каком-либо опытном участке, еще не занесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в стране.

В рекламных объявлениях рассказывают о сорте помидоров Зефир с плодами бело-розовой окраски или привычной красной. Заявляется их масса, что достигает 300 г. Среди свойств помидор говорится об отсутствии кислоты в плодах. Если и существует такой гибрид или сорт, это не красно-коричневый томат Зефир в шоколаде.

Выращивание высокорослых томатов

Рассаду помидоров Зефир в шоколаде надо высаживать в двухмесячном возрасте или на неделю, на десять дней раньше. Срок посева каждый огородник рассчитывает сам. Ориентируются на то, что плоды растение этого сорта даст чуть меньше, чем за 4 месяца с момента прорастания зернышка. Всходят семена за неделю, сеют традиционно в марте для высаживания в неотапливаемые теплицы.

Внимание! Для рассады нельзя брать грунт с того участка огорода, где в прошлом году росли картофель, томаты или баклажаны.

  • Для посева подготавливают питательную, легкую почву: садовый грунт, перегной, песок, торф;
  • Семена раскладывают на глубину 1-1,5 см, контейнеры ставят в теплом месте, накрыв сверху пленкой;
  • Когда появились всходы, емкости помещают на подоконник или под фитолампу. Росткам необходимо освещение на протяжении 10 часов;
  • Первую неделю температура не должна превышать 18 градусов. Следующий месяц рассада развивается при температуре 21-25 0С;
  • Поливают теплой водой, проводят два раза подкормку комплексными удобрениями;
  • Пикируют в фазе 2-3 настоящих листов. После пикирования подкармливают первый раз через 10-12 дней.

Помидоры в теплице

Закаленную рассаду в мае помещают в теплице на требуемое расстояние: 40 х 60 см. В каждую лунку подсыпают удобрения, согласно с инструкцией.

Агротехника выращивания помидоров Зефир в шоколаде требует внимательного отношения к растению, как и ко всем высокорослым кустам томатов. Почву регулярно увлажняют, рыхлят, мульчируют.

Совет! При посадке в лунки вместе с удобрениями часто кладут яд против медведки, если вредитель замечен на участке.

  • Растения этого сорта формируют из одного-двух стеблей. Если ведут в два стебля, урожай повышается;
  • Второй стебель пускают из самого нижнего первого пасынка;
  • Необходимо удалять нижние листья под кистями, если завязи уже оформились в плоды;
  • Растения регулярно пересматривают и пасынкуют: удаляют побег, который начинает расти от стебля в пазухе листовой ветки;
  • Кусты помидоров Зефир в шоколаде необходимо подвязывать;
  • Томаты подкармливают 2-3 раза за сезон.

Сбор урожая. Заморозка томатов

Первые плоды помидоров Зефир в шоколаде созревают во второй декаде июля. Для завязей с последних верхних кистей время сбора наступит к концу августа.

Если урожай слишком избыточный, что бывает при выращивании грядки с томатами Зефир в шоколаде, его можно использовать и для заготовок. Особенно полезными будут замороженные помидоры. Крупные плоды нарезают и складывают в небольшие контейнеры для морозилки. После 48 часов максимальной заморозки продукт перекладывают в емкости для хранения.

По мере необходимости плоды размораживают и используют для заправок, соусов, омлетов или пиццы.

Новый сорт томата хоть и требует заботливого внимания, вознаграждает деликатесными плодами.

Валентина Павловна, 66 лет, Нижегородская обл.

Могу сравнить вкус этого диковинного томата с конфетами. Очень деликатный! В прошлом году пробовала два сорта коричневых томатов, потому что нужны были некислые плоды. Зефир в шоколаде буду садить.

Анастасия, 30 лет, Волгоградская обл.

Этот сорт посадили в теплицу, но осталось два кустика, которым нашлось место возле ограды. В открытом грунте помидоры были яркие, наливные. Солнце постаралось. Плоды ели свежими, делала с ними и консервы ассорти. Живописные томаты!

Петр Ильич, 60 лет, г. Воронеж

Работали с томатами много. Очень щедрые кусты помидоров Зефир в шоколаде на пасынки. К сожалению, из-за холодов первые кисти потерялись. В целом вкус понравился.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/tomat-zefir-v-shokolade.html

Томат Зефир в шоколаде описание, фото, отзывы — Отопление и теплоснабжение

Томат Зефир в шоколаде

Оригинальные плоды часто привлекают всех, кто выращивает помидоры и постоянно ищет суперновинки. Так случилось и с томатом Зефир в шоколаде. Растение стало сразу популярным.

По отзывам тех огородников, кто уже попробовал этот сорт, название, взятое у двух видов изысканных кондитерских лакомств, вполне оправдывает вкус нового томата.

Сорт включен в Госреестр только в 2015 году, но интернет-сообщество овощеводов уже высоко оценило достижение подмосковных селекционеров.

Характеристика сорта

Сорт томата Зефир в шоколаде заинтересовывает необычным цветом плодов и их великолепным вкусом. Помидоры можно выращивать во всех световых зонах страны. На юге томат будет расти в открытом грунте.

В регионах с более суровыми погодными условиями рекомендуется этот сорт выращивать в теплицах. Высокорослый среднеспелый помидор порадует своими уникальными плодами через 111-115 дней после всходов. Томат относится к высокоурожайным сортам.

За сезон куст помидора способен дать 6 килограммов плодов.

Растение томата Зефир в шоколаде устойчиво к распространенным грибковым заболеваниям пасленовых, что обеспечивает ему популярность в среде огородников.

Помидоры этого сорта – салатного направления. Сочные томаты отличны в свежем виде, их можно замораживать для приготовления зимой соусов с мягким, неострым вкусом. Помидоры богаты витаминами, поэтому плоды целесообразнее употреблять свежими.

Описание сорта

Помидоры Зефир в шоколаде относятся к индетерминантным сортам. В теплице растение поднимается до высоты 160-170 см. В открытом грунте куст вырастает немного ниже. Высокорослое растение ведут обычно в два ствола. На них образуются несколько плодовых кистей. В соцветии формируются пять–семь плодов внушительных размеров.

Плоды округлые, слабо-ребристые, крупные, массой 120-150 г. Кожица темного цвета, коричневого оттенка, блестящая, тонкая.

Возле плодоножки выделяются характерные размытые зеленоватые полосы темного тона, которые доходят почти до середины плода. Мякоть нежная, сочная, деликатесного вкуса, сладкая.

Оттенок мякоти повторяет светло-коричневую окраску кожицы. В плодах находится 3-4 семенных камеры. сухого вещества – среднее.

Достоинства томатов

Сорт томата салатного назначения Зефир в шоколаде распространяется на дачных участках, благодаря букету своих положительных качеств.

  • Превосходный вкус и заманчивый вид;
  • Отсутствие такого признака мягких сортов помидоров, как водянистость;
  • Высокая урожайность;
  • Довольно быстрые сроки созревания;
  • Устойчивость растения к возбудителям грибковых заболеваний.
  • К недостаткам можно отнести такие свойства:
  • Непродолжительность хранения плодов;
  • Непригодность к длительным перевозкам. Плоды надо аккуратно упаковывать в картонные плотные ящики, чтобы не было вмятин.

Борьба с вредителями

Помидоры Зефир в шоколаде высокоустойчивые к заболеваниям, но в теплице их могут атаковать вредные насекомые. Частый непрошенный гость – белокрылка, которая хорошо себя чувствует во влажном воздухе.

Профилактически теплицу надо постоянно проветривать. Если вредитель уже есть, растения обрабатывают инсектицидами. Хороший результат дают Боверин, Конфидор, Фуфанон, Актеллик и другие.

Опрыскивать растения следует до созревания плодов.

Можно в борьбе с белокрылкой использовать народные действенные средства.

Мелко натирают хозяйственное мыло, растворяют в теплой воде, придерживаясь пропорции 1:6. Полученным раствором обрабатывают кусты с колониями насекомых;

На ночь зажигают спирали от комаров, которые губительно действует на белокрылку.

Зефир в шоколаде

Томат Зефир в шоколаде

Благодаря своему непревзойденному вкусу и необычной окраске плодов, сорт томатов Зефир в шоколаде быстро успел найти множество поклонников среди овощеводов.

Его вполне заслуженно можно назвать уникальным. Убедиться в этом вы сможете сами, прочитав в нашей статье описание сорта, познакомившись с его характеристиками и особенностями выращивания.

Томат Зефир в шоколаде: описание сорта

Название сорта Зефир в шоколаде
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 111-115 дней
Форма Округлая
Цвет Красно-коричневая окраска с темно-зелеными разводами возле плодоножки
Средняя масса томатов 120-150 грамм
Применение Столовый сорт
Урожайность сорта 6 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

Высота индетерминантных кустов этой разновидности помидоров достигает 160-170 сантиметров. Штамбовыми они не являются. Помидор Зефир в шоколаде не гибрид и не имеет одноименных гибридов F1.

Он был создан для выращивания в теплицах и относится к среднеспелым сортам. От момента посадки семян до полного созревания плодов обычно проходит от 111 до 115 дней.

Болезням растения этого вида практически не подвержены.

На нашем сайте вы найдете много полезной информации о выращивании томатов. Читайте все про:

Характеристики

Средняя масса округлых плодов этого вида томатов составляет от 120 до 150 грамм. Для них характерна красно-коричневая окраска с темно-зелеными разводами возле плодоножки. Сочная и сладкая мякоть этих помидоров не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Плоды имеют среднее содержание сухого вещества и небольшое количество камер. Для длительного хранения они не предназначены.

Томаты Зефир в шоколаде были выведены российскими селекционерами в XXI веке. Эти помидоры подходят для выращивания во всех регионах Российской Федерации.

По способу употребления Зефир в шоколаде томат относится к столовым сортам. Эти помидоры используются для приготовления овощных нарезок и свежих салатов. Для данного сорта помидоров характерна высокая урожайность — 6 кг с куста.

Сравнить урожайность сорта с другими можно ниже в таблице:

Болезни и вредители

Растения этой разновидности помидоров очень редко болеют, а защитить их от вредителей можно при помощи профилактической обработки инсектицидными препаратами.

Правильный уход за помидорами Зефир в шоколаде гарантированно обеспечит вам богатый урожай вкусных и полезных плодов необычной окраски, которыми вы сможете удивить всех своих домочадцев.

Смотрите на видео: урожайность и польза черных томатов

В таблице ниже вы найдете ссылки на другие сорта томатов, представленные на нашем сайте и имеющие разные сроки созревания:

Источник:

Томат Зефир в шоколаде: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта

В начале ХХ века стараниями отечественных специалистов был выведен томат «Зефир в шоколаде». Благодаря своеобразному цвету плодов и получил свое название. Не является гибридом. Среди дачников пользуется популярностью из — за отменного вкуса и стабильного урожая.

Описание

  1. Форма округлая с ребристостью.
  2. Окраска красно – коричневая, ближе к плодоножке – зеленые штрихи.
  3. Вес плода 140 – 160 г.
  4. Сладкие, без кислинки и сочные.
  5. 3 – 4 семенные камеры.
  6. Тонкая, гладкая и упругая кожица.
  7. Больше подходит для употребления в свежем виде, для засолки не совсем годен из — за мягкой структуры.

Рекомендации по высаживанию

Лучше всего выращивать рассадным путем. Желательно подготовиться за 2 месяца до высадки, таким образом:

  • Для саженцев использовать торфяные горшочки;
  • Плотно наполнять горшочки комплексным грунтом для томатов;
  • Посадку семян осуществлять на глубину не более 1 – 2 см;
  • После посева следует поливать теплой, отстоянной водой и прикрывать плёнкой;
  • Как появятся первые росточки, перемещать саженцы необходимо в светлое место;
  • Своевременно поливать;
  • Температурный режим соблюдать в 22 – 26 градусов тепла;
  • За 10 – 12 суток до посадки следует провести закаливание.

Перед высадкой необходимо подготовить неглубокие лунки, насыпая в каждое углубление немного комплексных удобрений.

Уход

Правильный и хороший уход – залог стабильного урожая и здоровья растения. Обязательна подвязка к опоре и пасынкование. Также следует произвести пикировку, формирование куста в 2 стебля. Не рекомендуется брать грунт от прошлого сезона, где росли картофель или баклажаны.

Полив следует осуществлять по мере подсыхания почвы. Во время летнего сезона рекомендовано: регулярное рыхление почвы, уборка сорняков, полив теплой, отстоянной водой. Если необходимо, то для профилактики можно обработать инсектицидами.

Привередливый, но очень вкусный — томат Зефир в шоколаде: описание сорта и характеристики

Томат Зефир в шоколаде отличается оригинальной окраской и замечательным сладким вкусом плодов. Он станет украшением любого салата. Этот сорт уже успел завоевать любовь многих огородников.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Среднеспелые Биколор Средний Сорт Круглые

Описание и характеристика сорта

Создали его подмосковные селекционеры на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Сорт попал в Госреестр в 2015 году. Его можно выращивать во всех регионах РФ в теплицах. Сорт считается столовым, его используют для салатов, овощных нарезок, но можно и перерабатывать на соки и пасты, а также консервировать.

Про томат Зефир в шоколаде описание и характеристика говорят, что это индетерминантный высокий куст до 160-170 см. Растение нештамбовое. От прорастания семян до созревания плодов проходит 110-115 дней.

Плоды округлые, средних размеров, массой 120-150 граммов. У плодоножки есть небольшая ребристость. Цвет кожицы красно-коричневый, с незначительными зелеными разводами. Мякоть очень сладкая, сочная, мясистая.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • прекрасный вкус;
  • экзотическая окраска;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Минусы:

  • плоды не очень долго хранятся.

Урожайность

С одного куста за сезон получают 5-7 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Сорт создан в основном для теплиц, но на юге он может расти и в открытом грунте.

Кусты нуждаются в подвязывании к опоре, а также пасынковании. Оптимальное количество стеблей – два.

Собранные плоды быстро портятся, поэтому их нужно сразу употреблять в пищу или перерабатывать.

Семена сеют на рассаду за два месяца до переноса на постоянное место. Если теплица неотапливаемая, то это лучше делать во второй половине марта. Почву покупают в магазине или смешивают самостоятельно из обычной земли, торфа, речного песка и удобрений – древесной золы и суперфосфата. Если семена и земля не были куплены в магазине, их обеззараживают раствором марганцовки.

Сеют в бороздки на глубину 1,5-2 см с расстоянием между бороздками 2-3 см. Немного присыпают землей, поливают из пульверизатора, накрывают ящики прозрачной пленкой и держат до прорастания при температуре +23-25 градусов. Затем пленку снимают, а температуру снижают до +18. Еще через неделю ее снова поднимают.

Поливать рассаду нужно аккуратно и под корень, чтобы не намочить листья и стебли.

Когда саженцы выпустят по 2 полноценных листка, их пикируют по отдельным емкостям.

За 10-12 дней до переноса на постоянное место кустики закаливают, выставляя днем ящики с ними на улицу.

В лунки перед посадкой кладут немного удобрений. Не следует сажать томаты на участках после других пасленовых – картофеля и баклажанов.

Поливают по мере надобности теплой водой под корень.

При нерегулярном поливе и недостатке солнечного света внутри плодов могут появиться жесткие белые прожилки.

Томат Зефир в шоколаде, как любой индетерминантный тепличный сорт, требует кропотливого ухода, но он щедро благодарит огородника урожаем вкусных и красивых плодов. Их дольками можно декорировать салаты и бутерброды, да и просто наслаждаться ими летом.

Источник:

Томат Зефир в шоколаде: описание, фото, отзывы

Томат Зефир в шоколаде

Оригинальные плоды часто привлекают всех, кто выращивает помидоры и постоянно ищет суперновинки. Так случилось и с томатом Зефир в шоколаде. Растение стало сразу популярным.

По отзывам тех огородников, кто уже попробовал этот сорт, название, взятое у двух видов изысканных кондитерских лакомств, вполне оправдывает вкус нового томата.

Сорт включен в Госреестр только в 2015 году, но интернет-сообщество овощеводов уже высоко оценило достижение подмосковных селекционеров.

Отзывы

Валентина Павловна, 66 лет, Нижегородская обл.

Могу сравнить вкус этого диковинного томата с конфетами. Очень деликатный! В прошлом году пробовала два сорта коричневых томатов, потому что нужны были некислые плоды. Зефир в шоколаде буду садить.

Анастасия, 30 лет, Волгоградская обл.

Этот сорт посадили в теплицу, но осталось два кустика, которым нашлось место возле ограды. В открытом грунте помидоры были яркие, наливные. Солнце постаралось. Плоды ели свежими, делала с ними и консервы ассорти. Живописные томаты!

Петр Ильич, 60 лет, г. Воронеж

Работали с томатами много. Очень щедрые кусты помидоров Зефир в шоколаде на пасынки. К сожалению, из-за холодов первые кисти потерялись. В целом вкус понравился.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-zefir-v-shokolade.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть